Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Случаи в котельной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для работников котельных.


СЛУЧАИ В КОТЕЛЬНОЙ

   Ниже описаны разные случаи нарушения технологии, имевшие место в производственной котельной с паровыми котлами. Операторы, как правило, скрывают такие неприятные случаи, прежде всего, от начальства, так как нередко оно руководит по принципу "я начальник, ты дурак", и с удовольствием находит тому подтверждение в "косяках" своих подчинённых - вместо того, чтобы помогать им в решении возникших проблем и предотвращении подобных в дальнейшем. И нештатные ситуации - именно такие "радостные" для начальства случаи подтвердить свой ум на фоне провинившихся операторов. А вот операторам приходится быть солидарными друг с другом как в сокрытии, так и, главное, в исправлении неприятных ситуаций. Оборудование переходит из рук в руки при сдаче-приёмке смены. И доверие - лучшая гарантия его работоспособности. Потому как проверить абсолютно всё - невозможно. А вот узнать от коллеги - проще пареной репы. Поэтому скрывать мне от вас неприятные случаи нет никакого резону.
  
  
  1. ОТКЛЮЧЕНИЕ ОДНОГО КОТЛА ВМЕСТО ДРУГОГО
  
   Этот случай произошёл с очень опытным оператором, и показывает, что никто не застрахован от ошибок, даже самых курьёзных.
   Когда котёл останавливают надолго, то отключают от электропитания приборы, в том числе и электроманометр (автоматика "Контур" с РС-25). В операторной рядом стоят два электрошкафа двух котлов. На одном стрелка манометра колеблется и показывает давление пара в работающем котле, на другом стрелка застыла на том давлении, которое было в котле на момент его выключения (и выключения электропитания шкафа).
   Поскольку работает то один котёл, то другой, двигающаяся стрелка - единственный верный признак того, куда надо смотреть. Но застывшая рядом стрелка, указывающая примерно то же давление, что и в работающем котле, раздражает. Тем более, что в неработающем котле давление уже на нуле.
   Неопытный, неуверенный в себе оператор смиряется с судьбой, опытный - берёт её в свои надёжные руки. Он смело идёт к шкафам, заходит за них, открывает дверь (этого, конечно, делать нельзя, но не звать же каждый раз электрика!), чтобы подать ток на электроманометр, и тогда стрелка сядет на ноль, и перестанет раздражать неправильным показанием... Щелчок выключателя, и... тишина в котельной!
   Оператор вместо того, чтобы включить ток в шкафе неработающего котла, выключил в шкафе работающего! Котёл, естественно, остановился. Вероятно, логика оператора была такова: с лицевой стороны нужный шкаф был слева, и зайдя с тыла, открыл левый же шкаф.
   Немного адреналина, и осознание того, что человеческий фактор никакой автоматикой не победишь!
  
  
  2. ИЗМЕРЕНИЕ ЩЁЛОЧНОСТИ НА НЕРАБОТАЮЩЕМ КОТЛЕ И ЗАКРЫТОЙ ПРОДУВКЕ НА РАБОТАЮЩЕМ
  
   Этот случай иллюстрирует закон подлости, гласящий, что если неприятности могут произойти, то они произойдут наиболее неблагоприятным образом.
   В котельной рядом попеременно работают то один котёл, то другой. Предыдущая смена включила в работу котёл после ремонта. А после длительной остановки и ремонта вода в котле девственно чиста, то есть её щёлочность невелика.
   Задача оператора котельной, как известно, проста, как оглобля - вернуться после смены домой живым и невредимым. А смертельных врагов в котельной всего два: газ и вода. Но следить за ними надо в оба!
   Данная история касается воды, поэтому остановимся только на ней.
   Вода, находящаяся в котле, то есть котловая вода, несёт две угрозы: упуск и перепитка, в частности, попадание котловой воды в паропровод.
   В нашем случае могло произойти попадание котловой воды в паропровод, что привело бы к взрывному разрушению паропровода. Поэтому сначала рассмотрим, из-за чего теоретически это может быть, а потом перейдём к делу.
   Заброс воды в паропровод может произойти двумя путями: из-за механической перепитки, когда уровень воды повышается выше нормы и уходит за пределы видимости в водоуказательном стекле (например, из-за неисправности питательного клапана), и из-за вспенивания воды в барабане в результате повышения щёлочности котловой воды выше нормы.
   Вот, последнее и могло произойти в нашей истории.
   Чтобы вода вспенилась в котле, должна увеличиться её щёлочность выше нормы.
   Щелочная вода на ощупь - мыльная. И чем больше щёлочность, тем более мыльная, при очень большой - она пенится. Вот эта пена из барабана котла и попадает в паропровод.
   Чтобы щёлочность держать в пределах нормы, лаборантка периодически измеряет её, а оператор, ориентируясь на эти измерения, открывает вентиль непрерывной продувки больше, или меньше. Лаборантка берёт пробу воды из линии непрерывной продувки котла.
   Итак, операторы приняли смену. Лаборантка измеряет. Щёлочность минимальная, и почему-то не растёт. Вначале подумали, что поскольку котёл только после ремонта, вода в нём свежая, и ещё не набрала щёлочности. Но когда прошло полсмены, это стало подозрительным. Решили проверить линию непрерывной продувки: может, пропускает вентиль на байпасе сепаратора.
   В сепараторе непрерывной продувки вода из котла разделяется (сепарируется) на воду и пар: вода идет в теплообменник и греет свежую воду, идущую в деаэратор, а пар греет эту же воду непосредственно в деаэраторе. Обводная линия (байпас) сепаратора служит для удаления воды непрерывной продувки из котла мимо сепаратора на случай его ремонта.
   Оказалось, наоборот, арматура на линии непрерывной продувки работающего котла была не излишне открыта, а вообще закрыта, причем непосредственно у котла - после ремонта оба вентиля непрерывной продувки на котле были закрыты. Смена, которая разжигала котёл, не проверила их, и открыла только вентиль на сепараторе непрерывной продувки, тот которым регулируется щёлочность.
   Тогда возник вопрос: если непрерывная продувка была полностью закрыта, то как щёлочность могла не расти? Появилось подозрение: откуда лаборантка берёт пробу котловой воды? Так и есть! Лаборантка не знала, что работает котёл после ремонта, и брала пробу из котла, который работал раньше (в неработающем котле щёлочность, конечно, не растёт)! Котлы стоят рядом, и который из них шумит, не разобрать. А в это время щёлочность бесконтрольно росла. Хорошо, что операторы вовремя спохватились.
   Вот как бывает: непрерывная продувка на работающем котле была закрыта, а щёлочность контролировалась на неработающем котле. Просто невероятно! Но так было. И это случилось с очень опытными операторами и лаборанткой.
   Вывод: проверять, принимая смену, надо внимательно, причем, всё - особенно после ремонта оборудования (как гласит китайская мудрость, не дай бог жить в эпоху перемен).
  
  
  3. НИЗКАЯ ЩЁЛОЧНОСТЬ
  
   Когда что-то делается нестандартно, это требует особого внимания.
   Как-то не уследили за щёлочностью, и она выросла очень-очень. Чтобы быстро её снизить и избежать возможного вспенивания воды в котле, оператор открыл на всю катушку запасную линию непрерывной продувки (основная шла через сепаратор, а запасная - напрямую на слив в барботер). Можно было бы полностью открыть основную линию, но это было бы видно по выбиванию воды из сливной воронки после сепаратора, а также выросло бы давление пара в деаэраторе и выбило бы гидрозатвор. Начальник бы это заметил, и наказал бы. А кому охота терять премию?
   Когда опасность миновала, закончилась смена. Оператор решил не сообщать следующей смене о том, что по его вине могло случиться вспенивание. Но, очевидно, поскольку мысли о своём имидже занимали всю его голову, то мысль о том, чтобы закрыть вентиль на запасной линии, не смогла там возникнуть. И с чистой совестью он пошёл на выходные, а потом и в отпуск.
   И вот целую неделю все смены боролись с низкой щёлочностью в несчастном котле. Но поскольку побороть её не могли, и не могли найти причину, то чтобы не получать нагоняй от начальства, не сообщали ему, а щёлочность приписывали в журнале до нормы. Ну, кто мог подумать на эту запасную линию, которая была как бы законсервирована со времени установки сепаратора?
   В конце концов, кто-то из операторов всё же обнаружил "диверсию".
   Но начальство так и не узнало про этот случай, так как все операторы, включая "шестёрок", были виноваты в том, что не могли найти причину и вместо этого занимались приписками (в сговоре с лаборантками).
   Это ж сколько воды утекло из-за того, что начальство строгое!
  
  
  4. ЗАКРЫТИЕ НЕ ТОЙ ЗАДВИЖКИ
  
   Когда в смене работает неопытный оператор, за ним нужен глаз да глаз.
   На паропроводе между котлом и сборной гребёнкой установлены три единицы запорной арматуры: главный паровой вентиль на котле, затем задвижка на паропроводе от котла, и задвижка на паропроводе от двух котлов на входе в гребёнку. На работающем котле вентиль, естественно, открыт, на неработающем, находящемся в резерве, закрыт, но может быть и открыт (так называемый горячий резерв). А вот задвижки открыты всегда, кроме тех случаев, когда котёл на ремонте (чтобы обезопасить работающих на котле людей от проникновения пара из общего паропровода).
   Один котёл готовили к ремонту, и надо было закрыть и вентиль, и задвижку этого котла (но не общую от двух). Вот, опытный оператор и послал неопытного выполнить эту неквалифицированную, механическую операцию. Спросил только: "Знаешь, где это?" Конечно! Главный паровой вентиль, конечно, знал, где. А задвижку где-то как-то видел...
   Когда неопытный вернулся, то опытный переспросил: "Ты был там-то и там-то?"
   Не совсем поняв координаты, неопытный ответил, лишь бы тот отвязался: "Там, там..."
   Через несколько дней состоялся разбор полётов.
   Оказалось, ремонт выполнили без проблем (ведь главный паровой вентиль был закрыт в любом случае, и, слава богу, не пропускал пар). Но вот с вводом другого котла (на время ремонта этого) в паропровод была проблема. Когда давление в котле стало, как положено, на 0,05 Мпа (0,5 ат) меньше, чем в паропроводе, открыли паровой вентиль, но пар в паропровод не поступал!
   Выходило, что где-то дальше паропровод перекрыт. Проверили, и оказалось, что кто-то (догадались, кто?) закрыл задвижку на гребёнке, общую от двух котлов: того, что поставили на ремонт, и того, что включали в работу.
   Ничего страшного, в общем-то, не случилось. Остановили котёл, снизили давление, чтобы подключить его к паропроводу, вновь разожгли, потихонечку открыли задвижку на гребёнке... Да ещё вспомнили "тихим, добрым словом" того, кто устроил эти манёвры ни в чём ни повинной смене.
   Котельная - не то место, где можно сделать что-то приблизительно, не точно, да ещё и скрыть это от коллег.
  
  
  5. ПЛЯШУЩАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ В ДЕАЭРАТОРЕ
  
   Однажды температура воды в деаэраторе, а также питательной воды перед насосом резко снизилась. А потом выросла обратно. И так неоднократно. В чём проблема? Чудо какое-то!
   Температура воды в деаэраторе должна быть 100 - 102RС. Это нужно для того, чтобы из питательной воды вышел весь кислород, и не было кислородной коррозии поверхностей нагрева котла.
   Вода нагревается паром в самом деаэраторе, а перед тем - параллельно в трёх теплообменниках: в главном (водой из деаэратора, поступающей на питательный насос); в теплообменнике сепаратора непрерывной продувки (водой непрерывной продувки); в теплообменнике выпара (паром, выходящим из деаэратора).
   Температура воды в деаэраторе поддерживается автоматически: подачей пара (по его давлению в деаэраторе) и подачей воды (по её уровню в деаэраторе). Но эту температуру надо контролировать - мало ли что...
   И вот, температура прямо на глазах (за пару минут) резко снижается до самой низкой - температуры воды до её нагрева (14RС). И одновременно так же снижается температура воды перед питательным насосом...
   Температура деаэраторной воды измеряется термопарой, установленной на трубе между деаэратором и главным теплообменником, а температура питательной воды - сразу на выходе из этого теплообменника.
   Поскольку вода в деаэраторе, в принципе, не может резко охладиться, то можно было заключить, что проблема - в главном теплообменнике. И вот как это происходит.
   Если трубки теплообменника пропускают воду, то подаваемая в них насосом холодная вода передавливает горячую воду, поступающую самотёком из деаэратора в межтрубное пространство. Далее холодная вода полностью вытесняет горячую из межтрубного пространства и, с одной стороны, поднимается в деаэратор, а с другой - попадает в питательный насос. Получается, что вода, минуя деаэратор, сразу идёт в котёл, и в котле происходит кислородная коррозия.
   Но почему температура "плясала"?
   Суть неисправности, как сказано, в том, что холодная вода передавливала горячую. Но центробежный насос, подающий воду, работает с непостоянным давлением (частотное регулирование) - оно зависит от отклонения уровня воды в деаэраторе от заданного: если уровень ниже, то частота вращения двигателя насоса (и, следовательно, давление подаваемой воды) автоматически увеличивается, чтобы подать воды больше (до заданного уровня в деаэраторе), а если выше, то - меньше. То есть иногда холодная вода передавливала горячую, а иногда - нет.
   Сразу отключать на ремонт главный теплообменник не было возможности. Вышли из положения вот как.
   Задвижку холодной воды на входе в главный теплообменник максимально прикрыли так, что холодная вода перестала передавливать горячую при любом давлении насоса (а на остальных теплообменниках открыли больше). Задвижку на выходе полностью открыли - чтобы она не создавала давления. Конечно, точно сравнять давление холодной и горячей воды невозможно, и какая-то минимальная часть воды продолжала поступать не туда (и неизвестно: холодная - в горячую, или горячая - в холодную).
   Потом, конечно, теплообменник отремонтировали.
   Главное же, как видим - в технике чудес не бывает.
  
  
  6. МЕСТЬ УВОЛЕННОЙ ЛАБОРАНТКИ
  
   Согласно правилам, вход посторонних в котельную запрещён, хотя и закрывать на замок входные двери нельзя. Крутись как хочешь!
   Оборудование химводоочистки (ХВО) расположено в производственном цеху и отделено от него перегородкой с дверью, которая всегда закрыта на замок. Наружную дверь тоже закрывают, так как на смене работает одна лаборантка. Периодически в определённое время лаборантка должна уходить из ХВО в котельную для контроля жёсткости воды в деаэраторе и щёлочности котловой воды. При этом дверь она закрывает на замок.
   И вот однажды жёсткость воды в деаэраторе оказалась повышенной, хотя на выходе из ХВО она перед тем была нормальной. Чудеса!
   А жёсткость - это содержание природных солей в воде. Если их много, то будет отложение накипи в котле, снижение его к.п.д. и, в конце концов, авария котла (хотя и не сразу, конечно).
   Стали разбираться на ХВО. Оказалось, что открыта задвижка на трубе, по которой подаётся раствор соли для регенерации фильтра. Поскольку сама она открыться не могла, а лаборантка, будучи в трезвом уме и ясной памяти, не делала регенерацию, то заподозрили чей-то злой умысел. Причём умысел человека, хорошо разбирающегося в ХВО.
   А перед тем была уволена кое-чем провинившаяся, но считавшая себя незаслуженно обиженной, лаборантка. Естественно, подумали на неё.
   Проверили: да, с проходной сообщили, что под каким-то предлогом она прошла перед этим на предприятие - как раз ко времени, когда на ХВО никого не должно было быть. А дверь в перегородке оказалась вскрыта.
   На месте преступления её не поймали. Да и что с обиженной женщины возьмёшь! Но вот дверь в помещение ХВО и, тем более, котельную должна быть на надёжном запоре.
   Люди, будьте бдительны!
  
  
  7. САМОЗАКРЫВАЮЩАЯСЯ ЗАДВИЖКА
  
   Однажды сработала автоматика безопасности котла по нижнему уровню.
   Быстро проверили всё, что могло к этому привести. Питательный насос работал. Питательный клапан работал. Что ещё могло препятствовать подаче воды в котёл? Разве, что закрытая арматура на питательной линии... Но она вся была открыта.
   Хорошо, что опытный оператор намётанным глазом заметил кое-что необычное: шток задвижки на всасе насоса был непривычно низко опущен, то есть задвижка была прикрыта.
   Оказалось, вертикально расположенный шток с маховиком очень легко, буквально одним пальцем вращался в сальнике, и от вибрации сам собою закрутился.
   Поджали сальник. И всего-то, а ведь от такой мелочи зависела работоспособность котла.
  
  
  8. НЕ ВРЕЗАЙТЕ В ХИМОЧИЩЕННУЮ ВОДУ НИЧЕГО!
  
   Питательная вода отличается от обычной водопроводной значительно меньшим содержанием солей. Её удаляют на оборудовании химводоочистки (ХВО), чтобы соль потом не осела на поверхностях нагрева котла в виде накипи. О содержании солей судят по жёсткости - её периодически измеряет лаборантка как после фильтра в ХВО, так и в котельной после деаэратора.
   И вот, однажды оказалось, что жёсткость воды в деаэраторе намного больше, чем в ХВО.
   Сначала подумали, что лаборантка что-то не так сделала на ХВО. Но прошло время, а жёсткость воды в деаэраторе не снижается. А на выходе из ХВО - нормальная.
   Раз не виноват стрелочник, то стали искать стрелку... То есть техническую неисправность на ХВО. Однако, там всё оказалось исправно. Осталось одно предположение: где-то по пути воды между ХВО и деаэратором подмешивалась сырая вода. А ведь точно знали, что никаких врезок сырой воды в линию химически очищенной воды не было и быть не могло.
   Но ведь чудес не бывает, да и там, где ступала нога хомо сапиенса (человека разумного), всё возможно. После долгих-долгих поисков нашли-таки врезку сырой воды. Её когда-то кто-то временно сделал, после чего намертво закрыл на врезке задвижку, и забыл отметить это на схеме трубопроводов. Но со временем задвижка стала пропускать воду.
   А ведь, казалось бы, зачем контролировать жёсткость воды в котельной, если её проверяют на ХВО?
  
  
  9. КОГДА НА ДЕАЭРАТОРЕ ОТКЛЮЧЁН СИГНАЛ УРОВНЯ
  
   Не ручаюсь за точность описания подробностей, но суть причины, из-за которой произошла авария, рассказать надо. А случилось одно из самого неприятного: в паропровод попала вода из деаэратора, в результате чего порвало паропровод.
   А началось всё с временного отключения звукового сигнала превышения допустимого уровня воды в деаэраторе.
   Однажды котельная не работала. Давления в котлах и паропроводе нет. Насосы отключены. Задвижки на линии подачи воды в деаэратор - закрыты.
   Перед плановой остановкой котельной деаэратор наполняют водой максимально, так как вода из котлов может уходить (испарение, утечки), и их надо периодически подпитывать. Поэтому звуковой сигнализатор превышения уровня воды в деаэраторе отключили (иначе он постоянно звенел бы).
   Давление водопроводной воды (из городской сети) перед ХВО есть всегда, а задвижки после ХВО и перед деаэратором не держали. И воды в деаэраторе потихонечку набралось столько, что она попала в паропровод через линию подачи пара.
   Непонятно только, почему не справились с этим потоком воды открытые (вернее, они должны были быть открыты) дренажи на паропроводе? Однако, пока котлы не работали, и пар не поступал в паропровод, это ни к чему не могло привести. А вот, во время розжига котлов и пуска пара в паропровод разорвало паропровод.
   Конечно, смена, которая перепитала деаэратор, виновата - операторы расслабились в то время, когда котлы не работали, и не следили за уровнем по водомерному стеклу - тогда бы вода не перепитала деаэратор. Но ещё больше виновата смена, которая разжигала котлы: надо было, независимо ни от чего, очень аккуратно, очень медленно разжигать котлы, и по одному. А они разожги сразу два котла. При резком повышении давления даже маленькая капля воды летит по паропроводу, как пуля, расшибая любое препятствие на своём пути.
  
  
  10. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ НАСОСОВ
  
   После ремонта центробежного питательного насоса надо было включить его в работу, чтобы проверить работоспособность.
   Переключение насосов - рутинная операция. Но только не после ремонта, о чём операторы забыли, пока не случилась довольно крупная неприятность. Вообще, всё, что после ремонта, требует особого внимания.
   Вот как переключали насос.
   Открыли задвижку на всасывающей стороне отремонтированного насоса. На насосах, находящихся в резерве, она открыта всегда. Затем включили насос. Он зашумел, значит, двигатель и крыльчатка закрутились, в чём убедились и визуально - по вращению муфты. Тогда открыли задвижку на нагнетательной стороне. И отключили насос, который работал до этого.
   Всё нормально?
   А нормально - это не просто когда насос шумит, не просто когда он крутится, а когда подаёт питательную воду в котёл. И не просто подаёт, а подаёт с необходимым давлением, то есть не меньшим, чем давление пара в котле - иначе вода туда не попадёт.
   А узнать об этом можно, и главное, нужно - по манометру на питательной линии после насоса, а также, на всякий случай, перед котлом. И сделать это надо сразу после отключения насоса, который работал до этого.
   Почему операторы не убедились в этом - загадка. Возможно, из-за того, что над душой у них стоял начальник, покрикивающий: "Быстрей-быстрей! Давай-давай!"
   В общем, "быстрей-быстрей" закончилось упуском воды из котла и необходимостью включать резервный котёл.
   Почему шумящий и крутящийся насос не подавал воду в котёл, знает каждый слесарь.
   После ремонта в насосе не было воды. Когда он шумел и крутился, то качал не воду, а молотил воздух, и не факт, что рано или поздно подсосал бы воду. Чтобы такого не было, перед включением насоса после ремонта его надо заполнить водой. Для этого открывают сливной вентиль и задвижку на входе в насос. Когда из сливного вентиля пойдёт вода, значит, насос заполнен водой, и сливной вентиль закрывают. Вот только теперь и можно насос включать в работу. Но не забыть проверить давление воды после отключения другого насоса!
   В общем-то, заполнить насос водой - обязанность слесаря (которой он пренебрёг!). Но если оператор не хочет неприятностей, то всё должен проверить сам.
  
  
  11. ЗАКРЫТЬ ЭЛЕКТРОЗАСЛОНКУ
  
   На каждом паровом котле есть главный паровой вентиль с ручным приводом, а за ним электрозадвижка (или электрозаслонка). Обычно на котлах закрывают, когда надо, главный паровой вентиль.
   А тут вдруг начальник дал указание закрыть электрозаслонку. Электро, так электро, чего проще - нажал на кнопочку, и всё.
   Оказалось, что операторы слишком буквально поняли указявку. Начальник имел в виду, что кроме обычного вентиля надо закрыть ещё и электрозаслонку, так как за котлом предполагался ремонт. Через две единицы запорной арматуры пар, точно, не пройдёт в зону ремонта.
   В общем, с ремонтом, слава богу, обошлось (тем более, что к началу ремонта давление в котле было уже существенно снижено). А вот смена, которая вводила котёл в работу, осталась очень недовольна.
   В сменном журнале чётко было написано, что закрыта электрозаслонка. Но операторы подумали (вместо того, чтобы проверить!), что вентиль закрыт тоже, но про него не написали (решили они за других), поскольку это само собой разумеющееся.
   В котельной ничего само собой не делается, всё делают люди, а люди могут периодически ошибаться. Поэтому всё нужно проверять самим.
   Они не проверили, и смело нажали на кнопочку открытия электрозаслонки.
   Все верно: чтобы подключить котел к паропроводу, сначала надо открыть дальнюю от котла арматуру (то есть электрозаслонку), и только потом - ближнюю (главный паровой вентиль).
   А как известно, подключать котёл к паропроводу нужно, когда давление в нём вырастет не более, чем на 0,05 МПа (0,5 ат) меньше, чем в паровой магистрали. Проще говоря, давление в котле должно быть меньше давления в магистрали на 0,05 МПа или еще меньше, но ни в коем случае не больше его.
   Если же разница давлений еще не достигла минимальной (0,05 МПа), то есть больше ее, то при попытке открыть вентиль результирующая сила давлений пара над и под клапаном (направленная навстречу открыванию) может выгнуть прокладку клапана, или даже оторвать клапан от штока.
   Если давление пара в котле, наоборот, будет больше, чем в магистрали, то при открывании вентиля конденсат, который может находиться над клапаном вентиля, попадёт в паропровод и может разорвать его.
   И вот, будучи уверенными, что вентиль закрыт, операторы стали открывать электрозаслонку, как и положено, заранее, не дожидаясь, пока разница давлений на вентиле достигнет минимальной (0,05 МПа).
   По свисту пара, прорывающемуся в котел через заслонку, операторы сразу поняли, что главный паровой вентиль не закрыт.
   Хотя ничего страшного не произошло, да и не могло (электрозаслонка открывается достаточно медленно, и можно успеть среагировать, да и разница давлений для нее не имеет значения), но этот случай показывает, что всё нужно проверять самим.
  
  
  12. НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН
  
   На одном котле периодически не срабатывал питательный клапан. Сигнал на него поступал, а он не закрывался. Котёл останавливался по верхнему уровню.
   И разбирали клапан, и чистили, и регулирующую головку снимали с другого котла и ставили на этот - без толку. Но разбирали, снимали, чистили и заменяли только регулирующую часть, а корпус клапана не изымали из трубопровода. А зачем его трогать - корпус с седлом ведь не двигается, он же "как памятник"! Ведь это движущиеся части не срабатывали...
   Однажды в очередной раз сняли "почистить". Ничего не обнаружили, и уже поставили было, но опытный и добросовестный слесарь посветил фонарём в корпус и... обнаружил большую шайбу. Она, похоже, обитала там давно, так как края её были основательно сточены, вся она была закоревшая.
   Очевидно, потоком воды её подымало и подсовывало под клапан - он и не закрывался.
   Через некоторое время аналогичная ситуация с питательным клапаном повторилась, но на другом котле. Тут клапан, наоборот, недостаточно открывался, и воды котлу не хватало. То есть питательный клапан вел себя вполне предсказуемо, но крайне плохо.
   С этой проблемой операторы поначалу справлялись самостоятельно. Когда нагрузка на котел длительное время была большой (а это происходило не часто), и видели, что уровень воды в котле неуклонно падает, приближаясь к критической отметке, то переходили в "полуавтоматический режим": приоткрывали байпас на питательном клапане. Но это было чревато перепиткой котла при снижении нагрузки, и аварийной остановкой котла.
   Наконец, операторское терпение лопнуло, и пришлось специалистам разбираться с клапаном. И снова - внутри корпуса клапана обнаружили посторонний предмет.
  
    []
  
   На этот раз - болт, как раз такой, какими присоединяется управляющий механизм к корпусу клапана. Болт был изрядно потрепан такой не свойственной ему жизнью.
  
  
  13. ОСТАНОВКА КОТЛА ШВАБРОЙ
  
   Автоматика "Контур" была заменена на современную, электронную - под девизом, обращённым к операторам: "Теперь будете разжигать котёл одной кнопочкой".
   Ну, в действительности, пока дело доходит до заветной кнопочки, много воды утекает, и с десяток операций надо выполнить. Но это всё равно лучше, чем задвижки крутить и с запальником возиться...
   А вот выключить... Тут одной кнопочки вполне хватает. Ломать, как говорится, не строить.
   Был как-то в операторной ремонт. И вот, женщина-маляр подходит к сенсорному монитору котла, протягивает пальчик и со словами "а что это такое зелёненькое?" тычет в изображение встроенной горелки с зелёным кружочком и надписью "вкл". Кружочек мгновенно становится красным с надписью "выкл". Котёл останавливается. Раньше в таких случаях говорили: "Финита ля комедия". Сейчас: "Гомовер" ("гэйм овер", игра закончена).
   Включали котёл уже профессиональные операторы. И тоже - одной кнопочкой.
   Кстати, до этого операторы не знали, что таким способом (с сенсорного экрана) можно выключить котёл - ведь для этого имеется специальная механическая аварийная кнопка на щите в операторной, либо тумблер на щите котла - с соответствующими надписями.
   Да, а при чём здесь швабра?
   А был случай, когда уборщица прислонила швабру к весьма для этого удобной стенке какой-то железяки и попала черенком прямёхонько на большую аварийную кнопку, которая предназначена для надавливания ладонью. И - гомовер!
   То же самое было, когда плечом подобную кнопку задевали сами операторы. Гомовер! А что же ещё?
   Ну, а чем нажимали на аварийную кнопку, расположенную на уровне чуть ниже талии, не скажу... Но тут интересно то, что нажимал её (случайно, разумеется) слесарь во время ремонта котла. Ну, удобно же прислониться к чему-то пружинящему! А потом операторы удивлялись, почему только что отремонтированный котёл никак не разжигается? Пока случайно не обнаружили, что аварийная кнопка находится в нажатом положении.
   После всех этих случаев шваброопасные аварийные кнопки снабдили защитными кожухами.
    []
  
   Кстати, на некотором импортном оборудовании эти кожухи предусмотрены проектом.
    []
  
  
  14. ФАКТОР СТА МИЛЛИЛИТРОВ
  
   Нет, это не о ста граммах, а именно - миллилитрах!
   Щёлочность котловой воды измеряют, используя пробу воды объёмом ровно сто миллилитров.
   И вот при сдаче-приёмке смен заметили, что у новой лаборантки щёлочность всегда занижена по сравнению с другими лаборантками. Сразу подумали, что это - человеческий фактор, так как результат анализа зависит от изменения цвета пробы, а цветовосприятие - дело индивидуальное: как известно, на вкус и цвет товарищей нет.
   Но оказалось, что проблема объяснялась несколько другой поговоркой.
   В общем, обнаружили, что все лаборантки используют для измерения щёлочности колбу, а новенькая - стакан. У стакана устье намного шире, и потому им проще пользоваться. И там, и там есть отметка "100 мл". Правда, колба - точнее, так как цена деления 25 мл, а у стакана - 50 мл. Но даже не в этом оказалось дело...
   Налили воду в стакан до отметки 100 мл. Потом эти 100 мл перелили в колбу. Оказалось, что в колбе это уже равно 75 мл (а 200 мл превращаются в примерно 185 мл)!
   Результат измерения представляет собой объём реагента, который необходим для изменения цвета пробы. Ясно, что, чем меньше объём пробы, тем меньше требуется реагента, и меньше получается щёлочность. А в стакане вместо 100 мл всегда было 75 мл. То есть щёлочность оказывалась всегда на 25% меньше.
   Но это не значит, что новая лаборантка была не права на 100% (или даже на свои 75%)! Дело в том, что и на колбе, и на стакане имеется крупная надпись, выполненная на заводе-изготовителе: "ориентировочный объём". Это значит, что точный объём эти ёмкости не измеряют, и которая из них точнее, можно только предполагать: колба всё же имеет более точную шкалу деления.
   Главное же в том, что измерять такими неточными ёмкостями следует всегда одними и теми же. Тогда результаты будут сравнимыми. Теперь догадались, какая поговорка годится для стакана и колбы? Гусь свинье не товарищ!
  
  
  15. ВКЛЮЧЕНИЕ ГРУ БЕЗ КОНТРОЛЯ ДАВЛЕНИЯ ГАЗА
  
   Природный газ подаётся по трубопроводу под давлением. Чем больше давление, тем меньше требуется диаметр трубы - это экономично. Но при больших давлениях отверстия на горелках будут очень маленькими, и регулировать горение будет трудно. Поэтому перед газопотребляющим оборудованием давление газа снижают на газорегуляторных установках (ГРУ). Точнее, ГРУ служит для поддержания заданного давления газа, независимо от его расхода.
   На время длительной остановки котлов газорегуляторную установку (ГРУ) выключают, а перед запуском котла - включают.
   Как-то была такая остановка, во время которой провели небольшой ремонт оборудования ГРУ, о чём нигде не была сделана запись.
   И вот, включили ГРУ. Но в этот раз почему-то давление газа росло за ГРУ очень медленно (его контролируют по манометру после регулятора). Наконец, удалось выставить заданное значение.
   Начали розжиг котла. Тоже возникла проблема: трудно было отрегулировать горение.
   Через считанные минуты после розжига в котельную зашёл главный инженер, и поинтересовался: почему на территории завода пахнет газом? Проверили свечи, так как во время розжига их открывают, чтобы заполнить газом газопровод перед горелкой (а точнее, удалить воздух из газопровода). Свечи были закрыты. И вдруг замечаем, что давление газа перед горелками намного выше обычного. Зашли в ГРУ - на манометре после регулятора оно нормальное! Мистика какая-то.
   А известно, что при неисправности любого прибора надо проверить, прежде всего, вилку и розетку. На манометре - кран на импульсной линии.
   Оказалось, что кран был закрыт! Вот почему давление газа так медленно росло. Удивительно, что оно вообще продавило закрытый кран - значит, кран пропускал газ. Но пропустил только тогда, когда реальное давление в газопроводе за ГРУ и перед горелками стало намного больше рабочего. Вот почему и трудно было отрегулировать горение: из-за слишком большого давления газа его расход был больше требуемого для розжига. А запах газа на территории - так как при большом давлении сработал, как и положено, предохранительно-сбросной клапан в ГРУ. А предохранительно-запорный клапан не сработал, так как не успели ещё выставить молоточек (при розжиге котла он может сработать, выключив котёл, и потому его взводят не сразу). В общем, нарушение на нарушении...
   Начальству сообщили, что случайно не была закрыта свеча.
   Но почему был закрыт кран на импульсной линии манометра в ГРУ? Как вышесказано, накануне был ремонт в ГРУ с заменой манометра, поэтому кран перед ним закрыли, а потом не открыли.
   Вина операторов - что не проверили, открыт ли кран. Но почему было не сделать запись о ремонте? Тогда, точно бы, проверили всё тщательно.
  
  
   16. КАПРИЗНЫЕ НАСОСЫ
  
   Всё когда-нибудь ломается, и центробежные питательные насосы - не исключение. Но чтобы все и сразу!
   Лет пятнадцать питательные насосы попеременно служили верой и правдой... Нет, конечно, неисправности случались: то сальник подтянуть или набить, то лепесток муфты порвется, в крайнем случае подшипник зашелестит. Но - иногда, и не на всех насосах сразу.
   А тут - какой из резервных насосов не включишь, через некоторое время перестает качать, давление нулевое. Если в этот момент открыть спускной вентиль на всасывающей линии насоса - из него идет пар. Пар валил даже через сальник на валу насоса. Когда же вместо пара из спускника начинала идти вода, насос вновь исправно качал. Так и работали, не отрывая глаз от уровня воды в котле.
   Горячие головы грешили на котел - мол, пар каким-то чудесным образом из котла через неплотную прокладку присоединения питательной трубы внутри барабана котла (а такое, действительно, было обнаружено) идет навстречу воде.
   Но давление пара в котле в два раза меньше давления воды на насосе, и вода, безусловно, передавит пар.
   Наконец сошлись на том, что насосы просто старые, изношенные, и им пора на покой. И дали дорогу дорогому импортному насосу - уж он-то утрет нос нашему советско-лапотному.
   Купили, установили, перерезали ленточку... и всё повторилось.
   Известное правило обращения с техникой гласит: если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!
   Чтение показало, что при малой производительности центробежного насоса (малой относительно его номинальной) происходит кавитация, то есть выделение воздуха из воды. А поскольку вода очень горячая, то в нашем случае в воздухе был и пар. А воздух и пар центробежный насос не качает, вот и не создавал давление.
   Действительно, именно в последнее время потребность в паре, вырабатываемой котлами, уменьшилась, и питательный насос работал иногда вполсилы и даже вхолостую. Вот из-за этого и происходила кавитация, завоздушивание насоса и падение давления воды до нуля.
   Когда был поставлен диагноз, лекарство нашлось легко: просто надо было не давать уменьшаться производительности насоса ниже критической величины, а для этого организовать через насос постоянное движение достаточного объема воды. Технически это было реализовано путем подачи небольшой части воды после питательного насоса на циркуляцию - обратно в деаэратор (откуда она и подавалась на насос). Для этого лишь приоткрыли арматуру на существующем трубопроводе. Теперь насос всегда был под достаточной нагрузкой, и кавитация прекратилась.
   Правильность этого решения подтвердилась, когда после ремонта на питательном трубопроводе забыли открыть арматуру на циркуляционном трубопроводе - насос снова стал завоздушиваться. Как только это заметили, арматуру приоткрыли, и насос стал работать нормально.
   А ведь, казалось бы - чем меньше нагрузка на оборудование, тем легче ему будет работать. Но на такой случай есть восточная мудрость: если на осла взвалить мало груза, он ляжет.
  
  
   17. ОБМАНУТЬ АВТОМАТИКУ БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗ ОПАСНОСТИ
  
   Каждый котел должен быть снабжен двумя видами автоматики: регулирования - поддерживает параметры работы котла на заданном уровне; безопасности - отключает котел при опасном отклонении параметров работы котла от заданных.
   Современные системы автоматики котла не просто очень надежные, но и очень умные. И понять их порой бывает трудно.
   Вот, например, при превышении давления пара выше заданного на 10% автоматика безопасности должна аварийно остановить котел. И такое случалось, когда резко прекращалось потребление пара, а оператор, грубо говоря, прошляпил, и не выключил котел сам.
   После этого, рано или поздно, котел приходится вновь включать. Но иногда за время простоя давление значительно уменьшается по сравнению с ранее заданным. Чтобы в этом случае разжечь котел в автоматическом режиме, приходится задавать давление, соответствующее имеющемуся, а потом задание постепенно увеличивать до требуемого.
   Но разжечь в этом случае котел не всегда удавалось, даже если успешно проходила проверка герметичности и вентиляция топки.
   Что только не делали, пока не пришли к тому, что все дело, скорее всего, в невероятном уме автоматики, а именно, в ее злопамятности.
   По-простому говоря, автоматика безопасности запоминала, что последний раз она остановила котел из-за превышения давления пара. И когда задавали рабочее давление пара намного меньше того, при котором котел был аварийно остановлен, автоматика безопасности как будто не верила, что все это серьезно, и не давала "добро" на розжиг. Она, мол, лучше знает, какое давление должно быть задано.
   Но если пойти на поводу у злопамятной автоматики безопасности, и перед розжигом задать давление пара, равное его обычному рабочему значению (а, как сказано, оно намного больше того, которое имеется в котле), то автоматика регулирования не справится с необходимостью слишком быстрого увеличения давления: не будет успевать восстанавливать разрежение, и автоматика безопасности на совершенно законных основаниях отключит котел из-за низкого (плюсового) разрежения. Выход нашли такой. Перед розжигом задается давление пара даже больше, чем то, при котором сработала автоматика безопасности. Усыпив бдительность автоматики безопасности, начинаем розжиг. Но как только начинается горение, давление пара задается адекватным тому, которое имеется реально в котле, то есть не намного больше его. И теперь, когда котел в работе, автоматике безопасности не до старых обид - есть новое задание, есть реальные показатели, надо их сравнивать с новым заданием и принимать решения.
   Как сказано в фильме "Формула любви", ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может. Ну, или хотя бы разобраться...
  
  
   18. НЕВЫКЛЮЧАЕМЫЙ НАСОС
  
   Однажды после выключения центробежного насоса он продолжал как ни в чем ни бывало работать. Кнопка выключения оказалась исправной...
   Чтобы понять, в чем было дело, надо знать о центробежном насосе совсем не много, но главное.
   Важной особенностью центробежного насоса, применяемого для подачи воды в котел, является запуск его в работу при закрытой арматуре (задвижке, или вентиле) на стороне нагнетания. Для простоты назовем это "закрыть насос". Если этого не сделать, то электродвигатель насоса в не один десяток киловатт может выйти из строя из-за большого пускового тока: слишком много стоячей воды надо сдвинуть одномоментно. Если же после включения двигателя постепенно открывать арматуру (а задвижку или вентиль мгновенно и не откроешь), то нагрузка на двигатель будет нарастать постепенно.
   Это правило не касается насосов с регулируемой частотой вращения. Но установка частотника - удовольствие дорогое.
   Итак, для обычного центробежного насоса включать его надо так: нажал на кнопку пуска, потом открыл арматуру на выходе из него (а входная арматура всегда открыта, чтобы насос всегда был заполнен водой). Выключать насос следует в обратном порядке: сначала закрыть арматуру, потом нажать на кнопку остановки.
   Но такая последовательность выключения необязательна, так как при обратном порядке (выключил - закрыл) ничего плохого не произойдет. Она рекомендуется лишь для того, чтобы перед включением насоса арматура на стороне нагнетания гарантированно была закрыта. А то ведь можно попросту забыть ее закрыть, когда насос уже выключен. Поэтому: сначала закрыть, потом выключить.
   Правда, бывают ситуации, когда насос сначала выключен, а потом закрыт, независимо от желания - например, когда пропадает электричество, или при поломке насоса (порвало муфту). Но тут уже не надо ждать, когда вновь появится электричество, или будет отремонтирован насос, а сразу следует закрыть насос, чтобы не забыть об этом перед его включением.
   Именно эта кажущаяся необязательность последовательности при выключении и привела к курьезному случаю: насос продолжал работать после его выключения. Вот, как это произошло.
   Из-за обнаруженной неисправности работающего насоса необходимо было срочно включить в работу резервный насос.
   Насосы расположены рядом, а их пульты в разных местах: работающего - рядом с насосом, резервного - в операторной. Сначала надо включить, естественно, резервный насос, и лишь потом выключить работающий - чтобы не оставить котел совсем без воды.
   И вот, в операторной включен резервный насос, оператор быстро идет к этому насосу и открывает задвижку на нагнетании. Значит, котел, точно, без воды не останется. Теперь следовало быстро вывести из работы неисправный насос, чтобы он совсем не сломался. По правилу, как сказано выше, надо закрыть задвижку на нагнетании, потом выключить насос. Но быстрее-то наоборот: на кнопку нажать - одно мгновение, а маховик задвижки вращать - не одно! Оператор так и сделал: нажал на кнопку выключения и начал закрывать задвижку. Машинально посмотрел, как замедляется вращение вала.
   А тот не только не замедлялся, но и вообще насос продолжал работать с прежним шумом двигателя. Оператор еще раз нажал на кнопку "выкл", затем вызвал электриков.
   Оказалось, кнопка исправна, и насос отключен от электричества.
   Какая же сила его вращала? Чудо? Нет, в технике чудес нет. Да и вообще их нет - есть лишь непознанное в природе. В насосе же познано всё.
   Кроме электричества в насосе есть еще одна сила. Ведь если есть сила действия электричества, то обязательно есть и сила противодействия ему. В насосе это - сила перекачиваемой воды.
   Примерно так теоретически решил эту задачку консилиум оператора и электриков.
   Но откуда, практически, в выключенном насосе взялась движущаяся вода, знал только оператор-рационализатор. Задвижка-то на нагнетании так и не была им закрыта, а на входе она открыта постоянно. Вот соседний насос, включенный в работу, и прокачивал через отключенный насос воду, вращая и его двигатель с огромной силой.
   Как только задвижка на нагнетании была закрыта, "чудо" прекратилось.
   Вывод: правила, даже как будто необязательные, все же следует строго выполнять.
  
  
   19. УПЁРТЫЙ ДЫМОСОС
  
   Однажды никак не могли разжечь котел. Умная автоматика показывала, что проблема в дымососе.
   Такое бывало не раз, и обычно эта проблема решалась перезапуском на щите управления дымососом. На этот раз не действовало. Операторы и сами пытались, и специалистов КИП привлекли - ничего не помогало.
   Если не спасает первое правило ремонта сложного электрооборудования, которое гласит "выключить-включить", то переходят ко второму: "проверь розетку". Это правило не буквальное, а означает, что начать осмотр оборудования надо с самой примитивной в нем детали.
   И тут операторы вспомнили, что перед розжигом котла вообще-то следует, согласно инструкции, проверить дымосос. Хотя бы на его наличие!
   Дымосос был на месте.
   Но внимание привлекло то, что двигатель не вращается. А ведь даже на неработающем котле он медленно, но вращается - под действием естественной тяги дымовой трубы.
   И это - норма, а не исключение. Так, по правилам, в шибере на газоходе должно быть небольшое отверстие, чтобы даже при полностью закрытом шибере происходила вентиляция неработающего котла - для исключения скопления в нем горючих газов (если пропускает арматура).
   Также, кроме наличия дымососа, согласно инструкции, перед пуском котла следует проверить, не цепляет ли крыльчатка дымососа за кожух дымососа. Это нужно делать, например, путем медленного проворота крыльчатки вручную.
   Но раньше крыльчатка и так вращалась, и одного взгляда было достаточно, чтобы убедится, что не цепляет.
   Сейчас же возникло подозрение, что вот тут-то и зацепилась, и это не дает запустить дымосос.
   Взяли простую отвертку, через решетку в торце двигателя сдвинули ею крыльчатку двигателя, и дымосос закрутился (не цепляясь!) как обычно - под действием тяги трубы.
   После этого котел разжегся.
   Что это было, так и не выяснили. Но для нас, операторов котельной, это не главное. Главное - если бы операторы строго следуя инструкции, сразу проверили дымосос, то розжиг котла прошел бы без проблем.
   Но описанная ситуация - еще цветочки! Ягодкой однажды была попытка розжига котла... с разобранным на ремонт дымососом. Хорошо, что это закончилось лишь конфузом. Да, не была сделана запись о проводящемся ремонте, и не была вывешена табличка, запрещающая включение дымососа, но ведь и операторы нарушили инструкцию:
   осмотр оборудования перед его включением - обязателен!
  
  
   20. ПОЧЕМУ НЕТ РАЗРЕЖЕНИЯ
  
   После длительной остановки не могли разжечь котел из-за того, что не хватало разрежения.
   И дымосос был на месте, и вращался исправно, а разрежения не было.
   Поскольку процессом управляет автоматика, то вызвали электронщиков. Те разбирались-разбирались... Может, оборотов не хватает? Не разобрались.
   Ну что ж - надо начинать с розетки, то есть с самого простого.
   А самой примитивной причиной отсутствия разрежения в топке может быть полное перекрытие газоходов. Газоход может быть перекрыт шибером или направляющим аппаратом дымососа. Шиберов не было вообще, а направляющий аппарат после того, как перешли на частотное регулирование дымососа, был зафиксирован за ненадобностью в полностью открытом положении.
   И вот, несмотря на железное алиби направляющего аппарата - фиксацию в полностью открытом положении - проверили, прежде всего, его.
   Направляющий аппарат оказался полностью... закрыт. А фиксатор отсутствовал.
   И тут вспомнили, что недавно чистили снег, в том числе сбрасывали его с этого дымососа - очевидно, тогда и повредили фиксатор лопатой.
   Да, в инструкции прямо написано: перед пуском котла проверить работоспособность дымососа.
   Но ведь и закрыться направляющий аппарат без фиксатора мог потоком воздуха уже после проверки - во время вентиляции топки.
   Так что все предусмотреть невозможно, и против лопаты нет приема. Главное - зная теорию, то есть принципы работы оборудования, всегда можно найти практическое решение проблемы.
  
  
   21. ПЛЯШУЩЕЕ РАЗРЕЖЕНИЕ
  
   Величина разрежения в топке котла поддерживается автоматически на одном уровне, независимо от нагрузки котла. Но однажды автоматика перестала справляться с этим - разрежение гоняло, как плот на картине И.К. Айвазовского "Девятый вал".
   С проблемой разбирались местные специалисты КИП, потом специально вызванные наладчики-электронщики - безрезультатно! Котел просто перестали использовать...
   Но вот, при очередной приемке смены, во время обхода, в том числе и неработающего оборудования, взгляд оператора упал, а вернее, вознесся к высотам экономайзера этого позабытого-позаброшенного котла.
   Обшивка экономайзера состоит из прямоугольных металлических листов, приваренных и плотно прихваченных сваркой к его каркасу.
   Так вот, две из четырех сторон одного из листов размером метр на метр оторвались от каркаса.
   Образовавшаяся большая и протяженная щель не могла не препятствовать поддержанию разрежения в топке котла на заданном уровне. Ведь эта щель находится ближе к дымососу, чем топка, и потому воздух, подсасываемый в нее, вытягивался дымососом вместо эквивалентного объема дымовых газов из топки.
   Естественно, разрежения в топке и не хватало. И тогда автоматика регулирования давала команду дымососу увеличить обороты. И - что? В щель подсасывалось лишь еще больше воздуха, и разрежения вновь не хватало. То есть на восстановление разрежения в топке уходило слишком много времени, чтобы можно было поддерживать процесс стабильным.
   Оторванный лист приварили. И всё!
   В очередной раз сработало правило: начинай с самого простого.
  
  
   22. НЕСЛИВАЕМАЯ ВОДА
  
   Чтобы слить воду из котла (для его ремонта, или осмотра) необходимо открыть не только арматуру внизу котла (вентили периодической продувки, спускные вентили), но и воздушник - чтобы на место уходящей воды заходил воздух, иначе в котле образуется вакуум, который не даст воде вытекать из котла. Всем известно, с каким бульканьем выливается содержимое из перевернутой бутылки - образующийся вакуум заставляет прорываться вовнутрь воздух, который препятствует выливанию жидкости.
   Трубопровод воздушника выходит из верхней точки котла и проходит через охладитель. Этот охладитель служит, главным образом, для охлаждения обычной водопроводной водой пробы котловой воды для анализа ее на щелочность. Также в нем можно охлаждать пар при взятии его пробы на анализ из котла по воздушнику. Воздушник используется и при розжиге котла с нуля - чтобы из котла паром был вытеснен воздух. И наконец, по воздушнику заходит воздух на место удаляемой из котла воды.
   Охладитель представляет собой простейший, маленький скоростной теплообменник. Пар (воздух) и котловая вода идут через него каждый по своим трубам: заходят и выходят сверху (их трубы делают внизу разворот). Холодная вода идет в межтрубном пространстве. Она подается снизу вверх, чтобы охладитель всегда был, как говорится, под заливом (то есть полностью залит водой) - чтобы не было неохлаждаемых участков горячих труб во избежание их перегрева и выхода из строя.
  
    []
   1 - охладитель, 2 - вход охлаждающей воды, 3 - выход охлаждающей воды, 4 - вход котловой воды, 5 - выход котловой воды, 6 - вход воздушника, 7 - выход воздушника, 8 - в канализацию.
  
   Теперь, когда теоретическая часть позади, можно перейти к "разбору полетов": как может повлиять охладитель проб на слив воды из котла.
   Итак, перед ремонтом котла надо было слить из него воду. Для выхода воды полностью открыли все вентили периодической продувки (нижние точки котла). А для входа воздуха открыли воздушник (самая верхняя точка котла) Но вода не выливалась - уровень в стеклах водоуказательных приборов совсем не снижался.
   Не грех напомнить, что чудес в технике не бывает.
   Причину нашли легко, следуя простой логике: ищи, что мешает.
   На пути выхода воды препятствием могли бы быть вентили, но чтобы все они одновременно были неисправны и, будучи открытыми, не пропускали воду - невероятно.
   Значит - воздушник с охладителем.
   А как раз охладитель в последнее время был неисправен, и эта неисправность была связана именно с воздушником: труба воздушника внутри охладителя имела свищ. Это проявлялось в том, что при включении охлаждающей воды (во время взятия пробы котловой воды из работающего котла), она вытекала не только из выхода для охлаждающей воды, но и из выхода воздушника (а во время работы котла вход воздушника в охладитель закрыт).
   Это означает, что дырявая труба воздушника внутри охладителя, всегда заполненного водой, тоже была всегда заполнена водой.
   И когда потребовалось, чтобы через нее проходил воздух, он не смог преодолеть хоть небольшой, но столб воды. Это было похоже на устройство сифона под умывальником, вода в котором не дает проходить канализационным газам в помещение.
   Воду из котла все-таки слили, не дожидаясь ремонта охладителя - для входа воздуха в котел открыли дренажи водоуказательных приборов.
   Казалось бы, свищ закрытого воздушника внутри охладителя никак не мог ухудшить работоспособность котла. На отбор проб котловой воды это нисколько не влияло. Это не мешало даже использованию воздушника при розжиге котла с нуля, так как растущее давление пара выдавливало небольшой столб воды в охладителе. И тем не менее...
   Этот случай показал, что нельзя оставлять без внимания никакую, даже самую незначительную неисправность котла.
   Мелочей в котле нет.
  
  
   23. ЗАГАДОЧНЫЙ ЗАПРЕТ
  
   В котельной всегда есть запас запрещающих табличек типа "Не включать, работают люди".
   Сальник одного крана сильно пропускал пар. Причем, начинал пропускать только тогда, когда краном пользовались, а потом через некоторое время переставал. Это "притворство" и спасало кран от ремонта.
   Операторы долго терпели эту подстерегающую их опасность, но, в конце концов, повесили на кран табличку "Не включать, работают люди". И кран, в конце концов, отремонтировали. Слесарь табличку, естественно, снял и положил рядом, и про нее забыли.
   Долго ли, коротко ли, а однажды при приемке смены табличка "Не включать, работают люди" была обнаружена на водомерной колонке котла.
   Видимых причин ее наличия не было замечено. Операторы предыдущих смен ничего не знали о неисправности колонки, из-за которой повесили эту табличку.
   Нельзя продувать колонку, и ладно - без этого котел работать может какое-то время. Но все же интересно...
   И тогда догадались спросить о табличке не операторов, а лаборантов. И один из них поведал "страшную историю".
   В конце смены он обнаружил эту табличку на кране охладителя проб котла. А поскольку никаких претензий в течение смены к охладителю у него не было, то, недолго думая, просто перевесил ее куда подальше. Под руку попалась колонка этого котла.
   Вот и всё.
   Очевидно, кому-то помешала бесхозная табличка, валяющаяся под ногами, и этот поборник порядка аккуратно повесил ее куда пришлось.
   Но разве лаборант поступил лучше?
   Простота - хуже воровства.
  
  
   24. ТРЕХХОДОВОЙ КРАН - НЕ БЛАЖЬ!
  
   Одной из пяти обязательных работ при приеме смены в котельной, как известно, является проверка манометров посадкой на ноль. Для этого используется трехходовой кран, с помощью которого манометр присоединяется к измеряемой среде.
   Этому учат "в школе", это может проверить въедливый инспектор... Но еще более известно, но не афишируется, что операторы этого не делают.
   Почему? Ведь, как учат "в школе", а вдруг манометр показывает неправильно?
   На это есть ответ, заковыристый, но дилетантский: манометров в котельной много, и все они показывать одновременно одинаково неправильно не могут. Паршивую овцу, мол, и без посадки на ноль сразу увидишь.
   Ответ профессиональный прост: конструкция трехходового крана неудачна, при пользовании им он непременно начинает течь, и следом за оператором должен ходить слесарь. И если оператор хочет жить в дружбе и согласии со слесарями (а от этого зависит работоспособность всего оборудования котельной, а значит, и его собственная безопасность), то, выбрав меньшее зло, поступается инструкцией в отношении манометров.
   В общем, как сказал Остап Бендер, жизнь диктует нам свои суровые законы.
   Но однажды трехходовой кран показал, что от него безопасность тоже зависит, и еще как, а не просто точность показаний.
   Как-то разжигали котел. Это делается медленно, на минимальной нагрузке, так как давление в котле должно расти не слишком быстро - чтобы не пропустить необходимую минимальную разность давлений в котле и в подключаемом паропроводе.
   Все шло штатно, и вдруг... Еще котел не набрал и половины необходимого давления, как вдруг сработали предохранительные клапаны. А это значит, что давление в котле не только уже набрано, но и превысило норму!
   Конечно, коль речь у нас идет о посадке манометров на ноль, о том, что ее не делали, то немудрено догадаться о причине этой аварийной ситуации.
   Но операторы, в чьих головах и мысли не было о трехходовом кране, первым делом бросились проверять клапаны. Те были в порядке. Тогда подозрение пало на главный манометр (тот, что присоединен непосредственно к котлу).
   Посадка его на ноль (тут уже дружба дружбой со слесарями, а табачок в критической ситуации врозь) показала исправность манометра.
   Но он же, явно, показывал давление меньшее, чем было реально в котле!
   Значит, между котлом (с исправными предохранительными клапанами) и исправным манометром было нечто неисправное.
   Проверка показала, что импульсная трубка между котлом и манометром заросла так, что прохода практически не было - вот манометр и не показывал реальное давление в котле.
   Тут-то и вспомнили, что во время посадки на ноль одной из промежуточных операций является продувка импульсной трубки.
   И если это делать каждый день, как положено, она никогда не зарастет.
  
  
   25. КТО В КОТЕЛЬНОЙ ХОЗЯИН
  
   Как-то для проведения ремонта находящегося в горячем резерве котла понадобилось сбросить давление в нем до нуля. Закрыли главный паровой вентиль и паровой вентиль на собственные нужды. Но давление в котле никак не снижалось до нуля из-за того, что вентиль на собственные нужды пропускал пар в котел из паропровода собственных нужд.
   Тогда решили полностью перекрыть пар на собственные нужды рабочего котла, а оставшееся давление в паропроводе собственных нужд сбросить через дренажный вентиль. Он расположен перед паровой турбинкой аварийного освещения (она-то и есть потребитель пара на собственные нужды котельной).
   Этот дренаж предназначен для слива конденсата перед подачей пара на турбинку. Конденсат выливается в открытую воронку, и когда начинает идти пар, это хорошо видно, и означает, что конденсата уже нет, можно закрывать дренажный вентиль, а пар подавать на турбинку.
   Аварийное освещение используется очень редко и потому его оборудование расположено в медвежьем углу котельной.
   И вот, приоткрыли этот дренажный вентиль, и пар начал потихоньку выходить в воронку, а из нее - в помещение.
   Поскольку в котельной посторонних нет, и паром никого не испугаешь, то оставили этот парящий объект без охраны. А сами пошли посматривать на манометр.
   Давление в котле, наконец-то, начало понижаться. Но вдруг оно застыло на месте. Уже и конец смены близок, а до нуля - никак!
   И вот, случайно проходя мимо дренажа, обнаружили, что парения нет. А манометр рядом с дренажем показывает, что давление есть!
   Оказалось, никакой нечистой силы, просто мимо парящего дренажа проходил начальник, и как настоящий хозяин, увидев непорядок - открытый и безнадзорный дренаж, прекратил это парящее безобразие, закрыв вентиль, и с чувством, надо полагать, глубоко удовлетворения пошел дальше, никому ничего не сказав.
   Потом операторы объяснили начальнику, что согласно Инструкции, обслуживать оборудование котельной имеют право и обязаны только они, а все остальные помогают им в безопасном и экономном обслуживании котлов.
   И ничто в котельной не должно меняться без ведома операторов.
  
  
   26. ВЗЯТЬ НА ПОДСОС
  
   Самая неприятная аварийная ситуация (не путать с аварией!) в паровой котельной - упуск воды из парового котла. Это - когда вода ушла из котла бесконтрольно и настолько, что ее не видно в стеклах водоуказательных приборов (ВУП), которых по два на каждом котле.
   Неприятная она для операторов потому, что при упуске, согласно правилам, котел следует немедленно остановить, перекрыть продувочные трубопроводы, отключить от паропроводов (технологического и на собственные нужды), давление в котле снизить до нуля и только тогда заполнить водой. Подавать питательную воду в горячий котел в состоянии упуска категорически запрещено, и вот почему.
   В норме питательная вода поступает в верхний барабан котла в толщу находящейся в нем котловой воды, под зеркало испарения. Для этого используется труба с отверстиями - для равномерного распределения питательной воды. В состоянии упуска эта труба оголена, то есть вокруг нее не котловая вода, а горячий пар. Поскольку неизвестно, насколько котловая вода ушла из барабана, то исходят из худшего - воды в нем нет совсем. Это значит, что питательная вода из отверстий трубы попадет на раскаленное дно барабана. А оно раскалено, потому что под ним находится топка, и она после прекращения горения в ней топлива остывает медленно. Когда барабан заполнен котловой водой, как положено, до середины, то его дно охлаждается этой водой. Но в состоянии упуска дно барабана раскалено, и если на него попадет питательная вода, то она мгновенно вскипит и испарится.
   Даже, если дно барабана не раскалено, оно все равно намного горячее питательной воды. А каждый знает, что бывает, если налить воду на даже не раскаленную, а на просто горячую сковородку - мгновенное испарение.
   А известно, что из единицы объема воды получается 1600 единиц объема пара (например, из 1 л воды - 1600 л пара). Поскольку такое колоссальное увеличение объема происходит в случае упуска мгновенно, то это приводит к мгновенному колоссальному увеличению давления в замкнутом пространстве барабана котла, попросту говоря, к его сильнейшему взрыву.
   Но мы говорим не об аварии, а лишь о аварийной ситуации, когда до аварии полшага - лишь подать питательную воду в котел во время упуска (открыть питательный вентиль, или нажать на кнопку пуска "только что" остановившегося питательного насоса, не проверив уровень воды в котле).
   Главная неприятность для операторов в том, что при выводе "обезвоженного" котла из работы следует включить в работу резервный котел. А пока резервный котел разогреется, давление в паропроводе понизится, и существенно, если у потребителя большой расход пара.
   Скрыть все это (особенно переход с одного котла на другой) невозможно, и начальство непременно узнает про этот косяк. А кому охота отвечать за свои грехи?
   Вот, операторами и найден выход из этой аварийной ситуации: как, не рискуя взрывом, подпитать водой котел до необходимого уровня.
   Тут следует пояснить, в чем различие терминов "питать" и "подпитать".
   Во время работы котел питается водой постоянно, так как постоянно вода уходит из него в паропровод в виде пара (расход воды соответствует расходу пара, плюс вода на продувки). За этим следит автоматика регулирования уровня воды в котле. Котел постоянно "голодный", вот его и надо "питать".
   Когда котел не работает, но вода по каким-либо причинам из него ушла (например, пропускает арматура на продувочных трубопроводах), то в этом случае котел слегка "проголодался", и его надо лишь "подпитать" водой, чтобы восстановить уровень воды до среднего, и питать его водой постоянно нет необходимости. И подпитывают котел очень небольшим расходом воды.
   Вода, которой питают и подпитывают котел, называется питательной. А вода, находящаяся в котле - котловая. Это общепринятые термины.
   Чтобы подпитать котел в состоянии упуска (то есть подать в него небольшой расход воды), надо, прежде всего, убедиться, что котловая вода из верхнего барабана ушла не полностью, то есть питательная вода не попадет на раскаленное дно, и не будет взрыва.
   Убедиться в этом можно только по водоуказательным стеклам. Но ведь при упуске в стекле нет воды! Как же быть?
   Для этого воду в стекле берут на так называемый подсос.
   ВУП представляет собой узкую вертикальную емкость со стеклянной стенкой, соединенную снизу и сверху с верхним барабаном котла посредством горизонтальных трубок с кранами: нижняя трубка присоединена к водяному объему барабана, верхняя - к паровому. Работает ВУП по принципу сообщающихся сосудов: какой уровень в барабане котла, такой же виден в стекле. В рабочем состоянии ВУП краны на водяной и паровой трубках открыты, а дренажный кран внизу стекла - закрыт. Все эти краны служат для продувки стекла и трубок - чтобы на них не образовывались отложения. Если перекрыть паровой кран, то давление в паровой части ВУП станет меньше, чем в барабане и водяной части ВУП. Тогда вода в стекле поднимется выше того уровня, который есть в котле. Этим способом операторы пользуются регулярно, чтобы очистить стекло от накипи.
   Вот, эта вполне легальная возможность поднять воду в стекле и применяется для того, чтобы узнать, есть ли еще вода в барабане, а значит, можно ли нелегально подпитать котел.
   Разумеется, "на подсос" вода поднимется только, если уровень воды в котле не ниже водяной трубки ВУП.
   И вот, как-то сливали лишнюю воду из котла, находящегося в горячем резерве (котел под давлением) и, как говорится, проморгали - случился упуск. Взятие на подсос показало, что подпитка возможна - вода чуть-чуть показалась в стекле.
   Но едва начинали приоткрывать питательный вентиль, как происходили сильные стуки в барабане котла. Это значило, что дно барабана все-таки оголено, и даже маленькое количество воды, мгновенно испаряясь, давало микровзрывы.
   Еще раз убедились в наличии воды "на подсос". Она была!
   Повторно попробовали подпитать, однако малейшее приоткрывание питательного вентиля приводило к стукам.
   Как полагаете, на какой из органов чувств пало подозрение в необъективности: на зрение (наличие подсоса), или на слух (стуки в котле)? Решили, что, однозначно, виновато зрение, и с повышенным вниманием посмотрели на стекло ВУП.
   Вода на подсосе была, но и без подсоса почему-то ее немного оставалось в стекле: примерно на полсантиметра. Чтобы убрать этот непонятный балласт, открыли дренаж. Но эта капля воды, как будто прилипла к стеклу - не выливалась в дренаж. Наконец, проверили "на подсос" второй ВУП - воды не было и в помине! И тогда все стало понятно: никакой воды в барабане нет, а то, что приняли за подсос - капля воды, каким-то образом задержавшаяся внизу одного из двух ВУП.
   После этого операторы сдались на милость инструкции: посадили котел на ноль, и только тогда его подпитали.
   Зачем же было столь подробно все расписывать, если развязка уместилась в пару строк?
   А если бы операторы не знали всей этой преамбулы, то до этой, благополучной, развязки дело бы попросту не дошло. И об этой истории вы читали бы в сводке аварий со смертельным исходом.
   Так что - не брать "на подсос"? Ответ - в предыдущем абзаце.
  
  
   27. НЕПРАВИЛЬНАЯ НАДПИСЬ
  
   Опытные операторы знают главное правило работы в котельной: не спешить!
   Это не значит, что работать следует медленно, как раз, наоборот - в аварийных ситуациях принимать решения и исполнять их надо быстро. Но - не спеша. Потому что в спешке можно ошибиться: закрыть, или открыть не ту арматуру, нажать не ту кнопку...
   И вот, чтобы не ошибиться не то что при спешке, но даже при быстрых действиях, возле арматуры и кнопок делают надписи, соответствующие их предназначению. Быстро подошел, прочитал, подумал - и смело крути и нажимай...
   Начальство же считает, что опытный оператор знает котельную с закрытыми глазами, и надписывать оборудование - блажь. Достаточно, мол, и бирок с номерами, согласно схемам.
   Но однажды начальство на собственном опыте убедилось, что не блажь.
   В котельной иногда производят реконструкцию, и тогда необходимо переделывать надписи.
   Так, рядом стоящие два шкафа управления дымососами двух котлов ?1 и ?2 имели надписи "Дымосос 1" и "Дымосос 2", соответственно. В процессе реконструкции наладчики не смотрели на надписи, а делали, как им удобнее, и содержимое шкафов поменялось местами. А надписи остались. Постоянно происходила путаница при необходимости включить дымосос.
   Чтобы убедить начальника привести надписи в соответствие с реальностью, операторы попросили его показать, где включать дымосос котла ?1.
   Он уверенно подошел к шкафу с надписью "Дымосос 1"...
   Собственный опыт - лучший учитель.
  
  
   28. ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ
  
   Неписанное правило "не спешить" означает, прежде всего, что действия оператора должны быть обдуманными - как говорится, семь раз отмерь, один отрежь... Однако, когда дело касается запорно-регулирующей арматуры трубопроводов, то оно понимается буквально - открывать и закрывать арматуру следует, действительно, медленно, очень медленно.
   Это обусловлено тем, что в оборудовании и трубопроводах котельной находится среда (вода, пар) под большим давлением и при большой температуре.
   Если быстро открыть, например, задвижку или вентиль подачи пара, то попав в холодный (относительно пара) трубопровод, горячий пар резко остынет и сконденсируется. А объем пара в сотни раз больше такой же массы воды (конденсата). Поэтому вместо большого объема пара останется капля воды и... вакуум. Это, наверное, про это загадка: "а" упало, "б" пропало, что останется в трубе?
   Вакуум образуется резко, то есть происходит схлопывание объема пара. И это слышно как сильный удар по трубопроводу. И, в самом деле, трубопровод начинает с грохотом сильно колебаться, будто по нему кувалдой молотит здоровенный детина. Если в случае таких гидроударов не прекратить подачу пара, то дело может кончиться аварией: разрывом трубопроводов, разрушением арматуры с выбросом находящейся в них весьма горячей среды под большим давлением.
   А вот при достаточно медленной подаче пара происходит постепенный прогрев паропровода, без гидроударов.
   То же самое - при периодической продувке паровых котлов: сначала следует прогреть дренажный трубопровод, для чего вначале арматура открывается медленно.
   Это и есть буквально: не спешить.
   Операторы обычно понимают, с чем имеют дело, и относятся к оборудованию котельной нежно, без резких движений.
   Но встречаются лихие ребята - раззудись, плечо, размахнись, рука.
   Вот, один из таких, проработавший без году неделя, но "знающий всё", пошел продувать водоуказательные приборы (ВУП), или по-простому, стекла. Следом пошел опытный напарник - проверить насколько тот знает.
   Где и что делать, тот, действительно, знал. А вот, как делать...
   Продувочные краны он открывал настолько резко, насколько только возможно, что наблюдатель даже среагировать на продувку первого стекла не успел.
   А по правилам, продувка ВУП должна быть проведена таким образом, чтобы стекло медленно прогреть: сначала ВУП продувается паром, а потом водой. Молекулы пара имеют менее плотный контакт со стеклом, чем молекулы воды, и не так быстро его нагревают. Иначе стекло ВУП может лопнуть из-за резкого перепада температур.
   После "разбора полетов" в тиши операторной - продолжилась проверка оборудования, но уже без горе-знатока. И вот, за несколько шагов до злополучного котла раздался громкий "бух", и на глазах оператора из лопнувшего стекла того ВУП, что было резко продуто, с бешеной силой зафонтанировала в стену пароводяная смесь.
   Оценив риск, оператор подошел сбоку неисправного ВУП и отключил его от котла кранами (работа котла с одним ВУП, согласно инструкции, допускается).
   Ну, как тут не перефразировать В. Высоцкого: "Чуть помедленнее, конь..."
  
  
   29. НЕ ДУМАЙ О КОТЕЛЬНОЙ СВЫСОКА
  
   Две трети вышеприведенных случаев происходили либо с моим непосредственным участием, либо на моих глазах. Но есть один весьма необычный случай, про который невозможно сказать то же самое, хотя он и произошел лично со мной. Ведь был он лишь в моей голове.
   Как сказал буфетчик-укротитель в фильме "Полосатый рейс", хотите верьте, хотите нет.
   Был я еще малоопытным оператором, и нередко по дороге на смену мысленно проговаривал свои действия в случае тех или иных стандартных аварийных ситуаций, которым учили "в школе". Чтобы в случае чего - действовать автоматически, не задумываясь.
   Иногда я это проделывал и на работе.
   И вот, как-то раз пошел продувать стекла. Взошел на площадку, и взялся было за ручку крана... Но тут мне пришла мысль, а что я буду делать, если сейчас пропадет электричество?
   По-простому это называется "мигнул свет". Такое периодически случалось и случается.
   Тут надо действовать очень быстро (но не спеша!):
   1. Прежде всего, следует предотвратить упуск воды из рабочих котлов, для чего перекрыть непрерывную продувку и главный паровой вентиль (задвижку) на каждом котле. Впрочем, с перекрытием пара не стоит спешить, так как электричество может появиться быстрее, чем вода уйдет с паром.
   2. Одновременно задвижками перекрыть подачу газа в котлы - вдруг предохранительно-запорный клапан не сработал, или пропускает.
   3. В случае необходимости можно включить резервный паровой насос - подпитать котлы.
   4. При этом не забыть приоткрыть байпас на питательной линии котла - вдруг питательный клапан замер в закрытом положении, и тогда паровой насос будет просто шуметь, создавая видимость работы, но при этом исправно потреблять пар из котла.
   5. Следить за давлением пара в котлах, так как его может и не хватить для работы парового насоса.
   6. Если электричество пропало в темное время суток - первым делом включить резервное освещение, работающее опять-таки от пара (паровая турбинка).
   7. И, наконец, вспомнить про питательный насос - при его запуске должна быть закрыта нагнетательная сторона, поэтому еще до восстановления подачи электричества (после можно не вспомнить!) следует закрыть нагнетательную задвижку.
   8. Все время следить за уровнем воды в котлах, так как включать их питание водой при упуске (когда в стеклах не видно воды) категорически нельзя, иначе будет взрыв котла (из-за мгновенного испарения большого количества воды в замкнутом объеме барабана котла).
   9. А еще, в качестве бонуса от пропавшего электричества - из-за прекращения подачи воды в деаэратор (остановка подающего насоса) давлением пара обязательно "выбьет" гидрозатвор. Поэтому, во-первых, надо перекрыть поступление пара в деаэратор (так как регулирующий клапан без электричества не регулирует), а во-вторых, не забыть потом, когда появится электричество, открыть его, восстановить работу клапана (он может включиться в ручном режиме), а также включить насос подачи воды в деаэратор, и разумеется, подпитать гидрозатвор.
   10. Если давление в паропроводе упадет совсем низко, то придется открыть все дренажи на нем, чтобы удалить конденсат перед пуском.
   Уф-ф-ф, кажется, всё!
   Вот, как много мыслей, целых 'десять заповедей', должно было возникнуть в моей голове, пока рука тянулась к крану. Должны были. Но не успели. Как только у меня мелькнула мысль о погасании света, он в ту же секунду и погас!
   Когда все теоретические мысли, что не успели прийти ко мне в голову, были воплощены в реальность, я поделился первой из них (о погасании света) с напарником.
   Совершенно серьезно мне было категорически запрещено думать плохо о нашем оборудовании.
   Но кто мне залезет в голову?
   Однако, после еще одного-двух подобных случаев, произошедших за непродолжительное время, я и сам зарекся. И замечал, что некоторые операторы ласково разговаривают с котлами, чтобы те вели себя хорошо.
   Хотите верьте, хотите нет...
  
  
   30. НАСОС И ЗВОНОК
  
   Одной из обязанностей оператора котельной является недопущение в помещение котельной посторонних. Поэтому по возможности (на ночь и в выходные - то есть, когда непосторонние - начальство, слесаря, электрики, киповцы - не превращают котельную в проходной двор) двери котельной закрываются так, что открыть их можно только изнутри.
   Почему так витиевато сказано о запирании дверей? А потому что, согласно инструкции, не пускать посторонних нужно, а закрывать дверь на замок нельзя (очевидно, по противопожарным соображениям). Поэтому будем считать, что операторам помогает держать дверь закрытой святой дух. Ну, или крючок.
   Но если кому-то надо войти, тот звонит в электрический дверной звонок.
   Проблема в том, что в то время, когда звучит звонок, становится заметно тише звук питательного насоса, то есть у него резко снижается частота вращения и он подает намного меньше воды в котлы.
   То же самое с питательными насосами происходит и тогда, когда включают электрозадвижки на паропроводах от котлов.
   Очевидно, все они каким-то образом электрически связаны друг с другом. Тайна сия так и не была раскрыта электриками.
   Влияние электрозадвижек и звонка на производительность питательных насосов незначительно, так как непродолжительно. Тем более, что электрозадвижка - в руках самих же операторов, и им решать, как долго жать на кнопку, закрывая или открывая задвижку. Операторы делают это с перерывами, чтобы питательный насос мог, так сказать, восстановиться.
   Со звонком сложнее. Не все потусторонние понимают, что оператор - не швейцар, и не обязан моментально открывать дверь, и с раздражением звонят до упора.
   И вот, в сменах, где попадаются особо нетерпеливые гости, легко нашли управу на вредительский звонок - просто отключают его.
   Операторы не лыком шиты, это люди, в чьих котлах горит бешеный огонь!
  
  
   31. ЩЕЛКНУТЬ КОБЫЛУ
  
   У Козьмы Пруткова есть такое высказывание: "Если щелкнуть кобылу по носу, она махнет хвостом". Это значит, что простое действие может привести к неожиданному результату.
   Однажды котельную остановили на ремонт. Предварительно подняли уровень воды в деаэраторе немного выше обычного (чтобы был запас воды), и выключили насос, подающий эту воду из ХВО.
   Однако, через час обнаружили, что уровень воды в деаэраторе существенно вырос.
   Откуда могла прийти эта вода, если она, явно, не из ХВО?
   Подозрение пало на трубопровод подпитки системы отопления.
   Отопление еще работало, и подпиточный насос должен был поддерживать давление в системе отопления, постоянно подавая воду в нее из деаэратора.
   А что, если он отключился, и вода по подпиточному трубопроводу пошла обратно в деаэратор? Поэтому, на всякий случай, перекрыли задвижку на подпиточном трубопроводе - уровень воды в деаэраторе, действительно, перестал расти.
   Вода в системе отопления, которая попала в деаэратор - та же химически очищенная вода (то есть из ХВО), что и в деаэраторе, но из-за нештатной ситуации выполнили внеочередную проверку жесткости воды в деаэраторе.
   Оказалось, что жесткость воды в деаэраторе в сотни раз превышала норму. Это значит, что в деаэратор пришла сырая (то есть не очищенная в ХВО) вода.
   Действия операторов в таком случае известны - полностью слить "плохую" воду из деаэратора и заполнить его химически очищенной водой.
   Но дальше-то надо выяснить причину повышенной жесткости воды, которая пришла из системы отопления.
   Прежде всего, проверили жесткость воды в системе отопления, взяв пробу непосредственно из батареи в котельной (через сливной вентиль).
   К удивлению, жесткость этой воды была хоть и не идеальной, но больше нормы всего в двадцать раз (а не в сотни, как в деаэраторе).
   Тогда вспомнили, что за час до появления в деаэраторе лишней воды была обнаружена неисправность одного из теплообменников за пределами котельной, и слесарь что-то с ним делал.
   Выяснили, что этот теплообменник - системы отопления, он потек, и его отключили, отключив и подпиточный насос. Но, вот незадача - забыли, что кроме химически очищенной воды, на подпитку была подключена и сырая вода из обычного водопровода (для экономии химически очищенной воды). Поэтому в системе отопления вода была с немного повышенной жесткостью.
   И вот, когда отключили подпиточный насос, вода из водопровода пошла не только в систему отопления, но и вообще туда, где давление было меньше водопроводного. А поскольку подпиточный насос выключили, то - по подпиточному трубопроводу прямиком в деаэратор.
   Проверили - подпиточная труба оказалась холодной. Следовательно, и в самом деле, по ней шла не горячая вода из деаэратора в систему отопления, и даже не горячая вода из системы отопления в деаэратор, а холодная водопроводная вода - в деаэратор.
   Вот так - всего лишь отключили подпитку системы отопления, а испортили воду в деаэраторе.
   Читайте классику, господа! Ну, или сами изучайте анатомию и физиологию кобылы. Нет? Тогда - хотя бы устройство котельной, в которой работаете...
  
  
   32. КОТ В КОТЕЛЬНОЙ
  
   В правилах и инструкциях этого нет, но считается, бытует поверье, что в котельной должен быть кот. Не потому, что они созвучны - это животное избавляет территорию своего обитания от грызунов. Те могут грызть провода и устраивать короткие замыкания. Вот какой полезный зверь - кот. Кроме того, он еще и милый. Игры с котами и жмяканье их разряжают напряженную обстановку в котельной.
   Но было в этом, последнем, правиле исключение - один оператор не любил котов. Если кот проходил мимо, тот его обязательно отшвыривал ногой.
   И вот, лишь на смене этого оператора дважды коты попадали в электрические шкафы, устраивали там короткие замыкания, увы, погибали и, разумеется, при этом надолго обесточивали котельную. И работы оператору-котоненавистнику прибавлялось.
   То ли это была месть отчаяния, то ли жизнь котам с этим операторам становилась настолько не мила...
   Ребята, давайте жить с котами дружно!
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Подобных случаев в котельной было, конечно, больше, чем приведенные здесь. Например, попытка розжига котла при закрытом газопроводе (просто забыли открыть), или трагическая смерть слесаря, спавшего рядом с паропроводом, который вдруг прорвало... Но, надеюсь, и этих достаточно, чтобы поспособствовать предотвращению подобных ситуаций. А вывод, пожалуй, такой:
   в котельной расслабляться нельзя.
  
  
  
  
  

Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"