Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

03-04 Деньги решают все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Ранее выкладывался. НЕ НОВИНКА


  
  
  
    23. Января. Россия.
      -Андрюша, да вы наливайте, пейте, чай ваш, китайский, малина наша, сибирская любую хворь простудную лучше американских аспиринов изгоняют, - суетилась Ольга Сергеевна вокруг Клепкина, не забывая демонстрировать свои великолепные ноги во всех ракурсах.
      За последние три месяца она не вылезала из заграничных командировок, с нормами выплат суточных, принятых у Вишневецкого. Нахождение за границей положительно повлияли на её гардероб. Сапоги "а-ля Джулия Робинс"*(13) она уже не носила, не снимая в течение всего года. Обувь, подходящая под изысканный наряд, со вкусом подобранная бижутерия, хорошая косметика совершенно ее преобразили. Теперь это была эффектная женщина средних лет.
     Они сидели в просторном кабинете с вывеской - отдел перспективного развития министерства. Правда, за пятью столами располагалась одна Васина.
      - Где ваши девушки? - спросил Клепкин простуженным голосом. Перемещение из плюс двадцати в минус сорок даром не прошло.
      -На выставке в Корее,- ответила начальник отдела. При этом она перегнулась над столом так, что стало очень хорошо видно, что её груди прекрасно сохранили форму, а под блузкой с очень откровенным декольте ничего нет. - Мне пришлось остаться, вчера закончился тендер по машинам, теперь придётся оформлять кучу бумаг.
      -А что ж Виктор Викторович? Это его работа, вроде бы.
      -Ой, у нас на западе республики большие проблемы, завалы снежные, замороженные дома, отключение электричества. Как итог, пожары, люди сами стали обогревать жильё подручными средствами. Есть погибшие. По телевизору, наверное, видели? Один районной гараж скорой помощи сгорел, второй разморозили. Его бросили на усиление местных кадров. Через неделю с министром должен вернуться. Он у нас теперь большой человек! Очень нужна новая автотехника.
      -Да, несчастье!- искренне согласился Андрей, хотя и не очень хорошо знал, о чём идёт речь.
      - К нам-то зачем с вашего курорта?- в свою очередь спросила Ольга Сергеевна.
      -Вопросов три. Чанчуньский завод не имеет права экспорта своей продукции, поэтому просит нас быть посредником в сделке. Затем поставку разового инструментария надо обговорить, мы хотим быть вашими поставщиками. Ну и самое важное для нас - вопрос по БАДам.
      -Машины - это к Пекуну, Усову и Смехову. БАДы и шприцы - мои вопросы. Надо к Давиду Осиповичу идти. Там сразу всё и решим.
      -Кто такой Давид Осипович? Министр, ты говорила, в отъезде.
      -Первый зам. Сейчас все решает он.
     
      Каталошвили всем своим видом демонстрировал власть. Так изобразить большое начальство можно лишь, будучи им лет тридцать. Тогда власть становится твоей неразрывной составной частью. Плюс дар большого артиста. Ольга и Андрей в назначенное время появились у первого заместителя министра.
      Кабинет у Каталошвили не шёл ни в какое сравнение с апартаментами Ху. Зато он был чиновником, принимавшим решение, кто будет иметь возможность откусить от государственного пирога, а кого этого шанса лишат. Он имел право устанавливать правила игры и менять их по своему усмотрению.
      Давид Осипович, выдержав двухминутную паузу, положил карандаш на стол, оторвал глаза от документов, которые изучал. Посмотрел на посетителей и произнёс:
      -Ну?
      Ольга Сергеевна стала сбивчиво пересказывать перипетии знакомства, перечислять точки общих интересов. Выслушав её, Каталошвили тоскливо оглядел посетителей:
      -Ну и что вам надо?- сегодня он решил изображать начальника - терпеливого хама.- Чего тебе, парень, нужно? Ты контракт подписывать можешь? По ценам решать? По срокам? Нет?
      -Нас интересует участие в контракте по поставке машин,- пролепетал переводчик.
      -Ты кто такой, ты имеешь полномочия? Оля, мне что, делать нечего, по-твоему? Подготовь вопросы и приходи, но не с курьерами, а с теми, кто имеет права! Свободны оба!
      Клёпкин понял, что разговаривать с ним не будут. Надо звонить в Гонконг и вызывать Ху. Без него ничего не добиться.
     
      Вернувшись в гостиницу, Андрей задумался. Собственно говоря, чем он не доволен. Всё отлично. Его послали на разведку, а не вести переговоры. Надо выяснить, насколько в России реально решили покупать машины. Он выполнил поставленную задачу. Вчера друзья из ФСБ подтвердили, что тендер настоящий, что деньги выделены, что выиграл его "Рис Амура". Здесь, на севере, он точно выяснил, что и Васина, и Смехов - работники министерства, что их руководство в курсе интересов китайцев, согласны говорить с полномочными представителями. Именно это он и должен был узнать. Так и рассчитывал его мудрый учитель и друг Ху. Ему, Клёпкину, никто и не поручал ведение переговоров. Надо срочно вызывать шефа, пока все находятся здесь, и представители победившей в конкурсе компании, и министерские чины. Ещё раз проанализировав ситуацию, Андрей достал сотовый телефон и набрал прямой номер Ху.
      -Я был на приёме у первого заместителя министра. Сам министр в отъезде, у них в республике какая-то природная катастрофа. Все заняты её ликвидацией. Тендер настоящий, это подтверждается. Денег у них много, и центральное правительство под стихийное бедствие ещё даёт. Ты нужен здесь. Со мной никто разговаривать не будет. Я, русский, не могу представлять китайскую компанию.
      -Твои друзья тебе помогают? Они настоящие чиновники?- какие-то смутные сомнения продолжали мучить Ху.
      -Да, они служащие министерства. Отношения хорошие. Без их помощи даже в здание правительства не попасть. Здесь сейчас и представители "Риса Амура". Встреча будет очень продуктивная.
      Ху обдумал сказанное помощником и принял решение:
      -Через три дня буду у вас. Вылетаю через Сеул и Хабаровск. Готовь встречу.
     
     24. Января Россия.
      Бернштейн, Перелётов и Вишневецкий засели у адвоката, сортировали записи прослушивания. Их было много. Артём с Папашей Мюллером накрыли массу людей. Работали не за страх или совесть, а ради личного обогащения. Сначала отсеяли все, что писалось у Тихонова, Скрыльника и Вишневецкого, оно потеряло актуальность еще два года назад. Затем Евгений забрал записи из "Петра", а Перелетов из конторы нотариуса Гоневича.
      Откровения с ещё двух десятков точек, где Артем воткнул аппаратуру, отложили. Надо установить, кого именно слушали. Они так же досталось милиционеру. Бернштейн, к своему изумлению, обнаружил, что писались разговоры и в паре конкурирующих адвокатских контор, но они, за давностью, кроме удовлетворения спортивного любопытства ничего не давали.
      Подозрения Вишневецкого подтвердились, интуиция не подвела и на этот раз, просчёт действий Артёма оказался верным. К его огромной радости, ноябрь и декабрь позапрошлого года Артём в офисе "Петра" записывал всё, что мог, имелись и записи встреч Клёпкина с Волковым и Дорошенко.
      -Мужики, я нашёл всё, что искал. Пьём коньяк! - провозгласил Вишневецкий. Снял наушник, выключил диктофон, налил конька себе и друзьям. Он более не собирался ничего слушать. Задача выполнена, можно расслабиться. Откровения прочих его не интересовали.
      -Кажется, мы опять в шоколаде,- довольно сказал Евгений, засовывая пять ломтиков лимона в пузатую хрустальную рюмку с коньяком. - Тут вместе с моими записями подполковник Солянник мелькает. Начальник районного УВД кому-нибудь нужен? Даже то, что я успел прослушать, лет на пять тянет, не говоря об остальных двадцати месяцах его болтовни.
      -Мне нет, в мои дела он не лезет. Мужик вроде приличный. Разве что на всякий случай, про запас,- вяло протянул Перелётов. Он был поглощен разговором авторитета Коваля с одним из бригадиров, в присутствии Гоневича, о нюансах проведенной отработки*(14).
      -Давай мне,- сказал скучаюший Сёма, - У нас постоянно бывают клиенты из его отдела. Может и пригодится. Надо будет, поделюсь, если что, - сказал адвокат.
      -Бери,- махнул рукой милиционер. - Похоже, и я банк сорвал. Надо будет всё ещё раз подробно прослушать. Коваль тоже наболтал себе на червонец.
      -Не спеши, как ты материалы незаконной прослушки к делу подошьёшь? - попытался остудить энтузиазм начальника управления Бернштейн.
      -Её не мы ставили, это вещественные доказательства по другому уголовному делу. Под таким углом зрения представить в суд вполне можно. Да нам она в суде и не понадобится, мы фигурантов на этих записях колоть будем. Они там расклад по эпизодам дают, где какие доказательства и улики спрятаны,- сказал полковник, отпивая из своей рюмка.
      -Что решил с Алексом?- спросил Евгений.
      -Пусть и дальше шпаной правит. С Ковалем проще. Мобилизуй оперов, и хоть сейчас всех закрывай и изымай вещественные доказательства. Если в остальных записях такая же деталировка, то половину глухарей по городу за год закрыть можно.
      -Надо с Алексом встретиться, потолковать. Объяснить старичку, кто в городе теперь хозяин, - предложил Евгений. - Успокоить, что Ковалю в обиду не дадим и от тебя, Витя, прикроем.
      -Не раньше, чем через неделю. Сначала с материалами Мюлера разобраться надо. , - ответил милиционер У тебя, Сёма, наверное, сподручнее встречаться. Я по смотрящему материалы подберу, сговорчивей будет. С Ковалем ясность появится, когда и поговорим.
      -Тебе решать, как команду дашь, так старика и приглашу,- согласился Бернштейн.
      -Переговорим с ним накануне операции по чистке города. Это как раз то, что мне надо, - подвёл итог Перелётов.
     
     25. Января. Россия.
      В пятницу строго по расписанию прибыл борт из Хабаровска. К трапу ТУшки*() подкатил жигулёнок милицейского сопровождения и министерский "Мерседес 600". Ху Джань У встретил у трапа начальник административного отдела. Его вывезли с лётного поля, минуя вокзал. За воротами к ним пристроилась "Волга" с Ольгой Васиной и Клёпкиным.
      Дорого гостя доставили на загородную базу отдыха министерства и разместили в отдельном коттедже, окруженном вековыми лиственницами и соснами. Парк в десять гектаров окружал шестиметровый забор из штамп-настила с видеокамерами по периметру, гарантирующий покой гостей министра и проверяющих министерство москвичей. Прочие попасть в профилакторий не имели шансов. Андрея переселили из городской гостиницы в люкс главного корпуса профилактория. Туда же временно переехала Ольга Сергеевна и одна из её сотрудниц, миловидная девица, не обремененная комплексами. Вечером гостеприимный грузин устроил в честь гостя роскошный банкет.
      Для нужных гостей первый заместитель министра умел организовывать приёмы не хуже, чем китаец в Харбине, а возможно и лучше. При этом, не за свой счёт, а за бюджетные деньги. Ху в Китае организовать охоту в тайге с вертолетов однозначно не мог, а вот у Каталошвили это выходило легко.
      Два выходных дня были заняты активным отдыхом. Ночь с пятницы на субботу провели в пансионате. Рано утром на специальную площадку перед главным корпусом сел вертолёт санитарной авиации. Через два часа МИ-6 перенёс приглашенных на пятьсот километров от столицы республики в заповедную тайгу.
  
   0x01 graphic
  
      Компания собралась большая и весёлая. Каталошвили, Васина, господин Сидоров из администрации президента республики, три других зама министра, Усов, Пекун, Клёпкин и Ху. Их сопровождали пять хорошеньких компанейских девиц, с расплывчатыми служёбными обязанностями, но точным предназначением, собранных по медицинским учреждениям города. Первый заместитель министра провозгласил, что в выходные надо отдыхать, а не заниматься делами и за всё время о работе даже не заикнулся.
      На земле их встречали директор заповедника, начальник районного отдела милиции и местный участковый, дабы оградить от любых неприятностей, связанных с не совсем законным нахождением посторонних лиц в заповеднике, а также повар и два его помощника. Клепкин два дня инструктировал повара о любимых блюдах гостя и особенностях китайской кухни.
      Разместились в домиках, завезенных в тайгу на вертолётах по распоряжению руководства республиканской Госкомприроды. Охранять природные богатства надо в хороших бытовых условиях и в центре этой самой охраняемой природы.
      Под выстрел Ху выгнали северного оленя. Вечером его целиком зажарили на вертеле, на огромном костре. Ночь в обществе прекрасных санитарок провели не хуже, чем в пятизвёздочном отеле. Домики для зимовья закупались в Финляндии, где знают толк в организации лесных баз отдыха. На следующий день рыбалка, сетями и на удочку из-подо льда. Затем приготовление тайменя на раскалённых камнях. Естественно, не обошлось и без финской бани и оригинального северного массажа. Рано утром вертолёт вывез всех из тайги в профилакторий.
      Ху класс приёма понравился. На таком уровне в России его еще не принимали. У него, как профессионала по организации приёмов высокого уровня, даже проснулись ревность и зависть. Чувствовалось наличие больших денег и власти. Сомнения относительно реальности контракта постепенно развеялись.
      Он понял, что приняв решение пять лет назад уйти из России, они совершили стратегическую ошибку. Казалось, что деловая активность в соседней стране остановилась. Они видели медленное затухание русских компаний, поднявшихся в начале 90-х, и не поняли, что деловая активность перетекла к другим. Несколько изменились правила игры, но бизнес остался и даже окреп. При участии государства резко возросли масштабы. У него мелькнула мысль, что возможно будет разумным провести с русскими несколько крупных торговых операций честно.
     
      После обеда их привезли в министерство. Сначала короткая встреча с министром, вернувшимся из поездки по республике, затем начались переговоры. Стороны изложили свои позиции. "Рис Амура" запросил автозавод и получил подтверждение, что компания "Дунфан", будет поставщиком со стороны Китая. Так как это не вело к росту цен, русских покупателей вопрос волновал мало.
      Ху попытался начать обсуждение условий поставки машин. Ему очень не нравилось работать с аккредитивом. Каталошвили долго слушал препирательства своих сотрудников и китайца по несущественным нюансам, наконец, жёстко прервал дискуссию:
      -Давайте так. Условия поставок и объёмы согласованы с заводами. Два месяца работали. Их обсуждать нечего. Как вы в Китае разрешите свои внутренние противоречия и будете строить отношения с производителями, нас не касается. Завод даст команду выставить аккредитив, отправим к вам. Решит получать сам, отправим к нему. Получателем техники будет только "Рис Амура", он выиграл тендер. Закон нам запрещает поступить иначе. Далее, платёж от нас уходит через месяц. До первого апреля техника должна войти на территорию России. Иначе отзыв аккредитива и расторжение контракта. Это не обсуждается. Машины стоят на складе пятый месяц, причин тянуть нет. Товар готов, деньги лежат.
      -Есть вопросы по комплектации, - напомнил Ху, ему не очень нравился темп переговоров и чёткость позиции русских. - Их быстро не согласуешь и не решишь. Причина в ваших требованиях к технике.
      -Согласен, - тут же признал зам министра. - Через неделю приедет начальник отдела транспорта Виктор Викторович Смехов. Он едет и к вам, и на завод, контролировать качество сборки, вот и согласуете с ним все детали по комплектации. На это у вас месяц. Надеюсь, этого времени хватит?
      -Да, вполне, но как быть с визой, вы успеете её получить?- спросил Клёпкин.
      -У него гонконгская мультивиза, - не отрывая взгляда от своих записей, сказала Васина.
      -Прекрасно, ждём вашего работника, - проговорил Ху, хотя ответ и готовность к нему, не говоря о самой визе, ему очень не понравились.
      -Наша делегация через месяц будет работать на ярмарке в Циндао, Возглавляю делегацию я сам. Там и подпишем согласованные протоколы по оснащению машин и сам контракт,- подвёл итог Давид Осипович.- Согласны?
      -Да, но мы хотели бы ещё раз пройтись по условиям оплаты и темпа поставки, - гнул своё китаец.
      -Этот вопрос решён с производителем, и нас, и их он утраивает. Переговоров по этой теме не будет.
      -Ну, что ж, присылайте своего сотрудника, будем работать.
      Китаец не стал далее спорить, решив вернуться к этой теме позднее, явочным порядком. Это удавалось ему ни один десяток раз в прошлые годы. Плохо, что русские договорились с заводом без его помощи. Это делало их позицию сильной.
     Жаль, что он не обратил внимание на информацию Андрея ещё в прошлом году. Всё могло бы получиться намного лучше. Насколько ему понравился приём, ровно настолько не нравился ход переговоров. Делегация министерства несколько месяцев работала на отраслевых ярмарках и на заводах производителях, прекрасно ориентировалась в ценах и специфике китайской торговли.
      На следующее утро китайца принял президент республики. В течение десятиминутной аудиенции гость получил гарантии высокого интереса властей республики к сотрудничеству с его компанией не только по поставке автотехники, но и по самому широкому спектру вопросов. Затем его отвезли в министерство. Начались переговоры по закупке разового инструментария и БАДов. Республиканское здравоохранение было готово закупать многие товары, но только у конкретных, выбранных им, лучших в Китае производителей по самым выгодным для русских ценам. Расчет аккредитивом. Они были согласны прямо сейчас подписывать договора с точными графиками поставок и нужным сортаментом. Ху Джань У к этому не был готов. Его задача взять у русских деньги, а не поставлять им продукцию. Работая на условиях покупателя - это было невозможно. Ему в голову опять пришла крамольная мысль, возможно, в данном случае придётся торговать честно.
      Вопросы согласования и подписания контрактов перенесли на февраль и решили их проведение поручить Смехову. Китаец и его помощник собрались вылететь прямым чартерным рейсом в Харбин в среду. Ху надо было срочно посетить автозавод в Чанчуне, рядом с Харбином.
      Утром, за три часа до вылета в Китай, позвонил Дорошенко. Он хотел знать, как прошли переговоры, спросил, не нужна ли помощь. Справился о сроках возращения в Гонконг. Услышав, что Андрей вылетает через несколько часов, предложил им с шефом заехать в гости. Сообщил, что есть очень интересное коммерческое предложение.
      Клёпкин обсудил приглашение с Ху. Тот, уточнив, что именно в этом городе проживает Чередниченко, отказался ехать, но разрешил съездить помощнику. Билет на самолёт переоформили с помощью канцелярии министерства. Через час Андрей созвонился с однокурсником, подтвердив свой прилёт к обеду. Петр должен был встретить его в аэропорту и, используя свои служебные связи, переправить в Китай в конце дня, протолкнув без очереди сквозь стройные ряды челноков, рвущихся в поднебесную.
     
     26. 29 Января Россия.
      Дорошенко встретил Андрея в аэропорту на новеньком "Паджеро", отвёз на квартиру, где заканчивали отделку. Четыре комнаты в шестнадцатиэтажной кирпичной башне в центре города. Подобная квартира в не самом лучшем районе Гонконга стоила полмиллиона долларов. В Российской провинции, понятное дело, дешевле, но, всё равно, на майорский оклад, и даже с учётом прошлогодней взятки, её не купишь. У Клёпкина шевельнулась зависть - и на родине живёт, и всё имеет. Ведь и его когда-то звали идти работать в контору. Сейчас бы также жил. Может, и Наталья не ушла бы от него.
      В квартире не было вещей, обставлена только большая кухня. Петр быстро достал из холодильника тарелки с закусками, минералку и бутылку "Абсолюта". Он помнил, какой напиток любит Андрей. Выпили, поговорили о знакомых, просто за жизнь. Контрразведчик никак не решался перейти к теме разговора, ради которого пригласил однокурсника приехать.
      -Андрюш, тут такое дело, понимаешь, - начал, нагромождая слова, Пётр.- Дельце интересное есть. Всем хватит, если выгорит. В Приморском крае есть один флотский склад. С него моряки подводники ремонтными комплектами снабжаются, когда лодки на профилактику в завод встают. Ну, так вот, лежат на складе уже тридцать пять лет пять реакторов для подводных лодок, ну и там ещё кое-что по мелочи. Всё пригодно для лодок второго поколения. Последнюю из них лет сорок назад, в семидесятых, порезали на металлолом. А запчасти лежат.
      -Это как же такое может быть?
      -Так в совке всё по плану было, одни заводы лодки на металлолом резали, а другие по тому же плану ещё лет пять на них ЗИП гнали. Почему, не важно. От того и развалились. Главное, лежат новенькие в заводской смазке, и совершенно никому в России не нужны. Вот кто-то из местных кадров и сообразил, что эти штуки целиком состоят из ценнейших сплавов цветных металлов. Через главное управление в Москве добился разрешения продать на металлолом в народное хозяйство. Москвичи бумаги подписали. Всё законно. Да и правы в столице, эти здоровенные дуры места занимают много, а толку с них мало. Стали тамошние снабженцы искать, куда это богатство деть. Ну, в нашу контору, понятное дело, тут же стукнули, энтузиастов сделать гадость ближнему всегда много находится. Формально там всё чисто, это называется - морально и физически устаревшее теплоэнергетическое корабельное оборудование. Оно сейчас списано, но пока на складе. Тамошние прапора его хотят продать на вес, пять тонн за 20 000 долларов, и валы с крепежом к лодкам тех серий из ниобия по штуке за тонну, всего 20 тонн. За всё про всё, отдают за сотку зеленью.
      -Петь, мы фармакологи, металлолом - не наш профиль. Тридцать тонн - очень мало, две - три тысячи шефа могли бы заинтересовать. Я передам, но сомневаюсь, что от этого будет толк.
      -Ты не спеши. Я тут по Интернету полазил, справки в конторе навёл, в западных чатах посидел и обнаружил интересную вещь. Этот антиквариат можно продавать как изделия по назначению, а не на вес цветного металла. И стоят такие игрушки в комплекте с валами, от трёх до семи миллионов за комплект.
      Андрей удивлённо присвистнул.
      -Вот так-то!
      -Да кому они нужны, лодок-то таких нет уже!
      -В России, в Штатах нет, а у Китая парочка пока из состава флота не выведена, но это не для КНР. Рядышком Северная Корея, Иран, да мало ли в мире уродов, которые только выходят на этот уровень?
      -Если оборудование официально и обоснованно списано, законно продано гражданам России, не украдено, какие проблемы? - спросил переводчик.
      -Вот, если мы его автогеном пополам или на четыре части разрежем, то проблем не будет, это металлолом, и цена ему полтинник от силы. Продажа реактора в заводской смазке - вопрос совсем другого рода. Нашему ведомству придётся очень не по вкусу, и китайским коллегам, скорее всего, тоже.
      -Хорошо, понял. Предложение нас действительно может заинтересовать. Твои условия?
      -Вы даёте сотку аванса, выкупаем у прапоров железо как металлолом. Вывозим его со склада, чтобы глаза не мозолило, на дурные мысли не наводило. Вы ищите покупателя. Мои два с половиной лимона за всё, включая вопросы на русской таможне. Твоя доля - твои проблемы, сколько ты со своей компании запросишь, не моё дело. Что и как с ним делать в Китае, решать вам.
     
   Дорошенко передал пакет с фотографиями
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   и сертификатами на продукцию. Реактор на складе в кожухе, он же без защиты.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Пакет технической документации по монтажу"
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Толстую пачку чертежей и схем,
  
  
  

0x01 graphic

\

  
  
  
  
   Посидели ещё часа два, поговорили ни о чём. Пётр отвёз Андрея на переход, провёл, минуя таможенников и пограничников, в кабинет начальника смены, передал капитану паспорт отъезжавшего, который вернули Клёпкину с необходимой отметкой, и посадил на последний катер на воздушной подушке. Паря надо льдом Амура, Андрей через полчаса прилетел в Китай.
     
      Спустя два дня, в Гонконге он рассказал о предложении из России. Ху Джань У задумался. На первый взгляд предложение было весьма заманчивым, но, в тоже время, сильно напоминало знаменитую утку о "красной ртути"*(15), запущенную ещё КГБ. На неё тогда попалось очень много умных людей во всём мире.
      -Передай своему другу, что нам это интересно, но ответ дадим примерно через месяц, когда проверим рынки сбыта. Предложенная очерёдность действий тоже разумна. Четыре миллиона долларов - цена высоковата, поторговаться можно будет?
      -Сбавит или нет, не знаю, но попробовать можно. Петр говорит, что выяснил настоящую цену, его цена - десять процентов от рыночной.
      -Товар больно специфический, скользкий, - высказал опасения Ху.- С другой стороны, именно на таких операциях состояния и делают.
     
     27 Январь Россия.
      Как и обещал Смехов, после новогодних праздников к Сомову приехал его сотрудник. В его визитке значилось ООО "Бизнесклассик", помощник президента по специальным вопросам Александр Самусенко. Невысокий, худощавый, спортивного вида, лет тридцати. Одет скромно.
      Николай мельком видел этого человека летом на бирже, где в прошлом году располагался офис Смехова. Тогда Самусенко показался ему мелким вертлявым прохвостом. Теперь он рассмотрел его хорошо. Что мелок в кости, это точно, но жилист и несуетлив. Сейчас он не смотрелся жуликом, наверное, нездоровая атмосфера российских провинциальных бирж навевали такие мысли. Перед ним был простой, ничего не решающий менеджер приличной конторы, добросовестный исполнитель. Гость представился, согласился на предложенный чай, сел, приготовился слушать хозяина кабинета.
      Сомов взял со стола три тонкие папки с документами, протянул гостю.
      -Эти материалы обещали передать вашему шефу. Их три. Первый - поставка леса в Китай. Получатель не доплатил двести десять тысяч долларов. Здесь контракт, переписка, таможенные документы, банк.
      -Господин Сомов! Я, разумеется, возьму эти документы, но хочу сразу предупредить с вероятностью в 90%, мы откажемся от этой работы.
      -Почему?
      -Издержки здесь составят, минимум, те же двести тысяч. Для владельца долга это экономически бессмысленно.
      -Из слов Виктора Викторовича я понял, что издержки определяются процентом от суммы.
      -Да, если сумма начинается с полутора миллионов. Делами, подобными этому, мы не занимаемся. Можно взять без гарантии положительного решения, при авансе тысяч пятьдесят. Срок процесса не менее двух лет, - пояснил Самусенко.
      Вишневецкий, Седых и Бернштейн, начиная с ноября прошлого года, натаскивали бывшего марафонца на работу с серьёзными клиентами. Обучение шло намного легче, чем работа со Смеховым в Китае. Через три месяца он был готов к самостоятельной встрече с Сомовым.
      Сначала было довольно трудно. Саша не мог понять, что говорить при огромном количестве переменных величин. Седых привлекли к работе, как противника Саши на тренингах. Заместитель Вишневецкого послушал разбушевавшихся начальников и попросил не мешать ему, на пару дней оставить их с Самусенко вдвоем. Бернштейн и его шеф с радостью согласились. Происходящее им надоело.
      Седых не стал разыгрывать разные комбинации. Посадил Александра рядом с собой, стал объяснять кухню, из чего складывается цена и сроки исполнения заказов. К концу второго дня Саша Маленький полностью проникся смыслом работы и методиками исполнения. Составил для себя словарь терминов, вроде цессия, арбитражная оговорка, коносамент, инвойс и так далее. Затем начали разбирать старые дела из архива. Уяснив принцип ценообразования, и, к своему изумлению, узнав, что заказчиков кидать не собираются, Саша начал работать вполне успешно. Они вдвоём ездили к клиентам, получали материалы и сдавали заказы. К новому году помощник Смехова был готов к самостоятельной работе с клиентами.
      -У владельца долга сейчас проблемы с наличностью, - добавил Сомов.
      -Виктор Викторович сказал, что принципы работы он вам объяснил. Если нет финансирования, я даже не стану смотреть материал. Мы не будем им заниматься, - твёрдо сказал Александр.
      Сомов недовольно отложил документы в сторону, он надеялся уговорить помощников Смехова в отсутствии шефа взяться за работу. К однозначному отказу он был не готов. Договариваясь со Смеховым, он не знал, с какими трудностями столкнётся. Полное отсутствие документов у половины обиженных китайцами, договоренности на словах, расчет за наличные, что-то не поставили земляки, что-то китайцы. Но и с теми, у кого документы имелись, было не легче. Внимательно их посмотрев, даже непрофессионал понимал, что суммы долгов на порядок меньше, чем требуют владельцы документов. Те, у кого всё было в порядке с бумагами, принципиально не желали платить. Заплатим потом, может быть! Их поведение сильно напоминало ему его собственное в прошлом году.
      -В этой папке долг в пятьсот тысяч, владелец предлагает сработать от конечного результата за пятьдесят процентов, - продолжал Сомов.
      -Это предложение нас не интересует, я не буду тратить время моих руководителей на ознакомление с документами, заниматься которыми мы однозначно не будем. Поймите, принести такой материал, означает брак в моей работе. Я получу выговор и приказ всё вернуть назад.
      Николай долгим тяжёлым взглядом смотрел на гостя. Ход беседы был совершенно не таким, как он планировал. Он вспоминал суетливого мелкотравчатого мошенника, каким предстал перед ним Смехов в июне прошлого года, своё естественное желание всыпать ему, спустить сторожевых кобелей и гнать пару кварталов с улюлюканьем. И Виктора Викторовича образца декабря, отлично одетого, нагловатого, уверенного в себе. Вспомнил отзывы о качестве работы, полученные от коллег по бизнесу. Смехов и его помощники творили невозможное. Вспомнил своё изумление, когда понял, что перед ним не кидала, а настоящий профессионал.
      Зачем Смехов летом валял дурака, прикидываясь чёрт-те кем? Хотя, наверное, был прав. Ему, Сомову, тогда был нужен проходимец, который обманет его акционеров. Он его получил и обеспечил финансирование проекта. Смехов зимнего разлива был тогда не нужен. Он бы его вежливо выслушал и отказал, как и большинство коллег, к кому он приходил с предложениями вернуть долги. Помолчав немного, Сомов продолжил:
      -Следующий долг крупнее, почти один миллион шестьсот тысяч, мой друг купил завод по производству ДСП. Вместо завода получил небольшое количество станков БУ, бывших в употреблении. По количеству - процентов десять от записанного в контракте.
      -Сумма нормальная. Ваш друг может сегодня оплатить наши услуги?
      -Всё будет зависеть от стоимости.
      -Этот материал беру. Возьмёмся за работу или нет, а также цену, скажем через две недели,
      -Ваш шеф летом взял дело без раздумья и разговоров, - недовольно сказал Николай.
      -Разумеется, дело стоит три миллиона, вы взялись за финансирование, суть вопроса прекрасно известна. Два года документы все, кому не лень, перепродавали друг другу. На таких условиях мы возьмёмся исполнить любое дело, - спокойно ответил помощник Смехова.
     
     28. Января Россия.
      Через неделю после изъятия содержимого банковской ячейки, партнёры, по просьбе Перелётова, снова собрались у адвоката. Вишневецкий получил всё, что хотел, и даже то, чего не надеялся получить в своих самых смелых мечтах - аудио записи встреч Волкова, Дорошенко, Клепкинав в "Петре" и Длинного с чекистами на конспиративной квартире. От этого пребывал в расслабленном состоянии и начинал скучать.
      Если Ирина сможет склонить к сотрудничеству обиженных финансистов, то задача, поставленная москвичами, выполнена. Валерия, дочь Сёмы, уехала в места, где отбывали наказание УНРовцы. Предложение добиться пересмотра дела, да ещё и заработать на этом, было встречено с энтузиазмом. Тем более, что для пересмотра даже выдумывать ничего не требовалось. Правда, одна только правда!
      Сам Бернштейн оказался не у дел на этом пиршестве поедания информации. Гости литрами истребляли его коллекционный коньяк, а доходы от происходящего виделись минимальные.
      Перелётов впервые выступил инициатором подобной встречи, более того, попросил пригласить на неё и Щёголева. Сергей очень удивился звонку Бернштейна и согласился прийти скорее из любопытства и страсти к хорошему коньяку. Собрались вечером после работы. Бернштейн изображал радушного хозяина. Как только появился полковник, спросил.
      -Вить, куда зятя дел? Лера с ума сходит, все телефоны мне оборвала. Связаться с ним не может.
      -С ним всё в порядке, подожди, сейчас расскажу.
      Последним пришёл Щёголев. Как всегда безукоризненно одетый и причёсанный, большой красивый мужчина, очень похожий на бывшего премьер министра Касьянова, по прозвищу "Паша-два процента" Настоящий русский барин, По городу ходила шутка, почему Сергея не берут в Москву, потому что бизнес России не будет точно уверен, тому ли, кому надо, отстегнули эти самые два процента.
      После дежурных фраз о жизни и здоровье, разливания коньяка и смакования первой рюмки, Перелётов перешёл к сути вопроса.
      -Начну с того, о чем Сергей не знает, подоплеке всей этой истории. В городе живут два психа, отставники, помешанные на подслушивании и подглядывании. С их подачи у Евгения год назад были проблемы. Ему понадобилось познакомиться с некоторыми из сделанных ими записей. Посмотрели, при том совершенно законно, всё официально изъяли. Женя удовлетворился полностью, нашёл свои три часа. Всю остальную информацию передали мне, - Перелётов говорил медленно и спокойно, покручивая рюмку и перегоняя напиток с одной стенки на другую. Он не смотрел на однокашников, а рассказывал, любуясь сменой оттенков коньяка.- Ковырнули и схватились за голову. Там тысячи часов записей. Переработать десятую часть сложно, а всё полностью вообще невозможно. Вот список, кого слушали, писали и пишут.
      Полковник передал списки абонентов друзьям. Пока те изучали, сделал маленький глоток и, наслаждаясь, закрыл глаза и откинулся в кресле.
      Евгений с Сёмой глянули мельком, их это мало интересовало, Щеголев изучал список внимательно и долго. Сделал несколько пометок на листке.
      -Витя, сможешь передать мне копии отмеченных?- он уже не жалел, что пришёл на встречу.
      -Я тебе и подлинники отдам, сам храни у себя эти бомбы. Но расшифровывать и делать распечатки - сам! Я собрал своих людей, пять человек, сели анализировать. Само собой, и твой зятёк, Сёма, там. Три дня мы покувыркались, прежде чем поняли, что именно попало к нам в руки. Отсортировали всё по Ковалю. Это примерно четверть всего материала. Решили заниматься только его группировкой. В записях есть, где какой труп прикопали, куда с покойного часы ушли, вплоть до последней тряпки, сданной барыгам по квартирной краже. Коваль помешался на порядке и учёте, всё время думал, что его обманывают. Постоянно раз в неделю собирал своих бригадиров на подробнейший доклад с разбором полетов и работой над ошибками. Всё под запись. Для конспирации каждый раз менял места собраний. Представляете, все явки прослушивались, включая загородную баню. Выборочно по последним записям очень аккуратно провели проверку информации. Нашли пару трупов, тела, где указанно, и вещи, что остались, или зависли у барыг. Собрал я своих парней, кто понадёжней, денежек им выдал из своих и отправил в Хабаровск разбирать материалы. Чтоб не было случайной утечки, через коллег разместил их в общежитии школы милиции, нанял десяток девчонок, посадил за компьютеры. Они превращают аудио записи в показания по отдельным эпизодам. Работы ещё дней на десять, не мнение. Так вот, хотели мы одного Коваля с парой близких да быков его повязать, а сейчас получается, можно брать всех, человек шестьдесят-семьдесят. Всю группировку разом прихлопнуть. С такой доказательной базой ни один не уйдёт.
      -Ты не спеши, записи делали незаконно, суду их не предъявишь, - возразил Сёма.
      -Зачем их суду предъявлять? Поднимаем трупы, собираем по отстойникам угнанные машины, у перекупщиков изымаем вещественные доказательства с краж, из тайников извлекаем оружие, фальшивые документы. Распечатанными кусками записей, с сохранением всей специфики речи, колем подельников по одному. Давим массой достоверной информации и вещественных доказательств. Плюс обещание не оформлять дела ранее, скажем, октября. Половина бросится явки с повинной писать, остальные - через сутки чистосердечные признания.
      -Пожалуй, получится, - подумав, сделал вывод Сёма. - Но тогда я и моя коллегия - эксклюзивные адвокаты по процессу.
      -Это-то понятно, про защиту. Я чего попросил вас собраться? Нужно ли это устраивать?
      -Я за то, чтобы упечь Коваля. До остального мне дела нет, я пас, - пожав плечами, сказал Вишневецкий, выжимая в рюмку коньяка очередной лимон.
      -Эксклюзивная коллегия адвокатов в крупном процессе, когда обвиняемые - очень даже не бедные люди... Интересно! Я за, - откликнулся Сёма.
      -Мне пару раз намекали, что хорошее громкое дело нужно. Но достаточно и одного Коваля и закрытия его трёх подпольных водочных цехов. За глаза хватит! - объяснил свою нерешительность полковник.- Сами мы с таким объёмом задержаний не справимся. Потребуется поддержка генерала, мобилизация людей и транспорта в масштабе города, а то и области. Сам он лезть побоится, начнет советоваться, пойдёт утечка информации. Тогда всё пропало. Большое дело сделать хочется. Разом город почистить! Второй такой шанс может и не представиться.
      -Держись нас с Сёмой, организуем,- назидательно изрёк благодушный Евгений. - Может, действительно город вычистим, коль шанс выпал? Надоела шпана.
      -И начнём с тебя, - усмехнулся Щёголев.- Если серьёзно, то вопрос непростой. Если мы зацепим чьи-то финансовые интересы, выйдет плохо. На Коваля завязаны десятки бизнесменов и чиновников. Тронем эту кучу дерьма, можем не вывезти. Думать надо!
      -Времени нет. Или мы через пару недель реализуемся, как только расшифровку записей закончим и план составим, или даже дёргаться не стоит. Не для себя же эти два сумасшедших устроили цирк с записью. Ещё чуть-чуть и за Коваля возьмётся тот, кто папаше Мюллеру его заказал. Сергей, ты как? Без твоей поддержки ничего не выйдет.
      -Сложно! Для меня полная неожиданность, что вы тут город от бандитов спасать собираетесь. Завтра и до коррупционеров доберётесь, там и на Москву руку поднимете, - грустно усмехнулся чиновник.- Почистить город - дело хорошее, даже благородное. В принципе, я за. Мне в Москву, как куратору силовиков постоянно надо отчитываться. Понятно, отчёты должны быть хорошими. Что лучше такого дела можно придумать!
      -Ты им рапортуешь, они тебе директивы спускают, и все, вроде, при деле. Можно больше и не напрягаться, - пошутил Евгений.- Вить, материалов много. Давай всё, что связанно с чиновниками и бизнесменами, крыши, там, отмывание денег, опустим. Нет в материалах ни тех, ни других. Поднимаете трупы, разбои, ограбления, кражи, угоны, оружие, наркотики, водочный завод для комплекта, чтоб к твоим владениям привязаться. Всё остальное - в два других материала. Первый - Коваль и бизнес, Второй - Коваль и чиновники.
      -Можно, но что это даст? Я вообще-то экономист, и моя специальность - взятки с отмыванием денег.
      -То, что при таком раскладе, Серега, за проведение операции. И твой генерал вдвое покладистей станет. Через полгода еще два других больших дела раскрутишь. Подготовишься хорошо, на показания бандитов обопрешься, и тогда вперёд, и с песней! Взятку словами одного бандита не докажешь, или с поличным, или материальные концы искать.
      -Это приемлемый вариант. Сейчас громим только братков с Ковалем. И работайте по экономической части дальше. Подготовитесь хорошо, тогда приходишь, смотрим, решаем.. -рассудительно сказал Щёголев.
      -Уберем этого беспредельщика, там и половина бизнеса из тени выйдет,- подытожил Сёма.
      -Тогда ты по миру пойдёшь, - подколол адвоката милиционер.
      -Вместе на паперти стоять будем! - усмехнулся Бернштейн
      -На наш век хватит и внукам останется, если что, и за коррупцию взяться недолго, а она вечна, - нашёлся Перелётов.
      -Остался ещё один вопросик - Папаша Мюллер. Он, по-моему, уже всех достал, - сказал Евгений.
      -Совсем забыл. Мюллер продолжает трудиться. У него ещё одна ячейка в банке есть. За ним мои парни походили, расписание установили. Через два дня должен очередной раз диски в банк нести. Он по городу мечется целыми днями, урожай снимает с аппаратуры. Деньги у него есть. Из банка, где в охране работал, уволился. Возьмём, как ячейку откроет. У него пара помощников есть.
      -За что брать будете?
      -Закрывать его надо за нарушение конституционных прав граждан. В частности, Коваля, и в одну хату их. Жаль не увижу, что дальше произойдёт, - мечтательно сказал Вишневецкий.
      -Евгений, ты не прав! Таких кадров надо беречь, холить и лелеять, - возмутился Щёголев. Когда первое изумление у него прошло, он трезво оценил ситуацию, пришёл к выводу - все, что передаст ему Перелётов о его врагах, относится к прошлому, а драка за губернаторское кресло впереди. Перекрывать источник поступления информации весьма неразумно.
      -Ты не представляешь, какое это дерьмо. Им невозможно управлять.
      -Женя, а вот здесь ты не прав. Вы оба ошибаетесь,- взял слово милиционер. - Брать его надо, и в камеру. Дело заводить будем. Но не сажать к Ковалю в хату, а только популярно объяснить, что будет, если попадёт с ним в одно место. Посадить для наглядности в чёрную хату с понятиями, с хорошим молодым стремилой - смотрящим. Там и просить ничего не надо будет, братки сами всё проделают. Когда перед судом созреет до того, чтобы вены себе ночью перегрызть, ему тактично и грамотно надо объяснить новые правила игры. Зона на пять лет, общая с Ковалем, или те же пять с отсрочкой исполнения, но при очень хорошем поведении с нашей точки зрения. Иначе зона на все десять лет!
      -Витя, а ты стал жестоким, - рассмеявшись, сказал Евгений. - Я предлагал ему пару мучительных дней и вечный покой. Ты же предлагаешь растянуть удовольствие на десять лет. Согласен, твой план лучше, но контролировать засранца будешь сам. Учти, у него не все дома, то, что нормальному человеку будет достаточно, ему по фонарю. В тюрьме, понятное дело, его проймёт, но как выйдет, опять сволочью станет.
      -Да какие проблемы, мы его опять на пару месяцев оприходуем, в себя приведём, - добродушно расхохотался Перелётов. - Как алкоголиков лечили? Запой-ЛТП, запой-ЛТП!
      -Кто он такой?- спросил Щёголев. - Вы всё об одном говорите, а кто второй?
      -Папаша Мюллер, майор, отставник, радио-инженер золотые руки. Жена бросила. С головой сильно не дружит, маньяк на почве подслушивания и подглядывания. Второй - Артем Длинный, спецназ, тоже майор и отставник. О нём не говорили, потому что ему чёрные за подлости головку проломили, два месяца в реанимации валяется. Оба на связи с ФСБ. Через месяц мы их снимем с этого крючка,- ответил Вишневецкий.- Кстати, Сергей, тут такое дело...
      Вишневецкий прервался на полуфразе, посмотрел долгим задумчивым взглядом на Бернштейна, как бы спрашивая совета. Сема ответил ему понимающе и тоже впал в ступор, просчитывая варианты. Очередной раз наполнил рюмки, кивком предлагая выпить, и в знак согласия на секунду закрыл глаза и слегка кивнул. Милиционер и чиновник с огромным интересом смотрели на пантомиму, разыгранную друзьями.
      - Насколько в сфере твоего кураторства армейская контрразведка, - спросил Вишневецкий.
      -Формально входит, их начальник периодически посещает совещания по антитеррору, или когда у них бойцы с оружием бегают. Правильнее сказать, координируем усилия, но формально курируем.
      -Отлично! В этой конторе есть два оборотня в погонах. Две доказанные взятки, три вымогательства, фальсификация материалов дела, передача представителю китайской компании собранных для них по оперативным каналам информации. Кстати, Коваля заказали они. Помогли установить аппаратуру и выявили адреса. Помощники Мюллера, которых вы засекли, наверняка их люди. Поэтому, Витя, я говорил, что на Коваля в прослушке будет масса материалов. Эти ребята очень сильно насолили москвичам, входящим в команду премьера. Их вот-вот начнут опускать по полной программе. Так вот, у меня и мелькнула мысль, что, если тебе тактично предупредить, допустим, местное или московское руководство, о грядущих проблемах. Материалы и все доказательства мы тебе перед этим дадим. Вскрыл, так сказать, нарыв. Не дал скандалу разрастись.
      -Вы совсем оху..и! Вы что творите?- взвыл чиновник.- На кого прыгаете? Не начало девяностых!
      -Не кипятись, систему никто не трогает, в ней попалась гниль на уровне полковника и майора. Её, по правилам режима, своевременно чистят. Лечат здоровый организм. Ты это понимаешь, ты системный игрок, свой. Решил проблему до того, как из Москвы прилетели плюхи.
      -Откуда я узнал?- спросил Щёголев.
      -От администрации исправительных заведений перед отправкой материалов в суд жалоб на пересмотр дела. Лично ты приостановил по своим каналам движение документов, проверил подлинность. Всё подтвердилось. Решил вмешаться, не допустил скандала.
      -Твоим жалобщикам в лагерях в два счёта перекроют кислород, - не сдавался чиновник.
      -Не поможет. В лагерях вымогательство. Две взятки с полной доказательной базой и материальными хвостами. Заявители выехали на ПМЖ за границу. Наши ничего с ними сделать не смогут. Москва в такую мелочь вмешиваться не будет. Снимет со всех погоны и всё!
      -Допустим. Ну а связь с китайцами? - наседал Сергей.
      -Установил Витя, нашёл в материалах на Коваля, передал тебе, как куратору силовиков. Не стал стравливать МВД и ФСБ. Вечное соперничество. Он тоже человек системы. Самое пикантное - всё чистая правда и одна только правда, - ответил Евгений..
      Полковник пришёл в бешенство, слушая диалог Щеголева и Вишневецкого. Глаза возмущенно округлились, рот непроизвольно двигался, беззвучно выплевывая проклятия. Связно говорить он не мог. Выпив залпом полную рюмку, услужливо налитую Бернштейном, и связав, наконец, воедино свои мысли, проговорил с возмущением:
      -Козлы! Вы под, что меня подставили, уроды! Почему я в детстве вас обоих не пришил? По малолетке бы сошло! За что? В такое дерьмо вляпаться! Как дурак, поверил, что вас Алекс и Коваль интересуют. Вы уже на Москву нацелились? За лоха держите!!!
      -Витя, уймись, они тебя под генеральские звёзды подставили, - почти безразлично ответил на тираду милиционера чиновник.- Если мы не согласимся? Что тогда? - обратился к он Бернштейну.
      -Гады за нас всё решили, - злобно шипел милиционер.
      -Да ничего не будет, выпьем ещё по паре рюмок, все, всё забудут. Через месяц сам собой начнётся скандал. Москвичи из правительства не дадут ему засохнуть. Но им придётся светиться и суетиться. Они этого не любят, как и все, сидящие на самом верху. Кто-то другой найдёт способ решения проблемы внутри системы, он получит все бонусы. Вы останетесь при своём интересе в стороне. Мы получим нами заработанное. Задача будет решена по правилам, - спокойно ответил Сёма.
      -Ну и как, полковник, генералом быть хочешь? - спросил чиновник полковника.
      -Генералом хочу, трупом не очень, зэком ещё меньше.
      -Ладно, это позднее решим,- махнул рукой Щеголев. Он уже принял решение.- Чем наши оборотни так достали Москву?
      -Главное, что это большие люди, порядочные, доброе дело не забудут. В крайнем случае, можно и напомнить, чем найдётся. В некоммерческих целях, так сказать.
      -Выведите на них?
      -Само собой, вы ведь теперь их люди. Не парься Витька. Перстень целовать не заставят, - заметив нервную реакцию полковника, попытался шуткой снять напряжение Евгений. Но ему плохо удалось, однокашник сидел натянутый, как струна, Испепеляющим взглядом уставившись на друзей детства.
      -Так где они помешали москвичам, конкретно? - повторил вопрос Сергей.
      - Чекисты помогли китайцам подрезать у москвичей три миллиона долларов. Для тех это мелочь. Но сами вояки ещё на полтинник нацелились. И у них есть все шансы поиметь деньги , если оборотней не призвать к порядку.
      -Решим вопрос,- Сергей не собирался упускать свой шанс.- Успокой столицу, всё утрясём на нашем уровне. Витька, послушай, если мы проделаем с Ковалем то, что ты предлагаешь, ты наживёшь такое количество врагов в своей системе, что тебе понадобится много друзей у соседей и самом верху. План Жени и Сёмы - это шанс уравновесить силы. Стану первым, а с такими козырями это реально, будешь генералом, всё УВД под себя возьмёшь. Васильеву дорогу наверх откроем.
      -Ладно, мужики, выпьем,- сказал Перелётов, немного успокоившись. - Чтоб впредь говорить всё и не подставлять друг друга!
      Выпили не чокаясь.
      -Когда с Алексом работать будем? - спросил полковник, тем самым признав, в который раз, лидерство друзей.
      -Тебе решать, как подготовишься к операции, скажешь, мы дня за два всё и организуем. Со стариком встретимся в день акции. Если упрётся, на пять-шесть часов закроем, что б утечки не было,- ответил Евгений.
      -Договорились,- полковник поднялся.- Жень, Сём, всё-таки вы мерзавцы!
      -Согласны, Витя, есть немного, - смеясь, ответил Бернштейн.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"