Левицкий Сергей Владимирович : другие произведения.

Проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КРУТАЯ ИНОМАРКА
  Каждый раз, когда мне на глаза попадается крутой "джип" - БМВ-Х5, у меня в памяти оживает история, случившаяся в самом начале моей адвокатской "карьеры", примерно лет тринадцать назад.
  В то время я регулярно, а главное - не безуспешно судился с нашей местной таможней. Вот где я Вам скажу Клондайк!
  В то время сим "богоугодным" заведением руководил бывший майор КГБ, поработавший до этой ключевой должности несколько лет "финансистом" в одном из известных частных банков. Атмосфера в коридорах этого государственного учреждения царила ужасная. За видимой благочинностью скрывалась тотальная слежка сотрудников друг за другом и неприкрытая коррупция со стороны одного человека - начальника местной таможни. Остальным запрещалось сие категорически! Но этот грозный руководитель очень любил краткосрочные "командировки" на южные берега, откуда всегда приезжал загорелый и отдохнувший. Кстати, привычка загорать у него осталась до сих пор.
  Вот во время одной из таких "отлучек" руководителя его подчиненные решили провернуть небольшую "таможенную операцию".
  Сейчас не знаю, а раньше переселенец из стран бывшего Советского Союза имел право привести с собой в Россию любое транспортное средство, не облагаемое таможенными платежами. Именно на двух таких "переселенцев" и решили оформить две БМВ-Х5. Предназначались они каким-то крутым мэнам в славной столице нашей необъятной Родины. Одна точно помню - для какого-то авторитетного вора в законе.
  Машины благополучно разместили на стоянке таможни, начали быстро оформлять документы. И случился непредвиденный казус!
  Чтобы было понятно: в этой процедуре участвовала целая цепочка посредников. Ленивые московские дельцы поручили питерским, те - еще дальше, те - еще кому-то. Вот в этой длинной цепочке таможенных посредников затесался наркоман - кокаинщик, который просто-напросто в наркотическом угаре потерял удостоверение одного из "переселенцев". Процедура таможенного оформления резко остановилась. Начальник вернулся. И первое что сделал - арестовал обе машины.
  Паника пошла по всей цепочке. Собрали огромные по тем временам деньги, заплатили все возможные и невозможные таможенные и иные платежи. Господин руководитель таможни все платежи благосклонно принял и...конфисковал обе машины в пользу государства!
  Слух о ЧП дошел до вора в законе. Он вежливо пригласил москвичей на "стрелку" и доходчиво объяснил: если через неделю машины перед его ясными очами не будет, сначала исчезнет жена одного из посредников, потом семилетняя дочь, ну а уж потом и он сам.
  Ко мне ребята уже попали в сильно растрепанных чувствах, точнее - в состоянии, граничащим с помешательством.
  Слава Богу, у меня были знакомые врачи, которые одолжили мне сильнодействующие успокоительные лекарства, которые несчастный ел у меня на кухне горстями. Потом ненадолго отрубался там же на стуле, просыпался и тихо стонал.
  Насмотревшись этого кошмара, уже даже не из-за обещанного мне баснословного гонорара, а больше из чувства сострадания, я пошел на прием к начальнику таможни.
   Встретил от меня весьма прохладно.
  - Чего надо?
  - Иван Иванович, ситуация катастрофическая! Безвинные люди могут погибнуть! Маленький ребенок!
  - Это их проблемы. Я то тут причем?
  Он ответил настолько сухо и абсолютно безразлично, что мне стало страшно. За него. Я просто понял, что передо мной просто кукла, наделенная властью над людьми. Но сдаваться не хотелось. Я трясущимися руками достал свою визитную карточку:
  - Иван Иванович! Я простой адвокат. Вот Вам моя визитка. В любое время дня и ночи! По любому вопросу!
  Ответ меня не удивил, но неожиданно дал подсказку:
  - Визитку? А зачем она мне? Кто ты такой? Я бы еще подумал, если бы меня попросил кто-нибудь из влиятельных людей нашего города! Ты мне не интересен.
  Больше в кабинете этого монстра я задерживаться не стал.
  Ровно через сорок минут в его кабинете "неожиданно" возник желаемый им "персонаж".
   К вечеру машины благополучно убыли в город Москву.
  Ходатай получил свое приличное вознаграждение.
  "Несчастные" ребята уехали, даже не попрощавшись, и не заплатив оставшуюся часть гонорара, фактически меня "кинув". А зачем? Что я такого сделал выдающегося?
  А мне на душе все равно было легко. Я благодаря своему интеллекту спас жизни двоих взрослых людей, а самое главное - маленького ребенка..
  А таможенного начальника до сих пор жизнь бьет с обеих рук. Да так сильно. И за что спрашивается?
  Так сложилось, что по роду своей общественной деятельности нам постоянно приходится сталкиваться. Он обычно очень старательно жмет мне руку и вглядывается в глаза. Вижу - никак не может вспомнить, по какому поводу он меня знает. У него даже голова гудит как трансформаторная будка!
   А меня природа наделила цепкой памятью. Иногда сам не рад. Я его не осуждаю. Не моя это работа. Бог ему судья. Все предстанем...
  06.09.2012 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"