Левин Леонид : другие произведения.

Свобода и несвобода в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - неотредактированная версия. Новые и отредактированные книги Леонида Левина на http://www.lulu.com/shop/search.ep?keyWords=%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4+%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD&type= Если по ссылке не получится - сайт Lulu.com наберите в поисковике Леонид Левин

  Свобода и несвобода в России.
  
   Январский выпуск "Imprimis" (Volume 36, number 1) - The national speech digest of Hillsdale College, познакомил читателей с довольно подробным изложением выступления господина Андрея Илларионова: "Freedom vs. Non-Freedom: A View from Russia". Событие сие происходило 6 октября 2006 года в отеле Drake в городе Чикаго на семинаре Hillsdale College National Leadership Seminar. Издание рассылается весьма внушительным, более чем миллионным тиражом и, естественно, влияет на формирование общественного мнения в США.
  
   До сих пор господин Илларионов известен был как вполне авторитетный экономист, наивысшее достижение которого, либеральный 13 процентный налог позволил в России обеспечить как развитие прозрачного предпринимательства, так и поступление в казну средств. Доктор наук, автор более чем 300 статей и трех книг.
  
   Вступление начинается с определения конституционности и легитимности правительства в политической традиции Запада. И мгновенно делается вывод, что трудно обнаружить нечто подобное в родной стране господина Илларионова. Действительно - волевой роспуск и расстрел парламента в октябре 1993 года, весьма красочная иллюстрация. Российские суды подчинены правительству, министры назначаются президентом, за последние семь лет все предлагаемое президентом утверждено парламентом ... В общем, никакого конституционализма в России нет, а именно он, конституционализм, и есть единственный путь свободы!
  Свобода - не роскошь! Восклицает господин Илларионов!
  
   Все вроде правильно, истина прописная, как и то, что автомобиль - средство передвижения. А, что же есть свобода? Вот и ответ - это мощный инструмент, без которого ни личность, ни страна не могут обеспечить благосостояния, безопасности, развития и уважения. Более свободные страны одновременно более экономически и политически свободны, чем несвободные страны!
  
   До сих пор прописные истины и констатация широко известных фактов звучат если и не очень оригинально, то, по крайней мере, весьма внушительно. ... Но то, что изложено в буклете далее и предполагается как доказательная база личных изысканий докладчика, вызывает, мягко говоря, как минимум, удивление. Если не смех.
  
   Экономика свободных стран растет быстрее, вполне серьезно заявляет Илларионов... Стоп, стоп, стоп! Неужели уважаемый авторитет забыл о том, что большинство, если не все, самые динамически развивающиеся в экономическом плане страны расположены в Азии и многие из них в разряд "свободных и демократических" не попадают. Например - коммунистический Китай, заполнивший своими товарами полки практически всех магазинов. А Индонезия? Малайзия? Зайдите в любой американский магазин, откройте коробку практически любого телевизора, радиоприемника, телефона, компьютера, загляните на подошву обуви, на этикетку рубашки ... Где сделано? Да, где угодно, но только не в Америке! Кстати, та же, столь укоряемая автором, путинская Россия ныне вполне успешно набирает темпы экономического развития, выплачивает внешнюю задолженность, повышает уровень жизни населения, восстанавливает разрушенную в годы "шоковой терапии" либералов промышленность, реанимирует сельское хозяйство.
  
   Очевидно, что темпы развития "более свободных" стран просто не могут конкурировать с китайскими, вьетнамскими или малайзийскими темпами, слишком несоизмеримы "стартовые" пороги. С "нуля", с "зачаточной" экономики удваивать и утраивать гораздо легче и быстрее.
  
   Говоря и об "экономической" свободе "на душу" населения нужно помнить экономические законы, очень доходчиво и наглядно изложенные еще Марк Твеном в "Янки при короле Артуре". Не столь важна абсолютная цифра доходов в долларах, а важно, что и сколько на эту "цифру" можно купить в местной валюте и в местном магазине. Годовой доход 30,000 долларов в Чикаго очень мал, но в 4,000 долларов в российской провинции - вполне обеспечит достойную жизнь. Конечно, цифра дохода на душу населения не адекватна индивидуальному доходу, но вполне четко иллюстрирует именно уровень декларируемой докладчиком "экономической" свободы как абстрактной "свободы" как таковой. То есть вольное жонглирование и смешивание экономических и чисто политических терминов и понятий не всегда успешно и доказательно.
  
   "Свобода обеспечивает безопасность!" - Провозглашает докладчик. Прекрасно! ... В идеале, но далеко не всегда на практике. Если, буквально следуя подобному утверждению, то уровни свободы в России, Британии, Испании и США примерно одинаково низкие, так как безопасность всех этих стран примерно в одно и тоже время была весьма существенно поколеблена в результате террористических актов исламских экстремистов. В то же время на безопасность коммунистической Кубы, не очень демократической Венесуэлы, или, скажем, социалистического Вьетнама, никто не покушался. Следуя логике господина Илларионова, следует провозгласить именно их наиболее свободными!
  
   Продолжительность жизни, риск быть ограбленным, похищенным или убитым тоже весьма своеобразный показатель "свободы". Видимо господин экономист плохо знаком с положением в этой области. Например, сколько похищений, убийств, изнасилований и прочего криминальных событий происходит в США, сколько народу отбывает наказание в тюрьмах, сколько смертных казней происходит ежегодно. Из приведенного списка, наверное, самая безопасная страна, где можно спокойно гулять по ночам - Северная Корея. Там уж точно тебя не ограбят и не изнасилуют. Абсолютный порядок на улицах поддерживался и в "не демократическом" Ираке времен Хусейна, а вот в современном, усиленно "демократизируемом" Ираке, наоборот, шансов выжить на улице, не быть похищенным местное население имеет весьма мало. То есть и данный критерий свободы - несвободы весьма и весьма далек от достоверной реальности.
   Исходя из вышеизложенного, умиляет автор, свобода усиливает экономическую, политическую и военную силу государства! И далее произвольные связки, например: Испания или Судан? Канада или Цейлон? Австралия или Сирия? Бельгия или Куба? Финляндия или Сирия? Этакое хрупкое построение можно легко разрушить, сравнив, например региональную значимость. Какая страна в своем регионе имеет больший комбинированный политически-экономический вес. Австралия или Китай? Канада или Венесуэла? Куба или Бельгия? Иран или Финляндия. Сирия или Голландия? Казахстан, Туркменистан, Узбекистан с их нефтью и газом против, например, Италии или Испании... Новые пары связок показывают притянутую за уши искусственность подобного противопоставления.
  
   Свобода также ведет к большему международному уважению! ... В идеале звучит прекрасно, но ... Но свободу, увы, в различных местах Земли толкуют весьма неоднозначно, а потому и уважение к "свободным" странам весьма своеобразное, зачастую выливающееся в массовые народные шествия с радостным ритуалом сжигания национальных флагов "свободных" стран. Любовь и нелюбовь аборигенов понятие неадекватное. А иммиграция ... причин для иммиграции множество и первая из них сугубо приземленная - сытно есть и мягко спать. А вот отъевшись и отоспавшись, получив все причитающиеся от новой свободной родины пособия, можно и попользоваться предоставленной свободой на всю катушку. Например, выйти на улицу с лозунгом "Америка хорошая страна, но должна жить по законам Шариата!". Или в центре Лондона кричать о преобразовании старушки Великобритании в исламскую республику! Ну, а для ускорения процесса достижения поставленных целей и для подстегивания сомневающегося местного населения можно взрывать метро, автобусы, воздушные лайнеры ....
  
   Люди голосуют за свободу ногами! Действительно люди голосуют ногами, но вот за что и против кого далеко не ясно. Например, отчего в Чикаго постоянно растет число легальных, а более - нелегальных беглецов из такой свободной и демократической страны как Польша? Из страны - члена НАТО и ЕС? Или там туго со "свободой"? Впрочем, статистика показывает, что Россия, равно как и США, входит в число мировых лидеров по числу прибывающих мигрантов. Неужели профессор и доктор не читает российских газет? Впрочем, о данном факте знают и во "Всемирном банке" и подсчитали довольно точно, какую часть национального дохода получают такие страны как Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Армения от поступлений граждан, подавшихся за счастьем и лучшей долей на российские просторы. Да, что там говорить о бывших советских республиках! Сколько китайцев, корейцев и вьетнамцев прочно и надолго обосновалось в России. А кем подсчитаны выходцы из арабских стран? Индии? Афганистана?
  
   Очередной прокол допускает господин Илларионов, сожалея о том, что доход на душу населения в Ираке сегодня на 80 процентов ниже, чем три десятилетия назад. Побойтесь Бога, уважаемый, не затрагивайте в Чикаго "несвободы" Ирака! Это - некорректно для столь уважаемого гостя. Наоборот, отметьте, что сегодня Ирак - страна, усиленно демократизируемая всеми доступными международным коалиционным миротворческим силам силами и средствами! Там впервые демократическое правительство, конституция, независимый суд и прочие всевозможные атрибуты. Диктатор и основные негодяи повешены. В Багдаде все спокойно! ... Правда довольно значительная часть демократизируемых усиленно убивает миротворцев, обзывая попутно оккупантами, а другая часть пытает и казнит сограждан иной религиозной ориентации. Зато все дружно говорят о подлинной демократии на основе законов Шариата. Это - главное! Остальное, это так, пустяки, издержки процесса постижения свободы!
  
   Закончив с теорией международной свободы, господин экономист переходи к обсуждению вопроса "Разрушение свободы в России".
  
   Воистину патетично звучат слова господина Илларионова о печальной истории разрушения свободы в России. Но историю сию старается он, сквозь слезы, донести, рассказать американской публике, чтобы помнила ее, эту историю в изложении господина докладчика. Дабы избежать повторения ошибок, а, глядишь, в один прекрасный день и даже вернуться к прекрасным старым демократическим и свободным временам расстрела парламента, то есть к милым разгульным денькам беспредела пьяненького и болезного дедушки Бори Ельцина. К идеалу демократии, сумевшему на деньги господина Березовского и компании победить в демократических выборах, имея процент популярности, выразившийся (аж дух захватывает!) целыми четырьмя процентами!
  
   Может быть, докладчик оговорился о счастливом и свободном прошлом? Не похоже, ибо перед временами Путина лишь "демократ" Ельцин и "коммунист" Горбачев, при которых местное население свободным себя в подавляющем большинстве не считало.
  
   Если российскому "либеральному" политику абсолютно нечего сказать, он начинает с Чечни. Так и господин Илларионов. "Первое, это насилие над людьми в Чечне". Докладчик скромно умалчивает, что насилие сие давно уже в прошлом, что только в этом году из лесов и гор вернулось к мирной жизни более пятисот бывших боевиков. Забывает уважаемый экономист и о том, что война в Чечне началась в "свободные", оплакиваемые им времена "демократа" Ельцина и уже "по наследству" досталась Путину. Что именно при Путине война прекратилась и сегодня Чечня, пожалуй, самая спокойная часть Кавказа. Что благодаря Путину, отцу и сыну Кадыровым уничтожены или изгнаны исламские террористы, свившие на Кавказе гнездо, бравшие в заложники и убивавшие невинных людей, взрывавшие самолеты и поезда, дома и метро. Особенно низко говорить об убийствах в Чечне теперь, когда восстанавливается и хорошеет на глазах превращенный стараниями Ельцина, Дудаева и Масхадова в руины Грозный, когда восстановлены сотни школ, когда Интернет и компьютеры приходят даже в отдаленные горные села. Что, доктор экономических наук и профессор живя в России, не знает сих фактов, не укладывающихся в прокрустово ложе самодельной теории? Или просто отсекает неудобное, мол, в далекой Америке и так сойдет?
  
   Следом за Чечней идет, естественно, насилие над средствами массовой информации. Старенький верный конек. О каком насилии идет речь? Читая "Коммерсант", "Известия", "Газету". "Независимую газету", слушая радио "Эхо Москвы" в течение многих лет я могу откровенно сказать, что никакого "насилия над прессой" совершено не было. Критика Путина и его правительства, Думы, партий идет с прежним азартом. Может быть, в пылу полемики авторы стали более корректны и держатся в рамках приличия. Но подобное можно лишь приветствовать. Особенно, если вспомнить ту травлю, что устроил Примакову и Лужкову в свое время журнал "свободолюбца и демократа" Бориса Березовского "Огонек". На его страницах ни в голословных обличениях, ни в выражениях не стеснялись. Говорить же о том, что цензоры обратили свое внимание на российский Интернет вообще неприлично, там можно найти все и обо всех. Другое дело, что многое из представленного порядочные люди читать не станут.
  
   Затем идет насилие над частным бизнесом. Тема неисчерпаемая и уже набившая оскому. Отметим только одно, если бы судебные дела подобные делу Ходорковского, велись в США, закончились бы они, скорее всего еще более суровыми приговорами. Примерами тому служат последние судебные решения по руководителям крупных американских компаний, например, "Enron". Ведь, если вдуматься, то по существу защита обвиняемого Ходорковского велась по принципу: "... тогда воровать не запрещалось! ... В законе о таком или ином, пусть не совсем порядочном или даже совсем непорядочном методе ведения бизнеса ничего не сказано".
  
   Кстати, совсем недавно все тот же "предвзятый" российский суд снял обвинения с компании другого крупного российского предпринимателя - Брынцалова. А самого, пожалуй, богатого и эксцентричного российского миллиардера и по совместительству губернатора Чукотки Романа Абрамовича вообще никто никогда не преследовал.
  
   И, наконец, радует то, что в большинстве своем российский бизнес сегодня именно частный, а не государственный. И доля государства постоянно сокращается даже там, где его присутствие жизненно необходимо для поддержания национальных интересов. Сегодня бизнес в России все дальше отходит от "диких" времен ельцинской "демократии", становится все более цивилизованным и организованным. Все более современным. Ныне открывать правительственные двери "пинком ноги" ему уже не позволено, да он к этому уже и не стремится. Те времена ушли безвозвратно. Нет, не нуждается российский капитализм в защите Илларионова, ныне он сам уже может себя вполне успешно защищать. Не стоит проливать по нему в Чикаго "крокодиловы слезы", даже в преддверии грядущих парламентских и президентских выборов. Очки нужно набирать на родном российском поле.
  
   Насилие над независимыми политическими партиями. О каких партиях идет речь, милейший господин Илларионов? О СПС, в которой состоят "преследуемые" Чубайс, Немцов, Хакамада, Гайдар? О "Яблоке" неунывающего господина Явлинского? Кто их преследует? И как? Или о бесчисленных мелких партиях, которым предложили как-то, наконец, организоваться? А, может, вы выступаете защитником анархистов-боевиков господина Лимонова? Или националистов господина Баркашова? Определитесь! Защищать двух последних в Чикаго не советую. Экстремистов и антисемитов здесь не любят.
  
   Насилие над юриспруденцией! Разъяснения нет, только сожаление о том, что многим россиянам сие "до лампочки". Но в российской прессе все чаще встречаются сообщения о судебных процессах по делам судей-взяточников, все шире применяется защита свидетелей, суд присяжных. Кстати и Государственная Дума все более взвешенно относится к законотворчеству. Например, прислушались депутаты к голосам избирателей и не прошел в первоначальном виде Закон о запрете митингов и шествий. То есть не все россиянам "до лампочки". А в какой еще стране мира, кроме России, действующий президент создал по собственной инициативе "Общественную палату" как орган общественного контроля над властью и источник ее критики? Почему из всех красок политической палитры России господин Илларионов предпочитает лишь добрый старый деготь?
  
   Насилие над выборами губернаторов регионов. Да, некоторое насилие имеет место быть, но только после того, как на выборах многих "региональных" вождей стали побеждать (вовсе уж, мягко говоря "недемократическими" методами) лидеры откровенно криминальных группировок. Тогда, когда в парламенты различных уровней поперли косяком "авторитеты" и "воры в законе". Что поделаешь, иногда демократия переходит во вседозволенность.
  
   Насилие над независимостью неправительственных и религиозных организаций. И это утверждение в пресс-релизе не расшифровывается. А жаль. Если независимая, неправительственная организация, действующая в России, получает для оплаты своей деятельности деньги из рук расшифрованного разведчика иностранной державы, осуществлявшего противоправную деятельность, то, следовательно, не может считаться неправительственной, ибо состоит на содержании зарубежного правительства. В США подобная организация обязана зарегистрироваться как иностранный агент. Если организация неправительственная, благотворительная, бездоходная то должна осуществлять строго декларируемую деятельность на деньги общественные, полученные от частных спонсоров. Если россияне, а среди них уже достаточно богатых, увидят прок от подобной деятельности - помогут. Не будет пользы России, то и существование подобной организации в России бесполезно. События последнего времени показали необходимость регистрации и некоего регулирования деятельности некоммерческих, негосударственных и благотворительных организаций, что и было поведено. Практически все из них благополучно продолжают свою деятельность, но уже в правовом поле России. Собственно не более того, что потребовала бы любая страна пребывания.
  
  
   Какой ужас! В 2005 году различные международные организации и форумы определили России 168, 126, 85, и т. д. места в очереди на "свободу и демократию". Столь уж важно для россиянина как тебя выстраивают за границей? Обидно, но не более. Пусть дяди резвятся. Важно мнение россиян о своей жизни. И мнение это год от года все более благоприятное, все больше уверенности в стабильности в правильном пути развития страны и общества.
  
   Казалось бы, и патриоту России, господину Илларионову в Чикаго стоило бы использовать как минимум не только деготь, но и иные краски из палитры. Увы. Иных не нашлось. Наоборот, упреки. Ну почему Россия поддерживает партнерские связи с Белоруссией, Таджикистаном, Непалом ... Венесуэлой? Странно, что выдающийся экономист задает подобные вопросы. Потому, что это экономически выгодно! Потому, что никто из самых свободных и демократических стран добровольно не потеснится на мировых рынках, не поделится прибылью. Вот и торгует Россия, с кем может, действуя по основному правилу капиталистического бизнеса, усвоенному с первых минут свободы - "Деньги не пахнут". А если на минуту представить, что с рынков этих стран уйдут российские компании? Их места мгновенно займут китайские, японские, немецкие и прочие. Свобода!
  
  
   Насилие над правами человека внутри России. О какие страсти излагает удивленным американцам господин Илларионов! Тут и финансирование штурмовиков из движений "Наши", "Местные", "Молодая гвардия". Страшилка включает в себя побасенку о крутых тренировках, на уровне спецназа, для расправ с интеллектуалами и политическими оппонентами в преддверии предстоящих выборов. Странное дело, Илларионов перечислят отнюдь не воинственные молодежные организации легальных политических партий, отнюдь не отличающиеся агрессивностью. Разве, что, с очень большим натягом можно назвать агрессивностью по отношению к интеллектуалам публичное помещение в унитаз книги "писателя" Сорокина. Но, честно говоря, я их очень хорошо понимаю.
  А вот ни скинхедов, с которыми государство и парламент по мере сил борются, или практически сведенных на нет боевиков из националистических, чисто фашистских партий типа РНЕ и ей подобных докладчик не упоминает. Как забывает и боевитых бесчинствующих молодчиков из национал-большевистской партии Лимонова, драчливых коммунистов Анпилова, вот уж кто действительно вооружался и готовился. А партийный вождь Эдуард Лимонов даже в тюрьме посидел за скупку автоматов. Но нет. Нельзя! Нельзя упоминать лихих оппозиционеров! Ведь теперь господин Лимонов заседает в движении "Другие" рядом с Каспаровым, Новодворской и прочими либералами и демократами. А само это удивительно искусственное прибежище крайне левых и крайне правых политических неудачников обласкано представителями истинно "свободных" стран и денежки на их поддержку в бюджетах найдутся. Кого волнует, что не дай Бог, придут эти люди к власти и начнется кошмар подобный киргизскому, только в сотни раз страшнее и опаснее. Кстати говоря, опаснее, прежде всего для продвинутых демократий, находящейся на одном куске земли с Россией.
  
   Главное право личности - право на жизнь. Во времена Ельцина это право, вместе с самой жизнью, ежегодно теряло около миллиона людей, не доживая даже до среднего по западным меркам уровня в семьдесят лет, а многие, очень многие и того раньше. Люди теряли социальный статус, работу, квартиры, спивались, благо "паленой" водки было разливное море и стоила она дешевле хлеба. Почему не сказать, что уровень смертности снижается, что за 2006 год смертность от случайных отравлений алкоголем уменьшилась примерно на 20%? Для России - сохранение жизни граждан и есть сегодня, пожалуй, главный прогресс в соблюдении прав личности.
  
   Все реже стрельба на российских улицах, чаще и быстрее раскрываются заказные убийства. И, что важно, выявляются не только сами киллеры, но заказчики преступлений.
  
   От насилия внутреннего господин Илларионов плавно перетекает к насилию внешнему. Ужасная, злобная, несвободная Россия оказывает экономическую, финансовую, политическую и моральную поддержку таким несвободным странам как Белоруссия, Узбекистан, Венесуэла, Алжир ... Во-первых, как мы выяснили деление на "свободные" и "несвободные" чисто субъективное и лежит на совести докладчика. Во-вторых, "свободное" или "несвободное" государство решать большинству народа самой страны, а не "гениальным" экономистам или зарубежным политическим деятелям. Это их мнение очень часто не совпадает с волеизлиянием большинства населения и отражает точку зрения хорошо приплаченного и крикливого меньшинства, регулярно проигрывающего с разгромным счетом на выборах. Именно для подобных людей помощь извне жизненно необходима, это единственный шанс удержаться на плаву в море политических страстей. В-третьих. Со всеми этими странами у России обычные нормальные отношения, кстати, ничуть не влияющие на защиту Россией своих экономических интересов. Например, это наглядно показал пример с транзитом нефти и газа через Белоруссию. Алжир - страна, ведущая смертельную схватку с жестокими и безжалостными исламистами всех мастей, с нелюдями, убивающими школьников только за игру в футбол, похищающими девушек для удовлетворения похоти боевиков и затем жестоко убивающих их. Что, Илларионов не в курсе положения дел в Алжире? Жаль. Какую поддержку оказывает Россия ХАМАС? Ведь вопли о поставках противотанковых ракет уже давно стихли. И стало совсем ясно, что в проигрыше войны против ХАМАСа виновата не Россия, а неподготовленность и плохое управление войсками ЦАХАЛ - Армии Обороны Израиля. Более того, именно Россия проявляет активное участие в инициировании расследования "дела Харири". В убийстве которого явно замешаны и сирийцы и, ХАМАС.
  
   А вот, что кроме экономической выгоды, какая такая "идеология" связывает Россию Путина и Венесуэлу Чавеса? Ничего не связывает! Что может быть общего с социалистическим популистом Чавесом и холодным надпартийным прагматиком Путиным? Только чистый бизнес. Выгода для российской промышленности.
  
   По Ирану определенная и ясная позиция России совпадает с позицией европейских стран, США и Китая, что четко зафиксировано в резолюции Совета безопасности ООН.
  
   Кстати говоря, не собираются терять выгоды и американские деятели. Совсем недавно ФБР выяснило, что значительная часть нелегальных запасных частей, для авиации и ракет, закуплена Ираном непосредственно у министерства обороны на распродажах военных излишков. Тут, впрочем, можно вспомнить и старое, доброе дело "Иран - Контрас" времен Рональда Рейгана.
  
   Далее докладчик открывает слушателям ужасные "тайны". Оказывается, (о, ужас!) Россия очень агрессивное государство ежеминутно угрожающее своим несчастным соседям. Особенно тем, например, кто упорно не желает платить за нефть и газ по коммерческим ценам. Или тем, кто старается, так или иначе, протянуть на российский рынок переполненное химикатами вино, смертоносный спирт, зараженное, недоброкачественное мясо. Тем, кто, пожиная от соседства с Россией все возможные выгоды, одновременно пытается в качестве благодарности так или иначе унизить ее, замарать, побольнее шпынять, игнорировать ее государственные и национальные интересы.
  
   Наладила Молдова дело с качеством вина и проблема оказалась снята. А вот если политические деятели Грузии публично заявляют, что в России выпьют и фекалии, то и реакция на подобные слова вполне адекватная - потребляйте сей продукт внутри собственных национальных границ. Наверно очень агрессивным может показаться и досрочный вывод российских войск из Грузии. Что же, Россия спасла Грузию, помогла выстоять и выжить, из двух малюсеньких христианских княжеств с общим населением чуть более 60 тысяч человек превратиться в крупную по кавказским масштабам страну с развитой промышленностью. Из страны зажатой горами стать морской державой с прекрасными черноморскими портами. Так сильно "угнетала" Россия Грузию, что была та одной из богатейших, если не самой богатой республикой, выходцы из которой в большей (Сталин) или в меньшей степени (Шеварднадзе) управляли СССР! Кто и каким образом угнетал грузин? Не давал говорить на своем языке? Печатать книги? Снимать кино? Их, что не принимали в университеты и военные училища? Ответ один - нет! А вот получив независимость, Грузия немедленно попробовала отнять все права у национальных меньшинств, прежде всего абхазов и осетин. Причем жестоко, кроваво, силой оружия. По примеру соседней Турции, утверждая "великую, едимую и неделимую" Грузию. Известно, что во время интервенции грузинские солдаты рвали паспорта местных жителей, если там значилось "осетин" или "абхаз". Именно это спровоцировало нынешний конфликт. Именно неразумная политика Грузии, а не России. Впрочем, постепенно, осознав бесперспективность нападок и придирок, руководство Грузии осваивает и иной язык, язык добрососедства. Вот уже и такой отъявленный ястреб как министр обороны Окруашвили, он же специалист по фекалиям, слетел с насиженного гнезда, и представители руководства МВД Грузии публично положительно отозвались в ООН о роли российских миротворцев. Накал страстей спадает, посол России возвращается в Грузию. Грузия выражает готовность без предварительных условий сесть за стол переговоров с Абхазией. Зачем же пустой риторикой напускать лишнего тумана на американских слушателей?
  
   Имеет место продолжающаяся героизация нацистского, эсэсовского прошлого в Эстонии и Латвии, вандализм, попытки сноса могил и памятников. До сих пор не получили политических и гражданских прав, незаконно лишены избирательных прав сотни тысяч русскоязычных "неграждан". Им даже запрещают учить детей на родном языке! Это, что, тоже "агрессивность" России по отношению к беззащитным маленьким прибалтийским государствам? Именно малейшая попытка России восстановить справедливость немедленно вызывает крикливый, истеричный, брызжущий слюной вопль об "агрессивности". Когда истекает ненавистью и злобой деятель чужой страны - это более-менее объяснимо, но когда ему изо всех сил подпевает российский политический деятель, пусть даже отставной, это, поверьте господин Илларионов, весьма и весьма дурно пахнет.
  
   Устав от подробного перечисления прегрешений России, господин Илларионов вновь возвращается к вопросам высокой теории. "Что объединяет "несвободные" страны"? Оказывается война есть, то общее, что объединяет их, изгоев! Война и ничего большего. С одной стороны, вроде бы и верно. Не нужно быть доктором наук, чтобы смекнуть, - Во время войны не до свободы личности. С другой стороны, не стоит в Чикаго, в стране находящейся в состоянии войны с терроризмом, (Войны, правда официально не объявленной. Ни Сенат, ни Конгресс не декларировал State of the War.) говорить о несвободе воюющих стран. Тем более, что в войну эту втянуты злой волей исламских террористов практически все страны мира и "свободные" и "несвободные": США, Россия, Англия, Китай, Индия, Индонезия, Алжир, Франция, Йемен, Саудовская Аравия, Австралия, Болгария, Эстония, и так далее). То есть война (и сопутствующие ей меры насилия: посылка одних граждан в бой, а других в лагеря и тюрьмы, большего или меньшего ограничение гражданских прав определенных групп и всего населения) отнюдь не является единственным критерием понятия "свобода" - "несвобода". Слишком это, увы, примитивно и грубо, слишком убого, слишком механически.
  
   Иногда господин Илларионов излагает совсем уж прописные истины: Без свободы не может быть открытой дискуссии о национальных и международных приоритетах... Без этого общество деградирует, а государство ослабевает ... ну и так далее. А кто с этим спорит? Тем более в России. Почитайте газеты и журналы, господин лектор, и Вы найдете сотни дискуссий и пару тысяч мнений о путях развитии России. Куда больше свободы?
  
   - Важнейший практический урок современной российской истории заключается в том, что свобода неделима! - Провозглашает с пафосом очередную прописную истину докладчик. И с ним никто не спорит. Это не только российский урок, это урок любой отдельной страны и земной цивилизации в целом. Причем урок давным-давно заданный, но до сих пор плохо усвоенный. Но если Илларионов понимает неделимость "свободы" как крупных блоков, например, социальных, политических, юридических, то также следует сказать о неделимости "свободы" для простых людей, составляющих большинство населения России и "свободы" для тех пяти процентов людей, что сосредоточили праведно или нет, но большую часть национального богатства. Яснее ясного, что уровень "свободы" в этом случае определяется в первую очередь уровнем доходов. Свобода изложения собственного мнения у наемного работника и олигарха несопоставима. Но об этом господин докладчик не упоминает. Еще бы, для него "свобода" - нечто радужное, абстрактное, воздушное. Но, увы, свобода и демократия нечто совсем иное, грубое, приземленное, они либо есть для всех, либо их нет ни для кого.
  
   В заключение милый господин Илларионов поругивает западные страны за снисходительное отношение к России, проявляющей растущий внутренний авторитаризм и внешнюю агрессивность. Поругивает и ненавязчиво советует быть построже. Жалеет, что не достало у лидеров G-8 политического куража, что де-факто согласились с руководством России. Вот какие у нас, господа, глупенькие лидеры! Вот видимо к кому в советники набивается мистер Илларионов. Этот насоветует. Уж спаси нас господи от подобного советника!
  
   Есть такое понятие - национальная гордость. У американцев оно широко присутствует в общественном сознании, у господина Илларионова - отсутствует напрочь. Иначе никак не объяснишь пассажа о сахалинском проекте. То, что годы в казну не поступает ни доллара от эксплуатации природных ресурсов российский экономист считает нормальным, а вот восстановление справедливости, причем не вызывающее возражения у западных инвесторов, возмущает его. Более того, иностранные акционеры заявили о согласии уступить "Газпрому" контроль над этим месторождением и самим остаться "миноритарными" участниками проекта. И решение это, вполне справедливое. Особенно, если учесть результаты проверки, осуществленной Счетной палатой. Проверка показала, что иностранные инвесторы намерены увеличить затраты на проект в два с лишним раза - с $10 до $22 млрд.. В результате такого искусственного раздувания, сроки, когда Россия сможет начать получить с проекта первые дивиденды отодвигаются в непредсказуемое будущее, так, как в соответствии с Соглашением о разделе продукции Россия должно начать получать прибыль лишь только после того, как иностранцы оправдают все свои затраты. Стоит также учесть, что Росприроднадзор оценил ущерб от нарушений, допущенных при реализации проекта "Сахалин-2" в $10 млрд. И все это "патриот России", "радетель свобод" Илларионов называет несправедливым давлением российского правительства в духе "Холодной войны"?
  
   Заключает свой спич господин Илларионов словами Уинстона Черчилля из его знаменитого выступления в Палате Общин в тяжелые дни первого года войны, после позора Дюнкерка, когда Великобритания стояла одна против гитлеровских полчищ. Черчилль обещает парламенту и народу кровь, слезы и войну! И цель его - победа любой ценой.
  
   Черчилль в то время сказал прекрасную и правдивую речь. Но стоит ли грозить кровью, слезами и прочими радостями собственному народу? Достойное ли пожелание российского гражданина - российскому народу, только-только выползающему из несчастий ельциновской эпохи, гайдаровской шоковой терапии и ваучеризации Чубайса? Нужно ли подобное народу, только-только вкусившему первые радости достойной стабильной жизни? Неужели Илларионов не знает о национальных проектах? Не знает о радостях и надеждах, связанных с "материнским капиталом" и многолетними пособиями по рождению детей? Неужели не слыхал о том, сколько льготных кредитов роздано за год фермерам? О том сколько племенного скота закуплено для сельского хозяйства? О том, что вновь требуются на возрождающихся промышленных производствах рабочие и молодежь идет уже не в бандитские "бригады", а в заводские? Что в Чечне дети берут в руки не автоматы а авторучки и садятся в новых классах за компьютеры? Что композитор Максим Дунаевский уже не должен торговать подержанным тряпьем и Герболайфом, а вновь сочиняет прекрасную музыку?
  
   Многие в Америке радуются успехам России, ибо понимают, что только сильная и единая Россия способна плечом к плечу с остальным миром противостоять грозным, жестоким силам мрака и средневековья, силам исламского терроризма, бросившим вызов нашей цивилизации. Только сильная и процветающая Россия может служить естественным мостом между Востоком и Западом. Мостом дружбы, но, в случае непредвиденного - щитом. Дружбой с Россией нужно дорожить. И уважать свободный и демократический выбор россиян. А сегодня подобный выбор подавляющего большинства российского народа - Владимир Путин. И его политика. Это нужно признавать и уважать.
  
   Ясно, что не все в России идет гладко. Это вполне объяснимо и понятно. Истории у России, как нового государственного образования, еще совсем немного за плечами, а опыта, пусть горького, уже набралось достаточно. И опыт сей приобретен во многом стараниями Ельцина и его "семьи" в результате чего само понятие "демократия" перешло в разряд оскорбительного ругательства.
  
   Ничего не поделать, путь к свободе у России свой, российский, уникальный. И нет здесь ничего удивительного - Англия пришла к свободе и демократии через обезглавливание короля, через Кромвеля, через бунты простолюдинов и баронов, через долгие годы профсоюзной борьбы и партийной дипломатии. Франция на пути к Республике пережила времена гильотин и Вандею, Наполеоновскую Империю и Коммуну, Виши и Де Голля. США - обрели свободу в кровавой войне с Британской Империей, освобождались от рабства в братоубийственной Гражданской войне, постигая современный мир, глазами солдат Мировых войн, оттачивая демократические ценности на оселках Корее и Вьетнама, Кубы и Ирака. Внося на этом нелегком пути поправки в Конституцию.
  
   Все в мире не просто и не однозначно. Процесс постижения свободы и демократии динамичен и изменчив, от ошибок в выборе пути никто не застрахован. Как никто не может с полной уверенностью проложить подобный путь, свободный от ошибок. Но одно уже ясно - история наглядно показала, что свобода и сопутствующая ей демократия не могут механически привиты или пересажены, словно черенок с одного места на другое. Как не могут быть арифметически подсчитаны и выстроены в ряд, по ранжиру "свободы" страны и народы.
  
   Например, уже упоминаемый президент Венесуэлы Чавес заявил в своем воскресном обращении к нации: "... Это священное право Венесуэлы, катитесь к чертям, гринго! Идите домой! Мы свободны и с каждым днем будем все свободнее!". Чавес демократически выбранный и поддерживаемый большинством граждан президент независимой страны. Следовательно, приходится признать, что население придерживается аналогичных взглядов на свободу. Ничего не поделаешь, то что для одних свобода - для других нет, то что для одних - "демократия", для других не более чем сотрясение воздуха - точнее "пустой звук". ... В исполнении иных докладчиков, как очень радикальных, так и весьма консервативных, звук весьма и весьма неприличный.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"