Левин Борис Хаимович : другие произведения.

"Пророчества" о Иисусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1.

Левин Б.Х.

  
  
  

"ПРОРОЧЕСТВА" О ИИСУСЕ
(ПРОРОЧЕСТВОМАНИЯ 1 , или БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ НЕ ТУДА)

  


   Данная статья является критическими заметками на статью Рами Юдовина "Пророчества о Мессии". Статья моего оппонента - не причина, а лишь повод высказать свое давно сформировавшееся мнение о пророчествах вообще, еврейских пророчествах о мессии, в частности, и пророчествах о мессии, "христианизированных" применительно к Иисусу.
   Статья Р. Юдовина имела особое значение для моего отклика, поскольку ее автор является весьма добросовестным и скрупулезным исследователем Библии, и я стараюсь быть таковым же, и тем не менее, на основании одного и того же текста Библии у нас с ним получились противоположные выводы. Именно поэтому мною приведены подробные логические доказательства своей позиции.
   А она, как сказано, определена не только в отношении пророчеств о Иисусе, но и библейских пророчеств вообще. В частности, все пророчества в книгах пророков, несомненно, являются реакцией на падение (возможное или произошедшее) еврейских государств Израиль и Иудея. Но предвидеть такое развитие событий совсем не сложно: микрогосударства всегда поглощаются соседними империями. И надежда спастись - только на чудо, то есть на Бога. А для этого необходимо, чтобы народ был праведным, к чему пророки и призывали... Еврейские пророки высказывали пожелание еврейского народа восстановить свое государство. А чтобы оно вновь не было уничтожено, то восстановить его должен потомок того царя, при котором оно было самым сильным. Именно поэтому царь и спаситель должен происходить из рода Давида. Как видим, в библейских пророчествах всё логично, и никакой мистики.
   Кроме того, что бы ни сказал пророк, оно непременно сбудется (ведь пророчеством считается именно предсказание будущих событий)... когда-нибудь и где-нибудь: во-первых, в Истории ничего невозможного нет, а во-вторых, История повторяется.
   Например, пророк Исаия сказал: "Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания" (Ис. 50, 6). Это он сказал о себе, что очень хорошо видно из остального текста, относящегося к этому "пророчеству". Мы разберем этот текст далее, а пока отметим только то, что в Истории подобных ситуаций, когда человека били по щекам и плевали ему в лицо, а он его не прикрывал, десятки, если не сотни и тысячи, в том числе, это относится и к Иисусу Христу (но это, повторим, не пророчество о Христе, а рассказ Исаии о себе).
   Стоит предупредить читателя, что я убежденный атеист, поскольку, по хитрым словам Козьмы Пруткова, привык верить своим глазам, а не чьим-то надписям на клетках. И, главное, не нуждаюсь в посреднике для примирения меня с миром, в том числе, внутренним... Однако, в данной статье (как, впрочем, и в других) рассматриваю Библию как бы глазами верующего человека, то есть принимаю, что Бог есть, и всё, что написано в Библии - правда. И это допущение служит отправным пунктом логических рассуждений. Они ведь нужны только для верующих и сомневающихся - для атеистов и так всё ясно...
   Ниже приведен разбор некоторых пророчеств из статьи Р. Юдовина (цитаты пророчеств выделены полужирным шрифтом и пронумерованы). Остальные пророчества не разобраны не потому, что я с ними согласен, а потому что они, либо не представляют особого интереса (несущественные), либо натяжки и так очевидны, а формат статьи не предполагает тщательного рассмотрения всего и вся. Заинтересовавших меня, самых важных, на мой взгляд, пророчеств набралось всего двенадцать - знаковое библейское число... Но я к этому не стремился, само собой так вышло. Ей-богу!
   Прежде, чем приступить к разбору пророчеств о Иисусе, определимся с терминами. Первое: пророчеством является предсказание будущих событий (уточним: полученное не логическим путем). Второе: пророчеством Ветхого Завета о Иисусе является, наоборот, совпадение произошедших событий жизни Иисуса Христа с текстами книг еврейского Священного Писания (Ветхого Завета). Разница в том, что в первом случае ждут наступления предсказанного события, а во втором - после наступления какого-либо события в жизни Иисуса Христа выискивают совпадения с ним в текстах, созданных задолго до события по совершенно другим поводам. Мы будем рассматривать пророчества о Иисусе с позиции именно классического определения пророчества. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов...
  
   1. "От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли" (Быт. 18, 18).
   Тут имеется в виду не самовозвеличение еврейского народа, так как про великий и сильный народ сказал Бог, а не сами евреи о себе 2 . А "великий и сильный" потому что - будет жить по заповедям Бога, то есть по истине. Ведь говорится: каков поп, таков и приход. А у евреев "попом" был сам Бог. Неважно, хорошими или плохими "прихожанами" оказались евреи, но заповеди они получили из уст самого Бога 3 , и потому такие заповеди не могут не быть истиной с точки зрения верующего, признающего Библию богодухновенной 4   (то есть и иудеи, и христиане). А народу, обучающемуся истине, естественно, предсказано стать великим и сильным.
   "Благословятся в нём все народы земли" означает то, что к Богу Авраама, к монотеизму, к истине придут все народы. А Бог благословляет, согласно тексту Библии, только тех, кто исполняет его заповеди.
   Вообще же, "благословятся в нём" означает "благословятся в его лице", то есть, благословляя евреев, Бог благословляет и все народы. Не будет же Бог с каждым отдельным человеком заключать отдельный договор! Так, заповеди непосредственно от Бога получил лишь один Моисей 5 , обучаясь им сорок дней на горе. Затем он передал их всему еврейскому народу, на обучение которым потребовалось сорок лет в пустыне.
   Таким образом, первыми к истине пришли евреи, поэтому другие народы могут прийти к ней лишь через евреев - обучаясь от них, точнее, изучая еврейское священное Писание (Ветхий Завет).
   Это обучение ("благословятся в нём все народы земли") и произошло частично посредством не просто еврея 6 , а раввина 7   Иисуса Христа. А частично, потому что не все заповеди, которые передал Бог евреям, приняты к исполнению последователями Иисуса Христа. Сам-то Иисус передавал всё: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков 8 : не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта 9   не прейдет из закона, пока не исполнится все... Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Мат. 5: 17 - 18, 20).
   Чтобы превзойти праведность еврейских книжников и фарисеев, надо было сначала достичь её, то есть знать еврейское священное Писание и исполнять его. Для тех, кто считает Иисуса Христа сыном Бога, то есть для христиан, подчеркиваю: это сказал сам Иисус. Однако Павел, который и приобщил язычников к вере в истинного Бога, дезавуировал требование Иисуса исполнять Закон (Тору): "Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим. 3, 28). А если не исполнять Закон, то зачем его и знать? Парадоксально, что христианство создал человек, не бывший учеником (апостолом) Иисуса, который и стал-то христианином лишь после удара в него молнии 10 , и который ради увеличения количества приверженцев Иисуса пошел на обучение его иудейским ценностям, так сказать, по сокращенной программе и ускоренному курсу...
   И потому пророчество, что "благословятся в нём все народы земли" до сих пор не сбылось даже в отношении христиан. А поскольку сам Иисус поддерживал это пророчество, говоря, что "спасение от Иудеев" (Иоан. 4, 22), а оно так и не сбылось, то к Иисусу это пророчество не имеет отношения. Тем более, далеко не все народы земли стали христианскими... А в "пророчестве" говорится, что "благословятся в нём все народы земли", а "все" - это все, без исключения.
   Чтобы доказать противоположное, Р. Юдовин, использует слово "благословятся" в том смысле, что кто-то буквально будет произносить вслух некое благословение 11 . А поскольку благословиться можно только от праведных евреев, как считает Р. Юдовин, а, само-собой разумеется, не все евреи праведные, а вот Иисус, точно, праведный - значит, это пророчество именно о нем.
   Натяжка на натяжке!
   Во-первых, написано "благословятся в нём (народе)", а не - "благословятся им" (народом).
   Во-вторых, написано "народ великий и сильный, и благословятся в нём", значит, во всем народе великом и сильном, а не лишь в праведной, как ее понимает Р. Юдовин, части, состоящей из одного Иисуса. А понимает он праведность, как абсолютную, которая присуща, естественно, только Богу (ну, и Иисусу, если считать его Богом 12 ), так как "нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы" (Еккл. 7, 20). Но при таком понимании праведности теряет смысл пророчество "От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли", так как в нем речь идет о народе в целом, а не об одном его суперправедном представителе.
   Отличие (избранность) евреев от всех народов, дающее им право благословлять других (как это "благословение" понимает Р. Юдовин), - не в праведности (не в следовании 613 заповедям), а, прежде всего, в понимании Бога как единственного, неделимого, всемогущего, вечного, невидимого, присутствующего повсюду одновременно. Другого истинного Бога быть не может (мир мог создать только кто-то один), и потому такой взгляд можно считать научным 13   (истина не может быть не научной). А такого Бога знает и праведный и неправедный еврей. "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут" (Иак. 2, 19). Но такой взгляд на понимание Бога (единственный, неделимый, всемогущий, невидимый, присутствующий повсюду одновременно) исключает признание Иисуса буквальным Сыном Бога.
  
   2. "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов" (Быт. 49, 10).
   Иначе говоря, перефразируя: когда придет некий Примиритель, отойдет скипетр (то есть царская власть) от рода Иуды.
   К Иисусу это "пророчество" не имеет ни малейшего отношения, так как скипетр от Иуды отошел за сотни лет до Иисуса! И это пример наглой бесчестности христианских "толкователей" в расчете на незнание еврейской истории язычниками, становившимися и ставшими христианами под влиянием подобной пропаганды.
   В 586 г. до н. э. вавилоняне захватили Иудею, разрушили храм и переселили большую часть народа в Вавилонию. В результате этого скипетр отошел от Иуды навсегда, так как царя из колена Иуды у евреев больше никогда не было. Правда, в результате победы маккавейского восстания евреями стали править цари из еврейского рода Хасмонеев (140 - 37 гг. до н. э.), но они не были из колена Иуды 14 , из рода Давида (он - из колена Иуды), так как священники (а Хасмонеи были из династии священников) происходили из колена Левия. Само провозглашение в 140 г. до н. э. царской династии Хасмонеев ограничивалось условием: "до того времени, как явится истинный пророк". Однако "истинный пророк", который должен был сменить их династию, так и не появился... После них (с 37 г. до н. э. и практически до рождения Иисуса) евреями правил Ирод (под контролем Рима) 15 , а он был вообще не еврей (а идумей). После него территория Иудеи-Израиля была поделена римлянами между его потомками. Затем после двух неудачных восстаний против римских оккупантов в I - II в. евреи были изгнаны со своей земли...
   Следовательно, скипетр от Иуды отошел ещё в 586 г. до н. э. - за шесть веков до казни Иисуса!
   Так кто же тогда Примиритель? Кто тот, кто "пришел", в результате чего "отошел скипетр и законодатель", и "ему покорились народы", и наступил мир ("примиритель" же!)? Поскольку всё это касается, прежде всего, Иудеи, то это, разумеется, тот, в результате прихода которого, Иудея навсегда лишилась царя из рода Давида (колена Иуды). И есть только один кандидат на роль "Примирителя" - царь вавилонян Навуходоносор II, захвативший Иудею в 586 г. до н. э. и перед тем покоривший множество народов.
   Но почему он - Примиритель?
   В 605 г. до н. э. вавилонские войска разбили египетскую армию при городе Кархемише на реке Евфрат, после чего Вавилония установила контроль над буферной зоной (перед Египтом), включая Иудею. В 601 г. до н. э. Навуходоносор II предпринял неудачную попытку захватить Египет. Почувствовав слабину Вавилонии, Иудея, соседствующая с Египтом, в числе других вассалов, восстала. В 597 г. до н. э. Навуходоносор II захватил Иерусалим, сместил мятежного царя Иехонию и на трон посадил его дядю Седекию, который через несколько лет также поднял восстание. И, наконец, в 586 г. до н. э. Навуходоносор II после длительной осады ещё раз захватил Иерусалим, сжег его, включая храм, переселил народ в Вавилонию (оставив лишь простолюдинов-земледельцев, и заселив ее чужеземцами), а Иудею превратил в провинцию без собственного еврейского царя. Таким образом, на земле Иудеи очень надолго наступил мир.
    []
   Рис. 1. Нововавилонское царство.
  
   Есть ответ и на естественный вопрос, почему захватчик назван по-дружески примирителем.
   Очевидец и активный участник событий, связанных с "примирением" - пророк Иеремия. Он - единственный из всех современных ему пророков предсказывал царю Седекие поражение в случае восстания против Вавилона (Иер. 37). И вот, произошло так, как предсказывал Иеремия со "слов Господа, которые говорил Он чрез Иеремию пророка" (Иер. 37, 2). А слова Господа не могут быть плохими: всё, о чем говорит Бог, делается во благо, даже наказание. Поэтому захватчик, посланный Богом наказать евреев, благодарно назван примирителем.
  
   3. "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте" (Втор. 18, 15).
   Моисей говорит об одном пророке, но это не значит, что после Моисея будет всего один пророк. Как известно, после Моисея у евреев было четыре "больших" и двенадцать "малых" пророков (по христианскому счету), и их книги включены в Библию. И все они признаются пророками и в иудаизме, и в христианстве.
   Возможно, Моисей имел в виду, что единовременно будет один настоящий пророк, которого следует слушать, о чем прямо говорится чуть далее от имени Бога в Втор. 18, 20: "но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти". Например, пророк Иеремия, единственный среди многих считающихся в его время пророками, предсказал падение Иерусалима, что и произошло в 586 г. до н. э.: "Где ваши пророки, которые пророчествовали вам, говоря: "царь Вавилонский не пойдет против вас и против земли сей"?" (Иер. 37, 19).
   А возможно, речь идет о пророке, как явлении: чтобы слушали пророка, а не кого-то иного, например, царя. Так, пророка Иеремию не слушали, а слушали царя, что и привело к падению Иудеи.
   А "как меня" не обязательно означает величину личности, а то, что пророк будет "из среды тебя", "из братьев твоих", то есть еврей. Тут фразы "из среды тебя" и "из братьев твоих" явно представляют собой параллелизм 16 ;  (одно и то же сказано разными словами: "из среды тебя" = еврей, "из братьев твоих" = еврей). То, что "из среды тебя" и "из братьев твоих" - одно и то же, видно из другой фразы: "Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты" (Втор. 18, 18), где "из среды братьев их" объединяет "из среды тебя" и "из братьев твоих". Поэтому и третий раз ("как меня") означает тоже - из евреев.
  
   4. "Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Иммануэль" (Ис. 7, 14).
   Знамение - это то, что видно всем. Например, знамениями в Библии последовательно названы: светила на небе (Быт. 1, 14), радуга (Быт. 9, 12), обрезание (Быт. 17, 11), превращение жезла в змею и заболевание руки проказой, которые осуществил Моисей (Исх. 4, 3 - 9) "пред глазами народа" (Исх. 4, 30), казни египетские (Исх. 7, 3) и т. д.
   А кто, кроме Иосифа, мужа Марии, знал, что она забеременела не от него? При жизни Иисуса - никто! Только читатели Евангелия это узнали от Матфея: "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее" (Мат. 1, 18 - 19).
   Иосиф не желал "огласить"... И это значит, что никто, кроме него, не знал, "что Она имеет во чреве", "прежде нежели сочетались они"...
   Даже когда Иисусу было за тридцать лет (Лук. 3, 23), его земляки понятия не имели, что Иисус родился каким-то особенным способом - они считали его одним из обычных сограждан: сыном плотника (Мат. 13, 55) и плотником (Мар. 6, 3).
   То есть способ зачатия Иисуса всеми считался обычным. Поэтому "Дева во чреве примет" - нельзя считать знамением. В любом случае, это не могло быть знамением в принципе, так как никто видеть не мог, девой ли была "Дева", когда она принимала "во чреве", и как она приняла "во чреве": от духа, или от плоти.
   Следовательно, знамением в данном пророчестве можно считать лишь то, что, действительно, было видно всем: "родит Сына, и нарекут имя Ему: Иммануэль".
   Но в том-то и дело, что и это не стало знамением! Да, Мария родила. Но разве это какая-то невидаль, знамение? Да, нарекли именем... Но и это обычное дело.
   Остается собственно имя...
   Но тогда, при чём тут вообще Иисус, когда речь в пророчестве идет конкретно об Иммануэле? Нигде в Новом Завете Иисуса так и не нарекли Иммануэлем, даже "символически".
   Приведу пример. Скажем, у кого-то есть автомобиль "Мерседес", но ему хочется машину покруче. Пророк напророчил ему "Ягуар". И вот этот некто выиграл в лотерею... "Опель". Сбылось пророчество?
   Вернемся к нашим баранам...
   У евреев был великий пророк Моисей, который спас этот народ из египетского рабства. Через 13 веков евреям понадобился спаситель такого же уровня, когда они находились под игом Рима. Пророк Исаия напророчил спасителя по имени Иммануэль. Появился Иисус, который не только не спас еврейский народ, но принес ему исключительно одни несчастья, которых ранее не было: антисемитизм стал практически повсеместной европейской государственной идеологией. Сбылось пророчество?
  
   5. "Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. ... Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама... Ибо младенец родился нам - Сын дан нам... Умножению владычества его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы ему утвердить его и укрепить его..." (Ис. 9, 1 - 7).
    []
   Рис. 2. Расселение колен Израилевых (Галилею образовывали земли Иссахара, Завулона, Неффалима и частично Асира); http://jhistory.nfurman.com/maps/hanaan_rasselenie01.htm.
  
    []
   Рис. 3. Израиль и Иудея во времена пророка Исаии (VIII в. до н. э.)
  
   Во-первых, после слов "умножению владычества его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы ему утвердить его и укрепить его..." сразу становится очевидным, что к Иисусу это "пророчество" не имеет ни малейшего отношения, так как ни мгновения Иисус не был на престоле Давида и не царствовал в его царстве, то есть в Иудее (наоборот, именно за попытку захвата власти он и был казнен римлянами 17 ): ни фактически, ни в духовном плане (иудеи не стали христианами). Значит, в этом пророчестве речь идет о ком-то другом, и о событиях, не связанных с именем Иисуса.
   Для людей, знающих историю древних еврейских государств Иудея и Израиль, не представляет труда увидеть в пророчестве "прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую" надежду на победу Иудеи над Сирией и Израилем (два еврейских государства постоянно воевали друг с другом, привлекая в союзники соседей) и, соответственно, на освобождение израильских земель от нечестивого правления (нечестивого - с точки зрения Иудеи), и на счастье, которое их ожидает под мудрым и праведным руководством династии Давида (упоминание в положительном смысле царя Давида из колена Иуды однозначно указывает на проиудейское происхождение пророчества), и тогда "народ, ходящий во тьме, увидит свет"...
   Но не так важно установить точный адресат пророчества, как исключить неточный, потому что лучше не знать правду, чем знать неправду.
   Но у неправды всегда торчат уши. Так, очевидно, подразумевая, что пророк Исаия имеет в виду вышеупомянутые исторические реалии (о которых пророк писал двумя главами раньше), Р. Юдовин, тем не менее, не исключает и указания на Иисуса, ссылаясь, в частности, на то, что в пророчестве "говорится о великом свете, воссиявшем из Галилеи". Но разве написано "из Галилеи"? Нет, написано: "Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет". На них, на Галилею (в том числе, и на жившего там Иисуса) воссияет свет, а не оттуда, не от Иисуса!
  
   6. "Пророчество" Исаии в котором, в частности, говорится: "Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания" (Ис. 50, 6).
   Как известно, Иисус подвергался подобным издевательствам в процессе суда над ним. Но разве один только Иисус во всей мировой истории?
   Но даже не в этом дело... Через пару стихов сказано Исаией об этом же герое своего пророчества: "Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?" (Ис. 50, 9). Разве это может относиться к Иисусу? Во-первых, Бог не помог Иисусу избежать осуждения и позорной казни. Во-вторых, на вопрос "кто осудит меня" Евангелия дают точный ответ: синедрион (еврейский суд) и Пилат (римский суд).
   Значит, в этом пророчестве речь идет, однозначно, не об Иисусе: совпадают лишь несущественные мелочи (битьё и оплевание), а в главном (осуждение на смерть) - принципиальные различия.
   Тогда о ком это пророчество Исаии?
   Давайте прочитаем его полностью: "Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде" (Ис. 50, 4 - 7).
   Поскольку текст написан от первого лица, то самое простое и естественное - предположить, что это Исаия говорит о самом себе, что отмечает и Р. Юдовин. И нас не должны смущать заглавные буквы местоимений, так как все они - благочестивая фантазия христианских переводчиков, направленная на безукоризненно честную христианизацию еврейского Священного Писания (так называемая "ложь во спасение"). В еврейском оригинале все буквы, за редким исключением, одного калибра.
   Логика текста также указывает на самого пророка. Перед тем Исаия в иносказательной форме (завет Бога с евреями сравнивает с брачным договором) упрекает евреев, что они отступили от Бога: "Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша" (Ис. 50, 1). Затем он уточняет, в чем выражалось это непослушание: не слушали его, пророка, говорящего от имени Бога, который его вразумляет. Мало того - избивали и оплевывали!
   Знал бы он, бедняга, избитый и униженный за свои пророчества, за непоколебимую приверженность истине, истинному Богу, что его признание в этом потомки нагло изолгут и припишут совсем другому человеку, ради чего даже местоимения напишут с заглавных букв!
  
   7. "Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис. 53).
   Это самое привлекательное "пророчество" о Иисусе. Привлекательное, потому что отражает всю суть подвига Иисуса: он добровольно пошел на мучения и смерть ради народа, как это и описано в данном "пророчестве". Почему же "пророчестве" в кавычках, коль привлекательное? А потому что это не пророчество по определению, так как Исаия говорит о прошлом (основная часть текста в прошедшем времени), о каком-то известном ему (и его современникам) герое. Это мог быть какой-нибудь древнееврейский Матросов или Гастелло, на которого следовало равняться потомкам.
   Да, у пророков бывает, что глаголы в разных временах. Но тут прослеживается четкая согласованность времён: герой совершил подвиг в прошлом (об этом первые три четверти текста), и его дух будет воздействовать на потомков и в будущем (начиная со слов: "когда же душа его принесет жертву умилостивления, он узрит потомство долговечное").
   Но это всё мелочи по сравнению с тем, что пророк называет героя своего пророчества рабом Бога: "Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу". А ведь Иисус никак не может быть рабом Бога, так как он считается его сыном, и вообще равным Богу: "Я и Отец - одно" (Иоан. 10, 30). Раб сам себе? А как понимать: "Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу"? Какое это может иметь отношение к Иисусу, если ему и так всё принадлежит, а не какая-то "часть" и "добыча", которую к тому же следует разделить между ним и некими "сильными"?
   Тогда о ком это "пророчество"?
   Отрывок "на подвиг души своей он будет смотреть с довольством; чрез познание его он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на себе понесет... он понес на себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" невозможно не сравнить с указанием Торы первосвященнику ежегодно отпускать грехи народу: "И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году" (Лев. 16, 34). Для этого первосвященник, рискуя жизнью, входил в святое святых скинии (храма). Это было настолько опасно для жизни (см. Лев. 10, 1), что, согласно историческим свидетельствам, к ноге священника привязывали веревку, чтобы можно было его вытащить из святилища в случае его гибели там. О благополучии священника судили по звуку золотых колокольчиков ("позвонков"), специально для этого пришитых к подолу его верхней ризы, согласно Исх. 28, 31 - 33: "дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть" (Исх. 28, 35).
   А значит, возможно, речь о каком-то конкретном, жившем до пророка или в его время первосвященнике.
  
   8. "И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне тот, который должен быть Владыкою в Израиле и которого происхождение из начала, от дней вечных... И станет он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога своего, и они будут жить безопасно..." (Мих. 5, 2 - 4).
   Самое удивительное в этом "пророчестве" то, что все обращают внимание на "архиважную" деталь - место рождения Владыки в Израиле, но никто - на такую "малозначительную", как то, что в этом месте должен родиться Владыка в Израиле...
   Так, когда родился Иисус, сразу было ясно, что это произошло в Вифлееме: "Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, который упасет народ Мой, Израиля" (Мф. 2, 4 - 6). И ссылка была, как видим, именно на это пророчество Михея.
   Что касается Иисуса, то хоть он и родился в Вифлееме, но не стал "Владыкою в Израиле". Следовательно, это пророчество не о нём. Это абсолютно ясно.
   На всякий случай, уточним, что значит быть "Владыкою в Израиле". Это означает царя Израильского народа. Об этом прямо написал Матфей: "Вождь, который упасет народ Мой, Израиля". А вождь народа - это царь.
   Царь Давид, который был родом из Вифлеема, из колена Иуды, управлял государстом Израиль, которое после смерти его сына Соломона распалось на два: Иудея и Израиль. В Иудее со столицей Иерусалим всегда правили потомки царя Давида (с 926 г. до н. э. до ее падения в 586 г. до н. э.). Поэтому и мессия (на которого возлагалась обязанность, как минимум, восстановить еврейское государство) ожидался из рода этого славного царя. Только поэтому в пророчестве назван Вифлеем - как намек на происхождение мессии из рода Давида.
   Христиане же прямолинейно и буквально понимают, что мессия непременно должен родиться в Вифлееме. Но в упор не замечают, что Иисус не стал царем израильским, или иудейским (кстати, римляне казнили Иисуса именно как претендента на трон Иудеи, написав на кресте: "Царь Иудейский"). Благодаря Иисусу не стал еврейский народ и "жить безопасно", как написано в пророчестве. Наоборот: за то, что евреи не признавали Иисуса мессией (так как он не восстановил еврейское государство, согласно этому и другим пророчествам) христиане изначально недружественно, мягко говоря, относились к евреям. Ведь язычникам, которые поверили, что Иисус - мессия, то есть христианам, важно попасть в обещанное им Царство Небесное, и по сравнению с этим, восстановление еврейского государства - несущественная мелочь, недостойная внимания...
   Пророчество не сбылось. Вернее, к этому пророчеству Иисус не имеет ни малейшего отношения.
  
   9. "И когда я еще говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего; когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя"" (Дан. 9, 20 - 27).
   Это, пожалуй, самое убедительное, математически точное (с цифрами) пророчество, считающееся христианами пророчеством о Иисусе, как мессии.
   Но даже бросающаяся в глаза математическая точность пророчества Даниила, если добросовестно хоть чуть-чуть присмотреться, не указывает на Иисуса. Посмотрим: "Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет" (Дан. 9, 25 - 26). Согласно этому пророчеству, от времени прихода "Христа Владыки" до предания его смерти должно пройти шестьдесят две седмины: "по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос". Если седмины - недели (семь дней), то "шестьдесят две седмины" равны 434 дням. Это мало, так как служение Иисуса, как известно, продолжалось три года (с 30 до 33 лет). Если седмины - года, то это 434 года, что нереально много.
   То же и со временем наступления так называемой "мерзости запустения". Под этим термином однозначно понимают разрушение храма и прекращение богослужения (включающего жертвоприношения): мерзко от того, что святое место стало пустым. Тем более, об этом прямо написано в пророчестве Даниила: "И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения". Как известно, Иисус, зная пророчество Даниила (Мат. 24, 15: "Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила..."), повторил его слова, предрекая скорое разрушение храма: "не останется здесь камня на камне; все будет разрушено" (Мат. 24, 2). Но, согласно пророчеству Даниила, от предания Христа смерти до мерзости запустения должна пройти всего одна седмина (семь седмин до Христа, еще шестьдесят две седмины до его казни, и тогда до семидесяти седмин остается одна седмина), или даже полседмины ("в половине седмины прекратится жертва и приношение"). Но Иисус был казнен в 33 г., а храм разрушен и наступила мерзость запустения в 70 г. Следовательно, прошло не семь лет, а двадцать семь. Значит, и тут Иисус не подпадает под пророчество Даниила.
   Главное же, что, как и во всех остальных "пророчествах" о Иисусе, картину портит всего одна "мелочь" - Иисус не стал реальным мессией: не спас (о чем - далее) еврейский народ (именно еврейский), так как пророчество только о нем, и не о каком другом народе. Вот, как "муж Гавриил" обращается к еврею Даниилу: "семьдесят седмин определены для народа твоего". Это значит, что всё-всё пророчество (в том числе, приход мессии), укладывающееся в семьдесят седмин, дано только для еврейского народа.
   Более того, это пророчество вообще не о спасителе, не о мессии, и конкретно, не о Христе.
   Анализируя данное пророчество Даниила, прежде всего, необходимо избавиться от "магического воздействия" звания "Христа Владыки".
   "Христос" - это не имя и не фамилия, а записанное русскими буквами греческое произношение слова "помазанный". "Мессия" - русское произношение еврейского (на иврите, которым написано практически всё еврейское Священное Писание, Ветхий Завет) слова "Машиах", которое означает "помазанный". О том, что "мессия" и "христос" - одно и то же, прямо написано в Новом Завете: "Мы нашли Мессию, что значит "Христос"" (Иоан. 1, 41); "Придет Мессия, то есть Христос" (Иоан. 4, 25).
   "Владыка" - это правитель, начальник, вождь, князь (перевод с сайта "Библеист").
   Итак, речь в пророчестве Даниила идет о воцарении еврейского правителя, который официально будет помазан (специальным составом на основе оливкового масла, согласно Писанию: Исх. 30, 23 - 33) на царство (так как правитель без царства - не правитель).
   Для чего же в XIX в. христианскому переводчику текста еврейского Священного Писания (синодальный перевод) понадобилось вставлять чужеродное и ивриту 18 , и русскому языку греческое слово? Тем более, что, согласно религиозному взгляду, Даниил написал свою книгу примерно в 530 г. до н. э., когда греческий язык еще не был распространен на Востоке (эллинизация началась не раньше завоеваний Александра Македонского с 334 г. до н. э., а первый греческий перевод еврейского Священного Писания, септуагинта, был сделан только во II в. до н. э.). Ответ очевиден: читатель русского перевода, выполненного в XIX в., не должен сомневаться, что пророчество Даниила - о Иисусе Христе, так как прямо написано же русским языком "Христа Владыки", а греческое слово "Христос" давным-давно применяется только к Иисусу из Назарета. Подобный подход к переводу Ветхого Завета приверженцами Нового Завета и был назван в начале статьи "христианизацией". Столь же очевидно, что сам факт этой манипуляции с переводимым текстом демонстрирует неуверенность переводчика в том, что пророчество Даниила - о Иисусе Христе: он-то ясно видел, что написано "мессия", но сузил "мессию" до одного "Христа". Кстати говоря, в цитате, приведенной Р. Юдовиным, вместо Христа написано Мессия - видимо, мой оппонент не стерпел вопиющую чуждость греческого "христа" в устах еврея Даниила, и подправил синодальный перевод.
   Толкование пророчества Даниила в пользу Иисуса Христа Р. Юдовин начинает с допущения, ничем им не обоснованного 19 : "Вероятно, под седминой он подразумевал семилетие". От этого "вероятно" и высчитывается из пророчества Даниила время прихода мессии в лице Иисуса Христа - 29 г. н. э. Таким образом, Иисус Христос - "вероятно" и есть помазанный правитель из пророчества Даниила. А если не допустить, что седмина - семилетие, то согласно этому пророчеству Даниила, Иисус - не мессия, не христос.
   В моей статье ""Семь времён" и "семьдесят седмин" в пророчествах Даниила по книге Д.В. Щедровицкого "Пророчества Книги Даниила"" показано, что седмина, как и следует из буквального перевода - неделя (хотя и в еврейских переводах - семилетие). С учетом этого факта (а не "вероятности") пророчество Даниила сбылось задолго до Иисуса.
   Однако, Р. Юдовин подкрепляет эту "вероятность" авторитетом Иосифа Флавия: "О времени исполнения пророчества Даниила было известно иудеям второй половины I века н. э., которые ждали его появления Мессии. Именно это предсказание поощряло иудеев к войне против Рима: "Главное, что поощряло их к войне, двусмысленное пророческое изречение, находящееся также в их священном писании и гласящее, что к тому времени один человек из их родного края достигнет всемирного господства" (Иудейская война, книга 6, глава 5: 4)".
   Действительно, эти слова принадлежат еврейскому историку, почти современнику Иисуса Христа (годы жизни: 37 - 100 гг.). Однако, во-первых, сам Иосиф Флавий называет это пророчество "двусмысленным", что просто бросается в глаза в приведенной цитате, но чего не заметил Р. Юдовин. Во-вторых, иудейская война началась в 66 г., более чем через три десятка лет после смерти Иисуса, а иудеи все еще ждали прихода мессии. Значит, согласно свидетельству Иосифа Флавия (книга написана им в 79 г.), Иисуса из Назарета, казненного за 33 года до начала войны, большинство евреев не считали мессией. А в-третьих, Иосиф Флавий тут же прямо осуждает тех, кто принимал пророчество Даниила за мессианское. Вот продолжение цитаты, приведенной Р. Юдовиным: "Эти слова, думали они, указывают на человека их племени, и даже многие из мудрецов впадали в ту же ошибку, между тем в действительности пророчество касалось воцарения Веспасиана, избранного императором в иудейской земле 20 . Но людям не дано избегать своей судьбы даже тогда, когда они предвидят ее. Иудеи толковали одни предзнаменования по своему желанию, а относились к другим совсем легкомысленно 21 , пока, наконец, падение родного города и собственная гибель не изобличили их в неразумии" (ИВ VI, 5, 4).
   Но еще интереснее, что в этой же главе перед цитируемым Р. Юдовиным отрывком Иосиф Флавий дает пространное описание, которое касается непосредственно Иисуса Христа. Совпадения с Евангелиями настолько поразительны, что составляют, можно сказать, еще одно Евангелие (от Иосифа). Для удобства восприятия они выделены цветным шрифтом с подчеркиванием, а для сравнения с Евангелиями на некоторые даны ссылки. "Некто Иешуа 22 , сын Анана, простой человек (Мат. 13, 55; Мар. 6, 3) из деревни, за четыре года до войны 23 , когда в городе царили глубокий мир и полное благоденствие, прибыл туда к тому празднику (Иоан. 5, 1), когда по обычаю все иудеи строят для чествования Бога кущи, и близ храма вдруг начал провозглашать: "Голос с востока, голос с запада, голос с четырех ветров, голос, вопиющий (Мар. 1, 3) над Иерусалимом и храмом, голос, вопиющий над женихами и невестами (Мат. 9, 15, Мар. 2, 20), голос, вопиющий над всем народом!" Денно и нощно (Мар. 5, 5) он восклицал то же самое, бегая по всем улицам города. Некоторые знатные граждане (Мат. 26, 3 - 4) в досаде на этот зловещий клич схватили его и наказали ударами очень жестоко. Но не говоря ничего в свое оправдание, ни в особенности против своих истязателей, он все продолжал повторять свои прежние слова. Представители народа думали (Лук. 3, 23) - как это было и в действительности, - что этим человеком руководит какая-то высшая сила, и привели его к римскому прокуратору, но и там, будучи истерзан плетьми до костей, он не проронил ни просьбы о пощаде, ни слезы, а самым жалобным голосом твердил только после каждого удара: "О горе тебе, Иерусалим!" Когда Альбин 24   - так назывался прокуратор - допрашивал его: "Кто он такой, откуда и почему он так вопиет", он и на это не давал никакого ответа и продолжал по-прежнему накликать горе на город. Альбин, полагая, что этот человек одержим особой манией (Мар. 3, 21), отпустил его. В течение всего времени до наступления войны он не имел связи ни с кем из жителей города: никто не видел, чтобы он с кем-нибудь обмолвился словом, день-деньской он все оплакивал (Лук. 19, 41) и твердил, как молитву: "Горе, горе тебе, Иерусалим! (Лук. 21, 20 - 24)". Никогда он не проклинал того, который его бил (что случалось каждый день), равно как и не благодарил, если кто его накормил (Лук. 8, 3). Ни для кого он не имел иного ответа, кроме упомянутого зловещего предсказания. Особенно раздавался его голос в праздники и, хотя он это повторял семь лет и пять месяцев 25 , его голос все-таки не охрип и не ослабевал. Наконец во время осады, когда он мог видеть глазами, что его пророчество сбывается, обходя по обыкновению стену с пронзительным криком "горе городу, народу и храму (Мат. 24, 2)", он прибавил в конце: "Горе также и мне (Мат. 16, 21)!" В эту минуту его ударил камень, брошенный метательной машиной, и замертво повалил его на землю. Среди этого горестного восклицания он испустил дух (Мат. 27, 50)" (ИВ VI, 5, 3). Комментировать это "Евангелие" не будем - это тема отдельной статьи.
   Итак, отсчет седмин начинается "с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима". И этим повелением Р. Юдовин, как и другие христианские апологеты (например, Щедровицкий Д.В. "Пророчества Книги Даниила"), считает второстепенный указ Артаксеркса 454 г. до н. э., а не имеющий историческое значение указ Кира II 539 г. до н. э.
   Артаксеркс в 454 г. до н. э. разрешил евреям (по их слезной просьбе) строить лишь стены и ворота уже восстановленного Иерусалима (с восстановленным за сорок лет до того, в 515 г. до н. э., храмом). А Кир II в 539 г. до н. э. (за 85 лет до указа Артаксеркса) по собственной инициативе приказал построить храм в Иерусалиме, специально отправив в Иерусалим евреев из Вавилонии: "Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, да будет Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет" (2 Пар. 36, 23). А именно об этом просил Бога Даниил: "И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его и воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище" (Дан. 9, 17). Так, неужели на просьбу Даниила в 539 г. до н. э. об "опустошенном святилище" Бог ответил лишь через 85 лет указом Артаксеркса о строительстве каких-то стен вокруг города, а не в тот же миг (не дав договорить-домолиться Даниилу: "в начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить"), в том же 539 г. до н. э. указом Кира о восстановлении именно "опустошенного святилища"? Ответ очевиден. Подчеркнем, что Даниил просил об этом в первый год Кира (как известно, ошибочно названного им Дарием 26 ). И Бог его услышал, и Кир издал указ. Несомненно, евреи ознакомили Кира с пророчеством своего Священного Писания о его победе над халдеями Вавилона 27 , и он, естественно, должен был отблагодарить еврейского Бога за свое возвышение.
   Проанализируем пророчество Даниила: "Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Мессии Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены" (Дан. 9, 21 - 27). Выделим главное: "выйдет повеление о восстановлении Иерусалима... и возвратится народ и обстроятся улицы и стены".
   Как видим, это повеление, однозначно - о возвращении ("возвратится народ"). А оно было - согласно указу Кира. Если бы речь шла о повелении Артаксеркса, то не сказано было бы "возвратится народ", так как народ уже давно возвратился (по повелению Кира).
   Тогда почему в пророчестве Даниила не сказано о строительстве храма, а лишь о улицах и стенах? Да просто потому, что сказано о восстановлении Иерусалима в целом, а оно без храма немыслимо. Ведь Даниил просил Бога не о улицах и стенах домов для людей, а "о святой горе Бога моего". Под горой пророк имел в виду, конечно же, не географический объект, а место, на котором стоял храм - от того она и "святая", от того она и "Бога". Да, и вернувшиеся из Вавилонии в 539 г. до н. э., без сомнения, сразу обстроили улицы и стены (домов) для себя, не дожидаясь двадцать четыре года окончания строительства храма (515 г. до н. э.), и тем более, восьмидесяти пяти лет указа на то Артаксеркса (454 г. до н. э.).
   Поскольку в указе Артаксеркса упомянуты именно стены города (и его ворота), а в пророчестве Даниила тоже говорится о стенах, то разберемся, какие стены имел в виду Даниил.
   В переводе Д. Йосифона: "Но знай и пойми, что с того времени как выйдет повеление о восстановлении и строительстве Иерушалаима до помазанника-властелина (пройдет) семь семилетий, а (после) шестидесяти двух семилетий вновь будут отстроены улицы и рвы, и будет это временем бедствия". В современном русском переводе тоже написано не "улицы и стены", а "открытые площади и рвы"...
   Итак, в пророчестве Даниила нет речи о стенах города (ох, уж этот христианизированный перевод!), и потому указ Артаксеркса о стенах города вообще не связан с этим пророчеством. И, следовательно, вести отсчет седмин (хоть в неделях, хоть в семилетках) от этого указа нет никакого смысла.
   Но сбылось ли пророчество, считая семилетия (недели явно не укажут на Иисуса) от указа Кира, если его указ, а не указ Артаксеркса принять за точку отсчета?
   Предсказанные Даниилом 69 седмин, или 483 года от указа Кира заканчиваются в 56 г. до н. э. А, между тем, за 7 лет до этого, в 63 г. до н. э. Иерусалим был занят римлянами и началась многолетняя беспросветная римская оккупация Иудеи, при которой правил ненавистный евреями царь Ирод 28   (37 - 4 гг. до н. э.), был казнен Иисус (33 г.), разрушен храм (70 г.), изгнаны евреи из своей страны (I - II вв.)... То есть пророчество Даниила о мессии, спасающем еврейский народ, рассчитанное указанным способом, не сбылось. Наоборот, закончился хасмонейский период независимости еврейского государства - с приходом римлян (фактически) и воцарением Ирода (юридически). Не то что в 56 г. до н. э. не пришел мессия-спаситель еврейского народа, но если и был до этого, то ушел...
   Очевидно, поэтому евреи начали искать другую точку отсчета: не получилось с указом Кира - на худой конец сойдет указ Артаксеркса. И это - несмотря на очевидные натяжки... Нет, чтобы признать, что Даниил просто ошибся! Но ради надежды на спасение можно, как думали, поступиться истиной (к слову, сам Иисус в Мат. 24, 15 полагал, что пророчество Даниила еще полностью не сбылось: "Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила..."). Оказалось - бесполезно! А указ Артаксеркса означал 29 г., в который и стали ждать мессию. Но и Иисус из Назарета не стал истинным мессией - не спас еврейский народ (от римлян). Причина та же - неправомерность отсчета семилетий от указа Артаксеркса. Поэтому Иосиф Флавий и написал, что еще и в 66 г. ждали мессию (на основании какого расчета, не сказано) и потому начали восстание.
   Впрочем, евангелист Лука свидетельствует, что прихода мессии ждали, независимо от пророчества Даниила, в год рождения Иисуса. Так, некоему Симеону было предсказано, "что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лук. 2, 26). И вот, увидев в Храме месячного младенца Иисуса, он произнес: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое" (Лук. 2, 29 - 30). Там же пророчица Анна "славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лук. 2, 38).
   Но, даже не зная истории, лишь прочитав внимательно пророчество Даниила, легко можно увидеть, что оно совершенно не сбылось (в том числе, в отношении Иисуса): "Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых" (Дан. 9, 24). Высокопарный слог позапрошлого века трудно понять: "покрыто преступление", "запечатаны грехи", "заглажены беззакония", "приведена правда вечная", "запечатаны видение и пророк", "помазан Святый святых". Тогда - вот еврейский перевод этого же отрывка (Д. Йосифон) на современном русском языке: "Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину и установить справедливость навеки; чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и помазать (освятить) святая святых" (Дан. 9, 24). Или - современный русский перевод: "Бог определил семьдесят недель (семьдесят лет, или семьдесят периодов в семь лет) для твоего народа и твоего святого города, Даниил. Эти семьдесят недель даны Твоему народу и святому городу, чтобы остановить преступления, наложить печать на грехи, очиститься от вины, внести вечную добродетель, исполнить видения пророков и помазать Святое Святых" (Дан. 9, 24). Абсолютно ничего из сказанного относительно наступления эры справедливости и прихода мессии не сбылось: с преступлениями не покончено, грех не уничтожен, вина не искуплена, справедливость не установлена на веки, святое святых храма (а не какой-то непонятный Святой святых!) не помазано (так как храм не восстановлен). Подчеркнем - до сих пор!
   Приверженцы же видеть в "Христе Владыке" Иисуса из Назарета вот уже почти две тысячи лет ждут его второго пришествия, и тогда он, мол, себя еще покажет: установит справедливость на веки!
   Но остался вопрос: а разве случайно совпал отсчет от указа Артаксеркса с появлением Иисуса из Назарета? Ничего удивительного! Все знали это пророчество и выискивали лишь претендента. Это хорошо видно и из Евангелий: "Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?" (Мат. 11, 2 - 3; то же Лук. 7, 19 - 20). И вот появился человек с необычными способностями: лечил словом и делал чудеса. Его объявили Христом (помазанником), от чего он вначале отказывался, но затем поверил и сам в это. Поверил самозабвенно. И стал специально следовать общеизвестным пророчествам, например, о въезде в Иерусалим на двух ослах... Не говоря уже о том, что зная пророчество, Иисус целенаправленно пошел на смерть, причем, специально на праздник Пасхи, чтобы символизировать собой пасхальную жертву (ягненка, агнца). Одно не учел Иисус - главное-то в пророчествах не сбылось: он не спас еврейский народ. Да, пожалуй, и никакой другой: несмотря на благие христианские декларации, например, о подставлении щек (вместо иудейского "око за око"), христианские государства постоянно воевали между собой, а внутри себя уничтожали "неправильных" христиан. И до сих пор есть это разделение и смертельная враждебность христиан.
   Двухтысячелетнему терпению христиан из бывших язычников можно позавидовать... Жестоковыйные евреи, между тем, сразу поняли, что ждать нечего... Просто потому, что согласно пророчеству еврея Даниила, Иисус - не мессия.
  
   10. "И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно" (Быт. 37, 4).
   Р. Юдовин пишет: "Братья Иисуса - это иудеи, его плотские братья, которые видели славу Назарянина и возненавидели его".
   Здесь следует уточнить детали, так как именно в мелочах, как известно, кроется истина.
   Братья Иосифа (из Ветхого Завета) возненавидели его за то, что тот докладывал отцу о их проступках (грехах): "И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их" (Быт. 37, 2). А убить решили (и то не все) только тогда, когда поняли, что любимчик еще и претендует на первенство среди них: "И возненавидели его еще более за сны его и за слова его" (Быт. 37, 8).
   По-видимому, Р. Юдовин подразумевает, что, подобно Иосифу, Иисус "докладывал" своему Отцу (Богу) о грехах своих братьев-евреев, по-простому говоря, обличал их недостатки.
   Но в том-то и дело, что евреи говорили дружелюбно с Иисусом, даже когда он их обличал. А вот, когда он говорил им, что он сын Бога и что он равный Богу, - пытались его убить, в соответсвии с иудейским законом, основанном на первой (из десяти) заповеди: "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх. 20, 3), а также за нарушение закона о субботе. "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Иоан. 5, 18).
   А тезис о ненависти из зависти, возможно, основан на мнении евангелиста Матфея, который сообщает, что Пилат "знал, что предали Его из зависти" (Мат. 27, 18).
   Однако, осведомленность Матфея о том, что делалось в голове другого человека, выдает в нем, прежде всего, писателя художественной литературы, но никак не летописца, которому можно доверять.
   Кроме того, в Евангелии от Иоанна прямо написано, за что евреи хотели убить Иисуса. И это никак не ассоциируется с причинами, из-за которых братья возненавидели Иосифа. В отличие от Матфея Иоанн передает не мысли, а слова очевидцев: "Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом" (Иоан. 10, 33). Итак: за богохульство и за приравнивание себя Богу. Чем это похоже на ненависть к Иосифу из-за наушничества и первенства? Ничем...
   Таким образом, Иудеи возненавидели Иисуса абсолютно не от зависти, как братья - Иосифа, а только за то, он сделал себя Богом. Да, и то - далеко не все "братья" возненавидели Иисуса: народ на улицах столицы встречал Иисуса, как мессию, царя Израиля (но не как Бога!), а кучка знати, собравшаяся на суд над Иисусом, требовала его распятия. Иосифа, наоборот - только двое из десяти не возненавидели.
   Как говорится, Федот, да не тот...
  
   11. "Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно" (Ин. 15, 24 - 25).
   Сравнивая судьбы Иосифа и Иисуса, Р. Юдовин видит пророчество в том, в частности, что "Иисус как и Иосиф был несправедливо обвинён". Или как сказал сам Иисус: "возненавидели Меня напрасно".
   Но это не так - Иисус обвинен был справедливо и осужден по закону.
   Кроме того, никто не "возненавидел" его Отца, то есть Бога. Очевидно, Иисус подразумевал, что возненавидели его, а следовательно, и Бога, так как Иисус не разделял себя и Бога. Но это лишь мнение самого Иисуса о себе, которое стало религией миллионов, но не всех людей на планете Земля...
   Но мы остановимся только на справедливости обвинения, так как это очень важный вопрос.
   "Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился" (Мат. 27, 11 - 14).
   Как видим, Пилат в присутствии первосвященников и старейшин обвинял Иисуса только в том, что тот претендовал на трон Иудеи. И это обвинение поддерживало множество свидетелей: "Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?" И действительно, свидетелей обвинения было предостаточно, и не только "первосвященники и старейшины"!
   Хорошо известно, что вина Иисуса была указана на его кресте: царь Иудейский. "И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Мат. 27, 37). "И была надпись вины Его: Царь Иудейский" (Мар. 15, 26). "И была над Ним надпись, написанная словами Греческими, Римскими и Еврейскими: Сей есть Царь Иудейский" (Лук. 23, 38).
   И, наконец, главное - Иисус как раз и считал себя царем Израиля, царем Иудеи! Так, когда он въезжал в Иерусалим,  евреи на улицах города, и прежде всего, его ученики встречали Иисуса как царя Иудейского. "Народ же... восклицал: осанна Сыну Давидову" (Мат. 21, 9); "Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида!" (Мар. 11, 10); "Благословен Царь грядущий во имя Господне!" (Лук. 19, 38); "Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!" (Иоан. 12, 13).
   Вот сколько было свидетелей - народ!
   А в ответ на благоразумные просьбы фарисеев: "Учитель! запрети ученикам Твоим", - Иисус ответил воистину по-царски: "Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют" (Лук. 19, 39 - 40). Аналогично ответил Иисус и на негодование первосвященников и книжников, когда дети в храме восклицали в его адрес: "Осанна Сыну Давидову" (Мат. 21, 15). Он сказал: "Да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?" (Мат. 21, 16). Вот и еще свидетели: "первосвященники и книжники" (Мат. 21, 15).
   Давид в 1010 г. до н. э. основал династию царей государства Израиль, которое при его внуке распалось на два (Израиль и Иудея), после чего потомки Давида еще сотни лет правили Иудеей (926 - 586 гг. до н. э.). Поэтому "сын Давидов" однозначно означает царя еврейского государства.
   Как видим, нет никаких сомнений, что Иисус сам себя считал царем государства Иудея.
   С 63 г. до н. э. Иудея была под властью Рима, с 6 г. н. э. она являлась провинцией римской империи, включённой в состав Сирии. Поэтому претензия Иисуса на царство и, как следствие, восстановление независимости Иудеи должна была рассматриваться римским прокуратором как государственная измена. Правда, Иисус не имел серьезных намерений стать царем государства Иудея, а лишь обозначил для окружающих претензии на трон - только чтобы формально соответствовать пророчествам (согласно им, как мы видели выше, мессия должен был восстановить еврейское государство). Убедившись в этом, Пилат собирался отпустить Иисуса: "С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю" (Иоан. 19, 12).
   Иудейская знать вынудила Пилата распять Иисуса отнюдь не из зависти к Иисусу, и не "напрасно", как продекларировал перед тем Иисус!
   Вот как описывает Иосиф Флавий ситуацию в стране после смерти царя Ирода (правил 37 - 4 гг. до н. э.): "Тем временем Иудея была полна разбойничьих шаек. Где только ни собиралась толпа недовольных, она тотчас выбирала себе царя, на общую гибель. Правда, эти цари наносили римлянам незначительный вред, зато свирепствовали среди своих собственных единоплеменников" (ИД, XVII, 10, 8). Римляне жестоко подавляли подобные выступления против них. В частности, из зачинщиков "было казнено (через пригвождение к кресту) две тысячи человек" (ИД, XVII, 10, 10).
   "Первосвященники" хорошо понимали, к чему приведет появление очередного "царя", да еще в столице накануне главного еврейского праздника: "Если оставим Его так, то все уверуют в Него, - и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом 29 . Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб" (Иоан. 11, 48 - 50).
   Вот, они и сдали римлянам очередного претендента на трон, обезопасив не только народ от расправы, но и, разумеется, себя: "лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб".
   Таким образом, римляне казнили Иисуса за государственную измену (попытку государственного переворота), а следовательно, на абсолютно законных основаниях. И неважно, какое царство имел в виду Иисус, реальное, или небесное - народ-то воспринимал его, как реального претендента на трон!
   И, наконец, сравнивая Иисуса с Иосифом, Р. Юдовин отмечает: "и также как Иосиф не стал доказывать свою невиновность".
   Именно потому Иисус и не доказывал свою невиновность, что знал - виновен.
   Обладая несомненными способностями, Иисус поверил в свою исключительность, объявил себя царем, согласно пророчествам, зная, что это приведет его к смерти, и честно дошел до конца, не унижаясь перед римлянами оправданиями.
  
   12. "Иосиф - отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною; огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева" (Быт. 49, 22 - 24).
   Сразу бросается в глаза, что это пророчество имеет конкретного адресата: Иосифа. Тогда, при чем тут вообще кто-то другой, в том числе, Иисус?
   Кроме того, это "пророчество" на самом деле является лишь предсмертным благословением Иакова Иосифу (Иосиф - предпоследний из двенадцати и самый любимый сын Иакова-Израиля). О том, что это - благословение, написано прямо: "и вот что сказал им отец их; и благословил их, и дал им благословение, каждому свое" (Быт. 49, 28). Кстати, обратим внимание: каждому - свое. Если бы Иаков пророчески предвидел среди своих потомков появление Иисуса и захотел бы дать благословение еще и ему, то это было бы тринадцатое благословение: каждому - свое.
   Это благословение названо также завещанием: "И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему" (Быт. 49, 33).
   Понятно, что предсказание будущего ни в благословении, ни в завещании и не предполагается.
   И, действительно, это благословение-завещание содержит лишь констатацию того, что уже произошло с Иосифом, и поэтому не является пророчеством по определению. Учтем, что Иаков благословлял сыновей непосредственно перед своей кончиной, когда ему было 147 лет, из которых последние 17 лет он прожил в Египте вместе с Иосифом (Быт. 47, 28).
   Прочитаем это "пророчество" еще раз и расшифруем его (расшифровка дана в скобках): "Иосиф - отрасль плодоносного дерева (Иосиф - один из сыновей многодетного Иакова), отрасль плодоносного дерева над источником (Иосиф прожил в Египте, где протекает Нил, практически всю жизнь, не менее восьмидесяти двух лет из ста десяти: Быт. 41: 1, 46; 50, 26); ветви его простираются над стеною (у Иосифа было два сына, которых Иаков, кстати, тоже благословил, но отдельно: Быт. 47, 1 - 20); огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы (Иосифа хотели убить братья, но продали купцам; его ложно обвинили и посадили в тюрьму), но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева (Иосиф верно толковал сны, так как считал, что "Бог даст ответ", Быт. 41, 16, благодаря чему он и возвысился в Египте). Оттуда Пастырь и твердыня Израилева (будучи вторым человеком после фараона, Иосиф использовал свое высокое положение, чтобы переселить все семейство своего отца из голодающего Ханаана в самую плодородную область Египта)".
   Правда, Иаков предварил благословения сыновьям такими словами: "я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни" (Быт. 49, 1). Однако, когда произносилось это благословение, главное для Иосифа уже сбылось: Иосиф уже был пастырем и твердыней Израилевой. Ведь он фактически спас будущий еврейский народ, состоящий в то время всего из одного семейства Иакова, от голодной смерти, о чем прямо написано: "сохранить жизнь великому числу людей" (Быт. 50, 20). И в дальнейшем, "в грядущие дни", вплоть до своей смерти, Иосиф лишь продолжил быть пастырем и твердыней Израилевой, о чем сказал: "Я буду питать вас и детей ваших" (Быт. 50, 21).
   Как и во многих других так называемых пророчествах о Иисусе, в этом "пророчестве" совпадает множество малозначительных деталей с жизнью Иисуса, кроме одной, самой главной, ради которой и жил, и умер Иисус: "Оттуда Пастырь и твердыня Израилева".
   Разве стал Иисус Пастырем и твердыней Израилевой? Мало того, что не стал - наоборот, стал проклятием Израилевым: антисемитизм (неприязнь к "христопродавцам") имеет ярко выраженные христианские корни, он выливался в унижения евреев, насилие над ними, массовое уничтожение, и наконец, геноцид... Так, какой смысл относить к Иисусу все остальные, малозначительные, пассажи пророчества о Иосифе?
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Практически все рассмотренные пророчества отличаются тем, что в них до мельчайших подробностей "предсказаны" несущественные детали жизни Иисуса Христа, но не сбылось самое главное, ради чего Иисус и назван Христом (помазанным на царство): Иисус не стал ни царем царства Израиль и Иудея, ни вождем еврейского народа (а именно спасителя еврейского народа, прежде всего восстанавливающего еврейское государство, предсказывали еврейские пророки). А прошло уже без малого 2 тысячи лет! Следовательно, это не пророчества о Иисусе.
   Логика подобных "пророчествований по мелочам" абсурдна. Например, если в "пророчестве" будет сказано про руки мессии, то это - о Иисусе: ведь у него были руки, значит он - мессия! И неважно, что под этот признак мессии в таком "пророчестве" подпадают миллионы людей...
   Сам факт признания пророчеством о Иисусе любого совпадения подробностей его биографии с текстами книг Ветхого Завета, несмотря на то, что эти тексты явно о другом, по принципу "всякое лыко в строку" - странен, если не сказать резче...
   Приведу пример, из которого станет понятно, что еще можно сказать. УЗИ одной женщины показало, что у нее родится мальчик. Так и произошло - "пророчество" об этой женщине блестяще сбылось! Позже у ее соседки тоже родился мальчик. Но она УЗИ не делала, однако повсюду стала говорить, что "пророчество" УЗИ о рождении мальчика - ее, а не той женщины, и вообще, завет той женщины с УЗИ обветшал... Что можно сказать?
   Но что говорить о ветхозаветных "пророчествах" о Иисусе с так и не сбывшимся его воцарением, когда в самом Новом Завете - то же самое: "И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца" (Лук. 1, 31 - 33). Тут всё "важное" сбылось: и зачала, и родила, и сына, и нарекла его Иисус, и стал велик, и нарекся (назвался, то есть назвал сам себя) сыном Бога... А вот такая "мелочь" как воцарение над домом Иакова (евреями), да еще "во веки" - ни на йоту не сбылось...
   На подобные аргументы у апологетов христианства давно заготовлен ответ: нельзя буквалистски, формально понимать слова о "царстве над домом Иакова", тем более, что после установления Нового завета, его приверженцы стали "новым Израилем", и все пророчества относятся к ним (так сказать, евреям по духу), а не к евреям (по плоти), так как завет, заключенный с евреями устарел, стал "ветхим".
   Эта теория обосновывалась тем, что храм (дом Бога) в Иерусалиме был разрушен, и евреи были изгнаны из Святой земли. Мол, это явные признаки отмены завета Бога с евреями 30 который и состоял именно в передаче им земли Ханаан (между прочим, в вечное владение) 31 , названной после ее завоевания евреями Израилем, а после изгнания их римлянами - Палестиной 32 . Но вот, в 1948 году еврейское государство (Израиль) было восстановлено на Святой земле, на прежнем месте, и католики и протестанты, в конце концов, признали, что завет Бога с евреями не только не был отменен, но блестяще подтвержден (где в Истории есть такой народ, который сохранил себя без государства и восстановил его через почти две тысячи лет? это возможно было только при сохранении Завета).
   Тогда возникает другой вопрос: если пророчество о "царстве над домом Иакова" не следует понимать буквально, то почему буквально - все остальные несущественные детали?
   Всё это можно сравнить с билетом на самолет: многое совпадает, почти всё как в любом другом билете (просто чудо какое-то!), всё, кроме направления, пункта назначения. И как бы кому ни хотелось лететь, скажем, в Рим, но если в билете написано "Москва", то полетите в Москву, а не в Рим, хоть называйте Москву "третьим Римом", если такое самовнушение вам помогает жить придуманной (неосуществимый полет в Рим), а не реальной жизнью (полет в Москву).
   Это не значит, что Иисус - не мессия для тех, кто в это верит, а лишь то, что он не мессия, предсказанный еврейскими пророками. Если было бы иначе, неужели верующие евреи не признали бы в Иисусе мессию, согласно пророчествам?
   С одной стороны, евреям не может не льстить, что крупнейшая мировая религия широко использует авторитет еврейских пророков. С другой, неприятно осознавать, что смысл пророчеств грубо перевран. Хотя... это лишний раз подтверждает истинность собственной веры, коль чужая прибегает к недостойным приемам для подтверждения своей.
   Очевидно, при зарождении христианства, новой идеологии требовалось обоснование - опора на религию Иисуса: иудаизм и его пророчества. Тогда казалось, что вот-вот всё сбудется. Но прошло уже почти две тысячи лет, да и христианство стало самодостаточной религией, а христиане - образованными...
   Пора бы и отказаться от сомнительных и ложных предпосылок, "пророчеств". Тем более, величина личности Иисуса не нуждается в каких-либо подтверждениях своей лигитимности.
   Но как быть с множеством совпадений мелких деталей жизни Иисуса с текстами книг Ветхого Завета, которые действительно есть?
   Всё просто: это надо называть не пророчествами, а, например, аналогиями.
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
   1. Мания - любовь-одержимость, безудержная любовь, сопровождаемая страстью и ревностью. [ назад ]
   2. Это сказано мною с позиции верующего, а мое атеистическое мнение высказано здесь: Левин Б.Х. "Литературные особенности Библии. Глава 12. Жанр Библии" [ назад ]
   3. Это снова сказано мною с позиции верующего, а мое собственное мнение, основанное, разумеется, на тексте Библии, здесь: Левин Б.Х. "Кому мы верим: Богу, или Моисею?" [ назад ]
   4. В послании к Тимофею апостол Павел пишет: "Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3, 15 - 16). "Из детства" Тимофей, к которому пишет Павел, мог знать только еврейское Священное Писание (Тору), так как его детство могло проходить еще до деятельности Иисуса, и точно, до формирования Писания Нового Завета. Таким образом, Павел считал так называемый Ветхий Завет богодухновенным. [ назад ]
   5. В иудаизме считается, что все евреи, стоя у подножия горы, слышали все заповеди, которые Бог говорил Моисею. Однако, в Библии прямо написано, что евреи слышали лишь голос, а не слова Бога.
   "И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу" (Исх. 19, 9). Подчеркнем: "дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою". Написано: "как я буду говорить с тобой", а не, "что я буду говорить тебе". Это значит, что и не предполагалось, что народ расслышит слова, а расслышит только Моисей, а народ услышит только звук голоса Бога, и поверит Моисею, что Бог что-то ему говорил.
   Так и произошло: "И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей... И сошел Моисей к народу и пересказал ему" (Исх. 19, 17 - 20, 25). На этом глава заканчивается, а следующая начинается со слов Бога, которые услышал Моисей (и только он!) и которые пересказал (как прямо написано в Исх. 19, 25) народу. И эти слова - известные десять заповедей. Если бы эти слова (десять заповедей, не говоря уже обо всем остальном) слышал и весь народ, стоящий у подножия горы, то зачем бы Моисей их пересказывал народу?
   После пересказа Моисеем десяти заповедей написано: "Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили. И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог. И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам" (Исх. 20, 18 - 22). Народ лишь видел, как Бог говорил из грозового облака: видел молнии и слышал гром. И через 1400 лет после Моисея, ещё и во времена Иисуса из Назарета гром воспринимался народом как голос Бога: "пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему" (Иоан. 12, 28 - 29).
   Подробно об этом - в упомянутой статье Левин Б.Х. "Кому мы верим: Богу, или Моисею?" [ назад ]
   6. "По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных" (Лук. 2, 21 - 24); "Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи" (Иоан. 19, 40).
   А вот, что, согласно Ветхому Завету (Торе), подразумевается под словами "когда надлежало обрезать": "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его..." (Лев. 12, 1 - 3).
   А вот, что означают слова "когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем" (выделенные слова являются синонимом Торы, которое и означает "Закон", поэтому-то мы и ссылаемся на Ветхий Завет, чтобы узнать, что надлежало делать "по закону Моисееву"): "По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужеского или женского пола. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста" (Лев. 12, 6 - 8).
   Таким образом, в Евангелиях совершенно ясно и однозначно написано, что Иисуса обрезали, как еврея, и похоронили, как еврея. И в православии среди великих праздников есть праздник Обрезания Господня, отмечаемый, как и положено у евреев, в соответствии с Торой (Ветхим Заветом), на восьмой день после рождения (для Иисуса Христа названного Рождеством), то есть 14 января. Следует пояснить, что обрезание крайней плоти полового члена является знаком завета (договора) евреев с Богом: "Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола" (Быт. 17. 11 - 12). [ назад ]
   7. В Евангелиях Иисуса неоднократно называют "Равви": Мат. 26: 25, 49; Мар. 9, 5; 11, 21; 14, 45; Иоан. 1: 38, 49; 3: 2, 26; 4, 31; 6, 25; 9, 2; 11, 8. А в Иоан. 1, 38 прямо написано, что Равви - это учитель (то есть на современный лад - раввин): "Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: "учитель", - где живешь?". То же - в Иоан. 20, 16: "Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: "Учитель!"". Также в Евангелиях десятки раз в отношении Иисуса применено слово "учитель". А еврейский раввин, или рав, это не священник, а именно учитель, знаток закона (Торы). [ назад ]
   8. Еврейское Священное Писание (Танах), которому соответствует христианский Ветхий Завет (он является христианизированным переводом Танаха), состоит из Торы (Пятикнижие Моисеево; слово "тора" переводится как "закон"), Невиим (Пророки) и Кетувим (Писания). Иисус упоминает здесь Закон (Тору) и Пророков. Вообще же, обычно, говоря о Торе (Законе), подразумевают весь Танах (письменная Тора), и даже шире - Танах плюс Талмуд (то есть толкования Торы), так как для исполнения законов недостаточно одних лишь их формулировок (например, десяти заповедей), необходимы примеры исполнения и толкования законов. Таким образом, говоря "закон и пророки", Иисус подразумевал всё еврейское Священное Писание, которое имелось на тот исторический момент. [ назад ]
   9. Иота и черта - самые маленькие буквы еврейского (точнее, языка иврит) алфавита (йод и вав, одиннадцатая и седьмая буквы, соответственно). [ назад ]
   10. "Внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна... Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел" (Деян. 9, 3 - 8).
   "Около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх, но голоса Говорившего мне не слышали... А как я от славы света того лишился зрения..." (Деян. 22, 6 - 11).
   "Среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? трудно тебе идти против рожна. Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь" (Деян. 26, 13 - 15). [ назад ]
   11. До разрушения храма благословение народам мира осуществлялось в форме жертвоприношений (после разрушения храма жертвы приносить стало негде), когда в течение семи дней праздника в память о странствии евреев по пустыне (после исхода из Египта) приносились в жертву 70 тельцов (Числ. 29, 12 - 34) - в честь каждого из семидесяти народов мира. Эти народы перечислены в Быт. 10, 1 - 32. [ назад ]
   12. Хотя Иисус и говорил, что "Я и Отец - одно" (Иоан. 10, 30), но и "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мар. 13, 32), а значит, Иисус и Бог - не совсем одно и то же, коль Иисус не знает всё, что знает Бог.
   Апостол Павел говорит о Иисусе еще определеннее: "Который есть образ Бога невидимого" (2 Кор. 4, 4; то же Кол.1, 15; Фил. 2, 6).
   Чтобы было понятно, чем образ отличается от оригинала, приведем в пример невидимые силовые линии магнитного поля и их образ на бумаге, отображенный с помощью железных опилок. Тут магнитное поле - аналог Бога, а железные опилки, расположившиеся вдоль силовых линий - аналог его образа.
   Или, например, невидимый электрический ток, и его образ в виде отклонившейся стрелки вольтметра...
   Понятно, что это абсолютно не одно и то же: невидимый объект и видимый образ, который отображается для восприятия его органами чувств человека. Видимый образ не дает о невидимом объекте даже приблизительного представления, а лишь показывает его наличие, его силу и направление действия. [ назад ]
   13. См. статью Левин Б.Х. "Научные основы монотеизма Моисея". [ назад ]
   14. Поскольку имя Иуды в мировой (христианской) культуре прочно ассоциируется с именем предателя Иисуса, то всё-таки стоит уточнить, о каком Иуде говорится в пророчестве. Ещё до исхода из Египта, который был в XIII в. до н. э., в пятом поколении до Моисея жил Иаков (получивший второе имя Израиль, от которого в дальнейшем был назван и народ, произошедший от него). У него были двенадцать сыновей (двенадцать колен Израилевых), среди которых был Иуда (самые известные его потомки: Давид и Соломон, а также Иисус Христос) и Левий (от него: Моисей, первосвященники, священники и служащие-левиты в храме). Династия Давида правила еврейским государством (столица Иерусалим), в котором большинство жителей было из колена Иуды, поэтому оно получило название Иудея, его жители - иудеи, а религия, Богу которой был сооружен храм в Иерусалиме, - иудаизм. Не приходится сомневаться, что имя предателя "Иуда" выбрано писателями Евангелий не случайно, а чтобы опорочить иудаизм. [ назад ]
   15. О том, как Ирод стал царем Иудеи, и вообще о нем - см. Левин Б.Х. "Ирод: великий и ужасный". [ назад ]
   16. Подробно о библейском параллелизме см. Левин Б.Х. "Литературные особенности Библии. Глава 1. Параллелизм". [ назад ]
   17. Подробно - см. статью Левин Б.Х. "Литературные особенности Библии. Глава 10. "Говорящие" имена". Вкратце будет показано далее. [ назад ]
   18. Книга Даниила написана на арамейском (гл. 2, ст. 4 - гл. 7) и иврите (остальное). Рассматриваемый отрывок (Дан. 9, 20 - 27) написан на иврите. [ назад ]
   19. Обоснование, тем не менее, в принципе существует, например, Щедровицкий Д.В. "Пророчества Книги Даниила", но оно не корректное (см. Левин Б.Х. ""Семь времён" и "семьдесят седмин" в пророчествах Даниила по книге Щедровицкого Д.В. "Пророчества Книги Даниила""). Самое естественное обоснование могло бы быть таким. "До Христа Владыки семь седмин", то есть меньше двух месяцев. Разве можно назвать пророчеством то, что должно случиться так скоро? А общий срок 70 недель - год и 4 месяца - совершенно несерьезный для таких великих потрясений, которые предсказаны. [ назад ]
   20. Веспасиан вел войну с мятежной Иудеей и взял в плен Иосифа, возглавлявшего (по поручению штаба восставших) повстанцев Галилеи. Иосиф предсказал ему, что тот станет императором Рима (это было не трудно предвидеть, так как Иудея явно проигрывала войну, а римские легионы обычно провозглашали своих победивших военачальников императорами), за что был оставлен в живых. После этого Иосиф служил римлянам (евреи считали его предателем). А после того, как Веспасиан стал императором, был его (и его потомков) фаворитом, и получил родовое имя Веспасиана - Флавий. Поэтому неудивительно, что Иосиф Флавий всячески превозносит своего благодетеля. Но именно благодаря покровительству римлян сочинения Иосифа Флавия, фактически пропагандирующие иудейскую религию, дошли до наших дней. И как раз еврейские книги Иосифа Флавия, в отличие от еврейских воинов, победили римлян. [ назад ]
   21. Перед тем, в пункте 3 главы 5 этой книги, Иосиф Флавий приводит ряд знамений (комета, воспринятая как пылающий меч; ночью на полчаса ярко осветился храм; другой ночью сами собой открылись тяжелые ворота храма; в небе над всей страной видели миражи в виде колесниц и отрядов, окружавших города; еще одной ночью в храме раздавалось много голосов: "Уйдем отсюда!" и, наконец, самый знаменательный факт, о котором подробно - в тексте). [ назад ]
   22. Иисус - русское произношение еврейского имени Иешуа. [ назад ]
   23. То есть в 62 г. н. э. [ назад ]
   24. Альбин был прокуратором Иудеи в 62-64 гг. н. э. [ назад ]
   25. Иерусалим был захвачен римлянами, сожжен и разрушен, включая храм, в 70 г. н.э. [ назад ]
   26. Подробно об этом см. Левин Б.Х. ""Семь времён" и "семьдесят седмин" в пророчествах Даниила по книге Щедровицкого Д.В. "Пророчества Книги Даниила"" [ назад ]
   27. "Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия, сын Амосов. Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов. Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем. Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско. Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю...", "Вот, Я подниму против них Мидян, которые не ценят серебра и не пристрастны к золоту. Луки их сразят юношей и не пощадят плода чрева: глаз их не сжалится над детьми. И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра" (Ис. 13: 1 - 5, 17 - 19).
   "Слово, которое изрек Господь о Вавилоне и о земле Халдеев чрез Иеремию пророка: возвестите и разгласите между народами, и поднимите знамя, объявите, не скрывайте, говорите: "Вавилон взят, Вил посрамлен, Меродах сокрушен, истуканы его посрамлены, идолы его сокрушены". Ибо от севера поднялся против него народ, который сделает землю его пустынею...", "Я подниму и приведу на Вавилон сборище великих народов от земли северной, и расположатся против него, и он будет взят; стрелы у них, как у искусного воина, не возвращаются даром. И Халдея сделается добычею их; и опустошители ее насытятся, говорит Господь" (Иер. 50: 1 - 3, 9 - 10). [ назад ]
   28. См. Левин Б.Х. "Ирод: великий и ужасный". [ назад ]
   29. Римляне и так господствовали в Иудее, но военное присутствие их было незначительным. Кроме того, здесь имеется в виду, вероятно, изгнание Иудеев из страны (подобно Вавилонскому плену), что и произошло впоследствии в результате двух крупных восстаний против Рима: в 66 - 73 гг. (Иудейская война) и в 132 - 135 гг. (восстание Бар-Кохбы). [ назад ]
   30. Глупость подобного вывода была очевидна изначально: евреи уже один раз точно так же "лишались" завета с Богом (разрушение храма в 586 г. до н. э. и Вавилонский плен), но все пророки оценивали это как наказание, а не как отмену завета, и возвращение евреев (с 539 г. до н. э.) и восстановление храма через 70 лет (в 515 г. до н. э.) это подтвердили. [ назад ]
   31. См. Левин Б.Х. "Литературные особенности Библии. Глава 12. Жанр Библии" [ назад ]
   32. Первый раз в Библии земля, находящаяся примерно между побережьем Средиземного моря (на западе), рекой Иордан (на востоке), Египтом (на юге) и современной Сирией (на севере), названа Ханааном во времена исхода евреев из Египта под водительством Моисея (Исх. 15, 15), то есть в XIII в. до н. э. Хотя жители этой земли названы хананеями ещё при Аврааме (Быт. 12, 6), то есть в XIX в. до н. э. Однако, следует иметь в виду, что названия в Библии не всегда соответствуют историческому периоду, к которому они относились в действительности. Например, при описании рая, когда на всей земле был только один человек (Адам), упоминается государство Ассирия (Быт. 2, 14), а родной город Аврама, жившего в XIX в. до н. э., назван Уром Халдейским (Быт. 11, 28), хотя халдеи известны в Месопотамии лишь с IX в. до н. э.; в Библии же они упомянуты только при иудейском царе Иоакиме (4 Цар. 24, 2), то есть в 609 - 598 гг. до н. э. После завоевания Ханаана евреями и установления в ней через два века еврейской государственности под управлением первого царя Саула (начало XI в. до н. э.) эта земля названа в Библии землей Израильской (1 Цар. 13, 19), поскольку народ, живущий на ней, назывался по имени своего праотца Израиля, родоначальника двенадцати колен (племен), завоевавших эту землю, например: "народу Моему - Израилю" (1 Цар. 9, 16). Когда же после смерти царя Соломона в 930 г. до н. э. царство распалось на два, то северное, где проживали десять колен, оставило за собой название Израиль, а южное со столицей Иерусалимом (колено Иуды, из которого происходила династия Давида, и колено Вениамина) получила название Иудея. После завоевания Израиля Ассирией в 722 г. до н. э. и переселения израильтян во внутренние области Ассирии и заселения завоеванной территории другими народами государство Израиль перестало существовать: "И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня. И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых" (4 Цар. 17, 23 - 24). Иудея же просуществовала до 586 г. до н. э. Независимость еврейского государства с названием Иудея была восстановлена в период династии Хасмонеев (167 - 37 гг. до н. э.), причем примерно в границах царства Давида. Так государство называлось и в правление царя Ирода Великого (37 - 4 гг. до н. э.), вассального Риму. После двух крупных восстаний евреев против Рима в 66 - 70 гг. (Иудейская война) и 132 - 135 гг. (восстание Бар-Кохбы) римляне выселили евреев и переименовали провинцию Иудея в провинцию Сирийская Палестина, или Палестина - по имени издавна враждебного евреям (согласно Библии) народа "филистимляне", проживавшего на побережье Средиземного моря еще до завоевания Ханаана евреями, при Исааке, сыне Авраама (Быт. 26, 14). И почти две тысячи лет сохранялось это название. В 1948 г. на территории Палестины было образовано государство Израиль. [ назад ]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"