Левин Александр : другие произведения.

Хитрый спрут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Подвал роддома". В этот раз частный детектив Виктор столкнётся с куда более опасными проявлениями потустороннего. Впрочем, он и сам стал куда сильнее и опытнее. Желающим поддержать автора - яндекс-деньги - 4100 1748 7877 894

  
  
  Сидя в кресле, я курил красный Мальборо из дьютифри, рассматривая фотографии, что оказались в пухлом конверте формата А4, обнаруженном среди корреспонденции в почтовом ящике. И чем больше деталей подмечало мое сознание, тем тяжелее становилось на душе. В памяти всплыла тварь, которую я когда-то встретил в подвале роддома и то, скольких трудов стоило потом объясниться с полицией. Про испорченную репутацию и говорить не стоило. Почти три года я был вынужден работать охранником в баре, прежде чем удалось восстановить лицензии, обрести новых клиентов...С тех тяжелых времен прошло пять лет. Я уже не тот дурак, что один полез в пекло, толком ничего не понимая в магии, но...
   То, что в городе уже вторую неделю происходят убийства, а полиция не может найти никаких зацепок, знали все детективные агенства и частные детективы-одиночки. Некоторых даже наняли родственники убитых, разочарованные бессилием полицейских. Однако, мне в голову не могло придти, что тут дело не в очередном маньяке, а в магии. Да и масштаб происходящего ни мне, ни другим моим коллегам известен не был. Информация была о десятке жертв, а не о ТАКОМ их количестве. А это наводило на жуткие мысли. Если уж Младен в своем письме прислал столько материалов, то что же он не доверил почте?
   -Неужели опять? - вырвалось у меня,стоило увидеть на последнем листе документов телефон и имя отправителя, - Ты решил меня добить?
   Сделав глоток кофе и закурив новую.сигарету, я вздохнул, стараясь себя пересилить и все же набрать Младена. Именно этот человек был тем, кто, по сути, отправил меня в чертов роддом, и именно он не дал упечь меня за решетку. Позднее, Младен помог восстановить лицензии и подкинул денег для восстановления моей детективной деятельности. Правда, уже не как частного детектива, а как владельца и директора детективного агентства. Игнорировать его письмо было бы очень глупо и недальновидно.
  -Добрый день, Младен, - произнес я, дождавшись ответа.
   -И тебе здравия, Виктор, - послышался насмешливый голос, - Как твои успехи?
   -Читаю документы из твоего письма, смотрю.фотографии...
   -И уже думаешь, что я решил тебя закопать? - усмехнулся мой собеседник.
   -Скорее, пытаюсь понять, чем это для меня закончиться, - осторожно ответил я, глядя на фото мертвой девушки.
  Надо сказать, что его содержимое вызывало оторопь. Оторванная нижняя челюсть и вырванные глаза красоты усопшей не то чтобы не добавляли...
   -Ты, насколько я знаю, успел набраться опыта в мистических аспектах нашего мира.
   -Я не Мерлин, если ты об этом. И вряд ли смогу повторить его достижения.
   -Этого и не требуется, - вновь усмехнулся Младен.
   -А что будет нужно от меня?
   -От тебя... Прекратить.эту серию... смертей, назовем это так.
   -Прекратить... В прошлый раз надо было найти новорожденных, но меня чуть не упекли за решетку.
   -Ты удивишься. Наниматель - департамент полиции. Им не нужна огласка. Как не нужно, чтобы кто-то узнал, что трое людей, рядовые оперативники и следователь, оказались в числе... умерших, - хмыкнул Младен.
   -А почему они решили, что тут нужен... человек с мистическими навыками?
   -Знаешь, Виктор, я был в том месте, где погиб их следователь. И сам видел всё то, что там происходило. Удивительно, что моя седая шевелюра не почернела.
   -Подробней, - подобрался я, - Что там было?
   -Во всех зеркалах не было наших отражений, - после паузы произнес Младен. - С тенями та же беда. Их не было. Воздух там ледяной. И запах... Странный. Понятно, что кровь и трупы, но... было что-то ещё, чего я не могу понять и описать.
   -Тени и зеркала? - нахмурился я.
   Магия теней и магия зеркал. Два раздела оккультизма, считающиеся довольно опасными и рискованными для изучения. Во всяком случае, даже опытные оккультисты сто раз подумают, прежде чем начинать практики в этих направлениях. Слишком велик риск получить вместо ожидаемого результата подселенца или нарваться на не менее серьезные проблемы. Впрочем, те, кто смог осилить эти пути, становятся очень опасными личностями. Их сила лежит в тех плоскостях, против которых обычное оружие бессильно, а магия иных путей достаточно слаба в открытом противостоянии.
   -Это всё или ты меня ещё чем-то обрадуешь?
  -Обрадую. Тебе не дадут работать одному. Даже если ты возьмешь Владислава, придется терпеть сотрудницу отдела собственной безопасности полиции.
   -А нам стоит вообще в это влезать?- нахмурился я, - Пахнет так же дурно, как роддом.
   -Соболевский роддом был... особым случаем и большой ошибкой.
   -Тут тоже особый случай, - вздохнул я, - Надеюсь, в этот раз, по итогу, нас не будут пытаться выставить крайними?
   -Для этого с нами и будет Ядвига.
   -С нами? - удивился я, - Ты с ума сошел?
   -Нет, - ответил Младен, - Тут мое присутствие будет очень важным как для тебя, так и для полиции.
   -Хорошо. Когда ты свободен?
   -Прямо сейчас. Это дело у меня на первом месте.
   -Где трупы?
   -Все жертвы, включая полицейских, в морге управления судебно-медицинских исследований.
   -Через сколько ты сможешь туда приехать?
   -Мне нужен час. Сколько времени нужно Ядвиге я не знаю.
   -Через час я буду там. Не забудь все материалы дела.
   -Их привезет Ядвига.
   -Хорошо.
  
  
   ***
  
  
  Из-за сильного дождя, я не торопился покидать теплый салон машины, подставляясь под ледяной поток воды, стеной льющий с небес. Ещё утром светило солнце, от чего потребности в зонте не было и он остался дома. Ехать же из офиса на окраину города чтобы потом отправиться на другой его конец, желания не было. Впрочем, нагретый салон машины меня вполне устраивал. Младен мою красавицу и так знает и быстро найдет на стоянке, а то, что Ядвиге придется неплохо промокнуть, прежде чем попасть на заднее сиденье моей машины, не особенно волновало.
   -Как не вовремя этот ливень, - фыркнул Младен, вынырнувший из стены дождя и быстро усевшийся на переднее пассажирское сиденье.
   -И не говори, - кивнул я, - Рассказывай, что тебя сподвигло посетить место убийства в компании полицейских?
   -Личная просьба одного влиятельного человека, - вздохнул Младен.
   -Надеюсь, этот влиятельный человек не ждет чудесного воскрешения или...
   -Сын этого человек среди убитых. Он мертв. От нас требуется остановить смерти и найти автора всей это мерзости, - скривился Младен.
   -Я чего-то не знаю?
   -Да, - кивнул Младен, закурив, - Тридцать семь жертв. Все умерли очень жутким образом. Их квартиры и дома, чаще всего, заперты изнутри. А полицейские и вовсе умерли на глазах товарищей.
   -Вот это уже интересно, - кивнул я, - Детали.
   -Их рапорты засекретили, а им самим приказали молчать. Уж очень... не вписывается это все в норму.
   -Младен, мне нужны детали.
  -В начале у них начались головные боли, которые очень.быстро усилились. Затем потекла кровь из носа, а потом они потеряли сознание. Затем, когда их пытались привести в чувства, они пришли в себя, но были уже не собой. Они говорили... странно. И, что жутко, начали сами себя рвать на части, грызть... Парни пытались их остановить, но... У них не получилось.
  -Вот же... - вздохнул я, стараясь не выругаться.
   В полицейских что-то вселилось. Причем, подселы, в процессе захвата тел, спровоцировали резкое повышение давления,а потом, освоившись, не известно как, захватили контроль и попросту убили своих носителей. И это очень странно. Большинство существ, способных на такое, не станут убивать обретенную плоть. Куда чаще они постепенно, незаметно замещают собой хозяев тел, поглощая их личность, память, привычки и знания... Окружающие даже не замечают, что их друзья и родственники стали другими, столь плавным является этот процесс. Чаще всего, такое вытворяют бесы, мертвые, низшие демоны или какие-нибудь средние по силе духи, а то и вовсе нечисть. Те сущности, что слабее и не могут сделать так, попросту подключаются к энергетической системе жертвы и паразитируют на ней, а более сильным существам, уровня Аббаодона например, или Астарота, подобные вещи не нужны. Да и не выдержит человеческая плоть присутствия в ней существ подобного уровня. Слишком много в них силы и энергии.
   -Знаешь, ты любишь находить особо болезненные способы суицида, - вздохнул я.
   -Всё так плохо?
  -Я с магией зеркал и теней знаком только поверхностно. По сути, только понимаю чего стоит опасаться.
   -Придется её очень быстро освоить, - фыркнул Младен, - Иначе, нас ждут проблемы.
   -Ага... Беда в том, что это одни из самых опасных разделов магии, - хмыкнул я, - Единицы лезут в них. А из влезших только сотая часть умудряется уцелеть.
   -Тебе придется влезть и быстро стать мастером, Виктор, - вздохнул Младен, - Знаешь почему?
   -Зеркало? - спросил я.
   -Заметил? - хмыкнул Младен.
   -Тяжело не заметить лишнее отражение, - кивнул я, глядя на обитателя зазеркалья, что смотрел на нас из салонного зеркала.
   -Вот и я о том же, - хмыкнул Младен, - Эта тварь второй день во всех зеркалах.
  Несмотря на невозмутимый вид, голос серба выдавал его волнение и страх. Я же пытался понять, что за чертовщина происходит. То, что такое вполне возможно мне доводилось слышать и читать, но наблюдать воочию - нет. Теперь же, глядя на существо, принявшее облик человека, я и вовсе старался оторопел. Одно дело - плотные, проявленные покойники, способные двигать предметы, шуметь и показываться на фотографиях. Это уже было в моей практике. Тогда владелец магазина пытался разобраться в причинах постоянных погромов в его торговом зале. Однако, увидеть того покойника удалось лишь ночью, когда я заночевал в помещении магазина и засек его уже будучи полусонным в половину пятого утра. Только после этого получилось понять с чем я столкнулся. Уж очень ушлым был покойничек - укутывался мороками, прятался от меня и нагонял со всей местности нечисть. Определить с чем я тогда столкнулся помогли руны, которые я вырезал из тиса. Таро и виденье тонких слоев мироздания этой откормленной твари, личу по сути, удавалось обмануть.
   Тут же была совершенно другая степень проявленности и её форма. Обитатель зазеркалья явно знал кто я, но даже не думал прятаться или маскироваться. Наглый и самоуверенный... Впрочем, основания для этого у него есть. Я не самый сильный оккультист этого мира и не мастер в магии зеркал. Собственно, из-за этого пока не ясно как поступить. Мои щиты и защитные артефакты пока держат его давление, но как долго они будут выполнять свою.функцию не ясно. Вполне возможно, что это лишь его энергетический фон, а не атака.
  Тут существо перевело свой взгляд на меня, оторвавшись от Младена, и усмехнулось, продемонстрировав набор отменных клыков, что разом развеяло иллюзию его человечности.
  Сделав глубокий вдох, я начал пропускать через себя энергии с астрала и, взяв маркер, направил их в него, после чего нарисовал двойную руну - перевернутый Алгиз, коим отрезал салонное зеркало от зазеркалья, а прямым Алгизом защитил первый. Затем добавил Турс, которым решил ударить по существу.
   Реакция твари оказалась странной. Существо скривилось, с ненавистью.глядя на меня, после чего начало превращаться из мужчины средних лет с незапоминающейся внешностью, в нечто... темное. Как будто это была расплывчатая тень, колеблющаяся и постоянно теряющая форму, но затем вновь её обретающая.
   -А говорил, что не Мерлин, - удовлетворенно произнес Младен, делая выдох.
   -Всё не так просто, - ответил я, рисуя новые руны.
   Тейваз, Дагаз, Турс. В них я вкладывал посыл и силу, нацеленные на уничтожение существа.Сомнительно, что удастся, но, как известно, магия стоит на трех китах - желание, энергия и воля. Желание оккультиста, оформленное и сконцентрированное, наполненное энергией и волей, движимое силой колдующего, становится реальностью. Чем весомее вмешательство в миропорядок, тем больше силы, энергии и времени надо для его реализации. Однако, тут иной случай. Существо не из физического мира. Это порче нужно некое время и ресурс плотных материальных энергий, которые, чаще всего, берутся за счет жертвоприношения, для причинения вреда плоти. Тут же речь идет об обитателе скорее иного пласта реальности, близкого именно к энергетическому. От того затрат на эффективный удар по нему надо куда меньше.
  Вместо того, чтобы исчезнуть, тварь усилила давление на меня, а потом я ощутил на тонких спектрах нечто похожее на смесь визга и рычания, а затем зеркало лопнуло. Одновременно с эти существо исчезло.
   -Ну ты и силен, - удивленно произнес Младен, глядя на паутину из трещин, покрывшую салонное зеркало, - А говорил, что не Мерлин...
   -Эта тварь смогла уйти, - ответил я, вздохнув, - И едва не проломила мои защиты.
   -Сильная?
   -На нас хватит, - вздохнул я, - И это плохо...
   В этот момент задняя дверь машины открылась ив салон влетела девушка в промокшем плаще с большой кожаной папкой, усевшаяся на заднее сиденье
  -Добрый день, - произнесла она, убирая мокрые волосы с высокого лба, - Я что-то пропустила? - добавила она, заметив лопнувшее зеркало.
   -Ядвига, полагаю? - спросил я, обернувшись.
   Посмотреть было на что. Небольшого роста, стройная, но с большой грудью, заметной даже под свободным осеннем плащом. Ярко рыжие волосы, сейчас мокрые от дождя, зеленые глаза и веснушки на скулах. Не знай я, что она сотрудник полиции, принял бы за модель какого-нибудь журнала.
   -Капитан Ядвига Жданич, - представилась девушка, - А вы - Виктор Кашдевич, детектив и колдун.
   -Просто частный детектив, - усмехнулся я, - Просто знаю чуть больше остальных.
   -Будем надеяться, что этого хватит, - хмыкнула девушка, - Судя по происходящему, у нас серьезные проблемы.
   -Судя по тому, что ваши проблемы соизволили проявиться в зеркале в моей машине, они теперь и у меня, - вздохнул я, - Предлагаю пройти в морг и там осмотреть.трупы, после чего поехать ко мне в офис. Там мы изучим всю имеющуюся информацию, обсудим ее и проанализируем. Потом посетим места убийств.
   -Почему не сразу после морга?
   -В этом нет смысла. Магические следы, если их специально не заметали, не исчезнут. А вот нормальный анализ нужен уже сейчас. Причем, в безопасном месте.
   -Ваш офис безопасен? А как же...
   -Он хорошо защищен, - прервал я капитан, - И даже зеркальщикам туда проникнуть.будет куда сложнее, чем в салон моей машины. А я опасаюсь, того, что они могут за нами следить и принимать меры. Это не очень хорошо.
   -Да... Кстати, а вы можете так же защитить наши дома? - спросила Жданич, - Эти... зеркальщики уже пытались меня достать.
   -И как вы выжили? - спросил я.
   -Накрыла зеркало полотенцем, а потом выбежала из комнаты, - ответила девушка, - Другого способа я не знаю.
   -Он не хуже других... Вы же выжили, - хмыкнул я, - Идем.
  
  
  ***
  
  
   Некромантам и малефикам морг может и понравится, а вот я эти места не люблю. Собственно, мне вообще проблематично отнести себя к какой-то категории оккультистов. Скорее, всего понемногу. И энергетика, и руны, и ритуалистика, и выходы из тела, и сенсорика... Однако, это не мешает мне использовать способности в работе, постепенно развивая их.
   Энергетический фон морга отличается от кладбищенского. В местах упокоения людей энергии больше похожи на холодную воду, этакую серебристую ледяную жидкость... Если это спокойное кладбище, а не наработанное колдунами. Второе будет более активным и там уже все зависит от тех.работ, что проводят оккультисты, и их криворукости.
   Энергетика морга же похожа на затхлое, смрадное болото. Во всяком случае, в моргах, специализирующихся на экспертизах для полиции. Поступают сюда далеко не умершие от старости бабушки и дедушки, хотя и такие случаются, но крайне редко, а жертвы преступлений, умершие отнюдь не безболезненно. Вместе с ними приходит сюда и то, что сопутствовало последним минутам их жизни. А это далеко не райские наслаждения, а боль, страх, страдания, отчаяние. А это все - тяжелые, плотные эмоциональные энергии. К этому следует добавить кровь, чья энергетика впиталась стены подобных заведений и все эти негативы попросту сделала их качеством, заперев тут же. По сути, любой морг - нечто вроде постоянно увеличивающейся сточной канавы.
  Войдя в помещение, мы направились к стойке дежурного.
  -Чем могу помочь?- спросил пожилой мужчина в белом медицинском халате с бейджиком "регистратор", оторвавшись от газеты.
   -Капитан Жданич, - представилась Ядвига, продемонстрировав удостоверение мужчине.
   -Ага... Значит, вы на долго, - хмыкнул регистратор, - Это... эксперты, я полагаю?
   -Да.
   -Меня предупредили, что в журнале посещений ваших данных быть не должно, но... Если трупы будут вскрывать или уродовать, то проблемы будут у меня.
   -Не беспокойтесь, ничего такого. Только внешний осмотр, возможно, фотографирование. Вскрытие - не по нашей части.
   -Очень надеюсь на это, - кивнул регистратор, - Вам налево и до конца коридора. Там дежурка санитаров. Они уже и помещение обеспечат и трупы вам привезут.
   -Благодарим вас.
   Идя по хорошо освещенному коридору, я задумчиво смотрел на редкие закрытые двери без табличек. Обычные, старые деревянные двери, покрашенные белой краской. На них есть только номера и не более. Чужие, нуждающиеся в пояснении кто где, тут не ходят. Это место не для всех - только офицеры полиции, приставы, адвокаты и здешний персонал заглядывают за белые, одинаковые, безликие двери этого места.
   Дойдя до открытой двери, мы увидели играющих в карты мужчин в костюмах санитаров. На столе, помимо колоды, стояли чашки с чаем и кофе, пепельница, полная окурков и пепла, да тарелки с бутербродами.
   -День добрый, - произнес Младен, - Нас направили к вам.
   -Знаем, - поднялся со стула один из санитаров, - Ян уже позвонил нам по местному. Юзеф Мицкевич, - представился мужчина.
   -Что ж... Тогда нам нужно осмотреть тела, - вздохнула Ядвига.
   Радости в голосе девушки не было, равно как и равнодушия. Даже сейчас, находясь в прокуренной дежурке, я ощущал запах мертвых. Увы, но этот "аромат" был далеко не энергетическим и ощущался просто носом. Увы но любой медик подтвердит, что даже просто поприсутствовав на вскрытии, потом неделями отмываешься от запаха мертвечины, даже если покойник был "свежим". Здесь же проводились экспертизы и с телами, обнаруженными далеко не в лучшем состоянии. Естественно, что за годы, все эти помещения пропитались запахом мертвых. Как ни делай ремонт, как ни вымывай тут всё, ничего не изменится.
   -Хорошо. Вам надо их в надо из холодильной комнаты доставать или...
   -Нет. Достаточно будет, если вы включите свет и покажете кто где лежит.
   -Хорошо... Одевайте халаты. Там одноразовые шапочки и бахилы. Перчатки и маски сейчас возьмем.
  Сняв верхнюю одежду и одев то, что нам выдали, мы направились вслед за санитаром.
   -Капитан Жданич, - нарушил молчание Юзеф, идущий впереди, - Скажите, как долго у нас будут храниться эти трупы? Родственники умерших уже присылали адвокатов и сами пытались забрать их, но...
   -Мы пока сами не знаем. Как решит руководство, - ответила Ядвига, дипломатично съехав на некое начальство.
   На самом деле, все тела выдадут родственникам тогда, когда это разрешит наша троица. Собственно, даже я один. А тут вопрос... сложный. Не ясно, что с самими трупами. Может быть, теперь это лишь мертвая плоть, которую надо с почестями похоронить, а, может, нечто опасное, требующее не просто похорон, а сжигания ритуальным способом.
   -Надеюсь, это произойдет скоро, - вздохнул Юзеф, - У нас и так тут... своеобразно, хоть мы и привыкли. Но после появления ЭТИХ тел, стало жутко.
   Слушая его, я огляделся в энергетическом спектре, захватив астрал и ментал своим восприятием, и понял о чем речь. Ни одного мертвого. Тела в холодильниках есть, а вот их тонкие тела тут отсутствовали. И это было странным.
   -И в чем жуткость? - спросила Ядвига, покосившись на меня.
   -Тут очень тихо, - ответил мужчина, - Даже шорохов нет. Это совершенно не нормально.
   -Да, - кивнула Ядвига, - Вы правы.
   Я же, с каждой минутой, всё больше осознавал, что нас ждут проблемы. Мертвые просто так не убегают. Это очень упертые существа и далеко не каждому оккультисту они подчинятся.
   -А так... Прошу, - хмыкнул Юзеф, доведя нас до большой металлической двери с замком.
   Рядом с ней был потертый выключатель, который санитар и нажал, не забыв перед этим открыть замок.
   -С кого начнем? - спросил он, войдя в большое помещение, в котором на тележках лежали мертвые, накрытые белыми простынями.
   -Думаю, с первых жертв, - произнес я, - А потом разберемся.
  
  
  
   -И? - не выдержала Ядвига, - Что вы смогли...
   -Успокойтесь, - поднял руку Младен, прерывая девушку, - Виктор не закончил.
   Я же, стараясь сдерживать рвотные позывы, благо, не ел с самого утра и блевать было не чем, изучал очередной труп. Надо сказать, что ситуация была крайне мерзкой. Во-первых, в число "мистически убитых" почему-то попали трое зарезанных девушек. Правда, Ядвига пояснила, что их нашли в ритуальном рисунке, сделанным из смеси соли и мелкой стружки тиса. И быть бы им давно похороненным, если бы не два факта. Во-первых, вокруг ритуального рисунка стояли пять зеркал, повернутых отражающей стороной к центру рисунка. Во-вторых, последовавшие за этим смерти всегда происходили именно рядом с зеркалами, что заинтересовало одного из следователей, который позднее и погиб.
   Сами трупы... Если с девушками и так всё понятно - перерезанные шеи, связанные конечности. При этом, их предварительно раздели, а на тела нанесли символы темного ряда древнеисландских рун, которые мне еще предстоит перевести, то остальные... Тут была действительно чертовщина.
   -По результатам экспертизы, получается, что этот мужчина задохнулся, но следов удушения нет. Следов ядов, угарного газа... ничего, - пояснил Юзеф, заметив как я нахмурился, изучая очередной труп.
   -Ядвига, а где его нашли?
   -Эмиль Шавлянский, - прочитала девушка на бирке и начала листать пухлую папку с материалами дела, - В собственной ванной. Был одет в майку, трусы, брюки, носки и тапочки. На левой руке были часы Orion. На шее золотая цепочка с крестом. Следов насильственной смерти нет. Вскрытие показало, что смерть произошла в результате нехватки кислорода. Причина не выявлена.
  -Мда...
   Глядя на труп через астрал, я пытался понять что вижу. С момента смерти прошло менее трех недель и связи тонких тел и плоти уже должны были основательно разрушиться, но ещё сохранялись бы... Здесь же всё выглядело так, словно бы всё попросту вырвали, не забыв выдрать чакры, каналы внутренних энергий, разорвать в клочья ауру и всё это залить тяжелым плотным негативом.
   -Что-то не так? - спросила девушка, заметив мою реакцию.
  -Да. Всё не так, - кивнул я.
   В отличии от остальных, я видел следы удушения. Энергетический отпечаток руки на шее умершего. Плотный, из очень жестких тяжелых энергий.
   -Ядвига, проведите рукой по его шее, но не касайтесь её. Так, чтобы ваши пальцы были в миллиметре от неё.
   -Эм... Хорошо, - кивнула удивленная девушка, выполняя мою просьбу, - Тут... Пальцы будто бы током бьет. И они немеют. И как сопротивление... Будто бы воздух вокруг шеи тугой, вязкий.
   -А если вы расфокусируете взгляд, то увидите прозрачное уплотнение в виде отпечатка крупной руки, - произнес я.
   -Это... - удивленно покосилась на Младена Жданич.
   -По моей части, - вздохнул я, - Теперь не мешайте.
   Достав аметистовый шарик размером чуть меньше грецкого ореха, я настроился на него и послал энергетический импульс с командой. Изучать информационное поле этого трупа без защиты и напрямую мне совершенно не хотелось. Мало ли какая гадость могла там остаться и чем это закончится для меня? Предохраняться надо не только в сексе, но и в магии. Тем более, в таких случаях. Даже без ритуальных убийств и зеркальщиков, при работе с мертвыми стоит соблюдать осторожность и не терять голову. Покойники это не девочки из Playboy с розовыми заячьими ушками и хвостиками. Они с удовольствием нагадят неосторожному живому- вселятся в него, выкачают жизненные силы, "подсядут" на эмоциональный центр а то и вовсе финансовый канал высушат, попытаются заместить собой личность или даже начнут выкачивать потенциалы из плоти и крови. Собственно, по этой причине людям с пробоями в энергетике, девушкам в период месячных, пьяным или находящимся в состоянии сильного стресса на кладбищах лучше не бывать.
   -Виктор, вы...
   -Ядвига, молчите...
   Я же, погрузившись разумом в камень, приказал артефакту, а аметист и был артефактом, созданным мной с помощью некоторых ритуалов, провести сканирование информационного поля трупа и связанных с ним массивов в информационном поле планеты. Особенно тех частей, что касались последних дней и часов жизни убитого.
   Артефакт откликнулся. Когда она начал работать, по рукам, до локтя, растеклось ощущение будто бы руки погрузились в теплую, но густую субстанцию. И чем сильнее мой разум сливался с артефактом, тем больше моё тело покрывалось ею.
   -Он... - голос Ядвиги казался далеким, хотя ещё громким.
   -Виктор работает. Не отвлекайте его, - Младен говорил куда тише, но и без того, его уже было едва слышно.
   Разум, сконцентрированный на работе с артефакте, отсекал всё остальное. Постепенно пропало ощущение собственного тела, оставив после себя лишь звуки моего дыхания и сердцебиения.
   Вокруг же было... Нечто. Овеществленная информация. Пространство, состоящее из знания в чистом виде. Никаких эмоций, чувств или ощущений. Только знание. Факт. Это и есть ментал. Ментальный слой реальности. Её информационная оболочка. То, без чего невозможны ни жизнь, ни смерть.
   Энергетический конструкт, по сути, тот самый артефакт, созданный мной, чьим материальным элементом был аметист, сформировал перед мной сферу. Потянувшись к ней, я осторожно начал считывать её содержимое.
   Мужчина умер утром, когда собирался на работу. Оннн не был оккультистом, бандитом, полицейским... Рядовой клерк из банка. Однако, было кое-что важное. Существо, появившееся в зеркале, когда он натирал лицо адеколоном, имело к нему личные претензии. Оно схватило мужчину за шею в энергетическом спектре, сместив его восприятие туда же. Это и стало причиной удушья. Разум реализовал происходящее, заставив умершего прекратить дышать. Он не мог вдохнуть, потому, что чувствовал как его душат, хотя это происходило на энергетическом уровне. Но для него всё было абсолютно реально и осязаемо физически.
   Существо же не просто его убило. Оно успело влезть в его голову и узнать другие имена. Это были имена остальных убитых и тех, кто ещё жив. Всех их что-то связывало. Что-то, что не смогли найти полицейские. Или не посчитали важным. Но оно очень важное. Ведь, из-за этого в зазеркалье оказался человек, умерший страшной смертью. Смертью, что в последствии искорежила, извратила и превратила в чудовище самого рядового человека. Подростка...
   -Его убил Михаель Крушвиц, - выдохнул я, вынырнув из транса, - Все убитые, и те, кого скоро убьют, связаны с эти. Будет еще одиннадцать смертей.
   -Как связаны? - возмутилась Ядвига, - Следователи...
   -Дерьмо ваши следователи, - ответил я, - Либо не то, либо не там ищут. Хотя, и так понятно. Убийца уже десять лет как мертв Только умер он погано. Так погано, что даже на тот свет не ушел - тут чудовищем стал. И ему кто-то помог получить возможность убивать, - кивнул я на трупы зарезанных девушек.
   -Вы хотите сказать, что все эти люди кого-то убили десять лет назад, а теперь убитый мстит? - возмутилась Ядвига, - Вы в своем уме? Трое убитых - подростки, которым было по пятнадцать лет.
   -Проверьте что именно связывало всех этих людей. Что-то общее. Какая-то ситуация или событие, - произнес я, - Подозреваю, что просто уничтожить это существо не выйдет. Изгнать - да. Но ему вновь помогут вернуться, если мы не выясним кто в этом замешан.
   -Так выясните! Берите этот камень... - кивнула на аметист Ядвига и замолчала.
   Опустив взгляд на ладонь, я пожал плечами. Аметист развалился на несколько кусков, цвет которых сменился на бурый.
   -Если бы я мог это выяснить таким путем, то уже сделал бы это. Не всё так просто, как вам кажется. Магия - не палочка-выручалочка. Она не решит все проблемы и не сделает всю работу за вас.
   -В любом случае, это не отменяет того факта, что вы говорите нереальные вещи, - вздохнула Ядвига, - Послушайте, это всё могло просто быть... галлюцинацией?
   -Возможно. Только тогда проверьте имя, что я назвал. Полагаю, что вы очень сильно удивитесь.
   -Проверю. Ещё как проверю, - ответила Ядвига, - И не забуду уведомить вас.
   -Спасибо, - усмехнулся я в ответ на гневную речь девушки, - Мы тоже покопаемся в архивах, подышим пылью десяти лет...
   -Ладно... Полагаю, нам стоит поехать на места убийств?
   -Полагаете, что мы за сегодня успеем изучить их все? - спросил я, посмотрев на часы, - Почти восемь вечера.
   -Я...
   -Вас подвезти домой? - спросил я, глядя на часы.
   -Я на машине, но предпочту переночевать в вашем офисе, - ответила капитан.
   -Простите, что? - опешил я.
   -Видимо, вы меня не внимательно слушали, - усмехнулась Ядвига, - Что у меня, что у Младена проблемы с зеркалами. И дома нам появляться... не безопасно.
   Покосившись на Младена, я увидел подтверждающий кивок и вздохнул:
   -Хорошо. Улица Дворска четырнадцать.
   -Центральная часть города...
   -Да. Едем?
  
  
  
   К тому моменту, как мы покинули морг, дождь прекратился. Правда, температура изрядно упала. Холодный ветер бил в лицо, а из рта шел пар.
   -Что-то не слишком радужно, - произнес Младен, оглядываясь, - Кстати, а куда делись люди? Не ночь же ещё?
   -Холодно, мокро, темно... - хмыкнула Ядвига, Если б не всё это, я бы дома сидела и пила чай с лимоном и бренди.
   -Лучше уж водки, - ответил Младен, - И томатного супа. И эскалопки из телятины с картофельными оладьями.
   -Каждому своё... Я лучше галаретку, чай, бренди и лимон... И алкоголь не перебьет, и закуска. Тем более, что много есть вечером...
   Пока мои спутники тихо обсуждали кулинарные предпочтения, я пытался понять что происходит. Чей-то тяжелый энергетический фон накрыл улицу, давя и сбивая концентрацию, мешая настроиться на тонкий спектр реальности. К тому же, меня нервировали лужи. В них не отражался свет - ни от окон, ни от фонарей. Похоже, что мы имеем дело далеко не с одним существом. Та сущность, что я изгнал, пока мы с Младеном ждали Ядвигу, не могла так сильно проявиться в физическом мире.
   -Виктор, что случилось? - спросила Ядвига, посмотрев на меня.
   -Похоже, что у нас куда большие проблемы, чем вы думали, - ответил я, - Посмотрите на лужи. И в целом на улицу.
   -Вы... Что?
   -Виктор, не издевайся над ней, - вздохнул Младен, доставая пистолет.
  Пользовались мы с ним одинаковым оружием. VIS 100. Добротные пистолеты под патрон 9х19. Для частных детективов в условиях города - самое оно. Планка Пикатинни позволяет установить тактический фонарь, что порой очень полезно. А соотношение размеров, массы, темпа огня и дальности стрельбы делают его очень удобным для применения в замкнутом пространстве.
   -Не поможет, - вздохнул я, - Тут обычное оружие...
   Договорить я не успел. Поверхность луж вдруг начала будто бы выдуваться, делая их похожими на пузыри, а затем вода в них стала приобретать форму собак. Доберманов. Только не живых, а будто бы обгоревших. Вместо гладкой шкуры у них были полу обугленные морды, лапы и бока. Во многих местах виднелись переломанные кости. И все это было из почерневшей, похожей на смолу, воды.
   Посмотрев на существ, я схватил Младена и Ядвигу за локти и дернул к себе, посылая защитным артефактам команду увеличить радиус щитовых сфер, чтобы прикрыть и моих спутников.
   Водяные собаки рванули к нам, оскалившись, но, достигнув щитов, разлетелись брызгами темной грязной воды. Защищающие нас куполы прогнулись под ударом этих существ, но выдержали.
   -Что это было? - спросил Младен, оглядываясь.
   -Проверка. Нас изучают, - ответил я, - Прощупывают. Ищут слабые места. Как найдут - ударят.
   -Великолепно, - фыркнула Ядвига, - Полагаю, что за нас решили взяться всерьез?
   -Да так и есть. Иначе бы, не действовали столь нагло и столь... проявленно. Видимо, эти существа рассчитывают быстро расправиться с нами.
   -С чего ты взял? - нахмурился Младен.
   -Такая проявленность в физическом мире требует серьезных затрат энергии и сил. Плюс, это потеря фактора неожиданности. А магия, в первую очередь, искусство тайно влиять на людей, мир и события в нем. Тайно - скрытно от всех. Под видом естественных процессов получать нужное. А тут... Это уж точно не скрытое влияние на разум.
   -Спасибо за лекцию, - фыркнула Ядвига, обхватившая руками свои плечи, - Только сейчас куда важнее попасть твой офис и отогреться.
   -Тогда поехали, - кивнул я, направляясь к машине, - Не отставайте - радиус щитов ограничен.
   -Спасибо, что предупредил, - огрызнулась капитан.
   -А они точно тут? - спросил Младен.
   -Этим существам нет нужды быть тут. Для них расстояний нет. Как нет преград, кроме созданных магией, - ответил я, - И да, они пока наблюдают.
   -Успокоил...
   Страха не было, как ни удивительно. То ли я привык уже к проявлениям потустороннего за годы работы детективом и развития в качестве оккультиста, то ли сам фактор неожиданности и скорость исчезновения существ сыграл свою роль... Впрочем, кое-что меня грызло изнутри. Что-то, заставляющее оглядываться. Ощущение тяжелого, злого взгляда, давящего между лопаток. Будто бы, кто-то со злостью и желанием убить прикидывает куда всадит нож.
   -Младен, похоже, что за нами наблюдает кто-то живой и очень недобрый, - тихо произнес я, - Сзади.
   -Пустая улица, - ответил Младен, оглянувшись, - В окнах тоже никого.
   -Об этом и речь... Мы его не видим, а вот он нас - да.
   -Что ты хочешь сказать?
   -Отвод глаз или морок...
   -Эм... Это что?
   -Это для того, чтобы мы его не замечали. Он не невидим, но не заметен, пока сам не захочет этого.
   -Это очень плохо, - нахмурилась Ядвига, - А если он нас перестреляет?
   -Если бы он мог или хотел, то уже сделал бы это, - хмыкнул я, - У этого человека для того была масса возможностей.
   -Это успокаивает, - ответила девушка, оглядываясь.
  К этому моменту мы подошли к моей машине и я полез за ключами. В это мгновение что-то темное высунулось из под машины и схватило Младена за ноги, мгновенно потянув. Мужчина потерял равновесие и упал на мокрый асфальт. Ядвига мгновенно достала пистолет, но замерла, не зная что делать дальше. Я же, выхватил из под пиджака ритуальный нож, благо он небольшой, ударил им по черным лапам. Зачарованный клинок легко рассек конечности твари, от чего та попросту исчезла, превратившись в быстро исчезающую черную дымку. Вторая лапа же мгновенно исчезла.
   -Что это было? - тяжело дыша, спросил Младен, поднимаясь.
   -Полагаю, что именно так и убили всех жертв, - произнес я, убирая ритуальный нож, - Иначе бы, имелись отпечатки пальцев убийцы.
   -Ну... Кое-какие следы наши следователи находили, - произнесла Ядвига, - Но не смогли идентифицировать.
   -И, конечно, не внесли в материалы дела, - хмыкнул я.
   -Единственным, кто пытался понять, что это за следы, был Яков, но он погиб, - пояснила Ядвига, садясь в машину.
   -Это погибший следователь? - уточнил я.
   -Да. Яков интересовался оккультизмом, но насколько серьезно я не знаю. Собственно, он первым забил тревогу и пытался найти специалистов в этой сфере. И Яков же активно начал искать взаимосвязь между зарезанными девушками, зеркалами и тем, как были убиты все покойные.
   -У вас есть эти его материалы? Он же куда-то заносил результаты расследования? - спросил я, сев за руль и наблюдая как Младен пытается платком стереть с брюк гряз, - Брось это дело. Я потом салон почищу.
   -Мне Брюки жалко, - хмыкнул мужчина.
   -Себя пожалей. Ты у границы моих защит. Могут и прорваться.
   -Понял, - мгновенно среагировал Младен, садясь на пассажирское место, - Так и куда мы поедем?
   -В мой офис, - ответил я, - Он очень хорошо защищен.
   -Стесняюсь спросить, - усмехнулась Ядвига, - А разве ваш дом не имеет защиты?
   -Квартиры защищать очень проблематично, - ответил я, - Это не частный дом.
   -Учту, - кивнула Ядвига, - Хотя, надеялась, что удастся побывать в гостях у колдуна.
   -Я не колдун. Я частный детектив.
   -Я только что в этом убедилась, - улыбнулась Ядвига, - Какие-то минуты назад.
   Вздохнув, я завел машину и включил ближний свет... и схватился за пистолет. Перед машиной стоял человек в промокшем плаще. Он, опустив голову, смотрел на асфальт. Длинные, мокрые, спутавшиеся волосы свисали с двух сторон от лица.
   -Яков? - удивленно воскликнула Ядвига, пытаясь выйти из машины, но я успел схватить её за руку и дернуть, усаживая обратно, а Младен, развернувшись, залепил девушке звонкую пощечину.
   -Яков мертв. Мы сегодня осматривали его труп, - рыкнул мужчина на капитана, - Приди в себя.
   -Но... Как? Почему? - удивленно пролепетала Ядвига, держась за покрасневшую щёку.
   -Псов из воды забыла? Или лапы из под машины? - спросил Младен, - Ты столкнулась с потусторонним. Тут другие законы. Мертвые друзья становятся врагами, а враги меняют личину чаще, чем ты трусы.
   -Удивительные слова из уст буйного атеиста, - хмыкнул я, наблюдая за тем, что раньше было Яковом или приняло его облик, - Они стараются найти слабые места в каждом из нас. Наши страхи, чтобы выбить из колеи, использовать их против нас. По сути, использовать нас против нас самих.
   -Твари... - произнесла Ядвига, - Это...
   -Это мир магии, - хмыкнул я, - Тут нет добрых волшебников, альтруистов и ушастых красоток. Зато разных тварей и ублюдков - выше крыши. И всех нас воспринимают главным блюдом. Супчик из человечинки с приправой из страха, отчаяния и боли.
   -Вот уж не думала, что наш мир...
   -Это не ваш мир, Ядвига, - хмыкнул я, не отводя взгляда от существа, - Ваш мир - мир обычных людей, воров, богачей, наркоманов и обывателей, убийц и невинных детишек... А это - его оборотная сторона. Обратная сторона красивой обложки. Вся погань людского мира, принявшая облик этой мерзости.
   -Но... Разве нет... светлых или...
   -Люди сами уничтожили всё светлое в себе и своём мире, - усмехнулся я, - А негативные эмоции - тоже энергия. Как и боль, горе, страх, отчаяние, страдания... Это все привлекает нечисть. Та питается этим как бульоном, разжираясь и размножаясь, вынуждая людей испытывать ещё больше таких чувств и эмоций. И всё это видно тем, кто связан с потусторонним. А те из нас, кто работает именно с деструктивами, становятся благодаря этому всему сильнее и даже не думают расчищать пространство вокруг. Им это не нужно. Низшие существа легко проявляются в физическом мире, легко приходят на зов и берут не такую уж большую плату.
   -Вы, Виктор, рассказываете жуткие вещи, - тихо произнесла Ядвига.
   -Я рассказал о том, что видел и что узнал от разных... личностей. Те же чернокнижники помогли мне на многое взглянуть иначе.
   -Может, мы уже поедем? - спросил Младен, - И уже в безопасном месте это всё обсудим?
   -Хорошо бы, - хмыкнул я, доставая амулет из внутреннего кармана, - Попробуем...
   Яков исчез. Мгновенно. Словно бы кто-то нажал кнопку выключателя.
   -Куда он делся? - спросил Младен, оглядываясь.
   -Никуда он не девался, - хмыкнул я, сместив восприятие в энергетический спектр, - И это точно не Яков. Вряд ли тот был... большой зубастой смесью кальмара и танка.
   В энергетическом спектре над машиной висело нечто отдаленно напоминающее черного бронированного спрута, чьи щупальца были покрыты вместо присосок когтями или клыками, а у их основания виднелась громадная пасть с тремя рядами громадных острых зубов. Эта тварь пыталась продавить защиты, созданные моими артефактами. И, надо сказать, постепенно, шаг за шагом, ей это удавалось. Внешние слои щитов уже были вскрыты и не могли затянуться - этому мешали щупальца существа, вцепившегося в защитную сферу.
   -Ты о чем? - спросил Младен.
   -Лучше тебе не знать, - вздохнул я, включая первую передачу, - Поверь, спать спокойнее будешь.
   -Если вы про спрута, то я его вижу, - тихо произнесла Ядвига, - Он... словно бы пытается сломать какой-то барьер.
   -Виктор? Ядвига? Вы о чем? - обернулся к девушке Младен.
   -Удивительно, - хмыкнул я, направляя в артефакт импульс с командой ударить по спруту.
   В энергетическом спектре алый с белыми прожилками луч прошел сквозь щиты и уперся пасть существа. Почти сразу в астрале я ощутил волну гнева, ярости и боли этой твари. Спрут оторвался от щитов и, размахивая щупальцами, отодвинулся от нас на несколько метров. Артефакт же продолжал прожигать существо, но особого эффекта, во всяком случае, внешнего, не наблюдалось. Спустя несколько секунд позади спрута открылся черный, будто бы состоящий из смолы, портал, куда оно нырнуло. Стоило этому провалу в иное измерение закрыться, как тяжелый вязкий фон твари исчез, оставив после себя ощущение, сравнимое с купанием в помоях.
   -Это что за срань была? - тихо спросил Младен, - У нас в городе летающие кальмары водятся?
   -Сомневаюсь, - вздохнул я, глядя на сдохший артефакт, - Скорее, его сюда позвали. Ритуалом. Возможно, с жертвоприношением. И это уже не зеркальщики, а что-то другое.
   Если бы спрут задержался на пару секунд, то смог бы до нас добраться. Щиты бы он сломал минут за пять. За это время добраться до моего офиса не реально. Да и там, не смотря на обилие стационарных щитов, рун в стенах и десятках проведенных щитовых ритуалов и поставленных защитников, вечно сидеть не сможешь. Я не мастер высшей магии и потому ещё не могу ставить щиты с искусственным разумом, способные выявить человека с подселившейся в него сущностью. А один подсел с оружием вполне может создать нам проблемы.
   -Так, - покосился на меня Младен, - Ты чем эту тварь отвадил?
   -Луч ты не видел? - спросил я, выворачивая с парковки.
   -Ещё был луч, - вздохнул Младен, - Лааадно... Что эту срань может убить? Серебряные пули? Святая вода? Распятие?
   -Ты это всё видел?
   -Хорошо. Мне и Ядвиге чем защищаться?
   -Ни чем. У вас нет наработанных навыков и качеств, нет достаточного энергетического потенциала, развитых тонких тел и опыта. Это не ваша сфера.
   -Виктор, - тихо произнесла Ядвига, - Вы можете выдать нам защитные амулеты и такие же... вещи, что отпугнули то существо?
   -Приедем в офис - буду проводить ритуалы и создавать артефакты для вас. А потом выпьем бренди и будем думать и читать материалы дела.
   -Хорошо, - кивнула девушка, - Договорились.
  
  
   -Значит, тут ты колдуешь? - спросил Младен, увидев помещение для ритуалов.
   На полу паркет был выложен не просто так, а создавал своим рисунком стационарный варианта алтаря Тёмных Стихий. Я не мастер темной магии. Но делал всё по правилам. А подходящий настрой обеспечило раздражение от того, что промучился я с выкладкой рисунка аж две недели. Та ещё морока была.
   -Не путай ритуальную магию и колдовство, - хмыкнул я, - Это разные вещи.
   -Предположим... - произнес Младен, рассматривая символы на полу, - Веет от этой штуки жуть какой-то... Она способна уничтожить того кальмара?
   -Сомнительно, - ответил я, кладя в центр рисунка кольца Младена и Ядвиги, - Это лишь ключ, через который я работаю. Воля и сила оккультиста - вот источник того, что ты наблюдал. А рисунок... Это лишь рисунок, наполненный ими.
   -Хорошо, - вздохнул Младен, - Что можно сделать?
   -Я сейчас превращу ваши кольца в защитные артефакты, а потом мы будем читать материалы, пить бренди и думать.
   -Допустим...
   -Не мешай, - прервал я мужчину, расставляя подсвечники со свечами, - Сейчас тебе стоит помолчать.
   -Хорошо, - поднял руки Младен, покидая пределы рисунка.
   Спустя полчаса, мои компаньоны привыкали к тому, чем стали их кольца. Даже "толстокожий" Младен ощутил энергетическую начинку, внедренную в предметы.
   -Оно... горячее и тяжелое, - произнес он после паузы, - И как будто чем-то тугим заливает руку. Холодным и тугим... вязким. Такого не было.
   -Это не только защитные артефакты, но и средства чистки ваших тонких тел, биополей, каналов внутренних энергий, аур, оболочек... общем, полезная в хозяйстве штука.
   -Прямо царский подарок, - произнесла Ядвига, рассматривая кольцо.
   -Ну, вы мне нужны живыми... плюс, возможность и повод попрактиковаться ритуальной магии, - пожал я плечами, - Только учтите, это не панацея и не лекарство от всех болезней. Щиты атаку той твари долго не выдержат.
   -А чем её можно отпугнуть?
   -Скорее всего, придется делать жертвоприношение, чтобы поставить защитников. Правда, не знаю удастся ли призвать достаточно сильных существ, - пожал я плечами.
   -Ты собираешься резать людей? - спросила Ядвига.
   -Есть такая штука, - поднял я указательный палец, - Жертвенные животные.
   -А в этом есть смысл? - спросил Младен, - Быстро мы не организуем животное, да ещё и надо место, где его зарезать. Не тут же?
   -Почему нет? - хмыкнул я, - Тут жертвоприношения уже делались.
   -И что ты получил? Золотых гор я не вижу, - усмехнулась Ядвига, сидящая в кресле со стаканом бренди.
   -Результаты того ритуала отогнали сегодня спрута, - ответил я, закуривая, - Думаю, остаться живыми куда важнее, чем умереть с полным кошельком хрустящих купюр.
   -Не могу не согласиться, - кивнула девушка, делая глоток бренди.
   К моему удивлению, лед на в стакан не добавляла.
   -Суровая правда жизни. Демоны не озолотят - лишь дадут возможности. Пока человек ими не воспользуется - он ничего не получит. А в моём случае, во финансовых вопросах лучше полагаться на себя, а к потусторонним силам обращаться по другому поводу. Тем более, что опыт показывает - пригодится... Не так ли, Младен?
   -Всё еще не можешь простить роддом?
   -Представь себе, что да, - кивнул я, налив себе бренди, - То, что было потом, меня далеко не радовало.
   -Тогда всех ситуация не радовала, - вздохнул Младен.
   -О каком роддоме идет речь? - спросила Ядвига.
   -Соболевский дом матери и ребёнка, - ответил Младен, скривившись, - Там Виктор едва не погиб, столкнувшись с какой-то сошедшей с ума ведьмой и её тварью.
   -Но... там же произошел несчастный случай восемь лет назад...
   -Это для всех, кто не в деле - несчастный случай. Реально - два с лишним десятка новорожденных за одну ночь пропали, став какой-то тварью.
   Ядвига перевела взгляд на меня и, получив подтверждающий кивок, сделала большой глоток бренди.
   -Вот для чего я пять лет училась в Академии? Видимо, чтобы потом узнать, что треть преступлений совершается не людьми, а какой-то потусторонней мерзостью, частный детектив колдует не хуже Гудвина, из зеркал лезут чудовища, лужи превращаются в агрессивных собак, а по воздуху летают бронированные кальмары размером с пару коров. И на фоне этого в маленьком офисе один частный детектив проводит жертвоприношения, чтобы создавать артефакты против этой мерзости, - произнеся эту тираду, Ядвига залпом осушила стакан и потянулась за сигаретой, - Что дальше? Мне надо поучаствовать в ритуальной оргии с двадцатью девственницами и сотней мужиков?
   -Всё не так плохо, - ответил я, отпивая из стакана и ощущая как жар алкоголя растекается по телу, прогоняя холод осенних дождя и ветра, - Эти мерзости не так часто активно вмешиваются в жизнь обывателей. А если такое и происходит, то не столь ощутимо и явно.
   -Очень на это надеюсь, - кивнула девушка, наливая в свой стакан ещё бренди, - Иначе, я у вас буду брать уроки магии.
   -Я не на столько опытен и силен, чтобы кого-то учить. Нахватался по верхам и не более.
   -Я и этого не умею, - ответила Ядвига, выдыхая табачный дым.
   Сделав большой глоток бренди, девушка поставила стакан с темно-янтарной жидкостью на стол и посмотрела на Младена:
   -Какие будут предложения?
   Вместо него ответил я:
   -Изучить материалы дела, для начала. Потом уже решать. Подозреваю, что ответ на поверхности и не понятен лишь для тех, кто не соприкасался с потусторонним.
   -Будем надеяться, - кивнула девушка, - Мне не хочется месяцами ожидать нападения из каждой тени, зеркала или даже в душе.
   -Вот и приступим.
   Спустя час я уже едва сдерживал ругательства. Никакой явной связи между убитыми. Во всяком случае, все они за последние три года не пересекались ни в какой сфере. Не было никаких символов или явных следов на местах убийств. Ничего. Вообще. Словно бы... Что? Парень, который сам оторвал себе нижнюю челюсть? Ребенок, сам свернувший себе шею? Однако, даже рядовые полицейские в отчетах отметили жуткую вещь и добавили к документам фотографии. Зеркала. Везде в зеркалах были убитые. И они не лежали, как положено мертвым, а стояли в полный рост среди отражений полицейских и улыбались.
   -А где зеркала с места жертвоприношения? - спросил я, - Это же были первые убийства?
   -Яков предположил, что первые, - кивнула Ядвига.
   -А личности убитых установили?
   -Да, это были ученицы колледжа Святого Братислава Милосердного.
   -Медицинский колледж? - улыбнулся я, - Будущие медсестры?
   -Да. Они учились на последнем курсе и пропали за три дня до того, как их нашли.
   -Даты. Мне нужны даты.
   Сопоставив состояние девушек на момент смерти, дату их убийства и лунный календарь, я вздохнул. Начало убывающей луны. Самое лучшее время для деструктивных работ по мнению многих любителей чернухи, демонологии и работы с мертвыми. Количество убитых девушек соответствует количеству лучей пентаграммы. Если они головами в центр, где располагался один из элементов ритуального рисунка. Однако, из-за крови, залившей его, рассмотреть символ не получалось. Зеркала... Судя по фото, они были не просто повернуты отражающей стороной внутрь, а располагались так, что образовывали зеркальный коридор. Замкнутый зеркальный коридор.
   -Так где же эти зеркала? - спросил я, положив перед Ядвигой фото с местом убийства девушек.
   -С отделе хранения вещественных доказательств, - произнесла она, рассматривая фотографию, - Только сейчас мы туда не попадем. Уже ночь.
   -Ядвига, звоните кому угодно, - произнес я, глядя на лунный календарь, - Иначе, и убийства продолжатся, и нас в эту мерзость утянет. Причем, далеко не безболезненно.
   -Лучше, я начну обзванивать шишек с большими погонами, - хмыкнул Младен, - Это по моей части. Скажи, что конкретно нужно? - спросил он, начав кого-то набирать, крутя цифровой диск телефона.
   -Доступ к этим зеркалам, пустое помещение, три-пять человек с оружием и фотограф или оператор с камерой, - ответил я.
   -А оператор и фотограф тебе зачем? - удивился Младен.
   -Чтобы нас потом не пытались посадить, - ответил я, - Нужны доказательства.
   -За что? - удивился Младен.
   -Наши доблестные власти найдут за что. А не найдут - придумают, - ответил я, - Потому, пускай организуют всё по списку. А я пойду для охраны защиты готовить и пули зачаровывать.
   -Ритуалы пошел ваять, - хмыкнул Младен.
   -Есть другие предложения?
   -Что ты! Действуй, - поднял руки мужчина.
   -Я хочу понаблюдать, - произнесла Ядвига, поднимаясь, - Мне это очень интересно, - добавила девушка, направляясь следом за мной.
   -Не думаю, - хмыкнул я, - Кое-какие вещи я не хочу показывать посторонним. К тому же, твой разум не защищен и эти твари могут прочитать в нём информацию о том, что я буду делать.
   Сказав это, я закрыл перед Ядвигой дверь и запер на замок. Любопытство девушки меня нервировало и раздражало. Что-то в нём было неправильным, как и в действиях Младена. Уж очень спокойно он реагировал на проявления потустороннего. Ни Младен, ни Ядвига не продемонстрировали того шока, что свойственен людям, впервые столкнувшимся с магией и её результатами.
   Нет, можно списать это на их образ жизни, мышление, присущее тем, кто привык видеть поганое нутро людей, трупы и смерть, но... Это спокойствие не нормально. Даже самые выдержанные люди, матерые душегубы и ветераны воин пасовали перед потусторонним. Плюс ко всему, меня напрягало то, что Младен и Ядвига явно знакомы не первый день, но стараются этого не показывать.
   Открыв один из шкафов, я усмехнулся. В нём был смонтирован небольшой холодильник с навесным замком. Сняв его, я достал пробирки с кровью. Пять штук.
   Расставив их в лучах пентаграммы, я зажег черные свечи, размещенные в вершинах рисунка и прочитал заклинание призыва. Спустя несколько долгих мгновений над центром пентаграммы сформировался портал алого цвета, из которого вышел демон. Если бы не глаза призванного существа, то его можно было бы спутать с человеком. Средний рост, светло-русые волосы, мускулистый, но не перекачанный. Губы сложены в улыбку... Этакую открытую, добрую, обезоруживающую и успокаивающую. Однако, его выдавали глаза. Вместо радужки и зрачков в них плескалось пламя того мира, из которого он пришел - Бездна. Место между реальностями. Обиталище демонов и богов. То, что отделяет первозданный Хаос от Порядка, защищая плотные миры от разрушения в пучинах вечного изменения.
   -Вновь ты решил призвать меня, будущий демон, -хмыкнул гость, - Что на этот раз?
   -Не нужна помощь и защита.
   -А я уже думал, что ты решил получить новую порцию знаний, - усмехнулся мой гость, покинув пределы пентаграммы и усевшись в кресло, - Нальешь мне бренди, Виктор?
   -И даже выпью с тобой, - усмехнулся я, доставая из бара стаканы и графин.
   -Неужели ты поборол свою робость перед нами? - покачал головой демон, - Удивительный прогресс.
   -Скорее, обзавелся некоторым количеством ума, - ответил я, разливая бренди по стаканам и кидая в них лёд.
   -Радует, что ты уточняешь про то, что именно некоторым", - рассмеялся демон, беря в руки стакан, - Так что у тебя произошло такого, что ты не поскупился и отдал ритуалу кровь пятерых смертных?
   -Что ты знаешь о черных спрутах с когтями вместо присосок?
   -Вот оно как... - помрачнел демон.
   С лица выходца из Бездны слетела вся веселость. От демона стала ощущаться дикая ярость и жажда убийства, его фон стал подавляющим. В помещении потемнело, а воздух показался мне густым. Я с трудом делал каждый вдох, проталкивая в себя загустевшую жижу вместо него.
   -Прости, - произнес демон.
   Одновременно с этим всё пришло в норму.
   -Предупреждай в следующий раз, - хмыкнул я, - Успею на другой континент сбежать.
   -Хорошо, - кивнул демон, - Мне нужна вся информация. Очень подробно и со всеми деталями.
   -Это долго.
   -Ты же оккультист, - хмыкнул демон, - Создай энергетическую сферу и вложи в неё пакет информации. Только сконцентрируйся и соблюдай последовательность событий.
   Кивнув ему, я последовал совету и сформировал перед собой шарик из энергии, куда стал вкладывать в виде образом всё, что знал, видел, понял и предполагал по этому делу. Стоило мне закончить, как шар, повинуясь воле демона, подлетел к нему и впитался в его левую руку.
   -Забавная картина, - усмехнулся мой гость, - Эти спруты - выходцы из Бездны. Недобожества. Для вашего мира - очень старые. Им поклонялись в вашей древности до появления Церкви и языческих культов. Они - нечто среднее между низшими демонами и мелкими божествами. Сейчас, адепты пути деструкции и разрушения, используют ритуалы с призывом сих тварей для постановки защиты на своё творчество. По сути, эти выродки защищают ритуалы и обряды смертных от чужих вмешательств. А то, что один из них появился в вашем мире... Не факт, что это не было иллюзией или обманом разума, внушением. Однако, даже в этом случае, ситуация очень неприятная.
   -И? Может пояснишь более развернуто?
   -От чего бы и нет? - хмыкнул демон, сделав глоток бренди, - Чтобы закончить эпопею с зеркалами, тебе нужно уничтожить защитника этого ритуала. Затем, разрушить сам ритуал. Его энергетическую структуру и её материальные якоря.
   -Допустим. Но как найти того, кто провел ритуал?
   -Он сам явится на место основного действа, - усмехнулся демон, - Важно лишь разделаться с ним.
   -Есть ещё одна проблема, - произнес я, - Мне не справиться с этим спрутом. Особенно, если он окажется не один.
   -Конечно, - кивнул демон, - Если ты его уничтожишь, появятся его сородичи и постараются расправиться с тобой.
   -И что ты посоветуешь?
   -Доверь убийство этой твари тому, кто в состоянии расправиться даже с сотней подобных существ, - улыбнулся демон, демонстрируя вместо обычных человеческих зубов громадные клыки.
   -Тебе, - усмехнулся я.
   -Мне.
   -Что ты за это хочешь?
   -Эта Ядвига... Она очень интересуется твоими делами. Не просто так. Она более сведуща в путях магии, чем пытается показать.
   -Дальше, - произнес я, напрягшись.
   Сделка с демоном - опасная штука. Эти существа стол же коварны, сколь и честны. Они не нарушают заключенных договоров, но люди сами делают такие договора кабальными, а то и вовсе хотят получить то, что принесет им беду, даже не задумываясь о способе получения желаемого.
   -Я хочу попробовать её кровь и понять что она такое.
   -И как мне это сделать?
   -У тебя в холодильнике есть запас крови на три призыва. Возьми у неё кровь, сделай ритуал с ней и создай амулет с доступом для меня и тебя. А остатки отдай мне.
   -Ты получишь к ней полный доступ.
   -Она получит то, что желает и расплатится за это, - пожал плечами демон, - Да и тебе стоит узнать её истинную суть, скрываемую за стройной фигурой и милым личиком. Ведь, пока вы были тут, ты то и дело пробегался взглядом по её ногам, обтянутым брюками, гуди, виднеющейся через расстегнутую блузку... И не смотрел в глаза.
   -Ты... - волна жара опалила щёки.
   Так меня носом в дерьмо давно не тыкали.
   -Успокойся, Виктор, - хмыкнул демон, - Это нормальная реакция здорового мужчины на молодую и красивую ведьму. Она активно использует сексуальную магию, вуаль привлекательности и массу других способов показа себя с лучшей стороны и привлечь мужское внимание и желание... Только, цель её - не поиск состоятельного мужа, а кое-что другое. Увидишь на месте. А пока... Вот амулеты для полицейских и боевые артефакты для тебя. Я покину тебя и вернусь как позовешь... Надеюсь, её кровь у тебя уже будет.
   -А чем ты мне поможешь?
   -Я расправлюсь с вашими врагами и помогу найти того, кто провел ритуал, - ответил демон, растворяясь в воздухе.
   -Ты не уходил, - хмыкнул я, - Портала не было.
   Вокруг меня, словно бы отовсюду сразу, раздался тихий смешок.
   -Действуй. Времени мало.
   Вздохнув, я взял амулеты и артефакты и пошел к двери. Мне предстояло обмануть ведьму...
  
  
   ***
  
  
   Пятеро полицейский стояли у дверей помещения, выделенного мне для работы. Туда же уже принесли зеркала из отдела хранения вещественных доказательств. Рядом с полицейскими прохаживался мужчина в шерстяном клубном пиджаке с кожаными нашивками на локтях с большой кинокамерой на плече. Чуть в стороне стоял заместитель начальника управления полиции города.
   -Виктор, - произнес он в который раз, - Советую вам выложиться по максимуму. Иначе, нам всем будет очень плохо.
   -У вас тоже возникли проблемы с зеркалами? - спросил я.
   -Да, - кивнул мужчина, - С тех пор, как я побывал на месте смерти Якова...Оно... постоянно в отражении рядом со мной. Иногда я даже ощущаю его дыхание за спиной, но, когда оборачиваюсь, никого нет.
   -Хорошо, - кивнул я.
   -И что же тут хорошего? - возмутился офицер.
   -Не только у нас проблемы и не только мы это видим.
   -Звучит не слишком обнадеживающе.
   -Зато вы замотивированы нам помогать в расследовании.
   -Это дело давно превратилось в кровавый балаган, - взмахнул руками полицейский, - Гора трупов, массовые галлюцинации чертовщина на улицах. Недавно мне рассказали о том, что лужи сами перемещались и пытались втянуть в себя какого-то мужчину, но того смогли вырвать из... этого прохожие.
   -Это происходит по всему городу?
   -Очень а то похоже. Случаи кажутся не связанными между собой, но... Очень много странного и без того, а уж искать связь между всем этим... бардаком бесполезно. Наши оперативники уже второй день просто фиксируют происходящее и не более.
   "Как интересно, - раздался в моем разуме поток мыслей демона, - Твари начали проявлять своеволие и нападать просто так... охотиться. Видимо, заклинателя они уже сломали и сожрали... Если так, то это плохо."
   -Я понял, - кивнул я офицеру, - Мы тут сделаем все, что в наших силах.
   "А если заклинатель специально путает следы и пустил тварей поохотиться? - мысленно спросил я у демона, - Такое возможно?"
   "Вполне. Как и то, что зеркала - обманка, - последовал ответ, - Перед ними могли провести ритуал, но только чтобы превратить их в ловушку, а настоящие где-то спрятаны. Я бы сделал именно так и тебе бы посоветовал такой вариант."
   "Ты умеешь обнадежить," - мысленно хмыкнул я, подходя к лежащим на полу зеркалам.
   Пять больших, в человеческий рост, зеркал. Пять врат в иную грань реальности. Даже невооруженным взглядом было заметно, что они... иные, отличные от обычных зеркал. Внутри них всё было куда более темным и, будто бы выцветшим. При взгляде в глубину отражений возникало ощущение, что меня начало затягивать в них, вырывая из тела.
   "Я демон, а не твоя мамочка, - последовал ответ, - Радуйся, что я вообще тут."
   "Радуюсь."
   "Молодец, - хмыкнул демон, - Пока ещё можешь - радуйся. Потом будешь плакать... И меньше пялься в них глазами. Эта гадость может тебя заместить одним из обитателей зазеркалья."
   "Звучит обнадеживающе."
   Прервав мысленный диалог с демоном, я достал последний из своих аметистов и стал через него проводить сканирование. В такой ситуации не последовать совету демона было бы глупо. Сейчас он для меня куда менее опасен, чем всё то, что находится в этой комнате.
   Как только артефакт закончил сканирование, он передал мне и демону информационный пакет. И то, что в нём было, повергло меня в ужас. Выхватив из кобуры пистолет, я развернулся к тому существу, что играло роль Ядвиги, но было уже поздно. Оно пробило своей уже меняющейся рукой Младена насквозь и, отбросив его в сторону, кинулось на меня. Полицейские, увидевшие это, схватились за оружие, о их разметал проявившийся спрут, до того висевший у самого потолка под мороками.
   Убить полицейских у этой твари не получилось, поскольку защитные артефакты, созданные демоном защитили их, о удар существа был столь сильным, что их отбросило в разные стороны. При этом оно издало нечто похожее на смесь рычания и крика разочарования и злобы.
   Существо, притворявшееся Ядвигой, кинулось на меня, но межу нами вдруг появился призванный мною демон. С его руки сорвался поток алого пламени, заставивший тварь остановиться и выставить руки перед собой в защитном жесте. На пути пламени возник серо-пепельный барьер, который оказался мгновенно продавлен атакой Аббаодона. Противостоять высшему демону этой твари было явно невозможно. Существо рухнуло на пол, опаленное демонической атакой.
   В ту же секунду на него обрушился спрут, решивший, видимо, защитить свою подельницу или хозяйку. Однако, справиться с Аббаодоно он не смог - демон мгновенно трансформировался в то, чем является на самом деле. Человеческий облик сменился на его истинный - могучий, почти три метра высотой, мускулистый, поджарый, покрытый бурой чешуей, со сложенными за спиной крыльями и шестью загнутыми назад рогами на голове. Пальцы рук заканчивались выдвинувшимися черными когтями, похожими на кошачьи.В этом виде, он сделал движение увеличившейся рукой в сторону спрута, от чего пространство пошло рябью и на шкуре кальмара-переростка появились рваные раны.Спрут издал нечто похожее на стон, но продолжил атаку.
   А я же, видя что бывшая Ядвига приходит в себя, кинулся к ней, достав нож. Пистолет тут будет бесполезен. Существо, носившее облик привлекательной девушки, пули не возьмут. Однако, несмотря на удар Аббаодона, эта тварь оказалась очень шустрой. Вскочив, она кинулась на меня. Конечности "Ядвиги" уже окончательно трансформировались в палы с тремя пальцами, заканчивающимися длинными когтями.
   Я же, понимая, что шанс у меня всего один, приготовился ударить её в сердце, если, конечно, оно у этой мерзости там же, где и у людей.
   Столкновение оказалось болезненным. У меня возникло ощущение, что я пытаюсь остановить товарный состав. От удара я упал на пол, а сверху навалилась это существо. Рукоять ножа покрылась чем-то скользким и вылетела из руки. Однако, перед этим, я ощутил, что клинок вошел в плоть "Ядвиги". Само существо издало дикий крик, оглушивший меня, и попыталось ударить, но сразу несколько выстрелов остановили его.
   Эта мерзость, полностью потеряв человеческий облик, выглядела крайне отвратительно. Длинные рыжие волосы облезли, оставив голый череп, лицо трансформировалось в нечто среднее между человеческим и... чем-то другим, что описать я не смог бы никогда.
   Секундная задержка, вызванная попаданиями пуль, видимо, оглушившими тварь, позволили мне вырвать из груди существа нож и начать бить им тварь, нанося новые и новые удары. "Ядвига", издав крик, схватила меня за руку, сжав её с нечеловеческой силой. В ту же секунду я ощутил жуткую боль и понял, что кисть перестала меня слушаться, а нож упал на пол. Второй лапой тварь схватила меня за шею, но тут кулак Аббаодона ударил её, снеся голову. Тело существа \, разбрызгивая темную, почти черную кровь, упало на меня, придавив к полу. Подняв взгляд, я увидел, что демон добивает уже исполосованного спрута, в которого пытаются попасть полицейские, пришедшие в себя. Неподалеку, в растекающейся луже крови, лежал без движения Младен. Его замерший взгляд был направлен на меня. Чуть в стороне стоял, замерев, оператор с камерой. Красный огонёк рядом с объективом говорил о том, что она продолжает снимать всё происходящее.
   В следующий момент, от Аббаодона к спруту полетел фиолетовый сгусток с черными прожилками, в который эту тварь начало затягивать Издав рев, он попытался увернуться от атаки, но сгусток изменил траекторию и последовал за ним. Коснувшись исполосованного тела этого существа, сгусток увеличился в размерах и полностью поглотил спрута, а затем исчез, а на его месте остался костят твари, рухнувший на паркет.
   -Я смотрю, тебя потрепало, - произнёс Аббаодон, возвраая себе человеческий облик.
   -Я же не ты, - ответил я, пытаясь выбраться из под тушки "Ядвиги".
   -Думаешь, всё уже закончилось? - хмыкнул демон.
   -А разве нет? - удивился я.
   -Нет, - улыбнулся Аббаодон, - Самое интересное только начинается, - добавил он, помогая мне встать, - Кости целы, - произнёс он, посмотрев на мою руку, - Скоро будет в норме.
   -Это радует... Так что скоро начнётся? - спросил я.
   -Простите, но вы кто? - подошел к нам один из полицейских, - И что произошло с капитаном... Она...
   -Это была уже не она, - ответил Аббаодон, - Её убили и маскировались под девушку.
   -А вы кто? - спросил полицейский, убирая пистолет.
   -Аббаодон, демон.
   -Эм... Простите?
   -Пистолет лучше перезарядить, - хмыкнул демон, - Скоро будет продолжение веселья.
   -А... хорошо, - кивнул полицейский, меняя обойму, - А откуда ждать врага?
   -Он уже идет к двери. Пока на нём человеческая личина... Пока.
   Остальные полицейские тоже последовали совету демона, став с двух сторон от двери и взяв её под прицел Оператор с камерой и вовсе предпочел переместиться в дальний от входа угол и снимать оттуда.
   Спустя несколько минут, верь открылась, хотя мы заперли её изнутри, и в помещение вошел человек в сером осеннем плаще до пола, черном шарфе, скрывающим лицо, и голландской шляпе.
   Оглядев нас и весь зал голубыми глазами, он хмыкнул и поднял правую руку, в которой оказался небольшой прозрачный шар. Полицейские, видимо, уже понявшие, что ничего хорошего ждать не стоит, сразу начали стрелять, но пули попадали в стены и пол слева и справа от человека, а не в него самого.
   -Ты бы ещё в хлеву свои фокусы показывал, - хмыкнул Аббаодон, взмахнув рукой и следующий выстрел достиг цели, попав в живот человека.
   Раздался громкий крик и мужчина упал на пол, схватившись за живот. Шарф сполз с лица, а шляпа отлетела в сторону, явив нам того, кто, по словам демона, был виновником всего происходящего. Им оказался Яков. Живой, но уже не здоровый. Он со злостью посмотрел на нас и бросил в меня какой-то предмет. Аббаодон среагировал мгновенно. Брошенная вещь замерла рядом с рукой Якова и я увидел, что это кусок янтаря. В следующую секунду камень рассыпался, а сам мужчина уставился на нас с удивлением.
   -Что с ним делать? - спросил тот самый полицейский, что раннее подходил к нам.
   Мужчина нне спускал взгляа со своего бывшего коллеги, притворявшегося всё это время мертвым.
   -Он опасен. Тюремные стены его е удержат, - хмыкнул Аббаодон, - Я заберу его... Но, в начале, исполню договор...
   Подойдя к бывшему полицейскому, демон опустился на колено и посмотрел в глаза Якова. В следующую секунду зеркала, всё ещё лежащие на полу, пошли трещинами, а затем рассыпались.
   -Вот теперь - всё, - повернулся ко мне Аббаодон, - Виктор, мы с тобой ещё пообщаемся тет-а-тет. Нам есть что обсудить.
   -Почему ты не сказал про Ядвигу?
   -Настоящая Ядвига уже была мертва, - ответил демон, - А тебе нельзя было знать о настоящее природе того существа. Оно очень хорошо ощущало чувства и эмоции, а ты... У тебя ещё слишком слабый самоконтроль.
   -Хорошо. Это всё?
   -Нет, но детали будут позднее. Ты знаешь как меня позвать. Удачи.
   В ту же секунду пол под Яковом и Аббаодоном превратился в портал из алого пламени, в который они оба провалились. Почти сразу он закрылся, отсекая нас от Бездны.
   -Надеюсь, теперь всё? - спросил полицейский, уже задававший нам вопросы.
   -Нет. Дальше будет всё очень грустно, - вздохнул я.
   -Опять демоны? - схватился за пистолет полицейский, а его коллеги начали озираться.
   -Нет. Отчеты, мой друг, - вздохнул я, - Как тебя зовут?
   -Йозеф.
   -Йозеф, я - Виктор. Как ты смотришь на смену профессии?
   -У вас постоянно так? - взмахнул рукой полицейский, намекая на обстановку и ситуацию.
   -Обычно, всё куда проще и тише.
   -Тогда мы договоримся. Договор ручкой или кровью подписывать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"