Левин Элизабета : другие произведения.

Селестиальные близнецы у истоков современной иммунологии. История сотрудничества двух Лауреатов Нобелевской премии, Эмиля Беринга и Пауля Эрлиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Селестиальные близнецы у истоков современной иммунологии. История сотрудничества двух Лауреатов Нобелевской премии, Эмиля Беринга и Пауля Эрлиха
  
   Д-р Э. Левин
  
  
  
   Вдвоем быть лучше, чем одному,
   Ибо есть им плата добрая за труды их;
   Ибо если упадут - друг друга поднимут;
   Но горе, если один упадет, а чтоб поднять его - нет другого,
   Да и если двое лежат - тепло им; одному же как согреться?
   И если кто одного одолеет,
   То двое вместе против него устоят;
   И втрое скрученная нить не скоро порвется.
  
   Экклезиаст 4:9-12 ( пер. П.С.Таранова)
  
  
   Предыдущие две статьи о селестиальных близнецах и о тета-факторном анализе, занимающемся сравнением судеб одновременно родившихся выдающихся людей, главным образом посвящались описанию поразительных совпадений и параллелей в жизни и творчестве этих людей. Действительно, в начале работы над книгой "Селестиальные близнецы" (Москва, Амрита-Русь, 2006), мне казалось, что основной целью моего исследования станет поиск ответа на старинный вопрос, имеют ли люди, рожденные под одинаковой звездной конфигурацией, одинаковые характеры и судьбы.
  
   Однако, по мере сбора биографического материала сотен пар селестиальных близнецов, цели моего исследования постепенно изменялись и расширялись. Со временем, меня уже не столько интересовали параллели в жизни таких людей, и даже не столько подтверждение правомерности связи науки с астрологией, сколько те новые возможности, которые открываются благодаря обмену информацией и сотрудничеству между селестиальными близнецами. Ударение ставилось не только на исследование параллельного развития селестиальных близнецов, но и на поиск ответа, как и какую пользу можно извлечь из использования этого явления?
  
   Чем больше я углублялась в изучение селестиальных близнецов, тем становилось яснее, что у этой новой области исследования есть огромный потенциал. Как из биографических материалов, так и из свидетельств селестиальных близнецов, которым довелось встретиться или сотрудничать, прояснялось, что контакты между очень похожими людьми позволяют каждому из них по-иному взглянуть на себя. Зачастую такие встречи приводят к "резонансу", выражаемому либо в удивительных творческих достижениях, либо в терапевтическом эффекте духовного роста и психологической трансформации. В прошлых статьях уже упоминалось о многолетней дружбе между двумя советскими писателями Ильей Григорьевичем Эренбургом и его селестиальным близнецом, Павло Григоровичем Тычиной. Мы уже видели, что два великих музыканта, родившихся одновременно, Пабло Казальс и Леонид Тертис, не только любили слушать исполнения друг друга, но и отличались редкой сыгранностью в камерных ансамблях. В этой статье будет рассказано о поразительной истории сотрудничества двух выдающихся "охотников за микробами" (как их метко окрестил в своей одноименной книге Поль де Крюи) и об их великих открытиях, заложивших основы борьбы с инфекционными болезнями и сохранивших человечеству многие миллионы жизней.
  
   Оба селестиальных близнеца - лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине, Эмиль фон Беринг и Пауль Эрлих - стали первооткрывателями в области бактериологических исследований. Оба слыли смелыми и благородными людьми, упорными исследователями, отчаянными мечтателями и фантазерами, не побоявшимися выйти на бой с лютым врагом человека - болезнетворными микробами. Их совместная работа спасла миллионы детей от смертельно опасного заболевания - дифтерии. До начала ХХ века дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней, в то время как медицина была бессильна. В результате самоотверженной работы и несчетного числа лабораторных экспериментов Берингу и Эрлиху удалось создать противодифтерийную сыворотку и заложить фундамент современной иммунологии. Сегодня противостолбнячная и противодифтерийная прививки, разработанные совместными усилиями этих селестиальных близнецов, стали рутинной мерой предосторожности во всем мире. В благодарность за избавление от страшных болезней человечество присвоило этим селестиальным близнецам почетное звание "исцелителей детей".
  
   На первый взгляд, ничто не предвещало будущей карьеры и славы двух мальчиков, родившихся в марте 1854г. в тихих провинциальных городках Польши и Германии. Ни в семье еврейского трактирщика Измара Эрлиха, ни в семье прусского учителя Августа Георга Беринга не отмечалось особого интереса ни к медицине, ни тем более, к экспериментальной фармакологии. Более того, на пути к знаниям у обоих мальчиков стояло много преград. Поначалу, чтобы получить среднее образование, им обоим пришлось рано (приблизительно в 10 лет) покинуть родительский дом, чтобы обучаться в гимназиях больших городов. В гимназии возникли новые проблемы: учителям не было понятно, почему оба подростка, рано начавшие задумываться над тем, какую сложную структуру представляет собой человеческий организм, самостоятельно пришли к революционной по тем временам идее, что человек подобен сложнейшему химическому комбинату. Пользуясь сегодняшней терминологией, мы бы сказали, что оба юноши были страстно влюблены в органическую химию, но в те времена эта наука еще не имела самостоятельного права на существование даже в университетах, и изучалась лишь в рамках специализации при получении докторской степени. До 20 лет оба молодых человека затруднялись в выборе профессии, и только помощь и поддержка со стороны их любимых преподавателей привели обоих к медицине. Несмотря на то, что оба несколько раз меняли университеты и факультеты, в конечном итоге Беринг и Эрлих получили степень доктора медицины одновременно, в 1878г. В том же самом году их дороги впервые пересеклись, когда оба по случайной прихоти судьбы проходили стажировку в Берлине, в знаменитом госпитале "Шарите". Но затем им еще потребовалось долгие десять лет исканий и сомнений, пока жизнь привела обоих в 1889г. в только что созданный Институт гигиены Коха в Берлине.
  
  
   Хотя Беринг и Эрлих родились в разных странах и были детьми разных народов, их "случайная" встреча под одной крышей ветхого и мрачного здания института Коха, названного впоследствии "Треугольником", привела к плодотворному сотрудничеству и к личным взаимоотношениям, переросшим в крепкую дружбу. В этот период началась увлекательнейшая - подчас глубоко драматичная, а подчас доходящая до трагикомедии - история взаимоотношений этих селестиальных близнецов.
  
   Сначала Беринг и Эрлих самостоятельно работали в своих лабораториях, где каждый из них занимался различными аспектами иммунологии. Беринг лихорадочно искал средство против дифтерии. Хотя эти исследования носили беспорядочный характер, его ничто не могло остановить: по оценке де Крюи, он был готов добиваться цели путем целого ряда ошибок, бесцельных убийств и увечий, являвшейся неизменной прелюдией всех его побед. "Я должен во что бы то ни стало найти способ лечения от дифтерии!", - восклицал он и заражал целые стада морских свинок сильной культурой дифтерийных палочек. Затем он впрыскивал им десятки химических веществ в наивной надежде, что когда-нибудь лечение будет найдено. И вот казалось, что чудо свершилось. В 1890 г. Беринг объявил об открытии целебной сыворотки (антитоксина), убивающей токсин дифтерии, и в рождественскую ночь 1891 г. умирающие от дифтерии берлинские дети получили первые уколы этой противодифтерийной сыворотки. Но...
   До победы над дифтерией было еще очень далеко. Настолько далеко, что скептически настроенный Кох отказался верить в методы Беринга. Только малая часть детей была спасена, и никому не было понятно, почему иногда сыворотка срабатывала, а иногда нет. Но в этот критический миг, когда Берингу казалось, что вся его работа пошла насмарку, на помощь неожиданно пришел его селестиальный близнец, Эрлих. Он первым понял, что проблема сыворотки Беринга была в недостаточной ее очищенности и в отсутствии методов стандартизации антитоксинов. Благодаря своим знаниям в области химии, Эрлих сумел разработать систему международных единиц для стандартизации любых токсинов, антитоксинов и сывороток, впоследствии получившую широкое распространение во всем мире.
  
   Совместные усилия селестиальных близнецов увенчалась бесспорным успехом. В 1894г. усовершенствованная сыворотка Беринга-Эрлиха успешно прошла клинические испытания. Успех пришел к обоим ученым, но из-за необычайно тесного сотрудничества между ними было трудно определить, кому из них принадлежит пальма первенства. Некоторые историки науки склонны выделить Беринга за его открытие антитоксина, другие же подчеркивают, что лишь Эрлих понял, как получать препараты достаточной концентрации, позволяющие медицинское применение сыворотки. Можно сказать, что этим селестиальным близнецам пришлось работать в условиях такого тесного сотрудничества, что в глазах истории они превратились в сиамских близнецов.
  
   В этот исторический момент торжества человечества над силами болезней и эпидемий можно было бы сказать, что традиционные народные верования в мифологические силы близнецов действительно воплотились в жизнь. Конечно, большинство современных читателей прочитали бы со снисходительной улыбкой исторические описания Н.И. Толстого о том, как многие европейские народы защищались от эпидемий в прошлом, до развития микробиологии. Парадоксально, но в основе этих методов борьбы было прежде всего обращение за помощью к близнецам!
  
   Ряд поверий, связанных с появлением близнецов и с их судьбой, был характерен для всех народов и всех эпох. На память приходят как библейские Яаков и Эйсав, так и легендарные основатели Рима, Ромул и Рем. По древним верованиям многих народов близнецы являлись носителями одной судьбы, воплощением двойственности, связанной как с ее положительными, так и с отрицательными проявлениями. У одних народов появление близнецов считалось благом, у других - дурной приметой, позором или даже карой, но у всех народов считалось, что близнецам, благодаря их единству и духовной связи, свойственны магические силы. В частности, у южных славян связи между близнецами считались настолько крепкими и в то же время опасными, что эта же опасная связь могла направляться на защиту от внешней пагубной силы -- чумы, холеры, эпидемий, и т.п. В сербской, болгарской, македонской, отчасти польской традиции широко известны обряды опахивания села, совершаемые близнецами для защиты скота и людей от болезней. В южномакедонской зоне близнецы принимали участие при опахивании села от чумы; в северо-западной Белоруссии и в центральном Полесье практиковалось опахивание села близнецами от холеры; в юго-западной Сербии для защиты от чумы две сестры-близнецы ткали за ночь полотно. Как это ни странно, но в ХХ веке эти мифы действительно привели к тому, что сказка стала былью, когда Пауль Эрлих и Эмиль Беринг - селестиальные близнецы с поразительно похожими судьбами - действительно сумели защитить человечество от страшнейшей эпидемии!
  
   Но как мы видели, в народных преданиях о близнецах не все так положительно. Есть и предупреждение об опасности, связанное со столкновением очень похожих характеров. Когда желания таких схожих людей идут врозь, взаимоотношения между близнецами могут смениться с идеальной близости на отчаянную борьбу за первенство. Оказывается, что эта негативная сторона в отношениях между селестиальными близнецами не миновала и Эрлиха с Берингом.
  
   После их головокружительного успеха произошел болезненный разрыв. Видимой причиной разлада послужила финансовая сторона совместного открытия. До 1894г. Беринг и Эрлих оплачивали все исследования из своих собственных скудных средств. По мере расширения применения их метода возникла необходимость в поиске фирмы для выпуска сыворотки. Когда такое химическое предприятие нашлось, то поначалу оно было готово подписать контракт с обоими изобретателями. Вскоре, однако, представители фирмы раскаялись в своем предложении, опасаясь непосильного для них бремени платы двум ученым.
   В переговорах с представителями фирмы Беринг быстрее Эрлиха уловил возникшие трудности в подписании контракта. Чтобы выйти из создавшегося положения, он пообещал Эрлиху помочь добиться его назначения на пост директора государственного института. Такой пост позволил бы Эрлиху осуществить мечту проводить независимые исследования, но при этом в качестве государственного служащего он бы не имел права получать никаких дополнительных доходов. Таким образом, фирма смогла бы расплатиться с Берингом, обеспечив его материальную и научную стабильность, а государство бы финансировало исследования Эрлиха. Наивный Эрлих загорелся идеей друга, и, не задумываясь, подписал отказ от доходов за продажу сыворотки.
   Радость Эрлиха была недолгой, и вскоре выяснилось, что предложение Беринга было, по меньшей мере, легкомысленным, ибо у него не было нужных связей. С другой стороны, Беринг не был готов поделиться своими доходами с другом: вырвавшись из постоянно душившей его нищеты, он хотел сохранить все прибыли для своей семьи и своего будущего института. Эрлих был обижен до глубины души. Позднее он говорил, что не мог простить Берингу не то, что он отобрал у него деньги, а то, как нечестно он это сделал. Впоследствии деловые отношения между селестиальными близнецами были восстановлены, но ничто уже не могло залечить открытую рану.
  
   О дальнейших параллельных перипетиях в судьбах этих двух замечательных ученых, об их самых больших успехах, достигнутых незадолго до смерти обоих (Беринг - противостолбнячная прививка, Эрлих - лекарство от сифилиса), о том, как складывались их взаимоотношения и об их семьях можно прочитать подробно в книге "Селестиальные близнецы". В заключение этой статье мне хотелось бы подытожить, что настоящего успеха Беринг и Эрлих сумели добиться лишь тогда, когда они отставили в сторону собственную гордыню. Это было совсем непросто, но в конечном счете их сотрудничество не только не лишило каждого из них личной славы или индивидуальности, но обогатило каждого из них как душевно, так и материально. Оказалось, что хватило Нобелевских премий, чтобы наградить каждого из них, и не было недостатка в институтах, которые каждый из них смог возглавить. Эффект этой победы духа над эго был настолько велик, что и по прошествии века Эрлиха и Беринга вспоминают во всем мире с благодарностью за их вклад в медицину.
   Легенды многих народов мира наделяли близнецов магическими силами. Глядя на жизнь Беринга и Эрлиха или Тертиса и Казальса, невольно задаешься вопросом, не скрываются ли и в сотрудничестве селестиальных близнецов таинственные силы? Возможно ли, что селестиальные близнецы, рожденные в разных странах, способны расширить горизонты человечества, обогатив друг друга опытом, приобретенным в различных условиях, но под влиянием тех же звезд? Примеры, собранные в книге "Селестиальные близнецы", свидетельствуют в пользу такого далеко идущего предположения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"