Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Ускорение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


УСКОРЕНИЕ

  
   Считано с носителя сотрудника Центра времени, биологический номер основного компонента 55-55 ААХ, нарушившего режим секретности. Для чрезвычайно срочного реагирования. Совершенно секретно.
  
   "30 сентября 2809 года".
   Как же мне это надоело! Каждый год одно и то же. Как тридцатое сентября, так садись и пиши -- просто-таки традиция какая-то! И что за необходимость вести наблюдения за тем, чего нет? Ведь коллеги из Центра спасения уверяют, что опасности столкновения нет уже лет пятьсот, да и эта комета мимо проходит. Правда, как сотрудник Центра времени, я знаю, что при сближении крупных космических объектов, но именно крупных, течение времени всё-таки может изменяться - как скорость потока увеличивается в узком месте реки.
   Но всё это сущая ерунда: точнейшие измерения нашего Центра неизменно показывают, что земное время не ускоряется и не замедляется, несмотря на комету. Как будто время может изменять скорость своего течения в такой микроскопической точке вселенной, как наша Земля! Да и комета - не такой уж большой объект. А вот я с каждым годом трачу всё больше времени на эти несколько строчек. Только у меня время и растягивается. В начале своей карьеры в Центре времени укладывался с отчетом за две недели, а в прошлом году дотянул аж до летнего отпуска.
   Видимо, думать много стал. А как это трудно не написать лишнего! Хорошо тем, кого писать не научили. Всё, что думаешь, тут же от датчика в мозгу поступает на носитель: хочешь у себя оставил, хочешь -- отправил кому-нибудь, да хоть всему спасённому человечеству, если, разумеется, сможешь индивидуальные глушилки вырубить... А для моей ответственной работы в Центре времени надо хорошо думать над тем, что думаешь.
   Ну вот, на миг задумался, а на календаре уже -- ничего себе! -- 11 октября. А я ещё и не позавтракал...
   Что там у нас в меню? Так: "Совершенно секретно"... Что? Что?! Они там, в столовке, с ума посходили? Или не читают свой файл? "Совершенно секретно"! Это у меня в журнале гриф "Совершенно секретно". Это меня готовили и проверяли двадцать лет, а не вас!
   Вот он. Вот мой файл: "Журнал". Вот и -- "Совер...". Где? Где гриф?! Не может быть! Так: вышел, снова вошел... Нету! Но не может быть, чтобы его просто так взяли, да отменили. Наверное, какой-то обжора из отдела допусков при переустановке перепутал.
   Но как же я теперь пообедаю? А ведь на календаре уже 13 октября! Правильно говорила мне жена -- вот только не помню, которая, -- со столовой я испорчу себе желудок, хоть он у меня и высшего сорта. А другая жена -- тоже не помню её -- говорила, надо брать еду из дому. Но эта жена не совсем права. То есть домашняя еда -- весьма неплохо. Но где её взять, если только из отдела в отдел сутки идёшь. Да и где этот дом? И -- который? Пока доберёшься до дому, -- а там у жены новый муж, да ещё и дети, похожие на него, подрастают. Гораздо легче новую жену найти, чем в старый дом попасть. Вон, в Отделе допусков, кстати...
   Ещё только 15 октября, если компьютер не врёт, а я мало того, что завтракать и обедать, уже и ужинать хочу. Так, "Меню столовой"... Всё ещё "Совершенно секретно". Как же туда войти? Попробую свой код. Чёрт, не подошел. Ладно, чтобы не хотеть кушать, надо не смотреть на дату.
   А что у меня в файле делается? Так... "Журнал". Свободный доступ! Интересно, до какого года? Я-то со своим кодом мог не больше, чем на три столетия назад, точнее до 2534 года залезть. Но там ничего интересного и нет, и, наверное, если ещё лет пятьсот открутить, тоже не будет -- знаю я этих перестраховщиков из Отдела допусков. Но как же они так просчитались! Надо их проучить: войду-ка я в... ну, предположим, в 2002 год - круглое число.
   Вот так удача! Прекрасную интуицию мне дали родители! Ну, во-первых, получилось. А во-вторых, именно в этом году, оказывается, начались наблюдения за временем. Интересно, для чего?
   "30 сентября 2002 года. Как известно, в 1985 году была обнаружена комета, направляющаяся в сторону нашей планеты..."
   Это не та ли, что сейчас висит над Землёй, загородив полнеба, и которой занимается наш Центр спасения?
   "И только сейчас удалось рассчитать её точную траекторию. К сожалению, чёрт бы её побрал, она пересечётся с траекторией движения Земли. Катастрофа произойдёт 30 сентября 2105 года".
   А-а, это не эта комета... Столько времени прошло... Да и столкнулась бы давно... Хотя, странно, но в учебниках истории об этом ничего нет.
   "Создан Центр спасения. Однако ведущие учёные предсказывают, что за столь короткое время -- а осталось всего 103 года до столкновения -- человеческая цивилизация не достигнет такого уровня развития, чтобы повлиять на движение небесных тел".
   Ага, вот откуда эта магическая дата -- 30 сентября! Да, но и столкновения с той кометой не произошло, раз мы живём. Значит, Центр спасения всё-таки отвёл её от Земли? Но почему я об этом не знаю? Или ученые в 2002 году ошиблись с расчётами, и комета сама мимо прошла?
   "ООН объявила премию в 10 миллиардов долларов за реальный проект спасения Земли".
   Так, так, так... Не бог весть, какие деньжата по сравнению со стоимостью Земли. Но кто же тот счастливчик? И успел ли он этот куш получить до того, как выяснилось, что комета сама мимо?.. Пролистаем до 2105 года... Наверное, он был с учёными в сговоре... Нету... Странно... И столкновения не было, и про 10 миллиардов ничего нет. Не может быть, чтобы я не заметил -- меня родители обеспечили прекрасной внимательностью. Придётся включить автоматический поиск на ключевые слова "премия" и "10 млрд.".
   Конечно, нашел: "2533 год"... Что?!. Ерунда какая-то...
   "2533 год. Премия, заявленная ООН в 2002 году в размере 10 млрд. долларов, наконец-то выплачена полностью -- к всеобщей радости землян. Оставшиеся 5 млрд. долларов (с учетом инфляции -- 10 млрд.) получил коллектив Центра спасения -- за разработку и начало реализации в прошлом году проекта отклонения траектории кометы. Несмотря на пока весьма скромные годовые результаты отклонения, импульсы, посылаемые из Центра спасения, всё же успеют отвести комету от Земли на достаточно безопасное расстояние как раз к моменту ожидаемого в 2809 году столкновения"
   Ничего не понял! Комета должна была столкнуться с нами еще в 2105 году, а не в этом, 2809 году. И как это можно было приступить к её отклонению только в 2532 году, через... 427 лет после... ожидавшегося столкновения?!. Бред какой-то... Да это, конечно, не та комета, что обнаружили в 1985 году!
   И почему только пять миллиардов? А где ещё пять? Кто же их получил, эти первые пять миллиардов? И за что, если всё, оказывается, сделал Центр? Включу-ка поиск на "5 миллиардов". Ага, нашёл:
   "2003 год. Половину заявленной в прошлом году суммы, пять миллиардов долларов, ООН выплатила пожелавшему остаться неизвестным землянину с псевдонимом "Спаситель" -- за разработку и начало реализации отклонения времени Земли от всеобщего времени".
   Причём тут какое-то "отклонение времени", когда речь шла об отклонении траектории?
   "Суть засекреченной разработки в следующем. Время на Земле (и только на Земле) постепенно ускоряется в восемь раз. То есть, пока с 2003 года комета будет лететь к Земле 102 года, на Земле до встречи с кометой пройдет почти в восемь раз больше времени, и будет не 2105 год, а 2809-й. За 806 лет на Земле сменится не три поколения людей, а все двадцать пять, а, значит, думать над спасением планеты будет в восемь раз больше человек, причём не одновременно, а последовательно, передавая от поколения к поколению накопленный опыт. Учёные уверены, что за восемьсот лет цивилизация как раз достигнет такого уровня, что обязательно найдет..."
   Неужели это правда? Фантастика! И сейчас как раз 2809 год. И, значит, над нами висит та самая комета! И ведь она проходит мимо нас. Благодаря Центру спасения. И, конечно, "Спасителю"!
   Смотри ты, как точно рассчитал этот неизвестный изобретатель! С 2003 до 2532 года, когда начали отклонять комету, прошло 529 лет. Полтысячи лет прошло, и люди всё-таки придумали! А 102 года, действительно, было бы маловато. Так что - только благодаря ему, "Спасителю", мы живы. Но зачем же тогда нашего "Спасителя" и его ускорение так засекретили, что даже я, сотрудник Центра времени, об этом ничего не знаю, вернее, не знал? Даже наш бывший Институт измерений времени переименовали в том же, далеком 2003 году не в Центр ускорения времени, а просто в Центр времени. Ну, не сам же "Спаситель" отказался от славы? Зато теперь понятно, для чего мы ведём наблюдения за скоростью времени.
   "Ускорение времени имеет свои недостатки, поэтому его необходимо проводить втайне от населения..."
   Подумаешь! Лучше жить с недостатками, чем не жить совсем.
   "Так, по-видимому, человек не сможет сразу в восемь раз быстрее ходить, есть и, главное, работать. Но, постепенно перестроившись, биологические часы принудят его к этому. Для этого время будет ускоряться не сразу, а в течение нескольких лет. При ускорении, составляющем 2 года в год, восьмикратная скорость будет достигнута всего за три года. На Земле к этому времени будет 2017 год, а на комете и во всём Космосе - ещё только 2006 год. В дальнейшем за каждый год во Вселенной на Земле будет проходить восемь лет..."
   Ух ты, здорово! Это примерно, как с переходом на летнее время: лишь первое время помучиться всем, зато какая экономия для электрических компаний! Интересно, а как это ускорение проходило? Вот, самое начало - 2003 год:
   "2003 год. Сразу же после нажатия кнопки ускорителя времени, предоставленного Центру спасения "Спасителем", комета исчезла, её стало не видно ни в один телескоп. Вместе с ней из видимости исчезли все дальние космические объекты, а также Луна и космические корабли. Исчез и корабль с космонавтом, выведенный на орбиту Земли специально перед началом ускорения, - для измерения времени"
   Да, потеря сотрудника Института измерения времени - это уж слишком!
   "2004 год. На планете повсюду отмечен рост заболеваемости. По-видимому, не справляется иммунитет".
   Ну, а чего же они хотели? Прогресс не обходится без жертв.
   "2005 год. 2006-й..." Всё то же. Наверное, слишком большой темп ускорения применили. Что ж, спасение требует жертв от спасаемых...
   Так, так...
   "2017 год. Ускорение завершено! Наконец-то в небе появились звёзды. Стала видна и комета. Один космический корабль так и не найден на своём месте. Видимо, с ним произошла авария во время "затмения", вызванного ускорением времени. Вдвойне жаль, ведь там был наш коллега. Вернувшиеся на Землю космонавты уверяют, что с 2003 года они провели в космосе всего три года, хотя на Земле за это время прошло уже 14 лет. Среди землян отмечается резкий рост самоубийств. Восьмикратное увеличение скорости времени не проходит гладко".
   Да... Герои - отдавали свои несчастные жизни за наше счастье жить. А вот ещё:
   "Распадаются семьи... Дети не знают своих отцов... Не хватает времени на обычное человеческое общение. На предприятиях пришлось увеличивать время на обед и на технические перерывы. Резко упала производительность труда..."
   Обед... Как же хочется есть! И спать... Кстати, из-за этой проклятой кометы не знаешь, день сейчас или ночь. Сколько я сижу тут? На календаре 25 октября 2809 года - почти два месяца прошло! Выйти и зайти в меню столовой? А если обратно не получится? Неизвестно, поем ли, но могу никогда не узнать, как на самом деле шёл прогресс человечества, и что нас, меня ждет. Пока не заснул, надо позвонить какой-нибудь жене, чтобы принесла хоть что-нибудь поесть.
   Как они там написали в 2017 году? "Не хватает времени..." Да-да - ни на что не хватает. А что они зашифровали в словосочетании "обычное человеческое общение"? Но уж это-то проще простого. Набираю номер любой жены:
   - Эй, жрать!
   И всего-то полчаса ушло на самое обычное человеческое общение, включая открывание паспорта с адресами и биологическими номерами жён, выбор ближайшего адреса и набор номера. Гораздо меньше, чем если бы я сам себе готовил. И это я ещё разнежничался. А мог бы - для экономии времени - просто кнопку нажать, и у жены (ближайшей) на брелоке мгновенно высветилось бы: "пик-пик", "эй, жрать!". И рожица с ложкой на экранчике.
   Так какие у нас могут быть проблемы с общением? А жёны ещё проще общаются. Нанимают хакеров, те взламывают коды мужей, и напрямую - мыслями, мыслями. Пока бедолаги новый код установят, такого "общения" с избытком нахлебаются!.. Хорошо, знакомый из Отдела допусков мне суперкод поставил. А, с другой стороны, плохо: не знаешь, чего жена хочет. И - когда. И - с кем. Ну, да ладно, всё равно на эти разборки времени не остаётся. Ах, так это же в 2017 году про "общение" написали! Ещё датчиков в мозгах не было, эти дикари только с помощью слов могли обмениваться информацией, "общаться"...
   Кто-то по коридору идёт, кажется, жена. Включу-ка датчик... Точно - она. Ой-ой-ой... "Козёл жрать захотел!" И не только "жрать"... Согласна? Пообщаемся? Пообщаемся!
   А потом вали на все четыре стороны (это я уже датчик выключил). А то уже скоро новое 30 сентября, а мне ещё работать и работать на благо спасённого человечества...
   Ну вот, ушла. Продолжу:
   "2018 год..."
   Жаль, не успел спросить, как её зовут. Хороша, в меру стервозна, есть, за что зацепиться взглядом... Хороший вкус был у её родителей. Как будто идеально создана для меня. Интересно, а она-то помнит, как меня зовут - ни разу по имени не назвала, только по номеру. Ну конечно, он у меня красивый, запоминающийся: 55-55 ААХ...
   "2018 год..."
   А перед глазами всё она. Не зря я на ней успел жениться одним из первых. Но всё же та, из Отдела допусков, ближе: всего два дня ходу. А эта брюнетка (или всё же блондинка? - не успел заметить) целую неделю ползла со жратвой. Ну, ладно, что там было в 2018 году? Да всё то же:
   "Адаптация к новой скорости времени проходит болезненно...", "меняются привычки, духовные ценности, менталитет народов...", "в Китае, Индии... снизилась рождаемость, в Европе, США, наоборот, резко выросла. Вероятно, по сравнению с другими факторами жизни дефицит времени всё нивелирует".
   А-а!.. Вот откуда истоки нашего гимна: "Мы, земляне, - один народ..." Всё дело, оказывается во времени: в этих днях, месяцах, годах... Веках...Ну, ещё есть часы и минуты. А в старину и какие-то секонды... нет, секунды были. Наверное, в ХХI веке, а точнее, в этом 2018 году ими ещё по привычке в быту пользовались. А вот в нашем, ХХIХ веке, дни - как те секунды: р-раз, и нету. Зато есть величайший прогресс. Вон - комету отклоняем. Или - хотя бы эти датчики в мозг каждого человека встроены с рождения. А у предков только телефоны были в руках - я видел в старинных фильмах.
   Выходит, прогресс связан со временем, его ощущением, вернее, измерением. Пока время эпохами измерялось, - в пещерах жили; годами, месяцами и днями, - цивилизация расцвела. А как к секундам перешли, - вообще в космос летать начали, до вселенских масштабов доросли. Теперь вот, правда, секунд нет, да и минуты не считаем... Э-э, так это что получается, - назад движемся? А как же датчики и прочее техническое барах... оборудование спасённого человечества? Нет, что-то я не то думаю. И вообще, надо работать, а не думать. Лучше плохо работать, чем хорошо думать.
   "2019 год".
   Ничего нового. А вот...
   "2020 год. Подавлено восстание, возглавляемое группкой учёных-астрономов, распространявших нелепые слухи об ускорении времени на планете и о вредном воздействии этого на всё живое. Исчезновение запущенных в космос аппаратов эти отщепенцы объясняли тем же. Запрещены несанкционированные астрономические наблюдения. Телескопы опечатаны".
   Ладно, пропустим. Дальше... Дальше... Та-ак...
   "2057 год. Прошло ровно 40 лет с завершения ускорения. Это всего пять лет по старому измерению. Можно подвести некоторые итоги. Комета неумолимо приближается. Спасение всё ещё не найдено. Пять миллиардов долларов (без учета инфляции) ждут своего владельца. У землян зарождается недовольство жизнью, пессимизм. Больше, чем приближение конца света людей волнует проблема репродукции. Точно так же, как люди не научились в восемь раз быстрее ходить и есть, женщины никак не приспособятся в восемь раз быстрее вынашивать плод. Женщины (да и их мужья!) очень недовольны многолетней беременностью. Астрономы, досрочно освобожденные из тюрем, покаялись в своих заблуждениях и в один голос говорят о какой-то космической инфекции, мгновенно охватившей всю планету. Но это ещё полбеды. Беда, когда дети всё же рождаются..."
   "Они рождаются..."
   Чего-чего?..
   "Недопереразвитыми".
   Недо-пере... ? Уродами, что ли?
   "Если поначалу это списывали на адаптацию, то теперь стало окончательно ясно, что проект так называемого "Спасителя" - авантюра. Сорок лет мы шли не туда. Но обратного пути нет - ускорение оказалось необратимым. Оставленный "Спасителем" прибор не действует, а сам горе-изобретатель так и не объявился. Да, ускорение прошло успешно. Но - только ускорение. Всё остальное: "больше времени - больше людей - больше идей" - не получилось. До столкновения осталось 752 года. Землю заполоняют уроды! Спасайся, кто может!"
   Предохраняйся, кто может!.. Вот дикари! Стерилизация, и никаких проблем... Нет людей - нет проблем! Стоп! Да, но тогда как же - "больше людей"? Да-а, проблема всё-таки...
   Но то, что мы уроды - вот это неправда! Вот у меня: нос - правильный, классический; глаза - ровные, не косят, одного красивого, модного розового цвета; рот - не кривой, идеально перпендикулярный моему классическому носу; уши - даже не торчат; и всё на своем месте. Зеркало-то не врёт - я же вижу и предметы, которые в нём правильно отражаются. Есть у меня и руки, и ноги, и всё остальное. И получше, между прочим, чем у многих. Видно, что мои мама с папой ответственно отнеслись к... "репродукции".
   Я смотрел старинные фильмы. Там точно такие же люди. Правда, мы быстрее всё делаем (теперь-то я знаю, почему). Однако времени всё равно не хватает (теперь понятно, почему). Общаемся практически так же, хотя совсем без сантиментов - некогда (всё из-за этого, оказывается, из-за ускорения). Ну, ещё по номерам друг друга называем, так это же удобнее - никаких недоразумений с тёзками не возникает. Да и цифровой код удобнее буквенного, это же ясно. Прогресс!
   Да, но как же они, то есть мы выкрутились с этой, как её... репродукцией?
   "2058 год. Так называемый "Спаситель" тайно объявлен в розыск. Но ни его, ни денег разыскать не удалось. Осталась только запаянная коробочка с кнопкой, присланная по почте в 2003 году. И вряд ли уже кто-то найдёт этого таинственного человека, раскрутившего не фирму какую-нибудь, не целое государство, а всю планету. Уроды!"
   "2059 год. На себя посмотри".
   Что, за чушь! Наверное, новичок писал. Невыдержанный.
   "Каким образом появилась эта запись? Предлагаем срочно поменять код допуска. Отдел безопасности".
   "Сами не понимаем. Код изменён. Отдел допусков".
   Так, пропустим... А вот это интересно!
   "2105 год. Земляне несказанно обрадованы. Обещанная 103 года назад комета так и не появилась. Очередной конец света в очередной раз не наступил. Обескураженные учёные извинились перед спасённым человечеством за своих коллег из далекого 2002 года. Ошибку объяснили несовершенством телескопов, находящихся до сих пор на реконструкции".
   Реконструкция, реконструкция... А где же репродукция? Ну вот! Вот! Наконец-то! Я знал! Я верил в спасённое человечество. Врёшь, не возьмёшь человека ни чужеродной кометой, ни собственным ускорением...
   "2152 год. Наконец-то учёные нашли и, главное, испытали на себе средство от окончательного вырождения человечества, вызванного, как принято думать, вирусом космического происхождения. За основу взято клонирование. Во-первых, всем случайно забеременевшим женщинам обязательно и добровольно прерывают беременность. Тем же, кто хочет иметь ребёнка, производят пересадку донорского эмбриона, выращенного, так сказать, "в пробирке". Все эмбрионы происходят от одного-единственного донора-клона, специально - на 100% - адаптированного к условиям новой скорости времени. Именно благодаря этому, развитие плода завершается за девять месяцев. Стоит отметить, что операция далеко не каждому по карману. Стало модным присваивать новым людям не только имена, но и номера".
   "2153 год. Новый шаг в деторождении! Оно стало доступно миллионам. Теперь не обязательно делать операции. Весь процесс от, так сказать, зачатия до, так сказать, рождения происходит в специальных инкубаторах. Чтобы не было расслоения общества и связанных с этим народных волнений, дорогостоящие операции по пересадке эмбрионов запрещены. Вся рождаемость взята под тотальный контроль. Стерилизация - и никаких проблем".
   А я о чём говорил?
   "2154 год. Наука движется семимильными шагами! Теперь не будет недовольных тем, что все люди на одно лицо - лицо клона. Достаточно сдать свои генетические материалы, и внешние признаки родителей передаются будущему ребёнку. Можно дать ему не только индивидуальный номер, но и цвет и разрез глаз, форму носа, цвет волос и так далее, за исключением, естественно, характера, а также роста, полноты и других основных анатомических особенностей, которые достаются только от клона".
   "2155 год. Революция в деторождении! Учёные, как бешеные, вернее, в бешеном темпе предлагают одно решение проблемы деторождения за другим. Не успели одни родители налюбоваться на родные личики своих карапузов, как другие мамы и папы уже могут умиляться формами и размерами их попок. Уже выведены и подросли не один, а несколько анатомически отличных друг от друга адаптированных клонов. Теперь будущие родители могут заказать любой размер и форму любой части тела своего чада".
   Ну, хорошо, с репродукцией всё ясно, а как же комета? Или про неё уже забыли? Вот, снова...
   "2255 год. Планета отмечает юбилей спасения человечества от вырождения. 100 лет назад был внедрён метод репродукции полноценного, можно сказать, идеального человека. С тех пор люди воспроизводились только по этому методу, и теперь планета заселена только ими, то есть нами".
   Какой юбилей, когда комета движется?! Пир во время чумы! А как же всё-таки комета? Или мне теперь наблюдения не за каждый год, а через сто лет читать? Ладно, дочитаю за этот год - тем более тут всего одна, последняя, коротенькая строчка.
   "Скорблю вместе с вами. Сожалею, что сделал это".
   Опять какая-то чушь! Что значит "скорблю", когда все радуются? А-а, это, наверное, по поводу того, что "Спаситель" не дожил... Вот, шутники! Интересно, что Отдел безопасности на этот раз сказал?
   "2256 год. Расследование Отдела безопасности..."
   Ну вот, я не ошибся! Отличную интуицию мне родители купили...
   "Расследование Отдела безопасности показало, что появившееся как бы само собой в "Журнале" сообщение "Скорблю вместе с вами. Сожалею..." было прислано из космоса, с околоземного пространства, из точки, в которой ничего не обнаружено. На этом месте когда-то находился всего один объект - искусственный спутник, запущенный с Земли в 2003 году, и пилотируемый сотрудником нашего Центра (бывшего тогда Институтом времени). Но и по старому, и по новому времени он давно должен был сойти с орбиты и упасть. На всякий случай в запеленгованную точку была направлена боевая ракета, но по выходе в космос она практически прекратила движение".
   Фу-ты, опять про каких-то пришельцев! Сколько можно!
   Хотя ракета-то всё-таки затормозилась, причём в безвоздушном пространстве! Иными словами, её скорость уменьшилась, то есть она стала проходить тот же путь за большее время. Большее время... Большее время... Что-то знакомое. Времени стало больше... Как у нас, на Земле. Вот: ускорение времени!.. Неужели это он... Ведь только "Спаситель" может ускорять время. Он - там? А что? Если для Земли время растянул в восемь раз, то уж для какой-то ракеты - и подавно! Хоть в восемьдесят, хоть в восемьсот раз!
   А это ещё, что за строчка появилась?
   "А ты догадливый, номер 55-55 ААХ. Видно, не зря родители тебе такой номер купили".
   Ты кто? И откуда ты знаешь, о чём я сейчас думаю?
   "Да ты уже, пожалуй, должен бы догадаться, кто я..."
   "Спаситель"? Но каким образом?.. А! Это мой датчик! Ты вскрыл код?
   "Зачем же - я? Служба безопасности планеты. И она вовсе не вскрывает коды. Датчики защищаются кодами от вас, так сказать людей, друг от друга, но не от службы безопасности. А оттуда уже я прочитываю всё, что касается проблем времени. Одно плохо: во время чтения и мои мысли тоже могут записываться. Как ни старался ничего не думать - не получилось".
   А это, точно, - ты? Тебя ведь уже не должно быть. Тебя и твоего корабля.
   "Если..."
   Что "если"?
   "Подумай, ты ведь 55-55".
   Если... Если только ты не... Ты, что - замедлил время для себя?
   "Я не ошибся в тебе, 55-55! Когда я уже был в космосе, то одновременно с ускорением времени на Земле, замедлил время, в котором находился мой корабль. Мне же надо было посмотреть, чем всё это закончится"
   И во сколько ты замедлился?
   "Много будешь знать, скоро состаришься".
   Тонкое замечание...
   "Не ехидничай. Я нахожусь в постоянном замедлении, а значит..."
   А значит, твоё время практически остановилось?
   "А, кроме того, благодаря изменению скорости времени, я не видим с Земли".
   Получается, ты стал вечен?
   "Судя по отражению в зеркале, - да. За последние восемьсот шесть новоземных лет я нисколько не изменился".
   Так это всё-таки ты ускорил время на Земле? А как же коробочка с кнопкой? Её нажимали, - я читал!
   "Я оставил на Земле муляж. А команду дал я, из корабля. Но учти, я это сделал только после нажатия ими той кнопки".
   Но у землян тогда не было выбора.
   "Его не будет и сейчас. Поэтому-то я с тобой и заговорил".
   Что ты хочешь этим сказать? Какой выбор?
   "Вы должны снова стать людьми. Ещё есть время. Я спасал людей, а не... В противном случае... Я ускорил, я и замедлю".
   Но отклонение кометы уже завершается...
   "Но не завершено. После замедления полностью отклонить уже не успеете".
   Хорошо. А что значит стать людьми? Мы что, не люди разве?
   "Какие же вы люди, если вас собирают, как на конвейере? "Ах, подайте мне вон ту ножку, а мне - ту грудку". Мерзость! Я не хочу, когда-либо вернувшись на спасённую мною Землю, конструировать своих детей из какого-то набора "Умелые руки". Вы должны восстановить нормальные человеческие отношения, чтобы люди появлялись на свет обычным способом.
   Я даю вам шанс, время ещё есть. Магазины человеческих запчастей должны быть немедленно закрыты. И с завтрашнего дня вам придётся смотреть не на экраны и ценники, а в глаза друг другу!"
  
   Заключение Службы безопасности по информации, полученной с носителя биологический номер основного компонента 55-55 ААХ:
   1) С завтрашнего дня всем смотреть в глаза друг другу!
   2) Бытовые телевизоры и компьютеры немедленно отключить.
   3) Населению неустанно объяснять, что эти неудобства - ничто по сравнению с вновь возникшей угрозой столкновения с кометой.
   4) Разъяснительную работу вести в течение года вплоть до начала удаления кометы от Земли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"