Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Угощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гениальным авторам СИ - посвящается!

   УГОЩЕНИЕ
  
   Отдыхал я как-то месячишко на берегу моря, не скажу, какого - чтобы не обидеть жителей гостеприимного приморского городка, который назывался... а, не помню, как.
   Этот курортный, даже не городок, а, если быть точным, поселок состоял из нескольких десятков частных коттеджей в три-четыре этажа. При каждом доме-гостинице устроен был открытый ресторанчик с полным набором яств, предлагаемых в любое время дня и ночи. За время отпуска посетить все заведения не было никакой возможности, а поскольку готовили повсюду, где я в первые дни успел побывать, одинаково вкусно, то остановил я свой выбор не на еде, а на... хозяйке.
   Она была не только привлекательна внешне - тут я даже не буду изображать ее в деталях, пусть каждый представит себе женщину, которая ему нравится. Главное же, она была остроумна, а пара-другая острот - не лишняя приправа к любому кушанью, особенно для одинокого едока, такого, как я. Да, ее остроумие проявлялось и в необычном, особо аппетитном, оформлении блюд. Двойное, тройное удовольствие! И это заметил не только я...
   В одно время со мной обедать приходила дружная, веселая компания мужчин. Судя по их непринужденным разговорам с хозяйкой заведения, они ее знали давно, возможно, не первый сезон. Что ж, тем лучше: их шансы уже в прошлом, а мои - впереди. С моим-то остроумием мы могли бы составить отличную пару!
   Но вскоре меня остановило препятствие с неожиданной стороны. Началось все совершенно невинно: с простого угощения. Хозяйка решила удивить посетителей новым кушаньем. Зачем, когда и привычные блюда были таким объедением, что поварские усилия и фантазии возвращались ей комплиментами?
   - Угощайтесь, сейчас - бесплатно. Вам первому предлагаю! Должно понравиться... И тогда - войдет в меню. Если вам все же не понравится, - грустно добавила она и тут же игриво улыбнулась, - войдет в меня.
   Я понимающе ухмыльнулся и с благожелательной улыбкой приступил к дегустации.
   Передо мной на тарелочке распласталось что-то неопределенное по цвету, желеобразное. Понюхал - не пахнет. Смело положил в рот. Никакого вкуса! Ни соленое, ни сладкое, ни кислое, ни горькое. Ну, никакое! Странно - для местной кухни нехарактерно... А вот, зато при пережевывании оно начало бурно пузыриться, будто чья-то слюна заполнила мой рот. Так вот, в чем изюминка - с косточками и гнилая... Давясь, я с отвращением сглотнул. Застывшая улыбка скрыла мои чувства.
   - Ну, как?
   Так и подмывало грубо ответить: никак! Неужели ей самой нравится чья-то слюна? Ну, еще, если бы я с ней целовался, и это бы - от нее... И то - вопрос! Все-таки я сдержался, и промолчал. А тут и знакомая компания появилась, и хозяйка, временно удовлетворившись моей задумчивой улыбкой, переключилась на пришедших.
   Смотрю, и им сходу подала эту бурду.
   Они, все как один, поморщились, и... дружно принялись расхваливать неведомое блюдо и нахваливать чудо-хозяйку. А та зарделась и не замечает того, что мне со стороны, да еще как одинаково с ними пострадавшему, хорошо видно: и недоуменные переглядывания, и сплевывания в салфетки за спинами друг у друга...
   Обидно мне стало - хоть и не пришлось лицемерить, но и не сожрать эту гадость мне не удалось, будучи один на один с экспериментаторшей.
   А она, довольная, уже вернулась ко мне - закрепить свой кулинарный успех.
   - Ну, что - распробовали?
   Не люблю врать без особой надобности, но тут - ради своего шанса наладить отношения - решился. Но не успел.
   Заметив мою гурманистическую улыбку и подернутые слюной глаза, затейница опередила меня:
   - Вижу, вижу - понравилось!
   Я, довольный, сглотнул слюну, смыв остатки гадости с языка, - врать не пришлось.
   - Тогда я вам, как первому дегустатору, еще принесу. А еще лучше - добавлю в каждое ваше блюдо. В качестве угощения, - выдохнула она, сладко улыбнувшись мне.
   Я поперхнулся слюной и выпалил:
   - Нет!!!
   Ресторан вмиг заполнила напряженная тишина. Гипнотически глядя в гаснущие глаза женщины, я кожей чувствовал на себе взгляды надеющихся на меня посетителей. Вся моя жизнь высветилась в это тягучее мгновение яркой вспышкой и сфокусировалась на том эпизоде, когда я впервые соврал родителям - чтобы не расстраивать их понапрасну какой-то своей детской неприятной правдой. Но они все равно расстроились, но уже от моей лжи, как я это осознал потом, повзрослев. Ведь человека легко обмануть лишь тогда, когда он сам этого хочет. Тем не менее, ложь во спасение вошла и в мое меню блюд психологической защиты, которыми я время от времени потчевал всех желающих и нежелающих.
   Надо было срочно выкручиваться, пока в глазах женщины еще не погасли искорки надежды на то, что мой ответ - какое-то недоразумение, и оно сейчас благополучно разрешится.
   - Нет, нет, нет! - повторил я нахально и со все более возрастающей веселостью, - Только не в кофе!
   Остроумие мое было оценено вновь разгоревшимся огоньком во взгляде. От сердца отлегло.
   На следующий день я зашел в бывший любимым ресторан скорее по привычке.
   Предвидя нехорошее, я, на всякий случай, взял меню. Так и есть! Во все блюда добавлена эта мерзость! С сожалением, но мужественно, я заказал только кофе. Женщина все поняла - я не умею ценить прекрасное: ее прекрасную еду, ее прекрасную внешность, и, разумеется, ее прекрасное остроумие. Знакомая компания с деланным энтузиазмом поглощала отраву, слишком бурно расхваливая блюда при каждом появлении хозяйки заведения. Наверное, эти несчастные проживали в ее доме, и деться им было некуда. Других посетителей не было.
   Больше я туда не заходил. Лишь иногда, обедая в ресторанчике напротив, наблюдал, как все та же, но уже отнюдь не веселая компания, мучается над творением своей хозяйки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"