Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Восьмидесятилетний юноша Иаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Борис Левин

  

ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЮНОША ИАКОВ

  
   Среди библейских историй есть эпизод, повествующий о любви настолько эмоционально, что равнодушно пройти мимо него невозможно.
   Вот он: "И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее" (Быт. 29, 20).
   Настолько сильна была любовь трудолюбивого хитреца Иакова к скромной красавице Рахили, что даже время сжимается, оно не властно над ним.
   Невольно приходит на ум ассоциация с классическим образцом любви литературных Ромео и Джульетты. А те, как общеизвестно, были крайне молоды, юны. Вообще, пылкая любовь характерна именно для юного возраста.
   О возрасте же библейских персонажей ничего не сказано, но судя по любовной страсти Иакова, он, несомненно, должен был бы быть весьма юн.
   Да, и предыдущий эпизод его жизни об этом свидетельствует. Поддавшись уговорам матери, он обманул подслеповатого отца, притворившись своим старшим братом-первенцем, благодаря чему получил отцово благословение (наследство). Так бесхарактерно и нечестно по отношению к родным мог поступить не умудренный жизнью юнец.
   И так полагает не только простой читатель Библии, но даже ее привередливый исследователь.
   Например, известный израильский писатель Меир Шалев не раз написал в книге "Библия сегодня", что влюбленный Иаков был юношей: "юный наивный обитатель шатров", "юного племянника", "юный изнемогающий от любви пастух", "юноше, который поцеловал ее", "воспоминание о своей юной любви", "упомянул Иаков про любовь своей юности".
   Даже живописцы с мировыми именами изображали Иакова юношей.
    []
   Рафаэль "Иаков и Рахиль" (слева направо: Иаков, его дядя Лаван, отец Лии и Рахили, Лия, Рахиль)
  
   А ведь возраст его брата-близнеца, отмеченный в Библии еще до того, как Иаков обманом получил благословение отца, был не менее сорока лет (об этом подробнее - ниже).
   Собственно, этот наивный упор на юность Иакова и вынудил меня написать данные заметки о истинном возрасте влюбленного праотца еврейского народа. Если уж известный критик религиозных догм не устоял перед стереотипным мышлением о любви, то что говорить о народном представлении об этом туманном предмете. Да и собственно Библия полна странностей: то творение мира заняло всего шесть дней, то возраст первых людей исчисляется сотнями лет... Может, и Иаков - не так уж юн?
   Если внимательно прочитать в Библии про всю жизнь Иакова, то легко можно вычислить возраст его "юности". Он составляет... семьдесят семь лет!
   Вот исходные данные для расчета.
   Иаков познакомился с Рахилью, а через месяц (Быт. 29, 14) договорился с ее отцом, что отработает за нее семь лет. По истечении этого срока и еще недели (Быт. 29, 27) он женился на Рахили. У Иакова родился Иосиф через семь лет после свадьбы с Рахилью. Когда Иосифу исполнилось 30 лет, он предстал перед фараоном и предсказал, что следующие 7 лет будут изобильными, а затем наступит голод. И когда прошло 7 изобильных лет и 2 года голода, к нему в Египет переселился Иаков, и тому в это время исполнилось 130 лет.
   Итак, если от этих 130 лет отнять все вышеупомянутые отрезки времени, следующие без перерыва один за другим (малые сроки можно не учитывать: месяц и неделю), то и получим возраст этого "юноши" в момент его знакомства с Рахилью.
  

130 - 2 - 7 - 30 - 7 - 7 = 77,

  
   где:
   130 - столько лет было Иакову, когда из-за голода он переселился из Ханаана в Египет к своему сыну Иосифу: "Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей? Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет" (Быт. 47: 8, 9);
   2 - два года прошло, когда наступил голод (из семи, предсказанных Иосифом) после семи лет изобилия: "Ибо теперь два года голода на земле" (Быт. 45, 6);
   7 - семь лет изобилия, которые предсказал фараону Иосиф: "И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской" (Быт. 41, 53);
   30 - столько лет было Иосифу, когда он предсказал фараону семь лет изобилия и семь лет голода: "Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского" (Быт. 41, 46);
   7 - столько лет прошло от свадьбы Иакова и Рахили до рождения Иосифа: "Иаков вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других" (Быт. 29, 30). "После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня... отдай жен и детей моих, за которых я служил тебе" (Быт. 30: 25, 26);
   7 - семь лет служил Иаков пастухом в качестве выкупа за Рахиль после их знакомства до дня свадьбы: "И служил Иаков за Рахиль семь лет" (Быт. 29, 20).
  
   Итак, 77 лет было влюбленному жениху. Многовато, если учесть, что до этого Иаков не был женат - а это просто невероятно, чтобы мужчина в те времена не был женат.
   Его брат-близнец тоже женился в этом же возрасте, когда Иаков убежал от его мести к Лавану: "И пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих" (Быт. 28, 9). Но, как видим, до этого у брата Иакова уже были другие жены. А вот на тех он женился в сорок лет: "И был Исав сорока лет и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина" (Быт. 26, 34).
   Очевидно, столь долгое воздержание Иакова от семейной жизни объясняется необычной чертой его характера, выраженной в следующих словах Библии: был "Иаков человеком кротким" (Быт. 25, 27). Слово на иврите, переведенное здесь как "кроткий" имеет также значения "непорочный, совершенный, невинный, миролюбивый". В чрезвычайно жестоком мире библейских времен, Иаков с таким характером был не от мира сего. Например, при первой встрече с Рахилью он так расчувствовался, что даже заплакал. А перед этим, как упоминалось, безвольно подчинился матери в деле обмана своих отца и брата.
   За такого человека дочек замуж не отдают, да, вероятно, и сам Иаков не считал себя вправе жениться. Лишь получив благословение отца, он приобрел уверенность в своих силах, расслабился и позволил себе влюбиться. Тем более, произошло это вдали от дома, в Харране, куда он сбежал от гнева брата - там его не знали, и он мог в свои 77 лет начать жизнь с чистого листа. Однако, увидев жениха почтенного возраста, да без гроша за душой, будущий тесть засомневался в его способности прокормить семью и назначил семилетний испытательный срок (традиционно же это объясняют лишь плохим характером отца Рахили).
   Труд ради семьи наконец-то сделал из Иакова обычного человека: практичного, хитрого и предприимчивого. Таким, и только таким, его и знают.
   Так что влюбился Иаков в Рахиль, и влюбился по-юношески, когда ему было 77 лет. После этого "служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее", и в конце этого срока, перед свадьбой, было влюбленному "юноше" уже 84 года.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"