Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

03-05 Деньги решают всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная часть первой главы романа. НОВАЯ


  
   29. Январь. КНР. Гонконг.
  
   В Гонконг город небоскрёбов Смехов приехал в конце января. В Китае он по плану Вишневецкого должен был пробыть не менее трёх месяцев. Его ждала работа по согласованию условий контракта и спецификации поставки карет скорой медицинской помощи, одновременно, это было самым важным, детальное выяснение обстановки в филиале "Ориента". Каждые две недели он был вынужден выезжать на материк, по условиям его гонконгской визы. На следующий день имел право опять возвращаясь на остров.
  
   0x01 graphic
  
   В последних числах февраля он и представители "Ориента" вместе приедут в Циндао для подписания договора. На ярмарку проходящую в те же дни, прибудет Каталошвили, и подпишет там контракта. После этого его ждёт переезд на автозавод в Чанчунь и работа по контролю комплектования машин дополнительным медицинским оборудованием. Затем Вишневецкий намекнул на какую-то работу вместе с Ковалевым в Харбине и Шэньяне. В середине апреля по плану предстояло вернуться в Россию.
   На первый взгляд в его жизни произошли огромные и, с точки зрения обывателя, позитивные изменения. Но, суть не изменилась. За последние пятнадцать лет он привык к кочевой жизни. Собраться за полчаса и без оглядки и сожаления двинуть в новые земли стало делом обычным. Если раньше он менял регионы России, то теперь менял страны. Как раньше, так и теперь, его работа была ориентирована на обман партнёра.
   Были и различия, хорошие и плохие, и те, которые он не знал, к какой категории отнести. Позитивными он считал увеличение объёмов, резкий рост личных доходов, снижение риска. Сильно возросло качество жизни. Прекрасная одежда и питание, изобилие доступных женщин. Самым важным изменением было то, что у него появилась база, куда он мог вернуться - квартира, купленная под Новый год в России. Но прожил он в ней всего полторы недели. Ни обставить её, ни привыкнуть не успел. Но если так сложится, что он никогда не сможет попасть в тот город, где стояла его недвижимость, он особенно жалеть бы не стал. Так много за полтора десятилетия пришлось бросить и потерять, что одной утратой больше или меньше, значения не имело. Но факт наличия своего квадрата грел душу.
   Был и негатив, он потерял свободу. Раньше Смехов был вольным стрелком, аферистом одиночкой, кочевавшим по России, собиравшим временный коллектив, грабивший пару-тройку компаний на наличные товары, реже деньги, и перебирался дальше. Куда хотел, туда и летел. Хотел, работал, или, если позволяли средства, писал стихи. Теперь он действовал по жёсткому плану и графику, завязанному на работу десятков людей. С железной дисциплиной и отчётностью. Он потерял реальный контроль над последней своей компанией "Бизнесклассик", Вишневецкий навёл в вольном сообществе мошенников порядок и жесточайшую дисциплину. Виктор мог создать новую фирму, и не одну, но не видел смысла делать это.
   К изменениям, которые он не мог для себя отнести ни к одной категории, был статус. Этот вопрос его тревожил. Не наёмный работник, но и не равноправный партнёр. Он получал задачи, подлежащие исполнению, и деньги на это. Практически был лишён возможности проявлять инициативу вне рамок исполнения задания. Имел не фиксированную зарплату, а оговоренную долю от прибыли. К его мнению прислушивались, иногда спрашивали. Но стать равным лидерам группировки или превзойти их он не мог.
   В его власти было уйти, завершив очередную акцию, на вольные хлеба. Поработав полгода в составе группы, Виктор понял, что сам он не в состоянии взять и 10% от того, что имел сегодня. Возвращаться к сбору крох по России не хотел. За прошедшее время почерпнул невероятное количество новых знаний. От оригинальных новых приёмов обмана окружающих до обширных познаний в области международного права и торговли, при этом никак не мог решить, зачем ему вообще всё это нужно?
   Стихи в голову приходили всё реже, а скучные профессиональные термины всё чаще. Денег получал всё больше и безопасней, душу терял, как ему казалось, всё быстрее. Вместо писания стихов изучал английский язык. Купил англо - русский разговорник, пытался восстановить знания, сохранившиеся в памяти из курса советской десятилетки.
   Виктор Викторович долго не мог решить, где селиться. В районе Кунь Луня*() не хотел. Там он жил осенью, когда работали против Ван Бао Дцина. У него сложилось правило - дважды в местах, где успешно работал, не останавливаться и не бывать. Можно на островах*(), но там всё на виду, и добираться в город не удобно. Остаётся центр*().
   После мучительных раздумий выбрал вполне приличный четырёхзвёздочный отель на улице красных фонарей.
  
   0x01 graphic
  
   Девочки всех цветов и оттенков, от молочно-белого, до иссиня-чёрного! Ноги из шеи, юбочки символические, груди на меньше четвёртого размера. Силикон на ощупь не прощупывается, на лицах раскраска индийцев Сиу на тропе войны. Все доступны, и по разумным ценам. Их десятки, сотни. Мамки обещают постоянным клиентам безопасность, чистоту, огромные скидки и накопительные бонусы. Мечта с детства любого свободного мужика с приличными деньгами.
   Здесь же несколько спортивных ресторанов с прекрасной кухней и смешными ценами. Их содержали девочки на заслуженном отдыхе. Рестораны, в основном, существовали от спортивного тотализатора*(), поэтому доходам от кормления гостей уделяли вторичное значение. Заманить же клиента именно к себе можно только хорошей кухней.
  
   Когда Вишневецкий инструктировал Смехова перед отъездом, он подчеркнул, что у него всего месяц на решение всех вопросов.
   -Евгений, вы смеётесь! За месяц можно согласовать пять таких контрактов!
   -Месяц календарный, на самом деле неделя, от силы полторы, на подходе китайский новый год. Дней десять сразу выкидывайте. Потом Ху, судя по всему, будет сильно финтить и крутить. По десять раз возвращаться к одному и тому же. Встретят хорошо, стелить будут мягко. Почувствуете подвох, что-то непонятное, возникшее на пустом месте, сразу связывайтесь. Звоните мне, называйте Александром Александровичем, экспертом по международной торговле министерства. Открыто говорите всё, не скрывая ин чего и не стесняясь. Почувствуете, что Клёпкин приносит слишком много вреда, заявляйте о перерыве на четыре дня, говорите, что вызываете переводчика из министерства. Тут же отправлю к вам Славу. Лучшая позиция - лёгкая наглость чиновника. Им оказана милость ради дальнейшего сотрудничества, позволено поучаствовать в пилении бюджетного пирога. Когда возникнет проблема с аккредитивом, спокойно заявляете - "Ну, не хотите, не надо. Аванс в юанях мы можем заплатить прямо заводу, вы здесь вообще не нужны. До свидания, поехал я в Чанчунь, там всё и решу!". Заранее о прилёте не уведомляйте. Прилетели, поселились, выспались. Звоните Клёпкину, согласовывайте время встречи. Первый раз пусть пришлют машину. Потом по ситуации. Не позволяйте им вас переселить в другую гостиницу, пусть и в лучшую. Где хочу, там и живу, с кем хочу, с тем и сплю. Не забывайте Чередниченко. Как Ху крутанул его в Харбине ровно год назад, на приёме взял. Они большие специалисты в этом деле.
  
   Первый день прошел в вежливых улыбках и знакомстве. На следующие утро начались переговоры. Подтвердились слова Евгения, китайцы стремились переписать абсолютно все пункты контракта, согласованные на ярмарках, с автозаводом, и в России. Гостя огорошили - всё, о чём договорились ранее, уже не имеет значения, и говорить будем снова, на новых принципах.
   Смехов ругался и спорил. Под конец речь, было, пошла о сроках. Но, не смотря на его протесты, китайцы стали составлять документ на основе их правил. Виктор озверел, вернувшись в гостиницу, связался с Вишневецким. Он понял, что при таком стиле согласования контрактов, месяц - очень маленький срок.
  
   30 Января. Россия.
   Вечером, на второй день после начала переговоров, в Россию перезвонил Смехов. За два дня русско-китайский альянс в гонконгском разливе довёл его до состояния озверения в крайних формах. При миролюбивом и всепрощающем характере Виктора Викторовича, это была сложная задача.
   Евгений возлежал в позе римского патриция на чём-то среднем между очень большим креслом без подлокотников и тахтой. На низеньком столике перед ним стоял ноутбук "Шарп". Ирина подарила его мужу на Новый год, и Вишневецкий с упоением игрался новой игрушкой. Даже приготовлению ужина стал уделять меньше времени, чем обычно. На скорую руку приготовил фаршированные перцы, с мелко нарубленным мясом, луком и грибами с гречневой кашей**(). Будучи человеком, не дружившим с техникой, и знавшим английский на уровне пятого класса средней школы, постоянно подвешивал компьютер не корректной командой. Звал Ирину на помощь, отрывая от важнейших домашних дел.
   Он пытался составить график поездок, распределения исполнителей по направлениям, разработать план мероприятий на полгода. С учётом большого дефицита кадров, задача сложная и ответственная. Заказов получили много, людей, которым можно доверять, мало. Он не хотел повторить ошибку позапрошлого года, когда раздул штаты до неприличия, в итоге, потерял контроль и за кадрами, и ситуацией в целом.
   Телефонный звонок оторвал его от этой работы.
   -Добрый вечер, у меня проблемы, - начал Смехов.- Они всё полностью переиграли. Сменили форму контракта. Он на китайском, потом обещают приложить перевод. Пункт об аккредитиве, как я понял, исчез вообще, отгрузка по двадцать машин в неделю. Предоплата 100% на счёт какой-то посреднической компании в Гонконге. Всё дополнительное медицинское оборудование грузят позже, в течение квартала, отдельными контейнерами, цена на него согласуется отдельно.
   -Это то, чего мы и ожидали. Всё нормально. Обычный стиль ведения переговоров китайцами.
   -Да, ещё забыл. За транспорт выставляют отдельные счета по мере отгрузке. Нет денег в течение трёх дней - сорвана поставка. Далее штраф, и месяц ждём, пока снова попадём в график железнодорожников. Всё время долдонят о перевозке морем, спрашивают, через какой порт грузим.
   -Козлы!- в раздражении бросил Евгений.- Молодец, что позвонил. По поводу порта, это Андрюша, сволочь, мутит. Он должен был, коли переводчик, всё объяснить. Слово порт означает и морской порт, и грузовой пограничный переход. В нашем случае это Забайкальск - Маньчжурия. Подыграйте им. У нас согласован переход по железной дороге на севере. Им не нравится, ну что ж. Хорошо, мы люди сговорчивые! Ждём, пусть кроме этого варианта, считают вариант по железной дороге через Суйфэньхэ, ещё лучше, через Хунчунь. Для китайцев это оптимальный вариант. И морем на Владивосток. Там прекрасная инфраструктура по переработке автотранспорта. Вообще-то, нам, евреям, всё равно. Пришёл груз на таможенный склад на территории республики, встал, деньги их. Не пришёл - от винта! Виктор, давите со смешками, не вдаваясь в детали. Это даже хорошо, вы всё время сможете возвращаться к маршруту доставки, пока они всё до последней цифры не распишут. Сами десять раз пожалеют, что подняли вопрос. Нет цифр, нет переговоров.
   -А что по поводу остального делать?
   -Да ничего не делать. Нет на русском выверенного текста контракта, нет переговоров. Переводят, печатают, русский и китайский текст вам. Изучим, подумаем. Текст на китайском языке дали?
   -Нет, но я один экземпляр, исчирканный, у них из папки вытащил.
   -Прямо сейчас на факс и в офис! Завтра к обеду перевод будет готов. Приезжаете утречком на переговоры. С портом согласны, вопрос есть - считайте три новых варианта, как рассчитаете, рассмотрим. Список комплектации Клепкин перевёл? Нет? Ну на нет и суда нет! Говорить не о чем! Как переведут, с заводом согласуют, вот тогда и побеседуем. Спрашиваете, готов ли перевод договора на русский? Нет, ну нет проблемы, как переведете, звоните, а вы статую золотого Буды*() смотреть поехали. Всё в темпе, в дискуссии не влезайте.
   -Что это нам даст? Бессмысленно теряем время.
   -Андрей пойдёт докладывать Ху и получит клизму за не просчитанные варианты, не переведённые документы. По сути, это их прокол. Лично Клепкина. Он настаивал, вам переводчик не нужен, всё сами обеспечим. Пусть трудится. За двое суток управится, без сна и итдыха. Но зато никаких новых провокаций не будет, памятуя, что самому придётся их расхлёбывать.
   -Понял.
   -Кто непосредственно работает на переговорах? Какое впечатление от компании?
   Ирина подошла к рабочему ложу мужа и присела на край, так, чтобы ему открылись во всей красе её прекрасные ноги. Она очень плавно раскачивалась в такт тихой музыке, доносившейся из соседней комнаты. Лёгкий шёлковый халатик очень к месту соскальзывал то с одного, то с другого плеча, на секунду обнажая груди. Муж показал ей кулак и опять попытался сосредоточиться на разговоре. Отвернулся от неё. Ирина поменяла позу, закинув одну ногу на другую, пристроилась рядом. Стала ласкать седеющие кудри мужа на спине. Всегда терпеть не могла волосатых мужиков, и на тебе, вышла замуж именно за такого. Вишневецкий довольно заворчал, принимая позу, когда в распоряжении жены окажется максимально большая площадь спины.
   -Ху вчера пятнадцать минут был само обаяние, немного говорил по-русски. Потом ушёл. Остались два каких-то мальчика, смазливая девчонка с десятком русских слов, она все чай подливала. Мужчина, начальник отдела продаж, он в основном молчал, и Клепкин. Андрей фактически вёл переговоры. Остальные статисты. О компании судить трудно, первое впечатление - денег много, роскошь на показ. От них нашими коллегами сильно пахнет, я же тоже аферистов за версту могу чуять. Какие они люди? С Андреем на ярмарках очень приятно было работать. Здесь как подменили парня.
   Король развалился на прекрасном белом ковре, в паре метров от Евгения. Приход женщины его заинтересовал. Внимательно посмотрев на Ирину, он раньше хозяина понял, к чему идёт дело, тонко уловив эмоциональный настрой людей. Пёс терпеть не мог ругань, споры и сексуальные контакты между его симбионтами, которые мнили себя его хозяевами. Огромный даже для восточноевропейской овчарки, немец с недовольным ворчанием встал и направился в другую комнату. На пороге оглянулся, осуждающе глянул на людей, проворчал ещё что-то и гордо удалился. Телефонный разговор продолжался.
   -Трудно сказать, все мы меняемся. Ещё четыре года назад, когда мы расстались, были нормальные люди.
   -"И я была девушкой юной, сама не припомню когда",- в ответ напел Смехов.- Всё понял.
   -До завтра.
   Евгений перевернулся на спину, его руки оказались на бёдрах жены, он ласково стал подтягивать её к себе. Упершись локтями в грудь мужа, продолжая дразнить его и не обращая внимания на ласки, Ирина спросила:
   -Как там?
   -Пока нормально, по обычной схеме. Ничего нового.
   Не давая задать следующего вопроса, Евгений закрыл ей рот долгим и страстным поцелуем, быстро скидывая с себя шорты и одновременно развязывая пояс на халате любимой.
  
   31 Январь. КНР. Гонконг.
   Андрей, очень раздражённый происшедшим, прошёл к шефу.
   -Почему так рано, что случилось?- двадцать минут назад Ху доложили, что русский гость приехал в офис. Увидеть помощника раньше вечера он не ожидал. - Какие-то вопросы?
   -Почти никаких. Пришёл, сел, милая улыбка, от чая отказался. Заявил что если мы предлагаем новые маршруты, то это очень интересно, глянул карту и сделал вывод, что мы правы. Просит срочно дать расчет через Хунчунь, Суйфэньхэ и морем, через Владивосток. Заявил, что на Манчжурии они не настаивают.
   -Почему? Мы полагали втянуть их в спор и потом уступить.
   -Спросил, он ответил, что им вообще всё равно, как мы повезём машины, хоть через Луну. Пришли на таможенный склад в пункте назначения, получай деньги! Не пришли, гуляй! Всю нашу писанину на эту тему он и читать не собирается. Вот и всё! Потом спросил, готов ли перевод нового бланка договора и их запроса по комплектации. Я попросил его подождать немного. Тогда он очень обрадовался и сказал, что как всё переведём, согласуем цены по новым маршрутам, согласуем комплектацию с Чанчунем, можем ему перезвонить, и мы продолжим переговоры. Сейчас он уехал смотреть статую Золотого Буды, будет медитировать там и попробует написать несколько стихов.
  
   0x01 graphic
  
   -Кого написать?- не понял Ху.
   -Стихов. Его очень вдохновляет личность Буды и судьба его воплощений. Подарил три сборника своих стихов, он у нас поэт, оказывается.
   -Гон цзи бодай вамба тхо*()!- выругался Ху. Встал, подошёл к окну и стал любоваться проливом. Помощник молча стоял рядом.
   Гость приехал вечером в пятницу, самолётом из Пекина. Они это легко установили. Сам поселился в приличную гостиницу в центре старого Гонконга. Два дня отдыхал, гуляя по городу и проводя время с женщинами. Вечером в воскресенье созвонился с Андреем и договорился, что его заберут из отеля в понедельник утром и отвезут к ним в офис. Три дня всё шло, как они запланировали. На четвёртый - непредвиденный сбой.
   Русский был не обычным бизнесменом средней руки, с которыми привык работать Ху. Он не пил, обожал проституток. Совершенно открыто, демонстративно пользовал их. Поселился в квартале публичных домов, категорически отказался оттуда переехать. Попросил Андрея составить список на китайском и русском языках перечень основных азиатских народов и устроил дегустацию шлюх разных национальностей. Семьи, как и говорил, он не имел, что исключало возможность воздействовать на него, шантажируя любовными связями. Фотографировался с девочками, явно собирая коллекцию. Был не стеснён в средствах, дорого и хорошо одевался. Оказывается, имел в Гонконге своего персонального портного. На зарплату простого чиновника так шиковать нельзя. Прикинув его траты за неделю, китайцы пришли к выводу, что взятку менее трёхсот тысяч долларов ему предлагать неприлично. Но, как любил повторять Смехов, - "Можно всё, но деньги вперёд!", - делало переговоры на эту тему без денег пустой тратой времени. Отдавать белой обезьяне доллары в таких объёмах - верх глупости и расточительства. Но просто за обещания работать не будет!
   Он плохо разбирался в автомашинах, международной торговле, не владел никаким языком, кроме русского. Но был уверен в себе. Всё, что не устраивало в контракте, отметал, действовал почти также, как китайцы. Перечеркнул своим поведением всё, что они с Андреем наметили заранее. Теперь выяснилось что Смехов ещё и поэт с изданными книгами.
   Ху пролистал пару книжек. Действительно стихи. В этом контракте всё шло неправильно. Русские всё время перехватывали инициативу и навязывали свою игру. Поэт проклятый! Стихи о Буде писать собрался! Но, с другой стороны, всё логично, текста контракта нет, китайского он не знает. О чём говорить? Спецификация не согласована. Они предложили новые маршруты и не дали цен. Он прав, нет предмета переговоров. Сам Ху вёл бы себя примерно так же, дал бы партнёру время подготовиться. Новый русский, образца первого десятилетия нового века, ему совершенно не нравился.
   -Андрей, меняем план. Два дня готовишь все документы и согласуешь список с заводом, проверяешь цены на транспортировку. В пятницу попробуешь ещё раз переиграть условия договора. Если не получится, без споров начинаешь работать по контракту. Согласуем на заводе всё, что им надо, выбираем самую дешёвую схему перевозки. Всё время предлагаем что-то изменить подправить. Путаем его. Постоянно возвращаемся к нужной нам схеме.
   -Он мне не нравится, - сказал Клепкин. - Мне всё не нравится в этом контракте. Давай на этот раз будем работать честно. Хороший легальный заработок.
   -Андрей, мы говорили об этом. Жильё в Гонконге стоит дорого. В Харбине и России ты жить не хочешь. На жизнь здесь надо заработать. И мне, и тебе. "Дунфан" неплохо нам платит, но не достаточно много, чтобы хватило на достойную жизнь.
   -Он другой, не чиновник, за два года, что я здесь, русские не могли так измениться, - продолжал переводчик, будто и не слышал шефа. - Давай откажемся от работы вообще.
   -Андрей, ты устал! Подожди, через неделю праздники, поезжай во Вьетнам, Таиланд, возьми с собой красотку Ми из секретариата. Она на тебя глаз положила. У тебя давно не было женщины. Это плохо и вредно.
   -Возьму Ми, поеду, отдохну. Действительно устал. Но и ты послушай меня. Не наша это игра. Подумай. Есть время до Циндао. Пусть русские сами покупают на заводе машины, мы продадим им наши БАДы. Хорошо заработаем. Я ошибся, предлагая тебе в декабре участвовать в этом контракте. Обещай подумать.
   -Буду все праздники думать об этом, обещаю тебе. Ты был прав, предложив работать с русскими. Не прав я, что долго сомневался в этом. Если бы мы подключились к работе на месяц раньше, сегодня проблем бы не было.
  
   Два дня Смехов пребывал в праздном безделье, объехал половину достопримечательностей, компенсируя сумасшедшую беготню по городу осенью прошлого года. Гонконг ему нравился темпом жизни, часто выставленной на показ роскошью, богатством, стремлением ввысь. На третий день с ним связался Клепкин. Они договорились о встрече после обеда. Смехов рассказал Вишневецкому о приглашении продолжить переговоры.
   -Хорошо, прогресс есть, но не расслабляйтесь. Это не конец, завтра, наверное, дадут перевод контракта, попытаются заморочить голову болтовней, и снова начнут менять условия. Если так пойдёт, хлопайте дверью, и на выход. Никуда не денутся, уступят. Я вообще не совсем понимаю их упорство.
   -А они наше.
   Встретили его подчёркнуто вежливо и сухо. На переговорах с китайской стороны были двое - Клёпкин и начальник торгового отдела. Сразу передали согласованные с заводом ведомости по комплектации машин специальным оборудованием и справку с расчетом доставки машин по разным маршрутам. Через Маньчжурию, как и планировали изначально, было дешевле всего. Полное согласие и понимание! Новую редакцию контракта, предложенную на прошлом раунде переговоров, не перевели. Начальник торгового отдела предложил вернуться к первоначальному варианту. Смехов расслабился, но тут ему дали бой.
   Китаец произнёс длинную тираду, переводчик делал вид, что конспектирует ее. Но Виктор Викторович заметил, что Андрей не писал, а рисовал смешные рожицы в толстой тетради, после чего перевернул несколько страниц назад и стал зачитывать заранее подготовленный текст.
   Сначала речь шла о российско - китайской любви и дружбе, необходимости взаимного уважения и доверия, о принципах взаимно-выгодной торговли. Затем прошёлся по достоинствам министра Каталошвили. Речь продолжалась минут пять, и всё ни о чём. Смехов начал задремывать. Выступление не подразумевало получения ответа. Наконец переводчик замолчал. Заговорил опять китаец. Говорил долго, поминая "Элосы"-Россию, "Джунго" - Государство Китай, и ещё целую кучу географических объектов - Манжурию, Забайкальск, Хайшэнвэй*(), и прочая, прочая, прочая.
   После плотного обеда веки Виктора Викторовича от страшной скуки налились свинцом. Переводчик опять взял слово. Теперь шло перечисление возможных маршрутов, с подробным анализом достоинств и недостатков каждого. Опять заговорил китаец. Смехов полностью потерял нить рассуждений, с ужасом понимая, что сейчас заснёт. Голос Андрея вывел его из глубокой дрёмы, он произнёс:
   -Исходя из всего сказанного, мы продолжаем настаивать на работе не аккредитивом, а исключительно по предоплате и отгрузке машин партиями по 10 штук. Для снижения налогового бремени мы настаиваем на использовании счёта нашей дочерней компании в Тунзяне.
   Смехов мгновенно пришёл в себя, его как холодной водой окатили. Медленно встал, потянулся до хруста в костях, зевнул. Закрыл золотой перьевой Паркер, положил его в карман, демонстративно громко захлопнул блокнот, засунул в портфель, опять зевнул и спросил:
   -Андрюша, а на ...- далее последовала длинная, витиеватая, многоступенчатая нецензурная фраза. Пока Виктор Викторович перечислял родственников и близких Андрея, Ху и начальника торгового отдела, особенности их сексуальной жизни и ориентации, успокоился. И уже обычным ровным голосом продолжал.- Тогда зачем вы нам нужны? Парень, сунь голову под холодную воду, остынь. Я ещё два дня в городе. В среду улетаю в Чанчунь.
   Начальник отдела не понимал в чём дело, русский явно уже не злился. Говорил ровно, спокойно, с улыбкой, но, в тоже время, собирался уйти, не доведя переговоры до конца.
   -Но мы же подробно объяснили, - попытался ещё раз настаивать переводчик. Фокус, который проходил у Ху с русскими много раз, теперь почему-то не работал. - Давайте я повторю.
   -Спасибо, не надо, мне ни к чему ещё раз выслушивать этот бред. Ну, не можете, как нам надо, значит не можете. Было-то о чём! Я сейчас в окно крикну, что нужен посредник на наших условиях, ко мне очередь выстроится. Счастливо оставаться!
   Смехов подошёл к вешалке, где висели плащ и шляпа, и стал, не спеша, одеваться. Обычно ему приходилось уламывать клиента отдать ему товар без предоплаты, но сейчас он поменялся ролями с китайцами. Роль богатого капризного покупателя ему очень нравилась.
   -Виктор Викторович, при мне ваш руководитель обещал господину Ху Джань У прислать к нам компетентного специалиста для ведения переговоров. Вы же всё время срываете их, это неконструктивно. Мы вынуждены обратиться лично к вашему руководителю, - бросил последний козырь переводчик.
   - Андрюша не е.и мне мозги. Условия поставки согласованы с заводом, ваша позиция нам непонятна. Или вы принимаете все без исключения условия между покупателем, то есть нами, и продавцом, автозаводом, честно исполняете функцию логиста и имеете свою прибыль, или не морочьте голову! Я лично благодарен вам, Андрей, за помощь, оказанную на выставках. Мы не возражаем, чтобы ваша компания заработала, согласны работать и впредь. Но я более не собираюсь слушать весь ваш бред, вылитый на меня сегодня. Или завтра вы привозите в гостиницу проект договора на согласованных нами условиях, или прощайте. Да, а насчет жалоб, можете обращаться к начальству. Надеюсь, оно оценит мое рвение по защите интересов компании. Может быть, и материальное поощрение получу.
  
   Расставшись с гостем, переводчик и китаец поднялись к шефу.
   -Мы попытались ещё раз сдвинуть его с мёртвой точки. Смехов встал и ушёл. Дал время до завтра, чтобы привезти к нему проект договора на старых условиях. Наши предложения он ни слушать, ни обсуждать не собирается, - жаловался Клепкин
   -Он не торгуется,- поддержал русского начальник торгового отдела.- Говорит, что будет работать только так, как они договорились с заводом в Чанчуне. Всё, что мы предлагали, ему не интересно. Думаю, господин директор, или мы принимаем их условия и зарабатываем полмиллиона долларов, или не получаем вообще ничего.
   -Вы пытались говорить с заводом?
   -Связывался с ними вчера. Они тоже не понимают нашу позицию. Хотят отгрузить сразу всё. Машины готовы, занимают товарный двор, мешают работать. И деньги им сильно нужны. Если мы не принимаем аккредитив, становимся ненужными, по предоплате завод готов и сам всё отправить русским. Ещё немного, и они откажутся от наших услуг.
   -Ты не пытался лично заинтересовать заводчан, чтобы они приняли нашу сторону?
   -Вопрос контролирует сам генеральный директор завода. Хочет кому-то в Пекине доказать свою крутизну и утереть нос. Его работники боятся и слово сказать против. Я несколько раз предлагал деньги и в сбыте, и заму генерального. Не берут.
   Ху подошёл к окну, глядя в сумеречную серость улицы. Тайфун "Марго" второй день терроризировал город. Сплошной поток воды за окном не позволял видеть дальше нескольких метров. Даже контур соседнего небоскрёба через дорогу, обычно мешавший обзору, сегодня вообще не просматривался. От порывов ветра здание дрожало и слегка раскачивалось. Понаблюдав минуту за буйством природы, Ху сказал:
   -Делайте, как требуют русские, согласовывайте всё. Одновременно готовьте наш вариант контракта. Попробуем пере согласовать непосредственно в Циндао, работая с министром. Смехов, скорее всего, не имеет полномочий менять условия поставки и контракта. Сейчас у них есть время найти нам замену. В конце февраля времени уже не будет. Каталошвили имеет право принимать решения. Попробуем работать с ним.
   Ху начал понимать, что его план забрать у русских семь миллионов, скорее всего, не пройдет, надо перестраивать схему работы и пытаться заработать сколько можно на обычной торговле. Оставшись вдвоём с Андреем, проинструктировал его по новой тактике. Посвящать в свои истинные намерения начальника торгового отдела он не хотел.
   -Андрей! Меняем политику, постепенно согласовываем корректный контракт. Но отступаем очень медленно. Где-то мы их все равно переиграем, устанут ругаться и спорить, просмотрят детали, просто махнут рукой. Если что, в Циндао ещё раз попробуем всё изменить. Наша задача - взять всё. Не получится, тогда будем торговать, как договорились.
   -Боюсь, что мы ничего не сможем с ними сделать, Виктор не вылезает из Китая уже третий месяц. И в прошлом году пробыл здесь почти полгода. Я посмотрел его паспорт и даты приезда-отъезда. Они хорошо подготовились, "Рис Амура" - компания, выигравшая тендер, нужна им только для соблюдения буквы закона. Готовят контракт и ведут все переговоры только чиновники. Смехов подготовил параллельно с заводом в Чанчуне ещё два варианта работы, если этот сорвётся. Мы зря теряем силы и время.
  
   Утром Клёпкин привез контракт на согласование в гостиницу. В нём был аккредитив, но отгрузка партиями по тридцать машин. Поругались, опять уехал на переделку. На следующий день Смехов появился в офисе китайцев. Контракт переделали, но теперь изменили условия поставки ДДУ*() на СИФ*(). После очередных жарких споров вернули ранее согласованные условия, но вместо нужной станции назначения появился Забайкальск. Смехов уже мог изъясняться только матом. Ушли на выходные.
   В понедельник выяснилось, что далее работать невозможно. Начальник торгового отдела уехал на праздники на материк, будет через десять дней. Виктор Викторович взвыл, пожелав всем китайцам провалиться в преисподнюю. В ответ на эту тираду, Клёпкин, очень довольный жизнью, с очаровательной улыбкой, поздравил его с праздником весны. Пожелал хорошо отдохнуть.
   Гнусность китайцев, откровенно издевающихся над ним, постепенно превращала Виктора в лютого расиста. Невольно в памяти всплывали отдельные высказывания, слышанные им в прошлом году от переводчиков и Вишневецкого, цитировавших японских милитаристов в период второй мировой войны*(), и сравнения китайцев с североамериканскими индейцами прошлого века*(). Тогда его, истинного интернационалиста советского образца, слова партнёров возмутили. Теперь он убеждался, что его коллеги были ещё очень сдержанны в своих оценках.
   Омерзительная, промозглая погода, сырость, ветер, и, как следствие, насморк и кашель, ввергли бедного Смехова в стресс. Бесконечный секс марафон, организованный им самим, истощил организм. При плюс семнадцати на улице днём, без тёплой куртки, свитера, плаща не обойтись. Жуткие бури, называемые здесь тайфунами, по два дня останавливали жизнь города. Ветер с корнем вырывает деревья в два обхвата, ливень стеной. Не спасает ни зонт, его тут же ломает, ни плащ. Проклятые небоскрёбы раскачиваются, как качели. И это называется тропики! Такой подлости от жаркого гонконгского климата он не ожидал. Перед отъездом, ещё в России, навёл справки о средней температуре воздуха. В справочнике написано, около двадцати градусов выше ноля. Прекрасная погода! На родине, в детстве, такая температура редко бывала даже летом. Захватил плавки, собрался загорать, купаться. Размечтался! Здесь ватные плавки нужны, а не купальные.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"