Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Лечение простуды за минуту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*8  Ваша оценка:


Левин Б.Х.

  

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ ЗА МИНУТУ

  
  
   Расскажу, как не заболеть простудой, даже почувствовав первые признаки недомогания.
   Мой личный опыт этого метода - около сорока лет. Он основан на позе йоги под названием "поза льва" (см., например, здесь и здесь).
   Как-то в молодости мне попал в руки каталог поз йоги с описанием болезней, которые они предупреждают и лечат. Поскольку я часто простуживался, то обратил внимание на позу льва, которая предназначалась именно для простудных заболеваний (а вообще она, цитирую: "помогает бороться с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, очищает язык, улучшает голос и слух, избавляет от неприятного запаха изо рта, усиливает слюноотделение...").
   Эта поза на сто процентов оправдывает своё название. Опишу её, но кратко, так как всё равно изменил её, максимально упростив, без потери основного эффекта. Надо сесть, напрячь руки, растопырив пальцы, выпятить грудь, отвести плечи назад, широко открыть пасть (ну, лев же!), хорошенько высунуть язык, напрячь горло, сделать зверскую рожу и громко зарычать, напрягшись всем телом. В общем, лев на охоте!
   Поза помогала. Но ею можно было пользоваться только дома, да и то, когда никого нет рядом. Чтобы не пугать людей, и чтобы в психушку не забрали... К слову говоря, пару лет назад, когда ещё на телевидении "лечил" народными средствами доктор Малахов, он показал эту позу льва. Зрители в студии от души поржали, и если бы я не знал огромный лечебный эффект этой позы, тоже бы посчитал народного "дохтура" идиотом.
   И что было делать, если с утра почувствовал недомогание - терпеть до окончания рабочего дня, и в результате реально заболеть? Пришлось практически сразу после знакомства со львом модернизировать его так, чтобы им можно было пользоваться в любое время и в любом месте...
   Поскольку я ни капельки не верю ни в какие чудеса, то и позу йоги стал рассматривать с позиции реального воздействия её на организм.
   Итак, что даёт каждый её элемент физиологически? Я прислушался к своему организму...
   Напряжённые руки и отведённые плечи в конечном итоге давали напряжение на мышцы спины в районе лопаток. Так это же известнейший эффект банок или горчичника, применяемых при простудных заболеваниях, когда кровь приливает к спине! Основное воздействие банок - стимуляция неспецифического (врождённого) иммунитета. Горчичники тоже приводят к усилению иммунной реакции организма.
   А высунутый язык с рычанием отдавался сильным напряжением горла при корне языка. Там расположен один из центров по выработке иммунных клеток, а конкретно, миндалины (гланды) . И напряжение его, очевидно, даёт эффект массажа, стимулирует выброс иммунных клеток на борьбу с простудой!
   Тут немного теории. Как известно, весь мир плотно заселён микроорганизмами (вирусами, бактериями), и даже каждый человек - лишь гигантское объединение бывших бактерий, а внутри живёт и приносит ему пользу до 2 кг (!) настоящих бактерий. А те, что снаружи, спят и видят, как бы проникнуть вовнутрь и поживиться чужим добром. Когда они проникают-таки, человек заболевает. Чтобы этого не произошло, а в случае проникновения - для уничтожения диверсантов, организм вырабатывает различные иммунные клетки. Они располагаются на всей поверхности кожи (и потому мыться с бактерицидным мылом от нечего делать - опасно!) и особенно во входных отверстиях тела: рот, нос и т.д. Например, сопли представляют собой похоронную процессию уничтоженных агрессоров и геройски погибших солдат армии иммунитета.
   Итак, моя "поза льва" упростилась до минимума, и никто не может заметить, что я её делаю.
   Спина. Напрягаю мышцы спины между лопаток, не делая никаких внешних движений. Это называется, кажется, английская гимнастика (вроде бы, Шерлок Холмс ею занимался).
   Горло. Рот открывать и высовывать язык не надо, рычать тоже. Прижимаю язык к нёбу. Двигаю его к корню языка. При этом происходит напряжение у корня языка и нёба. Всё!
   Как часто напрягать горло и спину? Ну, как получается. Главное - лоб при этом не расшибить... А вместе, или раздельно? Не имеет значения - лучше, пожалуй, попеременно, а можно, вообще, что-то одно. Спину - когда чувствуешь, что спине, или вообще холодно. Горло - когда оно першит.
   Да, длительность каждого напряжения - несколько секунд. И так - несколько раз. Главное, повторю, не перенапрягать. Если иммунитет включён, то включён. Это как свет - включается с одного щелчка. Ну, щёлкнули - для уверенности - пару раз, и хватит! Но как не ограничивай, всё равно мы действуем по принципу "запас беды не чинит"...
   Делаю это обязательно тогда, когда рядом кто-то чихает, кашляет и вообще на вид простужен (шмыгает, красные щёки, нос, лоб), а отойти от заразы нет возможности - обычно, в общественном транспорте, или на работе. Само-собой - когда почувствовал першение в горле. Даже, если оно очень сильное, до рези - всё равно помогает не заболеть. Не помогает, когда болезнь уже реально началась: кашель, сопли. Но - существенно облегчает ход болезни и выздоровление.
   То есть мой метод - профилактика простуды. И название статьи - не совсем точное. Но кто бы стал читать о профилактике? Пока гром не грянет...
   Теперь несколько примеров.
   Как-то на работу пришла сменщица. Все обратили внимание, что на ней, как говорится, лица нет - явно сильно простужена: лицо в красных пятнах, глаза потухшие, говорит еле-еле... Оказалось, она с утра почувствовала себя неважно, а по дороге на работу стало так плохо, что чуть дошла. Горло болело, и голова, но не было ещё ни кашля, ни соплей. Я предложил ей поделать позу льва, но чтобы не пугать людей - по моей методике. Она согласилась и тут же попробовала. Вечером пришёл на смену - её не узнать, от болезни не осталось ни следа, абсолютно здоровый, весёлый человек. Честно говоря, не верил, что в таком состоянии, в котором она была с утра, ей поможет. А она поблагодарила меня за эффективный совет. Сказала только, что горло совсем не болит, а вот, спина - болит. Все посмеялись... Как честный человек, я уточнил: наверное, это какие-то таблетки помогли (ведь не может быть, чтобы больной человек не принимал таблетки, тем более, что они были в аптечке на рабочем месте)? Она ответила, что в принципе не принимает никаких таблеток, лишь в крайних ситуациях, а это была не крайняя. Я ещё больше удивился. Но она, действительно, очень ответственный человек, и раз взялась делать позу льва по моей методике, то, значит, и делала её до упора.
   Жена часто простужалась, но всё не соглашалась делать какую-то там позу. Нет пророка в своём отечестве... Но вот у нас появился внук, и болеть стало опасно уже не для себя, а для маленького человечка. И жена стала делать моего льва, и теперь практически не болеет.
   Поделился своей методикой с коллегой по СИ. И вот, она пишет: "Кстати, Вашу методику лечения простуды я активно пропагандирую... Мне лично помогает... Представляете, лет через несколько заходите Вы в интернет, а там! какой-нибудь йог Вашу методику рекламирует, как своё изобретение". Хотел ответить, что оно не моё. А потом подумал, действительно, поза льва и напряжение горла и спины (назовём: НГС) - абсолютно разные методы. Да, они воздействуют на одни и те же места (предположительно), ну и что? Так, и разные лекарства действуют одинаково, и на одно и то же, но они, тем не менее - разные.
   Но не столько жажда славы подвигла меня взяться за клавиатуру, сколько желание помочь вам, люди! Кстати, и простой лёгкий разогревающий массаж спины также избавляет от начинающейся простуды (неоднократно делал, не себе, разумеется), а ещё хорош двадцатипроцентный бальзам "Минский" (может, и другие, не пробовал). Но это, хоть и приятно, не всегда доступно.
   А собственные спина и горло в любой обстановке, в любое время готовы защитить родного хозяина от простуды - лишь напряги их!

Оценка: 7.76*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"