Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Блуждающий ван Берг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В фильме "Ищите женщину" упомянут ван Берг...


Левин Б.Х.

  

БЛУЖДАЮЩИЙ ВАН БЕРГ

  
  
   Литературные герои широкоизвестных художественных произведений частенько живут своей жизнью за пределами их, так сказать, исторической родины. И, нет-нет, а попадают они даже в другие произведения. С легкой руки их авторов, разумеется.
   Вот, например, в известном и любимом зрителем фильме "Ищите женщину" имеется такой персонаж. Но он настолько незаметен, что стоит напомнить о его роли в сюжете.
   Клерк нотариальной конторы любой ценой стремится занять место начальника. Для этого он в кабинете шефа коварно убивает ножом любовника его жены. Чтобы подозрение пало на шефа, клерк заманил того в кабинет сразу после убийства - он заранее договорился по телефону через секретаршу о встрече с ним, изменив свой голос и представившись неким голландцем по фамилии ван Берг. Устранив любовника жены шефа и самого шефа, клерк собирался завести роман с его женой и таким образом вступить во владение конторой.
   Этот таинственный ван Берг за кадром и есть наш блуждающий литературный герой.
   Фильм создан в 1982 году в СССР по пьесе француза Р. Тома (1966 г.), являющейся в свою очередь переделкой пьесы англичанина Дж. Поплуэлла (1911 - 1996).
   А задолго до этой непритязательной детективной истории, с 1797 по 1815 г. был опубликован известный мистический роман-загадка Я. Потоцкого "Рукопись, найденная в Сарагосе". Среди десятков мини-сюжетов, из которых и состоит роман, в главе "День двадцать восьмой" упоминается ван Берг.
   Берг - распространенная фамилия, поскольку нидерландская приставка "ван" означает по-русски "из", то есть ван Берг - из местности с названием Берг, а таковых много, так как "берг" переводится с немецкого как "гора".
   Но это не простое совпадение фамилий.
   Судите сами. Вот, что написано о ван Берге в "Рукописи".
   Ван Берг был убит стилетом (кинжал с тонким узким лезвием) на дуэли из-за подозрения в любовной связи с замужней женщиной. Убит другом опозоренного мужа. Убийца был с трудом оправдан.
   Ван Берг был командиром валлонского подразделения испанской армии, сослуживцы называли его фламандцем (дело было в XVIII в.).
   По характеру ван Берг был пьяницей, игроком, мотом, задирой, но "очень остроумный человек, умевший ловко защищать свои чудачества", блестящий собеседник, воин отчаянной храбрости.
   Совпадения очевидны:
   1. Голландец - это тот же фламандец;
   2. Убийство ножом;
   3. Клерк показан человеком циничным, и вполне мог, как бы издеваясь над шефом, представиться известным литературным героем, убитым за адюльтер. Этим он, очевидно, прямо намекал ему на то, что тот станет жертвой неверности своей жены. Но намек стал бы понятен шефу лишь сразу после обнаружения им трупа любовника своей жены, которого он хорошо знал - ведь ван Берг не пришел, а вместо него в кабинете оказался убитый любовник;
   4. Клерк мог ассоциировать себя с ван Бергом в отношении отчаянности, силы характера, остроумия и выдержки. Ведь он так идеально спланировал и осуществил многоходовую операцию! Это еще одна причина, чтобы клерку назваться ван Бергом.
   У литературных героев фамилии нередко говорящие, но далеко не всегда они "говорят" на легко понятном читателю языке. Похоже, это именно тот случай, когда автор постарался заложить в произведение дополнительную интригу.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"