Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Сексуальное Законодательство Библии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


Борис Левин

СЕКСУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО БИБЛИИ

  
  
  
   С первых строк Библии сексу уделено очень много внимания, начиная с известных слов Бога, напутствующего в жизнь только что созданных людей: "плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1, 28). Без этого не было бы людей, не было бы и самой Библии. Поэтому эта заповедь - самая главная.
   Вот почему в Библии без стеснения, без ханжества многократно используется сексуальная терминология. В нижеследующей таблице приведены соответствующие примеры.
  

Таблица 1

Сексуальная терминология в Библии

Текст Библии

   Ссылка
   "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина".
   Быт. 4, 1.
   "И познал Адам еще жену свою, и она родила".
   Быт. 4, 25.
   "Сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им".
   Быт. 6, 4.
   "Он вошел к Агари, и она зачала".
   Быт. 16, 4.
   "И обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось".
   Быт. 18, 11.
   "И вызвали Лота, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их".
   Быт. 19, 5.
   "Напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя".
   Быт. 19, 32.
   "И вошла старшая, и спала с отцом своим. И вошла младшая, и спала с ним".
   Быт. 19: 33, 35.
   "Едва один из народа не совокупился с женою твоею..."
   Быт. 26, 10.
   "И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков".
   Быт. 30, 4.
   "Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего".
   Быт. 30, 15.
   "Лия... сказала: войди ко мне, ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь".
   Быт. 30, 16.
   "Я не могу встать пред тобою; ибо у меня обыкновенное женское".
   Быт. 31, 35.
   "И взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие".
   Быт. 34, 2.
   "Бесчестие сделал он Израилю, переспав с дочерью Иакова".
   Быт. 34, 7.
   "Рувим пошел, и преспал с Валлою, наложницей отца своего".
   Быт. 35, 22.
   "Онан знал, что семя будет не ему; и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю".
   Быт. 38, 9.
   "И вошел к ней; и она зачала".
   Быт. 38, 18.
   "И обратила взоры на Иосифа жена господина его, и сказала: спи со мною".
   Быт. 39, 7.
   "Она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мною".
   Быт. 39, 12.
   "Приходил ко мне ругаться надо мною"
   Быт. 39, 17
   "Если обольстит кто девицу необрученную и преспит с нею..."
   Исх. 22, 16.
   "Всякий скотоложник да будет предан смерти".
   Исх. 22, 19.
   "Если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением..."
   Лев. 12, 2.
   "И тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих".
   Лев. 12, 4.
   "Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих".
   Лев. 12, 5.
   "Если у кого случится излияние семени..."
   Лев. 15, 16.
   "Если мужчина ляжет с женщиною и будет у него излияние семени..."
   Лев. 15, 18.
   "Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее..."
   Лев. 15, 19.
   "Если преспит с нею муж, то нечистота ее будет на нем".
   Лев. 15, 24.
   "Вот закон ... и о том, у кого случается излияние семени... и о страдающей очищением своим... и о муже, который преспит с нечистою".
   Лев. 15: 32 - 33.
   "С женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею".
   Лев. 18, 20.
   "Не ложись с мужчиною, как с женщиною, это мерзость".
   Лев. 18, 22.
   "И ни с каким скотом не ложись, чтобы излить семя и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним. Это гнусно".
   Лев. 18, 23.
   "Если кто преспит с женщиною..."
   Лев. 19, 20.
   "Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною..."
   Лев. 20, 13
   "Кто смесится со скотиною..."
   Лев. 20, 15
   "Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею..."
   Лев. 20, 16
   "... ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами... не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу".
   Лев. 21: 20, 21.
   "Кто... прокажен, или имеет истечение, тот не должен есть святынь, пока не очистится. И... у кого случится излияние семени".
   Лев. 22, 4.
   "Если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, и преспит кто с нею и излиет семя..."
   Числ. 5, 12 - 13.
   "Если никто не преспал с тобою..."
   Числ. 5, 19.
   "Если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто преспал с тобою кроме мужа твоего..."
   Числ. 5, 20.
   "Вот признаки девства дочери моей. И расстелет одежду пред старейшинами города".
   Втор. 22, 17.
   "Если найден будет кто лежащий с женою замужнею..."
   Втор. 22, 22.
   "Если же кто... схватив ее, ляжет с нею..."
   Втор. 22, 25.
   "У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне".
   Втор. 23, 1.
   "Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук биющего его, и, протянув руку свою, схватит его за срамный уд..."
   Втор. 25, 11.
   "Выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его".
   Суд. 19, 22.
   "Они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра".
   Суд. 19,25.
   "Илий... слышал... сыновья его... спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания".
   1 Цар. 2, 22.
   "Пусть никогда не остается дом Иоава без семеноточивого, или прокаженного, или..."
   2 Цар. 3, 29.
   "Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой".
   2 Цар. 11, 4.
   "Так говорит Господь:... возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем".
   2 Цар. 12, 11.
   "И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней, и спал с нею; и она родила сына".
   2 Цар. 12, 24.
   "Он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя".
   2 Цар. 13, 11.
   "Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею".
   2 Цар. 13, 14.
   "И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля".
   2 Цар. 16, 22.
   "И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня!"
   Есф. 7, 8.
   "Утешайся женою... груди ее да упоявают тебя во всякое время; любовию ее услаждайся постоянно. И для чего тебе... обнимать груди чужой?"
   Прит. 5, 18 - 20.
   "Позорила красоту твою и раскидывала ноги для всякого мимоходящего".
   Иез. 16, 25.
   "Жену во время очищения нечистот ее насилуют у тебя".
   Иез. 22, 10.
   "Иной делает мерзость с женой ближнего своего, иной оскверняет сноху свою, иной насилует сестру свою, дочь отца своего".
   Иез. 22, 11.
   "Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным".
   Рим. 1, 26.
   "Подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам".
   Рим. 1, 27.
   "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники".
   1 Кор. 6, 9.
   "Совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею".
   1 Кор. 6, 16.
  
  
   Особо отметим книгу Песни Песней Соломона, не имеющую к религии, как таковой, вообще никакого отношения. "Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина" (Песн. 1, 1; то же: 1, 3; 4, 10) - хорошее начало для эротической, но никак не для религиозной книги. "Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня" (Песн. 2, 6; 8, 3). "Два сосца твои, как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями" (Песн. 4, 5; то же: 7, 4). "Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти. Подумал я: влез бы я на пальму..." (Песн. 7, 8 - 9).
   После прочтения Песни Песней Соломона у читателя не может не возникнуть такое же непреодолимое желание влезть на "пальму". В свете того, что Бог поставил перед людьми, прежде всего, задачу плодиться и размножаться, наличие в Библии эротической, побуждающей к сексу книги Песни Песней Соломона не то, что не кажется странным, а, наоборот, закономерно, и Песнь Песней Соломона, в таком случае - кульминация Библии, ее вершина. Недаром она помещена почти в центре Библии.
   Неудивительно, что сексуальное законодательство, предусматривающее строжайшие наказания (как правило, смерть) за отклонения от размножения - столь же естественно для Библии.
   Законы Библии, касающиеся сексуальных отношений, находятся в разных ее частях, но их можно собрать и сгруппировать в разделы по видам сексуальных отношений. В таком виде сексуальное законодательство представлено в нижеследующей таблице.
  

Таблица 2

Библейское законодательство о сексе

  

Раздел законодательства

Ссылка

Количество стихов

   О супружеских отношениях.
   Исх. 21, 9; Втор. 21, 11 - 14; 24, 1 - 5; 25, 5 - 10.
   16
   О супружестве священников.
   Лев. 21: 7, 13 - 14.
   3
   О многоженстве.
   Исх. 21, 10; Втор. 17, 17; 21, 15.
   3
   О гигиене секса.
   Лев. 15, 24; 18, 19; 20, 18.
   3
   О сексуальных недостатках.
   Лев. 21, 20; Втор. 23, 1.
   2
   О сексуальных расстройствах.
   Лев. 15, 18.
   1
   Об отношении к детородному органу.
   Втор. 25, 11 - 12.
   2
   О девственности.
   Втор. 22, 13 - 21.
   9
   Об обольщении.
   Исх. 22, 16 - 17.
   2
   Об изнасиловании.
   Втор. 22, 25 - 29.
   5
   О сексуальных отношениях между родственниками.
   Лев. 18, 6 - 18; 20: 11 - 12, 14, 17, 19 - 21; Втор. 22, 30; 27: 20, 22, 23.
   24
   О прелюбодеянии.
   Исх. 20: 14, 17; Лев. 18, 20; 19, 20 - 22; 20, 10; 21, 9; Числ. 5, 12 - 31; Втор. 5: 18, 21; 22, 22 - 24.
   33
   О проституции.
   Лев. 19, 29; Втор. 23, 17.
   2
   О гомосексуализме.
   Лев. 18, 22; 20, 13.
   2
   О скотоложстве.
   Исх. 22, 19; Лев. 18, 23; 20, 15 - 16; Втор. 27, 21.
   5
   Итого:
  
   113
  
   Из библейских законов, регулирующих сексуальные отношения, рассмотрим подробно те, которые касаются отклонений от заповеданного Богом размножения (таблица 3).
  

Таблица 3

Библейские законы о нарушении сексуальных отношений

Раздел законодательства

Конкретная норма закона

Наказание

Ссылка

   Об отношении к детородному органу.
   Хватание женщиной руками "за срамный уд".
   Отсечение руки женщины.
   Втор. 25, 11 - 12.
   О девственности.
   Потеря девственности до свадьбы.
   Побитие камнями до смерти.
   Втор. 22, 13 - 21.
   Об обольщении.
   Необрученной девицы.
   Женитьба на девице с согласия ее отца, плюс вено (выкуп) - в любом случае.
   Исх. 22, 16 - 17.
   Об изнасиловании.
   Обрученной отроковицы в поле.
   Смертная казнь мужчины.
   Втор. 22, 25 - 27.
   Необрученной отроковицы.
   Женитьба на отроковице с выкупом, без права развода пожизненно.
   Втор. 22, 28 - 29.
   О сексуальных отношениях между родственниками.
   "Ни к какой родственнице по плоти".
   Не указано.
   Лев. 18, 6.
   С отцом или матерью.
   Не указано.
   Лев. 18, 7.
   С женой отца.
   Смертная казнь обоих. Проклятие.
   Лев. 18, 8?; 20, 11; Втор. 22, 30?; 27, 20.
   С сестрой (дочерью отца, дочерью матери, дочерью жены отца).
   Смертная казнь обоих. Проклятие.
   Лев. 18: 9?, 11?; 20, 17; Втор. 27, 22.
   С внучкой.
   Не указано.
   Лев. 18, 10.
   С сестрой отца, матери.
   Не указано.
   Лев. 18: 12, 13; 20, 19.
   С братом отца.
   Не указано.
   Лев. 18, 14.
   С женой брата отца.
   Не указано.
   Лев. 18, 14; 20, 20.
   С невесткой.
   Смертная казнь обоих.
   Лев. 18, 15?; 20, 12.
   С женой брата.
   Не указано.
   Лев. 18, 16; 20, 21.
   С дочерью брата.
   Не указано.
   Лев. 18, 17.
   С дочерью сына брата, дочерью дочери брата.
   Не указано.
   Лев. 18, 17.
   С сестрой жены.
   Не указано.
   Лев. 18, 18.
   С матерью жены.
   Сжигание всех троих. Проклятие.
   Лев. 20, 14; Втор. 27, 23.
   О прелюбодеянии.
   "Не прелюбодействуй".
   Не указано.
   Исх. 20, 14; Втор. 5, 18.
   С обрученной рабой.
   Наказание обоих, но не смертной казнью; мужчина должен пожертвовать Богу овна.
   Лев. 19, 20 - 22.
   С замужнею женщиной.
   Смертная казнь обоих.
   Исх. 20, 17?; Лев. 18, 20?; 20, 10; Втор. 5, 21?; 22, 22
   С обрученной девицей в городе.
   Побитие обоих камнями до смерти.
   Втор. 22, 23 - 24.
   Уличение жены в измене.
   Священник дает выпить воду с землей.
   Числ. 5, 12 - 31.
   "Дочь священника осквернит себя блудодеянием".
   "Огнем должно сжечь ее".
   Лев. 21, 9.
   О проституции.
   Запрет на занятие проституцией дочерям и сынам Израилевым.
   Не указано.
   Лев. 19, 29; Втор. 23, 17.
   О гомосексуализме.
   Запрет гомосексуализма.
   Смертная казнь.
   Лев. 18, 22?; 20, 13.
   О скотоложстве.
   Запрет скотоложства.
   Смертная казнь человека (мужчины, женщины) и животного. Проклятие.
   Исх. 22, 19; Лев 18, 23?; 20, 15 - 16; Втор. 27, 21.
   Примечание: Значком ? отмечены стихи, в которых не указан вид наказания.
  
  
   Итак, библейскими законами осуждается хватание за чужой половой член, потеря девственности до свадьбы, обольщение, изнасилование, сексуальные отношения между родственниками, прелюбодеяние (сексуальные отношения с посторонними женщинами), блуд (проституция), мужеложство (гомосексуализм), скотоложство (совокупление с животными). Из 113 стихов, посвященных сексу, 84 стиха (74%) - об этом.
   Как правило, за нарушение данных законов предусмотрена смертная казнь.
   Нельзя не заметить, что не во всех стихах она указана. Но эта высшая мера в них подразумевается. Такой вывод можно сделать из следующих соображений.
   Прежде всего, все эти (да и другие) законы предваряет недвусмысленное напоминание: "Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь" (Лев. 18, 5).
   Известно из обыденной жизни, что жив бывает не только тот, кто соблюдает постановления и законы Бога, но и тот, кто их не соблюдает. Следовательно, в Лев. 18, 5 речь идет именно о принудительном лишении жизни (казни) нарушителя, а не о каком-то наказании судьбой или Богом. И это касается всех сексуальных законов, по крайней мере, приведенных в Лев. 18, так как вся эта глава Библии посвящена только сексуальным законам.
   Однако, слова "будет жив" можно соотнести с верой в загробную жизнь: мол, будет жив на том свете (так как речь идет о неопределенном будущем). То есть жизнь вечная, якобы, предусмотрена только для тех, кто соблюдает постановления и законы Бога. В Ветхом Завете постановлений и законов насчитывается 613 (включая десять заповедей), и соблюдать их все - нереально. Поэтому тем, кто верит в загробную жизнь, нет резона понимать стих Лев. 18, 5 применительно к своей вере. Поэтому с небес вернемся на землю.
   Слова "человек будет жив" можно интерпретировать и так, что речь идет не о конкретном человеке, а о человечестве вообще, о человеке, как виде, поскольку всеобщее нарушение людьми заповеданного Богом размножения приведет к вымиранию человечества.
   Но и эта гуманистическая версия не соответствует реалиям Библии. Дело в том, что в конце главы Лев. 18, посвященной исключительно сексуальным преступлениям, есть такие строки: "Ибо, если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего" (Лев. 18, 29).
   Как видим, речь идет о наказании смертью (истреблении) конкретных нарушителей.
   Вывод о применении смертной казни в стихах, где она прямо не указана, можно сделать и другим путем: если проанализировать ссылки к табл. 3 с параллельными стихами (это стихи из разных мест Библии об одном и том же).
   Если за одно и то же нарушение в одном стихе предусмотрено наказание, а в другом оно не упомянуто, то, безусловно, наказание действует для обоих стихов.
   Если за какое-то нарушение ни в одном соответствующем стихе вид наказания не указан, то, очевидно, вид наказания предполагается по умолчанию, то есть должен быть таким же, как в аналогичных нарушениях (из одного раздела), где он указан. А обычная мера наказания - смертная казнь.
   Например, в разделе "О сексуальных отношениях между родственниками", включающем четырнадцать видов преступлений, в десяти из них не предусмотрено вообще никакого наказания. Даже обобщенное "ни к какой родственнице по плоти..." (Лев. 18, 6) осталось без наказания, хотя для четырех конкретных нарушений предусмотрена смертная казнь: за сексуальную связь с женой отца, с сестрой, с невесткой, с матерью жены. А чем другие родственники (отец, мать, внучка, тетка и т.д.) лучше? Подчеркнем, что стихи без наказания относятся к главе Лев. 18, в которой, как было показано выше, все преступления караются смертью.
   За что же такая строгость наказания в Библии за сексуальные преступления?
   Всего лишь за уклонение от размножения. Человек, не оставляющий потомства, бесполезен для Бога и государства, а в старости даже вреден, являясь для них обузой.
   Покажем, что все сексуальные нарушения, представленные в табл. 3, препятствуют размножению.
   Так, половая связь с животным не приводит к рождению человека, и отвлекает от размножения в семье.
   Гомосексуализм - тоже.
   Профессиональная деятельность проституток исключает беременность. Кроме того, и это главное, проститутки отвлекают мужчин от законного размножения в семье.
   Прелюбодеяние, рассчитанное на получение лишь удовольствия обеими занимающимися им сторонами, отвлекает сразу обоих от производства многочисленного потомства в их законных семьях. Поэтому греху прелюбодеяния уделено в Библии так много, можно сказать, вдвойне внимания. "Не прелюбодействуй" - одна из десяти главных заповедей, начертанных на двух каменных скрижалях собственноручно "перстом Божиим" (Исх. 24, 12; 31, 18).
   Сексуальные связи между родственниками - самые вредные, так как приводят, как известно, к деградации потомства: народ вроде бы и получается, но такой народ Богу и государству и задаром не нужен.
   Изнасилование - бесплатное использование женщины лишь для удовольствия мужчины, не предполагающее с его стороны заботу о возможном потомстве. А в одиночку женщина не в состоянии вырастить много народу.
   Обольщение - то же, что изнасилование, но культурно исполненное.
   Наличие девственности у невесты дает гарантию жениху, что он не станет отцом чужого ребенка. Это увеличивает шансы невесты стать женой, а, следовательно, и матерью многочисленных детей.
   И, наконец, анекдотическое, на первый взгляд, однажды упоминающееся в Библии хватание женщиной "за срамный уд" мужчины, бьющего ее мужа (с целью разнять дерущихся), на самом деле, - очень серьезное преступление, так как может привести к повреждению детородного органа. Тогда размножение станет невозможным в принципе.
   А размножение народа - главная задача любой религии, претендующей остаться в веках. "Во множестве народа - величие царя, а при малолюдстве народа беда государю" (Прит. 14, 28).

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"