Левин Элизабета : другие произведения.

Совпадения. Коды судьбы. Двойники времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Селестиальные Близнецы. Совпадения. Коды судьбы. Двойники времени.
  
   Др. Элизабета Левин
  
   "Совпадения - это спосооб, придуманный Господом Б-гом,
   как оставаться анонимным"
   Альберт Эйнштейн
  
   "Несмотря на то, что мы так много рассуждаем о совпадениях,
   на самом деле мы вообще не верим в их существование.
   В глубине души мы придерживаемся лучшего мнения
   о Вселенной; по секрету мы убеждены, что она отнюдь не случайна, и что, на самом деле, у всего сущего есть свое значение"
   Дж. Б. Пристли
  
  
   Нам часто хотелось бы повстречать того, кто бы понимал нас без слов; чувствовал бы и мыслил, как мы; любил бы то же, что и мы - повстречать наше зеркальное отображение или копию. Тем не менее, мы привыкли думать, что двойники существуют только в мире поэтических образов и что лишь идентичным близнецам дано реализовать эту фантастическую мечту; большинство людей смиряются с вынужденным одиночеством.
   Книга "Селестиальные близнецы" (Москва, Амрита-Русь, 2006) подвергает сомнению это бытующее мнение и приглашает читателя заглянуть в удивительный мир неожиданностей, выявляя и анализируя необычайное сходство характеров и параллельность судеб выдающихся людей, родившихся одновременно (в один день одного года), но выросших в различных социально-экономических, этнических и культурных условиях. Истории жизни таких "двойников времени", названных автором "селестиальными" (т. е. "небесными") близнецами, раскрывают перед нами чарующий мир синхронности, параллелей (или говоря строже, изоморфизма) и невероятных совпадений, демонстрируя возможность найти не связанных кровными узами людей, степень сходства характеров и судеб которых не уступает степени сходства между идентичными близнецами.
  
   Исследование селестильных близнецов начиналось как мимолетный курьез в моей жизни, когда я случайно заметила, что два известных человека, родившихся одновременно, прожили параллельные и очень схожие жизни. Но так как во мне параллельно уживались физик-материаловед (доктор наук, Технион, Хайфа) и астролог, и так как я привыкла во всем искать закономерности, то мне показалось, что явление параллельных жизней одновременно родившихся людей достойно более серьезного исследования. Постепенно, с каждым новым результатом увлеченность этой проблемой поглощала все свободное время, пока, наконец, не переросла в основную работу.
   Оказалось, что еще в древности этим вопросом задавался св. Августин, когда он, отрицая астрологию, риторически восклицал, что, с одной стороны, люди, рожденные под одинаковой звездной конфигурацией, не наделены одинаковыми характерами и конституцией; а с другой стороны, близнецы, зачатые одновременно, редко разделяют одну и ту же судьбу. Но в отличие от св. Августина, относившегося к этой проблеме умозрительно, я наивно спросила: "а как это проверить и проверял ли уже кто-нибудь нечто подобное"?
  
   Оказывается, что первым, кто в современной истории серьезно отнесся к риторике Августина и экспериментально опроверг ее, был сэр Фрэнсис Гальтон, впервые доказавший, что близнецы не только часто "разделяют одну и ту же судьбу", но и во всем значительно более похожи между собой, чем другие люди. Для доказательства ведущей роли наследственности в формировании организма Гальтон использовал разработанный им метод близнецового анализа. В 1876г. он опубликовал статью "История близнецов как критерий воздействия наследственности и окружающей среды". Его поразило не столько внешнее сходство близнецов, сколько совпадение у них "душевной сущности". Эксперименты привели Гальтона к революционному заключению: "Никуда нельзя уйти от факта, что предрасположенность намного превосходит влияние среды".
   Подобно Гальтону, проверившему сходство биологических близнецов, я задалась целью проверить сходство селестиальных близнецов. После того, как была разработана методика такого исследования и собраны даты рождения 15000 известных людей, на протяжении последующих десяти лет я занималась сравнением жизненных историй более чем ста пар выдающихся селестиальных близнецов. При анализе их сравнительных биографий мне хотелось охватить как можно больший круг различных групп людей, который бы включал мужчин и женщин, представителей разных наций, исповедывавших разные религии и принадлежавших к различным социальным классам. В конечный список пар или даже троек селестиальных близнецов, описанных в книге, вошли поэты и ученые, политики и математики, музыканты и психологи, короли и "нищие". Национальные корни героев были (в алфавитном порядке) австралийского, австрийского, американского, английского, еврейского, ирландского, испанского, каталонского, литовского, немецкого, польского, русского, украинского, французского и швейцарского происхождения. Некоторые истории были драматическими, другие - трогательными, но в каждой неизменно присутствовал элемент магической синхронности (одновременности). И главное - трудно даже представить, с каким количеством значительных совпадений на различных уровнях человеческого существования мне пришлось столкнуться! Сходство в отношениях с родителями и в полученном образовании; сходство в образе мышления и действий; сходство в чувствах и в стремлениях; физическое сходство и сходство имен, похожие болезни и похожая смерть. Невозможно поверить, что вся эта длинная цепь совпадений была случайностью. Логичнее предположить, что за переплетением многочисленных совпадений скрывается неведомый нам закон.
   Подобно Гальтону, у меня не оставалось сомнения в том, что св. Августин ошибался. Судьбы людей, родившихся одновременно, могли быть необычайно сходными, даже если не было никакой родственной связи между ними. Оказалось, что основной аргумент оппонентов астрологии не выдержал экспериментальной проверки. Более того, так как у сравниваемых селестиальных близнецов не было ни общей наследственности, ни одинакового воспитания, пришлось предположить, что кроме этих двух общепризнанных факторов, влияющих на формирование личности, должен существовать дополнительный фактор. Я назвала его тета-фактором и предположила, что он связан с временем рождения.
  
   Основные результаты этого исследования были впервые представлены мною в Италии в 2003г. на семинаре известного физика Дэвида Пита "Синхронность - мост между материей и мозгом", посвященном памяти Юнга, а затем изложены в книге "Селестиальные близнецы. Коды судьбы. Двойники времени". В основу книги положены истинные исторические совпадения, произошедшие с 18 парами (или тройками) выдающихся людей, родившихся одновременно в разных странах. Часть из них повстречались в этой жизни и совместными усилиями добились феноменальных успехов. Из представленных в книге биографических данных становится очевидным, что наблюдаемые параллели в жизни селестиальных близнецов невозможно объяснить в рамках существующих научных теорий, принимающих во внимание только факторы наследственности и окружающей среды. Вдобавок к этим факторам, влияющим на формирование личности, вводится дополнительный фактор - фактор времени рождения или тета-фактор.
   Книга рассчитана на широкий круг читателей. В то время как для широкой публики она кажется сборником захватывающих сравнительных биографий, представляющих собой панорамный обзор культурно-исторических событий двух прошедших веков, для специалистов в психологии, генетике, астрологии и даже в квантовой физике она откроет новую область - науку о селестиальных близнецах.
   Подробнее о книге и о новой теории можно узнать в серии статей, опубликованных в журнале "Долгожитель" (и размещенных на этом сайте) , в статье "Селестиальные близнецы и разгадка тайны двух Умберто" ("Новости недели", 11.9.2007), а также из серии статей Натальи Эскиной ( Самара)
   http://old.samara.ru/paper/41/6967/123602/ .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"