Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Тест на сообразительность, или слаб русский язык супротив казёнщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТЕСТ НА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ,
или СЛАБ РУССКИЙ ЯЗЫК СУПРОТИВ КАЗЁНЩИНЫ

(общий файл: "Веселые картинки из Минска")

  
    []
   (фотография с сайта метро http://www.minsk-metro.net)
  
  
   В Минске есть станция метро "Первомайская". Интерьер станции украшен ее названием, нанесенным большими буквами в нескольких местах на стены.
   Еще с начала эксплуатации станции в этих надписях вместо буквы "Й" стоит буква "И", и гордое слово пролетариев всех стран читается нелепо: первомаиская.
   Проектировщики сэкономили на черточке в уверенности, что пассажирам хватит сообразительности прочитать "первомаиская" как "первомайская".
   Но Гугл оказался против: МАИС - аббревиатура Министерства архитектуры и строительства; маис - сахарная кукуруза. И, выходит, станция носит имя первого министерства архитектуры и строительства, или первой сахарной кукурузы!
   А почему бы не поити дальше? Вот, например, в иврите (язык, на котором написан Ветхий Завет, и ныне государственный язык Израиля) отсутствуют гласные буквы - умныи и без них поимет слова, предложения и смысл.
   Так, может, вообще забудем про скучную "первомайская" (и прочие слова с весёлои буквои "й") и заменим простенькое "первомаиская" на заковыристую "првмск" - повысим сообразительность пассажиров до лучших мировых образцов!
   А чо?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"