Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

03-37 Деньги решают все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это заключительная часть второй книги.


   30. Июнь. Россия.
  
   Никонов на следующий день перезвонил Щёголеву и договорился о встрече.
   - У меня или у тебя? Можно в клубе, там и пообедаем, - предложил Сергей.
   - Лучше по традиции на набережной, - генерал опасался, что в клубе уже смонтирована стационарная аппаратура прослушивания и записи переговоров.
   - Отлично, через полчаса.
   Встретились, как старые приятели. Но говорить было неудобно, в отличие от весны, берег реки кишел людьми. Медленно прохаживаясь, Никонов излагал все, что его мучило: сомнения, факты, перспективы развития ситуации.
   - Борис, ничего страшного я не вижу. Насчёт бардака в твоём ведомстве скажу, что у тебя ещё относительный порядок. В региональном управлении тебя такое ждёт, закачаешься! Все делают свой маленький бизнес. На работу плюют. У тебя воруют по-крупному всего три-четыре оборотня, их можно поймать, а там все, но по мелочи. Рекомендую, прихвати с собой пару надёжных ребят.
   - Спасибо, успокоил. Был один, Волков, уволить пришлось. Что мне делать?
   - Проблем несколько, значит и ответ одним быть не может. Относительно совести и прочей рефлексии, это не ко мне. Или к психоаналитику, или к попам, или с ящиком коньяка к Вишневецкому. Он так за бутылкой всё разложит, что белое станет чёрным и наоборот.
   - Лучше к нему, - усмехнулся генерал.
   - Туда и идём, - ответил Сергей, сворачивая с набережной в сторону центра. Оглянувшись, добавил. - Охрану до истерики доведём.
   - Чёрт с ними. Только мне сегодня пить не с руки, - заметил генерал.
   - С Женькой будем утрясать и вторую твою проблему, - не обращая внимания, на призыв к трезвой жизни, продолжал Щёголев.
   - Сначала, прежде чем решать, что делать с "оборотнями", надо выяснить, что они за границей успели натворить. Чем дышат, что с покрытием, как легализовались.
   - Это к нему. Его люди, как реакторы отследили, спрыгнули с хвоста твоих сотрудников, чтобы не засветиться,- заметил чиновник.- Попросим возобновить работу.
   - Не понимаю, как он эти темы курирует. Должной профессиональной подготовки у него нет.
   - Я его спрашивал, смеётся, говорит, мол, пока в тюрьме сидел, планировал дальнейшую работу. Много свободного времени было.
   - Не врёт?
   - Похоже, нет. Как вышел из тюрьмы, из него новые идеи так и сыпались. Всё продумано в деталях. Каждый шаг просчитан.
   - Я пообщался с ним на банкете. Самоуверенный и наглый мужик, но, вроде, без злости. И как ты с ним ладишь? Он - урка, а ты - человек приличный,- сказал генерал с сомнением.
   - Не спиши с выводами. Поработаешь с ним подольше, поймёшь. Он думает, что знает себе цену, - усмехнулся Щеголев.
   - Значит я прав, - мрачно произнес генерал.
   - Нет, он себя недооценивает. Я не был бы тем, кто я есть сегодня, ты окучивал бы картошку пенсионером на даче, Пропеллер с работы бы полетел, и Васильев в Москву не перебирался бы. Да и наш друг Лю Е накрылся бы медным тазом. Алекса-вора, человека разумного, сменил бы беспредельщик Коваль. Город бы захлебывался от дармового китайского эфедрина. Всего даже не знаю. Он и в Москве многим помог. Всё завязано на его комбинации. Самое смешное, что без его идей и их реализации регион не получил бы сто новых машин скорой помощи. Три дня назад деньги поступили.
   - Посмотрим, - генерал принял к сведению информацию, спорить не стал. Но и своё мнение не изменил.
   Они остановились на пятом этаже перед не примечательной дверью заурядного офисного здания без лифта. Подождали, пока догонят охранники, державшиеся на почтительном расстоянии. Щёголев без стука потянул дверь на себя. Они оказались в просторной приёмной. Секретарша отсутствовала, традиционная охрана тоже. Повернувшись к сопровождавшим их сотрудникам, чиновник, кивнув на одну из дверей, сказал:
   - Ребята, проходите туда, это хозяйственный блок. Чай, кофе, напитки и бутерброды в холодильнике, берите, не стесняясь.
   Из одной комнаты медленно вышел человек в домашних тапочках и костюме, лет пятидесяти с китайско-русским словарём, кивнул как старому знакомому и.о. губернатора и прошёл в другое помещение. Выглядел мужчина не как мафиози, а напоминал учителя. Дорогая мебель стены отделаны светлым деревом, настоящий паркет. Очень много света и цветов. На стенах подлинники картин. Современные компьютеры, много оргтехники. Генерал с любопытством осматривал логово крёстного отца мафии. Сергей чувствовал себя уверенно, как дома. Судя по реакции работника, встретившегося им, губернатор здесь частый гость, и не вызывает никаких эмоций и почитания.
   - Сергей Анатольевич, а где охрана, секретарь? Как-то необычно.
   - Охраны нет, секретаря тоже. Есть заведующая офисом. Занимается почтой, хозяйственными вопросами, не более того. Ещё есть Ирина.
   Они подошли к кабинету хозяина, без стука вошли. Вишневецкий сидел в большом чёрном кожаном кресле с хрустальной рюмкой. Как он выражался, активно бездельничал. На столике стояла полупустая бутылка синего стекла кремлёвского коньяка. На появление гостей он никак не реагировал. Гости повесили китель и пиджак в шкаф. Сергей усадил генерала в кресло напротив хозяина. Из другой секции достал рюмки, поднос с печеньем и пирожками. Евгений равнодушно смотрел на действия гостя.
   - Достань ещё одну, - попросил он, кивнув на опустевшую 0.7 коньяка. Щёголев достал оттуда же непочатую бутылку.
   - Жень, генерал удивляется, почему у тебя охраны нет?
   - На кой х.. она нужна, деньги сосёт и всё. Держал шесть "быков". И что? Пришли два занюханных опера и следователь. Корочки и санкцию в нос, и всё! Мои же быки помогали им выносить у меня же изъятое барахло. Смысла нет. Да и что они по трезвым размышлениям могли делать? Только срок намотать за неподчинение и сопротивление. Вот я и прикрыл это баловство.
   - Куда Ирку дел?
   - Они с твоей Натальей куда-то собрались пойти. Либо к косметологу, либо к проктологу, - пошутил слегка захмелевший хозяин. - Если у нас процесс намечается, Сёму надо позвать, а то у меня коньяк кончается. И Пропеллера.
   - Нет, по делу. Но Сёма с ящиком коньяка никогда лишним не будет, - заметил Щёголев.
   - Великолепные пирожки, - искренне похвалил генерал, отправляя в рот третий. Ответ его ещё более изумил.
   - Да, хорошо получились. Вчера весь вечер лепил. Парная телячья печень, немного свинины, лука одна треть и перцы болгарского, две паприки. Обязательно на классической слойке.**() 144 слоя.
   Сам Никонов кроме яичницы с колбасой ничего приготовить не мог.
   - Жень, у Бориса Валерьевича три проблемы. Одна морального плана и две - практического. На мораль твой ответ знаю заранее, терапию лучше всего провести в клубе. С практикой слушай.
   В течение получаса Щёголев излагал ситуацию, как она видится ему сейчас и в перспективе.
   - С первой болячкой - узнать, что делается в Китае у Дорошенко, все просто, кто у него гостит, тоже выясним. По краске - не знаю. Не от меня, а от их болтливости всё зависит. Относительно ловушки для "оборотней" в России, чтоб всех накрыть, есть идеи. Но вы, господа, меня извините, юмор не понимаю. В вашем распоряжении через пару недель будет управление ФСБ. Мы зачем? Контора испокон века славилась провокациями.
   - Для разработки сотрудников соседнего управления нужна санкция Москвы, - ответил вместо генерала Щёголев. - Если там раскрыть карты, то ещё неизвестно, кому будет хуже. Надо всё организовать, как случайность.
   - Конспираторы, - пробурчал Вишневецкий и стал набирать по сотовому телефону номер, сверяясь по бумажке. Быстрый набор он так и не освоил.
   - Михаил Всеволодович, добрый день. Как дела?
   - ...
   - Это потом. Приеду через неделю, всё решим, время терпит. За техникой португальцев в Таиланд сгоняйте. По другому вопросу. Что слышно у друга Ху, Клепкина и Дорошенко?
   - ...
   - Минутку, подождите, - Евгений быстро встал, отставил рюмку, подошёл к столу, переключил линию связи на стационарный аппарат, включил громкую связь. С рюмкой, которую не забыл наполнить, вернулся в кресло и прикрыл глаза. - Повторите, пожалуйста.
   - У Ху Джань У какие-то неприятности, но слышно плохо, суть ясна, но все слова не разобрать. Болячек у него вылезло несколько. Проблемы и в России, и в Корее, и с руководством в Харбине одновременно. Клёпкин уходил в отпуск на неделю, сидел на Ламе. Дорошенко всё время был в офисе, отвечал на телефонные звонки. У них там
  
   0x01 graphic
  
   Вилла снятая Дорошенко.
  
   зарегистрировано агентство, называется "ПД-АК". Думаю, от фамилий: Пётр Дорошенко - это ПД и Андрей Клёпкин, соответственно АК. Стали давать рекламу. Можно аккуратно потрясти квартиру и офис, посмотреть документы.
   - Но только, если на сто процентов уверены, что сработаете чисто. Не рисковать. Как обычно, снимите на длительный срок квартиру напротив фигурантов - на третьем или четвёртом этаже. Если не будет свободной, перекупите у аборигенов. Срок аренды офиса напротив Ху продлевайте. В городе, в разных концах, арендуйте две квартиры, скромные. В Шэнчжэне на имя даляньской конторы купите трёх- четырёхкомнатную квартиру в приличном районе. *()
   - Сделаем, - ответил невидимый Михаил Всеволодович.
   - И не затягивайте. Также купите три машины, неброские. Сам понимаешь, какие и для чего.
   - Да. Нет проблем.
   - Что нового? - вернулся от распоряжений к докладу Вишневецкий.
   - Прямо сейчас у Дорошенко гость из России. Зовут Степан. С Клёпкиным незнаком. С Петром, кажется, из одной конторы. Сделали фото, сейчас перешлю. Не высокого роста, широкие плечи, в хорошей спортивной форме, русые прямые волосы, лёгкие залысины. Внешне производит впечатление физически очень сильного человека. Для него сняли квартиру на втором этаже через два дома от офиса.
   - Срок?
   - На год.
   - Оборудуйте всем необходимым.
   - Уже сделали. Они с Петром улетали в Далянь. Дорошенко вернулся через пять дней, гость - через десять. Вот мы и воспользовались его отсутствием.
  
   0x01 graphic
   Современный "жучок".
  
   - Молодцы.
   - После поездки делили деньги. Говорили толи о краске, толи о каком-то покрытии. Очень довольны, хорошо заработали.
   - Отлично. Каждый день снимайте информацию, и в полном объёме отчёт мне.
   - Понятно, сделаю. У меня проблема, не хватает специалистов. Забирать охрану с офисов не хочу. Это плохо смотрится со стороны, престиж теряем, - пожаловались из Гонконга.
   - Предложения есть?
   - Подготовил, сегодня вышлю.
   - Жду. Всё, созвонимся. Ребятам привет, - Вишневецкий отключил связь, обратился к гостям:
   - Генерал, всё понятно. Краска ушла, в Гонконге ваш сотрудник Степан. Действуют очень активно.
   - Странно. Степан - это Дергачёв, не ожидал от него. По официальной версии он на Урале.
   - Вам виднее, - ответил хозяин, наполняя опустевшие рюмки.
   - Кто такой Клёпкин? Что-то не припомню, - спросил чекист.
   - Это переводчик-посредник, который передавал деньги и заказы, а в январе портсигары Волкову и Дорошенко. У вас должно быть его фото, Сергей весной передал.
   Осведомленность и возможности этого человека начинала всерьёз беспокоить генерала. Это не маленький ЧОП в личном распоряжении Щёголева, как он подозревал. Это нечто большое и очень эффективное. О масштабах объёма финансирования структур Вишневецкого он только смутно догадывался.
   - С информацией, вроде, ясно. Каждый день, генерал, вы будете получать сводку. Что с практической стороной, пока не знаю. Думать надо.
   Щеголев, до сих пор молчавший, внимательно слушал доклад из Гонконга. Он потягивал великолепный коньяк, смотрел на слегка опешившего от происходящего генерала, и думал с гордостью: "Смотри, что мы можем, учись! Это тебе не твоя нищая, зарегламентированная контора, где для принятия каждого решения месяц согласований требуется. Хотел увидеть мою безопасность? Вот, полюбуйся!".
   Вишневецкий впал в прострацию. Губернатор, знавший его с детства, не реагировал на его поведение, налегал на пирожки с яблоком. Борис Валерьевич, впервые столкнувшись с Евгением вблизи в процессе работы, все более раздражался, видя перед собой пьяного хозяина. Тот откинулся в кресле, закрыв глаза, вытянул ноги, даже коньяк смаковать перестал. Казалось, он дремлет. Несколько раз звонил телефон, но он даже не шевельнулся, только по лицу пробегала раздражённая гримаса. Открылась дверь, в комнату заглянул человек лет тридцати с копной чёрных кудрей на голове. Приветливо кивнул Щёголеву, поздоровались за руку. С любопытством осмотрел незнакомого армейского генерала, затем прервал отдых босса словами:
   - Шеф, Ирина вас ищет.
   - Включи.
   Молодой человек подошел к столу, включил громкую связь и переключил на него жену хозяина. Вышел из кабинета.
   - Да, родная, - его голос был совершенно трезвым, не заспанным и спокойным.
   - Почему не отвечал? Я беспокоиться начала.
   - Занят был. Коньяк пил, - открывая глаза, ответил Евгений. - Что-то случилось?
   - Хотела предупредить. Ужин не готовь. Буду поздно вечером, мы сейчас на фитнесе. Оттуда в клуб поедем.
   - Хорошо, баба с возу... Ну, продолжение сама знаешь.
   - Наташка тебе передаёт привет. Она тоже Сергея найти не может.
   - Ира, я тоже здесь, дай ей трубочку, - попросил Щёголев.
   - Серж! Тоже хотела предупредить, что задержусь. В приёмной не знают, где ты. Сёма и Пропеллер с вами?
   - Нет, с нами сегодня генерал Никонов. Мы работаем.
   На том конце раздалось возбуждённое хихиканье.
   - Боря, надеюсь, хотя бы ты вовремя домой пожалуешь, - раздался голос жены генерала.
   - Непременно, - ответил чекист, не очень радующийся столь быстрому врастанию его семьи в новую структуру. Вчерашнее её предупреждение о намечавшемся девичнике, он забыл напрочь.
   Пообщавшись с женами, отключили связь. Вдруг совершенно неожиданно заговорил Евгений:
   - Предлагаю комбинацию. Агент Перелётова сообщает, что два азербайджанца ищут выход, не важно, на что. Боеголовки, химическое оружие, бактериологическое, ракетные двигатели... Решать вам, я плохо в этой кухне разбираюсь. Это оборудование продают, на Ближний Восток, может на Дальний. На самом деле, агент выйдет на них и даст подход к вашим оборотням. Скажет, что у него есть покупатель. Сам с вашими людьми работать не может, так как прячется и от чёрных и от красных, и вообще живёт за границей. Агент и кавказцы хорошо знакомы, друг другу верят. Мы в Китае подбросим информацию Дорошенко, что у него появился конкурент по торговле с корейцами. В консульство России в Гонконге, если надо, тоже попадёт невнятная информация. Это в плане нашего прикрытия. Наживка должна быть такой, чтобы гарантированно заглотили ваши сотрудники. Они, как только поймут, сразу свяжутся с северными корейцами. Сделают всё, чтобы выкинуть из схемы посредников агента и азербайджанцев, или прикрыться ими. Характер товара должен предусматривать участия нескольких человек. Чтоб все ваши "оборотни" собрались вместе. Возможно, потребуется выплата авансом части денег. Не знаю, надо продумать. Это только идея. Виктор передаёт материал вам. Управление ФСБ разрабатывает гражданских лиц. Покупателями оказались корейцы, русские, осевшие в Китае, продавцы - пара-тройка ваших бывших подчиненных. Забираете всех, кроме информатора милиции. Все обо всех своих прошлых делишках будут молчать, чтоб ещё больший срок не получить. Ну, а вы не будете задавать лишних вопросов.
   - Любопытно, осталось найти подходящего стукача и азербайджанцев. Кстати, почему именно такая национальность?
   - Осведомитель есть, неделя подготовки и никаких проблем, сделает всё, что нужно в лучшем виде. Посредники тоже есть, они оба родом из Азербайджана. С родиной связи потеряли. Один из них - бывший офицер- пограничник. Второй - мелкий торговец.
   - Что будет с вашими людьми?
   - Судьба лиц кавказской национальности меня не интересует. Нарушил закон -получи по полной программе, не нарушал - иди на волю. Если потребуется, черные их порвут даже без команды, они по этой части сильно нашкодили. С агентом милиции сложнее, ему придётся сделать новый комплект документов. Это по вашей части, генерал. Место действия, конкретный объект, где реально осуществить хищение наживки - тоже ваша проблема.
   - Сколько времени вам понадобится на подготовку операции?- спросил генерал.
   - При наличии наживки, десять дней, как пойдёт торг по продаже, сказать сложно, недели две. Такое быстро не делается, все друг друга проверяют.
   Никонов задумался. Через пять минут, взвесив все за и против, сказал с расстановкой:
   - Место есть, товар подберу, впрочем, уже есть, с охраной нужный режим согласуем. Осталось вступить в должность и немного осмотреться.
   - Конец сентября? - спросил Сергей, он уже прикидывал, какие бонусы поимеет в Москве за успешное предотвращение грандиозного хищения, а если повезёт, то и теракта в масштабах страны.
   - Мой человек будет занят. Он освободится не ранее 20 октября, - уточнил Евгений.
   - Не проблема, - согласился чекист. - Что делаем с покупателем? Скандал с Кореей нам ни к чему.
   - Вариантов несколько. Первый - ушёл, но это вам минус, генерал. Далее - дипломатическая неприкосновенность, тогда об этом пусть у МИДа голова болит. Или, убит при задержании, кто он такой, не установлено. Никаких взаимных претензий между странами. Вы подозреваете после осмотра одежды, что он, например, китаец, - рассуждал хозяин.
   -Приемлемо, - раздумчиво проговорил чекист.
   -Впрочем, есть ещё один вариант. Если кореец нам и даром не нужен, то не трогаем его на проверке товара, если она состоится. Всё фиксируем на видео. Отпускаем с миром. "Оборотней" берём на таможне при вывозе груза, - предложил Евгений.
   - Любопытно, - после долгого раздумья изрёк контрразведчик. - Впрочем, это всё детали, доработаем их по ходу реализации комбинации. Ещё один нюанс. Если говорить честно, то всё, что вы, Евгений, предлагаете, это классическая провокация и подстава.
   Евгений, с улыбкой на лице, утвердительно кивнул. Щеголев, поморщившись, как от очень кислого лимона, тоже кивнул, правда, без энтузиазма Вишневецкого.
   - Вы, господа, как я смотрю, к таким фокусам люди привычные, а мне хотелось бы знать, кто будет в курсе всех деталей операции?
   -Резонно, - согласился Вишневецкий. - Мы трое, Перелётов, без него никак. Бернштейн, даже если ему всё не сказать, он сам всё просчитает. Глупо скрывать.
   - Как он сможет всё просчитать? - с недоверием спросил Никонов.
   -Ваших оборотней со стороны милиции будет крутить его зять Геннадий. Защитой займётся его дочь Валерия, а то арестованные много чего смогут наболтать. Кто всё это придумал и для чего, им знать не надо, но кое во что посвятить придется. Сёма в курсе всей предыстории с оборотнями, получив информацию от детей, остальные детали без труда просчитает сам.
   Генерал понимающе кивнул, принимая то, что услышал, спросил:
   - Агент?
   - Агент...? Наверное, нет. Ему хватит официальной версии, он помогает Родине, за что получит чистые документы, и всё. Вообще, для вашего следователя, Валерии, Геннадия, Аркадия, ещё одно доверенное лицо Пропеллера, "Ябедки" надо будет придумать историю из полуправды, чтоб вопросов меньше было.
   -А кто такой Ябедка? - Никонов не мог избавиться от удивления, в плане мошенника были учтены не только конкретные опера, но и защитники обвиняемых.
   -Оперативный псевдоним агента, - ответил хозяин.
   -М-да. Думал, что его вы еще создавать будете. Кличка странная.
   -Так оно по анекдоту,- рассмеялся Евгений.-"Возвращается уставший и замотанный муж с работы домой. По лестнице ему навстречу идёт молодой, цветущий, очень довольный жизнью человек. Поравнявшись с мужем, делает ему пальцами "козу" и произносит:
   - У-тю-тю, - весело смеётся и идёт дальше. История повторяется несколько дней. Наконец, раздражённый муж рассказывает жене:
   - Представляешь, дорогая, целую неделю встречаю в нашем подъезде какого-то невоспитанного человека, который показывает мне "козу", смеётся, как сумасшедший, и говорит "У-тю-тю!".
   На следующий день, опять встретив на лестнице мужа, молодой человек делает "козу", весело смеётся и говорит:
   - У-тю-тю, рогатенький, так ты ещё и ябедка!". Этот баран бегал жаловаться Бернштейну на меня за грубость и угрозы отдать его на растерзание врагам, при том, что Сема в категорической форме, был за его ликвидацию. Как компромисс решили передать его к Витьке в контору. А кличка прилипла, так везде и числится!
   Генерал и губернатор расхохотались. Посмеявшись, Никонов сказал:
   - Наверное, годится. Кто будет куратором?
   - Акция должна быть совместной. Но на этот раз под руководством ФСБ, а не милиции. В этом случае осенью нам не потребуется громкое дело, которое готовит Виктор. Не будем распылять и напрасно тратить силы, - задумчиво проговорил Щёголев.- Наработки милиции по разоблачению коррупции перенесём на весну.
   - За. Хорошо смотрится, - согласился Борис Валерьевич. - С вами, ребята, интересно работать. Новый перспективный стиль организации сотрудничества.
   С этими словами он поднял рюмку, салютуя заговорщикам. Те с энтузиазмом ответили на тост.
   - Для чистоты стиля требуется минимум пара ядерных боеголовок, - заметил Евгений, наслаждаясь послевкусьем коньяка.
   - У нас и без них всякого дерьма хватает. Страшнее бомб будет. Кроме того, дело сразу засекретят.
   - Ваш приемник нормальный человек? Мы его, по сути, подставляем, - сказал Вишневецкий. - Может, на последнем этапе подключить и его, если это действительно новый стиль?
   - Надо подумать. В принципе, почему бы и нет, - согласился генерал.
   Разлили остатки коньяка. Вишневецкий, с грустью глядя на последнюю опустевшую бутылку, сказал:
   - Если бы наши девочки не устроили девичник в клубе, я бы предложил поехать туда.
   - Нехорошо выйдет, - подтвердил генерал.
   Ехать на работу он уже раздумал, как и подавать в отставку или стреляться. "Коньякотерапия" Вишневецкого работала отлично. Щеголев глянул на часы, понял, что безнадёжно опоздал на намеченную встречу, и предложил:
   - Тогда остаются два варианта. Вызываем Сёму с коньяком и Пропеллера с закуской сюда. Или едем к Бернштейну сами, предупредив Витьку, где мы.
   Евгений был за вызов друзей к нему, вылезать из кресла очень не хотелось. Щёголеву всё равно, а генералу любопытно глянуть на логово второго великого мафиози региона. Решили ехать, не предупреждая адвоката, но вызвав милиционера. Тема для обсуждения была.
  
   Вечером Елена Петровна спросила мужа:
   - От тебя поразительно приятный запах коньяка. Поработали хорошо?
   - Коньяк сказочный, это точно. Для ЦКовских приемов в Кремле. Похоже, они все запасы скупили и сюда вывезли. Насчёт работы, не знаю, как и сказать. Как его жена тебе вблизи?
   - Великолепная, роскошная, стильная женщина. Влюблена в него, как кошка.- прокомментировала генеральша. -Что о нем скажешь?
   - Не вооружен, но очень опасен.
   - Ты говорил о самомнении и наглости, и непонятом гении. Так плохо?
   - Намного хуже. Оцененный, понятый и знающий себе цену гений. За полчаса выдал схему комбинации, подкреплённую кадрами и согласованиями по взаимодействию со смежниками, включая подходы к объекту разработки, вплоть до мер прикрытия его агента. Нам остаётся доработать отдельные детали.
   - Это плохо или хорошо?
   - У моих сотрудников разработка идеи заняла б не менее месяца. И то сомневаюсь, что предложить такое им, хватило бы смелости и полёта фантазии. На остальные детали ушло бы ещё месяц, а после утверждения, месяц на состыковки деталей и работа со смежными ведомствами. Только тогда, может быть, получилось бы что-то отдалённо похожее. Не уверен, что в последний момент, наш план не провалился на согласованиях со смежниками.
   - У него?
   - Он просто приказал Перелётову, вернее, вежливо порекомендовал это сделать через час после того, как выдал идею. Вот и все согласования. Работал он один в течение часа. Приём информации - готовое решение. У меня целый отдел квартал трудился бы. КПД несоизмерим!
   - Ты говорил, что сотрудничество с милицией не поощряется.
   - В том виде, как они подали идею, это допускается. Всем без исключения выгодно. Мы - главные, он и это учёл. Затем, по моей просьбе, за границей к "оборотням" в течение десяти минут приставили плотное наблюдение. Я получил сразу столько информации, что и мечтать не мог. Ежедневные отчёты по прошедшему дню будут на моем столе к обеду на следующий. Такое я в Москве пробивал бы полгода. Что бы получил, ещё вопрос.
   - Что взамен?
   - Лояльность по отношению к новому губернатору, - ответил генерал. Спросил жену.- Как супруга Щёголева?
   - Приятный, милый человек, без блеска Вишневецкой. Сильно загружена статусом и другими условностями. Нас воспринимает на равных. Ириной восхищается в душе. Всё неплохо. А отчего ты грустный?
   - Я, профессионал, иду на поклон к любителю! Знаешь, как обидно?
   - Мы с девочками сегодня это обсуждали. Они высказали мысль, что проблема в смазке. Их мужики мозги смазывают коллекционными коньяками. Вы - разведённым казённым спиртом. Вот ты к их коньяку слегка приобщился, сразу появилась гибкость, широта мышления. С мафией решаешь, как лучше государевы дела делать! - Елена Петровна с серьёзным видом подмигнула мужу.
   - Да иди ты... - генерал не договорил куда, и разразился хохотом.
   - Вот-вот, и чувство юмора прорезалось!
  
  
   31. Конец июнь. Россия. Эпилог.
  
   Двадцать седьмое июня, в "Рисе Амура", в офисах Вишневецкого и Бернштейна ждали с нетерпением. Это дата окончания действия выставленного аккредитива. Наступал момент истины. Смогли они осуществить задуманное или нет? Два дня из банка не было никаких известий, и лишь два дня ВТБ уведомил "Рис Амура" о возврате денег на счёт компании. Спрашивал, что делать с валютой. Это была блестящая победа. В тот же день ушли два платежа. Первый - в адрес таможни за таможенную очистку машин. Второй - железнодорожникам, оплата простоя вагонов.
   Следующую неделю Бернштейн провёл в региональном арбитражном суде от имени "Бизнесклассик", снимал арест с груза и работал со службой судебных приставов. Через семь дней после прихода денег из Гонконга состав с техникой встал под разгрузку на станции назначения. Людмила Турова, председатель арбитражного суда, без помощи которой не удалось бы так быстро всё переиграть назад, догадывалась, что происходящее несколько сложнее, чем написано в деле. Но были соблюдены все формальности, и она не стала искать причин для отказа старому другу детства Сёмочке.
   Одновременно с Бернштейном к активной работе приступил Каталошвили. За три месяца он набрал покупателей не на сто, а на двести машин. Все они были представителями государственных служб и ведомств, руководители которых могли месяцами не платить нищенские зарплаты врачам, учителям, социальным работникам, но для себя, любимых, всегда находили средства на приобретение новой персональной машины в бюджете возглавляемых ими контор, или выпрашивали в Москве.
   Давид Осипович полностью рассчитался с "Рисом Амура" по тендеру, перевёл вырученные от продажи "лишних" машин средства на счет компании Смехова и прибыл на банкет с партнерами в честь двойной победы на фронтах борьбы с наркоманией и личного обогащения.
   Александр Иванович Филимонов, как только услышал от племянника, что долг за рыбу, обе суммы - и его, и сахалинцев - у него на счёте, выполнил своё обязательство, взятое перед вице-губернатором Щёголевым весной. В рамках своих должностных обязанностей перевёл в адрес региональной администрации средства, необходимые для проведения тендера по закупке спецавтотехники, очередным регионам и рамках президентской программы подъёма и развития хозяйства Дальнего Востока.
   В свою очередь, исполняющий обязанности губернатора Сергей Анатольевич Щёголев организовал в полном соответствии с законом открытый тендер на поставку автотехники специального медицинского назначения в северном исполнении. Заодно прикидывал, пора или ещё рано переезжать в кабинет губернатора.
   Две компании "Рис Амура" и "Бизнесклассик" героически сражались за право поставлять лучшую технику в страну. Победил сильнейший - "Рис Амура".
   Евгений Александрович Вишневецкий и Самуил Владимирович Бернштейн засели за высшую математику честного дележа прибыли, с подсчётами, на сколько каждый из них стал богаче.
   Полковник Перелётов принимал дела у генерала Васильева. Никонов готовился к такой же процедуре и мучился сомнениями, передавать ли заместителю всю правду о краже антирадарного покрытия, всё более склоняясь к мысли последовать совету новых друзей и промолчать. Но, используя возможности новой должности, самому покарать предателей.
   В Москве депутат Государственной Думы Марковцов купался в потоках заслуженной славы. Готовился провести в Думе остаток своих дней, всегда находясь в рядах партии власти, как бы она не называлась. В республике Калмыкия развернулась ожесточённая бескомпромиссная борьба между толстосумами региона, желающими занять ставшее вакантным место в Совете Федерации России.
   Работники новой компании Тихонова в Одессе получили первые контейнеры с электродами для металлургии. Дым и его бойцы отрабатывали приёмы захвата грузовых судов, типа "Скала", и расположение в них помещений. Сам бывший полковник готовился к визиту в Тарту.
   Самохин и Павлюк срочно искали подходящую страховую компанию, специализирующуюся на морских рисках.
   Ван Бао Дцин получил всю запланированную прибыль с прошлой операции и начал готовить новую, осеннюю, в последний раз размышляя перед тем, как позвонить Смехову, стоит ли это делать.
   Виктор Викторович Смехов стоя на китайском берегу Амура, любовался видом на противоположный, русский берег, на дом, в котором полгода назад купил квартиру. Возвращаться на Родину ему было категорически противопоказано для здоровья. Он встречал португальцев.
   Ху Джань У вспоминал прошедшие полгода. Относил их к тяжёлым, но успешным. И гордился собой. Да, он потерял в России больше семи миллионов долларов, и за то же время заработал там же в два раза больше, нашёл новые товары, новых поставщиков и покупателей. Прибыль намного превышает убытки. С точки зрения прагматика всё прекрасно и отлично. Потери? Ошибки? Они неизбежны при работе. Не стоит обращать на них внимание, надо идти вперёд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"