Левицкий Игорь Владимирович : другие произведения.

Корпорация Сказочников. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охота на вампира ;)

Глава 8 Охота на вампира.

- Тише! - шикнула Илана. - Мягче ступай, а то нас не то, что вампир, вся Росталия услышит.

- Угумс, - жуя здоровенный пирожок с картошкой, ответил я своему персональному "ужасу вампиров". Выбравшись из трактира на воздух, мы практически сразу, как говорят (или не говорят?) сыщики - упали на след подозреваемого. Не знаю даже как сказать... В общем от чрезмерного ожидания, под вечер у меня медленно, но уверенно просыпался безумный и веселый пофигизм. Захватив из трактира огромный пакет пирожков, я окончательно утратив чувство самосохранения шагал вслед за Иланой.

Ну что я могу поделать, ну поехала крыша. Так вы сами попробуйте так пожить - и не то случится. Илана же постоянно косясь на меня, была напротив чересчур сосредоточена. Заранее заготовив целую связку заклинаний, едва слышно потрескивающих на пальцах, она высматривала вампира.

- Ну как? - хлопая глазами спросил я, по прошествии получаса скитаний.

- Скорее всего, здесь. - Илана указала на потрепанный от времени домик, стоявший почти на самой окраине Тальты. - След ведет именно сюда.

- Заходим?

- Не торопись. - Снова окинув меня недовольным взором, одернула Илана. - Давай для начала понаблюдаем. Не думаю, что наш вампир будет вечно сидеть дома. Ночь в самом начале - а значит, ему нужно будет выйти на охоту.

Словно в каком-то сюрреалистическом фильме ужасов, мы притаились за невысокой, с полметра, будочкой, наблюдая за дышавшим на ладан домиком. Будь я вампиром, никогда бы не поселился в таком. Что за желание, жить в разваливающейся от легкого ветерка хибаре, по случайности, носящей название дома? Однако наш кровосос не имел чувства прекрасного. Он явно не знал, что существует такое понятие как "эстетика" и плевал на мои рассуждения. Перед домом, в радиусе семи метров, располагался пустырь, поэтому попытки подобраться поближе, мы оставили на более позднее время. Единственным местом, где можно было незаметно подобраться к зданию поближе, была невысокая оградка, точно также как и сам дом разваливающаяся от легкого дуновения. Но даже она не смогла бы скрыть взрослого человека. Если бы с нами был гном... или хотя бы карлик - тогда другой разговор, но ни мне, ни Илане от этого легче не становилось.

К ночи, на город опустился противный липкий туман, даже не туман, а какая-то пародия на него. Он белесой дымкой стелился под ногами, местами закручиваясь в небольшие воронки. Смотря на него, мне все больше и больше казалось, что все происходящее со мной - дикий необузданный кошмар подсознания. Ну не бывает такого тумана. Не бывает ходячих мертвецов, вампиров и прочей нежити. Но все же просыпаться из этого кошмара мне не хотелось. Хотя бы, потому что в нем помимо нежити была Илана.

В очередной раз, выглянув из-за будки, я наконец-то заметил шевеление в доме. Мелькнул размытым пятном силуэт в окне, послышалась негромкая возня. Шум моментально сбросил с меня состояние веселости. Все-таки одно дело просто идти по следу, и другое дело сидеть у него под носом. Сосредоточившись, я посмотрел с вопросом на Илану.

- Сейчас, погоди, - ответила та на мой взгляд.

Словно в ответ на мое ожидание, дверь дома со скрипом отворилась. На пороге появился закутанный в рваные тряпки вампир. Спутать его с кем-то другим было невозможно. Кровавое сияние глаз, выбивающееся из спутанных на лице волос, явно указывало на принадлежность сего создания к роду нежити. Не сказал бы я, что он был внушительных размеров, как казалось мне ранее. Худощавое, но явно жилистое тело, скрытые под тряпками тугие мышцы. Первичная трансформация даже слабого телом человека, превращает в атлета. Окинув взглядом, пустырь перед домом, он сделал шаг в нашу сторону, словно что-то почуяв. Я собрался, приготовившись выпрыгнуть из-за укрытия в любую секунду. Лучше напасть первым, чем защищаться. В правой руке, уже знакомо возникло ощущение силы, перед использованием Искры.

- Начали! - вырываясь из укрытия, Илана запустила в него сжатый поток ледяного воздуха. Едва видимая стрела концентрированного воздуха с чуть заметным потрескиванием (словно эклектический разряд) развернула вампира на девяносто градусов, отбросив на метр назад.

- Аххх! - Вырвался резкий выдох из легких кровососа. Не дожидаясь пока ему добавят следующую порцию заклинаний, он рванулся в нашу сторону, зажимая одной рукой развороченное в мясо плечо. Рана зарастала буквально на глазах, кости с хрустом вставали на место, и тут же покрывались новыми тканями, взамен старых. Хотел бы и я себе такую регенерацию, пролетела шальная мысль.

Но не размышляя дальше над проблемами физиологии нежити, я выкинул ему на встречу Искру. Рубиновый шарик, с диким свистом пронесся над уходящей вбок головой вампира. После первого попадания, кровосос, начал постоянно менять траекторию движений и избегать попаданий. Когда до нас ему оставалось каких-то пара метров, Илана наконец-то дочитала скороговоркой текст заклинания. Порыв сильного ветра с ревом разбился о грудь вампира, но лишь незначительно замедлил его движения. Ярость и ненависть, бушевавшая в груди нежити, вела его прямиком на нас, а в его глазах горело одно желание - разорвать посмевших атаковать его людишек.

Воспользовавшись тем, что вампир замедлился, я запустил в него сразу два заряда, и, схватив за руку Илану, побежал к ближайшему дому. На открытом пространстве нам с ним не тягаться. Даже не представляю, как с подобным чудовищем может справиться обычный человек. То, что это не высший вампир было понятно сразу, не стал бы он бежать к нам на пролом. Да и зачем ему бежать - послал бы в нас какую-нибудь пакость и был таков.

Илана, не оборачиваясь, запускала одну за другой новые волны ветра, и, наверное, только поэтому мы целыми и невредимыми сумели добежать до двухэтажного домика, стоящего недалеко от убежища вампира. Сзади раздался яростный рев борющегося с ветром вампира, и я с силой забарабанил в дверь. Еще повезло, что только для первой воздушной волны требуется зачитывать заклинание. Все последующие запуски производятся по той же самой схеме. Таким образом, маг только один раз задает звуковой каркас заклинания, выстраивая энергетические потоки нужным образом, а уж далее может использовать до тех пор, пока не понадобиться новое заклинание.

- Бесполезно, - развернулась к вампиру Илана. - Никто не откроет.

Действительно. Я как-то совсем забыл о том, что сейчас глубокая ночь, а местные жители и днем не выглядели дружелюбными. Не говоря о том, что за нами по пятам следует разъяренный кровосос. Я бы тоже не открыл. Простому жителю ведь как - чем безопаснее, тем лучше. Это только меня да Илану можно встретить ночью, да еще в компании вампира.

- Ладно, и так прорвемся.

Нужно на будущее отметить - никогда не брать работу по устранению вампира. НИКОГДА! Какое замечательно слово. Интересно, почему я раньше о нем не вспоминал? Рассматривая приближающегося монстра, я решил, что раз силой его уничтожить не получится - нужно действовать хитростью. Ну ладно, пусть не хитростью. Смысл заблуждаться на счет своих умственных способностей? В любом случае, необходимо его отвлечь и выманить из города. На воротах сейчас сидит стража, следовательно, можно хотя бы ей отвлечь его внимание. Представив лица стражей, на которых мы выгоняем озверевшего вампира, я улыбнулся.

- Да не стой столбом! - выдернул меня из мыслей крик Иланы.

Едва успев, я запустил в вампира остатками пирожков (хорошо, что не успел доесть или выкинуть ранее). Нет, вы поймите меня правильно, я могу и ногой заехать, просто не успел собрать нужную концентрацию энергии для Искры. Тот, поймав зубами пакет, вновь подтвердил свое место в каталоге нежити как низший вампир. Этого момента как раз хватило на то, чтобы переключиться на внешнюю энергию. Дело в том, что для Искры, маг использует свою личную жизненную энергию, а вот для многих других действий требуется внешняя энергия окружающего мира. Вот и сейчас я решил не бить Искрой, а попробовать другой вариант. Выпив из окружающего пространства всю жизненную энергию, заставив почернеть и без того подгнившие бревна дома, я отправил в нашего монстра самый сильный, из тех, что мог себе позволить, левитационный заряд. А вдруг прокатит?

- Уходим! - проследив, как вампира впечатало в растущее неподалеку дерево, позвал я напарницу. Нужное нам время я выкроил и не собирался дожидаться пока наш кровососущий друг снова придет в себя.

- Куда? - глотая ртом воздух, но стараясь выдерживать выбранную мной скорость спросила Илана. Мда, а вот про то, что моя боевая подруга плохо бегает, я и не подумал.

- Нужно добраться до городских ворот. Выгоним его на стражников, отвлечем внимание, пока не придумаем способа от него избавиться.

Не сбавляя скорости, мы вылетели на площадку перед городскими воротами. Вампир, несмотря на всю свою прыть, затерялся где-то позади нас и не спешил показываться. Хорошо бы это продлилось подольше. Насчет того, что его хорошо потрепал мой левитационный посыл, я не заблуждался. Он ему на один чих, разве что задержал. Как на нем зарастают раны я еще не забыл и врятли когда-нибудь забуду. Бог мой, ну почему я так не умею? А в ответ тишина. Ну и ладно.

Первым делом, заприметив дремлющего на посту стража, я во весь голос крикнул.

- Вампир!!! - Ага! Сейчас проснешься, а то взяли моду спать на посту. Вот именно так и взяли в свое время Вавилон. Пришла вражеская армия, глянь - а все спят. После того как они посмотрели, а также немного поработали палачами - никто не проснулся. Страшно? А вот нефиг спать на посту.

- Дурак! - падая на землю и утягивая меня за собой оповестила Илана.

Над нами просвистел с десяток арбалетных болтов. Точно дурак, я бы даже сказал идиот, но больно грубо звучит. И вообще кто бы мне напомнил, на досуге заняться самоанализом, а то я себя не узнаю. Ну а в стражу видать тоже не идиотов брали. Помимо того стражника, что я заметил спящим на посту, в боковых башнях расположились не меньше пяти арбалетчиков. Заслышав мой крик, они первым делом подумали, что на меня напал вампир. Ну а раз так, то я, по их мнению, был уже трупом. Следовательно, можно стрелять на поражение. Хорошая логическая цепочка, а?

- Не стреляйте! - поспешила крикнуть им Илана, и обстрел прекратили.

- Кого принесло? - сердито окликнул нас проснувшийся страж. Отложив в сторону алебарду, и вынув из ножен короткий меч, он выдвинулся в нашу сторону. Я же, немного смутившись своего недавнего поведения, отступил назад. Нет, я его не боюсь, просто неудобно как-то. Я то думал, что он тут один и спит, а оказалось, что за него бдят. Пересменка видать здесь такая, а я со своими придирками. Пусть только в мыслях, но все-таки.

- Мы маги, взяли контракт на убийство вампира, - немного смущенно ответила моя спутница. Видать тоже за меня стесняется. Нужно следить за собой. "Щас..." - о нет, только не он. Уйди зараза! Уйди и не высовывайся! Засунув подальше свой внутренний голос, проявляющийся у меня хоть редко, но достаточно "метко", я снова вернулся к реальности.

- Маги? - переспросил он нас. - И чего вам от нас нужно? Чего кричали? Ваш заказ - вы и ловите.

- Погоди Миха, - из правой башенки вышел крепкий страж, с огненным лисом (гербом города) на груди. Окинув нас оценивающим взглядом, он без выкрутасов спросил. - Нужна помощь?

Вот это правильно, вот это я понимаю. А то сразу "Чего надо?", "Чего кричали?".

- Не отказались бы, - ответил я ему, и покосился за спину, не видать ли вампира. Того поблизости не оказалось, и я со спокойно душой продолжил. - Нам бы заманить кровососа в какую ловушку, сколько заклинаний в него кинули, а он все живой.

Получив толчок в бок от Иланы, я живо прикусил язык. С одной стороны помощь нам действительно нужна, но с другой за помощь нужно чем-то расплачиваться. И вообще, не спишет ли Торальд всю работу на стражу. Он хоть на вид мужчина серьезный и честный, но ведь главной правления тоже просто так не становятся. Скажет потом, мол, вы в сторонке постояли, а стражи города все сделали. За что же вам платить? Нет, так дело не пойдет. Это я тоже неправильно себя повел. Сам ведь у него мысленно упрекал Илану, за то, что резко согласилась на контракт.

- Можно и устроить, - как ни в чем небывало кивнул мне стражник. - Вы кстати не беспокойтесь, Торальду я ничего не скажу, - понял он наши опасения. - После сочтемся, идет?

А вот теперь, можно за Вирса не беспокоиться. Все-таки мне этот стражник нравиться, не то что "спящая красавица". Этот и ведет себя прилично и не строит из себя неизвестно кого. Приятный человек.

- Идет, - пожал я его руку, ни смотря на все протестующие знаки Иланы. Если ей так не нравится - пусть сама ловит этого кровососа. Неужели не понимает, что голой магией нам его не взять. Были бы посильнее, хотя бы второго курса Академии, а так нам стоит попросить помощи. - Кстати, меня зовут Рональд, - представился мой собеседник. - Капитан городской стражи.

С опозданием конечно, но и я не заикнулся, что меня Димой зовут.

- Очень приятно. Меня зовут Дмитрий, можно просто Дима, а мою спутницу и напарницу Илана. - Представив нас капитану, я снова осмотрелся по сторонам.

- Предлагаю заманить его в Черный Омут, - сразу перешел к делу Рональд. - Есть такой неподалеку. Коли не знаете, это невысокий обрыв, внизу которого еще с войны кислотное озеро. Думаю, что даже вампиру в нем не выжить. Это от ворот и чуть вправо, метров через триста прямиком к нему выйдите. Только вот сумеете ли его туда столкнуть? Мы его еще не пытались выдворить, с нами магов не было, а без них страшновато.

- Думаю получиться... - ответил я ему, и тут, почувствовал какое-то движение за спиной.

Подняв тучу дорожной пыли, с крыши ближайшего здания, на землю спрыгнул наш вампир. Отряхнувшись - все-таки какое-то понятие чистоты ему знакомо, он выпустил спрятанные в пальцах когти. Рассуждать о том, где и как они расположены, я не стал. Чем больше буду думать о необычности окружающего меня мира - тем больше шансов оказаться мертвым. Заметив, что нас стало больше, вампир какое-то время раздумывал - а нападать ли? Но деградировавший мозг нашептывал только жажду крови, и сопротивляться этому было бесполезно. Выбрав меня, как самого ближайшего, а значит более вкусного (другого по его изменившемуся взгляду я просто не скажу), кровосос взял быстрый старт. Ох, и начнется сейчас.

- К воротам! - дернул нас за одежду Рональд, и бросился к башне занять свое место. - Целься! - прогремел его голос уже сверху, когда до меня вампиру оставалось не более пяти метров. - Огонь!

Основная масса болтов промазала, но два самых метких стрелка сумели ранить вампира. Не сильно конечно, но нужно уметь радоваться малому. Из тяжело вздымающейся груди монстра вырвался сдавленный рев. Смертные в очередной раз сумели его ранить. Такое на долю вампира похоже выпало в первый раз, заставляя его думать. По кривящейся морде было заметно, что такая деятельность для него не то, что тяжела - нереально противна.

- Еда! - выдавил он связное слово, и снова рванул на нас.

За то время пока он кривлялся, изображая мыслительный процесс, мы с Иланой успели подготовить заклинания. Сдвоенные усилия в отличие от прошлых попыток сработали на удивление хорошо. Левитационный заряд в сочетании с воздушной стрелой, страшно разворотили его грудную клетку, заставляя вновь тратить время на регенерацию. Позади заскрипели открывающиеся ворота, и, не ожидая пока вампир снова броситься на нас мы побежали к Черному Омуту.

Хорошо бежим, подумалось мне, когда позади остались первые сто метров. Сиплое дыхание за спиной стало чуть громче, и я понял, что все-таки не так хорошо как хотелось бы. Джинга! Я с немым наслаждением ощутил привычный ритм капоэйры. Странно. Почему похожего не происходило в гостях у некроманта? Видимо слишком большой был стресс. Вообще я за собой всегда замечал - пока я более-менее спокоен, или же сдерживаю напряжение юмором (в любом его проявлении), я всегда могу войти в это состояние. Если попытаться сравнивать его с чем-то другим, это состояние лично я отношу чем-то вроде транса.

Сделав сально, я, еще находясь в воздухе, запустил в вампира сразу два левитационных заряда. Приземлившись, я сделал кувырок и, не сбавляя скорости, продолжил скоростной забег до Черного Омута. Илана молча бежала рядом, но я чувствовал, что еще немного и она выдохнется. Ничего, осталось совсем немного. Вскоре впереди показался край обрыва, под которым и находилось нужное нам озеро. Осталось только заставить вампира туда прыгнуть.

Остановившись у самого края, я начал быстро думать над тем, как же заманить кровососа. Все мысли, как назло покинули голову и не желали в ней появляться. По крайней мере, до того времени, пока не исчезнет "напрягающий фактор" в лице озверевшего вампира.

Однако все решилось быстрее, чем я того ожидал. Пока я размышлял, наша нежить успела приблизиться ко мне на расстояние удара. А я и не заметил! Не размышляя, как я, а действуя, Илана обрушила на несчастного целый сонм воздушных ударов. На что вампир, как и любой другой на его месте, среагировал достаточно просто - свалился в ту сторону, куда толкали его удары, а именно в Черный Омут.

- Успела... - прошептала Илана и обессиленная села прямо там, где стояла.

Я подошел к ней, и тоже присев, посмотрел ей в глаза.

- Спасибо.

- Обращайся, - невесело улыбнулась она.

Молча, мы сидели над обрывом, и смотрели на зарождающийся вдалеке рассвет. Мягкие лучи, рассекая застывшую тьму ночи, уже окрасили горизонт в оранжевые цвета. Я, не смея нарушить момент, осторожно приобнял за плечи Илану.

- Пора возвращаться, - убрав спавший на глаза локон, наконец-то сказала Илана.

- Пора, - согласился я, и мы, отряхнувшись, отправились к Рональду.

Вы себе не представляете, как хорошо вот так просто, не убегая ни от какой нежити, идти по степи с красивой девушкой. Позади рассвет, а впереди Тальта, и новые приключения. За свою жизнь, я встречал множество людей, которые мечтали отправиться в путешествие, забросить все дела подальше и выйти на встречу приключению. Однако им всегда мешали какие-то проблемы, привязанности. Слишком сильна в современном человеке тяга к спокойствию. Ведь даже начать безрассудное путешествие, в которое он желает всей душой отправиться, его не пускает то, что не все дела улажены, и он о них будет беспокоиться. Вот скажите на кой черт, тебе спокойствие за спиной, если впереди ты жаждешь бури?

Я, в свою очередь, не горел желанием куда-то ввязываться, но все равно, раз за разом попадал в очередную авантюру. За размышлениями я не заметил, как мы дошли до ворот и теперь ждем, пока их откроют.

- Слава Нормириэлю! Живые! - услышал я возглас одного из арбалетчиков. Интересно, а почему он не кричит "Слава Богу"? Ведь Нормириэль считается здесь сыном божьим. Надо будет подумать над этим попозже.

- Убили? - выглянул из-за бойницы Рональд. За его спиной тут же послышался шепот стражников. Каждый норовил высказать свою теорию о том, как именно мы убили вампира. Хотя их тоже можно понять, как-никак, а новая тема для разговоров.

- Да! - перекрикивая стражников, ответил я ему.

Сразу заскрипели открывающиеся ворота. Нам навстречу, гремя доспехом, вышел Рональд. Следом за ним как хвостик прицепился молодой паренек, очевидно посыльный, так как на нем был темно-зеленый плащик, скрепленный медной фигуркой скачущего всадника. Такие застежки обычно использовали именно гонцы и посыльные.

- Так. Ты беги к Торальду, передай, что маги с заданием справились, и смотри отсебятины не пори. Доложишь, мол, Рональд проследил - все сделали, как положено, больше кровосос нас тревожить не будет. Ну, чего встал? Беги! - Проследив, как молодой посыльный скрылся за поворотом, он повернулся ко мне. - Быстро вы, не ожидал.

- Все в порядке, - вставила свое слово Илана. - Заманили, столкнули. Больше он вас беспокоить не будет.

- Как договаривались? - Рональд осмотрел на меня, видимо ожидая, что я начну отказываться от своих слов.

- Конечно, - ответил я. - Как только получим деньги от Торальда - часть из них твои.

- Замечательно.

Попрощавшись с Рональдом, мы отправились в гостиницу, досыпать остаток ночи. Так как больше вампиров не наблюдалось - добрались мы без происшествий. Разве что долго убеждали гостиничных служащих в том, что мы не нежить. Те наотрез отказывались впускать нас внутрь. Пришлось повторить заклинание, что я демонстрировал Альберту, торговцу одеждой, в Леноре. "Ветер Жизни" разнес вокруг меня привычную теплоту и хороший заряд бодрости. Прошли ссадины и синяки.

После такого представления, даже скептически настроенные служащие гостиницы перестали упираться. Еще бы - обычно за подобную услугу целители берут от двух до трех серебрушек. Вообще маги навариваются на всем, у них ведь нет серьезной конкуренции в лице науки. Мигрень? Вылечим, вы только деньги не забудьте заплатить. Аппендицит? - То же самое. Лечится все и вся, просто немного различные расценки.

Проспали мы до обеда. Все-таки ночная беготня значительно нас вымотала. Выслушав причитания горничной, которая решила убрать наш номер, но наткнулась на охранное заклинания, что наложила Илана, мы отправились к Торальду.

Весть о том, что город избавился от вампира, похоже, уже облетела местных жителей, потому как напряжение, замеченное нами вчера, спало.

- Вот ваша оплата, - вручил нам мешочек с серебром Вирс, после краткого приветствия.

- Благодарим, - кивнула Илана, и мы поспешили ретироваться. С одной стороны Торальд вполне приятный собеседник, но ведь с другой нам пора двигаться далее. Если мы будем в каждом городе останавливаться на несколько дней и заводить беседы ни о чем, до Прозрачного Истока доберемся лишь через год.

- К Рональду? - все еще злясь на меня, за то, что я втянул капитана стражи в наш контракт, спросила она у меня.

- Конечно, нужно отдать ему часть денег.

- Можно было и самим справиться...

- Нельзя, или ты забыла, что наши заклинания ему совершенно не вредили. Мы бы быстрее выдохлись, чем сумели ему повредить.

- Знаю, - надула губки моя спутница. - Но все равно я считаю, что можно было бы и не платить ему. Не он ведь его убил, а мы.

- Но он сообщил нам как именно можно убить вампира, - возразил я ей.

Перейдя оживленную площадь, где давали повторное представление акробаты, мы подошли к городским воротам. Там, возле ворот сидел уже знакомый нам стражник, тот что так неудачно решил прикорнуть на посту.

- А Рональд ушел к Туку, - оповестил нас "спящий красавец". - Это вон туда, - указал он направление. - Пройдете до травника, его дом заметен издалека, а потом налево прямиком до кузницы Тука.

- Спасибо, - поблагодарил я его.

Кузницу Тука мы действительно нашли очень быстро. Дойдя до дома травника, над входом которого были вывешены с десяток пучков различных сушеных трав, и повернув налево, мы через сто метров уперлись в кузнецу.

- Рональд здесь? - спросил я у щупленького паренька, который сидел у крыльца и что-то стругал из дерева.

- Здесь, - кивнул паренек и показал на кузню.

- А-а-а, пришли, - вышел нам на встречу обнаженный по пояс Рональд. - А я вот решил у Тука немного поработать. Спать еще не хочется, дай думаю, в кузне поторчу.

- Мы принесли деньги, - протянула ему заранее отсчитанные десять серебрушек Илана.

- Благодарствую, - взял деньги капитан стражи. - Если что, обращайтесь еще.

- Обязательно.

- Ну, тогда счастливо, - кивнул он нам и, развернувшись, скрылся в кузнице.

- Пойдем за покупками, - посмотрев на закрытую дверь кузницы, спросил я у Иланы.

- Пойдем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"