Левин Александр : другие произведения.

Рюрик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый рассказ, написан в возрасте 18 лет.

   Рюрик.
  
  
  
   Космический корабль "Рюрик" двигался в сторону только что открытой планеты. Визуальное наблюдение показало отсутствие на орбите следов разумной деятельности - ни обломков спутников. Ни их самих. Судя по облакам и цвету атмосферы, учёные предположили наличие кислорода, количество которого достаточно для существования жизни.
   Казалось бы, хорошие новости, но капитан "Рюрика" находился в отвратительном расположении духа. Его нервировало отсутствие строений на орбите, наличие следов разумной деятельности на "мёртвой" планете, атмосфера которой всё ещё носила в себе следы радиации и много чего ещё, название половины из которого нормальный человек даже в кошмаре не увидит... А самое главное, в этой пакостной истории - отсутствие данных о биосфере планеты.
   В общем - чем ближе этот комок грязи, биологической слизи и воздуха, тем веселее и веселее. К этому следовало добавить напряжение от того, что происходило на борту "Рюрика"...
  
  
   По прибытии на орбиту, капитан Влади Аргерон приказал выслать зонды для сканирования поверхности. Правда, кроме карт и полезных ископаемых, его интересовало и состояние разумной жизни. Многие капитаны не придают этому фактору особого значения и попросту вырезают аборигенов. Многих за это даже награждают. "Здесь такой номер не пройдёт, - подумал Владимир, наблюдая за снимками, появляющимися на экране, - С таким радиационным излучением, температурой и просто ландшафтом, их истреблять придётся лет двести!" К этому следовало добавить ещё и несколько большую гравитацию - ее показатель был выше нормы примерно на треть.
   -Интересно, как при такой гравитации выглядят местные? - усмехнулся один из офицеров, присутствовавших в рубке.
   -Скоро узнаем, - ответил Влади.
   Один из офицеров, следивших за поступлением информации, внезапно дёрнулся, замер, а затем, подумав, двинулся к нему.
   "Опять плохие вести!" - с горечью подумал Влади. Этого офицера он хорошо знал. Люгин был всего на год младше капитана. Оба космонавта учились в академии КР - Космической Разведки, где и познакомились. Люгин имел невероятное чутьё и мог буквально предвидеть неприятности. При этом он считался ещё и одним из лучших аналитиков флота дальней разведки. На корабле все знали и знают - если Люгин в плохом настроении, то что-то случиться.
   Вот и теперь Аргерон печально смотрел на грустное и в то же время растерянное лицо своего друга и аналитика. С тех пор, как они ушли из основных сил флота и начали работать по каперскому разрешению, оба старых офицера перестали быть столь улбчивыми.
   -Ничего не понимаю! - печально сказал офицер, - Там есть города, там есть догори, но движения на них нет. Редкие повозки. Да ещё и не нормальные, с двигателями, а с животными! Там же каменный век!
   -Ну, раз уже есть повозки, значит, не каменный, - хмыкнул Влади, - А по существу?
   - Я проверил данные по всем континентам. На одном население один человек на сто латров и непроходимые леса. Там судя по всему главным средством передвижения является лодка...
   -Почему?
   -Потому, что зонд не зафиксировал ни одного двуногого прямоходящего, путешествующего на ногах. Только на лодках.
   -Ладно, а дальше?
   -Дальше один полностью замёрзший континент, хотя подо льдом есть следы строений и, возможно, космопорта, а на другом и леса, и степи, и пустыни и прочие прелести...
   -А в чём причина беспокойства?
   -Мне продолжить по континентам?
   -Нет. Давай свои выводы. Что тебя беспокоит? В чём дело?
   -В том, что там слишком мало народа и слишком много армий!
   -Агрессивный народ.
   -И ещё, они очень похожи на нас. Этим можно воспользоваться, - заявил планетолог.
   -Как?
   -Править ими. Это самый просто способ быстро устроить тут добычу нужных нам минералов и металлов. Зонды показали обширные залежи радиоактивных элементов, редкоземельных металлов и бокситов.
  
  
   Спустя час Влади покинул рубку. На душе было скверно. Нет, он знал кого брал в экипаж, но не ожидал такой наглости. Планетолог, предложивший план колонизации, длительное время сидел в танакайской колонии за нарушение устава космической разведки, а его подчинённые, которых он сам набирал, хоть и были отменными специалистами, но тоже отличались весёлыми послужными списками. Они предложили стать во главе одного из государств этой планеты. План, конечно, занятный, но не слишком законный. Хотя если смотреть правде в глаза, то и их рейс сюда тоже не совсем законный. "Будь что будет!" - решил капитан.
  
  
   Посадку запланировали на час ночи по местному времени. Корабль двигается бесшумно и, если всё будет в порядке, то через месяц они уже будут править этой помойкой. Неприятности начались при входе в атмосферу. Выяснилось, что один из подчинённых не успел провести расчёт гравитации. В итоге путь назад оказался закрыт - мощности двигателей хватит только на полёты в атмосфере, а для выхода в космос не хватит горючего или, что ещё хуже, взорвётся реактор. Влади, едва сдерживая ярость, стоял в отсеке расчётов и смотрел на планетолога и его подчинённых. От его взгляда подчинённые ёжились и потели, но поделать ничего не могли. То, что вся эта ситуация была подстроена, он не сомневался ни секунды.
   -Каковы ваши предложения? - ледяным голосом спросил Аргерон, - Сидеть здесь до скончания веков?
   -Можно построить другой корабль или новую силовую установку.
   -А может тебе и новую планету построить? У нас ни оборудования, ни материалов, ни специалистов!
   -Можно продолжить операцию.
   -А что потом?! - уже не сдерживаясь, закричал Владимир.
   -А потом мы станем здесь жить... пока не прибудет другой корабль.
   -Надеюсь, ты не забыл, что тебя и всю твою компанию ищет половина федерации?
   -Нет.
   -Ты с ума сошёл?
   -Нет.
   Не говоря ни слова Аргерон выхватил плазменный пистолет, прятанный под рубашкой и выстрелил в связной узел, после чего заявил оторопевшим подчинённым:
   -Запасных частей на складе нет.
   -Зачем вы это сделали?
   -Просто мне не хочется выглядеть уродом или мятежником... Да и с пиратами не охота связываться. Вы ведь именно этого и хотели? Заполучить корабль, а меня в расход? Да, чуть не забыл, на всей остальной боевой аппаратуре стоит пароль системы
   -Зря вы это, капитан. Мы могли и договориться.
   -Нет, не могли, - подумав, произнёс Аргерон.
   Офицерский пистолет, который он всё ещё держал в руке, сделал ещё шесть выстрелов. Последний из них был выстрелом в висок. Старый военный решил прервать свою жизнь.
  
  
   Спустя четыре часа корабль дальней разведки "Рюрик", действующий под каперским разрешением номер двадцать три сорок дробь четыре, выданным адмиралтейством около семи лет назад, приземлился в северной части самого большого континента этой планеты. На борту экипажа находилось сто сорок три человека, из которых двенадцать были офицерами, а остальные - рядовыми. Борт корабля украшало изображение птицы с повёрнутой вправо головой. Крылья птицы смотрели оперением вниз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"