Левин Георгий : другие произведения.

Стражи Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько цивилизаций знает наша Земля? Деятельность человека сгубила планету Земля. Спасаясь люди улетали с неё и заселяли другие миры. Они боролись, выживали и воевали. Тогда и узнали ответ на этот вопрос...


   СТРАЖИ ВСЕЛЕННОЙ
  
   Книга первая.
   Сборника "КИРТ созвездия ЛЕБЕДЯ"
  
  
   Глава 1
  
   Человек всегда мечтал о бескрайних просторах космоса. О встрече с другими цивилизациями. Неизвестное притягивало сотни храбрецов, устремлявшихся в манящую даль в поисках других миров. Так было раньше, когда это было уделом любознательных мечтателей. Увы! Эти времена проходили. Теперь была другая причина интенсивных полётов в космос разведывательно-поисковых экспедиций. Это становилось вопросом выживания человеческой расы. Человечество самозабвенно рубило дерево жизни. Население Земли увеличивалось быстрыми темпами, а жизненное пространство уменьшалось. Варварская, бесконтрольная деятельность человека в погоне за личным богатством, изменила планету. Сначала климат менялся медленно. Но люди старались и добились многого. Глобальное потепление вызвало таяние снегов с горных вершин и льдов на полюсах. Водная гладь наступала, поглощая землю. Расчёты и прогнозы учёных Земли, на медленное движение этих процессов изменения климата и распространения водной глади, не оправдывались. Процесс наступления воды на сушу ускорялся по законам геометрической прогрессии. Тогда отбросив надежды, что эту проблему решать потомкам, начали искать выход из создавшегося положения. Тогда и возникло предложение о постройке плавучих платформ-островов. Оно было признано панацеей! Все приняли его, как путь спасения. Постройкой островов-городов занялись с размахом и усердием. Это осуществляли все приморские государства, теперь таких государств, становилось всё больше. Появились разработки островов с насыпными полями. По замыслу жившие на таких островах люди смогут возделывать землю, получать сельхоз продукты и жить нормально. Но вопроса для всех это не решило. На острова могли претендовать только богатые люди, да те, кого они брали в качестве работников на свои поля, фермы, заводы и в обслуживающий персонал. Более 78% населения в число счастливчиков, не попадало. Что ждало и их семьи? Ответ единственный! Что будут делать эти обречённые? Тоже понятно. А вода продолжала наступать, отвоёвывая всё новые и новые континенты. Люди отступали перед стихией. Но была и общая опасность для всех. Счастливчиков на плавучих островах и обречённых. Природа безжалостно истребляла тех и других. Тайфуны, цунами, смерчи, следовали один за другим. Они несли разрушения, забирая жизни всех людей. Имущественных различий стихии не признавали. Конец жизни на Земле приближался. Это стало понятно всем и об этом заговорили открыто. Скоро это стало самой главной заботой всех правительств Земли. Заставив забыть о былых разногласиях и соперничестве. Был очевиден единственный выход. Бежать прочь! Куда? Все ответили на этот вопрос и обратили свои взгляды в космические дали. Там можно было найти пристанище пригодное для жизни. Бывшее вначале полётов в космос любопытство было забыто. Теперь это был вопрос выживания личного, его замаскировали под общую заботу о выживании человечества. Так было проще объединить всех, одной идеей. Теперь все экспедиции, государственные и частные, искали планеты, более, менее пригодные для жизни человека. Находили и долго не раздумывали. К открытым планетам, ещё не изученным, невзирая на опасности, устремились транспортные корабли с переселенцами. Люди отдавали последнее и были готовы на всё. Страха не было. Наступающая водная гладь захватывала всё новые участки земли, поглощая сушу, люди отступали. Этот процесс ускорялся. Забыв о былых спорах и разногласиях, человечество объединилось, бросило все средства и силы на своё спасение. С умирающей Земли ежедневно, новые и новые разведывательные экспедиции, транспортные корабли с переселенцами, уходили в неизведанную даль. Многие из них бесследно исчезали в бескрайних просторах космоса, погибали на чужих планетах чужих миров. Но это не останавливало других, человечество уходило в космос, осваивая новые планеты. Покидая свою колыбель. Убитую им Землю. О ней уже не говорили, ей не интересовались. Она и жизнь на ней стала прошлым. Жить старались настоящим. Трудностей хватало.
   Более двух столетий люди занимались только одним делом. Выживанием. На новых планетах приходилось трудиться, забыв обо всём. Выживать самим и приспосабливать планеты к жизни. Это было нелегко и не просто. Приходилось бороться с местной природой и местной фауной. Занятые этими проблемами выживания, люди побеждали не всегда. Часто они погибали или сдавались и отступали, снова их ждала дорога в новое неизвестное. Вот и не смотрели по сторонам. Так и не заметили, с чем столкнулись. Когда осмотрелись, то поняли, это побочные явления жизни в новых средах обитания. Людей подстерегало новое испытание. Осваивая другие планеты, заселяя их люди с течением времени менялись физически и внешне. Условия планет отличались от привычных условий Земли. Другая, большая или меньшая, сила притяжения. Другой состав воздуха и другая плотность атмосферы. Другое расстояние до солнца. Все эти факторы со временем начали сказываться, меняя облик человека. Прошло ещё три сотни лет и люди стали другими. Они очень отличались от начального облика своих предков с Земли. Но о родстве ещё помнили. Воевать между собой не воевали, но уже начали разделяться. Объединяясь на основе общей религии или на основе каких-то других общих идей. Стали появляться союзы планет, зачатки государственных объединений. Изменившись внешне, человек не изменился в своей сущности. На этой почве возникла идея встать над всеми другими. Что для этого требовалось? Не забыли. Понятно, сила не только в руках! Нужно то, что уравнивает и возвышает. Все бросились разрабатывать разное оружие и усиленно вооружаться. Главное не допустить опередить себя в этом деле другим. Если они успеет раньше, то понятно завоюет и поработит слабого соседа. И прощай свобода и счастье. В этом потомки от предков не отличались. Умели под всё подвести базу. Как и на общей прародине всех людей, погибшей Земле, всё повторялось. Соперничество, жажда власти завладела умами. С такими стремлениями и пропагандой до стычек недалеко. Просто в один из моментов кто-то должен посчитать себя сильнее других. И всё! Приехали. Начались стычки космических сил. На планетах всё определилось ранее. Теперь врагами стали соседи по другим планетам. Первый крупный бой произошёл в созвездии Алотар. Космический флот Гелтинского союза, поборника демократии и прав человека, впервые применил протонные торпеды и дезинтеграторы. Семь кораблей флота Белой хартии свободных людей и две планеты созвездия Льва испарились в огне взрывов торпед и лучах интеграторов. Эта победа была искрой, разжёгшей огонь войны. Все боялись не успеть, опоздать к победе и власти. Вот все и погрузились в пучину войны. Каждый воевал против всех, за себя и ради себя.
   Раньше жили решением других общих задач. Поисками новых планет. Покинувшим умирающую Землю требовался жизненный простор. Это было общей объединяющей всех заботой. Для её решения, уходили в просторы космоса разведчики объединённого флота. Они искали новые планеты пригодные для жизни и имеющие лучшие природные условия, чем заселённые в спешке планеты. Теперь об этом забыли. Лучшие планеты были у соседей и общей целью людей, стала война. Она давала возможность победителю выбрать лучшие для жизни и уже обжитые планеты. Для себя. Так было проще. Об этом открыто не говорили. Просто нашли другие причины. Вспомнили и о внешних различиях изменившихся людей. Дальше пропаганда объяснила, кто есть кто. И самое главное для любой войны. Было объяснено кто враг. И всё вернулось на круги свои. Как было и раньше, на покинутой Земле. Когда-то на Земле тоже делили людей по цвету кожи, вероисповеданию. Поэтому ничего нового не изобретали, а просто вспомнили старое. Гремели взрывы. В пламени пожаров горели корабли и люди, точнее потомки людей. Исчезали разнесенные на атомы планеты. Человечество усиленно истребляло себя. Количество планет с исчезнувшей жизнью увеличивалось очень быстро. Разрастающаяся до этого жизнь, катастрофически сжималась, отступая, оставляя пустые планеты и созвездья. Вернулись к тому от чего спасаясь, бежали. Конец человечества был неизбежен. Вот тогда и появились они... Пришельцы из глубин космоса. ИНЧИ!
  
   Глава 2
  
   Хотя вначале никто и не знал. Кто эти пришельцы? Чего хотят? Но узнали быстро. Из глубин космоса вынырнули армады странных кораблей. Они были диковинными, не привычными для глаз человечества. И были эти корабли разными, но всего четырёх типов.
   Вытянутые приплюснутые по бокам чёрные корпуса, с верхними наростами орудийных башен, имели в длину до семидесяти метров. Люди определили их как аналоги человеческим эсминцам. Они действовали стаей, по скорости превосходили все известные суда человечества. Кроме того они могли мгновенно уходить в подпространство и выныривать из него в любой точке. Мгновенно оказываясь рядом с противником. Все корабли флота инчей, были укрыты экранами силовой защиты, против которой были бессильны протонные торпеды, интеграторы и другое оружие человечества. Зато от их оружия, синих шаров выпускаемых из орудийных башен, защиты для кораблей человечества не было. Шар проникал в корабль противника, и тот сначала вспухал, а затем исчезал без пламени и взрыва. И это не смотря на наличие защитных силовых полей! Ими все корабли человечества обладали.
   Вторым типом флота пришельцев были тоже приплюснутые, но толстые в средней части, огромные до 500 метров корабли, их определили как аналоги человеческих авиаматок. С их открывающихся в бортах люков, вылетали сотни юрких маленьких стрел-истребителей. Они тоже имели на вооружении синие шары и жёлтые лучи. Как уже упоминалось, противостоять этому оружию не могли ни истребители, ни малые, ни большие корабли человечества. Далее шёл корабль своими очертаниями напоминавший земного кита, обитателя южного океана покинутой Земли. Он имел и орудийные башни и открывающиеся в бортах люки. Но из них выбрасывал капсулы с воинами. Исчадиями старых легенд об аде. Компьютер определил их, как легионеров Иларии древней империи старой прародины Земли. От прототипов они отличались ростом и статью. Гиганты более двух метров с мощными бицепсами и жёлтыми короткими мечами с синими наконечниками. Эти воины, пристыковавшись к кораблю человечества, как через туман проходили через силовые щиты и своими мечами, вырубали проходы в корпусах кораблей. Выглядело это так, как будто корпуса кораблей были из картона. Этими же мечами пехотинцы инчей отбивали лучи ручных бластеров, если кто-то из капитанов решался отключить силовое поля и применить энергетическое оружие. В коконе силового поля энергетическое оружие не действовало. Но в коконе силового поля, зато беспрепятственно действовало непонятное оружие пришельцев. Какой вид энергии это оружие использовало? Ответить не мог никто. Этими знаниями люди не располагали. Размещалось это оружие в поясах и гребнях шлемов воинов инчей. С этих вещей срывались зелёные и красные лучи. Первые парализовали противника. Вторые разносили на атомы все металлические предметы. Сопротивляться этим воинам было бессмысленно. Да и как это делать? Парализованным? Или голыми руками? Вот и не сопротивлялись. Быстро поняв невозможность этих действий.
   Самым последним из флота пришельцев был корабль, который классифицировать людям было не возможно. О таких кораблях человечество не знало и не слышало. Гигант был 2-3 километровым в длину и до 500 метров в ширину. Его корпус покрывали башни и гигантские раструбы. Огромный линкор людей, выглядел обычным мелким буксиром, на его фоне. Как и все остальные корабли пришельцев, он, несмотря на огромные размеры, передвигался с большой скоростью.
   О силе и мощи всего оружия пришельцев приходилось гадать. Но гадать пришлось не долго. Первыми это узнали флорийцы и ладоняне. Испробовали на себе случайно. В общем, им не повезло. Они просто попались на пути пришельцев и от неожиданности сами атаковали их. До момента схватки с пришельцами, они занимались своим, уже привычным для людей делом. Решали давний спор при помощи оружия. Их корабли сошлись в схватке у планет созвездия Вулкана. За эти не заселённые и не пригодные для жизни планеты созвездия и шёл бессмысленный бой. Он должен был решить спор между двумя сильнейшими империями человеческой Галактики или как говорили люди Вселенной человечества или людей. Это тоже оспаривали. Победа в этой схватке должна была ответить на давний спор. Чьи это владения? Ответ был важным и жизненно необходимым. Вот и сошлись в смертельной схватке. Эти империи имели самые большие и многочисленные космические флоты. Поэтому спор решался силой. Жестокий бой шёл уже около часа. Всё околопланетное пространство было усеяно корпусами кораблей в различном состоянии и обломками уничтоженных кораблей. Противники были заняты бессмысленным истреблением друг друга. Но увидев, выходящий из подпространства чужой флот, корабли обоих империй прекратили бой между собой. Те, что ещё могли двигаться и стрелять, объединились и бросились на нового противника. Первыми в атаку ринулись, объединившие вёрткие эсминцы. Все корабли человеческих флотов имели классификацию по старым морским названиям кораблей Земли. Выскочив на дистанцию атаки, эсминцы выпустили протонные торпеды и кинулись врассыпную, освобождая место тяжёлым крейсерам и линкорам с их туннельными пушками и лазерами. Корабли противника выходили из подпространства и по имеющейся теории людей были беззащитны. Они не могли поставить защитные экраны, не могли включить силовые поля, не могли ответить на огонь. Это всё учённые человеческой расы выяснили давно. Ещё когда разрабатывали двигатели для полётов в подпространстве. Неизвестный противник был обречён. Его ждал полный разгром. Это вдохновляло и добавляло смелости. Но здесь случилось странное. Из подпространства в этот момент выходил огромный корабль. Длина его превышала два километра. Весь корпус его был усеян какими-то наростами, башнями и рупорами. Вот с его корпуса, частично уже вышедшего из подпространства, сорвалось жёлто-красное кольцо. Вытягиваясь в широкую полосу, оно летело навстречу выпущенным по нему торпедам кораблями людей. Остальные корабли противника выходили из подпространства и зависали, никак не реагируя на атакующий их флот. Так человек не обращает внимания на ползающего в стороне от него муравья. Видеть такое отношение наверняка обидно. Но обижаться времени было очень мало, ибо внимание объединившихся флотов, против общего врага было привлечено другим зрелищем. Очень интересным.
   Выпущенная большим кораблём полоса, набирая скорость, приблизилась к летящим торпедам и поглотила их. Разбухнув, она летела дальше. Вскоре ею были поглощены убегавшие эсминцы, подходившие крейсера и линкоры. На этом не закончилось. Полоса поглотила и все планеты созвездия планет Вулканов. Не было взрывов, не было вспышек пламени. Ничего! Всё просто исчезло. Бой между флотами империй транслировался кораблями-передатчиками на голографические визиры жителей всех планет, обоих империй. Они и передавали это всё подробно. Пока их не поглотила полоса. Шок от увиденного зрелища, был общий и сильный.
   Но он не остановил сопротивления пришельцам. Флот Лиги независимых планет и присоединившиеся к нему флоты отдельных планет попытались противостоять пришельцам, забыв о былых разногласиях. Пришельцы с ними поступили милосердно. Корабли защитников человечества атаковала пехота пришельцев. Сопротивление было сломлено в течение получаса. Пехотинцы не убивали сопротивляющихся людей. Они просто обездвиживали их или разлагали на атомы все металлические предметы их амуниции. Это тоже видели на всех планетах. В этот раз пришельцы захватили контроль и управление всеми сетями связи Вселенной. После окончания этого боя на всех экранах возник, одетый, в глухие золотые доспехи, представитель захватчиков. Он и передал ультиматум:
   - Люди! От имени цивилизации ИНЧКАЧЕЙ, приказываю вам прекратить всякое сопротивление! Сложить оружие. Убивать мы больше никого не будем, но и ваше взаимное истребление не допустим! На каждой планете на главном космодроме вы должны передать нам, в течение недели, всё оружие военного назначения. Разрешается оставить только охотничье и полицейское оружие. Виновные в невыполнении моего приказа будут наказаны. Они будут изолированы на планетах, которые будут выделены для поселения нарушителям пожизненно. Их имущество будет конфисковано, а оружие будет изъято силой. Если укрытие оружия примет массовый характер, то на планеты-нарушители будет высажен наш десант. Не заставляйте нас применять силу! Сохраняйте спокойствие! Подчинитесь нашим требованиям! Мы не собираемся вмешиваться в вашу жизнь и деятельность. Выбор за вами!
   После этих слов, контроль над каналами связи был снят. Растерянность прошла. Все правительства планет и секторов собрались на совещания. Но это была чисто проформа. О сопротивлении никто и не думал. Всё увиденное наглядно показывало бессмысленность и бесперспективность таких действий. Вселенная сдалась на милость захватчиков. А они вели себя странно. Держали слово. Не высаживали десанты, не ставили свои гарнизоны и комендатуры на планетах. Только в указанные ими космические порты садились челноки, открывались их грузовые отсеки. Туда местные полицейские и военные загружали собранное ими оружие. Ни один пришелец, так и не появился, пока всё выполнялось честно.
  
   Глава 3
   Люди так и остались людьми. Прошедшие столетия их не изменили. Неподчинение требованиям захватчиков жило в крови. Вот некоторые, в силу таких противоречий, пытались прятать оружие. Сдавая только часть. Но с этим пришельцы разобрались очень быстро. Они выдержали срок ультиматума, а затем начали действовать. У поместий нарушителей приземлились два больших экерта из них вышли воины пришельцев. Они действовали, быстро и молча. Часть воинов сгоняли всех жителей поместья и грузили их в один из экертов. Вторая часть воинов вскрывала тайник и изымала оружие. Его грузили во второй экерт. Поражало то, что воины шли к тайнику уверенно, не осматривая других помещений и мест. Создавалось впечатление, как будто они лично присутствовали при закладке тайника. Всех задержанных отправляли на планеты с тяжёлыми условиями жизни. А оружие вывозили к местам сбора. Пришельцы не мешали местным вестям показывать эти визиты по гало сетям. Так преломили ситуацию неповиновения и попытки хитрить. Но пострадавших, от своей глупости это уже не спасало. Наказание не отменялось и снисхождения не проявлялось. Нарушил? Получи! Так пришельцы прекратили эти игры. Всё сданное и изъятое оружие вывозилось на конфискованные спутники планетной обороны и военные корабли людей. Они были собранны на орбите. Пришельцы не мешали людям наблюдать за всеми этим действиями и за собой. В течение месяц всё оружие было изъято и вывезено на орбиты. А затем флот пришельцев начал уменьшаться. Их эскадры уходили в подпространство, покидая Галактику людей. На орбитах Вселенной человечества остались только четыре эскадры пришельцев. Они разместились на границах обитания людей. Это наблюдалось всеми астрономами и транслировалось по всем каналам связи. Пришельцы и в этом не мешали людям.
   Уже говорилось, что люди многое сохранили от своих предков. Среди сохранённого ими наследия, были свободолюбие и любопытство. Первое применить не удавалось. Их никто не порабощал. Странные захватчики не меняли ни правительства, ни жизненные устои. Бороться было не с кем и не за что. Осталось любопытство. Оно и заставило попробовать проникнуть в конфискованные спутники и военные корабли человечества, набитые оружием и оставленные на орбитах планет. Попробовали и снова столкнулись с техникой пришельцев. Их уже не называли захватчиками. Язык не поворачивался. Любой челнок, яхта, буксир, пытались подойти к кораблю или спутнику, дрейфовавшему на орбитах планет, а дальше их судно упиралось в невидимую стену. Она окружала заманчивые цели со всех сторон. В этом убедились, путём долгих экспериментов. Пробовали долго, потом надоело и бесполезные, попытки прекратили. Занялись другим. Но на эту же, тему. На работающих заводах начали восстанавливать технологию производства оружия. Всё шло нормально, пока изготовленный образец не был закончен и начинались его испытываться. Вот тогда происходило удивительное. Образец, заряженный и подготовленный к действию, преподносил сюрприз. Едва нажимали на пуск, он внезапно начинал таять, как воск на огне. Оставляя на поверхности стола, лужу испаряющейся жидкости. С этим тоже попробовали бороться и опять безрезультатно. Ибо плавление оружия происходило везде. В глубоком подземелье, в помещении с автономным жизнеобеспечением, на открытом месте. Это тоже испробовали все, но тайком друг от друга. Результатами обменялись после всех неудачных попыток. Просто из любопытства. Кое-кто попыток так и не оставил, упрямо пытаясь найти решение. Остальные плюнули, смирились и вернулись к обычной жизни. Прошло полгода.
   О захватчиках забыли. Проблем хватало. Оставшиеся без дел военные создавали проблемы. Часть из них, освоила новые профессии и работала. Но были и те, кто упрямо держался за прошлое. Голодных людей не было ни на одной планете. Были недовольные. Они устраивали митинги, создавали союзы и организации, доставляя хлопот своим правительствам и полиции. Приходилось с этим бороться и искать пути решения проблемы. Первое получалось. Второе? Увы! Исправительные колонии на отдельных планетах, вопрос не решали. Там начинался произвол. Побоища с сотнями трупов. Приходилось вводить туда полицейские части и начинать наводить порядок, защищать экстремистов самих от себя. Это удавалось с большими трудностями. Сначала полиция наводила порядок, вылавливая и снова изолируя зачинщиков. Когда всё успокаивалось, полицейские подразделения выводили. Проходило немного времени, у сосланных появлялись новые вожаки, и всё начиналось сначала. По кругу. В этот непростой период на всех экранах Вселенной, вновь появился ИНЧ. Так сокращённо люди называли пришельцев. ИНЧ был в привычных золотых доспехах, уже знакомых человечеству. Он говорил странные вещи:
   - Люди! Вы доказали, что обладаете разумом и можете не только истреблять друг друга. Нами принято решение об организации частей самообороны из добровольцев. Эти части будут охранять границы вашей Галактики от возможного вторжения других рас. Космос не так мал и пуст, как вы думаете. Кроме того эти воины будут сопровождать ваши разведывательные экспедиции и корабли внутренних рейсов. Нам известно о том, что у вас возродилось пиратство и участились случаи постоянных внутренних разборок, с горами трупов на планетах ссылок правонарушителей. Полицейских сил и имеющихся у них средств не хватает. Вот для этого и будут готовить набранных людей. Добровольцы будут проходить обучение военному делу по нашей методике. После окончания обучения, они принесут присягу на верность законам всего вашего общества. Они будут нести патрульную службу, подавлять массовые беспорядки на планетах высланных нарушителей. Ваше сообщество будет содержать их. Обеспечивать продовольствием и платить за службу. Это наше пожелание и требование. Выполнять его все правительства обязаны безоговорочно. Для решения этого вопроса, по набору добровольцев в эту службу, на всех планетах должны быть открыты пункты приёма добровольцев, подходящих по состоянию здоровья для военной службы. Лагерь для обучения будет находиться на планете Завр, она давно покинута всеми, кто пытался там обжиться, признана бесперспективной и не является ничьей собственностью. Её природные условия подходят для тренировок воинов. Об остальных условиях набора, добровольцы узнают на пунктах вербовки.
   ИНЧ исчез с экранов. А всюду разгорелись споры. Общество раскололось. Часть людей клеймила позором тех, кто откликнется на объявление захватчиков-поработителей и пойдёт к ним на службу. Всё это они говорили вдохновлено, с душой и сердцем. С пеной клеймили будущих предателей людей. Только спотыкались, услышав вопросы оппонентов, на которые они ответить, не могли:
   - Скажите, а в чём выражаются действие этих захватчиков-поработителей? У нас новое правительство? Новые законы? Новая жизнь под пятой врага? Вас заставляют говорить на чужом вам языке? Вам грозит смерть за это ваше высказывание? За дверью студии вас ждут полицейские или солдаты?
   Ответов не получали. Спор продолжался. Он и ещё больше привлекал к этому предложению пришельцев внимание молодёжи. Она мечтала о приключениях, космических полётах и исследованию новых планетах. И ей это всё предлагали! Привлекало это и бывших молодых солдат, офицеров, оставшихся не удел. Оставаясь законопослушными гражданами, они сожалели об ушедшем времени и прошлых днях. Все эти размышления и мечты приводили весь этот контингент на вербовочные пункты. Здесь и выяснилась одна интересная подробность, увеличившая число добровольцев. Добровольцами могли быть и девушки! ИНЧИ не делали различия или не знали, что люди двуполы? Особо этим голову не забивали. Только девушки не отставали от парней, им тоже хотелось приключений. Так и увеличилось число желающих стать добровольцами, для поступления на службу. У вербовочных пунктов появились очереди, а все дискуссии о предателях сами собой умолкли. Они никого не интересовали.
   На вербовочных пунктах добровольцы проходили медицинское освидетельствование. Если доброволец признавался годным для службы, он подписывал контракт... со своим правительством. Это было не понятно. Но вопросов задавать было некому. Работники вербовочных пунктов тоже ничего не знали. Это были отставные военные, только недавно завербовавшиеся на службу люди. В назначенное время на космодромы садились уже знакомые людям челноки пришельцев, ими вывозилось реквизированное оружие. Только теперь в их трюмах стояли лежаки. Путь от самой близкой планеты до планеты Завр, занимал от 8 до 17 дней. Всем отъезжающим выдавался сухой паёк на время пути. Люки, ведущие в кабину экипажа, были заблокированы. Об этом всем отъезжающим сообщали сразу, при выдаче сухого пайка. Но это ничего не меняло и никого не тревожило. Попавшие на борт челноков завербовавшиеся люди были счастливы. Они считали, что им повезло! Ведь они ехали изучать военное искусство непобедимых пришельцев! Трудности пути были мелкими неудобствами на дороге к заманчивой цели. Разве могли они остановить счастливчиков? Понятно нет! Вот никого и не останавливали.
  
   Глава 4
  
   Лин был одним из таких счастливцев. Своей недолго прожитой жизнью он был доволен, ибо свой жизненный путь выбирал сам. Родился на планете Цера, созвездия Журавля, в семье владельца сети "Глабак экспресс". Бизнес семьи состоял в доставках почты на планеты Галактики занятой людьми. Жили хорошо. Но его угнетал начертанный и известный путь дальнейшей жизни. Как и все парни мечтал о космических полётах на новые планеты, приключениях и опасностях. В 16 лет бежал из дома, нанявшись юнгой на буксир. Здесь столкнулся с первыми трудностями. На родной планете сила притяжения была на треть ниже земной. Это сказалось на нём, на строении его тела. Невесомость и низкую силу тяжести при полётах переносил нормально. Но перегрузки, стыковки и работа на буксире требовали силы крепких мускулов, которых не было. Это стало трудностью. Здесь победило упрямство. Он сумел перестроить своё тело, сделать его пригодным для работы в космосе. Это же упрямство помогло сдать экзамен на матроса. Через год он уже работал матросом грузового корабля межпланетных грузовых перевозок. В этом мускулистом, крепком парне узнать уроженца Церы было невозможно. Два года тяжёлого труда ещё более укрепили тело и мечту. В 19 лет он вступил в ряды военно-космических сил Греладии. В 20 сам подготовился и сдал экзамен для поступления в училище младших навигаторов. Там проучился полтора года. Пришествие инчей оборвало дальнейшую учёбу, поставив крест на мечте. Военно-космический флот человечества был распущен. Приуныв, последние полгода он снова работал матросом на грузовом корабле. С мечтами пришлось расстаться. И вот объявление инчей! Оно вернуло его к жизни. Пройдя комиссию и подписав контракт, он занял лежак в трюме челнока, положив под него мешок с полученным сухим пайком. До места назначения лететь ему предстояло 15 дней. Люк закрылся. Взревел взлётный двигатель и челнок ушёл в чёрную глубину космоса...
   До исполнения мечты предстоял ещё долгий путь. Путь полный тяжёлого труда, лишений, обильно политого пота и крови. А это был всего лишь очередной этап.
  
   Скользнув по защитному силовому полю, федула упала на пол. Проследив за ней взглядом, один из фехтовальщиков раздражённо сдёрнул с рук перчатки и отбросил их в сторону. Это был тот, чьё оружие валялось на полу. Он сражался без шлема, открытое взорам зрителей лицо не скрывало обуревавших его чувств. Досады и злости. Зрителями были такие же курсанты их команды и старшина-наставник. Он проводил это занятие по бою на мечах. Но меч, заменяла федула. Это учебное затупленное подобие боевого меча. Обучавшимся второй месяц курсантам боевых мечей в руки не давали. Они ухитрялись и федулами наносить травмы противникам и себе.
   Победитель снял шлем. Открылось смеющееся смуглое лицо, с коротко остриженными чёрными волосами. Ошибиться было невозможно. Противником парня была девушка.
   - Борк! Снова злишься и обижаешься? Я тебе всегда говорила, что ты лучший мечник! Но после меня!
   Радостно выпалила она. Вся команда согласно закивала головами. Эта сцена повторялась каждое занятие и всегда кончалась одинаково. Учебный меч Борка падал на землю. Диана действительно была очень хорошим фехтовальщиком. Дочь одного из лучших мечников Империи галлов имела хорошую подготовку. Империя поставляла наёмные отряды мечников всем государствам Галактики или Вселенной людей. Это было её основным доходом и специализацией. Отряды мечников были семейными кланами. Мечами владели все. Мужчины и женщины. Различия не делались. В этой команде Диана была единственной представительницей своего народа и естественно лучшим мечником. На её планете дети, только научившись ходить, уже имели меч и начинали обучение. Учились всю жизнь. Об этом знали все. Поражение Борка было закономерным. Но гордый потомок лакрийских навигаторов был упрям. Он не оставлял своих попыток добиться победы или хотя бы выстоять в течение пяти минут. Пока не удавалось. Каждый раз его учебный меч, после 2-3 выпадов летел на землю. Инцидент закончился и занятие продолжилось. Вокруг простиралось гористое плато учебной планеты. Лин в эту команду не входил. Он был в другой команде, но и в своей команде особо не выпячивался, в споры за звания "лучшего" команды не лез. Хотя и худшим не считался. Был неформальным лидером, так как обладал одним талантом, который проявил ещё в пути на планету. Но об этом немного позже. Пока стоит познакомиться с планетой Завр, её условиями.
   Завр была планетой идеальной для подготовки воинов. Повышенная сила тяжести. Разряжённый воздух. Резкие перепады температур. Скалистые плато и глубокие ущелья. Густые леса и бескрайни болота. Быстрые реки и песчаные пустыни. Соответствующий был и климат. Холод в гористой местности. Зной и жара в безводных пустынях. Проливные дожди в болотистых низинах. Животный мир тоже не отставал. Обитатели его соответствовали местам обитания. Змеи, ящеры, убатары и другие хищники. Жестокий мир. В котором и могли выжить, только агрессивные и безжалостные. Не лучше были и представители растительного мира. Деревья-хищники, оплетали своими ветвями жертву и растворяли ткани. Кусты, с одурманивающим запахом были такими же хищниками. Красивые, сочные цветы болот, привлекали взор своей красотой и запахом, Польстившимся на них, было потом не до их красоты. Они выпивали кровь из всей польстившейся, на их запахи живности. Расслабляться в этом мире, терять бдительность и осмотрительность было большой ошибкой.
   Высаженных на единственном космодроме добровольцев разбивали на команды по 50 человек. Здесь же, вокруг космодрома и было единственное на всю планету поселение людей. Казармы, складские помещения, административные корпуса. Прибывшие добровольцы отдыхали здесь после перелёта три дня. За это время они получали инструктора-наставника, снаряжение. В него входили одежда, ножи и палатка. Одна на четверых. Через три дня, после прибытия, сформированные команды уходили по указанным инструкторам маршрутам. Уходили на год. В этом заключался первый этап обучения. Устройство связи было только у наставника. Если сигнал от команды поступит раньше срока, её подберут челноки. Но это будет считаться, что курсанты не выдержали первого этапа обучения и к службе не пригодны. Их отправят по домам, выплатив жалованье и пособие. Об этих условиях объявляли ещё в первый день. Когда все только прибывали на планету. Так отбирали людей, подходивших для дальнейшего обучения. Всего подготовка была рассчитана на четыре года. Но пока всем добровольцам был известен только первый этап. До остального ещё нужно было дожить.
   В пути команды сами добывали себе пропитание, продвигались по планете, преодолевая преграды и трудности. На привалах тоже не отдыхали. Учились искусству боя на мечах. Учебных. Такую подготовку выдержать могли не все. Понятно, что многие сойдут с дистанции. Останутся немногие только те, кто сможет пройти этот путь. Упрямые, сильные и выносливые. На это и рассчитывался весь путь подготовки добровольцев...
   Проделав долгий путь, челнок садился на космодроме Завра. Открывались створки трюма и прибывшие добровольцы покидали порядком надоевшее тесное помещение. После спёртого воздуха трюма, даже разряженный воздух Завра казался прекрасным. В полёте в трюмах челноков поддерживалась минимальная гравитация, повышенная гравитация планеты давила на мышцы и кости, но на это внимания после долгого плена не обращали. Всё время пути добровольцы были предоставлены сами себе и все уже порядком надоедали друг другу. Люки, ведущие из трюма в остальные помещения корабля, так и не открывались за всё время пути. Команда челнока с пассажирами не общалась. Эти челноки были с корабля инчей. Всем хотелось их увидеть, но здесь играло роль желание хозяев, а не пассажиров. Видно хозяева челноков с людьми общаться не хотели, с этим приходилось пассажирам смириться. У них во время пути появлялись свои проблемы. Их приходилось решать. Лин, и его попутчики тоже с этими проблемами столкнулись. Как и все другие добровольцы.
   В двухуровневом трюме челнока находилось больше сотни парней и девушек. Собранные с разных планет они отличались не только внешне, но и разными понятиями о жизненных законах и ценностях. Как обычно в человеческом обществе были и общие законы. Первым проявился не самый лучший из них. Как всегда нашлись желающие подчинить себе других. В летящем челноке заниматься больше было нечем. Претенденты на власть сцепились между собой. Их поединки разнообразили скучные дни полёта. Три дня выясняли, кто главный. Естественно им мог стать только самый сильный и жестокий из претендентов. Выяснили. Проигравшие ему конкуренты, составили его свиту. Затем начали устанавливать свои порядки. Кто противился? Тех избивали. Начали с главного. Потрошили мешки с полученным пайком, забирая лучшее. Разобрали и девушек. Среди добровольцев ангелов не было. Все были не подарками. С жизнью были знакомы. Поэтому спокойной жизнь правящей верхушки, не была. Часто возникавшие стычки перерастали в общие драки. Даже при этих побоищах экипаж не вмешивался. Добровольцам приходилось успокаиваться самим. Через это прошла и группа Лина.
   Лин в борьбе за власть не участвовал. Ему эта возня не нравилась. Что такое служба? Он испробовал её и знал все особенности. Исходя из этих знаний, понимал, что эта захваченная силой власть явление временное. Опускаться до такой глупости? Стать временным вожаком и упиваться возможностью унижать других? Не хотел. Жил по установленному самим для себя распорядку дня. Ранний подъём. Зарядка в течение часа. Холодный душ. Завтрак. Два часа просмотр кристаллов с записями по истории, военной тактике и боевым приёмам разных боевых концессий. Затем два часа отжимался и нагружал мышцы своего тела. После интенсивных занятий снова душ, обед и повторение прежних занятий до самого вечера. Так наполненные делом дни проходили не тяготя. Занятые борьбой за власть остальные на него внимания не обращали. Пока боролись. Но борьба закончилась, началось установка власти, точнее самоутверждение. Унижение остальных. Выражалось это под предлогом отбора личных вещей и продуктов из пайка. Делали это грубо, превосходящими силами. Дошла очередь Лина, подвергнуться всему этому. Случилось это на пятый день пути, после обеда. Возле лежака Лина возникло пятеро подручных Хала, здорового релуанца, завоевавшего трон местного владыки. Подручные тоже были не мелкими. Все они участвовали в борьбе за трон, но потерпели поражение. С этим смирились и образовали гвардию владыки. Тоже хлебное место и возможность проявить свою власть над остальными. В чём и усердствовали. Когда "гвардейцы" владыки нарисовались около Лина, он был занят. Они не мешали, стояли с усмешкой наблюдали за парнем, усиленно отжимавшимся от пола трюма и не обращавшего на них внимания. Это им надоело. Ломбер, темнокожий кафф под одобрительный смех остальных товарищей, оседлал парня. Тот на мгновение замер, а затем продолжил отжиматься. Досчитав до ста, стряхнул Ломбера с себя и встал. Он стоял перед стоящими парнями спокойно. Хотя парни были крупнее его. Ломбер поднялся с пола. Презрительно осмотрел стоявшего парня и сказал:
   - Внешне ты вроде не атлет. А так жилистый! Ну, поиграли и хватит! Давай свой мешок! Посмотрим на твоё богатство и решим, что изъять, а что тебе оставить. Если будешь хорошо себя вести! Шевелись!
   Парень смотрел на них спокойно и не двигался. Пятеро переглянулись. Кулаки чесались, а парень нарывался. Отказывать ему не хотелось. Да и десять кулаков против двух располагали к бою. Кто будет победителем? Сомнения не возникало. Ни у них, ни у окружающих. Ломбер кивнул. Пять кулаков взлетели в воздух, устремившись к парню. Пять вторых кулаков взлететь в воздух, не успели. Как не успели опуститься, на лицо и тело парня, пять первых кулаков. Причина была уважительной. В воздух взлетели хозяева кулаков. Они жёстко приземлялись, снося лежаки, сбивая их в кучу. Мгновенье пролетело, наступила тишина. Тела, лежавшие на полу, не шевелились. Не шевелились и все остальные. После установления единовластия это был первый случай неповиновения. Но самым странным в случившемся здесь, было то, что вызов бросил одиночка. Он стоял и спокойно смотрел на всех. На его лице не было страха, оно было безразлично, спокойно. Это удивляло и завораживало. Нарушив тишину, с громким криком Хал и шестеро оставшихся его подручных бросились на парня. До него добрался один Хал. За эти дни самоуправство и издевательства самозваного правителя и его подручных допекли всех. Началась общая драка. С верхнего яруса трюма прибыло подкрепление. На шестерых подручных Хала набросились толпой. Пятеро так и лежали на полу трюма без движения. А Хал стоял перед парнем, сжимая огромные кулаки. Стоял не долго. Парень шагнул к нему, сделал выпад и Хал отправился к отдыхавшей пятёрке. Пополнив группу, не участвующую в общей драке по уважительной причине. Общая драка разгоралась. Злость и обида туманила мозги. Разум окутывала пелена безумия. Драка грозила перейти в самосуд, а не ограничится только разбитыми носами. Запахло трупами. Вид крови только возбуждал. Уже не дрались, а убивали. И вдруг твёрдый голос перекрыл шум драки:
   - Собрались лететь с трупами ещё десять дней? Думаете, выдержите? Знаете, как пахнут, разлагаясь тела? Судя по реакции экипажа на происходящее, нас от трупов не избавят. Есть желание проверить мои слова? Продолжайте!
   Сказав это, парень больше внимания на дерущихся людей, не обращал. Но драка утихла. Победил вернувшийся разум. Шевелящиеся, окровавленные тела шестерых подручных Хала оставили в покое. Вторая шестёрка во главе с Халом пострадала меньше. Они разумно лежали неподвижно их и не трогали. Пришедшие в себя парни и девушки с ужасом смотрели на дело своих рук. Зверь ушёл. Все начали расходиться. Жители нижнего яруса трюма ворчали, наводя порядок в разгромленном помещении. Парень обратился, к лежавшим на полу несильно пострадавшим парням:
   - Кончайте изображать тела! Я бил не сильно! Драка окончена, можете убираться!
   Шестёрка зашевелилась, встала и похромала прочь. Оставшиеся десять дней пути к месту назначения, в трюме была демократия. Не без драк и ругани, но всё в разумных пределах. На парня, все узнали, что его зовут Лин, смотрели с уважением. А он на это внимания не обращал, вернулся к своему прежнему образу жизни. Так и прожил до прибытия на космодром Завра.
  
   Глава 5
  
   Челнок приземлился. Смолкли посадочные двигатели. Створки выходного шлюза разошлись, открыв взорам прибывших добровольцев посадочную площадку космодрома. После 15 дней в замкнутом пространстве, даже не гостеприимный климат Завра показался божественным. Выходившие из шлюза челнока, с радостью вдыхали воздух планеты и ступали на твёрдую землю, не вибрирующую под ногами.
   Лин был занят другими вопросами. Он рассматривал снующих вокруг людей. Ожидал увидеть среди них грозных воинов инчей. Но его ждало разочарование. Вокруг сновали только люди. Они отличались цветом кожи, строениями тел, но это были люди. Инчей не было видно нигде. Это его расстроило. Он думал, что обучать их будут эти воины пришельцев. Но, увы! Всё было обычно. Люди учили людей. Вздохнув, Лин ускорил шаг, догоняя, идущих впереди товарищей по путешествию. Прибывшие добровольцы, направлялись к зданиям в конце лётного поля. Впереди шёл невысокий жёлтокожий мужчина встретивший их. Вскоре подошли к большому зданию, возглавлявшему стоявшие строения. Здесь прибывших добровольцев, построили и ознакомили с местными порядками и дальнейшей программой учёбы. Их ожидал первый этап обучения, а перед ним ждал подарок...
   Три дня отдыха были райским подарком. Настоящая постель. Четырёхразовое питание и покой. О большем и не мечтали! Все использовали отдых по полной программе. Только Лин с десятком неугомонных парней и девушек, свободное время проводили на тренировочном поле. Бегали, прыгали, отжимались. Им не мешали. Но и не поддерживали. Три дня пролетели быстро. За это время всех прибывших разбили на команды. Представили старшин-наставников. Выдали необходимое снаряжение. Хал и его подручные приложили максимум усилий, чтобы не попасть в одну команду с Лином. Это им удалось. Лин, за их манёврами наблюдал с усмешкой. Армейской службы он уже попробовал и знал, что в армии главное не личная физическая сила, а то место, которое занимаешь в воинской иерархии. Этому этих парней научат быстро. Система подготовки воинов, это ошибочное мнение новобранцев учитывала и ломала быстро. Инструктор их группы белокожий латинянин, во время дней отдыха появился дважды. Первый раз, когда получали обмундирование и экипировку. Второй раз, появился накануне выхода в годовой поход. Проверил упаковку снаряжения и молча, исчез.
   Наступило утро выхода. После подъёма и завтрака сдали постели, разобрали упакованные вещмешки и построились на плацу. За это время все переоделись. Гражданскую одежду сменили комбинезоны, превратив команду в однородную массу. Защитные шлемы и перчатки скрыли лица, кожу и все стали похожи друг на друга. Пришедший инструктор был одет, как и все. Он провёл перекличку. Проверил укладку вещмешков. Дал команду строиться в походную колонну. По два человека в ряд. Все засуетились. Здесь Лин увидел интересную вещь. Большая часть курсантов его команды старались занять в колонне места с третьего ряда, поближе к голове колонны. Для опытного человека это говорит о многом. Лин два года прослужил в армии и полгода проучился в училище, опытом обладал. Поэтому знал, что в хвосте идущей пешим ходом колонны, идти трудно. Как идущих в строю колонны, замыкающих её людей не подгоняют, колонна всё равно растягивается. Идущие впереди колонны, к месту привала приходят первыми. Они отдыхают на десять-пятнадцать дольше идущих сзади. Это и есть то время, что требуется замыкающим дойти до места привала. Знать это мог только тот, кто был в армии и пошагал немало. В его команде как оказалось, таких опытных людей было, немало. Это увеличивало шансы команды дойти до финиша. Отбросив эти мысли, Лин бросился в строй. Отвлекаться было не разумно. Самому можно было остаться в хвосте колонны. Пристроиться удалось в десятой линии. Результат неплохой. Наконец все разобрались. Инструктор-наставник дал команду начать движение. Группа уходила в свой путь. Начиная отсчёт года.
   Лин понимал, что по указанному им маршруту, и они и инструктор идут впервые. Они были первыми добровольцами, первого года обучения. Все трудности и опасности им предстояло узнать и испытать вместе. Им помогли, чем смогли. Всем выдали памятки об опасных растениях и животных планеты, но было понятно, что необитаемая планета имеет свои тайны и сюрпризы. По съёмкам из космоса и анализам беспилотных разведчиков изучить планету нереально. Вот и предстоял им опасный и нелёгкий путь первопроходцев. Шанс пройти его был не у многих. Лин отогнал эти нерадостные мысли. Скосив глаза, он посмотрел на стоящего рядом парня, ставшего теперь его напарником. Шлем, перчатки и комбинезон делали его, как и всех остальных, безликими.
   Колонна двинулась. Вначале предстояло пройти более 3000 километров по горным плато. Ущелья, горные реки, заметенные снегом перевалы и другие радости горного пути, сразу ударили по команде. Стёртые ноги были не единственной неприятностью. Два вывиха и один перелом, добавили хлопот. На седьмой день пути команда уменьшилась на пять человек. Их на руках дотащили до площадки удобной для посадки челнока. Там оставили. Остальные двинулись дальше. На привалах Лин, рассмотрел своего напарника. Сухощавый заарец был опытным солдатом. Шёл осторожно, как и положено постоянно взглядом фиксируя правую сторону дороги. С Лином разобрался быстро, просчитал, что тот не желторотый новичок и на левую сторону дороги не смотрел, доверив это напарнику. Они не разговаривали между собой, но друг друга понимали по движениям рук. Во время пути курсанты питались всем тем, что находили по дороге. Говорить об их меню подробно? Наверняка не стоит. Кому такое понравиться? Важно, что выживали и движения не прекращали, упрямо продвигаясь к конечному пункту. Горы отпустили их, забрав ещё двоих, оставленных на площадках, для подбора сошедших с маршрута, раненых и заболевших. Заплаченная дань не была очень большой, принимая во внимания глубокие ущелья и скользкие, обледенелые тропы. 43 человека во главе с наставником-инструктором, спустились с гор в низины. Теперь они попали в зону полосы пустынь. Вначале радовались. Здесь было тепло, воздух был не такой разряженный. Все и решили, что это будет лёгкий отрезок пути. Тем более, в памятке значилось всего две опасные разновидности животного мира, ядовитые сороконожки и песчаные змеи. Против них имелись импульсные излучатели жёсткого излучения, воздействующие на атомарном уровне на клетки этих представителей животного мира пустыни. Так, что переживать и беспокоиться было не о чём. Вот все и были спокойны. Шли расслабленно, наслаждаясь теплом. Голова колонны уже поднималась на гребень дюны, хвост подтягивался и вдруг песок справа от колонны пришёл в движение. Потёк как вода. Все от неожиданности замерли. Растерялись. Во все глаза смотрели на невиданное зрелище. Из ступора всех вывел крик заарца, напарника Лина:
   - Бегите на дюну! Скорей! Это песок-вода! Быстрее прочь! Иначе погибнете!
   За время пути все уже привыкли, выполнять команды. Не рассуждая. Вот и бросились вверх, на гребень дюны. Только двое, парень и девушка растерялись и задержались на месте. Курсанты, выбежавшие на дюну первыми, видели остальное. Песок тёк и струился всё быстрее. Вот он начал утекать из-под ног этих двоих, отставших от бежавших товарищей. Они заскользили по склону осыпающейся дюны и мгновенно скрылись в осыпающемся песке. Даже не вскрикнув. Кое-кто из команды попытался броситься им на помощь. Но их остановил заарец:
   - Стойте! Им не поможете. Песок уже поглотил их. На моей планете тоже есть такие ловушки. За всю историю моей планеты из лап песка-воды не вырвался никто!
   Все застыли на месте. О том, что Заар планета пустынь знали все. Не доверять словам её жителя было глупо. Уменьшившаяся до 41 человека команда пошла дальше. Теперь шли осторожно, только по гребням дюн. Низины обходили, даже если приходилось удлинять путь. Может эта осторожность? А может команде просто повезло? Но пустыне больше не досталось никого. Хотя мелкие неприятности и были. Это в счёт не бралось. Главное к первым кустам лесистой местности вышёл 41 курсант и инструктор-наставник. Уже на твёрдой земле разбили лагерь и сутки отдыхали. Здесь была вода и всякая живность. Это радовало. Вначале. Да и пошёл пятый месяц, как команда покинула лагерь у космодрома. А 9 человек покинули её. Из них двое покинули и мир живых. Для остальных поход продолжался.
   Сутки отдыхали не от усталости или радости, что выбрались из пустыни. Нет! Да и отдыхом эти сутки назвать можно было условно. Четыре месяца пути научили многому и самое главное осторожности. Впереди был путь через низины, заросли и болота. Время на него отводилось четыре месяца и восемь дней. Каждая часть пути имела свой временной интервал. Норматив. В него тоже должны были вложиться. Выкроить сутки остановки было не просто. Но на это пошли. Причина была веской. Предстоял не только длинный отрезок пути, но преодолеть предстояло и самый опасный участок. 2/3 памятки об опасной флоре и фауне планеты, были посвящены именно этим местам. Теперь все знали, убедились сами, заплатив жизнями двух товарищей, что памятка была не полной. Могли встретить и неизвестное. В силу этого рассматривали многие вопросы передвижения, с учётом уже известных опасностей и могущих возникнуть. Этим и занимались эти сутки. Которые были названы отдыхом.
   То, что в команде были парни и девушки, с разных планет было удачей. Человечество расселялось в спешке. Заселяли любую планету, если на ней удавалось выжить, то жили дальше. Многие предпочитали нелёгкие условия жизни, бесконечным перелётам. В команде пятеро человек были с "мокрых" планет. Болота и заросли влажных лесов для них были привычной средой. Исходя из этого, решили разбиться на пять групп. Споров не было. Разделились. Образовались три группы по восемь человек и две группы по девять человек. Инструктор-наставник вошёл в группу, как обычный член команды. На его родной планете болот не было. Он был профессиональным военным космического флота. Болот в космосе тоже не было. Этот поход для него, как и для остальных был первым. Поэтому было не до амбиций. Главное было выжить в этом походе. Группы должны были идти, не теряя из вида, впереди идущую группу. По предложению жителей "мокрых" планет, все идущие в одной группе, должны были связаться верёвками, оставив свободными куски верёвки длиной три метра между каждым из группы. По их же настоянию срубили молодые деревья и изготовили шест для каждого. Часа два учились пользоваться шестами и ходить в связке. Со вторым особых проблем не было. При переходе горных массивов это испробовали. Уже глубокой ночью легли спать. Понимали, что всё предвидеть и предусмотреть не возможно. И так сделали что могли. Точнее сказать сделали то, что было в их силах. Дальнейшее от них не зависело. У каждого была своя судьба. И свой путь в жизни. Утром предстояло начать идти по нему. Всем.
   Сутки планеты Завр состояли из 21 часа. Исчисление времени осталось старым. За прошедшее время пути выработали регламент движения. Два отрезка по пять часов отводилось пути, между ними двухчасовой обед и 9 часов на завтрак, ужин и сон. Этого менять не стали. В пищу использовали всё. Растения, корни, местную живность. После термической обработки ядовитая фауна была приемлемой. Белок он и есть белок. Ели всё подряд, гурманов среди них не осталось. Привыкли. Обтесались.
   Первую неделю путь команды был лёгким. Заросли деревьев и кустарников идти не мешали. Сухая почва была отличной дорогой. Им повезло! Они не знали, что попали между сезоном дождей в этом поясе низин и болот. Об этом узнали на восьмой день пути. Ночью пошёл дождь. Он шёл не прекращаясь. Заполняя низины водой и питая болота. Непромокаемые комбинезоны и палатки с обогревом помогали, но панацеей не были. Комбинезоны приходилось носить постоянно. Не смотря на вентиляцию и воздушный обдув, тело чесалось и прело. С этим приходилось мириться. Всё равно выхода не было. Но приспособились. На ночь в палатках снимали комбинезоны и обтирали тело настойками из местных растений. Их отбирали путём химических анализов, как антисептики. Это были единственные подарки цивилизации. В остальном жили как дикари. Идти с каждым днём становилось всё труднее. Болота приближались. Флора и фауна становилась всё агрессивней и опасней, с этим приходилось считаться и быть всё время настороже. Это тормозило скорость движения и удлиняло путь. А сроки поджимали. Их никто не отменял. Приходилось рисковать и торопиться. Торопиться. Везение тоже не бывает бесконечным и спешка должна была выйти боком. Так и случилось.
  
   Глава 6
  
   В этот день предстояло пересечь заболоченную низину с редкими островками твёрдых кочек. Обойти её не было возможности. Она простиралась влево и вправо до самого горизонта. Когда это поняли, все невольно вздрогнули. Болото пугало своей неизвестностью. Это было первое испытание, для тех, кто родился и жил на "сухих" планетах. Только пятеро проводников были спокойны. Это была их родная стихия известная и не новая. Бороться со страхом было некогда. Подавляя страх, команда тронулась в путь. Первой двинулась группа ведомая Момом, высоким, тощим парнем с планеты Бекар, планеты болот.
   Лин шёл в группе, которую вела Ним с планеты Айтамар. Эта планета была частично покрыта водой, горными кряжами и обширными болотистыми лесами. Девушка родилась в семье охотника за имитами, водяными змеями. Их кожа очень ценилась людьми всех планет Вселенной. Мягкая, очень прочная, эластичная, не промокаемая и термостойкая, с переливающейся мелкой чешуёй она шла на изготовление обуви для богатых модниц Галактики. Носить обувь из этой кожи было писком моды и признаком обеспеченности. Показывало на высокое положение в обществе. В силу этого охота на водяного змея была очень прибыльным и в тоже время очень опасным делом. Змеи были не мелкими и безобидными существами. Они достигали 20 метров в длину, до 50-70 сантиметров в ширину, обладали большой силой и скоростью передвижения. Нанесенный ими удар головой пробивал человека, как стальное копьё, установленное на носу летящей торпеды. По рассказам девушки на охоте за ними погибал каждый пятый охотник. Но для её народа эти змеи были единственным способом существования и люди платили дань своими жизнями за возможность жить. Хорошо.
   Не менее жуткие истории об обитателях этих болот, где сейчас шла команда, рассказывала и выданная памятка. В людях всегда жил страх перед жителями другой среды. Спокойно идущих людей, среди членов команды не было. Сердце отчаянно колотилось в груди каждого. Шли, превозмогая страх. Другого выхода не было, кроме одного. Сойти с дистанции. Но это было ещё страшнее.
   Группа, в которой шёл Лин, шла четвёртой. Все были настороже. Водяную змею первой заметила Ним. Она остановилась и резко ударила её по высунувшейся голове шестом. Удар был сильным и точным. Голова змеи разлетелась. Её тело забрали. Оно было едой, а еду не бросают. Уже без приключений команда добралась до середины заболоченной низины.
   Все устали. Идти, вытаскивая увязающие ноги, очень сложно. Но от открывшегося зрелища приободрились. До второго края низины идти оставалось километра полтора. Болота оказались не такими и страшными. Встреча со змеёй была не в счёт. Змея была небольшой, да и её легко победили. Вот и воспрянули духом. Ним даже пошутила:
   - Болота признали нас и отступили. Испугались! Снабдив нас ещё и пищей.
   Все поддержали её воинственными выкриками. За этим торжеством не заметили ряби прошедшей справа от группы. Отвлеклись. За что и поплатились. Вода рядом с ними разошлась с резким выхлопом и из неё показалась огромная круглая пасть с двумя рядами больших зубов. О таком обитатели болот в памятке не упоминалось. Все застыли парализованные страхом. Рядом с первой головой появилась вторая. Она тоже открыла пасть. Обе открытые пасти приближались к застывшим людям.
   Легван шёл последним в связке группы, отчаянно крикнув, он бросился в сторону. Прочь от ужасных пастей. Но верёвка не дала ему убежать с тропы или утонуть в болоте. Она удержала его на месте, и он свалился в первую пасть, таща за собой остальных. Гит стояла перед ним, она досталась второй пасти. Пасти по очереди сомкнулись. Грязная вода болота окрасилась кровью. Обе пасти уходили в болото, таща за собой шестерых остальных, связанных общей верёвкой. Дружный вопль вернул Лина к жизни. Его мозг отчаянно искал решение возникшей проблемы. И нашёл его. Выхватив нож, он с двух ударов отсёк натянутую верёвку. Вынырнувшую рядом пасть заткнул, швырнув в неё свой вещмешок. Та закрылась. Подставив себя под удар его меча. Учебный меч, федула, разрубить тварь не мог. Но сильный удар вмял часть черепа между злобно блестевшими тремя глазами. Тварь отпрянула прочь, отвернула от людей и ушла вглубь болота. За тварью тянулся шлейф зелёной жидкости, окрашивавший мутную воду, эта зелёная жидкость перемешивалась с бурой водянистой жижей застилавшей болото. Водяную болотную жижу, в бурый цвет, окрасила кровь погибших Легвана и Гит. Парня и девушки из их группы.
   До края низины добрались быстро. Страх пережитого ужаса гнал всех вперёд, заставив забыть об усталости. Добравшись до влажной земли, все упали на неё, постаравшись отползти как можно дальше от кромки болота. Увиденное зрелище гибели товарищей, они переживали снова и снова. Во сне и наяву. Сознание сохранило все кровавые подробности. Такое не забывается никогда. При условии если жизнь не знакомит с ещё более страшными событиями. Тогда давний ужас воспоминаний уходит, его сменяет ужас свежий. И уже он живёт в сознании человека, лишая его покоя.
   Через десять месяцев и одиннадцать дней к цепи горный плат вышли 29 человек, всё, что осталось от их команды. 7 человек не выдержали трудностей, ещё вначале пути. 15 погибли. Это была дань полученным умению и знаниям, первого года обучения. Было больно, горько, жаль погибших, но за всё нужно платить. Трудом, потом, и увы, кровью и жизнями товарищей. Такова цена. Её заплатили, как были должны. Среди погибших был и инструктор-наставник. Он единственный погиб, как солдат. Сражаясь. Страшной и мужественной была эта смерть. Произошло всё это, когда команда вышла из страшных болот на покрытую лесом, кустами и травой равнину. Все были счастливы и рады. Думали, что самое ужасное осталось сзади. Сама природа располагала к таким мыслям. Всё вокруг было зелено, яркой сочной зеленью. Листья деревьев, кустарников, мягкая трава, радовали взгляд и душу. Хотелось петь, смеяться. Все ожили. Даже усталость отошла, оставив тело. На ночь расположились на такой прекрасной поляне, что и не мечтали. Кругом кипела жизнь, присущая этой красоте. Ужин был шикарным. Десяток тушек птиц и что-то более крупное, похожее на кобача, были нанизаны на деревянный вертел над весёлым огнём костра. Запах жарившегося мяса, заставлял всех исходить слюной и нетерпеливо смотреть на Тита и Кем. Сегодня была их очередь готовить ужин-обед. Они этим и занимались, старательно не замечая голодных взглядов остальной команды. На этом же костре в глиняном туесе, стоявшем на плоском камне, варилась похлёбка с потрохами птиц и лесными корешками. Изумительный обед-ужин! Каждый из команды держал в руках по глиняной самодельной лоханке. Все не просто сидели, а усиленно советовали поварам, проверить готовность блюд и предлагали себя в помощники для снятия пробы. Но повара на уловки не поддавались. Заверяли каждого, что справятся сами. Тем более с пробой готовности блюд. Наконец, повара пришли к выводу, что блюда готовы. В подставляемые лоханки они наливали порцию похлёбки. На отдельные большие листья дерева, разложили по куску мяса. Часть мяса оставили на завтрак. Голодные парни и девушки вначале протестовали. Им казалось, что полученных порций им будет мало. Оказалось, волновались напрасно. Съели полученные порции с трудом. Полные желудки и образовавшиеся, на отведенном им природой месте, выпуклые животы, были тому подтверждением. Сытость сказалась и на том, что всех начало клонить ко сну. Бросив жребий, назначили двух счастливчиков, часовыми первой смены, легли спать. Ночью обед-ужин давал себя знать. Хотя и не хотели, но природа заставляла просыпаться и бегать в кусты. Подальше от стоянки. Это сделали все, без исключения. Утром просыпались с трудом. Умывались в ручье и с трудом жевали пайку оставленного на завтрак мяса. Наставник поторапливал. Время было начинать движение. Ещё до построения, выяснили, что две порции мяса остались нетронутыми. Вначале этому не придали значения. Но наставник заставил провести перекличку. Здесь и выяснилось, что отсутствуют Рек и Лунда. Посыпались шуточки. Эта пара периодически уединялась. Понятно, молодые парни и девушки детьми не были и о жизни знали многое. Жизнь брала своё. Начали их звать. Шутливо требуя явиться. Эхо было ответом. Тогда начали прочёсывать окрестности около стоянки. Два мешка нашли у группы деревьев с могучими стволами. Они сиротливо лежали на траве у края поляны. Пропавших двоих курсантов, нигде не было. Не было и никаких их следов. Весёлость улетучилась. Осталась озабоченность и тревога. Кирек лучший следопыт команды, парень, родившийся на планете Зеты, сплошь покрытой густыми лесами, был следопытом с детства. Но и он бессильно разводил руками. Следов не было. Обратиться в птиц и улететь? Эти двое не могли. Где же они? Этот вопрос мучил всех. Команда разбилась и бесцельно ходила по поляне. Некоторые, достав федулы, ковыряли землю. Она поддавалась не очень. Обильно разросшиеся толстые корни деревьев, препятствовали этому занятию. От бессилия и злости, на отсутствие ответа этой загадки, Мальв рубанул по корням. Тупой меч, федула, их не разрубил, но повредил и на повреждённом месте выступила красная капля. Парень принялся колотить дальше. И здесь ...
   Земля вздыбилась из неё, как змеи, выползали корни, они были усеяны пастями с зубами и присосками. Это всё клубилось, вилось, охватывая стоявших в ступоре людей. Зубы пастей впивались в тела, а присоски приставали к одежде, оплетая тела, лишая подвижности. Боль вернула способность соображать и все начали сопротивляться. Федулы заменили ножи. Острые ножи в борьбе с корнями были более эффективны. На местах отрезанных корней выступала красная жидкость с тяжёлым запахом. Сомнения отпали. Это была кровь! Понятно стала и чья она. Присоски выделяли белую жидкость. Попадая на одежду и обувь, она разъедала всё. Стало понятно, почему не могли найти никаких следов пропавшей пары. Корни выпили их кровь, съели тела и растворили всё. Кости, одежду, обувь. Очевидно, они чувствовали кровь и поедали всё, растворяя бесследно. Почему остались целыми вещевые мешки? Но об этом думать было некогда. Приходилось спасаться. Прошедший путь сплотил команду, дал навыки и понятия не сдаваться, а бороться до конца. Без команды, все курсанты выхватили федулы и ножи, выстроились полукругом. В центре был наставник. Он единственный имел боевой меч. Корням, попавшим под его руку, доставалось изрядно. Казалось, корни это поняли, они клубились перед ним, особо не приближаясь. Но остальным приходилось несладко. Основная атака шла на них. Укусы, прожжённая одежда сил не добавляли. Они просто были на исходе. Запах крови ярил корни, они настойчиво теснили людей, сбивая их в кучу и окружая. Такая тактика была понятна всем. Корни окружали людей и рассчитывали задавить их массой. Команда была обречена. Лин сражался рядом с наставником. Не прекращая рубить ползущие корни, наставник прокричал ему:
   - Забирай людей! Уходите! Пока эти твари нас не окружили и не зажали. Погибнем все! Я задержу их! Быстро прочь!
   Лин колебался недолго. Наставник высказал то, что понимал каждый. Но бросить его? Было тяжело. Участь оставшегося человека, была понятна. Он жертвовал собой. Шансов спастись не имел, но и тянуть было нельзя. Корни окружали, брали в кольцо. Лин решительно бросился к ещё свободному проходу. Истерзанная команда устремилась за ним. Они успели покинуть замкнувшееся кольцо и бегом устремились прочь. Лин бежал последним, периодически, оглядываясь назад. В кольце клубящихся корней металась фигура наставника. Он продолжал вести свой последний бой. Оглянувшись в очередной раз, Лин увидел только груду шевелящихся корней. Бой закончился, победой хищных растений...
  
   Глава 7
  
   ... Вспоминая это, Лин часто думал:
   "С чем мы столкнулись? С чем-то обладающим разумом? Пусть и агрессивным, но разумом! Был ли у нас шанс избежать гибели?"
   Эти вопросы долго преследовали его. Позже, с его подачи, десятки экспедиций изучали мир Завра. Но ответа на вопросы так и не дали. Только велись постоянные научные споры. Может ли разумом считаться природный инстинкт хищника? Или разумом обладает природа, создавшая всё это? Ведь и человек детище природы. Однозначных выводов так и не нашли. Никогда. Но эти споры и исследования имели место и время значительно позже того времени, о котором идёт рассказ. А в данный момент команда шла по маршруту...
   ... Отбежав на значительное расстояние, от места боя, остановились. Просто уже не было сил. Запал боя прошёл. Покусанные места, кровоточили и ужасно болели. Но, не смотря на отсутствие сил, опрометчиво на землю не бросились. Место для стоянки лагеря выбирали долго и внимательно. Подальше от деревьев и кустарников, с твёрдой каменистой почвой. Пока, отвечающее таким критериям, место нашли, не успокоились. Вот и наступило время заняться собой и одеждой. Помогая друг другу, обработали глубокие раны. Затем принялись за одежду. И она и тела были в плачевом состоянии. Кое-как справились и уснули без сил, тяжёлым сном. Утром болело тело, сил двигаться не было. Хотелось просто лежать и выть. Но их ждал путь, нужно было идти дальше. Иначе все принесенные жертвы и гибель наставника были напрасны. Так не годилось! Превозмогая себя, своё ноющее болью тело, встали. С трудом передвигая ноги, пошли дальше. Теперь команду вёл Лин. Так получилось.
   За два дня до окончания годового срока, на территорию базы вернулась команда из 25 человек. Ещё двое погибли в ущельях и снегах. Как после выяснилось, их команда вернулась самой многочисленной. Из первой партии численностью почти в 700 человек, год назад покинувших базу, добровольцев и наставников, осталось 173. 241 не выдержали трудностей пути, сошли с маршрутов. Остальные погибли, не самой простой и лёгкой смертью. Понятно, эти цифры страшной статистики не озвучивались. А если б их и знали? Разве это могло остановить поток добровольцев? Ответом на этот вопрос было то, что второй набор уже полгода был на маршрутах. Третий набор ушёл на маршруты за день до возвращения поредевшей команды Лина на базу. Трудности и потери не останавливали молодых и честолюбивых парней и девушек. Каждый верил в свою счастливую судьбу, стремился к заманчивому будущему. К будущим приключениям.
   За прошедший год база выросла. Узнать её было трудно. Центр обучения обживался. Появились десятки новых зданий. Казармы, учебные корпуса, тренажёрные залы. Всё было оборудовано сложными тренажёрами и устройствами. Вернувшимся из похода курсантам, дали неделю отдыха. Инструктора-наставники, их осталось 9 человек, отдыхали, писали рапорта о пройденном пути, дорабатывали инструкции и памятки, составляли карты маршрутов и ждали команды новых добровольцев. Пока они занимались всеми этими вопросами, оставшиеся курсанты готовились к дальнейшему обучению. Это были не те восторженные юнцы, год назад прибывшие на базу первыми. Это были люди уже не раз смотревшие в лицо смерти, терявшие своих товарищей, преодолевшие всё это. Это были другие люди. Люди уже избравшие свой путь и заплатившие за него тяжёлую цену. Увы! Не в первый и не в последний раз. Так устроена жизнь. Для всех.
   Оставшихся курсантов разбили на четыре команды и назначили старших команд. Ими стали трое парней и одна девушка. Имена парней были Борк, Лин, Мом, а девушку звали Дианой. Древние считали, что имя определяет жизнь и судьбу человека. Но об этом давно забыли. Диана была ярким подтверждением этого, забытого верования. Она упрямо попыталась навязать всем свой спор за звание лучшего мечника. Теперь, кроме Борка в нём, по её убеждению должны были участвовать ещё двое новичков. Постоянные победы над Борком уже приелись и были не интересны. Она и пристала к новым жертвам. Но здесь её ждало разочарование. Мом рассказал ей, что он думает о мечниках и о ней самой. Она обиделась и вызвала его на поединок. Он на эту уловку не поддался. Предложив ей бой на камильях. Диана, что это такое не знала и осторожно отказалась. Когда узнал? Закипела от злости. На планете Мома, так называли большие чаны для приготовления праздничного плова. Весило это изделие больше любого человека и устанавливалось во дворе дома при его строительстве. Лин в ответ на её предложение просто промолчал. Зато Борк получил поддержку, в лице двоих новых товарищей ликовал. Постоянные поражения в схватках с Дианой ему надоели. Теперь он мог от них отказаться, не запятнав своей чести. Обрадованный он предложил Диане жениться на ней и сделать её матерью. Диана зашипела как змит и пригрозила ему отрезать ...
   Потерпев неудачу, она горевала недолго. Своё внимание обратила на свою команду. Те взвыли. Всё свободное время они отрабатывали бой на мечах. Страшно завидовали членам остальных команд и бурчали. Но про себя. Дисциплина не давала возможности отвести душу открыто. Так Диана успокоилась, найдя "настоящих любителей" мечей. Она просто не понимала, что у них не было другого выхода. Приходилось быть преданными поклонниками или быть постоянно в нарядах по уборке.
   Так начался второй год обучения их курса. В отличие от первого года, они обучались на тренажёрах и в учебных корпусах. Второй год обучения курсантов проводился по программе подготовки пехотинцев. Обучали штурмовать корабли противника. Защищаться от высадившегося на корабли десанта противника. Учили высаживаться на планеты. Подавлять действия планетной обороны. Вести боевые действия на планетах по захвату баз и городов. Отбивать вторжение высадившейся пехоты врага. Учебные мечи заменили боевыми. Но всё изучаемое оружие, методики и корабли, принадлежали человеческой расе. Оружия ИНЧЕЙ, их кораблей и техники, не изучали. Да и самих пришельцев видели редко. Иногда появлялся ИНЧ в золотых доспехах в сопровождении десятка воинов. Они стояли молча. Часами, наблюдая за учёбными боями курсантов. Постояв, так же молча, уходили. Садились в свой челнок и улетали на орбиту, где находились их корабли. С представителями человеческой расы они не контактировали. На запросы и предложения о встречах от правительств, планет и созвездий не отвечали. Только видимые в телескопы их кораблей на орбитах созвездий, да заблокированные военные корабли и орбитальные спутники людей с изъятым оружием, доказывали, что пришельцы материальны и не приснились. С этим сознанием человечеству приходилось жить. Оно и жило, занимаясь своей жизнью.
   Курсантам на Завре вообще было не до проблем человечества. Одни преодолевали опасный путь, первого года обучения, а курсанты первого набора учились, постигая стратегию и методику боя. Понятно команды соперничали. Каждая из команд хотела быть лучшей. Старались все, забывая о личном времени и отдыхе. Учебные бои переходили в настоящие ристалища. С ранеными и ушибленными. Начальнику учебного центра пришлось пригрозить, что если эти схватки не прекратиться, то боевые мечи заменят. На старые мечи, учебные федулы. Этот аргумент подействовал на всех. Даже неугомонная Диана присмирела. Замену меча, приравняла к потере своей чести.
   Прошло полгода. Из похода вернулись поредевшие команды второго набора. Им досталось тоже не сладко. Вернулось всего 152 человека. Они прошли весь тяжкий путь, заплатив кровавую цену. Разбитые на новые команды, курсанты второго набора начали обучение на базе. Учились по уже прошедшей первым набором программе.
   Проведя три набора, дальнейший набор добровольцев приостановили на год. Так было объявлено по всем вселенским сетям руководством центра подготовки. ИНЧ больше на экранах не появлялся. Тёмные силуэты кораблей пришельцев безжизненно вращались на своих орбитах, изредка корректируя их.
  
   Глава 8
  
   Ещё в то, давнее время, на прародине человечества, Земле, философы вели бесконечный спор. В нём участвовали психологи и другие учёные мужи.
  
   "Влияет ли сильная личность на поведение и поступки окружающих? И как определить эту личность? Как определить способности человека?"
  
Чего только не предлагалось для решения этих вопросов. На какие только идеи не откликались. Даже создавались специальные анкеты, тесты. Потом их долго изучали. Компьютеры ускорили этот процесс, но угадать или предсказать результат не удавалось. Прошедшие столетия, новая жизнь человечества ничего не изменили. Всё так же спорили и искали ответов, на эти же вопросы. Давно появившийся полиграф был усовершенствован, но и он проблему не решил. Как бы там не было, а во всём этом было своё зерно. Наглядных примеров вокруг хватает. Одни люди обладают способностью к математике, изучению языков, механике и многому другому. Другие люди этими качествами не обладают. В зрелом возрасте это определяется легко. Но тогда это уже не имеет значение. Всё это нужно в юношеском возрасте, в начале жизненного пути. Вот и бились над проблемой. Увы! Безрезультатно.
   У руководителя центра по подготовке курсантов на Завре была одна тайна. Иногда компьютер передавал ему сообщения, закодированные его персональным кодом. Этот код он получил вместе с предложением возглавить центр подготовки добровольцев. Кто это всё ему отправил? Он знал! Здесь догадаться было легко. Это были пришельцы захватившие власть и обезоружившие вселенную. В отличие от многих своих коллег, он понимал, что приход инчей спас человечество от взаимного истребления. Как о его взглядах узнали пришельцы? Он их держал при себе. Не высказывал. Это было его тайной. Но пришельцы обратились именно к нему! Он их предложение принял. Тогда и получил этот персональный код. Сообщения, зашифрованные этим кодом, приходили редко. Пришельцы в процесс подготовки набранных курсантов не вмешивались. Последний раз сообщение пришло, когда первая группа курсантов, после годового пути вернулась на базу. В сообщении было указание сформировать из выдержавших испытание четыре команды и назначить в старшие команд четырёх курсантов. Трёх парней и одну девушку. Были указаны их имена. Руководитель центра получал хорошее жалованье и был хорошим исполнителем. Полученное указание он выполнил без раздумий и протеста. Как и любой военный привык подчиняться приказам. Так эти четверо стали старшими в своих командах. Но это так и осталось тайной, начальника центра обучения и его терминала. Все исходившие от него распоряжения воспринимались всеми, как плод его мыслей.
   Первые полгода второго года обучения прошли, тогда и стало очевидно различие между старшими команд и самими командами. Команды Борка и Мома, особо не блистали. Учились прилежно. Но не более того. Основными соперниками стали команды Дианы и Лина. Как и их старшие они были разными.
   Диана всё свободное время проводила в тренажёрном зале мечников. Часами сидела за тренажёрами, оттачивала и изобретала новые приёмы боя на мечах. В библиотеке брала кристаллы с записью всех учебных пособий по технике приёмов боя. Остальное её не интересовало. В зале сражалась с роботами, оттачивая мастерство. Её команда тоже втянулась в эти занятия. Сначала по принуждению, а потом от безысходности не отставая от неё. Это упорство было вознаграждено. Они были самыми сильными мечниками курса. Вести бой с ними было очень сложно. А победить? Даже не мечтал никто. Достижением было противостоять им десять минут. Это было рекордом. Так и не достигнутым никем.
   Лин увлекался совсем другим. Он постоянно читал только о стратегии и тактике боёв. Знал на память имена всех древних полководцев прародины Земли. Царя бакавов Спармалса, вождя эхоттов Марка, полководцев Иля, Низа, Тура, Бита и многих других. Почему интересовался этими древними вождями и военачальниками? Ответ был простой. К холодному оружию вернулись только с появлением силовых коконов и защитных полей. В них энергетическое оружие не действовало. А кто знал тактику боя холодным оружием? Понятно, древние полководцы! Ведь в их время огнестрельного и энергетического оружия не было. Всё узнанное приходилось переосмысливать, применяя к новым условиям ведения боёв. Вот он всё свободное время и мучил тактический компьютер, ставя ему необычные задачи. Этим увлеклась и вся его команда. Команды Борка и Мома, занимали позиции зрителей, наблюдавших за соперниками. Они довольствовали тем, что им давали на занятиях. Свободное время использовали как свободное. Ходили в дансинги и пабы базы. Развлекались. Пили разрешённые слабоалкогольные напитки, танцевали, дрались, любились. Делали всё, как и положено молодым.
   Когда начали изучение и тренировки, по высадке десанта на корабли и на наземные объекты, тогда и начались сюрпризы.
   Команда Дианы действовала, как учили преподаватели. Высаживающийся десант встречать боевыми шеренгами, зажимать в ограниченном пространстве и добивать лобовыми атаками. Всё, как в учебниках по тактике боя. Буква в букву. Действуя в роли десанта, они тоже действовали по учебникам. Сначала захватить плацдарм, добиться преимущества и оттеснять противника, захватывая важные центры. На корабле, это были пост управления, машинный отсек, орудийные установки. На планете, захватывали комплекс планетной обороны, пункты связи, космодром и арсеналы. Так учили, так и делали. Точно также поступали команды Борка и Мома. Над ними, команда Дианы, одерживала быструю победу. Не важно, в качестве кого, ей приходилось выступать. Толи нападающих, толи обороняющихся. Сказывалось превосходство владения мечами. Каждый из её команды при ведении боя был равен минимум, троим бойцам. Сама Диана могла заменить десяток. Это создавало перевес сил в её пользу, её победа была предсказуема и неоспорима. Мом с этим мирился и относился к этому философски. Утешался тем, что он лучший танцор базы. Этого ему хватало. Борк, к своим поражениям относился, как и раньше. Злился, ругался, плевался. Чем очень веселил Диану. Когда ей приходилось сталкиваться с командой Лина, то она вела себя, как Борк. Ругалась, плевалась. Как она и её команда не старались, они всегда были проигравшей стороной. Виртуозное владение мечами их не спасало. Сталкиваясь с командой Лина, они каждый раз проигрывали тактически. Лин ставил их в такие условия, где их мастерство и численность значения не имели.
   Каждый раз он предлагал новые варианты развития боя, далёкие от учебников и всегда выигрывал. С этим смирились все. Кроме Дианы. Она упрямо пыталась перебороть ситуацию, но всегда бесполезно. Так было и в этот раз.
   Диане выпал жребий играть роль атакующей стороны. В реальных условиях это было бы не в радость. Сойтись для абордажа корабли не могли. Поэтому десант высаживали челноками. При этом в начале десантирования десантный корабль и челноки десанта были особенно уязвимы. Для выброса челноков, корабль отключал силовые поля защитного экрана, а челноки их просто не имели. По этой причине потери десанта достигали 60%. Им приходилось всю дорогу до стыковки с кораблями противника быть лёгкой мишенью. Только инчи при высадке десанта защиту со своих кораблей не снимали. Их силовые экраны были как бы односторонними. Наружу пропускали, а вовнутрь экрана нет. Да и десант они выбрасывали в капсулах, имевших большую скорость движения. Как десантники выдерживали 12 кратную перегрузку? Было не решаемой загадкой. Как и всё, что касалось инчей. Они тоже были загадкой. Решить её не мог никто. Хотя и пытались многие. Но на тренировках эти реалии жизни упускались. На учебном полигоне макет корабля был в 50 раз меньше оригинала. Роль челноков играли платформы. Они доставляли десантников к макету корабля. Дальше те действовали по имеющимся заготовкам. Взрывными зарядами пробивали отверстия в обшивке корабля. В образовавшиеся отверстия проникали курсанты, игравшие роль десанта. Они захватывали плацдарм, теснили защитников, ожидали подхода остальных сил десанта. Обычно десант выбрасывали в три-четыре приёма. Так добивались уменьшения потерь. Гибли в самом большом количестве десантники первой волны. Потери личного состава, последующих волн десантирования уменьшались. Связанные отражением высадившейся первой волны, защитники корабля огонь с малых орудий вести по десантным челнокам других волн выброса десанта не могли. Далее, собрав все силы в кулак, десант вступал в схватку с бойцами экипажа корабля. Это было аксиомой ведения десантного боя, изложенного во всех инструкциях и наставлениях. Так учили. Это рассматривалось в учебниках.
   Команда Дианы так и действовала. Атаковали они через орудийную палубу. Противник тоже начал действовать по шаблону. Сигнальные лампы и сирены известили, что экипаж корабля, перекрыв внутренние шлюзы, открыл люки и сбросил воздух. Это вкладывалось в схему. Но команду Дианы это не обескуражило, они к этому были готовы. Все были в скафандрах. По условия задания они пришли из космоса. Силовые щиты корабля, согласно поставленным условиям задачи, были уничтожены орудийным огнём кораблей атакующей группы. Корабль имел повреждения и потери среди экипажа. Всё это упрощало действия высадившегося десанта. Им предстояло преодолеть сопротивление оставшихся членов команды. Десант этим и занимался. Высадившиеся команда Дианы, захватила плацдарм. Успешно отбив атаку десятка защитников. Сделали этого легко. Оно и понятно! В первых рядах сражалась сама Диана! Непревзойдённый мечник! Никого не удивило, что защитники в панике отступили. Получив подкрепление, они вяло атаковали десантников Дианы. Тех уже внутри корабля, скопилось более двух десятков и через пробитые отверстия, постоянно прибывали новые. Нерешительную атаку защитников отбили мгновенно. Особо не удивились, что нападавшие курсанты из команды Лина, лениво помахав мечами, бросились бежать прочь. Диану их бегство воодушевило. Она не стала ждать остальных, находившихся на корпусе макета корабля. Справедливо решив, что они догонят ушедших вперёд, немного позже. Сейчас перед Дианой открывалась возможность проникнуть внутрь корабля на плечах в панике бегущего экипажа. Упустить такое? Было глупо. Она разделила, находившихся с ней бойцов на две группы, дала команду двигаться вперёд. Они быстро дошли до опущенных переборок орудийной палубы, установили выбивные заряды. Увы, это было всё, что они успели. На орудийную палубу с шипением полилась изолирующая пена. Она быстро заполняло всё пространство. Люди застряли в густом киселе. Обычно эта пена в безвоздушном пространстве космоса мгновенно твердела, заделывая пробоину. Но на полигоне был не вакуум космоса, пена застывала медленно. Сохранялось только одно, в её вязкой массе люди двигаться не могли.
   На корпусе корабля ещё оставалось пятеро из команды Дианы. Они стояли у пробитых в корпусе корабля отверстий, ожидая своей очереди, спрыгнуть на орудийную палубу. Один уже спрыгну и двое приготовились последовать за ним, нагнувшись над отверстиями. Им любезно помогли, толкнув в спину. От такой помощи отказаться не возможно. Они и не смогли, просто неуклюже упали вниз. Двое оставшихся бойцов Дианы, оглянулись и замерли. Их плотным кольцом окружала команда Лина в полном составе. Сначала их руки потянулись к мечам, но на полпути замерли. Успели всё осознать. Двое против пятидесяти? Смешно было и думать. Переглянувшись, они бросились в отверстия, в густой кисель пены. К своим товарищам. Это был мужественный поступок. В условиях космоса пена отвердевала за несколько секунд до состояния камня. Пехотинец в тяжёлом скафандре, сминался этой пеной за 1 минут. Это знали все. Как ведёт себя пена при наличии воздуха? Не знал никто! На всех были лёгкие пехотные скафандры. Поступок этой пары бойцов, первым оценил Лин. Он отсалютовал дырам, поглотившим бойцов, так отдав дань их мужеству.
  
   Глава 9
  
   ... Для того, чтобы вызволить Диану и её команду, пришлось привлечь и команды Борна и Мома. Команда Лина справится сама, не могла. Для начала требовалось смыть пену с палубы. Это делали специальным растворителем, подававшимся под давлением в шланги. Общими усилиями с этим справились за три часа. Как уже говорили, пена в воздушной среде не каменела, а становилась густой пастой. Попавших в неё людей вытаскивали и отмывали, всё тем же растворителем. Борн первым нашёл Диану, но освобождать её не спешил, хотя суетился вокруг неё. Изображал помощь. Единственное не кудахтал, в шлеме скафандра это было невозможно. Единственное, что сделал сразу, это протёр прозрачное забрало шлема и наслаждался гневными взглядами Дианы. Всплескивая руками и пританцовывая. С трудом сдерживая радостную улыбку. Но его выдавали глаза. Они светились от счастья. Диана всё это видела. Кипела от бессильной ярости. Но сделать ничего не могла. Её освободили последней. Тогда и смогла отомстить главному освободителю. Едва освободили ей руки, она залепила Борну пощёчину. Но он шлем с прозрачным забралом, предусмотрительно не снял. Удар пришёлся в шлем. Борн радостно рассмеялся, размахивая руками, как кукас своими малюсенькими крильями, он пошёл прочь.
   Диана затаила обиду на Лина. Как и любая представительница, прекрасного пола, она обиды не прощала. Перед её глазами стоял ком пены, в который обратил её он. Доставая её из него, над ней издевался Борн. Но она и в этом винила Лина. Хотя от него доставалось всем. Только Борн и Мом к своим поражениям относились философски. Ну, команда Лина применив какой-либо тактический ход, победила их. И что? Плакать? Учёба она и есть учёба! В своих поражениях позора для себя не видели. А Диана, просто затаилась, выжидая удобного момента. Ждала терпеливо. Удобный момент представился через полтора месяца.
   В этот день на учебном полигоне, судьба свела их команды. Команда Дианы, обороняла командный комплекс планетной обороны. Команда Лина должна была его захватить. Обычный учебный бой. Но Диана приготовила ловушку. В переходе она отключила освещение. А на пол вылила бочку технического масла, этот проход вёл мимо септика базы. Украденным пробивным зарядом, проломили тонкую стенку отделявшую проход от септика. В деле подготовки этой ловушки, участвовало трое преданных ей членов её команды. Был разработан и план, как заманить противника в ловушку. Приём применила стандартный. Сопротивляющиеся противнику её бойцы отступают, а в одном из отсеков затаилась засада. Преследующий отступающих бойцов противник получает удар из засады в спину. Путь назад и вперёд ему отрезан, оставлен только путь в свободный боковой проход с сюрпризом. Противник отступает в него и попадает в септик полный отходов жизненной деятельности организмов за длительный период. Представив запах от вынутых из этого состава бойцов Лина, а главное его самого. Она радостно рассмеялась. Такой случай станет насмешкой на очень долгое время. Она будет отомщена! Занятия проводились в снаряжении высадившегося на планету десанта. Это были комбинезон, шлем и лёгкий поляризованный жилет защиты. Диана осмотрела себя и снова радостно рассмеялась. Перед ней предстала полная картина событий. В деталях. Она была потрясающая! Лина извлекают из вонючего септика! Всего в дерьме! Счастливая и злорадная улыбка не сходила с её лица всё время.
   Но о коллекторе септика знала не она одна. Часть команды Лина прошла через него и ударила в тыл засады Дианы. Запаха и нечистот не испугались. Для атакованной засады, оставался только один путь. В боковой проход с приготовленным ими для врага сюрпризом. Диана дралась отчаянно. Куда ведёт этот путь? Знала. В септик попадать не хотела и в его содержимое тоже. Только благодаря своей злости попала в число "убитых". Повезло! Основная масса бойцов её команды, не знавшие о ловушке, атаки не выдержали. Они отступили в свободный боковой проход. Их долго вытаскивали из септика, а они материли "раздолбая", разлившего масло. Увидев внешний вид выловленных из септика, ощутив их амбре, Диана приняла мудрое решение. Плюнула на обиду и месть. Всё получалось себе дороже. Она приняла пример Борка и Мома. Так жить оказалось проще. Учёба продолжалась. Время бежало вперёд и вперёд.
   Начался третий год обучения. Появились новые группы добровольцев. Они повторяли путь пройденный первыми. Но им было легче. Потери несли меньшие. Ходили уже разведанными маршрутами. Опасности от окружающей среды были известны. Флору и фауну планеты уже изучили. Но это не облегчало всех трудностей пути. Их нужно было преодолевать каждому лично. Кто не сломался, те и продолжали учёбу дальше. Количество учебных команд увеличивалось.
А для первого набора курсантов, третьего года обучения, наступили счастливые времена. Инчи разблокировали один эсминец и два разведывательных корабля. Теперь курсанты всё время занимались в околопланетном пространстве, осваивая управление кораблями, стрельбу из орудий и пусковых торпедных установок. Кроме того, оба разведчика имели по десятку истребителей каждый. Под присмотром наставников курсанты выполняли обязанности экипажей. Обычно в училищах флота обучали курсантов по целевой программе. Навигаторов, артиллеристов, пехотинцев, лётчиков, механиков. Но первый набор курсантов центра обучения обучали всему. Так указали инчи. Вот здесь и выяснились таланты отдельных курсантов. Борн чувствовал себя комфортно в кабине истребителя. Он становился с ним в единое целое. И уже став общим телом, он выделывал такое, что у наблюдавших за ним людей, захватывало дух. Мом, исполняя обязанности навигатора, в этом деле очень не на много уступал корабельным компьютерам. Прокладывал курс, мгновенно ориентировался в звёздных картах. Знал наизусть все векторы движения. Чувствовал дыры и метеоритные потоки. Диана так и осталась лучшим десантником-пехотинцем. Лин, разрабатывал планы высадки десанта, боёв в космосе. За третий год обучения определились и способности остальных курсантов. Команды вновь переформировали. Но теперь их стало пять. Коанец Тим возглавил команду техников по ремонту и эксплуатации кораблей, истребителей. По численности команды тоже теперь отличались. Под началом Дианы находилось 50 человек. Тим имел команду в 42 человека. Борн - 38, Мом - 19. Самой малочисленной командой располагал Лин. В её составе было 10 человек. Но это были курсанты, занимавшие в основном капитанские рубки кораблей и составлявшие штаб, по разработке операций. В космосе и на планетах. Четвёртый год обучения прошёл уже в таком составе и на таких ролях. Первый набор курсантов нашёл свои места. Хотя ни им самим, ни кому-то другому была не понятна дальнейшая роль набранных добровольцев. Выдумок ходило много. Одни говорили, что обучившихся добровольцев включат в состав флота инчей и отправят служить в другие миры. Другие уверяли, что их зомбируют и отправят искать для инчей новых рабов. Но это точно было глупостью. Инчи покорив человечество за всё время, ни куда не лезли, ничего не требовали. Зачем им рабы? Ответа понятно не было.
   Все остальные наборы курсантов учились по такой же программе, что и первый набор. Год заканчивался. Руководитель центра обучения назначил день выпускных экзаменов. Он приближался. Волновались все. Курсанты и преподаватели. Первым всегда труднее. Не знаешь, что и как будет происходить. Неизвестность всегда была уделом первопроходцев.
   За это время инчи разблокировали ещё несколько кораблей человечества, спутник планетной обороны и корабль управления. Первый выпуск освоил все эти военные устройства. Руководитель центра объявил программу сдачи выпускных экзаменов. Курсанты должны были продемонстрировать бой в космосе. Высадку десанта на корабли и планету. Стрельбу ослабленными зарядами из туннельных орудий, лазеров, дезинтеграторов, ручных бластеров пехоты, бой на мечах. В принципе всё то, чему они обучались. Большое скалистое плато Завра было отведено, как место для наземных операций. Все действия в космосе показывал большой экран, установленный перед приёмной комиссией. Состав комиссии был оглашён. Представителя инчей в ней не было. Как и обычно, они не вмешивались в дела людей. Назначенный день наступил.
  
   Глава 10
  
   В течение четырёх дней курсанты сдавали всё по программе в космосе. Поединки кораблей, истребительные атаки и схватки, высадка десанта на корабль, стрельбы. К вопросу подошли серьёзно. Всё делали с полной отдачей и от этого усердия в госпитале центра обучения одиннадцать человек заняли койки. Ещё десятка три щеголяли в пластырях. Получив порезы и ушибы. Пятый завершающий день наступил. Остался последний экзамен. Высадка десанта на планету. Роль сил обороны планеты выполняли компьютеры и роботы. В этот день было и неожиданное. На плато спустился челнок с корабля инчей. На его выдвижном балконе расположился ИНЧ в золотых доспехах. Люди так и не смогли понять. Один и тоже это ИНЧ или просто один из них? Все понимали, что на находящихся, на орбите, кораблях инчей немало. Огромные корабли требовали большой численности команд. Загадка так и осталась не решённой. Но присутствие такого зрителя оценили. Все подтянулись. Руководитель учебного центра, он же председатель экзаменационной комиссии, дал сигнал к началу завершающего экзамена. Корабли начали высадку десанта.
   Человечество эту операцию проводило в два этапа. Сначала с авиаматки вылетали истребители, они утюжили оборону противника уже получившую порцию зарядов из космоса, от корабельной артиллерии. Затем десантный корабль выбрасывал челноки. Все челноки имели орудия и лазеры малого калибра. На высоте в 150-200 метров над поверхностью планеты, челноки выпускали десантные платформы с десантниками, все платформы имели тормозные двигатели. Они и доставляли десантников на поверхность планеты. А челноки, освободившись от десанта, подавляли огневые точки планетной обороны. Это было сложно, но так было принято в военной стратегии людей. Курсанты и действовали по этой стандартной схеме. Всё шло нормально. Платформы с десантниками были выпущены синхронно. Челноки вступили в бой. Тормозные двигатели платформ запускались автоматически на высоте 80-100 метров от поверхности. Но техника есть техника. На одной из платформ из четырёх двигателей запустились только три. Платформа начала крениться. Двигатели платформ имели автоматический и ручной запуск. Автоматика не сработала. Нужно было запустить двигатель вручную. Если не запустить двигатель платформа могла перевернуться и врезаться в скалистый грунт плата. Что должно было статься с десантниками находящимися на ней? Понятно было всем. На платформе находилось десять десантников и боевой робот. Запустить двигатель вручную должен был кто-то из десантников, находившихся на платформе. Но для решившегося на это человека были и опасности, и трудности. Первое, это нужно было отстегнуть страховой пояс и без страховки, добраться до кнопки запуска. Второе, это нужно было сделать быстрее. Всё решали секунды. Если их упустить? Судьба всех находившихся на платформе была не радостна. Смерть была для них не самым страшным делом. Так случилось, что именно на этой платформе был Лин. Он всё осознал мгновенно. Долго не раздумывая, он отстегнул страховой пояс и по клонящей платформе, бросился к кнопке ручного запуска двигателя. Успел допрыгнуть и вдавить кнопку. Двигатель включился, платформа начала выравниваться. Но перед этим включившийся двигатель подбросил свой край платформы. Этот толчок оторвал Лина от пола платформы и вышвырнул за лёгкое ограждение. Его тело полетело вниз на камни плата. Лететь ему предстояло метров 70. Это был конец. При повышенной гравитации планеты сила удара была огромной. Что думал или видел Лин в эти мгновения? Это осталось его тайной. Поверхность планеты приближалась, очень быстро...
Тело упало. Всё вокруг него окрасила кровь, наблюдавшие за высадкой десанта не успели перевести дыхание. Челнок инчей буквально исчез, растворился в воздухе. Через мгновение он материализовался над лежавшим телом, завис и тело исчезло. Вслед за ним исчез и челнок. Все удивлённо переглянулись. До этого момента челноки инчей летали, как и челноки человечества. Со снопом огня из дюз двигателей. То, что все увидели только что, было не объяснимо. При всех движениях челнока из его дюз не вился даже дымок.
   Высадка десанта закончилась. Скомкав регламент, окончили экзамены. Тогда и выяснили личность упавшего с десантной платформы курсанта. Это был Лин. Узнали и подробности. Он погиб спасая от гибели товарищей. Мужественная смерть! Погибший был смелым бойцом, оправдавшим высокую честь называться человеком!
   Назначенные до этого руководителем центра подготовки, на вечер торжества, отменились сами собой. Погиб курсант. Лучший курсант. Погиб товарищ. Какое тут веселье? Но даже проститься с ним не могли. Тело исчезло. Инчи молчали. Что делать? Как быть? Над этими вопросами ломали головы преподаватели и курсанты. Решения не находили. К вечеру челнок инчей доставил тело погибшего. Из трюма тело на носилках вынесли четверо воинов ИНЧ. Ещё семеро шли за носилками обнажив мечи. Они поставили носилки с телом возле центральной площадки центра обучения. Выстроились в ряд, отсалютовали телу мечами и пошли к челноку. Всё это они делали медленно, торжественно. После отлёта челнока инчей, к носилкам потянулись курсанты и преподаватели. Быстро соорудили помост. На него поставили носилки с телом Лина. Курсанты-выпускники по очереди становились у помоста в почётный караул. Наступила ночь. У помоста зажгли десяток факелов. Курсанты центра обучения простояли у помоста всю ночь. Наступил рассвет. Шеренги курсантов, выстроенные по командам, застыли в строю. Отдельную команду составили преподаватели центра обучения. Эта команда стояла на правом фланге. В установившейся тишине, четыре командира команд первого выпуска подошли к помосту. Они подняли носилки с телом, так и оставшимся навечно курсантом, Лина и пронесли его перед всем строем. По очереди их сменяли их товарищи, уже бывшие курсанты их первого выпуска центра обучения. Так закончилось прощание. Его похоронили с воинскими почестями, с почётным караулом с обнажёнными мечами. Тело героя сожгли на погребальном костре.
   Руководитель центра просто объявил недельный отдых для всех. Но так было ещё хуже. Первый выпуск успел отвыкнуть от встречи со смертью и гибелью товарищей. Над базой висела гнетущая тишина. Первый выпуск курсантов сидел в своей казарме, иногда направляясь в столовую. Живым требовалась пища. Горе не может остановить ход жизни. Это правило живо, пока жив человек.
   Впервые все курсанты-выпускники почувствовали, как важен в их жизни был этот парень. Четыре года он делил с ними трудности, опасности, лишения и труд. Труд становления воина. Нелепый случай. Нелепая смерть, досталась ему...
   ... Лин выплывал из мрака и воспоминаний. Пелена отступала. Он снова видел себя ребёнком. Видел отца, мать, сестру. Он снова переживал свою прожитую жизнь. Старые волнения и тревоги вернулись. Но с отступлением пелены и возвращением осознания это всё уходило. Вот пелена окончательно спала и сознание прояснилось. Лин осмотрелся. Он лежал в неглубокой ванне, наполненной маслянистой синей жидкостью. Его руки, ноги и всё тело было свободно, но пошевелить он не мог ничем, кроме глаз. Сбоку ванны выдвинулась какая-то коробочка. Она прислонилась к коже руки. Он почувствовал лёгкое покалывание. Это было последнее ощущение. Лин снова погрузился в обволакивающий дурман небытия...
  
   Глава 11
  
   ... И вот снова пришёл в себя. Сознание вернулось. Осмотрелся. Он был в знакомой пустой комнате без окон. Свет струился со всех сторон. Но, ни светильников, ни каких либо ламп, не было видно. Лежал он в той же ванне. Только теперь в ней не было жидкости, а лежал он на воздушной толстой ткани, совершенно её не ощущая. Тело было налито силой. Попробовал пошевелить пальцами, затем руками и ногами. Они двигались легко. Решившись, он изогнулся и выпрыгнул из ванны, прямо на пол. Мягкий и тёплый пол ощутил подошвами ног. Дышалось легко. Мышцы были налиты силой. Смущало только голое тело. Едва он об этом подумал, из воздуха возникла пушистая простыня. Он обернула его тело. Это отвлекло на мгновение, затем он оглянулся и застыл. Комната была пустой. Его кровать-ванная исчезли. Нерешительно потоптавшись, Лин пошёл прямо к стене перед собой. До стены оставался шаг. Но он не остановился, а движимый непонятно чем, продолжил идти вперёд и вдруг прямо перед ним, открылась дверь. До этого на её месте была сплошная стена. Лин остановился, сделал шаг назад и дверь исчезла. Поэкспериментировав так несколько раз, он выглянул в дверь. Перед ним простирался длинный пустой коридор, без окон и дверей, теряющийся в глубине. Свет, как и в комнате, струился от стен, пола и потолка. В полу, у двери застыли две зелёные стрелки. Лин вышёл в коридор. Двери за его спиной исчезли, а стрелки двинулись вперёд. Он пошёл за ними. Стрелки двигались, подстроившись под его шаг. Вот они завернули, уткнулись в стену. Когда Лин подошёл к этому месту в стене открылся проход. И он увидел большую комнату, посредине её стоял ажурный стол. За ним сидел ИНЧ в золотых доспехах, а рядом с ним на полу сидели двое животных. Лин посмотрел на них и мгновенно вспомнил, что видел их на картинках в записях старых книг с оставленной Земли. Там их называли "львами". Только у тех на картинках не было маленьких крыльев, украшавших спины сидевших перед ним зверей. А так сходство было полным. Ещё он вспомнил, что они хищники! И застыл на пороге комнаты. В этот момент он услышал в своей голове голос:
   - Проходи! Как говорили на Земле: "Не стой столбом в дверях". Это не львы, а свилькты. В своей среде обитания они может и агрессивны, но эти уже давно стали нашими друзьями и помощниками. Домашними любимцами. Тысячи лет они живут с моей расой. Пока никого ещё не съели. Будем надеяться, не съедят и тебя. В нашем мире есть планета, где они обитают. Оттуда их завозят ещё маленькими котятами. Но их очень немного и они очень редко встречаются даже в родной среде обитания.
   Голос был безликим. Ровным. Лин решившись, пошёл к столу. Подошёл и остановился. В этот момент почувствовал прикосновение чего-то к своим ногам сзади. Оглянулся и увидел стоящий сзади стул. Но это его уже не удивляло. Привык, что всё возникает и исчезает. Да и особо думать об этом было недосуг, у него было много других более важных вопросов. С них и начал.
   - Где я? И почему я здесь?
   Свои вопросы он задавал вслух, ответы звучали у него внутри, но и это для него было неважно.
   - На моём корабле. А почему? Вот смотри!
   На стене перед Лином возник большой экран и на нем, он увидел всё происшедшее с ним на десантной платформе. Всё! До последнего момента, когда его тело ударилось о камни плата. Экран остался висеть, не исчез. Он просто погас. Лин спросил:
   - Значит, я разбился? Почему ничего не помню? Почему сейчас я цел и здоров?
   Голос в голове, как ему показалось, приобрёл эмоции:
   - Узнаю землянина! Прошли тысячи лет, а человек не изменился. Десятки вопросов и желание докопаться до сути. Найти на все ответы. Это и благо, и проклятие. Иногда ответы лучше не искать и не знать. Но я тебе отвечу! Ибо я тоже землянин, но на десяток тысяч лет старший тебя. Показывать всё не буду. Это зрелище не очень приятное. Поэтому удовлетворись сказанным. Мой челнок подобрал тебя, а медицинский комплекс восстановил. Уровень нашей медицины это позволяет. То, что ты ничего не помнишь? Это защитная функция твоего мозга. В стрессовых ситуациях он блокирует участки зрения и восприятия. Так создала его природа. Вот коротко ответы на твои вопросы. Хотя уверен, ты задашь ещё их множество. Давай задавай! Я отвечу тебе, ибо разговор нам предстоит долгий.
   Лин этим разрешением и воспользовался:
   - Почему Вы спасли меня? За время учёбы гибли многие и Вы не спасли никого. Чем я заслужил Вашу помощь?
   - Вот мы и подошли к основному вопросу. Ты видишь суть. Это говорит о безошибочном выборе. Компьютер рассчитал всё правильно. Но ответить коротко и односложно я не смогу. Для того чтобы понять тебе придётся выслушать долгий и печальный рассказ. Он ответит на все твои вопросы и даст тебе понимание всех действий моего народа. Точнее того, что от него осталось. И так слушай и смотри...
   ... Земля удивительная планета. Человек своей деятельностью уже не раз губил её, а она возрождалась и возрождала жизнь. Вы третьи, которые покинули её умирающей. Первыми 16 тысяч лет назад были предки моего народа. Спасаясь от гибели на умирающей Земле, они ушли в космос. Открыли одно из созвездий Галактики, заселили её планеты. Как и вы, они под действием физических условий планет изменялись, подвергались мутации. Заселили ещё несколько соседних созвездий. Образовали государства и начали воевать. Ничто человеческое им было не чуждо. Воевали жестока. Уничтожая всё, что позволяла мощность имеющегося у них оружия. Это всё тебе знакомо. Подробности пропущу. Успешные войны сузили мир людей до трёх созвездий Галактики. Но моим предкам повезло. На одной из планет изобрели оружие. Планетой управлял умный и решительный человек. Он понимал, что войны уничтожат человечество, бежавшее от смерти на умирающей планете, а теперь уничтожающее себя и окружающий мир. Он выдвинул ультиматум всем. Признать его власть. Разоружиться. Одна планета выступила против созвездий из полутора десятков миров-планет. Это не приняли всерьёз. Просто направили одну армаду, проучить наглеца. Армада и флот планеты встретились у мёртвых планет, опаленных войной. Это все транслировалось по всем сетям. Любят люди, находясь в безопасности, смотреть, как одни убивают других. В общем одни умирают, а другие смотрят кровавое шоу. Развлекаются. Вот и готовились смотреть. Хотя понимали, что зрелище будет не интересным. Армада против флота планеты? Это десятки тысяч кораблей против тысячи. Что здесь интересного? Победитель известен! Вот и смотрели лениво, в пол глаза. Армада подошла к несчастной планете и неспешно начала выстраиваться в боевой порядок. Противостоящая ей эскадра планеты, на все эти приготовления смотрела спокойно. Никак не реагируя. Армада построилась и медленно двинулась к кораблям эскадры планеты. Тогда один из кораблей планеты, находясь на большом расстоянии, от кораблей армады и выпустил один кольцевой энергетический сгусток. Его ослабленный в тысячи раз заряд ты видел в первом нашем столкновении с вашими флотами. Рассказывать об этом долго не буду. Скажу просто. Армада исчезла, не подойдя даже на расстояние для начала боя. Это видели все и ужаснулись. Ультиматум был принят. Мы стали единой расой, единым народом. О войнах между собой забыли. Начался расцвет всех наук не связанных с изобретением оружия. Так жили почти двести лет. Забыв об агрессивности, мы решили, что наша вселенная одна и что мы единственные разумные существа, живущие в ней. От этого заблуждения нас вылечили "кары". Они атаковали наши безоружные миры. Это была странная и непонятая нами раса. Они не вступали в переговоры, не захватывали наши планеты. Нет! Они просто уничтожали всё, живое и не живое, что попадалось на их пути. Мой народ покорился этой участи и обречённо ждал своей смерти. Она приходила. Была милосердна. Мгновенно испепелённые планеты не давали почувствовать, не только телесную боль, но боль и горечь от утрат близких. Участь моей расы была предрешена. "Кары" убивая и уничтожая всё и всех, писали в истории моей расы последние строки, на последней странице её книге жизни. В эти горькие минуты оказалось, что ИНЧКАЧ, так звали человека прекратившего войны, был очень мудрым и дальновидным. Когда происходило объединение всех наших миров, он, как и все уничтожил свои военные корабли под присмотром наблюдателей от всех планет. Но это было просто обманом. Это нехорошее деяние спасло мой народ. Эта ложь была во благо. Так тоже бывает. Его обман заключался в следующем. В районе чёрных дыр, его разведчики открыли планету. На её орбите он и укрыл часть своего флота, это были новые корабли, вооружённые тем тайным оружием. Все прошедшие столетия, укрытые на этой планете жили его воины. Они добровольно приняли жизнь отшельников. Сохраняя эту тайну. Они из поколения в поколение жили своей миссией, отказавшись от связи с остальными мирами. Но, что там происходит? Знали. И вот этот небольшой флот встретил армады расы "кар". Он и доказал "карам", каково встретить подобных себе безжалостных убийц. С захватчиками не пытались вступить в переговоры, их просто уничтожили. Мир обитания расы "кар" вычислили, флот победителей уничтожил все населённые планеты в них. Об этом жестоком наказании агрессора узнали во всех Галактиках. Наш мир стал страшным для всех других рас. Нас считали жестокими и безжалостными убийцами и очень боялись. Нас, нашего оружия и нашей жестокости. Все почему-то забыли, что "кары" первыми начали уничтожать нас. Но этот страх для нас стал благом. С тех пор мы называемся расой "ИНЧКАЧЕЙ". За эти десятки тысяч лет изменились и мы, и наш язык. Моё имя ты не сможешь и выговорить. Называть его не буду. Вы называете нас "ИНЧИ". Пусть это имя так и останется моим. Мой народ зажил мирно и счастливо. Наша сила и жестокость отпугивала всех агрессоров. Когда всё прекрасно, то всегда появляется что-то портящее эту сладкую жизнь. Нашлось такое и для нас. Точнее это нашли мы сами. Вспомнили о старой сказке "эликсире бессмертия". В той или иной форме это есть в сказаниях всех рас. Вот эту сказку и воплотили в жизнь учёные. Моего народа. Тогда мы торжествовали, радовались. Мы победили смерть! Человек мог жить вечно! Никто и не предполагал, что вечная жизнь это тяжёлый груз и проклятие. Увы, это поняли позже. А тогда поборов смерть, все занялись окружающим миром. Техника достигла небывалых высот. Автоматические корабли, автоматические заводы, где производство всего управлялось компьютерами. Огромный электронный мозг из сотен компьютеров, занял одну из планет нашего мира. Он управлял всем. С людей сняли заботу о добыче пропитания, о жилье, о здоровье. Оставили только беззаботную жизнь. Тогда десяток тысяч лет назад родился я. Мне повезло. Тогда уже рождались единицы. Человечество прекратило размножаться. Да и смысла в детях не было. Все жили уже по несколько сот лет, умирать никто не собирался. Понятие семьи исчезло. Как и понятие полов. Воздействуя на центры головного мозга, отвечающие за удовольствия, все получали всё, что хотели. Новая проблема, внезапно открывшаяся, начала волновать всех. Оказалось, что задержать старение клеток тканей, до бесконечности не возможно. Пробовали клонировать и выращивать новые клетки. Но и это оказалось утопией. Опять вернулись к тому, что смогли отсрочить процессы разрушения тканей и костей. Снова пришло в наше понятие слово "смерть". С этим смириться уже не могли, не хотели. Тогда обратились к забытому старому. Созданию механических протезов. Постепенно они заменяли, пришедшие в негодность органы и части тела. Это никого не удручало. Ведь снова для нас была вечная жизнь! Это уже прельщало. Всё чего достигли, это возможность поддерживать жизнедеятельность мозга. Тогда и поняли проклятье. С искусственными телами жил лишённый обычного человеческого тела, человеческих радостей, мозг. Выдержать это было трудно. Тогда на главной планете носившей имя нашего основателя и построили храм "Забвения". Каждый человек моей расы, устав от жизни, принимал решение об уходе туда. Мы снова обрели то, что победили. Смерть. Но теперь это благо оценили. Имея такой выбор, жить, стало легче. Увы, за это время мы потеряли тот дар, что дала нам природа. Живые тела и демографию. Рождение, следующих поколений людей. В общем, перестали быть людьми. Осознав это, многие сразу ушли в храм "Забвения". Пустели планеты, созвездия. Главный компьютер отключал автоматические планеты-фабрики. Их продукция была уже никому не нужна. Мир жизни сжимался.
   Примерно семь тысяч лет назад, начался новый цикл Земли. Она умирала во второй раз. Снова человечество бежало, спасаясь, в космос. У нашей расы появился интерес и смысл жизни. Мы заняли позицию наблюдателей и смотрели за своими далёкими потомками. Те нас радовали. Преодолевая трудности, осваивали новые планеты. Устраивались. Дальше пошли проторенным путём. Уже знакомым нам. Начали воевать друг с другом. Тогда ещё наша раса насчитывала несколько десятков тысяч, увы, уже не людей, а механизмов с человеческим мозгом. Путём дискуссий и голосований решили вопрос о не вмешательстве в жизнь новой человеческой расы. Победили те, кто ратовал за невмешательство. Они говорили, что у всех свой путь и вмешиваться нельзя. Мы так и остались наблюдателями. Наши потомки оказались талантливее нас. Они изобрели квартовые торпеды. Кварт вызывал аннигиляцию материи. Увы! Даже не поняв, что этот процесс не обратим, если начался, они применили это страшное оружие. На месте их планет и созвездий сегодня расползающиеся "чёрные" дыры. Всё, что смогли мы сделать, это заключить в коконы эти кладбища планет и жизни. Остановив, расползание дыр. Дальше потекла обычная жизнь. Только увеличился поток уходящих в храм "Забвения". Раса таяла. И вот появились вы. Мы снова зажили интересной жизнью. Вспомнился былой интерес. Нового, правда, ничего не происходило. Как и все до вас вы пошли уже проторенным путём. Сначала устраивались, обживались. Затем начали воевать. Человек не менялся и шёл проторенной дорогой жизни. Снова повторяя ошибки, всех живших раньше. Финал нам был известен. Вновь перед нами встал старый вопрос. Вмешиваться или нет? Вновь начались дебаты. Но в этот раз победили сторонники вмешаться в вашу жизнь. Не допустить взаимного истребления. Победили при перевесе в один голос. На момент моего прибытия в вашу Галактику или Вселенную, как вы её называете, моя раса состояла из трех механизмов с человеческим мозгом. Это прискорбно. Но факт. Ты говоришь со мной посредством речи. Но мы, уже давно, так общаться не можем. Выручают свилькты. Они ретрансляторы мыслей. Поэтому я слышу множество твоих не высказанных вопросов. Отвечу на них тебе в своём продолжении рассказа.
   Ты не можешь понять, кто те воины, что вели армады истребителей, что высаживались десантом на корабли противника? Вот смотри.
   Экран ожил, на нём проплывали пустые отсеки миноносцев, авиаматок и десантных кораблей. И на всех кораблях Лин видел один большой зал с лентами линий. Они все уходили в одну стену небольшого отсека каждого корабля. На этих лентах в специальных креплениях лежали зелёные, синие кристаллы. ИНЧ не мешал Лину смотреть. Выдержав паузу, он продолжил свой рассказ:
   - Это кристаллы матрицы. На них записаны коды образов воинов, такими людьми была наша раса, пока не узнала бессмертие. В специальной камере информация с этих кристаллов воспроизводиться и оттуда выходят эти воины. Это клон-фантомы. Они могут управлять истребителями, десантироваться и вести бой. Они не уязвимы и непобедимы, но управляют ими компьютеры кораблей, под контролем главного компьютера. Они не имеют разума. В этом вся проблема. После боя, когда в них отпадает надобность, все эти воины снова проходят через камеру и их коды возвращаются в запись на кристаллы. А так все корабли автоматизированы, ими управляют компьютеры каждого корабля. Подчиняющиеся главному компьютеру корабля управления эскадрой. Вот и ответы на твои эти вопросы. Это и есть непобедимая армия нашей расы. Она такой же блеф, как то, что я называю расой количество механизмов, пересчитать которые хватит пальцев на одной руке. Ещё и останется. Ладно! Хватит о грустном. Былых ошибок не исправить!
   А теперь отвечу на твой первый вопрос. Почему я спас именно тебя? Это тоже вытекает из моего рассказа. У наших первых потомков не нашлось человека смогшего остановить их истребления. Не нашлось его и среди вас. Поэтому я не только должен был остановить вашу войну, но и обеспечить вашу безопасность. Космос не так пуст, как вы себе представляли. Вот я и сделал две вещи. Объявил набор добровольцев и подготовил базу для ваших сил обороны. Но начну по порядку.
  
   Глава 12
  
   В отборе добровольцев участвовал главный компьютер моего корабля, он же следил за всеми, выбирая кандидатов на нужную мне должность. Критерии были сложные. Дело в том, что в руки отобранного человека передаётся оружие и подготовленные бойцы. Он может подчинить себе всю вашу безоружную вселенную. Стать узурпатором. Этого мне не нужно. Из всех отобранных добровольцев, компьютер выделил троих. Рейтинги двоих не доходили до 30 и только один, получил рейтинг 94. Это ты! Поэтому дать тебе возможность нелепо погибнуть, я не мог. Это ответ на твой вопрос. Замены тебе пока нет. Я не человек. У меня нет человеческих эмоций и чувств, как это не звучит кощунственно. Мной руководит здравый смысл и целесообразность. Может тебе это и неприятно слышать? Но это так и есть! С этим тебе придётся смириться.
   В отношении базы. За эти годы - на экране появилась звёздная карта со светящими точками - в созвездии Лебедя подготовлено пять планет. Три из них трансформированы в пригодные для жизни человека планеты. Одна, самая большая, предназначена для проживания семей воинов. Туда завезена строительная техника. Города построите сами. Вторая планета меньше. На ней установлены автоматические фабрики для производства продуктов питания. Кроме этого там плодородная земля. Со временем найдутся люди, которые захотят стать фермерами. На третьей планете размещены заводы, доки. Это промышленная планета. Четвёртая планета это база для стоянки флота. Пятая, это центр наблюдения за всем космическим пространством вашей Вселенной. Корабли и спутники, с оружием, конфискованные у ваших планет, выведены на орбиту четвёртой планеты и разблокированы. Это созвездие обеспечено всем и может автономно обеспечить жизнь до ста миллионов людей. Учебный центр на Завре есть смысл оставить. Вот тебе общая диспозиция и положение вещей на этот момент. Я рассчитывал пробыть здесь ещё год. Но обстоятельства изменились. Вчера пришло сообщение. Один из двоих оставшихся на планете, принял решение уйти в храм Забвения. По ритуалу его должны проводить все представители моей расы. Уходя, он прощается с каждым, оставляет своё завещание. Так заведено. Поэтому завтра утром я улетаю, исполнить свой долг и всё остаётся на тебе. Судьба твоей расы передаётся в твои руки. Так сложились обстоятельства. Теперь о деталях.
   Последние полгода, компьютер смоделировал сотни тысяч моделей развития событий при назначении тебя военачальником воинского контингента вашей расы. Это у него стало навязчивой идеей. При самых фантастических обстоятельствах, полученный им процент, что тебя мирно воспримут правители ваших государств, не превышал 17%. Поэтому я и хотел здесь остаться, сделав тебя доверенным лицом нашей расы. За это время они привыкли бы, что ты представляешь нас. Но полученное сообщение смешало мои планы. И здесь вмешался случай или высший разум? Ответить сложно. Но он решил всё. Ты погиб! Теперь компьютер промоделировал новую ситуацию, уверенно вывел 92% за успех твоей миссии. Это больше, чем думал я. А! Ты не понимаешь, к чему я клоню? Извини! Ты ведь не видел себя! Можешь полюбоваться.
   Справа от Лина возникло большое зеркало. Лин встал и подошёл к нему. Укутывающая его тело простыня, распахнулась, и он увидел незнакомца. Двух метровый гигант, с буграми мышц, смуглой кожей и короткой причёской чёрных густых волос. Это был не он. Хотя незнакомец повторял все его движения рук, головы. Объяснить это? Было трудно. Понять? Тем более. Увиденный им в зеркале человек, напомнил ему виденных им воинов десанта инчей. Эти здоровяки высаживались на корабли людей. Только он был без доспехов. Простыня вернулась на своё место, укутав незнакомое тело, а Лин вернулся на стул и спросил ИНЧА:
   - Это что? Вернее кто?
   Ответ прозвучал в его голове:
   - Это ты! Не узнал? Теперь будешь знать. Тебе ты понравился? Медицинский комплекс восстанавливал тебя под руководством компьютера. Компьютер уже всё просчитал и начал действовать. Результат ты и увидел. Это и есть часть нового плана. А твоё тело вчера сожгли по вашему обычаю и твоё имя на стеле погибших героев. Оно и понятно! Погибнув ты спас десять жизней! Это и есть подвиг. Согласен? Ладно! Отвлеклись. Продолжим.
   Вот мы и будем претворять с тобой в жизнь, вариант разработанный компьютером. Ты теперь воин моей расы и то, что ты будешь здесь главным, воспринято всеми будет нормально. Протестовать будут, но очень тихо. Силой тягаться первое время побоятся. Дальнейшее уже будет зависеть от тебя. Сумеешь за выигранное время набраться силы? Усмиришь их! А нет? Они сомнут тебя. Затопчут. Это и сам понимаешь.
   Теперь займёмся твоей экипировкой. Не в простыне же тебе ходить! Вот тебе мой подарок.
   На столе перед Лином, возник комплект доспехов. Коричневый комбинезон, высокие сапоги на шнуровке, короткая юбка, из полос металла жёлтого цвета, с чёрными камнями и широким поясом, нагрудный и наспинный панцирь, шлем и меч в ножнах на перевязи. Поверх всего лежал жёлтый шлем с гребнем. ИНЧ поднял закованную в металл руку и погладил лежавшее перед Лином снаряжение. Снова в голове Лина возник голос. Он был бесцветный и без эмоций:
   - Это моя семейная реликвия. Снаряжение моего отца. Когда-то меня звали Рит из рода Зугидов. Отец был киртом, командовал десантом эскадры нашего рода и я мечтал занять его место. Но не получилось. Родился поздно. Вот ты и проживи за меня жизнь, о которой я мечтал. Странно! Но я чувствую эмоции! Этих чувств у меня давно уже нет и быть не может. Щемит сердце. Его тоже давно нет. Клеточная память мозга? Не понятно...
   Генераторы этого снаряжения настроены на твоё биополе. Управление излучателями производится мысленными командами. Как они действуют? Ты видел. Ещё я оставлю тебе этих свильктов. Они помогут тебе знать мысли окружающих. Живут они по человеческим меркам долго. Почти восемьдесят лет. Они не только ретрансляторы мыслей, но и хорошие охранники. Увы, размножаются они только на своей родной планете. Так что потомства у них не будет. Сейчас в вашей Вселенной всего четыре наших корабля. Остальное это фантомы, мираж. Корабли уйдут со мной. Фантомы останутся. Они могут просуществовать, без подпитки, два года, вашего исчисления времени. Вот и всё, чем я могу помочь тебе и твоему народу. И ещё я оставлю тебе приказ:
   "Развитию медицины не мешай. Но, если узнаешь, что кто-то ищет "эликсир вечной молодости" или какое угодно лекарство для "вечной жизни", этих искателей уничтожай безжалостно искателя, его труды и память о нём."
   Не повторите нашей ошибки! Во что это превращает человека? Смотри!
   Инч встал, его доспехи раскрылись. Лин содрогнулся. Внутри доспехов был металлический скелет, множество проводов и сосудов. В груди, где у человека находятся лёгкие, размещался сосуд с жидкостью синего цвета, в ней находилось что-то со знакомыми очертаниями. Лин пытался вспомнить, что эти очертания ему напоминают. На помощь пришёл раздавшийся в его голове голос:
   - Не мучайся! Это то, что осталось во мне от человека. Мой мозг! Я требую от тебя клятв, выполнить мой приказ. Знаю, что ты выполнишь его. Ведь ты не захочешь стать таким как я? Или чтобы такими стали твои потомки?
   Лин только представил себя таким и содрогнулся. Такая жизнь его не прельщала. Ему стало жаль людей обрёкших себя на такое. Доспехи ИНЧА снова сомкнулись. Голос вернулся в голову Лина:
   - Сейчас и я думаю так, как и ты. Но это превращение проходило незаметно и очень медленно. Человек привыкает к протезам быстро. Сначала металлические суставы. Потом искусственные органы. Их не видно. А дальше всё воспринимается, как должное. Без колебаний и протеста. Главное с этим согласиться. И как результат этого... Храм Забвения. Единственное спасение от бесконечной, но уже не человеческой жизни. Жизни без боли. Но и без радости. Это всё. Иди, отдыхай! До рассвета ещё пять часов.
  
   Глава 13
  
   ИНЧ сказал не всё. Он не сказал, что в этой Вселенной им оставлена сеть укрытых поляризующими полями, спутников. Они не видимы, но сами видят и слышат всё. Их сжатые, кодированные сигналы уходят в бескрайный космос, в одну точку. На Главный электронный мозг Главной планеты расы ИНЧКАЧЕЙ. Бывшей и так оставшейся на многие века могучей, непобедимой Империи ИНЧКАЧЕЙ. Стражей Вселенной. Единственной, сохранившейся планете этой империи. На остальных планетах природа за тысячи лет стёрла следы человека. Вернув планеты в первоначальный дикий вид. Возродив флору и фауну. Первозданную. ИНЧ поступил так, как его раса делала всегда. Сети спутников охватывали множество Галактик. Но их информация была уже не нужной. Раса Стражей Вселенной исчезала. Теперь их роль возлагалась на самих обитателей Галактик, созвездий, миров огромной Вселенной. В человеческой Вселенной это досталось Лину. Обычному парню 24 лет. С этого момента он носил имя Рит Зугид, воин расы ИНЧКАЧЕЙ. Люди будут звать его ИНЧ. Кирт, пока созвездия Лебедя. Что его ждало? Он не знал. Но одно знал точно. Он выполнит все наказы ИНЧА! Он сделает всё, чтобы сохранить человечество, как расу и людей, как творение мудрой природы!
   Утром, снова прервав все передачи, на экранах визиров все жители Вселенной человечества, увидели стоящего на выдвижном балконе челнока ИНЧ в золотых доспехах. Его речь слышали все:
   - Люди! Сегодняшний день будет знаменательным днём для вас. Мы уходим! Оставляя вам ваш мир и его стражей. Они будут охранять ваш покой. Я представляю вам главу стражи. Кирт Рит Зугид! Он воин моей расы и теперь ваш хранитель. Живите в мире!
   Люк трюма челнока открылся и по откинувшемуся пандусу спустился воин в доспехах. Его сопровождали два существа с небольшими крыльями на спинах. Перед челноком стояли выстроившиеся по командам все выпускники и курсанты центра обучение Завра. Одним движением они выдернули из ножен свои мечи и взметнули их над своими головами, приветствуя своего военачальника. Он ответил им тем же. Постояв несколько мгновений, он сошёл на землю планеты. Пандус втянулся в трюм. Люк закрылся. Балкон с инчем втянулся в корпус челнока. Челнок беззвучно оторвался от земли Завра и исчез. На экраны вернулись прерванные передачи. В душе люди ликовали. Захватчики ушли. Оставленный ими гарнизон состоял из людей. С ними можно было бороться, возвращая своё величие. Так думали все правители планет и созвездий. Для этого нужно было время и желание. Всё то, чем они обладали. Пора было начинать вести переговоры и плести интриги.
   Стоящие, в строю на Завре, воины слушали своего вожака. Он осмотрел их и начал излагать планы дальнейшей жизни. Молча, выслушали нового вождя. И начали готовиться к отлёту на место дислокации. Созвездие Лебедя. Улетал первый выпуск центра подготовки. Им предстояло самое трудное дело, первыми начать жизнь в новых условиях. Кирта провели по учебным полигонам и корпусам. Учебным и жилым. Подвели и к стеле памяти погибшим добровольцам. На ней пока было только три имени. Имя Лина, курсанта пожертвовавшего своей жизнью, для спасения своих товарищей, стояло в скорбном списке, третьим.
   Утром транспортный корабль унёс первых выпусков центра к планетам созвездия Лебедя. К новой жизни и новым обязанностям.
   Все правительства человеческих миров, поступавшие новости встречали радостно. Пришельцы ушли! Гарнизон разместили в созвездии Лебедя. На эти безжизненные планеты никто никогда не претендовал. До этого все боялись, что гарнизоны разместят на правительственных планетах, сделав сами правительства заложниками своей политики. Но пришельцы поступили глупо. Над их наивностью смеялись и начали вынашивать планы возрождения былого могущества. Конечно только своего. Подвели астрономы и военные. Первые доложили, что корабли пришельцев так и находятся на орбитах созвездий. А военные объяснили преимущество базы в созвездии Лебедя. С неё было легко перебросить корабли и войска к любой планете, опираясь на форты созвездия. Это остудило горячие головы. А пришельцев начали уважать. Они были понятны и близки всем земным правителям. Как и земные правители, они говорили одно, обещали и ратовали за доверие на словах, а сами поступали иначе. Свой флот оставили на орбитах, а гарнизон разместили в стратегически удобном месте. Сохраняя угрозу для всех. Успокоенные и удовлетворённые правители вернулись к своим заботам и внутренней борьбе за власть. В этом у них препятствий не было. Никто не мешал интриговать. Этим себя и заняли. Правда, от честолюбивых планов не отказались, их просто отложили в ожидании более удобного времени. Оно всё равно наступит! В этом не сомневались ни не мгновение.
   А на планетах созвездия Лебедя проходило становление. Кирт назначил Диану командовать десантно-пехотными подразделениями гарнизона. Борн возглавил авиаматки, став командиром истребителей, Мом стал главным навигатором. Тим руководил инженерно-техническим персоналом. Место погибшего Лина, занял Кил. Он возглавил штаб гарнизона. Со временем гарнизон должен был вырасти численно. Учебный центр Завра получил приказ кирта удвоить набор курсантов.
   На вербовочных пунктах теперь вербовали не только добровольцев для службы. Вербовали фермеров, мастеровых, строителей и других. Желающие рискнуть в поисках новой лучшей жизни нашлось немало. Транспортные корабли увозили их и их семьи на планеты созвездия Лебедя. Планеты обустраивались и заселялись. Выпускники центра подготовки составляли экипажи кораблей. Кирт назначал на должности офицеров, отобранных им кандидатов, после личной беседы. Она всегда проходила в присутствии его двух свильктов.
   По существу появилось молодое сильное государство имевшее военный флот и оружие. В отличие от остальных государств, ничем из этого не обладавших. Понятно это многим не нравилось, но открыто выступить боялись. За два года окрепшее государство стало основной военной силой в человеческой вселенной. У других государств оставался только торговые, грузовые и пассажирские корабли, да полицейские формирования. Корабли космической разведки имели команды воинов для сопровождения, они автоматически отошли созвездию Лебедя. Где теперь и базировались.
   Недовольные таким положением вещей, правители, лишённые всего бывшие военные и те, кто зарабатывал на оружии и армии, этим положением дел возмущались. Но тихо. В основном делали это в своём кругу и на кухнях. Так продолжалось, пока астрономы не доложили, что грозный флот пришельцев покинул орбиты планет, миров и созвездий. Он ушёл. Исчез в один из дней. Выждали некоторое время. Проявили осторожность. Убедились в отсутствии кораблей пришельцев и зашевелились. Тогда и возникла организация "Свободные люди". Возникла тайно, а окрепла очень быстро. Это не удивительно. Правители решили загрести жар чужими руками, и поддерживали её материально. Опекая и пестуя. Многие бывшие военные, владельцы оружейных заводов, по понятным личным причинам, стали явными и тайными членами этой организации. В этой среде толковых людей хватало. По их подсказкам и начали действовать.
  
   Глава 14
  
   На окраинных планетах, гражданские заводы, в глубокой тайне начали восстанавливать производство военного оружия. На корабельных верфях разрабатывали и строили корабли, пассажирские и грузовые, но с военными характеристиками. Им не хватало пушек, торпедных аппаратов, истребителей, но установить это всё можно было быстро. Всё это тайно изготавливалось и накапливалось в местах базирования, на ремонтных верфях. Главное, что корабли имели мощные двигатели, скелеты корпусов военных кораблей и компьютеры управления с гнёздами для подключения блоков боевых модулей. Да и композитная, многослойная броня имела вставки для силовых экранов защитных полей. Готовились основательно. На вербовочные пункты добровольцев для службы в армаде кирта Лебедя, направили своих сторонников. Они были и среди завербованных переселенцев в созвездие Лебедя. Человеческий разум в очередной раз становился на службу войны. Внешне это преподносилось, как война за освобождение человечества. А в основе лежали личные планы и амбиции горстки людей. Жаждавших власти, денег. О свободе для всех они и не думали. Это им было не нужно. Так всегда было в истории рода человеческого.
   Система слежения инчей работала исправно. Все сообщения уходили на далёкую планету, где находился Главный Мозг, он их собирал и систематизировал. Но сам он был настроен на обнаружение враждебных действий и подачу сигнала тревоги своим хозяевам, Стражам. Всё это было создано, когда существовала сильная и многочисленная раса. А сейчас от неё осталось только двое. Механических устройств с человеческим разумом. Разумом тяготившимся, тянущимся временем. Им было не до этих сигналов. Поэтому они давно были отключены, а информации от Главного Мозга никто не запрашивал. Так компьютер и работал, просто накапливая информацию. Зачём? Для чего? Для кого? Эти вопросы компьютер себе не задавал. Вот поэтому ему и не требовалось на них ответов.
   В силу сложившихся обстоятельств, зреть заговору Стражи не мешали. А кирт? Кирт был молодым парнем, о возможности такого развития событий даже не подозревал и не думал. Других дел хватало. Он усиливал свой флот, повышал боеготовность экипажей, патрулировал границы человеческих миров. Охранял их от врагов извне. О наличии внутренних врагов, среди внимательных и чутких правителей планет и созвездий? Не подозревал. Этой опасности не предполагал и мер принять не мог. Да и вряд ли знал, как и что нужно делать. Этого не знали и его офицеры. Они были ровесниками своего командира. Романтиками и мечтателями. В некотором смысле им просто повезло. У заговорщиков не хватило терпения. Они переругались между собой за места в руководстве и ряды заговорщиков раскололись. Они не выступили одновременно. Восстание вспыхнуло очагами. Первым выступило созвездие Лиры. Началось всё спонтанно. Правители Лиры решили возглавить восстание и взять руководство человеческим миром в свои руки. Оттерев всех остальных. Боясь опоздать к раздаче благ и трофеев, они начали мятеж первыми. Всколыхнув остальных...
   Но, до начала мятежа они подарили молодой расе Лебедя 15 мирных лет.
   ... За эти 15 мирных лет кирт Лебедя успел сделать многое. Спутники планетной защиты плотным кольцом окружали созвездие. Около сотни кораблей с обученными экипажами составляли флот. Два десятка малых эсминцев и три десятка катеров несли парное патрулирование границ миров человечества. А на планетах созвездия кипела обычная жизнь. Молодые юноши и девушки, бойцы флота были людьми. Ничто человеческое им было не чуждо. Они влюблялись, женились. Рожали детей. На планетах детские голоса и смех, скрашивали будни и утверждали жизнь. Она бурлила. Первый выпуск и начал всё первым.
   А Мом был первопроходцем. Свою избранницу он далеко не искал. Навигатор флагмана 3-ей эскадры Лика, невысокая, всегда задумчивая девушка, была им представлена Кирту. В среде бойцов и офицеров армады созвездия, имена употреблялись редко. Обычно всех называли по должностям, используя их, как имена. Когда первый навигатор армады на совещании попросил кирта принять его по личному вопросу, сидевшие на совещании не отреагировали. Но когда он сказал, по какому вопросу просит приёма, все загалдели. Кирт восстановил тишину, только повысив голос. Два дня после этого совещания все обсуждали новость. Самой лучшей шуткой считалась история придуманная Борном.
   ... Навигационный компьютер обиделся на Мома, за его приставания, требовательность, недоверие, к выдаваемым ему расчётам и отключился. Мом не растерялся и панике не поддался, не отрываясь от своих выкладок, помахал рукой вокруг, нащупал выпуклость и нажал её. Потом, не теряя времени, начал диктовать вводные данные. Получаемые ответы записывал. Когда закончил записывать, поднял голову и обнаружил перед собой навигатора флагмана 3-ей эскадры. Это ей он нажал на пуговицу на груди мундира. Как офицер и человек чести, он тут же принял решение на ней жениться. Такие позорные действия он мог исправить только двумя действиями. Смыть своей кровью или жениться на ней и получить право, нажимать на пуговицы её мундира в любое время, в любых местах. Мом быстро всё просчитал, перед этим проверив все выданные девушкой ответы. Ошибки в её ответах не обнаружил! Терять такую замену компьютеру? Было страшной глупостью. Он выбрал второе. Всё равно драться ему было некогда. Задач решать приходилось много. Вот и определился! ...
   Все весело смеялись. Мом дулся и обижался на Борна. Доказывал, что навигаторы на службе носят комбинезоны, как и все. Пуговиц на комбинезонах нет. Поэтому всё, что рассказал Борн чистая ложь. Выслушав это, все слушатели катались по полу, держась за животы. Лика девушка весёлая, застенчивая, тихая, между тем, как и все прошла курс центра подготовки на Завре. Выдержала все четыре года обучения и это говорило о многом думающим людям. Ведь прошедший всё это человек безобидным быть не мог. Многие об этом аргументе забывали и громко рассказывали известный рассказ о ней в её присутствии. На эти рассказы она отвечала просто. Коротко била рукой в одно место. Если насмешник был равен ей по званию. Ходили слухи, что на звания она обращала внимание не часто. Жаловаться по понятной причине, никто не решался. Как укажешь причину жалобы? Да ещё письменно!
   Как бы там не было, но они поженились и заняли отдельный дом. Как и положено семье. Которой предстояло ещё состояться.
  
   Глава 15
  
   Дальше этот процесс пошёл лавинообразно. Все вспомнили, что кроме службы у людей есть и другие обязанности. Строить дом, сажать дерево, было не нужно. Дома были построены, деревья посажены. Оставалось последнее из этой поговорки. Этим и занялись, как и положено военным людям. Решительно и быстро. Но для исполнения задуманного далеко не ходили. Вторые половины были рядом, под рукой. Свадьбы шли бесконечной чередой, не прерываясь.
   Борн женился на технике авиакрыла Катин, плотной латинянке на полголовы выше его. Мом, совещаясь с компьютером, придумал шутку:
   "Борн обратил внимание на свою избранницу случайно. Его истребитель застрял в шлюзе при выбросе в пространство. Катин без скафандра бросилась к его машине и выбросила её. В этот момент Борн и понял необходимость иметь её рядом. Вот и женился!"
   История получилась глупой и не смешной. Ещё Мом учёл, как реагировала на шутки в их адрес его избранница. Учёл габариты и тактико-технические данные Катрин. Даже не прибегая к помощи компьютера, сам смоделировал ситуацию и от шутки отказался. Учёл свои габариты и возможные последствия. Шутка так и осталась никому не известной.
   Самый сложный путь в лоно семьи прошла Диана. В этом сыграл роль её характер.
   Хат командовал десантниками линкора, самого большого корабля людей. Он был старше всех. До поступления в добровольцы успел послужить во флоте империи Лилана второй по силе империи человеческой вселенной. Дослужился до звания комданта штурмовой команды. Когда пришельцы ликвидировали военные силы людей, пошёл служить в полицию. Но служба пришлась ему не по душе. Объявление пришельцев о наборе добровольцев встретил радостно. Уволился из полиции и пошёл на вербовочный пункт. Попал в третий набор. С Дианой не сталкивался. В числе выпускников третьего набора прибыл в созвездие Лебедя. После беседы с киртом, получил назначение на линкор в должности командира десанта и попал под начало Дианы. Диана его невзлюбила сразу. Причина была простой. Кирт обычно побеседовав с кандидатом, на командную должность, передавал его непосредственным командирам для утверждения. Уже тот, присмотревшись к человеку, решал, утвердить его на этой должности или нет. С Хатом было иначе. Кирт утвердил его сам. Вот Диана и взъелась на парня. Она изводила его разными придирками. Всегда назначала его своим спарринг партнёром в боях на мечах. Хат внешне всё переносил спокойно. Привык к дисциплине. Диана была отличной фехтовальщицей. Но бой это не соревнования. Там действуют совсем другие законы и приёмы. В отличие от поединка в бою нужно не победить соперника, а убить врага. Как можно быстрее. Хат со своей штурмовой командой участвовал в боях и конфликтах империи неоднократно. Штурмовые команды это элита десанта. Опыт боёв он имел.
   Но, не желая ещё больше злить самолюбивую Диану, главного своего начальника, в схватках с ней своего опыта и знаний не применял. Просто фехтовал. Понятно, всегда проигрывая более искусной в этом Диане. Но это не помогало. Диана злилась ещё больше, обзывая его "бездарью", ошибочно поставленным киртом на такую высокую должность. Делала это в присутствии других командиров. Люди есть люди. Одни своего отношения к её словам не высказывали, другие смеялись, желая ладить с начальницей. Такая черта есть в человеке. Хат терпел. Но любому терпению приходит конец. Сорвался и он.
   Диана раз в два месяца устраивала учебные бои-проверки, всем офицерам десанта постоянно участвуя в них лично в качестве проверяющего. Так было и в этот раз. Победив и отругав очередного офицера, он вызвала Хата. Перед началом поединка прочла ему мораль, призвав перестать быть "кисейной барышней", а стать офицером. Хат выслушал всё с каменным лицом. Очевидно, эта презрительная лекция была каплей переполнившей чан его терпения.
   Диана закручивала очередной пируэт. Следующим движением она должна была выбить меч у противника. Этот приём она отточила до автоматизма и была уверенна и спокойна. В этот момент и произошло непредвиденное событие. Хат не потянулся за ней, не сместил центр тяжести с левой ноги. Он просто резко рубанул с верхней точки. Диана сумела закрыться мечом, но удар был сильным и умелым. Меч Дианы улетел в сторону, она оказалась на полу с острием меча Хата у своего горла. Было понятно, что не сдержи он удара, голова Дианы катилась бы вслед за её мечом. Впервые в жизни обезоруженная противником, впервые ощутив чужой меч на своём горле, она закаменела. Но больше всего её испугало каменное лицо Хата и его горящие бешенством глаза. Тогда она и поняла, как выглядит смерть. Восторга не ощутила. В зале повисла тишина. Все застыли, боясь шевельнуться. Хат тоже растерялся. Зная вспыльчивый характер командующей десантниками армады, все ждали взрыва. Но случилось неожиданное. Диана встала, подобрала свой меч и молча, покинула зал. От этого растерялись ещё больше. Хата обходили стороной, покидая зал. Он растеряно стоял, даже оставшись один. Прошло около получаса, пока он, очнувшись, покинул зал. Диана в этот день нигде не появилась. Это был, по общему мнению, дурной признак. Все провели бессонную, полную тревог ночь. Утром должно было состояться общее совещание старших офицеров десанта. Они должны были рассмотреть план и задачи предстоящих широкомасштабных учений. Все собрались. Как и вчера, вокруг Хата была пустота. Быть рядом с опальным человеком? Это требовало мужества и честности. А они были обычными людьми. Губить свою карьеру? Кто на такое решиться? Вот и страховались. Хат их понимал. Ни на кого не обижался и ни к кому не подходил. Покорился своей судьбе. Открылась входная дверь комнаты совещаний. Вошедший адъютант отдал команду:
   - Встать! Смирно!
   В зал стремительно вошла Диана. В парадном мундире она смотрелась величественно. Не останавливаясь, она направилась, к опальному офицеру. Он стоял в стороне от всех остальных офицеров. Подошла, отдала честь и сказала:
   - Старший команданте! Предлагаю вам должность своего заместителя по боевой подготовке. С ответом не спешите. Ещё прошу Вас проводить занятия по боевой подготовке со всеми старшими офицерами десанта и мной. Эту просьбу расценивайте как приказ! Вольно! Прошу всех садиться!
   Дальше пошло обычное деловое совещание. Все в прениях по плану участвовали вяло. Обдумывали услышанное вначале. Неожиданное возвышение опального офицера, было не понятно и не объяснимо. Это требовалось обдумать и взвесить. Этим и занимались.
   А объяснение всему было очень простое. Диана была честолюбива, эмоциональна, но была умным и преданным офицером. Тогда лёжа на полу с мечом у горла, она поняла все свои ошибки. Десантников под её диктовку учили фехтовать, а не владеть мечём, это было большой ошибкой. В интересах дела она умела поступаться всем и своим честолюбием в том числе. Кирт в людях, назначенных им на должности старших офицеров, не ошибался. Как он это делал? Было тайной его и свильктов.
   Хат от должности заместителя отказался. Но курсы вёл. Диана вместе с остальными постигала премудрости ведения боя, как обычный ученик. Через одиннадцать месяцев они заняли дом в семейном городке. Став семьёй.
   Во всём этом не участвовал один кирт. Хотелось ли ему любви? Семьи? Детей? Наверно хотелось. Ведь он был обычным молодым парнем, вознесенный судьбой на вершину власти. Естественно всё присущее молодости не могло обойти его стороной. Так не бывает. Но его всегда останавливал вопрос. Точнее их было много. Во-первых, ведь на прощальном костре горело тело погибшего Лина. Или нет? Тогда возникала куча других вопросов. Что сгорело на том костре? Как было трансформировано его новое тело? Восстановлено всё разбитое вдребезги? Кости, мышцы, сосуды, мозг? Или его восстановленный мозг был помещён в матрицу клон-фантома? Тогда его тело...
   И ещё множество таких же вопросов. Эти вопросы и постоянные мысли обо всём этом не способствовали проявлению нормальных стремлений и чувств, присущих молодому парню. Он просто не считал и не чувствовал себя человеком. Истинный облик Стража, с человеческим мозгом и металлическим телом, или каркасом, стоял перед его глазами. Он и считал себя таким, только с другим каркасом. Но тоже искусственным. Ощущал ли он себя Лином? Нет! К новому телу просто привык. Именно к новому! Тогда при прощании спросить Стража не смог. Боялся услышать подтверждение своих предположений. Вот и задавил в себе свою сущность и чувства. Забот хватало, и напряжённая работа этому помогала. На личную жизнь не оставалось ни сил, ни времени. Так и жил бобылем. Один. Если не считать свильктов. Постоянных спутников, сподвижников, друзей. Окружающие к его аскетизму относились нормально. По их понятиям кирт был представителем другой расы. Человеческой или нет? Кто мог ответить? О разговоре со Стражем, о принадлежности того к расе людей, о уже третьем исходе людей с гибнущей Земли, кирт не говорил никому. Это была его и Стража тайна. Вот и причислили его к расе не людей, расе с другими понятиями, другой физиологией, другими ценностями. Среди инчей не видели ни одной женщины. Да и воины, как успели заметить, были все на одно лицо. Об этом всём не говорили, но так все кирта воспринимали. Даже он сам, так воспринимал себя. Так кирт и жил один в большом дворце. Как и положено командующему армады, главе созвездия Лебедя. Или владыке? Но это определилось позже.
  
   Глава 15
  
   Созвездие активно развивалось. Произведенных продуктов хватало и для себя, и на продажу. Верфи выполняли заказы других планет, строили суда и яхты. Развивались ремесла, торговля, искусство. Росли семьи. Рождались дети. Специфика службы родителей, создавала новые отношения. Одни родители были в патрульных походах, несли вахты, дежурства. А дети находились на попечении тех, кто отдыхал после службы. Жили вместе какое-то время с одними родителями, затем с другими. Сами родители различий не делали, между своими детьми и чужими детьми. Они были общей заботой. Чувствовали себя свободно в чужих семьях. Рождалась новая раса. Раса воинов-стражей. Дети росли. Окружённые воинами, они соответственно играли в воинов. Других игр не знали. Так и проходили мирные годы. Годы счастья. Всё было хорошо, но так не бывает. Инцидент возле созвездия Лиры, положил конец счастливой жизни. Мятеж начал бойню. Истребление. С этими реалиями пришлось считаться. И драться насмерть. Пощады от другой стороны никто не ждал, но никто никому её и не давал. Все понимали, что в этой войне побеждённый должен умереть. Чтобы не иметь проблем с ним в будущем. Вот и дрались, безжалостно убивая друг друга, с самого начала. По принципу "Хороший враг только мёртвый"...
   ... Талас возвращался с патрулирования. Он командовал патрульной двойкой малых дозорных катеров. Три месяца они патрулировали свой сектор южной границы Вселенной, теперь сменились и шли на базу в своё созвездие Лебедя. Там их ждали семьи. Трудности и напряжение времени патрулирования были позади. Впереди ждали два месяца отдыха. Это было здорово! Все были веселы и беспечны. Навстречу двойке катеров от Лиры двигался десяток грузовых судов. Невдалеке их же курсом следовали два пассажирских корабля внутренних линий. Обычная мирная картина межпланетного пространства обитаемых миров. Ничего нового. Катера шли, как и предписывал регистр движения в зоне обитаемых планет. Два торпедных аппарата и три малых лазера были зачехлены и заблокированы. Личное оружие упрятано в опечатанный сейф. Боевая часть компьютера управления была отключена. Компьютер просто управлял катерами, ведя их по заданному курсу к главной базе. По сторонам особо не смотрели. Поэтому никто и не заметил, как иллюминаторы и обзорные палубы пассажирских кораблей закрыли защитные жалюзи, а из открывшихся люков аварийных выходов выдвинулись башни с лазерами. Такими же башнями обросли и грузовые корабли. Вокруг их корпусов возник ореол. Это включились силовые экраны защитных полей. Мирные суда превращались в боевые корабли. Для двух катеров, даже идущих в боевой готовности, этих сил противника было много. А если вспомнить, что их оружие было зачехлено и блок боевого управления отключен? Исход боя, увы, был предопределён. И не в пользу Таласа и команд катеров. Отдохнуть и увидеть семьи им не судилось. Их ждал один удел...
   Тратить торпеды на мелкие подвижные цели было бессмысленно. Это нападавшая сторона, понимала. Среди них было много бывших военных. Правда, 15 лет мирной жизни отразились на их военных знаниях и мышлении. Они растеряли многое из приобретённого опыта боёв, но в данный момент на их стороне было преобладание в численности и огневой мощи. Противника они превосходили в десятки раз. Это и решало всё. Поражение в этой даже не схватке, а банального расстрела двух безоружных катеров было очевидным и понятным. Катера были обречены. Так и случилось.
   Ведомый катер, идущий сзади, мгновенно исчез во вспышке взрыва. Десяток импульсных лазерных трасс коснулись его и он взорвался. Компьютер ведущего катера сумел среагировать на взрыв и увести ведущего в сторону. Это помешало мятежникам уничтожить его мгновенно. Наведенные на него лазеры ударили по пустому месту. Талас быстро оценил ситуацию. Расчехлить, торпедные аппараты и лазеры, привести их в боевую готовность времени не было. Им было не успеть сделать это, даже переплюнув все рекорды перекрытия нормативного времени. Уйти от противника, даже пустившись в простое бегство, тоже не получалось. Обложили их плотно, со всех сторон. Оставалось одна возможность. Просто погибнуть. Но просто погибнуть, ему не позволяла гордость и воинский долг. Успокоившись, он принял решение. Отдал два приказа. Первый приказ был компьютеру. Отправить сообщение о нападении на базу и передать всю телеметрию боя. Второй приказ был команде судна. Покинуть катер. Бесполезность второго приказа понимал. Это была не война, а мятеж. При мятежах нет правил и обязательств, сторон по военнопленным. Мятеж это бойня и пленных не берут. Всех просто уничтожают, если посчитают, что это противник или сочувствующий второй стороне. Это Талас понимал, но не отдать такой приказ не мог. Он должен был дать шанс каждому всё решить самому. Так и поступил. Для себя всё решил сразу. Вот и начал выполнять своё решение. Переключил, управление катера с автоматического режима на ручной режим и сел за пульт управления. Быстро определил цель, до которой мог добраться наверняка. Это был ближайший грузовой корабль оборотень. Реактор включил на полную мощность. Блокировав автоматику защиты от перегрузки. По всему пульту тревожно замигали красные огни светодиодов. Отключенные сирены не выли, отключенный компьютер не вёл отсчёт до взрыва. Жаркий огонь сжигал дюзы. Но, с места, набравший скорость катер в одно мгновенье, пролетел расстояние до грузового корабля. Стрелять сквозь защитные силовые поля было не возможно. Корабли мятежников, для стрельбы лазерами отключили генераторы защитных силовых полей своих кораблей. Поставить их снова? Они не успевали. Как не успевали уничтожить несущийся на одного из них катер. Да и вначале увидев, что делает катер, они просто растерялись. Потом попытались броситься врассыпную, спасаясь от взбесившегося судёнышка. Но это всё для них тоже было поздно. Катер врезался в корпус грузового корабля в районе реактора. Взрыв поглотил корабль и катер. Атакующие корабли мятежников стояли плотно. Такого поворота событий не ожидали. Разлетевшиеся обломки погибших при взрыве кораблей, сильно повредили ещё два корабля нападавших мятежников.
   Компьютер выполнил приказ. Передал сообщение о нападении на катера и всю телеметрию боя на базу. Команда приказ командира не выполнила. Все понимали сложившиеся обстоятельства. Понимали, что живыми их никто не оставит. Долгой и медленной смерти в космосе предпочли смерть мгновенную, в огне взрыва. Катер не покинул никто. Это были первые жертвы честолюбия и алчности, человеческих чувств зажёгших огонь гражданской войны. Самой кровавой и безжалостной, без снисхождения к старикам, женщинам, детям, раненым и увечным. Снова люди истреблять друг друга.
   Полученное на базе сообщение о нападении во внутри планетном пространстве Галактики вызвал недоумение. Кто напал на корабли? Откуда в их вселенную проникли военные корабли противника? Многое объяснила пришедшая телеметрия боя. На ней было видно превращение мирных кораблей в боевые корабли с лазерными установками и защитными силовыми экранами. Но осталось много вопросов. Чьи это суда? Пираты? Или вышедшие на промысел жители какой-то из планет? Или всё-таки разведка другой расы? Или ...
   В район последнего боя катеров по тревоге вылетела эскадра из семи кораблей. Они прибыли на место, но нашли там только обломки. Их собрали и начали расследование. Закончить его, было не суждено. Мятежники сбросили маски и атаковали корабли флота и планеты созвездия Лебедя. Началось это не сразу. События развевались постепенно, нарастая, как снежная лавина.
   Вначале со всех спутников планетной обороны начали приходить сообщения о скоплении на подходах к границам созвездия кораблей. В сообщениях указывалось, что произведена классификация скапливающихся кораблей, полученный результат вызывает недоумение. Это были различные грузовые, пассажирские и вспомогательные корабли. В штабе колебались. Гражданские корабли против военных кораблей и спутников планетной обороны? Это было не понятно. Сравнить ситуацию можно было с атакой комаров или мошки на мощный прожектор. Получалось, что люди, собравшие атаковать созвездие, потеряли рассудок? Все сразу? Такое было невозможно и предположить! Но приходилось верить глазам своим. Со спутников на тактические экраны передавалось изображение скапливающегося флота. Обе стороны действовали нерешительно. Одни не могли договориться, кто главный и будет руководить всеми и всем. Другие не могли поверить в серьёзную опасность нелепой ситуации и решиться на активные действия. Единственное, что сделал штаб армады Лебедя, это разослал приказ находящимся на патрулировании кораблям вернуться на базу и объявил общую тревогу по армаде. Боевую готовность по коду "Аркон". В любой армаде всегда имеются планы ведения войны, отражения нападения. Им присваиваются специальные коды, которые передаются главным штабом при возникновении соответствующей ситуации. Получив сообщение из командного центра управления, с таким код или названием, на кораблях и спутниках, командиры вскрывают соответствующий пакет. Далее они действуют, по находящимся в нём предписаниям. Это делали испокон веков. Эскадра Лебедя тоже исключением не была. Имела и такие планы. Азы военной науки создавались веками и особо не менялись. Менялась только техника и оружие. Поэтому переход от мира к войне произошёл быстро. А дальше начались проблемы, которые предусмотреть невозможно. Из находившихся в патрулировании границ вселенной десяти малых эсминцев и пятнадцати катеров на базу не вернулся ни один. По поступившим от них докладам узнали, что они все атакованы кораблями с силуэтами гражданских судов, но имеющих силовые экраны и военное вооружение. По сообщениям это вооружение было разное. Это были плазменные торпеды, лазерные установки и даже туннельные орудия. А три сообщения были особенно странные, в них сообщали, что корабли были атакованы истребителями класса "Галаб". Этот тип истребителей состоял на вооружении армады Лебедя и был разработан недавно. Картина вырисовывалась не радостная. Кто-то сумел в тайне, производить оружие, организовать и вооружить огромный флот. За проявленную беспечность теперь предстояло расплачиваться жизнями всех жителей созвездия.
  
   Глава 16
  
   Возникли и новые неприятности. Пятая колона мятежников начала действовать. На 27 кораблях и 7 спутниках планетной обороны вспыхнули бунты. За прошедшие годы заговорщики сумели внедрить немало своих агентов. Те не сумели достигнуть планируемых положений, но обосновались везде. Среди этих агентов тоже были разные люди. Осмотрительные, осторожные, трусы и фанаты. Они и действовали соответственно. Кто решился на открытое выступление, кто побоялся и затаился. На базе флота группа мятежников попыталась захватить командный центр и арсенал. С вечера они постарались назначить в караулы своих людей. Делалось это хитро. Подсыпалась в еду разная добавка из медикаментов активных групп воздействия на пищеварение. Если человек мучается с желудком, он для караула понятно не пригоден. Да и вообще он практически выходит из строя. Понятно, весь караул они заменить не могли. Численностью обладали ограниченной. Но внедрить своих людей смогли. Утром, стоявшие в караулах мятежники начали действовать. Они расправлялись с теми, кто не участвовал в заговоре. Ударами ножей они убрали ненужных и попытались вскрыть арсенал. Здесь случай помог армаде. Сменившийся дежурный перепутал пластину открытия бокса. В ячейку запасного выхода положил нужную пластину. А пластину от замка запасного выхода положил в ячейку замка от переходной двери арсенала. Мятежники застряли у этой двери. Умирающий постовой сумел нажать тревожный сенсор. Группа быстрого реагирования особого назначения прибыла быстро. Обнаруженные трупы сомнений не оставили. Налицо было нападение на арсенал. Разбираться прибывшие не стали. Они расстреляли всех, скопившихся перед переходной дверью в арсенал. Вторая группа мятежников готовилась захватить терминалы управления командного центра. Они ждали только оружия из арсенала. Но получив сообщение, что у арсенала идёт бой, ринулась в атаку на намеченную цель. Не знали только одного нюанса. При срабатывании тревоги компьютеры управления терминалами, автоматически блокируют доступ в свои помещения. Полуметровые стены из зорената, такие же двери, могли выдержать взрыв заряда летакса мощностью в 3Q. Этого достаточно чтобы разнести эсминец. Таких зарядов у мятежников не было. Они и застряли перед блокированными дверями. Группа быстрого реагирования с этими мятежниками тоже справилась быстро. Некоторых удалось взять живыми. Они молчали не долго. Назвали всех и рассказали обо всех планах. Мятежники тоже были не опытными. Рядовые исполнители знали очень многое. Базу флота отстояли, мятежников арестовали. Но были и другие очаги, не везде всё проходило гладко. Добавилось и другое. На планетах Лебедя тоже вспыхнули беспорядки. С ними боролась полиция и добровольцы. У мятежников пятой колоны были и успехи. 4 эсминца и 7 катеров предателям удалось захватить. А 6 кораблей были взорваны капитанами, когда восставшие почти захватили их. На остальных кораблях и спутниках экипажи сумели справиться сами, уничтожив предателей. Этот удар в спину был очень чувствительным и деморализовал защитников. Захваченные мятежниками корабли попытались прорваться к осадившим созвездие сообщникам, но были уничтожены спутниками и другими кораблями армады. Только тогда и приняли меры безопасности. Хоть и запоздало. Кирт дал приказ заблокировать все отсеки ведущие к компьютерам управления кораблей и спутников. В этих заблокированных отсеках установили мощные заряды. Управление взрывателями было подключено к терминалу связи. Теперь любой корабль или спутник мог быть взорван по кодированному сигналу с командного пункта армады. Это заставило многих, из внедрённых заговорщиков, отказаться от своих планов. Умирать хотелось не многим. Фанаты погибли первыми. Оставшиеся не выявленные мятежники решили пересидеть до победы своих основных сил, они затаились. Это всё, что смогли сделать, большее было невозможно. Искать предателей времени не было. Враг был у порога. Несогласованность и стихийность действий восставших помогла защитникам созвездия. Но их положения это не изменило. Врагов было много и шансов противостоять им, не было. Это понимали все. Вот и готовились умереть достойно. В бою.
   Мятежники договориться, о том кто будет командовать восстанием так и не сумели. Каждый хотел больший кусок власти и не доверял остальным. Это облегчало положение армады Лебедя, имевшей единое командование. Но шансов победить не добавило. Просто продлевало агонию.
   Восставшие мятежники атаковали вразнобой. Это позволяло обороняющейся стороне, перебрасывать и группировать свои силы, давая мощный отпор. Потери несли обе стороны. Потери мятежников были намного больше. Их переоборудованные корабли, с гражданским и давно не бывшими в боях бывшими военными, уступали военным кораблям с подготовленными, тренированными экипажами. Но всё это компенсировало численное преимущество. Кольцо вокруг созвездия Лебедя сжималось.
   Кирт понимал, что раздираемое спорами, лишённое единого управления восстание, долго не продержится. Но сколько выдержат они? Сказать было трудно. Хотя все бойцы армады дрались отчаянно, себя не жалели. Рассчитывать на помощь не приходилось. Откуда она могла прийти? Мечтать было некогда. Оставалось одно. Это он и воины армады и делали. Дрались и погибали. Положение было ужасное.
   Не было никаких известий с Завра. Из спутников планетной обороны осталось только 17, остальные были или уничтожены, или были подорваны остатками гарнизона, когда мятежники отсекли их от основных сил. Из 210 кораблей армады ещё сопротивлялись 103. Хотя все имели повреждения разной степени. У мятежников не было десантников и тяжёлого оружия, кварковых бомб и фотонных торпед. Но обстрелы с орбиты по планетам созвездия разрушали здания, уничтожали жителей. Положение было критическим и ухудшалось уже ежеминутно. Спасая гражданское население можно было оставить планеты и увести остатки армады от созвездия. Но мятежники с предложениями о переговорах или капитуляции не обращались. Надеяться на их снисхождение и благородство? Начинать эти переговоры самому? Не имело смысла. И так всё было понятно. Это была война на уничтожение созвездия и всех его жителей. На уничтожение армады. Как это не тяжело признавать, но с этим нужно было смириться. Кирт перешёл на флагманский корабль и дрался наравне со всеми. Это было всё, что он мог сделать.
   ... Построение кораблей для проведения боевых действий при атаке противника и обороне от атакующего противника, было разработано давно и практически не менялось. При атаке на противника, первую линию составляли подвижные скоростные эсминцы. Они начинали атаку. Их тылы, вторую линию занимали корабли класса "крейсер" с мощным вооружением. Их задача была обстрел кораблей противника и не допустить контратаки на свои боевые порядки, ибо за ними находились авиаматки и корабли десанта. Эти корабли имели слабое вооружение, прикрываться силовыми щитами постоянно не могли. Особенно это касалось авиаматок, они постоянно выпускали и принимали истребители. Если в отрядах имелся корабль класса "линкор", то он находился в третьем ряду. Как правило, играя роль флагмана, командного пункта всех кораблей. Его мощные орудия, лазерные установки, торпедные аппараты имели большую дальность поражения. Расстояние до рядов противника для него особого значения не имело. Кроме того эти корабли имели своё крыло истребителей и отряд десанта. Здесь же в тылу "линкора" находились вспомогательные корабли. Ремонтные, снабжения, госпитальные и другие транспорт суда.
   Армада Лебедя была ориентирована на оборону вселенной от возможного агрессора. Эта концессия требовала другого решения. Оно и было положено в основу построения армады. Эскадр было пять, по количеству кораблей класса "линкор". Всё пространство вселенной было разделено на пять секторов. Центр обороны составляло созвездие Лебедя, окружённое кольцом спутников планетной обороны. В нём была база стоянки армады, ремонтные верфи, склады вооружения, боеприпасов и снабжения. Расположенная в стороне планета Завр с учебным центром, имела свою структуру. Пять кораблей, два спутника планетной обороны. Команды этих кораблей и спутников состояли из курсантов-выпускников. Они постоянно менялись по мере выпуска курсантов и убытия их на базу дислокации армады. Эта учебная структура в состав армады не входила. Каждая эскадра делилась на малые эскадры, эскадры прикрытия, ударные эскадры и соответственно состояла из 40 катеров-торпедоносцев, 100 эсминцев, 25 десантных кораблей, 9 авиаматок, 12 кораблей класса "крейсер", 15 малых эсминцев класса "разведчик" и флагмана эскадры корабля класса "линкор". Отдельная патрульная эскадра из 20 малых эсминцев и 30 катеров, занималась патрулированием и в состав армады не входила. Понятно этих сил было немного. На орбите базы армады было законсервировано ещё около полутора сотен разных кораблей. Кирт рассчитывал за пять лет укомплектовать их экипажами. Но не успел.
   Мятежники располагали 17 000 переоборудованных кораблей. Они не имели авиаматок, а так по мощности огня превосходили армаду в сотни раз. На их стороне было ещё одно преимущество. 80% их судов были новой постройки. Имели мощные атомные установки. Да и в оружии использовали многие достижения прогресса последних лет. Армада состояла из старых кораблей, конфискованных инчами у государств человеческой вселенной. Самые новые из них были построены давно и имели возраст в 25 лет. Не говоря о том, что многие корабли уже прожили 50-60 лет. За прошедшие годы, ветеранов, в основном просто ремонтировали. Новых кораблей и истребителей не строили. Такова была расстановка сил на момент начала мятежа. За прошедшие три месяца она изменилась и не в пользу кирта. Мятежники получали подкрепление. Некоторые государства, до этого державшие нейтралитет, спешили присоединиться к мятежникам, не упустить свой кусок пирога на будущем дележе. А армада таяла.
  
   Глава 17
  
   Кирт делал всё, что мог. Десантные корабли отвели на базу армады. Из десантников, мастеров верфей и добровольцев, он сформировал новые экипажи. Расконсервировав 83 корабля, укомплектовал их этими экипажами. После выступления "пятой" колоны мятежников, он лично в сопровождении свильтов, беседовал с добровольцами, отсеивая засланных мятежниками. Падал от усталости. Спал по 2-3 часа в сутки. Всех работников штабов, наземных служб, направил на корабли. Это позволяло латать дыры в обороне, образующиеся после гибели кораблей. Все корабли класса "линкор" и два десятка кораблей класса "крейсер", свёл в отдельную эскадру резерва. Её бросал на самые тяжёлые участки, закрывая бреши в обороне. Все понимали, что пощады от мятежников не будет никому. Даже фермерам, женщинам и детям. Дрались отчаянно. Этим резервом командовала Диана.
   Борн дрался как все. Лишённые защиты авиаматки были лёгкой добычей плазменных торпед мятежников. Истребители армады постоянно атаковали их корабли. Вот они и не жалели сил на уничтожение авиаматок. Истребитель без заправки мог находиться в пространстве не больше трёх часов. Борн изменил тактику атак истребителей. Теперь истребители уходили в бой, неся на подвеске плазменную торпеду. Многие гибли, но мятежники от торпед несли потери не меньшие. Катин не отстала, от остальных механиков и тоже заняла место за штурвалом истребителя. Этот день начался как обычный день боёв. Они все были похожи один на другой, только исчезали знакомые лица и таяли ряды пилотов. Вот и этот день был такой же. Обычный.
   Борн уже совершил два вылета и вернулся на авиаматку. Группа, в составе которой была Катин, вылетела на смену вернувшимся из боя, для заправки истребителям первой группы. Положение было тяжёлым. Мятежники упорно атаковали оборону созвездия Лебедя, истребителям приходилось непрерывно находиться на направлениях их атак, помогая обороняться спутникам и кораблям армады. Для достижения постоянного присутствия, истребители были разбиты на три группы. Борн и Катин были в разных группах и встречались только в часы короткого отдыха для сна. Они уставали за день до такой степени, что почти не разговаривали. Не было сил. На планете остались их дети, две девочки. Оба понимали, что ждёт их и всех остальных жителей созвездия. Будущее для всех было общим. Точнее сказать его не было ни для кого. Но каждый крепился, поддерживая свою половину. В таком же положении были и все остальные. О своём будущем иллюзий не имели. Так и жили. Без надежды на жизнь.
   Борн шёл по палубе авиаматке к своему заправленному истребителю. Третья группа вылетела и вела где-то там бой. Группа, в составе которой улетела Катин, заходила в посадочные люки. Глаза Борна искали истребитель Катин. Но не находили. Истребители, вернувшейся группы, занимали места у заправочных модулей. Лётчики покидали свои машины и старательно обходили Борн, опустив головы. Он понял всё. Шёл с окаменевшим лицом. Катин не стало. Его жизнь теряла смысл, но предаваться горю времени не было. Впереди был враг и его ждал бой. Катапульта выбросила его истребитель в чёрную бездну космоса. Группа уходила в сторону мятежников осаждавших созвездие Лебедя.
   Истребители выработали новую тактику атаки кораблей мятежников. Для ведения огня, тем приходилось отключать генераторы защитного силового поля. Истребители атаковали корабли, те вели по ним огонь из лазерных установок, запускали ракеты. Когда истребители отворачивали, уходя на перезарядку, корабли включали генераторы защитных полей. Но поле не возникало мгновенно. Требовалось 5-7 секунд до его установки. Этим и пользовались. 3-4 истребителя, нёсшие на подвесках плазменные торпеды, в атаке на корабли не участвовали. По широкой дуге обогнув корабли мятежников, они, убрав тягу двигателей, затаившись, ждали этого момента и атаковали. Выпустив торпеды, по открытым кораблям, они устремлялись вдогонку уходившей группы. Корабли ещё не установили защитные экраны, но стрелять тоже не могли. Вот они и становились добычей торпед. Такая тактика действовала безотказно. Противостоять ей было не возможно. Так действовали и в этот раз. Пока основная группа атаковала, Борн и ещё двое, выполнили манёвр. Затаились. Атаковавшая корабли группа развернулась и ушла прочь. Затаившиеся истребители ожили и понеслись к стоявшим кораблям. Те уже запустили генераторы защитных полей. Слабое мерцание, начинало окутывать корабли. От двух истребителей отделились торпеды. Оставляя за собой огненный след, они устремились к намеченным целям. Истребитель Борна торпеду не сбросил. Включив двигатель на полную мощность, он ринулся в гущу кораблей мятежников. Оставшиеся пилоты услышали голос Борна:
   - За жизнь!
   В последнее время это стало формулой прощания экипажей гибнувших кораблей армады. Сильный взрыв поглотил корабль и истребитель Борна. Через мгновение, один за другим, раздалось ещё несколько взрывов. Истребитель Борна с торпедой на подвеске пробил корпус атакованного корабля и взорвал его атомный реактор. Взорвавшийся реактор разметал корабль. Разлетевшиеся обломки и пламя достали соседние корабли. На них взорвались ракеты, не отстали и повреждённые реакторы. Оставшиеся вдвоём истребители полетели догонять группу...
   Этот рядовой случай прошёл незаметно. Ежедневно гибли сотни человек. Борн и Катин, просто пополнили печальную статистику потерь армады. Бойня продолжалась. Смерть собирала свою обильную дань, дань войны...
   Вернувшиеся на авиаматку пилоты рассказали об этом последнем бое своего командира. Этому никто особенно не удивился. После гибели Катин, все чего-то такого ожидали. В подразделениях армады служили семьями. Иногда гибли вместе. Иногда поодиночке. Смерть семейных отношений не разбирала, в такие тонкости отношений людей не лезла и не щадила никого. Борн был не первым, кто поступил так. Жизнь ничего не стоила. Вот и уходили из неё легко. Вслед за дорогим человеком. За это не осуждали.
   Кирт выслушал сообщение о гибели Борна, молча. В этот день это была не одна печальная весть. До этого ему сообщили о гибели корабля класса "линкор". Это была ощутимая потеря. Из созданного резерва остались четыре корабля этого класса и восемь класса "крейсер". Из оставшихся "линкоров", три получили сильные повреждения, вернуть их в строй было невозможно. Они дрейфовали на орбите созвездия, пополнив оставшиеся спутники планетной обороны. В строю остался только один. Он и восемь "крейсеров" были последним резервом. Затыкать прорехи в обороне созвездия становилось всё труднее. Последний бой приближался. Сомнений в его исходе не было. Эти нерадостные мысли, дополняла ещё одна. Погибшим "линкором" командовал Хат. Он разделил участь своего корабля. Кирту предстояла гадкая миссия, сообщить о его гибели Диане. Он сидел, поглаживая свильктов. Они сидели рядом с ним, положив головы ему на колени. Они помогали ему слышать мысли других людей. А что думали и чувствовали они сами? И чувствовали ли что-то? За прошедшие годы он это так и не узнал...
  
   Глава 18
  
   ... Когда начался мятеж, на корабле, где служил Хат, оказалось тридцать шесть человек засланных организацией мятежников. Из них 23 были из команды десантников корабля. Это был удар по чести Хата. Он очень переживал, что не сумел рассмотреть изменников среди своих людей. Им он верил и доверял, не боялся поворачиваться к ним спиной. И такой удар! Его честь офицера и командира была растоптана. Этот груз давил его. Предатели захватили капитана и пытали его, требуя дать пароль и коды доступа к оружейной каюте. Им нужно было тяжёлое оружие и десантные скафандры. Капитан умер, не выдав пароля и кодов. Хат тогда был в карауле, дежурным старшим офицером корабля. Он возглавил десантников и подавил мятеж на корабле. Капитана спасти не успел. Мятежников уничтожил всех. Пленных не брал. Но камень, лежавший на его душе, просто увеличился в размерах. Это и стало его постоянной болью. Место капитана занял первый помощник. И начались бои. Кирт постоянно перебрасывал корабль с одного места в другое. Приходилось не сладко. Но выбирать не приходилось. Так жили все.
   "Линкор" был построен 67 лет назад, по существовавшим тогда чертежам и понятиям. Рулевая рубка, она же капитанский мостик находилась в носовой части и была вынесена, возвышалась над корпусом. Это делало её самым уязвимым местом. Что вскоре подтвердилось. Случайный выстрел импульсного орудия с корабля мятежников попал в неё в начале боя. В этом бою корабль других повреждений не получил. Он уничтожил семь различных кораблей мятежников, отогнав остальных. На этом участке обороны созвездия противник отступил. Но этот бой шёл без капитана, нового капитана, неделю назад заменившего погибшего при мятеже. Он, рулевой и два оператора погибли. Импульсное орудие разрушило стекло рубки, холод космоса ворвался внутрь. Мгновенно убив всех находившихся там. Изолирующая пена заполнила рубку, отрезав её от остального корабля. Таких могил на корабле было немало. Но этому старику-кораблю повезло. Потеряв главную рубку управления, он не вышёл из строя, как должно было произойти. Здесь сработала чистая случайность. Год назад "линкор" модернизировали. Внутри его корпуса теперь находился дублирующий рубку пункт управления с экранами, подключенными к внешним датчикам и камерам. Оба погибших капитана этим пунктом управления корабля никогда не пользовались. Они привыкли к выносной рубке. Оба были из старой гвардии, за эту привычку и поплатился принявший этот пост новый капитан. Корабль после гибели капитана без него оставаться не может. Обычно, место капитана занимает старший по званию, из оставшихся в живых членов команды корабля. Хат был старшим по званию среди живых. Он принял командование кораблём, занял бывший резервный, а теперь ставший основным командный отсек. Этот бой и стал его боевым крещением в новой должности. Он справился, выиграв бой. Кирт оставил его капитаном "линкора". Да и выбора у кирта не было. Старших офицеров уже не хватало.
   Месяц пролетел в постоянных боях. Мятежники теснили защитников созвездия. Кораблю Хата приходилось не сладко, как и другим. Среди командования мятежников умных людей хватало, не все занимались интригами. Несмотря на разногласия, поняли быстро, что главная задача это уничтожить корабли класса "линкор", "крейсер", авиаматки. Лишив защитников созвездия этих кораблей, победу над ними одержать, будет проще. На это были направлены все действия мятежников. Выработали и тактику. Использовали так называемые "брендарты". Нового ничего не изобрели, просто вспомнили историю. Когда-то так на Земле боролись с кораблями противника на море. Делалось это так. Бралось несколько малотоннажных быстроходных кораблей. В их трюмы загружали порох. Фитили выводились на палубу в нескольких местах, возле них ставили закрытые жаровни с углями. Пять-шесть добровольцев составляли команду такого судна. Все они знали, что являются смертниками, но во имя идеи шли на это. Так снаряжённые корабли прятали в стороне от общей массы кораблей, атакующих флот противника. Основные силы активно атаковали врага, сковывая его внимание. В разгар боя "брандеры" поставив все паруса, устремлялись к вражескому кораблю, команда смертников забрасывала на его борт абордажные крюки и поджигала порох в трюме. Следовал мощный взрыв. Он уничтожал смертников и противника. Эту идею модернизировали под новые технические возможности. Брали скоростную яхту или катер. В трюм устанавливали одну-две плазменные торпеды с установленными детонаторами. Всё остальное пространство трюма заливали изолирующей пеной. Теперь даже экипаж не мог извлечь детонатор. В компьютер управления вводилась программа и его тоже блокировали. Реактор по команде компьютера, получившего определённый сигнал, включался в форсированный режим. На нос и бока яхты или катера, устанавливали электромагниты устройства, включавшиеся при приближении большой массы металла. Три члена экипажа вели к цели эту мину. Они были смертниками и это знали. С экипажами проблем не было. Молодёжь всегда была фанатична и в смерть не верила. Её, накачав идеологией, использовали в таких экипажах. Но подстраховались и здесь. Всем смельчакам выдавали десантные ботинки с магнитными липучками и блокированными замками-защёлками. Снять их было не возможно. Даже осознав всё и передумав умирать, экипаж свой корабль-мину покинуть не мог. Так же, как не мог изменить курс и отключить детонаторы торпеды. Герой-смертник не стать героем не имел возможности. Он обречён был на подвиг. Понятно, что всех этих хитростей экипажи "брендартов" не знали. Вот и исполняли долг до конца, не зависимо от своих желаний. По такой схеме и атаковали самые мощные корабли и авиаматки защитников. Те и несли потери. Корабль Хата тоже подвергался таким атакам. Но Хат первым выработал противодействие героям-смертникам. Он взял на вооружение предложение одного из механиков-электриков. Дело в том, что когда строили эти старые корабли классов "линкор" и "крейсер" композитной брони ещё не было. Создавать её, перестраивая металл корпусов на атомарном уровне, начали значительно позже. Корпуса этих старых кораблей состояли из вложенных один в другой 4-5 корпусов. Пространство между ними заполнялось жидкой изолирующей пеной. Это было дорого и сложно. Поэтому со временем от строительства кораблей этих классов и отказались. Но теперь эти старые корабли можно было превратить, после небольшой доделки, в корабли неуязвимые для кораблей-мин мятежников, очень просто. Механик-электрик и предложил способ, как это сделать. Имевшиеся пробоины внешнего корпуса и следующего за ним соединили, приварив полосами металла. Между корпусами находилась изолирующая пена. К этому полученному контуру подключили через автоматические переключатели выводы с генераторов защитного поля. Получался электромагнит. При ведении огня, защитное поле снималось, генераторы автоматически переключались на контур и электромагнитом становился корпус корабля. Генераторы защитного поля и генераторы электромагнитов кораблей- мин вырабатывали переменное напряжение. Синусоидальное. Вот и получалось, что образовывались два однополюсных магнита, которые отталкиваются. Учитывая то, что масса "линкора" или "крейсера" во много раз превышала массу корабля-мины мятежников, того и отбрасывало далеко на подходе. У этого новшества защиты обнаружилось и ещё одно положительное свойство. Хотя оно доставляло неудобства для всех сторон. Для мятежников затруднялась стрельба, лазерами и торпедами по таким кораблям. Но этажа проблема была и у экипажей этих кораблей. Возникающее электромагнитное поле отклоняло, лучи лазеров, сбивало настройку их и электроники торпед. Но этот вопрос инженеры корабля решили. Подача напряжения с генераторов на корпус, осуществлялась компьютером корабля в импульсном режиме. После выстрела лазера или пуска торпеды. Для мятежников это препятствие так и осталось не преодолимым. Оно отбрасывало их корабли-мины, мешало торпедам и лучам лазеров. Новшество понравилось и прижилось. Все оставшиеся тяжёлые "старики" обзавелись им. Это работало недолго. Хотя и дало защитникам передышку. Мятежники сумели найти противоядие. Для кораблей-мин начали использовать суда с антистатическим покрытием и по бортам устанавливать ёмкости с изолирующей пеной. Изменилась и тактика. Теперь корабль-мина на большой скорости врезался в корпус корабля армады Лебедя. Получал повреждение емкости с пеной, приклеивался и взрывался. Всё вернулось на круги свои. До этого момента кораблю Хата везло. Если такое определение можно применить к изувеченному судну. Часть его кают и проходов были залиты изолирующей пеной, закрывшей полученные пробоины. Он двигался медленнее, потерял часть пусковых установок, лазерных башен и одно орудие. Из экипажа осталась пятая часть. Но эти люди сдаваться не собирались. Корабль продолжал воевать, нанося урон противнику. В этот день на участке обороны, в квадрате 16-45, мятежники скопили больше сотни своих разнокалиберных судов и начали теснить находившиеся здесь полтора десятка эсминцев защитников. Ближе всех к этой точке находился "линкор" Хата. Его кирт и отправил на помощь оборонявшимся кораблям, попавшим под удар превосходящих сил мятежников. Хат успел подойти вовремя. Его оставшиеся действующими орудия и установки уравняли положение, отогнав корабли мятежников и уничтожив около десятка особо настырных. Но это не было победой, к мятежникам подошло подкрепление, около полусотни кораблей. Перегруппировавшись, они атаковали снова. Весь свой огонь мятежники сосредоточили на "линкоре". Бой вспыхнул с новой силой. Вместе с подошедшим подкреплением прибыли и четыре новых "брендарта". Они обошли по большому радиусу место схватки и затаились среди обломков разбитых кораблей, медленно дрейфуя в сторону "линкора". Напряжение схватки нарастало. Около шестидесяти кораблей мятежников непрерывно атаковали "линкор". Бой это тяжёлое испытание человеческих сил. Оно требует полной отдачи. Особенно если атаки следуют одна за другой. Выждав удобного момента, корабли-мины устремились к "линкору". Двоих заметили и разнесли на подходе, но два прорвались. Один взорвался, пристыковавшись к корме. Второй взорвался, пристыковавшись к корпусу "линкора", около реакторного отсека. До реактора не добрался, но взрыв повредил систему его охлаждения. Реактор стал неуправляем. Хат быстро взвесил ситуацию. Из экипажа в живых оставалось около дюжины человек. Ещё вели огонь две лазерные башни и одно орудие. На дисплее командирского экрана диоды остальных систем огня светились красным цветом. Контрольный контур реактор полыхал расползавшимся красным пятном. Сработал сигнал аварийной тревоги и сирены выли не переставая. На экране мелькали цифры отсчёта времени остающегося до взрыва реактора. Безликий голос компьютера отсчитывал их. Корабль был обречён. Не колеблясь Хат, отдал приказ команде покинуть корабль. На обзорном экране появились светящиеся точки спасательных капсул летящие прочь от корабля. Это оставшиеся в живых члены экипажа покидали его. Их было всего семь. Хан достал из кармана кителя голографическую пластину. Прикоснулся к ней указательным пальцем. Возникло изображение. Улыбающаяся Диана, раскинув руки, обнимала троих их детей. Двух мальчиков-близнецов семи лет и серьёзной девочки десяти лет. Зафиксировав изображение, Хат поставил пластину на пульт управления корабля. Посмотрел на обзорный дисплей и переключил управление корабля на ручной режим. Он, не колеблясь, вдавил рычаг хода до упора, направил корабль в сторону скопления кораблей мятежников. Рассчитал всё. Даже взорвавшись на расстоянии от них, его корабль погибнет не один, мятежникам придётся составить ему компанию для дороги в мир теней. Огромное радиоактивное облако возникло на месте линкора. Оно накрыло некоторые корабли мятежников. Досталось и остальным. Так погиб Хат. Исполнив древнее правило. Капитан погибает со своим судном.
  
   Глава 19
  
   Получив это сообщение, Диана не плакала. Она осатанела. Лезла в самое пекло боя. Её боялись и мятежники, и свои. Эсминец, флагман её эскадры, носил на корпусе изображение женщины с огненными волосами. Мятежники называли её "фурией". Во время схваток, они старались держаться подальше, от её корабля. Не приближаясь. А она всегда бросала свой корабль в центр боя, корабли мятежников в панике разбегались при её появлении в разные стороны, даже не пытаясь огрызаться огнём. "Фурия" несла смерть. Несмотря на такое безрассудное поведение, пока ей везло. Смерть обходила её стороной. Щадила? Или испытывала на прочность?
   Положение людей, оборонявших созвездие Лебедя, становилось всё хуже. Последний бой приближался. Неумолимо. Хотя когда он наступит? Угадать не возможно. Просчитать тоже. Оставалось только ждать его, покорившись судьбе. Кирт так и поступал. Себя ему было не жалко, жаль было детей и людей, жителей созвездия Лебедя. За эти годы они стали его семьёй. Родными и близкими. Им предстояло расплачиваться своими жизнями, за счастливо прожитые годы. Соизмерима ли такая цена? Кто хочет умирать? Это понятно! Что-либо сделать? Он не мог. Так и плыл по течению.
   Прошло одиннадцать дней. Когда-то он говорил "всего одиннадцать?". Сегодня он так не говорил. Это были долгие одиннадцать безрадостных дней. От армады остались жалкие останки. Три десятка искалеченных корабля, которых и кораблями назвать язык не поворачивался, да два таких же искалеченных спутника. Они с трудом сдерживали попытки мятежников высадиться на главную планету созвездия. Границы созвездия и остальные планеты уже были в руках мятежников, и они остервенело, рвались добить остатки армады и захватить последнюю планету. Кончались запасы. Обречённость понимали все. Об этом не говорили, и так было тяжело. Усталость накапливалась. Вместе с ней наваливалось безразличие. Сил уже не было. Держались только на одном упрямстве. Но и оно кончалось. Так подошёл этот последний день. Завтра предстоя последний бой. На большее сил у защитников уже не осталось. В эту последнюю ночь никто не спал, кроме совсем маленьких детей, да обессиленных раненых. Каждый думал о своём, мыслями своими ни с кем не делился. Все старались уединиться, остаться наедине с самим собой. Сил смотреть в глаза другим не имели.
   Кирт сидел в зале своего дворца, рядом у его кресла лежали свилькты. Оставаясь наедине с самим собой, кирт снова становился Лином. Ему было тяжело. Из его выпуска остался только он и бесноватая Диана. Остальные, как и клялись, отдали свою жизнь, защищая созвездие. Увы! Эти жертвы оказались напрасными. Враг захватил их созвездие и топтал землю их планет. Но мёртвым было легче, многие из них это не знали. Те, кому предстояло умереть завтра, это знали. Им предстояло, уйти из жизни с этой ношей. Это тяжело. Особенно тяжело это было Лину, ему ИНЧ доверил судьбу человечества, поставил на страже. Просил прожить за него не прожитую им жизнь человека. А он? Всё провалил! И за это платят теперь все. Даже невинные дети. И платят самим дорогим, своей не состоявшейся жизнью. Это его вина! Он отгонял от себя воспоминания о последних прожитых годах. Пятнадцати счастливых лет прошедшей жизни, когда видел результат своих трудов, вложенных в созвездие. Завтра всего этого не станет. Эта горечь могла отравить его последние часы жизни, вот он и гнал её, вспоминал своё далёкое детство.
   Рассвет подкрался незаметно. Встав, кирт надел доспехи, подарок ИНЧА, покинул дворец, ни с кем не попрощавшись. Челнок доставил его на корабль. Все занимали свои места для последнего боя.
   Мятежники не спешили. Они были уверенны в своей победе. Их корабли выстраивались в боевой ордер. Не открывая огня, они двинулись вперёд. Защитники смотрели на это спокойно. Ещё вчера по приказу кирта управление всеми реакторами было переключено на компьютер его корабля. Компьютер имел указание по команде кирта включить режим разгона реактора до предельного уровня. Этого взрыва хватало, чтобы уничтожить всё вокруг. И мятежников, и защитников, и главную планету созвездия Лебедя. Решив свою участь, все были спокойны. Мятежники приближались.
   И вдруг взвыли сирены на всех кораблях. Защитников и торжествующих мятежников. Компьютеры обнаружили нарушение подпространства. За спиной защитников темнота космоса отступила из подпространства выходили уже забытые многими корабли инчей. Те, кто когда-то видел их, узнали мгновенно. Немало таких людей было и среди мятежников. Их корабли, ломая боевой ордер, пытались развернуться. Все прекрасно понимали. Они напали на гарнизон, поставленный инчами, пощады ожидать не приходилось. О сопротивлении даже не помышляли. Выходившие из подпространства корабли все их страшные мысли и ожидания подтвердили. С них соскальзывая, устремлялись во все стороны разноцветные кольца, вытягиваясь в полосу, они сливались и неслись вперёд на корабли мятежников. Те вспухали и исчезали. А из подпространства выходили всё новые корабли. Ни десантников, ни истребителей инчи не выбрасывали. Они просто расстреливали, уничтожали мятежников, не оставляя никаких шансов никому из них.
   Защитники, окаменев, смотрели на это истребление. Несколько минут назад это была их судьба и участь. К ней они были готовы. Но безжалостное истребление мятежников их не радовало. Человек существо не объяснимое и не понятное. Умирая, он проклинает убийцу, а видя его смерть, жалеет. Вот и пойми!
   Вскоре космос очистился. 1360 кораблей мятежников исчезли вместе с экипажами. В основном это были одурманенные люди. Основные зачинщики оставались на своих планетах, вдали от боёв и опасностей. Корабли инчей не останавливались, они уходили к планетам созвездия Лебедя и другим созвездьям, где хозяйничали мятежники. Для всех них этот заведомо проигранный бой продолжался. В этот раз инчи действовали жёстко. Они уничтожали всё и всех, не разбираясь и не вступая в переговоры. Ужас охватил мятежников. Они проклинали тот день, когда подняли руку на гарнизон Стражей, созвездие Лебедя. Обессиленные защитники последней планеты созвездия Лебедя ещё ничего не осознали. Они готовились умереть, это состояние отрешённости их не покинуло.
   Корабль инчей закрыл обзорный экран флагманского эсминца кирта. В командной рубке возник сверкающий шар. Вращаясь, он увеличивался в размерах, принимая форму усечённого цилиндра. Такое все видели впервые. О переходных порталах говорили давно. Но это считали фантазией и мечтами. До этого случая никто не представлял, что инчи владеют этой техникой. Кирт в сопровождении свильктов, шагнул в него. Ему это сделать было не сложно. Свилькты передали голос ИНЧА и инструкции, что делать. Цилиндр с ними исчез. Все присутствующие в рубке впервые видели переходной портал, но восприняли, это чудо не удивляясь. Превосходство техники инчей было понятно, а в сознании всех кирт тоже был представителем этой расы. Знал, как поступать и что лелать.
   Лин снова оказался в знакомом коридоре. Снова по полу бежали зелёные стрелки, указывая путь к двери в помещение ИНЧА. В этот раз он вошёл в него спокойно, но не сел в стоящее напротив ИНЧА кресло, а остался стоять. Один из свильктов подошёл и сел возле ИНЧА, второй остался возле него. Лин начал говорить первым:
   - Спасибо Вам за помощь! Вы спасли нас от истребления! Я и весь мой народ будем всегда помнить об этом!
   После небольшой паузы в его голове раздался ответ:
   - Ты благодаришь меня, за очередную мою ошибку. Я долго думал обо всём сделанном моей расой и мной лично. Пребывая в одиночестве, заняться больше нечем. Да ты не ослышался! Увы! Перед тобой последний представитель моего народа. Тогда я ушёл проводить в храм Забвения, третьего из нас, оставшихся на тот момент троих представителей нашей расы. Семь лет назад проводил второго и остался один. Вот и узнал, что одиночество это кара страшнее вечной жизни. Когда понял это, то принял решение уйти в храм Забвения, закрыв последнюю страницу жизни моей расы. За эти годы одинокой жизни и долгих раздумий понял, что всё, что мы делали это ошибка. Мы боролись с тем, что заложено в жизнь природой. Всё живое должно пройти свой путь и исчезнуть, уступая дорогу новому. Таков круговорот жизни, а мы противились этому. Жизнь победила нас, как и должно было быть. Вот и я вмешался в жизнь вашей расы. Провожать меня, в мой последний путь некому. Клоны, фантомы и электронный мозг не в счёт. Поэтому и решил обойти в последний раз все Галактики, миры Вселенной, которым мы диктовали свою волю в течение десятков тысяч лет. За всеми этими Галактиками, мирами Вселенной наблюдают миллионы невидимых спутников и зондов. Ваша вселенная не исключение. Информация с них поступает на Главный мозг моей планеты. При возникновении опасных ситуаций, он выдаёт сигнал тревоги. Но последние годы, предаваясь размышлениям, я отключился от него. Приняв решение об уходе и последнем путешествии, связался с ним. Познанное мной понятие ошибки моей расы, призывало меня не вмешиваться. Но, не смотря на то, что у меня почти ничего не осталось от человека, бросить вас, своё творение не смог. Вот и совершил эту последнюю ошибку, пришёл помочь и попрощаться. Так уйти в небытие мне легче. Всё-таки кто-то проводит в последний путь.
   Наши корабли, наше оружие и знания, уйдут вместе со мной. Ты верный и правильный человек! Но пройдёт твоё время, ты уйдёшь. Кто придёт после тебя? Я не знаю! Оставить неизвестному нашу мощь? Это будет самой страшной ошибкой. Я оставлю тебе систему наблюдения за твоей вселенной и её границами. Всё оборудование для этого уже отправлено через портал и установлено в твоём дворце. В эту комнату можешь попасть только ты, а так она не видима. Вход в неё в твоём кабинете. Это мой дар жизни, которую ты проживаешь за меня. Ну вот, простился! И мне стало как-то спокойней и легче. Моя планета надёжно защищена. Проникнуть на неё невозможно. Могилу моей расы не сможет потревожить никто! А теперь иди! У тебя много работы! Прощай Рит Зугит!
   Лин достал меч и отсалютовал им. Отдав честь последнему из инчей. Стражей Вселенной! Так простившись, он покинул корабль Последнего. Так он назвал его для себя. Больше они не встречались. Через десять дней корабли инчей ушли. Только один человек из Вселенной знал, что ушли они навсегда. Это был кирт созвездия Лебедя.
  
   Глава 20
  
   Этот приход инчей человечество запомнило навсегда. Инчи уничтожали мятежных правителей безжалостно. В мятеже участвовали все правители. Были планеты и созвездия, все жители которых сознательно шли за своими правителями. Корабли инчей уничтожали все эти планеты, расстреливая с орбит. Но были и такие, где мятежных правителей не поддерживали. На эти планеты и созвездия высаживался десант инчей. Они уничтожали только виновных. Как инчи узнавали правду? Знал тоже только кирт Лебедя. Остальные только гадали. В тайной комнате кабинета кирта компьютер выдавал ему всю информацию со спутников и зондов, собранную за все годы. Заразу мятежа инчи выжгли раскалённым железом. И вот они ушли, оставив после себя, разгромленную вселенную и страх перед собой. Точнее перед возможностью своего возвращения.
   Кирту пришлось строить вверенный ему мир заново. Он и принялся за этот труд. Начал с того, что всю человеческую вселенную разбил на сектора. Во главе их поставил офицеров из армады, уцелевших в боях. Они же составили совет человеческой вселенной. Написал и новый закон Вселенной. Наследственных должностей не было. Он остаётся киртом, поставленным инчами до тех пор, пока его не отзовёт его командование или он умрёт. После этого его приемника будет выбирать совет Вселенной. Дальше уже кирт будет назначать всех остальных администраторов. На должности глав секторов назначаться могут только воины прошедшие обучение на восстановленном учебном центре на Завре и служившие в армаде Лебедя. Назначенный на должность должен был три дня провести в Зале кирта. Это обязательное условие, для назначенных на должность, казалось странным капризом кирта, если не знать, что зал был подключен к компьютеру оставленному инчем. Кирт понимал, что он не вечен и компьютер исследуя претендента, имел установку убивать непригодного или имеющего честолюбивые планы. Об этом входящего в зал предупреждала высеченная на стене надпись:
   "Остановись! Подумай! Если ты окажешься не в силах нести бремя власти, возложенное на тебя, не входи! Тебя ждёт смерть! Так повелели инчи!"
   Из мятежа кирт извлёк все доступные уроки, ошибок повторять не хотел. За них заплатили, дорогую цену.
   Теперь армада не была сосредоточена в одном созвездии. Во-первых, численность армады была увеличена и её подразделения стояли гарнизонами на главных планетах секторов. Во-вторых, после трёх лет службы всех офицеров переводили в другие сектора. В-третьих, начали строить новые корабли, разрабатывать и усовершенствовать оружие, тактику. Изменилась и общая стратегия военной доктрины. Спутники планетной обороны располагались несколькими эшелонами. Первый прикрывал границы вселенной, второй сектора, третий созвездия, последний прикрывал базы и главные планеты секторов. Всё это было увязано в одно целое и имело дублирующие командные центры. При этом большая часть спутников были роботами управляемые автономными компьютерами. На новых кораблях тоже должно было быть больше автоматики. Над всем этим работали конструктора и изобретатели. Пока использовали старые корабли, но в планах была полная замена. На это были направлены все силы. Кирт не забыл слова Последнего стража, что они в космосе не одни и что космос не так пуст, как кажется. Вот и отдавал все силы, что бы успеть подготовиться к встрече с возможными пришельцами. Если они придут, как завоеватели.
   На главной планете Лебедя установили обелиск. Выплывающий из камня корабль, а под ним человек в закрытых золотых доспехах, за его спиной фигуры воинов-инчей в их доспехах. Так, как прошедшие события, ещё были свежи в памяти всех, и кирт ходил в своих доспехах воина-инча, вышло очень похоже. Забыв обо всех разногласиях, люди строили новый мир, с новыми отношениями.
   Но кирт помнил о мятеже и принимал меры для не повторения его в дальнейшем. Были приняты новые законы, ужесточающие наказание за изготовление оружия, его хранения. За пропаганду идей свержения существующего режима, создание организаций для этих целей, участие в них, всё это влекло за собой поражение в гражданских правах, лишение имущества, высылку на планеты колонии. Ещё кирт обзавёлся двумя новыми службами.
   Первой он создал тайную полицию. Но так она только называлась. О ней знали все. В её задачу входила слежка за всеми чиновниками и гражданами. Об этом объявили по сетям всех планет. В каждом городе появились терминалы тайной полиции. Любой человек мог послать на него сообщение о самоуправстве чиновников или сообщить о своих подозрениях. Сделать это можно было и из домашнего терминала.
   Кирт понимал, что люди будут злоупотреблять этой возможностью и сводить личные счёты. Но в данном случае он хотел внедрить в сознание чиновников, местных правителей, недовольных властью, только одно, что за всеми следят. Продумал и стратегию. Поступающие с терминалов жалобы и доносы, главный компьютер просто стирал, но перед этим, отправлял на рабочий или домашний терминал указанного в жалобе или доносе человека сообщение передать свои данные об имуществе и семейном положении. Указывалась и цель. Занесение в специальную картотеку тайной полиции. К этому сообщению прилагалась куча сборников законов с предложением ознакомиться внимательно. Указанная в полученном сообщении цель получения сведений была блефом. Компьютер все ответы также стирал, ибо никакой картотеки не было. Но для получившего такое послание это было сигналом, что он попал в поле зрения тайной полиции, то есть подошёл к черте. Понятно, что человек делал свои выводы и буквам закона следовал строго. Добросовестно перечитав все законы. Человеку всегда нужен тормоз, его и изобрёл кирт. Почти год он искал человека на роль начальника тайной полиции и нашёл. Помогла система слежения инчей. Зонды проникали всюду.
   Проникли они и на склад забытых вещей космического терминала планеты Тигаб. В небольшой комнатке сидел служащий склада. Планета внесла свои коррективы в человеческий облик. Низкая воздушная оболочка, удалённость от солнца, вызвали рост волос, по плотности напоминающих шерсть. Одежда скрывала тело, но голова и руки впечатляли. Служащий развлекался. Он ходил среди стоявших стеллажей с забытыми вещами и строгим голосом требовал от них назвать имена хозяев. Делал это вдохновлено и серьёзно. Кирт вначале рассмеялся, а потом задумался. Этот человек получил вызов явиться к кирту.
   По прибытии на главную планету созвездия Лебедя, Фил, так звали этого чиновника, был проведен в кабинет дворца кирта. Тот встретил посетителя в полной форме инча. Увидев кирта в таком виде, Фил лишился дара речи. Этих воинов он видел в деле. Фок, спутник его планеты, был трансформирован в идеальную планету для жизни. Там и жили правители их империи и самые богатые люди. По этой причине этот центр империи был базой мятежников. Воины инчей высадились на него и сделали безжизненным. Фил это знал и видел. Увидев перед собой, одного из тех воинов, онеметь, было не долго. Даже свилькты, кроме животного страха из его мозга извлечь больше ничего не смогли. Но вид он имел импозантный.
   - Ты назначаешься начальником моей тайной полиции!
   Строго произнёс кирт. Онемевший посетитель замолк навеки. Он только кивал, не понимая слов и их смысла. Кирта это устраивало. Нашёлся и пресс- секретарь для тайной полиции. Им стал Гамет, журналист с окраинной планеты. Его путь был сложным. Он пытался пробиться, но клан журналистов чужих не принимал в силу этих причин на родной планете Камесакт, он влачил жалкое существование. Но был красноречив и нагл, чем и привлёк внимание кирта. Предложение занять должность пресс-секретаря тайной полиции встретил спокойно. Вознаграждением за работу не поинтересовался, а задал один вопрос:
   - Мне будет предоставлено время в гало-сетях? И сколько?
   Получив положительный ответ, мгновенно согласился. Большего штата для тайной полиции кирт не планировал. Ему хватало зондов и маяков ИНЧА. Как уже говорилось, тайная полиция это так она только называлась. На самом деле её наличие не было тайной ни для кого. Пугало было на виду. К этому руку приложил пресс-секретарь тайной полиции. Добравшись до гало-сети, он постоянно выступал с речами и проповедями. Выступал он, на фоне сидевшего за столом немого начальника тайной полиции в чёрном мундире, тот строго смотрел с экранов в глаза зрителей. Гамет нёс такую чушь, что любой человек на всякий случай, оглядывался по сторонам ожидая увидеть тайных агентов тайной полиции. В мультфильмах для детей, в фильмах, агенты тайной полиции были везде. Ими мог оказаться любой. Десяток судебных процессов, были показаны во всепланетных сетях. Это убедило всех в том, что тайная полиция везде и знает всё! Правду о том, что все материалы, для изобличительных процессов предоставил компьютер из тайной комнаты кирта, никто не узнал. Всё приписывалось грозной тайной полиции. Урок пошёл на пользу всем.
   Только три человека знали о действительном составе и возможностях тайной полиции. Двое из них об этом старались даже не думать. Они получили то, о чём не могли и мечтать. Потерять? Боялись. А третий это всё придумал, разглашать не собирался.
   Вторая новая служба должна была быть действительно тайной. Создавалась служба разведки и наблюдения. Ей предстояло действовать за пределами человеческой вселенной и заниматься совсем другим. По замыслам кирта ей предстояло скрыться под вывеской службы разведчиков космоса. Кирт помнил слова Стража о том, что человечество в космосе только одна из форм жизни и что другие формы жизни не менее агрессивны. Вот и страховался. Время на создание этой службы ушло много. Почти пять лет. Но это себя оправдало в дальнейшем. Хотя большинство людей из человеческой вселенной об этом ничего не узнало.
   Первая служба дала больше видимого результата в жизни общества. В страхе перед мифически всезнающей и всесильной тайной полицией была и обратная не очень хорошая сторона. Все боялись быть заподозренными в нелояльности и нецелесообразности расхода средств. Особенно это мешало в создании новых кораблей, двигателей к ним и оружия. Искать новое? Изменять сложившиеся стереотипы? Боялись. Поэтому в основу всего ложились старые испытанные принципы и понятия. Так было проще. Спокойней. Формы кораблей, принцип движения оставались неизменными. Обязательное наличие реактора, двух двигателей для полёта в пространстве и двигатель для полётов в подпространстве, рулевые поворотные двигатели. Это было громоздко и не очень эффективно. Но так было заведено и от этого не отступали. Вот и шли проторенной дорожкой. Жизнь полная исканий и желания постигать новое, обычно присуща молодости, молодым. Они жаждут славы, честолюбивы и не биты жизнью. Так было всегда, так и будет. Группа молодых инженеров, насмотревшись на корабли инчей, решила попробовать изобрести что-то новое. Они свою мечту осуществили. Разработанный ими корабль имел форму приплюснутого, вытянутого эллипса длиной семьдесят метров, шириной двенадцать метров и высотой в средней точке пять метров. Имел реактор и один двигатель, двигатель был не простой. Он соединял в себе функции сразу трёх двигателей. Роль рулей выполняли дюзы, они вращались во все стороны. Всё это в комплексе годилось для межпланетных полётов, планетарных и для подпространства. Такая революция давала много нового для кораблей, но это не было принято старыми кадрами. Ибо противоречило устоявшимся понятиям. Особенно когда столкнулись с вооружением и защитой кораблей этого проекта. Во-первых, предложили использовать всего двухслойные экраны защитного поля, а третий экран установить поляризующий, то есть делающий корабль практически не видимым. Обычно корабли имели семислойное защитное поле, только лёгкие эсминцы имели пятислойное защитное поле. Но это было не самым главным новшеством. Самый большой скандал разгорелся по вооружению и самому оружию. Уж то, что придумали молодые конструкторы, не лезло ни в какие ворота. Корабль имел всего два лазерных орудия среднего калибра и четыре башни малых лазеров. Эти башни были предназначены для борьбы с истребителями. А расположены орудия и башни были сверху и снизу сферы корабля над защитными полями. Все старые доктрины оказались перечёркнуты. Опыт старых поколений был отвергнут. И кем? Сопляками! Парнями и девушками, не имеющими авторитета и имен! Скандал разгорелся громкий. Тех, кто не признал свои заблуждения и не покаялся, выгнали с конструкторских фирм. Обычный конфликт поколений. Кирт об этом узнал от компьютера слежения тайной комнаты.
   С молодыми, отвергнутыми реформаторами, не изменивших своих взглядов и изгнанными, встретился менеджер одной частной верфи планеты Ланит. Он предложил купить эту их разработку и дань заказ на новые разработки. Обалдевшие молодые конструкторы, изгнанные из фирмы, не торгуясь, согласились с радостью. Тем более, что им предложили и работу в конструкторском бюро этой фирмы. Не пугал даже переезд на окраинную планету. Они переехали. И началась работа.
   Сначала ничего не ладилось. На экранах всё смоделированное жило и работало. Расчёты давали положительный результат, а получившие их автоматы изготавливали что-то несуразное. Опыта у молодых конструкторов было маловато. Но упрямства молодым новаторам было не занимать. Они трудились, не считаясь со временем. Новые работодатели такую возможность им представляли и терпеливо ждали результата. Через полтора года, новый корабль был построен и опробован. Даже сами молодые конструкторы не могли узнать его. От тех первых чертежей ничего не осталось. Корабль отличался очень от того что придумали тогда и за что пострадали. Во многом старые конструкторы были правы. Но эти трудности были позади. Сфероидный корпус имел в длину 90 метров. 20 в ширину и 7 метра высоты в средней точке центра. Малые лазеры плоских башен и два лазерных орудия использовали новый принцип. Они стреляли не непрерывным лучом, а прерывистыми импульсами при этом пятый импульс был проводником, по нему следовал мощный электрический заряд. Из природы использовали феномен шаровой молнии. Попадая в корабль противника, первые импульсы прошивали защитные поля, а электрический заряд создавал статическое напряжение внутри корабля противника, уничтожавшее всю электронику корабля. Выводил из строя защиту реактора и тот взрывался. Точно также действовали малые лазеры против истребителей. Всё остальное из задуманного удалось воплотить. Получился скоростной, мощный корабль-невидимка с девятью членами экипажа. Всеми механизмами корабля и оружейными комплексами управлял электронный мозг корабля.
   Принимать готовый корабль, прибыла комиссия. Возглавляла её женщина с траурной повязкой на рукаве комбинезона. Они прибыли на эсминце армады. Прибыл и экипаж для нового корабля. Шесть крепких парней и три девушки, свежие выпускники центра обучения на Завре. Молодые конструкторы знали, из прибывшей комиссии только менеджера. Но они сдавали свою мечту и гордость, остальное их не интересовало. Вот они и не знали, что за приёмкой корабля наблюдал ещё один член комиссии. Он остался на эсминце и за всеми виражами сдаваемого корабля, стрельбами по мишеням, следил на экранах дисплеев. Сидел в командирском кресле, поглаживая двух свильктов, сидевших рядом. Это был кирт, а женщину, главу комиссии звали Диана. Она так и сохраняла траур по погибшему Хату и принимала не просто корабль, она принимала первый корабль первой эскадры своего нового подразделения армады. Кирт назначил её главой новой секретной службы. Дел предстояло много. Но Диану это не пугало. Только в работе она могла забыть о своей горькой потере. Так родилась новая служба. Верфи планеты Ланит стали секретным центром создания новых кораблей армады. А сама планета стала базой новой службы. На планете усилили гарнизон армады, установили пояс спутников планетарной обороны. Космическое пространство планеты патрулировали катера и малые эсминцы. Для всех жителей Вселенной объявили, что на планете возникла эпидемия неизвестной заразной болезни и планета закрыта на карантин.
  
   Глава 21
  
   ... Аким окончил курс обучения центра Завра. Один из лучших курсантов выпуска, сдал экзамены хорошо. Он мечтал получить назначение на "линкор" армады, в крайнем случае, на "крейсер". На меньшее не рассчитывал. Получил пакет с назначением, вскрыл, прочёл и растерянно посмотрел вокруг. Радостные лица однокурсников только добавили горечи. Было обидно! Четыре года напряжённого труда и вот финал. Его направили в охранную эскадру карантинной планеты Ланит. Это было несправедливо! Удар руки по его плечу, нанесенный сзади, оторвал от грустных раздумий. Аким обернулся. За его спиной стоял Мил. Рядом пристроились Кром, Мамон и Люк, постоянные спутники Мила. Мил происходил из богатой семьи владельца заводов по изготовлению планетных маргеров. Так называются небольшие индивидуальные летательные аппараты для планет, двух-четырёх местные. Остальная троица была из менее богатых семей, но тоже далеко не бедных. Они и состыковались ещё на первом курсе, держались отдельно от остальных, смотрели на всех свысока. Аким был из семьи обычных фермеров. Остальные 23 человека тоже особым происхождением не блистали. Мил сиял:
   - И куда тебя направили? Ты ведь один из наших трудовых! Я получил назначение на "крейсер"! Кром и Мамон со мной. Люку не повезло, его направили на авиаматку в экипаж. Ну, хвастайся!
   Наклонившись, он бесцеремонно выхватил из рук Акима листок направления. Аким дёрнулся, но перехватить листок не успел. Мил громко прочёл:
   "... направляется для прохождения дальнейшей службы в эскадру гарнизона планеты Ланит"
   Удивлённо посмотрел на Акима и рассмеялся:
   - И это нужно было так из кожи лезть? Учится всё свободное время? Для того чтобы попасть в охранную эскадру? Там же только три малых эсминца, а остальные это катера. Ха-ха! Это достойное вознаграждение за упорный труд!
   Бросив на пол направление Акима, он повернулся и пошёл прочь от неудачника. Сопровождающая его троица, окинув презрительным взглядом Акима, поспешила за ним. Расстроенный парень поднял своё направление и посмотрел вслед смеющейся компании. Это было последней каплей. Решившись, Аким направился к стоявшему в стороне наставнику их команды.
   За все прошедшие годы многое изменилось. Продолжительность жизни в среднем достигала 120 годам. На разных планетах длительность жизни была различной. Всё зависело от климата, условий жизни и многих других факторов. Но меньше 100 лет не жили нигде. Трудоспособность сохранялась до 80-90 лет. Из этого и исходили. До 27-30 лет человек учился, постигал нюансы избранной профессии. До 70 лет мог служить, а работать мог, сколько имел сил. У военных была несколько другая градация. После 30 лет службы военный мог перейти на административную работу в управленческие аппараты и работать там до 90 летнего возраста. Мог продолжить службу до 70 лет и перейти в части тылового обеспечения. Стать инструктором или наставником на вольнонаёмной основе. Мог начать своё дело, мог стать рантье. За время службы накапливались приличные средства, особенно у тех, кто служил офицером в боевых частях армады. Вот и стала служба престижной и желанной. Время добровольцев прошло. Вербовочные пункты закрылись. Теперь на их базах разместились центры первичной подготовки. Туда теперь нужно было поступать на конкурсной основе. После прохождения медкомиссии, при получении допуска по состоянию здоровья, нужно было сдать вступительные экзамены и получить необходимый проходной балл. Экзамен принимал компьютер. На разные факультеты этот проходной бал был разным. Дальше три года учёбы с высокими требованиями. Быть отчисленным было легко, удержаться сложнее. Через три года, уже курсанта, могли рекомендовать для поступления в учебный центр на Завре. Если курсант не получал таких рекомендаций он мог пойти на службу в состав армады и через два года претендовать на должность десантника, техника службы обеспечения или службу в экипаже до 50-60 лет. Затем переводили в части обеспечения. При получении рекомендаций, курсант сдавал экзамены здесь же. Если набирал, нужное количество баллов отправлялся в центр подготовки офицеров, на планету Завр, если нет, то шёл первым путём и мог дорасти до младшего команданта.
   Этот путь и прошёл Аким, показав высокие результаты. Полученное распределение было для него пощёчиной, сводившей на нет все его труды. С этими не радостными мыслями он подошёл к своему наставнику.
   - Разрешите обратиться?
   Выпалил Аким. Уловив кивок наставника, продолжил:
   - Прошу Вашего разрешения обратиться к руководителю центра подготовки с несогласием по поводу полученного направления.
   Наставник протянул руку. Аким вручил ему листок направления. Тот взял и прочёл. Несколько растерялся, но вида не подал. Он писал характеристику на этого курсанта и рекомендовал его, для прохождения дальнейшей службы на "линкор". Написанное в направлении и для него было непонятно. Но распределял курсантов для дальнейшей службы Главный электронный мозг армады. Все наставники вводили свои характеристики и рекомендации в его терминал, находившийся здесь в центре подготовки. Спорить с полученным направлением? Было бесполезно. Парня было жаль, но чувства в жизни военнослужащего значения не имели. Наставник, сохраняя беспристрастное выражение на своём лицу, строго произнёс:
   - Вы уже не курсант, а стажёр-кадет. Через год получите офицерское звание. Избрав службу, вы выбрали жизнь военного, жизнь по уставам и приказам. Вот и извольте выполнять! Основания разрешить вам подать жалобу руководителю центра подготовки не вижу! Свободны!
   Аким развернулся, отдал честь и покинул большой зал. Сегодня должен был быть торжественный вечер для выпускников. Но веселиться не хотелось. Этот вечер он провёл, спрятавшись на учебном полигоне центра подготовки. Утром улетел первым челноком. Впереди были две недели отдыха, затем предстояло следовать к месту службы. Отпуск провёл на ферме отца. Работал за троих с зари и до глубокой ночи. Удивив всех. Отец даже пожалел, что в своё время разрешил поступать ему на курсы первичной подготовки, такой работник в хозяйстве был очень ценным кадром, но менять что-то было поздно. Парень уже принадлежал армаде. Отказаться от службы? Это значило вернуть всё затраченное на обучение. Сумма была приличной. Вся стоимость фермы не покрывала и её трети. Поэтому об этом даже не думал. В семье было ещё трое детей, Аким был старшим. Хозяйство без него обойдётся.
   Аким вставал с рассветом и работал до полного упадка сил. Приходил и падал, проваливаясь в глубокий сон. Этот труд на полный износ, позволял не думать о предстоящей службе в окраинном гарнизоне на маломерных кораблях. О своей горькой воинской стезе. О крушении мечты. Так и прожил эти две недели. Время летело быстро. День отъезда всё равно наступил. Пришлось ехать на космодром. На душе было гадко, но Аким крепился. В здании порта он прошёл в отдел воинских перевозок, здесь и начались проблемы. Сидевший за стойкой служащий, внимательно проверил все документы, затем протянул вводной пульт терминала. Аким приложил к панели правую ладонь и посмотрел в глазок камеры. Такой уровень биометрической проверки личности был запредельный. По крайней мере, о таком Аким не слышал. Вся процедура заняла почти час. Через час он сидел в отдельной каюте корабля. Ещё четыре места в ней занимали двое парней и две девушки. Парни имели нашивки стажёров-кадетов десантников, а девушки имели нашивки такие же нашивки, но с эмблемами навигаторов. Остальные места в каюте были свободны. Хотя Аким видел, пассажиров в корабль садилось немало. Ещё служащий в отделе воинских перевозок сообщил, что корабль на планету посадки не совершает в связи с карантином, установленным на планете. Его высадят на сторожевой корабль прямо на орбите планеты. Акиму это было безразлично. Какая разница в том, как прибыть в заштатный гарнизон? Даже прибытие в золотом каре горькой пилюли не сластило. К сообщению отнёсся безразлично. Пропустил мимо ушей. Остальные попутчики выглядели не лучше. Надутые, огорчённые лица выдавали их горькие мысли.
   В каюте стояла тишина. Все сидевшие в ней старались держаться отдельно друг от друга. Это было удивительно. Да Аким был чужой, но девушки и парни были с одного курса и естественно были хорошо знакомы между собой, но сидели отдельно, как чужие. Аким и понял, что горечь полученного назначения в охранный гарнизон переживает не один он и на всех лицах отражаются настоящие чувства. Разделённое горе переносить легче. Подленькая мысль, что не ты один подвергся несправедливости, облегчает жизнь. Аким это почувствовал тоже, на душе немного стало легче.
   Долгий полёт так и проходил в тишине и горьких размышлениях. Корабль совершил три посадки. Выходить не разрешали, но полюбоваться планетами возможность была. Каюта имела прогулочную палубу с обзорными экранами, но никто не выходил на неё, даже при стоянках на планетах. Понять горе молодых воинов было несложно. Назначение в окраинный гарнизон превращает карьеру в длинную и ухабистую дорогу. О карьере мечтает каждый воин, особенно молодой. Нудная гарнизонная служба предстояла этой пятёрке мечтателей и главное она была бесперспективная. Перечёркивала все мечты. Может такой предначертанный путь радовать? Увы! Ответить на этот вопрос не сложно. Ошибиться в правильном ответе невозможно. Ибо он только один. Вот и сидели, переживая своё горе и похороненные мечты.
  
   Глава 22
   Корабль остановился. Смолкли полётные двигатели. Наступила тишина. В ней зловеще прозвучал звук открывшейся двери каюты. Вошедший стюард, пригласил всех следовать за ним в переходной шлюз. Воины не ходят, они передвигаются строем, если их не менее двух. Пятеро построились быстро. Для них это был обычный ритуал. Акиму досталось стоять третьим. Он был крупным парнем. В строю своей команды занимал второе место, но оба десантника были на полголовы выше его, а девушки немного ниже. Так строем и двинулись вслед за стюардом. Люк в переходной камере был уже открыт, они не останавливаясь, прошли в переходной шлюз. За их спиной закрылся люк камеры. Зашипел воздух, герметизации его. Его шипение было похоронным аккордом. Они прибыли к месту назначения. К месту нерадостной службы. Короткий переход и яркий свет овальной камеры-накопителя встречающего корабля залил их колону. Они были уже на территории встречавшего их корабля. Входной люк закрылся. Зашипел воздух компрессора герметизации. Корабли расстыковались. Можно было осмотреться. Если судить по камере, это был малый эсминец, а камера была не пустой, их встречали. Но как-то странно. Вдоль стен камеры стояли четверо десантников в полном боевом облачении с обнажёнными мечами в руках, у закрытого люка переходной камеры стояли два офицера. Один был крепким мужчиной, второй парнем немного старше прибывших. Но Акима поразила не суровая встреча, его поразили шевроны встречающих. У всех они были одинаковые. Золотой лист кали на фоне хвоста летящей кометы серебристо-красного цвета. Он даже несколько раз моргнул. Это было невероятно! Любой гражданский не имеющий отношение к военной службе человек знал этот шеврон. Это был шеврон элиты армады. Ударно-штурмовой эскадры армады! Служить в ней было пределом мечты любого военного, не зависимо от звания и возраста. Удивление прошло и сразу возникли сомнения и вопросы. Что делает элита в заштатном гарнизоне? Несёт охранную службу закрытой на карантин окраинной планеты? Это даже было не смешно, так как было аналогом, что сильного и огромного тагра поставить охранять зёрнышко пшеницы. Аким представил это и едва не рассмеялся. Огромный хищник его родной планеты ударом лапы убивал корову. Но он сдержался. Они стояли перед офицерами, и дисциплина требовала уважения. А не улыбочек.
   Старший офицер приказал подходить к нему по одному. Первый стажёр-кадет десантник, печатая шаг, подошёл к офицеру и представился. Младший офицер взял у него файл с монокристаллом. Вставил его в гнездо считывателя и внимательно смотрел на экран своего переносного терминала. Потом протянул парню модуль биометрии контроля. Парень, старательно скрывая удивление, выполнил всю процедуру биометрической проверки личности. Младший офицер проверил полученные результаты, дважды введя всё это, сравнил с данными с монокристалла и кивнул старшему офицеру, терпеливо ожидавшему результатов проверки. Тот приказал парню отойти в сторону и вызвал следующего. Такую же процедуру прошли все прибывшие парни и девушки. Стоявшие десантники всё это время было настороже, мечей не опускали. После окончания проверки, старший офицер прошептал в ларингофон несколько цифр и слов. Внутренний люк открылся. Бывшие курсанты построились в колонну и по одному прошли за офицерами, в открывшийся проход. Десантники шли по бокам и сзади, конвоируя их. Через два перехода, остановились у дверей каюты. Десантники перекрыли проходы. Младший офицер вошёл в каюту. Вернулся он уже без терминала и файлов. Старший офицер приказал заходить по одному. Заходили прежним порядком. Аким вошёл в дверь каюты третьим.
   Обширное помещение тонуло в полумраке. В двух шагах от двери стоял стол на нём горел световой шар с трёх сторон закрытый отражателями. За столом сидел мужчина в сером мундире административной службы, со знакомым шевроном на рукаве, но без знаков отличия. Перед ним светился экран терминала. У стола стоял стул. Шар освещал его. Аким подошёл и представился. Мужчина кивнул на стул. Аким сел. Сидевший за столом подвинул к себе файл Акима, вынул монокристалл и вставил его в гнездо считывателя. После этого начал задавать разные вопросы. Многие из них были странными и к делу не относящимися. Да и как могли, к службе относится вопросы, о детстве, любви к животным, растениям и количестве лепестков на цветке читары? Но приходилось отвечать. Аким делал это спокойно, своих чувств и эмоций не выдавал. Его всё время не покидало чувство, что в каюте они не одни. Ещё кто-то сидел в темноте справа от освещённого стола. Но чтобы увидеть, кто там сидит, нужно было повернуться. Аким сдерживал это своё желание, а любопытство донимало. Выход нашёл. Отвечая на очередные вопросы, немного повернул голову и скосил глаза. Мгновение всматривался. В полумраке рассмотрел сидевшую в кресле женщину в мундире альте имтена. Рядом в кресле сидел мужчина в обычном комбинезоне офицера армады, без знаков отличия. Возле его кресла сидели свилькты. В армаде была только одна женщина носившее такое высокое звание и только одного человека сопровождали свилькты. Аким мгновенно вскочил, повернулся лицом к людям, сидевшим в темноте, отдал честь и замер. Сидевший за столом мужчина, удивлённо поднял глаза на замершего парня. Потом посмотрел на экран терминала и понимающе улыбнулся. Условия планеты, откуда был родом парень, были таковыми, что дневной свет исчезал мгновенно, без плавных переходов. Это с годами изменило зрение её жителей, с дневного восприятия они мгновенно переключались на ночное. И прекрасно видели в темноте. Людьми, сидевшими в тени, странное поведение парня было замечено и понято. Женщина встала с кресла и подошла к столу:
   - Понятно! Ты ирталец! Это хорошо. Вот и поговорим начистоту. Хочешь служить в славной ударно-штурмовой эскадре армады или у меня? Где говорить не буду. Громкой славы не обещаю, а обещаю только опасности, приключения и риск. Смертельный риск разведчика и воина, который войну встречает первый. Выбирай?
   Она замолчала, в ожидании ответа. Аким раздумывал не долго. Ему предложили выбор, и какой необычный! Мечта всех военных Галактики и рискованная служба, с приключениями и опасностями. Да ещё служить под началом героической Дианы! Можно ли раздумывать? Это было нереально привлекательное предложение. Ответил мгновенно:
   - Постараюсь оправдать Ваше доверие!
   Диана улыбнулась. Все отвечали одинаково. Молодых опасности не пугали. В то, что они могут погибнуть? Никто не верил. Этим и прекрасна молодость.
   Аким отдал честь кирту. Повернулся, отдал честь стоявшей у стола Диане и покинул каюту. После него в каюту, по очереди зашли обе девушки. Когда из каюты вышла последняя девушка, старший офицер и десантники покинули их. Оставшийся молодой офицер проводил их в другую каюту. Там они и просидели до посадки корабля на космодром Ланиты. С космодрома, глайдер доставил их в здание казармы. К новой службе они приступали с утра завтрашнего дня. Сегодня отдыхали, обустраивались, получали форму. Это была обычная экипировка разведчиков космоса. Людей гражданских, с эмблемой частной фирмы на шевроне. Но это уже никого не угнетало. Они все уже знали, что принадлежат к новой секретной службе армады под командованием Дианы. Остальное их ждало завтра. Находилось оно за высоким защищённым силовыми полями забором. С этим и легли спать.
   Утром был подъём в 6 часов, завтрак и снова учебные классы и тренажёры. Они снова учились. Делали это охотно. Ибо то, что узнавали, было новым. Такие корабли они не изучали, о таких кораблях не слышали и даже не представляли, что такие имеются.
   Акиму нравилось всё. За прошедшие годы кое-что изменилось. Строились корабли нового поколения. Форма корабля осталась прежней, он только вырос в длину до 160 метров. Увеличилось количество импульсных пушек и лазерных башен. Теперь их было соответственно четыре и восемь. Новые орудия и башни были установлены на корме корабля сверху и снизу корпуса, как в старой конструкции, первых разработок. В верхней части корпуса появилась выемка. В ней стояли два двухместных дирта, с генераторами поляризованного поля, лазером в передней части и деструктором в задней. Увеличился экипаж. Теперь он состоял из 21 человека. Девяти членов экипажа, 4 пилотов и 8 десантников. Возросла мощность генераторов полей, двигателя, реактора. Удачная конструкция только модернизировалась, практически не меняясь. Флот невидимок пополнялся кораблями и людьми. Экипажи пополняли выпускники центра подготовки армады. Аким был одним из них. Но ему повезло. Он сразу попал на новый корабль. В обход существующих правил. Диана разработала систему. Из старых экипажей переводили на новые корабли уже имевших опыт и срок службы не менее года специалистов. Навигаторов, операторов управления, механиков. В старых экипажах их места занимало прибывшее пополнение. Так проходило обучение новичков. А в этот момент случилась пиковая ситуация. Один корабль сошёл со стапеля с опережением графика. Капитана, механика, одного оператора и двух десантников, Диана смогла наскрести, а дальше было голо. Она колебалась не долго. У её народа была пословица:
   "Хочешь научить человека плавать? Брось его в воду! Природа разумна".
   К пятёрке имеющих опыт она добавила прибывших пятерых стажёров-кадетов. Больше никого не было. Десятерым пришлось отдуваться за полный экипаж, точнее пятерым, ибо молодые стажёры-кадеты просто ходили с открытыми ртами, часто ухитряясь безнадёжно теряться в отсеках и переходах корабля. В общем, было весело всем. До слёз.
   В каждом неприятном событии можно найти и что-то хорошее. Если захотеть. Аким захотел и нашёл. Каждая вахта должна была состоять минимум из четырёх человек, не считая капитана и главного механика. Надзор за идущим в пространстве кораблём и работой реактора, при наличии такого "опытного" экипажа требовался строгий. Причины понятны. Основных было две. Первая, могли задать курс и увести корабль куда угодно. Вторая, довести реактор до состояния неуправляемой реакции. Этого хватит, чтобы забыть о корабле и об экипаже. Хотя, можно назвать ещё много причин. Столкновение с астероидом, попадание в метеоритный поток, чёрную дыру и множество других причин могущих привести к указанному ранее результату. Руководствуясь этим, капитан жил в рубке управления, а механик у пульта управления реактора. Была только слабая надежда на компьютер управления корабля. Но именно слабая. Ибо он тоже был не обкатанным новичком, в силу чего был также непредсказуемым, как и стажёры-кадеты. Определить, кого нужно бояться больше? Было не по силам даже опытному психологу.
   Две вахты не могли перекрыть третью и поступили проще. Капитан и механик могли жить на своих постах? А остальные чем лучше? Так и поступили. Время третьей вахты разделили между двумя, получив две длинных вахты. Так продержались две недели, пока проснувшийся среди ночи капитан не обнаружил рыскающий в пространстве корабль в режиме ручного управления. Со вставшими дыбом волосами, он бросился к пульту навигатора. Навигатор, стажёр-кадет, сладко сопела, лёжа на сенсорной панели управления корабля. Во сне меняла позы и двигала руками. Включая и отключая всё подряд. Почти пять минут капитан озадаченно стоял над ней, обдумывая варианты, как стащить её с панели управления. Все варианты были рискованны. Что она могла нажать при пробуждении? Разве угадаешь? Капитан увидев, что после очередного изменения положения тела спящей, корабль совершил полный поворот. Это его добило, он глубоко вдохнул и решился. Схватив её за руки, дёрнул назад. Не учёл одного. Девушка прошла курс подготовки бойца, как и парни. Да и мелкой не была. Что ей показалось с грубо прерванного сна? Она так и не сказала никому. Фактом было то, что она начала активно защищаться. Скрутили её двое подбежавших парней. Они тоже дремали, но без последствий для корабля. Капитан им помощь в нейтрализации, буянившей представительницы нежного и не хрупкого пола, оказать не мог. Во-первых, такой реакции не ожидал. К схватке готов не был. Во-вторых, от уже полученных травм сидел на полу, подтянув ноги и матерясь сквозь зубы.
   Об имевшем месте происшествии не распространялись. Но плюнув на всё, меры приняли. Опять возродили три вахты. Первую вахту составили из трёх стажёр кадетов. Вторую из двух стажёров-кадетов и одного самого молодого члена экипажа, уже отслужившего год. Третью вахту составили двое отслуживших два года. Так было спокойней. Аким попал во вторую вахту. Он добровольно взвалил на себя два пульта управления. Один пульт управлял ходом корабля, второй управлял и контролировал работу компьютера. Это заставляло быть в напряжении, но время вахты пролетало быстрее. Капитан принял решение, больше не рисковать и пока совершать только короткие переходы днём. Учится управлению орудиями, генераторами полей защиты и полётам на диртах, отложил на будущее. Так и прожили полгода. По истечению этого времени пришла новая неприятность. Прибыло пополнение. Семь стажёров-кадетов, две девушки и пятеро парней. И всё началось сначала. Поиски заблудившихся в переходах и отсеках корабля, вздрагивание по ночам, короткий отдых. Теперь это досталось и Акиму. Он добросовестно ругал новичков, как всего полгода назад ругали его самого. Но это ушло и забылось. Теперь он был старослужащим! Опытным космическим волком! По крайней мере, он так считал. Следующее пополнение укомплектовало экипаж. Все отслужившие год стажёры-кадеты, получили первое офицерское звание. Они стали умерами армады. Но это было отражено только в их личных файлах. Все так и носили форму разведчиков космоса. Секретность! Полный экипаж обучался уже по полной программе. Управление огнём, защитными полями, полёты на диртах, выполнение манёвров, движение в подпространстве. Два года отведенные на подготовку экипажа и обкатку корабля прошли. Их корабль под номером 33 был включён в состав крыла 2-ой малой эскадры секретного отдела армады и получил боевую задачу. Первую!
  
   Глава 23
  
   Возле планеты на орбите, укрытый поляризованным полем, в режиме невидимки, находился ангарный комплекс. Его использовали для стоянки корабли эскадры отдела. Но он всегда был заполнен кораблями максимум на 1/3, остальные корабли находились на позициях, за границами человеческой вселенной или в глубинных рейдах. Для позиций наблюдения были выбраны одинокие астероиды. На них оборудовали склады и жилые комплексы. Условия были хорошие, экипажи несли вахты по полгода. Вторые полгода занимал автономный разведывательный полёт. Затем вернувшись на базу, экипаж получал два месяца отдыха. Скопившееся за год жалованье позволяло провести отпуск безбедно. Так жили люди, попавшие на службу в эскадру секретного отдела. Пока это была обычная служба, без риска и приключений, но бдительность не теряли. Охрану планеты Ланит осуществляла 3-я пол эскадра ударно-штурмовой эскадры армады. Она состояла из "линкора", трёх "крейсеров", двух авиаматок, девяти десантных кораблей, двадцати эсминцев, десяти малых эсминцев и полусотни катеров. Эти силы составляли охрану планеты, точнее её секретов. Оберегали их бдительно. Большие корабли занимали места за кольцом спутников планетной обороны. Создавая второй рубеж обороны. Десантные корабли находились на космодроме планеты и были законсервированы. Их команды десантников составляли планетный гарнизон, сменяясь, они несли службу на спутниках планетной обороны. Малые эсминцы и катера патрулировали все подступы к планете. Планета Ланит была выбрана киртом для дислокации этих сил неспроста. Последний Страж назвал ему этот сектор, как самый опасный. Здесь к границам человеческой Вселенной подходили миры "Катаров" и "Маргов". Катары были человекоподобной расой, похожей на людей. Дышащие, с вертикальным положением тела, количеством конечностей, они напоминали изменённый человеческий вид. Отличались серо-синим цветом кожи, внутренними органами и вытянутыми черепами. Мотивацией поступков тоже не отличались. В меру агрессивные, в меру любопытные. Омарги были совершенно другой расой. Это были разумные рептилиями. Человеку были чужды и очень агрессивны. Обе расы осуществляли межзвёздные полёты, имели энергетическое оружие и развитую технику. Это были самые ближайшие соседи. Опасные соседи или нет? Ответ крылся в сущности разумного существа. Ему всегда присуще любопытство и агрессивность. Только высокоразвитые расы этим не страдают. Так думали ИНЧИЧКАРЫ. Основываясь на своих мыслях, инчи жёстко обозначили границы, куда летать не разрешалось. Они не препятствовали другим расам летать в миры и галактики, где отсутствовала разумная жизнь. Туда дорога была открыта. Но любые попытки полётов к заселённым мирам военных и разведывательных кораблей пресекались. Эти границы были видимыми. Их обозначали обломки уничтоженных кораблей. Рано или позже страх внушенный инчами уйдёт. Теперь, после ухода последнего Стража, поддерживать его некому и любопытство заставит пересечь уже неохраняемые границы. И они придут в мир людей. Увы, не с цветами и дарами. Тогда людям придётся бороться за свою жизнь и существование. Результатов этой схватки предположить не возможно. Инчи другие формы разумной жизни не изучали. Правило, каждый вид должен бороться за себя сам и пройти свой путь, было основой политики инчей. Теперь по этим правилам предстояло жить всем. Кирт понимал, что стычка неизбежна и готовился. Это и обусловило выбор планеты Ланит в качестве базы, опорного рубежа армады. Пока всё было тихо и спокойно. Гарнизон планеты и служившие в эскадре секретного отдела армады просто несли службу, как и сотни других, служащих армады. Они учили и готовились отстаивать свой мир, свою расу. Как и положено воинам по определению.
   Аким отслужил три года и получил отпуск. По положению этот первый отпуск он мог взять в двойном количестве. За третий отпуск давали компенсацию, но Акиму и одного отпуска было много. Он не знал, что с ним делать. Ехать домой? На ферму и фермерский труд не тянуло. Все блага этого помнил хорошо. Хотя забыть старался. Поэтому отпуск распределил честно. 45 дней отвёл на путешествия по планетам-курортам и 12 дней на посещение родного дома. Первую часть перевыполнил. 54 дня провалялся на пляжах ласковых морей, 4-х планет-курортов. Со второй частью вышло хуже. Дома выдержал три дня и сбежал. Но там особо не печалились. Привезенных Акимом денег хватило на покупку ещё одного участка поля, а отпускник, здоровый лоб, работать по хозяйству не хотел. Видите ли, он в отпуске! Сообщение об отъезде отец принял радостно. Сын подавал дурной пример остальным детям. Пусть едет! Так Аким и провёл свой отпуск. Отдохнул. Только уехав.
   Радость Акима по прибытию на планету Ланит, в связи с окончанием отпуска, особенно заключительной его части, понять можно. Он снова был в ставшей родной среде привычной флотской жизни. Корабль стал его родным домом, а команда стала его семьёй. Начались будни. За прошедшее время, корабль на верфях, проверили. Протестировали электронику, он был готов к походу. Через неделю экипаж был в сборе. Буксиры вывели корабль на орбиту. Из дюз вырвался шлейф пламени. Корабль ушёл в глубины космоса, выполнять поставленную задачу. В этот раз она была не простой. Обкатка корабля закончилась. Перед экипажем была поставлена задача глубинной разведки за пределами человеческой Вселенной. Первый дальний поход начался.
   Нужно уточнить одну вещь. Название "Вселенная людей" или "человеческая Вселенная" - не научное определение места проживания выходцев с Земли. Это название люди принесли с собой. Оно укоренилось в глубокой древности и являлось трактовкой перевода слова "мир" из одного древнего языка. Прошедшие века оставили это выражение без изменения. На самом деле, беглецы с гибнущей Земли, заняли только небольшой сектор спиральной галактики имеющей два рукава. Галактика была молодой. Если можно прибегнуть к привычному для человека делению, разделив галактику на юг, север, запад и восток, то человечество занимало сектор юго-востока. Его небольшой сегмент. Центр этой галактики состоял из тёмной материи, тёмной энергии, межзвёздного газа и пыли. Вытянутая ось вращения, как бы отгораживала сектор занимаемый планетами людей. А дальше шла дуга ново образуемых планет. Как известно это очень активная зона, с очень мощным и резким излучением. Этот щит наверно могли преодолевать корабли инчей, но человеческие корабли и корабли ближайших соседей, на это были не способны. Такой барьер дополнительно ограждал человеческий сектор планет от посещения соседей. Планета Ланита была почти окраинной планетой сектора людей. За ней располагалось созвездие Тритона, в нём люди заняли три планеты с условиями пригодными для жизни. Но заселены они были частично, население этих аграрный планет было малочисленно. Даже в период внутренних войн здесь было тихо. Такая глушь никого не интересовала. Жители этого созвездия и жили особняком, даже мятеж их не затронул. Они поставляли только свою продукцию, сельскохозяйственную, на планету Ланит. Этим и жили. За ними раскинулась другая галактика эллиптическая, там в её западном секторе и размещался мир маргов. Разумных рептилий. Туда и ушёл корабль Акима, нырнув в подпространство.
   Самый тяжёлое в звёздных полётах это переход в подпространстве. Однообразные дни тянутся и тянутся, сливаясь в недели и месяцы. Довольно трудное испытание в жизни космического разведчика. Особенно если практически нужно было пересечь галактику. Около 50 килопарсек! Так тянулись дни и месяцы. Но экипаж не скучал. Они каждый день тренировались, капитан придумывал разные ситуации. Гонял экипаж учебными тревогами. Несли вахты. 16 раз покидали подпространство, ставили бакены. И снова продолжали путь. Так и дотянули до расчётной точки выхода из подпространства. Она была в пространстве мира маргов. Здесь предстояло установить последний бакен и дать команду на активизацию всей системы наблюдения. Чернота космоса с яркими звёздами незнакомой Галактики радовала и воодушевляла всех. Это был конец длинного пути! А впереди ждала неизвестность и опасности. Разве всё это может напугать людей, просидевших в замкнутом пространстве корабля три с половиной месяца? Ответ понятен. Настроение было приподнятым. Все были возбуждены и радостны. Даже не задумываясь о будущем. Хотя им была поручена очень тяжёлая и ответственная задача. Нужно было поставить последние бакены в мире маргов и запустить зонды к окраинным планетам чужой цивилизации. Вся цепь бакенов вела к астероиду, находившемуся в 2 килопарсеках от планеты Ланит. Там был наблюдательный пост секретного отдела армады, хозяйства Дианы. Такие посты должны были создать передовую линию наблюдения Вселенной людей. Это была идея кирта. По его подсказке учённые разработали зонды и бакены, укрытые поляризованными полями "невидимки", с солнечными батареями. Учённые и конструкторы очень ценили подсказки кирта. Ведь он был представителем другой цивилизации. Великой цивилизации инчей! И столько знал нового и необычного! Но, увы, делиться своими знаниями не желал. Только иногда оглашал общую идею. Этого тоже хватало. Вот и смотрели ему в рот, ловили даже намёки. Остальное дорабатывали сами. Так создали бакены и зонды. Никто даже не подозревал правды о происхождении кирта. Вот и жили вымыслами. Довольствуясь крохами его идей. Их воплощали в жизнь. Готовые изделия устанавливали корабли тайного отдела армады, тоже осуществляя идею, но не великого инча, а главнокомандующего армады. Славного кирта! Это жило в каждом офицере и служащем армады. Все старались сделать больше, чем им поручали. Команда корабля, где служил Аким, тоже исключением не была. Тем более, что у них имелся один резервный бакен. Не тащить же его назад? Вот и решили установить его поблизости планеты мира маргов, прекрасно отдавая себе отчёт, чем это чревато. Во-первых, марги осуществляли межгалактические и межпланетные полёты. Значит, они имели системы слежения за пространством. Обнаружить чужой корабль? Конечно, могли! Естественно могли и уничтожить или перехватить. Это было естественно и неоспоримо. Думать умели. Да и историю помнили. Особенно об оружии. Когда появились мечи, появилась кольчуга, защита от них. Во-вторых, активизация цепочки бакенов производилась с отстрелом крайнего бакена, первого в цепочке, зондов. Не заметить такого? Было нереально. Разве только мгновенно ослепнуть и оглохнуть. На это и не рассчитывали. Пришлось ломать голову, придумывая варианты. Начали с первого пункта.
   Здесь споров и других мнений не было. Корабль не должен был входить в зону возможного обнаружения. Бакен решили ставить с дирта, доставив его к планете на буксире. План был не плохой. Но было и но. Дирт мог находиться в автономном полёте не более 12 часов корабельного времени. Значит, учитывая путь туда и обратно, получается, что корабль должен был находиться в 5,8 часа лёта от планеты. Это было очень малое расстояние, радары планетной защиты его обнаружат легко. Была ещё одна проблема. Сбросить дирт с корабля можно было, не снимая поляризованного поля. А для того чтобы принять, поле нужно было убирать. Это было равноценно самоубийству. Датчики контроля пространства, даже самые примитивные, обнаружат наличие массы, а сбросивший покров невидимости корабль обнаружит любой радар. Взвесив всё, за и против, нормальный человек от такой идеи понятно отказался бы. Но, у молодости есть одна черта. Осторожность кажется трусостью. И презирается. Смерть видится чем-то далёким и нереальным. Всё по старым понятиям, пережитым всеми, кто был молод. Здесь всё было налицо. Экипаж корабля состоял из молодых парней и девушек. Капитан был на четыре года старше самого младшего члена экипажа. Вот и решили не отступать. Все постоянно искали решения этой не простой задачи. Нашёл его Аким. Его дерзкое предложение обсудили и приняли. Оно оказалось единственным.
   Аким предложил установить дополнительный бак вместо кресла второго пилота-стрелка. Это давало возможность увеличить автономное время полёта дирта до 27 часов. Решили вопрос и с кораблём. Нашли безопасное решение, как обезопасить корабль от обнаружения. Корабль должен был с отключенным двигателем дрейфовать к планете с установленными по корпусу плёночными каркасами, как бы парусами. О том, что излучение солнца заменяет в космосе ветер, знали давно. Среди кораблей землян были и яхты с плёночными парусами. Аким увлекался ими и плавал на них не раз. Такие же паруса предложил установить и на бакен, для облегчения его буксировки. За три дня решили технические вопросы, остался только один. Но очень важный. Кто будет пилотом дирта? Вот этот вопрос вызвал много споров и возмущений. Шанс пилота остаться в живых, корабельный компьютер оценил в 16,5%. Но это никого не останавливало. Быть пилотом хотели все! Даже капитан. Хотя ему приходилось об этом молчать. Каждый, из остальных членов команды, упорно боролся за это право. Ругался, доказывая своё. Трудная победа досталась Акиму. Он победил, сославшись на то, что это его идея, он требует вознаграждения за неё. Что могли сказать оппоненты? Им пришлось согласиться. Право занять место пилота, получил он.
   Дирт, как и корабль имел систему самоликвидации. Она была связана с системой контроля жизненной деятельности пилота и активизировалась при получении сигнала об остановке сердца. Одев, полётный скафандр, Аким подключил его к компьютеру дирта. Браслет на левой руке засверкал бегающими огоньками. Компьютер тестировал пилота и его состояние. Вспыхнула изумрудная полоска. Система работала. В это время корабль, окутавшись плёнкой парусов, включив генераторы поляризующего экрана начал дрейф к планете мира маргов. Если смотреть со стороны это было потрясающее зрелище. Паруса составляли полукруг и периодически обозначали своё присутствие крохотными световыми линиями, расположенными над пустотой. Эта паутина парила в космосе, направляясь к фиолетовому ореолу планеты. Для комфортной жизни рептилии требуются совсем другие условия, чем для человека. Умеренный, влажный климат, это основное. Процент содержания кислорода в воздухе может быть намного ниже, чем для человека. Поэтому ореол планеты и отличен от ореола окружающего планеты людей. Но всё равно зрелище было потрясающим, Аким любовался им. Планета увеличивалась в размерах. Она приближалась. Проходя мимо планеты, корабль сбросил дирт. Без работающих двигателей тот стал легкой добычей планеты. Большее по массе тело планеты, захватило дирт, притягивая к себе, он занял место на геоцентрической орбите. Здесь Аким увидел, что он не одинок, вокруг планеты вращаются спутники связи, наблюдения и разный космический мусор. Это обычная картина вокруг обитаемой, технически развитой планеты. Сейчас этот не привлекательный вид деятельности разума порадовал. Стало ясно главное. Бакен будет практически не заметен, среди этого всего хаоса, тем более укрытый поляризованным полем. Аким следил за экраном терминала дирта. Компьютер уже рассчитал точку установки бакена, его орбиту и показал это на орбитальной схеме планеты. Дирт с бакеном были обозначены белой точкой. Рассчитанная для бакена орбита отсвечивала зелёным цветом. В углу экране бежали цифры отсчёта до сброса бакена. Они стремительно уменьшались. Вот появился "0" и зажглась надпись "Сброс". По сигналу с дирта, бакен сбросил пленочные паруса и занял место среди вращающихся на орбите планеты предметов. Нужных и нет. Миссия была выполнена успешно. Акиму осталось сделать последнее. Ему предстояло сбросить зонды, и вся поставленная задача могла считаться решённой. За два витка вокруг планеты он справился и с этим. Десяток точечный мгновенных вспышек и зонды ушли к планете. Кодовый сигнал с дирта активизировал цепочку наблюдения. На дисплее зажёгся зелёный огонёк. Цепь наблюдения заработала. Дело сделано! Осталась мелочь незаметно исчезнуть, не обнаружив себя. До выполнения задачи Аким об этом не думал. Да и до этого всё продумывалось и просчитывалось именно до этого момента. Теперь можно было думать и об отходе. Для схода с геоцентрической орбиты нужно было включить двигатель дирта. Аким должен был обнаружить себя. Это было самой опасной частью плана. Помог случай. Находившийся недалеко от него спутник включил двигатели коррекции своей орбиты. Аким не растерялся. Дирт рванул прочь. Всполох его дюз слился с огнём дюз корректировочных двигателей спутника. Аким уходил в импульсном режиме работы двигателя. В запасе у него было 25 часов полёта. 25 часов для ответа на главный вопрос. Останется ли он живым? И будет наказан за самовольство вместе со всей командой их корабля или его имя появится на доске в пантеоне армады на главной планете созвездия Лебедя? Ответ ждал его по истечении этого времени, именно на этот отрезок времени, хватит горючего в основном и резервном баках его дирта. Это и будет концом его пути. Думать об этом, было страшно и не хотелось, пока была благая неизвестность. Аким и пребывал в ней.
  
   Глава 24
  
   Прошло 24 часа полётного времени. Впервые Аким почувствовал одиночество песчинки в необъятном космосе. Чёрной холодной бездны безмолвной среды чуждой человеку. На любой планете, попав в пустыню или лес, человек не бывает один. Вокруг него есть жизнь, в той или иной форме. Воздух, растения, вода, всё наполнено ей. Но этого не замечаешь, воспринимая как должное и понятное природное движение, называемое жизнью. Только попав в безмолвие космоса, это начинаешь понимать. Всё это и заполняло Акима, рождая страх одиночества. Тем более подходило к концу горючее. Обычно корабль включал маяк и дирт летел на его сигнал. При подходе дирта на километровое расстояние, корабль включал посадочный луч и притягивал дирт. Сейчас это было не возможно. С планеты могли проследить за диртом и обнаружить корабль. Участь была бы решена для всех. Одна. Поэтому и была намечена точка встречи в астероидном скоплении. Её координаты были внесены в память компьютера дирта, он и летел к ней. До встречи оставалось 27 минут. Встреча была назначена через 24 часа 27 минут корабельного времени. Оно выходило. Аким чувствовал всю безнадёжность своего положения. Как быть дальше? Даже не представлял. Теперь ужас заползал в душу, холод полз по конечностям, поднимаясь по телу, он вызывал дрожь. Аким с трудом овладел собой, отгоняя неприятные ощущения. Можно сколько угодно говорить о смелости и самопожертвовании, когда это не касается самого себя. Лично для себя свой страх каждый переживает сам. Об этом не рассказывают и стараются не вспоминать. Вторая часть Акиму ещё предстояла, а сейчас он переживал первую часть. Это были страшные и тяжёлые мгновения. Именно в такой момент корабль отключил поляризующее поле и включил посадочный луч.
   Что испытал Аким? Можно не говорить и так понятно. Но ему удалось сохранить своё лицо, с гордым и независимым видом он покинул кабину дирта и через переходной шлюз вошёл в корабль. Его встретили с радостью. Понятно! Переживали. Он был одним из них, его потеря была бы общей болью. Но всё закончилось хорошо. Все они были живы, их не преследовали. Они выполнили задание и могли возвращаться домой. Получить своё, за свою самодеятельность. Это не пугало. Ведь всё закончилось хорошо? Разве не так? Так зачем ругать?
   Путь домой всегда был более скорым и не тянулся бесконечно долго. Вот и пролетел незаметно. На астероид-базу они прибыли через три месяца и восемь дней. Сократив время пути. Это не было рекордом, его и не заметили. Вернулись? Отлично! Трудитесь дальше. Такова простите жизнь любого воина, да наверно и любого простого человека. Жизнь есть жизнь и её не изменишь, не преобразуешь. Да и надо ли? Но это решать нужно на досуге, лениво развалившись в кресле. А в этот момент экипаж заменил наблюдателей на астероиде наблюдения. Сменившиеся ушли на патрулирование, их вахта продолжалась. По личной просьбе Аким заступил на наблюдательный пост первым. Так отметил командир его участие в операции. Наградил!
   На экранах отображались изображения передаваемые зондами на бакены. Бакены сжимали полученные изображения и звуки, модулировали сигналы в пакеты сжатых импульсов. Короткие импульсы кодированных сигналов уходили от одного бакена к другому. Так по цепочке и приходили на астероид. Здесь они преобразовывались и поступали на мониторы. Наблюдатель видел чужую жизнь, слушал чужие разговоры. Он невидимый присутствовал везде в разных точках чужого мира. Всё, что отображалось на мониторах, записывалось на кристаллы. Раз в неделю кристаллы с записями передавались на планету Ланит, Диане. Её штаб просматривал их, знакомясь с чужой жизнью, наблюдая и анализируя. Иногда среди зрителей был и кирт. Компьютер уже разобрался с чужим языком и синхронно переводил все разговоры. Диана за самовольно установленный у планеты маргов бакен, строго отчитала командира корабля. Наказала его и команду не очень строго. Просто продлила им срок дежурства. Дело в том, что бакен у планет установить было необходимо, но планировалось сделать это позже. Они просто опередили план. Всё закончилось хорошо. Победителей, как известно, не судят. По крайней мере, строго. Так и закончилась история с этим самоуправством.
   Аким просто пожинал её плоды. Вместо холодного света звёзд космоса он видел на экранах жизнь чужой расы. Было странно. Рептилии более двух метров роста ходили на задних конечностях, носили странные одежды. Они жили жизнью понятной и ему, как человеку. Сидели в ресторанах и кафе, вели неспешные разговоры. Смотрели голографические передачи, спорили, что-то делали. Водили скаймеры, корабли. Вели обычную жизнь жителей города. Ему удалось подслушать и один разговор между двумя рептилиями:
   - Ува Галь! Скажу одно. Цены на животных растут. Это с одной стороны хорошо. Виттов становится всё больше, едят все. Но меня тревожит другая статистика. Животные размножаются медленно. Прирост молодняка сокращается. Наши предки охотились на животных в естественной среде, но эти времена давно минули. Теперь уже много веков мы разводим скот на фермах. Фабрики производят сублемированное мясо, для наших ланов. Но если так будет продолжаться, то и виттов придётся кормить тем же.
   -Ува Толь! Я об этой проблеме знаю. Уже направил разведывательные экспедиции в другие Галактики. Об этом доложил Главному скальду сектора. Мы ищем выход.
   Этот разговор они вели в ажурной беседке, устроенной над водоёмом с мутной затянутой ряской водой. Тогда Аким этот разговор не понял и значения ему не придал. Вспомнил о нём через пятнадцать лет, увидев страшную картину погрузки транспортных кораблей и рефрижераторов. Но это понимание его не обрадовало и вызвало плохие чувства. Злость и ненависть к рептилиям. Других чувств увиденное им, не приятное зрелище вызвать у человека не могло. Но тогда он ничего не понял и никаких плохих чувств, к рептилиям не испытывал. Зонды, кружили над городами, ферм никто не видел и слово "животные" истолковал привычным для людей понятием. Просто сделал вывод. Рептилии мясоеды, как и люди. Так решил не он один. Закончив дежурство, он сдал наблюдательный пост сменщику и забыл об увиденной чужой жизни.
   И потекли годы обычной службы наблюдателей-разведчиков. Патрулирование, глубокие рейды, составление звёздных карт чужих галактик, дежурства на астероидах наблюдения. Аким этим не тяготился. Скучно не было. Подсматривать и подслушивать было интересно. Да и остальное время проводил хорошо. В отпуск ездил на лучшие планеты-курорты. Получаемых денег хватало. Домой предпочитал звонить по видофону. Высылал деньги, но ездить к родным его не тянуло. Они остались фермерами, а он стал другим, жил другими интересами и с ними ему было не интересно. Служба была не лёгкой. Длительные походы не располагали к созданию семьи. Так и жил случайными, не обременительными связями. Не привязываясь ни к кому и не обременяя никого. За это время он занимал кресло капитана корабля, а последние три года командовал звеном крыла эскадры. Под его командой было пять кораблей класса "Ной-удар". Это были аналоги того корабля, на котором он начинал службу в секретном отделе армады под командой Дианы. За эти годы эскадра секретного отдела армады выросла. Она насчитывала 51 корабль класса "Ной-разведчик", 37 кораблей класса "Ной-удар" и 4 корабля класса "Ной-прима". Эти корабли отличались размерами, вооружением и количеством членов экипажей. Эскадра отдела так и базировалась на планете Ланит, карантин на ней охраняла та же полу эскадра 1 ударно-штурмовой эскадры армады. Но теперь её бойцы с завистью и уважением смотрели на всех служивших в эскадре секретного отдела армады.
  
   Глава 25
  
   Однажды Аким встретил Мила, своего сокурсника. В своё время тот насмехался над Акимом, получившим направление в гарнизон планеты Ланит. Мил тогда получил назначение на корабль класса "крейсер", чем очень гордился. Они встретились на самом дорогом курорте планеты Ильмы. Мил изменился. Он поправился, обрёл живот и второй подбородок. Рядом со стройным, подтянутым Акимом он выглядел не впечатляюще. Но узнал бывшего сокурсника первым. Конечно, разговор зашёл о службе и карьере. Мил радостно сообщил, что теперь он флагман-интендант крыла полу эскадры Тит. Мил был вальяжно-добрым. Он предложил поговорить с кильватер капитаном второго ранга, командовавшего их крылом, и походатайствовать об Акиме. Пристроить его на флагманский "крейсер", их полу эскадры. Аким поблагодарил. Они продолжили беседу, вспоминая остальных однокурсников. Мил увлечённо рассказывал обо всех. Внезапно он понял, что совсем ничего не знает об Акиме. Спросить не успел. Они отдыхали на курорте армады для старшего командного состава армады. К Акиму подошёл стюард:
   - Господин кильватер капитан первого ранга! Вас просят связаться с виз адъютантом армады.
   Аким поднялся и пошёл в здание. Назад он не вернулся. Получил срочный приказ немедленно вылететь к месту службы. С бывшим сокурсником он проститься не смог. Да и не очень стремился. Обиды молодости помнил. Вот и не увидел, так и остался сидеть с открытым ртом Мила. Узнав чин бывшего однокурсника, тот был в шоке. А если учесть, кто тому звонил, то и вопросов о положении Акима в иерархии армады не возникало. Больше они не встречались. Аким им не интересовался, а Мил, по понятным причинам, узнать об Акиме ничего больше не сумел. Так и оборвалась эта последняя ниточка из далёкой юности. Каждый шёл своей дорогой и жил своей жизнью. Такой, какой был уготован ему судьбой.
   Аким вылетел на планету Ланит. Срочный вызов был обусловлен решением кирта. В эскадре секретного отдела создавалось отдельное малое крыло. Секретное крыло в секретном отделе, секретной эскадры? Звучит глупо. Если не знать сути приказа кирта. А если знать? Тогда всё становиться понятным. В приказе говорилось, что этому малому крылу передаются семь кварк бомб и 9 больших туннельных орудия класса "бак". Оружия страшной разрушительной силы. Оружия способного уничтожить любую планету. Всего одной бомбой. Их разработали и сделали в строгой тайне по заданию кирта. Командовать этим малым крылом поручили Акиму. Поэтому его и отозвали из отпуска. Он должен был принять корабли, подобрать экипажи, проконтролировать установку орудий и больших пятиместных диртов с подвеской для доставки и сброса бомб, разрушителей планет. В новое малое крыло передавали три новых корабля, один был уже готов, второй достраивался, корпус третьего ещё обшивали на стапеле. Кроме этих кораблей, на которых должны были быть установлены установки для бомбардировки кварковыми бомбами планет с орбиты, в новое подразделение передавали ещё четыре корабля из его старого звена один класса "Ной-разведчик", три класса "Ной-удар" и добавили один корабль класса "Ной-прима". У четырёх последних из переданных кораблей заменили дирты истребители, пятиместными челночными диртами. Эти новые дирты и корабли предстояло опробовать, отработать взаимодействие экипажей, обкатать. Провести учебные стрельбы. Снова началась учёба, но Акима это не пугало. Учиться и осваивать новую технику ему нравилось. Это было приятным занятием. Но стоило и приложения больших сил. Ведь ему и самому предстояло учиться. Осваивать новую технику, новое оружие.
   Три года ушло на окончание строительства двух кораблей и учёбу. Экзамен у малого крыла принимали кирт и Диана, лично. Аким и его команды в грязь лицом не ударили. Экзаменаторы остались довольны. Для этого малого крыла оборудовали базу на астероиде под прикрытием трёх спутников планетной обороны в двух днях пути от планеты Ланит базы эскадры тайного отдела армады. Больше кварк бомб не производили. Кирт посчитал, что имеющегося количества им хватит для обороны. Дальнейшее показало, что он был прав. Но за подтверждение его правоты заплатили горькую цену. Обычную цену войны. Жизнями воющих сторон. Людей и маргов. Но начали всё не люди.
   Марги пришли неожиданно. Система наблюдения работала, но она была узкополосной. Бакены выпустили зонды, создав внешнюю цепь, они передавали информацию о движении кораблей в узкой полосе космоса, не перекрывая всего пространства по окружности границы Вселенной людей. Система контроля, за окружающим Вселенную людей пространством прилегающих миров, использовала ошибочную концессию. Согласно ей достаточным для контроля за маргами был созданный зондами коридор. Понятно, ведь система наблюдения использовала принципы наблюдения инчей. Сами люди опыта вторжений других цивилизаций не имели. Не имели этого опыта и инчи. Их мир был укрыт от проникновения посторонних цивилизаций и надёжно защищён. Стражи имели высокоразвитую и мощную военную технику, которой не было равных среди техники других цивилизаций. Они приходили ниоткуда и уходили в неизвестном направлении. Поэтому их система слежения носила характер подслушивания и подсматривания, а не была охранной системой их мира. Кирт это не учёл, ибо об этом даже не думал, теперь за это расплачивалась цивилизация людей. Марги более древняя цивилизация, очевидно, имели звёздные карты Галактик, и только страх перед инчами сдерживал их от рейдов в другие миры. За такие рейды Стражи наказывали строго и безжалостно. Не останавливали даже перед уничтожением планет агрессоров. Поэтому страх пересечь границы свои миров жил во всех цивилизациях. С этим им приходилось мириться. Но уже более века об инчах не слышали и страх начал забываться, хотя продолжительность жизни маргов была более 200 лет. Но старое поколение уходило, а новое, молодое поколение в легенды не верило. Считало их выдумкой и мифом, держащим их в границах своей Галактики. Была и другая не менее важная причина. О ней случайно узнал Аким, в первое своё дежурство на пункте наблюдения, увы, ни он, ни все смотревшие записи после него, значение тогда одному подслушанному зондом разговору, не придали. Всё произошло так потому, что как оказалось люди и марги под словом "животные" понимали разное. Хотя в принципе и те, и другие говорили о животных, мясо которых употребляется в пищу. А чьё именно? Об этом узнал снова именно Аким и значительно позже. Так уж ему было предназначено судьбой.
  
   Глава 26
  
   Марги обогнули с севера границы Вселенной людей. Они вторглись с востока, со стороны рукава Галактики. В рукавах звёзды замедляют своё вращение из-за большой плотности газа и звёздной пыли, движение кораблей там практически исключено. Это было проверенно и испробовано. Поэтому со стороны рукава пришельцев не ждали. А они оттуда пришли застав оборону Вселенной людей врасплох. И на их пути первыми из человеческого мира, попались фермерские планеты созвездия Тритона, слабо защищённые и не имеющие гарнизонов. Можно считать это случайностью, а можно и отнести к тому, что марги знали куда идти. Тогда напрашивался вывод. Пришельцы имели и звёздные карты и разведданные. Что говорило об их технике или невнимательности людей, не заметивших корабли разведки пришельцев. Теперь корабли маргов пришли в немалом количестве. Всё стало известно позже, а сначала только гадали, что это? Толи это вторжение? Толи это рейд, проба обороны Вселенной людей? Определить было трудно, во вторжении участвовало 320 кораблей. И это был не передовой отряд вторгающейся армии маргов. А как оказалось, это был частный рейд, а не вторжение и не разведывательный бой. Из означенного количества пришедших кораблей 236 были боевые корабли разных модификаций. В основном это были корабли среднего и большого размера, по человеческой классификации сравнить их можно было с корабли человечества типа большой "эсминец", "крейсер" и "линкор". Было и отличие от кораблей человечества. Отдельно десантных и несущих авиацию кораблей у маргов не было. Все имеющиеся у них военные корабли имели на своих бортах истребители и десантников. Из остального количества кораблей 28 были вспомогательные суда, 18 рефрижераторов и 42 больших транспортных корабля. Зачем нужны были два последних типа судов? Это узнали позже. А узнав, содрогнулись. Ибо о такой цели рейда не могли и подумать. Для человеческого сознания и менталитета это было дико.
   Действовали пришельцы молниеносно. Они атаковали все три, заселённые планеты созвездия Тритон. Атаковали единовременно, включив систему помех для подавления связи и подвергнув обстрелу с орбит планет генераторные установки и крупные города. Атака была успешной. Сообщения о нападении с планет не поступило. Марги выбросили на планеты десант и истребители. Те подавили слабое сопротивление людей и захватили планеты. Рефрижераторы и транспортные корабли остались на орбитах захваченных планет, а военные и вспомогательные корабли двинулись дальше. Следующей была планета Ланит.
   Позже, анализируя всё произошедшее, кирт пришёл к выводу, что марги знали о наличии гарнизона у планеты Ланит. Значит, они имели звёздные карты и данные разведки. Этот вывод подтверждал состав кораблей направившихся к планете и их действия. Там были только военные и вспомогательные корабли. Они не атаковали планету в лоб, а выстроившись двойным полукругом, атаковали верфь и космодром планеты. Огонь открыли с дальнего расстояния, не приближаясь к ней. Включенная маргами система помех, успеха не имела. Бакены передали сообщение о нападении. На них система постановки помех не действовала, да и зонды сообщили о приближении врагов к планете. Гарнизон успел занять свои места за пультами ведения огня спутников планетной обороны и кораблей эскадры прикрытия. Маргам противостояла элита армады, но силы нападавших превосходили их в три раза, а по мощности огня пришельцы превосходили защитников в пять раз.
   Виноваты в этом были прошедшие спокойные годы. Люди расслабились. Это обычное явление мирных времён. Быть всё время наготове не возможно. На это не хватит никакого терпения и сил. Охранять дело неблагодарное и нудное. Да и имеющаяся техника, корабли и спутники планетной обороны уже устарели. Их возраст перевалил за сотню лет. Стоявшая в охранении полу эскадра ударно-штурмовой эскадры была значительно сокращена. Она превратилась в малую эскадру. Сократив свой состав. В её составе осталось 38 кораблей. Один старый "линкор". Два "крейсера" не менее почтенного возраста. 24 "эсминца", 7 малых "эсминцев" и 4 авиаматки. Более чем скромно. Не лучше обстояло дело и со спутниками планетной обороны. Часть из них отбуксировали для защиты других объектов. 3 спутника защищали астероид дислокации секретного крыла Акима. По 5 спутников установили для защиты астероидов, где находились пункты наблюдения за мирами маргами и катаров. 11 спутников были настолько старыми, что ремонтировать их устали. Их сняли и отправили на переплавку. Кроме того кирт, после долгих раздумий решил произвести обновление кораблей флота, заменить устаревшие корабли. Им на смену должны были прийти новые отлично зарекомендовавшие себя корабли класса "Ной". Но в конструкторских бюро велась разработка ещё более мощных кораблей класса "Страж" и нового оружия действующего на основе деструкторов. Вот он и решил не спешить. Пока было спокойно и ничто не предвещало возможных боевых действий в ближайшие годы. Из эскадры секретного отдела Дианы ближе всех находило малое крыло Акима. Остальные корабли были в походе и на дальнем патрулировании. Но и малое крыло Акима от планеты отделяло расстояние в 2 дня пути.
   Внутри Галактики корабли передвигались только на планетарных двигателях, переходы в подпространстве не осуществлялись. Пробовали неоднократно, но после гибели десятка кораблей от идеи передвигаться в подпространстве внутри галактического пространства оказались. Рассчитать точку выхода не получалось. Корабли выходили очень близко возле планет, астероидов и метеоритных потоков. Понятно гибли. Приборов для ориентирования и определения положения корабля в подпространстве не было. Все знали, что для кораблей инчей, таких проблем не существовало. Но это была тайна Стражей и о ней кирта не спрашивали. Всё это вместе взятое и предопределило дальнейшие события.
   Так сложились обстоятельства, что Диана должна была противостоять маргам, располагая скромными силами. 38 кораблей и 21 спутник планетной обороны. Кирт выслал ей подкрепление и вылетел сам, как только получил от неё известие о нападении. Ему и штабу армады было ещё не ясно, что задумали пришельцы? Об этом уже говорили, но все продолжали ломать головы над этим вопросом. Если считать, что это нашествие? Тогда получалось, что к планете Ланит подходит передовой отряд. Где появятся основные силы? Куда стягивать корабли армады? Если это просто рейд для прощупывания сил людей? Положительный ответ, на каждый из этих вопросов требовал разной стратегии действий. С приграничных гарнизонов снимать корабли было опасно. Особенно если считать это полномасштабным нападение. В этом случае следовало ожидать врага и с других направлений. Вот и приходилось перебрасывать гарнизоны с центральных областей ко всем пограничным гарнизонам. Разобраться в этом не могла и Диана. Она передала приказ кораблям своей эскадры возвращаться в Галактику вселенной людей, но сосредотачиваться в определённых точках, до выяснения дальнейшего хода событий. Из этого и вытекало, что гарнизон Ланиты должен был выступить в роли лакмусовой бумажки для определения ситуации. В связи с этим Диане предстояло около 11 часов сдерживать врага своими силами. Малому крылу Акима кирт передал приказ не вмешиваться, а ждать.
   Аким скрежетал зубами. Там, у планеты Ланит шёл неравный бой и в нём гибли его товарищи, а он не имел права им помочь. Только въевшееся в его сознание понятие воинской дисциплины, удерживало его на месте. Это было очень трудно. Всё что он мог сделать, это терпеть и сдерживать свои экипажи. От отчаяния сделал одно, нарушение приказа. В подпространство ушёл "Ной-разведчик" под его командой.
   Вынырнул он возле захваченных планет созвездия Тритона. Выбросил бакены. Зонды с бакенов улетели к планетам. Активировавшаяся цепь передавала информацию с захваченных планет. Аким видел и слышал всё, что там творилось. Это было не радостное зрелище. Но познавательное. Выяснилось, что рептилии были не одинаковые. Одни были знакомы по прежним наблюдениям за планетой мира маргов. Других увидел впервые. Но их было три типа. Большие, более двух метров в высоту, носили блестящие накидки. Передвигались на двух задних лапах, опираясь при передвижении на хвост. Имели чешую тёмно-коричневого цвета. Аким определил их как офицеров. Второй тип составляли рептилии в серых накидках с зелёной чешуёй. В высоту они были до двух метров и передвигались так же, как рептилии первого вида. В передних лапах у них были планшеты, куда они при помощи клавиатуры вносили информацию. Этих представителей двух видов было немного. Гораздо больше было представителей третьего типа. Отличались они размерами и цветом чешуи. В высоту были до полутора метров, а чешую имели жёлтого цвета. Одеты были в чёрные кирасы из металла. Передвигались на задних лапах, но иногда опускались на передние, тогда передвигались с большой скоростью. На груди и спине их кирас были укреплены небольшие ромбы. А у поясов висели раздвоенные хлысты. Аким определил их, как солдат. Назначение второго типа рептилий вначале не понял. Пытаясь решить этот вопрос Аким, не отрываясь, смотрел на экраны мониторов. Зонды через бакены передавали картины всего, что творилось на захваченных планетах. Передавали зонды и звуковое сопровождение всего происходящего.
   На космодромы захваченных планет садились транспортные корабли и рефрижераторы. Жёлтые солдаты сгоняли к космодромам жителей захваченных планет. Они их выискивали везде, где только те прятались. Обоняние у рептилий было изумительным, они чувствовали людей прятавшихся в глубоких подвалах и пещерах. Скрыться от них не удавалось никому. Увидел Аким и действие хлыстов. Это были импульсные разрядники, установленные на минимум силы тока разряда. Захваченных пленников берегли. Их аккуратно загружали в трюмы грузовых кораблей. Здесь Аким понял назначение средних рептилий. Они вели учёт, считая пленных, данные заносили при помощи клавиатуры в свои таблички. Они же вели учёт и того, что грузили в рефрижераторы. Аким увидел, что грузили и его едва не вырвало.
   Перед высадкой десанта корабли маргов обстреляли города и космодромы с орбит. Их лазерные установки разрушали не только здания, они уничтожали и людей, разнося их тела. Теперь солдаты грузили эти останки на антигравт платформы и отвозили к рефрижераторам. Там сортировали и грузили в контейнеры, которые затем исчезали в люках рефрижераторов. Зачем они это делали? Зачем собирали останки людей? Понять этого Аким не мог. Додумался даже до глупой мысли. Марги везли останки людей на свои планеты для захоронения. Но, тут же, отогнал её. Это был полный бред! Помог решению загадки услышанный разговор. Осознав его, именно тогда Аким и ощутил рвотные позывы и ещё одно желание. Но, услышанный им разговор, позволил ответить на вопрос о цели похода маргов и решить мучивший всех вопрос. Что это такое? Вторжение или разведка боем?
   На одной из планет за погрузкой наблюдали двое больших коричневых рептилии в блестящих накидках. Зонд донёс до Акима их разговор:
   - Ува Кил! Торопите погрузку животных и фабрикатов. На связь вышёл Ува Мил. Он передаёт, что встретил ожесточённое сопротивление животных и несёт потери. Конечно корабли это списанное старье флота, а на фермах соленов растёт много, но нужно уходить быстрее, пока животным не пришла помощь. Ввязываться в бой с ними, нам смысла нет. Торопи!
   - Ува Галь! Ваше желание будет выполнено! Поздравляю Вас! Вы приобрели очень хорошую породу животных и главное много молодняка! Поздравляю! Уже загружено 9 миллионов голов! Да и мяса уже загрузили миллион 500 тысяч тонн. Весь рынок нашего сектора теперь Ваш! Ува Лал засохнет от зависти! Разрешите исполнять?
   Откланявшись, они разошлись. Акиму показалось, что очень, давно, он что-то подобное слышал. Эта мысль не давала ему покоя. И он думал, думал. Внезапно вспомнил! Тогда они тоже проявили самодеятельность. Установили бакен возле планеты маргов, именно тогда он впервые услышал о "животных". Теперь Аким узнал, кого марги называли этим словом. Узнал и главное. Это было не нашествие, а рейд за животными и мясом. Злость и ненависть заполнили Акима. Он с трудом сдержал себя. Палец окаменел на сенсоре активации системы огня. Только приказ не обнаруживать себя заставил его овладеть собой и убрать палец от сенсора.
   Запись этого фрагмента со своими комментариями Аким передал в штаб армады и приготовился получить нагоняй за самовольные действия. Этого не боялся. Его мысли были там, у планеты Ланит. Её гарнизон проходил трудное испытание, вёл бой с превосходящими силами врагов. И это был не учебный бой, а первый настоящий бой после многих лет мирной жизни. В нём взрывались корабли, истребители, гибли воины армады. А он должен был остаться в стороне. Это было тяжело и обидно. Но приказ...
  
   Глава 27
  
   ... Корабли маргов наблюдатели гарнизона Ланиты обнаружили ещё на подходе. Пространство вокруг планеты было нашпиговано зондами бакенов наблюдения. Именно наличие такой плотной системы наблюдения и способствовало сокращению численности гарнизона. Из эскадры тайного отдела, у планеты не было ни одного корабля, но по другой причине. За три недели до нашествия пришло сообщение с наблюдательного поста за миром катаров. Там наблюдалась странная активность. Катарские военные корабли, стоявшие на космодромах, спешно взлетали. Часть, из этих кораблей, оставались на орбитах планет. Но большая часть взлетевших с планет кораблей на месте не оставалась. Заняв места в походном ордере, они уходили к своей границе с миром маргов. Но это поняли уже потом, после свершившегося нашествия. А тогда все почему-то решили, что нашествие более вероятно со стороны катар. Там и дислоцировались основные силы эскадры тайного отдела армады. Когда возникла эта суета у катаров, Диана получила приказ усилить присутствие своей эскадры именно со стороны мира катаров. Она его выполнила. Направила все свои корабли с базы у планеты Ланит. Поэтому около планеты не было ни одного корабля из её эскадры. Но Диана ни о чём не жалела и ни о чём таком и не думала. Ей было всё равно, что будет с ней. Она так и носила траур по погибшему Хату. Дети выросли. Близнецы уже командовали эсминцами, а дочь водила крыло истребителей эскадры Сиуса. Сама Диана из весёлой и радостной красавицы, превратилась в седую строгую женщину с покрытым глубокими морщинами лицом. Горе никого не красит. Оно просто быстро старит человека. Тем более, если о нём всё время вспоминают.
   Гарнизон, поднятый по тревоге, занимал свои места по боевому расписанию. Диана, как и её бойцы, понимала, что помощь придёт поздно и им до её прихода не продержаться. Компьютер посчитал и квалифицировал цели, эти данные были на экране её терминала. Понимать истинное положение вещей и исполнять долг вещи разные. Долг есть долг. И они все готовились принять этот неравный бой с вполне понятным исходом. Приготовиться встретить смерть для воина не страшно. Так было испокон веков. Сама профессия готовила человека к этому. Её не боялись и были спокойны. Диана окинула взглядом комнату, прощаясь с ней. Со стола взяла голографическую пластину и активировала её. На неё смотрели, улыбаясь Хат, она и их дети. Молодые, радостные лица из той счастливой жизни. Жизни ушедшей безвозвратно. Не оглядываясь, она покинула комнату и прошла в командный центр планетной обороны. Он находился в том же модуле, где и жилые помещения для офицеров штаба, раскинувшемся около космодрома планеты.
   Обычно это большое помещение было многолюдным, но сейчас большая часть терминалов пустовала. В зале было человек восемь. Остальные офицеры находились на боевых постах спутников планетной обороны. Людей не хватало. Всех, без кого можно было обойтись, все служащие тыловых частей были отправлены на спутники планетной обороны, корабли и наземные форты. Диана прошла к терминалу главного командного поста. Села в кресло. Поставила перед собой голографическую пластину с изображением своей семьи и прикоснулась к сенсору селектора. С давних времён командир перед боем напутствовал бойцов. Эта древняя традиция сохранилась, Диана выполняла этот ритуал сложившийся веками:
   - Воины армады! Противник на подходе. Через час он выйдет на дистанцию огня. Враг превосходит нас численностью. Огневая мощь его неизвестна. Но я, как и вы все, буду выполнять свой долг до конца и если мне суждено погибнуть, приму смерть достойно. Армада отомстит за нас! Да здравствует жизнь! Не опозорим звание воинов армады!
   Её глухой голос разносился по всем помещениям кораблей, спутников планетной обороны, наземных фортов. Звучал в шлемах лётчиков истребителей, сидевших в кабинах своих дартов. Все понимали, командир прощается с ними. Они тоже, мысленно, прощались с командиром и со всем, что имели в этой жизни. Лица каменели. Страха не было. Просто было ощущение вечности, и они были готовы принять уготованную им участь. Участь воина, защитника. Противник быстро приближался к орбите планеты. Распускать нюни, жалеть себя времени не было, они переключались на предстоящий бой.
   Диана не отрывалась от экранов терминала. Ей было не известно то, что случайно узнал Аким о кораблях противника. Она была вынуждена исходить из оценки огневой силы противника, сравнивая с известными ей аналогами кораблей человечества, основываясь на габаритах приближавшихся кораблей. Получалось тоскливо. Даже набрасывать на возможное преобладание неизвестной техники противника не приходилось. И так хватало с головой. Диана раздумывала не долго. Из спутников планетной обороны удобней всего было вести огонь по неподвижным целям. Тогда была возможность первым залпом укрытых поляризованными полями, невидимых для противника спутников планетной обороны, нанести ему ощутимый урон, использовать эффект неожиданности. И так хоть немного уровнять силы, воздействовать на психику противника. Противника лишить надежды на быструю победу, ободрить защитников и для себя получить возможность дольше продержаться, задержать продвижение противника вглубь Вселенной людей. Скорый подход подкрепления? Она даже не брала в расчёт, в сказки со счастливым концом не верила. Эту слабую надежду отогнала прочь сразу. Выход видела один, среди кораблей противника не было ни одного похожего на авиаматку.
   "Может, у них нет истребителей?"
   В голове мелькнула эта радостная мысль. Диана решила не упускать шанс:
   - Всем истребителям! Вылет! Задача атаковать и остановить продвижение кораблей противника! Сразу после атаки, израсходовав боезапас уходить дальше вправо по дуге. Освобождая сектора для орудийного обстрела с кораблей и спутников. Спутникам планетной обороны и кораблям приготовиться к залпу по остановившимся кораблям противника. Огонь вести по секторам.
   Порты авиаматок открылись, истребители армады устремились на корабли врага. Они шли роем, сохраняя эшелонированное построение по высоте. Это давало большую плотность огня. Расчёт Дианы оправдался. Корабли противника остановились. Но дальше последовал неприятный сюрприз. На остановившихся кораблях открылись люки и из них начали вылетать истребители непривычного вида. Они напоминали оскалившегося ящера с крыльями. Единственное, что сначала удивило, а затем порадовало Диану, они выстраивались полукругом. Так и летели навстречу истребителям людей. Это было глупое и не профессиональное построение. Один истребитель противника подставлял себя под огонь троих истребителей людей, летевших тремя эшелонами по высоте. Но этот факт Диана просто отметила, анализировать его было некогда.
   Как и следовало ожидать, пилоты людей своё преимущество использовали. Обломки истребителей маргов пополнили пояс мусора вращавшегося вокруг планеты. Истребители людей, продолжили движения эшелонами по высоте, дали несколько залпов по кораблям маргов и перестраиваясь в линию, отвернули вправо, исполняя приказ Дианы. Большого вреда, маломощные лазеры и ракеты истребителей кораблям маргов не нанесли. Они просто заставили тех смешаться и на мгновение растеряться. На это Диана и рассчитывала. Её план сработал. Для стрельбы поляризованные поля спутникам планетной обороны снимать нужды не было. Поляризованное поле только отражало свет. Видеть через него и вести огонь сквозь него было нормально. Из пустоты на корабли противника полетели импульсные лучи лазеров и разрядников, не отстали и плазменные торпеды. Всю переднюю линию кораблей маргов этот шквал огня уничтожил, добавив обломков в кружившийся мусор. Смешавшись, корабли маргов отпрянули назад на безопасное расстояние. Перестроились. А затем двинулись к планете. Стараясь, сохранять безопасное расстояние, от огня защитников запоздало открыли ответный огонь. Диана наблюдала и анализировала. Противник был слабо подготовлен. При такой мощи гарнизон мог быть разнесен за пару часов, а они держались уже около двух часов двадцати семи минут и продолжали отвечать на огонь противника, удерживая его на удалённой орбите от планеты. Кроме лазеров противник обстреливал их импульсными зарядами. Эти заряды несли мягкие шары со слизью. Попадая на корпуса кораблей и спутников планетной обороны, они растекались, разъедая корпуса кораблей, палубы и всё металлическое. Многие из этих зарядов попадали на поверхность планеты, на здания и сооружения. Здесь слизь вела себя иначе. Она не только разъедала всё, но и взрывалась при попадании на неё лазерных лучей. Диана вспомнила, они проходили это по истории вооружения во время обучения в центре подготовки на Завре, когда-то была наземная планетная оборона, она использовала ракеты, которые поражали цели на орбитах. Потом от них и от планетной обороны отказались. Сочли не эффективной. Оставили только форты для защиты от десанта. А как бы эти ракеты пригодились ей сейчас! Ещё успела порадоваться. Воины армады, не имели опыта ведения боевых действий, но держались хорошо. Годы напряжённой учёбы не прошли даром. Истребители и орудия кораблей и спутников, превосходили находившиеся на вооружении маргов аналоги. Это всё давало шанс продержаться дольше и нанести приличный урон противнику. Всё вместе взятое давало шанс уцелеть защитникам. Не всем, а некотор...
   Это была её последняя мысль. Десяток шаров слизи упали на модуль командного комплекса. По ним прошлись лучи лазеров. Прогремел взрыв. Его она уже не слышала, к этому мгновению от едкого запаха потеряла сознание...
  
   Глава 28
  
   ... В себя пришла на койке отдельной палаты медицинского блока. Тела не чувствовала. Боли не было. Была полная одеревенелость, шевельнуться не могла ни рукой, ни ногой. У кровати сидел мужчина. Диана напрягла зрение и узнала его. Непослушные губы с трудом прошептали:
   - Кирт? Как Вы здесь оказались? Или я долго была без сознания? У меня не было ракет, как у наших предков. Я не смогла сбить их с орбиты. Прости...
   Сидевший снял свой необычный шлем и посмотрел в глаза Дианы:
   - Да это я. Успел долететь до тебя. Не переживай! Твоей вины в случившемся нет. Без сознания ты была 5 часов.
   Голову сжимал железный обруч. Пришла боль и тошнота. Превозмогая её, Диана прикинула:
   "Пять часов я без сознания. Плюс к тому моменту, как меня накрыло, мы продержались почти два с половиной часа. А кирт мог долететь не меньше, чем за 25 часов! Не сходиться! Это бред, галлюцинация!"
   Но из себя она выдавила только одно:
   - Долетели? Как? Не получается по времени...
   Кирт смотрел на неё серьёзно:
   - Летел через подпространство. Вот и успел. А противник уже уходил. Это был просто частный рейд. Они захватили людей с планет созвездия Тритона и ушли. Это и была их цель. Людей они используют, как мы мясо животных, в пищу. Мы одни. Зови меня Лин. Из нашего курса мы с тобой последние, кто остался в живых.
   Собравшись с силами, Диана с трудом улыбнулась:
   - Я догадывалась, что ты не инч! Ты слишком заботился о людях и допускал ошибки, как человек. Значит, ты тогда остался жив? Но я видела твоё разбившееся тело, упавшее с большой высоты на камни! Как это получилось?
   - Меня спас ИНЧ. Он забрал меня на свой корабль, его медицинский комплекс вернул меня к жизни. Они это умеют.
   Даже умирающей Диане, Лин не решился говорить правду об инчах и свои подозрения насчёт себя. Это было не просто и наверняка ей не нужно. Она была на пороге вечности, и многое ей уже было не нужно. Лин это понимал и ограничился таким коротким ответом. Диана помолчала, собираясь с силами. Вздохнув, спросила:
   - Я умираю?
   Лин опустив глаза, молчал. Диана его молчание поняла. Она улыбнулась:
   - Можешь не отвечать! Я всё поняла. Да и смерти я давно не боюсь! Я буду там, где Борн, Мом и сотни других из нашего курса. Мы все выполнили свою клятву и свой долг. Отдали свои жизни. И я счастлива, что в последний путь меня провожает мой сокурсник. Кирт созвездия Лебедя! Проживи жизнь за нас! А я ухожу с радостью и лёгким сердцем. Меня там ждёт Хат! А вот и он...
   Здравствуй любим! Заждался? Ой, какой яркий ...
   Не договорив, Диана затихла. Её остановившийся взгляд, был устремлён в потолок, а на губах застыла счастливая улыбка. Она осветила её лицо изнутри, разгладила морщины, шрамы жизни. Это была прежняя Диана. Упрямая, задорная и снова молодая. Смерть вернула ей её прежний облик. Прожитые годы и горести отступили. Лин вздохнул, закрыл ей глаза и с горечью подумал:
   "Вот и ты туда же. Сначала Страж, а теперь и ты, с одной и той же последней просьбой. Как я один могу жить за вас всех? Возможно ли это? Как мне нести груз ваших не прожитых жизней? Но делать нечего! Последняя просьба умирающего человека, священна. Ладно! Принимаю к исполнению. Другого ничего не остаётся!"
   От тела умершей Дианы, встал уже не Лин. Это встал человек, на которого взвали свой груз, своих не прожитых жизней, сотни погибших и умерших товарищей. Он остался последним и ему его нести одному. Кирт надел шлем. Отсалютовал мёртвой Диане мечом, и вышёл из палаты. Этот вечер он провёл в одиночестве. Вспоминал все прошедшие годы и лица тех, кто был рядом с ним, и кого уже нет. Их было много. Ужасно много. Так и просидел у окна своей комнаты всю ночь, так и не сомкнув глаз. Верные свилькты сидели рядом, положив свои большие головы ему на колени. Ночь прошла незаметно. Утром при первых лучах восходящего солнца кремировали Диану. Женщину, носившую высшее воинское звание Вселенной людей и долгий траур по погибшему мужу. Теперь их души были вместе там, где нет званий и боли, там, где живут в мире, покое и любви все души. Покой Вам и вечная память! ...
   Этот день для Акима начался рано. Он был старшим офицером отдела, находившимся в этот момент на планете Ланит и все хлопоты по прощанию с Дианой, легли на него. Эти хлопоты начались ещё вчера и в этот день только продолжались. Аким уважал Диану и счёл своим долгом отстоять смену в карауле у лафета, на котором облачённое в парадный мундир лежало тело Дианы. Так провожать, высших офицеров было заведено с давних времён. Откуда взялся этот обычай? Аким не знал. Но ритуал считал очень актуальным и достойным для отдания последней чести высшему офицеру. Диана погибла в бою, исполнив свой долг и пройдя предначертанный путь воина. Только воин должен до последней минуты бороться с врагом, умереть, сражаясь за Родину. Диана всё это выполнила с честью. Теперь отдавали ей последнюю честь живые, мечтающие о такой славной смерти. Они не плакали по ней, они гордились ей и были рады, что носят такие же мундиры, как и она. По праву зажёчь погребальный костёр должны были лучшие офицеры отдела. Это была большая честь, высшая награда, признание доблести и заслуг. Четверых факельщиков отбирали долго. После их должен был утвердить старший офицер подразделения, где служил или служила погибший или погибшая. Сам старший офицер претендовать на участие выступить в роли факельщика не имел права. Акима очень огорчило, что эта роль старшего офицера досталась ему. Свою досаду он скрывал под маской невозмутимости, одетой им на своё лицо. Что творилось на душе? Было не видно. К полудню хлопоты и беготня завершились. Аким уже хотел уйти, что бы побыть наедине с самим собой. Проститься с Дианой, своим командиром без атрибутов и маски, как прощаются воины с ушедшим товарищем, единомышленником. Но ему не дали. Перед ним предстал вестовой отдела и передал приказ прибыть к кирту.
   Приказ вышестоящего командира подлежит немедленному исполнению. Аким подчинился и без слов, направился вслед за вестовым. Командный модуль лежал в руинах. Марги его разнесли от души. Кирт занял кабинет коменданта космодрома, который находился в уцелевшем здании на отшибе. В этом здании временно расположился штаб гарнизона и остальные службы. Небольшое здание с трудом вмещало все поредевшие службы и напоминало улей. Народа в нём было много, приходилось идти, проталкиваясь сквозь снующую толпу. До кабинета коменданта добрались с трудом. Вестовой исчез, оставив Акима перед дверью кабинета коменданта. Где теперь расположился кирт. Мимо кабинета толкаясь, проходили люди. Аким растерянно топтался под дверью, пытался понять, что делать дальше? Ни адъютанта, ни вестового, никого вообще перед дверью не было. Решившись, Аким потянул на себя дверь. Стучать и спрашивать разрешение войти? Было глупо. В стоявшем шуме, услышать ответ из кабинета? Надежды не было. Это Аким сообразил, поэтому просто вошёл в кабинет. Даже затворив за собой дверь, он не отгородился от шума в коридоре, тот преследовал его и в кабинете. Попытался доложить по форме, но кирт призывно махнул рукой, подзывая его к себе. Шум досаждал и ему, и его постоянным спутникам. Свильктам. Они просто жались к его ногам, прижав уши. Аким, кирт и несчастные животные забились в дальний угол, как заговорщики, говорить им пришлось, буквально наклоняясь по очереди, говоривший буквально кричал в ухо того кто слушал. Периодически менялись. Получалось смешно, если смотреть со стороны. Но Акиму смешно не было, ибо кирт не беседовал, а приказывал:
   - Кильватер капитан первого ранга! Вашему крылу поручается важная задача. Во Вселенной много населённых Галактик. Что бы выжила наша раса, нам нужно отучить вторгаться к нам любого. А то, что желающих вторгнуться хватает, сомневаться не приходится. Сейчас к нам пожаловали марги. Решили пополнить количество своих животных. Мясо людей оказалось пригодным им в пищу. Нам неизвестно, кто ещё решит, полакомится нами. Знать, что тебя или твою семью и родственников съедят, не очень приятное знание. Мы самая молодая раса и нас считают слабыми. Это убеждение нужно перебороть. За набег, смерть наших товарищей и за захваченных людей нужно отомстить. И отомстить так, чтобы содрогнулись все. Чтобы при одной мысли о набеге на наш мир, всех охватывала дрожь. Чтобы в их сердцах навсегда поселился страх. Этот страх в них поселить поручается Вам и Вашему крылу. И от Вас зависит, как долго будут нас бояться. Как долго сможет жить наш народ спокойно, не смотреть со страхом в небо. Вот конверт. В нём указаны цели, на которые Вы сбросите кварк бомбы. Сбросить их Вам предстоит на населённые планеты. Да они рептилии! Но они разумны. Это тяжело, но необходимо. Мне этот приказ отдавать нелегко. Но я его отдаю. Целей девять по количеству имеющихся бомб. Конверт, вскроете перед входом в подпространство, за два часа до прыжка. Координаты и остальные инструкции в этом же конверте. Задание не лёгкое и не простое. Но я в Вас и Ваших подчинённых верю! От Вас зависит многое. Повторяться не буду. Думаю это лишнее. Справитесь?
   Выполнить этот приказ было сложно физически и морально. Но Аким не колебался, ни на мгновение. Сомнений не было. Отдав честь кирту, Аким взял пакет, проверил печати и покинул комнату. Он шёл по забитым коридорам, не замечая толчков, спешащих по своим делам офицеров. Корабль его крыла ждал его на орбите. Челнок взмыл в небо. Через час корабль входил в подпространство, совершая прыжок к астероиду, базе крыла. Там его ждали остальные корабли тайного крыла со смертоносным грузом на бортах. А Аким вёз координаты планет, для этого смертоносного груза. Планет ещё существующих, живущих своей жизнью, но уже отсчитывались её последние часы.
   Челнок вошёл в открывшийся зев приёмного портала и занял место на своих стапелях. Щелкнули замки захватов. Из люка челнока Аким сбежал вниз, к встречавшим его людям. Их было двое. Докладывал, стоявший впереди пятидесятилетний кильватер капитан второго ранга. Да и без его доклада Аким знал, что корабли и команды готовы к походу.
   До этого им досталась тяжёлая участь, сидеть и ждать. Рядом шёл бой. Гибли корабли. Гибли их товарищи по армаде. А они должны были выполнять приказ и ждать. Эту чашу испили до дна. Но никто не знал, что прибывший командир привёз приказ дававший выход их злости и горести. Приказ совершить месть. Месть страшную, но это был их долг. Долг перед будущими поколениями людей. Покой которых им предстояло обеспечить.
   Приняв рапорт, Аким прошёл в командный центр флагмана крыла. Приказав, сопровождавшим его двум офицерам, быть свободными. По его приказу командный центр покинули все, несущие вахту. Секретный пакет нужно было вскрыть одному. Щёлкнул задраиваемый люк командного центра. Аким решительно вскрыл пакет. Из него достал кристалл и вставил его в гнездо считывателя. Дальше терминал начал процедуру опознания его личности. На руке Акима был надет браслет с чипом. Его нельзя было снять. Если его снять, то чип мгновенно разрушался. Такой чип носили все офицеры кораблей, все кто работал с терминалами управления хода и боевыми комплексами кораблей. Проверка длилась несколько секунд. Загорелась зелёная полоска. Командир крыла был опознан. На экране командирского терминала появился текст:
   "Сим Вам предписывается полным составом вверенного Вам крыла эскадры секретного отдела, совершить переход через подпространство в точку ZHRSV 14-67 сектора UPI мира маргов. По выходу в заданную точку Вам предписывается поставить задачи кораблям Вашего крыла сбросить кварк бомбы на планеты расположенные в следующих координатах UPI 54-11, UPI 53-09, UPI 54-34, UPI 53-14, UPI 34-17, UPI 49-86, UPI 55-45, UPI 56-11, UPI 50-43. Всего девять планет. Ещё один корабль направить к главной планете мира UPI, координаты 59-17-67-032. Этому кораблю поставить задачу сбросить бакен N 4965 на орбиту этой планеты с заложенной программой. Систему самоуничтожения бакена, установить с 20 минутной задержкой, от часа Х. Всем кораблям произвести бомбардировку назначенных им планет ровно в час Х, одновременно. При проведении операции поляризующие поля не отключать. Этот режим и режим молчания, сохранять на протяжении всей операции. После проведения операции Вашему крылу объявляется трёхмесячный карантин, без права покидать Вашу базу и без права переговоров. Ответственность за исполнение этого приказа возлагается лично на Вас. Режим секретности 5 ++"
   Приказ повторился дважды и кристалл аннигилировался. Из пакета Аким достал второй кристалл больших размеров. Прочесть его на обычном терминале было не возможно. Он не входил в гнездо считывателя командного терминала. Из сопроводительной записки следовало, что это кристалл для бакена. Бакен N 4965 был доставлен вчера. Это позволяло сделать выводы, что операция против маргов была спланирована давно и сейчас её только подкорректировали под прошедшие события. Но это Акима не касалось, его касался только приказ. Он и начал его выполнять.
   С флагманского терминала ввёл короткие приказы для командиров кораблей своего крыла в их компьютеры управления кораблями. Бакен N 4965 приказал загрузить на "Ной-разведчик". На подготовку к началу операции отводилось 40 минут. По отсекам всех кораблей разнёсся сигнал боевой тревоги. Команды заняли свои места, согласно боевому расписанию. Корабли ожили. Засветились дюзы. Экипажи начали проверку и тестирование систем. Доклады о готовности принимал заместитель Акима, он же капитан флагмана. Сам Аким перебрался на "Ной-разведчик". Установкой бакена решил руководить лично. Это была самая опасная часть операции. Бакен предстояло сбросить на орбите главной планеты мира маргов. Её защищённость была на 20 +, наивысшей, по шкале людей. Состояла она из трёх рубежей. Первый рубеж был удалён от планеты на 0,2 десятых парсека, и это не считая систем самой планетной обороны. Пройти через эти кордоны незаметно? Было задачей даже не просто очень сложной, а практически невыполнимой. Аким и взялся за неё именно поэтому. В подпространство "Ной-разведчик" ушёл первым за два часа до остальных кораблей. Все коды планет для бомбового удара, подробные инструкции действий, приказ о соблюдении радиомолчания и режима поляризованного экранирования были введены в корабельные компьютеры всех кораблей. Компьютеры получили установку ознакомить с этим всех командиров кораблей только после выхода из подпространства в заданные точки мира маргов. Вход в подпространство каждого из кораблей и выход имели разное время, ибо всем предстоял разной продолжительности путь к отведенной цели. Время Х было для всех, кроме корабля-разведчика одно. Этим эти приказы отличались от полученного Акимом приказа. В нём войти в подпространство и выйти из него кораблям предписывалось одновременно, в одной и той же точке. Но Аким слепо следовать приказу не стал. Он предположил, что техника маргов может определять точку выхода из подпространства большой массы. Это было логично. Люди были более молодой расой, освоившей движение в подпространстве, и то они имели такое оборудование. Что говорить о маргах? Вот Аким и решил не рисковать. Отправил корабли на задание по одному. Несколько нарушив полученный приказ. Как оказалось позже, он был в этом вопросе прав. Как прав был и в том, что обнаружить массу одинокого корабля приборы не могли. Руководители обороны справедливо полагали, что одинокий корабль угрозы многотысячному флоту представлять не может, вот приборы и были калиброваны на обнаружение массы в малую эскадру по меркам массы кораблей маргов. То есть трёх десятков средних кораблей их флота. Но всё это выяснить Акиму предстояло первому. В этот момент он уходил в неизвестность, только основываясь на своих предположениях. Корабль класса "Ной-разведчик" с бакеном на борту под командованием командира малого крыла, сверкнув огнём из дюз, исчез с обзорных экранов остальных кораблей малого крыла. Он вошёл в подпространство. Операция началась.
  
   Глава 29
  
   Выход из подпространства всегда богат не очень приятными вещами. Каждый раз приходится испытывать на себе все неприятные ощущения этого процесса. Мгновенно наваливается тяжесть, головокружение и ощущение боли в каждой клетке страдающего от перехода тела. Для Акима и команды разведчика это был не первый раз прохода через подпространство, но к ощущениям после выхода в обычное пространство, привыкнуть не возможно. Просто каждый приспосабливается переносить эти неприятные ощущения самостоятельно. Но существует одно неприятное дело. После выхода из подпространства, организму требуется минут 15, чтобы начать нормально функционировать. Восстановить зрение, слух и управляемость рук и ног. Именно в эти 15 минут, корабль практически беззащитен. От экипажа толку нет. Приходилось полагаться только на компьютер управления. Все зависели от него и от удачи. Выйти недалеко от оборонного рубежа или патрульного корабля означало мгновенную гибель. Да и кроме этого существовало много других опасностей. В точке выхода мог попасться метеорит, астероид, космический мусор или сама планета. С этим риском тоже приходилось мириться. Полагаясь только на свою удачу и судьбу. Случаев, когда она отворачивалась? Хватало. Корабль с экипажем просто исчезал так и не успев предупредить о постигшей его участи. Связь в подпространстве не работала. Вот и пополнялись списки пропавших кораблей. Это тоже была участь космического воина. Можно было бравировать своей храбростью, но этот риск всегда заставлял сжиматься сердце любого храбреца. Страх можно спрятать, не выставлять на всеобщее обозрение. Но избавиться от него? Это не посильно никому.
   Аким трусом не был, но этот страх испытывал всегда, как и все другие. Просто со временем научился скрывать его, сохраняя лицо. В этот раз всё обошлось. Страх ушёл. Хотя впереди подстерегало множество опасностей. В одном повезло, они вышли из подпространства удачно. Даже очень. Вышли недалеко от скопления астероидов. Пришли в себя и медленно двинулись ближе к ним. Выпустив три зонда. Эти зонды и показали две пары патрульных кораблей и спутник наблюдения. Позже выяснили, что это был первый рубеж защиты главной планеты мира маргов. Из предосторожности ходовой двигатель установили на минимум. Отключать его было опасно. Корабль могли засечь и этих секунд, необходимых для осуществления запуска двигателя, точнее для попытки запустить и попытаться спастись могло и не хватить. Выведенный на минимум двигатель не мог двигать корабль, но он уже попал в притяжение массы астероидного скопления и притягивался к ним. На разведчике имелось устройство постановки парусов. Это понятно, очень образное сравнение. Парус составляет прочная плёнка толщиной в несколько миллимикрон. Уже упоминалось о том, что космос это не застывшая стихия. Свет солнц, звёзд и скоплений, создают подобие "ветра", давящего на площадь паруса и корабль движется. Пусть и медленно, но зато без выхлопов шлейфа пламени из дюз. Такое движение засечь практически не возможно. Тем более, когда корабль укрыт поляризованным полем. Тончайшие паруса тоже создают только незаметное затемнение, ореол вокруг пустого места. Так и двигались вперёд, осматриваясь и думая. Дерзкий план пришёл в голову Акима, когда он увидел, как действуют патрульные корабли. Парами, выдерживая дистанцию, они двигались по перевёрнутой треугольной траектории. Основание треугольника равнялось расстоянию между неподвижными спутниками наблюдения, далее по одной стороне треугольника корабли уходили к планете, проходя между двумя спутниками наблюдения второго рубежа. Острый угол заканчивался в тылу спутников планетной защиты, и корабли возвращались по второй стороне треугольника к широкому основанию. Дальше всё повторялось. Корабли беспрерывно излучали в пространство лучи узкого спектра. Если на пути луча возникало препятствие, отражённый сигнал приходил на спутники наблюдения и там фиксировался на обзорных экранах. Через такую систему контроля и мышь не проскользнёт! Если...
   План Акима позволял проскользнуть. Он был дерзким, но единственно возможным и простым. А придумал он, ни много ни мало, как прилепиться к корпусу патрулирующего корабля. Система "прилипания", электромагнитный контур, на корпусе корабля "Ной-разведчик" имелся. Использовался он при установке корабля на посадочную платформу астероида-базы. Эта система и давала возможность использовать придуманный план. Аким промоделировал все этапы дерзкого плана на компьютере. Вроде получалось. Кроме одного. Как прилипнуть и отлипнуть? Да ещё незаметно! Это была самая сложная часть плана. И вновь если...
   Вот это, второе "если", он и решил. Патрульный корабль выпускал лучи контроля пространства с излучателей, установленных в передней, носовой части. Понятно выпускать лучи с кормы корабля, где работают дюзы? Не придумал бы никто. Это не возможно технически. Вот Аким и придумал. Став в кильватер корабля, слить пламя своих дюз, с идущим передним патрульным кораблём, стать невидимым для корабля идущего следом. Хотя вряд ли кто-то будет наблюдать за дюзами ведущего. Такое даже в голову не придёт. Тем более, что эта система охраны была задействована давно и естественно уже приелась. Любой охране присущ эффект усталости и успокоения. Особенно когда проходит очень долгое время и ничего не происходит. Это нормальное явление его не избежала ни одна охрана. Даже самая бдительная. Время всегда на стороне нарушителя покоя или злоумышленника. Кем был Аким? Значения не имеет. Важно, что его план сработал. По широкой дуге обойдя патрульную пару, "Ной-разведчик" разогнавшись, проскочил под корпус ведомого, отбросив мысль использовать ведущего. Так было проще. И прилип.
   Оседланный каф добросовестно вёз наездника. Напрягаться, управлять кораблём не требовалось. Аким продолжал обдумывать план дальнейших действий.
   "Установить бакен в назначенное время это самая важная задача. Выполнить её надлежит даже ценой гибели корабля и экипажа. Это понятно! Но если удастся сделать всё и уйти незамеченными? Это будет здорово! Противник будет деморализован и напуган. Его непроходимая оборона планеты окажется не способной обнаружить проникновение "невидимки"! То, что проникновение было, поймут быстро. Но как проникли через все кордоны, не обнаружив себя? Как ушли, так и необнаруженными? Это станет не понятой загадкой. Оно добавит страха и паники. Вот как это сделать?"
   И здесь Акима озарило!
   "А зачем кораблю лезть в глубину обороны за третий рубеж? Ведь есть дирт! Он и установит бакен, активирует его. После начала работы бакена, в час Х, все будут привлечены передаваемой им информацией. Понятно, внимание за окружающим пространством ослабеет. Дирт очень мелкая цель и незначительная. Система контроля обороны планеты на обнаружение такой цели, наверняка, не рассчитана. Вот и будет шанс дирту пройти рубежи обороны не замеченным. Самоликвидация бакена ещё больше напугает и отвлечёт всех. В этот момент будет несколько минут времени для корабля. Он сможет уйти от рубежа обороны и исчезнуть в подпространстве. Этот план может и удастся осуществить! Но для этого корабль нужно укрыть в тылу спутника наблюдения первого рубежа планетной обороны. Лучи локации принимает спутник наблюдения первого рубежа. Значит, они имеют самые чувствительные приборы контроля пространства. Спутник наблюдения второго рубежа должен быть уже спутником обороны. Он должен иметь мощное оружие и его приборы контроля пространства не могут быть очень сложными. Это диктуется обычной логикой. У меня другого выхода нет, как принять эти выводы за основу. Ибо если ошибусь? То выход будет один. Снять защиту реактора и стать небольшой миной. Взорваться. Но об этом лучше не думать. Это от нас никуда не денется. И так план принимается. Теперь о деталях".
   Приняв решение, Аким начал действовать. Бакен загрузили в дирт. Кресло пилота занял Аким. Споров это не вызвало. Не потому, что он был командиром крыла. Причина была совсем другой. Аким был хорош за терминалом командира крыла и за терминалом командира корабля. В армаде эти должности просто так не давались. Но в кресле пилота дирта, ему не было равного. Дирт становился его телом, послушным и чутким. Это признавали все. Сравниться с Акимом не мог в этом никто. Его решение восприняли, как само собой разумеющееся. Капитан "Ной-разведчик" получил указания и вернулся за командный терминал корабля.
   Оседланный патрульный корабль маргов, дошёл до спутника наблюдения, конца основания перевёрнутого треугольника, отключил излучатель и вслед за ведущим осуществил поворот внутрь рубежа обороны. Когда он зашёл в тыл спутника, "Ной-разведчик" покинул его. Дирт остался и продолжил путь наездника. Он также имел электромагнитную систему стыковки. Время уже начинало поджимать. Увы, с этим поделать было нечего. Приходилось мириться. Патрульные корабли шли по линии боковой стороны треугольника к точке поворота на орбите планеты. Вершине треугольника. Аким покинул корабль маргов, немного не доходя до точки поворота. Импульсные выхлопы дирта скрылись в пламени дюз патрульных кораблей. Дальше шёл отсчёт на секунды. Их хватило. Сброшенный бакен устремился к планете, а дирт совершив переворот, ушёл вдогонку за патрульными кораблями. Они уже совершили поворот. Если кто-то наблюдал за ними, хотя это было нереально, он точно не смог бы заметить в пламени дюз кораблей, короткие вспыхивания дюз дирта. Аким снова оседлал ведомого и тот безропотно повёз дирта по второй стороне перевёрнутого треугольника. В следующей точке поворота, при выходе на путь патрульных кораблей по линии основания треугольника, Аким накрыл пальцем сенсор на маленьком пульте. Это был пульт управления бакеном. Загорелся зелёный свет на световой панели. Программа активации бакена запустилась. До часа Х осталось 27 минут 32 секунды. Этот путь патрульные корабли проходили с интервалом 42 минуты, между парами патрульных кораблей. План сработал. Корабли шли спокойно. Это значило, что предположения Акима оправдались. Оставался последний не менее сложный этап отхода. Но до его решения было ещё время. 46 минут 28 секунд. Много это? Или мало? Ответить сложно. Наверное, даже невозможно. Ибо смотря, что измеряется этим временем. Окончание операции или окончание жизни? Как смотреть. Минуты тянулись.
   Что происходило на планете? Аким видеть не мог. Да и не хотел. Они принесли смерть ничего не подозревавшим разумным существам. Те уж точно доживали свою жизнь. В этом сомневаться не приходилось. Просто они этого не знали, и им было проще. После взрыва кварк бомб ни планетам, ни населяющей их любой жизни, не уцелеть. Это знал и видел из старых хроник человеческих воен. Но впервые это всё разрушал сам. Это было не радостное ощущение. Тем, кто погибнет было легче. Иногда неизвестность тоже благо. Кто знает, что лучше? А ему и его людям с этим грузом причастности к такому смертоубийству миллионов разумных существ жить предстояло до конца своей жизни. Грустно...
  
   Глава 30
  
   На головной планете маргов до наступления часа Х осталось 8 секунд. И в этот момент начали твориться непонятные вещи. Сначала с экранов проекторов и терминалов исчез сигнал. Пару мгновений они беспомощно мерцали, а потом ожили. Но на них был космос и точки светящихся планет сегмента Мал. Эта спокойная картина шла по всем каналам всех голо передач. Никто даже не успел возмутиться или переключить каналы, в поисках пропавших передач. Почти одновременно на месте заселённых планет этого богатого сектора вспыхнули огненные шары. Видеть эти вспышки было не страшно, да никто ничего и не понял. Решили, что это очередная гало картинка какой-то новой передачи. Но дальше поступило разъяснение. На экранах возникли фигуры уродливых "животных", с точки зрения маргов. Впереди стояло "животное" одетое в глухие золотые доспехи. За ним полукругом выстроились десяток упитанных "животных" в шлемах с гребнями, панцирях и коротких юбках из полос жёлтого металла с мечами в руках. Старшее поколение узнало их мгновенно, и горестные стоны прерывались криками ужаса:
   - Владыки Вселенной! Они снова пришли!
   Что такое приход Владык Вселенной? Старшее поколение знало. Стала понятна и картина, бывшая на экранах до этого момента. Яркие шары на месте планет сегмента Мал, обозначали одно. Этих планет уже нет! Как нет и всех маргов, живших на них. Владыки их уничтожили, наказали. Молодое поколение, ничего не понимая, смотрело на старшее поколение. А те вели себя странно. Упав на животы, они прижимали головы к полу и только стенали. А с экранов раздался голос. Говорил он на языке маргов:
   - Ваши девять планет уничтожены в наказание за нарушение запрета. Мы не вмешивались в вашу жизнь. Не мешали вам жить в пределах своей Галактики по своим понятиям и законам. Вам запрещалось покидать границы вашего мира. Это проигнорировали жители одного из сегментов. За это их наказали. Вам приказываю вернуть всех уцелевших захваченных пленников. Нам известно, где и в каких сегментах они находятся. Кроме этого на вас налагается повинность вернуть к жизни разграбленные планеты, восстановить всё разрушенное вашими сородичами. Если через три дня ваши транспортные корабли с пленными и всем необходимым для восстановления не появятся на орбитах разорённых планет, мы уничтожим весь ваш мир. Если кто забыл о нашем существовании, напомните им или расскажите. Ваше время начало свой отсчёт!
   Сигнал исчез. На экранах появилось изображение исчезнувших программ, а в пасмурном небе планеты расцвёл огненный шар.
   Для жизни марги выбирали планеты с большой влажностью, затянутые облаками. Яркое свечение на фоне этих туч видели очень многие. После этого старшее поколение просветило молодых о Владыках Вселенной. Вспомнили старые предания. Владыки, внушая маргам, уважение к себе и своим обещаниям, особо не церемонились. Уничтожали планеты и созвездия. Высаживало безжалостные десанты. Вначале марги сопротивлялись. Точнее пытались это делать. Но потеряв 60% численности жителей своей расы, образумились. С тех пор и падали на живот перед Владыками, даже не смея на них взглянуть. О сопротивлении или неповиновении? Даже подумать боялись.
   Маргов, хищников, питавшихся мясом других разумных существ, соседи остерегались. В силу этого не оставляли без внимания. Спутников-шпионов в Галактике маргов было немало. Это были спутники катаров, баготов, лемуров, ближайших соседей беспокойного мира маргов. О Владыках Вселенной знали все. Уничтожение сегмента видели все. Новое кровавое появление Владык Вселенной, заставило всех вспомнить все их запреты и табу. В возможности наказания всех, даже одновремённо, не сомневались. Силы Владык Вселенной были бессчётны и всемогущи. То, что никто не видел ни одного корабля, тоже никого не удивило. Техника Владык была на много более развита ещё в те далёкие времена. Во что развилась она теперь? Ответа на этот вопрос знать не хотели. Понимали, чем закончится это любопытство.
   Паника охватила головную планету мира маргов. Не прошла она мимо спутников рубежей обороны и патрульных кораблей. Взоры всех были обращены на планету, на вспыхнувший огненный шар. Поэтому никто и не заметил вспышек дюз уходившего прочь, укрытого поляризованным полем "Ной-разведчик", он уже принял на посадочный модуль дарт. Да и эти вспышки дюз были недолгими. Через пару мгновений "Ной-разведчик" ушёл в подпространство. За пультом командирского терминала корабля, ушедшего в подпространство, сидел Аким. Ведомый им корабль спешил к точке встречи с остальными кораблями тайного крыла. Приказ был выполнено блестяще. Без потерь и следов своего пребывания. Корабли встретились в заданной точке. Потерь не было. Уже все вместе совершили групповой вход в подпространство. Они шли выполнить последний пункт приказа. Залечь на трёх месячный карантин, без связи с внешним миром. Поэтому дальнейших событий, вызванных их деяниями, пропустили. Но их это особо не интересовало. Обо всём сделанном ими они старались забыть. Старались забыть вообще о расе маргов. Этого не удавалось. Но удавалось просто не говорить об этом. Так поступает фал. При виде опасности он просто прячет голову под крыло. И будь, что будет...
   К полудню третьего дня, отведенного Владыками для исполнения их приказа маргам, 27 грузовых и 16 транспортных корабля маргов пересекли границу Галактики людей. Они шли с включёнными прожекторами и светящимися иллюминаторами и постами управления. На границе они вышли из подпространства скопом, но мгновенно перестроились в кильватер колону. Причина была простой. На несколько минут из пустоты космоса проступили силуэты чёрных приплюснутых кораблей и тут же исчезли. Детекторы массы всех кораблей маргов указывали на наличие массы металла рядом с ними. Экипажи с ужасом представили множество неизвестных орудий и установок нацеленных на них. Чьи это корабли? Знали точно! Владыки контролировали каждое их движение. А то, что смерть прилетит из пустоты? Никому радости не добавляло. Это ещё больше пугало. Так дисциплинированно марги дошли до разорённых планет созвездия Тритона и сразу развили бурную деятельность. Они спешили выполнить приказ Владык, старались очень, забыв об отдыхе, сне и еде. Мелкие рептилии, под надзором средних и больших рептилий, быстро суетились. Иногда даже эти средние и большие рептилии включались в процесс работы. За семь дней, все три планеты созвездия Тритона были приведены в первозданное состояние. Воронки и кратеры засыпаны, развалины и руины расчищены, удобрены привезенным с планет Галактики маргов илом. Наливаясь зеленью эти чёрные пятна, покрывались зелёной травой. Отстроенные здания стояли, как раньше. Освобождённые пленники, их уцелело около половины, робко осматривались вокруг, забыв о горе плена и потерь. А марги закончив свой созидательный труд, быстро грузились в свои корабли и взлетали. На орбите их встречали, сбросившие покров невидимок, чёрные корабли Владык. Они проводили корабли маргов до границ Галактики человечества и исчезли. Корабли маргов входили в подпространство, улетая прочь от страшных границ, очерченных им Владыками. Урок, полученный маргами, был понят всем. Границы можно было не охранять. Их охранял страх перед Владыками. Перед их силой и жестокостью. Самая надёжная и мощная охрана. Она живёт в каждом и имя ей СТРАХ!
   Когда кирту доложили о приходе кораблей маргов и их ударном труде на планетах созвездия Тритона, он вздохнул с облегчением. Кварк бомб или кварковых бомб больше не было. Их использовали все. Делать новые бомбы? Желания не было. Быть владыкой чужих жизней, ноша не лёгкая. Вот и не хотелось. Итак, своей ноши хватало. Тоже нелёгкой. Марги ушли, жизнь в Галактике человечества продолжалась. Аким получил назначение начальником тайного отдела армады. Стал приемником Дианы. Но пробыл в этой должности недолго. Виной этого были изменения, внесенные киртом в уже имеющуюся структуру армады. Он решительно реорганизовал её, учёл полученный урок. Рейд маргов показал все слабые места существующей доктрины безопасности. Кирт научился делать выводы и решительно исправлять увиденные ошибки. Естественно, жизнь всегда ставит перед человеком новые задачи, их приходится решать. Делать всё без ошибок и просчётов? Не удавалось никому и никогда. Но делать выводы и исправлять ошибки, тоже нелегко, ибо самое сложное это их признать, отбросить своё самомнение о личной избранности. Кирт все это делал. Эта его способность проявилась после мятежа. Тогда он преобразил всю систему власти, Вселенной людей и это работало, не давая сбоев. Теперь вся Вселенная жила под лозунгом:
   "Один мир, одна власть, один народ".
   Это далось непросто, но удалось.
  
   Глава 31
  
   Разбитой на сектора Вселенной управляли назначенные киртом управители, они же были командантами гарнизонов секторов, входивших в состав армады. То есть высшими офицерами армады. В дальнейшем им будет делегировано право выбора кирта. Срок пребывания на таком посту был 5 лет. Повторное назначение запрещалось. По окончанию отведенного срока, человек возвращался в армаду. Тот, кто проявил себя на посту управителя, возвращался в армаду и кроме этого входил в состав административного совета при кирте. Специальные объединения разрабатывали программы развития и деятельности предприятий секторов. Таких объединений было несколько. Административный совет при кирте рассматривал их, выбирал лучшее и представлял кирту со своими рекомендациями. Кирт изучал их и после его одобрения, составлялась инструкция действий для управляющего сектора. Он и следовал ей.
   Это устраняло возможность заговоров для борьбы за власть. Ведь за всем следила тайная полиция! Все видящая и открытая для любого человека. Пусть это и было "мифическим пугалом", но об этом, как уже упоминалось, знало только трое, все они были заинтересованы хранить эту тайну. Двое по личным причинам, третий по государственным соображениям.
   Для противников и нарушителей, были отдалённые планеты с нелёгкими условиями жизни. Эти планеты были двух типов. Для уголовных преступников и для противников власти. Они были надёжно блокированы, сменяющимися гарнизонами армады. К тому времени, о котором идёт рассказ, остались только планеты для нарушителей уголовного закона. Противников власти уже не было. Люди были сыты, заняты делом и глупостями не занимались. Тем более рейд маргов, охотников за людьми для питания, сплотил всех. Быть едой для других желания не было ни у кого. Тем более, что все слова инча и кирта, о наличии друг рас, опасных для человечества сначала воспринимались абстрактно, как детские страшилки. Но увидев погрузки останков людей в рефрижераторы и послушав рассказы освобождённых пленников, все убедились в правдивости сказанного. Многие пошли даже дальше. Отказались от употребления в пищу мяса животных. Но для власти и мира, это угрозой не было.
   С единством расы и возникновением личных амбиций у некоторых людей вопрос был решён. Кто будет обижать соседа или подрывать власть? Если завтра может прилететь пришелец и использовать тебя или твоих близких людей на завтрак, обед или ужин. Ведь этот сосед и эта власть только и могут защитить тебя от такой участи! Все эти соображения заставляли на всё смотреть под другим углом зрения. Сила была в единстве. Это поняли и приняли все.
   Вся эта система заставляла кирта и высших чиновников работать с огромной нагрузкой, забыв об отдыхе. Но такова цена власти работающей для людей, а не для себя. Её и платили все, ибо так жил и работал кирт. Работал сам и требовал от других. Нерадивых и случайных людей сурово наказывал. Но такие случаи были редкостью. Система воспитания воинов для армады, их сознание ответственности перед обществом, такие деяния считали позором. А гражданские чиновники, находясь под руководством ответственных людей и сознанием надзора тайной полиции, просто боялись публичного осуждения. Да и влияние их на принимаемые решения было минимально.
   С такой же решительностью, предусмотрительностью и твёрдостью кирт приступил к исправлению ошибок в военной доктрине. Больше он не колебался и не откладывал. Рейд маргов выявил ошибки во всём этом и теперь они устранялись.
   А начал он с главного. Реорганизации системы наблюдения за границами мира людей.
   Тайный отдел армады был упразднён. Он был реорганизован в службу стражи Вселенной людей. Возглавил его Аким. Почти год он разрабатывал концепцию службы, её задачи. Готовил предложения по необходимой численности. Потом полгода провёл в спорах, убеждениях с советом кирта. Исправленный и доработанный вариант лёг на стол кирта. Тот ознакомился с ним и утвердил. А дальше...
   Самому автору и пришлось проводить его в жизнь. Аким забыл о сне и отдыхе. Работал сам и заставлял всех своих подчинённых нести это бремя. Это было нелегко, но делали. А сделать предстояло много.
   То, что утвердил кирт, выглядело так.
   Имевшиеся посты наблюдения за катарами и маргами остались, как внешние посты. Только дополнительно обзавелись линиями бакенов с зондами вдоль границ Вселенной людей. Дальше шёл второй рубеж наблюдения с отдельными гарнизонами на самой границе мира людей. Все гарнизоны второго рубежа имели связь с гарнизонами секторов и опирались на их силы планетной защиты. Спутники и эскадры. Всё это создавало многослойные рубежи обороны, имеющие быструю поддержку, в случае вторжения противника, со всех направлений. Кирт в Акиме был уверен. Поручив ему, решение поставленной задачи он занялся главным. Реорганизацией армады. Обновлением флота, заменой старых кораблей.
   Это легко сказать, но предшествовала этому делу огромная подготовительная работа. Прежде всего, пришлось провести ревизию всех кораблей флота, определить их состояние и пригодность к дальнейшему использованию. Этим занимались все службы армады. Перед киртом стояла другая задача. Ему нужно было представить и просчитать будущие контуры армады. Легко ли сделать всё это? Ответить трудно. Но всё это заняло почти три года. Правда, время не теряли. Корабли классов "Ной" и "Страж" были рассекречены. Все верфи получили заказ на их изготовление. Вся промышленность Вселенной людей работала на этот заказ. Производили всё необходимое. Орудия, реакторы, двигатели, компьютеры и другую начинку. Память о рейде маргов была ещё свежа и все работали в три смены. Безопасность требует самоотверженного труда и это того стоит. Все это понимали, а потом втянулись. Напряжённый ритм стал привычным образом жизни. Но к обновлению флота кирт подошёл осторожно.
   После проведения ревизии кораблей, составили списки очерёдности замены кораблей. Но не всех. Старые "линкоры" и "крейсера", в приличном состоянии и самые молодые, были переоборудованы. Их главные двигатели и двигатели для полётов в подпространстве были демонтированы. Обширные трюмы и освободившееся место замяли отсеки для проживания, спортзалы, бассейны, сады. Уже переоборудованные корабли, передали под опорные пункты стражам границы Вселенной людей, подразделениям Акима. Орудия, лазерные батареи и пусковые установки остались. Эти корабли превратились в грозные форты, составившие первый рубеж обороны. Эскадра тайного отдела, состоявшая из новейших кораблей класса "Ной", так же вошла в состав стражи. Получался мощный первый рубеж обороны Вселенной людей, охватывающий все планеты и созвездия.
   Остальные корабли в переплавку тоже отправлялись не сразу. Туда они поступали только после замены новыми кораблями. В плане изменился и состав кораблей армады. Авиаматки и десантные корабли были исключены. Корабли класса "Страж" были практически размерами с "линкор". Но они в десятки раз превосходили его по боевым качествам и ходовым. Кроме того на борту каждого находилась сотня диртов, трёх классов. 60 лёгких одноместных, 30 штурмовых двухместных и 10 тяжёлых пятиместных, с установками для пуска плазменных торпед, двумя спаренными лазерами и деструктором. Ещё в трюмах "Стража" находились три десантных челнока, а в состав экипажа входили две сотни десантников. Все корабли класса "Ной" имели на бортах дирты. Так "Ной-разведчик" имел один одноместный дирт. Второй корабль этого класса "Ной-прима" был размером со старый эсминец. Имел на борту 20 лёгких одноместных и 12 штурмовых двухместных диртов. Имел также один десантный челнок и 70 десантников в составе экипажа. Последний, "Ной-прима" нёс на борту 150 диртов. 80 лёгких, 35 штурмовых и 35 тяжёлых. По своей мощи огня и ходовым качествам они все превосходили свои старые аналоги. А "Ной-прима" по этим своим качествам превосходил старые "крейсеры" и "линкор". Даже если количество новых кораблей, составляло бы десятую часть старого количества кораблей армады, то и тогда по огневой мощности и истребителям они превосходили армаду старой численности. Но кирт уменьшать количество численности армады не собирался. Он планировал замену старых кораблей на новые и всё. На полную замену кораблей отводилось 30 лет. Это был план минимум. Но его старались выполнить.
   Кирт успевал бывать везде. Его, одетого в доспехи инчей в сопровождении свильктов, можно было увидеть на верфях, в гарнизонах, при приёмке готовых кораблей. В конструкторских бюро. Кроме этого он занимался и всеми текущими делами. Выдержать такую нагрузку не мог никто. Это и подтверждало его нечеловеческое происхождение. Но все воспринимали это как само собой разумеющееся и на него не равнялись. Просто сами работали с полной отдачей, но своих человеческих сил. Так трудились все люди Вселенной людей. Даже на планетах, где жили сосланные обществом нарушители, кипела работа. Некоторые не сложные заказы поручались этим планетам. Как никогда, человечество было едино и солидарно. Наверно только глобальная цель может так консолидировать общество. Ничто другое не может объединить людей. Кирт всё это видел, это вдохновляло его, давало силы.
   Не забыл он и слова умирающей Дианы. По его заданию компьютер нашёл всё о забытом оружии, ракетах. Кирт материалы изучил и правоту Дианы признал. Он собрал разработчиков оружия и рассказал им о ракетах. Его слова были восприняты, как откровение инча об оружии своей расы. Такие откровения мимо ушей не пропускали. С головой ушли в работу. Так и появились ракеты разных классов. Небольшие кассетные для дартов. Зенитные ракеты обороны, для кораблей, спутников планетной обороны, фортов. Большие многоцелевые и ударные ракеты, для кораблей и наземных фортов. По своим боевым характеристикам ракеты превосходили плазменные торпеды, имели большую скорость и маневренность. Кроме того имели большую массу и намного более мощный заряд. Совмещённые с компьютером и радаром они могли наводиться автоматически, вести плотный огонь. Ими оборудовались наземные форты. Теперь их строили на всех планетах, для прикрытия жизненно важных объектов. Теперь острые зубы имели и сами планеты Вселенной людей. Так в трудах и бежало время.
   Аким на новом месте тоже работал не покладая рук. Но его задачи были скромнее. Корабли и экипажи он получил готовые. По плану, утверждённому киртом, его эскадру предполагалось усилить 7 "Ной-разведчик", 5 "Ной-удар" и 2 "Ной-прима". Также для фортов, ему должны были передать 8 "линкоров" и 17 "крейсеров", переделанных под опорные пункты. Всё это было выполнено за прошедшие пять лет. Стража была укомплектована и полноценно выполняла свои функции. Они постоянно проводили учения, отрабатывая взаимодействие и слаженность. Прекрасно понимая, что первый удар они примут на себя и от их умения зависит жизнь и их, и всех людей их Вселенной. Вот и старались. Аким не отставал от своих бойцов. Он участвовал во всех учениях. Учебные тревоги были постоянны и все действия бойцы выполняли автоматически. Это въедалось и становилось нормой. С перекрытием всех нормативов стражи мгновенно занимали свои места по боевому расписанию. Стража стала самым боеспособным подразделением армады, это отметил даже кирт. Как когда-то, служба в ударно-штурмовой эскадре, была мечтой любого офицера, бойца армады, выпускника центра обучения на Завре, так теперь самой престижной стала служба в стражах. Эту пальму первенства Аким удерживал ещё десять лет. Конечно, ему всё давалось нелегко. Годы такой нагрузки, без отдыха не проходят бесследно. Так не бывает. Ослабленный организм преподносит сюрпризы. Получил его и Аким.
   Сначала это была банальная простуда. Медицина достигла многого. Запрет кирта был только на исследования по задержке старения организма, поиску средств на продление молодости. Это запрещалось и не финансировалось. Во всех остальных вопросах препятствий не было. Были достижения в хирургии, диагностике и лечению многих болезней. Но иногда и медицина встречала загадки, решить которые не могла. Одной из них и стала болезнь Акима. Банальная простуда быстро отступила. Аким почувствовал себя лучше и приступил к исполнению своих обязанностей. А через два дня его привезли в шпиталь эскадры стражи. Он потерял сознание во время очередного учения. Попытки привести его в сознание не увенчались успехом. Бились над ним три дня. Всё было безрезультатно. Тогда его перевезли в медицинский центр армады, на главную планету Вселенной людей, Дару. Там началась его больничная жизнь.
   Чин Акима, фант лаг армады, был третьим в иерархии армады. Руководствуясь этим, архар медицинского центра армады распорядился представить ему лучшую одноместную палату. Определить, что происходит с Акимом, так и не смогли. Споры не утихали, а два раза в неделю приходилось направлять бал о его состоянии в штаб армады. Самое неприятное, что в этом сообщении нужно было указывать диагноз и динамику улучшения. Того и другого не было. Собственное бессилие удручало архара и отражалось на его репутации. Он нашёл выход. Болезнь Акима, назвал редчайшей и написал её название так мудрено, что прочесть его не мог и сам. Не могли, по этой же причине, прочесть его и остальные. Но сохраняя своё лицо, усердно кивали головами с умным выражением лица. Чтобы подчеркнуть неординарность болезни, вместо обычной сиделки, архар закрепил за этим больным персонального лекаря и стажёрку с обязанностями сиделки. На лекаря учились 8 лет. Затем два года работали стажёрами в шпиталях, последний этап состоял из 3 лет работы ординаром, помощником и тенью лекаря. Только после этого специальная компания рассматривала отзывы и характеристики за эти 5 лет, принимала экзамен и клятву Герата. Теперь уже младший лекарь работал компаньоном у лекаря с 20 летним стажем. Не меньше. На такой длинный путь решались не все. Но для больных это было благом. Как раз в этот момент в медицинский центр и прибыли стажёры. Архар отобрал одну из прибывших девушек и назначил её к важному больному. Выбрал безотказную, не конфликтную девушку, из прибывших стажёров, скандал ему был не нужен. Стажёр мог оспорить назначение на роль сиделки. Зато теперь в бале было четыре подписи. Его, старшего лекаря, лекаря и стажёрки. Усиленное внимание было на лицо.
  
   Глава 32
  
   Вала, девушка с Илы, получив назначение, не спорила. Первые дни она всё делала, как учили. Но больной лежал без сознания, ему было всё равно, что и как она делает. Первая неделя исчерпала её запал, она уже занималась им не так агрессивно. Просто разговаривала вслух о своём, иногда обсуждала с ним разные вопросы. Он был внимательным слушателем, никогда не перечил и не перебивал. Просто лежал с закрытыми глазами, беспомощно и неподвижно. Вала к этому привыкла, но ей было скучно, вот она и принесла в палату найденного детёныша ката. Маленького и пушистого. Комочек серого цвета, издававшего нежное мурлыканье. Так ей было веселей. Хоть какое-то движение, живого существа. Детёныш ката определился быстро. Он обожал лазить на кровать пациента и устраиваться рядом с его телом или у него на груди. Вала сначала гоняла его, потом это занятие оставила. Всё равно лежавшее тело ни на что не реагировало. Так и проходили дни...
   ... Аким иногда сквозь пелену забытья слышал голос. Слов не мог разобрать, но голос притягивал его, удерживая в состоянии ощущения своего тела. Потом всё опять погружалось во мрак небытия. Он плыл как в каком-то тумане, то выныривая, то вновь погружаясь. В один из дней пелена отступила. Он открыл глаза. На его груди урчал серый, пушистый комок. Где-то рядом звучал знакомый голос. Он даже улавливал отдельные слова. С трудом выдавил из себя:
   - Где я?
   Ему казалось, что произнёс он это громко. На самом деле его вопрос был едва слышен. Но Вала его услышала и склонилась над ним. Акиму показалось, что это склонилась над ним его мать, как когда-то в детстве, когда он заболел и метался в жару. Он снова чувствовал себя ребёнком. Вала сначала растерялась, а потом засуетилась. Она нажала сенсор вызова лекаря. Сообщила ему, что больной очнулся. И начался переполох. Вала едва успела схватить и спрятать детёныша ката, как в палату влетели старший лекарь, лекарь. Чуть позже прибежал архар и десяток медиумов, заслуженных и авторитетных лекарей медицинского центра армады. Начался переполох, споры, анализы, осмотр очнувшегося больного. От таких действий Аким мог и отдать концы, но ему повезло. Все решили провести срочный консилиум и обсудить увиденные результаты. Для этого требовалась большая аудитория, палата не подходила. Вот и бежали в неё. Там и застряли. А Аким смог окончательно прийти в себя.
   С этого дня, он понемногу пошёл на поправку. Но с кровати встать смог только через месяц. Детёныш ката не отходил от него, как и Вала. Непонятная болезнь отступала медленно. Лекари с ней так и не смогли определиться, просто наблюдали и фиксировали, пустив всё на самотёк. Организм боролся сам и постепенно возвращался в норму. Тем более, что теперь были ещё двое, помогавшие борьбе организма. Детёныш ката и Вала.
   Постепенно Аким начал выходить из палаты, опираясь на хрупкое плечо Валы. За время болезни от него осталась одна треть, это и было причиной того, что хрупкая Вала была надёжной опорой его телу.
   Дара была планетой с мягким климатом, почти незаметными переходами времён года. По местным понятиям сейчас стояла весна. Её можно было сравнить с летом на родной планете Акима. Но его он помнил плохо. 2/3 его жизни прошло в безликом космосе. К нему он привык и научился видеть его суровую красоту. Ведь последние годы, целых 15 лет, он вообще не бывал на планетах. Отвык от них, как от твёрдой земли. Вот и учился воспринимать всё по новому, как когда-то воспринимал мир, будучи ребёнком.
   Ещё долгих и тяжёлых, два месяца, Аким возвращался к жизни. Болезнь медленно покидала его тело, возвращая былые силы. Ему исполнилось 53 года, по меркам людей Вселенной, самый расцвет сил. Но болезнь омрачила эти годы, хотя теперь всё шло на поправку. Рядом всегда были Вала и подросший кат.
   Человек быстро привыкает к тому или к тем, кто постоянно рядом. Привык и Аким. Он всё воспринимал как само собой разумеющееся и над этим не думал. Когда архар медицинского центра, после обычного еженедельного обхода, посмотрел данные анализов и радостно сообщил:
   - Ну, что батенька? Будем покидать нашу обитель? Пора и на свободу!
   Аким растерялся. Он не представлял, как быть дальше? Как жить? О возвращении на службу речи не шло. Это ему сообщил архар сразу же, после известия о выписке. Куда деться? Куда идти? Вопроса не было. Из штаба армады ему сообщили, что ему выделили дом в поселении армады для старших офицеров на Даре, так как архар настаивал, что он должен находиться под наблюдением лекарей. А дальше ему рекомендовано провести год на планете Залам, курортной планете с сухим высокогорным климатом. С этим всё было нормально. Но страшно было остаться без привычных всё время находившихся рядом двоих. Валы и ката. Со вторым вопроса не было, забрать его с собой и всё. А вот с Вали? Здесь и крылась основная проблема. Расставаться не хотелось! Как быть? Не знал. Опыта в таких вопросах не имел. Для него легче было провести самый сложный рейд, чем поговорить с девушкой. Но на что-то решаться надо было, и он решился.
   Как происходил этот разговор? Из трёх участвовавших в нём, один не мог рассказать по уважительной причине, так его создала природа, а двое других хранили молчание твёрдо. Но фактом было то, что в поселение армады они уехали вместе плюс кат. Вала летала на работу в медицинский центр армады. Ежедневно. Все три месяца. Перед отъездом на курортный Залам, Аким попросил архара и тот выдал направление Вале на стажировку в медицинский центр планеты Залам. Отказать такому просителю архар не мог, они уехали, на планету Залам, тоже втроём. Год пролетел быстро. Аким чувствовал себя прекрасно. И душой, и телом. Он послал просьбу в штаб армады о проведении медицинской комиссии и возвращении на службу. Ответ пришёл положительный, теперь они ждали вызова на планету Дару в медицинский центр армады. Время замедлило свой бег. Снова тянулись долгие дни.
   Наконец пришёл вызов. Втроём вылетели на планету Дара. Кат вымахал за прошедшее время. Из серенького клубочка он превратился в большого серого зверя. От холки до земли имел 80 сантиметров, его тело в длину было 120 сантиметров, не считая длинного хвоста. Да характер имел независимый. Признавал за равного себе только Акима. Валу считал приложением, чем-то вроде прислуги. Она могла кормить, вычёсывать и один раз в день гладить. Если Вала не успевала, что-то сделать или осмеливалась гладить его больше раза, шипел на неё, демонстрируя острые зубы. Вала пищала, отдёргивала руку и пряталась за Акима. Тот пытался объяснить кату занимаемое Вали положение в их обществе. Тот слушал его внимательно, не сводя глаз и махая хвостом, но своего отношения не менял. Все усилия Акима были безрезультатны, но он упрямо продолжал попытки воспитания. Кату было всё равно. Перевоспитанию он не поддавался.
   Прибыв на планету Дару, заняли уже знакомый дом и зажили в ожидании. Дни проходили. Затянувшийся отдых Акиму уже надоел. Было скучно. Вала находила себе занятие. Возилась по дому, гоняла робота-уборщика. Не скучал и кат. Он гонял Валу. Прошёл месяц и наконец, пришло долгожданное извещение! Акима вызвали на комиссию! В указанное время он прибыл. Тогда и началось...
   Аким уже жалел, что подгонял время. Лучше бы оно остановилось! Целыми днями его крутили в центрифугах, совали в какие-то аппараты, что-то кололи, капали. Заставляли бегать по эскалаторным дорожкам, обдавали холодом, горячим паром. Один раз это всё ещё можно было вытерпеть. Но проделывали это всё по 3-4 раза! И самое главное, не давали отдохнуть, прийти в себя! Так продолжалось три недели. Три долгих недели! Изо дня в день. Когда ему сказали, что обследование закончено, и комиссия будет изучать полученные результаты, для вынесения своего вердикта. Он вначале даже не поверил. И был счастлив. Но это счастье продолжалось недолго. Через неделю пришло письменное уведомление с заключением комиссии лекарей. Его признали не годным для продолжения службы на военных кораблях. Рекомендовали перейти в административную службу. Такого удара он не ждал. Это было неожиданностью. По человеческим меркам, ему шёл 55 год он был мужчиной в расцвете сил. Это был приговор мечте и карьере. Вторая весть его порадовала. Её сообщила Вала. Она была беременна. Это немного скрасило горечь первой вести. Через три дня подоспела и третья весть. Акима вызывал кирт. Причина вызова не указывалась. Гадать? Аким не умел. Он был реалистом и просто ждал назначенного времени. Этот день наступил.
   В указанное время Аким, одетый в парадный мундир, сидел в приёмной дворца кирта. Большой зал был пуст. Административная система работала так, что просители к кирту не бегали. Чётко отлаженный механизм, находящийся под жёстким контролем, тайной полиции и собственного страха перед ней, заставлял чиновников быть осторожными, произвола не творить. Пока это работало и в силу этих причин, в приёмной Аким был один. В назначенное время его пригласили к кирту.
   Кирт как всегда, был облачённый в свои доспехи и стоял у окна. Аким доложился по форме и застыл, ожидая приказа. Несмотря на свой высокий чин, с киртом он встречался редко. Практически всё время до болезни Аким проводил в фортах и на кораблях своей стражи. Работа становления стражи границ была трудной и хлопотливой. Да и кирт был занят заменой устаревших кораблей армады, поэтому они и не пересекались. Сейчас, как бы знакомились заново. Жестом кирт пригласил Акима к небольшому столу, на котором стояли чашки и ковер с маго, горячим напитком. Аким подошёл и подождал, пока кирт не сел. У его кресла расположились неизменные спутники кирта, свилькты. Только после этого Аким занял предложенное ему место. Потекла беседа. Аким отвечал на вопросы. Они были разными. О жизни, о семье, о годах службы и о состоянии дел в страже границ Вселенной людей. Аким уже полтора года был не удел, о чём и сообщил кирту. Но того интересовало мнение Акима обо всём. Разговор тёк непринуждённо. Аким никак не мог понять причину вызова. Спросить было неудобно, вот и мучился в догадках. Кирт улыбнулся и сказал:
   - Не буду мучить Вас фант лаг! Ваше недоумение мне понятно. Давайте перейдём к делу. С заключением комиссии лекарей я знаком. Вы славно потрудились, организовывая службу. Ваша настойчивость и самоотверженный труд позволили создать мощное боевое подразделение армады. Состояние здоровья не позволяет Вам переносить переходы в подпространстве и перегрузки при манёврах военных кораблей. Но Вы ещё можете быть полезны человечеству. Я хочу назначить Вас руководителем сектора Вселенной. Сектора отдалённого и не простого. Его руководитель отработал пять лет и сейчас подлежит замене. Можете подумать и сообщить свой ответ, через два дня. Как Вам моё предложение?
   Аким вскочил. Кирт, предложил ему должность. Сказал, что в нём нуждаются люди и армада. Это было высокой оценкой его работы. Думать? Нет! Он был воином. Этому посвятил свою жизнь. Для него предложение кирта было приказом. А приказы подлежат исполнению. Без раздумий!
   - Готов приступить! Благодарю Вас за оказанное доверие! Постараюсь оправдать его!
   Выпалил Аким. Кирт встал. С помощью свильктов он знал все мысли этого человека. Вот и бросил коротко:
   - Готовьтесь к отъезду. Документы получите в приёмной. Я надеюсь на Вас фат лаг! Свободны!
   Аким покинул кабинет, в приёмной получил пакет с кристаллом и инк браслетом. Через три дня они вылетели рейсовым звездолётом на планету, Иль, главную планету сектора. Далёкой окраины Вселенной людей. Вылетели втроём, но скоро их семья должна была пополниться. В Вали жила и развивалась новая жизнь. Как показало обследование не одна.
  
   Глава 33
  
   Кирт говорил правду. Ничего не приукрасил. Сектор был удалённым и сложным. В его состав входили три, непростые планеты. Планеты, на которых жили высланные люди, пораженные в правах. Жили с семьями в условиях далёких, от идеальных или нормальных условий жизни для людей и где не очень любили, даже не жаловали власть кирта. Просто о жизни остальной Вселенной они ничего не знали, так сложились обстоятельства и их жизнь. Но обо всём этом несколько позже узнал и задумался Аким. А в этот момент, он с семьёй и немногими пассажирами покидал борт корабля внутренних линий. На планету корабли не садились, прибывших пассажиров доставляли туда челноками. Для прибывших хватило всего двух челноков. На космодроме нового управляющего сектором встретил представитель административного отдела, женщина лет 80. Она уже пережила пятерых управляющих, но такого странного встретила впервые. Удивляло то, что это был практически молодой человек, и его сопровождало малочисленное семейство, если членом семьи можно считать большого серого ката. Он важно шёл впереди. Скромный багаж нёс сам глава семьи. На планете были каты, но они были намного меньше этого экземпляра. Вот он и привлекал внимание всех. Старвер администрации большой, шести местный с большим багажным отделением оказался излишним. Когда все прибывшие сели в него и уложили свой багаж, это стало особенно заметно. Но об этом никто не промолвил и слова. Служащей полагалось держать язык за зубами, а Аким это просто не заметил. Он радовался, что был при деле.
   При административном центре, размещались и апартаменты для управляющего сектора. Они состояли из одиннадцати комнат и большого зала. Аким с семейством занял три комнаты на втором этаже. Одну небольшую комнату с ионным душем заняли под спальню, вторую большей площади, под обеденный зал и маленькую комнату под рабочий кабинет и терминал. Остальные помещения им просто были не нужны. Даже кат, обойдя их при вселении, больше туда не заходил. Расположились быстро, распаковка скромного багажа много времени не заняла. Вечером осмотрели город. Особого впечатления он на семейство не произвёл обычный стандартный город, до великолепия и красоты главного города планеты Дары ему было далеко. Но это никого не расстроило. Это было временное место их проживания, на ближайшие пять лет, а там снова дорога. Такова была жизнь служащего армады, пока он не оседал где-то. Уже до конца своих дней. Но это никого не обременяло. Так жили все. Только кат этого не знал. Он обустраивался прочно. Обживаясь.
   На следующий день Аким принимал дела. Уезжающий к новому месту назначения, его предшественник спешил, поэтому старался всю процедуру провести поскорее. Представление замов прошло быстро. Зам по гарнизону был раньше капитаном "Ной-прима" входившего в состав эскадры стражи границ. Акима с ним был знаком и в представлении тот не нуждался. Зам по административной работе, начальник канцелярии и начальник полиции сектора представились, познакомившись с ними, Аким их отпустил. С проблемами и особенностями сектора за пару часов всё равно разобраться было не возможно. На это требовалось гораздо больше времени. Это он хорошо понимал. Поэтому передача власти прошла быстро. Дальше начались будни. Перевооружение армады, замена старых кораблей, требовали напряжённой работы от всех секторов. Сектор Акима исключением не был. Вот и приходилось сразу включаться в работу.
   Аким привык всё делать основательно. Он вникал во все тонкости. Было нелегко. На это уходило много времени и сил. Уходил рано утром и приходил поздно вечером. Приходилось и много ездить. В секторе было три верфи, полсотни вспомогательных производств, для строительства военных кораблей. Ещё на двух планетах занимались переплавкой старых кораблей. Процесс это был сложный. Сначала старый корабль разбирали, с него снимали вооружение, силовые установки, генераторы и реакторы. Многое оборудование, устаревшее для военных кораблей было пригодно для работы в хозяйстве планет. Об этом много говорили, но руки не доходили. Особенно проблемной была жизнь на трёх планетах высланных людей.
   С одной планетой вопросов не было. Это была планета, куда отправляли людей совершивших разные уголовные преступления. Люди не менялись. Воровство, грабежи, обманы, убийства, так и остались среди неизлечимых пороков. Полиции работы хватало. Здесь Аким считал, что никаких послаблений быть не должно. Порок был, его требовалось изолировать от остального общества, обезопасить от него общество и наказать за содеянное деяние виновного человека. Вот и жили на этой планете тяжёлой и суровой жизнью. Гарнизоны полиции не давали развиваться произволу и бежать с планеты. Служба в этих гарнизонах была тоже не сладкой. Полицейские подписывались на неё на срок от 3 до 5 лет, только прельстившись повышенным жалованьем. Аким и решил этим гарнизонам создать нормальные условия жизни.
   Реакторы со старых кораблей установили в поселениях гарнизонов полиции. Они давали свет и питали генераторы защитных полей, окружавших непроходимой стеной поселения. Мощные и автономные они были очень удобны. Вырабатываемой ими мощности хватало и на многие другие блага цивилизации, ранее не доступные жившим там служащим полиции. Пригодились и старые истребители. Их использовали для облёта территорий и в экстренных ситуациях. Туже функцию выполняли и старые челноки со списанных кораблей. Всё остальное демонтированное с кораблей тоже находило своё применение для улучшения жизни людей. Окраина есть окраина. С этим всё так и осталось без изменения, выкручивались сами, как могли. Но найденное решение просто помогало с этим вопросом. Облегчать жизнь заключенным-уголовникам новый управляющий сектором не стремился. За совершённые деяния они должны были отвечать и нести наказание за содеянное зло. Но улучшить условия жизни полицейским, которые не были осуждёнными, а только осуществляли надзор за преступниками, считал нужным. На эту планету он не летал. Сосланные туда сочувствия у него не вызывали.
   Две другие планеты посетил лично несколько раз, знакомился с жизнью людей проживавших там. Многое вызывало недоумение и вопросы. Многое было не понятно Акиму. На остальных двух неблагополучных планетах сектора жили люди с семьями. Они были выселены на эти планеты за участие в мятеже организованного правительствами планет, империй и союзов, против созвездия Лебедя, базы поставленного инчами гарнизона для охраны Вселенной людей. Но с тех пор прошло почти 45 лет. Выселенные люди были подданными разных государств и были рядовыми исполнителями приказов своих правителей и командиров. Механики, электротехники, ремонтники и другие обычные люди просто расплатились за амбиции своих правителей. Многих из участников тех событий уже не было в живых, остальные были стариками. Выросшие поколения, вообще не имели к мятежу никакого отношения. Многие и не знали ничего, об имевшем место мятеже. Но все они продолжали жить жизнь людей поражённых в правах, наказанных за несовершённые их дедами, отцами преступления. Создавалось впечатление, что об этих людях просто забыли. Наказали людей одного поколения и остальные поколения несли это же наказание по инерции. По нормальным понятиям это было неправильно. Изменить что-то в этом отношении Аким не мог. Не в его власти было решить вопрос по этим людям, но он мог облегчить их жизнь. Очень нелёгкую и не простую. Когда он с ней познакомился, ему стало жутко и тоскливо.
   Сказать, что общество забросило, этих людей на всех трёх планетах его сектора было нельзя. Раз в месяц на оборудованные площадки каждой из планет садились автоматические корабли с грузом продовольствия. Роботы разгружали его и корабль взлетал. Герметизация трюма снималась, холод космоса не позволял уцелеть в трюме корабля ничему живому. Так исключалась возможность побегов с планеты. Продовольствие поставлялось по нормам на одного человека. Не шикарным, но жить было можно. Голодной смертью, не умирая. Доставка продуктов для гарнизонов полиции осуществлялась грузовыми и транспортными кораблями, на закрытый, хорошо охраняемый космодром планеты.
   С осуждёнными за уголовные преступления вопросов не было. Там был учёт. Каждому осужденному вживлялся чип с микропередатчиком. Специальные следящие зонды давали информацию о месте нахождения и состоянии каждого осуждённого. Так что с нормой поставляемого продовольствия проблем не было. Был конкретный учёт, рассчитать поставки труда не составляло.
   С двумя планетами, где жили поражённые в правах, всё обстояло иначе. Полицейские гарнизоны сняли 38 лет назад. А через два года сняли патрулирование орбит. Чипов переселенцы не имели, учёта количества живущих на планетах людей, хоть какой-то статистики никто не вёл. Продукты поставляли по старым нормам на количество людей, бывшее на момент высылки на эти планеты по учётам 45 летней давности! Это притом, что человек выжив, всегда размножается наперекор всем и всему. Об этом не думали или забыли. Вот и шли мизерные поставки. Что было делать жившим на этих планетах? Аппаратуры связи, на планетах не было. С властью контактов тоже не было. Жаловаться? Можно! Если придумать кому. Этого сделать не смогли, вот и приходилось выживать. Как удавалось и как получалось. Всё это увидел Аким своими глазами. Обе планеты имели похожие строения и сходный климат, малопригодный для жизни. Гористые, каменные плата и заболоченные низины. На платах скудная растительность и бедный животный мир. В низинах обильная влага, обильная растительность и агрессивный животный мир. Змеи, пауки размером с человека, хищные деревья, кусты и другие чудовища со страшных снов. Противостоять всему этому ужасу люди смогли, имея только каменные топоры и такие же каменные наконечники стрел и копий. Другого оружия не имели. Но люди боролись и с этим скудным оружием, ещё и выживали. Правил жившими на планетах людьми совет старейшин. Он делил скудные поставки, творил суд и организовывал жизнь людей. Люди трудились тяжело. С болотистых низин на горное плато носили землю и на ней выращивали, что удавалось. В низинах, с риском для жизни, собирали коренья и то, что можно использовать в пищу. Охотились и на имеющуюся в болотах живность. Добывали белковую пищу. За это платили жизнями охотников. Жили люди в горных пещерах, там было жить более безопасно. Проще сказать жили ужасно в ужасных условиях. Аким встречался со старейшинами, беседовал с людьми и ужасался. Так оставить всё не мог. Человеческая совесть не позволяла. Вот и занялся жизнью заброшенных и забытых людей. Для того, чтобы помочь наладить нормальную жизнь нужны были материалы, оборудование и ресурсы. Это всё было! И досталось даром. Просто пригодилось всё с разбираемых старых кораблей. Его всё равно нужно было утилизировать, уничтожать. Но теперь всему этому нашли другое применение. В дело пошло всё!
   Внутренняя обшивка покрыла стены пещер. Реакторы, генераторы, дали свет и тепло. Старые светильники, старые кабеля. Конверторы, плиты, тепловые панели, люки, сервоприводы, дали возможность преобразить жильё. Разобранные по винтикам и заклёпкам корабли, всё оборудование, всё шло вход. Жившие на этих планетах люди всё это делали сами. Трудились для себя. Гидропонные теплицы с кораблей дали пищу. Появились ножи, наконечники копий, сельхозинвентарь из металла. Жить становилось комфортней и сытой. За два года для людей на планетах всё изменилось к лучшему. Были блага и для сектора. По данным статистики сектор перерабатывал в два раза больше старых кораблей, чем ему было установлено административным советом.
   Не забыли и главного, на этих двух планетах построили медицинские центры и школы для детей и взрослых. Ведь людьми никто не занимался! Они и опускались вниз, теряли навыки и знания. Деградировали.
   Вали родила двойняшек, двух парней, отошла от родов и самоотверженно помогала Акиму. Как обычно нашлись энтузиасты лекари, учителя. Они и занялись людьми. Но у Акима была и своя тайная идея. Он знал условия жизни детей воинов армады. Родители на службе, в походах, а дети живут то с одними, то с другими из числа родителей-воинов, находящихся на отдыхе. Вот Аким и придумал создать школу обучения с жильём для детей. Там должны были учить детей основам военной премудрости с детства, готовить к поступлению в обучающие центры подготовки специалистов для армады. Тех, кто будет учиться в них, решил назвать юганами армады. Первую такую школу организовал на планете Талом, одной из этих двух планетах. Для этой школы из подручных материалов построили первые здания. Что за подручные материалы? Понятно, те же старые корабли, подлежащие утилизации. Это предложил один из энтузиастов-инженеров верфи. Акиму это предложение понравилось. В его руках была верховная власть в секторе, и вопрос был решён без проволочек. Роботы на орбитах разрезали корабли на модули. Каждый корабль это был жилой комплекс, снабжённый всем необходимым для жизни. Модули буксирами доставляли на планету и состыковывали. Жилые модули давали комфортное жильё со светом, теплом. На обширном каменном плате рос город из блестящих многоугольников вложенных один в другой. В нём имелись все блага цивилизации. Это был первый город из металла. Вот в нём по замыслу и должна была разместиться школа. Было нелегко. Люди за прошедшие годы растеряли все навыки, пользоваться инструментами и оборудованием не умели. Перебросить на планету, для строительства города специалистов возможности не было. Приходилось учить людей, жителей планеты. Преодолевая трудности, упрямо строили. Опустившиеся до примитивной жизни люди, трудились усердно, осваивая инструменты и оборудование. Так они шли по пути прогресса. Рос город, росло уважение людей к себе. Отверженные и забытые люди, возвращались в общество. Становились его членами, жили его интересами и стремлениями.
   В таких трудах и промелькнули пять положенных Акиму лет, работы в должности управляющего сектора. Прибыл его сменщик. Передача дел много времени не заняла. Вновь прибывший управляющий сектором включился в работу. Аким осталось только забрать семью и уехать к новой жизни, к новым людям, к новым проблемам и заботам.
   Как и положено, ему предложили должность администратора управления другого сектора Вселенной людей, но Аким отказался. Он лично обратился к кирту, доложил об обнаруженной им проблеме забытых людей и попросил разрешения заняться этим вопросом. Хотя бы на одной из планет. Рассказал о своей мечте и об уже построенных зданиях. Кирт заинтересовался начинаниями Акима. Никакой правитель никогда не имел возможности знать все проблемы общества. Он всегда вынужден полагаться на свой административный аппарат. А у чиновника свои проблемы, ему не до мелочей жизни. Таких чиновников, как Аким, встретить сложно. Они "альбиносы" чиновничьего мира, чуждого проблемам простых людей. Кирт проблему воспитания детей воинов армады знал, но как-то смирился с ней. Среди глобальных проблем, которые он решал, этот вопрос был заурядным. Предложение Акима он одобрил и дал добро провести эксперимент на планете Талом.
   Аким с семьёй переехал на планету Талом. Он стал первым руководителем первой школы юганов армады. Первый набор усадил за учебные столы 2000 дикарей, ставших ими по вине своих одноплеменников, людей. Начался трудный процесс для всех.
   Через три года кирт посетил школу. Полюбовался необычным городом и чистыми, одетыми в форму мальчишками и девчонками. Они ничем не напоминали, тех заброшенных дикарей. Это были новые кадры для армады. Службой они грезили все. Кирт увиденным им, был очень доволен. Так Аким получил новое назначение. Ему было поручено организовать такие школы на планетах гарнизонов армады. Он занялся порученным ему делом с присущим ему упорством. Преодолевая сопротивление отдельных чиновников администраций, он строил школы, из отставных воинов армады набирал наставников. Вала занималась медицинскими центрами. Дети росли. Кат старел. Годы летели и летели. Годы мирной жизни и созидания.
  
   Глава 34
  
   ... Солнце Дары заглянуло в окно дворца кирта. Его лучи пробежались по комнате и залили её теплом ласкового летнего дня. Кирт стоял у окна и смотрел на просыпающуюся жизнь. Всё было хорошо. За эти прошедшие, 52 года, полностью обновлённый флот Вселенной людей, был самым сильным флотом населённых миров. Далеко, в другие миры, раскинулись его тайные посты наблюдателей. Корабли-невидимки сновали везде. Теперь за Вселенную людей, можно было не беспокоиться. Все известные разумные расы считали людей грозными Стражами и вели себя прилично. Между собой воевали, но границы Вселенной людей были "табу". Все кому приходилось пролетать мимо них, едва приблизившись к ним, видели возникающие из пустоты космоса корабли диковинной формы. Стоило лечь на нормальный курс и корабли исчезали. Космос поглощал их.
   Иногда Стражи вмешивались в ход сражений, прекращая их. Это происходило в том случае, если вошедшие в азарт войны начинали применять мощное оружие, уничтожая планеты. Наказанные "марги" были послушны. Досталось и другим. Раса "тихнов", паукообразных существ затеяла войну с "милами", расой похожих на огромных кузнечиков, покинутой Земли. Высокоразвитые расы имели мощное оружие. Называвшееся на их языках, "поглотитель" жизни. Это было чисто бактериологическое оружие. Сброшенное на планеты оно истребляло все живые существа, вызывая экологическую катастрофу, активизировало вулканическую деятельность. Планета очень быстро становилась бомбой. Взорвавшись, она активизировала процессы образования "сверхновой". Неизбежно образовывая расползавшиеся "чёрные дыры". Неуправляемый процесс распространялся в любую сторону, захватывая чужие Галактики. Такое могло стать причиной все галактической войны.
   Тогда и появились Стражи. Они налетели как олы. Над ведущими бой кораблями противников из мрака космоса возникали чёрные вытянутые двояковыпуклые тела. Около сотни разных размеров кораблей. Противники не разобравшись, разгоряченные боем, попытались обстрелять их лазерами. Корабли исчезли, как призраки. Но из пустоты космоса неслись огненные штрихи. Они поражали корабли успевшие укрыться многослойными полями и силовыми экранами. Вся электронная начинка кораблей выгорала мгновенно. Лишённые защиты, неуправляемые реакторы, разносили корабль и его соседей. А из пустоты вели огонь тоннельные орудия большого калибра и летели маленькие корабли. С огромной скоростью они ударялись в корпуса, разнося корабли противников на мелкие кусочки. Обстрел продолжался несколько минут. Но почти треть кораблей враждующих сторон превратилась в плавающие обломки. Оставшиеся корабли поступили разумно. Все они сняли защитные экраны и включили внешние огни. Это была просьба о пощаде, безоговорочная капитуляция. Обстрел прекратился.
   Из темноты космоса появился один корабль не больших размеров. В открытых линиях связи сдавшихся кораблей, раздался голос. Для "тихнов" и "милов" он говорил на их родных языках. Безликий голос приказал сложить все имеющиеся "поглотители" жизни на грузовые корабли и отойти от них на полпарсека. Сдавшиеся всё выполнили. Тьма выпустила из себя три огромные линзы с рупорами гигантских дезинтеграторов. Транспортные корабли с "поглотителями" мгновенно растаяли едва прошли пульсации на раструбах. Они просто распались на атомы. Все четыре двояковыпуклые линзы исчезли. Ещё сутки бывшие противники лежали в дрейфе. Поняв, что их оставили они быстро разошлись. Воевать стало страшно всем. Войны ненадолго утихли. Страх сдерживал всех. Понять, что произошло с этими расами, труда не составляло ни для кого. Легенды о Стражах получили своё подтверждение, обросли подробностями и страхами. Наверняка надолго.
   Кирт стоял и вспоминал прошедшие годы, титанический труд и потери. Ему исполнилось 104 года. Хотелось покоя и тишины, он просто устал. Верные свилькты тоже постарели. Они теперь подолгу лежали, даже в сад на прогулку выходили неохотно. Здесь, в этом кабинете кирт с ними проводил много времени. Сон уже бежал от него. Длинные, бессонные ночи скрашивали воспоминания. Они были яркими. Память выдавала все мелкие штрихи, они были чёткими и объёмными. Иногда посещали образы давно ушедших людей. Все они вспоминались молодыми, сильными. Таким видел и себя. Хотя чего прибедняться? Его тело и сейчас было сильным и мускулистым. Взгляд кирта скользнул по обнажённым рукам. Он так всегда и ходил в доспехах подаренным Последним Стражем. Сжал и разжал пальцы рук. И вдруг...
   Он поднёс ладони рук к глазам. То, что увидел, не исчезло. Оно осталось. Его пальцы чернели буквально на глазах. Кирт недоумевая, смотрел на это. Мышцы действовали безотказно, просто темнела кожа. За все прошедшие годы он не болел ни разу. Даже понятия не имел о простудах и недомогании. Это всё обходило стороной и увиденное потрясло. В голове проносились мысли:
   "Вызвать лекаря? Что это? О таком никогда не слышал!"
   Висевший на стене электронный хронометр показывал 5.07 утра. Поднимать переполох и вызывать лекарей не хотелось. Да и не привычно это было. Кирт колебался не долго. Он подошёл к стене обширного кабинета. Стена разошлась, открыв дверь в потайную комнату, подарок последнего Стража. Привычно перешагнул порог. Обычно он подходил к панели терминала, клал на него ладонь, терминал снимал его данные, сравнивал его биологические коды, с имевшимися в его памяти параметрами и тогда оживали экраны, размещенные на стенах комнаты. Двигая ладонью, он просматривал всё передаваемое невидимыми зондами. Так было всегда, но не в этот раз. В этот раз, едва он вошёл в комнату, главный экран ожил сам. На нём был последний Страж, одетый в свои обычные доспехи. И он говорил:
   - Это запись. Я её сделал тогда, в свой последний прилёт. Прилетел я тогда, чтобы проститься с последним представителем своего народа, своей расы. Да, ты не ослышался! Я прилетел прощаться с последним из ИНЧКАЧЕЙ. Случилось так, что я тогда прилетел вовремя. Сумел помочь расе людей, наших далёких потомков. Да ты к их расе принадлежишь совсем на немного. Только память, память Лина, это всё, что есть в тебе от этой расы. Ты об этом наверняка и сам уже догадался. Тогда я сказал тебе не всё. Никакой медицинский комплекс не мог восстановить живое тело из того месива костей, мяса и остатков внутренних во что превратился ты, после удара о поверхность горного плата. Он спас твою память, твои чувства, переписав всё в мозг клона. Я тебе уже рассказывал, что в поисках бессмертия наши учённые создавали клонов. Для этого все люди моей расы оставляли в хранилищах свои ДНК. Это было обязательно. Я тоже сдал. Но потом всё пошло не так. Клоны или клонированные органы сохраняли работоспособность и жизнь только на короткий срок. 70-80 лет. Затем клетки мгновенно начинали разрушаться и умирать. Этот процесс проходит за 6-7 часов, с момента начинала разложение клеток. Изменить это не удавалось, но учёные не сдавались. Они не хотели мириться с очевидным фактом, не хотели признать своё поражение. Ещё около двухсот лет самые упорные из них искали выход. Пробовали всё. Регенерацию, облучение, атомарную перестройку клеток, генную инженерию. Но процесс, ни остановить, ни побороть так и не смогли. Тогда и обратились к металлическим, с нано покрытием, протезам и механическим органам. Ты это видел во мне. Единственное, что тогда удалось, это создать клеточные резонансные датчики. Они позволяют определить начало процесса умирания клеток. Эти датчики вживляются в тело клона и передают сигнал при начале процесса. Ты видишь эту запись? Значит, процесс уже начался, у тебя осталось порядка 6-ти часов. Осталось рассказать тебе последнее. Тебе я подарил свои родовые доспехи, но, не только это. Я для твоего клона отдал своё ДНК. ДНК Рита Зугита. Этим и была обусловлена моя просьба, прожить человеческую жизнь за меня. Ты это сделал! Я из небытия пришёл проводить тебя в храм Забвения, как, и заведено у нашего народа. Покой твоему разуму, последний из расы ИНЧКАЧЕЙ!
   Планета, где находится храм Забвения, закрыта от любого посещения. Попасть в храм Забвения можно только через портал. Твоя комната это ячейка храма Забвения. Попадаешь ты в неё через портал, он закроется с твоей биологической смертью. Среди моего народа существовала вера в то, что душа человека возрождается после смерти в другом теле. Потом об этой вере забыли, но уже в конце пути снова вспомнили. Мы, Зугиды, всегда были воинами. Я до последнего мгновения оставался прократом флота ИНЧКАЧЕЙ. Ты тоже кирт, военный вождь наших потомков. Весь наш флот упрятан на орбите своей базы под охраной заров. Это механические воины управляемые электронным мозгом нашего мира. Так поступил, уважая веру моей расы. Может это и правда? Может души действительно возрождаются в другом теле? Посмотрим!
   Ритуал ухода у ИНЧКАЧЕЙ такой. Отключается обмен жидкости питающей мозг. Мозг живёт ещё около 3 часов. В терминале ячейки заложена история жизненного пути нашей расы. При отключении обмена жидкости, питающей мозг, она включается автоматически. Всё пройденное нашей расой, её величие видит тот, кто уходит в небытие. В твоё кресло вмонтированы датчики биологического контроля состояния твоего тела. Они и включат эту программу. Но можно провести последние мгновения и иначе. На пульте справа расположен белый сенсор. Нажав его, ты активизируешь программу своих личных воспоминаний прожитой жизни. Увидишь своих родных, друзей, знакомых. Все твои воспоминания и мечты пройдут перед тобой. Ты увидишь всё сделанное тобой, за прошедшие годы. Можешь дать команду компьютеру, и он воспроизведёт любую программу по твоему желанию. Избрать любой путь своего ухода это право уходящего. Свободу выбора оставляли всегда. Когда-то я попрощался с тобой, твой виртуальный образ проводил меня в последний путь. Я не был одинок! Уходить одному это очень трудно и тяжело. Поэтому я и оставил эту запись, чтобы ты не чувствовал своего одиночества. Я и весь наш народ провожаем тебя. До последнего твоего мгновения мы будем рядом с тобой. Прости меня, что не сказал тебе тогда всю правду. Свой предначертанный путь лучше не знать. Это по человеческим меркам правильно. А мы ведь когда-то тоже были людьми! Вот и уйдём, как люди, отбросив все заблуждения и ошибки. Я выполнил долг и проводил тебя. Прощай Последний! Да пребудет с тобой свет звёзд!
   Экран погас. Кирт постоял мгновение и решительно вернулся в большой кабинет. Три часа он диктовал своему терминалу своё завещание и перечень незавершённых дел. Последним продиктовал наставление следующим киртам. По его приказу компьютер модуля храма передал компьютеру кабинета программу считывания излучений биотоков мозга, датчики в кабинете были установлены давно. Там же находился излучатель жёстких лучей, убивающих всё живое. Это была система для проверки кандидата в кирты. Предупреждающую надпись над входом в этот кабинет, он распорядился сделать в своём завещании. Программа проверки будущего приемника включалась после произнесения им слов надписи над входом.
   Хронометр издал звук боевого рога. Это был сигнал о том, что прошло четыре часа из отпущенных ему 6 последних часов жизни. Считал по нижнему пределу. Так исключал ошибку. Особого волнения не испытывал. Что-то такое он подозревал давно. Поэтому и не женился, не завёл потомства. Поступил так сознательно. Могли он иметь детей? Могли жить как человек? На эти вопросы не смог ответить тогда. Не знал на них ответов и теперь. Хотя сейчас это уже и было неважно. Чернота уже расползлась по всему телу. Кожа начинала трескаться. Боли это не причиняло. Ни физической, ни моральной. Страха перед уходом в небытие не было. Сознание с этим уже смирилось. Все его сверстники давно были там. Да и он сам тоже давно уже находился среди погибших. От него осталась только мемориальная доска с его именем и описанием свершённого им. Лин умер давно. Последние минуты уходили. Необратимый процесс продолжался. Начали искажаться черты лица. Кирт на это уже не обращал внимания. Он прощальным взглядом окинул кабинет и решительно направился к стене. В портал вошёл Рит Зугит, последний из расы ИНЧКАЧЕЙ. Оба свилькта последовали за ним. Портал закрылся. Уже навсегда...
   По сложившемуся правилу кирта не беспокоили, пока он сам не выходил из своих апартаментов. Но в этот день на 15.00 было назначено заседание совета Вселенной людей. Это был высший административный орган управления человечества. Совет собрался и терпеливо ждал кирта. От назначенного срока прошло 2 часа. Тогда и забеспокоились. Кирт всегда был пунктуален. Председатель совета решился и отправился в апартаменты кирта. Председатель обошёл комнаты и вошёл в кабинет. Кирта нигде не было. Не было нигде и его постоянных спутников свильктов. Они исчезли и только в кабинете, на большом экране светилась надпись:
   "Прощайте, люди! Пусть Ваш путь освещают звёзды! Рит Зугава кирт ИНЧКАЧЕЙ".
   Председатель совета застыл перед экраном в скорбном молчании. Он стоял неподвижно, потеряв ощущение времени. Долгие годы он, как и все люди Вселенной жили спокойно. Всё решал кирт. Они верили ему и шли за ним. Теперь он ушёл, исчез. И в данное мгновение именно ему предстояло нести нелёгкую ношу ответственности за всех людей. Это было страшно.
   Обеспокоенные, долгим отсутствием председателя, члены совета отправились вслед за ним в апартаменты кирта. Обошли все комнаты и вошли в кабинет. Там столпились за спиной председателя, смотря на надпись на экране. Датчики зафиксировали присутствие массы людей и по экрану поползли строчки завещания кирта. Стоявшие стояли и читали текст завещания. Это была последняя воля человека сделавшего всё, что было в его силах для Вселенной людей. Для их жизни. Он ушёл, они остались. Им предстояло жить дальше без него. Но он оставил им своё завещание, свои мысли. Тяжёлый груз давил на плечи всех, стоявших в кабинете людей.
   На главной планете созвездия Лебедя, к фигуре инча в золотых доспехах, стоявшей на фоне выходящего из подпространства корабля, добавили фигуру воина инча с двумя свильктами. Бывший дворец кирта уже давно был пантеоном армады. В его залах на стенах висели мраморные плиты с именами погибших воинов армады. Эти была дань памяти мёртвым живыми. Решением совета был учреждён зал киртов. Пока на его стенах висел один портрет. Воин инч в боевых доспехах с мечом на боку и два свилькта у его ног. Это была память о первом КИРТЕ-ИНЧЕ! Защитник, руководитель процветающей Вселенной. Он оставил после себя грозную армаду, единую расу, единый народ. И память о Великих Стражах Вселенной.
   Все понимали, что впереди их ждут испытания, трудности. Теперь им предстояло жить без него, но быть достойными продолжателями его дел. Его славы. Страха не было. Было тревожно. Все понимали, что всё равно было не избежать трудностей, ошибок, войн и смертей. Это неизбежные спутники жизни людей. Так уж устроен человек. Таков его путь и судьба. Вот и не думали об этом. Просто жили!
   Через два месяца собрались управляющие секторов Вселенной людей. В соответствии с завещанием кирта, был избран новый кандидат на эту должность. Бывший кабинет дворца кирта на Даре был назван залом испытания. Над его входом красовалась известная надпись. Кандидатом выбрали альта армады. Ему предстояло первому пройти испытание зала КИРТОВ.
   Галл был опытным военачальником. Назначенный киртом, он всегда был рядом с ним, и многое почерпнул от своего предшественника. Но первому всегда трудно. Поэтому он долго стоял перед дверью, над которой сверкала зловещая надпись:
   "Остановись! Подумай! Если ты окажешься не в состоянии нести бремя власти, возложенной на тебя, не входи! Тебя ждёт смерть! Так повелели инчи!"
   Сознание осознало всю серьёзность предупреждения. Ноги налились металлом. Сдвинуть их не мог. Дышалось с трудом. Какие критерии, у этих загадочных инчей? Сможет ли человек соответствовать им? Было страшно. Человек так устроен, что может перебороть свой страх. Но не испытывать это чувство? Не может никто! Галл переборол страх и решительно вошёл в бывший кабинет КИРТА-ИНЧА. Дверь закрылась за ним автоматически, откроется она через три дня. Галл осмотрелся. Он бывал здесь не раз. Но тогда здесь был хозяин кабинета и его свилькты. Теперь он был здесь один...
   ... Прошли три дня. Из открывшейся двери вышёл кирт Галл. Новый предводитель людей, Стражей. Что он пережил? Что испытал? Об этом не говорил никогда! Но в его волосах появилась дополнительная седина. Хотя она была и не очень заметна, среди уже имеющейся отметин жизни.
   В эту комнату он вошёл ещё раз, будучи избранным на второй срок. Но и второй раз оставил свои отметины в его волосах. После него следующие избранные с таким же трепетом входили в эти двери. Получали свои отметины. Человечеству везло на правителей. Проверку проходили все. Они все выходили живыми. Система жёсткого излучения не сработала ни одного раза. Испытание властью проходили, ибо помыслы их были чисты.
   Жизнь шла своим чередом. Летели годы. Подрастали и старились новые поколения. Но завет КИРТА-ИНЧА не нарушался. Об исследованиях и поисках эликсира "вечной жизни" не говорилось. Вновь избранные кирты за этим следили внимательно. Почему так завещал ИНЧ? Не задумывались. Он был в их сердцах и разумах, непогрешимый и всё знающий. Правда ушла с ним, осталась вера и преклонение. Стражи продолжали свой путь...
  
   Май 2009года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"