Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

02-06 Не в деньгах, а в их количестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не новинка, востановление утраченного


Глава 6. Август

  

31

  
   1 августа Россия.
  
   Будучи истинным мошенником, Смехов не терпел насилия, особенно над собой, любимым. За почти сорок лет жизни он дрался в раннем детстве раза четыре. Умел выходить из сложных и острых ситуаций без применения кулаков. То, что творилось теперь, беспокоило и нервировало. Его жестоко избили уже дважды за последний месяц.
   Сегодня он с трудом ушёл от погони. Ловили трое дилеров по продаже риса, которые узнали, кто их разорил. Только несогласованность в действиях и отсутствие навыка ведения слежки помогли ему сбежать.
   Если так будет продолжаться и дальше, забьют насмерть намного раньше, чем он доберётся до денег. Вишневецкому с Бернштейном он был почти благодарен - отобрали его тело у бандитов и не дали провести операцию по обрезанию. Не хотелось обращаться за помощью к евреям, но больше не к кому.
  
   Смехов вспомнил, как разозлись новоявленные покровители, узнав от Пекуна, где Виктор Викторович взял деньги и каким способом. Ему заявили, что с вором не желают иметь дела, Смехов и Пекун могут убираться, куда хотят. Если хватит глупости, пусть убивают друг друга, или собирают конференции акционеров МММ имени Смехова. Они в этом участвовать не собираются.
   Предсказать их реакцию, если сейчас всплывёт новый скандал, Виктор не мог. Скорее всего, его пошлют, и оставят один на один разбираться с кредиторами. Всё верно, они чистенькие, в чужую грязь лезть не хотят. Свою работу делают чётко и аккуратно, остальное - его проблемы Виктора предупреждали и о сроках, и о темпе платежей.
  
   Вишневецкий и Бернштейн сидели в офисе на Горького, пили крепкий чай с пирожками**(11), выпеченными Евгением. Перед ними стояла серьёзная проблема - что делать со Смеховым. Они решили, что сегодня они будут героически бороться с собственным пьянством и алкоголизмом.
   То, о чём компаньоны ранее только догадывались, полностью подтвердилось. Изумляли масштабы и эффективность деятельности. Смехов брал на реализацию рис и другие товары. Для скорости продавал за половину цены. Владельцы риса получали от силы 10 процентов стоимости товара, остальные деньги забирал себе. Взял на миллион, продал за пятьсот тысяч. Кроме того, у владельцев долгов он собрал ещё миллион. Пятьсот тысяч растворились непонятно где - пошли на бурную хозяйственную деятельность или на личные нужды. Остальное, почти 2 миллиона долларов, Смехов передал на общее дело.
   Где Смехов брал деньги, они знали без деталей и раньше, но не понимали масштабов. Сейчас все конкретизировалось. Начались скандалы, представился момент изобразить благородство и прервать с вором отношения. Компаньоны с самого начала просчитали, что где-то в конце июля у Виктора начнёт гореть земля под ногами. Так и вышло.
   - Звонил Смехов, его опять ловили и пытались провести воспитательную работу, - лениво сказал Евгений.
   - Кто именно? - так же вяло поинтересовался Бернштейн.
   Факт, того что ловили и хотели избить, интереса не представлял. Кто персонально хотел с ним поквитаться, на этот раз вызывал любопытство.
   - Он невоспитанный человек, не поздоровался, сбежал, не попросил представиться, - ответил Евгений.
   - Да ладно, завтра поймают, тогда и познакомится, - успокоил адвокат партнёра.
   - А нам опять барана с крюка снимать, - с тоской в голосе ответил Евгений.
   - Я никак не пойму, зачем ему эта суета с нами. Сняв такие деньги, мог бы рвануть куда угодно, хоть на Украину. Жил бы королём. Строгал бы стишки в своё удовольствие,- недоумевал Самуил. - Он не имеет шансов уйти, ни с деньгами, ни без них. Под ногами земля горит, засветился полностью. Теперь все знают, кто стоит за отработками.
   - С деньгами шанс всегда есть. Но ты прав, ему срочно нужно менять документы и бежать. Без нас у него бы и денег не было. Похватал бы крохи, как обычно, и сбежал в конце мая. Мы - катализатор, - не согласился Евгений.
   - Смеёшься? Да с чем ему бежать, после того как мы поработали? - усмехнулся Бернштейн. - Сдадим его кредиторам, и все дела! Он и нас обманывал, и их. Мы с вором работать не желаем, и на ворованные деньги тоже. Мы отлично заработали, за каждый потраченный рубль можем отчитаться.
   - Сёма, у тебя, православного христианина, поднимется рука сдать на убой человека, который позолотил нам ручку двумя миллионами долларов? И ещё пятьсот тысяч на подходе. Как насчёт "Не убий"? Это не гуманно, - поучал Евгений.
   - Женя, кончай демагогию! Для начала, где ты видел человека? Это не человек, это бешеная собака, сумасшедший идиот. Мужик, который, гордится тем, что влюблённую в него женщину заразил триппером. Мужик, купаясь в миллионах, не подарил игрушку своему собственному ребенку на день рождения и с гордостью об этом всем рассказывал. Мужик, который вместо себя предлагал свою жену и ребёнка в заклад, заведомо зная, что никому и ничего не вернёт. Человек, который изначально планирует кинуть всех, включая партнёров по отработке. Продолжить или хватит? Это полный пищевой отход! - говорил Самуил.
   - Ты во многом прав. Но в отличие от тебя, я атеист, и все мои грехи со мной, у меня нет попа, которому я покаюсь, и мне их простят. Поэтому и стараюсь не совершать поступки, о которых буду жалеть, за которые мне будет стыдно перед самим собой. Можно обмануть или купить любого судью на земле. Можно договориться с земляком на небесах, свечкой или новым иконостасом в церкви заслужить прощение. Собственная совесть - единственный судья, которого нельзя купить, - Вишневецкий любил пофилософствовать, впадая в демагогию и пафос, когда никуда не спешил и был в хорошем настроении.
   - Нет, ну ты даёшь! И кто бы говорил! Профессиональный мошенник, вор, да на тебе клейма ставить некуда, - возмутился Бернштейн.
   - Да, и опять ты прав и не прав. Я изымаю только деньги, обычно лишние, и никогда не беру всё, что есть, чего люди не в силах восстановить и поправить. Оставляю шанс встать на ноги. Не совершаю необратимых поступков. Я, как волк, режу столько овец в стаде, сколько могу съесть. Поэтому возражаю против применения силы и убийства, схем, где обирают стариков, больных и детей, - продолжал трепаться Вишневецкий.
   - Да ты у нас Робин Гуд, оказывается, - только и смог сказать Бернштейн.
   - Не обзывайся! Не соблюдая определённых правил в игре, можно легко превратиться в зверя. Если мы нарушаем государственные законы, плюём на общественную мораль, когда считаем это разумным, то для себя необходимо иметь свой кодекс чести, и уж его не нарушать, - объяснял Евгений. - Сдать Смехова - значит нарушить собственные принципы.
   - Ладно, отставим мораль в стороне, что делать со Смеховым? - вернулся к предмету обсуждения адвокат.
   - Давай очередной раз решим, куда идем дальше. Сейчас у нас точка невозвращения. Сможем ли мы обойтись без Смехова, если будем работать реально? Все решения судов оформляются на его "Бизнесклассик". Наверное, сможем вывернуться, но при нем не надо мудрить. Если прекращаем реальную работу и берём, что есть, он не нужен. Короче, едем дальше или спрыгиваем на ближайшей остановке? - вопросом на вопрос ответил Евгений.
   - Давай ещё раз, что у нас осталось? Первое и основное - "Аркада" на десяток миллионов. Смехов нам и не нужен, здесь ария Перелётова. Далянь закрыли и отложили, там денег не взять. Но проблема с авансом. По "Алексею Куеву" материал так и не дали, платить не хотят. Рыба в Даляне - четыре "лимона". В России всё готово, но в Китае с "Ориентом" нам не справиться, ты сам говорил. Всё остальное вилами по воде писано, - стал считать Бернштейн.
   - По Ольге ты не прав. Смехов нужен как Фунт, на кого можно списать всё происшедшее для китайцев. Старик хорошо знает меня и всех наших сотрудников. Нужен новый человек. Пусть будет Смехов. По судну обойдёмся без него. С рыбой сложнее, всё будет зависеть от Щеголева. Но и здесь без нового лица не получится. Ху, как и Старик, со всеми нами знаком. Нас к себе не подпустит. Далянь - только прикрытие, в основном для Смехова, - уточнил Вишневецкий.
   - Насчёт тракторов не уверен, что всё так просто. Четыреста тысяч долларов финансирования от лесорубов куда спишем? Лесорубы люди прямые, грубые, сначала вилы в бок, а потом вопросы. От них бумажками не отделаться. Нужно что-то красивое. Здесь не только Смехова, но и наши зады под вопросом, - напомнил адвокат о проблеме.
   - Уговорил на групповую ответственность. Есть пара идей, сделаем как надо, - отмахнулся Евгений.
   - Что ты задумал? - спросил Самуил.
   - Если всё выйдет, расскажу и кино покажу. Пока рано. Сырая идея. Давай подведём итог. Итак, по первому варианту, если прекращаем суетиться, имеем тысяч по семьсот. И Смехов в сухом остатке, его отправляем в бега прямо сейчас. Второй вариант - миллионов шестнадцать. Нам половина, остальное - издержки производства и возврат долгов. Ну и Смехову на прожитьё - объяснил Евгений.
   - Смехов с твоим первым раскладом будет не согласен, а от второго вообще в истерике биться, - заметил Самуил.
   - Кто его спрашивать станет! Из серии мультипликационного фильма "Баба Яга против!", - усмехнулся Вишневецкий. - Давай решать, спрыгиваем, или дальше до талого?
   Бернштейн задумался, съел очередной пирожок, выпил чая, посмотрел свои заметки:
   - Что Ирина об этом думает?
   - Она, как всегда, за реальную работу, - ответил Евгений.
   - Ладно, давай по реальной схеме. Выходит, Смехов нам нужен. Его придётся прикрыть, а то забьют, как мамонта, раньше срока, - проворчал Бернштейн.
   - Я с Ромкой и переводчиком в Китай через неделю еду, прихвачу и Смехова, пусть от побоев слегка отойдёт. Далянь начинать надо. Он там необходим, без него не получится, - предложил Вишневецкий. - Как у смежников?
   - Пока тихо. Но это затишье перед бурей. Ты был прав, до Игоря тоже дошло, начал имущество потихоньку сбрасывать. Ему время нужно. Замкнут стал, слова лишнего не вытащишь. Боится, что не успеет всё продать, нервы на пределе. Артема и он, и братки вычислили. Все решают, что с ним делать, - Бернштейн недавно виделся с Тихоновым и был в курсе последних событий.
   - Ему не делать, а валить надо, пока шкура цела. С его бывшими коллегами пусть "чёрные" разбираются, или не разбираются. Ему вот-вот предъява прилетит и за Валерку, и за "бабки", и что стукача приблизил. Второй раз ему не вывезти. Может завтра заскочить к нему? - спросил Вишневецкий.
   - Не надо, не светись, лучше на нейтральной территории. Не забывай, сам за судом ходишь, и срок под десятку светит. У Тихонова всё контролируется, за всем присматривают. Плохая обстановка,- посоветовал адвокат.
   - Не пойду, уговорил, - сказал Евгений.
   - Вызывай спонсора. Ломать на отъезд в Китай будем, - подвёл итог Бернштейн.
   - Что в суде по моему делу, - спросил Вишневецкий.
   - Как и обещал, - ответил Сёма. - С судьёй хороший рабочий контакт. Всех выпустила и пошла в отпуск. В связи с её уходом, дело положили на самую дальнюю полку в самый глубокий сейф. Забыли на пару лет. Потом новое назначение, ознакомление, больничные листы, моя бешеная загрузка. Три года гарантирую, дальше, как масть ляжет.
   - Три маловато, годика четыре в самый раз, - заверил Вишневецкий.
  
  

32

  
   2 августа. Россия.
  
   На следующее утро Смехов приехал в офис на улице Горького. Он слегка отошёл от страха и паники. Был настроен решительно:
   - Господа! Я больше так не могу! Моя жизнь превратилась в пытку. Меня систематически избивают и пытаются убить. Надо что-то делать. Я думаю, мне лучше уехать из вашего негостеприимного города.
   - А кто виноват? Вы - вор, взятый с поличным. Обманули нас, обманули всех. Чему же вы удивляетесь? Назови вы сразу источник финансирования, мы бы не стали даже разговаривать с вами. Ваше счастье, что Евгений исповедует странную теорию "Не убий". Именно он уже дважды не позволил вас удавить. Считаю, что операцию необходимо немедленно свернуть. Полностью поддерживаю ваше решение немедленно исчезнуть из этой части страны, желательно навсегда, - Бернштейн с презрением смотрел на Смехова.
   - Да, Виктор, то, что с вами хотели сделать люди из Приморского края, жестоко, но вполне закономерно. Мне надоело вытаскивать вашу задницу, - согласился с партнёром Евгений. - Разумно, бегите из города, пока не поздно. Когда к концу августа за вами приедут из Новосибирска, я вас спасать не буду.
   - Я отдал вам все деньги. Это не справедливо! - запротестовал Смехов.
   - Тогда не уезжайте. Ваши проблемы, - ответил Бернштейн. - Разве справедливо испортить репутацию двум приличным людям? Втянуть их в свои грязные авантюры? Какое мы имеем отношение к деньгам, украденным в Приморье? Вы их нам не отдавали и в дело не вкладывали. Но мы почему-то вынуждены разбираться с вашими приморскими друзьями. Разве не так? У Пекуна украли рис, нам рассказывали сказки о возврате долга. И мы же вас от него спасаем. Нет, хватит. Катитесь, куда хотите, и делайте, что угодно!
   - Господа, понимаю, я был не прав! Но я не мог другим способом найти деньги. Не мог сказать вам правду. Вы бы не стали со мной работать, - изменил тон Смехов.
   - Разумеется, не стали бы. Так мало того, вы не исполняете наши рекомендации, и всё время пытаетесь что-то делать самостоятельно, - продолжал давить адвокат.
   - Да не рекомендации, а приказы. Рекомендации были, когда вы имели лицо порядочного человека. Сейчас только приказы, - отрезал Вишневецкий.
   - Согласен на все ваши требования, но не бросайте меня. Я жить хочу! - взмолился Смехов. Он понял, что криком и угрозами ничего не добьется. Решил перейти к просьбам.
   - Только что вы говорили, что собираетесь покинуть нас. Уезжайте и живите в радости. Денег у вас тысяч 100-150 наберётся, какие проблемы? - смягчился Бернштейн.
   - Без вас меня всё равно выследят и убьют. Этих денег мало, чтобы начать новую жизнь, - продолжал ныть мошенник.
   Компаньоны переглянулись, что-то уж очень быстро Смехов капитулировал. Или действительно сильно испугался, или опять что-то затевает.
   - Хорошо, попробуем ещё раз. Но шаг влево, шаг вправо будет расцениваться как попытка к побегу, за это расстрел на месте. Вы сгниёте в тюрьме. Лет 25, суммируя сроки, вам обеспечены. Надеюсь, вы верите в наши возможности? - ласково шипя, как удав спросил адвокат.
   После штурма армейскими разведчиками и милицией пионерского лагеря ради его спасения, он уже верил всему:
   - Верю, что я должен делать?
   - Записывайте программу действий, её необходимо выполнить полностью. С этого момента любой рубль, отданный первому встречному или вашим паразитам, в тройном размере удерживается из вашей доли, - сказал Вишневецкий, глядя в упор на Смехова. - Записывайте! Первое, едете к Ольге и добиваетесь от неё немедленно написать заявление Перелётову о краже обуви.
   - Она не хочет, требует объяснить для чего это надо? Что мне ей сказать? - уточнил Виктор.
   - Правду, без её заявления невозможно возбудить уголовное дело, на законных основаниях установить прослушивание телефонных переговоров, задержать несколько человек. Нам придётся действовать в соседнем регионе, когда работаешь в гостях, без соблюдения правил не обойтись. Будет артачиться, пригрозите, что прекращаете работу. В "Профсоюзном центре" на фирму снимете одну комнату с телефоном, а для себя еще одну квартиру, - Евгений долго диктовал Смехову программу действий, тот внимательно слушал и записывал. - Через пять дней вы выезжаете со мной в Китай примерно на месяц, возможно, на два, и сообщаете Пекуну, Сомову и всем прочим кредиторам, куда едете.
  
   0x01 graphic
   Центр Профсоюзов
  
   - Толян и Стасик поедут за мной, - опять испугался Смехов.
   - Правильно, для того и сообщите, возможно, ещё кто-нибудь рванёт. Более того, вот адрес туристической фирмы. В ней их ждут, держат места на недельный тур в Харбин. Поможете им оформиться, но платят за всё сами, - ответил хозяин кабинета.
  
   На этот раз Смехов выполнил все инструкции. Даже Ольгу уломал написать заявление в милицию по поводу кражи кроссовок. Этим развязал руки Перелётову. Поручители по кредиту тут же собрались ехать в Китай, следить за работой Смехова.
  

33

  
   8 августа. Китай, провинция Хэйлунцзян, город Харбин.
  
   Русская делегация Межгосударственной комиссии по разрешению международных экономических споров, в составе сопредседателя Вишневецкого, членов комиссии Перелётова и Щёголева, главного консультанта Смехова и группы технических работников, отбыла в Китай.
   Они прибыли на сутки раньше поручителей по кредиту. Вечером у Вишневецкого состоялся разговор с Ван Тинином, одним из его помощников и доверенных лиц в Китае.
   - Володя, завтра утром приедут двое русских - Анатолий и Станислав. Они первый раз в Харбине. Мне надо, что бы ты сам их сопровождал, нужны девочки, - сказал Евгений.
   - Они твои друзья? - китаец очень неплохо говорил по-русски и прекрасно понимал Евгения. - Девочки русские или китайские?
   - Они враги. Девочки китайские. Твоя задача - все семь дней должны быть девочки и водка. Столько, сколько они смогут выпить, платят за все сами, - ответил Вишневецкий.
   - А выпить они могут море и ещё чуть-чуть, - рассмеялся китаец. - Что ещё?
   - Провести их по шелку, чаю, жемчугу, мехам, - сказал Евгений.
   - У них есть деньги? - уточнил помощник.
   - Тысяч десять  долларов должно быть. И надо сделать так, чтобы, через три дня их не осталось. Они должны обратиться за помощью к Смехову, - пояснил Вишневецкий.
   - Можно и через два дня, а если надо, и в первый вечер без денег останутся, - с готовностью предложил Ван Тинин.
   - Нет, рано, их мозги надо пропитать водкой и приятными воспоминаниями, - настаивал Евгений. - Деньги должны быть ими потрачены, а не потеряны или украдены. Жаль, у вас нет казино. Тогда можно было бы и в первый вечер.
   - Сделаем, - заверил китаец.
   - Ты должен всё время быть при них. Смотреть, что бы в пьяном виде в историю не влетели. Постоянно повторяй им, что в Китае всё делают через знакомых. Все вопросы решает мафия и триады. Без мафии никакая полиция, никакой суд ничего не сделает, - сказал Евгений.
   - С мафией они тоже ничего не решат, - усмехнулся китаец.
   - И это правильно, - согласился Вишневецкий. - Пусть они попросят тебя познакомить их с китайской мафией.
   - Но я же никого не знаю, - изумился помощник. - Нет у нас на севере триад, постреляли. На юге в Гонконге, может, и найдутся. Здесь нет, у нас порядок.
   - Ну и замечательно, что нет. Хулиганы есть? - уточнил Евгений. - Главное, чтобы все в татуировках.
   - Хулиганы - есть, воры карманники и квартирные - есть, воры велосипедные имеются, контрабандисты и браконьеры - тоже есть. И чиновники-взяточники, как же без них? Триад нет, - продолжал стоять на своём Ван Тинин.
   - Нам и этих хватит. Надо найти ну очень крутого китайского хулигана, который согласится поехать в Далянь, познакомить двоих русских с таким же хулиганом в Даляне. Потом прийти в фирму и потребовать долг, - внес предложение Вишневецкий.
   - Женя, Китай - не Россия, здесь так не делают. У нас за это отправляют в тюрьму. Сильно бьют в полиции. Это нельзя делать, - предостерёг китаец.
   - Китайцы, когда придут в офис, будут молча стоять рядом с русскими и потихоньку уйдут до приезда полиции. Говорить будут русские и их переводчик, - пояснил Евгений.
   - Что потом? - недоверчиво спросил китаец, он не понимал, зачем всё это надо.
   - Приедет полиция и всех заберёт. Китайские хулиганы от меня получат 5000 долларов и лучшего адвоката Даляня, кроме того, все, что смогут выторговать у русских. Это их вопрос. Пусть требуют тысяч по пять долларов. Меньше нельзя, уважать не будут? - пояснил Вишневецкий.
   - А что с русскими? - интересовался помощник.
   - Как положено, в полиции набьют морду, дня через четыре довезут до границы и отдадут российским погранцам. В полиции оштрафуют за хулиганство, затем ваши пограничники - за нахождения в Китае с просроченной визой, потом русские пограничники за то, что вовремя не вернулись на родину. И отпустят домой, - ответил со смехом Вишневецкий.
   - Если они не поедут в Далянь? - уточнил Ван Тинин.
   - Не поедут, значит не все мозги пропили, ещё что-нибудь придумаем, - ответил Евгений.
  

34

  
   9 августа. Китай, провинция Хэйлунцзян, город Харбин
  
   Анатолий и Станислав впервые оказались в Харбине. В приграничных городках бывали, в столице провинции - нет. Город произвёл на них сильное впечатление. Высотные дома, широченные проспекты, многоуровневые транспортные развязки, гигантские универмаги, потоки машин. Повсюду приветливые улыбки, много дешёвой водки, а пиво - вообще даром. "Пиво без водки - деньги на ветер" - народная мудрость, которой неизменно следовали напарники, пускать деньги на ветер они не привыкли.
   Поселили их отдельно от туристической группы в двухкомнатном номере в отеле "Кунь Лунь" на привокзальной площади. Двадцать пятый этаж, великолепный вид, отель сравнительно новый, ещё не совсем загажен российскими челноками. Их персональный переводчик Володя прекрасно знает русский язык, очень вежлив и услужлив.
  
   0x01 graphic
  
   Харбин отель "Кунь Лунь"
  
   Через два дня друзья потратили последние юани. Водки осталось немного, девочки в долг трудиться не хотели. Встал вопрос пополнения казны. От своего переводчика они узнали массу интересного о методах взыскания долгов в Китае и о роли триад при построении социализма. Достаточно найти пару нужных людей, прийти к должнику и для них тут же распахнутся все сейфы. Для уточнения деталей крайне интересной темы нужно было укрепить складывающееся взаимопонимание между ними, крутыми перцами из России, и бессмертными "триадами" Китая. Получить деньги можно только у одного человека - Смехова, следить за которым они и прибыли в Харбин. Исполнение контрольных функций они откладывали каждый вечер на утро, а утром - на вечер. Проститутки и водка отнимали все силы и время.
   Утром четвёртого дня поручители подошли к отелю "Шангрила", где остановилась русская часть межправительственной комиссии. У входа в отель под козырьком стоял 600-й "Мерседес" и пять "Ауди-100". За рулём всех машин сидели водители в форме полиции.
  
  
  
   Крутящиеся двери отеля повернулись. Из них, весело смеясь, вышли шесть китайских офицеров полиции и несколько человек в штатском, затем полковник Перелётов в форме, какой-то чин из администрации области - его лицо часто мелькало на телеэкране, - Виктор Смехов и ещё трое русских из состава делегации. Все разместились в машинах. Впереди шла машина полицейского сопровождения, за ней - "Мерседес" и колонна "Ауди". Друзья бросились к Смехову, но прекрасно вышколенная прислуга и охрана отеля не подпустила их ближе, чем на пятнадцать метров, к машинам комиссии.
   Остался последний вариант. Ждать делегацию в фойе гостиницы и ловить Смехова при возращении. Решили дежурить по очереди. Во вторую смену, когда на вахте стоял Станислав, ближе к четырём появился Смехов, переодеться и отдохнуть перед вечерним банкетом.
  
   0x01 graphic
  
   Харбин отель "Шангри Ла" Первый этаж фойе.
  
   - Вить, привет. Я здесь тебя жду. Тут такое дело, понимаешь, без денег зависли. Давай, в России сочтёмся, - сказал Станислав.
   - Вам Сомов 30 000 дал за мной следить, - ответил Смехов.
   - Да не все взяли, а тут туда-сюда. Сам понимаешь! - пояснил Станислав.
   Накануне вечером Вишневецкий предупредил Смехова, что к нему придут занимать деньги. Выдал пачку соток. Приказал дать в долг, взять расписку - "Получено у Смехова 10 000 долларов США из средств кредита. В России отдадим. Дата, подпись". Зачем расписка, Смехов понимал, зачем давать доллары - нет. Вишневецкий не стал вдаваться в детали, сказал, как бы между делом:
   - Задницу твою от болта с винтом и песочком спасаю. Не жадничай!
  

35

  
   12 августа. Китай, провинция Хэйлунцзян, город Харбин
  
   Друзья, поправив финансовое положение, расслабились. Запаслись водкой, чтобы до России хватило. Устроили банкет местным авторитетам. В Харбине жило довольно много представителей преступного мира. Заказали девочек на весь срок до отъезда. С помощью верного друга Володи, закупили подарки.
   В последний день на прощальном банкете договорились с представителем триад Ю Бинем, их другом по гроб, что не позднее, чем через месяц, приедут в Харбин, возьмут друга Ю и поедут в город Далянь к его товарищу по застенкам Ли Вей Хуню. И вместе накатят на компанию, обидевшую русских. За это они платят по 3000 долларов каждому до, и по 3000 долларов после успешного завершения поездки. Одно слегка омрачало настроение друзей - Володя в эти дни куда-то уезжал и не мог ехать с ними. Переводчик их успокоил, они легко найдут хорошего специалиста в России. Даже порекомендовал такого, который имел опыт работы по возврату долгов из Китая.
   Перспектива работать с русским, имеющим опыт по возврату долгов, друзьям пришлась по вкусу. Созвонились с ним прямо из Харбина. Константин Стояльников с радостью согласился через месяц поехать в Далянь. Сто долларов в день, отдельный номер, питание и проезд. Оплата вперёд. За визу платят они же. Две тысячи долларов, и никаких проблем! Решаемы любые вопросы. Долги? Ерунда, будем работать!
  
  

36

  
   12 августа. Россия.
  
   В течение трёх месяцев Ствол и Сова, привлекая по мере надобности бойцов Сахалинского, методично работали с остатками "бригады" Валеры Боксера. Говорили с людьми по одному, без нажима, почти ласково. Перепроверяли слова каждого по два-три раза.
   Вырисовывалась следующая картина. Артём Длинный, человек практически не пьющий и довольно замкнутый, бывший майор, в декабре прошлого года вдруг проникся нежной любовью к братве. По два раза в неделю проставлялся в ходе застольных бесед, очень аккуратно сливал информацию о "бригадире" и его финансовых делах. Выбирал тех, у кого проблемы с жильём, рассказывал о квартирах, находящихся в собственности бригады и переоформленных на Тихонова и его жену. Тем, у кого туго с деньгами, рассказывал о расточительстве жены Игоря. Но самое интересное, обнаружилось, что работа против Игоря возобновилась в середине июня по прежней программе, но только не в бригаде, а в масштабе города.
   Выполнили и вторую задачу, поставленную Алексом. Присмотреться к силовикам города, не улучшил ли резко кто-нибудь из них своё материальное положение. Два передовика производства нашлись - полковник Волков Олег Петрович и майор Дорошенко Пётр Петрович. Оба товарища резко подняли уровень и качество жизни. Поменяли машины. Майор купил квартиру, не продавая старую. Полковник ударными темпами достраивал коттедж, пребывавший в состоянии долгостроя на уровне фундамента почти десять лет, изменив его проект и в два раза увеличив площадь. Всё это, не считая выездов всей семьей за границу, покупки шуб, часов и бриллиантов.
   Источник их возросшего благосостояния определили быстро. Оба офицера работали по делам о хищении средств и материалов в УНРах. Те из военных финансистов, кто им платил, оставались на свободе.
   Жить на широкую ногу, ездить за границу, покупать дорогие вещи и менять машины они начали в декабре прошлого года. Но громить УНРы стали только в феврале нынешнего, закончили разгром в апреле, а кураж продолжается до сих пор. Значит, есть ещё источник финансирования. Невольно вспоминается Валера Боксер и исчезнувшие тогда деньги.
   По срокам выходило, что осенью обобрали кого-то, возможно Вишневецкого, затем ограбили работников УНРов, далее забрали деньги Валерия, а сейчас подбираются к Тихонову. Происходящее больше походило на личную инициативу, так как офицеры всё больше вмешивались в дела гражданских лиц и организаций, которые возглавляли отставные офицеры.
  
   Выслушав "близких", Алекс задумался. То, что они смогли выяснить и у себя дома, и в Костроме давало ответы на большинство вопросов. Получалось, что Тихонов в истории с Валерой Боксером чист. Проблема состояла в том, что "общество" было уверено в обратном. Разубедить людей невозможно. Десятки авторитетных членов "бригад" желали дележа его имущества. Надо признать, оброс жирком полковник, сильно оброс.
   Если Валерия убрали чекисты, то воевать с ними Алекс не собирался, себе дороже. Случайность это или спланированная акция ФСБ, он не знал.
   Виновный в пропаже денег и развале "бригад" должен быть наказан. Не мелкий провокатор, а фигура. На эту роль идеально подходил Игорь. Виноват он или нет, дело десятое. В городе необходимо прекратить интригу. Ещё чуть-чуть и власть Алекса рухнет, развалится хорошо отлаженный механизм. Его обломки начнут жестоко и бессмысленно уничтожать соседей - вчерашних друзей, связи, подконтрольных коммерсантов. Выживших в бойне сомнёт милиция и город из "чёрного" станет "красным". Надо наводить порядок.
   - Значит так, парни. Полковника жаль, неплохой мужик, дельный. Но им придется пожертвовать. Пусть его рвут. Сможет всё погасить и разрулить - молодец, мы с ним, не сможет - сам виноват. Вернитесь в "бригады", займитесь наведением порядка. Народу надо напомнить про интриганство и понятия. Тему Полковника не поднимайте. Забыли её. Виктор, подскочи к нему, растолкуй всё. Он к нам ссученного привёл, пусть сам с ним и разбирается. Но моральная поддержка полная, вдруг вывезет, - постановил Алекс.
   - Нет, не вывезет. Народ на него очень зол, - сказал Сахалинский, махнув рукой.
   - Значит, не судьба. Если его рвать начнут, надо момент не просмотреть и наш интерес соблюсти. Своё упускать нельзя, - ответил Алекс.
  

37

  
   15 августа, Россия.
  
   Игорь не успевал свернуть дела, реализовать недвижимость, что была оформлена на него. Начали ходить слухи о планируемой проверке технического состояния катакомб, где сгинули Валера и Гриша. С этой новостью к нему приходило человек шесть. Он попал в категорию "нехороших людей", которых надо наказывать, а нажитое нечестным путём и по "красным", и по "чёрным" понятиям имущество - отбирать и делить.
   В середине августа Тихонов обнаружил, что оказался в вакууме. Его изоляция началась незаметно и постепенно нарастала. Первые признаки появились в конце июня. Сначала пошли косые взгляды, затем шуточки и недомолвки. От него отвернулось большинство партнёров, его стали избегать знакомые. Бывшие сослуживцы при встречах прятали глаза. Те, кто Игоря не очень любил, задавали откровенно провокационные вопросы: "Как дела в бизнесе после смерти Валеры?" И что он ответит, никого не интересовало. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг его жены. Никаких прямых враждебных выпадов, на которые можно ответить в пределах допустимой самообороны. Кто-то умышленно и очень умело нагнетал вокруг семьи Тихоновых напряженность. Ситуация всё больше напоминала ту, что сложилась в "бригаде" накануне раскола. Но тогда это было ему выгодно, он управлял процессом. Сейчас всё шло вне зависимости от его желания.
   Потом начались проблемы в делах. О любой сделке, совершенной Игорем и его риэлторами, тут же становилось известно "широкой общественности" во всех деталях и с такими комментариями и подробностями, что волосы вставали дыбом. Клиенты стали бояться обращаться в его агентства, не хотели, чтобы об их покупках и продажах тут же узнавал весь город. Это ещё более снизило объём продаж. Кто распространял слухи, он знал, а вот как столь подробно и оперативно получали информацию, не понимал.
   Если бы он был в разработке ФСБ, ни о какой утечке не могло быть и речи. Во всяком случае, в таком объёме и столь методично. Наезд на него - личная инициатива частных лиц. Задействовать всю мощь своих ведомств они не могли. Артём что-то получал от них и распространял среди его недоброжелателей. Но он от основных источников информации отсечён. Есть утечка информации и кроме Артёма.
  
   Игорь встретился со Стволом на нейтральной территории. Разговор получился откровенный и серьёзный. Виктор говорил от имени "воров". Подробно рассказал об итогах расследования, о Рыбаке, об общем настрое и ситуации:
   - На меня и Сову очень сильно давят авторитетные члены "бригад". Они открыто заявляют, что мы трое, ты, я и Пётр, вместе убили Боксера и поделили "казну". До предъявы пока не дошло, но мы с Совой уже не можем отбиваться от всех. Нас никто не слушает. Основная информация о тебе точна и достоверна, на её фоне верят и лжи. Мы не можем заткнуть рот всем. Ещё немного, и братва будет настолько подогрета и озлоблена, что порвёт тебя. Заодно и тех, кто пытается тебя защищать.
   - Убрать меня не так легко, как кажется, - усмехнулся Тихонов.
   - Игорь, ты крутой парень, но против всех тебе не выстоять. Мы - твои друзья, конечно, с тобой, но если ты не прекратишь утечку информации и не пресечёшь распространение слухов, мы ничего не сможем сделать, - Ствол пытался объяснить то, что Игорь и без него прекрасно понимал.
   - Да знал бы как, давно бы прекратил, - ответил Полковник.
   - Мы проверили, что произошло в твоей бригаде весной. Переговорили с парнями. Получается, интригу устроил Артём Длинный. Он сидит при тебе. Всё сходится на том, что и Вишневецкого "опустил" он, - пояснил Ствол.
   - Да знаю я, что это он, давно знаю. Тронуть его нельзя. Он напрямую завязан на начальника отдела Военной контрразведки. Не по службе, а в личном плане. Если я или ты его тронем, нас тут же "закроют", чекисты только этого и ждут. Я не могу его ни выгнать, ни урыть! Ничего! - сказал Игорь.
   - Один вред от человека. Что-то делать надо. Помню, когда Директор откинулся, то рассказывал, что незадолго до разгрома вы нашли у него в офисе десяток "жучков". Какой-то энтузиаст по своей инициативе поставил, потом слил ментам, - напомнил Ствол.
   - Было дело. Он одно время работал у Евгения. Поэтому смог всю контору просушкой накрыть, - разъяснил "бригадир".
   - Кто он? - уточнил Виктор.
   - Офицер, радиотехник. У меня в полку служил. Кличка Папаша Мюллер, он всем на заказ такие игрушки делал. Ну, к примеру, кто-то захотел верность супруги в свое дежурство проверить, или командиру какому-нибудь приспичило узнать, что о нём в курилке говорят. Золотые руки у парня. Как жена от него ушла, устала под постоянным прицелом быть, у него планку окончательно сорвал, - усмехнулся Тихонов.
   - Вот и я об этом, ты у себя не проверял? - спросил Ствол.
   - Нет. Вообще-то, они с Артёмом дружили. Оба по службе с конторой были связаны, - пояснил Игорь.
   - Где сейчас этот деятель? - поинтересовался Виктор.
   - В каком-то банке, в охране. Самое ему там место, - ответил Тихонов.
   - Давай с ним по душам поговорим, может, что интересное скажет, - предложил Ствол. - Странно, что вы его тогда сразу не грохнули.
   - Нельзя было. Когда он сдал наши переговоры, мы с ним крупно побеседовали. Он должен был понять - так со старыми друзьями не поступают. Его жена из дома выгнала, без работы был. Евгений выделил место, где жить, взял на работу, а он в офисе прослушку установил. Почти 50 часов переговоров отдал. Там такое было! Наше счастье, что менты тогда другое дело по Вишневецкому копали. Всё остальное их не интересовало. Можно было оторвать ему голову сразу. Но Евгения со всех сторон зажали. Всё, что мог, Папаша Мюллер уже сделал. У Жени во дворе постоянно воронок с двумя операми стоял. Как его грохнешь у них на глазах? А потом не до него стало, - разъяснил ситуацию Тихонов.
   - Ну и кадры у тебя в полку, Игорек! И Мюллер у тебя служил, и Длинный с тобой в Африке трудился на благо коммунизма, - подшутил над Полковником Ствол. - Зачем Папаша это творил, обидели, может?
   - Сук везде хватает. Сволочь, вот и всё! Из любви к искусству, исключительно, - обиженно буркнул Игорь, понимая в душе правоту собеседника.
   - Погоняло странное, откуда такое - Папаша Мюллер? - недоумевал Виктор.
   - Да по фамилии, и от пристрастия за всеми поглядывать и подслушивать. Богдан Мюлевич, с западной Украины, вроде. Но инженер блестящий. Дело своё знает отлично, - сказал Игорь.
   - Рыбак в Костроме объявился. Слышал? - вспомнил Ствол.
   - Нет. Взяли? Поговорить смогли? - с беспокойством спросил Полковник.
   - Ушёл. Но всем успел приветы передать, - ответил Виктор.
  
   На следующий день Тихонов и Дым с детектором проверили офис. В каждой комнате нашли закладки. Приборы - самоделка высочайшего класса - были идентичны тем, что нашли у Вишневецкого, поставлены профессионально. Продукция Папаши Мюллера, и ставил их, скорее всего, он же. Артём провёл его в офис "бригады" в выходной день или ночью. Когда изображал, что находится в бегах, иногда ночевал там.
  
   0x01 graphic
  
   Самодельная прослушка.
  
   В квартире Тихонова нашли три "жучка". В агентствах по продаже недвижимости и у нотариуса тоже отыскали по несколько штук. Захватив Сову и Ствола, посетили офис "бригады" Валеры Боксера. И там сняли с десяток приборов. Закладки и новые, и старые. Слушали давно, знали много. Счастье Тихонова, что он с Нового года отошёл от криминала и ушел в недвижимость. Весь собранный компромат касался Валеры Боксера и "ветеранов" "бригады". Везде, где бывал Артём, стояла записывающая аппаратура.
   Утечку информации прекратили, но народная фантазия разыгралась. Верили любым слухам и сплетням. Из разговора с Виктором Игорь понял, что "чёрные" отошли в сторону. Хорошо, хоть они мешать не будут, но в городе ему не удержаться, надо уходить.
  

38

  
   16 августа. Китай, провинция Хэйлунцзян, город Харбин.
  
   У поручителей по кредиту опять встала проблема финансирования. На новую поездку нужно не менее пятнадцати тысяч долларов. А с учётом привычки к роскошной жизни и девочкам, все двадцать.
   В России из денег, выданных Сомовым, осталось восемь тысяч долларов. Остальные растворились, непонятно куда и когда. Дефицит, минимум, десятка. Обратно-то они повезут миллионы, это ясно, а вот как туда добраться? Понятное дело - в очередной раз перехватить у Смехова!
   Переводчик Володя поставил в известность Вишневецкого о традиционной проблеме гостей, и планах ехать в Далянь. Получив миллионы долларов, везти их в Россию наличными. Вишневецкий остался доволен всем происходящим, а, узнав, что и Стояльников присоединился к этой компании, пришёл в неописуемый восторг, выдал Смехову тридцать тысяч долларов для финансирования авантюры.
   - Дай им и не забудь взять расписку, - распорядился Евгений.
   - Зачем столько денег давать? - возмутился Смехов.
   - Ты точно оговорил сумму, которая нужна? - не обращая внимания на его возмущение, спросил Вишневецкий.
   - Да, - ответил Виктор.
   - Они за два раза получат от тебя 40 000 долларов. Так? - уточнил Евгений.
   - Так, - заверил Смехов.
   - Значит, у тебя дефицит средств по вине заказчика, примерно 10 процентов от бюджета. Предположим, через 20 дней деньги надо вернуть, согласно графику, - сказал Евгений.
   - Представил, - отрапортовал мошенник.
   - Отлично! Это не последний раз, когда они берут в долг. Им ещё тысяч двадцать понадобится. В России они смогут отдать 60 000 долларов в течение трех дней, срочно необходимых для финансирования проекта? - спросил Вишневецкий.
   - Нет, и за месяц не соберут, и за год тоже, - успокоил его Смехов.
   - Нет денег - значит, сорван график финансирования. Потеряли всё вложенное ранее, - сказал Евгений.
   - Понял, - рассмеялся Виктор.
   - Но и это не всё. Они, приехав в Далянь, нарушат два закона КНР. И мне почему-то кажется, что полиция Китая в этом случае будет очень строга и принципиальна, - с усмешкой объяснял Евгений. - Вот тогда на адвоката и штрафы им и понадобится ещё тысяч двадцать. На них заведут уголовное дело, вышлют с территории Китая. О каких требованиях к китайцам после этого может идти речь? Ну и ещё пара нюансов есть. Короче, по их вине проигран суд.
   - Красиво, - признал Смехов.
   - Сейчас ты берёшь деньги и едешь с Володей к ним попрощаться. Они попросят денег, и ты дашь им тридцатку "зеленью", - распорядился Евгений.
   Через час вернулся Смехов.
   - Деньги схватили, расписку написали. Собираются приехать через десять дней, - доложил Виктор.
  
   Станислав и Анатолий вернулись в Россию 17 августа. С учётом оставшихся денег, что выдал Сомов, они собрали почти 35 000 долларов на двоих на три недели, и пребывали в полной уверенности, что через месяц будут миллионерами. Работать смысла не видели. Пошли по друзьям с рассказами о своей крутизне и начали искать дела, по которым из китайцев можно выбивать долги. Две недели пролетели в пьяном угаре. В конце августа купили семидневный тур в Харбин на троих.
   Пару раз встречались со Стояльниковым, изложили проблему, обсудили нюансы. Переводчик с умным видом запросил документы. Дали. Изучил. На второй встрече успокоил, мол, если китайцы сказали "можно", и обещали сделать, как хотят русские, то незачем волноваться. Заверил, что материалы перевёл и подготовился к работе. Получил аванс 1000 долларов.
  

39

  
   17 августа. Китай. Провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Шаньдун.
  
   Команда Вишневецкого покинула Харбин. Щеголев с Перелётовым вернулись в Россию. В КНР остался Вишневецкий с двумя подручными - Романом и Вячеславом - и Смехов. На два дня заехали в Далянь.
   Затем началась жуткая гонка. Они мотались по десяткам китайских компаний провинции Шаньдун. Вели бессмысленные переговоры о закупке товаров, писали протоколы намерений, согласования и графики поставок, контракты и приложения к ним. Переезжали в соседний город и начинали переговоры снова.
   Виктор Смехов ничего не понимал. У него в голове сидел стереотип, что за границу едут не работать, а покупать красивые, модные вещи и отдыхать, что это поощрение. Начало поездки полностью отвечало его представлениям. Но то, что он увидел далее, ему совершенно не нравилось. Количество банкетов сократилось в десять раз, девочек не было, саун тоже. Правда, машины, отели, питание, были отличные. Работать в таком ритме мошенник не привык, тем более, после недели нирваны в Харбине.
   Виктор начал выражать неудовольствие происходящим. Попал Вишневецкому под горячую руку в неподходящий момент, и в ответ на жалобы услышал в очень грубой и циничной форме, что если он хочет, то пусть едет в Россию, при условии, что отрастил, минимум, два запасных комплекта половых органов. Меньшим количеством удовлетворить всех желающих он не сможет. Смехов обиделся, но в Россию не поехал.
  

40

  
   27 августа. Китай, провинция Хэйлунцзян, город Харбин.
  
   Великие российские рэкетиры Анатолий Рыбачук и Станислав Гай с русским переводчиком отбыли в Китай. Двадцать восьмого числа добрались до Харбина. Как и в прошлый раз, разместились в гостинице "Кунь Лунь", но в отдельных номерах. Хотели, было, переехать в "Шангрилу", но, узнав уровень цен, решили зря деньги не тратить. Девочки, три единицы, в полной готовности ждали постоянных клиентов.
   Стояльникова представительницы прекрасного пола интересовали мало, он был ярчайшим представителем группы "А", то есть алкоголиком. И ни женщины, ни мужчины, ни крупный, средний или мелкий рогатый скот, его не возбуждали. Но исходя из принципа "дают - бери, бьют - беги", решил воспользоваться "халявой". Поползать по женщине.
   Друг Володя встретил гостей радушно. Преподнёс Станиславу очень красивый кинжал, с длиной клинка полметра, с желобком для стока крови, шириной лезвия сантиметров двенадцать. Нож был тяжёлый, кривой хромированный, очень страшный. Дал совет везде с ним ходить, для большего почтения.
  
   0x01 graphic
  
   Загнутый нож.
  
   Анатолий получил в подарок "нунчаки" в специальном кожаном футляре для ношения на поясе.
   0x01 graphic
  
   Нунчаки
  
   Возникла маленькая накладка - великий мафиози Ю в городе отсутствовал - был на "деле", его ждали в пятницу. Возвращение в Россию запланировано на воскресенье. Друзей предупредили, что за несвоевременный выезд из Китая грозит штраф - 500 юаней за день задержки. Подумали и решили - заплатим, остаёмся, будем ждать. Неделя пролетела незаметно.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"