Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Странный случай с Леонидом Венкиным (ж)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурсе ОКС "Фантастическая любовь" рассказ занял 13 место из 36.

 []
   Борис Левин
  
   СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ С ЛЕОНИДОМ ВЕНКИНЫМ
  
   На гастролях в Минске с Леонидом Венкиным произошла необычная, странная история.
   Леонид как всегда умиротворенно и ласково смотрел с одной из плакатных стенок вагона метро на пассажиров, не делая между ними различия: для всех был одинаково улыбчив и доброжелателен. Ему было всё равно и то, что по многу раз на дню проезжает мимо Оперного, туда - сюда. Но - не в этот раз...
   Поезд отошел от площади Победы в сторону Октябрьской. Недалеко, на большой сцене... Взмах смычков, скрип рессор... Неожиданно для самого себя московский гость фривольно подмигнул левым глазом. Никто из тех, кто заметил его выходку, не придал этому значения. Ну, подумаешь, может, человеку на глаз сел комар, ошалевший от натуральности изображения всеми любимого певца, или ещё хуже - моль какая плакатная вознамерилась дырку прогрызть.
   И только одна единственная, неприметная девушка столь же неожиданно проснулась и внимательно огляделась по сторонам. Никто на неё не смотрел, не изучал нахально, не жёг вожделенным взглядом. Разве что с противоположной стенки вагона между двух неплотно стоящих спин, в белой куртке и в чёрном пальто, выглядывал знакомый глаз Леонида Венкина - с рекламы гастролей московского театра. Вагон качнуло, глаз подмигнул ещё раз и спрятался на мгновение за белую спину, потом за чёрную, и вновь уставился в упор. Это - ей? Невероятно! Сам Венкин...
   - Я согласна..., - беззвучно прошептала девушка своему кумиру.
   Глядя прямо ей в глаза, Лёня проскользнул между белым и чёрным, решительно подал руку:
   - Пошли, - приказал его взгляд.
   Поезд ещё не остановился, а они только вдвоём уже неслись, будто не касаясь земли, взявшись за руки, сквозь невесть откуда опустившийся туман и мерцание разноцветных звёзд...
   Голова может закружиться, если, запрокинув её, наблюдать за неспешным угасанием великолепной, огромной театральной люстры - этакого застывшего стеклянного водопада, мерцающего тысячами льдинок-звёзд под бледным лунным светом. После недавнего ремонта в Минском оперном отмытый хрусталь был родниково чист и невинно свеж... И настраивал на такой же лад - не то, что обычная, в других театрах, скучная припыленность стекляшек, хотя и взывающая к монументальности, но уводящая в архаичность...
   Леонида Венкина созерцание искусственного угасания звёздочек слегка отвлекало от обычного актёрского волнения перед выходом на сцену. Но и совсем без мандража нельзя было - зритель всё чувствует. Часть этих переживаний и страхов Леонид умело переводил в сюжетные эмоции своих героев. Хотя самым эффективным и никогда не подводившим бывало состояние лёгкой влюблённости - тогда зрителя можно было покорить настоящей чистотой, естественностью чувств.
   Режиссёр, как заботливый отец, знал потребность актёра в переживаниях, и как только улавливал в нём намечающийся эмоциональный спад, подыскивал Лёне новую партнёршу.
   - Умри, несчастная, - с волнительной дрожью в голосе пропел Венкин в притихший зрительный зал над засыпающей в его нежных объятиях актрисой.
   Голос дрожал от прикосновения к молодому, горячему телу, чуть прикрытому тонкой ночной рубашкой. Волнение, как обычно, передалось и залу - каждый почувствовал в своих руках молодое, горячее тело, такую же, как у великолепного Венкина, жалость к неизбежной его утрате. Наиболее чувствительные зрители уже смахивали слезу, тихонько откашливались. А вот режиссёра насторожила чересчур натуральная игра Леонида. Уж не влюбился ли он всерьёз, не помешает ли это ему в дальнейшем?
   До Леонида неожиданно дошло, от чего он так разволновался. Весь спектакль играл с новенькой актрисой, к которой уже немного привык, а тут в заключительной сцене в его руках оказалась совершенно незнакомая молоденькая девушка, к тому же явно не актриса - обыкновенная девчонка, каких полно вокруг.
   "Может, дублёрша, - мелькнула спасительная мысль, - новые веяния, каприз актрисы, или режиссёрская задумка?"
   От неопределённости ситуации в голове поплыл туман, в глазах замелькали потухающие звёздочки...
   - Умри, несчастная! - задыхаясь от волнения, тем не менее, привычно выводил певец.
   Овация перекрыла последние, затихающие звуки его хоть и решительного, но ласкового и нежного голоса...
   - Помогите, человеку плохо!
   - Передайте машинисту - скорую! Врача пусть вызовет!
   - Эй, тут девушке плохо, не дышит. Врача...
   Над недвижимым телом склонялись, щупали пульс, открывали глаз, сочувственно ахали: "Такая молодая...".
   На Октябрьской в вагон вбежали врач и зачем-то - милиционер. Врач сразу, сквозь расступившуюся толпу, направился к лежащей на скамейке девушке, а милиционер ещё долго присматривался к пассажирам. Никто его не заинтересовал, но, уже покидая вагон, милиционер резко обернулся. Венкин заговорщицки подмигнул ему со стенки. Милиционер на мгновение остановился, как вкопанный, чертыхнулся и быстро вышел.
   Девушка, как и в первый раз, снова вздрогнула и, щурясь от бьющего сверху света, открыла глаза. Прямо перед ней, над ней и чуть ли не вокруг неё, загораживая всё и вся, стоял врач в белом халате и белой смешной шапочке.
   - Ну, что, - весело подмигнул ей врач, - будем жить?! - то ли спросил, то ли попросил он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"