Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

04-03 Денег много не бывает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6. Россия июль.
  
   Константин по кличке Бегемот, пребывал уже неделю в дурном расположении духа. Небольшое приключение, хорошо оплачиваемое при отсутствии нарушений уголовного кодекса, на которое он подписался три месяца назад, грозило превратиться в кровавую разборку. С ним в главной роли, что категорически его не устраивало. С недоумением и почти ужасом наблюдал он за действиями сообщников.
   Роберт Игоревич Евстигнеев предложил ему немного поработать на благо компании "ТРС-95" во Владивостоке. Роберт был любимым племянником первого заместителя генерального директора и начальником аппарата при президенте компании.
   В этом аппарате числился ведущим специалистом его приятель, однокурсник по юридическому факультету университета Федор Лупеко. Их сблизили проблемы, возникшие у обоих на четвёртом курсе. Лупеко со скандалом выгнали за подделку экзаменационных ведомостей и зачётной книжки, Костя успел уйти на год в академический отпуск и подчищал хвосты.
   С подачи приятеля он получил пропуск в компанию и целыми днями болтался в просторной комнате, в которой базировался "аппарат президента компании "ТРС-95". Выполнял мелкие задания, типа - сбегать за куревом или бутылкой, набрать короткий текст или куда-то перезвонить. Вместе с ним при аппарате, состоявшем из пяти работников, крутилось еще человек десять внештатников. Все они надеялись устроиться в аппарат на постоянной основе. Евстигнеев младший всячески их поощрял в этом стремлении, обнадёживал и даже иногда подкармливал. Смущало Константина только то, что среди внештатников половина были обычными бандитами.
   Успешное выполнение испытательного задания, как ему объяснили, было необходимым условием для получения постоянного места. Некто Смехов пару лет назад "кинул" "ТРС-95" на два миллиона долларов и скрылся. Его нашли в соседнем регионе. Теперь он владел юридической фирмой. Задание состояло в том, чтобы присмотреться к этой самой фирме, для чего Бегемский должен устроиться туда на работу под предлогом прохождения юридической преддипломной практики.
   Ему сняли квартиру, выдали старенькую, но ещё шуструю "копейку", а также очень подробные инструкции и три тысячи долларов подъемных. Обеспечили направлением на прохождение преддипломной практики от университета, где он по-прежнему числился студентом юрфака, и, для большей убедительности, снабдили рекомендательным письмом декана к Смехову.
   На работу его приняли без проблем и вопросов. Компания "Бизнесклассик" располагалась на первом этаже жилого дома сталинской постройки в пятикомнатной квартире. Сам Смехов, как уехал в январе за границу, так до сих пор и не появлялся. Никто из сотрудников не знал, когда он вернётся, и вернётся ли вообще. Командовал компанией в отсутствие хозяина Александр Владимирович Самусенко, маленький, очень подвижный человек лет сорока. Кроме него в фирме числились: бухгалтер Галина Степановна Белик, предрасположенная к полноте дама лет пятидесяти; водитель-охранник, сорокалетний Саша Большой, бывший спортсмен, занимался толи боксом, толи какой-то борьбой в среднем весе; переводчик Соснин Сергей Сергеевич, по кличке СССР, очень вежливый и интеллигентный человек предпенсионного возраста. Наличествовала, само собой, секретарша Алена, девица двадцати двух лет с великолепной фигурой и длиннющими ногами от шеи. Имелся также юрист, правда, единственный, Фёдор Липкин, окончивший местный юридический институт, и целый год проработавший по специальности. Завершал списочный состав трудового коллектива Роман Ковалёв, очень красивый молодой человек. Чем он занимался в компании, было совершенно не ясно.
  
   Два первых дня Константин изнывал от безделья, на третий в офисе появился мужчина лет тридцати, с выдающейся копной черных кудрей на голове, Сергей Седых. Он, как показала практика, и являлся реальным руководителем компании. Самусенко представил гостя:
   - Сергей Анатольевич Седых, первый заместитель самого Вишневецкого по работе в России, - произнес с таким почтением, будто этот самый Вишневецкий был, как минимум, господь бог, о котором все обязаны знать. - Его приказы исполнять впереди собственного визга!
   -Значит так, Костя, - у Седых появление новичка особого восторга не вызвало, но и явного неудовольствия он не высказал.- Особой нужды, сам понимаешь, в тебе нет. Но если Смехов обещал вашему ректору взять человека на практику, то работай. Начинай с разбора архива, у Фёдора спроси, что надо делать, и приступай. Он раньше этим занимался, а как с осени прошлого года начал самостоятельно дела вести, мы эту работу забросили.
   К приходу Костика в коллектив все отнеслись спокойно, пришёл, значит так надо. Высокий, очень широкий в кости, с проглядывавшими во внешности семицкими корнями, улыбчивый и не строивший из себя всезнайку парень со странной фамилией Бегемский, не стеснялся спрашивать, если что-то не знал или не понимал. Через месяц он стал своим в маленьком коллективе.
   На первый взгляд, в конторе все было нормально. Самусенко работал с заказчиками, бухгалтер считала деньги и писала отчеты, Аленка отвечала на редкие телефонные звонки и заваривала чай с кофе, переводчик переводил, Федор изучал материалы, Саша Большой возил Самусенко на переговоры и Галину Степановну в банк и в налоговую. Ковалев валял дурака, что означало, что он чей-то протеже и ему все дозволено. Хозяин и генеральный директор компании Смехов прячется за границей от врагов, это он узнал от Евстигнеева младшего ещё во Владивостоке.
   Чем дольше Костя присматривался к компании, тем становилось все менее понятно, куда он попал. Читая старые материалы, Костя видел, что здесь крутятся миллионы рублей и долларов. К своему полному изумлению узнал, что исполняются заказы по возврату долгов. Но в компании был всего один неопытный юрист, который не работал в судах, а изучал материалы и писал нудные отчёты - каких документов в деле не хватает, почему без них нельзя выходить в процесс, и т.д. После этого материалы принимались, с заказчиком писался договор, и через полгода - год заказ исполнялся. Но, как и кто его исполнил? Ещё непонятней, как фирма, в отсутствии ген директора, может спокойно работать.
   Читать и разбирать дела было невероятно интересно, каждый материал - новый увлекательный детектив. Работалось Константину легко, в охотку, за три недели он привел архив порядок, не забывая копировать документы для владивостокских хозяев. Чудеса в компании продолжались. За месяц Соснин и Ковалев пару раз уезжали в заграничные командировки. Через расчётные счета проходили миллионы, платились судебные издержки и налоги по каким-то непонятным контрактам.
   Перед Первомаем в архив зашел Седых, поздоровался, со знанием дела посмотрел, что сделано и как систематизированы материалы за прошедшее время.
   -Молодец Костя! - похвалил он практиканта.- С этого месяц будешь получать зарплату 700 долларов. У тебя заграничный паспорт есть?
   -Спасибо, Сергей Анатольевич! Паспорта нет, он как-то мне не был нужен.
   -Напрасно, получи, может пригодиться.
   - Я прописан в Приморье, мне за паспортом туда ехать надо, - с искренним сожалением сказал промышленный шпион.
   - Жаль. Тогда отложим это на будущее, - согласился начальник.- После праздников будешь помогать Александру Владимировичу на переговорах с клиентами.
   -Спасибо, я постараюсь справиться!
   На 1 мая в офисе по старой традиции накрыли стол с тортом, легкой закуской, шампанским и бутылкой коньяка. Посидели хорошо. Константин, будучи за рулем, совсем не пил и вызвался развезти женщин по домам. Как-то само собой вышло, что остался у Алены ночевать, и задержался на все четыре праздничных дня. Девушка оказалась ласковой, нежной и страстной. Через месяц Бегемский понял, что по уши влюбился в секретаршу и окончательно потерял голову.
  
   В конце мая он близко сошёлся с Ковалевым. Оба были мало пьющими, примерно одного возраста, имели по старой машине, которые привели в рабочее состояние. Наконец, оказались страстными футбольными болельщиками. Так что общих тем для разговора всегда хватало. От Романа он узнал много интересного. Константин стал тихонько расспрашивать у нового приятеля, кто есть кто в их компании. Особой любви к руководству Роман не испытывал, чего даже не скрывал. Ему льстило, что он может поучать и наставлять новичка. Однажды он разоткровенничался:
   -Вообще, сейчас у нас стало не плохо, как Бешеный Бегемот?, - Костя вздрогнул, как от удара хлыста, услыхав свою кличку. Оказывается среди черных так звали Вишневецкого.-
   Он, конечно, голова, но больно тяжелый человек.
   -Так он что, из блатных?
   -Да нет, он сам по себе. Все на него завязано - и милиция, и чекисты, и чиновники, и черные. Сейчас мы с ним за судом второй год числимся, - это объясняло особый статус Ковалева в компании. - Но учти, чем дальше от него, тем здоровее будешь.
   -Рома, объясни, что такое наша компания? Чем больше смотрю, тем меньше понимаю!- спросил Костя, с искренним интересом посмотрев на Ковалева.
   -Все реально контролирует Вишневецкий,- сказал тот важно. - Десяток компаний в России, штук пять в Китае. Формально у них могут быть разные хозяева, располагаться они могут в разных домах. Но это все одно целое. Немного особняком стоят адвокаты и нотариус. Это хозяйство Бернштейна. Торговля недвижимостью с загородным клубом принадлежит Тихонову, но пока его нет, все управляется нашими шефами.
   -Смехов-то каким боком в деле?
   -В прошлом году всплыл. Прибился к шефам, но на вторых ролях. Главным, куда пошлют, но зашибает деньги не хило. Младший партнер, одним словом.
   -Ты говоришь шефы, их много?- удивился Бегемский. - Ты про Седых и Самусенко?
   -Ну, ты и предположил!- рассмеялся ветеран компании. - Саша маленький вообще никто и звать его никак. Мелочь, под Смеховым ходил, сейчас в бегах от кредиторов у нас кроется. С Седых сложнее, он с шефом с 98 года. Его Вишневецкий только на легальных операциях держит, в криминал не подпускает и близко. Сергею этого и не надо. Короче, реальный заместитель при работе по белым схемам. Второй настоящий шеф - это Сёма Бернштейн, тварь и сука конченная. Не прощу ему, он грохнуть меня требовал, когда влетели. Еще жена Бегемота Ирина. Та еще змеюка, тоже была готова меня придушить. Это троица садится и все решает, сволочи, путем голосования. Демократы хреновы!
   -Как же ты выжил и в компании остался?- изумился практикант.
   -У Вишневецкого пунктик есть, он никого не убивает. Ну, и пока мы оба за судом по одному делу, считает, что меня лучше при себе держать. Кстати, если накосячишь где случайно, иди к нему, кайся. Он накричит сначала, матом покроет и простит. Ему надо, главное, дать пар выпустить.
   -Ты давно с шефом? - спросил начинающий юрист.
   -Почти 10 лет.
   Приятели помолчали несколько минут. Константин решился задать еще один вопрос, давно его мучивший.
   -Два месяца с вами, а так и не понял, чем мы все тут заняты?
   Ковалев зашелся в приступе гомерического хохота. Успокоившись, утерев слезы, просветил коллегу:
   -Ты будешь смеяться, но я, проработав в компании больше десятка лет, и, скажем так, имея высшую степень допуска до самых важных тайн фирмы, в 9 из 10 случаев сам не понимаю чем, и как, в итоге, у нас появляются деньги, и очень большие деньги.
  
  
   7. Европейский союз июль.
  
   Швед Питер Валандер, водитель с 30-летним стажем, и его молодой напарник, финн Уно Хекконен, подъезжали к Бирмингему. Они управляли машиной N3. Более кошмарного рейса у них никогда не было. Началось в Дрездене. Пока они остановились перекусить, какие-то мерзавцы порезали все колеса с правого борта. Не только им, всем машинам из их колонны Потеряли почти сутки, сначала ожидая отставший экипаж, затем меняя покрышки, превращённые вандалами в лохмотья. На границе с Францией какой-то урод на заправке залил в машину вместо дизельного топлива бензин высшего качества. На их счастье, Уно заметил разницу в цене и забил тревогу. Слили бензин, промыли топливную систему, затем ждали, пока привезут новый фильтр и установят его. Страховой комиссар изволил приехать для составления акта, когда ремонт был уже полностью завершён. Итого, прошли почти сутки. Отставание от графика - более 44 часов. Подъезжали к тоннелю под Ламаншем ночью в дождь, поймали в лобовое стекло булыжник, вылетевший, как показалось, из-под колёс впереди идущей машины. Пока разбирались с этой бедой и выгребали из машины осколки стекла, сгорели лампы в фарах. Обе и сразу. Пришлось ждать утра и ехать по светлому времени суток. В Англии вставили новое лобовое стекло и заменили лампы, но тут обнаружилось, что течёт радиатор. Как в нем образовалась ржавая дыра длиной в 3 сантиметра, было совершенно не ясно. Решили отложить ремонт, т.к. отставали уже более чем на 65 часов. Хозяйственным мылом залепили дырку и двинулись дальше, постоянно останавливаясь, чтоб долить в радиатор выбегающую жидкость. Диспетчер только тихо выл каждый раз, когда они выходили на связь и сообщали об очередной проблеме. Ни о какой премии за быструю доставку груза речь уже не шла, тут бы штрафа избежать! Ещё повезло, что почти добрались до цели и оставались на ходу!
   Дым лежал со снайперской винтовкой на небольшом бугорке, метрах в ста от шоссе. Напарник по телефону сообщал о передвижениях машины. Бывший офицер был в ярости и, если бы не категорический приказ шефа - груз не портить, людей не убивать, он бы с величайшим удовольствием прикончил этих двух везунчиков. Это же надо, они справились с пятью устроенными им диверсиями и упрямо продвигались к цели, хоть и с большим опозданием.
   -Дым, через минуту они выскочат на тебя. Ни впереди, ни за ними никого нет
   -Понял. Отбой.
   Восемь выстрелов, в четыре серии по два, бывший разведчик произвёл за 10 секунд, пока машина проходила мимо его бугра. Дым не стал смотреть на результаты своей работы. Стреляя в условиях тира, он никогда не промазывал с такой дистанции. Забросив винтовку на плечо, без спешки пошел к тому месту, где в машине его ждал напарник.
   В 500 метрах от пригорка, с которого стрелял снайпер, Уно, сидевший в тот момент за рулем, ухитрился остановить машину. Как финн смог виляющую из стороны в сторону, кренящуюся, оседающую фуру удержать от переворота, он и сам не понимал. Все колеса с правого борта были пробиты.
  
   На подъезде к Страсбургу машина дорожной полиции нагнала и остановила голубую фуру марки "Вольво" со шведскими номерами. Пока один инспектор проверял документы, второй обошел машину, поглядывая на какой-то прибор в руке. Сделав круг, утвердительно кивнул коллеге и что-то сказал по рации.
   -Господа, прошу вас выйти из машины, - вежливо попросил инспектор.
   Два шведа недоуменно переглянулись, но просьбу полицейского, не спеша, выполнили. Не успели водители оказаться на земле, непонятно откуда взявшиеся люди в армейской одежде без знаков различия скрутили их и затолкали в подъехавшие машины с тонированными окнами. Фуру взяли на буксир и отвезли на ближайшую военную авиабазу, где загнали в самый дальний конец запасной взлетно-посадочной полосы и оцепили территорию.
   Через час в Лодзи в компанию Станислава нагрянула полиция, контрразведка, армейские чины, и польские, и натовские. С ними были люди в костюмах химзащиты. Сделанные ими многочисленные замеры отклонений не показали. Обыск также ничего не выявил. Однако хозяина компании с темным уголовным прошлым и все руководство задержали и увезли в неизвестном направлении. Помещения опечатали.
   Аналогичная операция прошла и в Стокгольме у владельца машин, правда, там никого задерживать не стали.
  
   Через четыре дня на совещании в Елисейском дворце.
   -Так была бомба или нет, кто-то может сказать определённо? Снижаем уровень террористической опасности или нет?
   -В машине присутствуют следы урана -235, четкие и совершенно свежие. Водители, похоже, ни причём. Если бы они имели контакт с грязной бомбой, наши эксперты это установили бы. В Польше и Стокгольме тоже все чисто, никаких следов радиации. Поляки задержали отправителя груза, у них есть к нему свои вопросы, но к расщепляемым материалам он тоже отношения не имеет, сегодня его выпустят. Груз в машине чистый. Оснований задерживать её далее нет. Проследили весь маршрут следования. В Дрездене на автостоянке, где шведам порезали покрышки, есть небольшое отклонение фона. Но оно столь мало, что если бы мы специально не искали, то даже не заметили бы его.
   -Ну, и какие выводы, генерал?
   -Факт перевозки урана-235, по анализам, скорее всего, украинского производства, можно считать доказанным. Автоперевозчиков использовали втёмную. Что Аль Каида готовит такие акции, мы знаем. Ничего нового. Думаю, хотят создать бомбу и накапливают уран. Если бы бомба уже существовала, то террористы применили бы её. Радует, что среди злоумышленников есть один нормальный человек, который предупредил нас анонимным звонком.
  
   Через сутки фура N4 поехала далее по маршруту.
  
   Машине N5, шедшей в Лиссабон, тоже крупно не везло. Первая неприятность, повлёкшая небольшую задержку, случилась под Дрезденом - на скорости 90 км в час лопнули сразу три колеса. Пока водитель понял, что произошло, и смог остановиться, покрышки разорвало на мелкие кусочки и раскидало на протяжении трех километров, так что установить причину аварии было невозможно.
   До Франции добрались без приключений, зато на подъезде к Пиренеям опять произошёл неприятный инцидент - арабский подросток с криком "Аллах Акбар!" запустил булыжник в лобовое стекло и даже не попытался убежать. Водители его схватили, немного намяли бока и отвезли в полицию, где, после составления протокола, малолетнего террориста отпустили, слегка пожурив. Ему не исполнилось даже тринадцати лет.
   Но за время разбирательств приятели задержанного забили все отверстия в машине, от замочных скважин до выхлопной трубы, ветошью, пропитанной быстро застывающей эпоксидной смолой, и расписали грузовик расистскими лозунгами несмываемой краской. На изуродованную машину шведского автоперевозчика, нанятого поляками, французам было глубоко наплевать, другое дело - надписи с призывами выгнать цветных из Европы.
   Машину заволокли на арест-площадку и потребовали от водителей и владельца компании устранить безобразие. Спор продолжался трое суток, с учетом выходных дней, когда французы отдыхали и на вопли шведов и поляков не реагировали.
   К обеду понедельника водителям, выковырявшим большую часть ветоши, превратившейся в камень, из самых ответственных отверстий и начавшим, было, закрашивать граффити из аэрозольных баллончиков, стало ни до чего.
   Утром в понедельник появился адвокат невинного малыша арабского происхождения, зверски избитого шведскими расистами, человек пять правозащитников из Парижа и орава журналистов. Один из щелкопёров получил достоверную информацию от случайного свидетеля, что кроме зверского и беспричинного избиения мальчика, также имела место попытка изнасилования, а ребенок разбил стекло машины, отстаивая свою честь. Естественно, журналист поставил в известность об этом безобразии европейскую и мировую общественность.
  
   Тихонов сидел в маленьком домашнем кафе напротив отделения жандармерии и наблюдал за съёмками репортажей с полицейской парковки. В ходе наблюдений он узнал много интересного. Оказывается, расписанный призывами убивать мигрантов грузовик "уже пару лет колесит по всей Европе". Снимали и возмущённую толпу взрослых арабов, и кучку малолетних "кинозвёзд", арабских подростков, невероятно довольных возможностью попасть в камеру. Прогнозировались большие волнения, и даже беспорядки, среди мигрантов. Все ждали заявлений Елисейского дворца, МИДов Франции и Швеции. Журналисты гадали, кто приедет, консул или посол шведов. Водителей на всякий случай, во избежание эксцессов и до выяснения, заперли в отделении жандармерии.
   Бывший полковник допил вторую чашку великолепного кофе и тяжело вздохнул: он не имел времени досмотреть организованный им спектакль. Пробормотал себе поднос:
   -Господи! Какие, идиоты! Тысяч сто евро - и я им гражданскую войну организую. Кстати, чуть не забыл.
   Он достал блокнот, просмотрел записи, последняя гласила:
   Расходы: фура N4
   1.Каллиматор котельный на уране - 235-3800 гривен.
   2.Костюм химической защиты - 2500 гривен
   3.Щуп химический длинный лабораторный - 150 евро
   4.Телефон сотовый - 120 евро
  
   Ниже аккуратно записал.
   Расходы: фура N 5
   1.Невинный младенец- 500 евро.
   2. Группа поддержки 10 недорослей 3 дня х100 х10 = 3000 евро
   3. Адвокат 1 штука - 1500 евро
   4. Ветошь - 10 евро
   5. Эпоксидная смола - 56 евро
   6. Краска - 120 евро
   7. Гостиница - 360 евро
   Собрался, было зарыть блокнот, но передумал. Достал ручку и написал чуть ниже:
   Доходы:
      -- За интервью - 300 евро.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"