Левин Александр : другие произведения.

Знаки зодиака и стихии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя статья для группы в ВК о знаках зодиака, стихиях и их соотношении.

  Знаки зодиака и стихии.
  
  
  Несмотря на довольно предвзятое и, порой, презрительное, отношение к науке астрологии, не стоит допускать подобную глупость и следовать в канве поведения толпы.
  Астрология, по сути, статистика. Серьёзнейшая статистика соотношения информации о жизни людей и соответствии событий их жизням с расположением планет и Земли относительно прочих звезд.
  Причина тому - влияние полей и энергий небесных тел на людей. Одни планеты действуют умиротворяюще, а другие - способствуют проявлению агрессии. Под влиянием энергий и полей небесных тел люди могут совершать опрометчивые поступки, допускать ошибки в работе, идти на рискованные сделки, ощущать слабость или прилив сил.
  Все дело в излучениях. Наукой доказано и применяется на практике (чаще всего, специальными службами), что некоторые виды электро-магнитных полей или излучений могут влиять на поведение человека, его эмоциональность, чувства и ощущения. Под влиянием подобных воздействий возможна даже потеря критического мышления. Собственно, схожее, хотя и не столь явное, влияние имеют планеты и звезды на людей.
  Более того, в западной астрологии имеет место выявленная связь между определёнными знаками зодиака и Стихиями, которая позволяет охарактеризовать ряд психологических качеств людей, рожденных в определённый зодиокальный период.
  Зодиак проходит через 13 созвездий, однако Зодиакальный круг делится на 12 равных частей, в отличие от созвездий. Каждая часть - один Знак Зодиака, название которому дается в зависимости от расположения на этом участке неба соответствующего зодиакального созвездия.
  Круг Созвездий и Знаков - это два круга, которые существуют независимо друг от друга.
  Круг знаков Зодиака находится в пределах Солнечной системы. Знаки отсчитывают всегда от точки весеннего равноденствия, от точки пересечения двух окружностей - эклиптики и экватора. Знаки порождены взаимодействием двух движений - вращения Земли вокруг своей оси и вращением вокруг Солнца.
  Знаки зодиака - это участки неба, равномерно разделенные на 30 градусные сектора по долготе. Зодиак, начало которого отсчитывается от точки весеннего равноденствия, называется тропическим (то есть связанным с солнцестояниями - от др.-греч. τροπικός (κύκλος) - поворотный круг), а зодиак, в котором координаты знаков примерно соответствуют своим зодиакальным созвездиям-прообразам, - сидерическим (то есть "звёздным" - от лат. sidus - созвездие, звезда, небосвод).
  Созвездия лежат за Солнечной системой в виде отдельных групп звезд. Они входят в условный круг небесной сферы. 12 созвездий традиционно называют зодиакальными. Это те, через которые проходит Солнце, исключая созвездие Змееносца. Зодиакальные созвездия, зодиак, зодиакальный круг (от греч.ζωδιακός, "звериный") - 12 созвездий (сидерических), расположенных вдоль видимого годового пути Солнца среди звёзд - эклиптики.
  Западная астрология использует тропический зодиак. Тропический зодиак состоит из 12 равных секторов эклиптики, протяжённостью по 30№ каждый. За начало отсчёта этих секторов выбирается точка весеннего равноденствия, то есть точка пересечения плоскости эклиптики с плоскостью небесного экватора, лежащая на небесной сфере. Первый сектор эклиптики (от 0№ до 30№) именуется знаком Овна, следующий (от 30№ до 60№) - знаком Тельца, далее по порядку идут: Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и, наконец, Рыбы.
  Круг знаков Зодиака (тропический) привязан исключительно к временам года. Солнце входит в знаки в каждом месяце в разное время. Это происходит из-за того, что средний период обращения Земли (365,256366 суток) не совпадает с календарным годом (365 суток + поправка на високосный год). Этот цикл лишь приближенно повторяется раз в 4 года. Поэтому те, кто родился на границе знаков без точного времени рождения, не могут 100% знать какой их Зодиак.
  В центре зодиакального круга находится Земля. Поступающие на нее энергии из каждого знака Зодиака идут на нашу Планету.
  Символика знаков зодиака
  
  ОВЕН - голова барана;
  ТЕЛЕЦ - голова быка;
  БЛИЗНЕЦ - 2 палочки и фрагменты Луны (полумесяцы). Пара, держащихся за руки людей;
  РАК - глаза и клешни краба;
  ЛЕВ - грива льва;
  ДЕВА - фрагмент из буквы м и хвостика. М - меркурий, хвостик символизирует кокетство, лукавство, остроту от Луны;
  ВЕСЫ- это вещь, предмет. Наличие 2-х чашечек и коромысла;
  СКОРПИОН - буква м обозначает Марс, стрелка - агрессивность, остроту, ядовитость;
  СТРЕЛЕЦ - лук и стрела, изображение копья (наконечник копья) или тетива, натянутого лука);
  КОЗЕРОГ - твердый знак русского алфавита;
  ВОДОЛЕЙ - 2 волнистых линии; если брать их по вертикали - молния и гроза;
  РЫБЫ - 2 рыбки, которые плывут в разных направлениях. Одна рыбка покорна судьбе, а другая - бунтует.
  Четыре стихии
  
  Вещество во Вселенной бывает в 4-х состояниях:
  Жидкое. Твердое. Плазменное. Газообразное. Сочетания разных частиц и дает нам 4 характеристики стихий. Знаки зодиака распределяются по четырем стихиям. Это огонь, воздух, вода и земля.
  Огненные знаки
  1. Огонь (∆) в астрологии - это энергия, воля, смелость, прямота, откровенность, предприимчивость, воинственность, энтузиазм, физическая активность, но не выносливость; импульсивность, резкость, грубость, вспыльчивость.
  Умеет и любит управлять, подчинять других, командовать. Огонь очень красив, ярок, стремится быть красивым и вызывающим. Основная черта - демонстративность.
  Воздушные знаки
  2. Воздух (◊) - астрологический символ - интеллект. Воздух наделен повышенной восприимчивостью, что обеспечивает высокую способность к взаимодействию, основанную на наблюдательности.
  На внутреннем плане - беспокойство, суетность, нервозность, повышенная тревожность. Люди Воздуха не способны к очень сильным переживаниям. Волнение для них не разрушительно, т. к. приходит быстрое успокоение.
  Характеристики знаков: внимание, переменчивость, искренность, открытость, умение ускользать и не задерживаться. Движение происходит вверх за счет интеллектуального превосходства. В отрицательном положении - болтливость от избыточной открытости.
  Водные знаки
  3. Вода (О) - основы этой стихии - эмоции и чувства. Могут принимать цвета и краски, умеют скрывать только мысли, но откровенны в чувствах, поэтому часто являются жертвой своего настроения, состояния воображения и своего субъективизма, чрезвычайно внимательны к мелочам, деталям, окружению.
  Избыток воды приводит к истеричности, мелочности, психопатии. Но вода и милосердна, умеет успокаивать, опекать, выхаживать, нянчить. Она трудолюбива и наделена исполнительностью и ответственностью. Имеет склонность к подчинению. Так, как Вода текуча, то чувства ее не постоянны. На основе чувства собственности может возникнуть жадность и ревность. Воображение воды особенное. Это основа для романтизма, субъективизма и идеализма.
  Земные знаки
  4. Земля (□) - основа - рассудок. В ее основе трудолюбие и упорство. Есть также степень твердости и эмоциональной стабильности. Добросовестность склоняет ее к подчинению, исполнительности, рациональности. Земля может лежать пластом и никуда не стремиться. Подвержена склонности к анализу и сомнению. Это и лежит в основе скрытности (сухость, холодность, черствость, равнодушие, скупость, прагматизм и практичность).
  Свойства крестов
  
  Стихии подразделяются на:
  Мужские - активные. Женские - пассивные;
  Геометрическая структура позволяет выделить 3 креста (пласт знаков и стихий):
  1. кардинальный
  2. фиксированный (более устойчивый)
  3. подвижный (слабая точка опоры).
  Кардинальный крест.
  К нему относятся: Овен | Рак | Весы | Козерог
  Основное свойство - активность. Общие черты знаков кардинального креста: действие, активность, упорство, стремление, желание и умение воздействовать на окружающую среду; отсюда стремление к переменам. Энергия направлена от центра на внешнюю сторону.
  Отрицательные черты: эгоизм, неудовлетворенность, раздражительность. Эти свойства диктуются избытком энергетики. Эти люди любят схватку, поединок. Они всегда идут навстречу борьбе, она их зажигает и дает удовольствие. Победа может быть вызвана движением, военными действиями, вызовом к поединку. Но результат не всегда дает победу. Здесь задействованы и другие факторы.
  Люди, рожденные под кардинальными знаками, активны, энергичны и склонны к переменам; газ ведь тоже генерирует энергию и легко распространяется во всех направлениях, почти не сдерживаемый гравитацией. Люди кардинальных знаков прокладывают пути, по которым следуют другие, и начинают дела, которые завершают другие. Урожденные Овны отважно пускаются в дерзкие предприятия и авантюры. Урожденные Раки прокладывают новые пути в жилищном строительстве и сфере питания. Весы становятся новаторами в области литературы, искусства и общественной деятельности, а Козероги - первопроходцами в бизнесе и промышленности. Знаки кардинального качества порождают НОВАТОРОВ.
  Фиксированный крест.
  К нему относятся: Телец | Лев | Скорпион | Водолей
  Основа этого креста - постоянство. Главное качество - мужество. Общие черты: люди этого креста преуспевают в обороне. Продукт их усилия в виде позитивного результата - выдержка, терпение, выжидание. Это человек - крепость. Терпят не от слабой воли и трусости, а от мужественности. Для них характерно постоянство, стойкость, но и непоколебимость в случае нападения. Они могут дать блистательный отпор (в зависимости от знака). У них большая работоспособность, надежность, несгибаемая воля. Реализация энергии в зависимости от усилий в какой-либо сфере.
  Отрицательные черты: самоуверенность, консерватизм, упрямство, избыточная горделивость, которая выражается в своеволии и своенравии. Также инертность, не любовь к переменам, властность, авторитарность, деспотизм.
  Под знаками фиксированного качества рождаются довольно непреклонные, решительные и стойкие люди. Твердые тела тяжело поддаются изменению формы или местоположения; точно так же люди фиксированного качества глубоко привязаны к привычной обстановке, привычной манере выполнения профессиональных обязанностей и привычному стилю мышления. Они обладают огромной силой сопротивления любому внешнему давлению, выносливы и терпеливы, отличаются упорством и настойчивостью, вникают в детали. Это не новаторы и не энергичные разработчики, но когда развитие достигает кульминации, они дорабатывают детали и занимаются усовершенствованием. Знаки фиксированного качества порождают УСОВЕРШЕНСТВОВАТЕЛЕЙ.
  Подвижный крест.
  К нему относятся знаки: Близнецы | Дева | Стрелец | Рыбы
  Основное качество - переменчивость. Общие черты: подвижность, покладистость, гибкость, дипломатичность, обходительность, общительность, словоохотливость. Эти знаки наделены гибкостью восприятия. Это очень ценное качество, которое дает им возможность быстро приспосабливаться к переменам. Обладают способностями находить нетрадиционные решения. Этим знакам не нужен поединок. Они сильны в оригинальности, находчивости, переговорах, т. к. подвижны и двойственны.
  Отрицательные черты: болтливость, самовлюбленность, себялюбие, самомнение. В основном, есть желание говорить только о себе. Двоякость этих знаков основана на сочетании фиксированности и кардинальности, что дает как результат постоянство движения.
  Мутабельные знаки - это золотая середина между сумасшедшей активностью кардинальных знаков и упорной сопротивляемостью фиксированных. Жидкость не может с такой же легкостью, как газ, просачиваться через щель, но если для нее продолжить русло, она быстро потечет вдоль линии наименьшего сопротивления. Люди, рожденные под мутабельными знаками, редко бывают первопроходцами и новаторами, но легко следуют по стопам таковых. Как жидкость легко принимает форму сосуда, в котором находится, так мутабельные люди легко приспосабливаются к новой обстановке и чужим людям. Знаки мутабельного качества редко порождают первопроходцев и новаторов. В основном это РАЗРАБОТЧИКИ.
  Анатомические связи зодиакальных знаков
  
  
  1. ОВЕН - символизирует голову, темя, лоб и лицо, отвечает за иммунитет (за лейкоциты - принимающие участие в иммунной системе). Патология: головные и зубные боли.
  2. ТЕЛЕЦ - межбровье, горло, шея и уши, миндалины, лимфатическая система в целом (все лимфатические железы в разных частях тела). Суставные и голосовые связки, сухожилия. Патология: болезни горла - отиты, ангины, ларингиты и др. Все болезни горла.
  3. БЛИЗНЕЦ - страдает язык, руки, плечи, ключицы, зрение, брови, легкие, нервная система, кора больших полушарий (серое вещество). Патология: близорукость (дальнозоркость), нарушение памяти и речи (кора), воспалительные процессы, связанные с легкими, невриты (воспалительные процессы связаны с нервной системой). Невралгии, невриты (верхний плечевой пояс), неврастения.
  4. РАК - левый глаз у мужчин, правый глаз у женщин. Грудь, молочные железы, Желудок, белое вещество головного мозга (лежащие в нем ядра). Матка у женщин, зачатие, беременность и роды. Патология: болезни желудка, маститы у женщин, сотрясение мозга, разные варианты бесплодности, выкидыши, проблемы зачатия и беременности и их нарушения, бронхиты. Отвечает за самочувствие.
  5. ЛЕВ - правый глаз у мужчин, левый - у женщин. Верхняя часть спины, анатомически - лопатки, позвоночник, сердце. Жизненная сила в целом, здоровье в целом (отвечает за общее здоровье родившегося). Патология: остеохондрозы, болезни сердца.
  6. ДЕВЫ - затылок, кишечник, поджелудочная железа, солнечное сплетение, а также отвечает за углеводный обмен. Патологии: расстройство функций кишечника (запор, понос), панкреатит, диабет, болезни поджелудочной железы.
  7. ВЕСЫ - отвечает за нос, поясницу в целом, за парные органы - почки, яичники у женщин, капилляры и вены, волосы. Патология: болезни, которые связаны с радикулитом, болезни почек, яичников у женщин и все виды сосудистой патологии.
  8. СКОРПИОН - левое ухо, кончик носа, губы и рот, половые органы, прямая кишка, мочевой пузырь, потовые железы и вся мышечная система. Патология: носа (риниты, гаймориты), гинекология (мужская и женская). Также процессы, связанные с прямой кишкой (гаймориты - они могут быть где угодно (вены, шея)), но для данного знака - это прямая кишка.
  9. СТРЕЛЕЦ - щеки, верхняя челюсть, крестец, ягодицы, бедра, тазобедренные суставы, печень, артерии, вся система крови, липидный (жировой) обмен. Патология: болезни печени, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания крови.
  10. КОЗЕРОГ - виски, правое ухо, колени, вся костная система, зубы, селезенка. Патология: плохие зубы, рахиты. Заболевания костной системы, болезни суставов, пониженное артериальное давление, кожа. Все заболевания этого знака вялотекущие и длительно текущие (хронические).
  11. ВОДОЛЕЙ - нижняя челюсть, голени и лодыжки, желчный пузырь, разного вида аллергии. Патология: холециститы, спазмы, судороги, переломы лодыжек и голени, расширение вен, гормональные нарушения.
  12. РЫБЫ - подбородок, ступни ног, центр головного мозга (центр сна, голода, жажды). Патология: все проблемы, связанные с расстройством сна (бессонница), психические расстройства, галлюцинации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"