Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

03-33 Деньги решают все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   12. Июнь. Россия, пригород Владивостока
  
   На Чёрной речке, в загородном особняке банкира Евстигнеева Игоря Сергеевича, собрались его брат Леонид, сын Роберт и коллега Евстигнеевых по компании "ТРС-95" Геннадий Олегович Ревун. Два подручных Роберта, Фёдор и Роман, сидели на кухне. Пили чай в ожидании приказов. Младший Евстигнеев взял их с собой, потому что дядька и отец могли затребовать рассказ из первых уст, а не в его пересказе.
   Устроились на втором этаже гостиной, отделанной панелями и мебелью под чёрное дерево с лейблами "сделано в Италии", завезённой из китайского города Гуанчжоу. Горел камин, несмотря на то, что стояло лето при крымской широте, снаружи было плюс десять. Июнь во Владивостоке славится отвратительной погодой. Холодно и дожди с туманами. Без дополнительного подогрева неуютно. Сидели в удобных креслах, развёрнутых к огню. Перед собравшимися невысокий столик с лёгкими закусками, фруктами и парой бутылок виски.
   Роберт с частью своих людей вернулся с севера. Первый этап работы они завершили успешно. Надо было принимать решение, что делать дальше. Выпив за встречу и обсудив мерзкую погоду, перешли к делу.
   - Выяснили массу интересной информации, - начал Роберт. - Как ты, дядя, предлагал, Бегемот устроился на прохождение практики в "Бизнесклассике", взяли без проблем и вопросов. За это время он выяснил, что Смехов там ничем не руководит. Текучкой заведует Самусенко, старый кадр Смехова, все серьёзные вопросы решает Сергей Седых, правая рука Вишневецкого. Работой компании владелец не занимается с августа прошлого года. Через счета фирмы до августа прошло миллионов тридцать рублей, за остальное время по сегодняшний день - сто пятьдесят тысяч мелкими суммами.
   - Неплохо,- банкир удивлённо присвистнул. - Чем они заняты?
   - Два вида деятельности. Возврат долгов из Китая и торговля. В прошлом году торговали обувью, сейчас - ждут джипы. В ближайшие дни. В банке дали распечатку всех проводок. Много информации, но я сам плохо разбираюсь в этой кухне.
   - Ничего, разберусь, - ответил отец. - Они берут деньги с клиентов за возврат долгов, как потом съезжают с темы?
   - В том-то и проблема, они не съезжают, а исполняют заказы!
   - Бред! - поставил диагноз Ревун.
   - Бегемот там так приработался, что его раз пять брали на ведении переговоров с клиентами. Трём отказали, с двумя работают, выясняют обстановку. Дела меньше двух "лямов" зеленью не обсуждают. Среди клиентов есть те, которые пришли по второму разу. Всё на самом деле!
   - Как такое возможно?
   - Помню Смехова хорошо, малограмотный придурок, дешёвый катала! Всем в конторе было ясно, что это "кидняк". Один Володин ничего видеть не хотел, там по-моему без гипноза не обошлось!- вспомнил Ревун.- Рубайло чуть не на коленях умолял ничего ему не отдавать. И это жульё, что-то там возвращает. Чепуха!
   - Мы не поняли роль Смехова, но его, скорее всего, взяли в команду серьёзные люди. Фирму используют из жадности. Если работает без скандалов, зачем менять?
   - Логично, - согласился дядя с племянником. - Кто эти серьёзные люди?
   - Это даже не скрывают. Коллегия адвокатов Бернштейнов и консультационный центр Вишневецкого. Ни та, ни другая компании не светятся, все идёт через "Бизнсклассик". Об их участии в деле никто в городе не подозревает, все считают, что чудеса творит Смехов.
   - Он - ширма, декорация. Вот зачем он им нужен - сказал Леонид Сергеевич. - Странная позиция, если это не обман, как ты говоришь, зачем прятаться?
   - Не знаю. Есть ещё одна странность. Все крупные суммы проходят через банк за подписью А. Мурашова. Человек такой существует. Механик, моряк, по году не бывает на берегу, ни к Смехову, ни к Вишневецкому отношения не имеет. В то же время его подпись постоянно фигурирует в банковских документах. Но Мурашова нет в городе. Сейчас рыбачит у берегов Чили.
   - Может, готовят мощный кредитный рывок? Нагоняют фирме обороты, балансы, создают имидж, затем хапнут кредит, миллионов триста, и по домам. Смехов в Китае, Мурашов в Чили, - предположил банкир. - В Москве такие схемы играли лет десять назад.
   - Не знаю. Потом, мы проверили их клиентов...
   - Как их нашли? - спросил раздражённо Ревун, которому всё меньше нравилось то, что он слышал.
   - Оказалось проще простого. Все старые дела подшиты, пронумерованы и собраны в шкафу, это и поручили делать Бегемоту. Ну, он их на казённом ксероксе и скопировал. Потом я с настоящей визиткой под своим именем шёл к заказчикам, представлялся и говорил, мол, хотим воспользоваться услугами компании господина Смехова. Ваше мнение, стоит или нет? Зная детали дел, разговорить их клиентов не стоило большого труда.
   - Очень неплохо, сынок, и каков результат?
   - Ошеломляющий! Компаниям "Ариадна", "Рис Амура", "Бакалея Сибири", ЧП Сомов, ООО "Закопян", ЧП "Чередниченко", "Светлогорье", это самые крупные, есть с десяток мелочи, возвращено за год почти тринадцать миллионов долларов. Отзывы самые положительные. Сомов мямлил что-то невнятное, но, так как он выступает заказчиком по новому делу, это говорит само за себя.
   - Никакого негатива?- спросил отец.
   - Есть один, "Потребсоюз". Там, как о Смехове и Вишневецком услышали, два часа слюной от бешенства брызгали. Они раскопали старый должок китайцев кооператорам. Все всё давно полюбовно решили и забыли. Но замешан клиент Смехова Закопян. Работал с ними Вишневецкий. Он просто поставил ультиматум в совершенно хамской форме. Или вы платите мне четверть "ляма", и через полгода я возвращаю вам долг, или вы посылаете меня. Ваше право! Но тогда за свои деньги я выбиваю долг из Китая, и он весь достаётся мне. Вопросы условий работы обсуждению не подлежат. Мы уже начали исполнение, и моё предложение - чистая вежливость, не более. Кто платит, тот и имеет девочку. Когда я с ними говорил, они склонялись к мысли платить.
   - М-да! Работать с таким будет трудно. Что ещё?
   - Странная торговля, компания платит десятки миллионов таможенных пошлин и НДС, судебные издержки - миллионы. Получает вагоны грузов из Китая, оплату от российских покупателей, и за всё время ни цента не отправила в Китай.
   - Им что, китайцы товары за красивые глаза посылают?
   - Получается, так. По работе Смехова примерно всё. В папке много деталей, но основное изложил.
   - Читал справку по Смехову, которую составил Рубайло? - спросил Ревун. - По ней Виктор Викторович - описан, как полное ничтожество и подонок.
   - Хорошая справка, фактура подобрана отлично. Выводы - дерьмо. Рубайло - рефлектирующий старый мудак и импотент. Смехов - нормальный мужик, как и все мы. Любит деньги, пить не может по медицинским показаниям. Всё в пределах нормы. Жизнь спасал, как мог, и имел баб всех, каких мог.
   - Понятно, - сказал дядя, не совсем согласный с племянником. Ревун промолчал, не видя смысла переубеждать молодого и рьяного коллегу.
   - Что собрали по Вишневецкому? - спросил отец.
   - Вишневецкий Евгений Александрович, сейчас числится за судом. Мошенничество. Светит ему от восьми лет. Кроме структуры Смехова, ему принадлежит ещё множество компаний. Среди "чёрных" говорят, что произошедшая зачистка города - его работа. Сейчас он полностью контролирует "чёрное" сообщество области. Его приказы исполняются беспрекословно. Воры дважды предлагали ему короноваться. Он отказался. Понятия не признаёт, правила не исполняет, малую долю не отстёгивает. Греет личных друзей. Волк-одиночка. Это с одной стороны. С другой, друг детства нынешнего и.о. губернатора и и.о. начальника областного УВД. Друг по детскому саду председателя регионального суда, родственник председателя областного суда. И так далее. Говорят, стоит за продвижением первого зама на эту должность губернатора, на его совести выдвижение полковника Перелётова на область. Более того, с его именем связывают замену начальника ФСБ на близкого ему человека. Мощнейшие связи в Москве. Это всё слухи, но они хорошо согласуются с рассказом Рубайло о том, что произошло в прошлом году. Работают в паре с Бернштейном. Евгений, в основном, за границей, адвокат в России. Вишневецкий проводит больше времени за кордоном, чем в РФ. В администрации ему изобрели звучный титул. "Сопредседатель с российской стороны межгосударственной комиссии по разрешению экономических споров". В паре с Бернштейном подмяли под себя половину торговли недвижимостью в области. По слухам, стоит от десяти до двадцати миллионов. По нему примерно всё.
   - И с этого человека вы собрались что-то поиметь? - насмешливо спросил присутствующих Игорь Сергеевич.
   - Любого можно прижать и раздеть, - возразил ему сын. - Вопрос в информированности и технике.
   - Ну-ну, - заметив обиду сына, добавил Евстигнеев. - Ты прекрасно справился с заданием. Лучше, чем я ожидал. Просто не вижу развития ситуации. Уверен, что Смехов и Вишневецкий продолжают работать вместе.
   - Нет. Должны были разойтись. Смехов - убеждённый одиночка.
   - В том-то и дело, что точно мы ничего не знаем, - заметил Леонид. - Что по семейной части?
   - Отследили всё по его жене и любовнице. Ничего интересного. Можно начинать с ними работать хоть сейчас, вплоть до похищения сына. Арендованы квартиры, закуплены телефоны, готова аппаратура перехвата разговоров и определения места отвечающего абонента. Над столом сына висит портрет отца и сборник его стихов на столе. Поэтому то, что семья полностью распалась, не совсем достоверно.
   - Каких стихов? - переспросил Ревун.
   - Виктор Викторович Смехов, оказывается, известный дальневосточный поэт. Изданы четыре книги.
   Ревун грязно выругался, остальные недоумённо уставились на Роберта. Тот только пожал плечами и, отпив виски, продолжал:
   - Не занимались только поисками Смехова в Китае, можно спугнуть. Если побежит, при его деньгах найти будет трудно. Всё, как ты, дядя, запланировал.
   - Хорошо молодец, что в Китай не пошли, это правильно. В Россию он не въезжал?
   - Нет, Рубайло проверил по своим каналам.
   - Говори, что надумал? Ты глубже всех в теме.
   - Надо наехать на его жену с требованием отдать долг. Она бросится к мужу, его друзьям. Мы точно установим, не "светясь" сами, где базируется муж. Сразу станет понятно по реакции, связан ли он сегодня со своими прошлогодними партнерами. После этого можно вырабатывать тактику. Одновременно установим его местонахождение, Клёст берётся подрезать у него паспорт с кармана или из номера гостиницы, что в Пекине, что в Москве, что в Париже.. Не имея документов, Смехову в течение месяца придётся вернуться в Россию.
   - Просто гениально! Никаких похищений и перебросок через границу или разборок в Китае. Молодцы! - похвалил Ревун.
   - Выпотрошим Смехова, по информации на Вишневецкого решим, что делать дальше, - завершил доклад Евстигнеев-младший.
   - Ты говорил, этот деятель за судом. Вы не пытались найти следователя, поработать с ним? В больших делах за кадром остаётся много больше, чем отражено в деле, - спросил Леонид племянника. - Как в Китае планируете работать?
   - О следователе не подумали. Отработаем, - пообещал Роберт, что-то помечая в блокноте. - Работа в Китае... в Интернете нашли рекламу сыскного агентства "ПД-АК" из Гонконга. Держат наши соотечественники. Берутся найти и отследить любого белого на территории страны. Дадим привязки и поручим поиск Смехова. Документы изымем сами. Остаётся только отследить, когда и по какому маршруту он полетит в Россию.
   - Неплохо, - констатировал банкир. - Предлагаю ещё по одной.
   Выпили, не чокаясь. В комнате повисла тишина.
   - Ну что, мужики, решать надо, как будем действовать, - сказал хозяин, когда пауза слишком затянулась.
   - Щупать "крышу" Смехова необходимо для своей же безопасности, однозначно вытягивать его сюда, - уверенно сказал Ревун. - И сыщиков нанимать надо, без них слишком долго провозимся.
   - Тащим гада сюда, потрошим на информацию, после этого приступаем к Вишневецкому, - согласился заместитель генерального. - С женой надо аккуратно. Ревнивые и обиженные женщины - верные помощники врагов их бывших мужей. Здесь, Роберт, деликатно действуй не переборщи!
   - Вопросов и неясностей много, разберётесь по ходу дела. Приступаем, - сказал Игорь Сергеевич. - Ты как, сынок? Дело делать тебе.
   - Мы готовы.
   - Тогда начинаем с жены, - подытожил хозяин.
  
   13. Июнь. КНР. Гонконг.
  
   На следующий день в субботу ближе к обеду трое частных детекривов собрались в кабинете генерального директора сыскного агентства "ПД-АК". Дергачёв устроился на низком подоконнике и смотрел на жизнь за окном. Клепкин - в кресле со стаканом виски со льдом. Дорошенко сел на своё директорское место и начал совещание:
   - Нам надо обсудить один важный вопрос. Поделить прибыль от продажи краски. Нас в деле было пятеро. С нашими помощниками в управе и на складах мы в расчёте. Им я заплатил сам, в кредит. Это моя доля номер один. Далее, я перевёз груз в Китай, спрятал его. Моя доля номер два. Я продавал товар, принимал деньги. Доля номер три. Всё задумал и осуществил - доля четыре. Ром помогал его вывести, менял документы во время следствия. Это доля пять. Прикрывает нас - доля шесть. Ты, Степан, вывозил груз, помогал Буру - доля семь, работал на сбыте - доля восемь. Бур вёл следствие и прикрыл нас. Доля девять. Андрей нашёл покупателя и сбросил с хвоста посредника. Доля десять. Вопросы, возражения?
   - Петро, ты не прав. Ты больше всех работал и рисковал. Твоя доля - две трети, - возразил Степан.
   - Согласен, - поддержал капитана переводчик, вообще ни на что не рассчитывавший.
   - Нет, ребята, давайте говорить всерьёз. Как мне оценить твой вклад, Степан? Если один твой звонок в аэропорт спас меня и всю операцию. Я не попал в засаду и успел вытащить краску. Копия телефонограммы генерала, которую достал Ром и перебросил к нам. Какова её цена на переговорах? Андрей, ты дал цены, по которым работал Ху. Мы держим за горло представителей покупателя. Сведения и подробности захвата груза пограничниками. Как это оценить?
   Степан неопределенно пожал плечами. Ты начальник, тебе и решать. Андрей промолчал, вспоминая, как всегда в состоянии подпития, сбежавшую в Штаты жену.
   - Дальше, полтинник для Романа на карте "Виза". Передашь ему. Насчёт остальных денег - в банке в сейфе, как скажет, так и сделаем. Могут здесь лежать, можно через карту или обналичивающую компанию к нему перебросить. Подробно объясни принцип раздела, чтоб без обид. Нам ещё долго вместе работать.
   - Сделаю, - пообещал Дергачёв, пряча пластиковую дебетовую карту в бумажник.
   - Осталась доля Бура. Ему она не нужна, родни нет. Предлагаю её не делить, оставить, как резервный фонд. На адвокатов, врачей новые документы, срочный выезд из страны.
   - Что случилось с Буром? - слегка заикаясь, спросил Клёпкин.
   - Сгорел на работе, нервы не выдержали, - ответил Дорошенко и тяжёлым взглядом посмотрел на капитана. - Все там будем.
   - А... - невнятно изрёк Андрей. Что он понял, осталось загадкой.
   - Согласны, - за обоих сказал Степан.
   - Капитан, когда домой собираешься?
   - Через неделю, думаю. Дня на четыре прокачусь в Макао. На настоящее казино посмотреть хочется, - ответил Степан.
   - Посмотри. Только в дым не проиграйся, - порекомендовал бывший начальник.
  
   14. Июнь. Россия
  
   - Товарищ генерал, всё равно не понимаю, почему мы говорим о хищении секретного оборудования и молчим о наркотиках? - горячился заместитель Никонова. - Я читал их показания, скорее всего, приборы действительно валяются на складе у связистов. Это обвинение не имеет судебной перспективы.
   - Думаю, полковник, вы правы. Все приборы найдутся. Обвинение в измене Родине отпадёт. Тогда всплывут наркотики и хищение бюджетных средств, выделенных на профилактику приборов.
   - Так зачем огород городить?
   - Аркадий Сергеевич, ну как ты не понимаешь! Пока они числятся как шпионы, изменники Родине, ни один их покровитель в Москве не может ничего поделать. С такими статьями не шутят, следствие защищено от посторонних секретностью. Сейчас получается, что в глазах подельников они сами виноваты в провале канала доставки наркотиков, и за потерю 700 килограммов "дури" отвечать им. Их давить надо, а не отмазывать. Заговори мы о наркотиках, тут же все поймут, какие деньги здесь крутятся. Появится масса желающих помочь им за определённую мзду. Подследственные стремятся уйти из-под расстрельной статьи, отбиваясь от нелепых обвинений, вынуждены рассказывать о наркотиках. Всё же статья легче, хоть и не намного. Чтоб не сорвались, проведём инвентаризацию у связистов и вытащим из загашника приборы, только когда закончим следствие, Тогда и переквалифицируем обвинение на наркотики.
   - Хитро. Вы знали, что секретного оборудования не будет, а повезут наркотики?
   - Знал.
   - Кто везёт, кому, сколько? Что обратным рейсом деньги повезут?
   - Про деньги не знал. В голову не пришло. Хотя мог бы догадаться.
   - Это как-то связанно с тем, что милиция устроила в городе с наркоторговлей? Источник у них?
   - Это наша совместная операция, - помолчав, нехотя ответил генерал. Затем добавил. - Источник не у них, а их. Улавливаешь разницу?
   - Кажется, да. Почему меня не предупредили? Я - ваш заместитель, и о подобных вещах обязан знать. Это вторая громкая акция местного МВД за полгода. Там что, такие сильные кадры?
   - Не вторая, а третья. Вторая с треском провалилась месяц назад, потому что о ней знали те, кому положено, а не только разработчики. Потому и не говорил. В местной милиции кадры разные есть - и сильные, и слабые. Работают люди, вот и всё.
   - Все и везде работают, да результаты разные.
   - Им с администрацией повезло. Не мешает, - выдал обтекаемую формулировку Никонов, думая о службе безопасности Щёголева. Без их информации на успех нечего было и рассчитывать.
  
   15. Июнь. Россия.
  
   Сунн Хай Де довольный, потирая руки, прохаживался по своему кабинету. Ему невероятно везло. Такой удачи не было никогда в жизни. Он не зря просидел в России семь лет. Русская таможня по созданному им коридору пропустила две тонны наркотиков. Три часа назад позвонили из Москвы, подтвердили, что самолёт приземлился, и груз, а это одна треть от всей партии, приняли те, кому он адресован. Покупатели на вторую треть в городе, и до конца дня заберут товар, который предназначен для других регионов страны. Остаток он с максимальной выгодой продаст через сеть дилеров сам на месте. Его обязательства перед Канн Юй Ченом выполнены полностью. Но и генерал не подвёл, организовал отправку наркотиков из Китая. И с объёмами не обманул, и с ассортиментом. Ещё две такие партии, и можно возвращаться на родину очень богатым человеком. Созданную в России империю следует продать тому же генералу. Просто так всё бросить жалко.
   Дверь приоткрылась, заглянула бледная испуганная русская секретарша.
   - К вам пришли... - пролепетала она и осеклась на полуслове. Её голова исчезла из щели. Дверь широко распахнулась, в кабинет вошли двое русских. Бросалось в глаза, что они одеты в дорогие светлые летние костюмы и шёлковые рубашки. Когда он жил в Китае и работал в коммерческой фирме, к ним иногда приезжали партнёры из Гонконга. Их всегда с первого взгляда можно было отличить от жителей материка по качеству и фасонам одежды. Их костюмы настолько же отличались от повседневной одежды китайского служащего, как солдатская шинель отличается от норкового пальто.
   - Майор Гранадцкий, - представился один из них. -Кивнув на второго, сказал - Майор Хмелёв Аркадий. Гражданин Сунн Хай Де, ознакомьтесь. Это санкция на обыск, а вот это - на ваше задержание.
   - Я не понимай русский, звать консула!
   - Вы уже два года, как приняли гражданство России, так что консул вам не положен. И говорите на русском не хуже меня. На допросах, если вам будет нужен переводчик, его предоставят.
   - Мне нужен адвокат, - на чистом русском, почти без акцента сказал китаец.
   - Разумеется, как только мы приедем в управление, вам позволят вызвать своего защитника, если он есть. Или сможете пригласить бесплатного дежурного из ближайшей консультации. А сейчас я предлагаю вам добровольно выдать наркотические средства, деньги и ценности, полученные от незаконного оборота наркотиков.
   - Вы не имеете права, буду жаловаться! Все деньги мои! Наркотиков нет!
   - Гражданин Сунн, или вы помогаете следствию, или через пять минут здесь начнутся классические "Маски шоу"()*. Вы же понимаете, что это такое? - заговорил второй милиционер. - Ваши люди с дуру начнут сопротивляться, руками и ногами махать. Не дай Бог, выстрелит кто. Их всё равно всех поломают, повяжут. Многих искалечат, они получат лишние пять лет. Автобус с ОМОНом под зданием, посмотрите сами. Всё оцеплено.
   - Может, договоримся? - неуверенно промямлил китаец. Спокойный голос с некоторой ленцой убедил его, что он проиграл.
   - Не. Команда сверху. Вчерашний самолёт в Москве слишком много шума наделал. - Ответил первый. Сунн не запомнил их фамилий. Сообщение о том, что захвачен и самолет его сломало окончательно. - Только добровольная сдача наркотиков, оружия, денег. Тогда отношение к вам будет нормальное, как при сексе по любви. Если нежно не хочешь, будет то же самое, но через задний проход и с песочком.
   - Варианты есть? - Нюх прирождённого торговца в двадцатом поколении подсказывал китайцу, что русским что-то от него надо, иначе бы уже минут десять назад сюда ворвался ОМОН, все лежали бы лицом вниз, руки на голову, ноги раздвинуть. - Берёте себе всё, что в сейфе и расходимся. Там очень много, даже сам не знаю сколько.
   - Нет, к сожалению, не выйдет, - с тяжким вздохом сказал второй. - Не тот случай!
   - Того, что лежит там, вам обоим и вашим внукам хватит.
   - Молодец, что напомнил, - спохватился первый, забыли к тебе домой и на дачу группы послать. - Там тоже должно храниться немало денежек.
   - Может, не надо, семье жить на что-то нужно. Жена второго ждёт!
   - Тоже мальчика?
   Китаец обречённо кивнул.
   - Любите вы, китайцы, мальчишек. Вот мне девчонки больше нравятся, - мечтательно заметил Гранадцкий. - На адрес можно и дня через три съездить. Только, что нам коллегой с того будет?
   -Открываю сейф, вы берёте столько, сколько сможете унести.
   Милиционеры переглянулись и рассмеялись хором. Больше всего китайцу не понравилось отсутствие голодного завистливого блеска в их глазах.
   - Не пойдёт. Цена вопроса в следующем. Первое, ты даёшь команду своим людям не рыпаться, слово такое знаешь? Молодец. Тогда никого бить и пытать не будут. И вам оформляют добровольную сдачу оружия. Второе, ты берёшь пару листов бумаги, пока мы всё здесь описываем, нам на то часов пять потребуется, садишься и очень подробно, сначала на китайском языке, потом на русском, рассказываешь про все договоренности с генералом...
   - Каким ге...
   - У тебя так много хорошо знакомых генералов? С генералом полиции Канн Юй Ченом. Кому, сколько, по каким каналам, с кем он делится. Счета, куда сбрасывают деньги. С каких заводов "дурь". Напишешь всё, что знаешь, обыск на квартире сделаем через два дня. Третье, уже только по-русски описываешь все свои контакты с сенатором, полковником Перепёлкиным и группой Анзора в Москве. Сам Анзор и пять его "быков" сидят в местном СИЗО. Их три часа назад самолётом сюда доставили. Пиши сверхподробно. У военных к ним очень много вопросов, чем больше вспомнишь, тем приятнее будет жизнь в тюрьме.
   - Да меня после этого, где угодно достанут и задавят. Семью порежут.
   - Правильно мыслишь, - со смехом заметил Хмелёв. - Но и тут помочь можно. Пишешь подробный списочек тех, кого в местном наркоконтроле "греешь" и на чём их подловил. Мы тебя в тюремный люкс определим на тихом корпусе. Там тебя не достанут.
   - Вы из ФСБ?
   - Нет. Управление по борьбе с преступлениями в сфере экономики.
   - Почему не наркоконтроль?
   - Если бы операцию готовили они, ты б о ней знал за неделю до того, как к её разработке приступили. Они ж из лучших побуждений побежали бы свою агентуру из-под боя выводить, а дилеры прямиком к тебе.
   - Тихий корпус за ФСБ числится, вы его мне обещать не можете.
   - Ты у нас грамотный, точно, не наше ведомство. Дело, видишь ли, в том, что ты наколбасил на десяток уголовных дел. В том числе, на тебе распространение наркотиков в воинских частях, использование для этих целей военно-транспортной авиации и так далее. Сам свои подвиги не хуже меня знаешь. Это всё не в нашем ведении, а военной контрразведки. То есть ФСБ. От нас с напарником зависит, окажешься ли ты в их эпизоде единственным гражданским в засекреченном деле или пойдёшь ещё по десятку дел. Поможешь им, по нашей просьбе, они тебе в тюрьме нормальные условия организуют.
   - Почему секретность?
   - Все остальные твои подельники в погонах идут за измену Родине, а наркотики - так, между делом. В этом раскладе, какие шансы открываются для такой мелочи, как ты..., - протянул Геннадий, и ободряюще взглянув на китайца, добавил: - При хорошем адвокате с соответствующим допуском к закрытым материалам, а мы его обеспечим, тебе, как основному свидетелю обвинения, самое место в тихом корпусе. Ранее на распространении наркотиков ты официально замечен не был, жена напишет хорошую характеристику, мы слово замолвим. Нам ты, по сути, уже и не нужен, всех берём с поличным. Глядишь и легким испугом отделаешься.
   - Согласен, - с готовностью выпалил китаец.
   - Собирай людей в столовой, а мы своих введём.
   - Майор, - обратился к Геннадию Сунн. - Объясни, почему сейчас? Столько лет работали. Всем хватало, Мы ж со всеми договорились, в Москве добро дали!
   - Оборзели вы, ребята, - с усмешкой сказал майор. - Уважаемые люди готовили рынок, каналы, договаривались между собой. Семьями дружили. Цены держали. Тут вы по 2-3 тонны оптом и каждый месяц! В чужой огород влезли. Так дела не делают. Сенатора купили в Совете Федерации. Тоже мне, величина! Он им из Москвы , добро дал! Люди выше его задали вопрос, попросили пояснить. Вот и пошёл приказ сверху - навести порядок. Пока вы тихо здесь сидели, к вам никто и не приходил.
  
  
   16. Июнь. Россия
  
   Как только генерал Обручев узнал о мобилизации средств и ресурсов для проведения крупной операции и о захвате сотрудниками Перелётова почти тонны наркотиков, он незамедлительно попросил купить билеты на ближайший самолёт в Москву. Помчался рапортовать об успехе. Полковник Свиридов, наоборот, с ходу подключился к работе штаба и принял в ней самое активное участие.
   Майор Кустенко, лейтенант Баев, капитан Виктор Силин и лейтенант Герасимов, из Зареченского РОВДа были мобилизованы приказом генерала Васильева и временно переданы в распоряжение Перелётова, вместе с ещё сотней сотрудников, собранных по всему городу и области. Зареченцев отправили в непосредственное подчинение майору Хмелеву. Они уже работали с Аркадием. Тогда он Хмелев был капитаном, получил звёздочку за успешную операцию
   Вторая мобилизация прошла намного организованнее и спокойнее, чем зимой, сказывался наработанный опыт и учет ошибок допущенных тогда. Когда в феврале, вечером, их срочно собрали в областном управлении, никто не знал, зачем. Сейчас сотрудники, видя, что идёт мобилизация людей и техники, понимали, что опять готовится что-то крупное.
   В кабинете, куда поднялся майор Кустенко, со своими сотрудниками, находились Хмелёв и Гранадцкий. С ними о чём-то беседовал офицер-ракетчик в звании старшего лейтенанта. Аркадий, увидев вошедшего милиционера, сказал:
   - Все в сборе. Знакомьтесь. Майор Кустенко, Зареченский РОВД, уголовный розыск. Он старший группы. Старший лейтенант Минаев - военная контрразведка. Сегодня будете действовать совместно.
   - Делать-то что будем? - чекисту не очень нравилось, что придётся работать в паре с милиционерами.
   - Через два часа вы садитесь в поезд, который идёт до Ростова через Астрахань. Минаев и трое его людей - в купе номер шесть. Майор, один из твоих людей, кто именно решай сам - в купе номер восемь. К вам подсядет Светлана Рокутько, тоже сотрудник милиции. Она нужна только для создания видимости, что всё нормально, иначе набирается больно много мужиков на один вагон. В девятом поедут ещё два твоих сотрудника и пара телевизионщиков - оператор и ведущая криминальных новостей.
   - Опять под камерами работать, - пробурчал майор, всем видом выражая недовольство.
   - Это всё цветочки, чепуха! - не обращая внимания на его недовольство, продолжал Гранадцкий. - Вам, ребята, выпала невероятно сложная и не очень приятная задача. В купе номер десять едут полковник наркоконтроля из Москвы и отставной генерал, ныне депутат Государственной Думы. С ними персональный охранник.
   - Депутат и охранник - мужики нормальные, приходилось работать. - уточнил Хмелёв. - Насчёт полкана, не знаю, не сталкивались.
   - Нам их что, брать придётся? - спросил чекист.
   - Нет, много хуже. Они хотят лично перед телекамерами поучаствовать в задержании весьма опасных субъектов. Ваша задача - им в этом помочь, преступников задержать, при том не угробить высокое начальство, всё заснять на видео так, чтоб было красиво.
   Милиционер и чекист хором нецензурно выругались, проявив редкую солидарность и единодушие.
   - Парни, мы всё понимаем, и с вашей оценкой ситуации полностью согласны, но есть приказ, и надо его выполнять.
   - Брать, кого будем? - спросил Кустенко.
   - Купе номер семь. Три человека, все вооружены и огнестрельным, и холодным оружием. Один - авторитет из Астрахани, с ним два "быка". Везут центнер наркотиков в четырёх сумках. В соседнем вагоне ещё один человек следит за ситуацией. Его мы установили только полчаса назад. Когда они приехали к нам, его просмотрели.
   - Весело, - вздохнув, сказал лейтенант.
   - Не всё так грустно. В папке четыре санкции на арест и приказ - в случае необходимости, стрелять на поражение. Уйти не должен ни один.
   - Почему их не взять на вокзале при посадке? Наших парней вместо проводников поставим. Они с баулами, возьмём так, что и пикнуть не успеют, - спросил капитан из Зареченского РОВД Виктор Силин
   - Проблема в том, что таких групп в городе ещё шесть. Кроме ваших клиентов из Астрахани. В Москву самолёт летит с отравой. В городе до сорока выявленных дилеров. Здесь же в городе, основной склад. Пока коллеги лейтенанта Минаева не завершат всё в столице, у нас на Дальнем Востоке никого трогать нельзя. Когда пройдёт отмашка из Москвы, надо всех оприходовать одновременно в течение часа, чтобы никто не ушёл. Берем только с поличным.
   - Как в феврале, - прокомментировал Баев.
   - Примерно, лейтенант, но только требуется сработать ещё чётче. Иначе, большие дяди вмешаются и испортят весь праздник. Речь идёт о десятках миллионов долларов. За них из наших объятий вырвут любого. Исчезнут наркотики, деньги, свидетели, экспертизы, протоколы. Или всё, или ничего.
   - Понятно, работаем, как зимой, - заключил капитан.
   - Да, - подтвердил Гранадцкий. - Парни, давайте завязывать дискуссии и за работу. Лейтенант Минаев, вы устраиваете в купе пьяный дебош. Вас пытается успокоить проводник, по сигналу о готовности начинаете драку. Офицеры перепились. Приходит наряд милиции, утихомирить вас не получается. Шум, гам, драка. Курьерам лишнее внимание ни к чему, пошлют кого-то посмотреть, в чём дело, по одному и пакуем. Если сами не вылезут, зовём их в качестве понятых. Майор Кустенко, как начнется драка. Вы в соседнем вагоне задерживаете сопровождающего контролера, он не вооружен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"