Лавин Андрей : другие произведения.

Война Ассасина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.53*56  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Игра Ассасина". Шестая глава добавлена.
    Роман вышел

  
  Скачать и купить электронную и бумажные версии можно здесь:
http://fan-book.ru/catalog/books/paper/epik-voyna-assasina.html
  
  
    []
  
  http://fan-book.ru/catalog/books/paper/epik-voyna-assasina.html
  
  Эпик. Война ассасина
  
  Глава 1
  Чужой в замке. Крепкие хозяйственники
  
  Получено новое задание.
  Шторм Тысячелетия.
  Вы должны спасти мир.
  Класс задания: эпический.
  Принять задание?
  Да. Нет.
  
  Я застыл, оглушенный.
  Слишком много всего случилось за эти минуты. Мертва Таня, хотя разум отказывается принять то, что девушка лежит бездыханная в капсуле посреди бункера "Гиаса". Она может быть в коме, и приборы поддерживают ее жизнь.
  Почти мертв я сам. Неизвестно, сколько у меня времени, чтобы спастись в реальном мире.
  А в виртуальном...
  
  Принять задание?
  Да. Нет.
  
  Карло вернул меня в игровую действительность, хлопнув по спине:
  - Ты чего залип, эпический герой?
  Я посмотрел на него и мысленно нажал на кнопку "Да". Снова ударил гонг - на этот раз тише. А потом посыпались сообщения:
  
  Поздравляем! Вы достигли нового уровня! Текущий уровень: 55
  Поздравляем! Вы достигли нового уровня! Текущий уровень: 56
  Поздравляем! Вы достигли нового уровня!
  Поздравляем!..
  Поздравляем! Вы достигли нового уровня! Текущий уровень: 65
  Нераспределенные очки характеристик: 500.
  Доступно к распределению: 500.
  
  Белый свет, льющийся непонятно откуда, погас, и овальная комната погрузилась в непроглядную темноту. Выругался Карло, скрежетнул когтями по полу Гудвин. Еще в помещении находился Хранитель, вместивший сознание Милоша, одного из ученых, создавших Технозамок и Излучатель. Тот самый загадочный аппарат, что породил Шторм - глобальную энергетическую бурю, которая по игровой легенде, и превратила нормальный мир в Аномальные земли.
  Зарычал Гудвин.
  Чужой! Чужой, опасный!
  Что-то двигалось в темноте совсем рядом. Я растерялся. Поглощенный размышлениями о реальном мире, о судьбе своего физического тела, совсем забыл, что убить меня могут и здесь. Прихлопнут, как комара, и ничего я уже не сделаю - меня не станет. Как Тани.
  Нет, она может быть в коме, а не погибла. Я не знаю точно! Чтобы узнать - надо выйти в реал.
  Затрещали, разгораясь, люминесцентные лампы на потолке.
  Прямо на меня неслось расплывчатое полупрозрачное пятно. Пригнулся - над головой просвистел то ли кинжал, то ли прозрачный коготь, срезал прядь волос. Откатившись в сторону, я вскочил, выхватил нож и стал на полусогнутых, одновременно активируя пластину и уходя в стелс. Гудвин с яростным лаем бросился на расплывчатый, будто состоящий из текучей воды, нечеловеческий силуэт. Крупнее меня раза в полтора, шире в плечах, вытянутый череп и массивные лапы...
  А еще он двигался по вертикальной стене.
  Выругавшись, Карло дал очередь по твари, но та, раскачиваясь из стороны в сторону, умудрялась уходить от пуль, то сжимаясь в комок, то вытягиваясь. Гудвин с ревом кидался на стены, но не мог ничего сделать. Я спрятал нож и тоже открыл огонь по убийце, перескочившему на потолок. Пули пробили дорожку в камне, на лицо посыпалась штукатурка и крошки гранита, а тварь ударилась о вентиляционную решетку и, пробив ее, скрылась.
  - Что это было? - задыхаясь, спросил Карло. Откашлялся и повторил: - Эй, ты, консерва, кто у тебя по замку шастает?!
  Хранитель смерил его холодным взглядом.
  - Несанкционированное проникновение. Одновременно с Анубисом.
  - А раньше нельзя было сказать?! - взвился инвалид.
  Невидимость кончилась, и я жестом заставил Карло замолчать. Плохо: тварь была настолько быстрой, что не успел сфокусироваться на текучем силуэте и прочесть, что это такое.
  Значит, теперь в замке скрывается враг. Непонятный подельник непонятного Анубиса.
  Я еще раз оглядел кабинет, останки ученых, задержал взгляд на терминале, помигивающем зеленым диодом. По монитору побежали цифры - пошла загрузка.
  Так, Технозамок. И, одновременно, реал. Решать проблемы надо в двух мирах... Дернуть Ливси, поднять все контакты, но разыскать свое и Тани, если повезет, а должно же мне когда-нибудь повезти! - тело.
  - Гудвин, - позвал я. - Давай-ка ты будешь держаться рядом. Нельзя мне сейчас умирать... в начале славных дел.
  Р-рядом! Вр-р-р-рага рвать! Охраняю!
  Карло проскрипел к столу, подвинул кресло с трупом и вперился в экран терминала, приоткрыв рот. От напряжения он еще больше сощурил раскосые монгольские глаза и принялся дергать черную козлиную бородку.
  Экран мигнул, появилась картинка рабочего стола - трехмерный мирный атом, на котором изображена разомкнутая восьмерка - поверх него всплыла надпись:
  
  Запущена расконсервация солдат базового уровня. Продолжить?
  
  Ну да, ну да, теперь, когда я знаю, что жить осталось совсем недолго, мне больше нечем заниматься, как в солдатики играть. Надо искать выход в реал, что-то придумывать, чтобы вытащить свое тело и тела тысяч рабов из бункера, пока не грянул взрыв. Доверяю я пока только Ливси, и то не совсем. Попытаться с ним связаться через ментальный интерфейс?..
  - Эпический герой! - позвал Карло. - Ну чего ты ждешь? Давай, расконсервируй их!
  Ага - эпический. Шестьдесят пятый уровень, пятьсот "неразобранных" очков характеристики. И шестьдесят пятый-то у меня - условный, можно сказать, за особые заслуги. Умений на него не наберется. Кстати, про очки... Ладно, потом.
  - Расконсервируй сам, у меня есть более важное дело.
  Хранитель - рыцарь, замерший в середине комнаты, будто бесполезный муляж - шевельнулся и с легким скрежетом повернул ко мне голову в шлеме с вытянутым зарешеченным забралом.
  - Хочу обратить ваше внимание на то, что в первую очередь стоит заняться Излучателем. По моему мнению, именно Излучатель, а не ваша жизнь, привлекают врагов. Возможно, они хотят повторить опыт создателей Технозамка, запустить Излучатель и новый Шторм...
  - Зачем им Шторм?
  - Это мне неизвестно.
  - Ладно, Излучатель мы можем осмотреть?
  - Сейчас к нему нет доступа, сломан подъемник. Готов сопроводить к нему.
  - Позже. Дай Карло доступ ко всем интерфейсам.
  Я направился к двери, ведущей, скорее всего, к лестнице, по которой можно было попасть на верхние ярусы донжона.
  - Эй! - окликнул Карло. - Лады, я тут пока разбираться буду, но ты надолго не исчезай, эпический, один со всем не справлюсь. И осторожней будь, слышишь? Чужак этот невидимый стремный был конкретно!
  Я провел ладонью по сенсорной панели на стене, и дверь подалась в сторону с легким шипением.
  Одному опасно? Чужой. Охранять?
  Да, давай со мной.
  Мне жизненно необходимо было несколько минут побыть одному, привести мысли в порядок, осознать исчезновение Тани и связаться с Ливси. Но, понимая, что поблизости неведомый враг, я позвал Гудвина.
  Попытался связаться с Ливси, но тот не отозвался. Одна проблема откладывается на потом. Теперь - перевести дыхание. Я погладил Гудвина по холодному гладкому лбу.
  Что мы имеем?
  Все Аномальные земли в курсе, что Технозамок обрел нового хозяина. Несколько дней - и ведущим кланам станет известно его местоположение. Мало того, Кайзер знает координаты и в любую минуту может напасть.
  Значит, помимо спасения себя в реале, нужно начинать строить защиту замка.
  Для этого мы имеем двоих дееспособных неписей - инвалида в навороченном кресле-каталке и Гудвина, механического пса с разумом сталкера. Еще есть Хранитель, он вроде мозга Технозамка. И про отряд гнильцов-удальцов забывать не следует, им тоже найдется применение. При достаточном уровне автоматизации вполне можно попытаться управиться с замковым комплексом своими силами, не привлекая союзников и оставаясь единственным полноправным владельцем.
  Хорошо, если Т-замок достался мне со всеми ресурсами, готовый к использованию. Нажми кнопку - и ты Великий Владыка. Но в такую шару верилось с трудом. Скорее всего, тут множество проблем и вопросов, которые надо решать в срочном порядке.
  Размышляя, я медленно поднимался по металлической винтовой лестнице, перемежающейся ступенями из черного базальта, вырубленными прямо в скале. Рядом цокал когтями по ступенькам Гудвин.
  Миновав второй и третий этажи с автоматическими дверями, очутился на четвертом, последнем. Провел рукой по сенсорной панели. Створки двери разъехались, и в лицо дохнуло пылью. Стоило мне переступить порог, как вспыхнули лампы, освещая помещение с пятью дверями. Вдоль стены выстроились запыленные домашние тапки. На стуле стоял поднос с остатками заплесневелой еды и чашкой. Через его спинку был перекинут пиджак, а за приоткрытой дверцей встроенного в стенку шкафа виднелась верхняя одежда. Ага, здесь жили ученые, кости которых лежат внизу. Ушли в спешке и уже не вернулись.
  Тишина давно покинутого помещения окружала меня. Гудвин замер в дверях и не издавал ни звука. Обследовать комнаты ныне мертвых жильцов я не стал, просто постоял несколько минут, прикрыв глаза, затем потряс головой и сбежал обратно в зал с терминалом.
  Карло перебрался из инвалидной коляски в кресло одного из мертвецов и, кусая губу, щелкал по клавишам. Гудвин принялся стаскивать останки покойников с кресел и укладывать возле главного входа. Хранитель, вобравший и растворивший цифровую душу Милоша, не протестовал. Опершись о стол, он подался к монитору и наблюдал за тем, что делает Карло.
  - Чтобы вывести рабочих из стазиса, - говорил он механическим чуть хрипловатым голосом, - надо спуститься к горной реке, что в скале, и запустить ГЭС вручную. Иначе энергии не хватит. Что такое ветряки и солнечные батареи, вы сами знаете, их мощности едва хватает на освещение.
  - Вот и займись этим, Вейдер, - отмахнулся Карло, не отрываясь от монитора.
  Действительно, отдаленно и сам рыцарь, и его голос напоминали Дарта Вейдера.
  Хранитель ответил:
  - Во-первых, я не получил таких распоряжений от владельца, а во вторых, не имею права покидать территорию Замка. Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, сделать это придется вам.
  - Значит, подождем. Я тут хозяйство изучаю, не мельтеши.
  - Ответы на все вопросы могу дать я, - проговорил Хранитель.
  Правильно, Вейдер должен знать все о своей Звезде Смерти. Я скрипнул креслом, подвигая его к Карло. От неожиданности он аж подпрыгнул на месте и воскликнул:
  - Эпическая сила, это ты! Слышишь, Шад, тут столько всего - эх! Мы круты! Невэпично круты! Теперь нам никто не страшен! - облизнувшись, он повернулся ко мне вместе с креслом: - Триста солдат базового уровня. Триста рабочих, техников, медиков и тэдэ. Гидроэлектростанция. Инженерная... Ты не вкуриваешь? - Карло вытаращил черные глаза. - Это не просто комната, это, блин, Инженерная с большой буквы! Там и Госпиталь, и Оружейная мастерская. И куча всякой электроники! Ну что у тебя такое кисло лицо?
  Я обратился к Хранителю:
  - Есть схема замка? Неплохо было бы рассмотреть его и послушать твои комментарии, а заодно понять, где может скрываться проникший сюда чужой. Кстати, как тебя называть?
  - Пусть Вейдером будет, - предложил Карло.
  - Ты не возражаешь, Хранитель?
  Склонившись над вмонтированной в стол клавиатурой, тот ответил:
  - Владелец Замка имеет право давать имена служителям и названия строениям.
  Стальные пальцы пробежались по кнопкам, и на мониторе вместо ряда цифр появилось трехмерное изображение Т-замка - его похожая на игрушку надземная часть, извилистые подземные лабиринты и вырубленные в скале помещения. На юге угадывались серые полупрозрачные вершины гор.
  Я потянулся к джойстику и развернул изображение так, будто мы приближаемся к замку со стороны вертолетной площадки и видим его сверху.
  - Чужой может спрятаться в скальном лабиринте. Если вздумает там скрываться и питаться нашими рабочими... поймать будет сложно.
  - Можно датчики движения поставить, - предложил Карло.
  - Ну, неплохая идея. И у себя надо такой иметь, переносной. А пока, Хранитель, рассказывай о замке. Желательно начинай с того, что поблизости.
  Донжон на карте замерцал зеленоватым светом. Большую его часть составляла скала, лишь местами угадывались черные, плотно подогнанные камни. В реальности вырезать башню из черного базальта дело слишком трудоемкое. Зато такое сооружение выдержит бомбежку не хуже короновского супербункера "Монолит".
  - Здесь жил персонал, - заговорил Хранитель. Верхний этаж - комнаты, третий - душевые, сауна, столовая, бильярд и кинозал. Второй - личные кабинеты. Мы находимся на первом, в терминальном зале.
  - Это понятно, - сказал Карло, поерзав в кресле, - а под землей что?
  - Нулевой этаж, справа - зал совещаний, слева - презентационная.
  Прямоугольники, разделенные бледно-розовой линией коридора, вспыхнули зеленым поочередно, остальные помещения оставались серыми.
  - Под землей все самое интересное, да? - воодушевился Карло, его глаза горели, а кулаки сжимались и разжимались.
  - Т-замок имеет колоссальное значение для развития Аномальных земель, потому мы постарались максимально укрепить его, и стратегически важные объекты перенесли под землю...
  - Харэ проповедовать, ближе к теме.
  - Продолжай, - кивнул я замолчавшему Хранителю.
  Вдоль главного коридора вспыхнула толстая зеленая линия, на ней загорелись прямоугольники дверей, влево побежала изумрудная черта с маленькими дверцами в кабинеты, изогнулась. Вспыхнул огромный прямоугольник, вобрал ее и погас.
  - Это Инженерная, где дорабатываются и испытываются опытные образцы. Тут Госпиталь, дальше - операторская и технические механизированные помещения. Здесь производится автоматизированная работа. Более крупные станки находятся в ангаре наверху, вы его видели сразу напротив центральных ворот.
  Карло поинтересовался:
  - А нафиг они вообще нужны, ворота? Попасть сюда можно только на вертолете или подземными ходами.
  - Конечно, штурмом Т-замок взять трудно. Ворота являются частью фуникулера, который ведет с гранитного карьера.
  Из-за скал нельзя прибежать? - услышал я вопрос Гудвина, посчитал его дельным и озвучил:
  - Гудвин интересуется, откуда будет атака в случае нападения противника.
  Хранитель задумался лишь на мгновение.
  - С воздуха. А если с земли... за горами есть долина. Но туда подниматься два километра по горному серпантину. Потом надо преодолеть невысокую гряду. Так что мы будем предупреждены и успеем о себе позаботиться. Но вернемся к Технозамку. За техническими помещениями наша гордость - автоматизированная Оружейная мастерская. Затем - Склад. Таким образом мы видим, что весь комплекс Инженерной представляет собой единую систему...
  - А с другой стороны под землей что? - снова перебил Карло. - И не занудствуй, зануда. Ближе к делу!
  - Лаборатория, - ответил Хранитель.
  На карте погас большой квадрат Инженерной, зато высветился квадрат по другую сторону центрального коридора - четыре кабинета и лаборантские.
  Лаборатория была поменьше. Полигон для испытаний находился на поверхности, а здесь, под землей, имелась щитовая и еще один склад. Коридор упирался в помещение, где хранились юниты. Под донжоном начиналась похожая на паутину разветвленная сеть подземных ходов естественного происхождения. Одна такая нить тянулась к пещере с подземной рекой, где была установлена ГЭС.
  - Ее нужно запустить, просто повернув рубильник, - пояснил Хранитель. - Систему запустить. Если не получится, понадобятся рабочие для ремонта.
  - А че, разумно, - потер руки Карло. - Все дорогое и сложно - под землей... Ну, вы идите, включайте станцию. А я тут все поизучаю, руки чешутся! И мозги - тоже. Вейдер, будешь мне подсказывать.
  - Гудвин? - обратился я к меха-псу, он тотчас вскочил и завилял хвостом с грохотом и лязгом. - Идем. Может, по дороге встретим чужого и убьем.
  На лифте мы спустились на нулевой этаж, миновали двери залов совещаний и очутились в гигантском коридоре с покатым сводом. Да здесь запросто две легковушки разъедутся!
  Замок работал в энергосберегающем режиме, свет включался там, где мы с Гудвином ступали, а позади сразу гас, и казалось, будто мы плывем в гулком шаре посреди темноты.
  Снова вспомнилась Таня, и я, сжав кулаки, заставлять себя думать о хозяйственных вопросах. Например, о предстоящем ремонте - он наверняка потребуется, ведь Т-замок спал десятки лет, и многое успело прийти в негодность.
  Мы прошли мимо нескольких ответвлений. Где-то в этих пыльных коридорах скрывался телепортнувшийся в замок чужой. Мысли о нем заставили меня прислушиваться к гулкому эху, замирать, завидев собственные тени на стене, все время казалось, что кто-то смотрит в спину и крадется в темноте, но стоит вглядеться - и оно исчезало.
  Коридор закончился помещением с юнитами, где мы уже были. Они стояли длинными рядами и невидящими глазами смотрели сквозь нас. Псоглавцы-гномы, высокие мутанты, похожие на Вагу, и шестирукие инсектоиды. Последние меня особенно заинтересовали: конечности у них были почти человеческие, но морды - как у огромных медведок.
  Я представил военные учения в Подмосковье, необстрелянных солдатиков с автоматами, и тут на них прет эдакое страховидло... Деморализованная армия спасется бегством, сверкая пятками.
  Готов поспорить, инсектоид предназначен для ближнего боя, и жизней у него много. Сейчас запустим ГЭС, тогда смогу покопаться в характеристиках.
  На второй этаж снизу, то есть, минус второй, попасть можно было только на лифте. Когда, спустившись, он распахнул створки, мы погрузились в сырую темноту. Рука сама собой сжала рукоять пистолета. Вдалеке едва слышно журчала вода, звенели срывающиеся с потолка капли, тихо шумел механизм подъемника.
  Хорошо, что рядом на вбитых в камень крюках висели три фонаря - я взял один, включив, посветил впереди себя, и луч мазнул по чему-то текучему, аморфному. Гудвин рванул вперед, я выстрелил, снова посветил, но это оказалась всего лишь влажная закругленная стена в желтоватых потеках.
  Давно никто не ходил. Я впереди. Идем.
  Шли минут пять, оскальзываясь на влажном полу. Я часто останавливался, светил фонарем по сторонам. Все время мерещилось тихое дыхание невидимого врага. Эхо шагов и клацанья железных лап металось между стен и затихало далеко впереди. Наконец очутились в куполообразной пещере, и луч фонаря пополз по черной махине электростанции. На выступе скалы, откуда с грохотом срывалась вода, вращались две небольшие турбины. Рядом виднелись трансформаторные будки, какие-то ребристые железные приспособления, кабели, квадратное здание щитовой.
  Со скрипом открыв ржавую дверь, я осветил помещение, огляделся и потянул рубильник. Затрещали, разгораясь, лампы. Снаружи тяжело загудело, пол задрожал - сильнее, сильнее, что-то громогласно лязгнуло, и дрожь исчезла. Гул стал ровным и более приятным для слуха. Лампы теперь светили ярко и ровно.
  Есть! Я облегченно похлопал Гудвина по стальному боку.
  Завершив важное дело, поспешил назад, у выхода обернулся и окинул взглядом крутящиеся турбины, похожие на два катка, подсвеченные снизу трансформаторы, щитовую. От сооружения, хотя оно было относительно небольшим, веяло мощью, и сердце наполнилось гордостью. Это все мое, вот так вот! Если на обратном пути чужого не завалим, что вряд ли, сюда надо будет юнитов-солдат прислать, чтоб охраняли.
  На обратном пути я еще раз безрезультатно попытался связаться с Ливси, отправил ему сообщение, чтоб очень срочно нашел меня. Лифт поднял нас к терминалу, где вовсю пыхтел Карло. Губы его дрожали, пальцы порхали над клавиатурой, он аж вспотел. Рядом железным истуканом стоял Хранитель. Карло обернулся на шелест открывающихся створок и воскликнул:
  - Шад, молодцом, теперь у нас есть энергия, пробужденные воины и техники, но появилось дохренища всяких проблем. Все не так здорово, как кажется.
  Я сел в другое кресло и велел:
  - Рассказывай.
  Он всплеснул руками:
  - Тут не рассказывать, тут надо совет созывать, распределять обязанности. Потому что работы - выше крыши. Вейдер, докладывай лучше ты.
  Страж скрестил руки на груди и заговорил:
  - В первую очередь я хотел бы обратить ваше внимание на проблему Излучателя. Излучатель - сердце Технозамка. Все было подчинено ему. Пусть и запускался он единственный раз.
  Не будет мне покою. Я покосился на Карло, погладил Гудвина по металлической башке:
  - Хорошо. Сейчас пойдем к Излучателю. Самые неотложные проблемы какие?
  - Энергия поступает, - заметил Карло. - Одну неотложную проблему таки решили.
  - Хоть что-то хорошо, да?
  - К неотложным проблемам я бы отнес рушащуюся крышу, - снова заговорил Вейдер. - Увы, она не вырезана из камня, донжон - как труба, а крыша - надстройка. В последнее время Т-замок ветшает с большой скоростью, как всякое покинутое помещение. Я бы сказал, что крыша главной башни в аварийном состоянии. К сожалению, нет ресурсов...
  - Погоди, - перебил я его. - Там что сделать-то надо?
  - Расчистить завал. Потом - укрепить стропила...
  - Тогда у нас есть кому.
  Гнильцы-молодцы мои все равно прозябали без дела. Уж что-что, а разобрать завалы они могут. Дело простое, для мертвяков не опасное. Я вызвал Йохана, давно скучавшего во дворе наверху, и обрисовал ему задачу. Мысленно проложил маршрут на крышу, потом сказал:
  - Готово. Теперь пойдемте к Излучателю? По дороге Вейдер расскажет, что и как.
  Хранитель покачал головой: ему явно не понравилось, что рассказывать придется на ходу, но он подхватил со стола планшет и пошел рядом со мной, бубня:
  - На территории, подконтрольной Т-замку, имеются Гранитный карьер, Железный карьер, Плавильный завод, а также Шахта кристаллов.
  - Что еще за кристаллы? - удивился я.
  Карло катился рядом по бесконечным коридорам Технозамка. Если я правильно понимал путь, вскоре мы должны были выйти к шахте подъемника - сам Излучатель стоял высоко в скалах, гораздо выше остального комплекса. Хранитель пояснял:
  - Это так называемые би-кристаллы. Они необходимы для создания солдат, техников, инженеров... Короче, для работы Синтезатора юнитов. Используя готовые матрицы, можно по проверенным схемам производить нужные нам рабочие и боевые единицы. Кристаллы - уникальное образование. Они состоят из органических соединений, но имеют особую кристаллическую структуру, позволяющую делать юнитов прочными и долговечными.
  Карло, не удержавшись, перебил:
  - А еще там можно самому моделировать живых существ. Прикинь, Шад! Это же эпическая сила просто!
  - Лучше пользоваться отработанными схемами и стандартными моделями юнитов, - возразил Хранитель. - Теперь попрошу меня не перебивать. - Он вывел на экран планшета таблицы с цифрами и показал мне.
  
  Суточная добыча замка:
  Металл - 300 кг
  Гранит - 200 тонн
  Кристалл - 200 кг
  Энергия :
  Базовый - 100Мв
  
   - Мы видим, что ежедневно Технозамок может добывать триста килограммов металла, двести тонн гранита и двести килограммов кристаллов. У нас есть солдаты и рабочие, но в случае нападения на Замок этого недостаточно, чтобы отразить натиск. Необходимо серьезно укреплять комплекс, а ресурсов недостаточно.
  На планшетнике появилось изображение базового солдата - мутанта, похожего на Вагу.
  Пришлось остановиться и посмотреть данные по юнитам.
  
  Наименование Стоимость Урон
  Техник 20 10К 2-5
  Базовый солдат 50 15К 5М 15-20
  Универсальный Пехотинец 200 30К 10М 40-80, граната 200
  Сектоид-Ассасин 500 300К 20М 150-200
  Техномансер 50 1000К 20М 200, 200*5,100м2, оверчардж
  
  Данные по тому же йетиобразному базовому солдату меня, мягко говоря, не обрадовали, они были, как у среднестатистического перса двадцатого левла. Жизни - 50. Наносимый урон - 15-20. М-да... Если он схватится с игроком хотя бы восьмидесятого уровня, то сдохнет с первой подачи. Если же игрок будет 150+, то помрет от одного его чиха. Блин, да у меня не армия, а пушечное мясо! Даже если базовых солдат развивать, их максимум - 85 жизни, дамаг - не больше 40. Но, опять-таки, чтоб развивать солдат, нужны ресурсы, а их мало, слишком мало! Можно сказать, что пока у Технозамка ничего нет, кроме толстых стен и рушащейся крыши донжона. Ворвись короновцы сейчас - бой был бы коротким и для нас последним. А ведь они могут напасть в любой момент, уверен, что и Т-замок и Излучатель очень лакомая добыча. Одна надежда, что им нужно время на подготовку.
  - Долго нам еще идти? - спросил я у Вейдера.
  - Триста метров.
  Он свернул в широкий коридор, плавно идущий вверх. На полу поблескивали узкие, под вагонетку, рельсы. Коридор закончился двустворчатыми стальными воротами, закрытыми на проржавевший засов. Да уж. Сразу видно сердце технической мысли... Впрочем, напомнил я себе, Технозамок никогда не строили, он не развивался, он был создан сразу таким - заброшенным, пыльным, темным. Это сценаристы подсунули историю его создания.
  Сдвинув засов, потянул за створки ворот. Они открылись, взгляду предстала клетка, сваренная из толстых прутов, с рычагом управления. Даже пол у клетки не был выстлан.
  - Это и есть подъемник?
  Вейдер кивнул головой-шлемом. Зеленые огоньки бесшумно пробегали по сочленениям его доспеха, оставляя позади светящиеся полоски.
  Под потолком клетки мерцала оранжевая лампа в пыльном колпаке. Свет ее рассеивался, падал в темноту. Ладно, в конце концов, я - хозяин всей этой рухляди. Мысленно перекрестившись, вошел в клетку. Она качнулась.
  Сначала посмотрел вверх. Далеко-далеко, кажется, в нескольких километрах, сияла монетка неба. Потом глянул вниз. И ухватился за стену - голова закружилась. Там была бездна. Прямая, ровная шахта уходила в невообразимую глубину, и на дне ее плескалась красным лава, медленно текла, переливалась жарким багровым сиянием, огненная подземная река.
  - И это единственный путь к Излучателю? - спросил я у Хранителя.
  - Да.
  Подняться по шахте без подъемника - нечего и думать. Однако, механизм на данный момент неисправен. Зато и враг не пройдет. Я осторожно выбрался из клетки.
  - Ладно. Значит, озвучиваю задачу: после того, как обеспечим поставку необходимых ресурсов и оборону замка, все силы бросить на ремонт подъемника. Мы можем не запускать Излучатель, но у нас к нему обязательно должен быть доступ.
  Обратно в зал, к большому терминалу, мы вернулись несколько пришибленные. Меня реально потряс масштаб сооружения. Одно дело - цифры, таблицы. Другое - шахта, уходящая в сердце мира.
  Наверное, разрабы ввели в Технозамок Излучатель с расчетом на оживление Игры. Одним открытием вывести Аномальные земли из равновесия, бросить игроков на штурм новой локации, а потом дать победителю запустить Излучатель, чтобы перекроить виртуальную реальность, перетряхнуть ее, вернуть интерес и привлечь новых игроков.
  Но Кайзеру ведь нужно не это, да? Наплевать ему на глобальные сюжетные повороты вирт-мира. Что-то другое его интересует помимо мести своему бывшему программисту Артему Шадову. Зачем им с Анубисом Излучатель, что они хотят сделать?
  Я почесал лоб, вздохнул.
  - А давайте-ка еще вопрос Синтезатора и юнитов провентилируем, - предложил наш неунывающий инвалид. - Вейдер, выведи-ка данные. Вот, Шад, посмотри на таблицу. Видишь?
  Я прочел: "Универсальный пехотинец. Инсектоид. Техномансер". Экран мигнул, и появилось изображение обычного человека в броне типа Доспехов Бога, счерным блестящим АК немного непривычных, футуристических очертаний.
  - Универсальный пехотинец, - прокомментировал Хранитель. - Сразу после воспроизведения у него жизней - 200, дамаг - 40-80 плюс 200 от гранаты. Чтобы его создать нужно 30 кг кристаллов и 10 - металла.
  - Ну, красавчик ведь! - обрадовался Карло. - Если его развивать, то жизнь увеличивается до 350, дамаг - до 130-150, и еще он осваивает экзоскелет.
  Пехотинец на экране прошагал к стоящему у стены экзоскелету, залез внутрь и покрутил манипуляторами. На конце одного была пила типа "болгарки", вторая заканчивалась цилиндрическим блоком из пяти стволов.
  - Интересный образчик, - согласился я.
  Чтобы синтезировать десяток таких, надо 300 килограмм кристаллов и 30 металла. Кристаллов ежедневно добывается 200 килограммов - очень и очень мало. Наверняка они еще понадобятся на ремонт, реконструкцию и апгрейд того, что имеется.
  Ну почему я не экономист, а? Трудно все это просчитать и удержать в голове, чтоб сложилась общая понятная картина.
  - Вейдер, расскажи, как развиваются юниты. И сколько на это уйдет времени?
  - Развиваются ступенчато. Сначала надо разработать нововведение, потом изучить в лаборатории, затем внедрить. Это довольно дорого, - он снова вывел таблицу. - Видите? Если брать универсального пехотинца, разработка и изучение - 300 килограммов металла, 200 килограммов кристаллов. Усовершенствование имеющихся пехотинцев - 15 кило кристаллов. Это только первая ступень усовершенствования. Вторая тоже требует исследования и разработки, а также внедрения. Сколько уйдет времени - сказать трудно. Нужно учитывать много факторов: будет ли улучшено шахтное оборудование, что увеличит выработку. Будут ли создаваться новые рабочие и появляться новые источники энергии, будут ли строиться турели или другая защита. Что-то из этого ускоряет прокачку всего комплекса и его отдельных элементов, что-то - замедляет.
  Плохо дело. Мне достались, по сути, голые стены и призрачная перспектива. Да чтобы все это прокачать и апгрейдить, надо, минимум, месяц! И то вряд ли обойдемся своими ресурсами.
  - Что еще нужно и что есть? - спросил я.
  - Ага, что за инсектоид и техномансер? - Карло, похоже, не пугали трудности, он рвался в бой.
  На экране возник шестирукий мутант на четырех ногах, с головой медведки, которого я видел в стазисе. Его способности порадовали - это, как я и предполагал, был танк ближнего боя.
  - Жизней - 600! - возликовал Карло. - А-а! Дамаг - 150-200! Сколько их у нас?
  - Нисколько, - сказал Хранитель.
  - А в стазисе?! - возмутились мы с Карло хором.
  - Это опытные образцы. Они бесполезны. Чтобы создать инсектоида, нужно 300 кило кристаллов и 20 металла. И на усовершенствование много затрат потребуется. Смотрите на таблицу.
  Фух... Навалились усталость и бессилие. Да, есть Технозамок, но толку с него - ноль. Если набежит враг, камня на камне не оставит.
  - Самый мощный защитник замка, гордость наших разработчиков - техномансер, - продолжил Хранитель. - Обладает аномальными способностями, может преобразовывать и накапливать статическое электричество...
  - Типа, молниями шарашит? - вытянул шею Карло.
  - Необученный юный техномансер может поразить одну цель, с опытом количество целей увеличивается. Точнее, увеличивается площадь поражаемой поверхности до ста метров. И еще техномансер способен заряжать и стимулировать башни Тесла... Если они у нас будут. Если решите их строить, - Хранитель выделил башню Тесла в таблице. - Вещь дорогая, но мощная.
  Да уж. Техномансер - 1000 килограмм кристаллов, 20 - металла, жизней - 50, дамаг - 200. Сильный, но дохлый. На третьем уровне развития способен поразить все цели на участке площадью 100 метров. Воображение нарисовало поле, где корчатся Кайзер и его приспешники.
  Хранитель будто прочел мои мысли и включил презентационный ролик: техномансер поражает наземные цели. Ночь. Темнота взрывается светом. Молнии бьют словно ниоткуда, и враги падают замертво. Камера приближает невысокого юнита в черном. Юнит улыбается, обнажая острые, будто подпиленные зубы.
  Вторая часть ролика - техномансер касается железной вышки, как я понял, башни Тесла, и она начинает с удвоенной силой шпарить молниями по приближающемуся противнику.
  - Впечатляет, - оценил я. - Но чтобы создать и выучить такого, уйдет больше тысячи кило кристаллов, а мы добываем только 200 в сутки. Это я к тому, что у нас нет времени. Вообще нет! Наш враг может напасть и сейчас, и завтра, и послезавтра. Вдруг его люди уже шагают по подземным коридорам, а мы ничего не можем им противопоставить. Надо подумать, как сделать, чтоб замок развивался быстрее.
  Засвистели двери лифта. Я вскочил и прицелился в незваных гостей, Гудвин, до того дремавший у стола, тоже вскочил.
  Но это был не мутант - трое людей в синих униформах. Они вытолкали из лифта раскладную каталку наподобие больничной, поприветствовали нас и принялись грузить на нее трупы ученых.
  Рабочие, к удивлению моему, были совершенно антропоморфные. Я бы сказал - обычные люди. Две руки, две ноги, одна голова, синие комбинезоны. Они переговаривались между собой:
  - Ты держи, держи этого хрена... Блин, разваливается.
  - Я держу, ты ж поворачивай, твою налево!
  Я прищурился.
  
  Техник
  житель Технозамка
  Уровень: 20
  Неагрессивен. Разумен.
  
  Ага, значит, это и есть обслуживающий персонал Технозамка. Уровень, мягко говоря, подкачал. Ну, со шваброй бегать или там трупы перекладывать, большего и не нужно... А дальше, если я правильно понимаю, их можно апгрейдить.
  - Согласен с Шадом, - кивнул Карло. - Нужно разработать стратегический план развития комплекса. Но я даже не могу представить, за что хвататься сначала.
  - Главное - ресурсы, - подсказал Хранитель. - ГЭС мы запустили, теперь желательно наладить производство.
  - И распределить сферы влияния.
  - Хорошо, Карло, ты будешь заниматься Инженерной и войсками, а также вести бухучет, - решил я. - Хранитель, поручаю тебе Лабораторию, рабочих и добычу ресурсов. У кого какие соображения?
  Карло шумно почесал голову и, для разнообразия, промолчал. Хранитель сказал:
  - Мне нужно время, чтобы все распланировать и предоставить вам отчет. Часа, думаю, будет достаточно.
  - И мне нужно время, - закивал Карло. - Так сказать, ознакомиться, что где и как. Сейчас пойду в Инженерную.
  - Последний вопрос. Хранитель, я видел среди солдат гномов с песьими головами. Это тоже опытные образцы?
  - Не совсем. Следопыты. У них развитое обоняние и зрение, но сами они слабы, интеллект низкий. Кроме как брать след, ничего не умеют. Сейчас они бесполезны, и я о них умолчал.
  - Тогда сверим часы, - я покосился на монитор. - Почти утро: пятнадцать минут четвертого. Через час встречаемся здесь и разрабатываем стратегию развития замка. Все свободны.
  Первыми удалились рабочие с каталкой, нагруженной останками ученых, за ними укатил озабоченный Карло на боевой коляске. Потом удалился Хранитель, и я остался за терминалом один. Поглядел на Гудвина и сказал:
  - Голова гудит, надо на свежий воздух. Давай пройдемся к карьерам.
  Мы вышли во двор, зажатый между базальтовыми стенами и скалой с донжоном. На стенах слева и справа включились прожекторы, и квадратные постройки отбрасывали смоляные тени. Дул прохладный ветерок, шевелил волосы. Небо на западе было аспидно-черным, а на востоке начало едва заметно сереть.
  Как и положено в горах, звезды тут казались яркими и близкими. Я поймал себя на мысли, что вжился в этот мир и хочу тут остаться. Гудвин тихо полязгивал, семеня рядом.
  Возле ворот я на некоторое время замер, соображая, как же спуститься, и понял, что сделать это можно только подземными коридорами. Здесь стоял ангар, над ним возвышалась лебедка на станине, вмурованной в базальт, рядом свернулся кольцом толстый кабель. Наверное, вагонетка фуникулера хранилась в ангаре.
  Хозяин! Хозяин! Смерть! - заорали в голове. - Наверху! Смерть!
  Кажется, Йоха был в панике. Обернувшись, я задрал голову и разглядел, что над далекой крышей башни кружится, заслоняя звезды, крылатый силуэт. Мать мою в кулер, что это?! Дракон?!!
  Гудвин разразился лаем. Я мысленно спросил:
  Йохан, что происходит?
  Украл Смерть! Хозяин! Украл Смерть! Спасать! Йоха спасать!
  В голосе его звучала неподдельная боль, аж сердце защемило. Дракон взмыл в небо, сделал круг над двором, пронзительно закричал и полетел к скалам.
  Спускайся! - приказал я Йохану и бегом кинулся в зал.
  
  
  Глава 2
  Экономика должна быть экономной
  
  Вейдер с Карло удивленно повернулись ко мне.
  - Хранитель, твою в кулер! Что за твари летают над Замком?!
  - Дракон? - безо всякого удивления уточнил Вейдер. - Незначительный элемент, забыл предупредить. Он живет высоко в скалах, у него там гнездо. Дракон спит сутки, иногда больше, если сыт, потом выходит на охоту. Думал, не представляет опасности - обычно охотится на коз.
  - Что это вообще за тварь? - спросил я, постепенно успокаиваясь.
  Все это время через ментальный интерфейс отслеживал перемещение моей зомби-команды: четверо, повинуясь приказу, быстро спускались по винтовым лестницам. А пятый... пятая, Смерть, удалялась куда-то за пределы известной мне области. С такой нехилой скоростью удаляется. То есть ее дракон уносит, да? Паршиво. Только этого не хватало!
  - Неудачный эксперимент... Вообще-то он мертвый. - Впервые в голосе Хранителя послышалась растерянность. - Один из неудачных юнитов. Слабая оперативная память, получился глуповат. Попал в гнездо ядоплюек, был атакован, то есть оплеван. Перекрестный огонь - хватило даже для такого здоровяка. Стал зомби. Вообще он трус, заносчивый трус, когда людей много, не трогал. Козами питался. Свил гнездо, его оставили в покое.
  - Далеко это гнездо?
  - Шад! - с интонациями мамочки, которой дитятко сообщило о намерении пойти на шоу со стриптизом, воскликнул Хранитель. - Зачем вам? Это опасно!
  В зал вбежали мои зомбаки. На Йохана смотреть было жалко - малоподвижное лицо застыло маской отчаяния.
  Действительно, зачем мне это?
  Йоха спасет Смерть! Йоха спасет!
  Дракон плохой, - вторил Галоперидол. - Дыкый горэц. Дэвушка украл.
  Еще двое топтались рядом. Я давно заметил, что пятеро зомбопузиков развивались по-разному, то ли на них пришлись неравные части ИскИна, то ли сказывалось что-то другое. Галоперидол, Смерть и Йоха казались карикатурно-живыми, испытывали эмоции. Еще двое, двухметровый амбал с ником Парасолька и типичный задохлик-задрот с усами-щеточкой - Вересень, никак не развивались, оставались по-прежнему немы и тупы. И при этом они хвостиком ходили за Йоханом.
  Спасать!
  Погоди. Стой.
  Йохан дернулся, будто пытался не послушаться приказа.
  - Вейдер, дай мне точные координаты гнезда дракона. И как до него добраться?
  - Но, Шад...
  - Хранитель! - повысил я голос. - Выполнять, немедленно. Своих не бросают. Иначе свои тебя бросят.
  Карло со значением покивал. Я и сам не знал, как относиться к собственному порыву. С одной стороны, я прав, зомбям не справиться без меня. С другой... Блин, я сдохну скоро, а думаю об игровых персонажах, которые почему-то стали мне дороже реальности.
  Но - засиделся я в замке, надоели его стены и потолки, давят. Хочу на волю, в пампасы... К дракону.
  Хранитель вывел на экран план местности, ткнул в зеленую точку:
  - Здесь, на вершине. Дороги как таковой туда нет. Есть тропа, но она опасная. И часть пути придется карабкаться по скалам. Ползти.
  Карабкаться - это ловкость. Я вспомнил о нераспределенных очках характеристик. Ладно, пару минут ничего не решат. Отдал приказ зомбопузикам оставаться на месте, Карло - собрать нам оружие и снаряжение, необходимое для восхождения, всем - не мешать мне, после чего сел в кресло и попытался сосредоточиться.
  
  Распределить очки характеристик?
  Да. Нет.
  Свободных очков: 500. Текущий уровень: 65
  Выносливость: 170
  Здоровье: 210
  Удача: 120
  Ловкость: 360
  Интеллект: 350
  Сила: 150
  
  Нубье лопоухое, как есть. Пора умнеть. Триста очков - на Интеллект. Теперь мой ай-кью запределен - 550. Когда у меня есть Технозамок и появились верные подданные, на остальном можно сэкономить. Сражаться за меня будут юниты, торговать Карло. Выносливость и силу обеспечит экзоскелет. А вот удача не помешает. Прибавляем 100 получаем 220. Ловкость - тоже необходимый скилл. Плюсуем полтинник, получаем 410. Ну, и здоровье увеличиваем на полтинник. В итоге - 260 здоровья.
  У меня даже плечи развернулись, таким здоровым я себя ощутил. И сильным. Проверил интерфейс - он стал ярче, четче и охватывал большую площадь. В нем появились новые данные, например, теперь возле каждой точки, показывающей положение зомбей на карте, появились их параметры, а еще циферка скорости перемещения (сейчас там были нули). Все правильно, ведь на самом деле плюсовка очей к Интеллекту не сделала меня умней, каким я был, таким я и остался. Но что-то ведь должно было измениться... и движок вирт-мира отреагировал улучшением интерфейса, лучшей прорисовкой карты, добавочными параметрами - в условностях игры это означало, что я стал лучше понимать окружающих мир и населяющих его существ.
  Надо отдать Карло должное, организатор он отличный. Когда через несколько минут я вернулся в зал, зомбопузики были экипированы: дробовики, наганы, мотки веревки, карабины. На столе ждали мои "тавор" с "глоком". Ну что, повоюем?
  - Я бы пошел с тобой, - вздохнул Карло.
  - Нет уж, ты там точно не проедешь. Оставайся и попробуй к моему возращению хоть что-то наладить. И отправь кого-нибудь прочесать замок - может, удастся поймать чужого, который нападал на меня.
  Мы выдвинулись.
  Утро еще не наступило, и в чуть посеревшей ночной мгле скалы казались необозримыми, невозможно огромными, к тому же - монолитными, ни единой трещинки.
  Я раздал зомбопузикам налобные фонари и включил свой. Гудвин забежал вперед, по камням зашкрябали когти.
  Можно пройти.
  Узкая, вьющаяся над обрывом тропка уводила вверх. Шли гуськом, глядя под ноги. Я придерживался за скалу правой рукой, левым боком ощущая многометровую пустоту. Оглянулся: прожекторы освещали Технозамок, оставшийся внизу. Ох, куда же я снова лезу...
  Утро близилось. Тьма слева постепенно рассеялась, и подниматься стало еще неуютнее. К тому же, усилился ветер, он дул в лицо, будто хотел столкнуть нас - столь жалких по сравнению со скалами - вниз. Лететь высоко, пожалуй, успеешь вспомнить всю жизнь, а особо интересные эпизоды просмотреть в повторе.
  Гудвин шел первым, устойчивый и резвый, как горный козел. Я замыкал. На особо мерзком участке тропы, когда она сузилась до ширины ступни, и к тому же под ногами стали попадаться мелкие камушки, заставил зомби обвязаться веревкой, один конец закрепил на Гудвине, вторым подпоясался сам.
  Подъем казался бесконечным. Я потерял чувство времени, только проверял изредка, есть ли еще кого спасать, не исчезла ли Смерть из интерфейса. Пока что зомбачка была жива, если к ней применимо такое понятие.
  Тропа оборвалась внезапно. Она истончилась и просто закончилась, сошла на нет, и мы оказались лицом к лицу со скалами. Здесь, на огромной высоте, ветер и дожди изгрызли их, оставив на поверхности длинные извилистые углубления.
  Ладно, я-то со своей ловкостью поднимусь. А Гудвин? Собаки не умеют лазать по скалам. А зомби?
  - Гудвин, останешься здесь. Охраняй.
  Мехапес посмотрел на меня с грустью.
  Я развязал мертвую команду, несколько раз показал, как и что делать. Вроде бы, поняли. Полез первым.
  Никогда не увлекался скалолазанием. Более того, кажется, всегда недолюбливал большую высоту. Цеплялся за уступы, выискивал, куда поставить ногу, и ругался: понесло, блин, проветриться. К дракону он захотел! А обратно как сползать, подумал? Спускаться же всегда тяжелее. Надо будет крепить веревки. Объяснять зомбакам систему... В реальности давно сорвался бы и разбился. Но здесь удача и ловкость - прокачанные мои способности - делали меня вполне сносным альпинистом.
  Наконец, мы оказались на вершине. Что удивительно, полным составом. Открылась небольшая, метров сто в диаметре, площадка - уступ, за которым поднималась еще одна скала.
  К счастью, лезть выше не было нужды. Гнездо дракона было прямо перед нашими носами.
  Совсем не птичье гнездышко, свитое из веточек. И даже не груда камней. Дракон оказался креативным: он перетаскал сюда остовы машин, листы железа, какие-то непонятные сварные конструкции, автомобильные покрышки. Венчала симметричную груду хлама параболическая зеркальная антенна. Вокруг были разбросаны кости, надеюсь, козьи. Воняло адски: тухлятиной, кислятиной, а также большим и не очень-то свежим зомби.
  Далеко вверху, в чаше антенны что-то копошилось. Видимо, это и был дракон.
  Я отдал зомби приказ не шуметь и оставаться на месте. Активизировал стелс.
  Однако, невидимость помогла слабо. Стоило начать восхождение, как под ногами дернулась и с грохотом поползла вниз какая-то железяка. Чаша антенны качнулась, и над краем ее показалась драконья голова.
  
  Бармаглот
  зомби-дракон
  Уровень: 70
  Скорость нападения: 5
  Урон: 200
  Зона агрессивности: 20
  
  Большой и толстый, но медленный. Бармаглот, значит. Голова Бармаглота носила явные следы разложения. И смердел он... В общем, мои зомби - натуральный свежачок в сравнении с этим зловонным парнем.
  - Какой же ты, твою в кулер, Бармаглот? - пробормотал я. - Даю тебе новую кличку: Запашок.
  Дракон был черный, тощий, в белесых пятнах плесени. Он осмотрелся, принюхался - ноздри расширились. И, наконец, заметил Йоху с командой. Мой гнилец-молодец повел себя как рыцарь. Со всем возможным слабоумием и отвагой: он поднял дробовик и прицелился.
  Блин!
  Над головой дракона развернулись дырявые, потрепанные, но все равно внушающие невольное уважение кожаные крылья.
  - Йохан! - тоненько крикнули из антенны.
  Жива, Смертушка, жива, красавица бледнокожая. Но что ж вы дураки-то такие, откуда бы вам мозгов еще взять свежих... Дракон рыкнул и кинулся вниз.
  Грохнул выстрел - Галоперидол, опередив Йоху, по-джигитски выпалил из "моссберга", но не учел отдачу и с гортанным возгласом свалился на спину. Проклиная каждый байт неразумных созданий, я бросился на выручку, по-прежнему оставаясь невидимым для дракона.
  Возьмет его выстрел из "тавора"?
  Тут же и проверил. Дракон взвыл и обернулся. Несмотря на то, что ему вырвало основательный кусок мяса из бедра, тварь не замедлилась.
  Елки-палки. Да я и сам туп, как зомби - он же дохлый!
  Выстрелом я себя выдал, поэтому срочно прыгнул в сторону. Умом зверушка, судя по всему, не отличалась и при жизни, а сейчас от его тухлых мозгов осталась одна пустая формальность. Вместо того, чтобы рвать видимого врага, Бармаглот заметался по площадке, косолапя, молотя хвостом и подвывая. Я прислушался.
  - Обижают! Обижают!
  Ого, а тварь-то - говорящая.
  Хвост прошел над лежащим Галоперидолом и ударил в Вересня. Несчастный зомбак только-только успел достать наган из кобуры, даже прицелиться не сумел. И тем более не сумел он удержаться.
  Вересня подбросило - и выкинуло со скалы. Только ноги мелькнули.
  Никто не успел ничего сделать. Наконец-то очухался и выстрелил Йохан, поднялся Галоперидол... Черт, Бармаглот же их поубивает!
  
  Внимание! Вересень гибнет. Вы теряете члена отряда.
  
  Черт! Черт, черт, черт! Матерясь, я побежал на выручку. Сделать толком ничего не мог, но хотелось как-то защитить моих гнильцов. Из гнезда верещала Смерть, рвалась на помощь Йохану.
  
  Использовать артефакт Голос Барина?
  Да. Нет.
  
  Я застыл, как мобом пораженный. Ну конечно! Артефакт, врученный мне давным-давно мутантом Вагой, подчиняет от двух до пяти зомби. У меня был полный комплект, тухлая команда, однако, Вересень своей героической кончиной освободил место для нового зомбака.
  Да, вашу в кулер, да! Использовать!
  
  Вы использовали артефакт Голос Барина.
  
  - Стоять! - завопил я Бармаглоту, то есть уже Запашку. - Замри!
  Дракон взрыкнул. И замер. Бока его тяжело вздымались, глаза светились ненавистью. Впрочем, через несколько секунд взгляд изменился, и дракон обратился ко мне, вслух, не про себя:
  - Хозяин...
  Лексика моих зомби отличалась разнообразием. Я вздохнул с облегчением.
  - Йохан, стой. Все хорошо. Друг.
  Враг! - не согласился предводитель мертвецов.
  - Уже друг. Друг, говорю! Хороший дракоша. Запашок, так звать. Сейчас, имя в интерфейсе поменяю... Так, Смерть, иди сюда.
  Ей и приказывать не надо было - она уже бежала, неловко, по-зомбачьи, к своему Йохе. Галоперидол довольно лыбился. Смерть кинулась Йохану на шею, он обнял ее, не опуская дробовика. Красота.
  Я решил заняться новым питомцем. В одну команду с моим боевым отрядом его, пожалуй, добавлять не стоило, обойдемся индивидуальным управлением.
  Сначала вынул из поясной аптечки шприц с регенератором, подошел к Запашку и вколол лекарство. А то уж очень он вонял. Потом проверил ходовые качества. Дракон стоял спокойно, пока я осматривал его лапы и крылья, только фыркал изредка.
  - Обижали, - пожаловался он сумрачно.
  Тон был - как у избалованного подростка. Каким, похоже, Запашок и являлся.
  - Сам всех обижал, - отрезал я. - В замок без приказа не соваться, понял? Жрать коз. Ты понял?
  - Понял. Обиделся!
  И отвернулся. Да уж, везет мне, как зомби. Теперь под моим управлением еще и обидчивый дракон семидесятого уровня. Ну, ладно. Зато ему топлива не надо.
  - Сейчас спустишь нас вниз, понял?
  Запашок молчал.
  - Понял?! - повысил голос я.
  - Дракоша понял.
  Фу-ты, ну-ты, какая цаца. Я втянул воздух сквозь сжатые зубы.
  - Ну, зомби-команда, пора возвращаться в замок.
  
  ***
  
  Запашок перевез всех в три захода. Гудвин спускаться на его спине отказался, предпочел вернуться в Технозамок самостоятельно. Наше триумфальное возвращение произвело, похоже, на обитателей неизгладимое впечатление - они собрались во дворе, обсуждая, тыча вЗапашка пальцами. Применения дракону я пока придумать не мог и отправил его отдыхать, остальных зомби определив в помощь строителям.
  Рядом в ангаре заскрежетали ржавые петли дверей, затопали, донеслись голоса. Это пробужденные рабочие взялись за дело с усердием весенних муравьев. Распахнулись ворота - и я увидел вагонетку.
  Люди в оранжевых куртках суетились возле нее. Двое направились к кабелю, заметили меня, махнули руками.
  - Приветствуем, Хозяин! - сказал один, рыжий детина лет двадцати, с коричневым от веснушек лицом и оттопыренными ушами, красными, будто ломти помидора.
  - Будете восстанавливать фуникулер?
  - Ага. Столько лет простоял, не факт, что легко запустится.
  Надо же - не юнит, а прям живой человек.
  - Ну, удачи, мужики, - сказал я и пошел к донжону. Гудвин потрусил следом.
  Навстречу попалась группа юнитов в синих рабочих костюмах. Раньше я думал, что все рабочие будут клонами на одно лицо, но они оказались разными, у них даже характеры были, будто это реальные наемные рабочие. Вот только женщин среди них я не замечал - любвеобильного Карло ждет разочарование.
  По подземному ходу мы шли на небольшом расстоянии от гомонящих горняков, направляющихся, как я понял из разговора, на Сталелитейный завод. Хозяина с такого расстояния работяги не узнали и вели себя так, будто не было десятков лет простоя, они только вчера ходили на работу, а сегодня - очередная смена.
  Вышли на асфальтовую дорогу, жмущуюся к скале. Я глянул вниз с обрыва. Дробилки, буровые и подсобные помещения, освещенные прожекторами, напоминали огромный космопорт. Приземистые здания, рельсы, металлические ворота, лебедки, железные конструкции непонятного назначения. Полосатые красно-белые трубы терялись во мраке. Доносились мерный рокот и голоса, умноженные эхом. Вдалеке я разглядел выезжающие из гаражей машины.
  А ведь это все - мое. Дальше по дороге - Гранитный карьер, еще дальше - Шахта кристаллов. Святые разрабы, да я хозяин заводов, газет, пароходов! У меня даже вертолет есть! Осталось все это удержать. Но как? По три солдата в день - это ничего!
  Полюбовавшись на грузовики, ползущие вдоль карьера, я глянул на Гудвина, тоже наблюдающего за работами. Его вздернутые уши, металлический хвост, торчащий вертикально, будто антенна, и вскинутая голова выдавали крайнюю степень гордости и восторга.
  - Нравится? - спросил я, и меня захлестнула волна его восторга.
  Возвращались тем же маршрутом, через скалу, за которой прятался замок. Попадающиеся навстречу рабочие приветствовали нас, но с расспросами не приставали. В их взглядах не было рабской покорности и слепого обожания.
  Вспомнились стратегии, в которые приходилось играть. Постоянно не хватало ресурсов, за шахты велась война, но если воевать слишком долго, рабочие начинали бастовать. Эти, наверное, тоже могут.
  Вскоре очутились в огромном зале с юнитами. Все рабочие уже разошлись, а вагоподобные базовые солдаты разбились по группам и ревели, устраивая показательные бои.
  Волосатые, кряжистые, квадратные, они казались опасными и свирепыми, хотя, судя по характеристикам, такими не были. Солдаты были так увлечены, что не заметили меня. Правильно, боец не должен думать, поэтому он все время должен что-то делать. Что - неважно, главное - занять солдата пусть даже бесполезным, но трудом. Иначе они перепьются и убьют друг друга.
  О, а вот мои зомби. Сели в рядок под стеночкой, только Галоперидол стоит, покачивается. Будто почувствовал меня, обернулся и растянул синюшные губы в ухмылке.
  Хозяин... хозяин, - зашелестело в голове.
  Йоха и Смерть выпрямились и помахали руками. Я подошел к ним, осмотрел небольшой отряд. Вроде, не портятся. Надо будет их еще проапгрейдить, авось и им применение найдется - рук-то ведь не хватает, а зомби зарекомендовали себя как хорошие исполнители.
  Йохан зашевелил губами, но в солдатском реве я не услышал, что он сказал. Непорядок у подопечных Карло, непорядок! Когда над головой пролетел какой-то прибор и разбился о стену, я заорал:
  - Отставить разгильдяйство!
  Удивительно, но юниты услышали, замерли, как стояли, начали медленно поворачиваться. Завидев меня, вытягивались по струнке и отдавали честь.
  - Вольно. Командиры подразделений, - шаг вперед.
  Вышло двадцать пять юнитов с нашивками сержантов.
  - Приказываю поступить в распоряжение начальников бригад на шахтах. Сотня остается здесь помогать приводить в порядок Инженерную и Лабораторию, проводить мелкий ремонт и монтировать трос для фуникулера. Остальным - вооружиться и начать прочесывать помещения. В замке прячется опасный мутант. Чужой. Более подробные распоряжения получите от непосредственного начальника.
  - Так точно! - грохнули юниты хором.
  Все они тоже были разными: высокими и коренастыми, серыми и бурыми, и отдаленно напоминали вуки из "Звездных войн".
  - Вольно. Дожидаться распоряжений!
  Я миновал зал с твердой уверенностью найти Карло и устроить ему нагоняй. При таком дефиците ресурсов - и позволять солдатам страдать от безделья!
  Идущий впереди Гудвин вдруг прижал уши, рванул вперед и затанцевал возле зеленоватой лужи. Я присел возле нее на корточки, коснулся носком ботинка - потянулась вязкая, как слюна, нить.
  От лужи к стене вел влажный след. Валялась какая-то железяка, измазанная этой дрянью. Сердце пропустило несколько ударов. Неужели проклятый мутант сожрал Карло или Хранителя? Нет, все-таки не похоже.
  След вел к вытянутой вентиляционной решетке. Я сглотнул, разглядев буро-красную дорожку, медленно ползущую вниз по стене, и обрывки синей ткани.
  Пришлось бегом возвращаться к боевым юнитам, строить их попарно и отправлять прочесывать каждое помещение. Чужого они вряд ли прикончат, но могут напугать и хотя бы на время отбить желание охотиться на нас.
  В коридоре, где осталась слизь, солдаты приставили лестницу к стене под выбитой решеткой. Один из юнитов уже копошился в глубине, глухо ругаясь. Вскоре появились его ноги, зад. Двигался он рывками и тянул погибшего рабочего. Не удержавшись, загремел на пол вместе с трупом.
  Я отвернулся: лицо покойника было обглодано, на горле рана с рваными краями. Вот, что надо сделать в первую очередь: изловить чужого!
  Нужно найти датчики движения. Значит - в Инженерную.
  Когда я уже подходил к ней, из-за двери донесся истошный вопль Карло. Он орал так, будто с него сдирали кожу живьем.
  Черт! На него чужой напал!
  Я выхватил пистолет и бросился на выручку. Ударил в дверь, забыв про сенсорные панели. Ругнулся, приложил к ней руку, она с шипением раскрылась.
  Гудвин оттеснил меня, сунулся вперед - защищать.
  Карло валялся на полу возле инвалидной коляски и сучил обрубками ног, а на нем верхом сидела неведомая тварь со стрекозиными крыльями, широкой спиной, похожей на коровью, и длинными женскими ногами.
  Еще один чужой! Это что же получается, мутанты шастают по моему Технозамку, как по своему дому?! Ну, все. Капец тебе, тварь!!!
  Но я не успел выстрелить - Гудвин, который тоже малость охренел, залаял, и мутантша (а это была стопроцентная самка, хотя и очень странная, химерическая с виду) заметалась по Инженерной, ударяясь о Синтезатор и другие приборы. О, господи, такая туша - и летает! Я принялся палить по ней, но все время промахивался.
  Наконец химера с разгону вломилась в вентиляцию и ушуршала. Я ошарашено уставился на пунцового Карло, а перед глазами колыхалась то ли грудь, то ли вымя, ноги женские, почти как у модели... Господи, ну и создание!
  - Что тут произошло?! - рявкнул, наконец, я. - Откуда ЭТО?!
  Гудвин рычал и непроизвольно облизывался, глаза у него были выпучены примерно как у меня. Карло стянул с себя рубаху, вытер потное лицо и пожаловался:
  - Солдата хотел сделать. Боевого. А получилось... оно, и как набросится!
  - Занимался бы ты лучше полученными делами! А если б это... эта тебе горло перегрызла? Теперь у нас по замку бродят двое хрен-поймешь-кто!
  - Надо ее отловить и нейтрализовать. Срочно! - Карло погрозил вентиляции кулаком. - А то еще на кого-нибудь набросится.
  Из вентиляции донеслось жалобное курлыканье.
  - Во! Она тут, рядом!
  Немного успокоившись, я сказал:
  - Если эту химеру ты сам... захимирячил, то она не должна быть так опасна, как чужой, проникший сюда из стана врагов. Может, чужого твоя химера сожрет, а?
  Карло на руках пополз к коляске, помогая себе обрубками ног. Пришлось поднимать его и усаживать. В вентиляции снова закурлыкала химера, трепыхнулась. Карло выхватил пистолет и зашипел:
  - Только приблизься ко мне - голову снесу!
  Химера заскулила обиженным котенком и затихла.
  Я подошел к Синтезатору. С первого взгляда он напоминал непрозрачную душевую кабинку с массивным поддоном и куполообразным верхом. Прибор подключался к терминалу, куда были встроены 3D принтер, сканер и монитор. Под ним располагались закрытые окошки для образцов. Мне было все равно, что замутил Карло, видимо, он даже не удосужился вынуть модель из принтера, я тоже не стал этого делать. Называется: сделать хотел грозу, а получил козу. Хранитель упоминал, что живые существа лучше создавать по хорошо проработанным чертежам, но наш реактивный инвалид его не послушал.
  Елки-палки! - а что, если Карло, изголодавшийся по женской ласке, задумал создать себе даму сердца... Я с подозрением уставился на него. Вон, как бородкой шевелит да руки потирает... Ну, точно! Только вот ничего не получилось у него.
  Так, ладно, надо заняться датчиками движения. Где они могут быть? Я принялся шарить по пыльным полкам, мысленно связался с Хранителем, ответ в голове возник в виде нечеткой картинки, пришедшей через ментальный интерфейс: тумба, похожая на сейф, с сенсорной панелью.
  Она обнаружилась за стеллажами. Я достал прибор, напоминающий пульт от телевизора, только с экраном, и кнопок было всего двенадцать. Включил и - о, чудо! - он заработал, на темном экране появились три зеленые точки: Карло, Гудвин и созданная им химера.
  Карло двинулся ко мне, прибор заверещал: пи-ип - пи-ип - пи-и-ип!
  Ну вот, отлично. Я отдал датчик инвалиду, взял себе еще один, заглянул в тумбу - их там было много.
  - Раздашь солдатам, пусть ищут чужого.
  В тумбе также находились пыльные папки - взял одну, пролистал. И свел брови над переносицей, вчитываясь. Горная смола, вот, о чем шла речь на вложенных в папку листах. Такое полезное ископаемое, из него производится универсальный регенератор типа медицинского клея. Читая его свойства, я забыл обо всем. И регенератор, и антибиотик, и кровоостанавливающее средство. Круто!
  - По плану у нас сейчас доклад Хранителя о состоянии дел в замке, так что идем, - сказал я и направился в терминальный зал, зажав папку под мышкой. Карло катил впереди и с подозрением косился на вентиляцию, я же не отрывал взгляда от датчика движения.
  Хранитель мерил шагами зал. Увидел нас, сделал приглашающий жест и сел за клавиатуру. Мы устроились справа и слева от него, посмотрели на экран с таблицами. Карло тихонько матерился, пыхтел и чесался - химера успела хорошенько обслюнявить его. Целоваться, что ли, лезла?
  Хранитель начал доклад с того, что снова напомнил суточную норму добычи кристаллов, металла и выработку энергии, вздохнул, помолчал и продолжил:
  - К сожалению, не все ресурсы легкодоступны. У нас в Инженерной есть Оружейная мастерская, где можно производить патроны, оружие, гранаты и даже мины, но порох достать неоткуда. Небольшой запас есть, но это крохи.
  - Поскольку денег у нас - ноль, я все потратил, покупая снаряжение в НИИ, то остается одно: найти материальные ценности, годные на продажу, чтобы на вырученные средства закупить порох, - я бросил папку на стол. - Вот. Горная смола. Можно продать ее гильдии Лекарей, а на вырученные деньги закупить порох.
  - У кого? - вклинился Карло.
  - Найдем. К примеру - гильдия Оружейников, есть ведь такая. Это самое логичное.
  Хранитель покачал головой:
  - Да, смола - ресурс ценный, но он добывается в труднодоступном месте, где полно мутантов и аномалий. В свое время мы множество людей там потеряли. Это правее гранитного карьера, за перевалом. Смола похожа на янтарь, но тает в руках. Ценнейший регенератор, можно сказать, эндемик.
  - Странно вообще-то, - снова перебил инвалид. - Сколько живу, про смолу эту не слыхал.
  - Ее не применяют в чистом виде, плавят, очищают, домешивают ингредиенты, и получается медицинский клей, более эффективный, чем повязки. Можно в Госпитале делать и продавать готовый, но на это уйдет время, можно наладить добычу и поставлять в необработанном виде чуть дешевле.
  Я заметил:
  - Второй вариант мне нравится больше. А почем оно сейчас на рынке?
  - Не имею ни малейшего представления. Товар крайне редкий.
  - Покажи ее месторождение на карте.
  На экране возникла спутниковая карта - окрестности с высоты птичьего полета. Я узнал Технозамок, гряду на севере, отделяющую его от долины. За долиной были невысокие лесистые горы, а за ними - неприступные черные скалы.
  Там, где горы, загорелось зеленое пятно.
  - Пять километров от нас, - прокомментировал Хранитель. - Трудность в том, что на поле в долине есть аномалии, а дорога ведет только до подножия гор. То есть, собирать смолу придется вручную, в окружении мутантов.
  - Не беда. На зомби они не реагируют. Вейдер, план такой: машина доезжает до подножья гор, водитель ждет. Мои молодцы собирают смолу, грузят и возвращаются к вечеру. Утром продаем смолу, покупаем порох.
  Карло со значением покивал и сказал:
  - Незаменимая у тебя команда. Я поначалу не мог понять, чего ты эту падаль за собой таскаешь, людей пугаешь, теперь все стало на места.
  - Это да. Осталось с гильдией лекарей договориться и заслать зомбаков. Но об этом позже. Пока продолжим.
  - Основную часть рабочих я отправил добывать ресурсы - это повысит производство на десять процентов, но проблемы не решит, - отчитался Хранитель. - К тому же, у нас недостаток научных работников и технического персонала, так что в ближайшее время придется прибегнуть к помощи Синтезатора для создания новых сотрудников. Это раз. Два, у нас мало энергии. Ее едва хватает, а если запустить производство... Вы сами все понимаете. Ну, и о том, что Технозамок практически беззащитен, мы уже говорили.
  Я подпер голову рукой и спросил:
  - Какие будут предложения? Мое - пока отправить солдат в шахты. Временно. Конечно, их производительность не сравнится с рабочими, но все-таки - помощь. Они все равно пока бесполезны как боевые единицы и не сдержат неприятеля даже полчаса.
  - Солдат - в каменоломни? - возмутился Карло.
  - Да. Они у тебя беспредельничают без дела, а так будет хоть небольшая польза. Хранитель, это можно устроить?
  - Да.
  - Тогда, Карло, распредели, кто куда пойдет. Согласись, решение здравое.
  - Ладно, займусь, - проворчал он.
  Хранитель заговорил снова:
  - Для обороны нам первым делом необходимо установить на стенах минимум восемь турелей. Увеличить расход электроэнергии, а следовательно, ее выработку. Создать с полсотни универсальных пехотинцев и хотя бы десяток инсектоидов. Неплохо бы и несколько техномансеров, но это уже роскошь. Опять-таки, к роскоши относится постройка башен Тесла, защитных экранов...
  Не удержавшись, я перебил его:
  - Повторю вопрос: сколько времени надо, чтоб замок стал обороноспособным?
  - Три недели, - ответил Хранитель. - Потому что максимум, который мы можем себе позволить ежедневно - мелкий ремонт и создание нескольких солдат.
  - Нет у нас трех недель. И у меня лично нет, и у всего замка... На нас раньше нападут. Не могу этого доказать, но уверен. Все наше благополучие - до первой же атаки. Скоро, очень скоро, все узнают координаты, и даже не кланы - Альянсы сюда ломанутся. Но скорее всего, остальных опередит Кайзер со своей Короной. Так что думайте, что делать. В принципе, я могу попросить о помощи клан Барсов, но предложить мне пока нечего, и договор с ними крайне нам невыгоден и потому нежелателен.
  Карло насупился и затарабанил пальцами по поверхности стола.
  - По сути, все упирается в ресурсы, - проговорил Хранитель и смолк. Зато Карло воздел вверх палец и воскликнул:
  - Значит, надо увеличить добычу ресурсов! Это ж элементарно!
  - Ценное замечание, - холодно кивнул Хранитель. - Но у всего есть предел. Предел нашего оборудования и человеческих ресурсов - 200 кг кристаллов в день. Солдаты могут еще десять-двадцать кило добыть, и все. Новые дробилки, автомобили и прочее закупать сейчас не по карману. Это тупик.
  - Думаешь, Вейдер, я зря тратил время в Инженерной? Я там не только неполноценных химер клепал, а кратенько изучил ТТХ, так сказать, горнорудного оборудования, и имею кое-какие обнадеживающие сведения, - Карло подмигнул мне, отчалил от стола и пару раз объехал его на каталке - видимо, от волнения.
  - Не томи уже! - не выдержал я. - Делись.
  - Ладно, ладно, так вот... Почти все наше оборудование рассчитано на три-пять лет непрерывной эксплуатации в определенном режиме. Так же и человек, живет в среднем семьдесят лет, но может и в сорок умереть от износа, если будет работать как проклятый. Поняли, куда клоню? Я кое-что нашел. А именно, как увеличить мощность оборудования и повысить КПД до максимума. Но проработает оно у нас месяц-два, не дольше.
  - И сколько получится на выходе?
  - Много! Кристаллов - две с половиной тонны, металла - три тонны, двести тонн гранита. Да, оборудование вскоре придется ремонтировать, а то и менять часть. Но мы к тому времени раскрутимся и сможем себе это позволить. А еще я откопал чертеж штуки, какую мы видели у киборгов - уловитель молний. Во! Правда, обойдется он недешево, но зато энергии нам навалит выше крыши!
  - Так... - я задумался. Карло с Хранителем молча ждали моего решения. - Хорошо, примем твой план. Можете рассчитать примерный план развития замка с учетом новых условий?
  - Запросто! - просиял Карло, хрустнул суставами рук и пересел с инвалидного кресла на кожаное компьютерное. Лицо его порозовело, бородка топорщилась, пальцы так и мелькали над клавишами.
  Зеленые огоньки побежали по сочленениям доспеха Хранителя быстрее и как-то веселее, и еще мне показалось, что у него ярче разгорелись прорези-глаза.
  Меня и самого охватило возбуждение. Наверное, что-то подобное чувствовали покорители Аляски, когда обнаруживали в своем лотке среди камней золото. И Скрудж Макдак, впервые нырнувший в бассейн с золотыми монетами, тоже имел подобный опыт. Перед глазами замаячили какие-то смутные картины - ряды пехотинцев в экзоскелетах, неубиваемые инсектоиды с изогнутыми клинками в лапах, невысокие техномансеры, мечущие молнии. И все это - на фоне величественного Технозамка...
  Подошел Гудвин, положил голову мне на колени. Ну и тяжеленная у него башка. Я поскреб ногтями за стальным ухом и прикрыл глаза, откинувшись на спинку кресла. Спать хотелось уже давно, а сейчас усталость навалилась с новой силой. Я ненадолго задремал, но проснулся, когда рука соскользнула с головы Гудвина и ударилась об его шею.
  Проморгался, осмотрелся. Хранитель склонился над Карло и тыкал железным пальцем в монитор. Карло от возбуждения подпрыгивал на месте:
  - Вейдер, ты гонишь! На нас собираются напасть, а ты хочешь заниматься внутренним интерьером и рабочих клепать. И так все норм! Мои ж солдаты теперь на тебя работают. Тебе что Шад сказал? Первым делом - солдаты, вторым - Излучатель!
  - Мы не сможем учить воинов и инженеров, - стоял на своем Хранитель. - Они неопытные, у них устаревшее оружие. Без усовершенствований Инженерная и Лаборатория функционировать не будут, не сможем претворять в жизнь свои же разработки, а ведь они уже есть...
  - О чем спор? - вмешался я.
  Ответил Карло:
  - Эта консервная банка утверждает, что надо сейчас все ресурсы бросить на создание новых техников, помещений и крутых примочек. А если на нас нападут, что - кулаками махать?!
  - Я понимаю твое рвение, но... Во-первых, мы делим шкуру неубитого медведя, во-вторых, у нас нет пороха, чтобы штамповать в Оружейной мастерской патроны и гранаты, а без них наши солдаты гроша ломаного не стоят. Так что "примочки" жизненно необходимы. Итак, что у нас на повестке дня? Вейдер, записывай.
  Хранитель понял мою шутку буквально, чуть подвинул Карло вместе с креслом и уселся за клавиатуру. Ну и картинка! Помесь Дарта Вейдера и средневекового рыцаря осваивает комп.
  - Первое. Запускаем оборудование, выжимаем из него максимум. Второе. Создаем 50 новых техников. Сколько кристаллов понадобится?
  - Пятьсот кило, - ответил Хранитель, не задумываясь, выделил цифру и перенес в правый угол монитора. - Рекомендую освободившихся рабочих заслать в Шахту, это повысит производство на несколько процентов. Когда люди понадобятся в другом месте, отзовем их. Для нас сейчас главное - ресурсы.
  - Предложение принимается, ставь "три", переходим к пункту "четыре" и "пять". Модернизируем Лабораторию и Инженерную.
  Хранитель тотчас озвучил затраты:
  - 20 тонн гранита, 100 килограммов металла, 500 килограммов кристаллов, 15Мв энергии, на лабораторию уйдет...
  - Придержи цифры, от них голова пухнет. Записывай их - и достаточно. Вечером попытаемся смонтировать четыре турели. Вот теперь, Вейдер, посчитай, укладываемся ли мы в лимит?
  - Укладываемся, - кивнул он. - Кристаллы и металл израсходуем, зато останется 730 тонн гранита.
  - А воинов делать?! - закричал Карло, все это время возмущенно нарезающий круги вокруг стола.
  - Завтра, - ответил я и помассировал виски, стимулируя извилины. - Надо сначала подготовить базу. И раздобыть порох.
  Затрещал коммуникатор, и по помещению разлился бодрый мужской голос. Мне представился краснощекий рабочий в каске, с горящими энтузиазмом глазами:
  - Хранитель, говорит И.О. начальника Гранитного карьера. Поступило распоряжение перепрограммировать оборудование для усиленной работы. С заданием справились. Ждем приказ.
  - Запускай, - скомандовал Хранитель и прервал связь.
  Буквально через пять минут с ним связались работники второго карьера, там тоже получилось.
  - Карло, молодец, - похвалил я. - Надо тебе премию выписать и присвоить звание героя труда.
  Тот отмахнулся, но видно было, что его распирает от гордости:
  - Премию попрошу выписать гаремом. Но вообще, надо сначала получить результат, а потом радоваться.
  Пока Хранитель занимался таблицами, вносил изменения в расчеты, а Карло дергал себя за бороду, кусал губу и носился по комнате, о чем-то напряженно раздумывая, я мысленно связался с Йоханом. Зомби отозвались с радостью и готовностью. Мне даже показалось, что они обрадовались. Мысленно обрисовав ситуацию, я велел им идти на разведку, искать месторождения смолы. Чтобы не отвлекать Хранителя, распечатал карту и пригласил мертвую команду в терминальный зал.
  Зомби явились всей компашкой. В зале запахло, и Карло сморщил нос. Я протянул Йохану карту с зелеными пятнами месторождений смолы, карандаш.
  - Когда будешь идти, делай пометки, где какие аномалии и прочие опасности.
  - Пнял, - кивнул Йохан, хрустнув шеей. - Сдлаем.
  И обнял Смерть за талию. Девушка жутко улыбнулась, положила голову ему на плечо. Я обратил внимание, что у Галоперидола опять проблема с рукой. Он будто прочел мои мысли и вернул головку плечевой кости в сустав с отвратительным хрустом. Надо ему, что ли, железную какую-то пришить... Можно такое сварганить в нашей мастерской? Позже займусь.
  - Приступайте.
  Покачиваясь, зомбаки направились к выходу.
  - Огромный плюс, что на них мутанты не нападают, - прокомментировал я. - Хорошо для разведки в опасных местах.
  Как только за молодцами сомкнулись двери, снова затрещал коммуникатор - на этот раз на связи был начальник Гранитного карьера. Этот юнит попался упрямый, он пытался переубедить нас, доказать, что выгоднее использовать оборудование в обычном режиме, иначе через месяц нам придется покупать новое, а это очень дорого, и не окупится. Я все это понимал, но время работало против нас.
  - Запускайте, - настаивал на своем я.
  После недолгих препирательств он сдался.
  Н-да, такие будут бунтовать, если что не по ним. Надеюсь, не успеют накопить недовольство, пока я буду царствовать.
  Не успел об этом подумать, как электричество вырубилось, и зал погрузился в темноту.
  Сказать, что я занервничал - ничего не сказать. У меня волосы на затылке встали дыбом. Хорошо, Гудвин рядом. Все-таки когда по замку бродит чужой-убийца, расслабляться как-то не получается.
  - Перегруз сети, - проговорил Хранитель, чей силуэт во мраке очерчивали бегущие огоньки. - Сейчас включится резервный генератор.
  - А чего вдруг перегруз? - подал голос Карло.
  - Мало энергии. ГЭС вместе с нашими ветряками и солнечными батареями производит 100 Мв в сутки, этого хватило бы при нормальных условиях. Оборудование работает в экстренном режиме, расход электроэнергии растет. Еще не забывайте про освещение...
  Будто по команде затрещали люминесцентные лампы, и вспыхнул свет - заработал аварийный генератор.
  - ...а также энергообеспечение Инженерной и Лаборатории. К тому же многие постройки, например, защитный экран и башня Тесла потребуют колоссального энергорасхода. Нам нужно строить еще одну электростанцию. Это - закупка оборудования, дополнительные расходы. Все, что мы сможем сейчас - смонтировать во дворе огромную солнечную батарею, но мера временная. Скоро нам понадобится много, очень много энергии, а взять ее неоткуда.
  Берите, что называется, где хотите. От переизбытка цифр и недостатка отдыха мозг, казалось, начал замыкать и искрить. Еще немного - и взорвется, стены забрызгает. Зажмурившись, я потряс головой, потер виски, но тяжесть не ушла.
  Надо поспать. Обязательно.
  Я уже собрался сообщить соратникам, что отправляюсь на боковую - и тут на связь вышел Ливси.
  "Привет, Шад! Пока ничего не смог выяснить. Но мы работаем, подожди еще".
  Не удержавшись, выругался и ударил кулаком по столу. На меня вытаращился Карло, Гудвин вскочил и затанцевал на месте, и Хранитель повернул голову, спросив:
  - Что не так? Не строить батарею? Она есть почти целиком, только собрать осталось.
  - Все хорошо, стройте, - отмахнулся я, набивая сообщение в чате. - Поручаю это тебе, Хранитель.
  "Ливси, я могу умереть и через день, и через неделю, мое тело в бункере "Гиаса", ты же знаешь".
  "Делаю все возможное, поверь. Росс по своим каналам роет, а он дядя в реале серьезный".
  "Ну... Я на вас надеюсь".
  "Тогда до связи. Кстати, а ты где? Какой-то счастливец Технозамок открыл, слышал? Во повезло чуваку! До сих пор все в непонятках, кланы друг на друга думают, разведка шустрит, но пока так никто и не знает, где он находится, и кому это подфартило".
  "Мне пока не до того. Выжить бы".
  "Ладно, пока. У нас клановые дела, меня уже зовут".
  "До связи".
  Закрыв диалоговое окно, спросил:
  - Который час, кто знает?
  - Утро, начало девятого, - сказал Хранитель. - Энергоснабжение налажено. Я решил отключить от питания Гранитный карьер, поскольку гранита нам понадобится минимум.
  - Правильное решение, - ответил я вяло.
  - А также пока отключил Лабораторию и частично - Инженерную. Вот данные по постройкам. Слишком дорого они нам обходятся.
  Он вывел таблицу:
  
  Наименование Стоимость Урон
  Техник 2 35 И(20М, 100К), 15К(н),3К(ап) 4-8
  Техник 3 40 И(40М, 120К), 20К(н),5К(ап) 4-8
  Базовый солдат 70 И(100М, 150К), 20К 7М 25-32
  Базовый солдат 85 И(150М, 170К), 25К 10М 32-40+1гр
  Универсальный Пехотинец 250 И(300М, 200К)45К 20М 80-110, граната 200 + дист.
  Универсальный Пехотинец 350 И(400М, 300К)60К 40М 130-150, граната 200 + экзоскелет
  Инсектоид -Ассасин 700 400К 30М 200-240
  Инсектоид -Ассасин 900(300) 500К 40М, 1Мв 250-300 + повершилд(300)
  Техномансер 60 1200К 50М 220, 220*5
  Техномансер 70 1500К 100М 250, 250*5, 250*100м2, оверчардж.
  Инженерная 50Г,200М, 300К, 25Мв
  Инженерная (развитие) 50Г,500М, 500К, 30Мв
  Лаборатория (совершенствование) 20Г, 100М, 500К, 15Мв
  Лаборатория 20Г, 200М, 700К, 20Мв
  
  
  - Как видите, Лабораторию и Инженерную нам тоже надо развивать.
  - Солидарен. Там полно интересных прибамбасов, я хотел поизучать их. О! - Карло воздел палец. - Именно этим я и займусь, изучу прототипы солдат. А еще...
  Дальнейшего я уже не слышал - голова сама собой склонилась на грудь, веки стали как пудовые гири, и было ясно, что даже если сейчас с потолка на меня спрыгнет чужой, я просто не смогу поднять их.
  
  
  Глава 3
  Любовь до гроба. Чужой все еще в замке
  
  К обеду во дворе на крышах была закреплена огромная солнечная батарея. Теперь у нас электроэнергии больше в полтора раза. Шахтное оборудование работало на полную, но все равно приходилось экономить. Все понимали, что это не дело, и облизывались на уловитель молний, проект которого разработали в Инженерной. Но пока его строительство было недостижимой роскошью. Шутки ли, надо 1000 кило металла, 2000 кило кристаллов, и параллельно нужно десять раз по столько для создания армии!
  А Технозамок за день по-прежнему производил совсем не так много энергии и кристаллов, как мне бы хотелось.
  Я засел в лаборатории, изучал таблицы Хранителя, пытаясь составить подробный план работ на каждый день.
  Параллельно закинул объяву в торговый раздел чата:
  Продам горную смолу оптом. Производимый из нее смоляной клей обладает кровоостанавливающим свойством, мощный регенератор. Цена договорная.
  Продам смоляной клей. Универсальный регенератор. Заклеивает раны и останавливает кровотечение.
  Интересно, сколько геймеры предложат и откликнется ли гильдия хилов. Первый ответ пришел через пять минут от игрока по имени Булочька:
  Нужна 5 шт срочна клея. Плачю 5 монет штуку.
  Отвечать я не стал. Засохни, Булочка!
  Максимум, что мне предложили игроки - сотку за одноразовый тюбик, что уже неплохо. Хилы ответили через сорок минут, когда я уже изучал гильдию Оружейников, с которыми мне предстояло заключить договор об оптовой покупке пороха.
  Здравствуйте. Вас беспокоит Эскулап, глава гильдии Лекарей. В принципе, нас интересует горная смола. В каких количествах вы способны ее поставлять? Что хотите за килограмм продукта?
  Опа! Есть контакт.
  Было бы замечательно, если бы я сам знал, сколько смогут добывать мои зомби в день. Они ж даже еще не добрались до горной гряды. Но лучше побыстрее навести мосты.
  Готов поставлять от 100 килограммов смолы ежедневно по цене 200 монет за килограмм.
  Калькулятор в голове включился сам собой. Если примут условия, это 20000 монет ежедневно. Пара деньков - и порох окупится, и недостающие кристаллы. Заматерею, все ко мне на поклон приходить будут.
  Извините, но мы - гильдия небогатая. Все, что мы можем предложить - 100 монет за килограмм. 100 монет - вполне реальная цена смолы.
  Вот жлобы! Каждый на тебе нажиться старается. Придется поторговаться, естественно, умолчав о том, что деньги нужны позарез и вчера.
  А 200 монет еще более реальная цена. Неужели вы как следует не изучили поистине волшебные свойства смолы? Если не хотите платить указанную сумму, я без труда найду другого покупателя или займусь производство смоляного клея сам.
  Эскулап не сдавался.
  Вы тоже должны знать, что у клея много более дешевых аналогов. Пересчитайте, сколько можно на эти деньги купить бинтов и регенераторов в шприц-тюбиках.
  Но ведь и я не мобом делан! У меня свои доводы:
  Это правда, как правда и то, что клей гораздо эффективней. Люди, ценящие свою жизнь, предпочтут его.
  Эскулап замолчал. Неужели сорвалось? Черт! Прям хоть следом беги и сбивай цену. Не получилось с гильдией, придется клеем торговать (как звучит-то!) А это потеря времени.
  В диалоговом окне всплыло:
  Мы посовещались, и готовы предложить 120 монет за килограмм. Войдите в наше положение!
  Ага, а вы в мое.
  Хорошо. Видя стесненные обстоятельства вашей гильдии, готов пойти на крайне щедрое предложение в 180 монет за килограмм. Вы же лекари, вы несете добро людям, и я тоже хочу нести его.
  И снова молчание. Появился Эскулап только через десять минут и, напирая на жалость, предложил 160. Я напомнил про альтруизм и опустился до 177. Он заявил о необходимости сострадания к ближнему и задвинул 165. Я намекнул на сочувствие к горестям человеческим и выставил 176. В итоге, вспотев от жалости, альтруизма, сострадания и сочувствия, сошлись на 175. Ударили, как говорится, по рукам, хотя к тому времени я так возненавидел этого Эскулапа, что с куда большим удовольствием двинул бы его по морде. Для заключения договора условились встретиться в Диком городе. Эскулап хотел сегодня, но я перенес на завтра. Сегодня мне элементарно нечего ему предложить. А завтра зомби уже найдут смолу, и станет ясно, сколько получится ее добывать ежедневно.
  А вот если не найдут, тогда "ой". Отношения с гильдией хилов будут испорчены - раз, два - придется искать другой источник дохода...
  И тут в коридоре загрохотало так, что меня чуть не подбросило вместе с креслом. Заматерился Карло...
  Чужой?!
  Схватив пистолет, я выскочил из лаборатории в широкий коридор, даже датчик движения не взял. Лязгая, примчался Гудвин.
  Коляска Карло валялась вверх колесами, подствольник отпал... Опачки! Да он сделал ее чем-то типа экзоскелета, только колесного. За подлокотниками угадывались манипуляторы, но и они не спасли реактивного инвалида. Стрекоча и курлыкая, химера волокла его прочь по коридору. Грудь пребольшого размера раскачивалась так, что у меня глаза на лоб вылезли. Завидев меня с пистолетом, химера распахнула анимешно-огромные глаза, выпустила Карло и снова заметалась по коридору. Выбила вентиляционную решетку и спряталась в темноте. Гудвин прыгнул за ней, клацнул зубами и заметался под стеной.
  На этот раз она даже показалась мне симпатичной. Синие глаза в обрамлении закрученных ресниц, вытянутая коровья мордочка, розовый нос сердечком, рыжая грива, туловище коровье, только с талией, и - о! - эта грудь... А руки-ноги, кстати, вполне человеческие. Если скрестить породистую ухоженную корову с красивой женщиной, то получится нечто такое. Непонятно только, откуда стрекозиные крылья. От склиса, может.
  В коридор выскочил Хранитель. Он видел только зад химеры, ноги и хвост с кисточкой, но нашему Вейдеру и этого хватило, чтобы остолбенеть.
  Карло сел и вытер обслюнявленное лицо, зло сплюнул.
  - Харэ на меня пялиться!
  - Ты по ней из подствольника жахнул? - Я разглядывал выбоину в потолке и кучу осыпавшейся штукатурки вперемешку с камнями. - Зачем? Симпатичное ведь существо, оно не желает твоей смерти, иначе ты был бы уже мертв. Она тебя, наверное, любит. Уволочет в свое гнездышко и будет над тобой курлыкать. Пока не закурлычет.
  Карло бросил на меня злобный взгляд. Дополз до коляски, перевернул ее, залез в кресло, подкрутил колеса и сменил тему:
  - Гляньте, что я сделал! - он что-то нажал, и спинка изогнулась назад, по бокам кресла выдвинулись узкие трубы. - Па-а-берегись!!!
  Из труб ударил дым, взревел двигатель, кресло рванулось вперед. То есть прямо на меня.
  - Твою!!! - я отскочил. Коляска стремительно вильнула, выбросив два густых дымных клуба, скрежетнули тормоза, и она остановилась так резко, что Карло едва не вылетел из нее.
  - Двигатель я форсанул! - счастливо проорал он. - Теперь натуральный реактивник! Я - "Турбо", так и называйте!
  Я не стал спрашивать, на какие средства он проапил свою машинку. Пусть даже отщипнул немного от замкового бюджета, нестрашно, если изобретение принесет человеку счастье... Стоп! Какому человеку? Карло - непись!
  Хранитель не был столь тактичен и сказал с осуждением:
  - Я так понимаю, что ты нашел неприкосновенный запас - сорок килограммов кристаллов - и распорядился им по своему усмотрению, не согласовав с нами. Это хищение. Непредусмотрительно нечистого на руку человека допускать к управлению Замком.
  - Неправда! - Карло подкатился к нему. - Я в долг взял и обязуюсь отработать!
  - Мало того, что кристаллы извел, когда делал себе женщину...
  - Заткнись! - рассвирепевший Карло ринулся на него, Хранитель небрежно отступил, инвалид врезался в стену и снова перевернулся, ругаясь как тридцать три сапожника разом.
  Глас Хранителя все обличал и обличал, выставляя на всеобщее обозрение тайны Карло:
  - В донжоне, кроме прочих, жили два профессора. Первый - Балекс Ор, затворник, человек неприятной наружности, но великого ума. Он был низок, толст и дурно пах, потому с женщинами у него не складывалось. Второй - молодой весельчак Ян, он-то и сконструировал Синтезатор. Видя проблемы коллеги, он пообещал сотворить тому идеальную женщину. И сотворил. Но что-то у него не получилось, или так было задумано, чтоб подшутить над коллегой. От коровы он взял чуть-чуть, чтоб грудь созданной суперженщины была побольше, а получилось... Что получилось, вы видели. К тому же в Синтезатор случайно залетела стрекоза. Теперь же Карло нашел старые разработки Идеальной Женщины и попытался запрограммировать ее на симпатию к себе.
  Я расхохотался:
  - Ясно! Она не загрызть тебя пыталась, а трахнуть... то есть, я конечно же, имею в виду - спариться. Ну, или заняться возвышенной любовью, как тебе больше нравится?
  - Заткнитесь все! - Карло побагровел, забравшись в кресло, повернулся к нам спиной и укатил прочь.
  Все это время Гудвин, толком не разобравшись, в чем дело, пытался допрыгнуть до вентиляции, что под потолком.
  - Гудвин, прекрати, - велел я все еще беспокойно снующему туда-сюда меха-псу и крикнул в спину Карло: - Ты хоть имя ей придумал? Давай Цыпой назовем?
  Карло сделал неприличный жест, но не обернулся. Химера в вентиляции зашуршала и, судя по звукам, тоже стала удаляться.
  - Гудвин, - обратился я к меха-псу. - Может, и тебе подружку сделать?
  Он внимательно посмотрел на меня и покачал железной башкой.
  Потом вместе с меха-псом мы сходили к Синтезатору - мне было интересно, как он работает. Прочитав инструкцию, кое-что понял. Сначала делался чертеж, прорабатывалась чуть ли не каждая клетка будущего существа. Затем по чертежу создавалась модель, она производилась 3D принтером. Потом в нужных пропорциях брались образцы, из них выращивались ткани и последовательно собирались в тело химеры. Процесс разработки, по идее, занимал от нескольких недель до месяца, и не всегда результат оправдывал затраченные средства. Тому свидетельство - экспериментальные модели псоглавцев и киборги, созданные по образу и подобию тех, что мы видели в НИИ. Роботы получились хлипкие и раскоординированные. Видимо, не хватило времени, чтоб как следует над ними поработать.
  В принтере я нашел десятисантиметровую статуэтку красавицы, созданной Карло. Хоть бы посмотрел, что у него получится, а не слепо верил написанному.
  Потом в голову пришла мысль: а что, если убийца-чужой тоже скрывается в вентиляции, где и Цыпа? Не выведет ли нас к врагу, а?
  - Гудвин, ты хорошо ее унюхал?
  Он кивнул в ответ.
  - Тогда мне нужна схема вентиляционных ходов. Идем к Хранителю.
  
  ***
  
  Карло с собой взять не получилось, к великому огорчению инвалида. Даже новые "ноги" не помогли бы ему в вентиляционных ходах. Зато он обязался подстраховывать нас с Гудвином снаружи.
  Чертежи вентиляции я изучал долго. Вряд ли мутант постоянно скрывается в вентиляции, скорее уж он, как и химера, нашел уютное местечко и там выжидает удобного момента, чтобы напасть на меня или юнитами подкрепиться.
  И таким местом, по-моему, могла стать резервная система воздухоочистки, расположенная на пять этажей ниже. Технозамок строился как военный объект, основные системы были надежно спрятаны в толще камня. Сейчас они не использовались, но на случай заражения там, в глубине, стояли огромные фильтры и насосы, способные обеспечить обитателей чистым воздухом.
  - Тебе нужна защита, - сказал Хранитель.
  Я представил, сколько шума произведут мои необученные солдаты. Нет уж. На это дело я должен идти один, даже без Гудвина, его лязг спугнет чужого - никогда того не найдем. Нужно включить режим невидимости, активировать навык беззвучного передвижения. И, конечно же, правильно вооружиться.
  Скорее всего, с одного выстрела я мутанта не убью. Вряд ли за мной послали бы кого-нибудь дохляка. Рвать гранаты в воздухопроводе тоже не годится. Карло приволок мне из арсенала целую груду железа, пожалуй, не хватало только ядерной бомбы. Огнемет я отмел сразу - неизвестно, как в вентиляции поведет себя струя пламени. Любимый револьверного типа гранатомет Карло тоже пришлось отложить. Не без сожаления отказался и от прочих довольно разрушительных штук, и в результате остался с привычным и опробованным своим оружием: "тавором" и "глоком".
  Когда речь идет о схватке двух ассасинов, дело вовсе не в убойной силе, а во внезапности и ловкости, вот так.
  Провожали меня - как в последний путь. Разве что на прощанье платочками не махали и не рыдали.
  Я проверил, сколько у меня стелса: четыре минуты "своего", ассасинского, плюс пять минут на пластине. Это не так уж мало, но не так уж много. Бандана рейнджера дает +10 к скрытности, что тоже хорошо. Остальное - мозги и удача. Будем надеяться, их у меня побольше, чем у мутанта. К тому же, на моей стороне внезапность. Он - охотник и не ожидает того, что дичь сама придет. Он затаился, он готов сидеть в укрытии и день, и два - сколько понадобится, выжидая подходящего момента. А потом выйти и убить меня, к примеру, спящего. К тому же у меня есть датчик движения, переведенный в беззвучный режим, но если мутант неподвижен, это не поможет
  Ну-с, приступим.
  Спуск оказался скучным и не романтическим. Конечно, можно было воспользоваться техническим лифтом, но это выдало бы меня с головой, поэтому я открыл люк и полез в шахту. Горели аварийные фонари. Пахло пылью. Скобы, за которые приходилось цепляться, были ржавыми, но прочными.
  Активировал невидимость, когда до цели оставался один этаж. Главное, чтобы меня химера не унюхала, если она где-то здесь... впрочем, девчонка сделана под Карло и любит только инвалида. Будем надеяться, не набросится в приступе нежности.
  Шахта привела в огромный зал. Одна стена целиком состояла из лениво, с низким гулом вращающихся вентиляторов. Это плохо. Значит, про датчик движения можно забыть. Другую занимали перемигивающиеся лампочками пульты и щиты, опутанные проводами. Лампы, работающие, наверное, в треть мощности, едва разгоняли полумрак. Сильно пахло озоном.
  Мне повезло: чужой был здесь, просто сидел в тени, в углу зала, вытянув ноги. Но и не повезло тоже - это был не просто зверь, он был вооружен!
  Зато я наконец-то мог его рассмотреть и увидеть характеристики.
  
  ???
  уникальный мутант
  Уровень: 75
  Скорость нападения: ???
  Урон: ???
  Зона агрессивности: ???
  Способности: ???
  
  Не игрок - и то хорошо, а вот вопросительные знаки настораживают. У Ципы тоже не было привычных данных... что же получается, этого уникального мутанта сотворили специально для меня? Он на десять уровней старше, наверняка намного сильнее.
  Но пока что мутант меня не заметил.
  Он дремал или медитировал. Щупальца, заменяющие ему рот и нос, слабо шевелились, глаза были прикрыты, сидел чужой, привалившись к стене. Автоматическая винтовка незнакомой модели, вся обвешанная оптикой и прибамбасами, на коленях. Когти, срезавшие прядь волос при первой встрече, похоже, втянуты.
  У меня был один-единственный шанс: подойти поближе и выстрелить ему в голову. Все еще оставаясь невидимым, я сделал шаг.
  Мутант открыл глаза. Никогда бы не подумал, что во взгляд можно вложить столько слепой ненависти и желания убивать. Похоже, замочить Шада было целью всей его жизни. Потрясенный силой ненависти в его глазах, я остолбенел.
  И потерял несколько драгоценных секунд. Чужой начал расплываться - уходить в стелс. Учуял меня, что ли? Вон как щупальца зашевелились...
  Он был нечеловечески быстрым. Еще не став невидимым, уже вскочил и вскинул винтовку. К счастью, он меня все-таки не видел, поэтому закружил, принюхиваясь. А я отмер. На такой близкой дистанции нельзя долго целиться, нужно поднять пистолет и "тыкнуть пальцем" - совершенно естественное движение, очень эффективное. Попытаться сделать лучше - значит, промазать. Нельзя думать.
  Я поднял "глок". Грянул выстрел.
  Маскировка мутанта пошла рябью, он стал виден - не четко, но все-таки в цвете. Зашипел, зажимая пробитое плечо, и кинулся на звук.
  Черт!
  Я едва успел отскочить в сторону. Уже не беззвучно - ноги шаркнули по полу. Чужой потянул винтовку на бедро: сейчас как даст очередь! Убить, может, и не убьет, но заденет серьезно.
  Тогда я шагнул к нему.
  Со стороны это могло показаться глупостью: лезть чуть ли не вплотную, но это был мой единственный шанс. Перехватить левой рукой ствол, резко отвести от себя - и выстрелить в упор. Я проделал это вполне хладнокровно. Во лбу чужого образовалась довольно большая и совсем неаккуратная дыра. На бетонный пол брызнули ошметки мозга, кровь, полетели куски затылочной кости. Ненависть в глазах померкла, будто ее выключили, и мутант осел на пол.
  Все! В ушах звенело, руки тряслись. Ведь был в миллиметре от гибели.
  Тело мутанта начало таять. Я сел рядом - ноги не держали. Кажется, эту проблему мы решили... О, а это что? Неужто лут?
  На месте трупа остался браслет - пластиковый, черный, с прямоугольной вставкой. Вроде бы часы. Или не часы? Я поднял его.
  
  Браслет анонимности
  Класс предмета: уникальный
  Прочность: неуничтожимый
  Вес: 0,2
  Эффект: Оставайтесь неузнанным! После активации браслета другие игроки не смогут видеть ваше имя, специализацию и прочие характеристики, кроме уровня.
  
  Так вот, почему я не видел характеристик мутанта. Ладно, что упало - то пропало, теперь браслетик мой, он мне сердце согреет. Вполне полезная штуковина, а хозяину Технозамка уж точно пригодится.
  Кстати, про Технозамок.
  Я тяжело поднялся и пошел туда, где, согласно схеме, располагались технические лифты. Пора было возвращаться к своим проблемам.
  
  ***
  
  После всего этого меня все-таки на пару часов срубило. Ближе к вечеру с шумом появившийся Карло и поволок хвастаться расширением хозяйства. На улице, миновав квадратные постройки складов, мы подошли к распахнутым воротам, куда въезжал груженый фуникулер. Стонала перегруженная лебедка, толкались рабочие, освобождая для него место. С грохотом вагон опустился, я разглядел небольшие гранитные плиты.
  Карло улыбнулся от уха до уха, трансформировал кресло в экзоскелет и указал на углы южной части стены, где два небольших подъемных крана ставили плиты одну на другую. Возле самой стены, где монтировалась защитная башня, под надзором двух лейтенантов блестела металлом разобранная турель.
  - На юге у нас отвесная скала, - объяснил Карло. - За ней долина, куда зомбаки твои ушли смолу искать. Нападение может быть из долины, хотя оттуда к нам ведет только одна дорога вдоль склона. Так что одну турель обязательно ставим на стене у ворот, возле которых эта дорога заканчивается. Ведь красота, согласись? Я прям чувствую мощь!
  Когда стоишь под высоченной стеной, сложенной из гранитных блоков, тебя приветствуют рабочие с сияющими глазами, то чувствуешь себя Сталиным, стоящим коммунизм, и невольно заражаешься энтузиазмом, начинаешь дышать с людьми в унисон, и ваши сердца колотятся в такт, будто сотня отбойников.
  - Красота, - согласился я.
  Не будь я в таком состоянии, то наслаждался бы ролью творца в полной мере. Обходил владенья свои с калькулятором, подсчитывал прибыль, занимался торговлей. Но сейчас этому сильно мешало ощущение близкой смерти. А еще - воспоминания о Тане.
  Хозяин, Йоха нашел. Долго искал, нашел жилу. Что делать?
  Вот! Давно мы все ждем этого сообщения...
  Добывайте и складывайте в одном месте. За смолой придет машина.
  Смола эст, инструмент нэту! - вклинился в разговор Галоперидол. - Хозяин, пусть привезут лопата!
  Хорошо, будет вам лопата. Прямо сейчас ты иди назад, встреть грузовик и проведи по полю мимо аномалий. Понял?
  Уже ыдет.
  
  ***
  
  Когда стемнело, я снова созвал совет, хотя засыпал на ходу. Карло тоже выглядел утомленным - замучила его Идеальная Женщина Цыпа и обрушившиеся заботы. Гудвин дремал у стены, положив стальную голову на скрещенные лапы. Одному Хранителю все было нипочем. Поблескивая зелеными огоньками, он расхаживал по кабинету и докладывал, что сделано за день.
  На экран он вывел список:
  1.Овердрайв шахтного оборудования - 50Мв
  2. Создание 50 техников - 500К
  4.Заслать в шахты рабочих - +10%
  5. 1й апгрейд лабы - 20Г, 100М, 500К, 15Мв
  6. 1й апгрейд инженерной -50Г, 200М, 300К, 25Мв
  7.+1 солнечный генератор + 20Мв
  8. 4 турели - 300К 300М 300Г, 1Мв
  +10Е, 1270Г, 1500М, 2000К
  Металл - 0 кг
  Гранит - 730 тонн
  Кристалл - 0
  Энергия +10
  Я увидел, что смонтирована солнечная батарея. На стенах Замка установлено восемь турелей в гранитных башнях, создано 50 техников и инженеров, которые сразу же приступили к работам в Лаборатории и Инженерной и даже успели их левелапнуть. Теперь мы сможем производить солдат помощнее и апгрейдить тех, что есть. Это не говоря про оборудование шахт, работающее круглосуточно. Некисло мы развились за день! Но Хранитель оборвал полет фантазии:
  - На сегодня и завтра нам энергии хватит. А вот потом, когда начнем строить защитные экраны и башни Тесла... Точнее, не стоит даже начинать их строительство с такими мощностями. Надо будет серьезно озаботиться уловителем молний. Я произвел расчеты и пришел к неутешительному выводу: мы не справимся собственными силами.
  - У нас есть смола, - возразил я. - 17000 монет ежедневно.
  - Этого хватит на закупку пороха, на кристаллы - не хватит. Надо думать, где еще изыскать средства. Кстати, где грузовик со смолой? Сколько ее получилось?
  - Зомби говорят, что чуть больше сотни килограммов. Грузовик идет сюда, скоро будет.
  - Отлично. Надо ее взвесить и включить в бюджет.
  - Ничего, зато у моих неутомимых тружеников огромный плюс. Зомби могут работать круглосуточно, и на них не нападают мутанты. Аномалии они тоже чувствуют. Пошли мы туда рабочих, многие из них погибли бы, - не сдержавшись, я широко зевнул.
  - Я тоже утомился, - заметил Карло. - Зато теперь благодаря турелям мы сможем положить хотя бы десяток вражьих солдат! - он ударил кулаком по ладони. - Ну что, по люлькам? Завтра нас ждет еще один насыщенный день.
  Всегда завидовал людям, которые могут работать сутки напролет, как наше шахтное оборудование после овердрайва. Меня же срубало на ходу. Приходилось, стоя в лифте, чуть ли не за волосы себя удерживать. Когда наконец дополз до кровати в одной из профессорских комнат, убранной рабочими, и рухнул прямо в одежде, прорезался Ливси:
  "Росс завтра хочет встретиться с тобой в Диком городе. У нас тут теперь штаб-квартира будет. Или где тебе удобно?"
  Вот вам и здрасьте! Все, что я сейчас мог ответить, это "му-у-у" или "ы-ы-ы", но пришлось включать мозг и писать:
   "Привет, Ливси. Есть новости из реала?"
  "Да, но у Росса. Он что-то интересное расскажет. Мой чел ничего не знает, увы, говорит, уровнем доступа не вышел. Так что, завтра в 10 в Диком Городе, в ресторане "Водный мир"? Ок?"
  "Угу. У меня тоже есть кое-что интересное для вас".
  "А поподробнее?"
  "Не, потом. Вторую ночь не сплю".
  "Тогда до завтра".
  Я отключился первым, перевернулся на бок и мгновенно заснул.
  
  ***
  
  Проснулся от грохота. Еще не понимая, в чем дело, вскочил с постели и рванул к окну, посмотреть на улицу. Неужели напали?! На бегу схватил пистолет, прильнул к стене, отодвинул занавеску, выглянул и вздохнул с облегчением. Работяги всего лишь уронили гранитную плиту. А спросонья подумал - стреляют!
  Солнце еще не взошло над стенами замка, но было уже светло. Восемь утра. Два часа до встречи с Ливси. За это время надо утвердить план развития Замка на день...
  Ой, вашу в кулер, вот я тормоз! Вынув КПК, ввел "Дикий Город, карта", и еще раз выругался: это у черта на рогах! Пешком - много дней добираться. А если на вертолете? Лучше бы мне не светить вертушку, слишком редкая машина для Аномальных земель.
  Давай, Шад, приходи в себя! Просыпайся.
  Итак, что по плану? Совет, потом Дикий город, мутант его задери. В Диком городе - встреча с Ливси, потом надо будет попытаться наладить контакт с оружейниками, после них - с хилами. Продать смолу, получить деньги, закупить порох.
  Да, и еще пришла пора решать, заключать ли союз с Барсами, признаваться ли, что Технозамок теперь мой. Наверное, придется, чтобы стимулировать их. К тому же респектов от сотрудничества будет больше, чем нереспектов.
  Подойдя к коммуникатору, я проговорил:
  - Карло, Хранитель, меня слышно?
  Сонный Карло ответил первым:
  - Земля на связи, вас слышу. Что случилось?
  Прозвучал безучастный голос Хранителя:
  - На связи.
  - Жду вас в зале совещаний через десять минут. Надо обсудить планы на день, и еще хотел бы посоветоваться по одному щекотливому вопросу.
  - Ладно, - отозвался Карло, и я прервал связь.
  Жутко хотелось есть. Отбивную с сыром и шампиньонами. Или запеченную семгу. Или шашлык с овощным салатом. Рот наполнился слюной. "После совещания", - пообещал я урчащему желудку и отправился умываться.
  Когда спустился в зал, Хранитель сидел за клавиатурой и возился с таблицами, Карло расхаживал взад-вперед на вновь обретенных ногах, бряцая сталью подошв о гранитный пол. Поздоровавшись, я развалился в ближайшем кресле и подпер голову рукой, подождал, пока Карло устроится за столом. Хранитель протянул мне КПК в подсумке:
  - Устройство внутренней связи. Чтобы каждый раз не искать коммуникаторы, нажимаешь единицу, и связываешься со мной, двойка - и Карло слышит тебя. Тройка - начальник Гранитного карьера, четверка - Рудник, пятерка - добыча кристаллов. Дальше настрой, как тебе нравится, посредством этого устройства можно наладить связь с кем угодно в пределах Замка.
  - Спасибо, Хранитель, - я вынул девайс: обычный КПК с тачпадом, спрятал обратно в подсумок и проговорил, скрестив руки на столе: - Сегодня мне нужно попасть в Дикий город. Он в ста километрах отсюда. Есть ли поблизости телепорт?
  - Его нужно генерировать, - ответил Хранитель. - Очень энергоемкая процедура. Если я сделаю это, мы можем остаться без ресурсов - на работу шахтного оборудования просто не будет энергии. Сейчас рассчитаю и скажу точно.
  Еще один сюрприз! Будет весело, если придется выбирать между телепортом и ресурсами. Вскоре Вейдер зачитал приговор:
  - Чтобы создать портал, нам надо будет обесточить оборудование на два часа. И еще плохая новость: создание следующего возможно только завтра. Иначе все производство остановится. Так мы сумеем выкрутиться. Кстати, Шад, составлен план развития на сегодняшний день. И еще ночью прибыл грузовик со смолой. Получилось сто сорок килограммов. Сегодня пошлем машину за второй партией.
  Вот чем мне с детства хотелось заниматься меньше всего - бухгалтерскими расчетами, и от цифр пухла голова, но приходилось вникать. Хранитель снова взял речь:
  - Вчера мы усовершенствовали Лабораторию и Инженерную, и теперь можем решать более сложные задачи. Например, обучить техников и инженеров, выдать более совершенное оборудование рабочих на шахтах, на это уйдет 20 кило металла, 100 килограммов кристаллов, а также создать 20 техников для работы в Замке.
  Карло ударил кулаком по столу:
  - Пора задуматься об армии! Если кто навалится, хана нам!
  - Дослушайте до конца, это есть в планах. На создание 31 универсального пехотинца стоимостью 30 килограммов кристаллов уйдет 930 кило кристаллов и 200 металла. Пехотинцы - сила серьезная. Но помимо них нам нужны воины ближнего боя, я предлагаю обзавестись тремя инсектоидами. Дорого, но эффективно. На них уйдет 900 килограммов кристаллов и металла 60.
  - Согласен, - кивнул я. - Не забывай, что у нас есть еще базовые солдаты.
  - Не забываю. Но поскольку произошло расширение личного состава, необходимы казармы для солдат. Предлагаю использовать полость под комнатой, где солдаты были изначально. Минус второй этаж - для пехотинцев, минус третий - для инсектоидов. Они непривередливые, живут в норах.
  - Затраты? - поинтересовался я.
  Хранитель вывел таблицу.
  
  Гранит 1000 тонн
  Металл 200 кг.
  Кристаллы 50 кг
  Энергия 1 Мв
  
  - Небольшие. 1000 тонн гранита, 200 кило металла, 50 кило кристаллов. Правда, энергии уйдет 1 Мв. Что решаешь, Шад?
  - Полагаюсь на твой опыт. Что еще?
  - Для телепорта необходимо смонтировать дополнительные аккумуляторы, а это еще 50 тонн гранита, 100 кило металла, 200 килограммов дефицитных кристаллов. И все, мы исчерпали лимит, на обучение базовых солдат не осталось средств.
  Карло притопал к нему и уставился на монитор.
  
  План развития Технозамка, день 2-й
  
  Действие Затраты
   Энергия, МВ Кристаллы, кг Гранит, тонны Металл, кг
  1й апгрейд техников 100 _ 20
  Создание техников, 30 чел. - 300 - -
  Постройка казармы 1Мв
   50 1000 200
  3.Уловитель молний
   200 10 500
  
  Создание универсальных пех-цев, 31 чел. 930 200
  Создание инсектоидов, 3 900 60
  Обучение базовых солдат (на повестке)
  
  Свихнуться можно! Все у него рассчитано и продумано. У меня бы на это ушла неделя. Надо придумать, где раздобыть кристаллы. В голову пришла неплохая идейка.
  - Подожди-ка. У нас много гранита. Можно 1600 тонн обменять на недостающие кристаллы, тогда все сойдется. Ну, или почти сойдется. Каков сейчас курс обмена? Только непонятно, как мы будем доставлять гранит отсюда куда бы то ни было еще? А потом - получать кристаллы?
  Карло вытаращился на меня:
  - Парень, ты как вчера родился. В любом замке должен быть обменник. Переводишь товар в облигации, пересылаешь их, адресат получает, переводит в товар, что непонятного? Тебе переводят облигации, ты меняешь их на кристаллы и берешь их. Очень удобная система.
  Весьма странно разрабы решили проблему. Похоже, сама система оптовой торговли изначально не укладывалась в концепцию мира. Как по землям, изобилующим аномалиями и прочими опасностями, будут ездить грузовики? Да никак. Во многих местах они просто не доберутся из пункта А в пункт Б. Изначально игра "Аномальные земли" не включала в себя стратегическое развитие штаб-квартир, но после расширилась, и реалии стали диктовать новые правила, которые сулили прибыль.
  - Что там? - спросил я.
  Ответил Карло.
  - Курс один к сорока. Сдаем 1600 тонн гранита, получаем 400 кило кристаллов. Вейдер, этого хватит?
  - Обучение базовых солдат стоит 3 килограмма кристаллов, у нас есть 400. Получается обучение 133 солдат.
  - Хоть что-то, - утешился Карло. - Я так понял, это все планы на сегодня? Техники, солдаты, пехотинцы, инсекты, казармы, аккумуляторы?
  - Именно. Возражения есть?
  Карло разинул было рот, но я вскинул руку:
  - Помолчи. Нет возражений. Мне бы в Дикий Город попасть. Хранитель, устроишь?
  - Да. Но выслушай еще кое-что. Сегодня мы справляемся с проблемами, возможно, нам хватит ресурсов завтра, но потом мы упремся в недостаток кристаллов и энергии. Тут два выхода: либо тормозить темп развития Т-замка, либо искать способы добычи ресурсов. Что касается второго, ничего не могу посоветовать - не вижу выхода.
  - Зато я вижу. Придется заключать союз с дружественным кланом. Мы им - солдат и технику, они нам - ресурсы. Взаимовыгодный обмен.
  - Я бы не стал никому доверять, - заметил Карло.
  - А мы и не доверим всех тайн. Расскажем, что можно, умолчав о том, что ждем в гости Корону. Ну, и об Излучателе им знать тоже незачем. Так что, с какой стороны ни посмотри, союз нам выгоднее, чем им.
  - Тебе виднее, ты у нас Владыка.
  - Сегодня получится вернуться? - обратился я к Хранителю, тот покачал железной головой. - Тогда буду на связи, и завтра ждите меня с гостями. Если, конечно, Барсы примут мои условия. Ну что, готовь телепорт.
  Хранитель повел нас к лифту. На первый этаж спустились молча и только собрались свернуть в отделение Инженерной, как из вентиляции донеслось курлыканье. Хранитель повернул голову на звук, я невольно схватился за пистолет, потом шагнул к решетке и позвал:
  - Цыпа-цыпа-цыпа! Выходи, мы не будем тебя обижать. Гюльчатай, покажи личико!
  Химера зашуршала, а затем притаилась, но я был уверен: она изучает нас сквозь решетку.
  - Она, скорее всего, малоразумна, - заметил Хранитель.
  - Как и большинство женщин. Надеюсь, не будет гадить в вентиляцию. Слышишь, Цыпа? А то придется тебя переселить на улицу.
  Химера курлыкнула, как мне показалось, обиженно.
  - Вот и хорошо, что мы друг друга поняли. Вейдер, покорми ее потом, а сейчас пошли к телепорту.
  Повернули, прошли узкий коридор, миновали дверь Госпиталя, снова повернули. Хранитель отворил дверь второй Инженерной, что справа, я переступил порог следом за ним и очутился в квадратной комнате с низкими потолками. Вдоль стен громоздились приборы вперемешку со стальными выдвижными ящиками, поблескивала отраженным светом будка телепорта - большая, похожая на трамвайный вагон, только без окон. Даже рога были, подключались они к плоскому металлическому прямоугольнику, вмонтированному в стену.
  Хранитель включил пульт управления, связался с начальником Гранитного карьера и попросил на время вырубить оборудование. Дернул рубильник на стене - стальная тумба возле "вагончика" мерно загудела, на ней загорелась большая зеленая кнопка.
  - Аккумулятор, - кивнул на тумбу Хранитель. - Надо подождать от пятнадцати до тридцати минут.
  Желудок запричитал, напоминая о том, что он пуст уже давным-давно, и я отправился на поиски пропитания.
  В широком коридоре, химера, завидев меня, радостно закурлыкала, выбила решетку вентиляции, и в темноте блеснул ее влажный глаз, мелькнул нос сердечком.
  - Цыпа, извини, но ты не в моем вкусе, - проговорил я, пятясь к лифту. - Это Карло у нас любитель экзотики.
  К счастью, создание атаковать не стало. Точнее, не стала. Донеслось что-то среднее между вздохом и всхлипом, и она затихла.
  Или сначала зайти в Оружейную мастерскую, прибарахлиться? Дикий город - одно название звучит опасно. Пришлось возвращаться.
  Как бы нелепо это ни звучало, но в Оружейной мастерской не нашлось оружия - только расфасованные по коробкам запчасти. Станки, станки, станки, окутанные полумраком, свисающие сверху манипуляторы, конвейеры. Поскольку пороха нет, Хранитель пока приостановил мастерскую для экономии энергии.
  Пройдя помещение насквозь, я уперся в стеклянные шкафы, где за дверцами хранились образцы производимого тут оружия. Так, пистолеты меня не интересуют, проходим мимо... стоп! А вот тут что у нас? Глазам своим не верю! ТМР! По-английски Tactical Machine Pistol, в переводе - тактический автоматический пистолет. Неужто модель у Mannlicher сперли? Ну да, это он, объект моих мечтаний, Steyr ТМР!
  Открыв дверцу, я с замиранием сердца взял пистолет, осмотрел: боевой! То, что нужно. Он достаточно легкий, около полутора килограммов, магазин на тридцать патронов, можно стрелять и одиночными, и очередями. Берем.
  Теперь надо найти патроны 9×19 мм Парабеллум. Обидно будет, если оружие есть, а патронов нету. Придется покупать.
  Патроны хранились в промаркированных деревянных ящиках на соседнем складе. Нужные нашлись в самом верху, ящик был почти пуст, я насчитал сотню. Ничего, буду надеяться, они мне не пригодятся. Потом порох получу, производство налажу. Прямо не Технозамок, а мини-Китай! И Чего тут только нет! Ящики с "калашами", с "ТТ". А вон броники, в основном простенькие, но есть пара получше. Мой, конечно, круче, так что пусть остаются тут.
  У стены слева - холодное оружие: кортики, ножи, финки, но все нубское. У меня есть крутой нож, и пластина есть на случай, если надо будет подкрасться незаметно и перерезать кому-нибудь горло. За нагромождением ящиков я заметил блестящий сталью экзоскелет и, забыв обо всем, направился к нему.
  Он оказался недоработанным: только верхняя часть без ног, пользоваться нельзя. Но и так впечатляет: сияющие нагрудные пластины, черный шлем с очками, руки, похожие на лапы медведки со встроенным пулеметом и подствольником. Прокачаются пехотинцы, которых под надзором Карло должны сегодня склепать, получат такие приспособления, и тогда нам не страшно нападение.
  Ненадолго я остановился возле стенда с макетами: похожая на маяк башня Теслы, небольшие черные пластины - генераторы силового поля, автоматы, пистолеты, экзоскелеты на любой вкус, фигурки пехотинцев и инсектоидов. Вот тебе и демонстрация возможностей Технозамка! Будет, что показать Барсам.
  Моя внутренняя жаба, не желающая делиться добром, обиженно заквакала и сдавила горло. Часть меня была с ней солидарна и уверяла, что мы справимся своими силами. Вторая часть вопила, что ВРЕМЯ-УХОДИТ-НАДО-СПАСАТЬСЯ-МЫ-ВСЕ-УМРЕМ! Скрепя сердце, я прибил душащую меня жабу и, ощутив головокружение, пошел искать съестное, но пиликнул коммуникатор в подсумке, затрещал, и донесся голос Хранителя:
  - Жду. Энергии достаточно, чтобы совершить перенос тебя и Гудвина.
  - Гудвина?
  - Не собираешься же ты в Дикий Город без охраны?
  - Пес привлечет внимание. Мне бы хотелось остаться незамеченным...
  Гудвин будет охранять! Одному опасно. Много воров и грабежей. Меня испугаются.
  Может, он прав: не только ведь Кайзер, еще и Мафия хочет со мной разделаться.
  Мехапес уже ждал в Инженерной с телепортом, топтался на месте и вилял стальным хвостом. Дверцы кабины распахнулись, и Гудвин первым ломанулся туда.
  - Будьте осторожны, оба, - напутствовал Хранитель прежде, чем закрылись дверцы.
  Ответить я не успел. Едва слышное шипение - и помещение погрузилось во мрак. Рука сама нашла холодный бок Гудвина. Мы застыли в абсолютной черноте, а потом свет резанул по глазам, я зажмурился, проморгался и огляделся. Голова закружилась, но это быстро прошло.
  
  Внимание! Открыта новая локация - Дикий город!
  
  
  Глава 4
  Дикие люди из Дикого города
  
  Подо мной и надо мной наползали друг на друга пузатые предгрозовые облака. Вверх и вниз устремляли свои вершины небоскребы с выбитыми стеклами. Казалось, что эта локация - карта, где снизу и сверху - по половине города. Налетел ветер, и нижняя часть взялась рябью, по воде побежали опавшие листья, обертки и окурки. Вода. Эк меня прибило после телепортации!
  Но почему на карте не обозначено, что город затоплен? Открыл КПК: обычный схематичный план. Ага, вон мелким шрифтом написано. Еще одно доказательство того, что прежде всего надо читать то, что написано мелко. Черт, протупил я!
  И теперь стою на островке рядом с полуразваленной, изрисованной граффити трансформаторной будкой, окруженной сиренью. Вокруг плещется вода, где отражаются затопленные высотки из металла и пластика. Прямо напротив меня над водой торчат два последних этажа панельного дома, точнее, половина этажа и серая крыша, поверх которой из листов жести, деревяшек и шифера надстроено подобие мансарды.
  Три небольших баркаса с жалобным скрипом терлись бортами о торец дома. Из-под шиферного навеса тянуло стряпней, дымом, лился блюз, что-то скрежетало и щелкало. Я мысленно кликнул по навесу, но игровое окно ничего интересного мне не сказало:
  
  Затопленный дом, используемый не по назначению.
  
  За домом с баркасами, отделенный улочкой пролива, возвышался наклоненный шпиль, оплетенный подозрительной растительностью наподобие лиан, тянущихся из воды.
  
  Лиана
  Хищное растение
  Скорость нападения: 40
  Урон: 50
  Зона агрессивности: 10
  
   За ним был покосившийся небоскреб с выбитыми стеклами, весь в лианах, правее от него - такой же, но прямой и относительно целый.
  Прямо постапокалиптическая Венеция.
  Вода - плохо. Ржавчина.
  Гудвин смотрел в воду, поджав хвост. Я подумал, что изготовлен он из высоколегированной стали и вряд ли поржавеет.
  - Ну, и как нам отсюда выбираться? Ловить такси?
  Карта на КПК показывала, что до "Водного мира" полтора километра. Если пешком, это пятнадцать минут хода, а вплавь? Рокоча мотором, мимо проплыла лодка, разрезая надвое отраженный в воде небоскреб. Я замахал рукой и крикнул:
  - Эй, мужик! Подвези!
  Мужик в кепке, сидящий у штурвала, осклабился и сделал неприличный жест. Гудвин заметался вдоль берега, разразившись лязгающим лаем.
  Похоже, мы на окраине, и движение здесь не слишком оживленное, так что есть возможность застрять надолго. Звать Ливси, чтоб приплыл и спас, не хотелось - незачем изначально выглядеть зависимым. Хоть плот строй и греби!
  - Нужен перевозчик, - закричал я, рассчитывая, что хозяин трех баркасов меня услышит, но он или спал, или игнорировал. - Хорошо заплачу! Срочно нужен перевозчик!
  Фиг вам! Чтобы привлечь к себе внимание, я поднял палку, прицепил к ней кусок валяющейся неподалеку тряпки и принялся размахивать, как флагом. Без толку.
  Мимо проплыло забитое пассажирами подобие галеры, пронесся водный мотоцикл, и снова воцарилась тишина. Издали доносился рокот моторов, перебранка и женский визг. Прокатился выстрел, зазвенело разбитое стекло. Загрохотал автомат. Недаром город известен как гангстерский рай.
  Неподалеку прогудел сигнал, я аж на месте подпрыгнул и увидел над затопленным панельным домом трубу, исходящую дымом. Труба двигалась в мою сторону. Вскоре появилось вращающееся колесо, затем второе. Рот раскрылся сам собой: к островку двигался самый настоящий пароход. Точнее, пароходик. На ржавом киле красовалась ярко-синяя буква "Б". С бортов слева и справа торчали пушки башен, снятых с боевого катера. Пароходик дергался, выплевывал дым и квохтал. За штурвалом я разглядел бородатого детину в полосатом берете с синим помпоном, мысленно кликнул по капитану, и высветилось серым:
  
  Онотоле.
  
  Значит, непись. Забавно, что неписи Аномальных земель куда интереснее и адекватнее, чем многие игроки. Взять того же Карло или Гудвина, или портного Изю из Любеча - уж на что колоритная личность.
  Завидев меня, Онотоле лениво поднял дробовик и прицелился. Прикинут он был дорого, судя по шмоту, 80+ левел: темно-коричневые пластины бронежилета, ярко-оранжевые высокие берцы.
  - Ты что тут делаешь? - спросил капитан низким голосом, рокоча, как его пароход.
  - Пытаюсь уехать, - пожал плечами я и положил руку на спину оскалившегося Гудвина. - Подвезешь в центр? Заплачу.
  - Хм, - мужик подергал длинную, как у попа, черную бороду с белыми дорожками седины. - И как же ты сюда попал? Главное - зачем?
  - Неважно. Но мне тут не нравится, я на встречу опаздываю. Подвезешь? Денег сколько?
  - Не вижу причин, чтобы не помочь человеку, - проговорил он. - Сколько денег дашь, столько и будет. Ехать куда?
  Сговорчивость непися сразила меня наповал. Никак это замаскированный Дед Мороз!
  - В "Водный мир". Сто монет устроит?
  - Сто монет - это лучше, чем пятьдесят монет, - сказал Онотоле лениво, и его пароход, разбрызгивая воду, начал причаливать к острову. - Отойди в сторону... Нет, подожди. Раз уж ты на моем Буксирчике поедешь, помоги мне груз на борт поднять. И пусть твой робот ко мне не приближается, я ему не доверяю.
   Онотоле спустился по трапу, выпятив брюхо, и поплелся, как утка, вразвалку, к трансформаторной будке.
  - Не делай так, чтобы я в тебе разочаровался. Не подкрадывайся, все равно награбленное продать не сможешь. Кому нужен корм для Буксирчика? А вот тебя я в бараний рог скручу и кину в воду, на корм зубаткам.
  - Я не вор, а капиталист, - возразил я.
  Онотоле крякнул и вышел с двумя мешками на плечах, кивнул на будку:
  - Там еще мешок, капиталист, возьми его и - на борт.
  Когда я поднимался по трапу, Гудвин уже был на борту, бегал по Буксирчику, исследовал каюты. Онотоле с грохотом выронил мешки и возопил:
  - Пусть оно уйдет! У меня педиофобия!
  - Он же не ребенок, - удивился я. - И не педофил.
  - Пусть не попадается мне на глаза! - Онотоле отвернулся от Гудвина, вдохнул, выдохнул и продолжил спокойнее: - Эх, темнота! Педиофобия - боязнь имитаций живых существ: роботов, кукол, манекенов. У меня детская психологическая травма.
  - Гудвин, спрячься, пожалуйста, - попросил я.
  Ладно, - согласился тот с легким недоумением.
  Прижав уши, Гудвин спрятался в одной из кают. Онотоле вытянул толстую шею:
  - Он уже ушел?
  - Да. В теле животного заперта душа легендарного Гудвина.
  Капитан присвистнул и поволок мешки к топке, трещащей и дышащей жаром, прислонил один к другому и погладил перила парохода:
  - Буксирчик у меня тоже живой. Правда, Буксирчик?
  Будто сам собой загудел сигнал, я вскинул бровь, но промолчал, подумал, что это ловкий трюк. Онотоле стал за штурвал недалеко от топки - точь-в-точь как у капитана Врунгеля.
  Я мысленно кликнул по Буксирчику, надеясь, что игровое окно откроет мне его тайну:
  
  Водное механическое транспортное средство.
  Тип: пароход.
  Класс: уникальный.
  Название: Буксирчик.
  
  Облом-с. Ничего интересного. А что у нас в дополнительных характеристиках?
  
  Тип топлива: твердое
  Дополнительное оборудование: пулеметные точки, 2 штуки.
  
  Взгляд нашел пулеметы, похожие на миниатюры турелей, что мы ставили в Технозамке. Пароходик обогнул крышу затопленного дома с пришвартованными баркасами. С этой стороны мансарда была открыта, между кучами ржавого метла - арматуры, холодильников, оградок - мужик бомжеватой наружности чистил дробовик, от усердия вывалив язык. На ржавом листе металла алела надпись:
  ПРИНИМАЕМ ЛОМ ПО ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ.
  Завидев Буксирчик, схватился за дробовик, зыркнул из-под засаленной кепки, сплюнул. Я обернулся на свой остров и сообразил, что это тоже крыша, но с наносами земли и ила, а то, что я принял за подстанцию - чердак.
  - Город гадостный до невозможности, - пожаловался Онотоле. - Сплошные Мафиозные разборки. Только и следи, чтоб шальная пуля в голову не прилетела. Если б не Буксирчик, давно уехал бы отсюда, да куда мне его девать?
  - Переправить. Озер в Аномальных землях много.
  - Там водится всякое. Здесь - только зубатки. Все съедают. Налетят стаей, набросятся - и любому динозавру конец. Зубы у них острые, как пилы, так что бойся воды. Упал, считай, пропал.
  Пароходик, клокоча, разрезал гладь воды, в стороны потянулись полосы волн. В желтой толще то ли сновали, то ли мерещились мелькающие черные спинки. Колеса с хлюпаньем крутили воду, разгоняли живность и не давали рассмотреть, зубатки это или нет.
  - С зубатками у нас симбиоз, - просвещал меня Онотоле. - И, вот, с лианами. Главное, в воду не падать и конечности туда не совать. И лианы не трогать - они ядовитые.
  Обогнули покосившийся небоскреб, оплетенный лианами, и взору предстала картина чудная и завораживающая: панельные, еще советские высотки торчали из воды на два-три этажа, у дверей, прорубленных в оконных проемах, покачивались плоскодонки, баркасы, катамараны с черными флагами. К их бортам прибились результаты жизнедеятельности человека. Чуть дальше начинался современный район с небоскребами, населенными весьма плотно. От одного здания на другое были переброшены десятки подвесных мостиков. По одному из них, висящему в нескольких метрах над водой, покачиваясь, брел мужчина в камуфляже. Завидев Буксирчик, застыл и свесился вниз, просканировал взглядом пассажиров. На миг наши взгляды встретились, он вскинул брови, но придал лицу скучающее выражение и отвернулся - слишком демонстративно, что ли.
  Было в его поведении что-то неуловимо-подозрительное: то ли алчность во взгляде, вспыхнувшая и угасшая, то ли показное безразличие. Или после охоты на тварь, проникшую в Технозамок, я становлюсь параноиком и начинаю всех подозревать?
  Мне скрывать было нечего, я проводил незнакомца взглядом, и правильно сделал - у входа он обернулся, глянул с интересом и исчез за дверью. Мы проплыли дальше, дверь, где он скрылся, уже исчезла из виду, но ощущение чужого внимания никак не покидало меня.
  - Мафиозный, говоришь, город? - переспросил я, вспомнил про дроп с монстра и включил "анонима". Надо было это раньше сделать, за мою голову Дон награду предлагает!
  Но с другой стороны, если человек включает "анонима", значит, ему есть что скрывать, он все равно привлечет к себе внимание. Неуютно здесь. Хорошо, что надел "Жесть", от пули это должно уберечь.
  - Да, - вздохнул Онотоле, повернул и направил Буксирчик мимо фасада с колоннами, где из воды выглядывали оскаленные морды каменных химер. - Только зазевался - карманы обчистили. Да еще тем дай, этим дай. За стоянку - дай, за пароход - дай. Замучили совсем, нет на них управы. Только с этими расплатился, те наседают. Причалил - все, считай, уже кому-то должен! - Онотоле расчувствовался и покраснел, вены на толстой шее вздулись. - Что ты спрятался, то правильно. Ты ж в стоп-листе Мафии, так что я бы на твоем месте поостерегся и в одиночку по городу не шарахался.
  Вот так номер! Не думал, что Дон и его псы (не в обиду Гудвину сказано) возьмутся за меня так серьезно. Даже Онотоле в курсе. И не сдал меня, забавно.
  - И сколько за меня обещают?
  - Десять тысяч монет за живого, пять - за мертвого. Достаточно, правда? Не бойся, я тебя не сдам, - он хохотнул. - Враг моего врага, сам понимаешь. Не знаю, чем ты им насолил, но мое тебе уважение.
  Навстречу проплыло два баркаса - один ничем не примечательный. Второй - ярко-желтый, остроносый, похожий на утенка.
  Когда мы обогнули дом с химерами, выплыли на открытое водное пространство размером с пять футбольных полей. Домов по периметру не было, а дрейфовали самодельные баржи, крепящиеся к крышам не видных под водой зданий. Возле них покачивались лодки и плоты.
  - Тут центр, - объяснил Онотоле. - Как был, так и остался. Здания трехэтажные, все под водой. А вот это - "Водный мир".
  Толстый палец капитана указал на плавучее сооружение, сбитое из бревен. Издали оно напоминало спичечный домик: острая крыша, аккуратные окна с резными ставнями, ступеньки, спускающиеся на небольшую деревянную платформу, возвышающуюся над водой. По ее краям были прицеплены автомобильные шины для швартовки. Я насчитал три баркаса, две весельные лодки и катамаран.
  Буксирчик уступил дорогу помехе справа - ржавому катеру с накренившейся трубой, проплыл немного и заглушил мотор, двигаясь теперь по инерции. Грохот стих, плескалась вода, поскрипывали громадные колеса, доносились взрывы хохота, лился блюз.
  Буксирчик причалил. Онотоле прикрутил швартовый к железному столбу. Потер руки и с подозрением огляделся, затем помахал мне - иди, мол.
  Гудвин - вперед. Охранять!
  - Гудвин пойдет первым, - сказал я. - Так что, Онотоле, поберегись.
  Мехапес прогромыхал по борту, спрыгнул на платформу "Водного мира" - она аж покачнулась. Я последовал за ним, слез возлеотвернувшегося Онотоле, похлопал его по плечу - он вздрогнул и открыл один глаз.
  - Гудвин - ко входу. Охранять! - скомандовал я, вынул из кармана двухсотенную купюру и протянул извозчику. - Спасибо тебе, дружище.
  - Всегда пожалуйста!
  - Может, подождешь меня? Мне потом нужно будет к оружейникам и хилам... То есть, к медикам.
  Онотоле прищурился, задумался. Надежного человека найти трудно, в свои дела Барсов посвящать не хочется - потому я пообещал ему еще две сотни. Перевозчик согласился, но, завидев двоих мужиков с автоматами, спешно отчалил и помахал мне рукой.
  Гудвин тотчас нарисовался рядом и шествовал позади и слева от меня, как опытный телохранитель.
  В "Водном мире" пахло жареным мясом, пивом и табачным дымом. Сколоченные на скорую руку столики покрывала мешковина, скамейки были отполированы до блеска тысячами касающихся их седалищ.
  В помещении царил полумрак, "Водный мир" был заполнен чуть более, чем полностью. Стараясь держаться как можно непринужденней, я переступил порог и направился к середине ресторана, где у шеста выплясывала полуголая девица. Возле нее околачивались три типа, двое серых и непримечательных неписей, третий - похожий наКрюка из "Питера Пэна" безрукий одноглазый здоровяк Таран. Он пускал слюну и пялился на танцовщицу.
  Никто не обращал на меня внимания, все таращились или на танцовщицу, или на Гудвина, хватались за оружие, но мехапес не шагал даже - плыл, выше человеческой суеты и забот.
  Отодвинув охранника, я прошествовал в дальний конец зала, заозирался. Сигаретный дым плыл над столами, создавая дымовую завесу, и махающего мне Ливси я заметил не сразу. Обогнув пустые столики с кривыми надписями "Заказано", я пробрался к стене, пожал руку Ливси, Росса и двоих незнакомых барсов в брониках. Один был невысок, широк и будто собран из квадратов, даже массивная челюсть с ямкой представляла собой квадрат, второй - высокий, стройный и плечистый, похожий на викинга. Светло-русую бороду он заплел в две косы.
  Ливси вытаращился на Гудвина, вскочил и бросился его гладить с возгласом:
  - Вау! Где раздобыл такого пета? Тоже хочу!
  Гудвин оскалился, и Ливси отдернул руку, попятился и сел на место.
  Усевшись на пустующий стул во главе стола, я сцепил руки в замок. Вопросов задавать не пришлось, Росс заговорил сам:
  - Ливси ввел меня в курс дела. Пришлось попотеть, прежде чем нашлись выходы на нужных людей. В общем, новости у меня не то, чтобы хорошие, но вполне сносные. Жить можно.
  - А сами-то как? Ну, с Короной.
  Росс приподнял уголки губ, блеснул черными глазами:
  - Отбились, накрутили им хвост, теперь нескоро сунутся.
  Ливси, засевшего за столом напротив меня, одолевала жажда деятельности, он ерзал на стуле, то сплетал, то расплетал пальцы, вздыхал и искал минуту, чтобы вклиниться в разговор, наконец Росс смолк, и он изверг фонтан слов:
  - Мы теперь в Диком городе открываем, так сказать, штаб-квартиру. Чует моя задница, скоро будет весело! Технозамок какой-то счастливец отыскал - раз, два - в НИИ Кибернетики нездоровая активность. Оттуда, представляешь, киборги поперли. Нападают на людей, кого убивают, кого - утаскивают. Говорят, их тысячи, и все, собаки, "толстые"! А наш человек, ну, шпион в Короне...
  Росс покашлял, сверкнул на него глазом, Ливси смущенно смолк, сообразив, что разглашает важную информацию, и втянул голову в плечи.
  - Понимаю, что вам нет резона бескорыстно помогать кому бы то ни было, даже если он клевый чувак. Мне тоже есть, что предложить вашему клану. Но сначала я выслушаю твои новости, Росс.
  Росс поправил воротник и заговорил:
  - Нет, Шад, мне хотелось бы выслушать рассказ о проблеме от тебя. Чтобы избежать недоразумений в возможном дальнейшем сотрудничестве.
  - Ну, ладно, - я внимательно посмотрел на него. - Узнаешь все, что знаю я. Кое-что тебе передал наш друг Ливси, но повторюсь... Я - не обычный игрок. Если погибну здесь, мое тело умрет. Это не стопроцентно, но вероятно. Когда-то работал на "Гиас" - корпорацию Кайзера, нынешнего главы Короны. Оказалось, что Кайзер в вирте тренирует рабов. С помощью особого вируса лишает людей воли, погружает в специальные капсулы, и они зарабатывают ему деньги в вирте, забыв себя. Я узнал, что он затеял, и отправил сообщение в соответствующие органы. Не одно письмо - несколько. Два, как минимум. Одно из них перехватили, меня взяли, поместили в капсулу, - я потер лоб. - Или я сам спасся в капсуле, когда "Гиас" атаковали военные - не помню, да и неважно. Теперь мое тело там. Бункер "Гиаса" окружен взводом АВП, Агентства по Виртуальным Преступлениям. Они запустили газ, в бункере все погибли, кроме рабов, что в капсулах. Там же в, "Гиасе" лежит Кайзер, но он вроде бы собирается свое тело спасти... если не соврал. Бункер охраняет боевой ИскИн - Стратег, рулящий автоматической системой обороны, бойцы АВП прорвать ее не могут, но Стратега в подобной патовой ситуации по протоколу через несколько суток подорвет ядерный заряд, и все погибнут. Когда это случится, не знаю. Может, через неделю, может, через пять минут.
  Я замолчал, взял стакан с соком, выпил и уставился на руки, скрещенные на столе. Росс молчал, качал ногой и поглядывал на сокланов.
  - Может, Умника подключишь? - не выдержал Ливси. - Мало ли, он башковитый, хоть и странный, должен что-то придумать.
  Росс покусал губу и не ответил. Ощутив, как почва под ногами покачнулась, я решил действовать, ведь у меня в рукаве есть ну очень весомый козырь.
  - Давайте карты получше приоткроем. Технозамок - мой.
  Челюсть Росса отвисла, глаза распахнулись, из уверенного в себе клан-лидера он превратился в шокированного подростка.
  - Опа! - выдохнул Ливси. - А ведь я так и думал! Вот уверен был, что ты что-то подобное замутишь! Ну, красавец, мои поздравления!
  Покосившись на Росса, я продолжил:
  - Сам понимаешь, Т-замок - лакомый кусок. Скоро информация, что его владелец - я, просочится, и его попытаются у меня отобрать, а я не смогу этому помешать, потому что охрана замка, его защитники - базового уровня, и чтобы довести их до ума, нужны ресурсы, а главное - время, которого у меня нет.
  Росс потер виски, вздохнул и спросил:
  - А что там, в Технозамке?
  Наконец-то, правильный вопрос. Сейчас я тебе так расскажу, что ты слюной захлебнешься! И я начал - о шахтах, добыче металла и кристаллов, об Инженерной, Лаборатории и боевых юнитах, о защитных экранах и башнях Тесла. Живописав все плюшки, намекнул на недостаток ресурсов, в частности - кристаллов, но это клан-лидера не смутило. Недоверчивое лицо Росса расплывалось, он мысленно уже пересчитывал дивиденды. Естественно, о том, что Технозамку прямо сейчас угрожает Корона, я распространяться не стал, и об Излучателе тоже умолчал.
  - Предлагаю составить договор о сотрудничестве и взаимопомощи. На взаимовыгодных условиях. Думаю, нет смысла рассказывать, что это выгодно и вам, и нам.
  Росс усилием воли сделал суровое лицо и сказал:
  - Если все это правда, то конечно. Но мне нужно самому в этом убедиться, все осмотреть и принять соответствующее решение. Я бы отправился в Технозамок прямо сейчас.
  - К сожалению, это невозможно. Во-первых, он далеко, так просто туда не попадешь. Но у нас есть технология, позволяющая создавать порталы и перемещаться в любое место. Причем это не читерский прибамбас, а штука вполне легальная. Но нам не хватает энергии, и повторно генерировать портал мои помощники смогут только завтра. Во-вторых, мне нужна помощь в реале, и пока я не поговорю с вашим Умником и не удостоверюсь, что он и правда что-то может, никакого договора не будет. Моя подруга, тоже из рабов, умерла в игре и не вернулась. Ее больше нет, понимаете? Какой-то шанс на то, что в реале она выжила, существует, но... Короче, я должен перестраховаться.
  Росс повертел в руках пивной бокал, заглянул в него, словно хотел прочесть ответ на дне.
  - Хорошо. Завтра или сегодня вечером я организую встречу с Умником и подготовлю текст договора, посовещавшись с нашими юристами.
  - ...но у меня совсем нет времени. - напомнил я. - Неизвестно, когда бункер "Гиаса" взлетит на воздух, и я вместе с ним.
  Он покатал желваки, оглядевшись, подался мне навстречу и заговорил, едва перекрывая музыку:
  - У нас есть свой человек в Короне, мой хороший друг. Он занимает не самый высокий пост, но имеет довольно высокий уровень доступа. Так вот, он говорил, что в клане намечается что-то глобально через шесть дней, и это как-то связано с реалом. Он попытается узнать подробнее, дам ему задание.
  Откинувшись на спинку стула, я поднял руку, подозвал услужливого официанта с залысинами, в засаленном переднике, заказал отбивную с сыром и овощами, пиво, побольше хлеба. Если Росс сказал правду, у меня есть шесть дней, чтобы спасти свое тело.
  - Теперь уточни, - продолжил Росс. - Чего ты хочешь от нас и что готов предложить.
  - По-моему, все предельно ясно: вы мне - ресурсы, я вам - боевых юнитов, если возникнет необходимость. Ну, продукты производства - оружие, девайся, экзоскелеты. Кристаллами поможете и порохом?
  - Кристаллами - да, пороха у самих нет, и канал доставки не налажен, - вздохнул Росс. - Мы боеприпасы готовые покупаем. А вообще, предложение интересное.
  Зал взорвался аплодисментами, музыка заиграла громче. Гудвин вскочил - уши и хвост торчком, глаза горят.
  Какая! - прозвучало в голове. Даже Гудвин оценил увиденное.
  Я невольно обернулся: возле шеста выплясывала губастая блондинка с огромной грудью, обтянутой кожаным лифчиком, крутила задом, облизывала губы. Грудь ее прыгала вверх-вниз, вверх-вниз, гипнотизировала, увлекала прочь от проблем.
  - Хватит таращиться! - прикрикнул Росс. - Это воровская подстава. Сейчас она лифчик снимет, все вытаращатся, а официанты обчистят карманы зевак. Так что слушай сюда и будь бдителен.
  Я повернулся. Росс держал бокал с пивом, к нашему столу спешил официант с моим заказом. Поднос он держал одной рукой, вторая оставалась свободной.
  Я взял пиво прямо с подноса, чокнулся с Россом, Ливси и двумя телохранами:
  - За взаимовыгодное сотрудничество!
  Завидев поджаристую отбивную, истекающую запахом, вспомнил о том, что зверски хочу есть, сглотнул:
  - Извините, но я вторые сутки крошки во рту не держал.
  А потом на время забыл обо всем на свете. Мир наполнился вкусом и ненадолго перестал существовать. Все-таки голод гораздо сильнее либидо и многих других потребностей. По мере того, как насыщался, появлялись другие ощущения - вот уже слышна музыка, чувствуется табачный дым, а вот Росс пристально на меня глядит. Промокнув рот салфеткой, я отодвинул пустую тарелку и проговорил:
  - Сейчас прошу тысячу килограммов кристаллов - в долг, до подписания договора. Гарантия - мое слово. Они ускорят эволюцию Технозамка.
  Росс подумал и кивнул:
  - Хорошо. Оставь координаты, отправлю кристаллы по игровому банкингу. Сколько их нужно?
  - Тысяча килограммов, если не жалко, можно больше.
  - Хорошо. Сделаем в ближайшее время.
  Я связался с Карло, сказал, что кристаллы скоро будут, поблагодарил Росса:
  - Спасибо. Теперь мне надо идти - новый статус, дела... Если что, я на связи.
  - Вижу, ты здесь анонимно, и это правильно, - Росс перегнулся через стол, видимо, чтоб сообщить мне о том, что я в черном списке Мафии, но я приложил палец к губам:
  - Тише, все знаю.
  - Может, людей тебе дать для охраны?
  - Нет, спасибо. Сам справлюсь, у меня есть телохранитель.
  Лежащий у стола Гудвин встал и ткнулся лбом в бок. Росс подвинулся, Ливси отдернул руку, лежавшую на столе. Предложение Росса обезопасило бы меня, но тогда они прознали бы про смолу, и пришлось бы прописывать ее в будущем контракте, делиться. При мысли об этом жаба обиженно заквакала и растопырилась поперек горла.
  Тише, тише, зеленая, это добро никто не отнимет.
  - Гудвин - на выход.
  Стальной пес, шествующий через зал, ненадолго отвлек внимание посетителей от грудастой блондинки у шеста. Официанты это заметили и забегали между столами. Сунув руки в карманы, я зашагал за Гудвином, озираясь по сторонам. Моя скромная персона никого не интересовала.
  А вот двое возле барной стойки демонстративно обернулись, когда я прошел мимо, и зашептались за спиной. Но это ведь не значит, что они меня узнали и теперь попытаются изловить и отправить к Дону? Рука потянулась к пистолету под мышкой. Прав Онотоле - гадостное это место.
  На свежем воздухе полегчало, но все равно не оставляло ощущение чужого назойливого внимания. Гудвин стал позади, чтобы защитить от выстрела в спину, я заприметил Буксирчик, дрейфующий посреди водной площади, и собрался помахать Онотоле, но вспомнил о Карло и Хранителе, которые ждут от меня вестей, связался с Карло, кратко отчитался о переговорах и пообещал кристаллы в ближайшее время. Инвалид принялся бахвалиться достижениями, но я прервал связь и все же помахал Онотоле. Толстяк меня не замечал. Пришлось писать в общий чат, где я обозначился как Гость:
  "Онотоле, это твой гость. Жду, где условились".
  Перевозчик отозвался мгновенно, Буксирчик заработал гигантскими колесами и. разбрызгивая воду, направился к "Водному миру".
  Когда мы с Гудвином взобрались на палубу, Онотоле отвернулся, подождал, пока мехапес спрячется, и встал за штурвал. Я проводил взглядом плавучий деревянный бар и заметил человека, стоящего на пороге и провожающего нас взглядом. Он был полностью уверен, что незаметен. Интересно, он скорбит об упущенной добыче или узнал меня и сейчас докладывает своим?
  - Куда плывем? - Капитан потер руки. - Пока тебя не было, мне сообщили, что кто-то зачистил Лисий Дол. Представляешь? Жили себе, никого не трогали, и тут - на тебе. Главное, непонятно, кто это сделал. Повсюду - следы гусеничной техники, сплющенные пули - и никого. Ни оружия - ничего не взяли, а людей как мутант всосал...
  Память воспроизвела уже поблекшую картинку: сталкер с продырявленной грудной клеткой, сплющенная пуля... Все это я видел по пути в НИИ кибернетики. Больше я его не слушал, вынул из подсумка карту, развернул на колене. Онотоле, ворчавший рядом, будто радио, смолк, глянул на карту через мое плечо.
  - Ткни пальцем, где это, - сказал я.
  Он ткнул. Что и требовалось доказать: Лисий Дол находился недалеко от НИИ, только восточнее, чем Любеч.
  - А зачем тебе? - удивился Онотоле.
  - Я знаю, кто это сделал. Киборги из НИИ. Но раньше они сидели в своей локации и носа оттуда не казали, теперь же обнаглели. Не нравится мне это.
  Почему не нравилось - и сам понять не мог. Было дурное предчувствие, едва уловимое, на грани понимания. Я взял Технозамок - оцифрованный Анубис сбежал - и киборги полезли из своих нор. Или это паранойя? Хорошо бы. Мир ведь не вращается вокруг меня.
  Онотоле пригладил бороду и спросил:
  - Это понятно, но люди им зачем?
  - Затем. Человеческий мозг - самый лучший компьютер. Зачем делать компы, если есть готовые? Киборги перепрограммируют людей, лишают воли и разума, тело тоже преобразуют... Мой металлический друг тоже когда-то был человеком. Именно в НИИ я его и отбил у роботов.
  - Все, замолчи, - капитан скривился. - Отвратительно. Во истину адская смерть, - в память о павших он стянул берет и блеснул розовой лысиной. - Давай лучше решим, куда ехать.
  Хилы или оружейники? Я еще сам не знал. Наверное, первые все же хилы. Когда будет с ними контракт, пойду к оружейникам, закуплю порох. Потом снова встречусь с Барсами, переночуем здесь и утром - домой, в Технозамок. Или в другое место, в зависимости от того, что скажет Умник, если с ним свяжутся и приведут сюда за это время. Может, появятся безотлагательные дела в реале.
  - Едем в Гильдию лекарей, - распорядился я. - А они далеко?
  Онотоле за штурвалом помотал головой и ответил:
  - Не-а. Минут десять, если медленно плыть.
  Вынув КПК, я написал в чат Эскулапу:
  "Добрый день. Это человек, с которым вы договаривались насчет смолы. Удобно ли встретиться в ближайшее время? Скажем, через десять минут?"
  Ответ пришел сразу же.
  "Я свободен в течение часа. Жду вас".
  Отлично. Только бы хилы не начали выкаблучиваться и снова торговаться. Насвистывая себе под нос мотив, похожий на "Полет валькирии", Онотоле развернул Буксирчик и направил в заполненный желтоватой водой проулок между высотками, соединенными подвесными мостами из веревок.
  Подул ветер, и мосты закачались над головой, как причудливые лианы. На одном из них рыжая бабища, похожая на портативный БТР, курила трубку. Завидев Буксирчик, оскалила кривые, желтые от никотина зубы. Закинула за спину две косы и сплюнула, норовя попасть в кого-то из нас, но ветер снес слюну и шмякнул в лицо капитана небольшого баркаса.
  Капитан был живым игроком, потому выхватил пистолет и разрядил в наглую бабу на качающемся мосту, сопровождая грохот выстрелов нецензурной бранью. Баба, Ирга, присела и на четырех костях бросилась по качающемуся мосту, голося сочным басом:
  - Усак! Усак!
  Онотоле тоже взял обрез и шмальнул бабе вослед, но промахнулся. Зато капитан баркаса попал. Но не в бабищу, а в прямом смысле слова: стекло небоскреба, что справа, пошло трещинами и начало осыпаться. Внутри здания возмущенно заголосили, и мы, как и капитан баркаса, сочли правильным удалиться.
  Улепетывая, мы чуть не снесли две плоскодонки, движущиеся навстречу, и получили вдогонку порцию картечи.
  Свернули направо, в такой же переулок. Баркас понесся прямо.
  - Шад, дай жару! - скомандовал Онотоле.
  Я подкинул топлива в топку, и Буксирчик заработал колесами резвее.
  Не прошло и пяти минут, как наш капитан причалил к странному конгломерату, состоящему из деревянной плавучей платформы, на которой чернел осмоленный двухэтажный сруб с красным крестом, между двумя бело-ржавыми катерами с мигалками. Платформу занимали раненые и увечные неписи: стоячие, сидячие и лежащие прямо на досках. В их стонах и жалобах, сливающихся в сплошной крик скорби, тонули другие звуки.
  Мы с Гудвином спешились. Когда на платформу ступил мехапес - несколько тонн металла - она покачнулась, но выдержала. Раненых было так много, что некоторых приходилось переступать. Между ранеными сновали медсестры в белых чепцах и светло-зеленых костюмах.
  За срубом угадывалось квадратное белое здание - резиденция гильдии. Видимо, деревянная часть была чем-то типа плавучего госпиталя, могла отчаливать и отправляться в места, где произошла очередная кровавая разборка.
  Мимо пробегала молоденькая медсестричка, я взял ее под локоть и попросил:
  - Красавица, у меня важная встреча с Эскулапом, тебя не затруднит к нему провести?
  Девушка зарделась, осторожно освободила руку, стрельнула карими глазами, испуганно приоткрыла рот при виде Гудвина, и качнула головой:
  - Следуйте за мной. Ваш питомец не опасен? Я раньше таких не видела.
  Ощутив возмущение Гудвина, я успокоил его и объяснил девушке:
  - Он - самостоятельная личность и так же опасен, как любой человек.
  В деревянном срубе - госпитале - было бело, стерильно и пахло лекарствами. Он соединялся с резиденцией посредством узкого коридора, такого же, по которому осуществляется посадка на самолет, заканчивался он дверью-люком. Медсестра поднесла руку к сенсорной панели, и мы попали в солнечно-оранжевый холл под прозрачным куполом. В кадках зеленели пальмы и тропические растения с мясистыми изумрудными листьями. По фикусу, разинув клюв, лазал хохлатый красный попугай.
  Завидев нас, он повернул голову... Две головы. Правая башка сказала:
  - В шею гони! Всех в шею гони!
  Левая с правой была не солидарна:
  - Добрррый день! Чеммогу помочь? Помочь?
  Медсестричка хихикнула, прикрыв рот ладонью:
  - Это Горыныч. Тот еще проказник.
  Обогнув кадки с растениями, мы вышли к стеклянной приемной, где восседала секретарь - анимешной наружности девушка в строгом темно-синем костюме с воротником-стойкой.
  - Добрый день. Чем могу помочь?
  Гудвин, стоящий за моей спиной, ее ничуть не удивил.
  - В шею гони! - разорялся Горыныч. - Всех - нахррен!
  - Мое имя Шад, у меня встреча с Эскулапом, - сказал я.
  - Моеимяшад - нахрррен! - разорялся попугай.
  Девушка чуть склонила голову, посмотрела на монитор, поводила мышью и дежурно улыбнулась:
  - Шеф вас ждет. Но прежде сдайте, пожалуйста, оружие.
  Пришлось разоружиться, положить пистолет и нож на столик секретарши, она положила их в пронумерованные пакеты, выдала мне расписку.
  - Проходите, пожалуйста.
  Раздалось едва слышное шипение, и прямо в стене чуть левее конторки разъехались створки дверей, приглашая меня на широкую лестницу белого мрамора. Секретарь объяснила механическим голосом, с дежурной улыбкой:
  - Второй этаж, двадцатый кабинет. Первая дверь справа по коридору.
  Поднимаясь, Гудвин вертел головой и будто бы принюхивался, я поражался роскошью. Казалось, будто мы переместились в параллельную реальность, где нет бандитов, полуразваленных зданий и желтой воды. Такая себе Швейцария во время Второй мировой. Кто хочет жить, должен считаться с хилами. Вспомнились слова Эскулапа: "Мы - бедная Гильдия". Врет, как дышит, и это нехорошо. Чует мое сердце, ждет меня неприятный сюрприз.
  Второй этаж - как и лестница, отделанный мрамором. Дверь в двадцатый кабинет - деревянная, тяжелая, с золоченой ручкой. Воображение нарисовало хозяина кабинета - лысеющего розовощекого сноба с бакенбардами, в костюме с запонками, при галстуке. Не найдя кнопки звонка, я постучал.
  - Входите, Шад, - проскрежетали в ответ, и дверь распахнулась передо мной.
  Я переступил порог и очутился в просторном кабинете, больше напоминающем королевскую приемную восемнадцатого века: бархатные темно-зеленые занавески, дубовые шкафы, стулья-троны, массивный стол на резных изогнутых ножках. Придавленный величием, я не сразу заметил Эскулапа - нелепую фигуру в мешковатом фраке, с жабо. А когда рассмотрел сидящего за столом главу гильдии внимательнее, похолодел и захотел как можно быстрее удалиться.
  Передо мной был доктор Моро собственной персоной: невысокий хлипкий старикашка, на голове - три седые волосины врастопырку, руки длинные, мосластые, нитка рта. Только вместо пилы для ампутации - шариковая ручка.
  Я сглотнул, не в силах сдвинуться с места. Ощутив мое беспокойство, заволновался Гудвин.
  - Чего вы так побледнели, молодой человек? - старик улыбнулся, обнажая белые фарфоровые зубы.
  - У вас случайно нет брата-близнеца? - осторожно полюбопытствовал я.
  Старика перекосило. Он побледнел, посерел, но взял себя в руки и заговорил:
  - Был. Но мне за него стыдно, он нехороший человек. Он погиб сорок лет назад, можно сказать, сам себя убил. Плохой был человек, мне за него стыдно, он проводил опыты на детях - представляете? Опорочил всех нас, лекарей.
  Рассказывая, Эскулап перебирал бумаги. Поднялся - сутулый, жалкий, обошел стол и стал там, где должен сидеть я:
  - Я уже все подготовил, как мы договаривались. Вам осталось подписать... Не стойте. Присядьте вот здесь, - он с грохотом отодвинул стул, я сел на небольшой трон, обитый бархатом.
  Странно, но Эскулап не торговался, буквально сочился любезностью. Усевшись, я невольно скрестил руки и косился на него.
  - Сто семьдесят пять монет, правильно, - обхаживал меня он. - Вот первая страница Договора. Напоминаю, он вступит в силу завтра, в это же время.
  - Как это - завтра? - возмутился я.
  - Это правила, общие для всех, - улыбнулся он, положил передо мной лист, скрученным артрозом пальцем ткнул в соответствующий пункт. - Видите? Я и сам рад бы заполучить такой ценный ресурс пораньше. И еще один пункт. Вы не имеете права торговать смолой ни с кем, кроме нас.
  Я собрался возразить, что намерен использовать ее сам, но Эскулап предвидел мой вопрос и провел пальцем ниже.
  - Пункт 3.2. Вы сможете производить клей для собственных нужд, но не в промышленном масштабе, - он помахал рукой у меня перед глазами. - Вас это устраивает? - палец скользнул ниже: - Сто семьдесят монет за килограмм? Тут все прописано.
  Я скользнул взглядом по пункту, увидел цифру 175.
  - Теперь ознакомьтесь с правами и обязанностями сторон. - Он положил сверху второй лист и склонился надо мной.
  Везде одно и то же... Они обязуются не задерживать оплату, имеют право продавать товар третьим лицам, мы обязуемся вовремя доставлять смолу, гарантируем ее качество - и так далее, все стандартно, никаких, вроде бы, подводных камней.
  - Ознакомьтесь с форс-мажорными обстоятельствами, - сверху лег третий лист Договора, я внимательно прочел его.
  Эскулап на каждом листе поставил размашистую подпись, подвинул мне бумаги и склонился, заглядывая через плечо.
  - Вы присядьте, - посоветовал я. - А то неловко.
  - Не могу, извините. Позвоночник. Тот стул специально приспособлен, а так - больно. Сапожник без сапог. Других лечу, а себе помочь не в силах, - он протянул мне ручку и снова улыбнулся. - Что поделаешь - возраст! Скоро девятый десяток разменяю.
  Его голос баюкал и успокаивал. Рука сама взяла ручку, я поставил подпись на третьем листе, на втором... а потом в мозгу будто что-то щелкнуло, и я вывалился из кокона, где тепло и безопасно. И понял, что кокон сплел Эскулап, а "тепло и безопасно" на самом деле - иллюзия.
  Эскулап продолжал заливаться соловьем, подвигая ко мне третий лист. Так, значит, гипноз! Или что-то похожее. Я перечитал первый лист: все, вроде, все нормально, и тут взгляд зацепился за цифру 17. Вот старый жулик! Тут не 175, а 17! Захотелось встать и заехать Эскулапу по физиономии, но я подавил порыв. Что мне это даст? Дам выход агрессии - и все. Отношения с хилами будут испорчены навсегда, а мне нужны их денежки. Я сделал удивленно-тупое лицо и ткнул в сумму оплаты:
  - Уважаемый, по-моему, вы слегка опечатались и забыли пятерку. Продавать смолу за 17 монет я вам не буду.
  Всплыло диалоговое окошко:
  
  Поздравляем! Вы разгадали ловушку и получаете +100 опыта!
  Распределить свободные очки?
  Да. Нет.
  
  Позже. Все - позже. Мысленно нажимаю "нет" и перевожу взгляд на Эскулапа.
  - Да вы что? - вполне натурально возмутился он, нацепил очки, вперился в документ и щелкнул языком: - Точно! Сам писал, ошибся. Вот, видите, место для пятерки есть...
  - Ага, место есть, а цифры нету.
  - Сейчас, давайте от руки распишемся под исправлением? Неловко-то как!
  На лице Эскулапа отображалась скорбь по уплывающим денежкам. Я мысленно себе аплодировал. Так тебе, старый проходимец! Подлость - это, видимо, у вас семейное.
  Вскоре был составлен второй договор. Эскулап побитым псом стоял в уголке, я внимательно ознакомился с документом, вслух проговаривая каждое слово, и поставил подпись. Сложил лист вчетверо и положил в чехол КПК.
  Расстались мы с Эскулапом почти друзьями. Довольный собой, я забрал оружие, миновал госпиталь, ступил на деревянную платформу с ранеными и направился было к колесам Буксирчика, выглядывающим из-за медицинского катера с мигалкой, но среди раненых заметил рыжую бабищу, которая плевала в нас с навесного мостка. Такую не забудешь: рожа наглая, сиськи, как арбузы, задница - бочка. Ирга увлеченно беседовала с аморфной женщиной, еще более страшной, чем она сама. Аморфная держала по пистолету в каждой руке.
  Словно почувствовав мой взгляд, обе обернулись, вскинули оружие. Шарахнувшись в сторону, я активировал стелс, споткнулся о парня с забинтованной ногой, он завопил, я пополз к бабам, преграждающим мне путь к Буксирчику. Безобразные амазонки расстреляли парня и палили теперь по раненым наугад. Помимо них было еще четыре женщины, притворяющиеся ранеными, которые вскочили по команде и открыли огонь.
  
  
  Глава 5
  Разборки настоящих мужчин
  
  Гудвин бросился на женщин, раскидал их кеглями. Я уже почти подбежал к Буксирчику, но заметил два катера, несущихся к госпиталю. Они собирались причалить возле медицинской машины, ближе ко мне, на корме одного стоял непись с прибором, напоминающим круглые очки летчика. Это быт Усак, которого звала Ирга еще тогда, на подвесном мосту. И он меня видел и целился из снайперки. Я рыбкой прыгнул на ошарашенных медсестер, повалил их, визжащих. На пол посыпались турунды, шприц-тюбики из лотка. Завопили раненые.
  Гудвин, ко мне! - скомандовал я, забыв, что невидим для меха-пса.
  Где ты? - он метался по пристани, стараясь не наступать на мечущихся раненых.
  Все они забыли, что умирают, повскакивали и ломанулись в госпиталь. Прям как в дурацком детском стишке: безрукий выхватил кинжал и за безногим побежал!
  Где ты?!
  Беги на выстрелы.
  Отмечая, что вражьих катеров уже не два, а четыре, а может, больше, и заходят они с двух сторон, беря Буксирчик в клещи, я выхватил пистолет-пулемет и дал очередь по Усаку - тот успел пригнуться и заверещал:
  - Девочки, живым, живым его берите! Баблос поделим!
  Значит, эти люди работают на Мафию и как-то меня выследили.
  Гудвин, умница, несся ко мне, по нему чиркали вражьи пули.
  Загудел мотор Буксирчика, закрутились колеса, разбрызгивая воду. Сердце оборвалось. Сваливает Онотоле от греха подальше! Один Гудвин мне верен, но и с его помощью выбраться отсюда невозможно, и спрятаться негде. Госпиталь, вон, заперли, даже медсестричек не впускают, напрасно туда раненые ломятся.
  Однако, кое в чем я ошибся. Как приятно иногда оказаться неправым!
  Онотоле открыл огонь из набортных пулеметов. Они зарокотали обиженными великанами, поглощая стрекотание автоматов и тявканье винтовок.
  В этот момент возле госпиталя разорвалась граната, вынесла дверь, и толпа раненых ломанулась внутрь.
  - Сядь тут! - крикнул я Гудвину и спрятался за стальной песий бок, зарядил пистолет и выглянул из-за спины пета, чтоб оценить расстановку сил и шансы на спасение.
  Два катера причаливали прямо напротив нас, метрах в пятнадцати, Буксирчик вышел в свободное плаванье и на всех парах пер на вражьи катера, поливая их из пулеметов. Бандиты высунуться боялись. Спасибо, Онотоле, я твой должник!
   Две другие моторки с врагами причалили дальше, за медицинским катером. Враги хлынули на опустевшую пристань. Сдерживать этих - моя забота, благо, у них нет приборов, как у Усака, и они меня не видят.
  
  Боров умирает.
  ...+5 к опыту!
  Жиган тяжело ранен и истекает кровью.
  
  С грохотом и треском Буксирчик врезался в катера, что были ближе ко мне, сплющивая их, вдавил в причал так, что доски хрустнули и вздыбились. Один катер развернуло боком, из него на пристань посыпались перепуганные бандиты. К ним бросился Гудвин и принялся расшвыривать их лапами, как Балу - бандерлогов.
  Начали всплывать окна:
  
  Дикий Пес умирает
  Вы получаете + 5 к опыту!
  Трехчлен умирает
  Вы получаете +5 к опыту!
  
  Второй катер клюнул носом и начал тонуть.
  Я поливал свинцом наседающих слева бандитов и очухавшихся боевичек. Буксирчик, раздавив врага, причаливал боком. Онотоле с перекошенным лицом махал мне - поднимайся, мол, на борт.
  На бегу я стрелял наугад. Борт Буксирчика был все ближе, ближе. Ухватился за трап, подтянулся, но что-то заставило меня обернуться. В меня целился лежащий на пристани Усак. И вдруг бац - Гудвин поддел его лапой и швырнул, бандит даже не успел понять, что произошло. Он вращался бумерангом, вцепившись в винтовку. Распахнутые желтые глаза, рыжеватые усята и бороденка, острый нос, волосы торчком. Шмякнувшись о медицинский катер, плюхнулся в воду. Желтая поверхность закипела. Поднимаясь по трапу, я не мог понять, что произошло - с чего ей кипеть?
  Мгновение - и она стала красной. Мелькнуло черная рыбья спина... Не рыбья, скорее, лягушачья. Зубатки. Сотни, тысячи прожорливых тварей обгладывали жадного до поживы Усака.
  Всплыла надпись:
  
  Усак умирает.
  Вы получаете +100 к опыту и +100 к репутации. Теперь вы можете рассчитывать на поддержку местного населения, не связанного с Мафией.
  
  Гудвин подтолкнул меня в спину, прыгнул на борт и метнулся в каюту. Я - к пулеметам и принялся поливать вражьи катера и лодки. Уроды, вы там сзади не пристраивайтесь!
  - Нам нужен узкий переулок, - рокотал Онотоле, выкручивая штурвал. - Иначе... их тут тьма! А так они в очередь выстроятся, мы по одному их покосим.
  Он направлял Буксирчик туда, откуда мы приплыли. К счастью, бабищам на пристани не было до меня никакого дела: заламывая руки, они выли сиреной, вой их заглушал даже рокот Буксирчика и стрельбу. И тут что-то больно вцепилось в плечо. Не разбираясь, в чем дело, я смахнул агрессора и вытаращил глаза: двухголовый попугай Горыныч, улетевший из приемной, шмякнулся о палубу и возмущенно завопил:
  - Каррраул! - хрипло орала одна голова. Повалявшись на спине, он лег, растопырился, попрыгал на месте и побежал в каюту, волоча крыло: - Убивают! Карраул!
  - Гражданин, вы нанесли мне травму средней тяжести, - вторила ей другая. - И вы ответите за это!
  Пока я не мог уделить ему внимание.
  Мгновение - и вот слева и справа от нас спасительные стены утопленных высоток, над головой - покачивающиеся лестницы. Враги, как и говорил Онотоле, гнались за нами по два, стреляли, втроем они в пролив просто не влезали, но я был за спасительной сталью корабельных башен.
  Расстреливая преследователей, я поначалу не обратил внимания на грохочущее фоном: "Ад! Ад! Ад!" Но когда на первом катере разорвалась граната, он дернулся и начал тонуть, объятый дымом, я завертел головой, выискивая неожиданного союзника. Из окон зданий высовывались люди и выкрикивали мое имя. Вот тебе и плюс сто к славе! Еще бы! За мной охотятся бандиты, которые их затиранили. Мирные жители спят и видят человека, который Мафию нагнул бы. И вот такой человек появляется. Мало того, мчит по их улице, спасаясь от преследователей. Анонимность моя слетела к чертям, вот он я! Они высовываются из окон, машут руками, чуть ли не цветы кидают под ноги и скандируют мое имя.
  Помахав им, я снова стал за пулеметы. Буксирчик отдалялся от места аварии. По палубе тонущего катера, объятого дымом, метались пассажиры, просились на борта проплывающих мимо бандитских посудин, но никому не было до них дела. Вокруг кипела вода - зубатки чувствовали поживу. Из каюты доносились вопли Горыныча.
  В преследующих нас бандитов стреляли, бросали гранаты, сыпались стулья, тумбы, тарелки, микроволновки. Кто-то умудрился выпинать с балкона старый холодильник. Не выдержав напора разъяренных горожан, бандиты отступили. Онотоле сдвинул берет на темя, вытер пот и шумно выдохнул.
  - Честно, думал, капец нам придет. Буксирчик, ты как?
  Пароход погудел и выпустил облачко дыма. Вроде, капитан в это время не касался никаких рычагов. Если мой мехапес содержит оцифрованное сознание сталкера, почему бы и Буксирчику не быть чем-то эдаким? Это фантастический мир, здесь возможно все.
  Разогнав бандитов, мои почитатели смолкли и лишь с обожанием смотрели с балконов. Но не было гарантии, что среди них не затесался бандюк, готовый сдать меня с потрохами.
  - Больно мне, больно! - вопил попугай из каюты.
  Пока мы петляли по водным улочкам - путали следы - я шагнул в каюту, где по Гудвину, скрипя когтями по металлу, лазал Горыныч, щелкал и чирикал. Присел на корточки. Попугай отвернулся, распушил хвост и крикнул правой головой:
  - Жрать хочу.
  - Прринимать пищу, пищу! - проговорила левая. - Будьте любезны. Кушать!
  Так-так-так. Я сфокусировался на Горыныче:
  
  Горыныч.
  Тип: мутант
  Класс: уникальный
  Дополнительно:
  Выборочно дружелюбен человеку.
  Наносимый урон: 20.
  
  Н-да. Выходит, сие чудо в два клюва может насмерть заклевать нуба. На столе я обнаружил завернутый в пакет кусок хлеба, раскрошил на пол:
  - Извини, дружище, другого пока нет
  Попугай слетел с головы Гудвина - его травмированное крыло то ли зажило, то ли он забыл, как сильно пострадал.
  - И что мне с тобой делать, чудище двухголовое? - проговорил я, поднимаясь.
  Склевав крошки, Горыныч спикировал мне на плечо и в две глотки сказал:
  - Гер-р-рой!
  Так, с попугаем на плече, я предстал перед Онотоле.
  Он хмыкнул и промолчал.
  Сначала мы держались настороженно, ожидая нападения, но позже немного расслабились, выплыв на озеро, где лодки попадались редко - это был глухой пригород. Далеко одна от другой, из воды торчали заброшенные высотки, оплетенные водными лианами.
  Я понимал, что на таком приметном пароходе в город нам соваться нельзя, и желательно бы сменить транспорт, перед тем запутав следы. Онотоле был тоже не пальцем делан, долго кружил вокруг здания, озирался, наконец, пришвартовался к стене из жести, собранной из разных кусков и напоминающей лоскутное одеяло. Побалансировав на борту, ухватился за ручку, похожую надверную, дернул ее на себя - открылось окошко, откуда выпала толстая ржавая цепь. Капитан зацепил ее за крюк на борту, который я поначалу спутал с якорем, и скомандовал:
  - Ну что, Буксир, - домой? Спрятаться нам надо, Шад. А то наделали шуму!
  Стал за штурвал, и пароход тронулся. По мере того как с диким скрежетом раскручивалась цепь, дверь из заплат поднималась. Попугаю скрежет не нравился, он то хрипло материл "гребаную дверь", то интеллигентно просил не скрипеть, а то пациентов разбудим.
  Вскоре взору открылся огромный ангар с водой вместо пола. Во мраке я различил две моторные лодки у стены. Когда мы заплыли внутрь, Онотоле что-то дернул, дверь опустилась, и воцарилась темнота.
  - Стррррашно! - сообщил Горыныч и сильнее сжал когти на плече, я почесал ему шею, чтоб ободрить.
  Затрещали и включились прожекторы под потолком. Я задрал голову и восхитился проделанной здесь работой: перекрытия между этажами были разрушены. От них остались только прутья арматуры, к которым крепились железки, поддерживающие шиферную крышу. Получился идеальный гараж для пароходика.
  - Буксир придется оставить. У меня тут еще лодки, о них мало кто знает. Поедем на синей. Тебе долго тут торчать нельзя. И активируй анонимность, она всегда слетает, когда включаешь стелс.
  Я воспользовался его советом и подумал, что для Онотоле, непися, игровые понятие так же привычны, как для меня - смена дня и ночи, ветер и дождь. Способность некоторых людей к стелсу входит в картину его мира...
  Пообвыкнув, Горыныч слетел с плеча и устремился к потолочным балкам.
  - Спасибо. Я твой должник.
  - Спасибо, пррриходите завтррра! - отозвался попугай.
  Онотоле махнул рукой, скривился:
  - Да ладно. Ты стреляешь их - мне приятно. Они убили Анну, мою красавицу. Она долго умирала. Когда я приехал, она была еще жива и даже не замечала, что ранена, потому что сын тоже... - он помассировал виски и замолчал.
  - Не рассказывай. Я понял.
  Но, похоже, Онотоле меня не слышал. А может, слышал, просто ему было необходимо излить душу.
  - С тех пор живу по инерции. А раньше сколько ездил! Где вода есть, там и ездил. И в Бучаче жил... Какие там бои бурунов, ууу! Я хорошо в бурунах смыслю. Сам их ловил для боев и целое состояние на них поднял, но потом поссорился с местным доном и уехал в Неризиновск. Только там можно было спрятаться и переждать. Нерезиновск реально безразмерный. Его еще называют Фантомным городом. Там возникают целые районы, населенные мертвецами. Денег в нем крутится немерено, потому что много ценного можно найти.Артефакты, которые больше нигде не встречаются. Но и опасно, хотя мне не из-за того не понравилось.Мертвяков толпы, все куда-то спешат, злые... И с мертвяками лучше дел не иметь. А потом там настоящая война завязалась, люди мертвецов выжить захотели. Ну, я и снялся. На Острове зависал годок, затем - в Металлогорске. Воняет постоянно, все кашляют, больные, чахлые. Там с Аннушкой и познакомился. Переехал сюда, сына родил. Зря, видимо. В смысле, переехал зря, - он уставился на свои мозолистые руки. - Я ведь умер вместе с ними и радуюсь только, когда сдыхает кто-то из бандитов. А что Усака твой пет убил, то отдельная радость. Вот уж дрянь-человек был.
  Его рокочущий голос умножался эхом и гудел, затихая, а я слушал, понурившись. Наконец вскинул голову и сказал:
  - Тут собираются обосноваться мои друзья. Барсы. Слышал о таких? Думаю, вы сработаетесь. А потом можно подумать о том, чтобы поднять восстание против бандитов. Я пока ничем не могу помочь, самому выжить бы.
  - Ладно, что-то я разоткровенничался. Нам дело надо делать. Посоветовал бы не светиться и ехать прямиком к друзьям. Ты один, врагов - легион. Где твои Барсы обосновались?
  - Не знаю. Мы на связи.
  Пришлось связываться с Ливси, говорить, что я освободился и скоро буду. Хил продиктовал адрес. Я повторил для Онотоле:
  - Улица Сорок вторая водная, строение пятьдесят.
  - А-а-а,кажется, знаю. Современный район, там одни баржи и плавучие здания. Находится на другом конце города. Надо попотеть, чтоб добраться, не привлекая внимания.
  - Оружейники случайно не по пути? Надо бы к ним наведаться без ведома друзей Барсов. У меня с ними очень важное дело.
  - Хорошо. Будь по-твоему. Вот только дыхание переведу - и поедем.
  Переводили дыхание минут пятнадцать. Наш капитан заточил батон с колбасой, запил винищем, я отказался.
  Потом Онотоле переоделся в камуфляж, перетянул пузо кожаным поясом, мы пересели на синюю шестиместную лодку. Гудвин лег на пол, я накрыл его брезентом, чтобы не смущать капитана, но после проявленного меха-псом геройства Онотоле решил его не бояться. Попугай отказался оставаться в ангаре и уселся на моем плече. От него была польза: он, клацая клювом, отгонял от лица гнус.
   Мерно рокотал мотор, плескалась вода, пахло гнилью и тиной. Позади лодки от мотора тянулись две пенные дорожки. Вдалеке показалась лодка, почти как у нас, Онотоле ругнулся и незаметно повернул между двумя покосившимися шпилями.
  Вскоре начались трущобы - пункты по приему металлолома, огромные плоты, сбитые из чего попало, где бомжи соорудили себе хижины, похожие на деревенские туалеты. Чем ближе к центру, тем ухоженней здания и больше лодки. Сначала, когда кто-то попадался навстречу, я невольно втягивал голову в плечи, потом привык. Плечи свело от напряжения, начала ныть спина. Хотелось забиться в нору... Нет, вернуться в Технозамок, где я неуязвим.
  Миновали густонаселенный квартал с лодками возле домов с подвесными мостами, вырулили на открытое водное пространство, на другом конце которого серело квадратное бетонное здание с зарешеченными бойницами. На его плоской крыше были закреплены турели. Над зданием развевался огромный красный флаг со старинными пушками по краям и перекрещенными черными мушкетами в центре.
  Перечеркивая отражение здания с флагом, навстречу друг другу плыло два патрульных катера с пулеметами, на бортах прохаживались автоматчики в черном.
  - Куда ты меня привез? Тут окопались оружейники?
  - Да, - Онотоле убрал руки за спину. - Когда-то тут была тюрьма. Теперь - укрепленный, отлично охраняемый штаб. Прежде чем попасть внутрь, тебе надо будет переговорить с охраной. С Мафией у них нейтральные отношения, так что они тебя не выдадут, даже если узнают.
  - Граждане в синей лодке, - грянул голос, усиленный громкоговорителем. - Вы нарушили частные владения. Просьба немедленно покинуть территорию, иначе мы откроем огонь.
  Катера изменили маршрут и двинулись к нам. Я мысленно кликнул по охраннику на корме, держащему меня под прицелом, выделил его, достал КПК и написал:
  "Здравствуйте, Ким. Я прибыл, чтобы заключить контракт на поставку пороха".
  - Поднимите руки вверх, - разорялись в громкоговоритель. - Не двигайтесь.
  Я выполнил требование. Горынычу стало неудобно на плече, и он перелез на голову. Ким просканировал меня взглядом, и скомандовал своим людям:
  - Не стрелять. У вас назначена встреча с Мамонтом?
  - Нет. Не нашел на него выход и решил приехать.
  - Вы не внушаете доверия и оставляете впечатление человека малообеспеченного. По-моему, вы меня обманываете и даже не соблаговолили представиться.
  - Меня зовут Шад, - я встал и улыбнулся. - Меня интересуют оптовые поставки пороха. Свяжитесь, пожалуйста, с вашим главным. Уверен, он захочет со мной увидеться.
  Чуть отвернувшись, Ким заговорил в рацию, поглядывая то на меня, то на Онотоле. Наконец он закончил и махнул мне:
  - Поднимайся на борт катера. Одно неловкое движение, и я стреляю.
  Я кивнул Онотоле и направился к катеру, ухватился за железную лестницу, вскарабкался. Двое охранников меня тотчас обыскали, забрали пистолет-пулемет и нож. Горыныча такое обращение возмутило, он потянулся и дважды долбанул охранника Барта мощным клювом в макушку:
  - Сдохни!
  - Гражданин - в морг!
  Всплыло окошко:
  
  Барт получает 40 урона.
  
  - Пррростите, любезный, - извинилась левая голова.
  Горыныч вспорхнул и полетел к Онотоле, нецензурно бранясь. Охранник тоже выругался, хотел разрядить в мутанта обойму, но передумал.
  - Оружие на выходе вернем, - не обращая внимания на произошедшее, сказал Ким и приказал человеку у штурвала: - Поехали в штаб.
  Серое здание медленно приближалось, раздавалось вширь и нависало серой бетонной глыбой. Только сейчас я заметил ступеньки возле двери, больше напоминающей иллюминатор, и бревна для парковки. Первым спрыгнул Ким, со скрежетом отворил дверь и поманил меня, я последовал за ним.
  Пригнувшись, я переступил порог и оказался в узком сером коридоре с рядом железных дверей. Двое молодых охранников не ждали начальство и резались в карты. На скрип двери вскочили, один принялся собирать рассыпавшиеся карты, второй испуганно вытаращился на Кима, он покачал головой:
  - С вами потом разберемся. Сопроводите гражданина к Мамонту.
  Тот, что собирал карты, выпрямился, взял прислоненную к стене винтовку и сказал голосом строгого следователя:
  - Пройдемте за мной.
  Возле узкой серой лестницы был еще один пост, меня передали другим охранникам. Так, сменив второй конвой, я поднялся этажом выше и будто попал в другой мир, где преобладали бело-золотые тона, буковые двери были одинаковые, без номеров.
  Коридор прошли до середины, Первый охранник постучал, дождался вкрадчивого "входите", и шагнул в кабинет начальника первым. Я последовал за ним и чуть ли не нос к носу столкнулся со здоровенным мужиком. Действительно Мамонт: ноги - колонны, пузо с пивную бочку, кулак с ведро. Рубаха плотно обтягивала пузо, и сквозь петли пуговиц выбивалась черная кудрявая шерсть. Шерсть покрывала даже пальцы рук с тарелками перстней и шею. Лицо Мамонт выбривал до синевы. В правом ухе поблескивала серьга.
  Алые до неприличия губы шевельнулись, Мамонт пригвоздил меня взглядом, как назойливое насекомое - булавкой, и изрек:
  - Ну? Че надо? А вы что вытаращились? - он зыркнул на охрану. - За дверь пошли!
  - Добрый день, - проговорил я, пересек комнату и сел на стул. - Почем килограмм пороха?
  - Килограмм - ни почем. Не продаю, ясно? Ближе к делу.
  - Чтобы договориться об оптовых поставках, мне нужно знать цену килограмма, - по возможности мягко и вежливо ответил я, хотя горел желанием уйти в стелс, связать быкующее хамло и разговаривать на других условиях.
  - Тысяча монет, - ухмыльнулся Мамонт, сел напротив меня, скрестив руки на пузе.
  Я мысленно присвистнул. Совсем зажрался Мамонт с зеркальной болезнью. Но поскольку больше порох достать неоткуда, придется занимать у Барсов или на что-то менять. Надо внести в КПК координаты его кабинета на случай, если договориться не удастся, и придется сюда телепортироваться, брать Мамонта в заложники или выкручиваться другим способом. Забив данные, я сунул КПК в карман и уставился на Мамонта. Надо поторговаться, причем разговаривать на его языке, тогда он увидит во мне равного.
  - А ты не охренел ли?
  Мамонт заржал, хлопнул себя по ляжкам, его звериные глазки вперились в меня с интересом:
  - А то. Шутка. Двести монет. И ты это, харэ борзеть. Ты знаешь, с кем разговариваешь?
  Конечно знаю, с огромной быкующей кучей дерьма.
  Ответил я, конечно, не так. Встал, упершись в стол. Подался вперед, к Мамонту:
  - Знаю, а ты в курсе, кто я? Нет? И хорошо. Посмотри на меня и запомни: мое имя - Шад. - Мамонт изменился лицом. - На слуху имя, да? Короче, хватит пальцы гнуть. Ты серьезный чел, я тоже. Даю сотню за килограмм и делаем дело.
  Видимо, Мамонт был в курсе моих теплых отношений с Мафией, сообразил, что я парень отчаянный, заозирался и даже побледнел.
  - Всем так продаю, - сказал Мамонт обиженно. - Не нравится - бери в другом месте.
  Я задумался. Как раз смолу продам - куплю мешок пороху. Еще тонна смолы - полторы тонны пороха. Надо подумать, как увеличить ее промысел.
  Мамонт полез в ящик, вынул готовую распечатку Договора и швырнул мне через стол. Действительно, сумма пропечатана, она одна для всех. Прочитав Договор пять раз, подумав над каждым словом, а особенно над пометкой "Оптовой считается закупка от ста килограммов", и не найдя обмана, я поставил подпись. Мамонт тоже расписался.
  Всплыло окно:
  
  Вы заключили договор с кланом Оружейников. Договор вступит в силу завтра в 16.00.
  
  Один экземпляр Договора Мамонт оставил себе, второй протянул мне и спросил, когда я встал, собираясь уходить:
  - Вот нафига тебе порох? В клане не состоишь, оружейной мастерской у тебя нет... Точно знаю, я справки наводил. Скажи, а то башку сломаю.
  - Подожди немного, скоро все все узнают. И ты обрадуешься, что не стал мне хамить.
  - А ну стой, - я обернулся. Мамонт тужился, словно собирался снести яйцо. Лицо его посветлело - таки снес, но не яйцо, а мысль: - Технозамок... Уж не ты ли?..
  - Меньше будешь знать - дольше проживешь, - невозмутимо сказал я и удалился.
  Меня сопроводили к выходу, и на катере, с Договором в руке, доставили в лодку Онотоле.
  Завидев меня, Горыныч захлопал крыльями, как петух, и развопился. Капитан согнал его с плеча, чтоб в ухо не орал, и мутант перелетел ко мне на плечо. Подождав, пока уплывет охрана, Онотоле проговорил:
  - Вижу, все у тебя получилось. Не хотел пугать, но Мамонт - очень жестокий человек, бывший убийца и зэк.
  Гудвин откинул брезент и полез обниматься, провел стальным языком по щеке - что трактор по ней проехал. Мысленно приказав ему отстать, я прокомментировал фразу Онотоле:
  - Ага, заметно. Теперь давай поедем в какое-нибудь тихое место, я свяжусь с Барсами, пусть они меня забирают. И ты заодно с ними переговоришь. Не хочется рисковать, когда все сделано.
  
  ***
  
  Капитан не ошибся: штаб-квартира Барсов была огромной платформой с двухэтажным пластиковым домом наподобие жилища среднестатистического бюргера. Справа и слева от входа - горшки с пальмами и два охранника. Один стоит, второй сидит на лавочке, зажав винтовку коленями.
  - Здрррасьте! Чемммогу помочь? - качая головой, будто кланяясь, передразнил их попугай. - Чеммогу?
  - Связался я с Умником, - проговорил идущий впереди Росс. - Ввел в курс дела. Он крутой айтишник, обещал по своим каналам разведать, что и как, и с утра быть здесь.
  Только лишь с утра?! Чтобы не выругаться Россу в лицо, я сжал челюсти. Третий день прошел впустую! Все только обещают, никто ничего не делает. Как повлиять на ситуацию? Денег им дать? Технозамок заложить? И так почти заложил. Заговорил Ливси:
  - Поверь, мы делаем все возможное. Сегодня он никак не успеет.
  - А где гарантия, что у него получится добыть сведения? Вдруг ваш Умник обломается или просто не сможет? - не сдержался-таки я. - Поставь себя на мое место. Где-то лежит бомба с часовым механизмом, и время работает против меня!
  - Понимаю, но... - он вздохнул. - Мы никак не можем повлиять на ситуацию.
  - Привет, гарррантии! Привет! - разорялся Горыныч, привлекая к себе внимание, хотелось схватить его за лапки - и об стену. Уловив мое настроение, он смолк и нахохлился.
  Мы вошли в просторный холл, пахнущий ремонтом, Росс кивнул секретарше в конторке - точной копии той, что я видел у Эскулапа. Наверное, стандартная модель неписи. В знакомой обстановке попугай развеселился, с криком, больше напоминающим рев, залетал по комнате и начал ломиться в конторку:
  - Жрррать! Гор хочет жрррать!
  Гор, ага. Анубис есть. Кого теперь ждать? Сета? Лучше уж Исиду.
  - Охрану бы удвоить, - посоветовал Ливси.
  - Удесятерить, а не удвоить, - согласился Росс. - Мы ж высокого гостя принимаем, самого владельца Технозамка.
  - Не сомневался, что Шад замутит что-то подобное. Он у нас нестандартный паренек.
  Росс провел рукой у панели и зашел в отворившуюся дверь. Я отметил, что тут только на вид все хлипкое, пластиковое. На самом деле - металлическое, стену гранатой не пробьешь, это точно.
  - Побудь в холле, - попросил я Гудвина, и тот сел мордой к двери. Попугай тоже остался - вымогать у секретарши еду. Девушка-непись моргала анимешными глазищами и не понимала, что ей делать.
  В личном кабинете клан-лидера царил идеальный порядок. В шкафу с прозрачными дверцами стояли одинаковые папки, на столе - стационарный комп, на тумбочке у стены, возле сейфа, - принтер и сканер. Росс рухнул в кожаное кресло, чуть отъехал от стола, плеснул в стакан сок, выпил и провел руками по лицу.
  - Задолбался я, - признался он. - Ливси, присядь, не мельтеши.
  - Как тебе, а? - обратился Ливси ко мне, садясь на черно-белый офисный стул. - Наверху - спальни, все бронированное. Тут и заночуем. Охрану только надо...
  - Да вызвал я охрану! - рявкнул Росс и продолжил уже нормальным тоном: - Подготовь договор. Обсуждать Дела будем завтра, сейчас я ничего не соображаю - сутки в вирте. Кстати, кристаллы в Технозамок отправил. Пойду, пожалуй, спать.
  Фигура Росса начала блекнуть, терять краски. Он сделался прозрачным и растаял.
  В холле что-то загрохотало, донеслись голоса - прибыла охрана.
  - Пойдем, поужинаем, и спать. Подъем завтра в восемь.
  - Мне бы птицу покормить, - сказал я. - А то чудо генной инженерии охрану замучает и секретаря доведет до цифрового инфаркта.
  - Забавная у тебя зверушка, где ты ее намутил? - спросил он, направляясь в столовую. - Что она ест?
  - Хрен ее знает. Все. Если не покормим, съест нас.
  - Понял. Так где взял?
  - Улетел у кого-то, - почти не соврал я, хлопнул по плечу. - И вот, поселился.
  В холле Ливси достал из холодильника чизбургер в бумажном пакете, хотел отдать мне, но Горыныч налетел на него, вырвал еду из рук и унес терзать на шкаф. Донесся треск разрываемой бумаги.
  - Хищный, прям орел.
  - Он еще клюется. Наносит противнику двадцать единиц урона.
  - Круто. Кстати! Росс, кажется, не сказал тебе... Умник, насколько я понял, безопасником работает в АВП. В том самом, да! Свою контору ненавидит, че-то мутит, шифруется и ведет двойную, если не тройную игру. В общем, интересный чувак, да и спец хороший.
  Рассказывая, он достал еще по чизбургеру и сунул в микроволновку. В последнее время случилось столько обломов, что я не верил своим ушам. Это что же, я встречусь с сотрудником самого Агентства? Плевать на его темные делишки, да на все плевать, потому что у него может быть доступ к таким вещам... Может, и правда еще поживу, побарахтаюсь, взгляну на настоящее, а не нарисованное, солнце?
  
  ***
  
  Поужинав, с попугаем на плече удалился в выделенную мне комнату. Решил на всякий пожарный осмотреть ее. Кровать, шкаф, тумбочка, стулья, сейф, зарешеченное окно, вроде, никаких скрытых лазов, через которые по мою душу ночью может прийти киллер. Выключив свет, отодвинул занавеску, выглянул: по соседству такой же дом на платформе, на лавочке у входа курит мужик. Возле двух пришвартованных лодок, похожих на рыбацкие ялики, разговаривают трое. В мою сторону, вроде не смотрят, значит, опасности нет. Через дверь сюда вряд ли кто-то проникнет: вход охранял Гудвин.
  Убедившись, что мне ничего не угрожает, я улегся и попытался собрать беспорядочно мечущиеся мысли. Минут через десять удалось. Теперь надо связаться с Технозамком, узнать, как у них дела. Карло обещал докладывать, если вдруг что случится.
  Инвалид обрушил на меня поток информации. Мол, спасибо за кристаллы, уловитель молний строится, завтра по первому требованию меня и гостей телепортирует в Технозамок. А так все по плану - шахты работают, техники и солдаты базового уровня обучены и теперь хоть что-то из себя представляют, а еще у нас появилось три инсектоида и десять базовых пехотинцев. Никто не набежал, химера приручена и опасности не несет. Дракон Запашок катает зомбей на хребте и развлекается, шугая рабочих.
  И что, это все насущные проблемы? Жаль, что здесь нет снотворного, меня ж мысли до утра не то что заедят - обглодают. Повалявшись немного, я встал, выглянул в окно. На черной водной поверхности качались сотни огней - от фонарей, окон, проплывающих катеров. Все, как настоящее, ничем не отличается от реальности. Разве что тем, что тут интересней жить и меньше запретов. А так - тоже небо, звезды, огоньки эти. Даже запахи есть, свист ветра, шум шагов. Поневоле вживаешься в мир и начинаешь верить, что он реальный. Или наше сознание определяет настоящее и искусственное?
  Дурацкие мысли лезут в голову, на ночь глядя. Полюбовавшись пейзажем, я снова залег и на этот раз уснул.
  Разбудил меня скорбный вой. Спросонья казалось, что сама земля стонет и жалуется, жалуется, жалуется... Это еще что такое?Босиком прошлепал к окну и увидел похоронную процессию: там плыл плот, обитый белым бархатом, на нем стоял гроб. Крышка в форме короны была сдвинута. Меня передернуло. Наверное, долго буду морщиться при виде короны, она перестала для меня быть символом власти, а обозначала подлость и смерть.
  Отзываясь на плач, возле двери взвыл Гудвин.
  К Кайзеру процессия отношения не имела: в гробу, задрав востренький нос, возлежал Усак, вчера сброшенный Гудвином в воду, к зубаткам. Возле гроба на коленях сидели его уродливые боевицы - бочкозадая, тыквогрудая Ирга и вторая, бесформенная, с кривым носом. Ирга посыпала тело убиенного Усака, за смерть которого мне добавилась сотка интеллекта, розовыми лепестками и выла, ее вопль подхватывали младшие жены (их было восемь), не допущенные к барскому телу, и усатый плюгавенький мужичонка. Бесформенная блондинка вскидывала руки, и ее трицепсы трепыхались, как кожистые крылышки.
  А че, неплохо устроился мужик: всю грязную работу за него делал отряд боевых теток. Непонятно только, что в свите забыл мужичонка? Претендент на роль младшей жены?
  Постепенно вопль отдалился и затих. Я покосился на часы: без пятнадцати восемь. Пора вставать. Может, Умник уже на месте и ждет меня?
  Вместе с Гудвином сбежал вниз, но в холле увидел только четверых понурых, злых охранников, ждущих пересменку. Неужели никто не придет? Разумом убеждал, что еще рано, точность - вежливость королей, но дурное предчувствие не давало покоя, и я принялся мерить шагами комнату, представлять Технозамок, своих боевых юнитов, Инженерную, мысленно строить турели и возводить новые здания.
  На улице что-то затрещало. Я шарахнулся к стене, Гудвин поджал лапу, принимая охотничью стойку, охранники вскочили с кожаного дивана.
  - Спокойно, это мы, - прозвучал голос Росса.
  Распахнулась дверь, и на пороге появились клан-лидер и вечно довольный Ливси. За ними вошла готичная дева - черная помада, черные тени, белая-белая кожа, на левой щеке плел паутину вытатуированный паук. Пышную грудь обтягивала майка из латекса, полностью закрывающая шею. На запястьях щетинились шипами кожаные браслеты. Талия осиная, брюки кожаные, тоже в обтяжку, и высокие берцы со шнуровкой до самых колен. Она не шла - плыла, вздернув подбородок, а на лице отпечатывались мысли: "На колени, жалкие рабы!" Для полноты картины не хватало хлыста и маски. Даму звали Белоснежка.
  Она настолько меня поразила, что я не сразу обратил внимание на высоченного плечистого брюнета с длинными волосами.Потом разглядел его татуированную руку, разрисованную так, будто она на самом деле состоит из шестеренок, цепей и поршней. Брюнет шагнул к Гудвину и погладил по голове. Когда напрягался его бицепс, казалось, что детали приходят в движение. Это и есть Умник? Наверное, в жизни - неказистый очкарик, раз выбрал такой аватар.
  По очереди я поздоровался со всеми, пожал руки. Росс перекинулся парой слов с охранниками, отпер одну из дверей, и мы вошли в небольшой зал для совещаний персон на тридцать.
  - Белочка, ты у нас бухгалтер, тебе сейчас будет неинтересно, - обратился он к готичной даме, - пока погуляй, мы обсудим личные дела Шада.
  - Ну и стоило меня поднимать в такую рань? - сказала она приятным контральто. - Ладно уж. Даю вам полчаса, если будете болтать дольше - обижусь.
   Красная ковровая дорожка делила зал на две части. Справа и слева откидные стулья в четыре ряда. На возвышении - круглый стол докладчика и семь стульев.
  Гудвин подождал, пока мы все войдем, и улегся у порога. Я сел в середине стола, лицом к двери. По правую руку, возвышаясь надо мной на полголовы, уселся спец из АВП, по левую - Росс и Ливси.
  - Росс ввел меня в курс дела, - заговорил Умник. - Расклад такой. Бункер, где лежат ваши тела, оцеплен. В операции участвует восемьдесят человек и два роботизироанных танка. Проникнуть внутрь им не удается. О рабах, вроде бы, ничего не знали и пустили отравляющий газ. Хотя с АВП станется и невиновных отравить, контора эта бесчеловечная. Сейчас ведутся работы, чтобы нейтрализовать Стратега, но ничего не получается: он замкнулся и самоизолировался. По периметру там турели, лазеры, активная защита, боевые модули, куча всего. Не прорваться.
  - Примерно это я и сам знал, но что можно сделать? Там же мое тело, рабы - если они еще живы - и сам Кайзер. Он говорил, что у него план, как спасти собственную задницу.
  Умник пожал плечами:
  - АВП не оставляет попыток нейтрализовать Стратега. Пока безрезультатно. Теперь, когда известно о рабах, операция из карательной превратилась в спасательную
  Росс, крутивший пальцами шариковую ручку, сказал:
  - Там же люди, сотрудники АВП. Коллег не жалко? Они могут умереть в любую минуту, когда Стратег взорвет ядерную мину под бункером. Ты не говорил им?
  - Почти наверняка заряд тактический, маломощный, - ответил Умник. - Это раз. Два - мне никто не поверит. В Агентстве я заведую софтом вирт-капсул, начальство сразу поинтересуется, откуда у меня такая инфа. Начну юлить - арестуют, и вскроется, кто я на самом деле. На подобное я не пойду. Хотя даже если скажу про заряд, это, скорее всего, ничего не изменит. Они начнут проверять и перепроверять информацию, снова пытаться выйти на Стратега... А заряд будет взорван так или иначе. Через пять дней.
  Я уставился на него.
  - Пять дней, это точно известно?
  - Ну да. То есть так было с утра, а теперь уже меньше пяти. В этом Кластере время совпадает с московским.
  - Так... Есть у тебя еще какие-то соображения? - я начал терять терпение. Бессилие бесит. Мне осталось меньше пяти суток! У меня и у Тани... До последнего я надеялся, что она жива, просто не вышла из анабиоза.
  - Ни я, ни кто-то другой проникнуть внутрь не может, - снова заговорил Умник. - А вот как, интересно, это собирается сделать Кайзер? И почему он медлит? Если имеет возможность - почему давно не воспользовался ею? Надо бы внимательнее изучить технику, имевшуюся в бункере. Попытаться написать прогу и подключить тебя к чему-то изолированному, что Стратегом не контролируется. Хотя к чему, я не представляю. Побеседовать бы с твоим Кайзером... Или узнать, что у них там есть, какая техника-электроника.
  Я сжал виски, пытаясь вспомнить, какое у нас было оборудование... Ну хотя бы, какие у них там компы? Нет, компы - не то. Если есть лазейка, которую использует Кайзер, то это относительно автономная техника. Электростанция? Климат-контроль? Черт, я себя-то помню урывками, а такое - и подавно. Ну же, голова, работай!
  - Шад, - обратился ко мне Умник. - Так ты Кайзера в АВП сдал, правильно?
  Не поднимая головы, я кивнул.
  - Ну, молоток. Таких, как он, полезно на место ставить. Мы одним дельцем занимались, и у меня напарник пропал, клевый чувак, толковый. Подозреваю, что это дело рук Кайзера, мы ему не то чтобы дорогу перешли, а сунулись в нишу, которую он оккупировал.
  Я почти не слышал его, мысли вращались вокруг Бункера, ощупывали каждую комнату, каждый прибор. Черт, все подчинено Центру, то есть Стратегу, который сидит пауком в паутине и дергает за нити.
  - Эй, заснул? - Росс тронул меня за плечо, и я поднял голову.
  Умник, оказывается, уже какое-то время вещал, скрестив руки на груди. Часть его лекции я пропустил, сейчас он рассказывал о Стратеге:
  - Военные выкупили программу, которая много лет назад обыграла известного шахматиста. Развили ее. Стали дублировать, использовать на полигонах. Воюя друг с другом, ИскИны совершенствовались, у них появилась специализация: наземный бой, водный, воздушный, глобальная стратегия, диверсионные действия, нападение, оборона. В результате военные стали обладателями целой линейки боевых ИскИнов. Их продавали - и за рубеж, и нашим бизнес-структурам. Вот один из таких ИскИнов-защитников и есть Стратег. Меня беспокоит то, что у ИскИнов появляются обратные связи, и они начинают... Не бунтовать, нет, а вести себя непредсказуемо и нестандартно. Иногда ловишь себя на мысли, что они нас изучают. Понимаю, шизофрения, фантастика, но факт остается фактом. В игре тоже происходит много странного, не запланированного разработчиками.
  - Это да, - подтвердил я. - Взять хотя бы Анубиса. По легенде, которую мне должен был рассказать хранитель Технозамка как игроку, открывшему новую локацию, Анубис содержит оцифрованное сознание одного из ученых, создавших Шторм. То есть этого не было никогда, это просто история. И тут Анубис убивает мою подругу и сбегает, вступив в сговор с Кайзером.
  - О чем я и говорю! - обрадовался нашедший единомышленника Умник. - Я немного в курсе, что планировалось в игре. Например, Шторм. Когда текущий вид этого вирт-мира поднадоест, приестся, когда все будет исхожено-изучено, включат Шторм, после него многие локации исчезнут, возникнут новые с новыми мутантами и опасностями, сотрутся одни неписи, придут другие. Шторм - игровое обоснование глобального патча, вот и всё. Но планировался Шторм не раньше чем через два года, еще не готова платформа. А тут вдруг такой интерес...
  Только бы он не проговорился Россу, что излучатель у меня в Технозамке. Незачем тому пока этого знать. Покосившись на заскучавшего клан-лидера, я повысил голос:
  - А представь, если они взбунтуются по-настоящему? Это же коллапс и мировой кризис!
  - Давайте о научной фантастике потом? - попросил Росс. - Вы к чему-нибудь пришли?
  Раздались хлопки крыльев, и в зал влетел Горыныч. Покружив, уселся на мое плечо. Умник, подняв бровь, наблюдал за ним. Попугай, склонив головы в разные стороны, окинул его скептическим взглядом и выдал:
  - Кррррасавец!
  Я сменил тему:
  - Умник, тебе что-нибудь говорит понятие "Глобальный Протокол"?
  Он потер лоб и качнул головой:
  - Нет, но звучит угрожающе.
  - Его упоминали Кайзер с Анубисом. Подозреваю, что он как-то связан со Штормом. Сможешь параллельно разведать, что это такое?
  - Попробую. И буду искать, как обойти Стратега, проникнуть в систему. Кайзер задумал что-то очень нехорошее. Будем разбираться.
  Умник поднялся, отодвинул стул и потянулся.
  - Хорошо, я услышал все, что мне нужно, и буду искать выход. Как только что-то выясню, свяжусь с тобой, Шад, напрямую. А теперь меня ждут дела.
  Кивнув Россу, он направился к двери, и я попросил Гудвина выпустить его. Мехапес сел, посторонился. В зал заглянула Белочка:
  - Слушайте, а что это у вас там по замку за мужчина такой в костюме ходит?
  Все молча посмотрели на нее, а я вскинул голову:
  - Какой мужчина?
  - Это я спросила, между прочим, - хмыкнула она. - Мне откуда знать?
  - Как выглядел?
  - Говорю - в костюме. Темном. И в галстуке. И с чемоданчиком в руках, то есть с портфелем. Прошел по лестнице, посмотрел на меня так... странно. И потом пропал куда-то.
  Остальным было не до мужчины в темном костюме, а вот я припомнил свое видение, глюк, который меня посетил, когда только попал в Технозамок. Значит, не привиделось мне тогда? Неужели здесь живет кто-то, кого даже Хранитель не может вычислить? Или этот, с портфелем, не живет тут, а только появляется, когда ему вздумается? Странно всё это...
  Поняв, что ответа не дождется, Белочка добавила:
  - Так что, вы закончили уже? Теперь что? Мне, честно, не терпится посмотреть Технозамок.
  - Минуту, - я вынул КПК, ввел свои координаты и отправил Карло с просьбой переместить нас в Технозамок, перечислил всех поименно. - Сейчас мой помощник нас перенесет.
  Пространство пошло помехами, подернулось зыбью.
  Домой! - возликовал Гудвин, и первым прыгнул в зыбь.
  Вспышка света... И мы стоим внутри пустой комнаты - части Инженерной. Пространство еще подернуто зыбью, но постепенно успокаивается. Одним боком я прижат к твердому, другим - к чему-то теплому и мягкому. Зыбь улеглась, и выяснилось, что твердое - это Гудвин, а мягкое - Белочка.
  Со свистом разъехались створки дверей, навстречу нам ринулся Карло на боевой колеснице и Хранитель. При виде Белочки, точнее, самой выдающейся части ее тела, глаза Карло стали как блюдца. Опомнившись, он поехал здороваться с гостями, приговаривая:
  - Я договор уже составил, наверное, вы составили свой, теперь все это свети, так?
  - Именно, - Росс с хозяйским видом обошел Инженерную. Ливси раскрыл рот, оглядываясь. - Это вам надо согласовать с Белоснежкой, она отвечает за документацию и прочие условности. Мне хотелось бы осмотреть Технозамок.
  Приподняв подведенную черным бровь, Белочкаоглядела инвалида.Я представил Хранителя:
  - Это Вейдер. Мы с ним проведем краткую экскурсию, потому что если вдаваться в подробности, не хватит и недели...
  И тут в голове раздался голос Йохана:
  Хозяин! Убивают! На огне жарят!
  Огнь горячо. Йоха умрет, Галоперидол потом умрет. Спасы нас!
  - Что?! - заорал я. - Вы куда опять влипли?!
  Вспомнив, что общаться с зомби надо мысленно, громко и матерно подумал то же самое. Встревоженные гости обступили меня, лица у всех были недоуменными.
  Где вы? Кто на огне жарит?!
  Ответил Галоперидол:
  Такой тварь - нога козел, тело человек. Поймали всэх. На костер нас жэч.
  Черт, и что делать? Разорваться? Клонироваться? Какие-то твари "нога-козел, тело-человек" сейчас собрались уничтожать моих уникальных, очень полезных гнильцов! А тут еще делегацию ублажать надо, договор подписывать. Хотя... Можно сгрузить их на Карло и Хранителя, пусть по ушам ездят, экскурсии устраивают, а я пока метнусь на Гудвине к зомбям. Благо, они составили карту аномалий, которая уже загрузилась ко мне в КПК.
  - Что случилось? - Ливси тронул меня за плечо.
  - На петов моих опять кто-то наехал. На зомбаков ручных, срочно спасать их надо. Карло - договор. Хранитель - все показать...
  Я снял с плеча возмущенно орущего попугая и протянул Вейдеру:
  - На. Присмотри за ним.
  - Ничего не понятно, - возмутился Росс, упер руки в боки. Белочка поджала черные губы.
  - Хранитель - проясни для гостей всю ситуацию. А мне срочно надо бежать, а то хана зомбям. Гудвин?
  Мехапес вскочил и подставил спину. Я оседлал его и, как Иван-царевич на волке, ускакал на выручку мертвой царевны, оставив за спиной затихающий голос Карло:
  - Извините, господа, тут такое дело, помощники у Шада уникальные, жалко, если пропадут...
  
  
  
  Глава 6
  Наши козлоногие друзья
  
  Мы с Гудвином затаились за скалами. Здесь на поверхность выходил гранит, огромные краснокаменные зубы торчали из травы на склоне небольшой уютной долины. Чуть выше зелени уже не оставалось - голый камень, как и везде в окрестностях Технозамка.
  В небе с резкими криками носились крылатые твари. Сначала я принял их за грифов, но потом разглядел, что крылья кожистые, как у летучих мышей, а тела длинные и гибкие. Твари были слишком высоко, чтобы энциклопедия Аномальных земель подсказала, что это такое. Ну и ладно. Раз далеко и не определяются, значит, опасности не представляют.
  А вот другие твари, собравшиеся в долине, напротив, представляли опасность. Правда, не для меня, а для завывающего в голове Йохана:
  - Хозяин! Спаси! Хозяин, спаси Йоху!
  Эх, гнилец-молодец... Снова попал ты в переплет.
  Точнее, не переплет, а на костер, похоже.
  Спасать!
  Тихо, Гудвин. Сиди, - мысленно ответил я и продолжил наблюдение.
  На дне долины расположилось настоящее туземное поселение с капищем в центре. Шатры, сшитые из шкур, большой костер, каменные идолища, покрытые коркой запекшейся крови. Вот рядом с идолищами и валялись мои боевые зомбопузики, спеленутые по рукам и ногам. А вокруг них столпились местные.
  От макушки до середины бедер они выглядели как люди, правда, пренебрегающие расческами и водными процедурами, а вот ноги были козлиными. Это позволяло созданиям резво скакать по камням и отплясывать вокруг спеленатых пленников самым диким образом.
  До нас с Гудвином долетали отзвуки песни и барабанный бой.
  Да-а, ситуация...
  Йохан, - позвал я. - Что у вас там?
  Хозяин! Спаси! Хозяин, спаси Йоху! Спаси всех!
  Похоже, мой мертвый, но веселый приятель изрядно паниковал. Я его понимал.
  Что случилось? Я рядом, спасу. Только расскажи.
  Связали. Хотят жечь. Хозяин, спаси!
  Жарить, что ли, мою тухлую команду собрались? Да быть такого не может. Есть их не станут даже козлоногие, все-таки зомбятина не первой свежести. Или станут? Паническим воплям Йохана вторили воззвания остальных членов некро-команды. Я попробовал абстрагироваться и понять, что делать.
  В бинокль прекрасно было видно, что происходит на капище.
  Там собралось несколько десятков козлоногих (слишком далеко, чтобы энциклопедия подсказала, как они правильно называются). Были и самцы, здоровенные, метра под два, все как один - с выпирающими животами и кудлатыми бородами, были самки, тоже не блещущие красотой, детеныши с кудрявыми головами. Все они пребывали в экстазе. И, конечно, обедать зомбопузиками не собирались - шаман или вождь, украшенный ожерельем из перьев и клочков меха, потрясая над головой ритуальным жезлом, бесновался у костра, разведенного перед самым крупным идолом - каменной бабой, вроде скифских.
  Судя по высоте пламени, окончательная смерть Йохи и товарищей будет быстрой.
  Тренькнул коммуникатор, пришло сообщение от Карло:
  "Давай координаты, я буду. Вейдер выделяет отряд бойцов, малохольных, правда, но мы мигом метнемся".
  Заманчиво, конечно, собрать команду и показать этим козлам, где мобы зимуют. Это - мои горы. Горы хозяина Технозамка.
  Но - начинать с уничтожения малого народца?
  Интересно, насколько козлоногие разумны и агрессивны? Очень бы они мне на сборе смолы пригодились.
  "Погоди, Карло, не мельтеши. Я тут сам справлюсь".
  Дав Гудвину команду держаться рядом, я начал потихоньку спускаться в долину. Наверняка склоны охраняются, не хватало еще нарваться на часового.
  Козел рядом. Кусать?
  Нет. Что ж вы все такие боевые-то. Зачем сразу кусать... Надо тихонько его придушить.
  Теперь и я заметил часового сквозь невысокие кусты. Часовому было скучно. Он сидел на камне и вертел в пальцах свирель - наверное, сигнальную. Был он еще молод, буйно-волосат и крайне вонюч.
  
  Фавн
  горный мутант
  Уровень: 35
  Скорость нападения: 5
  Урон: 60
  Зона агрессивности: 10
  Разумен.
  
  Мал ты еще, горный мутант, со мной тягаться. Осадив Гудвина, в очередной раз собравшегося "кусать", я, даже не активируя стелс, а только воспользовавшись навыком бесшумного передвижения, полез сквозь кусты. Ветки заканчивались мягкими иголочками, и пахла растительность приятно - розмарином - перешибая поистине козлиный дух фавна.
  Кто-то из разрабов, наверное, любил мифологию Древней Греции. Интересно, кто еще населяет горный край? Где-нибудь сидит Сфинкс, сумасшедшая кошка, требующая разгадывать загадки? Гидра прячется? Медуза Горгона с сестричками оккупировала расщелину?
  Ладно, поживем - увидим.
  Скинув рюкзак со снаряжением, положил его между камней и зашел со спины, мутанта. Погруженный в свои нелегкие думы (не нужно быть телепатом, чтобы понять - жалеет о пропущенном празднике зомбосожжения), он даже не заметил моего приближения.
  Одну руку завести под подбородок так, чтобы кадык пришелся на сгиб локтя. Левую - ладонью на затылок. Взять себя за бицепс и слегка свести локти. Классический удушающий захват "мата леон" - дыхательное горло не перекрывается, но пережимаются сонные артерии, и жертва, дернувшись, обмякает через несколько секунд. Если выполнить правильно, освободиться сможет только очень и очень подготовленный человек.
  Мутант, во-первых, сидел, во-вторых, вряд ли знал основы рукопашного боя.
  Но я совершенно забыл про свирель у него в руке.
  Сначала по моему предплечью, не причинив вреда, скользнули ногти. А потом фавн ударил меня свирелью по руке. Сильно ударил, от души. Стало больно. Конечно, урона мне это не нанесло, но на "глубоком погружении" иногда не столь важно, сколько единиц жизни у тебя отняли.
  От неожиданности я ослабил захват, фавн оттолкнулся ногами и упал на спину, поджав меня под себя.
  Гудвин, НЕТ!
  Убивать молодого охранника я не собирался. Мои руки все еще оставались на его шее, теперь мы молча, только пыхтя, боролись на земле, и Гудвин скакал рядом, готовый вмешаться в любой момент.
  Я обхватил фавна ногами, удерживаясь у него за спиной.
  То ли борьба у этих виртуальных потомков греческих чудовищ была в почете, то ли мне попался на редкость сообразительный парнишка. Потому что он отпустил мою руку и схватился за стопу в попытке сделать болевой прием. Увы и ах, я был не босиком и даже не в мягких тапочках - "борцовках", а в хороших ботинках с гортексом и мощной подошвой.
  Я выгнулся на мостик и снова закрыл "мата леон".
  Фавн подергался еще немного и наконец-то затих. Я быстро отпустил его и скинул с себя. Тело ныло, будто тягал штангу - в молодом козлоногом было точно больше сотни кило. Фавн лежал без движения.
  Гудвин посмотрел на меня и высказал все, что думает по поводу такого легкомыслия и самонадеянной дурости. У лап механического пса лежал мой рюкзак, гденем был моток прочной веревки - собираясь в горы, я об этом позаботился.
  Если навыки борьбы в меня заложили на тренажерах "Гиаса", то связывать людей никто не учил. Пришлось изрядно помучиться, прежде чем получилось худо-бедно спеленать фавна. Чтобы он не поднял тревогу, рот заткнул кляпом, а чтобы не задохнулся, перевернул на бок.
  Ни нового уровня, ни вкусных плюшек не досталось - еще бы, все-таки фавненок был двадцатью уровнями меня "младше".
  - Рядом есть еще? - спросил я у Гудвина.
  Пет помотал головой.
  Хозяин! Йоху сожгут!
  Хлопнул себя по лбу. Ну дурак, дурак же, прав Гудвин! Задумал тут спецназ изображать, когда зомбопузики в опасности и каждая минута на счету!
  Из оружия у меня был Steyr TMP, нож, морально устаревший за столько уровней, несколько гранат...
  С таким вооружением можно запросто положить всех фавнов. Если, конечно, там не сидит босс уровня семидесятого. Но это - не наш путь.
  Если уж разрабы увлекались греческой мифологией, устрою трагедию об одном акте, с выходом бога из машины, для всех заинтересованных лиц.
  Оседлав Гудвина, я перешел в невидимый режим, и мы поспешили дальше.
  Когда механический пес ворвался в поселок, фавны остолбенели. Они и правда уже собирались жечь Йоху - связанный предводитель зомбопузиков лежал у самого костра, Шаман племени колдовал над ним, размахивая ритуальным жезлом. Остальные зомби грудой валялись чуть в стороне.
  Я выдернул чеку и бросил гранату с тем расчетом, чтобы она взорвалась в стороне от жилых шатров и никого не ранила.
  Грохнуло.
  Оцепенение сменилось паникой.
  Меня козлоногие не видели, а видели оскалившееся и рычащее железное чудовище. И тут еще взрыв. Самки хватали детенышей, самцы вели себя по-разному - кто-то бросил копье и рухнул на колени, кто-то, наоборот, выставил оружие перед собой, собираясь до смерти защищать родимый дом.
  Шаман, надо отдать ему должное, кинулся наперерез Гудвину с жезлом наперевес. Жезл был деревянным и обмотан кожаными ленточками. А сам Шаман - был семьдесят пятого уровня босс.
  Кроме него, навстречу нам бросился еще один фавн, здоровенный, толстый, совершенно седой, вооруженный бронзовым ножом. Восьмидесятый уровень. Вождь, наверное. Я отдал Гудвину команду остановиться, и пес замер, припал к земле, зарычал еще громче.
  Вождь с Шаманом притормозили, но не отступили.
  Интересно, как они воспринимают происходящее? Гнев богов? Ладно, будет им гнев.
  Я вышел из стелса.
  Шаман ахнул и попятился, Вождь затряс бородой и покрылся красными пятнами.
  - Отпустите моих рабов! - заорал я, стараясь, чтобы голос звучал также грозно, как рык Гудвина.
  Стало тихо. Фавны пораженно молчали. Йоха пучил страдальческие глаза. Даже Гудвин затих, проникшись патетикой момента.
  - Я - хозяин этих гор! - продолжал я. - Вы под дланью моей! Отпустите моих рабов!
  И тут на меня спикировал невесть откуда взявшийся двухголовый попугай. Воинственно растопырившись на плече, он заорал в две глотки:
  - Козлы!!! Сволочи!!!
  Окончательно деморализованные фавны разинули рты. Многие самки попадали на колени и бормотали языческие молитвы.
  Шаман в грязь лицом не ударил, быстрее других справившись со страхом и удивлением, изрек:
  - Как твое имя?
  - Шад! - повысил голос я. - Но вы можете называть меня просто: Владыка Мира.
  - Ты властелин царства мертвых?
  Это несколько сбило мой настрой. Гм, интересно, с чего такой вывод?
  - Нет - всего Мира! - рявкнул я.
  Вождь с Шаманом переглянулись.
  - У тебя мертвые рабы, - заметил Шаман.
  А, ну правильно. Кстати, хорошо, что у меня сейчас артефакт, дающий анонимность. Видеть имена и уровни других - для неписей такая же реалия мира, как и способность некоторых к стелсу. Но я для них слепое пятно, а иначе мигом они бы меня раскусили: никакой перед ними не бог, пусть и странный, а всего лишь наглец.
  - Живые тоже есть, - уже более миролюбиво заметил я. - И мертвых своих рабов я люблю не меньше. Если не отпустите - придут живые. И мы просто сожжем ваш поселок.
  Вождь с Шаманом снова переглянулись. Решают, кто будет вести переговоры со сбрендившим божеством? Я почесал попугаю под клювом, и умолкнувший было Горыныч вскинулся:
  - Бардак, бедлам! Убрать палату!
  - Будьте добры навести порядок в помещении.
  - Отпустить пленных! - снова повысил я голос.
  - Но нам нужна жертва, - совсем уже смиренно заметил Шаман. - Единственный источник в долине иссяк, скоро мы вымрем от жажды. Нужна жертва богам...
  - Источник иссяк? Ну, можете пока усмирить мой гнев, а то вымрете гораздо быстрее.
  Вождь подергал себя за бороду, повернулся к своим воинам и жестом приказал отпустить тухлую команду.
  Развязанный Йохан тут же кинулся к Смерти и Галоперидолу. Я аж умилился.
  Хозяин спас Йоху! Хозяин спас Йоху!
  Тише. Не мешай, разговариваю.
  Подумав, я слез со спины Гудвина.
  - Ну, теперь можете оказать гостеприимство. Отравить не пытайтесь - мои слуги все знают и придут за вами. И я бессмертен.
  Кажется, линия поведения не укладывалась в их представление о божественном, но ослушаться не посмели. Кланяясь, Вождь с Шаманом провели меня в самый большой шатер.
  Внутри, под слоями шкур, было душно и воняло хлевом. Чадил небольшой очаг, поднимался пар из котла над ним.
  - Жррррать! - возопил ненасытный мутант. Пришлось на него цыкать.
  - Вам принесут лучшего вина и лучшего мяса, Шад и странная птица, - произнес Вождь. - Теперь наш источник начнет давать воду?
  Что могло случиться с родником? Эх, не силен я в геологии... Надо будет попросить Вейдера выделить пару специалистов. Потом.
  - Не сразу, - туманно ответил я, присаживаясь на расстеленную шкуру. - Но водой обеспечим.
  Вождь сунулся наружу и отдал несколько приказов на гортанном наречии. Шаман устроился напротив. Вскоре в шатер зашли три рогатые девицы с провизией.
  Они принесли большой кожаный сосуд, подносы с фруктами и мясом. Попугай спикировал на фрукты и принялся их долбить в два клюва - не съем, так понадкусываю. Хорошо, что подносов было три.
  Интересно, чье это мясо? И можно ли отравиться в игре? Три дня поноса меня, может, физически и не убьют, но в долгосрочной перспективе - если вспомнить про обстоятельства - таки прикончат.
  Гудвина я отослал наружу с приказом охранять. Молчание затягивалось. Шаман наполнил каменный кубок темно-красным вином и протянул мне.
  Ох, говорила мама: не пей с незнакомыми людьми. Но делать было нечего. Приняв кубок, пригубил вино со всем уважением к хозяевам. Всплыло окошко:
  
  Ваши отношения с родом Фавнов улучшены. Текущий статус отношений: дружеские.
  Поздравляем! Вы достигли нового уровня! Текущий уровень: 56
  
  Лица Вождя и Шамана просветлели. Наверное, чаша была ритуальная.
  Кубок пустили по кругу. Когда он опустел (каждый сделал по три глотка), Шаман произнес:
  - Чего ты хочешь от нас? Какую жертву?
  - Не хочу я от вас жертву. Я вообще о вас только сегодня узнал. Много вас тут?
  Изумленные взгляды. Да уж. Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу: бог признается в неведении.
  - Много, - слово взял пожилой Вождь. Говорил он медленно, степенно роняя слова. - Пять племен. Мы живем мирно и не ходим в твои земли. Мы не знали, что у Замка-В-Скалах появился Хозяин. Ты человек?
  Честность - не всегда лучшая политика. Но почему-то мне не хотелось врать старику. В конце концов, именно с неписями у меня складывались по-настоящему дружеские отношения.
  - Был человеком. Теперь нет.
  - Хорошо. Значит, ты - вождь, как я. Ты вождь большого племени, я вождь большого племени. Больше мы не будем трогать твоих людей. И твоих мертвых. Пусть собирают смолу.
  - А вы собираете смолу?
  - Да. Лекарство. Но нам нужно мало.
  - Хочу предложить вам сделку.
  Шаман, потянувшийся было за куском мяса, замер. Я продолжал:
  - Мы можем быть полезны друг другу. Вы собираете смолу, мне она нужна. Готов предложить обмен. Если даже не выйдет вернуть воду в источник, буду ее поставлять вам. Сколько необходимо. Взамен вы добываете для меня смолу. Еще у меня есть лекарства и армия, чтобы бороться с чудовищами и врагами. У вас есть враги?
  - Горы большие, - туманно ответил Шаман.
  - Мы принимаем твое предложение дружбы, Шад, - заявил вождь. - Будем давать тебе смолу, ты дашь нам воду. И воинов, если надо.
  - Кстати, про воинов! - спохватился я. - Там у вас постовой был. Молодой такой. Пошлите кого-нибудь его развязать.
  Вождь пошевелил бородой:
  - Ты сам - сильный воин. Очень сильный. Я не могу прочесть твою силу, поэтому принял тебя за бога. А может быть, ты прав. Может, став хозяином Технозамка, ты перестал быть человеком.
  От этих слов меня продрало холодом. А правда, имею ли я право еще называться человеком? Тело мое далеко, и я не могу пока что его вернуть. Вся жизнь сосредоточена в виртуальном мире, проблемы Технозамка волнуют больше, чем политические проблемы реальности... Даже девушка у меня была в виртуальности. Только теперь ее нет.
  Заметив перемену настроения, хозяева решили, что гостя пора кормить и стали пододвигать мне миски. Я напомнил себе, что снедь - виртуальная, не важно, кого пустили на шашлык, и приналег на жратву. О делах говорили мало. Условились, что Шаман даст своего помощника, что недожаренные зомби станут руководить отрядами сборщиков, а там посмотрим, сколько смолы будут отгружать в день. В любом случае я пообещал не оставлять симпатичных фавнов без воды.
  В очередной раз завязывались дружеские отношения с неписями.
  Почему так получается, интересно?
  От абстрактных рассуждений отвлек сигнал коммуникатора. Живые люди напоминали о себе. На этот раз писал Росс:
  "Ну и где ты, Владыка Технозамка? Нам тут твой Хранитель уже все уши проболтал, от инвалида вообще еле отвязались - он потащил всех какой-то химерой хвастаться. У нас дела, если ты не забыл.
  Не забыл. Ситуацию тут разрулил уже.
  Значит ждем".
  Я поднялся, похлопал себя по плечу. Попугай взлетел на свое место и принялся вытирать об меня испачканные соком клювы, за что получил щелбан.
  - Благодарю вас, - церемонно сказал я Вождю с Шаманом. - И приглашаю в гости... Теперь, как говорится, вы к нам.
  - Погоди, - поднялся вождь. - Прими от нас дар в знак вечной дружбы.
  Он протянул мне узкий кинжал, не бронзовый или медный, а металлический.
  
  Добавлено новое оружие.
  Кинжал Героя
  Одноручное, холодное
  Класс: уникальное
  Урон: 50-85
  При скрытом применении с близкой дистанции урон: 85-100%
  Скорость: 5
  Тип поражения: резаные, колотые раны
  Эффекты: +10 к скорости, +15 к меткости
  Прочность: 40/40
  Доступно с 55 уровня
  
  Ага, хорошо, это мне наградка за налаживание отношений с мутантами.
  Гудвин снаружи уж точно не скучал в ожидании меня. Механического пса облепили фавнята, утратившие всякий страх. Они дергали его за уши и хвост, карабкались на спину. Одна девочка повисла на хвосте и, дергая волосатыми ножками с копытцами, раскачивалась, как на "тарзанке". Гудвин прикрыл глаза, не рычал и, похоже, слабо осознавал реальность, в таком шоке пребывал. Несколько секунд я умилялся, потом вспомнил, что меня ждут, разогнал ребятишек и потрепал Гудвина по холке.
  - Возвращаемся.
Оценка: 5.53*56  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"