Левин Леонид : другие произведения.

Записки о Второй мировой войне и последовавшем за ней мире

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - неотредактированная версия. Новые и отредактированные книги Леонида Левина на http://www.lulu.com/shop/search.ep?keyWords=%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4+%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD&type= Если по ссылке не получится - сайт Lulu.com наберите в поисковике Леонид Левин

  
  Леонид Левин.
  
  
  Записки о Второй мировой войне:
  и последовавшем за ней мире.
  
  
  
  All rights reserved. No part of this book may be reproduced, stored in a retrieval system or transmitted in any form or by any means electronic, mechanical, including photocopying, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.
  
  
  Автор выражает искреннюю благодарность политологу Станиславу Вольховскому за помощь в работе и подборе материалов.
  
  
  Чикаго - 2006
  
  
  
  
  
  
  Не пугайся, читатель!
  
   Итак, в ночь на 22 июня 1941 года переодетые в немецкую форму агенты Сталина тайно перебрались через границу на территорию Третьего рейха и оттуда неожиданно ударили по мирно спящим войскам РККА. Разбуженные перестрелкой и ничего со сна не понявшие солдаты вермахта, в свою очередь, решили выяснить происходящее и с самыми лучшими намерениями пошли навестить партнеров по Договору Риббентропа - Молотова. По привычке, просто на всякий случай, дисциплинированные немецкие солдатики захватили в прогулку несколько пистолетов и автоматов, парочку гранат, с десяток танков, сотню-другую пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Обстрелянные, не опохмелившиеся и потому спросонку злые, русские красноармейцы, не разобравшись в ситуации, выстрелили пару раз в бедненьких доброжелательных немцев, а те, естественно, как люди вежливые, им тем же ответили. Так Сталину и его сатрапам удалось спровоцировать бедняжку Адольфа Гитлера развязать вторую Мировою войну.
  
   Далее все пошло своим чередом. По звонку товарища Берии товарищ Сталин проснулся на Ближней из дальних дач, выкурил трубку и приказал расстрелять очередную порцию сомнительных генералов. После расстрела негодяев и предателей, товарищ Сталин поднатужился и всего за четыре года выиграл сначала Великую Отечественную, а затем и Вторую Мировую войны. Мудро, прозорливо, профессионально и непогрешимо командовал Генералиссимус товарищ Сталин Красной Армией, ежеминутно личным примером наставляя на путь истинный рядовых солдатиков, лейтенантов, полковников, партийных соратников и оставшихся в живых тщательно отобранных полководцев.
  
   Не хватайся за валидол, читатель! Это всего лишь некая утрированная, сжатая, доведенная до дикого абсурда выборка из всего того, что написали об истории войны "истерические мифологи". От них нет проходу. От них трудно отбиться. Их книги забивают полки магазинов и книжные лотки, по этим книгам оперативно, не жалея средств, снимают фильмы и телевизионные сериалы. Все вместе взятое забивает мозги людям, плохо или вовсе не знакомым с современной историей и еще менее знакомым с историей военной, с военной наукой. Вдалбливают "истерическую мифологию" взрослым и молодым россиянам, наивно принимающим на веру все, что вываливается на их бедные головушки. А льется мифология щедро, непрекращающимся бурным потоком, словно содержимое из прорвавшейся канализационной трубы. Почему? Зачем? Кому выгодно?
  
   Ответ проклевывается весьма не однозначный и совсем не простой. Потому, давайте разберемся в предмете, приемах и целях "истерической мифологии". В её апологетах, пророках и поклонниках. И тех, кто с пеной у рта демонизирует скопом и Сталина, и советское государство, и Красную Армию. И тех, кто не менее рьяно, доказывает вселенскую, не подлежащую сомнению, гениальность вождя, кто приписывает одному Сталину все победы и достижения, напрочь отметая ответственность за поражения и преступления.
  
  Когда и как началась Вторая Мировая война?
  
   В отзывах на книгу Г. Попова некие любители "мифологии" напирают на то, что для СССР вторая Мировая война началась отнюдь не 22 июня 1941 года, а ранее, с "нападения" СССР на Польшу.
  
   Если рассуждать здраво, Вторая Мировая, но никак не Великая Отечественная, война началась гораздо раньше первого сентября 1939 года. Просто военные события ее развивались поначалу весьма вяло, а, возможность задушить агрессию в зародыше была поначалу весьма велика. Первые военные действия Второй мировой войны начались с захвата немцами Рейнской области. Ответной реакции на действия агрессора не последовало. Аншлюс Австрии - детально разработанная и четко проведенная военная операция, связанная с планомерным захватом территории, с маневрами и маршами войсковых соединений. И с первыми жертвами, коими оказались как раз австрийские граждане - евреи. В ответ на агрессию раздалось лишь невразумительное бормотание сонного мирового сообщества. Но если военные действия велись одностороннее, это вовсе не означает, что они не велись вовсе. Война продолжалась и шансы обуздания агрессора уменьшались с каждым часом.
  
   Мюнхенский сговор и оккупации Чехословакии - чем не война?. Действительно, чем оккупация Польши лучше или хуже оккупации Чехословакии? И чем Мюнхенский сговор отличается от Пакта Молотова - Риббентропа?
  
   И в том и в другом случае границы стран оказались насильственно перекроены военным путем, силой военной оккупации. Пусть в одном случае это произошло лишь при угрозе использования военной силы, а во втором - при ее реальном применении. И в первом, и во втором случае Германия заключала вполне легитимные дипломатические соглашения с третьими иностранными государствами, которые получали, как им казалось на момент подписания, желаемые выгоды от сделок, провернутых за счет жертв немецкой военной агрессии.
  
   И не только Германия или СССР оказывались в "выигрыше"! Бедная, несчастная Польша в результате Мюнхенского сговора получила из рук господина Гитлера вполне приличный и жирный кусок чехословацкой территории - Тешенский округ (Teschen District). Венгрия - тоже изрядный кус.
  
   И ничего, тогда не подавилась, а сегодня не покаялась. Англичане, в лице своего Премьер министра Чемберлена выторговали листок белой, впрочем отменного качества, но немного испачканной чернилами бумаги, поспешно объявленной "Гарантией мира для поколения британцев". Кое-что подобное увезли в качестве сувениров французы и итальянцы.
  
   Господину Гитлеру досталась Чехословакия с ее заводами, первоклассным вооружением, танками, самолетами, орудиями, складами, даже с боевыми кораблями чехословацкой Дунайской флотилии. В качестве благодарности словаки получили из рук Гитлера кукольную независимость и игрушечное собственное государство, армия которого, кстати говоря, участвовала в войне против СССР. Запомним этот факт. И то, что никто из участников Мюнхенского сговора никогда, ни перед кем не каялся. И то, что не будь этого сговора - то и Вторая Мировая война тоже не началась. Что не случись Мюнхена, не родился бы и Пакт "Молотова - Риббентропа". То, что против сговора выступали, в той или иной форме, только две великие державы - СССР и США,
  
   Чем отличался "Протекторат Чехии и Моравии" от того куска оккупированной территории, что ранее именовался Польским государством, а стало "Генерал-губернаторством"?
  
   Итак к тридцать девятому году Германия господина Гитлера вполне нарастила военные мускулы, во многом за счет промышленности поглощенных Рейхом военным путем Австрии и Чехословакии. Кроме того Германия вполне прилично округлила территорию. Оккупация территории иных государств всегда считалась актом агрессии, актом войны. Так когда началась Вторая мировая война? И возможно ли было её остановить? А если возможно, то кому именно? И каким образом? Были ли имевшиеся для этого возможности СССР сравнимы с возможностями Англии и Франции?
  
   "Мифологи" очень любят обличать СССР и его руководство в проведении политики, приведшей к развязыванию Второй Мировой войны. Некоторые договариваются до того, что именно товарищ Сталин привел господина Гитлера к власти в Германии. Верно ли подобное утверждение? Скорее всего, нет. К власти в Германии господина Гитлера привел, увы, именно немецкий народ. Пусть не весь, но подавляющее большинство. Немцам, как нации, после версальского позора требовался именно такой Вождь, вот и появился на свет божий Фюрер Гитлер. Они такого желали - они именно такого и получили. Причем самым, что ни наесть, демократическим, выборным путем.
  
   Другой вопрос, что европейские демократии упустили четыре реальные возможности, руками самого немецкого народа отстранить господина Гитлера от власти в Германии, разогнать его партию и избежать тем самым Второй Мировой войны со всеми её последствиями. Первый раз - при ремилитаризации Рейнской области, когда германский генералитет дрожал перед возможной реакцией союзников и готов был немедленно устранить авантюриста Гитлера, если такая реакция последует. Реакции не последовало, Гитлеру первая проба военного пера сошла с рук абсолютно безнаказанно. Как и грандиозное перевооружение немецкой армии.
  
   Второй раз те же генералы готовы были устранить Гитлера при неудаче "Аншлюса" Австрии. Но и здесь никакой реакции Англии и Франции не последовало. Гитлер раз от разу набирал вес и очки в политической игре, увеличивая число сторонников внутри страны. Протестовали и призывали к коллективным действиям только СССР и США. Но ни одна, ни другая страна не имели с Германией общих границ и никаких действий без согласия Англии, Франции и связанных с ними договорами малых европейских стран предпринять не могли.
  
   Третий удобный случай избежать мировой бойни представился в Мюнхене. Но все вылилось в фарс, в "Мюнхенский сговор" и последовавшую оккупацию Чехословакии.
  
   Четвертый, последний упущенный, на этот раз чисто военный, шанс - нападение Гитлера на Польшу и последовавшая затем "странная война". В этот исторический момент армии западных союзников решительными действиями могли инициировать выступление немецкого генералитета против Гитлера и его устранение.
  
   Ничего не произошло и с каждым разом шансы Гитлера удержать власть возрастали, а шансы бескровного переворота, наоборот, уменьшались. Понимали ли это руководители Англии и Франции? Вероятно понимали. Но ничего не предпринимали, потому, что их интересы заключались не в демилитаризации Гитлера, не в устранении от власти нацистов, не в решении иных внутренних германских проблем, а в целевом направлении внешней политики Германии в ином направлении. Гитлеру словно исподволь расчищали дорогу на Восток. Могли ли в то время непосредственно изменить внутреннею и внешнюю политику Германии СССР и США, без участия Англии и Франции? Вряд ли. Точнее, что-то делать дипломаты несомненно пытались, но только "вербально". А на все вербальные, словесные уговоры Гитлер плевать хотел.
  
   Представим, что англо-французские союзники решительно завернули тот первый и единственный немецкий батальон, что перешел мост через Рейн. В идеальном варианте, пребывание на посту канцлера и вождя для Гитлера закончилось той же ночью. А на следующее утро маргинальная национал-социалистская партия оказалась бы запрещена и разогнана, подавляющее число ее членов вновь превратилось в законопослушных бюргеров, рабочих, мелких чиновников и лавочников. Победная идеология нацизма еще не пустила крепкие корни в народе и немцы вновь стали бы теми, кем они, по сути своей, и являлись, пока не прознали о собственной арийской исключительности. Даже при самом неудачном развитии событий, без силового вмешательства немецких генералов, Германия Гитлера оказалась бы так задавлена международными санкциями и блокадой, что Гитлер не сумел осуществить задуманное перевооружение и проиграл оппозиции уже на следующих выборах. Опять - демократическим путем и по воле самого немецкого народа. Так когда же, зачем и кем начата Вторая Мировая война?
  
   Хорошо, пойдем на поводу у "мифологов" и начнем считать войну с момента первых пушечных выстрелов и взрывов первых бомб. И при таком историческом раскладе СССР начал военные действия лишь тогда, когда с Польшей, фактически, оказалось покончено и немецкие войска далеко продвинулись на отходящую по договору к СССР территории. Через более чем двух недель военных действий сомнений в том, что немецкие войска через несколько дней дойдут до старой польско-советской границы уже не оставалось. Перед Советским правительством встал вопрос - оставить захваченное Германии Гитлера или принять под свою руку. Но и в этом случае, СССР лишь возвращал земли, ранее отторгнутые польским государством у страны именно военным путем. И располагаемые примерно по линии "Керзона". Впрочем, имеются сведения, что даже такого "полувоенного" воссоединения могло и не произойти если бы Польша пошла на договор с СССР в первые дни войны с Германией.
  
   О том, что Советский Союз задолго до нападения на Польшу, практически до последнего возможного момента, искал пути совместного отпора германской агрессии теперь скромники умалчивают. А вот господин Черчилль, в свое время не раз и не два прямо заявлял об этом факте в выступлениях по радио и в Парламенте. И военное ведомство США в пропагандистских фильмах для солдат "Почему мы воюем?" четко и однозначно об сем факте заявляет собственным, призванным в ряды армии, американским гражданам. И показывает кинохронику выступления Литвинова. Скромно, впрочем, умалчивая при этом о поведении Англии и Франции.
  
   Реакция на советские предложения о коллективной безопасности, пусть затянутая, ленивая, туманная, подстегиваемая изо всех сил речами Черчилля, наконец состоялась. К счастью, есть кадры и комментарии, не советские, а английские и американские, показывающие как третьестепенные, ничего не решающие и никаких полномочий не имеющие английские и французские чиновники и отставные генералы, не торопясь на затрапезном грузопассажирском пароходике, отправляются в СССР "оперативно" решать вопросы войны и мира. Не на крейсере, не на скоростном самолете - на грузопассажирском пароходе!
  
   Другая хроника бесстрастно показывает, как туда же, в Москву, срочно вылетает на лучшем и самом быстроходном самолете "Кондор" министр иностранных дел Германии Риббентроп со всеми необходимыми полномочиями и готовым проектом соглашения. С одной стороны видим демонстративное неуважение и незначительность миссии. С другой - решительную и демонстративную готовность к миру на приемлемых и весьма выгодных для СССР условиях.
  
   Товарищ Сталин - изощренный, опытный, осторожный политик. Так кому верить товарищу Сталину в той, давней ситуации? Тем, кто явно ведет двойную игру и целенаправленно "проворонил" все возможные шансы миротворчества? Или тем, кто, возможно, очень хочет и, главное может, пусть и невольно, но обеспечить несколько лет мирного развития для его страны? Пусть даже прикрывая этим соглашением собственный тыл в предстоящей войне с третьими странами. Со странами, часть из которых с гонором и весьма грубо предложения о помощи отклонила, а часть явно ведет двойную игру и плетет закулисные интриги.
  
   Выбор у товарища Сталина весьма ограничен. Что остается делать, если даже Польша, потенциальный объект агрессии Германии высокомерно, со шляхетским гонором, от помощи Красной Армии отказывается. Пусты и лицемерны слова о том, что "Немцы заберут у нас только землю, а русские - свободу!". Как будто немцы хоть глоток свободы жителям Генерал-губернаторства Польского оставили. Поляки высокомерно, с гонором, отклонили помощь СССР перед войной, точно так же, как отказалась перед тем пропустить Красную Армию на помощь предыдущей жертве нацистской агрессии - Чехословакии. Польша оказалась в той же яме. Куда перед тем помогла столкнуть соседнюю страну. Есть ли в этом вина СССР? Что оставалось отвечать Сталину в той ситуации? Поставьте на мгновение себя на его место, на место руководителя страны и лидера народа. Каков будет ваш, читатель, ответ?
  
   Ответ Сталина предопределен, ибо в политике любое соглашение между державами именно потому и заключается, что несет определенную выгоду подписывающим его сторонам.
  
   Перед Сталиным свежий пример Мюнхена и разницы большой он не видит. Более того, с точки зрения тогдашнего военно-политического положения, иного выхода, к сожалению, у него просто нет. Давайте будем объективны. То, что решение не из лучших - очевидно. Но, любое иное ведет к немедленной войне, причем на самых невыгодных для СССР условиях, когда есть высокая вероятность оказаться с Гитлером один на один, без союзников. Единственные потенциальные союзники, как показал Мюнхен, воевать не желают и с радостью предоставят это право Москве. Даже более того, при удобном случае, возможно займут не нейтральную, а вполне определенную враждебную позицию.
  
   За то, что Сталин оказался прав в том, что союзники воевать действительно не желали и в боевые действия оказались буквально "за уши" втянуты Гитлером, говорит почти годовой опыт "странной войны", когда боевые действия на суше не велись. Не будь заключен Пакт, пойди тогда Гитлер войной на СССР сразу после покорения Польши, шевельнулся ли бы хоть один полк "пуалю" или "томми" из затаившихся позади линии Мажино войск? Или просидели бы они так до победного марша немецкого вермахта по Красной площади? Не ясно! Совсем не ясно! Но, очень возможно, что и просидели, попивая кофе в подземных казематах и принимая полезные для здоровья ультрафиолетовые ванны.
  
   Впрочем, господин Гитлер не был бы господином Гитлером, если после Москвы, в этом случае, не настала очередь союзников. И они были бы неминуемо разгромлены, примерно так, как это произошло в 1940 году. Либо, при самом оптимистичном раскладе, кряхтя и причитая, заключили еще одно подобие Мюнхенскому, "мирное" соглашение. Только за чей счет на этот раз? Наверняка за счет оставшейся Европы, а кроме того - возврат Германии африканских колоний. Предположим, что союзники получили взамен еще одну красивую бумажку "вечного" мира. На следующие пару лет. А, затем, еще более усилившийся господин Гитлер попер бы в Индию, через покоренную Россию, в Африку и далее везде. Недаром же его вояки пели: "Сегодня нам принадлежит Германия. А завтра - весь мир!".
  
   Несомненно, что жертвой подобного развития событий предполагалась не только одна Россия. В любом случае, маломощные прибалтийские "лимитрофы", такие аппетитные и беззащитные, оказались бы незамедлительно переварены Германией. И не только маленькие прибалтийский государства. В качестве откупного за второй Мюнхен не пожалели бы никого и ничего...
  
   До полного и очевидного разгрома польской армии и бегства правительства Польши в Румынию, Красная Армия никаких боевых действий не предпринимала и на территорию Польши не входила. Это известный и трудно оспариваемый факт. Наоборот, велись тайные попытки оформить мирную, законную, договорную передачу восточных польских земель, ранее по проекту лорда Керзона, так или иначе, но отходящих к России, к Советскому Союзу. Только после провала этих дипломатических усилий, после того как немцы захватили большую часть территорий, отходящих по секретному приложению Пакта к СССР, после явного военного поражения Польши и бегства ее правительства, Красная Армия двинулась на Запад. Чтобы не говорили "мифологи" спасти тогда Польшу от военного, даже не поражения, а полного разгрома - не могло уже ничего.
  
   Много и громко любители "очищать" на современный манер историю кричат о "совместном" параде вермахта и Красной Армии в Бресте, который принимали два танкиста. С немецкой стороны генерал Гудериан, а с советской - комбриг Кривошеин. А что происходило в тот день на самом деле?
  
   Так называемый парад - это вывод германских войск и вход, следом за ними, "в хвост" войск советских! Брест по секретному приложению отходил к СССР, но так как советские войска не спешили с освободительным походом, оказался захвачен войсками Гудериана. При подходе Красной Армии немцам пришлось убираться за Буг. Вот именно этот момент приема-сдачи Бреста и называется "совместным парадом".
  
   Кинохроника запечатлела как "парад" происходил. По узкой улице к мосту через Буг движется, уходя за реку, походная колонна немцев, а следом въезжает походная же колона из нескольких запыленных танков, броневиков и грузовиков Красной Армии. На ящиках импровизированного наблюдательного поста стоят немецкий танковый генерал Гудериан и советский танковый комбриг Кривошеин, присматривают за процессом передачи территории. Отдают честь уходящим войскам и войскам входящим. Вот это отдание чести, единственное пожалуй, напоминание о параде. Ни тебе развивающихся знамен, ни марширующих войск в парадных кожаных сапогах и парадной форме, ни непременных на параде линейных с флажками на штыках. А уж как умели проводить парады и в Москве, и в Берлине! Посмотрите кинохронику и сразу поймете где действительно парад, а где - ложь о параде.
  
  
  Кто втянул Финляндию в войну: Сталин или Гитлер?
  
   В современной популярной российской исторической литературе можно обнаружить все, что угодно, от обильной и откровенно графоманской пошлятины, смакующей интимную жизнь полководцев, до весьма скромных тиражей серьезных аналитических исследований, пытающихся проанализировать, прояснить и дать объяснение прошедшим событиям. Естественно, что подобное изобилие предполагает разнообразие точек зрения, суждений, идей, некоторые из которых весьма экстравагантны. Что же, любой автор имеет право высказать собственную точку зрения и отстаивать ее в споре с оппонентами, соблюдая некие, традиционные для порядочных людей, нормы приличия. В полной мере относится это и к популяризации истории Великой Отечественной Войны. Слишком уж болезненная тема для миллионов потенциальных читателей. Блокада Ленинграда унесла жизни многих сотен тысяч мирных жителей города и воинов армии и флота. Полное окружение города на Неве оказалось возможно лишь при условии вступления в войну Финляндии на стороне гитлеровских войск. Именно этот факт определяет значимость ответа на вопрос: "Почему Финляндия вступила в войну и можно ли было подобного развития событий избежать?".
  
   Вопрос о нахождении германских войск в Финляндии являлся, пожалуй, одним из ключевых и наиболее болезненных для немецкой стороны на переговорах Молотова в Берлине в ноябре 1940 года. Всякое упоминание о Финляндии вызывало приступ истерии у Гитлера, мгновенно пытавшегося перевести разговор на тему "раздела британского наследия". Об этом много написано присутствовавшими на переговорах переводчиками с обеих сторон. Почему?
  
   Давайте, в соответствие с сумеречными законами "истерической мифологии", предположим, что прав Марк Солонин, автор книги "Бочки и обручи, или когда началась Великая Отечественная война?", изданной в украинском издательстве "Видродження". Согласно теории автора, война с Финляндией, приведшая к столь трагическим последствиям, начата утром 25 июня 1941 года мощным налетом советской авиации на мирную, ничего плохого не замышляющую Финляндию. Это событие и послужило поводом к тому, что финский парламент уже вечером того же дня объявил войну СССР.
  
   Обратимся к цитируемому труду: " ... На рассвете 25 июня 1941 года все вышеперечисленные авиационные соединения, а также крупные силы авиации Северного и Балтийского флотов нанесли мощный внезапный удар по врагу. Вот как описывает эти события Главный маршал авиации СССР А. А. Новиков: "...рано утром 25 июня я был на узле связи, размещавшемся в полуподвальном помещении здания штаба округа. Последние приготовления, уточнение данных, короткие переговоры с командирами авиасоединений, и на аэродромах заревели моторы. Воздушная армада из 263 бомбардировщиков и 224 истребителей и штурмовиков устремилась на врага... Налет длился несколько часов, одна группа сменяла другую... Впервые в истории наших ВВС к одновременным действиям привлекалось такое количество боевой техники, причем на всем фронте: от Выборга до Мурманска... Эта первая в истории советской авиации многодневная операция убедила нас..." Ну и так далее. Только удар этот пришелся вовсе не по немцам! Воздушная армада устремилась на... Финляндию. Сотни тонн бомб обрушились на мосты, дороги, заводы и железнодорожные станции, города и аэродромы по всей территории страны, "от Выборга до Мурманска", как без тени смущения пишет товарищ маршал. "Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей - все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии",- заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент объявил, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР". Да простит читатель вынужденное обильное цитирование.
  
   Далее Марк Солонин милостиво разрешает финским историкам: "дальше дискутировать по поводу того, стало ли нападение с воздуха причиной вступления Финляндии в войну или оно было просто использовано в качестве благовидного предлога финским руководством, мечтавшем об отмщении за трагедию "зимней войны" 39-40 гг.". Сам же он предлагает читателю постараться: "сопоставить то, что произошло на рассвете 25 июня на советско-финской границе, с тем, что началось ранним утром 22 июня того же года на другой границе, советско-германской".
  
   Последуем его совету. Итак, для начала обратимся к свидетелям. Наиболее ответственным свидетелем с финской стороны является маршал Маннергейм, опубликовавший уже в послевоенное время мемуары. Вот, что пишет маршал о тех далеких событиях: "... 10 июня 1941 года в Хельсинки снова приехал полковник Бушенхаген. Из его заявлений в генштабе стало ясно, что на этот раз в его задачу входило, с одной стороны, проведение переговоров о практических деталях возможного сотрудничества в том случае, если СССР нападет на Финляндию, а с другой - получение гарантий того, что Финляндия выступит в войне в качестве союзника Германии". Далее идет рассказ о последних предвоенных днях, в котором ни слова не говориться, ни об иных контактах с немцами, ни о начале мобилизации. Отметим это обстоятельство. Маршал сообщает доверчивому читателю: "... Информацию о том, что Германия намерена начать военные действия против Советского Союза уже на следующий день, поступила к нам 21 июня". ...
  
   "Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу Советского Союза, и в 6.00 утра по радио было передано известное заявление Гитлера, в котором, в частности, было сказано, что финские и германские войска стоят бок о бок на побережье Северного Ледовитого океана, защищая финскую землю". Вспомним, что немецкие войска отнюдь не стояли, а весьма энергично наступали, давя оборону русских танковыми клиньями. Отметим, что никого из остальных потенциальных союзников Гитлер в заявлении о начале войны, прочитанном Геббельсом, не упомянул. Даже Японию, хотя со стратегической точки зрения, весьма желательно втянуть именно Японию в войну, заставив СССР сражаться на два фронта. Далее Маннергейм приводит взаимные обвинения МИД СССР и МИД Финляндии о пограничных обстрелах, нарушениях и бомбежках. Финны заявляли о бомбежках и обстрелах боевых кораблей, Молотов - о сбитом над Ленинградом немецком самолете, взлетевшем с финского аэродрома. Финские войска получили разрешение открывать ответный огонь уже 24-го июня, но "... им было запрещено переходить государственную границу до 24-го июня". Упоминание о переходе границы весьма и весьма многозначительно.
  
   Теперь, посмотрим как описывает происшедшее 25-го июня маршал Маннергейм: " ... 25-го июня военно-воздушные силы России начали широкомасштабные воздушные налеты на города Хельсинки и Турку, а также на многочисленные открытые промышленные и жилые центры. ... Было сбито 26 бомбардировщиков. ...". Оставим на совести маршала число сбитых самолетов, которое нигде более не упоминается и обратимся к иным источникам, свидетельствующим о "мирной и совершенно не агрессивной" Финляндии.
  
   Финскую сторону выслушали. Посмотрим, что происходило по другую сторону границы. Иллюстрацией событий на советско-финской границе служат выписки из "Донесения начальника пограничных войск Ленинградского округа", опубликованные впервые в сборнике "Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны". В частности, на участке 5-го погранотряда 22-го июня: "... солдаты забивали двери и окна домов, откуда эвакуировано население. ... Производится мобилизация всех возрастов, начиная с 1897 года, введена цензура на печать". На участке 33-го погранотряда: "... отмечено выселение жителей погранполосы Финляндии ". С трех до четырех часов "мирную" границу в сторону Ленинграда пересекли в общей сложности 38 самолетов различных типов. Затем - еще пятнадцать, определенных однозначно постами ВНОС, как германские бомбардировщики. Чуть позже финская пограничная стража передает пограничные посты регулярным войскам и эвакуируется в тыл. ... Отмечается перемещение групп финских и немецких солдат. И так - каждый день на всех участках финско-советской границы. Вкупе с заявлениями Гитлера, имеют место все симптомы готовящегося активного вступления Финляндии в войну.
  
   Вполне понятно, что данные советских пограничников особым доверием у современных "истерических мифологов" не пользуются, тем более, приводимые в книге, изданной в 1968 году. Бог с ними, обратимся к более весомым свидетелям. Например, к господину Черчиллю. В очень интересных, весьма подробных, хорошо написанных многотомных военных мемуарах "Вторая мировая война" сэр Уинстон упоминает многие, даже казалось бы малозначащие, детали и подробности событий. Но вот факт нападение СССР на Финляндию обнаружить в мемуарах не удалось. Если бы такое весьма неординарное для несчастливого июня 1941 года событие имело место быть, то в мемуарах, написанных уже после войны, Черчилль, особой любовью к СССР никогда не страдавший, несомненно подобный факт отобразил и соответствующим образом прокомментировал.
  
   А вот в военных дневниках генерала Гальдера, занимавшего пост начальника германского генерального штаба и в рассекреченных документах Абвера о Финляндии говорится очень часто и много во вполне деловом, союзническом тоне. Итак, предоставим слово немецким свидетелям: с октября 1939-го года, согласно с договоренностью между немецкой и финской секретными службами, гауптман Лепп отправлен в Финляндию для ведения разведки против Красной Армии. К работе против СССР активно подключается и разведка Эстонии. Вся полученная финнами и эстонцами информация, согласно достигнутой на правительственном уровне договоренности, централизованно направлялась в Абвер. С начала и до самого окончания советско-финской "зимней" войны Абвер, совместно с финляндской контрразведкой, проводил активную диверсионно-разведывательную работу в тылу Красной Армии. Немцам при этом приходилось проявлять известную осторожность, ведь еще не высохли чернила на Договоре о ненападении "Молотова - Риббентропа". Особо ценную информацию приносили финские дальние патрули, с особой жестокостью пытавшие и затем убивавшие пленных красноармейцев и командиров РККА.
  
   В 1940 году, параллельно с подготовкой войны против англичан и их союзников, выполняя указания Гитлера, Абвер значительно увеличил число разведывательных полетов над территорией СССР. В операции оказались задействованы многие из самолетов эскадрильи особого назначения "Ровель", использующие аэродромы на территории дружественной Финляндии.
  
   В мае 1940-го года Абвер посылает офицера связи в Эстонию и проводит там секретные совещания с разведывательными службами республики, имея долгосрочной целью совместную работу против СССР. Правда долго работать не пришлось. Уже 20-го июня, накануне прихода частей РККА в Эстонию, Абвер сначала перевел на нелегальное положение, а затем полностью эвакуировал сотрудников второго отдела (военная контрразведка) Генерального штаба эстонской армии на немецком пароходе в Штетин. Впрочем, плоды тесного сотрудничества не пропали втуне. Команда из завербованных эстонцев направляется в Финляндию, где в сорока километрах от Хельсинки оборудован учебный центр по подготовке агентов-диверсантов и радистов.
  
   После поражения Франции, в Финляндии полным ходом идет строительство авиабаз и опорных пунктов Абвера. Именно с финских аэродромов авиационная эскадрилья специального назначения "Ровель" чуть ли не ежедневно вылетает на разведку и фотографирование Кронштадта, Ленинграда, Архангельска и Мурманска. Резко увеличивается число вылетов в Прибалтике, на бывшем польском участке границы и на юге.
  
   25-го мая 1941-го года ОКБ информирует Генеральный штаб финской армии о дате предстоящего нападения на Россию. Вот так, Гальдер, оказывается, информировал финнов за месяц, а не за день до войны. Удивительным образом маршал Маннергейм этот факт подзабыл.
  
   Кстати, столь заблаговременно о точной дате войны сообщают только одному союзнику - финнам. Все остальные - ненадежны, не столь важны и о времени выступления в поход узнают в самый последний момент. Финляндия - первой, именно она должна ударить в тыл Ленинграда одновременно с Вермахтом. Именно поэтому Гитлер во всех предварительных набросках обращения к армии и нации упоминает Финляндию как союзника. В вопросе участия или неучастия финнов в войне сомнения нет. Дело только в сроках их готовности. В день начала войны Финляндия перекочует с листков черновика в чистовой вариант и громогласно объявится Фюрером союзницей Германии в крестовом походе против СССР.
  
   В первых числах июня с территории Финляндии Абвер забрасывает прошедших подготовку в финских разведшколах агентов в Прибалтику. Две группы, одетые в форму красноармейцев, высаживаются на острове Хийумаа. Еще одна группа перехватывается пограничными катерами русских и после боя и преследования возвращается в Финляндию. Через несколько дней эта группа десантируется в Эстонии с самолетов на парашютах. Перед диверсантами поставлены задачи сбора информации о стратегических объектах и фортификационных сооружениях в полосе группы армий "Север" на участке Нарва - Кохтла-Ярве - Раквере - Таллин. Все транспортные аэропланы, участвовавшие в операции, благополучно возвращаются на финские аэродромы, но первая советская экспериментальная радиолокационная сеть, состоящая из станций в районе Ленинграда и Талина, четко определяет маршрут их полета, включая места взлета и приземления на территории Финляндии.
  
   3-го июня Сталин, обеспокоенный наличием германских воинских формирований и постоянными провокациями с финской территории, имел беседу с финляндским посланником Хайниненом. Подчеркивал желание поддерживать с Финляндией добрососедские отношения. Намекал на нежелательность немецкого военного присутствия и использования территории Финляндии для "недружественных" действий против СССР. В качестве первого жеста "доброй воли" предлагал поставить финнам двадцать тысяч тонн зерна. В целях соблюдения секретности, о наличии неопровержимых данных радиолокационной разведки в отношении самолетов нарушителей Сталин в беседе не упоминал.
  
   5-го июня в немецком Генеральном штабе обсуждались проблемы проводки в Финляндию новых линий связи, идущих через территорию "нейтральной" Швеции и установке там нового мощного радиопеленгатора. Финнов подстегивают, немцев начинает раздражать их извечная национальная медлительность и неторопливость.
  
   6-го июня Канарис доложил о том, что русские проявляют на границе беспокойство и придется усилить средства маскировки предстоящего нападения. Одновременно проинструктированы по организации взаимодействия войск офицеры, направляемые в Финляндию. В частности, им заявлено: "... Без операций финских войск невозможно успешное ведение войны группой армий "Север".
  
   7-го июня полковник Кинцель доложил Гальдеру о возвращении из Финляндии, где согласовывал вопросы взаимодействия с руководством финского Генерального штаба: "Финское военное руководство приняло окончательно немецкие предложения и полным ходом приступило к выполнению задач. Пятый финский корпус в составе двух дивизий предназначается для операций против Кандалакши. Аландские острова должны быть заняты одним пехотным полком, усиленным сверх установленного штата. Для захвата полуострова Ханко предназначена одна дивизия. На ленинградском направлении развертывается четыре дивизии. Севернее Ладожского озера - две дивизии образуют оперативную группу для наступления восточнее Ладожского озера. На центральном участке - пять - шесть дивизий. В резерве - одна дивизия у Хельсинки и одна дивизия у Або".
  
   Точными сроками определены: 10-го июня - призыв запасников пограничной стражи и мобилизация трех батальонов. 15-го июня - окончание мобилизации 5-го корпуса. 20-го июня - готовность к высадке на Аландских островах и к наступлению на полуострове Ханко.
  
   Финны заверили, что потребность во времени для мобилизации не превысит двенадцати дней. В том числе - пять дней для развертывания на операционном направлении. До 22-го июня планируется мобилизация запаса пограничной стражи и пятого корпуса, но общая мобилизация начнется только после наступления Германии. Это очень важно, чтобы не вызвать раньше времени ответной реакции Советов, усыпить их бдительность. Финские войска вступают в бой немедленно после форсирования немецкими войсками Западной Двины. Видимо, маршал Маннергейм капризничает. Пытается отстоять некую самостоятельность. Настаивает на направлении главного удара восточнее Ладожского озера. Немцы настаивают на дате 26-го июня.
  
   18-го июня Молотов, обеспокоенный происходящим в Финляндии и на других участках границы, просился на переговоры к Фюреру, но ему в жесткой, отнюдь не дипломатичной форме, отказали. Развертывание немецких войск на восточном фронте проходит по плану.
  
   20-го июня. Генерал Энквист изложил генералу Гальдеру пожелания финского главного командования. В том числе - "Решение германского командования о начале "ладожской" операции должно быть принято как можно позже. Наиболее желательна операция к востоку от Ладоги. И самое главное - командование финскими сухопутными войсками хотело бы получить как можно скорее в свое распоряжение 5-й армейский корпус для Ладожской операции". Мобилизацию Финляндия тайно объявила уже 18-го июня, но в полную готовность приведет войска только 28-го. "Неожиданно возникли трудности продовольственного снабжения". - Оправдывается генерал Энквист. "Вот и брали бы у Сталина предложенное зерно". - Наверняка подумал генерал Гальдер. Сама Германия не стеснялась принимать советские товарные эшелоны вплоть до последних мирных минут перед началом войны.
  
   "Наконец в Финляндии официально объявлена давно обещанная мобилизация!" - Записывает в дневник Гальдер 20-го июня
  
   24-го июня в штаб связи "Север" отправлено из Генерального штаба указание Финляндии подготовится к началу операции восточнее Ладожского озера. В операции должны участвовать не менее шести дивизий. Операция должна преследовать не ограниченные, тактические, а далеко идущие цели оперативного характера.
  
   Кстати, напуганная размахом немецкого вторжения нейтральная Швеция не возражает против переброски 163-й немецкой дивизии через свою территорию. Кроме того, разрешает пролет немецких самолетов и обещает, что русские самолеты, если появятся в шведском воздушном пространстве, будут безжалостно обстреливаться и сбиваться.
  
   Гальдер записывает в дневник, что 25-го июня русские самолеты совершили наконец налеты на финские военные объекты - десять портов и аэродромов. Как видно из записей, о мирных городах и селах речь не идет. Но, естественно, пропаганда, получив лакомый кусок, немедленно называет их гражданскими. ... Дело сделано, Финляндия объявляет войну СССР. Немедленно, базирующиеся на ее территории подразделения дальней разведки Абвера начинают проникновение в глубину советской территории через бреши в линии обороны Красной Армии. Финские спецслужбы уже вполне официально объединяют усилия с немецкими и передают всю имеющуюся информацию в Берлин для систематизации и экспертизы.
  
   Финляндия в материалах Абвера и Генерального штаба Германии упоминается многократно. Все случаи военного и разведывательного сотрудничества в преднамеренной подготовке агрессии привести просто невозможно технически.
  
   Как видим, военные связи Финляндии и Германии не одноразовы, не эпизодичны и не столь мимолетны как пытается представить маршал Маннергейм в мемуарах, написанных после войны, но до опубликования военных дневников генерала Гальдера и материалов из архивов Абвера.
  
   Становится ясно, почему командование Красной Армии попыталось нанести предупреждающий удар по финским и немецким частям, изготовившимся для нападения. Ведь первоначально вступление финской армии в боевые действия планировалось именно на 26-е июня! Не попытаться ослабить силу первого удара врага было непростительной ошибкой. (Кстати, нечто подобное через два года предприняло Советское командование на Курской дуге).
  
   "Мифологи" правы в том, что 25-го июня у советского командования еще весьма нагляден и ярок урок, преподанный немцами 22-го июня. Это - ответ на предложение автора "малого ледокола" - "сопоставить то, что произошло на рассвете 25 июня на советско-финской границе, с тем, что началось ранним утром 22 июня того же года на другой границе, советско-германской". Финнам не удалось внезапное нападение по немецкому образцу.
  
   Одни и те же мифологи, то громят Советское руководство за то, что оно не нанесло превентивный удар по немецким полчищам, то расточают слезы о нанесении такого же удара по финнам. Где же логика?
  
   Сравнением дат четко обосновывается ответ на вопрос, почему финские парламентарии не спешат с объявлением СССР агрессором. О том, что Финляндия вступит в войну на стороне Германии, о полных и детальных планах военной компании и Сталин, и Советское командование наверняка знали, как говориться, "из первых рук". Им даже не стоило читать донесения пограничников, которые только констатировали факты, визуально подтверждали четкое выполнение финской стороной договоренностей, заключенных с немецким генеральным штабом.
  
   Как известно, до и во время войны разведчики НКВД и ГРУ работали как в самых чувствительных мозговых и нервных центрах Третьего Рейха, так и в Англии. Позже в Москву потоком шла разнообразная засекреченная информация об американской атомной программе. Что уж тут говорить об утечке разведывательных данных из Хельсинки. Чем-чем, а "страшной тайной" твердое намерение Финляндии вступить в войну на стороне Гитлера для Советского руководства не являлось. Следовательно, первоначальную, согласованную еще до 22-го июня, дату нападения 26-е июня Советское руководство тоже знало, но, видимо, об выклянченных Маннергеймом отсрочках агентура сообщить не сумела или не успела. Почему о советской агентуре в Финляндии до сих пор предпочитают помалкивать обе стороны, тоже понятно. После войны эти люди, наверняка, занимали довольно высокие посты в руководстве Финляндии, их имена вошли в историю, которую переписывать желания не имеется.
  
   "Мифологи", в качестве одного из доводов о "миролюбии" финнов любят говорить о том, что до вступления в войну Финляндии, практически не имели место налеты немецкой авиации на Ленинград. Ответ находим в мемуарах Гальдера. 1-го июля он записывает: "... С генералом фон Вальдау (начальник штаба оперативного руководства ВВС) мы обсудили ориентировочные возможности дальнейшего развития операций и оперативные задачи будущего. В главном командовании ВВС снова имеет хождение путаное представление о массировании авиации против Ленинграда, сложившееся в результате неверно понятого разговора Фюрера с главнокомандующим ВВС". Вот так. Решили организационные вопросы и принялись массированно бомбить Ленинград, выполняя заветы Фюрера. Другое дело, что до падения Таллина в распоряжении ВВС РККА имелись два радиолокатора, обеспечивавших своевременное оповещение средств ПВО о налетах немецкой авиации. Благодаря радиолокационной сети самолеты противника удавалось организованно перехватывать на подступах к городу. Кроме того, истребительная авиация ПВО еще не была "растаскана" для латания дыр на фронте.
  
  
   И, еще, последнее, не имей Красная Армия созданного в "зимнюю войну" 1940-го года плацдарма, задержавшего наступление немецко-финских войск, не имей Карельского перешейка, то еще не известно удержался бы Ленинград. Военное сотрудничество между Финляндией и Германий дело давнее, начавшееся еще задолго до "зимней" войны, и, несомненно, ее начало инициировавшее, подтолкнувшее.
  
   Как видим, ответ на вопрос об "агрессивности" СССР и вынужденном втягивания Финляндии в войну, находим не в трудах "красных" историков, а в повседневных рабочих записках и рутинных документах руководителей разведывательных и военных штабов немцев. Здесь все ясно.
  
   Задумаемся теперь над окончательными итогами советско-финского военного противостояния. До начала боевых действий "зимней" войны, СССР несколько раз предлагал разойтись миром и отдать в обмен на финскую территорию вблизи Ленинграда довольно большой кусок советской территории, подальше от северной столицы. Так или иначе, но теперь, уже в новом столетии, государственная граница между двумя государствами проходит именно там, где ее и предлагали финнам мирно провести в столетии прошлом. Что изменилось? Мир рухнул? Наоборот, с помощью СССР Финляндия достигла значительного прогресса в развитии промышленности и торговли, за счет нейтралитета и экономического сотрудничества, поддерживает высокий жизненный уровень населения.
  
   Если бы в 1940-м году финское правительство спокойно и без амбиций взвесило обоснованную просьбу советского руководства, его обеспокоенность за судьбу северной столицы, и ответило согласием, то результат оказался бы совершенно тот же, что мы имеем на сегодняшний день. А вот миллионы военных и гражданских людей с обеих сторон границы остались бы живы.
  
  
  
  
  
  
  Ржавый ледокол и гигантские мониторы из речки Пины.
  
   Вне всякого сомнения, больше всего шума среди профессиональных историков и простых любителей истории натворил скандально известный "Ледокол", породивший хвост из достаточного числа подобных "исторических" теорий. Увы, в мифотворчестве преуспевают сегодня многие, от знаменитых шахматистов и отставных шпионов, до не состоявшихся "властителей дум всея Руси". Ничего не поделаешь, демократия предполагает, что всякий пишущий имеет право высказать личное мнение, а уже дело читателя принимать ли написанное, верить ли автору или просто выбрать достойное место куда отправить книгу. Одну - на полку, а другую - может в мусорное ведро, или прямиком в туалет, да и забыть о зря потерянном времени.
  
   В "Ледоколе" удивляет истеричность изложения и потрясает способность господина Резуна обмазывать грязью и искажать все то, чистое и святое, из советской военной истории, что имело несчастье попасться под руку. Автор тщательно перемешивает откровенный мифологический вымысел с реальными историческими фактами, по ходу дела, отбрасывая напрочь те из них, которые его домыслы опровергают. Например, игнорирует военные дневники Гальдера, подробнейшие стенограммы записей совещаний и бесед Гитлера с генералами и политическими соратниками, материалы боевых и разведывательных операций Абвера. Делает вид, будто подобных исторических документов вовсе не существует. Зачем? А затем, что большинство потенциальных читателей об их существовании не догадывается.
  
   Не велика беда, если книжонка попадает к человеку действительно знающему историю, достаточно образованному, чтобы проанализировать текст и распознать скрытый тайный смысл и явный обман. Беда в том, что большинство современных российских обывателей, а именно они и составляют основную массу читающей публики, историю страны, в лучшем случае представляют именно по книгам подобных "современных историков".
  
   В своих "исторических произведениях" "профессиональный разведчик" господин Резун обвиняет товарища Сталина в подготовке агрессивной войны против господина Гитлера. Деяния обоих исторических персонажей хорошо изучены и профессионально исследованы на основе фактических документов. В качестве некой исторической поделки историка-любителя версия Резуна, в принципе, допустима. Кто может запретить заполнять буковками бумагу? Другое дело, что доводы, используемые автором, не выдерживают критики. Они базируются на искаженных и неверных фактах. Возмущает именно преднамеренное и целенаправленное искажение фактов и событий, а не сама "теория".
  
   Обо всех мифологических потугах господина Резуна можно писать бесконечно и очень многое уже написано. Остановимся на ерническом глумлении над памятью матросов и командиров Пинской и Дунайской речных военных флотилий - выживших, погибших в боях и пропавших без вести. В том числе, и тех нескольких сотен пленных моряков, что прошли связанные колючей проволокой, в изорванных тельняшках, босые, избитые, измордованные по кровавым следам, по крестному пути, что проторен незадолго до них десятками тысяч еврейских ног. Шли советские моряки в последний путь к страшному Бабьему яру и пели "Раскинулось море широко". Пели, вселяя мужество в души оккупированных немцами киевлян, стоявших тогда по берегам кровавой живой реки, провожавших матросов в последний бой. Пели моряки презирая смерть и своих палачей.
  
   Позже, приказом Наркома ВМФ адмирала Кузнецова Пинская, Днепровская, Дунайская военные флотилии были расформированы после оставления Красной Армией акваторий перечисленных выше рек. Но флотилии не были просто распущены, как желает показать Резун. Флотилии доблестно погибли сражаясь. Своей гибелью они замедлили бег вражеских колонн к Москве, Кавказу, Ленинграду. И поэтому речные военные флотилии ушли в небытие с честью, до конца выполнив воинский долг, не предав Родину, не нарушив Присягу, не перебежав на сторону врага.
  
   Пришло время, речные флотилии вновь возродились, подобно сказочной птице Феникс сначала на Волге, и затем снова на Дунае и Днепре. Всего этого некоторым господам никогда не понять и не принять, ибо чувство собственной неполноценности довлеет при жизни и будет гнести до могильной плиты, заставляя из всех сил пытаться очернить подвиг тех, кто остался верен воинской Присяге и выполнил до конца солдатский долг перед Родиной.
  
   В небезызвестном "Ледоколе" автор, в качестве одного из аргументов в пользу новой исторической "теории", пишет: " ... на Днепре в начале 30-х годов была создана Днепровская военная флотилия, которая к началу Второй мировой войны насчитывала 120 боевых кораблей и катеров, включая восемь мощных мониторов, каждый водоизмещением до двух тысяч тонн, с броней более 100 мм и пушками калибра 152 мм. Кроме того, Днепровская флотилия имела свою собственную авиацию, береговые и зенитные батареи".
  
   Ах, как внушительно звучит! 120 - боевых кораблей и катеров! Ну, к составу флотилии мы вернемся позже. Пока представим себе боевой корабль водоизмещением восемь тысяч тонн, с бронированием 100 мм и вооруженный орудиями калибра 152 мм. Чтобы избежать обвинений в предвзятости (всех российских историков автор скопом определяет в "красные", то бишь предопределенно неверные, и в расчет не принимает) возьмем для сравнения корабли флотов стран из стана противника, базируясь на данных американского издания "The Encyclopedia of Weapons of World War II" Barnes & Noble NY 1998. В итальянском флоте эсминцы класса "Generale" имели водоизмещение 890 тонн и вооружались пушками калибра 102 мм. Длина при этом - 73,5 м, а осадка 2.5 м. Класс "Turbine" имел водоизмещение 1700 тонн, длину 92 м, осадку 2.9 м и только 120 мм пушки. Немецкие эсминцы "Type 34 Maass" при водоизмещении 2230 тонн и осадке 3.9 м имели дину 119 м и вооружались 127 мм орудиями. Об их бронировании даже говорить не приходиться, ибо всерьез бронировались лишь боевые корабли "основных" классов начиная с крейсеров. Почему приходится столь подробно останавливаться на размерах кораблей? Чтобы показать читателю несуразность приводимых Резуном данных. Не могло быть в составе речных флотилий кораблей такого водоизмещения, с таким бронированием, с такой артиллерией! Нечего им делать на Днепре, а тем более на Пине и Припяти. Воды бы не хватило! Такие параметры характерны даже не для эсминцев, а для легких крейсеров, которых в составе флотилий отродясь не имелось, и быть не могло.
  
   Самые мощные советские мониторы класса "Шилка" строились в Киеве для Амура, реки действительно полноводной. Но и они по всем параметрам недотягивали до приводимых автором "Ледокола" данных. Их, кстати, не успели достроить к началу войны с Германией, а тем более с Японией, и - затопили в 1941 году. После войны сначала подняли, но снова не достроили, в середине пятидесятых годов окончательно вывели из состава флота и разобрали на металл.
  
   Возвращаемся к "Ледоколу". "... Вместо одной оборонительной флотилии Сталин создает две новые флотилии: Дунайскую и Пинскую. Были ли они оборонительные? Давайте посмотрим".
  
   Давайте посмотрим. На Дунае Советский Союз имел несколько потенциальных противников, каждый из которых обладал собственным речным военным флотом. Причем по соотношению вооружения, бронирования и количества судов, флоты Румынии, Венгрии, Болгарии и Германии (после аншлюса Австрии и захвата Чехословакии, а именно тогда и создавалась Дунайская флотилия) превосходили Дунайскую.
  
   В состав Дунайской флотилии входили 5 мониторов, 22 бронекатера и 6 вооруженных глиссеров. Вот их некоторые главные тактико-технические данные: Монитор "Ударный" - водоизмещение 385 тонн, осадка 0.82 м, бронирование 8 мм, вооружение - два 130 мм орудия. Монитор "Железняков" - водоизмещение 230 тонн, длина - 51 м, осадка - 0.88 м, максимальное бронирование - 20 мм, вооружение - два 102 мм орудия. Эти мониторы были головными в классах и остальные мониторы ДВФ имели сходные данные. Так, где же здесь грозные восьми тысячетонные монстры господина Резуна, сопоставимые с немецкими и итальянскими океанскими крейсерами?
  
   Советским кораблям противостояли только с румынской стороны Дуная и Прута мониторы "Ион Братиану", "Александру Лаховари", "Ардеал", "Бессарабия", "Буковина", кроме того - многочисленные, хорошо вооруженные бронекатера, вооруженные пароходы и т. д. Например, монитор "Ардеал" имел водоизмещение 440 т, бронирование до 75 мм (рубка), вооружение - два 120 мм орудия и 120 мм гаубица. "Бессарабия" - водоизмещение 540 тонн, бронирование такое же как "Ардеал", но на две гаубицы больше! "Буковина" - водоизмещение 580 тонн, длина 62 м, бронирование до 50 мм, два 120 мм орудия, две 120 мм гаубицы и т.д. Но даже крупные дунайские мониторы противника не дотягивают до параметров, заданных Резуном советским мониторам. Имеется кинохроника парада кораблей чешского флота - вполне современные, отлично вооруженные и ходкие для того времени корабли. Ясно, что после "Аншлюса" вместе со всем остальным вооружением, верфями и запасами они тоже достались Гитлеру. Много проблем доставили советским войскам в конце войны на Дунае австрийские бронированные катера и весь иной гитлеровский речной флот.
  
   Исходя из логики господина Резуна, военные речные корабли противника - суда маленькие, мирные и иметь их на Дунае сам господь Бог велел исключительно в оборонительных целях. Получается, что для Румынии, Венгрии и Германии обладание речными флотилиями дело совершенно нормальное. Эти страны не агрессоры, упаси Бог! Меньшая же по составу и более слабая по вооружению Дунайская флотилия немедленно объявляется агрессором.
  
   Умиляет безапелляционный, этакий военно-теоретический, пассаж автора: "... В оборонительной войне Дунайская военная флотилия не только не могла по характеру своего базирования решать оборонительные задачи, но оборонительных задач и не могло тут возникнуть!".
  
   Доказательство правоты Резун строит по накатанному с детства безапелляционному школярскому типу, - "Этого не может быть, потому, что быть никогда не может!". Да, с доказательной базой у автора "Ледокола" всегда напряженка, особенно подводит логика. Цитата: " ... Интересная деталь: в составе Дунайской военной флотилии было несколько подвижных береговых батарей, вооруженных пушками калибром 130 и 152 мм. Если советское командование и вправду решило, что кто-то будет нападать на СССР через дельту Дуная, то надо немедленно береговые батареи врыть в землю, а при первой возможности построить для них железобетонные капониры".
  
   Прочитав этот пассаж, сразу вспоминаешь, что в одной из книг сей господин между делом, очень скромно, упоминает о нынешней службе в британском военном колледже. Сомнительно, что ему доверили работу более ответственную, чем присмотр за состоянием озеленения территории или наличием паутины в учебных помещениях. Если же нет, то остается лишь пожалеть запудренные мозги английских курсантов.
  
   Простой вопрос автору: "Где именно на берегу, в какой точке многокилометровой границы вдоль Дуная и Прута собирается врыть батареи "фельдмаршал" Резун?".
  
   Сегодня в целях береговой обороны создаются не бетонные монстры-капониры времен осады Порт-Артура и первой Севастопольской обороны, а мобильные, способные оперативно перемещаться в нужную точку, артиллерийские комплексы. В маневренности их ценность! Примером такого мобильного артиллерийского берегового комплекса является недавно принятый на вооружение российского флота "Берег". Способности быстро оказаться в нужном месте в нужное время, а не в мертвая привязанность к определенной кочке на берегу, определяла ценность подвижных морских батарей. Это командование советской Дунайской флотилии прекрасно понимало. Как понимало и то, что не имелось иного средства оперативно и плотно прикрыть всю протяженность речной границы. Немцы исповедовали "блицкриг" и прекрасно продемонстрировали всему миру, в том числе и командованию Красной Армии, истинную ценность оборонительных сооружений-монстров типа бельгийского "непобедимого" форта "Эбен Емаел" и французской линии "Мажино". Но автор, игнорируя азы военной науки, и сегодня, задним числом, предпочитает зарываться в бетонные капониры.
   "Историк и профессиональный разведчик" разворачивает перед неискушенным читателем страшную картину предполагаемого наступления "грозной" Дунайской флотилии (то есть, как мы знаем, пяти легкобронированных и относительно слабо вооруженных мониторов, двух десятков бронекатеров, пары буксиров с несамоходными плавучими батареями): " ... в наступательной войне Дунайская флотилия была для Германии смертельно опасна: стоило ей подняться на 130 км вверх по течению, и стратегический мост у Черновады окажется под обстрелом ее пушек, а это означало, что подача нефти из Плоешти в порт Констанца нарушена. Еще двести километров вверх по течению - и вся германская военная машина остановится просто потому, что германские танки, самолеты, боевые корабли больше не будут получать топлива... ".
  
   Все просто и прекрасно, страшно и ужасно, словно в дешевом триллере. Все верно, если только не учитывать пустяшного фактора - наличия на этих 330 километрах сильных группировок румынских, венгерских и немецких кораблей, береговой артиллерии, танков, а, главное - мощной немецкой авиации. О том, что в противостоянии кораблей и самолетов чаще всего побеждает авиация, Резун не вспоминает. О том, что маневрировать на реке мониторам практически невозможно - тоже. А должен был бы вспомнить сотрудник британского военного колледжа, чем закончился бой японской авиации с двумя могучими кораблями Его Величества - линкором "Prince of Wales" и крейсером "Repulse", шедшими без истребительного прикрытия недалеко от Сингапура. Причем каждый из кораблей имел прекрасную по тем временам противовоздушную оборону из 32 счетверенных установок зенитных пулеметов и 16 12,7 мм зенитных "Эрликонов". Имел реальное, а не придуманное, бронирование 281 - 356 мм бортов и 127 - 157 мм по палубе, а главное - полную свободу маневра в открытом море на полном ходу. Кстати говоря, и сама история практически молниеносного захвата японцами закованного в бетон и окруженного кольцом фортов Сингапура, говорит не в пользу высказываний автора о "вкапывании" береговых батарей. Стационарные береговые батареи, предназначенные для борьбы с кораблями, англичане просто не смогли (или не успели) развернуть навстречу наступающим по суше японцам. (В лучшем положении оказались башенные береговые установки Севастопольской базы ЧФ, имевшие время на организацию сухопутной обороны, но они и предназначались лишь для обороны одного конкретного объекта - Севастополя).
  
   Но вернемся к походу по Дунаю. Разве что в дурном сне, можно представить "грозный" наступающий "шквал" из пяти маленьких речных мониторов и двух десятков катеров, рвущийся неудержимо к Плоешти, под огнем более сильных вражеских кораблей. Кораблики упрямо идут вверх по реке, против течения под непрестанной бомбежкой с воздуха немецких пикирующих бомбардировщиков "Штука" Ю-87, под огнем прямой наводкой с близких берегов танковых, береговых и полевых орудий. ... Что доплыло бы до Плоешти в 1941 году гадать не стоит. Ничего!
  
   Но, может быть, Резун прав? Ведь действительно в 1945 моряки ДВФ и ПВФ дошли до Вены и Берлина? Вот, что пишет автор "Ледокола":
   "... Пройти вверх по течению несколько десятков километров Дунайская флотилия вполне могла. Позже она это доказала. Сформированная во второй раз в 1944 году, не имея ни авиации, ни тяжелых мониторов, Дунайская военная флотилия поднялась с боями вверх по течению Дуная на 2000 км и завершила войну в Вене. В 1941 году Дунайская флотилия имела гораздо больше сил и гораздо меньше сопротивления со стороны противника".
   Ах, как хитро сказано! Несколько десятков километров в 1941 году флотилия, действительно, может быть, и прошла бы, прежде чем затонуть под бомбами и снарядами, но не три сотни и три десятка! В 1944 году, пополнившись трофейными мониторами, доставшимися от вышедшей из войны Румынии и получившими новые имена "Азов", "Керчь", "Бердянск", "Измаил" и "Мариуполь", имея в своем составе героический монитор "Железняков", новейшие бронекатера, построенные уже в военные годы, мощное воздушное прикрытие, отличную, опытную и многочисленную морскую пехоту, имея сухопутные армии и танковые корпуса на флангах гораздо более мощная ДВФ действительно смогла дойти до Вены. Но только тогда, когда из войны оказались выбиты союзные Гитлеру Румыния, Венгрия и Болгария. Когда появилась возможность обеспечить тылы, фланги и, самое главное, современное и мощное воздушное прикрытие.
   Да, в составе флотилии уже не имелось собственной эскадрильи, но зачем флотилии в 1944 году пара десятков устаревших тихоходных бипланов разведчиков Р-5, когда ее прикрывали и авиация ЧФ, и фронтовая истребительная авиация? Когда по первому запросу авианаводчиков в её интересах привлекались истребительная, бомбардировочная и штурмовая авиация ВВС. Только в такой военно-политической обстановке стал возможен наступательная операция Дунайской флотилии. Далеко, кстати, не бескровная. Много, ох много, бескозырок качала Дунайская волна на всем кровавом двух тысячи километровом походе. Но это уже господина Резуна не волнует, о таком мало интересном для него факте, он не упоминает. В его прочтении поход 1944 года представляется этакой легкой прогулкой морячков в наглаженных клешах вверх по голубому Дунаю. Так себе, поднялась флотилия, поплавала и завершила войну экскурсией по музеям Вены.
   А теперь посмотрим, что пишет "профессионал" Резун о моряках Пинской флотилии: " В книге Маршала Советского Союза Г. К. Жукова есть карта расположения советских военно-морских баз в первой половине 1941 года. Среди этих баз есть одна, размещенная в районе города Пинска в Белоруссии. До ближайшего моря - не меньше пятисот километров. Военно-морская база в белорусских болотах - это очень похоже на шутку нашего детства - "подводная лодка в степях Украины". Но смешного в данном случае мало". Смешного в написанном действительно мало. Много иного - трагического, высокого и героического, о чем Резун, естественно, умалчивает.
   Что, правда - то правда, есть в книге Г. К. Жукова такая база. И сие - пожалуй единственная правда в сочинении Резуна на тему речных флотилий. Но новую ВМБ никто там не строил и большинство кораблей туда не поднимал. Все дело в том, что и база стояла, и корабли в Пинске уже давным-давно базировались. И флотилия существовала в Пинске. И называлась она - "Пинская". Только вот принадлежало это все добро Польше. Тут придется прерваться и процитировать господина Резуна снова.
   "... Пинская военная флотилия по своей мощи почти не уступала Дунайской - в ее составе было не менее четырех огромных мониторов и два десятка других кораблей, авиационная эскадрилья, рота морской пехоты и другие подразделения. Использовать Пинскую военную флотилию в обороне нельзя: мониторы, которые пришли сюда, были повернуты носами на запад, а развернуть каждый - целая операция. Если корабли нужны для обороны, то их следует просто вернуть в Днепр, а на тихой лесной реке Припяти им нечего делать, и противник вряд ли полезет в эти непроходимые леса и топкие болота".
   Нельзя Пинскую флотилию использовать в обороне! Нельзя и точка! Поляки ее могли использовать, а Красная Армия - не могла, ну не имела на это права. Только наступать, господа! Наступать! На Берлин!
   Стоп, стоп! Прежде чем наступать на немощный Берлин, вспомним, что никаких "огромных мониторов" ни на Пине, ни на Припяти не имелось. Это - мифология автора. Имелись поднятые водолазами и восстановленные на скорую руку трофейные польские мониторы и несколько мониторов советской постройки, аналогичных дунайским. Вот теперь и представим мощное наступление по господину Резуну.
   Итак, внимание! Грозная Пинская флотилия наступает на хилый Берлин. В небе надсадно гудит старенькими изношенными движками авиационная эскадрилья давно снятых с производства разведывательных бипланов Р-5, по бережку чертыхаясь, топает рота морской пехоты. Именно рота - больше морской пехоты в составе флотилии не имелось! Следом на телегах лошадки, помахивая хвостами, неторопливо везут патроны, пишущие машинки, бумаги, подушки и одеяла "других подразделений". Комендантской команды, писарей, каптенармусов, сотрудников особого отдела. И все! Других подразделений во флотилии просто не имелось! Читайте подробнейшую информацию о составе флотилии на http://www.geocities.com/pinskflot/sostav.html
   Уточним Резуна. В эскадрилье, между прочим, имелось аж целых десять самолетов Р-5! Разведывательных, устаревших бипланов - невероятно "грозных" соперников немецких истребителей Ме-109 и Ме-110. Не стоит смешить людей, г. Резун, упоминая в числе наступательной боевой мощи, самолеты-разведчики давно снятые с производства к 1941 году. Рота в составе ста человек морской пехоты! Да такого количества бойцов едва хватит для охраны берегов реки, учитывая то, что располагается флотилия вблизи границы, на территории совсем недавно перешедшей к СССР. Именно недостаток морской пехоты привел к тому, что уже в ходе войны некоторые корабли флотилии погибли, расстрелянные немецкими танками на местах стоянок. Не хватало людей для береговой обороны!
   Теперь пришло время "огромных мониторов" и прочих боевых кораблей флотилии.
   "Винница" - бывший польский монитор "Торун", "Бобруйск" - бывший "Городище", "Житомир" - бывший "Пинск", "Смоленск" - бывший "Краков", "Витебск" - носил раньше гордое имя "Варшава". Все эти корабли имели на вооружении два или три орудия калибра от 102 до 120 мм. Отличались малой осадкой, легким, противопульным бронированием. В 1939 году все суда польской Пинской флотилии были затоплены польскими моряками, но очень скоро подняты спасателями Днепровской флотилии, отремонтированы на киевских и пинских заводах и введены в строй. Точно также как и многие из пинских канонерских лодок, бронекатеров и других судов. Поляки, кстати, всех их спокойно разворачивали носами в любую сторону и на тихой лесной Припяти, и на болотистой Пине, на каналах и в озерах. Ничего не изменилось когда вместо польских моряков на палубах кораблей встали советские краснофлотцы и командиры. Корабли, для рек сконструированные и построенные, спокойно в любую сторону разворачивались. В первые дни войны мониторы и катера, осуществляя прорыв на помощь Брестской крепости, дошли до Кобрина, затем, даже при спаде уровня воды, спокойно развернулись и вернулись в Пинск.
   Были в составе флотилии и мониторы отечественной постройки - "Левачев", "Флягин", "Жемчужин", "Ростовцев". Все они по своим измерениям подобны дунайским и меньше бывших польских мониторов, следовательно, под разряд "огромные мониторы" ну никак не подходят. Часть кораблей ПВФ вообще базировалась на тыловую базу в Киеве. Имелись в составе флотилии и бронекатера, глиссеры, сторожевые суда, даже минный заградитель (тоже бывший польский). Но весь этот "огромный" флот мог действовать только на Пине, Припяти, Днепре, Березине, на окрестных каналах и озерах, но никак не мог прорываться к Берлину. Почему? Вернемся к тексту Резуна.
  "... Назначение Пинской военной флотилии так и останется непонятным, если не вспомнить о Днепровско-Бугском канале. Немедленно после "освобождения" Западной Белоруссии, от города Пинска к Кобрину Красная Армия принялась рыть канал длиной в 127 км. Канал строили зимой и летом. В его строительстве участвовали саперные части 4-й армии и "строительные организации НКВД", т. е. тысячи зэков ГУЛАГа".
   Хорошо когда кто врет весело и складно! Освободили Белоруссию и первым делом принялись рыть канал! А не стоило его рыть саперам. И даже поляки его не рыли. Он уже давным-давно был прорыт. Аж в 1848 году! Почитайте БСЭ. Канал соединил реку Пину с рекой Муховец, впадающей в реку Буг возле Бреста. Вот с тех пор им пользуются. Хотя канал мелкий и даже в лучшие годы судов с осадкой более 1.6 м не пропускает. Желающие могут посмотреть лоцию. И длина его 196 км, а не 127. И несчастные заключенные его рыть не могли и не рыли. По той простой причине, что лагерей ГУЛАГ рядом в помине не было. Узнать это несколько труднее, чем красиво пустить слезу, но вполне возможно. Есть книга "Гулаг 1918 - 1960" с массой документов из рассекреченных архивов. Издана она в городе Москва издательством "Материк". Кроме массы интереснейших фактов приведен документ АРФ.Ф.9401.щп12.Д312. "Приказ НКВД СССР 001318 С объявлением дислокации управлений ИТЛ и строительств НКВД" от 17 октября 1940 года. То есть года, когда по заверениям Резуна, тысячи зеков вгрызались лопатами и кирками в болотистые низины между Пиной и Муховцом. Гриф на документе "Сов. Секретно". В нем перечислены все без исключения объекты и стройки НКВД. Ни Днепровско-Бугского канала, ни другой стройки в близлежащих районах нет. Документ не предназначался для посторонних глаз, и врать самим себе товарищам чекистам смысла не было.
   О саперах 4-й армии можно с уверенностью сказать только то, что и без канала дел у них, после передислокации в Западную Белоруссию, нашлось выше крыши по оборудованию новой границы и мест расквартирования воинских частей. Не исключаю, что отдельные небольшие инженерные и гидрографические подразделения Пинской флотилии и геодезисты армии могли проводить реконструкцию канала, например установку уничтоженных поляками навигационных средств и тому подобные работы. Но не более! В большем нужды не имелось. Все годы вхождения в состав Польши канал поддерживался в рабочем состоянии и функционировал нормально. Вполне удовлетворяя запросы польской Пинской военной речной флотилии.
   Если бы Резун догадался перед публикацией опуса под названием "Ледокол" прочитать лоцию канала, он бы понял всю бессмыслицу утверждения, о том, что флотилия имела явно выраженную атакующую направленность. Флотилия "огромных мониторов" просто не могла использовать данную водную магистраль в наступлении. Ибо заканчивается канал в устье Буга - подпорной стенкой! Не Буг впадает в Муховец, а совсем наоборот. И сток воды идет из Муховца в Буг, а не в обратном направлении! Если открыть подпорный шлюз, то канал мгновенно обмелеет! Вода вытечет в Буг, и могучие броненосцы Резуна застынут яко динозавры в грязи, не дойдя не то, что до Берлина, но даже до Бреста. При наличии старой, деревянной, сложной системы шлюзов, возможно лишь медленно и печально пропускать по некоторым каналам один корабль за раз, да и то в противоположном от Берлина направлении. Как это производить под огнем и бомбежкой противника в сторону Буга, представить невозможно. Видимо сие доступно лишь военному гению Резуна. Военная мысль до такого авангардизма не дошла. Кстати и во времена польской флотилии, так даже и сегодня канал с Бугом никоим образом не связан.
   Необходимость подпора для поддержания уровня воды, кстати, слабое звено канала именно в оборонительном плане. Немцы не замедлили в первый же день войны взорвать шлюзы и тем предотвратили прорыв кораблей флотилии из Пинска на помощь гарнизону Брестской крепости и 4-й армии. Именно из-за падения воды в канале командующий флотилией контр-адмирал Рогачев приказал отвести боевые корабли назад на Припять в июне 1941.
   Теперь о том, что "... Использовать Пинскую военную флотилию в обороне нельзя...". Это еще раз сводит на нет "полководческий гений" новоявленного господина Суворова. Азы военной науки говорят о том, что Пинская военная флотилия обеспечивала фланги армий и фронтов в крайне неудобном для действий армейских соединений районе. Корабли могли нести (и несли) боевую службу там, где местность не позволяла использовать ни тяжелую артиллерию, ни крупные механизированные соединения. И местность эта, тянулась широким "языком" вглубь советской, а не немецкой территории.
   Отвлечемся немного и предоставим слово В. В. Григорьеву, бывшему одно время перед войной начальником штаба Пинской военной речной флотилии. Процитируем выдержку из его мемуаров "И корабли штурмовали Берлин".. "... Довольно забавно выглядело, особенно после амурских просторов, как маленький, имеющий минимальную осадку, но неплохо вооруженный монитор, стопорит ход, чтобы пропустить стадо коров, переходящих вброд Пину. А с берега, до которого рукой подать, из своих высоко размещенных гнезд невозмутимо рассматривают корабль, совсем его не страшась, черно-белые аисты.
   Побывали мы и на старинном Днепро-Бугском канале, выводящем к границе, на Западный Буг. Канал этот, расположенный в западных областях Белоруссии, которые были освобождены меньше года назад, выглядел каким-то "дорежимным", ветхим: все его шлюзы - деревянные.
   Хоть и нешироки, немноговодны были здешние реки - и Пина, и Ясельда, огибающая город с другой стороны, расположение их позволяло флотилии активно содействовать войскам, обороняющим этот приграничный район. Тем более, что местами можно было продвигаться только по воде - вокруг раскинулись непролазные пинские болота".
   Как видим и канал не стоило рыть, и о наступлении речь не шла, так как изначально флотилия предназначалась для оборонительных действий.
   При наступлении, уже во второй половине войны, когда Красная Армия гнала фашистов на Запад, действительно, через разрушенный шлюз удалось протащить несколько глиссеров и полуглиссеров (По некоторым сведениям, возможно, даже пару бронекатеров). Осадка этого "тюлькиного" флота - для бронекатера порядка 0.6 метра, а у глиссеров и того меньше. Но и они до Одера и Берлина не доплыли. Имеются достоверные сведения, что подавляющее большинство корабликов, участвовавших в штурме Берлина, доставлялись на Вислу и Одер на железнодорожных платформах и автотранспортом, а не речным системам. Что, естественно, дешевле и быстрее. Сведения о такой переброске маломерного флота разбросаны по многим страницам мемуаров, касающихся, например, Берлинской операции.
   Впрочем, все написанное свидетелями и очевидцами, Резун игнорирует. "... Единственное назначение канала - пропустить корабли в бассейн Вислы и далее на запад. Другого назначения каналу не придумать. В оборонительной войне его пришлось взрывать, чтобы не пустить германские речные корабли из бассейна Вислы в бассейн Днепра. В оборонительной войне все корабли Пинской флотилии пришлось взорвать и бросить".
   Вот так перевирает историю господин Резун! Оказывается, по Резуну, не немцы взорвали шлюзы, опасаясь подошедших к Кобрину кораблей флотилии, а сами моряки, страшась прихода мифических немецких катеров! Не было тогда немецких кораблей на Пине, Березине, Припяти, Днепре! Не происходило корабельных сражений на реках. Не посчитали немцы нужным тащить туда боевые корабли, ибо в расчет флотилию, как боевую единицу, не принимали. План "Барбаросса" флотилию проигнорировал. Свои "военно-морские" операции сорок первого года немцы ограничили постановкой металлических сетей поперек Муховца в районе Бреста. Установили заграждения немецкие саперы именно для того, чтобы предотвратить помощь окруженному гарнизону со стороны кораблей и катеров флотилии! И это - всё. Но, господин Гитлер и его генералы ошиблись. Моряки заставили врагов считаться с ПВФ.
   Впрочем, прошло немного времени после начала оккупации и немцы всерьез заволновались. Настолько им стало не хватать речных военных кораблей для борьбы с польскими и советскими партизанами, что авральными методами поднимали и ремонтировали затопленные советские и польские канонерские лодки. Одна из них, под немецким военно-морским флагом и бортовым номером 91, в апреле 1942 года вела бой с польскими партизанами, оказалась обстреляна и потоплена в Королевском (Днепровско-Бугском) канале бойцами польской Армии Крайовой. Как видим жизнь заставила - и вновь появилась на Пине, Припяти и Днепре военная флотилия - на этот раз немецкая! И опять, вот беда, - сугубо оборонительного назначения.
   Теперь разберем наиболее недостойные историка слова, напечатанные в этой главе "Ледокола" - "... все корабли Пинской флотилии пришлось взорвать и бросить". И ни единого слова больше не добавляет Резун. Не находит "профессиональный разведчик" и воспитатель британских офицеров более слов для погибших борцов с фашизмом, для солдат антигитлеровской коалиции наконец! Не интересует "профессионального историка" реальная история войны. Вот и понимает неискушенный читатель, что побросали без боя огромные страшные мониторы краснофлотцы и побежали, подтягивая на ходу клеши от непобедимого немецкого воинства. Неправда! Ложь!
   Да, к сентябрю 1941 года морякам пришлось практически все боевые корабли затопить, чтобы не достались врагу. Только одному катеру Пинской флотилии и одному монитору "Железняков" Дунайской флотилии удалось прорваться на Черное море и пройти долгий путь до Победы. Честь им и слава! Но о них Резун даже не упоминает. Остальные корабли погибли в боях, многие - до последнего снаряда расстреляв боезапас, не имея возможности вырваться из окружения, но нанеся существенный урон немецким захватчикам. Могилы кораблей, расстрелянных танками, расколотых бомбами лежат на всем более чем 400 км крестном пути отступления от белорусского Муховца до украинского Днепра. 11 сентября 1941 года был взорван экипажем монитор "Смоленск", 18-го - монитор "Витебск", 19-го - мониторы "Флягин" и "Ростовцев", канонерская лодка "Смольный".
   Последние корабли погибали далеко от Пинска, на Днепре и Днестре, героически прикрывая отход защитников Киева. А насколько беспощадно сражались моряки сойдя на землю, как страшились их враги, насколько ненавистна была им черная морская форма, говорит тот факт, что всех пленных матросов и офицеров флотилии после нечеловеческих пыток и издевательств провели на устрашение киевлянам по городу и расстреляли в Бабьем яру. Увы, но это самая высокая оценка их воинского труда. После этого не имеет смысла перечислять сбитые самолеты, разрушенные переправы, разбитые в вдрызг танки, тысячи уничтоженных захватчиков.
   Для простых людей, для читателей, не имеющих времени и возможности проанализировать псевдоисторические поделки "профессиональных разведчиков от истории", для тех, кому порой трудно отделить правду ото лжи, для российских читателей, полезно привести две красноречивые цитаты из Военного дневника генерала Гальдера, начальника генерального штаба сухопутных войск Германии: Первая: - "... Речные пароходы противника на Припяти задерживают продвижение наших войск.". Сделана 29/07/1941г. Вторая: - "... 6-я армия очень медленно продвигается к Киеву. Артиллерия противника с восточного берега оказывает противодействие нашим наступающим частям. Оказывают противодействие и мониторы противника." - Запись от 08/08/1941г.
   По мелочам генштабист Гальдер не разменивается, о мелких стычках если и упоминает - то лишь вскользь. Военный дневник Гальдера - исторический документ, предназначенный для себя, для немецких потомков, но отнюдь не для глаз советских людей. Значит, если уж сквозь зубы процедил немецкий генерал-полковник невольное признание заслуг флотилии, то видно сильно допекли немецкие войска мониторы и пароходы Пинской флотилии. Такое признание врага дорого стоит, господин Резун. Вам, естественно, не понятна роль флотилии именно в оборонительных сражениях. А вот профессиональный военный генерал Гальдер - разобрался. Каждый день на который флотилия задержала продвижение врага - это тысячи спасенных жизней эвакуированных людей, это сотни демонтированных и отправленных на восток страны станков, это десятки сбитых самолетов, сожженных танков, сотни и тысячи трупов профессиональных, прошедших пол-Европы, немецких солдат и офицеров никогда уже не изготовившихся к штурму на позициях в подмосковных деревнях.
   Это та капля Победы, что так никогда и не легла на чашу весов Гитлера. Вот для чего нужны были оборонительные речные флотилии на Дунае и Припяти. Для активной обороны, господин Резун! Уже одно присутствие флотилии в Пинских болотах ввело в заблуждение немецких штабистов и вызвало приступы бешенства господина Гитлера. Мало кто обращает внимание на то количество истеричных запросов и указаний Гитлера, что касались присутствия в Пинском крае мифических русских армий, выявленных радиоразведкой немцев. Армии русских угрожали выйти из болот и лесов и перерезать немецкие коммуникации сразу двух групп армий. Но общевойсковых русских армий, кроме остатков четвертой армии, там не имелось. А вот корабли и части флотилии действительно вели активный радиообмен и таким образом, возможно даже не подозревая о том, долгое время нервировали и отвлекали и самого Гитлера, и его генералов. Такова историческая правда, разительно отличающаяся от "истерической мифологии".
   О реальном, а не мифологическом облике, размере и вооружении речного монитора можно убедиться, посмотрев на фотографию героического монитора "Железняков", установленного как памятник в Киеве.
  
  
  Последняя республика: Или, почему товарищ Сталин не залез на танк имени себя, а Сэр Уинстон Черчилль на танке своего имени прокатился?
  
  
   Прошло некоторое время, массовый российский читатель в круговерти повседневных забот успел подзабыть и о "Ледоколе", и об его авторе. И не вспомнил бы, наверняка, никогда, учитывая разгромную критику данного опуса, но появилась на прилавках массовым тиражом новая пестренькая обложка под названием "Последняя республика". Открыл, а там сразу в лоб читателю вопрос на засыпку, - "А почему это Сталин отказался принимать Парад Победы?".
  
   Действительно, почему?
  
   В начале сочинения автор описывает Парад Победы. Он переполнен гордостью, и глаза его увлажнены сентиментальной слезой нежной любви к народу-победителю. Прекрасно! Трогательно-то как! А затем от лобызания народа-победителя автор плавно переходит к Главнокомандующему. "... как грозный призрак стоял никем не заданный вопрос: а почему Верховный Главнокомандующий не принимает Парад Победы? Никто не задал этот вопрос вслух, но в душе каждый его затаил. И вот этот не заданный вопрос горьким привкусом портил триумф победителей".
  
   Странно. ... Не претендуя на звание "профессионального историка" любой, кто интересовался военной историей, читал мемуарную литературу, беседовал с фронтовиками - участниками Отечественной войны, наверное никогда не обонял "привкуса" и не слышал ничего подобного. Не печалились об отсутствии Сталина во главе парада и люди, шагавшие во фронтовых батальонах Парада Победы. Нигде, никто, никогда даже не упоминал вопроса, истерически мучающего автора "Последней республики".
  
   Автор, видимо осознавая шаткость собственной позиции, быстренько находит простенькое объяснение, мол, маршировавшие солдаты на площади - связаны дисциплиной, а народ - запуган и приучен лишние вопросы не задавать.
  
   Ладно, предположим, но Сталин давно умер, а до появления автора "Ледокола", вопрос сей, так никто вслух и не задал. Что же, он, безответный, так и продолжал витать над полями и горами российскими? Почему? Не апеллируя к проклинаемым Резуном "кремлевским историкам", оставим официальных историографов в покое. Не будем нервировать "профессионального разведчика и историка" ибо каждое упоминание о "красной историографии" вызывает у Резуна припадок истерии. Побережем нежные нервы автора. Но, разберемся, почему среди массы слухов циркулировавших по просторам СССР не зазвенел мощно подобный вопрос? Ответ прост и далеко не оригинален, словно "Колумбово яйцо" - "Да, видимо, просто потому, что его и в природе не существовало".
  
   Вопрос сей, важен лишь для автора, он его придумал и заложил краеугольным камнем в фундамент собственной "теории", а всем остальным подобный вопрос не столь и важен, поскольку ответ на него давно известен. Сталин ко времени Парада Победы - уже человек старый и больной, с повышенным кровяным давлением и сухой, плохо действующей рукой. Он действительно вначале собирался принимать парад, даже попытался сесть на коня, но вовремя одумался.
  
   Сталин, как к нему не относиться, никогда не был военным человеком, в армии не служил, воинских ритуалов не выполнял и не знал, а посмешищем себя выставлять не собирался. Ну, какой из Сталина служака-строевик? Наоборот, Сталин собственную персону воспринимал именно Вождем, отождествляя с Партией и Державой, а подобный статус выше, гораздо выше, чем Маршал, чем Главнокомандующий, чем Генералиссимус. Если так, то место Вождя - на трибуне, к подножию которой верные войска кидают знамена поверженного врага, а не на сивой лошадке, что и сбросить ненароком может. Место Вождя - на высоте, посчитал Сталин, а внизу пусть мельтешат генералы и маршалы, печатают строевой шаг коробки батальонов, толпятся зрители, валяются в грязи немецкие знамена. Точно так, впрочем, считало и все остальное тогдашнее население страны. И те, кто любил и обожествлял Сталина и те, кто его ненавидел и проклинал.
  
   Кстати, не принимали как главнокомандующие многочисленные парады в честь Победы, а такие состоялись во всем мире, ни Трумэн, ни Черчилль, ни де Голль, ни даже Чан Кай Ши, хотя последний и являлся Генералиссимусом. Что они все тоже считали себя лично и возглавляемые ими страны проигравшими в войне?
  
   Впрочем, автора такие приземленные аргументы не вдохновляют, а потому он прибегает к образным сравнениям, способным этаким эмоциональным надломом воздействовать на современного, неискушенного читателя, старается многократными повторениями простеньких истин вдолбить в "слабенькую головку" читающего народа прокламируемые идейки. Прием не новый, им вполне успешно пользовались многие далеко не лучшие исторические личности.
  
   Освоил его и Резун. Потому, не грех и процитировать сего господина: "Верховный Главнокомандующий и Победа - понятия чистые, святые, нераздельные. Это как невеста с женихом. Это как Император и Престол".
  
   Красиво-то как! Образно! Ярко! Доходчиво! Да, красиво, эмоционально - но, увы, бездоказательно. Тогда, в качестве убойного аргумента автор приводит Гитлера. Мол, Гитлер сам лично принимал парады штурмовиков, отменил коня и ввел для приема парадов автомобиль и прочая, прочая. Настоящий рационализатор и изобретатель этот господин Гитлер! Но, во-первых, Гитлер, надо отдать ему должное, являлся публичным человеком, фотогеничным, пламенным лидером толпы, прекрасным оратором. А Сталин - ни хорошим оратором, ни заводным вожаком никогда миру не являлся, предпочитал действовать тихо, но верно, да и возраст, возраст уже не тот.
  
   Автор не унимается, автор предлагает Сталину взгромоздиться на башню танка ИС-3, которому поет дифирамбы. Ну, я думаю, что у Сталина и мысли такой не возникало. Представить смешно - маленький, сухорукий, рябой человечек в расшитом золотом мундире трясется на стальной махине "имени себя номер три", судорожно сжав руками приваренный поручень? Чем-чем, а политическим чутьем Сталин был изрядно наделен, и на посмешище собственную персону выставлять не собирался.
  
   Но откуда автор прихватил идейку о танке? Вообще, чтение "исторических" книг Резуна наводит на мысль о незаурядном таланте заимствования, о чьей-то "доброй руке", о бескорыстной редакционной литературной помощи, о тщательной подборке "нужных" аргументов. "Художественные" произведения автора написаны гораздо слабее и для человека с литературным вкусом практически нечитаемые.
  
   Откуда же появилась у Резуна идея взгромоздить Сталина на танк? Хроника военного периода сохранила массу интересного материала. Причем, советская кинохроника, к сожалению, и сегодня весьма далека от зарубежного зрителя. Невозможно найти даже имевшие прокат в США фильмы, например прекрасную многосерийную ленту "Неизвестная война на Востоке". А российскому зрителю, увы, наоборот, малодоступны английские и американские материалы. Просматривая сотни часов военной хроники, что необходимо для уяснения образа Черчилля как военного руководителя Британии, неожиданно обнаруживаешь его неуемную страсть к военным парадам. Он устраивает и принимает их по каждому, даже весьма незначительному, несравнимому с Победой, поводу. Например в связи с первыми успехами англичан в Северной Африке против корпуса Роммеля. И вот, стоп кадр! На одном из фрагментов очередного парада господин Черчилль, гордо попыхивая сигарой, катит на танке "имени себя"! И демонстрирует миру знаменитое "V" из расставленных пальцев. Но парад не победный, скромный, скорее - пропагандистский, предвыборный. Демократически выбранный господин Черчилль, в отличие от товарища Сталина, взявшего страну силовым захватом, просто обязан демонстрировать время от времени перед потенциальными избирателями прекрасную физическую форму, отличное настроение, оптимизм и уверенность в неминуемой победе. И, наконец, танк "имени Черчилля" по размерам гораздо меньше танка "имени Сталина" и смотрится, потому, сэр Уинстон на нем не так карикатурно, скорее трогательно. Но уж никак не героически - пожилой человек, присевший на корточках возле стальной башни.
  
   Вот откуда у Резуна прорезалась идея взгромоздить заодно и Сталина на ИС-3. Из старой английской хроники, из фильмов о Черчилле. А, возможно, подсказал ему некий доброхот.
  
  
  
  Необременительная война с покойниками.
  
   Бог с ним, с танком. Первые десять страниц "Последней республики", еще можно воспринимать как некий исторический потуг, но далее начинаются ернические рассуждения о Фрунзе, Тухачевском, Троцком, Жукове, Берии. Покойников можно любить, а можно и ненавидеть, можно уважать и презирать, но не стоит похабно оплевывать. Автор, желательно, должен держать себя в неких рамках приличия, ведь все эти люди, так или иначе, но часть истории страны и мира. Кстати, к Адольфу Гитлеру Резун относится вполне почтительно, даже с долей сочувствия. С этаким придыханием. ... Как же, как же, ведь Адольф Алоизович - жертва не спровоцированной сталинской агрессии. Гитлер, по Резуну, жертва козней Сталина вкупе, как доказывает автор, с нехорошими злыми интриганами Черчиллем и Рузвельтом. Бедный. Ах, бедный, бедный Адольф Алоизович. Как, наверное, крутится в аду бедненький Адольф, слыша причитания в свою защиту от славянского "недочеловека"!
  
   Особенно досталось от Резуна Тухачевскому. По старой, доброй советской традиции он мгновенно навесил ему подходящий ярлык и переименовал в Стукачевского. Почему именно в Стукачевского? Автор не приводит не единого аргумента.
  
   Так или иначе, но палачи Николая Ивановича Ежова человека пытали, замучили, а он ему, покойнику, без объяснения еще и клеймо на простреленный чекистами лоб. А следом уже совсем "убойная" фраза, достойная "историка-исследователя", выдержанная на высокой истеричной ноте: "Пойди, кому скажи, что Тухачевский был авантюристом, карьеристом, трусом, что "гениальные" его труды годились только в качестве пособия на уроках политграмоты, а на большее не тянут и не тянули, что его предложения по перевооружению армии - чистый бред. Скажи такое - горло порвут". Может именно поэтому автор ничего конкретного о Тухачевском не сообщает - за горло боится. Видимо, он совершенно солидарен в этом вопросе с товарищем Сталиным, Тухачевского расстрелявшим, а Фрунзе, для разнообразия - зарезавшим. Но прах Тухачевского и сегодня не дает автору покоя. Видимо, автор "Ледокола" и "Последней республики" считает, что лавры непревзойденного военного теоретика достойны единственно головы господина Резуна, пишущего под скромным псевдонимом "Суворов".
  
   Поэтому Резуну память убиенного Тухачевского необходимо окончательно втоптать в грязь, уничтожить. Каким образом? А вот таким. Далее по тексту можно обнаружить еще один перл. Умиляет эмоциональная стилистика автора, вполне достойная политических процессов 1936 - 1939 годов: "... Любую мразь. Хоть самого Стукачевского, который загубил цвет нашей стратегической мысли. И начал культ Стукачевского раздувать. Тухлый культ тухлого Тухачевского". Так и представляешь Резуна на красной трибуне, в габардиновой гимнастерке до колен, с одинокой (а так хочется большего!) рубиновой шпалой в петлице, рубящего сжатым пухленьким кулачком воздух на собрании командиров и политработников. Орущего правду матку, так что щечки трясутся. Истово осуждающего и пылко обличающего очередного врага народа. Лексика еще та! Да, а чья она, "наша стратегическая мысль"? Младшего технического служащего Британского военного колледжа? А если нет, то, какое отношение к этой мысли имеет Резун?
  
   Памятник Тухачевскому автор предлагает поставить в противогазе. Согласен, травить газом тамбовских мужиков не стоило, как не стоило доводить их до восстания. Как не стоило им, мужикам, весело тюкать топориками по головам продотрядовцев. Как не стоило басмачам на колья сажать пленных красноармейцев, а красным казакам басмачьи головы рубить. А господам деникинцам, вовсе уж грех русских рабочих вдоль дорог гроздьями вешать. И милым колчаковским душкам офицерам живьем пленных замораживать в качестве верстовых столбов неприлично, да еще щучьими головами с солью натирать, добиваясь приятной глазури. Еще много-много чего делалось совершенно напрасно в гражданскую войну и красными, и белыми примерно в одинаковой пропорции. Но это - другая песня и к танкам, стратегической мысли, планам нападения СССР на Германию она отношения не имеет. И подтасовывать, подменять одно другим, бия себя при том в грудь и проливая крокодилову слезу, тоже не стоит.
  
   Впрочем, не годиться сползать на стиль, предлагаемый автором "Последней республики". Просто почитаем дальше и зададим еще пару вопросов. Например, - "При ком были созданы воздушно-десантные войска? При ком организованы первые мотострелковые, механизированные и танковые корпуса? Кто яростно боролся с малограмотными "тачаночниками" - Буденным, Ворошиловым, Городовиковым, Куликом, Мехлисом и прочими?". С теми, кто доказал полное полководческое бессилие и несостоятельность в первые же дни и месяцы Великой Отечественной войны. Имя этого человека - Михаил Тухачевский.
  
   Далее автор по ходу дела запускает исторический ланцет в труп маршала Жукова. Препарирует покойного бестрепетно. И вытаскивает на свет божий следующее положение: Не было, оказывается к нему солдатской любви! Не фронтовики, а лишь "заградотрядчики" его любили. Появлялся Жуков в войсках - солдатики тут же истекали предсмертной горючей слезой, надевали чистое бельишко и писали прощальные письма. Потом - наступление и никого кроме безногих и безруких калек в живых не наблюдалось. Выходит по Резуну, что все выжившие в войне - заградотрядчики?
  
   Обратимся к документу. В приказе ? 277, более известном как "Ни шагу назад!" четко указано - "сформировать в пределах армии 3 - 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (по 200 человек в каждом)...". То есть общая численность заградотряда на полосу армии не более 1000 человек. Вот и посчитайте по сколько это выходит на километр фронта. Армии, бывало, растягивались и на сотню километров. Но даже и для средних сорока километров - это лишь 25 человек на километр фронта. Ау! Ау! И какой мизерный процент от общего числа фронтовиков служил в этих подразделениях? Кстати, на первых порах кроме пограничников в отряды отбирали именно лучших солдат и офицеров из числа отличившихся фронтовиков. И подчинялись они не НКВД, а армейскому командованию. Многие прошедшие войну ветераны о таких отрядах услышали только после Победы. А появились заградительные отряды в Красной Армии массово лишь в 1942 году по приказу ? 277.
  
   Именно в 1942 году! В отличие от армии гитлеровской, где заградительные отряды начали безжалостную "работу" еще в 1941 году зимой под Москвой. О чем, весьма однозначно, в приказе Сталина говориться. Желающие могут почитать мемуары немецких генералов. И работы историков. Если нет доверия к русским - англоязычных. Например, прекрасную, классическую работу Алана Кларка "План "Барбаросса" (Крушение третьего рейха). Если бы не стальная воля Гитлера и не безжалостное применение самых строгих мер к солдатам и генералам вермахта, то после удара под Москвой немецкий фронт имел шанс откатиться на уровень польской границы 1941 года. Гитлеру подобное решение предлагали вполне серьезные люди из немецкого генерального штаба. За что и поплатились.
  
   Впрочем и Гитлер не явился первооткрывателем заградительных отрядов. Не стоит далеко ходить, откроем "Прощай оружие" Эрнеста Хемингуэя. Там очень подробно и красочно описаны расстрелы отступающих итальянских офицеров и генералов итальянскими же заградительными отрядами в Первую мировую войну. Чему сам писатель оказался свидетелем. Имелись подобные формирования и в немецкой армии, и в австрийской, и в российской императорской. Даже в республиканской французской армии для борьбы с дезертирами использовались специально отобранные части. Кстати, такие карательные части подавили выступление в Специальном русском экспедиционном корпусе, воевавшем во Франции в годы Первой Мировой войны. О чем подробно написал, в частности, маршал Малиновский, служивший в описываемые события рядовым стрелком.
  
   Маршал Жуков - не дама, жаждущая любви. Это точно. Да, Жуков добивался выполнения задач, не считаясь с потерями. ... Увы. Но, из миллионов вернувшихся с войны фронтовиков, "заградотрядчиков" все же малый-малый процент. И не любовь "заградотрядчиков", а уважение, авторитет и любовь армии и народа спасли Жукова сначала от "любви" товарищей Берии и Сталина, а позже и от "благодарного" Никиты Хрущева. Не стоит Резуну всех выживших фронтовиков скопом записывать в "заградотрядчики". Непорядочно это.
  
   И поведение Жукова перед Парадом Победы вполне объяснимо. Маршал Жуков настолько хорошо знал и побаивался скорого на расправу Генералиссимуса Сталина, что его слова о том, что именно Сталин должен командовать парадом, можно расценивать не более чем вовремя сказанную умелую лесть. Жуков произнес, только то, что Сталин желал от него услышать. Не более. И ответ Сталина Жуков предвидел. Но теперь предложение Жукову принимать Парад Победы прозвучало как указание самого Сталина. Именно Сталин назначил волей Главнокомандующего собственного заместителя принимать Парад Победы. Высокая политика и ничего более.
  
  
  
  Кто и зачем выиграл войну? А кто и когда её проиграл?
  
  
   Оплевав, походя, всех, кого припомнил из исторических персонажей отечественного прошлого, Резун в своих трудах решил заложить персональный булыжник в здание возводимой "по Суворову" истории России.
  
   А, почему, вопрошает автор, Сталин не назначил 9 Мая выходным, праздничным днем? Вы, уж, разрешите тогда добавить, а почему Сталин вообще не создал ни одного праздничного дня, кроме уже существовавших? Ни тебе Дня Конституции, ни Дня Образования СССР, ни Международного Женского Дня, ни даже второго выходного на неделе. А вот при Хрущеве и Брежневе - пожалуйста, все появилось. Не стоит искать здесь потаенного смысла, уважаемый читатель. Нет его. Страна вышла из войны, города лежали в руинах, поля заброшены, жрать, извините, нечего, голую задницу прикрыть нечем, а сразу после Первомайского Парада давай гони войска на новый? Вновь народу день пить, гулять, бездельничать? Ясно, что Сталину и его окружению подобное даже в голову не пришло. А, вот, Брежнев праздничную мишуру любил, падок был добрый старик на медальки и орденка. Сам получал и другим щедрой ручкой раздавал. Все уже более менее восстановлено. Построено, устроено, худо-бедно крутится-вертится. Праздновать, так праздновать. Чего мелочиться?
  
   Перескочим несколько страниц невнятного словоизлияния Резуна о соратниках товарища Сталина. Бог с ними, с соратниками. Каков поп, таков и приход. С ними давно уже все ясно. Самое интересное - впереди: " ... праздновать товарищу Сталину было нечего и радоваться не было повода. Вторая мировая война была проиграна. Сталин это знал".
  
   Что же, это - скорбь наша, боль наша. Во Второй Мировой войне "вчистую" победил всех мировых политических лидеров и соперников по политическому покеру единолично Сталин, как единовластный повелитель страны-участницы мирового конфликта. Великую Отечественную войну выиграл для товарища Сталина советский народ, но - потерпела сокрушительное поражение, волею истории сдвинутое до 1991 года, страна под гордым названием Союз Советских Социалистических Республик.
  
   На полях сражений, в братских могилах, в концлагерях, в трубах крематориев и рвах гетто, на погостах возле госпиталей, в безымянных могилах полегла лучшая часть генофонда страны, ее будущее. Полегли те кто вставал первыми, кто поднимал за собой роты, кто подрывал танки, кто уходил добровольцами. Полегли почти полным составом студенты, преподаватели, аспиранты вузов Белоруссии, Украины, Москвы, Ленинграда - несостоявшаяся ученая элита страны. Погибли в коммунистических батальонах остатки ленинской гвардии, последние могикане, еще свято верившие в идеалы большевиков. Истреблены в ополчении и истребительных отрядах потомственные рабочие и крестьяне, уцелевшие от коллективизации, так и не передавшие свои профессиональные умения следующему поколению. Это и есть отодвинутое на полстолетия, а именно до 1991 года, поражение 1941 года. Это - поражение лично Сталина и его соратников. Но о нем товарищ Сталин не знал и уже никогда не узнает. В 1945 году о подобном развитии событий вождь "всех народов" просто не стал бы даже задумываться, ибо прочно ассоциировал страну с собственной личностью. Товарищ Сталин мыслил просто и конкретно - выиграл войну товарищ Сталин - значит выиграла войну советская страна.
  
   Как не печально, но великая Победа 1945 породила поражение 1991. В добровольцы сорок первого ушла цвет и гордость рабочего класса, крестьянства, студенчества, науки и искусства, спорта и литературы. Ушел советский народ на войну и - пропал. И виновник этого, прежде всего, товарищ Сталин. Вся вина позора первых лет войны лежит на нем. Чтобы сейчас не писали о том, что репрессии не нанесли урона офицерскому корпусу армии, в памяти людей навсегда запечатлелись рассказы родственников, знакомых, родителей, друзей о том, как в сорок первом их полками командовали растерянные капитаны, что ротные, призванные из запаса за неделю перед войной, не умели читать карты, терялись в бою, не обладали командными навыками, не знали как оборудовать позиции. В памяти, не в мемуарах, не в трудах "профессиональных" историков и мифологов.
  
   Народная память помнит, как бывшие артиллеристы печально рассказывали про то, что их комбаты не могли руководить стрельбой батарей с закрытых позиций и потому долгое время выдвигали 122-мм гаубицы на прямую наводку, под снаряды и гусеницы танков. И обвинить такого комбата трудно, его назначали на должность впопыхах, после ускоренного курса пулеметно-артиллерийского училища, где успел изучить он только легкую полковую пушку. А как воевали многие скороспелые генералы, прыгнувшие с должностей командиров бригад в комдивы, а из комдивов, по воле Сталина, разом скакнувшие в командующие фронтами, даже говорить не приходиться.
  
   В подтверждение сказанного, стоит привести выдержку из приказа войскам ПрибОВО ? 0052 от 15 июня 1941 года (Цитируется по публикации в НВО "Поражение было неизбежным" М. Ходаренок и В. Славин): "... Проверка боевой готовности частей округа показала, что некоторые командиры частей до сего времени преступно не уделяют должного внимания обеспечению боевой подготовки и не умеют управлять своими подразделениями и частями. ... Налицо преступная халатность и легкомыслие старших начальников. ... Взаимодействие родов войск и управление безобразно низкое. Командный состав ночью блуждает, не умеет управлять, бегает по полю боя вместо посыльных. Командир полка майор Гарипов лично сам искал более двух часов заблудившийся авангардный батальон. Боевой приказ по полку не отдал. Никто из командиров подразделений боевой задачи от командира полка не получал ... ". И такой майор не один. Учтем, что командующий ПрибОВО генерал-полковник Кузнецов, кстати такой же выдвиженец как и Павлов, и Кирпонос, отдадим ему должное, попытался организовать некие упреждающие действия, даже посадить передовые батальоны дивизий в приграничные оборонительные сооружения. Он даже решился ввести затемнение в городах, за что получил выволочку от Сталина и Наркома Обороны Тимошенко.
  
   Жизнь и документы напрочь опровергают, удивительно совпадающие по выводу, утверждения "мифологов" всех оттенков, о якобы имевшей место готовности РККА к войне. В этом, что весьма удивительно, едины и Червов и Резун. Какая может быть готовность, если 26 марта 1938 года, Командующий войсками КВО командарм 2-го ранга (будущий Нарком обороны) Тимошенко докладывал Наркому, что из числа командного состава округа уволены 2922 человека, из которых арестовано НКВД 1066. Из них командиров корпусов - 100%, командиров дивизий - 96%, командиров бригад - 55%, командиров полков - 64%, командиров УРров - 100%, начальников штабов дивизий - 67%, начальников отделов штабов дивизий 84% и т.д. Примерно такие же проценты выполнения плана радостно рапортовали и все остальные военные округа. Могла ли за три года появиться полноценная профессиональная замена репрессированным? ... Весьма сомнительно.
  
   Через три года результат "обновления" РККА объективно оценивает начальник немецкого генерального штаба генерал Гальдер в записях от 5-го июля 1941-го года: "Русская тактика наступления: трехминутный огневой налет, потом пауза, после чего - атака пехоты с криком "ура" глубоко эшелонированными боевыми порядками (до 12 волн) без поддержки огнем тяжелого оружия, даже в тех случаях, когда атака производится с дальних дистанций. Отсюда невероятно большие потери русских". Вообще, нелестными, мягко говоря, оценками русского командования всех уровней пестрят его записи начального периода войны.
  
   Забыто "мифологами", например, и то, что арестованный 22 июня и расстрелянный в октябре 1941 командарм Штерн вместе с Жуковым разбил японцев под Халхин-Голом, а потом Штерн, как командующий ПВО, создал, так никогда и не преодоленную немецкой авиацией, противовоздушную оборону Москвы. Немецкий транспортный Ю-52, приземлившийся в Москве перед войной и ставший формальным поводом для ареста Штерна, (кстати, успевший благополучно улететь назад), смог совершить этакое лишь потому, что летчики ПВО не имели приказа сбивать немецкие самолеты. Более того - сталинские соколы имели вполне однозначный сталинский же приказ немецкие самолеты не сбивать.
  
   Штерн создал уникальную, сильную ПВО Москвы. Это действительно так, ибо в руинах лежали Лондон, Ковентри, Дрезден, Мюнхен, Берлин, но не Москва. Штерн имел опыт командования и управления войсками. Точно также как и Тухачевский, Якир, Блюхер и тысячи капитанов, майоров, полковников, генералов и маршалов, которые действительно имели многолетний опыт командования воинскими подразделениями, частями, соединениями, а Павлов и другие, пришедшие им на смену, такого опыта не успели наработать. За год, два, максимум - три, перепрыгнув с должностей командиров полков, бригад и дивизий в кресла командующих приграничных округов, армий, корпусов будущие полководцы не приобрели, не наработали даже практических умений управления массами войск в мирное время. В это же время по лагерям сгнили, развеялись лагерной пылью кадровые командиры РККА не только пугавшие профессионализмом Гитлера и его генералов, но реально обученные и умевшие делать все то, что сменившие их, наскоро обученные или призванные из запаса люди, делать вначале не могли, не успели научиться. Учились уже в ходе боев, оплачивая учебу своей и чужой кровью.
  
  
  
  Честная сделка или коммунистическая экспансия?
  
  
   Выводы из прочитанного, любой нормальный человек делает диаметрально противоположные с автором "Последней республики". Резун объявляет - Сталин готовил нападение на Германию в июне-июле 1941, а Гитлер только его упредил. И подкрепляет сей тезис некими положениями, основное из которых - мировой характер пролетарской революции. В ход идет все, от пионерских песенок до выдержек из трудов Троцкого, Сталина, Ленина, Маркса. Впрочем, "истерические мифологи" люди в собственных убеждениях "стойкие", вот и Резун "Берет свои слова обратно", правда только для того, чтобы новой волной ненависти обрушится на маршала Г. К. Жукова.
  
   Пылкая коммунистическая риторика революционных лет, пожалуй, самый громкий аргумент в пользу теории "Ледокола", но ... Только и всего лишь, что громкий, но никак не весомый. Не стоит смешивать визгливое революционное краснобайство "тонкошеих вождей" с реальной политической практикой осторожного и потаенного Сталина. Теория "перманентной революции", как ведущая идея для политической партии сталинского типа сначала называвшейся ВКП(б), а затем КПСС, канула в небытие вместе с творцом Троцким. Весь ход практики сталинской политики показывает, что мировое коммунистическое движение для него являлось, все долгие годы политической жизни вождя, предпольем борьбы за выживание и развитие сталинской политики в СССР, и имело значение только лишь как фактор борьбы за построение сталинского социализма в этой одной отдельно взятой стране. Не более и не менее.
  
   Всем известно, как легко и без малейших колебаний, Сталин в один момент разогнал Коминтерн, путавшийся под ногами при решении вопросов взаимоотношений и сотрудничества с западными союзниками. Коминтерн! Орган международного коммунистического движения, доставшийся по наследству от Ленина.
  
   Возможно, не столь широко известен иной, весьма характерный для Сталина эпизод. Во время визита Черчилля в Москву 9-го октября 1944 года сэр Уинстон, слегка волнуясь, передал Сталину лист бумаги с перечнем восточноевропейских стран, освобождение которых или уже завершилось, или являлось делом ближайшего времени. Возле наименования каждой страны стояли цифры процентов влияния СССР и западных союзников после освобождения и в послевоенное время. Вот как описывает происходившее Черчилль в мемуарах "Вторая мировая война": "... Я взял пол-листа бумаги и написал: Румыния: Россия - 90%, другие - 10%. Греция - Великобритания - 90%, другие - 10%. Югославия - 50 - 50%. Венгрия - 50 - 50%. Болгария: Россия 75%, другие - 25%. Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. ... он взял синий карандаш и, поставив на листе большую птичку, вернул мне". ... "Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку" - предложил Черчилль. "Нет, оставьте ее себе", - Ответил Сталин.
  
   Отметим, что в каждой из перечисленных стран имелась и коммунистическая партия, и рабочий класс, и вооруженные группы прокоммунистических партизан, и подходящие условия для осуществления на деле коммунистической риторики. Сомнения вождя мирового пролетариата длились лишь столько времени, сколько требовалось для поиска знаменитого синего карандаша.
  
   Для Сталина, политика искушенного и очень осторожного, даже подобная бумажка оказалась эквивалентна скрепленному подписями договору. Результаты сделка сказались очень скоро. Когда в Греции партизанские армии "ЭЛЛАС" под руководством коммунистов освободили практически всю страну, высадившиеся английские войска и войска буржуазного правительства в изгнании, развязали гражданскую войну и, в конечном счете, одержали победу. Коммунист Сталин пальцем не пошевелил для помощи греческим коммунистам более, чем на десять отведенных ему процентов, честно выполняя договоренность с антикоммунистом Черчиллем. Кстати, исторический листик бумаги с автографами вождей, Черчилль увез с собой и теперь его можно наблюдать в многосерийном документальном фильме о его жизни, снятом английским телевидением.
  
   Ну, а классический пример выдачи Сталиным немецких коммунистов гитлеровскому Гестапо вовсе не нуждается в комментариях. Вот таким коммунистом, таким интернационалистом, таким большевиком-ленинцем явил себя миру товарищ Сталин. Да, он "приватизировал" восточно-европейские страны, но только тогда, когда работа Истории, начавшаяся с Мюнхенского сговора, предоставила вождю сей уникальный шанс. Сделал подобный политический шаг все многократно взвесив и просчитав, убедившись, что для спасения приватизируемой "собственности" западный мир не пошевелит пальцами более чем на определенные ему сделкой проценты.
  
   Собственно говоря, Сталин вполне успешно, кстати, в традиционном духе православных церковных разборок, покончил с большевистской партией Ленина. Новая, коммунистическая партия товарища Сталина от предшественников использовала лишь мертвые, заученные, но так и не понятые догмы, красиво переплетенные многотомные талмуды - цитатники на все случаи жизни, да несколько живых (Калинин, Микоян, Молотов и т.д.) и мертвых (Ленин, Свердлов, Орджоникидзе, Киров, Фрунзе) "икон".
  
   К моменту начала войны с Гитлером помер, с проломленной ледорубом Рамона Меркадера головой, последний старый марксист-ленинец Троцкий. Полегла в безымянных могилах или из последних сил, выхаркивая туберкулезные легкие, рубила колымский уголек оставшаяся в живых старая "ленинская" гвардия. Коммунистическая партия, которую вел за собой во время войны товарищ Сталин, практически полностью состояла из гвардии новой, лично ему преданной, считавшей реальной целью построение социализма в одной, отдельно взятой стране. А призрачные "перманентные революции" остались лишь атрибутами романтических песен и стихов, исчезнув даже из официальной партийной риторики коммунистов. На смену им пришло "мирное сосуществование двух систем". Именно поэтому Сталин не задумывался над тем, чтобы ввести в состав СССР на правах союзных республик страны Восточной Европы. Предложения такие от коммунистических лидеров этих стран до него доходили, но вождь от них отмахивался, словно от надоедливых мух. (Коммунистические лидеры покончили с теорией Троцкого, но прошло время и теория перманентных революций оказалась удобным обоснованием иной, диаметрально противоположной, политической практики).
  
   Товарищ Троцкий потерпел сокрушительный политический крах в СССР и оказался отринут партией вместе со своей теорией "перманентной" революции. Исчезнув, казалось навечно, с политической арены, а, теперь вновь вернувшись в историю страны, образ Троцкого занял, законно причитающееся ему, место выдающегося военного организатора и практика, но, отнюдь, не вернул "титул" политического, партийного теоретика. Троцкизм в новой России, в отличие от Запада, не привился.
  
   Великая Октябрьская Революция во многом, если не полностью, дело рук Троцкого как военного руководителя. Создание Красной Армии - несомненная заслуга Троцкого. Победа в гражданской войне - во многом его заслуга. Троцкий предварительно, до практического руководства войсками, и весьма старательно, изучал теорию и практику военного дела, затем руководил Октябрьским вооруженным восстанием и таким образом самостоятельно стал в результате учебы и практики незаурядным военным профессионалом. Можно предположить, что окажись Троцкий на месте Сталина, а казненные маршалы и генералы на месте Тимошенко, Шапошникова, Ворошилова, Буденного и других руководителей военного ведомства образца позорного 1941 года, то не произошло бы военного разгрома ни летом 1941-го, ни летом 1942-го, ни весной 1943-го. Троцкий, принимай его политические идеи или отвергай, но в практической военной работе опирался в первую очередь на профессионалов. Именно Троцкий привлек многих из царских офицеров в Красную Армию. Кстати, число бывших офицеров в Красной Армии оказалось гораздо больше их числа в Белом Движении.
  
  
  
  
  Три азартных игрока начала войны: Гитлер, Сталин, Черчилль.
  Имел ли место бандитский сговор против бедного Адольфа?
  
  
   Главы "Ледокола" и "Последней республики", посвященные сотрудничеству союзников в годы войны, комментировать трудно. Это - высший класс "истерической мифологии". С одной стороны страницами идут весьма точные данные о поставках союзников, с другой - политические решения руководителей союзных держав описываются на уровне сговора шайки банальных уголовников, да и примерно излагаются тем же языком. Оставим все на совести автора, если имеет смысл и политически корректно употреблять в данном контексте сие понятие.
  
   Выведем за скобки и обещания "пикантных подробностей" поставки в СССР оружия Британией до начала войны, рассказанные автору найденным в Англии матросом. Один пьяненький старенький матрос ... Да, это поистине кладезь секретных сведений! Отставному матросу в 1989 году только поставь бутыль рома и он тебе такое про 1941-й расскажет, только держись. ... Подставляй уши под лапшу! Красота, всюду пикантные тайны! Тайны и заговоры. А во главе всех заговоров - Он. Он! Тот, от кого автор в диком восторге: " ... я восхищен и очарован Сталиным. Это был зверь, кровавое дикое чудовище. А еще - гений всех времен и народов". Боже, сколько эмоций!
  
   Давайте остановимся, отвлечемся от Резуна с его мифологическими описаниями трех основных мировых игроков 1941-го года и попытаемся дать объективную оценку каждому из них, как военному лидеру.
  
   И. В. Сталин до войны военному делу систематически не учился, в армии никогда, ни на каких строевых должностях, ни одного дня не служил, воинского звания до победных фанфар 1943 года не имел, армии "изнутри" не знал, в боевых действиях непосредственно не участвовал. В вопросах управления войсками, в вопросах тактики и стратегии, военной теории, Сталин долгое время довольствовался багажом Гражданской войны, в которой его роль Члена РВС всегда, в конечном счете, сводилась к политическому надзору за военными профессионалами. Собственно говоря, первые годы Великой Отечественной войны он пытался играть туже роль в масштабах всей действующей армии.
  
   До начала сорок третьего года, до второго разгрома под Харьковом, Сталин оставался в делах военной практики и теории, увы, дилетантом. Самый яркий пример непонимания сути современной войны: Перед самой войной в мае 1941-го, на приеме в Кремле, Сталин объяснял выпускникам военных академий причины поражение Франции плохим отношением народа к армии. Подход чисто политический, агитационный, пропагандистский. Особо нелепый, после четко продемонстрированного всему миру, опыта стратегического танкового прорыва, после блестящего успеха Блицкрига!
  
   Потому и били первые два года профессиональные немецкие генералы Красную Армию, что во главе ее стоял непрофессионал. Гитлер же, наоборот, во времена основных блестящих побед германского оружия давал лишь военно-политические наметки предстоящих операций, в конкретные военные вопросы стратегии и тактики вмешивался мало, предоставляя это дело генералам.
  
   Воздадим должное советскому вождю, Сталин обладал, в отличие от многих иных политиков, поразительной способностью обучаться на ошибках, сильным интеллектом и могучей волей. Сталин постоянно пополнял знания, изучал труды военных теоретиков, занимался в ходе войны самообразованием. В процессе этой работы, он постепенно выработал новый, оптимальный стиль взаимоотношения с военными профессионалами. Научился прислушиваться к их мнению без оскорблений, без эмоций и без амбиций принимать советы в чисто военных делах оперативного управления войсками. Сталин оставил себе военно-политическую и организационную области, в которых воистину равных не имел. Только поэтому, после времени великих поражений, наступило время великих побед. В этом есть нечто общее Сталина с Петром Великим. Оба пришли к победе трудным путем, через цепь горьких поражения, не считаясь ни с кем и не с чем, платя, не глядя любую кровавую цену для достижения поставленной цели. И, в конечном счете, оба побили безжалостных учителей. Учился Сталин, учился Генштаб, учился генералитет, офицерский состав, учились солдаты. Но учиться начали слишком поздно и оплатили уроки большей кровью. Сталин - кровью чужой, а большинство - собственной.
  
   Сталин - волевой человек. Сталин - мастер политической интриги, прежде всего внутрипартийной. Сталин - обучающийся человек, способный воспринимать науки, в том числе и науку военную, Сталин - человек совершивший массу ошибок и преступлений. Но при всем при том, Сталин - отнюдь не дикий зверь, ибо все его "зверские" решения четко мотивированы пусть и страшной, но железной, логикой. И, тем более, Сталин отнюдь не гений всех веков и народов. Сталин - гениальный как в великом, так и в низком человек, но - всего лишь человек, со всеми присущими человеку страстями, пороками, чувствами. Многие из которых, к несчастью советского народа, оказались болезненно гипертрофированны.
  
   Товарищ Сталин, да простит Маршал Жуков, настоящим Полководцем так никогда и не стал, оставаясь, в лучшем случае, и то только на последнем этапе войны, просвещенным и начитанным дилетантом, научившимся прислушиваться и следовать советам профессионалов. Вот в наличии "военно-политического" чутья и умения лавировать в политических вопросах войны ему отказать нельзя. И здесь придется снова вернуться к предвоенному периоду. К вопросу о том с чего и когда началась Вторая Мировая война. Официальная дата начала войны - 1-го сентября 1939 года, когда, по мнению "мифологов": "... развязав благодаря Пакту Молотова - Риббентропа руки на Востоке советская и немецкая армия вторглись в Польшу".
  
   Так, или примерно так, озвучивают начало войны, продвинутые современные "мифологи" очень "очищенной от вранья" ориентации. Российские при этом уныло бьют себя в тощие груди и публично посыпают лысые главы пеплом, каясь, заикаясь и сожалея. Иноземные, назидательно вертят демократическим перстом, взывая к бесконечному и бесплодному бесконечному "покаянию" российское общество. Под этот заунывный хор, некоторые ушлые политики призывают Россию к "признанию вины" и, соответственно, выплате солидных денежных компенсаций "жертвам советской оккупации", к географическим и прочим уступкам. Снова и снова - требуют очистить войну от советского, российского и прочего "оккупантского" вранья.
  
   Очистители забывают о неудобном для них историческом факте, о том, что перед Пактом Молотова - Риббентропа состоялся совершенно аналогичный Мюнхенский сговор Гитлера - Чемберлена (в соавторстве с иными известными персонажами). Вот с момента его подписания и следует начинать отсчет Второй мировой войны. Впрочем. к этому вопросу мы еще вернемся. Чуть позже.
  
   Говоря о непрофессионализме и дилетантстве в военных делах товарища Сталина, не грех упомянуть и то, что его коллеги по "Большой тройке" тоже, в первые годы войны, полководческими талантами отнюдь не блистали. Так, например, многоуважаемого дальновидного политика, господина Черчилля очень многие историки и современники, весьма обоснованно, называли и называют сегодня ответственным за провалы авантюрных морских десантных операций как в Триполи во время первой Мировой войны, так и в Норвегии, и в Дьеппе во время второй Мировой, добавляя к этому прискорбному списку еще и греческий поход сорок первого года, закончившийся капитуляцией Крита и поставивший на некоторое время морскую мощь Британии в акватории Средиземного моря практически в безвыходное положение. Тогда в строю оставались несколько британских крейсеров, изрядно потрепанных ударами немецких штурмовиков и подводных лодок. А чего стоят Сингапур, Бирма, провалы первого этапа войны на Тихом океане! После поражений в Северной Африке политическая судьба Черчилля висела на волоске, и только победа Монтгомери под Эль-Аламейном спасла его от политического краха как лидера страны.
  
   И ведь не стеснялся после этого Черчилль появляться на публике в морском мундире и именовать себя в переписке с Президентом США "бывшим моряком"! Да и господин Рузвельт не менее прозорливо проворонил нападение японцев на вверенную ему страну, примерно также, как товарищ Сталин "проспал" нападение немцев на СССР. Другое дело, что, к счастью для Рузвельта, все ограничилось разгромом флота в Перл-Харборе и капитуляцией Филиппин, явлениями болезненными для самолюбия нации, но в военном плане ни на безопасность США, ни на ее военную мощь и стратегическое положение не повлиявшими.
  
   Не пора ли вспомнить, что именно внезапное и не спровоцированное нападение немцев и японцев сделало обе великие державы в равной мере жертвами агрессии и, в конечном счете, союзниками? Почему же сейчас никто не оспаривает священное право США на отражение агрессии? И почему столько злобной нечистоплотной копоти вокруг СССР, подвергшегося еще более подлой, в силу имевшегося с Германией Договора о ненападении, агрессии Гитлера?
  
   Адольф Гитлер добровольно вступил в германскую армию и провоевал всю Первую Мировую войну на передовой, ранен, лежал в госпитале. Воевал смело и награжден двумя "Железными" крестами, что для иностранца, рядового, а затем ефрейтора, во времена Кайзера Вильгельма выдающееся достижение. Дальше ефрейтора в армии не продвинулся, что объясняется гомосексуальными пристрастиями, выплывшими наружу. Имеются документы в которых командование дважды отклоняет присвоение будущему Фюреру сержантского звания именно по этой причине.
  
   Как военный руководитель, Гитлер обладал сильно развитой интуицией, опиравшейся на личный военный опыт и прочитанные, но не глубоко изученные, книги немецких военных теоретиков. На первом этапе захватнических войн Гитлер ограничивался общими военно-политическими директивами и постановкой политических целей, целиком полагался на тактические, оперативные и стратегические решения кадрового, опытного, профессионального немецкого генералитета. До войны Гитлер довольно часто присутствовал на учениях вермахта, общался с личным составом, в ходе военных операций, особенно на Западном фронте, многократно выезжал на различные участки фронта и лично наблюдал за боевыми действиями. На Восточном фронте его полевая ставка располагалась в районе Винницы.
  
   С самого начала войны против СССР, как результат героического сопротивления РККА, возникла и начала нарастать напряженность в отношениях между генералами и Фюрером, которая все более и более усиливалась, по мере втягивания Германии в затяжные бои и усиления мощи Красной Армии. К моменту поражения под Москвой Гитлер практически взял управление войсками в собственные руки. В тот, частный момент истории, в конкретной ситуации, такое решение оказалось верным. Только воля Фюрера и жесточайшие репрессивные меры к военным, начиная от командующих группами армий и кончая рядовыми солдатами, позволили стабилизировать советско-германский фронт. Тут в ход пошли и штрафные, и дисциплинарные батальоны, и батальоны разминирования, и заградительные отряды, и трибуналы... Опыта, интуиции, и мистических видений хватало Гитлеру пока против него воевали руководимые лично Сталиным маршалы Ворошилов, Буденный, Тимошенко, генералы старой формации с опытом гражданской и империалистической войн, новые полководцы-выдвиженцы, талантливые, но пока не имеющие достаточного опыта.
  
   На первом этапе войны, до Сталинграда, Сталин фактически самостоятельно "играл" против немецкого генерального штаба, а советские генералы ему лишь "ассистировали", покорно выполняя указания Вождя. К счастью, Сталин оказался боле гибким и обучаемым политиком чем Гитлер, доверив практику войны военным профессионалам, оставив за собой вопросы чисто военно-политические. Товарищ Сталин предпочел играть роль некоего спокойного, корректного, невозмутимого третейского судьи. Господин Гитлер, наоборот, все более и более перетягивал на себя не только стратегическое, но и тактическое руководство войсками, все более грубо и мелочно вмешивался, изменял боевые приказы, эмоционально отстранял от руководства войной опытный генералитет. С каждым прожитым днем войны, с каждым новым поражением, в его поведении все больше элементов истеричности и мистической "озаренности". С увольнением талантливейшего "танкового" Гейнца Гудериана с должности начальника немецкого Генерального штаба, Фюрер остался практически наедине с "карманными", хорошо прирученными, но далеко не лучшими генералами Кейтелем и Йодлем. О его беспомощности говорит факт назначения чисто политического деятеля - Рейхсфюрера СС Гиммлера, на должность командующего войсками, противостоящими на Висле наступающей Красной Армии, а политического болтуна Геббельса - начальником обороны Берлина.
  
   Вообще говоря, развитие событий на Восточном фронте, по большому счету, обладает потрясающей симметрией! Чем более прислушивался к мнению полководцев Сталин, тем менее доверял генералитету Гитлер. Чем спокойнее и вежливее обращался со своими военными профессионалами Сталин, тем более истеричным, язвительным и неуправляемым становился Гитлер. Котлы, мешки и танковые прорывы немцев постепенно сменились аналогичными котлами и танковыми прорывами Красной Армии. Битва за Одер в 1945-м во многом напоминает, в зеркальном отражении, битву за Днепр 1941-го. Сражение за Берлин для Адольфа Гитлера, прежде всего в близком ему мистическом плане, несомненно виделось повторением сражения за Москву с последующим немецким контрударом и неминуемым отступлением Красной Армии. Сталин не покинул Москву в 1941-м, Гитлер - Берлин в 1945-м... Но жесткая реальность бытия, исповедуемая осторожным прагматиком товарищем Сталиным, напрочь снесла истерическую мистичность видений господина Гитлера.
  
  
   Сэр Уинстон Черчилль, в отличие и от Сталина, и от Гитлера, являлся настоящим военным профессионалом. Британский лидер слыл, несмотря на внешнее добродушие английского бульдога, человеком жестким, реалистичным, предприимчивым, весьма широко и разносторонне образованным. Сэр Уинстон, что весьма важно, проявил себя очень хорошим аналитиком, обладавшим способностью прогнозировать события на годы вперед. С юношеских лет, получив отменное образование, Черчилль участвовал в войнах и походах британских войск как солдат, офицер, военный корреспондент - Индия, Южная Африка. Бои, пленения, отчаянные, на грани авантюры, побеги из плена.
  
   Став профессиональным политиком и первым Лордом Адмиралтейства в годы Первой Мировой войны, Черчилль задумал и провел трагическую по последствиям, грандиозную по замыслу и масштабам, десантную операцию в Дарданеллах, попытавшись с помощью линейного броненосного флота пробиться через турецкие позиции и разорвать блокаду российского союзника. Да, именно так, осуществить помощь императорской России. Теперь об этом почему-то не принято вспоминать. Но факт остается фактом.
  
   Прорыв Дарданелл начался 18 марта 1915-го года. Минные заграждения турок преодолеть не удалось. Операция закончилась потерей, кроме прочего, четырех французских и английских линейных кораблей, два броненосных крейсера оказались серьезно повреждены. То есть за один день выбыла из строя треть боевого состава эскадры союзников. Затем последовала высадка десанта, но расширить плацдарм и прорвать оборону турок войска не смогли, несмотря на мощную поддержку орудий главного калибра союзного флота. Остатки французских, австралийских, новозеландских и британских экспедиционных войск эвакуированы из Галлиполи 8 января 1916 года. Суммарные потери союзных войск составили 265 тысяч человек, среди них и русские моряки с кораблей Тихоокеанского флота, принимавших участие в обстрелах турецких позиций, в том числе выкупленного у Японии "Варяга". В числе погибших в бою и умерших от болезней, кроме британских, французских, русских - новозеландские, австралийские, сенегальские солдаты и матросы.
  
   Галлиполийский плацдарм, обильно политый кровью солдат и моряков, в конечном итоге, после многомесячных бесплодных усилий и кровавых атак, оказался эвакуирован. После подобного фиаско Черчилль ушел с поста Первого Лорда Адмиралтейства и добровольно, в звании капитана, год провоевал во Франции, командуя пехотным батальоном. Именно личный армейский и военный опыт помог Черчиллю в роли лидера нации провести Британию через горнило Второй Мировой войны с наименьшими среди союзников потерями, несравнимыми с гигантскими потерями Англии в Первой Мировой войне.
  
   Неудачный Галлиполийский десант, скорее всего, довлел над Черчиллем, обуславливая его отказ провести десантную операцию и открыть второй фронт в Европе в 1941-м, в 1942-м годах. Он-то, в отличие от Сталина, отлично понимал все сложности подобного мероприятия и необходимость огромной, тщательной и всесторонней подготовки и экипировки десантных войск.
  
   Весьма редко упоминают в этом плане различные по окраске "мифологи" и десантную операцию, известную как "рейд на Дьепп". 19-го августа 1942 года британское объединенное командование операций (BCOC) осуществило высадку на берег Франции более чем 6100 канадских, английских, американских и французских пехотинцев, командос и бойцов специальных сил при поддержке 30 танков. Десантную операцию обеспечивали 252 боевых и транспортных корабля. Это была, судя по всему, разведка боем, этакая проба способностей немецкой обороны, хотя официально ставилась задача захватить и удержать порт и город. К сожалению, операция закончилась весьма плачевно, практически полным разгромом десантных сил западных союзников. Потери убитыми, раненными и захваченными в плен, достигли 4,100 человек. Один эскадренный миноносец и три десантных судна потоплены. 99 самолетов, прикрывавших высадку, сбиты. Это - самые большие дневные потери англичан. В частности, оказались плохо приспособленными к десантным операциям участвовавшие в высадке танки, подбитые в нескольких десятках метров от линии прибоя. Рейд выявил и слабые места в подготовке десантников, в их материальном обеспечении, в качестве десантных судов. Обороняющиеся немцы потеряли всего 314 человек убитыми, 294 раненными и 37 было захвачено в плен. Кроме того англичане сбили 48 немецких самолетов, то есть в два раза меньше чем немцы.
  
   Береговая оборона немцев оказалась на высоте положения, как много раньше турецкая береговая оборона. Малоизвестный факт, но захваченные немцами английские острова в Ла-Манше и некоторые французские порты оставались оккупированы до дня полной и безоговорочной капитуляции. Немецкие гарнизоны таких прибрежных французских городов, например Ла-Рошель, Дьепп, Дюнкерк долгое время сражались в тылу войск союзников. "Атлантический вал" оказался вполне реальным и хорошо укрепленным долговременным береговым сооружением, а не мифом, как его представляют "истерические мифологи". Так или иначе, но союзникам долгое время пришлось иметь основной базой снабжения высадившихся войск порт Антверпен. Именно туда оказалось направлено острие последнего страшного танкового удара агонизирующей немецкой армии зимой 1944 - 1945 годов. То есть некоторую сдерживающую роль Атлантический вал сыграл.
   Выходит, что рейд на Дьепп действительно сыграл положительную роль, послужил хорошим уроком для боле тщательной и основательной подготовки последующих десантных операций.
  
   По мнению некоторых военных историков, основная цель рейда - блокировать выход немецких подводных лодок, затопив в узком канале старый эсминец, оказалась частично достигнута. Но для выполнения такой частной, ограниченной задачи отнюдь не требовалось привлекать действительно большое количество средств и сил, которых летом 1942 года у Британии все же имелось еще не очень много. Вероятнее всего, осуществлялась попытка захвата локального плацдарма, который, в случае успеха, можно было попытаться использовать для высадки с транспортов основных сил.
  
   Некоторые "красные" "мифологи" вслед за Сталиным упрекают командование западных союзников в том, что вместо высадки во Франции, те сначала высадились в Северной Африке. А, зря. Высадка во Французской Африке предоставила прекрасную тренировку и практику боевых действий для вновь сформированных американских дивизий. В отличие от высадки в Дьеппе и Галлиполи, высадка в Северной Африке проходила в гораздо более легких условиях при минимальном сопротивлении французских гарнизонов, то есть явилась отличной тренировкой для будущих десантов в тяжелых боевых условиях.
  
   При первом же серьезном столкновении в Тунисе с немцами 6-го декабря 1942 года, не имевшая боевого опыта, 1-я американская бронетанковая дивизия оказалась практически разбита на высотах в секторе El Guessa. Немцы прорвали фронт американцев, сожгли и подбили 72 танка, взяли в плен 1,100 солдат и офицеров. Причем, действовали уже изрядно потрепанные и малочисленные части африканского корпуса Роммеля, отступившие в Тунис из Египта и присланные по воздуху в качестве пополнения из Италии. В этот время танкисты и авиаторы, составлявшие основную ударную силу "африканского корпуса", испытывали постоянную нехватку запчастей, боеприпасов и, самое главное, горючего. Досталось в Тунисе и англичанам. Пришлось зализывать раны и серьезно учиться вести боевые действия. Кстати, имеется немецкая кинохроника этого боя с горящими и взрывающимися американскими танками, весьма схожая с картиной горящих и взрывающихся советских танков из кинохроники лета 1941-го..
  
   Отметим, что количество, и боевой состав высадившихся в Африке войск союзников значительно слабее тех, что высаживались в Нормандии в день "D" летом 1944-го года. Можно предположить, что гипотетическая полномасштабная высадка на севере Франции 1942-го или 1943-го годов могла, с большой вероятностью, обернуться для англичан и американцев вторым Галлиполи. В любом случае была чревата огромными потерями, а "большой кровью" воевать Черчилль и Рузвельт за Россию действительно не собирались. И, что очень важно, просто не могли. Как демократически избранные лидеры наций они несли персональную ответственность за каждого погибшего в бою соотечественника и огромные жертвы, с непредсказуемым результатом, американское и британское общество просто не приняли бы. Вторжение во Францию союзники совершили именно тогда когда оказалась "пришита последняя пуговица на бриджах последнего обозного солдата" и ни днем раньше. Свои интересы, естественно, всегда ближе к телу.
  
   Потрясает глубина и прозорливость военно-политического анализа событий Черчиллем. Задолго до начала второй Мировой войны он, выступая перед избирателями и парламентариями, неоднократно ратовал за военный союз с СССР. Два раза ему ценой огромных усилий удалось удержать английских парламентариев от непредсказуемых по катастрофичности последствий решений. В первый раз при освобождении Красной Армией Западных областей Белоруссии и Украины, второй раз - во время "зимней" советско-финской войны.
  
   Так, остужая пыл английских парламентариев, собиравшихся чуть ли не объявить СССР войну после вступления РККА на польскую территорию, Черчилль говорил: "Да, Польша вновь разодрана на части. ... Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и соратники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо, чтобы русские армии стояли на этой линии. Теперь, во всяком случае, эта линии существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть".
  
   Именно усилиями Черчилля Британия оказалась все военные годы союзницей СССР. Но верной союзницей Англия оставалась только до тех пор, пока это было выгодно власть имущим Британии. В конце войны именно стараниями Черчилля многое сделано для укрепления подозрений Сталина о "лукавстве" и неискренности союзников. Например, долгая возня с "правительством" Денница, сбор и сохранение вблизи мест компактного содержания военнопленных немцев их вооружения, не разоруженные вовремя немецкие дивизии. И, самое главное, секретные планы следующей войны против СССР, которые, наверняка, очень скоро становились, известны Сталину от работающих в английских спецслужбах и правительственных органах советских разведчиков. Эти английские секреты, как и атомные "секреты" американцев, отнюдь не представляли столь уж большую тайну для советского лидера.
  
   Во Второй Мировой войне "Большая тройка" не единолично одолела мощью военной мысли немецких маршалов и генералов под командованием Гитлера как верховного Главнокомандующего. Победы, совершенно естественным образом, пришли только тогда, когда генералы и маршалы союзников научились воевать лучше немецких генералов и фельдмаршалов. Когда полководцы стран антигитлеровской коалиции обучили войска умению хорошо воевать, научили современным методам борьбы, противопоставили немецкой военной теории свою, более современную, более верную и действенную. Когда "маршалы производства" стран антигитлеровской коалиции начали производить вооружения больше и несравненно лучшего качества, чем немецкие промышленники. Недаром А. Н. Косыгина справедливо называли "Маршалом Жуковым" трудового фронта. В этом тоже правда войны, неподвластная "истерическим мифологам".
  
  
  
  
  
  
  Нападал - не нападал.
  
   Теперь вернемся к вопросу, собирался ли Сталин захватить Германию, а за тем и весь мир в 1941 году? Сложный вопрос. Скорее всего ответ отрицателен. Очень сомнительно, но все же возможно, что у Сталина имелась глубоко затаенная мечта о подобном развитии событий. Но, скорее всего лишь мечта, нереализованная в конкретных действиях. Имелись ли у Генерального Штаба Красной Армии детально, как того требует военная наука, разработанные планы нападения на Германию? То, что вслед за автором "Ледокола" "истерические мифологи" пытаются выставить как тщательно проработанную до деталей войсковую операцию, скорее всего, напоминает прикидку военных действий в случае войны с вероятным противником при перенесении действий на сопредельную территорию. Такие планы имеются в любом Генштабе, любой армии. Увы, такова презренная реальность военной жизни. Никто не может зарекаться на будущее даже теперь и наверняка нет-нет да прорабатывает различные варианты отражения агрессии, а тем более тогда - в сороковых годах прошлого века! История дама несговорчивая. Существовали ведь и планы атомного нападения США на СССР, с последующей оккупацией, к счастью не реализованные. Существуют, возможно, некие подобные планы в различных странах и теперь. Кто знает как намерены перекраивать в том или ином случае "несправедливые" границы те или иные деятели рвущиеся к власти?
  
   Известно иное, то, что Сталин категорически отверг даже идею превентивного удара в начале июня 1941 года, поочередно робко высказанную, независимо друг от друга и в разных вариантах Мерецковым, Жуковым и Тимошенко. И можно понять почему Сталин это сделал. Согласись Сталин с генералами, поставь себя в роль агрессора, нарушившего первым межгосударственный мирный Договор, он, получив сомнительный положительный военный результат, немедленно ставил под угрозу возможность полноценного военного союза с Англией и США. И, наоборот, в этом случае, Гитлер представал перед международной общественностью в роли жертвы коммунистического агрессора. Сталин - осторожный и весьма дальновидный политик. Не умея планировать военные операции, он, однако, мог отлично разрабатывать и осуществлять операции политические. Вот почему говорить о подготовке Сталиным нападения на Германию в 1941 году, можно лишь преследуя определенные, корыстные, нечистоплотные цели не столько в отношении личности самого Сталина, сколько России, как правопреемницы СССР.
  
   В тайных закоулках пыльных архивов Генштабов можно многое накопать, но не все стоит воспринимать как последнюю истину, готовую к употреблению. Подавляющее большинство генштабовских планов мирного времени так никогда, слава Богу, не реализовано. В отличие от подобных планов, реальный германский план "Барбаросса" вовлек в претворение в жизнь тысячи генералов, десятки тысяч офицеров, миллионы солдат. Если бы существовал подобный советский план, некий сталинский аналог "Барбароссы", разработанный на примерно такой же стадии исполнения, то его существование давно бы оказалось предметом подробнейшего изучения. В нынешний век всеобщей болтливости, кто-нибудь из разработчиков, обязательно проговорился о зудящей тайне. И, наверняка, не один. После Перестройки и развала СССР о таком плане говорили бы, не боясь последствий, и исполнители, и участники. А таковых нашлись бы сотни если не тысячи. Существовали бы карты и приказы, подписанные Сталиным, ведь никто иной не взял бы на себя тяжкую ответственность. Ничего подобного нет и даже серьезных разговоров не велось до создания теории "Ледокола". Наоборот, если посмотреть на расположение советских дивизий "первой линии" на 22-е июня 1941 года, то становиться ясно, что против одной неполной дивизии РККА действовал иногда полнокровный корпус войск германских. Дивизии прикрывали границу редкой, но равномерной тонкой цепочкой, что говорит в пользу оборонительного, а отнюдь не наступательного характера расквартирования войск, характерного для устаревшей военной теории прошлой Мировой войны. А вот немецкие войска, как раз и оказались сосредоточены вблизи границы в характерной для наступления конфигурации ударных танковых группировок, типичной для новейшей теории "Блицкрига".
  
   Много места "мифологи" уделяют военному сотрудничеству Германии и СССР в двадцатых годах. Здесь имеет место, мягко говоря, подтасовка фактов. Сотрудничество шло между двумя потерпевшими крах в мировой войне странами "изгоями", между Веймарской республикой и СССР. О гитлеровской Германии и сотрудничестве с ней речи не шло и идти не могло до заключения Пакта 1939 года. Наоборот, военное сотрудничество полностью прекратилось с приходом Гитлера к власти. Именно с этого года начал резко расти выпуск бронетанковой и авиационной техники в СССР. Если в 1930 году всей танкостроительной промышленностью СССР было произведено 170 танков, из которых подавляющее большинство составляли "Русские Рено" МС-1 - аналогичные французским танкам первой Мировой войны, то в 1933 году, когда приход к власти нацистов стал очевиден - порядка трех тысяч, в том числе более тысячи Т-26, тысяча шестьсот - Т-27 и почти четыреста - БТ-2. Примерно такой темп производства сохранился до начала войны.
  
   Все больше ресурсов выделялось под оборону, именно потому, что приход Гитлера к власти определенно означал для Сталина, как политического деятеля, скорую военную реализацию захватнических планов по отношению к СССР. Планов отнюдь не тайных, изложенных в программной библии нацистов "Моя борьба", которую Сталин весьма внимательно прочел.
  
   Для кого ковался тевтонский меч? Зачем? Существуют ли аналоги в новейшей истории, когда одна страна вооружает и обучает своего потенциального врага, обращающего затем оружие против забытых благодетелей?
  
   Далеко ходить не приходится. Примерами теоретической, политически мотивированной "мифологии", беззаботно претворяемой в жизнь, пестрит современная история. Чем, если не следованию призрачным законом "мифологии", можно охарактеризовать нынешнее военное сотрудничество России с Китаем, его вооружение новейшей российской техникой, отсутствующей в нищей российской армии? Или какими словами определить, соблюдая политическую вежливость, вооружение Израилем палестинцев, его поддержку зарождающегося ХАМАСа на первых этапах противостояния движению ФАТХ Ясира Арафата? Можно долго говорить о тесном и щедром военном сотрудничестве США с теми, кто в знак благодарности очень скоро объявил всемирный Джихад против страны "Большого Сатаны". Ни с кем иными, как с Усамой Бен-Ладеном и его афганскими моджахедами, составившими ядро руководства и боевиков Аль Каиды. А, кто как не завзятые "практические мифологи", именно те господа великодушные, но далеко не простоватые, российские "демократы" эпохи Ельцина? Те, кто так нежно сотрудничал с "демократом" Дудаевым и подарил ему горы современного оружия.
  
   В случае со Сталиным объяснить подобное сотрудничество с Веймарской Германией можно тем, что сам он традиционно и патологически боялся Британии и, естественно, видел в Веймарской республике потенциального союзника. Ну, пускай не союзника, но, по крайней мере, некий раздражитель, некий отвлекающий фактор, некий противовес для Британии и ее союзницы Польши. Кроме того, Польша имела военный договор с Германией. А СССР - общую и весьма беспокойную границу с Польшей. Именно для предотвращения агрессии со стороны этой границы строилась система укрепрайонов (УРов), названных позже "Линией Сталина". О строительстве и освоении этих защитных сооружений очень интересно написал в своих мемуарах генерал П. Григоренко.
  
   Другое дело, сотрудничество с Гитлером после Пакта 1939-го года. Стратегические материалы полились в Германию полноводной рекой. Но, будем объективными, не менее полноводный поток нес в обратном направлении станки и технологии, образцы военной техники. Но, задумаемся, если бы действительно Сталин собирался первым нападать в 1941-м году, то зачем ему усиливать потенциального врага стратегическими материалами? Можно еще как-то объяснить обильные поставки, прошедшие до поражения Франции и эвакуации англичан из Дюнкерка, но после ... После этого момента логических объяснений нет, если, конечно, принять за аксиому подготовку нападения на Третий Рейх. Наоборот, война в Европе практически закончена, происходит сосредоточение немецких войск около границы СССР, а Сталин продолжает бездумно поставлять стратегические материалы Гитлеру. Если бы он решил нападать, то и поставки бы постепенно, по различными предлогами свернул. Как это происходило на практике наглядно продемонстрировал Адольф Гитлер, действительно перед войной под различными предлогами сведший на нет ответные стратегические, значимые в военном плане, поставки, но никак не Иосиф Сталин. Так, например, немцы практически заморозили достройку проданного СССР тяжелого крейсера "Лютцев".
  
   Против теории "Ледокола" говорит и то, что Сталин практически разрешил немцам вести воздушную разведку на довольно приличную глубину территории СССР. Самолеты потенциального противника запрещалось сажать, сбивать и преследовать.
  
   Также, известны многочисленные случаи засылки германских разведывательно-диверсионных групп на территорию СССР, а вот о подобной деятельности советской стороны сведений не имеется. А уж как нужен был немцам некий новый Гляйвиц! Случись хоть малейшая щербинка, зацепочка немцы не преминули бы ею воспользоваться. Но ... повода им не дали.
  
   По логике вещей, сам готовясь к нападению, Сталин был бы счастлив обзавестись подобным аргументом и прокричать об этом на весь мир. Почему же Сталин не использовал одну из бесчисленных немецких провокаций и не напал на Гитлера, если действительно собирался? Почему абсолютно не реагировал на каждый случай, способный рассекретить сосредоточение войск? Почитали бы "мифологи" прекрасные, честные мемуары генерала артиллерии Петрова, Героя СССР, человека, потерявшего в боях обе руки, но продолжавшего командовать до самой Победы ИПТА РГК. Истребительно противотанковым полком - теми пушками и людьми, о которых фронтовики горько шутили - "ствол длинный, а жизнь короткая". Если бы читали, то узнали, что Сталин до двух часов дня 22-го июня 1941-го года тяжелой артиллерии РККА запретил открывать огонь вообще, а по переправам - тем более.
  
   Отличные, честные мемуары генерала Петрова выпущены в Киеве очень малым тиражам Политиздатом Украины в годы Перестройки, но так никогда и не окончены. Ни слова в них нет о подготовке нападении на Германию! А ведь если подготовка велась, то кому-кому, а артиллеристам тяжелой артиллерии, а именно там встретил войну лейтенант Петров, заранее поставили задачи на подавления батарей и штабов противостоящих немецких войск, разведанных и нанесенных на карту. Но ведь войсковой и артиллерийской разведки-то как раз и не проводилось! Сведения о вражеских войсках добывались агентурной разведкой совершенно иного ведомства - Лаврентия Берии. Впрочем, усилиями разведчиков-чекистов и военных разведчиков из ГРУ план "Барбаросса" отнюдь не являлся тайной для Сталина. Судя по всему, он изучил его не менее тщательно, чем и Гитлер, и Черчилль. Ошибся Сталин лишь в том, что, как человек от армейской жизни и войск бесконечно далекий, посчитал Красную Армию способной задержать врага если не на линии старой границы, то уж наверняка, на рубеже Днепра. То есть, еще раз доказал несостоятельность как Главнокомандующего, как полководца на первом, самом тяжелом и кровавом, этапе войны.
  
   При таком раскладе, при таком развитии событий, осторожному и взвешенному политику товарищу Сталину даже выгодно пассивно ожидать нападения неуравновешенного, истеричного агрессора господина Гитлера. Став жертвой агрессии, отступив с боями, потеряв, в просчитанных и как он считал, допустимых размерах, технику, людей и территорию, то есть, пожертвовав "количеством", Сталин набирал важные политические очки в "качестве", автоматически и незамедлительно становясь основным участником антигитлеровской коалиции. Тем более, что Сталин отлично знал низкое качество теряемой военной техники, а живые люди, "винтики и гаечки" огромного государственного механизма, Вождь давно уже привык считать если не миллионами, то, наверняка, сотнями тысяч, армиями и корпусами.
  
   Еще одно свидетельство, против теории "фельдмаршала" Резуна и прочих мифологов. Все самолеты и танки в приграничных округах оказались словно демонстративно стянуты в парки, аэродромы, неимоверно скучены. Абсолютно отсутствовало даже подобие маскировки. Эту скученность, неготовность к боевым действиям, спокойно созерцали немецкие воздушные разведчики. Очевидно, командование РККА больше боялось диверсантов чем начала войны и действовало по принципу: "кучу охранять проще". Нечто подобное произошло с американской авиацией и флотом в Перл-Харборе, где американские командиры составили корабли и самолеты в плотные ряды для удобства обороны от гипотетических диверсантов, а не рассредоточили. Японские летчики все это тщательно охраняемое хозяйство разнесли в клочья внезапным бомбовым ударом. Выходит, США собирались первыми напасть на Японию? Бредовая логика у "мифологов". Все им мерещатся ужасные заговоры. Все они стремиться перевернуть с ног на голову.
  
   Не стыкуется с предположением адептов предполагаемой агрессии СССР и массовый отъезд в летние отпуска офицеров и генералов, даже Жданов, а ведь он по своему положению Член Военного Совета фронта, и тот пребывал в отпуске. Если бы Сталин задумывал внезапное нападение, то кого-кого, а Жданова держал бы поближе к Ленинграду.
  
   Возможен и несколько иной вариант развития событий. Заявление ТАСС явно сыграло на руку Гитлеру. Сталин потерял драгоценное время, пока ждал или успокаивающего ответа Гитлера, или некоего заявления претензий. То есть событий, способных инициировать переговоры. Не получив ответа на вполне ясно сформулированное заявление о не желании вступать в войну, Сталин, согласившись в конце концов с доводами Тимошенко и Жукова, предпринял отчаянную попытку предотвратить агрессию, припугнуть господина Гитлера, двинув к границе свои войска. Нет уверенности, что "личное письмо" Фюрера успокоило или обмануло кремлевского горца никому и никогда не доверявшего. Он наверняка знал, что немецкие войска у границ обосновались уже давно и для вполне определенных целей. Осталось только выжидать, подставлять себя под удар. Разведывательные данные все яснее говорили о том, что удар может оказаться гораздо более мощным, чем приграничные войска смогли бы выдержать. Вот откуда это суматошное перемещение войск, призыв на сборы приписного состава и прочая кутерьма, даже требование немедленно замаскировать аэродромы и рассредоточить самолеты к 25-го июня. Впрочем, суматоха вполне открытая для беспрепятственно летающих немецких разведчиков. Смотрите - нас тут много, придется, если решитесь воевать, по крови и мясу прорываться, одумайтесь пока не поздно! Но было уже поздно, а своевременного решения на подготовку к войне войскам отдано так и не было. Только Нарком ВМФ Кузнецов на свой страх и риск перевел флот в состояние повышенной боевой готовности и, тем самым, спас и Военно-морские базы и корабли.
  
   Несколько слов об отсутствии в советских войсках карт, что также выставляется "мифологами" в качестве доказательства "агрессивных" намерений Советской стороны. Вопрос читателям, служившим в Советской Армии офицерами: "А у вас карты на руках часто бывали?". Наверняка ответят: "Только при подготовке к учениям и на учениях!". Все остальное время карты родной советской территории являлись "табу" и хранились у начальника секретной части под огромным амбарным замком. Выдавали их на учения, а потом - немедленно изымали. Что изменилось со времен 1941 года? А, практически ничего! Та же завеса секретности. Вот потому, карты и сгорели в "секретных" комнатах, вагонах, отделах. Одним словом там, где их от собственных командиров бдительно сохраняли. А дальше уже, ясное дело, воевали по листикам из географических атласов, картам землепользования, "крокам", снятым у счастливого обладателя бесценной реликвии. А качество советских карт советской же территории оказалось настолько отменным, что о сем факте упоминает в дневниках многократно цитируемый и весьма уважаемый свидетель генерал-полковник Гальдер.
  
   Прежде чем закрыть тему агрессии "злодея" Сталина против "душки" Гитлера, хочется остановиться еще на паре ляпсусов, допущенных "истерическими мифологами".
  
   Итак, о трактористах-танкистах и парашютистах-резервистах. Посадить тракториста за рычаги боевого танка можно, но ждать от него способности повести машину в бой - бесполезно. Скорее всего, он просто не сможет сдвинуть танк с места, а сдвинет - поведет тихонечко, по прямой, высунув голову в открытый люк. Ибо на сельскохозяйственных работах тракторист привык работать именно так. Медленно двигаться по прямой линии, иметь хороший обзор, скорость движения трактора невелика, бортовых фрикционов нет, никто по тебе не стреляет. Ну да ладно, за пару недель можно наскоро тракториста переучить на слабенького механика-водителя, но ведь нужен еще командир танка, заряжающий, стрелок-радист. Кроме практики требуется каждому танкисту дать и знание материальной части, и навыки обслуживания, и ремонта. Экипаж нужно готовить именно под Т-34 или под КВ, для чего требуется соответствующая учебная база, парк учебно-боевых машин, полигоны и танкодромы. Этого перед войной создать не успели. С учебой и сколачиванием экипажей проблемы стояли всю войну, а выливалось это в неоправданные потери самых лучших в мире танков. Если "условно средний" немецкий танк и его экипаж выживали в семи и более боях, то советский, увы, - только в трех.
  
   О парашютистах отдельно. Резун повествует о миллионах подготовленных перед войной парашютистов. Если вы, читатель, жили в СССР то и слово показуха вам, наверняка, известно. Прыгнул человек с вышки - парашютист! Получи значок! Прыгнул раз с По-2, молодец, совсем профессионал. А в результате, если СССР имел столько подготовленных парашютистов, то почему в тыл забрасывались разведывательные группы, наскоро обученные пользованию парашютом и совершавшие иногда свой первый (и последний) прыжок в момент выброски? Почитайте воспоминания разведчиков, партизан, радистов. Что у миллионов парашютистов имелась "бронь" и по городам и весям воюющей России беззаботно разгуливали толпы здоровенных "забронированных" парней, готовых по первому свисточку организоваться в воздушно-десантные корпуса и "броситься под танки"? Так почему же не организовались и не выбросились в тыл врага ни под Сталинградом, ни под Курском, ни под Харьковом (аж два раза)? Общеизвестно, даже в случае наличия хорошей парашютной подготовки парень еще далеко не боец, а тем более не боец ВДВ. Его еще готовить и готовить, а времени на это не имелось. Опять у "мифологов" очередная "нескладушка" получается.
  
  
  ... И породил Иосиф Адольфа?
  Война слов: Красные пишут - врут. Белые пишут, опять врут:
  
  
  
   Очень спорно, если не сказать смешно, утверждение "истерических мифологов" о том, что КПГ по указанию Сталина привело нацистов к власти. Авторы ищут политические тайны и заговоры великой сложности там, где их благополучно замещают банальная глупость и традиционный партийный идиотизм сталинских коммунистов. Традиция борьбы коммунистов (большевиков) с социал-демократами (меньшевиками) родилась гораздо раньше нацизма. В азарте сей родственной, семейной можно сказать, драки последователи Маркса не приняли ни Гитлера, ни его идейки всерьез. Так увлеклись обоюдным мордобоем, что опомнились только на соседних нарах в концлагерях. Что, они, там утихомирились? Увы, нет! Свара продолжалась и перед разверстыми воротами крематория. Почитайте Василия Гроссмана. Его роман хотя и не является историческим исследованием, но весьма точно передает дух и настрой той эпохи.
  
   А что, собственно говоря, удивляться? Вот еще один пример. И христианская, и иудейская религии имеют общего Бога, общий основополагающий труд - Библию она же Тора, она же Ветхий Завет. Разница возникла лишь с появлением Иисуса Христа. Примерно тоже и с Марксом, с Капиталом, с Лениным, с Троцким и Сталиным, с Мартовым, с большевиками и меньшевиками, одинаково вышедшими из плеяды учеников Плеханова. Даже сегодня в коммунистическом движении разброд и разлад. Бродят с автоматами по джунглям Азии остатки маоистов в горах Непала. Множатся ряды начитавшихся Троцкого любителей "перманентно цветных" революций, маскирующиеся под демократов. Объявляют себя единственными наследниками коммунистических теорий и богов китайские коммунисты с портативными компьютерами в карманах уже не френчей, но модных пиджаков. Хитрят с ракетами и атомными зарядами корейцы. Блюдут верность великой идее бородатые, но гордые и одинокие кубинцы. Величают себя марксистами, одичавшие от коки партизаны Южной Америки, накурившиеся марихуаны пылкие итальянские террористы и прочая, прочая. Сведи их вместе - перегрызут друг другу глотки за чистоту идеи.
  
   Религиозные страсти, по степени беспочвенности и надуманности, сродни политическим. Кипели эти страсти сотни и тысячи лет. Кипят и сейчас. Распри между православными и католиками позволили мусульманам уничтожить Византию и, попутно, захватить полмира, последствия чего мы пожинаем до сих пор. Подкармливали моджахедов в Афганистане, проворонили "Аль-Каиду" и Бен-Ладена в Нью-Йорке и Вашингтоне. Протестанты и католики, остервенело изничтожая друг друга, увековечили в мировой истории понятие "Варфоломеевская ночь". До сих пор не излечен полностью нарыв Ольстера. Стоит ли удивляться просчету в драке между правоверными последователями Маркса социал-демократами и неистовыми сектантами - марксистами-ленинцами-сталинцами? Пока дрались друг с другом, проворонили Гитлера.
  
   Совсем уж нелогично звучит тезис Резуна о "Последней республике". Дело в том, что Сталин отнюдь не был обуян страстью загонять всех, кого удастся поймать, в СССР. Уж тогда Монголия точно оказалась шестнадцатой сестрой в СССР еще перед войной. Наоборот, в сентябре 1945 года советские войска вышли из Норвегии, а ведь, по Резуну, могли бы там попытаться сотворить новую республику, в ноябре - ушли из Чехословакии, в апреле 1946-го с острова Борнхольм в Дании. Не превратил в советскую республику Сталин и оккупированную часть Австрии, а ведь мог, если захотел, сделать нечто подобное Северной Корее. Ну, кто тогда ему помешал? После войны добровольных кандидатов хватало, только помани пальцем. Даже Восточная Германия одно время тянулась в Союз Нерушимый. "Верному ленинцу" сталинского разбора Никите Сергеевичу Хрущеву многие африканские "братья" выдвигали подобные предложения. Всем отказывали. Заводики и пшеницы пароходики - это запросто. А вот к себе - не подпускали. Может "мифологи" об этом просто не знают?
  
   Большая часть "мифологических" книг посвящена сваре авторов, причем не вполне корректной по сути, и вульгарной по выражениям эмоций, с большинством отечественных и зарубежных профессиональных историков. Советские и российские сразу же получают ярлык и клеймо "красных" и умненькие авторы их, словно сказочные герои, одной рукой десятерых изничтожают, изводят и даже порют.
   Например, Резун выступает при этом в роли этакого благородного защитника русского, а точнее, советского народа. Только опять маленько передергивает картишки - Декларируя, что пользуется не "... работами в которых открыто-остервенело или мягко-снисходительно описывается наша тупость, завалены все книжные полки Запада", а - совсем иными. Но на деле - трудами, в которых либо вообще игнорируется роль СССР и Красной Армии в победе над Гитлером, либо где, роль сия сокращается до минимума, либо книгами, где бездоказательно дается однозначно негативная оценка огульно всего руководства Красной Армии и самого, столь подспудно почитаемого самим Резуном, товарища Сталина.
  
   Вот беда, Резун малость увлекся в "истерическом" пылу. Упустил из виду, что работ о тупости русского, советского, или какого иного народа на Западе нет и принципиально быть не может. Упаси Бог! На Западе - Демократия, а где Демократия - там Закон и Политическая Корректность. Так что, просьба отделить мухи от чая. О, миль пардон, специально для знатоков истории - "котлетки от мух"!
  
   Вообще автор "Последней республики" иногда весьма забавляет читателя, считая себя самого, любимого и неповторимого, великим политическим, а еще более великим - военным мыслителем и позволяет подобные эскапады: "... а по плану "Барбаросса" - стрелки в три разных направления разошлись. ... Это верх идиотизма. ... Где такую дурость еще можно встретить?". Это о Германском Генштабе! ... Деточка, милая, хорошая, подобную "дурость" можно встретить на карте времен Великой Отечественной войны СССР, на карте Второй Мировой войны. Что Красная Армия наступала словно псы-рыцари на Ладоге, свинячим клином, уткнув пятачок в Берлин? Стрелки шли не в трех направлениях, а и на Финляндию, на Румынию, Пруссию, Прибалтику, Венгрию, одна даже перемахнув Болгарию, в Югославию уперлась. Так точно и союзники: одна стрелочка в Нормандию, другая - на юг Франции, третья - в Италии, четвертая, пятая и прочие на Тихом Океане. Так, что не Иван - дурак, и немцы - далеко не дураки, а автор, скажем так, несколько переоценил собственные мыслительные возможности. Или совсем уж за дураков читателей держит, что тоже не очень порядочно.
  
   Впрочем, автор увлекается на страницах книги часто. По его, автора, мнению все цитируемые генералы, историки, политики врут или передергивают. Все, только он один - розовый и пушистый. Вот яркий образчик подобного: "Остается предположить, что Жуков в середине 60-х годов не знал, сколько танков было в Красной Армии в 1941 году". Ну, автор, ну уел Маршала, обличил, вывел на чистую воду. А все потому, что Жуков и все остальные считали, что танков у Гитлера в 1941 году на линии противостояния двух держав оказалось сконцентрировано в местах прорыва больше чем у СССР. И называет Резун цифру - у немцев порядка 3,500 у СССР 24,000. Следовательно, "... Жукова следует объявить дураком. На памятниках Жукову следует сделать соответствующие надписи. На Институте военной истории надо сделать вывеску: Институт дураков и на Генеральном штабе - Генеральный штаб дураков". Вот так, немедленно и бескомпромиссно!
  
   Клевать российских полководцев ныне в России модно. Но доблестный "мифолог" Резун, присвоивший псевдоним "Суворов", особенно преуспел в этом "благородном" деле. Может для того и назвался "Суворовым" - очень скромно и со вкусом? (Почему бы, например, В. Сорокину не подписываться Львом Толстым, а авторам незамысловатых текстов "Зайка моя" и "Зараза не дала два раза" соответственно Сашей Пушкиным и Мишей Лермонтовым?).
  
   Удивительно, откуда взялась у "мифологов", такая ненависть к М. Тухачевскому, Г. Жукову, другим советским полководцам? Ненависть более жгучая, нестерпимо яркая, дотла сжигающая. Ненависть, намного более сильная, чем к господину Гитлеру и товарищу Сталину, чем к палачам Николеньке Ежову и Лаврентию Павловичу Берия, вкупе с Генрихом Гиммлером, чем ко всем разномастным эсэсовским и гестаповским подонкам, чем к предателям всех мастей, коих они зачастую просто-напросто прославляют и превозносят. Не иначе, истоки ненависти к советским полководцам, как к людям, как настоящим мужчинам, кроются в их физической красоте, в их военной удаче, в их жизнелюбии, в успехе у женщин, в любви народа. То есть - во всем том, в чем природа и судьба нынешним хулителям начисто отказала.
  
   Объявив дураками всех, раздав нерадивым подзатыльники и пинки, Резун, слегка красуясь и бравируя, доверительно сообщает о работе в одном из самых-самых лучших военных заведений, приютившей его Британии. Мол, высоты военной мысли покорены новоявленным "Суворовым", словно Альпы, много лет назад его "тезкой". Нет уверенности у читателя его опусов, что достиг он на сих вершинах многого. Разве что ведет курс "Наука перебегать". Но, это его, Резуна, проблемы. Жаль только слушателей.
  
   Со стратегическими стрелочками мы уже разобрались. Но, что можно ожидать от преподавателя, заявляющего, что кроме Красной Армии никто никогда не прорывал линии долговременных укреплений! А высадка в Нормандии и прорыв Атлантического вала? А прорыв линии Зигфрида? А прорыв в Пруссии укреплений старой границы с Польшей? А вторичный прорыв линии Маннергейма? А бои за каждый островок в Тихом океане? Севастополь? Окинава? А форсирование Днепра, Восточного вала? А Одер? Зееловские высоты? Штурм Берлина? Захват Сингапура японцами? Разгром Квантунской армии с ее дотами в скалах Хингана? Мало? Вспомним полевые укрепления, накопанные японцами на Халхин-Голе задолго до финской компании! Там каждый метр был наилучшим образом фортифицирован, пристрелян и укреплен. Хорош профессор, пишущий вполне серьезно, что: "... Если одна армия встала в оборону, если она зарылась в землю, отрыла траншеи, окопы, возвела блиндажи, загородилась колючей проволокой, то проломать это не удавалось даже после многомесячной артиллерийской подготовки". И пример - немцам не удалось прорвать оборону под Курском. Удавалось немцам прорывать оборону и не раз, к сожалению. Например - в том же Севастополе. А под Сталинградом рванули их оборону. И очень часто, именно сидящие в обороне войска, попадали в западню подобной теории, столь милой автору. Например, французы на линии Мажино. Её ведь в конечном счете, тоже взяли!
  
   В чем же дело? А, видимо, в том, что автор военное образование закончил изучением истории Первой мировой войны. Вот тогда, действительно, нечто подобное наблюдалось. Не удалось прорвать оборону турок в районе Проливов. Долгие годы обоим сторонам удавались лишь локальные прорывы на Западном фронте. До 1918 года война шла позиционная и ни той, ни другой стороне прорывы если и удавались, то их блокировали в глубине обороны. Почему не задавались глубокие прорывы? Потому, что танков для подобных дел еще не создали! Но путать две мировые войны?
  
   Иногда Резун азартно и самозабвенно ведет отчаянный бой с тенью. Например, никто не спорит с автором, что при прорыве линии Маннергейма Красная Армия совершила чудо и для того чтобы осознать это не стоило мучить компьютер. Но не стоит к этому чуду и примазываться, вознося заодно и себя как первооткрывателя. Не имеет смысла переворачивать все с ног на голову. Гитлер не напал бы на Сталина, если бы линия Маннергейма оказалась прорвана в зимнюю компанию так же легко, как ее играючи прорвали второй раз. И не помогли в сорок четвертом году финнам и немцам ни доты, ни дзоты, ни "кукушки". Просто советские войска научились хорошо воевать и получили отличную технику. А в 1939-м во всей западной прессе публиковались фотографии: заживо замороженные бойцы в буденовках, мертвые, замерзшие колонны техники, заметенные снегом танки и сотни обмороженных пленных. На тех же страницах, фотографии собирающихся в поход солдат британского и французского экспедиционных корпусов, идущих на помощь Финляндии. Вот это, и ни что иное, скорее всего, и остановило Сталина от вхождения в Хельсинки.
  
   Но настоящему "мифологу" подобное не интересно. Ведь ломается в таком случае стройная теория совместного заговора западных стран и Сталина, тайных соучастников предстоящего внезапного удара по Гитлеру. (Тут видимо хитренький Резун немного переиначил роль Черчилля, действительно из всех сил противившегося посылке экспедиционных войск.) И, наоборот, становиться, возможна иная ситуация - неожиданное окончание "странной войны" и совместный удар западных стран против советского "агрессора". Во время "зимней" войны "странная" война еще оставалась действительно странной и до победного броска немцев на Париж, до эвакуации Дюнкерка, до битвы за Британию, до тотальной морской блокады Англии время пока не пришло. Осторожный и подозрительный в политических делах Сталин считал, что могли и замириться западные державы с Гитлером, разменяв защиту уже потерянной Польши на совместную поддержку "правого" дела мужественного финского народа перед звериным оскалом коммунистической агрессии. Общественность бы поняла и поддержала. Чем не новый Мюнхен?
  
   Вспомним еще раз, что победном в 1945-м году Черчилль, по свидетельству Монтгомери, дал указание собирать и держать в готовности оружие и боевую технику немецких войск и всячески препятствовать продвижению Красной армии к границам демаркационной зоны. Для каких задач во Фленсбурге до 27 мая сохранялось правительство адмирала Деница, не разоруженные немецкие морские части и боевые корабли? И это в 1945 году! А в 1939 - 1940 фактор нового Мюнхена присутствовал хоть и незримо, но постоянно, и все персонажи еще пребывали на своих местах. Политик Сталин это понимал и учитывал.
  
  
  
  Внимание! Танки! ... Где? Сколько? Зачем?
  
   "Мифологам" не стоит торопиться, обзывая в чужой песочнице всех и вся дураками. Опасно. ... Разве, что, обзывая покойников. Покойники, народ тихий, - стерпят. ... Любой нормальный человек, даже интересующийся военной историей как любитель, понимает о чем идет речь в вызвавших гнев Резуна записках Маршала Жукова. Адольф Гитлер, и это вполне естественно, сосредоточил свои 3,500 лучших боеспособных танков из общего числа в 12 тысяч (12,000 - по докладу начальника ГРУ генерала Голикова. Другие оценки, в том числе иностранных специалистов, дают общее число танков имевшихся в Европе у Гитлера, с учетом захваченных трофеев, в 16,000.) для нападения на СССР. Кстати, складывается сильное впечатление, что Резун получил число 24000 советских танков путем простенького удвоения количества немецких танков.
  
   Гитлер смог сконцентрировать 3,500 танков потому, что для танков война в Европе уже закончилась. 24,000 советских танков - это примерно все относящееся к бронетанковым войскам Красной Армии, все произведенное за все предвоенные годы на всей территории СССР. В одну кучу свалены танки "Русское Рено" МС-1, танкетки, бронеавтомобили, бронированные тягачи "Комсомолец", снятые уже с производства "лучшие танки мира" БТ-5 и БТ-7, построенные на основе американских "Кристи", старички Т-26, построенные по английской лицензии "шеститонных" "Виккерс", новые Т-34 и КВ. Все - в кучу. Проверить это просто. После прихода Гитлера к власти производство бронетанковой техники, начиная примерно с 1933 года, начало резко расти, достигнув средней цифры порядка 3000 танков в год. Восемь лет по три тысячи - как раз и получается искомое число. Кстати, сам год "танкового скачка" 1933-й, говорит о том, что приход Гитлера к власти в Германии вполне однозначно ассоциировался у Сталина с резким усилением военной угрозы. Достигнуть подобного показателя в танкостроении оказалось необходимо в мирное время, ибо именно с этого рубежа (не сотни, а тысячи машин в год), стартовало военное производство танков. Именно этот задел оказался жизненно важным для восполнения потерь в предстоявшей войне. Не будь отлаженного массового производственного опыта мирного времени, не окажись подготовленными кадры рабочих и инженеров, страна осталась бы без танков уже к концу 1941-го года.
  
   Теперь, давайте подумаем, мог ли участвовать в отражении немецкой агрессии танк, находящийся на огромной по протяженности границе противостояния с Японией? А танк, стоящий на вооружении Уральского военного округа, Сибирского, Забайкальского, Среднеазиатского? Тем боле, что до 1936 года большинство военной техники шло именно на Восток, а не на Запад. Там, на Востоке в те годы происходили вооруженные конфликты. Всегда на Востоке и никогда на Западе! А сколько танков сожжено японцами в 1939 на Халхин-Голе? Потери танковых бригад участвовавших в конфликте огромны. А сколько испорчено, "запорото", перевернуто, утоплено, сожжено на учениях? Сколько поставлено в Испанию, в Китай?
  
   Поэтому Жуков и говорит лишь о танках, непосредственно расположенных в приграничных округах и способных противостоять нападению врага. А их, на направлении танковых ударов немцев, оказалось меньше чем у врага и рассредоточены они были по всей границе, как танки поддержки пехоты, без учета особенности новой немецкой стратегии "Блицкриг". Танки оказались, в основном, равномерно растянуты вдоль и вглубь государственной границы, а не в местах главного удара. Это, кстати говоря, еще раз подтверждает оборонительный характер расположения войск, характерный, опять таки, для Первой Мировой войны. Последствия оказались тем более печальными, что основная группировка советских войск находилась не на Западном фронте, а на Юго-Западном фронте, прикрывала не Белоруссию с ее болотами, а Украину с ее заводами и нивами, шахтами, рудниками и стадами. Именно прикрывала, а не готовилась к наступлению. Ибо в случае наступления на Германию, путь до Берлина войскам генерала Павлова оказывался значительно короче, чем войскам генерала Кирпоноса. И военная игра, на которой Жуков нанес удар на Западе, доказывает, что нападения боялись, а не к нападению готовились. Но это "мифологу", вошедшему а раж, не втолкуешь, это ему не интересно, ведь разрушает теорию о готовящемся нападении СССР на Германию. Так кто же дурак, Жуков, или все же Резун?
  
   Доверимся очень объективному и точному английскому историку А. Кларку. По его, западным, а не советским, данным: "Против войск Павлова оказались сосредоточены 80% немецких танков Гепнера, Гота, Гудериана". На севере наступали три танковые и две пехотные дивизии немцев. 600 танков на фронте в 25 миль! Им противостояла одна слабая 125-я стрелковая дивизия. В группе армий Бока в центре имелись две танковые группы под командованием Гота и Гудериана, состоящие из семи дивизий численностью 1500 танков! Против них стояла одна полная 128-я стрелковая дивизия, разрозненные полки четырех других дивизий и 22-я танковая, находившаяся в процессе реорганизации и формирования (то есть полностью готовая к наступлению по Резуну), неукомплектованная боевыми машинами и экипажами. На Юге - против двух советских стрелковых дивизий наступали шесть пехотных немецких при поддержке 600 танков. Далее А. Кларк приводит выдержку из письма одного из свидетелей танкового прорыва. Вот что писал домой немецкий лейтенант: "... русская оборона могла сравниться с рядом стеклянных теплиц".
  
   Массу времени "мифологи" уделяют советским танкам. И начинают, как правило с обличения! Оказывается коммунисты выдумали сказочку "... объявили: советские танки были огнеопасными, горели как спички". Миф о "семикратном превосходстве Сталина" уже немного прояснили. Теперь о танках. То, что танки Т-26, Т-27, Т-28, БТ-2, БТ-5 и БТ-7 не дизельных модификаций действительно горели от первых же попаданий написано многократно в мемуарах выживших танкистов. Горели танки на Халхин-Голе, горели в Испании. И пользовались у танкистов примерно такой же репутацией, как полученные в ходе войны из Британии "валентайны" - их прозвали "братский крематорий на четверых", хотя и отмечали надежность двигателя и комфортное расположение экипажа. Но "валентайны" сравнивали с Т-34, с КВ и ... с немецкими танками. А вот почему советские БТ и Т-26 горели лучше чем аналогичные немецкие? Мифологи пользуется тактико-технической информацией весьма избирательно, то- есть не информируют читателя о том, что не укладывается в прокрустово ложе их теорий. Ответ можно найти практически во всех энциклопедиях, посвященных танкам.
  
   На большинстве советских танков предвоенного периода стояли или модифицированные авиационные двигатели (как правило, списанные с самолетов) М-17 (модификаций Л, Т) либо - автомобильные форсированные двигатели (ГАЗ). Так вот, легкие танки Т-26 и все танкетки с газовскими двигателями (Т-40Б, Т-60, Т-70, Т-80) горели хорошо, но похуже, чем скоростные БТ с авиационными двигателями. Ну, никак не подходил авиационный двигатель для танка! И бензин высокооктановый, и испарения в замкнутом объеме многократно выше, чем на самолете. Двигатель ведь не новый, списанный! Довольно часто случалось, что на учениях танкисты при задраенных люках получали отравление парами бензина. Что происходило при попадании снаряда, говорить не стоит, пары вспыхивали от малейшей искры.
  
   Немцы на танки ставили специально для танков сконструированные майбаховские двигатели (Maybach NL-38TR, HL-120 TRM, и т. д.) и противопожарные системы при них, равно как и все прочее, добротно сделанные. Потому и танки горели хуже и реже. Ставили, правда редко, и дизеля (оснастили ими порядка 100 танков). Ставили дизельные двигатели и на тяжелые грузовики Maybach.
  
   Проверка в боевых условиях Монголии, Испании, Финляндии заставила Сталина в авральном порядке перевооружать танковые войска с БТ-7 и Т-26, созданных по американским (БТ - "Кристи") и английским (Т-26 - "Виккерс") проектам, на Т-34, КВ и ИС-1, ИС-2, ИС-3 оригинальных отечественных конструкций. Все источники в один голос утверждают - слабы оказались предвоенные танки. Порочна сама их концепция. Тонкая, противопульная, броня пробивалась всеми видами немецкого противотанкового оружия. Артиллерийское вооружение - недостаточно ни для поддержки пехоты, ни для борьбы с танками противника.
  
   Немцы же, начиная войну, именно на известные им типы русских танков и ориентировались. (В новые русские машины немцы поверили слишком поздно, когда массово столкнулись с Т-34 и КВ. Хотя за пару недель до войны, Сталин лично разрешил поездку в Сибирь на военные заводы немецкому военному атташе. Видимо, попытался таким образом припугнуть господина Гитлера, заставить его отказаться от нападения).
  
   Но и подобная "экскурсия" не пошла впрок. Генерал Гальдер в Военных дневниках с удивлением отмечает появление на русском фронте новых отличных танков двух типов Т-34 и КВ-1 (КВ-2). Что Гальдер, Гитлер в августе 1941-го заявил ближнему окружению, что если бы он ранее догадывался о количестве и качестве русских танков, то никогда не начал бы поход на Восток.
  
   Все предвоенное вооружение немцев прекрасно справлялось с броней устаревших советских танков, а вот Т-34 и КВ - оказались неприятнейшим сюрпризом, с которым пришлось считаться.
  
   Но не стоит автору биться в истерике: "Одна из основных замечательных характеристик советских танков периода Второй мировой войны - они плохо горели". Во-первых, еще как горели, правда не так жарко как бензиновые. Во-вторых, противостояли Гитлеру в июне 1941 в основной именно бензиновые танки предвоенной постройки. Горевшие лучше, чем танки противника, потому, что стояли на них в основном списанные из летных частей авиационные двигатели, выработавшие положенное количество летных часов, а потому просто опасные во всех отношениях, в том числе и пожароопасные.
  
   Кстати и против новых танков немцы очень быстро нашли "противоядие" в виде прекрасной 88-мм зенитной пушки и подкалиберных снарядов с вольфрамовыми кернами для противотанковых орудий меньшего калибра. Впрочем, по просьбе Сталина английская и американская разведки очень оперативно выявили источники и перекрыли все пути снабжения Германии вольфрамом.
  
   Т-26, Т-28, БТ-5 и БТ-7 к весне 1942 года практически исчезли из состава танковых войск РККА на советско-германском фронте, точно также как с немецкой стороны пропали разнообразные трофейные французские танки, чешские Т-35(t), Т-38(t), и немецкие Т-2. А вот основные немецкие танки июня 1941 года Т-3 и Т-4, успешно проходя модернизацию, так и оставались в строю немецких танковых войск до самого конца войны. По количеству Т-3 и Т-4 во много раз превосходили и "Тигры", и "Пантеры", и "Фердинанды". То есть их конструкция, их запас прочности и надежности, по всем параметрам превосходили конструкции предвоенных советских танков.
  
   Следовательно, ни особого качественного, ни семикратного количественного преимущества в танковых войсках Сталин перед Гитлером в 1941 году на границе не имел, но существовал некий потенциальный, со временем реализованный, запас прочности страны в целом.
  
   Мифологи заявляют, что перед войной СССР имел "...тысячи ранее выпущенных танков с карбюраторными двигателями, кроме того, пять типов советских танков (БТ-7М, Т-34, КВ-1, КВ-2, Т-50) имели дизельные двигатели". Но не уточняют, сколько таких танков реально имелось на границе?
  
   БТ-7М. Сколько успели выпустить БТ-7М, если начали выпуск в конце 1939 года, а после финской компании 1940 года вообще прекратили производство БТ-7? В воспоминаниях и мемуарах танкистов БТ-7М упоминается крайне редко.
  
   Т-50 - вообще танк мифический, в Отечественной войне не воевавший и в серии не выпускавшийся. Опытные экземпляры испытывали боем на "зимней" финской войне. Один или два танка оказались захвачены финнами и демонстрируются в музее.
  
   КВ-2 выпускался очень малой серией и после финской компании его производство остановлено. Кстати мощные 152-мм бетонобойные снаряды КВ-2 остались именно от прорыва линии Маннергейма. За неимением бронебойных их использовали против танков противника на Южном и Юго-Западном фронтах.
  
   Т-34. С уже произведенными Т-34 немцы массово столкнулись только в глубине СССР. Генерал Гальдер впервые упоминает о новых русских танках, пока еще вскользь, между делом, только в записях от 25-го июня. Немецкий генерал Ф. Меллентин сдвигает дату тесного знакомства с Т-34 еще дальше. В книге "Бронированный кулак вермахта" он пишет: "... Эти танки не использовались в больших количествах до тех пор, пока наши передовые части не стали приближаться к Москве; здесь Т-34 сыграли большую роль в спасении русской столицы". То есть в приграничных округах таких танков немцы не встречали, а тем более, эшелонами не захватывали.
  
   Отбросим слабенький дизельный БТ-7, мифический Т-50, малосерийный КВ-2. Остаются только два типа танков: средний - Т-34, тяжелый - КВ-1. До начала войны КВ было произведено 636, Т-34 - 1,225. (Данные из сборника Tanks of the world, 2000). В сумме получается внушительное число. Не тысячи, но уже сотни. Этими сотнями мифологи потрясают перед ошарашенным читателем, но ... танк, произведенный в Харькове на заводе Малышева 22 июня 1941 года, никак не мог принять участие в отражении внезапного нападения в Белоруссии. Равно, как и танки, произведенные месяцем ранее. ( На 01-01-1941 было произведено только 115 Т-34 и 243 танка КВ. О чем косвенно свидетельствуют и Гальдер с Меллентином. Следовательно, Жуков прав и неукомплектованность моторизованных и танковых частей техникой и вооружением к началу войны достигала 50 - 60%.).
  
   Новые, только произведенные еще в мирных условиях танки, требовалось обкатать, вооружить, снабдить боеприпасами и самое главное - укомплектовать обученным, слаженным, тренированным экипажем. Не все произведенные танки посылались в приграничные округа. Ими комплектовались внутренние округа, сибирские, различные учебные центры и танковые училища. Иначе откуда бы они взялись в ноябре - декабре под Москвой вместе с сибирскими дивизиями, когда Харьков был сдан, а Ленинград блокирован? По льду Ладожского озера успели переправить всего несколько штук. Поэтому, еще раз подчеркнем, верна оценка профессиональных историков, о том, что в приграничных округах противостояли вторжению в основном устаревшие танки и общее число советских танков в местах основных направлений главного удара немцев меньше, чем немецких.
  
   Кстати о танках легких, средних и тяжелых. Если сравнить немецкие танки Т-1 и Т-2 с танками Т-26, Т-40, Т-60, Т-70 то получается следующая картина.
  
   Большое количество Т-26 было танками пулеметными, равно как и Т-1. Различие в том, что многие Т-26 были двухбашенные, а Т-1 - однобашенные. В бою часто одна башня мешала вести огонь другой, а расположение двух спаренных пулеметов, наоборот, давало возможность концентрации огня. По весу, советские танки превосходили, а по скорости уступали Т-1 (28 км/час и 40 км/час соответственно), бронирование и у тех и других было практически одинаково слабое. Силуэт был выше у Т-26, что явно говорит не в пользу последнего.
  
   Вся серия танкеток Т-40 - Т-80 по весу уступает немецким Т-2 (около 7т и около 10т соответственно), уступает по скорости (45км/час и 55км/час), по вооружению - Т-2 превосходят Т-38, Т-40 и равны Т-60 (20мм пушка и пулемет и 12.7мм и 7.62мм пулеметы соответственно), по бронированию немецкие танки превосходили советские (35 - 20 мм против 6 - 13 мм). Кстати, выпускались и амфибийные танки Т-2 со скоростью движения по воде 10 км/час. Это - к заявлению "мифологов", что амфибийные танки имелись только в Красной Армии. Именно немецкие амфибийные танки форсировали Буг в первый день войны.
  
   Средние танки, по автору, это танки весом более 20 тонн. Поэтому БТ-1, БТ-2, БТ-5 и БТ-7 всех модификаций, из этой категории легко выпадают (вес не дотягивает - 14 тонн). Да, по основным параметрам, они лучше легких немецких Т-1 и Т-2. Но - это всего лишь легкие танки. Средние же немецкие танки Т-3 и Т-4 - превосходят БТ-5 и БТ-7 по всем параметрам, кроме скорости. Но в условиях передвижения вне дорог, т.е. в боевых условиях, это преимущество теряется. По бронированию (от 14.5 мм днище до 90 мм лобовая броня) Т-3 и (20мм - 90 мм) Т-4 превышали все типы и модификации серии БТ (10 мм - 22 мм). По вооружению 37-мм или 50-мм пушки на Т-3 и 75-мм пушки на Т-4 - немецкие танки превосходили БТ. Что они и доказали во время танковых дуэлей. Танковые прицелы и электрооборудование немецких танков также оказалось несравненно лучше советских аналогов.
  
   Те же Т-3 и Т-4 1941 года не стоит и сравнивать с Т-34 и КВ. Они действительно слабее, но, повторим, современных советских танков на линии противостояния в 1941 году оказалось мало, экипажи находились в процессе обучения, опыта применения - практически не имелось. Секретная техника зачастую в ожидании прибытия обученного личного состава пребывала в сараях под замком.
  
   Стоит также отметить, что и Т-3, и Т-4 в ходе войны неоднократно успешно модернизировались и противостояли танкам союзников аж до 1945 года. То есть не настолько плоха оказалась заложенная в них конструкторская мысль. А вот Т-26, БТ всех модификаций, все танкетки РККА, начавшие войну в 1941 при первой же возможности снимались с производства. Они военную гонку не выдержали.
  
   Из средних танков Красная армия кроме Т-34 имела в 1941 году только многобашенный высокий неуклюжий Т-28. К 1941 году этот танк успел продемонстрировать полную несостоятельность и его сняли с производства. При появлении на поле боя, этакие монстры, представляли легчайшую цель для финских, не говоря уже о немецких, наводчиков практически всех противотанковых средств от ПТР до полевой артиллерии включительно. По вооружению Т-28 превосходил Т-3, но проигрывал Т-4 (очень слабая короткоствольная 76-мм пушка), по бронированию (20 мм - 80 мм) слегка превосходил Т-3, но уступал Т-4. Так же уступал и по скорости -37 км/час.
  
   Имелись в Красной Армии и "парадно-показательные" монстры - тяжелые танки Т-35. Об их боевых качествах долго говорить не стоит. Упомянем бронирование - 10 - 30 мм, скорость - 30 км/час, три башни с 76.2, 45 и 37 мм пушками. Всего построено аж 61 штуки и практически все они базировались под Москвой. Кроме парадов, участвовали в контрнаступлении под Москвой в декабре 1941 года. Где, кстати говоря, показали полную несостоятельность. А ведь, следуя замыслу мифологов, именно их и следовало в первую очередь демонстрировать на парадах в покоренном Берлине. Ведь прекрасная преемственность получается, прошли по брусчатке Красной площади, потом по Тиргартену, а закончили на Трафальгарской!
  
   Немецкая армия кроме танков немецкого производства Т-1, Т-2, Т-3 и Т-4 имела на вооружении вполне приличные трофейные французские легкие, средние и тяжелые танки. Немцы использовали легкие танки R-35 с чешской 47-мм противотанковой пушкой и Н-35 с 37-мм пушкой вполне сопоставимые с Т-3 и Т-4. Н-35 оказались настолько неплохими танками, что и после окончания войны использовались в армии обороны Израиля. Средние танки SOMUA S-35 и S-40, вооруженные 47 мм пушками и имевшие 56мм бронирование корпуса, со скоростью 37 км/час и весом в 20 тонн, использовались на русском фронте под маркой PzKpfw 35C(f), или PzKpfw 40С(f), иногда PzKpfw 739(f). Такие танки, например, участвовали в штурме Брестской крепости. Всего было захвачено около 500 французских средних танков этих модификаций. Тяжелые танки Char B1 весом 32 тонны и вооруженные 75-мм и 47-мм пушками с бронированием 60 мм по всему корпусу использовались под названием PzKpfw B1(f). Тяжелых танков немцами захвачено порядка 400. Использовались они на Восточном фронте, в том числе, в виде огнеметных танков.
  
   Выходит, "мифологи", мягко говоря, заблуждаются, а их оппоненты, наоборот, правы утверждая, что гитлеровцы к моменту нападения на СССР имели на вооружении тяжелые танки. И, действительно, по совокупному количеству тяжелых и средних танков, приграничные войска несомненно СССР уступали немецким, потенциально превосходя их по качеству, за счет начала производства Т-34 и КВ. Но, к сожалению, качественное превосходство за недостатком времени не переросло и в количественное.
  
   Огромное количество трофейной броневой техники немцы использовали как базу для производства вполне приличных самоходных, в том числе противотанковых, орудий. Кроме того, в немецкой армии имелось множество гусеничных, полугусеничных, колесных бронированных машин с пушечным и пулеметным вооружением, предназначенных для поддержки и транспортировки пехоты на поле боя. Идя в бой вместе с танками, они создавали у обороняющихся картину массированного бронетанкового наступления.
  
   В тактическом плане боевого применения, легкие танки Т-26, БТ-5 и БТ-7 потерпели фиаско, скорее всего потому, что их пытались противопоставлять в бою средним немецким танкам Т-3, Т-4 и трофейным танкам, которым они проигрывали по всем основным параметрам, кроме скорости. Об этом говорят результаты крупных танковых сражений первого периода войны.
  
   Подготовка советских танкистов очень долгое время значительно уступала подготовке немецких. Предвоенные наставления танковых войск РККА давали явное предпочтение стрельбе "с ходу", что, учитывая отсутствие стабилизаторов стрельбы, значительно снижало действенность огня. Немцы, обладая лучшими прицелами и электрической аппаратурой наводки, стреляли, как правило, или с места, или с короткой остановки. К концу войны, по некоторым сведениям, в немецкой армии появились первые модели стабилизаторов орудий, что заметно повысило точность наводки и результативность огня танковых орудий. В среднем жизнь немецкого танка включала в себя семь и более сражений, а жизнь советского, увы, только три. До конца войны основной причиной выхода танков из строя являлась недостаточная кратковременная подготовка танковых экипажей в учебных подразделениях. На втором месте стояло усовершенствования противотанковых орудий, использование фаустпатронов, применение новых тяжелых танков типа "Тигр" и "Королевский Тигр".
  
   Характерный пример исключения из этого грустного правила, представляет 4-я танковая бригада полковника Катукова, сформированная в 1941 году из курсантов и командиров Харьковского танкового училища, то есть из хорошо подготовленных профессионалов. Бригада Катукова наводила на немцев панический страх. Два раза бригада выскальзывала из немецкого окружения. Возле Тулы Катуков нанес сильный удар по .4-й танковой дивизии немцев, понесшей большие потери. "Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным." - Написал позже генерал Гудериан. "От быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться". Через два дня Катуков, действуя из засады, нанес той же 4-й танковой дивизии немцев такое поражение, что она практически перестала существовать. Вот, что пишет немецкий очевидец: "... Русские танки так проворны, на близких расстояниях они вскарабкиваются по склону или преодолевают болото быстрее, чем вы провернете башню. И сквозь шум и грохот вы все время слышите лязг снарядов по броне. Когда они попадают в наш (то есть немецкий) танк, часто слышишь оглушительный взрыв и рев горящего топлива, слишком громкий, благодарение Богу, чтобы можно было расслышать предсмертные крики экипажа". (Цитируется по книге А. Кларка "План Барбаросса". Как видим, квалифицированные, хорошо подготовленные механики-водители полностью могли реализовать превосходные динамичные качества машин, не давая наводчикам противника время на прицеливание. С другой стороны - командиры танков не терялись, отлично контролировали обстановку поля боя, грамотно и четко подавали команды членам экипажа. Наводчики, быстро и точно наводили орудия.
  
   Решающими факторами победы танковой бригады в данном случае послужили, во-первых, профессионализм и отличная подготовка, как отдельных экипажей, прошедших хорошую подготовку именно на Т-34, так и командного состава из преподавателей училища. Во-вторых, то, что Катуков избрал не предписанный "Уставами" и "Наставлениями" вид боя - фронтальное наступление и малоэффективную, хотя и эффектную на учениях, стрельбу с ходу, а тактически верный новый прием - нападение из засад, стрельбу с места, своевременный и быстрый выход из боя для сохранения материальной части и личного состава. Благодаря погодным условиям и отличной маскировке бригада практически не понесла потерь от ударов авиации противника.
  
   Историки, оппонирующие "истерическим мифологам" совершенно правы, говоря о неготовности к боевым действиям огромного числа танков из находившихся в приграничных округах, танков, о разобранных двигателях и трансмиссиях, о снятых гусеницах и орудиях. В частях приграничных округов только-только прошли одни учения и приближались другие, с проверками и прибытием представителей вышестоящих штабов. Вспомним, когда проходили летние учения и сборы в Красной Армии? Точно, все совпадает! По времени приближались инспекторские проверки. Какая там война? Какая боеготовность? Да любой проверяющий традиционно в РККА и СА являлся для командования части страшнее самого страшного врага! Травку красили! Дорожки с мылом драили! Но, шутки в сторону, кроме всего прочего, на замедление темпов ремонта и обслуживания бронетехники сказалось и то, что большая часть танкового парка оказалась снята с производства и выпуск комплектующих к ним прекращен. Все эти факты свидетельствует против аргументов мифологов в пользу подготовки нападения СССР на Германию в 1941 году.
  
  
  
  Мифы о самолетах и пилотах. Качество и количество.
  
   Не имела Красная Армия качественного преимущества над Люфтваффе и в авиационной технике. Гражданская война в Испании жестоко продемонстрировала явное превосходство последних модификаций МЕ-109 над основными типами советских истребителей И-16 и И-153, которое и продолжалось до 1943 года. Даже во время сражения на Курской дуге преимущество в воздухе, если не полное, то очень весомое долгое время оставалось за немецкой авиацией. Только после Курского "перелома" за счет выпуска новейших типов истребителей Яковлева и Лавочкина немецкая истребительная авиация на Восточном фронте потеряла преимущество в воздухе. Тем более, что новейшие реактивные истребители немцев действовали, в основном, против стратегической авиации союзников на Западе.
  
   Советского преимущества в бомбардировочной авиации над германской, за исключением штурмовой с великолепным ИЛ-2, вообще никогда не наступало. Двухмоторный "многоликий" трудяга ИЛ-4, работавший и торпедоносцем, и дальним, и фронтовым бомбардировщиком, и разведчиком, не превосходил по боевым качествам, а по некоторым очень даже уступал, немецким Юнкерсам Ju-88, Хейнкелям He-111 и Дорнье Do-217. Близко не стоял ИЛ-4 к появившемся в конце войны двухмоторным скоростным реактивным Arado AR-234. Неплохие машины среднего класса Пе-2 и Ту-2, как пикирующие бомбардировщики, несомненно превосходили "лапотника" Ю-57, но мало чем отличались от немецких фронтовых бомбардировщиков Dornier Do-17 и Do-215. А как средние не дотягивали до перечисленных выше немецких.
  
   Что уже говорить о четырехмоторных Кондорах ФВ-200, о Хенкель Heinkel He-177 Grief, о последних модификациях немецких реактивных бомбардировщиков Arado AR-234. Собственно говоря, полноценных дальних бомбардировщиков, за исключением нескольких десятков прекрасных по конструкции ПЕ-8, Ер-2 и Ар-2 в СССР вообще не имелось. Да и перечисленные, только-только поступили в производство перед войной, не были доведены и постоянно модернизировались. Например, ПЕ-8 использовали в боевых действиях лишь на первом этапе войны, а затем производство вовсе прекратили из-за проблем с двигателями. Пятый двигатель, расположенный в фюзеляже и используемый для турбонаддува, так никогда в серии и не выпускался. А именно он определял превосходные высотные характеристики самолета, продемонстрированные при налетах на Берлин в 1941 году, при перелете через занятую фашистами Европу в Англию, США и обратно Вячеслава Молотова с дипломатической миссией. Эти эпизоды описаны в мемуарах летчиков-испытателей Стефановского и Галая.
  
   Проблемы с двигателями, металлоемкость и трудоемкость постройки, а не выдумки Резуна, привели к тому, что производство отличного по технической задумке стратегического бомбардировщика Пе-8 свернули в пользу тактического Пе-2. Немцы же, еще с 1939 года использовали как для налетов на Англию, так против арктических и атлантических конвоев прекрасные тяжелые четырехмоторные дальние бомбардировщики "Кондоры" ФВ-200, часто вооружаемые наводящимися на цель планирующими бомбами. Кстати говоря, только в 1945 году на аэродроме в Эльсе советские войска захватили в совершенно исправном состоянии 119 подобных самолетов из "группы поддержки подводных лодок". В конце войны 90 "Грифов" бомбили коммуникации наступающих советских войск. Что мог противопоставить в 1941 году Сталин Гитлеру в небесах? Устаревшие десять лет назад допотопные и тихоходные ТБ-3, некогда "скоростные", но уже устаревшие и слабо вооруженные СБ и СУ-2?
  
   Чтобы не оказаться голословными, приведем основные данные по немецким и советским самолетом из американских изданий "The Encyclopedia of Weapons of World War II" (1998) и "The Encyclopedia of Aircraft of WW II" (2004).
  
   Вот с чем вступил в войну СССР: Откровенно старые истребители И-16, И-15, И-153, в первые дни войны составляли большинство парка советских самолетов и тогда же оказались уничтожены на земле. В строй эти модели самолетов вступали в начале и середине тридцатых годов, по скорости значительно уступали немецким Ме-109 и Ме-110. Вооружались пулеметами калибра 7.62 мм, что ни шло, ни в какое сравнение с вооружением немецких истребителей и бомбардировщиков. В руках опытных пилотов имели некоторые шансы на успех за счет удивительной маневренности. Из-за слабого вооружения очень часто летчики шли на таран, как последнее средство сбить самолет врага.
  
   Лучший из перечисленного - "курносый" или "ишак" И-16 вступил в строй в 1937 году. Имел скорость до 464 км/час, потолок - 9 км, радиус действия - 800 км, вооружение - четыре пулемета 7.62 мм.
  
   Более современные истребители ЛаГГ-1, ЛаГГ-3, МиГ-1 только начали поступать в войска. Все самолеты перечисленных типов имели те или иные производственные или конструктивные недоработки, в результате чего оказались в ходе войны сняты с производства и заменены более надежными современными машинами Як-1 - Як-9, Ла-5 - Ла-7, МиГГ-3.
  
   Истребители ЛаГГ-1 и ЛаГГ-3 вступили в строй в 1940 году. Максимальная скорость - 575 км/час, потолок - 9700 м, радиус действия - 650 км, вооружение - одна 20мм пушка ШВАК, два крупнокалиберных пулемета УБС калибра 12.7 мм или два пулемета ШКАС калибра 7.62 мм.
  
   Высотный истребитель ПВО МиГ-1 вступили в строй в 1940 году. Машины оказались весьма неустойчивы в полете и сложны в управлении. Максимальная скорость - 640 км/час, (но на высоте семи километров), потолок - 12,000 м, радиус действия - 1250 км, вооружение - один 12.7 мм крупнокалиберный пулемет Березина ВС и два пулемета ШКАС калибра 7.62 мм.
  
   Тяжелый бомбардировщик Туполева ТБ-3 вступил в строй в 1931 году. Максимальная скорость - 288 км/час, потолок - 3,800 м, радиус действия - 3, 225 км, оборонительное вооружение - восемь 7.62 мм пулеметов, бомбовая нагрузка - 2,2 тонны.
  
   Тяжелый бомбардировщик Петлякова Пе-8 вступил в строй в 1940 году. Максимальная скорость - 438 км/час, потолок - 9,065 м, радиус действия - 5,445 км, оборонительное вооружение - восемь огневых точек с 20-мм пушками и крупнокалиберными пулеметами калибра 12.7 мм, бомбовая нагрузка - 4.0 тонны.
  
   Средний "скоростной" бомбардировщик СБ вступил в строй в 1936 году. Имел скорость до 411 км/час, потолок - 9,500 м, радиус действия - 1,200 км, оборонительное вооружение - четыре 7.62 мм пулемета, бомбовая нагрузка - 0.6 тонны.
  
   Легкий бомбардировщик СУ-2 вступил в строй в 1940 году. Имел скорость до 485 км/час, потолок - 8,800 м, радиус действия - 1,200 км, оборонительное вооружение - пять 7.62 мм пулемета, бомбовая нагрузка - 0.6 тонны.
  
   Бомбардировщик Ил-4, работавший и как дальний, и как средний, и как торпедоносец вступил в строй в 1940 году. Имел скорость до 410 км/час, потолок - 10,000 м, радиус действия - 2,600 км, оборонительное вооружение - три крупнокалиберных 12,7 мм пулемета УБТ, бомбовая нагрузка - одна тонна.
  
   Пикирующий бомбардировщик Пе-2, работавший и как фронтовой, и как разведчик, вступил в строй в 1940 году. Имел скорость до 540 км/час, потолок - 8,800 м, радиус действия - 1,500 км, оборонительное вооружение - два крупнокалиберных 12,7 мм пулемета УБТ и три 7.62 мм пулемета ШКАС, бомбовая нагрузка - 1.2 тонны. В начале войны имелось 458 таких самолетов, но в летные части успели поступить считанные единицы. Пе-2 значительно отличались в лучшую сторону от всех остальных советских бомбардировщиков и, имея большую скорость, часто работали без истребительного прикрытия. Действительно, как их могли "прикрывать" "ишаки" И-16 имевшие скорость почти на сто километров в час меньше.
  
   Штурмовик Ил-2, заслуженно получивший у немцев название "Черная смерть", вступил в строй в 1940 году. Имел скорость до 404 км/час, потолок - 5,945 м, радиус действия - 600 км, вооружение - два пушки калибра 37-мм, один крупнокалиберный пулемет УБТ 12.7 мм два 7.62 мм пулемета ШКАС, бомбовая нагрузка - 200 кг 2.5 килограммовых противотанковых бомб ПТАБ или восемь реактивных снарядов. В начале войны, благодаря "дельному" указанию товарища Сталина, самолет лишился стрелка-радиста, прикрывавшего крупнокалиберным пулеметом заднюю полусферу. В результате одноместные штурмовики ИЛ-2 несли значительные потери от немецких истребителей. Бронированный центроплан отлично защищал самолет от огня с земли, но задняя полусфера оставалась не прикрыта. Доходило до того, что умельцы из числа летчиков имитировали присутствие стрелка, устанавливая деревянный муляж пулемета или настоящий пулеметный ствол. Свидетели рассказывают, что некоторые оружейники ставили на одноместный ИЛ-2 неподвижный пулемет за спиной летчика. Если пилот замечал в зеркало заднего обзора самолет врага то огонь из такой самоделки велся при помощи протянутой через небольшой блок проволочной тяги. Даже такие примитивные решения заставляли немецких летчиков держаться подальше и вести огонь с дальних дистанций, что снижало его результативность.
  
   Выпуск практически всех (кроме Ил-2), перечисленных выше основных типов советских самолетов начала войны, прекратился или уже в предвоенные годы, или, в годы войны (Пе-2 - 1943 год, ИЛ-4 - 1944 год). То есть, испытания боевыми действиями предвоенная техника не выдержала.
  
   С немецкой стороны советским самолетам противостояли "рабочие лошадки" Люфтваффе, модернизируемые в течение всех военных лет, но благополучно дотянувшие, как вполне соответствующие своим целям самолеты, до 1945-го года.
  
   Истребитель Ме-109. Прошел испытания огнем в Испании, модифицирован и в 1941-м году. Значительно, по всем параметрам превосходил И-15, И-16, И-153, ЛаГГ-1, Лагг-3 и МиГ-1. Имел скорость до 610 км/час, потолок - 9,700 м, радиус действия до 1000 км (с дополнительными баками), вооружение - одна 15 мм пушка "Маузер" МG-151/15M, два пулемета 7.92 мм MG-17.
  
   Тяжелый истребитель Ме-110. Начал поступать в войска в 1939 году, модифицирован в 1941-м году и значительно по всем параметрам превосходил И-15, И-16, И-153, ЛаГГ-1, Лагг-3 и МиГ-1. Имел скорость до 560 км/час, потолок - 10,000 м, радиус действия до 775 км, вооружение - две 20 мм пушка MG FF, пять пулеметов калибра 7.92 мм MG-17/MG-15.
  
   Бомбардировщик Хенкель Не-111, начал массово поступать в Люфтваффе в 1940-м году. Имел скорость до 436 км/час, потолок - 6,700 м, радиус действия - 1,950 км, оборонительное вооружение - одна 20 мм пушка, один 13-мм крупнокалиберный пулемет, четыре пулемета 7.92 мм, полная бомбовая нагрузка - 4 тонны.
  
   Бомбардировщик Дорнье До-217, начал массово поступать в Люфтваффе в 1940-м году. Имел скорость до 600 км/час, потолок - 9,500 м, радиус действия - 2,500 км, оборонительное вооружение - один 13-мм крупнокалиберный пулемет, восемь пулеметов 7.92 мм, полная бомбовая нагрузка - 4 тонны.
  
   Бомбардировщик Юнкерс Ю-88, начал поступать в Люфтваффе в 1939-м году. Имел скорость до 450 км/час, потолок - 8,200 м, радиус действия - 2,730 км, оборонительное вооружение - семь пулеметов 7.92 мм, полная бомбовая нагрузка - 3.6 тонны.
  
   Легкий Бомбардировщик Дорнье До-17, начал поступать в Люфтваффе в 1939 году. Имел скорость до 410 км/час, потолок - 8,200 м, радиус действия - 1,500 км, оборонительное вооружение - семь-восемь пулеметов 7.92 мм, полная бомбовая нагрузка - тонна.
  
   Пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 "Штука", начал поступать в Люфтваффе в 1938-м году. Имел скорость до 410 км/час, потолок - 7,290 м, радиус действия - 1,535 км, оборонительное вооружение - четыре пулемета калибра 7.92 мм, полная бомбовая нагрузка - 1.8 тонны.
  
   Как и в случае с бронетанковой техникой СССР вступил в войну с самолетами, в большинстве своем устаревшими, явно уступающими немецким. Старые истребители просто не могли угнаться за более скоростными немецкими бомбардировщиками, а если и перехватывали, то попадали под обстрел более крупнокалиберного оружия воздушных стрелков на дистанциях, превосходящих возможности их собственного вооружения. В свою очередь, более тихоходные и слабо вооруженные советские бомбардировщики оказывались, даже при эскорте истребителей, легкой добычей более скоростных и имевших мощное пушечное вооружение истребителей противника, расстреливающих их, даже не входя в зону огня воздушных стрелков с их 7.62 мм пулеметами ШКАС.
  
   Вот, что пишет, например, 1-го июля, о советской авиации начала войны немецкий генерал Гальдер. " ... боеспособность русской авиации значительно уступает нашей вследствие плохой обученности их летного состава. Поэтому, например, во время вчерашних воздушных боев под Двинском и Бобруйском атаковавшие нас воздушные эскадры противника были целиком или большей частью уничтожены. ... Во время боев последних дней на стороне русских участвовали, наряду с новейшими, машины совершенно устаревших типов". Кстати говоря, в июле штаб Люфтваффе уже начинает немного паниковать, определяя число "первоклассных" советских самолетов перед немецкими войсками в 2000 машин. В других записях отмечается, что часто устаревшие самолеты русских летели на цель, практически не маневрируя, только для того, чтобы оказаться сбитыми зенитным огнем или истребителями. Почему не маневрировали? Да потому, что пилотировали их летчики имевшие налет 4 часа в год!
  
   Сталин - политик очень осторожный, все свои шаги просчитывающий. После фиаско в Испании и Финляндии он вряд ли решился напасть на более сильного в воздухе противника с допотопными бипланами И-153, с И-16, устаревшими еще ко времени испанской войны, с разведчиками Р-5, Р-10, тихоходными ТБ-3, СУ-2, СБ и прочим летающим антиквариатом. Сталин, вероятно, отчетливо понимал, что не стоит нападать на ассов Геринга имея во фронтовых авиационных частях молодых летчиков, с налетом (и это в пограничных округах!), от 4-х до аж 20-ти часов.
  
  
  
  
  Вопросы любопытного Гаврилы.
  Или - как русские проиграли немцам Курскую битву.
  
   Наивность "мифологов" просто умиляет. Ничего не стоит разом оглупить все население страны, заявив, что "О Курской битве после фильмов ... "Освобождение" - знают все". Выходит, что до фильма о ней знал лишь Гаврила Попов? А, может, скорее, наоборот? Ладно, предоставим возможность бравому "мифологу" Гавриле открыть нам всем, сирым и глупым, глаза на Курскую битву. Итак, " ... к середине июля советские войска в районе Курска оказались в полуокружении. Что было дальше? А на деле спасать Сталина от повторения лета 1942 года бросились союзники. 10 июля 1943 года - в критический момент Курской битвы, Эйзенхауэр начал десантную операцию и высадился на острове Сицилия. Итальянская армия была разгромлена. Части Эйзенхауэра быстро начали двигаться. 13 июля 1943 года Гитлер срочно вызвал с Курского фронта Манштейна и Клюге и заявил, что "вынужден свернуть операцию "Цитадель" ... из-за гораздо более важной для него Италии. 15 июля был издан приказ о прекращении немецкого наступления и об отходе на исходные позиции".
   Далее Гаврила Попов живописует убытие дивизий СС в Италию и без тени сомнения заявляет "А вот "обескровившие" немцев войска Воронежского и Степного фронтов приходили в себя до 3-го августа 1942 года ... до самой осени 1943 года Красная Армия не могла наступать". Оставим на совести автора дату 3-го августа 1942-го года. Еще раз напомним, что действие происходит летом 1943-го года.
   Впрочем, остановимся и разберемся, почему часть "цитаты" Гитлера у Попова выделена жирным шрифтом. Причем именно та часть где он заявил, что Гитлер "... вынужден свернуть операцию "Цитадель", а окончание, там, где он якобы сказал, что делает это "из-за гораздо более важной для него Италии" - нет.
   Написанное в книге Г. Попова, если не дословно, то очень близко в переводе на русский язык, повторяет описание итогов Курской битвы, данное в книге "Osteront - Hitler's war on Russia 1941 - 1945" by Charles Winchester, 1998. Книге, между прочим, в России малоизвестной. Мы повторяться не станем и обратимся к другим источникам информации.
   В успехе "Цитадели" Гитлер сомневался с самого начала планирования операции, нервничал, отодвигал ее сроки, старался максимально насытить ударные группировки новейшими "Тиграми" и "Пантерами". Его отношение к предстоящей битве отлично характеризуется словами, сказанными генералу Гудериану на совещании по производству танков 17-го мая: "... от одной мысли об операции "Цитадель" меня тошнит". Взволнованный Гудериан спросил, зачем в этом случае вообще нужно наступать на Востоке? На этот вопрос вместо Гитлера поспешил ответить Кейтель "Мы должны наступать из политических соображений!". Цитируется по упомянутой выше книге А. Кларка "Барбаросса ...". Так или иначе, но решение оказалось принятым.
   Основания для сомнений у Гитлера несомненно имелись. Что же противостояло гитлеровскому Вермахту и СС в районе Курского выступа? Перечислим только некоторые основные данные. Центральный фронт, например, имел такую насыщенность артиллерией, что артиллерийских полков стояло в обороне больше чем стрелковых - общей сложностью более 20 тысяч стволов, из которых шесть тысяч составляли противотанковые 76.2 мм пушки, Реактивных систем залпового огня "катюш" имелось 920. Плотность минных полей достигала четырех тысяч мин на квадратную милю. Подтягивались резервные части, танковые армии и корпуса, строились глубоко эшелонированные полевые укрепления.
   Все это не оставалось незамеченным немцами. Генерал-фельдмаршал Манштейн открыто выступал перед Гитлером с требованием отмены "Цитадели", говоря, что операция неосуществима и от нее нужно отказаться. Но Гитлер, который никогда не отменял однажды принятого решения, поддержанный "карманными" генералами Кейтелем, Цейцлером и Клюге назначил наступление на 4-е июля. Он считал, что основная стратегическая задача "Цитадели" состоит в том, что: если не получится глубокого прорыва, подобного осуществленным в 1941 и 1942 годах, то, по крайней мере, удастся обескровить русских, остановить их продвижение на Запад и на Балканы, к нефтяным скважинам Плоешти.
   "День независимости Америки - начало конца Германии", - сказал по поводу назначенной на 4-го июля атаки начальник штаба 48-го немецкого танкового корпуса генерал Ф. Меллентин, к воспоминаниям которого еще придется вернуться.
   Обратимся сначала к стенограммам совещаний у Гитлера, которые пунктуально велись с декабря 1942 года до последних дней войны. То есть именно в то время, когда Гитлер окончательно подмял под себя немецкий генералитет, лично возглавил командование вооруженными силами Германии и начал зеркально повторять ошибки, допущенные Сталиным на первом этапе войны. Стенограммы совещаний у Гитлера сохранились и изданы на английском языке в книге "Hitler and his Generals, military conferences 1942 - 1945. The first complete stenographic record of the Military Situation Conferences - from Stalingrad to Berlin" Helmut Heiber & David M. Glantz. Enigma Books, 2003.
   Итак, вкратце, 5 июля 1943 года стальные германские танковые "клещи" начинают сжиматься. Вначале им удается "выщербить" два углубления в многослойной советской обороне. И не удивительно. Красной армии в июле 1943 года, противостоял противник имеющий огневую мощь и маневренность более той, что имел Вермахт в 1941-м году. Число одних танковых дивизий на фронте прорыва составляло 17. Пять пехотных корпусов обеспечивали продвижение стальной армады. Девять лучших, оснащенных новейшими броневыми машинами танковых дивизий СС и вермахта наступали на фронте порядка 50 км. Немецкие танки двигались "тупым клином", имея в острие и по бокам тяжелые "тигры", а в основании модернизированные средние танки Т-3, Т-4, новейшие тяжелые штурмовые орудия "пантеры" и "фердинанды".
   Тяжелым танкам и самоходкам в первые дни боев удавалось локально прорывать оборону советских войск, которая, впрочем, в отличие от 1941 года, немедленно смыкалась позади, отсекая пехоту, средние танки и самоходные орудия. При таком положении дел, сказались слабые стороны механической части "пантер" и отсутствие оборонительного вооружения на "фердинандах". Тяжелые самоходные установки, имевшие прекрасные дальнобойные пушки и выдерживающие на дистанциях более полукилометра удары снарядов танков Т-34, с близкого расстояния беспрепятственно сжигались русской пехотой, использующей огнеметы и бутылки с зажигательной смесью, забрасываемые на жалюзи двигателей.
   Вот как описывает Курскую битву, непосредственный участник сражения немецкий генерал Ф. Меллентин в переведенный на русский язык книге "Бронированный кулак вермахта". В начале сражения " ... 48-й танковый корпус располагал примерно 60 самоходными орудиями и более чем 300 танками - такой ударной силы у него потом уже никогда не было".
   5-го и 6-е июля: "... Войскам приходилось наступать по сплошному минному полю ... Наши части несли значительные потери ... Несмотря на неоднократные массированные удары нашей авиации по позициям русской артиллерии, ее огонь не ослабевал".
   7-го июля немцам удалось немного продвинуться, но " ... Войска измучены, 3-я танковая дивизия не смогла далеко продвинуться ...".
   8-го июля, отметим, что это за два дня до начала операции "Хаски", разведывательному отряду "Великой Германии" "... удалось уничтожить двадцать один танк Т-34", но поставленные задачи так и остались невыполненными " ... больше не оставалось никаких сомнений в том, что наступательный порыв немецких войск иссяк, наступление провалилось". И это на южном участке фронта, где "вмятина" в русской обороне проделана в два раза больше чем на северном фасе. Ни о каком "полуокружении" речь не идет. Даже в момент наибольшего углубления, две немецкие "клешни" разделяло более ста километров, а сил преодолеть их уже не имелось. В книге "Panzer Leader" знаменитый танковый "Гейнц" Гудериан пишет, что танки "тигр" фирмы "Порше" оказались не приспособлены для прорыва пехотных оборонительных линий: "Им не удалось ни уничтожить, ни подавить противника ... К русским позициям они вышли без пехоты .... Несмотря на исключительную храбрость и неслыханные потери, пехота дивизии Вейдлинга не смогла использовать прорыв танков. Продвинувшись на 10 километров, войска Моделя были остановлены".
   9-го июля. "... После недели упорных и почти непрерывных боев в частях дивизии "Великая Германия" появились признаки усталости ... к тому времени она понесла значительные потери в людях".
   В ночь на 12-е июля части "Великой Германии" в соответствии с планом были заменены 3-й танковой дивизией и отведены на краткосрочный отдых и ремонт. Занявшие место элитной "Великой Германии" обычные немецкие части оказались незамедлительно выбиты со своих позиций в результате атаки русских.
   13-го июля "... против танкового корпуса СС и 11-й танковой дивизии русские предпринимали сильные контратаки ... потери русских огромны, но они восполняются новыми частями ... они располагают неистощимыми резервами".
   14-го июля, "Великая Германия" вновь в бою, после краткого отдыха и ремонта. Но "... после десяти дней боев ... "Великая Германия" очень ослаблена, в то время как ударная сила русских не только не уменьшилась, а пожалуй, возросла". А ведь танковая дивизия "Великая Германия" одна из самых лучших и отлично вооруженных дивизий в танковых частях СС и Вермахта. "К концу дня 14-го июля стало совершенно очевидно, что немецкое наступление провалилось. ... С немецкой стороны потери в личном составе были не так уж велики, зато потери в танках были потрясающими. Танки типа "Пантера" не оправдали возлагаемых на них надежд: их легко было поджечь ... Из всех "пантер", принимавших участие в боях, к 14 июля осталось только несколько машин. Не лучше обстояло дело в танковом корпусе СС".
   Фельдмаршалы Клюге и Манштейн были вызваны на совещание в ставку Гитлера "Вольфшанце" только 13-го июля, то есть на сражения, происходившие 14-го июля данное обстоятельство повлиять никак не успело. Если бы ситуация в Италии действительно оказалась столь драматической, то Гитлер отозвал бы фельдмаршалов в первый же день высадки десанта, то есть 10-го июля в момент начала операции "Хаски". Видимо, для немецких генералов, и Гитлера, в первую очередь, провал "Цитадели" оказался очевиден еще до того, как первые десантники ступили на итальянскую землю, что однозначно следует из записок свидетеля и активного участника событий с немецкой стороны генерала Ф. Меллентина.
   Факт остается фактом: "К вечеру в руках русских было все поле боя с подбитыми танками, превратившимися в ценный металлолом, и с раненными экипажами..." - Пишет А. Кларк. Поле боя остается за победителем. Немецкие танковые дивизии отошли за линию собственной пехоты. И на этом танковое наступление закончилось.
   Опять в верховном командовании немцев возник разлад между Гитлером и его генералами. Теперь уже Манштейн, находясь в ставке, упрямо требовал продолжать операцию, а Гитлер и Клюге требовали ее прекратить. "Генерал Гудериан, на глазах которого выпестованные им танковые войска были разбиты за недолгих десять дней, слег в постель с дизентерией".
   Как видим, операция "Цитадель" сворачивается в результате силы и стойкости стоявших в обороне войск противника (Красной Армии) и наличия у него больших неиспользованных резервов. Практически уже к 12 июля и Гитлер, и большинство его генералов, поняли безнадежность дальнейших атак и прекратили "Цитадель" в виду полного провала и невозможности достичь поставленные цели.
   11-го июля начались русские атаки в направлении Орла. Опять, до принятия решения Гитлером. Перейдя в наступление, на северном фасе выступа дуги уже Красная армия вклинилась на 50 км в глубину немецкой обороны и с востока ворвалась в город. Полностью Орел был освобожден 31-го июля.
   17-го июля началось наступление Красной Армии на юге между Изюмом и Таганрогом. Наступать "обессиленная" Красная Армия смогла и дальше, уже 23-го августа освободила, на этот раз окончательно, Харьков. Как видим, миф о том, что Красная Армия не смогла наступать до осени 1943-го года, не более чем подтасовка фактов. Но, возможно, Гаврила Попов знал положение дел в немецкой Ставке лучше Гитлера, а обстановку на фронте подробнее немецких генералов и те просто вовремя забыли с Г. Поповым посоветоваться.
   ... "Развитие событий в Италии также способствовало прекращению "Цитадели" говорят в один голос немецкие генералы в послевоенных мемуарах, та же мысль прослеживается и в стенограммах Гитлера. "Способствовало", но не более. До государственного переворота и смещения Муссолини, особых тревог положение в Италии у Гитлера вообще не вызывало. Десантные войска подвергались ударам немецкой штурмовой авиации, несли потери. Высадка английских, канадских и американских войск в Сицилии отнюдь не легкая увеселительная прогулка, как уверяют иные "мифологи" и предполагает Г. Попов, а тяжелая ратная работа.
   Гитлер, как видно из стенограмм первых дней боев, считал, что позиции немецких войск вокруг Этны сильны и вполне способны задержать наступление десанта союзников. Поэтому, действительно важное совещание, посвященное Италии прошло только утром 25-го июля 1943 года. Начинается совещание как обычно с событий на Востоке, а не в Италии. В частности, обсуждается положение на северном фланге, требующем привлечения танкового корпуса СС. Гитлер в ответ взрывается: "Это невозможно! Я категорически запрещаю! ... ". Далее обсуждается перемещение войск, посылка танкистов СС в Италию без материальной части. Кстати, на совещании Гитлер вспоминает печальную историю танковой дивизии "Великая Германия" уже однажды практически полностью уничтоженной в районе Ржева - 2,700 только погибших танкистов и гренадеров, не считая раненных, больных, пропавших без вести.
   К вопросу ликвидации Курского выступа Гитлер никогда более не возвращается. Он даже соглашается на отвод войск и стабилизацию фронта, предположив, что бои под Курском и Орлом без остатка поглотили большую и лучшую часть русских танков, пехоты, авиации. Следовательно, остаток лета и осень пройдут для немцев спокойно, так как русские, следуя логике его рассуждений, будут также старательно зализывать раны, как и сами немецкие войска.
   А. Кларк приводит слова Манштейна: "... Мы надеялись, что в ходе операции "Цитадель" нанесли противнику такие потери, что могли рассчитывать на передышку на этой части фронта, а Южная группа армий решила пока отвести значительную массу танков с этого крыла с целью выправить положение на Донецком участке". Как видим, об Италии генерал-фельдмаршал не произносит ни слова.
   Немцы отлично знают собственные потери, знают и примерные потери русских войск. Но, и это серьезный момент, который упускают "мифологи", поле боя, повторим еще раз, осталось за Красной Армией. В полевых условиях отдельные ремонтно-восстановительные батальоны дивизий и танкоремонтные мастерские РККА немедленно восстановили порядка 1250 танков из общего числа 2300 подбитых, но отнюдь не уничтоженных.
   Героической и тяжелой работе советских ремонтников нужно воздать должное. Кроме всего прочего, восстановление танков дело отнюдь не для слабонервных. Зачастую из стального корпуса вытаскивали, просто выгребали скребками или лопатами остатки сгоревшего экипажа, меняли электропроводку, немного чистили внутри, заваривали или заклепывали пробоину и заново регулировали дизель. На покраску времени не оставалось. В танках с чисто механическими повреждениями работы оказывалось и того меньше. В результате усилий ремонтников, безвозвратные потери (полностью разрушенные внутренними взрывами боеприпаса танки) составили немногим более тысячи машин из первоначального числа в 3,400. Немецкие же поврежденные танки, в том числе "тигры", "фердинанды" и "пантеры", оставшиеся на поле боя, достались победителям в качестве трофеев.
   Вот данные, которые приводят практически все зарубежные источники: Немецкие войска имели перед наступлением 2700 - 3000 танков и штурмовых орудий, 2 тысячи самолетов, 900 тысяч личного состава. Противостоявшие им советские войска: 3,400 танков, 2,100 самолетов, более чем миллион человек личного состава. Состав противостоявших друг другу группировок поможет выяснить истину с потерями в живой силе и технике.
   Описывая участие в Курской битве войск СС издание "SS-Wiking, The History of the Fifth SS Division 1941-45" пишет: "Примерно пятая часть из полумиллиона человек семнадцати танковых дивизий с их новейшими "тиграми" оказалась стерта, уничтожена (were wiped out) ... Правдивый подсчет немецких потерь так никогда не был завершен, но его можно оценить примерно в сто тысяч убитых. Русские потери значительно выше".
   По данным из книги "The World War II Desk reference" изданной при участии центра Эйзенхауэра, число немецких потерь в Курской битве, с 5-го июля по 17-е августа, оценивается в 70 тысяч; советские - ненамного больше).
   Издание "The Illustrated History of WW II by John Ray" оценивает потери немцев в 70 тысяч убитых и почти 3000 потерянных танков.
   Уже упоминавшееся издание "Ostefront - Hitler's war on Russia 1941 - 1945" by Charles Winchester, 1998, судя по всему явившееся основой для "научных" выводов Г. Попова, говорит о недостоверности советских данных (уничтожено 2,952 танка, 195 штурмовых орудий, сбито 1392 немецких самолета). Формулировки, приведенные в книге весьма обтекаемы - говорится, например, "Группа армий "Центр" докладывала о потере примерно половины имевшихся в начале танков - 304, включая 39 "Элефантов". Группа армий "Юг" - потерю 233 полностью уничтоженных в ходе "Цитадели" танков, включая 58 "пантер". ... В конце июля Группа армий "Юг" имела около 500 боеспособных танков, половину из того с чем начинала сражение)". Исходя из этих данных, "Цитадель" стоила немцам около 700 полностью потерянных танков. Как видим речь идет о полностью уничтоженных и не подлежавших восстановлению танках, подбитые в ходе боя не учитывались. Но и здесь просматривается некая "мифологическая" нелогичность. Если до начала битвы обе немецкие "клешни" имели примерно равное количество танков, то есть по полторы тысячи (общее число 3000), а после - соответственно половину, а называется цифра - 500, то потери составят уже примерно 1500 - 1700 машин, но никак не 700.
   Объяснить подобный разнобой можно тем, что в боевых донесениях из частей подсчитывались все танки остановленные огнем и минами в ходе боя перед фронтом части. Тут и подбитые, и поврежденные, и взорванные - все вместе, так как определить их точное состояние визуально зачастую просто невозможно. В ходе боев часть танков немцы вытягивали бронированными тягачами и отправляли на ремонт в Харьков и Богодухов, часть, - восстанавливали на месте. Но это же, как уже отмечалось, весьма успешно осуществляли и советские отдельные ремонтно-восстановительные батальоны, передвижные танкоремонтные заводы и мастерские.
   Один и тот же танк, советский или немецкий, в течение десяти дней боев мог несколько раз сменить экипаж, неоднократно получить выводящие из строя повреждения, связанные с частичной или полной потерей боеготовности. Например, разрыв гусеницы миной или пулей ПТР, заклинивание башни снарядом, вывод из строя механика-водителя или членов экипажа через открытые люки или разбитые приборы наблюдения и т. д. И немецкие, и советские командиры, вполне обоснованно, вписывали бронированную машину врага, потерявшую подвижность в результате боевого воздействия на вверенном им участке, в боевое донесение. Отсюда - разнобой. Но, как отмечалось выше, множество подбитых советских машин осталось на территории занятой Красной Армией и позже восстановлено, а много немецких - захвачено на поле боя и на ремонтных предприятиях. в Харькове и Богодухове.
   О состоянии дел в танковых войсках СС пишет историк Ян Бакстер в книге "Eastern Front. SS: The Secret Archives". Описывая действия танковых дивизий СС "Мертвой головы", Лейбштандарта" и "Дас Рейх", автор пишет. "... В течение нескольких дней советская армия свела на нет (ground down) мощные немецкие танковые силы (Panzerwaffe), выбив немецкое наступление из расчетного графика. В конце третьего дня наступления Второй танковый корпус СС потерял 160 танков из 200, имевшихся в начале, что оставило корпус практически небоеспособным. ... 12 июля 1943 года Второй танковый корпус СС оказался вовлечен в танковое сражение на холмах вокруг Прохоровки. Это был климакс операции "Цитадель", в которой погибли тысячи солдат и были потеряны сотни танков с обеих сторон. ... ударные немецкие части были остановлены, принуждены замереть (forced to standstill)". Опять речь идет о потерянной немцами уже к 12-го июля победе.
   Ни зарубежным, ни тем более немецким авторам мемуаров и историкам абсолютно не нужно, да и не свойственно, приукрашивать достижения Красной Армии или завышать собственные потери. Следовательно, можно довериться их объективности. Если перед началом сражения немецкие танковые части насчитывали 2700 - 3000 танков и штурмовых орудий и по донесениям из групп армий потеряли примерно половину (хотя 160 из 200 гораздо больше 50%), то это число составляет порядка 1350 - 1500 машин, но никак не 700. Это цифра подтверждается данными из издания "The fall of Hitler's Third Reich - Germany's defeat in Europe 1943 - 1945" by David Jordan.
   Если принять общие потери советских войск тоже 50%, как в случае 5-й Гвардейской танковой армии, то они составят величину не более 1,700 - 2,000 машин. Кроме тог, следует учитывать, что некоторые советские танковые дивизии и бригады вступали в бой вооруженные не средними танками Т-34 или тяжелыми танками КВ, а легкими Т-60 и Т-70, или - разнотипными танками английского и американского производства. Очень большой процент потерь пришелся на долю именно легких танков Т-60 и Т-70, к борьбе с новыми тяжелыми немецкими машинами абсолютно не предназначенных, что привело к окончательному снятию их с производства. Нечто аналогичное произошло с модернизированным немецким танком Т-3, после Курска никогда уже в крупных сражениях не участвовавшим, но с вооружения так и не снятым.
   Общие итоги потерь в броневой технике оказались гораздо очень болезненны для Гитлера и Гудериана, так как среди безвозвратно потерянных - новейшие машины, на которые возлагали столь большие надежды. Возможно, на нервной почве и случилась дизентерия Гудериана.
   Вернемся к книге Г. Попова: "... Курская битва после ухода танковых дивизий СС завершилась нашей победой. Но мы потеряли 6000 танков, а немцы 1,300 из них 74 "тигра", 127 "пантер" и 39 "Элефантов". Мы - 254 тысячи бойцов, немцы - 58 тысяч. Всего за 4 дня ... мы потеряли почти 600 самолетов, немцы - 60".
  
   Откуда эта любовь к "мы" у "мифологов"? Почему Резун на каждой странице оперирует терминами "наша армия", "наша стратегическая мысль", "наша страна" и "наш народ". Кто это "мы" - Г. Попова, чья она "наша" - Резуна?
   Откуда у "мифологов" тяга к гигантским цифрам? Откуда 6000 потерянных Гаврилой советских танков, если даже в начале битвы у обеих сторон имелось меньшее количество? Откуда 254 000 потерь, если все цитируемые авторы говорят о небольшой разнице в советских и немецких потерях?
   Самолетов, действительно, потеряно больше советских, но не в такой дикой пропорции. Увы, для Курской битвы, как и для всех предыдущих и многих последующих характерно то, что в бой посылались не одни только "старики", а наскоро обученные выпускники летных училищ. А далее шел естественный отбор. Но так же происходило и во время "Битвы за Британию".
   В небе Курска преимущество пока удерживалось Люфтваффе, но существовать этакому положению дел оставалось считанные месяцы, точнее - до начала операции "Багратион". Потери советской авиации в Курской битве (1,735) в три раза больше немецкой (порядка 600), но тут следует учесть положение дел, о котором "мифологи" не упоминают: Во-первых, к Курску Геринг стянул всех лучших ассов Люфтваффе. Это удалось, так как в воздушной войне над Германией наступила небольшая передышка, связанная с огромными потерями стратегической авиации союзников из-за отсутствия дальних истребителей сопровождения. Во-вторых, примерно такое соотношение в воздушных боях наблюдалось и на Западе. До появления дальних истребителей, потери бомбардировщиков союзников в три раза превышали потери немецких истребителей. По различным данным за время налетов в небе Германии погибли около 9 тысяч бомбардировщиков союзников и около ста тридцати тысяч членов их экипажей. Потери союзной авиации "поставили" Германии многие тысячи тонн дефицитного алюминиевого лома и позволили в конце 1943-го года в три раза, за счет вторичного металла, (то есть свалившегося с неба металлолома), увеличить выпуск истребителей. В-третьих, командование Красной Армии в Курской битве зачастую даже истребители использовало в качестве штурмовой авиации, оставляя бомбардировщики без прикрытия, что увеличивало потери от действия истребителей. При штурмовке на малых высотах очень эффективное противодействие оказывала отлично организованная немцами противовоздушная оборона. Особенно, многочисленная скорострельная мелкокалиберная зенитная артиллерия противника с великолепно тренированными расчетами.
   В танковых войсках Красной Армии многие потери обусловлены слабой, недостаточной подготовкой экипажей, особенно командиров и механиков-водителей, недостатками приборов управления огнем, наведения, электрического привода поворота башен и т. д.
   Теперь о событиях, последовавших после Курской битвы. Прежде всего, о полной и непоколебимой наивной уверенности немцев в долговременной стабилизации фронта. О подобном заблуждении свидетельствует тот факт, что немецкие командиры вывели все танки, которые удалось эвакуировать с поля боя, в том числе поврежденные, требовавшие ремонта и обслуживания, на ремонтно-восстановительные заводы Харькова и Богодухова. Уже в августе, при освобождении этих городов, многие из стоявших в ремонте танков оказались захвачены Красной Армией в качестве трофеев прямо в цехах или на железнодорожных платформах.
   Впрочем, еще перед наступлением советских войск, ремонтные базы Харькова оказались настолько перегружены, что после первого августа немецкую бронетанковую технику начали отправлять еще дальше от фронта - в Киев. В танковых дивизиях оказался огромный некомплект, а весь стратегический резерв немецкого командования составляла одна 3-я танковая дивизия. Танковый корпус СС, имея приоритет, начал получать технику раньше армейцев. Первоначально Гитлер предполагал использовать весь танковый корпус СС в Италии, считая, что в России он пока не нужен. В итоге, реально в Италию решили сначала отправить "Лейбштандарт Адольф Гитлер". Стенограмма из ставки Гитлера фиксирует, что идет деловое, спокойное обсуждение необходимого числа эшелонов, но нервозности, особой срочности никакой не наблюдается. Более того, Гитлер даже предлагает начать наступление в Донбассе. Затем это решение отменяется и Гитлер приказывает Манштейну немедленно начать наступление против советских войск на плацдармах за Миуссом.
   Не попав сразу в Италию, части танкового корпуса немцев и две танковые дивизии СС 30-го июля начали наступление на Миусском плацдарме, где у генерала Малиновского имелась всего одна танковая бригада. Соотношение сил оказалось в пользу врага и через несколько дней ожесточенных боев, плацдарм вновь захвачен немцами. Кстати, число пленных варьируется в различных источниках от величины в десять раз меньше "поповской", порядка 1700 до двадцати тысяч. Кроме того, по немецким данным, они захватили 400 противотанковых и 200 полевых орудий. Вероятно истина, как всегда, лежит где-то посередине.
   Планомерного советского наступления потеря Миусского плацдарма не остановила. Уже 3-го августа советские войска под командованием Ватутина перешли в наступление, ударив во фланг 4-танковой армии немцев к западу от Белгорода. А 6-го августа начался общий отвод немецких войск на оборонительные позиции так называемой лини "Гагена" - зимние укрепления вдоль Днепра. 23-го августа после длившихся неделю боев, в результате советского "выдохшегося" наступления, освобожден Харьков. Как видим, именно на развалинах немецкой "Цитадели" развиваются советские наступательные операции "Румянцев" и "Кутузов".
   "Потери в наших дивизиях были уже тревожно высокими, а две дивизии полностью вышли из строя в результате перенапряжения", - Пишет о прошедших событиях Манштейн. Из дивизий СС особо чувствительные потери понесла "Мертвая голова". Вообще, советские воины эсэсовцев в плен не брали, как, впрочем, не брали в плен советских солдат сами эсэсовцы. Потери среди солдат Гиммлера заставили Рейхсфюрера после Курской битвы наплевать на все законы расы, "чистоты крови" и эсэсовской "чести", чтобы массово рекрутировать в "полевые" СС добровольцев из оккупированных стран, уголовников и осужденных за различные преступления из тюрем и даже концлагерей.
   Да, уверовав в истощенность Красной Армии, Гитлер желал бы ускорить отправку СС в Италию, но ... "Мой фюрер, я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что сейчас ничего нельзя забрать с фронта. Об этом совершенно не может идти речь в данный момент". - Бесстрастно зафиксировала стенограмма отчаянный вопль генерала-фельдмаршала Клюге.
   В конце концов, "Лейбштандарт" наконец отправился в Италию, оставив по приказу Гитлера изношенные танки двум остающимся на русском фронте танковым дивизиям СС и пополняясь на ходу новыми, поступающими прямо с заводов машинами, в первую очередь "тиграми".
   Показательна стенограмма обсуждения Гитлером в августе состава танковых дивизий. Как и Сталин в 1941-м и 1942-м годах он дотошно, до отдельного танка выясняет состав каждой дивизии, монотонно путается в мелочах, которыми как Главнокомандующий вообще заниматься не обязан. Адольфа интересует судьба чуть ли не каждого произведенного заводами танка:
   Йодль: 15-я танковая гренадерская дивизия до сих пор имеет 28 танков и десять на краткосрочном ремонте. "Герман Геринг" имеет 49 танков, включая 3 "Тигра" и 17 штурмовых орудий, четыре из которых в ремонте.
   Фюрер: Двадцать танков предполагается добавить? ... Тогда "Герман Геринг" будет иметь 62 танка и 4 "Тигра" из начального количества в 90 танков и 17 "Тигров". И т. д. Подобный мелочный подсчет явно не от хорошей жизни. Но, даже здесь виден уровень потерь - до боев общее число 107 единиц, после Курска - 52 средних танка и "Тигра". Потеряно безвозвратно почти половина средних танков порядка 80% тяжелых.
   Кстати, уже в ноябре на Украину из Италии и западной Европы перебрасываются части не только того же танкового корпуса СС, но и другие войска, чтобы сдержать советское наступление на Украине. Там эсэсовцы попадают во "второй Сталинград", из которого удалось вырваться далеко не всем. Именно там сняты фотографии массовой сдачи в плен "рыцарей ордена Гиммлера", тысячные колонны пленных эсэсовцев.
   Какой же вывод можно сделать из всего изложенного выше?
   Во-первых, подготовить и провести десантную операцию подобного "Хаски" масштаба невозможно за десять дней Курской битвы, точнее с 5-го по 10-е июля. Она прошла в заранее запланированные союзным командованием сроки. Обеспечивалась мощным разведывательным прикрытием. Например, немцам через ничего не подозревавших франкистов, подбросили тело якобы утонувшего в результате аварии самолета офицера морской пехоты с секретными планами высадки в ... Сардинии. Не исключено также, что союзники, читавшие благодаря раскрытому коду "Энигмы" секретную переписку командования гитлеровских войск, действительно связали операцию "Хаски" с "Цитаделью", справедливо посчитав, что Гитлер в это время окажется связан по рукам и ногам на Востоке. Возможно, что подобное совпадение по срокам чисто случайно. О последнем свидетельствуют многократные внезапные переносы срока начала "Цитадели" по инициативе Фюрера.
   Во-вторых, с Восточного фронта в Италию дивизии СС оказались переброшены далеко не сразу и после многократного метания вдоль советско-германского фронта, после участия в боях и без тяжелой техники, оставленной на Востоке. То есть, к моменту их ухода с "Цитаделью" всем действующим лицам всё уже стало практически ясно и основные события Курской битвы - закончены.
   В-третьих, скорее Курская битва и последующее наступление Красной Армии не дало возможности как минимум еще двум танковым дивизиям СС своевременно принять участие в сражении за Италию. Затем, осенью, эсэсовские танковые части оказались и вовсе возвращены на Восточный фронт для участия в битве за Украину и понесли тяжелейшие потери в русском котле под Корсунем, но это уже совсем иная история.
   В-четвертых, все перечисленное отнюдь не уменьшает значение скоординированных действий союзников по антигитлеровской коалиции по разгрому фашистской Германии, но полностью опровергает "мифологические" по сути и содержанию домыслы Г. Попова.
   Особенно показательно то, что для выяснения правды и опровержения "мифологии" о Курской битве, использованы не "красные", советские, не российские "необъективные" по мнению "мифологов", а немецкие и американские источники, в приукрашивании побед Красной Армии вовсе не заинтересованные.
  
   Добавим, что подобных ошибок, преднамеренных или случайных, в книге Г. Попова огромное количество и на всех их останавливаться не имеет смысла. Видимо именно это, а "нелюбовь" мэра Лужкова, обусловила тот факт, что печатать истерические вопли "мифолога" в России не захотели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Теоретическая Мифология. Воспоминания и измышления:
   или как правдивый Министр арифметикой занимался.
  
  
  
   Закончились празднования шестидесятилетия Победы над фашистской Германией. Выпили положенное немногие ветераны, выжившие в боях Великой Отечественной войны, пережившие годы советской "Перестройки" по господину Горбачеву и российской "Демократизации" по товарищу Ельцину. Высказались по поводу и без повода "истерические мифологи" различного масштаба, от вовсе махоньких, карликовых, этаких карманных, хорошо прикормленных и прирученных, до самых, что ни на есть мировых, общественностью признанных. Пришло время выделить и проанализировать, по крайней мере, наиболее интересное, яркое из произнесенного и написанного по сему поводу.
  
   Начнем, пожалуй, со знакового интервью с "отцом-радетелем" и доблестным "архитектором-идеологом" Перестройки, "мудрым и добродетельным", опубликованного в одном из номеров "Аргументов и фактов" под броским и абсолютно бесспорным лозунгом-заголовком: "Войну надо очистить от вранья".
  
   Призывы "отмыть, очистить, оттереть, отстирать" историю раздаются и с правого и с левого флангов российского, и не только российского общества чуть ли не ежедневно. Некоторые желают сего искренне, иные видят в данном процессе немалую личную выгоду и кажут миру плохо скрываемую корысть.
  
   Опустим воспоминания старого ветерана морской пехоты о боях, ибо они, кажется, использованы в публикации всего лишь в качестве некой затравки. Собственно войне автор посвятил всего четыре малых абзаца. Четыре абзаца - войне, которую ветеран прошел и увидел собственными глазами, войне - о которой он может рассказать правду, о войне лейтенанта морской пехоты Волховского фронта. Четыре абзаца воспоминаний, а вокруг этого малого островка истории - разливается болото очередной "истерической мифологии".
  
   Итак, "Сколько же на самом деле погибло наших солдат в войне с Германией?" - задает вопрос журналист.
  
   "... не менее 30 миллионов". - Отвечает заслуженный ветеран идеологического фронта. - "И как это можно хвалить великого полководца всех времен и народов Сталина?". Верно, хвалить Сталина, особенно за "пиррову" победу в войне с Германией не приходится, особенно нелепо сие творить, зная, что именно сталинский, дилетантский, непрофессиональный подход к военным делам, нелепые, с военной точки зрения решения первых лет, привели к гигантским потерям.
  
   Но, как говориться, "мухи отдельно, а чай и котлеты отдельно". О каких тридцати миллионах погибших говорит Перестройщик? Если речь идет о потерях всего населения СССР в войне - это одно дело, если о боевых потерях армии, включая санитарные - совсем другое. О двадцати шести - двадцати семи миллионах погибших и умерших за время войны гражданах Советского Союза говорит большинство зарубежных и российских источников. Но в это число входят и те, сугубо гражданские люди, дети, женщины и старики кто погиб под бомбами, умер от голода, замучен за проволокой и в газовых камерах концлагерей и гетто, расстрелян за связь с партизанами, повешен, утоплен, сожжен, заживо похоронен, надорвался от непосильного труда в германском тылу. Входят в это число и порядка восьми миллионов семисот тысяч павших в бою и умерших от полученных в сражениях ран воинов. Это - реальная цифра военных, боевых потерь СССР.
  
   Давайте представим себе, что тридцать миллионов - истинная величина боевых потерь Красной Армии. Все население СССР перед войной составляло, по американским данным, 193 миллиона человек. Разобьем эту цифру условно на две примерно равные части - мужчины и женщины. Получаем 96.5 миллиона мужчин. Из этого числа две трети составят дети, старики, инвалиды, работники оборонных предприятий и партийные бонзы, имеющие броню, непризывные заключенные ГУЛАГа и другие, не воевавшие на фронте люди. Третья часть, условно, - это призывной контингент мужчин. Именно на мужчин легла основная тяжесть войны, что ни в коей мере не умаляет вклад женщин. Но в боевых частях все же именно мужики составляли подавляющее большинство. Не будем же мы принимать на веру слова Отто Скорцени об участии в боях за Брестскую крепость "женского батальона", чем он обусловливал долгую и упорную оборону старой крепости.
  
   Итак, получаем примерно 32,17 миллионов. Если 30 из них погибло, то кто же тогда воевал с Японией, кто продолжал службу в армии, кто восстанавливал страну? Кто служил в тыловых частях? В запасных полках от Балтийского моря до Тихого океана? Нес службу на не воевавших границах? Кто изничтожал националистические банды? Молодежь последних призывных годов? Непохоже.
  
   Фотоматериалы тех лет, кинохроника и советская и зарубежная, доносят образы солдат крепко повоевавших, опытных, профессиональных, а не молодых юнцов вчерашнего пополнения. Посмотрим западную кинохронику, например, прекрасный американский фильм "Падение Берлина". Почему западную? Да потому, что отечественной хронике наши продвинутые "очистители" не верят и именуют ее "красной агиткой". Итак, хроника последних дней войны запечатлела лица бойцов и командиров, генералов и маршалов Красной Армии, их действия под огнем врага среди дымящихся развалин Берлина. Движения воинов профессиональны, расчетливы, несуетливы. Это отнюдь не юнцы последнего подбора, а повоевавшие опытные бойцы. Все они - артиллеристы, минометчики, танкисты, огнеметчики, пехотинцы, медики, летчики спокойно и несуетливо выполняют привычную военную работу под огнем врага. Многие из них - ветераны с боевыми наградами, нашивками за ранения.
  
   Тут же идет и трофейная кинохроника, показывающая действительно последнюю линию обороны господина Гитлера - юнцы пятнадцати лет составляют большинство расчетов зенитных орудий, вместе со стариками и инвалидами они же - истребители танков, пехотинцы и ополченцы "фольксштурма". Затем, их же, испуганных и плачущих, вытаскивают бойцы Красной Армии за шиворот из развалин при сдаче в плен. Естественно, рядом присутствуют матерые эсэсовцы из отборных отрядов арийцев Лейбштандарта и остатки различных национальных формирований СС, в том числе - из прибалтийских республик, мусульмане из "албанского" легиона, немецкие моряки, присланные на защиту Берлина, и ошметки некогда непобедимого Вермахта. Показательно, что последние в своей жизни награды трясущийся и какой-то весь "поношенный", жалкий, потерявший былой задор и лоск фюрер Гитлер вручает именно юнцам из "Гитлерюгенда".
  
   И еще на пленках немецкие пленные, захваченные Советской Армией. Массы пленных - более четырех миллионов в конечном счете. И неопрятные мусорные кучи из немецких солдат, убитых в последних боях. Теперь уже погибших немцев неизмеримо больше чем русских. Чему удивляться? Просто воевать немцы стали хуже. Красная Армия повыбила лучших профессионалов поля боя, а Гитлер - разогнал и перевешал профессионалов штабных. Боевой дух и задор немецкого воинства напрочь пропал. Оружие немецкое стало уступать по качеству и количеству оружию советскому! Вот в чем фокус.
  
   Ясное дело, что сегодня правда и ложь войны у защитников гитлеровской канцелярии и Рейхстага окажутся несколько иными, чем у тех, кто эти последние опорные точки коричневой нечисти штурмовал. Но вот парадокс, по свидетельству, приведенному Аланом Кларком в его фундаментальном труде "План Барбаросса", ... "нет сомнений, что даже на этой последней стадии войны девятеро из каждых десяти немцев любили и почитали Гитлера". Именно эта слепая любовь "усиленная" жесточайшими приговорами полевых и "народных" судов, а также наглядными картинками повешенных "дезертиров" и "предателей", заставляла немецкие войска ожесточенно сражаться до момента объявления капитуляции. Добавляла стойкости и пропаганда министра Геббельса, подспудно напоминавшая каждому из побывавших в России о неминуемой и страшной расплате за все содеянное. А что и сколько натворили, как кроваво и гнусно наследили, знали если и не все немцы, то, наверняка, подавляющее большинство. Потому и гибли советские воины до последнего дня войны. Гибли и после.
  
   Геббельс давно горит в аду, но агитационное оружие продолжает вести огонь по солдатам Отечественной войны. "Тридцать миллионов погибших советских солдат" - это и есть современная "агитка", подстроенная, подогнанная под некие псевдолиберальные, псевдодемократические нужды. Нелеп и сам подобный подход к поиску истины. Кажется, что даже журналисту, берущему интервью, верится в тридцать миллионов погибших с трудом.
  
   Вернемся на двадцать лет назад и представим себе кабинет второго человека в партийной иерархии КПСС времен "Перестройки и Ускорения". Вызывает вальяжный Партийный Босс своего ручного Министра Обороны для подготовки доклада к очередному Дню Победы и говорит: "Слушай, милейший, тут у нас на дворе новые ветры дуют. Перестраиваемся, понимаешь, ускоряемся ... . Дай-ка мне, братец, свеженькие, этакие демократические данные по потерям!".
  
   "Министр начальство уважал". - Цитата интервьюируемого. - "И когда его спрашивали о чем-либо, всегда говорил правду". - Это продолжение цитаты! То есть выходит, что тем, кого Министр не уважал и к начальству не относил, врал он без зазрения совести? Врал и начальству, но в письменном виде, если на прямую не спрашивали? О времена, о нравы!
  
   Надо понимать, что добросовестный Министр сунулся к Демократу в первый раз с "уловом" в 10 миллионов погибших. Не понравилась цифирь начальству, осерчал Демократ, отослал Министра восвояси и велел пересчитать потери заново, более демократично и ускоренно.
  
   Пошел опечаленный Министр и с горя дал крепкий разгон подчиненным генералам - штабным шаркунам из Арбатского военного округа. Те стружку сняли с мельтешащих по паркетам полковников, пообещали наверняка от теплых сортиров, куда-нибудь в "солнечное Забайкалье" отправить непонятливых подчиненных. Полковники в ЗАБВО поехать не возжелали, посуетились, застучали арифмометрами, защелкали логарифмическими линейками и на "блюдечке с голубой каемочкой" выдали Министру - 19 миллионов погибших солдат и офицеров.
  
   Вернулся окрыленный Министр в кабинет главного Идеолога. Но не подошло Демократу и это число! Так и гонял беднягу Министра, пока не признал тот, наконец, всю "правду" - 27 миллионов. Вот она, "круглая" правда честнейшего Министра. Ну, очень правдивый Министр. Никогда прежде начальству не врал.
  
   "Я и этой цифре не верю. Не сомневаюсь, на самом деле - 30 миллионов". - Говорит неуступчивый Главный Перестройщик. И добавляет, опустив очи долу. - "Это горькая правда Победы".
  
   Стоит ли комментировать столь доказательное очищение Победы ото лжи? Скорее всего, плюнул Министр и всучил надоедливому партийному бонзе суммарную цифирь потерь советского народа в войне... Только бы отвязался наконец и дал возможность заняться прямыми служебными обязанностями.
  
   Но есть иная цифра - восемь и семь десятых миллиона боевых потерь Красной Армии. И цифра в примерно три, если не более, миллиона замученных в плену красноармейцев из числа этих потерь. Следовательно, реально боевые потери составляют примерно пять и семь десятых миллиона, но никак не тридцать!
  
   На противоположной чаше весов примерно четыре с половиной миллиона скрупулезно подсчитанных немецких потерь, понесенных на Восточном фронте. И непреложной истиной является то, что в советском плену немцы голодали, мерзли и умирали, особенно прибывшие полумертвыми из "Сталинградского котла". Стоит посмотреть кинохронику, почитать рацион последних недель окруженной армии Паулюса, медицинское освидетельствование вшивых, обмороженных, изголодавшихся пленных солдат вермахта. Имеются достоверные сведения о том, что именно от пленных немцев начались заболевания сыпным тифом в Красной армии. Но так целенаправленно, преднамеренно, изощренно, бесчеловечно как красноармейцы в немецких лагерях немецкие военнопленные никогда массово не уничтожались. Большинство немецких военнопленных, в целом порядка 85 процентов, выжили и благополучно вернулись в Германию. А вот из советских пленных, по американским данным, домой вернулось только три из каждых семи. По российским - 35-40%.
  
   Да, Войну, Победу необходимо очистить ото лжи, от вранья. Тут все с новоявленными "мифологами" согласны. Но и очищать можно по разному. В зависимости от явных и скрытых, сокровенных и декларируемых, целей подобного действа. Одни отмоют, облачат, как положено, оплачут, отпоют и с воинскими почестями вознесут на заслуженный пьедестал в назидание потомкам, на вечные времена в ореоле заслуженной славы. Другие - с самозабвенным садистским или мазохистским усердием отдерут, отскребут от клочьев сгнившего мяса вытащенный из земли скелет павшего предка, обработают белы косточки химией, свяжут проволочками и потащат "русским пугалом" на потребу зевакам. "Вот он - истинный оскал звероподобной Красной Армии - поработителя, насильника и оккупанта бедных европейцев! Вот чью победу вы праздновать хотите!". А, что? Подобное весьма модно ныне. Особо если подано со вкусом и в лучших традициях современных продвинутых европейцев. Чего стоит заявление, что "падение Берлинской стены есть несомненно событие для Европы и ее демократии неизмеримо более важное, чем победа над Гитлером и бандами его приспешников". Для таких людей важно не то, что пал Берлин нацистский, а то, что сапоги, подошвы которых попирали прах нацистского режима - советские, русские.
  
   Увы, но даже к этой, "европейской" правде, существуют различные, еще более продвинутые дополнения
  
   Израильское дополнение, изложенное волей Министерства просвещения в учебниках истории, гласит, что Берлин брали вовсе не солдаты Красной Армии, а американцы. Советские войска, мол, только немного помогали доблестным американцам. На более, мол, не сподобились - в силу своей азиатской отсталости, убогости и ущербности. Как не протестовали живущие в Израиле евреи - ветераны Второй мировой, переубедить просвещенных официальных "мифологов" не удалось.
  
   Дополнение польское, исполняемое в духе походной воинской песни, кстати, еще времен Варшавского Договора, сообщает: "Когда мы Берлин брали, то нам русские помогали ...". Те, кто служил во времена оны в Северной Группе Войск наверняка слыхали подобное. Польские командиры правда отмахивались, отшучивались, просили не обижаться, говорили, что это лишь глупая солдатская самодеятельность. Действительно, участвовали в штурме Берлина полтора десятка тысяч польских воинов из Войска Польского. Честь им и хвала. Но какую малую часть от общего числа штурмующих они составляли? Наверное, такую же, как и в скорбном списке потерь - 33000 советских и 5000 польских воинов, павших на Зееловских высотах. Так кто кому помогал? Опять вылазят на свет божий несколько правд. А может одна большая правда и не менее огромная ложь?
  
  
  
  Заградительные отряды и штрафные батальоны как секретное оружие Сталина.
  
  
   Ложь, вранье, полуправда рабочий инструментарий мифологов ... Поэтому, чтобы привлечь внимание читателя в рамочку выделяется круглое, солидное число: "За время войны только военными трибуналами было осуждено 994,000 военнослужащих, из них свыше 157,000 приговорены к расстрелу, то есть практически пятнадцать дивизий были уничтожены сталинской властью". И никто не потрудиться выяснить, сколько из этих людей осуждено за преступления, подсудные военному правосудию любой армии? Сколько казнокрадов, расхитителей, вороватых торгашей, самострелов, трусов, перебежчиков? И, главное, сколько - действительно невинных. Без такого разделения на "чистых" и "нечистых", на "козлищ" и "агнцев" нивелируется, выхолащивается невиновность и жертвенность одних и преступная подлость других. Все свалено в одну кучу для кругленького, аппетитного числа, для красного словца, не имеющего никакого отношения к очищению от вранья.
  
   Тем более, что в большинстве случаев расстрельные приговоры не исполнялись, а заменялись "штрафными ротами" для рядового и сержантского состава и "штрафными батальонами" для офицерского. Кстати о количестве дивизий. Если так считать, то их не десять, а гораздо больше. Знать надобно пишущим о правде войны, что в Красной Армии пехотные дивизии практически всегда оказывались недоукомплектованы и численность личного состава колебалась от шести до восьми тысяч человек. Не учитывает эта страшная цифирь и того, что некоторые умудрялись попадать в штрафники по несколько раз, многих автоматически определяли в штрафники, освобождая из лагерей. Известны и довольно многочисленные случаи, когда молодые офицеры и солдаты, служившие в тыловых округах, например в Забайкальском, специально совершали мелкие преступления, например, "теряли" личное оружие, чтобы хоть осужденными трибуналом, но попасть на фронт, в действующую армию. Усиленно пытаются новоявленные "очистители" дегероизировать, измельчить, приземлить войну. Свести воинский подвиг народа до уровня перегруженной вошебойки и полупустого котелка. Но правда истории заключается именно в том, что дух патриотизма, жертвенность, желание простых людей страны любой ценой победить врага являлись определяющими духовными элементами жизни народа и армии той поры.
  
   Бытует легенда о том, что "зверь" Жуков посылал штрафников своими телами разминировать минные поля. Нет, не маршал Жуков, а генерал Батов отличился. Послал на минное поле офицерский штрафной батальон, который почти полностью погиб. Хладнокровно послал на смерть, зная, что разминирование в полосе наступления не проведено, послал, чтобы сохранить тайну и неожиданность первого удара. А вот другой командующий, генерал Горбатов, наоборот, после успешного, победного, а главное закончившегося практически без потерь боя, помиловал своей властью весь переменный, то есть осужденный трибуналом, состав штрафного батальона.
  
   Теперь немного вновь займемся арифметикой.
  
   Итак, предположим, осуждено за четыре года войны - 994 000 человек. То есть в год - 248 500. Разделим их на количество фронтов и Флотов, протянувшихся от Белого Моря до Черного. Не забудем включить в это число и Закавказский, не воевавший фронт и Тихоокеанский флот, и внутренние округа, и округа, противостоявшие Японии. Жизнь есть жизнь, воровство, воинские преступления, совершались как в тылу, так и на фронте. Разделили - цифра получается в десятки раз меньшая и, несравненно, менее броская. А если продолжить разнос по армиям и категориям воинских преступлений, то и картина проясниться, и цифра окажется весьма далека от исходной. Это и есть очищение ото лжи, но кому-то выгодна именно округленная суммарная, внушительная, оглушающая неискушенного обывателя цифирь. Впрочем, желающие могут сравнить ее с числом преступлений и приговоров, выносимых в России в нынешнее, относительно мирное и весьма демократичное время. Подсчитать преступность, как в армии, так и в примерно равной по количеству людей группе гражданского мужского населения за четыре года. Думается, большой разницы не обнаружиться. Разве что, высшей меры теперь не присуждают.
  
   Также, для сведения, уточним еще раз - штрафные подразделения не привилегия и не изобретение Красной Армии. Штрафные батальоны и роты имел в своем составе гитлеровский вермахт и недостатком контингента они никогда не страдали. Даже в июньских записях 1941 года генерала Гальдера несколько раз упоминаются и штрафные батальоны, и дисциплинарные батальоны разминирования. Вот те, действительно, специализировались на снятии вражеских минных полей с минимум оснащения и без привлечения профессиональных саперов. А в июльских записях тот же генерал Гальдер с удовлетворением замечает, что уровень потерь штрафников порядка 25%. И заградительные отряды появились впервые организованно в вермахте во время отступления из-под Москвы. В последний год войны немецких дезертиров, подозрительных типов, просто отступивших без приказа с позиций военнослужащих и ополченцев фольксштурма в целях наглядного устрашения СС, Гестапо, народные суды и военные трибуналы вешали просто гроздями, не особо затрудняя себя бумажной волокитой. Примерно так, как ранее вешали, например, советских или югославских гражданских заложников, подпольщиков и партизан. К сожалению, нет возможности привести цифры казненных карательными органами немецких военнослужащих. Но, скорее всего, они будут соответствовать советским, в пропорции к общему количеству личного состава.
  
  
  
  Армия "красных насильников" против гитлеровской "грабьармии". Или: Как акнется, так и аукнется.
  
  
   "В последнее время", - задает вопрос репортер очередному заслуженному "мифологу", - "стали говорить и писать о массовых изнасилованиях немок нашими солдатами, о повальных грабежах...".
  
   Сначала определимся - если начался под Праздник Победы массовый разговор об изнасилованиях и грабежах, то это кому-то оказалось очень выгодно и, соответственно, хорошо оплачено. Тем выгодно и теми оплачено, кому Праздник Победы до сих пор видится лишь осиновым колом поражения, костью в горле, тем у кого иная, собственная правда и ложь войны. Но, к вопросу о том кому именно это выгодно вернемся позже. Сейчас - об изнасилованиях.
  
   До Германии Красная Армия прошла пол Европы и нигде никого не насиловала, даже в странах воевавших с СССР в одном строю с гитлеровской Германией. Не было массовых изнасилований полек в Польше, ни чешских и словацких женщин в Чехословакии, ни румынок в Румынии, ни болгарок в Болгарии, ни венгерок в Венгрии, ни тех же немок и австриячек в Австрии, не происходило подобного ни в Югославии, ни в Дании, ни в Норвегии. Наоборот, до сих пор вспоминают красноармейцев добрым словом за то, что делились и так не шибко обильным пайком, помогали чем могли. Почему же "волна изнасилований" вскипела именно в Германии, в логове зверя?
  
   Красная Армия вошла в Германию, пройдя перед тем в обоих направлениях пол-России, Украину, Белоруссию, потом - Польшу с ее бесчисленными лагерями уничтожения.. Что там вытворяли оккупанты повторять не имеет смысла, говорено, показано, зафиксировано документами, километрами фото и кинопленки, горами протоколов специальных комиссий по расследованию преступлений немецких захватчиков. Видели бойцы и белобрысых шустрых ребятенков, появившихся неведомо откуда во время отсутствия законных отцов. Лицезрели кучи трофейных презервативов, входивших, наравне с галетами и шнапсом в непременные рационы доблестных носителей западной культуры и нового гитлеровского порядка. Захватывали красноармейцы еще теплые блиндажи и землянки, со стенами, оклеенными голыми красотками. Даже, случалось, брали в плен передвижные солдатские и офицерские бордели с местным, естественно, контингентом обслуживающего персонала. А, на вновь отбитых у рыцарей СС позициях, нередко обнаруживали трупы наскоро изнасилованных советских санитарок и медсестер со вспоротыми животами, дабы физиологическое удовольствие не вылилось в оскорбление арийской крови.
  
   Не составляло подобное поведение "культурных" немцев секрета и для западных историков. Тот же А. Кларк приводит рассуждения нацистских бонз в первые месяцы оккупации, когда Кох (комиссар Рейха на Украине) соглашался с Герингом, что " ... самым лучшим было бы перебить всех мужчин старше пятнадцати лет на Украине и затем послать туда племенных жеребцов из СС".
  Решение было принято и началось его исполнение. То есть урок советскому населению преподан и, как показало будущее, отлично усвоен. Что удивляться, долг платежом красен!
  
   Именно тогда, кстати, Кох и Геринг вошли в сделку с Гиммлером касательно того, что у СС будут развязаны руки в связи с программой истребления. Взамен Геринг будет получать экономические ресурсы и "общую добычу"!. То есть - говоря просто открытым тестом - "долю в наворованном".
  
   А затем Кларк пишет о несчастной судьбе советских женщин, угоняемых в немецкое рабство: "... Девушки в возрасте от 15 до 25 лет (если они выживали после "жестокого обращения" по пути к месту назначения) попадали в сексуальное рабство - или в армейские и эсэсовские бордели, или в "центры отдыха" в рейхе. Других отправляли в концентрационные лагеря, где в зависимости от склонности охранников они подвергались или обычной сексуальной эксплуатации, или "экспериментам", заканчивавшимся смертью. Третьих, отдавали в фермерские хозяйства в качестве работниц, где их судьба всецело зависела от прихоти хозяев. Женщин старше 25 лет направляли непосредственно на промышленное производство, где от них ожидалось выполнение двойной роли - рабочих и подруг для иностранного мужского контингента. ... Половое сношение (пленных и рабов) с немецкими женщинами каралось смертью.".
  
   Все просто и честно. Только вот современные "мифологи", пожалуй, и А. Кларка объявят "красным историком".
  
   Да, много разного навидались солдаты на своем крестном пути. Кроме того, четыре года без отпусков и женщин... Вот, случалось и мстили. Но далеко не все и не всегда. И упрекать их за это, в отличие от продвинутых "либералов", "радетелей свободы" и "сверхчувствительных демократов" пороху не нюхавших, в большинстве своем никогда в боях не участвовавших, да и в армии ни дня не служивших, невозможно, нет у нас на то морального права.
  
   Приходят на память и иные, весьма страшные цифры и ужасные образы. Тоже, кстати, из трофейной и западной кинохроники - это число и вид погибших от "коврового" бомбометания в Дрездене, в Берлине, в других, сравненных с землей городах Германии. Среди трупов на фото и кино материалах преобладают женские и детские. Оно и понятно - мужчины воюют на фронте или работают на заводах, имеющих отличные бомбоубежища. Так что - лучше оказаться разорванной бомбой с летающей крепости, или живой подняться после добровольно-принудительного отбывания сексуальной повинности? Что именно выбрали бы мертвые женщины, доведись им получить такое право?
  
   Попробуем вернуться в весну сорок пятого года и разобраться, что же происходило в действительности. С одной стороны, расстаралась, переусердствовала в попытках поднять всенародную волну немецкого сопротивления пропаганда господина Геббельса. Переборщила и насмерть перепугала несчастных обывателей. Впрочем, обыватели уже и сами догадывались о справедливом и неминуемом возмездии за все изрядно поднакопившиеся смертные грехи милейших сынков, милых мужей, добропорядочных отцов семейств и прочих родственников, совершенные на восточных территориях. Поэтому не удивительны и коллективные самоубийства, совершенные до прихода советских войск, и подспудная готовность всячески ублажить и задобрить победителей. В том числе и привычным женским образом, по коему, практически лишенная любовных утех за четыре года тотальной мобилизации, женская половина германского населения здорово истосковалась. Настолько истосковалась, что не брезговала сексуальными услугами восточных рабочих, пленных французов, интернированных итальянцев и прочих личностей, весьма сомнительных с точки зрения блюстителей арийских законов крови. Не брезговали немки "недочеловеками", активно пользовались их услугами, несмотря на строжайшие запреты и неминуемое наказание со стороны Гестапо. Впрочем, наказания особо не боялись. Если бдительные сограждане захватывали преступниц на месте сладостного греха, те просто объявляли себя невинными жертвами насилия иностранных варваров. Простенько и со вкусом. Виновников, естественно, немедленно вздергивали (смотри выше). Но ведь и самки богомолов пожирают любовников после акта любви? Это же так естественно, господа!
  
   Стоит ли удивляться рассказам ветеранов, не публичным, естественно, а в тесной мужской компании, что, зачастую входя на постой в немецкий дом, они заставали хозяйку уже в "рабочей" позе, возлежащую с задранной юбкой и приветливо раскинутыми ногами на давно остывшем супружеском ложе. Посмеиваясь, вспоминали мужики и о том, что аккуратные и бережливые немки в последние месяцы боев и первые последующей оккупации нижнее белье вообще не носили, сберегая от излишнего износа... И удовольствие получали, и хлебушек для семейств добывали, особенно арийской расовой чистотой не чинясь.
  
   Но теперь времена изменились и, вдруг оказывается, что все делалось не по доброму согласию, как оно и случалось в подавляющем большинстве случаев, а с жесточайшим принуждением и насилием... Случалось и насилие, что, впрочем, тоже не удивительно, так как по мере освобождения лагерей военнопленных и трудовых лагерей "восточных рабочих" многие из освобожденных вскоре оказывались вновь в армейском строю, хорошо "обученные" жизнью в Германии и жаждущие отомстить.
  
   Действительные, а не "по согласию", изнасилования немок наверняка случались, но строжайшие постановления о запрещении половых контактов между победителями и побежденными приняты, как думается. в основном из-за медицинских потерь наступавших войск от венерических заболеваний, принесенных вермахтом в родные края из завоевательных походов, и коими доблестные немецкие женщины щедро делились и яростно боролись с нашествием большевистских орд. Жаль, что не известна подобная статистика, но упоминания о многочисленных случаях заражения венерическими болезнями после контактов с немками имеются в воспоминаниях и мемуарной литературе.
  
   Перенесемся через океан. В чикагской газете "Sun Times" от 25-го сентября 2005 года, словно вдогонку празднику Победы на всю страницу изобразили страшный зубастый облик советского "воина освободителя" со звездой на каске, корявым штыком и в расхристанной шинели. Огромные буквы заголовка гласят "Разгул насилия!". Статьи посвящены книге "Женщина в Берлине: восемь недель в захваченном городе". Анонимная история женщины, выжившей после ковровых бомбежек западных союзников, после организованного апокалипсиса избиения немецкого народа обожаемым господином Гитлером и, напоследок, изнасилованной русскими солдатами-освободителями. Сообщается, что: "Озверевшие азиатские варвары" совершали акты насилия на лестницах, в переходах метро, в подвалах, квартирах над женщинами всех возрастов. Очень страшно.
  
   Как иллюстрация, сходу приводится цитата анонимной жертвы: " ... Я существую за счет своего тела, продавая его за любую пищу". И далее женщина добавляет, что другие женщины делают тоже, что она сама, только с офицерами, способными защитить от солдатни низкого ранга. В первые дни ее изнасиловали двое солдат, потом подобное захотели повторить сразу четверо, но она договорилась с неким Петром, что отдастся только ему одному, за пищу и защиту. ... В дальнейшем эта же женщина сменила Петра на иного покровителя, которого, ненавидя, однако, могла контролировать. Интересно, что, даже переживая, анонимная женщина не ощущала себя жертвой, но, наоборот, понимала русское насилие как последствие жестокости немцев в Советском Союзе. Например, один из русских военных рассказал ей как немецкие солдаты жестоко убивали детей в его деревне. ... Да, по логике вещей, женщина не убивала и если уж убивать и насиловать, то тех кто убивал и насиловал в СССР. Но, увы, жизнь есть жизнь.
  
   Кстати, стоит задать вопрос, так где тут же изнасилование? Когда и где насильники приносят еду насилуемым? Когда это насилуемые держат насильников под контролем? Беседуют? Изливают душу? Разве русские виноваты в том, что пришли в Берлин с невероятным грузом ненависти за плечами, или все же немцы? Даже анонимная жертва русской волны насилия это понимает. В насилии повинны те, кто довел простых нормальных людей до такого состояния.
  
   Это Гитлер и его свора привели до предела озлобленных и жаждущих мщения советских людей в Берлин и кинула собственных женщин, кого под пулю мужей-нацистов, кого в петлю, кого под бомбы "летающих крепостей", а выживших - на панель, торговать телом за еду. Но, это немецкий народ выбрал Гитлера своим обожаемым Фюрером и выполнял с восторгом все его гнусные приказы. Это немецкий народ пользовался рабским трудом и ворованным добром.
  
   Вернемся к тексту. Продажа собственного тела изнасилованием не называется, имеет иное наименование. И в западных зонах происходило то же самое, может более окультуренное, с более высокими расценками. Увы, но многого с нищих русских, и не очень русских, "Петь", "Вань", "Гиви", "Абрамов" и иных солдат и офицеров, потерявших жен, детей и близких от рук немецких мужчин, несчастным берлинским женщинам получить за сексуальные услуги оказалось затруднительно. Кажется, что страшный заголовок и силуэт - плод привычного и удобного "мифотворчества", в отличие от самой книги, вполне объективной и честной.
  
   Но если честно и непредвзято очищать войну ото лжи, нужно говорить и об этом тоже. Кстати, именно опасностью венерических заболеваний продиктованы и строжайшие запреты командования западных союзников на половые сношения с немками. Другое дело, насколько действенно работали и те, и другие приказы. Вся разница, в конечном счете, сводилась к тому, что в западных зонах практически любую женщину можно было заполучить за шелковые чулки, духи, сигареты и несколько долларов, а в восточных - в качестве единой валюты циркулировал шнапс, сало и половина котелка пайковой каши с американской тушенкой.
  
   Вновь обратимся к А. Кларку, он пишет, что рабы, вырвавшиеся на свободу "... неделями блуждали ... между двумя армиями, опустошая брошенные дома и изливая мщение на первого попавшегося жителя. ... Один немец вспоминал: "Группа иностранных батраков верхом на лошадях вломилась в покинутый замок Гогенцоллернов. ... Все они были пьяными. Украсившись парчовыми тканями, они взяли копья и кольчуги и потащили крытую повозку, нагруженную драгоценными картинами и произведениями искусства.". Сколько подобных случаев, сколько изнасилований на счету "вырвавшихся иностранных рабов" Третьего рейха? Сколько их огульно приписали Красной Армии? Сколько на счету переодетых в советскую военную форму эсэсовцев и прочих подонков из "восточных". "мусульманских" и прочих иностранных формирований?
  
   Насчет воровства. За плечами красноармейцев лежала даже до гитлеровского нашествия не особо богатая, а в войну и вовсе изничтоженная, жизнь советских людей. Жизнь - разрушенная, выжженная, уничтоженная, разворованная с радостного согласия немецкого народа. Еще оседали свежие братские и безымянные могилы миллионов замученных, еще дымились пепелища городов и сел. Только законченный негодяй, сидя ныне в сытой современной Европе, спасенной Красной Армией от "нового порядка" господина Гитлера, может упрекать рядового солдата Великой Отечественной войны за несколько пар снятых с убитых или взятых из пустого дома часов, пару кожаных подметок, десяток иголок, катушку ниток, пачку открыток. Упрекать зная, что из его родного дома, города, страны немцами выкрадено многократно больше, а еще больше - уничтожено. Воровали немецкие захватчики индивидуально, а больше всего - организованно. Тащили поголовно все, начиная от "Янтарной комнаты", картин бесчисленных музеев, скота, пшеницы, угля вплоть до последнего теплого кожуха и пары валенок, изъятых в ходе компании "Зимней помощи", не говоря уже о ставших нарицательными "курках" "яйках" и "млеке".
  
   Некий убитый под Москвой немецкий солдат пишет домой 4-го декабря 1941 года: " ... Дорогие Фрида, Вальтер и Гюнтер". Далее он жалуется на русскую зиму, на русские танки и самолеты, описывает смерть боевых товарищей. Это понятно, но письмо завершается вполне деловой припиской: " ...тут же есть и магазин, я там нашел карандаши, почти пятьдесят штук - пошлю их домой". Видимо боевые комрады покойного, посетившие магазин до него, послали домой намного больше. Но и ворованные карандаши сойдут. Не пропадать же добру?
  
   Благодарная семья пишет 30 января 1942 года из благополучного бюргерского немецкого города Гютерсло своему сыну Гельмуту на русский фронт: "... спасибо тебе за фантастическую посылку ... здесь совсем не достать духов, а те, которые есть пахнут невкусно". То есть, надо полагать, что посланные дорогим покойником "трофейные" русские духи , наверняка пахли превосходно. "Конфеты ты бы лучше съел сам, потому что мы тут время от времени что-то получаем и нельзя принимать от солдат их "пожертвования"". Конечно, немецкие фрау получали часть наворованного Вермахтом централизованно, за что им и предстояло вскоре расплатится "натурой" с неблагодарными ограбленными русскими. Но пока до окончательного расчета далеко и фрау делает на Восточный фронт заказ: "... Я давно уже пытаюсь достать кожаные или резиновые сапоги ... Размер ноги у меня 37 - 38. Или если бы ты раздобыл шерсть синего или какого-нибудь другого цвета ... достать симпатичные темные чулки размера 9 с половиной, я бы взяла пару...". Покойник задания, судя по всему, не выполнил, не достал, не раздобыл ибо служил в боевых частях. А вот если бы повезло и оказался в "зондеркоманде" - то запросто, милое дело - порылся в куче снятой с убитых одежде и достал бы для фрау нечто подходящее по цвету и размеру.
  
   В записках простого рабочего Николая Саенко, пережившего немецкую оккупацию Таганрога, в двух строках укладывается и незамысловатая технология добывания фантастических посылок, и некоторые методы обучения местного населения правилам "хорошего" тона: "... к вечеру многие из немцев уже были изрядно выпивши и начали громить магазины. Выбивают дверь, заходят, что им нужно забирают и уходят, а за ними местное население все растаскивает". ... "Настроение народа разнообразное, публика высыпала на улицы, половина с сияющими лицами здоровалась с немецкими солдатами, одна старуха стояла и в пояс кланялась". Через двенадцать дней за городом расстреляли всех евреев, стариков и детей. Еще через три месяца эйфория выжившего местного населения сменилась чувством беззащитности и безвластности: "Вот немец на базаре облюбовал вещь, вынимает из кармана одну марку или сколько вздумается и без согласия хозяина берет, а марки бросит на стол, хотя бы вещь стоила в пять раз дороже. Люди начинают уже голодать ... Вошел немецкий солдат, взял самовольно цветок самый лучший и унес...".
  
   Следующая выписка из дневника Саенко буквально дословно повторяет главную мысль из книги анонимной немки, пережившей "красное насилие": "... Дамочки на улице заводят знакомство с немецкими солдатами, позабыли, что их мужья на фронте... Хозяйки немцев обеспечены продовольствием, дровами, керосином и что только потребуется. Нужно немцу курицу, пошел в другой двор, где есть куры, из нагана курицу застрелит, давай яички, молоко, а попадется поросенок - и поросенка заберет и все снесет к своей хозяйке. ... Характерный способ изобрели германские офицеры. Чтобы не поехать в Германию, девушкам нужно пойти с офицером на ночь, тогда получает на руки бумажку и остается. Но останется ли еще дома - неизвестно. Может с той бумажкой отец с матерью в уборную сходят, позволившие учинить такую мерзость над родной дочерью. Хотя люди сейчас не очень страшатся бесчестья". Кстати, это и есть полный ответ на любимую "истерическими мифологами" байку о добровольной поездке "восточных рабочих" в Германию. Последняя по времени цитата из записей, оставленных в день освобождения от оккупантов. Вспомним как немцев встречали, как в ноги кланялись... Теперь, после добротного немецкого обучения: "... Население с восторгом встречало освободителей. Радость у всех на лицах, видно немцы так насолили, что будут долго помнить".
  
   Как видим, уроки немцы преподают очень яркие и наглядные - секс за деньги, за еду, за покровительство, все точно также, как через пару лет произойдет в самой Германии. Вот и бегали после войны белобрысые "гансики" по советским просторам, а по немецким - разного цвета и разреза глаз байстрючата "Made in USSR". Но по логике западных блюстителей морали и отечественных "правдолюбов мифологов" то, что и как делали изначально первыми немцы на территории СССР несколько лет подлежит не обсуждению, а забвению. А вот то, что в течение весьма короткого периода времени и весьма ограниченно совершали в ответ, насмотревшиеся за четыре года всего "хорошего", далеко не все, воины Красной Армии, следует хранить вечно и перед народными праздниками выставлять на всеобщее обозрение, словно прокаженному язвы. Зачем? А затем, чтобы мифология сменила реальную историю.
  
   Не отставали от немцев и их бравые союзники: "... По селам румынские солдаты ... молоденьких девушек и вообще красивеньких уводят к себе." (Приведенные выше отрывки из дневника цитируются по газете российской "Известия" от апреля 2005).
  
   Сколько украдено организованно и неорганизованно на оккупированных немецкими войсками территории СССР из домов и квартир советских граждан, из музеев, на предприятиях, колхозных фермах? Расстреливали за это солдат вермахта? Упаси боже! Смешно такое слышать! Трофейная кинохроника показывает обвешанные тушками курочек повозки, веселую охоту за испуганно верещащей свиньей. Письма пленных и убитых солдат вермахта и СС извещают мамаш, папаш и любящих жен о регулярно отсылаемых в Фатерланд посылках с трофеями. Сам господин Гитлер объявил, что законы морали и порядочности на Востоке отменяются!
  
   Ветеран войны Александр Чистяков вспоминает в газете Известия (май 2003 года): "... В Кенигсберге мы после фашистов собирали все документы. Я в костре нашел редкую русскую книгу "Русские пословицы и поговорки, собранные Ипполитом Богдановым"". Откуда русская книга в костре немецкого города? Украдена заодно со многими другими и брошена в костер, чтобы вновь никогда уже к хозяевам не вернулась. Ладно, книгу спасли, а сколько книг, картин и прочего достояния погибло? Нужно или нет его компенсировать?
  
   Действительно, господин главный Демагог, за кражи расстреливали и немцев! Но, только по суду - за грабеж награбленного. За то что неудачно попались, когда взяли принадлежащие Рейху, пару золотых зубов и коронок из кучи, выдранных у трупов людей, отправленных в газовые камеры. За похищенные со складов крематория, опять таки принадлежащие уже родному немецкому Фатерлянду, часы и бумажники сожженных. Да, за такие прегрешения, действительно, убивали и отправляли в штрафные батальоны. Наказывали тех, кто запускал руку в оприходованное большими нацистскими бонзами и гитлеровским государством награбленное добро. Карали за воровство у своих, а не у "недочеловеков". Когда немецкие солдаты и офицеры приходили в русский дом и брали то, что понравилось, приглянулось, то такие действия воровством в немецкой армии не считались, господин Идеолог. Это - даже мелким грехом не считалось. За грабежи у русских, белорусских, украинских, еврейских и прочих людей, арийских солдат никто не расстреливал и не наказывал.
  
   Насчет советских генералов, что тянули вагонами трофейное барахло, все верно, но ... Но ведь "хапали" в две руки, эшелоны растаскивали и далеко не бедные генералы союзников. Почитайте газеты. Сколько похищенного у евреев имущества перешло из рук генералов немецких "без пересадки" в руки союзных военнослужащих, да так там и осталось?
  
   Вот лишь один пример из сообщения информационного агентства Associated Press: "В 1945 году фашисты отправили в Германию 24 железнодорожных вагона с золотом, серебром, картинами, мехами и коврами, изъятыми у венгерских евреев. По дороге поезд был перехвачен американскими войсками, которые растащили груз общей стоимостью в $50-120 млн. ".
  
   Что же вы хотите от генералов советских, всю жизнь проживших по казенным квартирам с мебелью, приволоченной солдатиками из казарм, клейменной штампованными железными инвентарными бирками?
  
   Воровать плохо. Спору нет. Но воровать начали не советские солдаты, офицеры и генералы. Им оказался очень хорошо преподан урок немецкой грабь-армией. И в этом - тоже кровавая правда и дерьмовая ложь войны.
  
   В книге Г. Попова "Война и правда: цена победы" - как и в любом ином заурядном образце "мифологии", используется весьма распространенный в их среде прием половинчатости. Например, говоря о всякого вида репарациях, автор приводит данные о количестве вывезенного из Германии после победы добра. Господин экономист причитает, что: "из Германии в СССР только в 1945 году отправлено 74 тысячи вагонов со строительным материалом, 1.2 миллиона мужских и женских пальто, 1.2 миллиона головных уборов и так далее". Но, задумайся читатель, над строками из воспоминаний детей. Переживших оккупацию или эвакуацию из книги Алексеевич "Последние свидетели". Вспомни читатель, как убегали без одежды и еды. Как фашисты и их пособники забирали последнее. Вспомни Хатынь. Вспомни труды на месте деревень и сел. Вспомни и поймешь, кому отправляли и зачем. Задницу после незваных гостей прикрыть, вот почему. Голым, несчастным сиротам. Бездомным и голодным. И мало еще, по божески забирали и отправляли, потому, что на бывших оккупированных территориях людей проживало намного больше. Каждому даже по пальто и шапчонке не достанется, господин великий экономист! А сколько миллионов из СССР вывезено? Где эти цифры? Почему не опубликовано число украденных немцами пальто, вывезенных платков, угнанного скота. Чего стыдится? Опубликуй рядом, очисться, скажи правду.
  
   Нет, не скажет. Перечисляются пальто, вагоны, табак, коровы и овцы, но это ведь только меньшая, не исходная, а вторичная часть правды.
  
   Вторая, самая горькая, самая неприятная правда "мифологом" игнорируется. Если уж, Гаврила, требуешь сказать "всю правду и ничего кроме правды", то рядом с цифрами "вывоза" правдиво изобрази и цифры того, что из СССР в Германию оказалось против воли советского народа завезено, проще говоря украдено немецкими оккупационными войсками. Таких цифр Г. Попов не приводит. Вот и понимает неискушенный читатель, что ограбили русские несчастную бедную побежденную Германию.
  
   А ведь стоит только посмотреть фотографии, где горами те же пальто лежат в Освенциме и Майданеке, очки - кучами, кадры, где немецкие солдатики весело грузят украинских коров и овец в вагоны для отправки в Рейх, где вывозят хлеб ... Все награбленное и государством в лице Рейха, и индивидуально солдатами СС, и Вермахта распределялось между жителями Германии, и они воспринимали сие как должное, им, как победителям, причитающееся. Все - включая чужие очки, детские игрушки, башмаки, сардинки, колбасу, сало, очки и зубные протезы.
  
   Бия себя в грудь, плачет Г. Попов об культурных и исторических ценностях вывезенных из Германии в СССР, но ни словом не заикается о том, сколько ценностей, украденных немцами из музеев и частных собраний СССР, так никогда назад на родину возвращено не было. Самый яркий пример "янтарная комната". Не кажется ли справедливым компенсировать все потерянное за счет имущества агрессора?
  
   Не находится иного определения как "ханжество", когда читаешь, что русские сами виноваты в уничтожении заводов, фабрик, Днепрогэса и прочих материальных ценностей. По Попову выходит, что все это необходимо было по инвентарной описи передать врагу, включая нефть с майкопских приисков и уголь донецких шахт. Комментарии излишни.
  
   Добренький "экономист" Попов сожалеет, что не развивалась экономика оккупированной Восточной Германии, что в СССР вывозились заводы. По Попову выходит, что советские рабочие должны были оставаться без работы и голодать, разрушенные предприятия простаивать, ожидая до тех пор, пока восстановится экономика восточной Германии? Не думаю, что российский читатель поймет, и примет сей бред. Вообще, господину "мифологу" и отставному московскому градоначальнику не грех почитать, перед тем как сесть писать, рассекреченные ныне исторические документы, например "Вестник 4/1995". Там много очень полных и четких ответов на его вопросы даны непосредственно Черчиллем, Сталиным, Рузвельтом.
  
   Гитлеровцы обладали поразительной способностью восстанавливать против себя всех и вся. Например, кровавые уроки немцы преподносили американцам и те их очень быстро адаптировали. Известен и показателен монолог американского генерала Паттона, приведенный Джоном Пулленом в журнале "American Heritage" за июнь-июль 2005 года. Содержание его следующее: Выступая перед солдатами 65-й пехотной дивизии, готовыми выступить на фронт, Паттон сказал, что однажды американский капитан был убит немцем, сумевшим при сдаче в плен сохранить оружие. Ответным огнем уничтожили всех до одного пленных, находившихся в одном с ним грузовике. Далее дословно, без перевода "... Now I do not advocate standing Germans up against the wall and shooting them. We are a superior race, and that is not a sporting thing to do. So shoot the sons of bitches before you get them to the wall". Все ясно и понятно - В плен сучьих сынов не брать, к стенке не ставить - пристреливать на месте.
  
   Известны случаи, когда после расстрела американских пленных, американские войска немцев в плен не брали. Ворвавшись первый раз в концлагерь, и увидав, что там творили немцы, даже культурные и выдержанные американцы перестреляли из пулемета всю охрану. Представьте себе, если бы немцам удалось сотворить нечто подобное тому, что они вытворяли на русской земле, с русскими людьми на земле американской, с американскими жителями? Можно ли было гарантировать в этом случае отсутствие "происшествий"? Увы, кровавые уроки легче усваиваются, чем забываются.
  
   Предоставим слово английской аристократке Джессике Редсдейл, побывавшей в победные дни мая в Берлине. Отрывок цитируется по газете Известия (май 2003 года): "... Вчера видела, как двое молодых русских солдат бьют мальчика - фольксштурмиста. Били сильно, но недолго - вмешался пожилой русский, стал их растаскивать, что-то говоря своим. ... Русские пехотинцы очень озлобленны против немцев, бьют их при малейшей провокации. ... По-моему, от русских ожидали все же большей жестокости. А они скорее просто грубы, да и то часто от безмерной усталости...". Вот так, бьют - при провокациях, грубы от усталости. Немцев освобождали от Фюрера, но ни один немец, ни одному союзному солдату цветов за освобождение не поднес. Сотни и тысячи метров кинохроники, сотни и тысячи белых тряпок из окон домов - и ни одного цветочка. Потому - оккупанты! Победители они, плутократы и недочеловеки, а не арийцы. Вот ведь беда! Хотите, верьте - хотите нет, но многие побежденные немцы всерьез считали, что русские и американцы обязательно должны были остановиться перед священными границами Рейха и закончить на том войну! Ну не миф ли, не парадокс?
  
  
  Наивные вопросы и соответствующие ответы.
  Или: Зачем штурмовать Берлин?
  
   "Зачем во время Берлинской операции, когда до Победы оставались дни, наших солдат гнали на пулеметы?", - Этакий наивный, но с вполне заметным "очистительным" подтекстом вопрос корреспондента.
  
   Тут бы честному и мудрому "мифологу от КПСС" разъяснить молодому человеку, что в мае сорок пятого на пулеметы уже не гнали. Сказать про порыв закончить войну и войти в логово врага. Про желание добить Гитлера в его норе, такое сильное, такое страстное и всепоглощающее, что окажись случайно среди красноармейцев "продвинутый очиститель лжи", попади он туда из теплого, ватерклозетного, уютного, мирного будущего и предложи им нечто подобное, то голову вместе с прочими ненужными побрякушками стервецу оторвали.
  
   "Даешь Берлин!", - это не агитка. Это - вопль души. И попробуй, останови тот шквал ненависти, что катился на запад. Скажи этим людям, что кровавая честь взять Берлин, предоставлена не им, выстрадавшим ее за четыре военные года, а союзникам - не поняли бы, побили.
  
   Сдал бы Гитлер Берлин кому-либо без боя, мирно? Да никогда! Это его слова, что: "... Немецкий народ, не сумевший победить в бою, обязан умереть!".
  
   Пошли бы американцы на штурм? Планы таковые имелись, даже рубежи продвижения обозначены. Каждый день имел свое закодированное название - "Silver", "Silk", "Satin", "Daisy", "Pansy", "Jug", "Goal". Наименованы, обозначены, но в предвидении гигантских потерь при штурме города, американские войска от операции отказались и были отведены обратно за Эльбу. За плечами американцев и англичан не нашлось того багажа ненависти, что имели советские воины. Да, были поражения в битвах, но воспоминания о поражениях всегда сменялись радостью еще более впечатляющих побед. Была смерть боевых товарищей, но отомщенная многократно смертью врагов.
  
   Штурмовали бы Берлин англичане? Они помнили Ковентри и Лондон, видели Орадур, но на эти образы наслоились картины смешанных с землей развалин немецких городов. Возмездие свершилось. ... Весьма сомнителен английский штурм Берлина.
  
   За плечами союзников не стояли миллионы призраков замученных, повешенных, расстрелянных, умерших от голода, вообще никогда не рожденных... Они могли себе позволить роскошь не штурмовать Берлин.
  
   Возможно, штурм Берлина можно "задним числом" получше организовать. Хотя именно штурм Зееловских высот оказался очень крепко поддержан всевозможными огневыми средствами. Наступающие войска артиллерией и минометами насыщались до предела возможного. Хотя немецкая оборона строилась основательно, долговременной, заранее подготовленной, насыщенной огневыми точками и личным составом, ничего не помогло! Прогрызли, прорвали одним духом, на одном дыхании, не оставили немцам ни малейшего шанса. На восточном фронте ни разу не удалось, ни в одном немецком городе повторить ни оборону Одессы, ни стойкость Севастополя, ни мужество и непокорность Ленинграда. Не удался немецкий Сталинград в Берлине. Не удалось Гитлеру повторить в Берлине Москву. ... И победа, и трупы - всё правда. Как же их можно разделять?
  
  
  
  Пленные: только ли красноармейцы сдавались в плен тысячами?
  
   "Точных данных о наших военнопленных в годы войны нет до сих пор. Германское командование указывало цифру в 5,700,000 человек". - Сообщает газета "Аргументы и факты".
  
   Да, цифра огромная и примерно такого порядка количество советских пленных называют западные источники. Вот тут бы добрейшему и мудрейшему архитектору Перестройки нажать на своего правдивого Министра Обороны и выяснить действительно точную количество пленных. Сколько не вернулось из неволи, сколько выжило, сколько действительно пошло за Власовым, сколько служило в иных "национальных" формированиях. Но ... видимо заряд математического запала иссяк на цифре общих потерь. О пленных в очередной раз забыли. Поэтому, поверим немцам. Хотя непонятно, учитывали ли они тех, кого расстреляли сразу же после пленения, кого добили полуживого во время марша смерти, не довели даже до колючей проволоки лагеря. О многом могли бы сказать зарубки на винтовках конвойных солдат. Но, предположим. ... Названная цифра весьма и весьма впечатляющая. Под эту цифирь так любят иные, особенно зарубежные, издания публиковать фотографии из немецких архивов с уходящими за обрез, в перспективу, колоннами ободранных, несчастных, уродливых пленных красноармейцев. Или долго-долго смаковать подобное трагическое зрелище на экранах.
  
   Впрочем, так ли уж это плохо? Может наоборот? Ведь пока мы видим их на экране, на книжной странице, эти люди еще словно существуют, оживают в наших мыслях, памяти. Они еще на что-то надеются, живут, мечтают, верят. Пленные смотрят на нас из прорвы времени, пытаются что-то сказать, передать последний привет родным, близким, любимым. И для большинства из них это последний шанс.
  
   Пленных много ... Но о чем в действительности говорит количество пленных? Только о том, что в начале войны немецкие полководцы и солдаты воевали значительно лучше и профессиональнее, чем советские. Господин Гитлер, сражавшийся и, судя по наградам - двум "Железным крестам", сражавшийся очень неплохо в окопах Первой Мировой войны, в военных делах разбирался гораздо лучше, по крайней мере до 1943 года, чем никогда в армии не служивший, настоящей войны и тяжелого солдатского труда не изведавший дилетант - товарищ Сталин. Товарищ Сталин имел, конечно, некое отношение к Армии - шинель любил носить, сапоги, фуражку со звездой. Даже, крайне неудачно, но провел некоторое время на фронтах гражданской войны, где немало навредил и Красной армии, и лично товарищу Троцкому, эту армию создавшему. О его дальнейших "военных реформах" по обрыванию голов командного состава написано и говорено столько, что повторяться не имеет смысла. То, что было сделано полезного и важного является или результатом чужого труда, или, чего нельзя отрицать, наличия в действиях "Вождя" элементарного здравого смысла, обеспечившего выживание лично самого товарища Сталина в кровавой подковерной борьбе большевиков за власть в партии.
  
   То, что на первых порах Второй Мировой войны немецкие генералы, солдаты и лично Фюрер Гитлер оказались лучше всех остальных солдат и их лидеров - факт непреложный. Поэтому гигантские цифры пленных Красной армии несколько блекнут, если упомянуть, что в плен попали практически в полном составе армии Польши - порядка 300 000 человек, Франции - не менее полутора миллионов, Бельгии - двести тысяч, Голландии, Норвегии, Дании, Греции, Югославии, многие английские части во Франции и на Крите, где число пленных достигло пятидесяти тысяч человек, брали в плен британцев, американцев и в Северной Африке, и во Франции. Во время наступления в Арденнах немцам удалось захватить в плен несколько тысяч военнослужащих из "зеленой", только прибывшей, не имевшей боевого опыта американской дивизии. В конечном счете, оказалась в плену и выжившие остатки немецких вооруженных сил.
  
   Многие иностранные армии целиком оказались за колючей проволокой уже через несколько недель после начала боевых действий, практически не оказав никакого сопротивления. Кинохроника демонстрирует не менее длинные, чем колоны советских пленных, вереницы пленных французов, бодро марширующих в плен англичан, датчан и иных военнопленных. Вся разница в том, что подавляющее большинство из них, с большим или меньшим комфортом пересидев войну в немецком плену, с почестями вернулась домой. В отличие от военнопленных красноармейцев, из которых около половины в плену погибли, а возвратившиеся, практически всю жизнь оставались либо изгоями, либо некими "второсортными" участниками и ветеранами Второй мировой войны. За всё страшное, выпавшее на долю советских военнопленных, прежде всего за их количество, нужно воздать должное "мудрости" кремлевского полководца Сталина, сначала неумными, непрофессиональными действиями загнавшего людей в безвыходное положение на фронте. Затем, не обеспокоившегося подписать Женевскую конвенцию, обрекшего на муки, голод, страдания и смерть в немецких лагерях военнопленных. В конце концов - выживших, выставившего сначала на позор, как нарушивших Присягу, а затем, вновь обрекшего на мучения в уже советских лагерях ГУЛАГа.
  
   Правда параллельно возникает вопрос "Выполнял бы Гитлер положения Конвенции, если Сталин её подписал?". Вероятнее всего, положение советских военнопленных не оказалось бы столь трагическим. Появились бы международные рычаги влияния и каналы снабжения советских пленных медикаментами, пищей и одеждой. Думается, что и в этом случае их содержание разительно отличалось бы от содержания пленных солдат и офицеров западных союзников, но приблизилось к условиям, в которых пребывали поляки, а с момента выхода Италии из войны - итальянцы.
  
   Если миллионы советских военнопленных в немецких лагерях погибли, то немецкие военнопленные в советских лагерях, в большинстве, выжили и затем благополучно вернулись домой. Приведем несколько фактов, опубликованных в газете "НГ" в рубрике "НВО" от 16 июня 2006 года. "... Москва требовала создавать для них (немецких военнопленных) вполне терпимые условия, о чем свидетельствуют телеграммы, акты проверок, другие документы ". Другое дело, что в разоренной войной стране это не всегда удавалось выполнить. Но так или иначе, а из Москвы поступали строгие предписания обеспечить нормальные санитарные условия в лагерях военнопленных, навести порядок, обеспечить немецкий спец контингент теплой одеждой и нормальным питанием. Проводились регулярные прокурорские и врачебные проверки.
  
   Процитируем строки о питании и денежном вознаграждении военнопленных немцев: "... Ежедневно на одного военнопленного приходилось по 30 г мяса, 100 г рыбы, 60 г картофеля, 16 г сахара, 14 г подсолнечного масла или комбижира. Кроме этого в меню входили мука, макароны, крупы, лук, морковь, огурцы, томат-пюре, специи. Конечно, данные нормы питания соответствовали лишь минимальным физиологическим потребностям здорового человека и зачастую не соблюдались...". Но даже такое питание разительно отличалось от баланды из очисток и ботвы, которыми, и то не регулярно, кормили советских военнопленных.
  .
   "В послевоенные годы все большее значение для улучшения питания военнопленных, выполняющих производственные нормы, играло денежное вознаграждение. За 1945-1949 годы такие работники получили в качестве денежного вознаграждения 1 млрд. 415 млн. 339 тыс. рублей, из них в 1945 г. - 105 млн. 349 тыс., в 1946 г. - 348 млн. 125 тыс., в 1947 г. - 317 млн. 336 тыс., в 1948 г. - 378 млн. 715 тыс., за 9 месяцев 1949 г. - 265 млн. 874 тыс. рублей. В лагерях была создана специальная торговая сеть в виде ларьков и буфетов, в которых продавались различные сельскохозяйственные продукты, молочные, кондитерские и табачные изделия, хлеб". Независимая Газета издание вполне либеральное и демократическое, не доверять опубликованным на его страницах данных оснований нет.
  
  
  
  
  По Красной площади с оркестром.
  Или: кто, когда, с кем?
  
   В одну дуду с русскоговорящими дуют и польские, еще более агрессивные "мифологи". Приведем весьма откровенный пассаж некоего "профессора" Павла Вечоркевича из его беседы, посвященной не менее и не более, но "66-й годовщине советской агрессии" против Польши, опубликованной в газете "Rzeczpospolita", цитируется по русскому переводу с сайта ИноСМИ.RU. "Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает Холокост. Однако, если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось. Поскольку Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений".
  
   Вот так, господа мифологи! Совместный парад "победоносных" немецких и польских войск на Красной площади! А как понимать, уже не раз цитированные слова Гитлера когда, говоря о предстоящей войне с Польшей он точно и однозначно определил "... нанести удар в сердце Польши. Я приказал направить на Восток части "Мертвая голова" СС с приказом убивать без жалости и пощады всех мужчин, женщин и детей-поляков или говорящих по-польски". Это - о Польше и о поляках. О тех, кого господин польский "профессор" собирался поставить в один парадный "победный" строй с арийцами Гитлера. К счастью, история распорядилась совершенно по-иному, прошли годы, и польские солдаты действительно прошли по Красной площади в парадных расчетах юбилейного Парада Победы вместе с советскими воинами.
  
   Не упомянуть о Холокосте, усомнится в нем - ныне дурной тон для просвещенных неофитов НАТО и ЕС. Поэтому, господин "профессор" слегка, но не так чтобы очень искренне, грустит по сему не более чем "печальному" для него лично поводу. Наскоро "отгрустив", "профессор" без малейшего перехода фактически обвиняет в Холокосте, в конечном счете, солдат армий союзников, здорово обижавших на фронте бедных немцев. Ну, а те, срывали праведную злость в тылу на всегда и во всем виноватых евреях. То есть, завуалировано, между строк, дает понять, что сами же евреи в собственном избиении и виноваты. Древнейший миф вновь оказался востребован: "Если в кране нет воды, значит выпили жиды".
  
   "Профессор", очевидно, очень плохо знает учебный предмет "Историю", но отлично - "истерическую мифологию". "Профессор" не знает, или просто не желает знать, что окончательное "очищение Европы от евреев" началось с момента прихода Гитлера к власти, продолжилось с первых дней аншлюса Австрии, набрало размах в захваченной Чехословакии, полным ходом пошло в его родной Польше. В первые дни июня 1941 года, после захвата Бреста немцами, семь тысяч евреев были загнаны в Буг и частью расстреляны, частью - утоплены. "Профессор" истории не знает, слыхом не слыхал, ни о Бабьем Яре в Киеве, ни о рве Тракторного завода в Харькове, ни об аэродроме в Таганроге, ни о тысячах иных, известных и безымянных, рвов, могил, ям, оврагов вскипавших кровью невинных жертв в дни победоносного наступления немцев, в час торжества "Барбароссы" и Блицкрига на территории СССР. В дни быстрых немецких побед, а не поражений! Вот это - история, а вся остальная "профессорская" ахинея и полный бред - "истерическая мифология". Жаль польских студентов, которым данный "профессор" пудрит мозги. И ведь многие действительно ему поверят, а значит теоретическая мифология получит реальный шанс перейти при случае в практическую, направленную на озлобленность, русофобию и ненависть по отношению к России, к русскому народу.
  
   Очень любят "мифологи" обгладывать и на свой лад переиначивать, историю Варшавского восстания. Рассматривая итоги Курской битвы, они заявляют, что Красная Армия оказалась настолько истощена в двухдневных боях, что не смогла до сентября наступать. Когда же та же Красная Армия, пройдя с боями всю Белоруссию и пол Польши, остановилась у Вислы и не смогла сходу преодолеть такую значительную водную преграду - то оказывается, советское командование "саботировало" помощь польским повстанцам. О том, что восстание с советским командованием не координировалось, естественно, не говорится ни слова. Как не вспоминают "мифологи" и о том, как тяжело далось Красной Армии форсирование того же Днепра. Такую значительную операцию сходу не подготовишь, да и истощены части оказались многомесячным наступлением изрядно. И особого желания помогать лондонскому руководству Армии Крайовой, тоже стоит признаться, у Сталина не имелось. Вот все факторы вместе и сыграли с повстанцами весьма невеселую шутку.
  
   Действительно, вскоре после столь плачевного, столь трагического, столь неудачного вступления СССР во Вторую мировую войну уже 30 июля 1941 года было заключено польско-советское соглашение и с 14-го августа начато формирование польской армии под руководством генерала Андерса. На питание, обмундирование и вооружение польской армии был предоставлен беспроцентный заем в размере 65 миллионов рублей, с нового 1942 года увеличенный до 300 миллионов отнюдь не лишних для военного бюджета СССР рублей. Кроме того, в виде безвозмездных пособий офицерскому составу выдано еще 15 миллионов рублей. К февралю 1942 года армия Андерса насчитывала уже более 73 тысяч человек. Полным ходом шло формирование дивизий, сколачивание подразделений, боевая подготовка. Естественно, что Советское командование рассчитывало на участие в боевых действиях столь мощного воинского объединения. В советско-польском соглашении от 14 августа 1941 года об этом говорилось вполне однозначно и ясно: "Польские армейские части будут выдвинуты на фронт по достижении полной боевой готовности ... и использованы в соответствии с оперативными планами Верховного командования СССР".
  
   Генерал Андерс пообещал, что его армия будет готова к боевым действиям против немцев к 1-го июня 1942 года. Но ни в июне, ни в августе когда шли жесточайшие бои армия Андерса против немцев на Восточном фронте не выступила. Наоборот, к августу 1942 года практически вся она ушла из СССР по решению лондонского Польского правительства. Ушла тогда, когда разворачивалась наиболее тяжелая фаза войны. Когда немецкие полчища рвались к Волге, к Кавказу, к нефти, когда на счету был каждый боец. Каждая винтовка, каждый снаряд.
  
   Иначе чем предательство, иначе чем коварный удар в спину расценить подобное невозможно. Так, что не стоит удивляться тому, что Сталин и Советское командование вовсе не горело в 1944 году жертвовать тысячами жизней своих солдат в практически безнадежной наступательной операции ради спасения тех, кто предал в году 1942-м. Но в восстании участвовали не только сторонники лондонского правительства в изгнании бойцы Армии Крайовой, но и коммунисты, и просто жители столицы. Потому, помощь восставшим оказать действительно попытались. Стоит вспомнить, что уже на следующий день после взятия Красной армией предместья Варшавы Праги, после тяжелейших боев с контратакующим противником, 15 сентября дивизия имени Костюшко Войска Польского с советскими частями усиления и поддержки форсировала Вислу и захватила плацдарм. Но удержать его не удалось и 22-го сентября подразделения дивизии, понесшие тяжелейшие потери и чудом избежавшие полного уничтожения, были эвакуированы под прикрытием авиации и артиллерии.
  
   Помощь от Советского командования шла все время восстания, так только летчики совершили более двух тысяч боевых вылетов. По воздуху были доставлены полторы сотни минометов, более пятьсот противотанковых ружей, тысячи автоматов и винтовок, большое количество боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Как тут не вспомнить слова Черчилля, предназначенные для сотрудников английского МИД. В записке от 7-го января он писал: " ... Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли, но русские доблестные армии освобождают Польшу и никакие другие силы не способны это сделать.".
  
   Вспоминая о варшавском восстании 1944 года имеет смысл "мифологам" припомнить, как большинство польского подполья, Армия Крайова, многие простые поляки, да и католическая церковь отреагировали сначала на судьбу польского еврейства, а, затем, на восстание в гетто года 1943-го. Реагировали просто - плотнее окна прикрывали, чтобы не воняло паленым мясом. Глаза отводили от "работы" немецких эсэсовцев и украинского "туземного" воинства "паразитов". Палец о палец не ударили, чтобы помочь героической борьбе обреченных, спасти детей и женщин... Но, как акнется, так и ... . "И аз воздам!".
  
   Не плохо бы вспомнить "мифологам" тот факт, что в Холокост, в уничтожении шести миллионов европейских евреев охотно внесло посильный вклад местное население ныне абсолютно независимых стран. Стран ныне свободных, а потому, или уже включенных в НАТО, или изо всех сил стремящихся туда всеми фибрами демократических душ просвещенных правителей. Но за дела своих предков отнюдь не покаявшихся.
  
   Впрочем, что там о простых обывателях, если вклад в дело Холокоста внесла и "Большая тройка". Рискуя жизнью пробирались через всю оккупированную Европу посланцы к Черчиллю и Рузвельту, к командованию союзных войск с документами, фотографиями из лагерей смерти. Умоляли о помощи, хотя бы о бомбардировках подъездных путей, крематориев, бараков охраны. Результат - ноль! Бомбили немецкие города, мстя за английские, бомбили заводы, бомбили, что угодно, но не мешали планомерно осуществлять "окончательное решение".
  
   Знал, наверняка знал об истреблении евреев и товарищ Сталин. Не мог не знать, беглецы из лагерей военнопленных и концентрационных бежали к партизанам, вливались потом в Красную Армию, уже не для кого не были секретами ни Бабий Яр в Киеве, ни Тракторный завод в Харькове, ни масса иных мест уничтожения и гетто. Что предпринял коммунист-ленинец товарищ Сталин? А то же, что и господа демократы и либералы Черчилль и Рузвельт. То есть, ровным счетом ничего! Если требуете правду-матку, господа "мифологи", то говорите её уже действительно всю. Всю, и господа, и товарищи.
  
  
  Опять парад, или: По ком лязгали гусеницы?
  
   Состоялся в Берлине, впрочем, еще один совместный парад о котором теперь вспоминают очень редко. Парад стран победительниц, стран союзниц, прошедший в логове поверженного нацистского зверя. Документальный фильм "Падение Берлина", не советский, естественно фильм, а американский, освещает его очень подробно, называя последним совместным военным мероприятием союзников. И диктор очень удивляется тому, что советское командование на этом параде продемонстрировало немалую мощь войск и новой техники, например тяжелые танки "ИС-3", равных которым у западных союзников на то время не имелось. Впрочем и Британия показала на том же параде вполне крепкие клыки в виде последней модификации крейсерского танка "Комет", боевой массой 35,7 тонны, экипажем 5 человек, броней до 102 мм и 77-мм длинноствольной пушкой. Ну Бог, с ним, с "Комет". Куда ему против оружия "агрессии" ИС-3! Ведь по мнению "мифологов" - "Комет" вполне мирный и смирный танк, правда британские историки его с гордостью называют лучшим английским танком Второй Мировой войны.
  
   Казалось бы, правда сама лезет в глаза и имя ей: "зарождающаяся советская военная угроза"! Но, вспомним, что в это же время, и в самом "мягком брюшке" английской разведки, и в укромных уголках "Форин Оффиса" не первый год действовали советские разведчики, передававшие в Москву чуть ли не в тот же день, не только слова, но, как кажется, и самые затаенные мысли господина Черчилля. Сколько их имелось в действительности точно никому не известно и сегодня. Говорят то о кембриджской "тройке", то о "пятерке", то даже о "семерке". И сколько подобных "троек" и "пятерок" работало во всех странах мира?
  
   Число советских разведчиков не столь важно, главное то, как оперативно и точно они доносили до товарища Сталина мысли и дела господина Черчилля. И среди наиболее секретных мыслишек и делишек, не последнее место занимала весьма соблазнительная идейка продолжить войну, призвав в союзники вчерашних противников. Так называемая операция "Немыслимое", разработанная в Военном кабинете Штаба объединенного планирования. В союзники предполагались не только страны демократические, но и Германия, очищенная, естественно, от самого главного злодея - господина Гитлера и нескольких злодеев рангом поменьше. Планы политиков даже вчерне прорабатывались генералами. И в планах этих тщательно учитывались и экономика России, и настроение народа, и сплоченность советского общества, и единство советских людей, и география СССР, и способность советских ПВО противостоять стратегической бомбардировочной авиации. Учитывалась, помимо того и мощь танковых армий, и многие иные военно-политические и экономические факторы.
  
   С другой стороны и атомная бомба господина Трумэна на весах уместилась. Господина, столь известного еще до пребывания на посту Президента тем, что изволил 24 июня 1941 года в "Нью-Йорк Таймс" озвучить простенькую и ясную мысль: "Если побеждать будут немцы, то помогать нужно русским, а если русские - немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше!". Вот этого то господина атомная бомба предполагала "дуплетом" ударить не только по японцам, не только спасти жизни американских солдат, но и стукнуть по упрямому и своевольному "дядюшке Джо", сделать его более сговорчивым в делах послевоенных, показать, кто есть кто. ... То есть, кто именно в новом мире намерен стать хозяином-распорядителем. Не учитывалось лишь то, что и в Лос-Аламосе, и в Вашингтоне тихо и настойчиво трудились русские "кроты", что и из США текла неудержимым потоком в Москву самая секретная информация.
  
   Нет сомнений, что все подобные планы и мыслишки очень скоро становились достоянием именно пресловутого усатого "дядюшки", иносказательно отвечавшего оппонентам то лязгом гусениц новейших танков ИС-3 со 122-мм длинноствольными пушками на совместном параде, то вводом в строй новейших истребителей и штурмовиков, способных сломать планы вторжения, то форсированием разработки атомного оружия. Может именно лязг гусениц ИС-3 на параде в Берлине удержал мир от плавного перерастания Второй мировой в Третью? Антигитлеровской в антикоммунистическую, но от того не менее кровавую? Сколько новых миллионов советских и иных жизней этот лязг не уложил на или под щит войны?
  
   Наверное не остались секретом для Кремля многократные обращения высокопоставленных гитлеровцев к западным союзникам с предложениями о сотрудничестве, поступавшими со всех уровней Рейха, начиная от Гиммлера, заканчивая Леем. Предложения нацистской верхушки варьировались от частичной капитуляции на Западе до совместного открытия фронта против русских. Даже командующий истребительной авиацией Германии, исключительно талантливый пилот, но неудачный политик, генерал Галант посылал к генералу Эйзенхауэру владевшего английским языком майора Вальтера Хегета с "заманчивым" предложением использовать немецких пилотов, воевавших на реактивных истребителях Ме-262 в совместной борьбе против диких русских орд. К чести настоящего воина генерала "Айка" Эйзенхауэра ответом явилось жесткое и однозначное - "Нет!". А вот "Монти" Монтгомери - колебался и готов был идти на компромиссы.
  
   Видимо мистические видения Гитлера, словно ядовитые миазмы, заразили не только его генералов. Заигрывания немцев с союзниками немедленно становились негласным достоянием товарища Сталина и, подкрепленные тайной Полишинеля по имени "Манхэттенский проект", особого доверия о послевоенном сотрудничестве не внушали. Поставьте себя на его место и попытайтесь непредвзято ответить за Дядюшку Джо...
  
   Не оставались для Сталина не только, планируемая англичанами, операция "Немыслимое", но и то, что сразу после Потсдамской конференции Трумэн поручил генералу Эйзенхауэру разработать план "Тотэлити", как концепцию военного противоборства с СССР. В августе 1945 года при участии командования ВВС США подготовлена "Стратегическая карта некоторых промышленных районов России и Манчжурии" с перечнем приоритетных стратегических целей в 15-ти крупнейших городах СССР и расчетом количества атомных бомб, необходимых для их поражения. Затем появились последовательно документ 329/1 с планом бомбежек уже 20 городов, план "Клещи" с пятью десятками целей и так далее. Так может именно для предотвращения этих бомбежек и лязгали траки ИС-3?
  
   Где тут правда, где ложь? Но если восторженно и пламенно сообщать российскому или иному другому обществу только "удобную и политически корректную" на данный момент времени часть правды, то подобная "кастрированная" правда окажется весьма и весьма смахивающей на именно ту ложь, от которой так пылко требуют очистить войну и правые и левые.
  
   Примером такой кастрированной "полуправды" может служить "Timeline - The End of World War II" опубликованная в весьма респектабельном журнале "American Heritage" в номере "июнь-июль" 2005 года. Номер посвящен 60-й годовщине окончания Второй Мировой войны. Вот содержание данной таблицы хронологии важнейших событий в кратком переводе.
  
   1944. Декабрь 16. Битва за Бельгию. - Прорыв немецких танков в Арденнах.
   1945. Середина января. - Все позиции потерянные в Бельгии возвращены.
   Март 7. - Американские войска захватили мост и перешли Рейн.
   Апрель 1. - Высадка на Окинаву.
   Апрель 12 - Смерть Президента Рузвельта в возрасте 63 лет.
   Май 8. - Победа в Европе. Безоговорочная капитуляция Германии.
   Июнь 21 - Потеряв более 100 000 человек японские войска сдались на
   Окинаве. Потери войск американских - 12 000.
   Август 6. - Атомная бомба сброшена на Хиросиму.
   Август 9. - Атомная бомба сброшена на Нагасаки.
   Август 15 - Победа над Японией.
   Ноябрь 20. - Начало работы международного Военного трибунала в
   Нюрнберге.
   1946. Октябрь 1. - 12 основных военных преступников повешены по приговору
   суда.
  
   Все, помещенное в табличку, имело место действительно быть и является сущей правдой. А вот сама табличка весьма лживая. Для обывателя, обычно табличкой ограничивающегося, становится ясно, что Вторую Мировую войну вела и выиграла в одиночку Америка. Возможно этакая табличка является результатом того, что журнал посвящен исключительно американскому историческому наследию? Но смотрим дальше -
  
   1949. Август 29. - Россия взорвала свою первую атомную бомбу.
  
   Вот и создается впечатление, что в разгроме Германии Россия серьезного участия вовсе не принимала, Берлин Красная Армия не брала, в войне с Японией не участвовала, миллионную Квантунскую армию не разгромила, а вот ворованной бомбой при первой возможности обзавелась. Со всеми вытекающими последствиями...
  
   Единичный ли это пример? Отнюдь. Вот набор из пяти дисков. Семь с половиной часов кинохроники, под названием "WWII Battlefront. WWII like it's never been seen before", выпущенная в 2003 году Madacy, Entertainment Group, Ltd".
  Прекрасные, действительно редкие съемки на цветную пленку. Интересный комментарий. Единственное упоминание о Восточном фронте за все семь с половиной часов, это то, что во время операции "Драгун", то есть высадки на юге Франции, немецкие солдаты предпочитали сдаваться в плен союзникам, чем выходить из окружения и продолжать воевать на "безжалостном Восточном фронте"! Никакого иного упоминания о СССР, о Красной Армии, не говоря уже о кинохронике военных событий, обнаружить не удалось. Заключительные кадры демонстрируют подписание Эйзенхауэром капитуляции немцев 7-го мая 1945 года. Комментарии излишни.
  
   Слава богу, подобные "мифы" в зарубежной исторической литературе и документальном кино в достаточной степени сбалансированы вполне объективными книгами, исследованиями, хроникальными и документальными фильмами и телепередачами, где участие Красной армии в войне показано в достаточной мере и дается честная оценка вклада СССР в дело Победы.
  
  
  
  Кому обязаны жизнью "прохвосты" и "мифологи"?
  
  
   Господин "Великий Перестройщик" совершенно прав, говоря, что "прохвосты есть в любой нации". И правда о войне у этих прохвостов разительно отличается от правды фронтовиков. Она одна, общая у некоторых политических деятелей бывших "лимитрофов", вернувшихся в результате Перестройки и развала СССР в родные места и у бывших солдат "национальных" дивизий СС, различных иных военных соединений, воевавших под немецкими знаменами, в немецкой форме, с немецким оружием в руках против войск одного из членов антигитлеровской коалиции.
  
   Совсем иная правда у воинов Красной Армии, воевавшими с этим отрепьем. Теперь их стараются примирить, усадить за общий стол и заставить совместно праздновать Победу. Только чью и над кем? Впрочем, по мнению европейских радетелей свобод и демократических ценностей Победу над Гитлером вообще праздновать не стоит, ибо она, эта мерзкая "победишка" и рядом не стоит с Великой Победой над "Империей Зла" и разрушением Берлинской стены!
  
   Могут ли эти людишки осознать, что не внеси Красная Армия решающий вклад в победу над бесноватым господином Гитлером, не заставь его глотнуть крысиного яду и для верности принять в парализованную страхом возмездия тушку пулю из "последнего довода королей" - парабеллума, то и большинству из сих неистово просвещенных радетелей "очищенной правды о войне" вообще не пришлось ни родиться, ни учиться, ни радеть о вопросах войны и мира? Их не допустили бы к Истории, просто на том основании, что с точки зрения Гитлера, все они представители народов неполноценных, а потому, при удобном случае подлежащих или уничтожению, или низведению до уровня тупой рабочей скотинки великой арийской нации.
  
   Всё эти люди понимают, и не хуже нас с вами, но предпочитают о таких немодных ныне глупостях не задумываться. Как не задумываются великие прибалтийские политические деятели о том, что, во-первых, в случае победы Германии о независимости прибалтийских стран и писка бы не шло, а во-вторых, сами "деятели" пахали бы в качестве крепостных крестьян на немецких бюргеров бескрайние просторы Среднерусской возвышенности, очищенной от еще более неполноценных славян. Но теперь, во многом с легкой руки зачинателей Перестройки, пришли времена наглых, бесцеремонных "прохвостов", как их точно определил господин Бывший Главный Идеолог КПСС, давая интервью "Аргументам и Фактам". Увы, расовые теории нацистов, и их же практика претворения подобных теорий в жизнь, давно и прочно либеральными "очистителями" подзабыта ... А зря.
  
   Напомним, если подзабыли. Благо повелители Третьего Рейха изо всех сил старались увековечить слова и деяния в назидание благодарным потокам. На совещании у Гитлера, в "интимном" кругу, прошедшем 22 августа 1939 года в Бергхофе Фюрер немецкого народа, говоря о предстоящей войне, точно и однозначно определил "... нанести удар в сердце Польши. Я приказал направить на Восток части "Мертвая голова" СС с приказом убивать без жалости и пощады всех мужчин, женщин и детей-поляков или говорящих по-польски". Это - о Польше и поляках.
  
   На совещании 16 июля 1941 года Гитлер заявил: "... Малые суверенные государства больше не имеют прав на существование. ... В то время, как немецкие цели и методы должны быть скрыты от мира в целом, все необходимые меры - расстрелы, депортации, и тому подобное - мы примем и можем принять в любом случае. ... Первое - победить. Второе - править. Третье - эксплуатировать". Это и о прибалтийских государствах тоже, давших десятки тысяч добровольцев в отборные эсэсовские дивизии, а ныне ставящие памятники и назначающие пенсии выжившим эсэсовцам.
  
   Вот как относился к прибалтийским подданным, пережившим войну "в состоянии молчаливой покорности" (А. Кларк), немецкий комиссар Прибалтики Лозе: "Я работаю не для себя. Я работаю так, чтобы мой сын, который только что родился, мог когда-нибудь возложить на свою голову наследственную герцогскую корону". Скромно и со вкусом.
  
   О потенциальных "подданных" другого комиссара-колонизатора, Коха, весьма образно высказался Гиммлер: "Подобно пленке жира на бульоне, на поверхности украинского народа есть тонкий интеллектуальный слой; уберите его и масса, лишившаяся лидеров, превратиться в покорное и беспомощное стадо". Озверевшее стадо этих слов не знало, потому две полнокровные "украинские" дивизии СС, множество полицейских отрядов истово выполняли заветы "ридного добродия" Рейхсфюрера не за страх, а на совесть.
  
   Подвел итог Фюрер: "... Любой, кто разглагольствует о внимание к местным жителям, метит прямо в концентрационный лагерь. ... Мое единственное опасение это то, что министерство восточных территорий попытается цивилизовать украинских женщин". (Цитаты даны по книге А. Кларка. "План "Барбаросса"). А как именно "цивилизовали" украинских и прочих женщин и девушек читатель знает.
  
  
  
  Лучший друг всех детей и спортсменов:
  Сумел ли Сталин стать настоящим полководцем?
  
  
   СССР потерял в войне порядка 27 миллионов человек из 197 миллионов предвоенного населения. Можно вполне определенно утверждать, что потеряна безвозвратно, не в обиду оставшимся в живых сказано, лучшая часть национального генофонда. Это те, кто не задумываясь шел в ополчение и добровольно записывался в армию, первыми поднимался в атаку, шел на таран вражеских самолетов - самые лучшие, наиболее смелые, наиболее честные, верные и преданные. Так ушли добровольцами в первые дни войны и не вернулись практически все студенты, аспиранты, многие преподаватели вузов, научные работники, представители творческой интеллигенции, кадровые рабочие, наиболее сознательные колхозники.
  
   Кто, как не самые лучшие и смелые первыми вставал в атаку? Одни шли защищать Родину и погибали. Другие - не смелые, не честные, обуянные лишь страхом и желанием любой ценой выжить, охотились за "броней", пайками и укрепляли "тыловой" фронт. Кто имел больше шансов дожить до сорок пятого? Ответ, увы, ясен. ... Поэтому нынешнее оскудение "Государства Российского" - на совести грузина Джугашвили. Он же - вождь русского народа товарищ Сталин.
  
   Иные "мифологи" изо всех сил пытаются возродить образ непогрешимого Вождя и великого полководца всех времен и народов. Отставные генералы, в молодые годы лейтенантами и капитанами храбро воевавшие и спасшие страну от фашистского нашествия, постарев и облачившись в золотом шитую генеральскую форму не смогли отстоять ту же державу в 1991-м. Зато теперь в мемуарах, не способные к трезвому анализу, к признанию собственной вины и пониманию прошлого, во всю ивановскую прославляют Сталина, словно единственный остров спасения в бурном море событий. Понять их можно, признать правоту - нет.
  
   Весьма поучительна и интересна в этом плане книга Николая Червова "Провокации против России". Автор приводит много интересного фактического материала. Военный анализ событий заслуживает внимания. Но только до тех пор, пока не начинается очередная осанна по Вождю всех времен и народов. Восхваления Сталина, впрочем, не оригинальны, и далеко не бесспорны. Вызывают удивление, например, и выводы о готовности РККА к войне, о роли Сталина, как Главнокомандующего, как единоличного победителя гитлеровской Германии.
  
   Трудно оспаривать роль Сталина как политического руководителя войны, как бесспорного лидера страны. Но, что интересно, во всех тех случаях когда он "тянул на себя" одеяло чисто военных решений в первые годы войны, когда пытался по старинке подменять собой и Генеральный штаб, и командующих фронтами, и командующих армиями - советские войска с завидной постоянностью терпели сокрушительные поражения. То же происходило с печальной и показательной закономерностью, когда Сталин назначал командовать войсками скорее "бутафорных", "ручных" политических деятелей как Ворошилов, Буденный, Мехлис, Кулик. Далеко ходить не стоит, яркие примеры давления Сталина - это Западный фронт лето - осень 1941, Ленинградский фронт при Ворошилове лето - осень 1941, киевская трагедия 1941-го, два харьковские поражения 1942-го и 1943-годов, керченская эпопея 1942-го, приведшая благодаря "руководству" Мехлиса, к падению Севастополя и потере Керченского плацдарма.
  
   Проанализировав и уяснив причины происходящего, Сталин постепенно переломил свое отношение к ведению войны. Это, как уже отмечалось выше, его несомненная заслуга. Победы пришли когда Сталин передал в руки военных дело непосредственного управления войсками и решения чисто военных задач, оставив себе только военно-политическое, общее руководство войной.
  
   В этом отличие Сталина от Гитлера, который, наоборот, все более и более перетягивал на себя, и собственный личный, ручной, штаб руководство войной. Все более и более старался уследить за всем, вплоть до самых незначительных мелочей. Гитлер, словно в кривом зеркале, фактически один к одному повторил, многократно увеличенные и усиленные до абсолютного идиотизма, сталинские ошибки начального периода войны. Так, например, со скандалом уволил сильного и опытного штабиста генерала Гальдера, затем - талантливого генерала Гудериана, назначил командующим важнейшей группой войск на Востоке военного профана Гиммлера, командующим обороной Берлина - отличного пропагандиста, но военного дилетанта, Геббельса.
  
   Сталин, проявив невероятную жестокость, стальную силу воли и незаурядное политическое мужество, провел индустриализацию, подготовил материальную базу войны - то есть действия скорее политика, чем военоначальника. Затем, потерпел фиаско, пытаясь командовать войсками через голову генералов. После периода ошибок, обеспечил нормальную работу военных профессионалов. Но политик товарищ Сталин, полководцем товарищем Сталиным так и не стал. Не смотря на погоны и лампасы Генералиссимуса.
  
   Многие штатские люди, а именно они преобладают среди почитателей "истерических мифологий", наивно представляют, что управление войсками в бою дело легкое и всем, в том числе им самим, доступное. Людям далеким от армии, кажется, что генералы отдают команды и приказы по воле интуиции или, в крайнем случае, на основании некоего личного жизненного опыта. Таким гражданским "воителям" трудно, а порою даже невозможно понять, что военное дело - точная наука, базирующаяся на определенных теоретических законах. Гражданским людям не понять, что освоение военной науки занимает многие годы напряженной и тяжелой учебы и практической работы в войсках. Отсюда этакое ухарское, ерническое, пренебрежительное отношение и к Армии, и к генералитету у гражданских людей в жизни никогда военную форму не носивших и в армии не служивших.
  
   В подобную же ошибку впадают и отставные генералы, приписывающие Сталину роль гениального полководца, талантливого Главнокомандующего, человека внесшего решающий и единственно важный вклад в победу.
  
   Очень просто обвинять огульно во всех просчетах Генеральный штаб, армейское командование и выгораживать Сталина. Но не стоит забывать при этом, что и Генеральный штаб и командование старательно воплощали в жизнь идеи и приказания товарища Сталина. И попробовали бы они в первый период войны их не выполнить. Хрестоматийные примеры: Исключительное упрямство Сталина перед войной, его отказ привести в состояние повышенной боевой готовности сухопутные войска хотя бы за день до начала агрессии. Получи РККА приказ о приведении в боевую готовность так же оперативно как и Флот, то красноармейцы встретили бы врага в окопах с оружием в руках, а не в кроватях.
  
   Отметим, что и в этом случае, силы противостоящих сторон, скорее всего, оказались бы не равные, но темп немецкого вторжения замедлился, а число потерь - уменьшилось. Если бы устаревшие советские истребители успели подняться в воздух, то какое-то, пусть и не большое, число немецких самолетов оказалось сбитым в первые же часы войны, а потери гражданского населения и войск от бомбежек и штурмовых ударов были меньшими. Второй пример - оборона и сдача Киева. Сколько раз предлагали Сталину отвести войска от Киева? И чем его упрямство закончилось хорошо известно.
  
   Червов пишет: "Переоценка Сталиным боеготовности Советских Вооруженных Сил, по-видимому, объясняется тем, что он в предвоенные годы усиленно занимался вопросами технического перевооружения Красной армии, переводом промышленности на массовый выпуск новых образцов оружия и боевой техники ... Поэтому редко инспектировал войска на предмет их боевой готовности...". То есть, именно политическими задачами, свойственными для руководителя страны.
  
   Но не имеется ни одного свидетельства, что Сталин вообще когда-либо перед войной "инспектировал" войска. Он и не мог это делать. Не умел. Не зная военной службы и не имея академического военного образования он, даже "проинспектировав" войска, сумел бы лишь оценить их оснащенность, внешний вид, скорость подъема по тревоге. Допустим, даже скорость развертывания на рубеже атаки, строевую и стрелковую подготовку одиночного бойца. Но не более. Не смог бы Сталин определить уровень качества командирской подготовки строевых командиров, их умение принимать и реализовать на местности решения, маневрировать, занимать выгодные позиции, вести бой. Не смог бы Сталин и реально оценить оперативную подготовку штабных командиров, разведчиков, связистов, железнодорожных комендантов, служб военных перевозок и массы иных. Знаний для этого у него не имелось. Именно недооценкой войск связи, например, обусловлено его предложение использовать гражданские телефонные и телеграфные линии, шестовую связь и посыльных. Этим неверным, неграмотным решением, в изрядной степени, вызвана потеря управления войсками Западного фронта. В основном, увы, Сталин "инспектировал" войска два раза в год на парадах и на совещаниях.
  
   Вызывают удивление ностальгические попытки Червова возродить "мифологический" образ Сталина, с многократными восхвалениями вождя типа: "...глубоко понимающий сущностные особенности народной и революционной войны. ... Именно благодаря этим драгоценным качествам Сталина его руководство войной было на высоте ...". Увы, война оказалась не "революционной" и не "народной", а современной войной брони и моторов, войной танковых прорывов и ковровых бомбежек, войной пикирующих бомбардировщиков и реактивных технологий, локаторов и мобильных средств связи, концентрированных артиллерийских ударов массы тяжелых и большой мощности орудий РГК.
  
   Ответы на многие вопросы скрыты в тексте книги, например, отвечая на вопрос Червова об изучении выпускниками Академии Генерального Штаба военной теории, в частности "содержание начального периода войны", генерал Иван Семенович Глебов говорит: "... Коротко не ответишь на этот вопрос. Я был принят на первый курс в 1937 году. Осенью этого года нам стали впервые в академии читать лекции по стратегии. Однако, вскоре, по решению Генштаба, из-за неготовности материалов этой дисциплины курс стратегии был полностью исключен из обучения и восстановлен лишь в 1940 году. "И далее: " ... Основные взгляды по стратегии были изложены в трудах М. Н. Тухачевского, В. К. Триандафилова, Е. А. Шиловского, Г. С. Иссерсона ... ".
  
   За скобками ответа остается то, что, следовательно, большинство штабных офицеров РККА - выпускников до 1937 года и с 1937 года по 1940 год с вопросами стратегии вообще не знакомы, или знакомы слабо. Ибо оперативное искусство - одно, а стратегическая теории войны - иное искусство, более высокого уровня. Второе, даже изучая стратегические вопросы на кафедре оперативного искусства, после 1937 года слушатели не могли, в полной мере, пользоваться работами перечисленных авторов. По той простой причине, что большинство из военных теоретиков РККА, кроме Б. М. Шапошникова, либо оказались уже репрессированы, либо, как Г. С. Иссерсон, - находились в опале.
  
   Если вспомнить количество репрессированных генералов и маршалов, то понятно почему и Павлов, и Кирпонос, командуя в 1940 году дивизиями, встретили войну 1941 года командующими приграничными военными округами, то есть командующими фронтами. Могли они за год дорасти до соответствия занимаемой должности? Вряд ли, так как скорее всего понятия не имели, пусть даже в теоретическом плане, о стратегии, как о военной науке, не говоря уже об опыте штабной службы и управления огромными массами войск Могли ли за год, без подготовки, перескочить с оперативного на стратегический уровень мышления? Ответ, скорее всего, отрицательный, подтвержденный и жизнью, да и текстом книги, свидетельствующим об однозначном игнорировании теории начального периода войны на всех уровнях командной и штабной ответственности, начиная с самого Сталина. Не мог рядовой необученный Джугашвили разом обратиться в гениального Главнокомандующего Сталина. И не обратился.
  
   Особенно удивляет автор, когда пишет нечто явно "мифологическое": " ... Сталин хорошо разбирался в области военной стратегии... ". Как Сталин мог особенно хорошо разбираться в том, что даже большинство его полководцев не изучало?
  
   Или, следующий пассаж: Сталин "... владел вопросами организации и ведения фронтовых операций и групп фронтов, практически руководил фронтами со знанием дела". Владеть вопросами, то есть, по старой советской терминологии, давать общие указания военно-политического характера - да, мог, но практически руководить действиями фронтов после фиаско первых лет, слава Богу, вовремя перестал. Что ни говори, Сталин был умным человеком и опытным политиком, а потому, вовремя перестал мешать военным людям делать их профессиональное дело. Сталин сосредоточился именно на вопросах военной политики и организации военного производства, где его заслуга действительно неоспорима. Именно здесь, а не на посту Верховного Главнокомандующего "... проявились его высокие качества государственного и политического деятеля". А вот никакого "полководческого таланта" Сталин не проявил и проявить не мог, ибо такой талант не может взрасти на пустом месте, словно бурьян на пустыре, без малейшего практического опыта военной службы и опыта командования различными воинскими частями, соединениями и объединениями в бою.
  
   "Сталин дал миру лучших маршалов и генералов", заявляют "красные мифологи". Очень спорное утверждение. Скорее всего, расстрелянные по приказу товарища Сталина маршалы и генералы, оказались бы еще лучшими, чем их наследователи. И выбор оставшихся проводил отнюдь не товарищ Сталин - война проводила отбор, жестокий, естественный. А вот личный выбор Сталина, во многих случаях оказывался весьма сомнителен - те же Ворошилов, Буденный, Булганин, Мехлис, Кулик и многие иные.
  
   "Во время Великой Отечественной войны Сталин, как Верховный Главнокомандующий, много раз лично выезжал в район военных действий...". Даже приняв на веру несколько перечисленных автором случаев весьма кратковременных выездов Сталина на фронт, очень сложно сравнивать его "фронтовой опыт" скажем с многочисленными поездками на фронт, в войска Черчилля и даже Гитлера, людей, увы, гораздо более лично смелых. Так, например, Черчилля с огромным трудом отговорили от участия в высадке на побережье Нормандии в первые же дни, если не часы, операции "Оверлорд". Причем, для этого пришлось использовать авторитет Эйзенхауэра и Монтгомери.
  
  
  
  Миф о благородных рыцарях: Власовцы.
  Туземные войска (einheimische Trappen) на службе у хозяев.
  
  
   Власовцы оставили после себя не столь богатое литературное наследие. И это понятно, писать о предательстве сложно и неприятно, проще забыть и попытаться начать жизнь с чистого листа. Неизмеримо больше написано о них и многое - "мифологами". Власовцы предстают в "истерической мифологии" этакими рыцарями без страха и упрека, ничего кроме хорошего не замышлявшими и нечего плохого не совершавшими. Этакие, милейшие люди, оружия против союзников и собственного народа никогда не поднимавшие и понапрасну "красными" врунами оклеветанные. Благородные невольники чести, имевшие лишь одну великую идею - создание сильной единой и демократической России без Сталина, коммунистов и Советов.
  
   Привычно вычеркнем "красных клеветников" из списка свидетелей и предоставим поначалу слово самим власовцам. Книга одного из них называется простенько и со вкусом - "Изменник". Автор - Владимир Герлах. Издательство С.Б.О.Н.Р. Канада 1969, а напечатана в Бельгии. На первой же странице фотография, видимо нежно хранимая с тех давних времен, когда автор командовал Восточным батальоном и сражался на стороне гитлеровской Германии. Место действия указано - Невер, Франция. И время - июль 1944 года. Свежая могилка на заднем плане. А на переднем - автор в мундире гитлеровского офицера отдает последнюю честь павшим бойцам 654-го Восточного батальона.... Очень романтично и трогательно.... Вот, на старости лет человек предался воспоминаниям о боевой романтической молодости, проведенной в рядах доблестных и бескорыстных борцов за свободу и счастье России-матушки.
  
   Итак, предоставим слово отставному гитлеровскому обер-лейтенанту из Русской Освободительной Армии (РОА) генерала Власова, выслушаем то, что он лично счел возможным и потребным сообщить, то бишь оставить на память будущим поколениям патриотов.
  
   Предупреждаем возможного читателя воспоминаний отставного обер-лейтенанта - на легкое чтиво не рассчитывайте. Автор явно не из поклонников российской литературы, грамматики и даже орфографии. Господин Владимир Герлах косноязычен, эмоционален и очень любит произвольно рассеивать по тексту восклицательные и вопросительные знаки, штук этак 20 - 30 на страницу. Но нам важен не стиль, а содержание. Ясно, что редакторской правкой здесь не пахнет. Все исключительно подлинное, первозданное.
  
   Второй том воспоминаний начинается с житья бытья восточного полицейского батальона в российской оккупированной немцами деревушке. Будни... Серые будни. ... То пополняется новым крестом военное немецкое кладбище, то перебегает кто-то неблагодарный к партизанам, то партизаны нападают, мешают проводить запланированные мероприятия. Вообще не дают разные нехорошие люди спокойно жить блюстителям нового порядка. Медикаменты в лес переправляют и бланки документов, в вещах начальника роются - не хорошо себя ведут, одним словом. И где же, удивляется автор, знаменитое российское хлебосольство?
  
   А ведь как хотелось, как мечталось, все перестроить, все улучшить на новый, немецкий лад, навести наконец порядок в русском бардаке! О мечтаниях автор сообщает на странице 64 (здесь и дальше цитируем с соблюдением оригинальной орфографии, уж не обессудьте):
  
  "... большевики, во всяком случае, будут разбиты первые, Германия, может быть, потом! И тогда милости просим к нам в освобожденную Россию. Я вас никому в обиду не дам".
  
   Вот, оказывается, в чем суть! Неясно, правда, кто ж это после разгрома большевиков разобьет победоносную Германию? Уж не восточные ли батальоны генерала Власова, созданные как вспомогательное германское воинство. Как туземные войска? И о какой России идет речь, если в 1942 году сам Власов считал, что то, что останется от России должно стать авторитарным государством, "доминионом, протекторатом или государством ... с временной или постоянной германской оккупацией", включенным в нацистский мировой порядок во главе с самим генералом в роли военного диктатора. Вот вам, бабушка, и "освобожденная Россия". Но, пойдем дальше, ... вновь читаем труд В. Герлаха:
  
  "... Жили мирно и благословляли товарища белогвардейца (автора надо полагать) и делились своими думками. Шульце сдох, со своими душегубами на мину наехал. Галанин так все хитро обдумал, что сам в белом кителе с переводчицей цветочки рвал, на солнце грелся пока Исаев Шульцу кончал! А Исаева, когда тот свое задание выполнил, тоже убить приказал! И не только его, но и всех, кто так или иначе был виноват там, в смерти его любовницы, и тех кто ее сам мучил и резал, Красникова с его жидами и папашу с веселыми, старосту Савку и Таисию! И когда был внезапно расстрелян по приказу Шубера полицейский Жердецкий, весь город ахнул и многие даже смеялись!
  
   ... Суд был скорый и правый. Привели Жердецкого на Черную балку и там пустили в расход, неизвестно за что!"
  
   Шутки в сторону, присутствуем при рождении нового мифа! Оказывается очень даже мирная карнавальная жизнь шла при оккупантах и власовцах! А вся беда была в том, что "... веселые и евреи не были настоящими партизанами, а простыми жестокими бандитами". Вот ведь как! Зачем веселые и евреи немцев и власовцев обижали? Ну, ладно евреи, они и так всю воду из крана выпили и во всем всегда виноваты, но веселые то при чем?
  
   Дальше, на странице 89 несколько милых бытовых подробностей о жизни восточного батальона: " ... Как свинья напились? ...Не напивались вы как другие, которые по кухням на диванах валяются, всякие инженеры з... С девкой спали? Да не без этого, не было и совсем напрасно. ... та сама хотела и меня так просила свести ее с вами... и она, сука, меня потом со злости без штанов по сараю гоняла, а напрасно".
  
   Не думай читатель, что легка и беспечна жизнь власовцев. Были, конечно же, были и трудовые будни у полицейского батальона: ... "На другой день комендант города Шубер приказал выгнать всех совхозников из совхоза Первого Мая на Черную Балку, закапывать как следует расстрелянных коммунистов, Жердецкого и евреев, по улицам города ходили полицейские, ловили бродячих собак ... постреляли там и в воду сбросили". Вот, бродячих собак отлавливали, в воду побросали, город очистили... Сначала от жидов и веселых, заодно от Жердецкого, потом - от собачек.... И трупы закопать заодно. Проследить ... Да-с! А как же иначе, господа? Ведь не сорок первый год уже - сорок второй на дворе! Уже проделки карнавальные, радостные потихоньку скрывать приходилось... Это ведь раньше можно было и так, по-простому. Пострелять и побросать на песочке прибрежном, а теперь - закапывать! ... А ведь как мечталось! Как мечталось!
  
   Казалось вот-вот все хорошо и спокойно пойдет во власовском царстве-государстве, ан нет. ... В солнечный тихий день герой повествования спокойно изволил откушивать обед в офицерском собрании, но налетел советский самолет, сбросил бомбу и прямым попаданием разорвал на кусочки хорошего человека и прекрасного друга - немецкого полковника фон Розена! Ох эти безжалостные советские летчики! Собирался немецкий полковник с русского фронта убыть в долгожданный отпуск в родной Фатерланд, отдохнуть от военной страды, а его на две половинки! Автор явно ждет от читателя соболезнования... Вот только дождется ли?
  
   Дальше - совсем плохо дела пошли: "... неудачи немцев на восточном фронте множились везде ... на горных перевалах кавказских гор, в Калмыцких степях, у Сталинграда и дальше на север ... Целые области были охвачены партизанским движением". Милый автор, так надеялся после победы доблестной немецкой армии загрести дармовой жар, а вермахт и СС не смогли оправдать возложенных надежд. Ой-ой! Что только твориться, просто доннер-веттер!
  
   Бедные, несчастные, добрые и ласковые русские люди, проживавшие на оккупированных территориях, вдруг начисто забыли все доброе, все хорошее и радостное, сотворенное немцами и власовцами. Наоборот, вспомнили предков, бивших тевтонов на Чуд озере и невских берегах: " Торопились доказать что были не хуже этих чудо богатырей и доказывали, очень даже просто и легко, с улыбкой умирая за родину! Удивляли и ужасали немцев своим презрением к смерти, улыбаясь шли на казнь и говорили, что умирают за Сталина! Его вдруг полюбили... И в церквах попы снова завопили ... многие лета ... вождю Сталину!". Автору чудно и непонятно, почему встречали немцев с цветами, с плакатами "Гитлер освободитель", а через недолгое время отоварили по бокам дубиной народного гнева? Впрочем, свидетельство врага многого стоит. Ясно, что непрошеные освободители так допекли народишек, что и тов. Сталин с НКВД и Гулагом показался на этом фоне чуть ли не Георгием Победоносцем, разящим страшного змия. Все, как говориться, познается в сравнении.
  
   Заняли партизаны город, и автор дает описание происходящих событий очень подробно, даже несколько одобрительно, этак, с немецкой педантичностью: " ... Не мучили, не били и животов не вспарывали, ..., ставили штемпель против фамилии преступника (замешанного в сотрудничестве с оккупантами) и отводили его или ее к толпе остальных виновных, а когда их набиралось достаточно, вели на берег и там кончали точно и просто пулей в непокорный затылок и пускали потом плыть ...". Поверить можно было бы, но. ... Но уж очень со знанием дела автор описывает события, присутствовать на которых и стать живым свидетелем которых никак не мог, ибо поплыл в этом случае первым с пулей в затылке. Следовательно, излагает не партизанский. а собственный, карательный опыт в такого рода делах. Память ненавязчиво движет пером мемуариста. Все легко и просто, стоит только полицаев и немцев заменить на партизан. Всего-то дел! Вспомним как живо описывал он чуть раньше процесс "кончания" неких веселых, евреев и Жердецкого на Черной балке.
  
   Впрочем, учитывая позицию автора в вопросе о России и время написания творческого наследия, становится понятно, зачем для полного баланса Герлах приводит далее описание зверств немцев после временного изгнания партизан: "... а немцы побежали по указанному адресу ... действовали точно и быстро. Корову тут же убили выстрелом в ухо. Тетю Маню, так и не научившуюся говорить по-немецки, выгнали из хлева и коваными сапогами прогнали в подвал ... налили на пол бензина из принесенных бидонов и подожгли".
  
   Читаешь и чувствуешь невольный трепет, когда автор подспудно, непроизвольно восхищается точностью и пунктуальностью экзекуции. Прибили одним выстрелом, припасли бензин... Корову - на мясо. Мясо, естественно, не ворованное, а трофейное, у тетки с боем отвоеванное. Тетю Маню - на тот свет в персональном крематории. Учить немецкий надо вовремя, тетя!
  
   Знает, знает предмет, господин власовец! И как мило звучит в этом плане пассаж из велеречивого власовского "Обращения Русского Комитета ... ко всему русскому народу" от 27 декабря 1942 года. Бедная тетя Маня, она померла, но так и не поняла, что: " ... Германия ведет войну не против Русского народа и его Родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство Русского народа и его национально-политическую свободу".
  
   Пропустим пару десятков трудно читаемых страниц, заполненных попытками душевного самоанализа, любовных потуг и прочего...
  
   Звучит походная труба и приходит пора автору повоевать. Жизнь заставляет. Герлах, он же герой повествования, попадает в переделку, где вместе с немцами участвует в разгроме партизанского отряда: " ... остатки взвода вешали на рассвете пойманных партизанских командиров на столбах железнодорожной станции, потом продолжали пьянствовать. Пели немецкие песни, обнявшись со своим командиром ходили по улицам и задевали испуганных немецких сестер милосердия! Настоящая банда!". Ну и ну! Что тут добавить - автору конечно же виднее. Но как сладостно в старости вспоминать, ах, сладостно! Прямо так и видишь блаженную улыбку, растягивающую беззубый морщинистый рот старого вояки...
  
   Старый, добрый, грубоватый немецкий генерал, вешая на шею автора-героя честно отработанный Железный крест, причитал: "... нам такие нужны для проклятых восточных батальонов ...душой и телом он сейчас немец! И будет служить нам не за страх, а за совесть! И умрет за Великую Германию! Умрет с радостью! ... умрет с радостью за великий Рейх и великого Фюрера!". Вот-вот! Именно так! Надо же, немец-перец, а расколол суть дела. А то бредятина всякая вроде, пусть сначала немцы победят, а потом пусть немцы проиграют ... Бред, господа, "мифологи", бред! Все ясно и просто - восточные батальоны власовцев грудью за великого Фюрера! Хайль!
  
   Наивный читатель, возможно, спросит: "Постойте, это всё восточные батальоны, полицаи, а где же РОА, где же генерал Власов?". А, вот и они! На странице 200 вылазят потихоньку из камуфляжа восточных батальонов: ... "... В центре двора стояли двое высокий немецкий фельдфебель ... рядом с ним маленький худощавый русский офицер в форме РОА, странной смеси немецкого мундира, русских погон и петлиц, в немецкой фуражке с русской кокардой". Хочет того или нет, но автор дает убийственный портрет РОА. Лучше - не придумаешь.
  
   ... Командир батальона РОА "... не спал со вчерашнего дня и кутил в обществе трех русских девушек, работающих на кухне и двух жандармских унтер-офицеров, в прошлом известных крупных землевладельцев из Восточной Пруссии, людей умевших и любивших развлекаться. Они устроили нечто вроде афинской ночи, сидели в одном белье за большим столом, на котором танцевали красивые полуголые девушки"... Праздновали: " ... вернулся несколько дней тому назад из карательной экспедиции ... она была удачной: удалось разбить и прогнать далеко к фронту партизанские банды, сжечь и сравнять с землей целый район. Население было частью уничтожено, оставшихся в живых прогнали вслед за бегущими партизанами, на верную смерть в осенних лесах". Вот так-то, радетели власовцев и их доблестного генерала. Это - подлинные слова одного из них. Господин Герлах решительно смел ветхий покров красивости, соплей и сантиментов. Вот и судите, кто они, власовцы, что они делали в России, с кем и за что воевали.
  
   А вот оценка их немцами: " ... ведь почему они у нас служат? Из-за питания! Водки! Махорки! За штаны и сапоги! А пообещают им партизаны немного больше перебегут к ним и нас с вами перебьют!". А, вы, господа "мифологи" о рыцарстве! О высоком! О России!
  
   Понимали ли власовцы собственное положение, свою сущность? Отлично понимали и полностью осознавали: " ... воевали они, как насмешливо говорили партизаны, не за освобождение России от коммунистов, а за какую-то Германию, как самые последние холуи! ... и даже умирали плохо в смертельной тоске и корчах видели перед собой либо смелых и веселых партизанов, которые шли в бой с громовым криком за родину и за Сталина, либо ненавистные лица своих хозяев немцев, которые все таки заставляли их жизнью заплатить за их проклятый шнапс и махорку! Уже теряя сознание, видели на страшном темнеющем небе кроваво красное слово "изменник" ... чтобы забыться от страшной действительности, пили когда получали кантину или в колхозах, где удавалось выменять немецкое барахло на мутную хмельную самогонку, когда же и этого не было, готовили и пили, зажмурившись, страшную отраву из денатурата ... играли в карты много... до исступления ночами напролет, в свободное от службы время, метали меченные картами ... дрались, били смертным боем мошенников, кололи в живот тупыми ножами, стреляли из винтовки или бросали ручную гранату в счастливых игроков, подсчитывающие свои помятые немецкие марки и русские рубли ... ". Вот она, тяжкая жизнь борцов за освобождение России.
  
   Некоторые наивные читатели до сих пор считают, что власовцы со своими не воевали, перебегали, сдавались в плен. Но перед нами записки свидетеля. Он с нескрываемой гордостью сообщает, что недооцененные немцами части РОА сражались отчаяннее их лучших охранных батальонов: "... Удивительно, что разбиты и обращены в бегство были наиболее надежные немецкие охранные части, бежали так далеко в лес, что их с трудом собрали на следующий день. А эта распущенная, разложившаяся и спившаяся рота ... почему то исполняла приказания немцев и нанесла огромные потери пораженным партизанам".
  
   Радуя современных почитателей генерала Власова, автор из далекого прошлого вещает, раскрывая в чем же заключался секрет такого воинского усердия: " Как с ума сошли все бойцы РОА и вымещали на партизанах всю свою злобу и ненависть к немцам!". Вот как, ребята! Бей своих! Вымещай злобу! Делай это с усердием и прилежанием во имя будущей свободной и демократической России. Где через годы оценят наконец-то твое безумное бдение и смертельный, прошибающий до позвонков пот ежеминутного страха. Отрабатывай честно и решительно каждую "дойче" марку, каждый глоток шнапса и затяжку эрзац сигаретки. Тем более, что и сами немецкие хозяева, по мнению польского "профессора" срывали злость за поражения на фронтах на евреях в тылу. Было у кого власовцам учится.
  
   Между тем цена немецкой пайки становилась все более высокой: " ... На фронте, в грязных окопах полных крыс и вшей плохо было лежать под ураганным огнем русских катюш, которые уже часто совершенно заглушали немецкую артиллерию. Катюши оказались гораздо неприятнее и зловещей чем немецкие туманометы (видимо реактивные минометы - "ишаки"), кроме того у них (то есть у Красной Армии) появилась вдруг неплохая авиация! Вообще пахло на восточном фронте очень неприятно, а тут появились слухи о переводе восточных батальонов во Францию, где было пока совсем тихо, культурно...".
  
   Теперь, проясним подоплеку перевода воинства РОА на Запад. Франция, до высадки союзников, считалась местом отдыха и переформирования, потрепанных в боях и отличившихся на восточном фронте частей. Передислокацию во Францию нужно было заслужить! И власовцы честно отработали отдых - дрались отчаянно. Когда так сражались немцы, можно и нужно называть это воинской доблестью. Они бились вольно или невольно, но против чужих. Власовцы - шли против своих, на стороне врагов, что во все времена называлось воинской изменой, предательством. Просто и однозначно.
  
   Собственные похождения на земле оккупированной Франции господин автор скромно озаглавил - "Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?". Скромненько и со вкусом. Сразу видно, что изящная словесность человеку не чужда.
  
   Да, тут ни прибавить - ни убавить! Разве, что пару слов - "в дурном сне...".
  
   Познакомимся с похождениями бравого обер-лейтенанта РОА Володи Герлаха на земле прекрасной Франции.
  
   ... Два часа перепуганные жители французского городка наблюдали похожий на налет орды марш РОА. За зиму постоя в городке случалось много неприятностей, особенно с женским населением (кстати, вспомним причитания "мифологов" о насилии Красной Армии): " Все чаще приходилось отдаваться волей или неволей новым оккупантам, да и по лавкам шарили ловкие быстрые руки". Шарили не только "ловкие быстрые руки" борцов за свободную демократическую Россию. Бедные французы даже обратились со слезной просьбой к немцам вернуть охранный батальон. Нет, не поняли они, что так у власовцев выражалось святое чувство ненависти к Сталину. Просто, вместо бойцов Красной Армии, попадались под скорую быструю руку все больше французы и особенно француженки. А то, что крали - так ведь плохо лежало! Красть - крали, но немецкие власти даже власовцев за подобные шалости не наказывали. Хоть и туземцы, но ведь свои!
  
   На жалобы французов немцы вежливо отвечали: " ... подумайте только: ведь эти русские, они самые лучшие, что мы могли найти в России, так сказать, сливки общества!". Без комментариев, господа читатели! Без комментариев! Пусть лежит сие изречение на совести обер-лейтенанта РОА Герлаха и немецких офицеров.
  
   Однажды герой, ставший к тому времени уже довольно большим начальником, сидел в штабе и тихо предавался светлым мечтам. Например мечтал, как бы это стереть границу между Германией и Россией. (В конце войны ему нечто подобное удалось - хоронил немцев и власовцев одной могиле, навалом... Но это позже.) ... Мечтания оказались прерваны вызовом в штаб. С чего бы это, удивился бравый офицер? " ...может их батальон, как и все другие, получил приказ отправляться на восток в распоряжение генерала Власова, который наконец, нашелся и начал даже отдавать приказы. ... Батальоном будет командовать он сам. Может получит даже более высокую должность".
  
   Распустил губу власовец, размечтался! Все оказалось до безобразия проще. В штабе радостно сообщили, что вынужденное безделье закончено! "Сегодня на рассвете союзники высадились на нормандское побережье! Слава Богу и нашему фюреру! Наконец, мы имеем возможность навсегда покончить со всеми этими иудо-капиталистами! Гейль Гитлер!".
  
   Вот так! Слава богу и Хайль Гитлер! А то застоялись бравые власовцы в тылу. Но в Нормандию власовцев пока не послали, а отправили доблестное воинство РОА на борьбу с французскими партизанами - макиссарами (маки). Власовцы, совместно с немецкими охранными батальонами и Гестапо должны были организовать кулак для крупной карательной операции. Пока готовились - маки их опередили и перебили целый взвод власовцев. " ... погибло сразу тридцать человек, нарвавшихся на засаду, глупо, бесславно (как будто где-то власовцы гибли со славой) - за них нужно было отомстить!".
  
   Вот за власовцев и собрались мстить гестаповцы, эсэсовцы, пэтеновцы и прочие "лучшие" люди.
  
   Легкой прогулки не получилось. С колокольни по оккупантам открыли огонь из пулемета французы под руководством кюре и мосье Пишо. Автор считает, что подобный поступок свидетельствует о том, что: "мосье выжил из ума по старости, или выпил слишком много вина". Так незамысловато власовец понимает суть Сопротивления. Силы сторон оказались слишком неравные и, придя в себя после первого испуга, каратели открыли по маки огонь из орудий. С криками "Вив ля Франс!" французы погибли. (Тут стоит опустить натуралистические детали и подробности.). Власовцы " ... крадучись поднялись на площадку, где висели колокола, сразу прикончили еще живых мальчишек, с удивлением смотрели на лицо убитого кюре... Со злобой дали очередь в уже холодный труп... перекидывали трупы через разбитую стену колокольни, ... забрали исправный пулемет и автоматы и полезли вниз". Вот ведь дисциплинированные вояки - трупы скинули, а оружие осторожненько снесли. Сразу чувствуется германская выучка.
  
   Затем, как водиться, перебили заложников и под стоны умирающих пошли грабить "зажиточных и бережливых" французов. Впрочем, неорганизованный грабеж автор не поощряет, а потому лично организовывает бордель, отвлекая солдат от самодеятельности телами самоотверженных добровольных помощниц из местных проституток. Конфискации в пользу Рейха - святое дело, но заниматься слишком вульгарным мародерством - фу, как некрасиво! Видимо на команды и увещевания пьяненькая от крови и вина власовская орда уже не реагировала. Пришлось возводить последнюю линию защиты из французских блядей.
  
   Тут на сцене появляется зверски изнасилованная власовцем на глазах матери десятилетняя девочка (Опять десятилетняя! Почему-то именно десятилетних в книге периодически насилуют в различных ситуациях. С чего бы это?). Доблестный автор не дрогнувшей рукой из маузера расстреливает преступника. "Не берите пример с немцев! - Призывает автор, - Вспомните нашу родину, будьте достойными ее сынами!" Вот как! За родину ему вспомнилось! А где она, его родина? Кстати, опять стоит вспомнить о "зверствах" Красной Армии и предположить, что очень многие из них творили переодетые в советскую военную форму власовцы, благословленные господами Гиммлером и Геббельсом, то есть "взявшие с немцев пример".
  
   И вот уже русские стали для французов (немногих выживших после расстрелов) "веселыми и милыми". Нет, вы только вдумайтесь! Еще истекают кровью у стены трупы расстрелянных заложников, еще не похоронены скинутые с колокольни мальчишки и кюре, еще не оправили мятые юбчонки девицы из импровизированного борделя, а "Веселые и милые русские солдаты лезли в дом с криками и смехом тушили тлеющие тряпки, слегка хлопали по бедрам женщин и получали в награду стакан вина, иногда многообещающую улыбку...". Герои они, власовцы, ну прям, герои! Читаешь, аж слеза прошибает. Запалили - постреляли. Пристрелили - пограбили, изнасиловали - потушили.... Шлеп по тугой французской попке и сразу щечку под поцелуй.... Гусары, однако! Жаль, что французы не читали книжонку Герлаха. Вот, видимо, и Прагу потом таким же образом пытались "освободить".
  
   Описывая бои и походы автор иногда заговаривается, проскальзывает привычная с военных времен терминология: " ... Прошли в горы благополучно, если не считать короткой схватки с террористами на петле возле Арлефа ...". Понятно, читатель? Партизаны, маки - это, оказывается, террористы, а автор с его батальоном власовцев - защитники России, Франции, свободы и демократии...Следовательно, что с ними, террористами этими, цацкаться, в плен брать? "Поймали и застрелили мальчишку, который даже не успел бросить свой английский автомат, обыскали труп (опять эта добрая, перенятая у немецких хозяев педантичность! Ну-ну. Не пропадать же добру!), забрали бумажник с документами и деньгами, потом поехали дальше выполнять задание". А ехали то как! "Уехали все на велосипедах весело и с песнями, за велосипедистами грузовик с пулеметом на всякий случай".
  
   Как и на Восточном фронте, во Франции власовцы честно отрабатывали немецкую махорку и делали это, как видим "весело и с песнями". На странице 311 автор с плохо сдерживаемым восторгом описывает бой и разгром партизанских и канадских отрядов: ".. русские ... бросились на штурм с бешеным криком ура. ... они не останавливались ни перед густыми зарослями колючек, ни перед стрелками засевшими на деревьях, быстро их оттуда сняли и добили. Все, и макиассары и канадцы, боялись, что русские нападут на них ночью и спешно возводили баррикады и копали рвы вокруг лагеря... Ивонне (пленной француженке) можно было подумать о своих раненных, но их не было, все они были прикончены озверевшими русскими солдатами, мстившими за смерть их любимого командира ...". Увы, не Герлаха, а его командира взвода. Один вопрос. Если на Восточном фронте власовцы сражались за свободную, независимую Россию, против Сталина, то против кого они так яростно бились на Западном фронте во Франции против французов и канадцев? Почему не за страх, а за совесть отрабатывали немецкую пайку при подавлении восстания поляков в Варшаве, насаживая детей на штыки и выставляя в окна? ... Господа "мифологи" предпочитают помалкивать.
  
   Вот так, уважаемые читатели, одни русские, советские военнопленные бежали из лагерей смерти, трудовых, концентрационных лагерей и в рядах маки сражались с немцами. Другие, власовцы, за миску похлебки выпущенные из тех же лагерей, убивали детей, священнослужителей, насиловали, жгли ... и теперь у некоторых "радетелей демократии" возникает желание облагородить этот сброд? Выказать их рыцарями борьбы за новую Россию? Освободителями?
  
   Ладно, вернемся к тексту книжонки и почитаем, как власовцы воевали, уже на территории самого Рейха против наших союзников по антигитлеровской коалиции, например канадцев. Оказывается, на совесть воевали: " ...новости были неплохие: отбили уже два раза этих гадов, подбили два танка, ... жаль, нечем достать, нет пушек.". Сам автор обошел врага с тыла и "бросил на них первую роту, убежали дьяволы". Напомним пикантную подробность - издание, опубликовавшее труд Герлаха, как раз канадское!
  
   Да, власовцы под конец перещеголяли даже немцев. Когда попав в мешок истинные арийцы решают сдаться союзникам в плен, герой-автор орет им в лицо: "Вы просто трусы! Я вам покажу как надо умирать с честью!". Немцы его, впрочем, очень правильно понимают - "... он ведь командует Восточным батальоном русских изменников.".
  
   Вступление в ряды власовской армии шаг трудный. На фотографии, сделанной фронтовым немецким фоторепортером под Сталинградом летом 1942 года, за спинами немецких пулеметчиков хорошо видны лица русских пленных, согласившихся подносить за немцами патроны к пулеметам. Вглядитесь в их лица. Пока они еще сами не стреляют по вчерашним товарищам, по "своим", но поднесенные ими ленты для MG несут смерть по другую сторону невидимой разделительной черты. Потом, позже, в лагере, они выберут батон хлеба с куском сыра или колбасы и стакан водки, выйдут из строя и станут рядом с вербовщиками из РОА. Затем, переодетые в немецкие мундиры, принесут клятву Гитлеру. Но для новых хозяев всего этого недостаточно и тогда их "повяжут" кровью, заставив убивать мирных людей. Не стоит идеализировать РОА и власовцев, "бесплатный сыр" им не грозил и свое содержание, как видим, они отработали сполна.
  
   Гавриил Попов, запоздало требуя в книге "Война и Правда" непонятно от кого и непонятно какую "правду матку", дотошно перечисляет все категории "предателей". Господин Попов считает, что полицейские "поддерживавшие порядок" люди вполне из категории предателей выпадающие. Возможно, но далеко не все. Таких практически не было. Оружие немцы давали вовсе не для поддержания порядка, а для наведения вполне определенного "нового немецкого порядка". В том числе и для расстрела партизан, поимки и убийства прячущихся евреев, для карательных экспедиций. И тех, кто этого не понимал, или относился к своим обязанностям несерьезно, без достаточного рвения, педантичные тевтоны просто расстреливали вместе с остальными. Или - чуть позже.
  
   То же и о "националах", под категорию "предателей" не попадающих. Но как еще можно расценивать людей, остервенело сражавшихся с солдатами одной из стран антигитлеровской коалиции? СС всегда СС. И шли они в СС после "школы" полицейских карательных отрядов, после убийств и грабежей на территории России, Белоруссии и Украины. После уничтожения еврейского населения, коммунистов и комсомольцев в собственных республиках.
  
   Отступавшие вместе с гитлеровцами полицейские и "национальные" части, в конечном счете, оказались объединены с частями власовцев и этот факт о многом говорит. Кстати, вдохновленный "отличной работой" власовцев во Франции Гиммлер к концу войны решил большую часть из них перетянуть к себе под знамена СС. И ничего, власовцы "весело и с песнями" пошли под черные знамена СС.
  
   Г. Попов, задает риторический вопрос: "Гитлер и нацисты объявили русских неполноценной расой. Ради ее порабощения началась война. А тут - оружие русским в руки? Вопреки Гитлеру?". Типичный пример "мифологической диалектики". Игнорируется тот простой факт, что оружие русским гитлеровцы вручали буквально с первых дней войны: эмигрантам и перебежчикам в батальонах особого полка, а затем дивизии "Бранденбург-800", полицейским, карателям бригады Каминского и прочих. Это ведь так просто и приятно уничтожать одних неполноценных недочеловеков руками других. Кстати, и в гетто немцами тоже создавались подразделения "еврейской" полиции. Их расстреливали последними. Кстати, сами немцы иностранные войска именовали "туземными", а их солдат и офицеров - "паразитами". Очень точно и образно.
  
   В "Предложениях Министерства по делам оккупированных восточных областей по структуре и персональному составу Русского (власовского) национального комитета от 8 марта 1943 г." генералу Власову отводится роль председателя, а господина Каминского рекомендуют для выполнения преимущественно политических функций. Итак, немного о сем достойном политике из окружения Власова. В качестве источника "вдохновения", дабы избежать обвинения в предвзятости, воспользуемся книгой "Waffen-SS, Hitler's Elite Guard at War 1939 - 1945", написанной профессором истории Колумбийского Университета США Д. Г. Штейном. Бронислав Каминский - бывший советский инженер, бригаденфюрер СС командир "Бригады Каминского". Бригада совершила многочисленные преступления на Восточном фронте против гражданского населения, особенно отличилась при подавлении восстания в Варшаве в августе 1944 года. Преступления в Варшаве зафиксированы в многочисленных документах. Причем преступления настолько бесчеловечные и жестокие, что даже представители немецкого командования писали в Берлин жалобы и рапорты.
  
   Каминский настолько верно служил немцам в России, что удостоился чести возглавить некое полуавтономное образование на оккупированной территории, где терроризировал население до прихода Красной Армии. Банда Каминского по штатной численности соответствовала боевой бригаде войск СС, имела на вооружении артиллерию и танки из числа советских трофейных, переданных благодарными хозяевами. При подавлении варшавского восстания, бригада Каминского была уже совершенно официально объединена с другими частями СС личным приказом Гиммлера.
  
   Стараясь подтвердить свой новый "высокий" статус СС люди Каминского старались изо всех сил - пленных повстанцев обливали бензином и сжигали заживо, грудных детей накалывали на штыки и выставляли из окон, как флаги, женщин вешали рядами вниз головой с балконов. В общем, выполняли как могли приказ своего Рейхсфюрера, состоявший в том, что насилие и ужас прекратят восстание в считанные дни.
  
   Преступления новоиспеченных эсэсовцев оказались настолько ужасными и шокирующими, что генерал-полковник Гудериан совместно с группенфюрером СС Фегеленом, попросили Гитлера убрать людей Каминского и из Варшавы и с Восточного фронта вообще. Последнее оказалось выполнено не полностью, бригада не расформирована и вскоре люди Каминского плавно влились в ряды РОА Власова. Судьба самого Каминского, по официальной немецкой версии, печальна - по приказу группенфюрера СС фон дер Баха-Залевски он расстрелян. По другим сведениям, спокойно пережил войну и умер в преклонном возрасте в одной из арабских стран.
  
   До сорок третьего года Гитлер не желал слышать об участии в Восточном походе иных, "не немецких" армий, кроме финской, но жизнь очень скоро поставила его перед необходимостью принять помощь и словаков, и венгров, и румын, и итальянцев, и испанцев. Гиммлер сориентировался раньше чем Фюрер. Рейхсфюрер СС имел долгую беседу с Власовым, после которой власовцы перешли под его личный патронаж и на полное финансовое обеспечение СС. То есть слова о том, что Власов не захотел идти на буксире СС, только, увы, только слова, мало кого могущие обмануть. "Опасения относительно того, что Власов может в один прекрасный день использовать против нас то положение, ... что займет с нашей помощью, не имеет под собой основания", авторитетно заявляет чиновник немецкого МИД Г. Хильгер, курировавший Власова и его "армию".
  
   Интересно, что Гитлер в конце войны буквально исходил бессильной злобой, наблюдая как лучшее вооружение передавалось в формируемые "русские" эсэсовские части, минуя потрепанные в боях лучшие дивизии немецкие вермахта, но поделать ничего не мог. Гиммлер обладал огромным влиянием и реальной властью. Не удивительно, что в книге "Waffen-SS" фотография Власова демонстрируется наряду с такими палачами как Каминский и Дирлинвагер.
  
   После всего, умиляет неуклюжий пассаж Г. Попова: мол Власов мог бы спокойно пересидеть войну в лагере, но решил бороться. Мог бы, но в лагере ни баб, ни мягкой постельки, ни деликатесов. А всего такого, сладенького, очень хотелось, особенно баб, до которых генерал был большой любитель. Вот и сбег от нар подальше, пожил до петли красиво. Примитивные человеческие, физиологические, животные побуждения Власова и всего его воинства понятны и объяснимы, но героизации и романтического флера отнюдь не достойны.
  
   Говоря о РОА необходимо хотя бы вкратце живописать жизненный путь и самого вождя "свободных народов России". В последнее время делаются отчаянные попытки слепить из Андрея Власова образ чистого рыцаря идеи, этакого Дон Кихота "без страха и упрека", выдающегося "военного гения, великого полководца - спасителя Москвы зимой 1941 - 1942 годов".
  
   Армейская карьера Андрея Власова до 1937 года развивалась не шатко - ни валко, характеристики самые заурядные, этакая "серая пехотная мышка". За более чем пятнадцать лет дослужился до майора. А вот после 1937 триумфальный взлет. Почему из майора образца 1937 года Власов превратился в генерал-майора к началу войны? Недавно открытые архивы, продемонстрированные по российскому телевидению, дают на это весьма четкий и однозначный ответ.
  
   Генералом и любимцем Сталина майор Андрей Власов стал старательно отработав в тридцатые годы положенное число заседаний военного трибунала и поставив бестрепетно подпись под "расстрельными" списками на сотни командиров и политработников РККА. Тогда же и вступает в партию, "чистым, верным и преданным" не замаранным ни в одном из уклонов и ни в одной оппозиции. Должности занимал весьма своеобразные, второго плана, но всегда штабные, второстепенные. Например - преподаватель тактики и помощник начальника учебного отдела на военных курсах в Ленинграде, затем опять - помощник начальника отделения штаба и начальник учебного отдела курсов военных переводчиков.
  
   Предвоенные "заслуги" полководца включали, кроме всего прочего, и весьма позорное изгнание из Гоминдановского Китая. Военный советник, а отнюдь не руководитель группы, Власов начал заграничную карьеру с требования наградить его орденом и покупки по сходной цене на три месяца шестнадцатилетней наложницы. Время проводил весело, в ресторанах и барах. А результате Андрей Андреевич Власов не продержался при штабе Чан Кайши и двух месяцев, но убыл на родину с полным набором туземных сувениров.
  
   Кого другого за столь яркие подвиги ожидали бы весьма серьезные неприятности, но не любимца Сталина. Получив дивизию Власов действительно сделал ее образцовой, точнее "показательной", а еще более точно - показушной. Настолько, что огневая подготовка была признана неудовлетворительной. Сослуживцы в воспоминаниях отмечают, что главным успехом дивизия была обязана умению командира правильно и политически верно "подать на верх" доклады и рапорты.
  
   С началом военных действий генерал-майор Власов отступает со своим корпусом до Киева где и попадает вместе со всем фронтом генерала Кирпоноса в окружение. Корпус Власова частично гибнет, частично вливается в два миллиона пленных, частично выходит из окружения. Но выводит его из окружения не командир. Сам Власов предпочитает спасаться в одиночку. Точнее в сопровождении военврача Агнессы П. Переодевшись в гражданское платье тылами наступающих немцев они вышли к своим около Курска. Причем, при подходе к населенным пунктам на разведку Власов отправлял любовницу, а сам предпочитал отсиживаться на опушке леса. Что обещал Андрей Андреевич женщине неизвестно, но она стала его гражданской женой и родила сына.
  
   Бродя осенью по лесам Украины Власов простыл, заболел и по указанию Сталина отправлен на лечение. Лечился долго, но успешно. В декабре перед наступлением принял армию. Но принял весьма своеобразно. Так как сам командарм не участвовал в разработке планов наступательной операции, которую полностью продумал и спланировал начальник штаба, то и расписываться под оперативными документами отказывался. Отказывался долго, пока не получил выговор от Георгия Жукова за "пассивность и самоустранение". К счастью Власова начальник штаба ему попался толковый и операция прошла успешно. За участие в разгроме немцев под Москвой в числе других генералов Власов получил орден Красного Знамени и звание генерал-лейтенанта.
  
   В архиве сохранились подлинники писем Власова официальной жене Анне и гражданской жене Агнессе. Не мудрствуя лукаво писались они в один день, одной ручкой, одними чернилами, одними словами. Сообщал, например, о встрече с "самым главным хозяином", как тот обласкал, как тот мудр. Писал о ненависти к проклятым немецким захватчикам и желании стереть их в порошок. Призывал хранить верность, как и сам ее хранит... Впрочем, довольно своеобразно. Кстати, жене Анне после измены Власова присудили толи шесть, толи восемь лет лагерей, а "жене" Агнессе, видимо учтя ее неофициальное положение - ровно вдвое меньше.
  
   Впрочем, это произошло позже. После Москвы Сталин отправляет Власова с повышением, командующим 2-й ударной армией на Волховский фронт. Снова, как под Киевом, поражение и окружение. Точнее - полный разгром. И одной из причин явилось то, что Власов потерял управление войсками. Да, войска ударной армии испытывали недостаток в оружии и боеприпасах, в день на человека кроме куска конины выдавалось по 50г. хлеба, но для самого командующего держали около блиндажа буренку, исправно снабжавшую Андрея Андреевича молоком и сметаной. Словом из окружения генерал-лейтенант Власов предпочел выходить не со штабом и ротой охраны, а по старому испытанному методу с женщиной военфельдшером и одним автоматчиком. При первом же контакте с немцами не предпринял ни малейшей, пусть даже символической, попытки к сопротивлению. На приличном немецком закричал: "Нихт шиссен! Их бин генерал-лейтенант Власов!" и отправился в плен. Причем, согласно некоторым источникам, попросив немецкого офицера расстрелять как неудобных свидетелей автоматчика охраны и женщину военфельдшера. Во всяком случае, более о их дальнейшей судьбе никаких сведений не обнаружилось.
  
   В немецком плену место очередной жены Власова заняла вдова эсэсовского генерала Адель Биленберг, которая и свела его с Гиммлером. О поведении Власова в плену, а точнее, на немецкой службе, писалось столько, что повторяться не имеет смысла. Отметим только, что удирая в мае 1945 года от Красной Армии, Власов не только не откликнулся на призыв восставших жителей Праги о помощи, но и пытался воспрепятствовать командиру Первой дивизии РОА генералу Буняченко оказать такую помощь. Показательна и история пленения Власова офицерами СМЕРШ. Не задумываясь Власов достал из кармана немецкого френча сохранившиеся удостоверение генерал-лейтенанта РККА и партийный билет ВКПб, заявил, что является генералом Красной Армии! Впрочем, советский офицер его тут же поправил - "Предателем!". На следствие в Москве Власов выкручивался, говорил о проявленном при пленении малодушии, о растерянности. ... По приговору военного трибунала бывший генерал-лейтенант Андрей Власов повешен в Бутырской тюрьме.
  
   Прошли годы и Виктор Филатов в пику всем "бронштейнам-троцким, бронштейнам-тухачевским, бронштейнам-бухариным и прочим, просто бронштейнам", "стопроцентным евреям ... типа Берии" объявляет Андрея Андреевича ни много, ни мало, а спасителем России, героем наравне с Жуковым, засекреченным генералом ГРУ, выполнявшим некую тайную миссию в тылу немцев. В заслугу Власову ставится и победа на Курской дуге и защита позициий в районе Монта-Касина в Италии, и, даже, "героическая оборона" от западных союзников Атлантического вала, где якобы 50 дивизий РОА держали фронт, а вот восемь немецких разбежались... Победы над союзниками, якобы, обескровили их и дали возможность Сталину занять Берлин. Не смущаясь, бывший редактор Военно-исторического журнала объявляет, что по боевой мощи и составу каждый "восточный" батальон превосходил немецкую дивизию. Что тут добавить? Разве, только то, что и сам Рейхсфюрер Гиммлер, по мнению господина Филатова, плясал под дудку советского ГРУ! И сам Власов не повешен, а тайно обласкан Сталиным и Жуковым, награжден и жил долго и счастливо ... в окружении всех жен и любовниц. Вот еще один миф, а, точнее, бред изящно оформленный и опубликованный многотысячным тиражом под названием "Власовщина: белые пятна" в серии "Русский бунт".
  
   "Мифологи" не только обожают округлые, суммарные, обобщенные, гигантские цифры в которых можно многое скрыть, они также предпочитают говорить не от себя лично, а от имени всего народа. Таков Резун, таков Попов, таков Филатов.
  
   "Народ - и соответственно армия - не хотели ни воевать, ни, тем более, умирать, за советский строй, за сталинский социализм, за диктатуру пролетариата". Вот так, прямо и честно, от имени народа, ни более, ни менее. А все добровольцы, ушедшие на войну, все герои 1941 и последующих годов просто мифы и выдумки.
  
   Значит, сражаться за Гитлера шли с радостью, весело, с песнями, а за Родину - нет? Нет, Гаврила "Путаник", если уж правду - то всю. Одни сражались за социализм, что дал им многое из тог, что не имели при царизме, за только начавшую налаживаться спокойную жизнь, а, главное, за Родину. Другие - за то, чтобы физически выжить, за хлеб с маслом, за ненависть к другим, не предавшим. Сражались власовцы и иные "туземцы" и в силу холуйского, раболепного благолепия перед властью сильного сверхчеловека - Гитлера. Как потом и ненавидели его за то, что не оказался таким уж "сверх", что повергнут в прах, что не оправдал холуйские надежды жить смирно в хозяйской тени.
   За границами СССР, в плену и по другим причинам, оказалось множество бывших солдат, офицеров и генералов. Подавляющее большинство из них воинскую, офицерскую Честь сохранили.
   До конца остался верен Присяге и Родине генерал Карбышев. Светла его память. Его имя вечно будет являться источником вдохновения, поддержания духа патриотизма в среде армейской молодежи. И не только армейской. Не предал и сын Сталина старший лейтенант артиллерии Яков Джугашвили. А уж, что ему не сулили в плену. Кинулся на проволоку, но честь сохранил.
   Советский генерал Петро Григоренко, генерал настоящий, боевой, прошедший войну, волей судьбы стал убежденным противником советской власти, но не врагом советского народа. Он честно отказался от генеральских привилегий, прошел круги ада, но Присяге никогда не изменил. Он - честный человек. Григоренко - не предал боевых товарищей, не предал народ. Никто не может, не посмеет бросить в него камень. Можно разделять или не разделять его взгляды, но нельзя не уважать его как личность. Он - подвижник и человек чести.
   Не стали предателями и изменниками русские генералы Деникин, Врангель, адмирал Колчак. Они выполняли Присягу, так как понимали ее. Оставались ей верны до конца. Даже тогда, когда ни Николая Второго, ни Империи, ни даже Временного правительства не существовало. Их великие заблуждения, их благие помыслы, их боль о Родине - ныне достояния Истории. Их можно и нужно понять, их личности, в человеческом плане, вызывают уважение.
   Не предал свой народ и "атомный генерал" академик Сахаров. Да, он бескомпромиссно боролся с пороками советской системы, как их понимал, но оставался до последнего дыхания патриотом страны. И умер с болью за ее судьбу. С ним можно соглашаться, можно спорить, но нельзя не уважать.
  
   По другую сторону барьера те, кто перебежал с погонами на плечах, предал, нарушил присягу. Они по иную сторону некоей нравственной черты, объединяющей и Григоренко, и Карбышева, и Сахарова, и Деникина, и Слащева, и Каппеля и множества других. За границей невидимых красных флажков - немецкий генерал Власов, обер-лейтенант Владимир Герлах, разномастные власовцы, эсэсовцы, полицаи и каратели.
  
   Вот и решай читатель - кто были власовцы. А, решив и поняв, кто власовцы - поймешь и кто сам Власов, ибо дерево ценим мы по плодам его.
  
  
  
  Необычные итоги Второй Мировой: Благодарная Германия
   боевых друзей не забывает. Или, что так никогда и не узнал бедный Адольф?
  
   А теперь проанализируем итоги Второй мировой войны. С одной стороны, Гитлер, как главнокомандующий и фюрер нацистского государства, несомненно, потерпел сокрушительное поражение.
  Это поражение включает в себя:
  
  1. Военный разгром гитлеровского Вермахта и крушение "тысячелетнего" Рейха.
  
  2. Незавершенное, благодаря военной победе союзников, уничтожение "неполноценных" славянских народов и не выполненное до конца "финальное" решение еврейской проблемы.
  
  3. Крушение, как массового движения, нацистской партии, политической идеи
   и идеологии национал социализма, мифа о превосходстве арийской нации.
  
  4. Провалилось установление нацистского режима "нового политического
   порядка" на большей части Европы.
  
   Парадоксально, но все остальные политические и экономические задачи, заказанные господину Гитлеру истинными хозяевами Германии, оказались выполнены на сегодняшний день в полной мере. И главный виновник такого положения дел - победитель Гитлера, товарищ Сталин.
  
   Главная цель Адольфа Гитлера - уничтожение СССР как государства достигнута только в 1991 году. Фюрер в аду может праздновать запоздалую победу - СССР более не существует на политической карте мира. Социалистические "братские" республики, ранее так полно представленные в его "национальных" формированиях и легионах СС и вермахта, разбежались и теперь пожинают благие плоды независимости от России. То, по привычке, прикладываясь жадными губами к "материнской" российской груди, то, пиная её родимую побольнее.
  
   Пинать проще и, до поры до времени, безопаснее. Тем более, что сегодня весьма модно предъявлять России претензии, казалось давно уже забытые, но нет, нежно лелеемые, сохраняемые в полной готовности к употреблению со времен войны. Модно требовать покаяния за грехи, за оккупацию, возмещения неких мифических убытков. Причем, по инерции Россия однозначно отождествляется с почившим в бозе СССР. Причем во всем и всегда оказываются виноваты люди, говорящие на русском языке. Они и оккупанты, и мигранты, и москали. Создается впечатление, что именно сегодняшние россияне, а не прошлые властители СССР виноваты во всех бедах новоявленных демократий. Но логично ли это? Если на то пошло, припомним, что управляли СССР большую часть времени его существования грузин Джугашвили, украинцы Хрущев, Брежнев, Черненко. Во главе карательного меча революции стояли поляк Дзержинский, еврей Ягода, грузин Берия. Коллективная ответственность за преступления должна быть персонализирована, ведь даже Нюрнбергский трибунал, хотя для того и имелись весьма веские основания, судил не немецкий народ, а его преступных вожаков и организации.
  
   Если так, то почему бы России ни потребовать с молодого и страшно независимого Президента Грузии Михаила Саакашвили покаяния и возмещения всех многочисленных бед, несчастий и убытков, нанесенных России грузинами Джугашвили, Берия, Георгадзе и далее, вплоть до товарища генерала МВД СССР господина Шеварднадзе? За бесчинства Гоглидзе и прочих, и прочих бесчисленных больших и маленьких тиранов ВЧК, НКВД, КГБ, с грузинскими фамилиями. Почему бы ни покаяться за деяния всех этих исторических персонажей первому самому Мише Саакашвили, столь любящему дразнить и задирать Россию, страну, спасшую грузин и Грузию в тяжелую годину, когда вся территория Грузинского царства ограничивалась Картели и Кахетией? Кстати, тогда в составе Грузии не числилось ни Абхазии, ни Сванетии, ни Аджарии, ни Южной Осетии, ни всего остального, чем она благополучно обросла, словно славным мирным жирком, за годы процветания при Советской Власти и власти российских императоров. Столь нынешними владетелями Грузии проклинаемых.
  
   Непонятно правда, почему сейчас большинство независимого грузинского населения, при чисто грузинских правителях, живет много хуже, чем раньше, при украинцах Хрущеве, Черненко и Брежневе, при русском Андропове? Почему основные денежные потоки, как и прежде, идут в карманы грузин из столь ненавистной России, равно как и энергоносители, газ, электричество? Почему множество, если не большинство, грузин предпочитает жить, торговать и работать в России, в других странах, а не в родной демократической и независимой ни от кого Грузии?
  
   Прибалтийские республики, ощутив за спиной дружественное тепло "здорового мужика с очень большой дубинкой" тоже требуют покаяния и признания истинных и мнимых грехов. Причем, нагло и настойчиво требуют всего и стразу от современной России, появившейся на политической карте даже позже самих новоявленных "лимитрофов", вновь торопливо выстраивающих "карантинную зону" на сей раз уже НАТО вокруг границ России.
  
   А покаяния за верных, стальных ленинских красных латышских стрелков кто принесет? А покаяние за массы "несгибаемых сталинских чекистов" с прибалтийскими фамилиями и маузерами в железных, мозолистых, натруженных спусковой скобой пальцах?
  
   И, что очень важно не забыть, придется покаяться за бесчинства карательных полицейских прибалтийских батальонов, и за кровавые художества прибалтийских карателей на российской земле.
  
   Просить прощения у российских вдов и сирот, чьих кормильцев убили солдаты "доблестных" прибалтийских эсэсовские дивизии. Убивали под немецкими знаменами, в немецких мундирах, немецким оружием, советских солдат и офицеров - бойцов антигитлеровской коалиции. Следовательно, препятствовали победе союзных войск, затягивали войну не только на востоке, но и на западе! То есть, на их руках и кровь солдат западных союзников - американцев, англичан, французов, канадцев и многих других. Кто оплатит слезы вдов, сирот и матерей?
  
   В прибалтийские, украинские и прочие эсэсовские дивизии людей "со стороны" не брали. Туда а первую очередь отбирали уже "проверенные в деле", повязанные кровью, кадры из карателей и полицейских. Убивать людей местные рекруты в эсэсовские "защитники свободы и демократии" начали с первых минут войны. Сначала стреляли в спину советским солдатам, убивали активистов и коммунистов, а затем очищали родную землю от представителей "неполноценных" рас. Поэтому, и жертвы страшных прибалтийских гетто и лагерей уничтожения взывают ко мщению, например детишки с головами расколотыми, под смех новоявленных прибалтийских арийцев, о камни древних стен фортов.
  
   После мощных ударов Красной Армии разбитые эсэсовцы превратились в лесных бандитов, из засад стрелявших в мирных граждан, терроризовавших долгие годы население, грабивших машины на дорогах. Это называлось "войной за свободу и независимость", хотя в первую очередь от нее страдало именно коренное население. Одним войскам, без поддержки населения, с партизанами справиться практически невозможно. Но к концу пятидесятых годов, несмотря на помощь из-за рубежа, практически во всех регионах Прибалтики и Западной Украины с бандеровцами и "лесными братьями" было покончено. Удалось это сделать только с широкой помощью местных жителей, в том числе и вооруженной. Например, истребительных отрядов.
  
   Говоря о благодарности и неблагодарности, стоит вспомнить отобранные Красной Армией у соседних стран куски территории, столицы, города, уезды, вполне уютно разместившиеся ныне на картах новоявленных демократий. И, заодно вновь напомнить, что государственность им вернул не Гитлер, а Красная Армия. Гитлер им готовил совсем иную участь - рабскую. А территории прибалтийских республик планировал заселять народами "германской расы, очищенными от нежелательных элементов". Цитата. Впрочем, выше по тексту читатель наверняка нашел уже немало подобных высказываний о будущности и государственности Прибалтики, Польши, Украины, России и других государств.
  
   Президенту Украины, пытающемуся ныне протащить в ветераны войны вчерашних немецких пособников, стоит покаяться перед столь влюбленной в "оранжевое" Польшей за этнические чистки польского населения, "отважно" проводимые в годы немецкой оккупации боевиками "ОУН-УПА" стоившими жизней сотни тысяч поляков. И перед евреями - за то, что бравые хлопцы военных украинских национальных формирований под командованием немцев участвовали в зверском подавлении восстания в Варшавском гетто, красовались перед свежими женскими и детскими трупами в ладненьком таком обмундировании, начищенных таких сапожках и такими свежо и ровненько подбритыми перед "акцией" затылками. Наверно еще и одеколоном попахивали среди паленого мяса. ... Продвинутые мифологи отечественным изданиям не верят, но приводимую фотографию с соответствующей подписью можно посмотреть на страницах американского военно-исторического журнала "World War II" в номере за май 1993. Внимательно наблюдают парубки результаты проделанной работы. Оружие наготове - вдруг кто-нибудь из расстрелянных детей, стариков и женщин подаст признаки жизни.
  
   Современная Германия - страна, несомненно, лидирующая, (пока совместно с Францией), в европейском сообществе. Британия, традиционно, более тяготеет к США. Сегодняшняя политическая карта Европы - это, если внимательно присмотреться, улучшенное и дополненное новой, демократической идеологической основой, издание объединенной "новым порядком" Европы издания господина Гитлера. Только без этого самого "нового порядка" и Гитлера. Серьезные деловые люди, поставившие на господина Гитлера, возжелали экономического, политического и военного объединения Европы при главенстве в подобном союзе Германии. Сегодня мы имеем такую объединенную, как никогда ранее, Европу, при несомненном наличии Германии в числе лидеров. В один прекрасный момент такое положение дел может оказаться весьма опасно как России, так, увы, и Америке.
  
   Что же мы имеем на сегодняшний день?
  
   1. Желал господин Гитлер искоренения коммунизма в России - и это желание полностью выполнено.
  
   2. Господин Гитлер мечтал, согласно Меморандуму от 2-го апреля 1941 года, о "расчленении СССР на семь государств", ослабленных, экономически раздавленных, лишенных промышленного производства. На современной карте мира нет более СССР, раздробленного, не без участия Германии, на еще большее число государств, ослабленных, только-только потихоньку восстанавливающих былой промышленный потенциал.
  
   3. Господин Гитлер мечтал о величии Германии и ее армии - сегодня ФРГ одна из ведущих мировых держав, а Бундесвер одна из наиболее современных армий, участвовавших в боевых действиях от Косово до Афганистана.
  
   После распада СССР, то есть полной победы над этой страной, Германия честно и щедро отблагодарила бывших союзников и доблестных оруженосцев гитлеровского вермахта. В том числе и поставлявших "иностранных солдат Гиммлера" для всех двадцати девяти иностранных эсэсовских дивизий.
  
   4. Словакия. После поглощения по Мюнхенскому сговору Чехословакии, Гитлер предоставил независимость Словакии. В благодарность за подобную щедрость словацкие войска участвовали в Восточном походе против СССР в собственной военной форме и под национальными знаменами. Сегодня Чехословакии вновь не существует. Словакия получила независимость с благословения и с помощью нового, руководимого Германией, Европейского Сообщества. Как и в первом случае, раздел прошел мирно.
  
   5. Хорватия. Хорватия обрела независимость из рук Гитлера в благодарность за то, что предательски открыла фронт в сороковом году и способствовала разгрому Югославской армии. Тогда новая Хорватия служила господину Гитлеру рьяно, не за страх, а на "совесть". Этнические чистки "усташи" проводили еще свирепее, чем немцы. Тут в полном ассортименте присутствовало и отрубание голов жертв топорами, и разбивание их дубинами, молотками, кувалдами, и простенькое повешение гроздями на плодово-ягодных деревьях, и массовое скидывание живых людей в шахты. Общее число невинных жертв, в основном сербов и евреев, неизвестно, так как ради спокойствия и примирения маршал Тито, сам по национальности хорват, приказал просто-напросто залить шахты с жертвами бетоном и закрыть вопрос. Но, например, только в лагере смерти Jasenovac усташи замучили около шестисот тысяч жертв - сербов, евреев, цыган.
  
   Всего в рядах эсэсовского воинства сражались две хорватские дивизии СС "13-я" и "23-я". Современная Германия первой, наплевав даже на робкие возражения США и Европейского Союза, признала независимость Хорватии, вооружила и обеспечила всем необходимым в борьбе против сербов. В результате - как и во времена Гитлера, Югославии не существует, зато имеется независимая Хорватия. Страна, имеющая все тот же "шахматный" герб, абсолютно благополучно и безнаказанно провела этническую чистку и изгнала более трехсот тысяч сербов, веками проживавших на территории Сербской Краины.
  
   6. Босния. Босния, в обмен на обещание послевоенной независимости, поставила в ряды воинства СС "мусульманскую" дивизию "Handschar", лихо позировавшую в фесках перед рейхсфюрером СС Гиммлером. Что удивляться? У господина Гитлера всегда были прекрасные отношения с мусульманскими экстремистами, в Египте, в Палестине, в Ираке, в Иране, в Боснии и Албании.
  
   На фотографии из книги "Waffen-SS. Hitler's elite guard at war 1939 - 1945". Гиммлер инспектирует солдат 13-й дивизии СС "Handschar". Дивизия отличалась особой жестокостью в боях против партизан Тито и мирного сербского населения. Вот, кстати говоря, откуда растут корни современной взаимной ненависти и "этнических" чисток.
  
   Югославия, победившая гитлеровцев, обеспечившая отсрочку "Барбароссы" с мая до конца июня 1941-го года - исчезла, но на современной политической карте Босния-Герцоговина благополучно присутствует. В создании сего противоестественного политического образования, поддерживаемого лишь за счет присутствия иностранных войск, участвовали одновременно и исламистские боевики небезызвестного Бен Ладена, и объединенные европейцы, и американцы. Парадокс истории! Торжество практической "мифологии"!
  
   7. Албания. Албания поставила под эсэсовские знамена 21-ю дивизию "Скандербег". Ныне мечта о "Великой Албании", включающей исконную сербскую землю Косово, медленно, но неуклонно осуществляется. С одной стороны, с помощью все того же вездесущего международного террориста Бен Ладена и с другой, увы, при военной поддержке западных стран, в том числе и Германии. Новая, демократическая Албания полным ходом готовиться к вступлению в ряды НАТО.
  
   8. Венгрия. Венгерская армия отважно сражалась плечом к плечу рядом с вермахтом, как под национальными стягами, так и под сдвоенными молниями СС в дивизиях 18-я "Хорст Вессель", "22-я" и "25-я". Только представьте себе - "Хорст Вессель"! Одно название чего стоит! Современная Венгрия вполне достойно занимает место в Европейском сообществе, руководимом Германией. Проблем при вступлении в НАТО и прочие европейские организации у нее не обнаружилось.
  
   9. Прибалтика. Щедро отблагодарила Германия "поддержкой и вниманием" прибалтийские страны, отменно представлены "доблестными" рыцарями свастики в дивизиях СС. Руками самих прибалтийских фашистов была быстро и без особых угрызений совести решена еврейская проблема.
  
   Латвия: "15-я" и "19-я" дивизии СС. Латвийские эсэсовцы старательно воевали плечом к плечу с немецкими коллегами, отступая с боями вплоть до развалин Берлина. Теперь в печати периодически появляются сообщения типа: "В Риге осквернен монумент советским воинам, установленный в честь освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Во вторник на нем появились сделанные краской надписи "Вон из Латвии!" и другие подобные призывы".
  
   О чем говорить, если среди иностранных эсэсовцев, остервенело оборонявших Берлин, сражались латыши со сдвоенными молниями и черепами. Видимо под Берлином добывали независимость Латвии?
  
   Эстония - "2-я" и "20-я" дивизии и самое большое, двадцать тысяч, число добровольцев эсэсовцев! И печать мира радостно сообщает: "В Эстонии близ поселка Виитна на севере страны в частном лесном владении открыт памятник штандартенфюреру SS Альфонсу Ребане. Памятник этому уроженцу Эстонии представляет собой массивный сварной металлический крест с пластиной, на которой выгравирован текст: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)". В торжественной церемонии открытия памятника в минувшую субботу принял участие депутат парламента Тревими Веллисте. Он заявил в своей речи, что "никогда нельзя быть уверенными в том, что нынешним хорошим для эстонского народа временам не придут на смену плохие"". Намек более чем прозрачен.
  
   Таких героев чествует парламентарий. А вот на сайте REGNUM, опубликованы данные из архива администрации Псковской области, полностью опровергающие миф о так называемой борьбе эстонских гитлеровцев лишь за свободу отчего края. "За время оккупации население области уменьшилось на миллион жителей. Для поддержания оккупационного режима были сформированы части полиции безопасности и СД из офицеров и солдат бывшей эстонской армии. После кратковременного обучения, они становились ядром всех подразделений немецкой полиции безопасности в округе. Каждому эстонцу, вступившему в полицейский батальон, был обещан после службы надел земли на оккупированной (то есть российской) территории.... Большинство охранных и карательных подразделений на территории Псковской области было укомплектовано именно эстонцами".
  
   Служили рьяно, так, например, командир взвода тяжелых пулеметов 37-го эстонского полицейского батальона Александр Пиигли лично принимал участие в десятках карательных операций, руководил и принимал личное участие в расстреле многих десятков российских граждан, достреливал раненных. После того как Псковскую область освободили войска Красной Армии и надежды на земельный надел растаяли сей доблестный защитник отечества командовал сначала взводом, а затем ротой в 20-й дивизии СС, за что получил из рук щедрых хозяев Железный крест первой степени. Вот каких "героев" чествует сегодня благодарное Эстонское отечество. Вот кому возводятся памятники.
  .
   Литва - два полка "обороны края", полицейские батальоны, преобразованные затем в батальоны саперные. Пусть почти мирное наименование "саперные" не смущает читателя. Вспомним, что именно на базе саперных батальонов формировался первоначально диверсионный полк спецназа Абвера, а затем полнокровная дивизия специального назначения "Бранденбург". Точно также после дня Победы бывшие "саперы" продолжили привычную работу на территории Литвы. В числе "саперов" пребывал и нынешний Президент Литвы Адамкус. Наверняка "правда о войне" господина Президента намного отличается от правды солдат Красной Армии, разбивших в боях сначала все эсэсовские дивизии и в придачу два литовских полка под командованием немецкого полковника Мадера, потом "саперный" батальон в "Курляндском котле", и, наконец, "зеленых", "лесных" и прочих "братьев".
  
   "Саперы", полицаи, каратели и прочие добровольцы работали отменно, особенно против безоружных и беззащитных людей, так, только в знаменитом "Девятом форту" уничтожили порядка 50 тысяч евреев, в основном, естественно, женщин, стариков и детей.
  
   10. Украина. Украина поставила в ряды эсэсовского воинства, в основном за счет западных областей, дивизии - "1-ю украинскую" дивизию СС, на знамени которой имелся "трезуб" - копия нынешнего государственного символа Украины и "14-ю"дивизию СС, названную "Галичина".
  
   В изданной в США книге "Waffen-SS" приводится фотография довольно улыбающегося Гиммлера, инспектирующего украинскую дивизию. Имеются и строки о "доблести" украинских эсэсовцев на восточном фронте, где после прорыва окружения в районе Броды - Тарнов в живых осталось 3 из 14 тысяч.
  
   На современной Украине пытаются сочинить очередной миф войны - миф о тотальном всепрощении. Пытаются усадить за один стол "чистых" и "нечистых". Со слезой в голосе упрашивает Украинский Президент усесться за пиршественными столами вчерашних бандеровцев, ковпаковцев, пограничников, воинов Красной Армии. Может еще пригласит эсэсовцев из "Галичины" и полицаев из охраны лагерей военнопленных, гетто, концлагерей? Аргументирует свое приглашение ссылкой на то, что мол, вот в Москве встречались ветераны Красной Армии и вермахта, и ничего, пожали друг другу руки. Мазепу вспоминает и Богдана Хмельницкого. Только кажется, что Хмельницкий Мазепе руку бы не подал и пить вино с ним не сел.
  
   Да, Гитлер посадил Степана Бандеру в то ли в тюрьму, то ли в концлагерь. Но лишь за то, что пан начальник проявил излишнюю самостоятельность, объявил государственность Украины во Львове, еще не остывшем от дымящейся крови жертв резни евреев и польской интеллигенции. И пересидел пан Степан войну вполне комфортно и благополучно в отличие от подавляющего большинства истинных узников нацистов. А Мельника вообще не сажал. И воевали в тылу Красной Армии и мельниковцы и бандеровцы отдаляя, а не приближая победу войск антигитлеровской коалиции. Как могут они объединится за одним праздничным столом с ветеранами Великой Отечественной? Бог с ним, простить можно малограмотного селянского парубка просидевшего с подачи главарей и проводников в лесном бункере или схроне. Но не вполне отдававших себе отчет в происходящем главарей. Простить можно, но назвать ветераном освободительной войны - никогда!
  
   Пожатие рук солдатам вермахта в случае бандеровцев и эсэсовцев весьма слабый аргумент, ибо у стоявших лицом к лицу солдат поля боя своя, действительно более-менее общая, правда войны. Окопная солдатская правда, разительно отлична от той, что могут и наверняка примутся нескончаемо пересказывать молодым поколениям "герои УНА-УПА", и убийцы советского разведчика Кузнецова, и те, кто стрелял в спину бойцам Красной Армии. Стрелял из полученного от немцев оружия и тогда, когда они отступали на Восток, и когда шли на Запад. Люди прислуживавшие Абверу в соловьином батальоне "Бранденбурга-800", а затем в рядах "СС Галичина". Весьма своеобразна окажется и "правда" полицаев, вахмистров концлагерей и гетто.
  
   Нет, не подадут руки советские ветераны тем, кто добровольно напялив сдвоенные молнии эсэсовских шевронов, автоматически и безоговорочно признал и принял всю человеконенавистническую нацистскую идеологию и мораль. А других в элитный круг СС на дух не подпускали. Это - не солдаты, это - эсэсовцы и тем все сказано.
  
   Солдат победитель - солдату, побежденному в войне, подать руку может и должен, проявив чувства благородства, величия души и незлопамятность, но палачу и кату - никогда.
  
  
   Стоит ли удивляться, что после распада СССР сея великая и незалежная держава, приросла нежданно-негаданно полуостровом Крым с военно-морской базой Севастополем и практически всей акваторией Азовского моря при весьма странной конфигурацией границы, прошедшей рядом с кавказским российским побережьем, а вовсе не по естественной разграничительной линии, например, на равном удалении от обеих стран. Севастополь - пока база российская, коей она испокон веков и являлась с момента основания города. Но вот надолго ли? Скорее всего, после череды мелких и крупных провокаций и скандалов, инициированных "национальной" общественностью, русский флот из родной, исторической, омытой кровью российских моряков базы окажется вытеснен. Русские уйдут, а германские корабли, в составе флота НАТО, займут привычные места у причалов, где недолгое время оккупации базировались гитлеровские военные флотилии. Только вот надолго ли?
  
   Пресса сообщает: "... Движение междугородных троллейбусов на Ялту прекращено. Автобусы и маршрутные такси движутся в объезд через Севастополь. Сотни туристов из-за пробки опоздали на поезда и самолеты. В Феодосии крымские татары сорвали сооружение памятника апостолу Андрею Первозванному. Выставленный ими пикет вынудил власти начать демонтаж установленных деталей монумента. Уже снят крест." По другим сообщениям активизируется как связь местного татарского населения с Турцией, так его исламизация и усиление влияния экстремистов, так или иначе связанных с Бен Ладеном и его Аль- Кейдой. Никто не гарантирован, что в скором времени Крым может превратиться в новое Косово. Сначала новая власть использовала крымских татар в своих целях как противовес русскоговорящему населению. Теперь, крымские татары вышли из повиновения, они вооружаются, организовываются и все чаще выходят из повиновения киевскому правительству. Например самовольно захватывая лучшие земли.
  
   11. Румыния. Румыны всегда считались неудалыми солдатами. Еще государь Император Николай Второй комментируя вступление Румынии в войну, говорил, что как для победы над румынами потребуется четыре дивизии, так и для защиты румын нужны те же четыре дивизии. Потому, помня Сталинградские успехи сих воинов, столь дорого обошедшиеся гитлеровскому Рейху, современная Германия особо не старалась, придумывая как и чем отблагодарить бывшего союзника. Помогли прикончить Чаушеску, затем вяло подергались, "разруливая" Приднестровский кризис. Ладно, не удалось Румынии поживиться Молдавией - и не надо. До поры, до времени вопрос о "Великой Румынии" закрыт, но с повестки дня не снят. Кстати, один малоизвестный, но показательный факт - во время войны если румынские и венгерские войска оказывались случайно рядом, то, мгновенно забыв о великой миссии борьбы с коммунизмом, немедленно вцеплялись друг в друга. Для охлаждения пыла союзников между ними приходилось располагать немецкие войска.
  
   12. Болгария. Болгария, официально в войне против СССР не участвовала, хотя на ее территории располагались германские войска, а порты и аэродромы использовались как базы для немецких ВВС и ВМФ. Сегодня Болгария достойный член Европейского сообщества и НАТО.
  
   13. Грузия. Если верить сведениям из книги С. Чуева "Проклятые солдаты", то на стороне Гитлера, благодаря предвоенным усилиям адмирала Канариса, сражалось несколько тысяч грузинских добровольцев в батальонах "Георгий Саакадзе", "Давид Строитель", "Царица Тамара" и "Илья Чавадзе". Последний якобы даже участвовал в битве на Курской дуге, естественно, на стороне гитлеровских войск. Но кроме книги Чуева имеются и другие источники. На фото из книги "Hitler's foreign divisions: Foreign volunteers in the Waffen-SS 1940 - 1945" By Chris Bishop - тренируется сражаться на стороне Гитлера Грузинский легион образца 1943 года ... Под Курском они борются с коммунизмом и российской "оккупацией" Грузии. ... Теперь, в 2006 их наследники готовятся вступить в НАТО и вновь оказаться под нежным германским крылышком. О современной Грузии и ее руководителях уже сказано выше. Стоит отметить, что и осетины, и абхазы массово за Гитлера, в отличие от грузин не сражались.
  
   14. Чечня. Мусульмане Кавказа дали Вермахту кроме проводников и разведчиков кавказско-магометанский легион. О современном положении в этой республике разговор отдельный, но всяких "миссий" и "неправительственных" организаций из стран НАТО на ее многострадальной территории околачивается более чем достаточно. Стоит ли удивляться тому факту, что обмундирование, средства связи, лекарства и вооружение "борцов за независимую Ичкерию" большей частью имеет также натовское происхождение? Лечение раненных и больных, в том числе самых кровавых главарей, таких как Радуев и Басаев, тоже имеет место быть в Германии и других западноевропейских странах. Одному латают проломленный череп, другому заботливо протезируют оторванные ноги. И плевать радетелям Ичкерии на ее откровенно "зеленый" бандитский, террористический окрас, на тесные связи с Бен Ладеном и Аль Кейдой.
  
   Практически все перечисленные страны на сегодняшний день или уже члены ЕС и НАТО, или же полным ходом готовятся к членству в этих организациях. Причем, при самом радушном отношении к этому вопросу Германии.
  
   Отметим, попутно, что Гитлером выполнена, пускай и частично, задача изничтожения еврейского европейского капитализма, прежде всего германского, как конкурирующего фактора для капитализма немецкого. После войны, уничтожившей практически полностью цвет еврейского предпринимательства в Европе, ему так никогда более и не удалось подняться и достичь предвоенного положения.
  
   Вот такие итоги Второй мировой войны преподносит внимательный анализ политической карты мира. Реальная политическая элита Германии, в отличие от переменчивого руководства многих иных государств, умеет помнить прошлые заслуги и быть благодарной к верным союзникам. Следовательно, политические задачи, поставленные господином Германским Империализмом перед господином Гитлером, выполнены на сто процентов, пусть и с некоторой отсрочкой, вызванной "пирровой" победой великого полководца товарища Сталина. Именно обескровливание в войне СССР обусловило его распад и выполнение большинства поставленных перед Гитлером задач. В этом заключается еще одна нелицеприятная правда войны и, возможно, некая критическая точка возникновения будущих конфликтов.
  
  
  
  Литературная и прочие мифологии: Каждый пишет свою войну.
  
  
   В литературе последних лет нет-нет да и проскользнет миф о добреньком господине Гитлере, радетеле исконного православия, защитнике церквей и строителе храмов. Сладкая ложь липуча и приторна. Но вот, газета "Известия" от апреля 2005 года пишет в статье "Церковь разрушает мифы о войне", что на конференции, посвященной 60-летию Победы "За други своя: Русская православная церковь и Великая Отечественная война", практически каждое выступление "историков" начиналось с рассказов об открытии храмов и возрождении церковной жизни на оккупированной немцами территории. Что же, очень возможно, еще Чингисхан, приказывал своим нукерам не только не обижать служителей иных религий, но и выдавать им "пайзы" - специальные охранные грамоты и пропуска. Религия, до поры до времени, завоевателям не только не помеха, но и подспорье. На конференции "мифологи" вовсю разливались о тысячах открытых немцами храмов, о том, как "красные партизаны" убивали священников, но примеров ни того, ни другого не приводили. Хотя достоверно известно, что общины в тяжелую минуту консолидировались и самостоятельно, а не по указке немцев открывали церкви.
  
   Мифологи усердны и миф навязчив, но один из выступавших "... протоирей Владислав (Цыпин) признался "Известиям", что у него нет "достоверных сведений о партизанских расправах, зато знает о том, что 27 священников и епископ были убиты во время фашистской оккупации украинскими националистами. Он отметил, что немцы позволяли открывать далеко не все храмы - некоторые использовались для содержания пленных и хозяйственных нужд". Например, известны случаи использования музеев и храмов под конюшни. "... В 1943 году Собор Русской Православной Церкви постановил отлучать от церкви сотрудничавших с оккупантами". Вот и развеялся еще один миф, не немцам помогали православные священнослужители, а партизанам и Красной Армии, за их победу молились, на оружие собирали среди прихожан деньги, о чем упоминает и бывший власовец в своих записках.. А вот униатские священники, те наоборот, делали все возможное для того, чтобы Победы не допустить. Известны кадры когда "служители Бога" благословляют знамена дивизии СС "Галичина".
  
  
   Обширно "литературное" добавление о правде и о лжи войны к "истерической мифологии". В последнее время среди литераторов, философов и иной просвещенной публики пошло гулять непонятно откуда взявшееся мнение о том, кто правдиво, а кто нет писал о войне. И вывод сделан вполне однозначный - писали правду только двое-трое маститых писателей, не жалевших черной и жирной красной краски для описания мерзостей и пакостей военного бытия. Все остальные миллионы страниц художественной, мемуарной и исторической литературы продвинутыми "очистителями" списываются в макулатуру и объявляются ложью.
  
   Ну просто по товарищу Сталину! Или по тому старшине, что один из всей роты шагал "в ногу". Значит правдивые, честные мемуары генерала Петра Григоренко - ложь, только потому, что там мало черной краски? И чистые, пропитанные болью и гневом мемуары генерала Петрова - вранье? Записки человека потерявшего в боях обе руки, но продолжавшего командовать истребительно-противотанковыми полками (ИТАП) о которых говорили фронтовики "ствол длинный, а жизнь короткая", ложь? И вышедшие в последнее время мемуары Жукова списываются в утиль? А затем, по бесовскому геббельсовскому образцу, эти и многие-многие иные книги - в костер?
  
   Нет, все написанное о войне отнюдь не вранье. Просто у разных людей различное восприятие этого страшного лихолетья. Впрочем, и не только войны.
  
   Вспомним, как дрожали некоторые наши с вами школьные товарищи перед поездкой в пионерские лагеря, в колхоз. Для одних такая поездка, отрыв от семьи, от привычной жизни - психологическая травма, шок! А другие, и их большинство - наоборот, считали подобные поездки за счастье, за приключение, несмотря на неустроенность быта и оторванность от родных и близких.
  
   Одних молодых людей прохождение армейской службы, да, что там прохождение службы, сама мысль о жизни в армейской казарме, в грубой среде молодых мужчин, доводит до истерики, до слез, обмороков, до членовредительства, до нахождения отсрочки или "белого" билета любыми законными или незаконными средствами. Другие, наоборот, всю жизнь вспоминают армейскую службу как лучшие годы и также долго и бережно сохраняют дружбу с друзьями-сослуживцами, старые фотографии и альбомы. В воспоминаниях одних - армейские годы окажутся облиты чернейшим дегтем, в памяти других - залиты солнцем. И ложью невозможно назвать рассказы ни тех, ни других. Все зависит от восприятия события конкретной личностью!
  
   Слушая и читая рассказы различных людей о войне всегда вспоминаются строки одного из советских поэтов: "Трус притворился храбрым на войне, поскольку трусам спуска не давали...".
  
   Что мы услышим после войны, в рассказах и воспоминаниях такого "храброго труса", правду или ложь? В любом случае такой "притворившийся" трус, заслуживает уважения и почитания наряду с самыми первостатейными героями, ибо ему пришлось во сто крат труднее. Тогда. ... На войне. ... Но потом ...
  
   Интеллигентный человек, с тонкой организацией души, со счастливым, беспечным и обеспеченным детством, с обостренным восприятием действительности будет вспоминать свое, трагичное, тяжелое. Более простой человек из рабочей или крестьянской среды, с детства предоставленный самому себе и не избалованный судьбой, - совершенно иное, не столь жуткое. Иной уровень восприятия тягот жизни, иной отсчет. Но и то, и другое - правда войны.
  
   Однако, правы ли те, кто видел на войне только черное, только невозможное, кто писал затем страшные, упаднические, беспросветные романы, основываясь на увиденной ими и пропущенной через присущее именно им восприятие действительности? Можно ли назвать эти произведения "эталонами очищенной ото лжи войны"? Нет, это только малая толика правды войны, малая частица мозаики. Не более, но и не менее. И без этой частицы правда не полная. Но и часть - не есть целое!
  
   Во время войны в любой стране вся военно-полевая почта проходит через отделения военной цензуры. В открытых сегодня документах имеется и донесение военных цензоров 57-й армии начальнику особых отделов НКВД СССР Абакумову. Всего через руки цензоров прошло 130 084 почтовых отправления. Теперь внимание! Конфисковано из них - только 246! Малая толика. Что же и почему конфисковано:
  
  1. Открыток с воззванием Гитлера - 86. Эти раритеты, видимо, изъяты у любителей военных сувениров и потенциальных исследователей военной истории. Хотя, есть вероятность и того, что некоторым это чтиво действительно пришлось по душе.
  
  2. Неофициальных сообщений о смерти военнослужащих - 98. Нет, однако, ничего криминального в том, что боец сообщает семье друга подробности смерти в бою, госпитале, в катастрофе, по любой иной возможной причине. Ничего "черного", панического в этих посланиях нет.
  
  3. Немецких видовых фотокарточек с текстом на немецком языке - 26. Ну, тут все ясно - просто понравились картинки. А текст ... так кто же его мог разобрать?
  
  4. Немецких топографических карт, на которых написан текст письма - 12. Тут, как говориться, комментарии излишни. Писали на том, что попадется под руку. А ведь могли ценный трофей и на самокрутку пустить, и, пардон, задницу подтереть.
  
  5. Писем с нецензурными выражениями - 2. Вот, кстати, показатель высокой морали Красной Армии. Добавить ничего нельзя.
  
  6. Прочих писем - 22. Вот тут, пожалуй, среди этих "прочих" и хранятся жалобные вопли тонких душ и, наверняка, послания артиллерийского капитана Солженицына к ничего не подозревающим "сообщникам" из числа случайных попутчиков, имевших несчастье возвращаться на фронт в одном с ним купе поезда.
  
   Что же пишет большинство бойцов и командиров? Пишут о боях, о том, что готовы и дальше громить фашистских захватчиков, то есть проявляют "здоровые патриотические настроения".
  
   - "Помогайте нам - фронтовикам у себя в тылу, а мы будем их бить гадов, грабителей проклятых до последней капли крови... Вступил в комсомол ... если умереть, то быть партийным человеком...". И так в подавляющем большинстве писем!
  
   Негативные, "черные" высказывания, объявляются сегодняшними "очистителями" "истинной правдой войны", но обнаружены подобные вопли души только в 18-ти письмах! Достаточно ли, чтобы именно эту малую часть объявить истиной в последней инстанции? Наверное нет, подсказывает разум. Тем более, что очень часто негативное, тяжелое связано, например, с болезнью: "... пришла мне мука, очень у меня болят ноги ... не с кем поговорить, скучно, своих нет ...". Ну, а если боль в ногах пройдет, если появятся закадычные друзья, если найдутся общие темы для разговора, то, наверняка, изменится и тон письма.
  
   Да, в отдельных частях действующей армии периодически появляется вшивость, жаловались бойцы на плохое питание, на его недостаточность и скудность. Но таких жалоб только 331! Опять подавляющее меньшинство. И если в роте или батарее питание скудно по причине воровства, то скорее всего, поскуливая от жалости к себе несчастному, отправятся в штрафную роту "искупать кровью" старшина и повар. И в новых письмах о подобных бедах уже упоминаний не обнаружится.
  
   Больше всего нареканий цензоров на невольное разглашение военной тайны. Но с подобными бедами тогда боролись с помощью черной туши. Вымарывали "тайное" и отправляли треугольники заждавшимся адресатам.
  
   Встречаются досадные "мифологические сюжеты" и в солидных, пользующихся уважением читателей книгах о войне. Например, в романе Ивана Стаднюка "Москва, 41 - 42-й" Молотов говорит, обращаясь к Сталину: "Полагаю, что Черчилль пришел к такому заключению раньше нас с тобой. Наверняка, грызет локти, что не решился на военный союз с нами против Гитлера летом тридцать девятого". Вся несуразица подобного утверждения в том, что и Сталин, и Молотов прекрасно знали, что летом тридцать девятого года Черчилль пребывал вне рядов английского правительства в рядах оппозиции ее Величества. Это во-первых, а, во-вторых, и Сталин, и Молотов были прекрасно информированы, что именно Черчилль изо всех сил стремился к установлению подобного союза, о чем неоднократно подчеркивал в выступлениях по радио, на собраниях избирателей и стенах парламента. Более того, именно усилиями Черчилля, его авторитетом и красноречием предотвращены две попытки ввязывания Англии в войну против СССР после начала Второй Мировой войны. Первая - во время освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии, вторая - во время зимней советско-финской войны. Как не стоит мазать черной краской и дерьмом советского воина-освободителя, так не стоит и подливать того же "мифологического" дурно пахнущего "коктейля" в образ Черчилля. И, не стоит Заодно, показывать Сталина и Молотова людьми абсолютно не владеющими политической информацией.
  
   Приведенный выше пример явно политически инициирован временем написания. Но часть "мифологии" имеет явно чисто клюквенный, тенденциозный, скандально-показушный характер. Примером явной "клюквы" может служить книга Володарского "Штрафбат" и снятый по ней фильм. Автор не пожелал даже поверхностно изучить приметы времени, историю возникновения и боевые действия штрафных батальонов, почитать мемуары людей в них воевавших, встретится с живыми еще бойцами и командирами. Результат проявляется буквально с первых страниц - в начале войны сержант-водитель с соломенным чубом возит командира полка в начале войны на "газике" с открытым верхом. "Газиков" с открытым верхом - "козликов" тогда в стрелковых полках не имелось. Легковые машины в пехоте вообще являлись привилегией начальства начиная с дивизионного уровня. Командиру полка хорошо, если "эмка" попадалась, а больше обходились верховыми лошадями, а вот сержанту срочнику чуба не полагалось иметь вовсе, в лучшем случае - короткая стрижка. Далее, штрафбатом командует осужденный полковник. Увы, это просто невозможно. Наоборот, в штрафбат отбирали лучших командиров из боевых частей фронта и все штатные должности, должностные оклады и выслуга лет для постоянного состава штрафных батальонов шли с огромной льготой по сравнению с линейными частями. Так, командир батальона имел дисциплинарные и прочие права как минимум командира полка, командир роты - батальона и т. д. В принципе, штрафники иногда, но только после погашения судимости, оставались на командных и прочих должностях в штрафбатах, но сразу назначить осужденного - непростительный ляп, точнее явно заказной, в духе времени "миф".
  
   В штрафбате Володарского служат уголовники-добровольцы, разжалованные сержанты, осужденные рядовые, священнослужители. Увы и это "миф". В штрафных батальонах искупали кровью преступления (подлинные и мнимые) только лица командного и приравненного к ним состава. Одни и те же герои проходят службу в вымышленном штрафбате многие месяцы подряд и даже после ранений возвращаются обратно. Это тоже из области "мифологии", срок наказания строго определялся и, по имеющимся источникам, не превышал три месяца. По истечению срока даже при отсутствии ранений и подвигов судимость снималась, награды и воинское звание возвращались и человек убывал к новому месту службы, как правило в армейский или фронтовой офицерский резерв. В случае ранения в бою, искуплением считался сам факт пролития крови. То же, в случае совершения подвига или героического поступка. В этом случае полная реабилитация наступала немедленно и сопровождалась награждением правительственной наградой. Иногда в случае успешной операции командующий армией или фронтом одним приказом снимал (погашал) судимости со всего переменного состава штрафного батальона, как например генерал Горбатов. Другие, как генерал Батов, гнали штрафников на минные поля. Но в любом случае как правило в бой всегда шли рядом и офицеры постоянного состава и офицеры-штрафники.
  
   Лица рядового и сержантского состава, за исключением сержантов летчиков, искупали вину в штрафных ротах, но не батальонах. О штрафных ротах и написано, и известно меньше. Многие, как Володарский, путают их со штрафными батальонами. Но, так или иначе, у прочитавших книгу и посмотревших фильм складывается превратное положение о том, что войну выиграли своей бесшабашной удалью и отчаянной храбростью блатные урки и осужденные преступники из штрафных батальонов. Штрафные подразделения свою лепту внесли, но романтизировать их образ и преувеличивать значение, значит создавать очередной миф, направленный на искажение исторической правды и роли боевых, гвардейских и линейных, а не штрафных частей и подразделений Красной Армии.
  
   Свою долю в "мифологию" вносят досадные опечатки и неточности в военно-исторической литературе. Например, в книге "Провокации против России", написанной ветераном и генералом Червовым, не должны, по идее, иметь место досадные фактические ошибки. Например, под фотографией истребителя ЯК-1 написано - штурмовик ИЛ-2 и наоборот. А на странице с описанием трагической гибели генерала Кирпоноса, читаем "... Майор Гненный со слезами на глазах снял с кителя Золотую Звезду Героя Советского Союза, ордена, забрал из карманов документы, срезал погоны ...". Извините, но какие погоны могли украшать китель павшего в 1941 году генерала Кирпоноса, если они появились только в 1943-м году? Знающий человек прочитав о "погонах" Кирпоноса, задумается и о достоверности всего остального текста.
  
  
  
  
  Миф о немецком вкладе в советскую науку
  и полуправда о ленд-лизе.
  
   Фактические недоговорки, передержки и ошибки щедро разбросаны по работам "мифологов". Например, говоря о ленд-лизе никто из них не сообщает читателю, что из портов СССР суда союзников возвращались далеко не пустыми. СССР поставлял стратегическое сырье: хром, марганец, асбест, платину, древесину, пеньку и другие товары. Поставки союзников оказались взаимно выгодными. Кстати, поставки боевой техники и иного имущества шли на условии его возвращения после окончания войны. Вся оставшаяся на ходу автомобильная, авиационная и прочая техника после победы над Японией массово свозилась в порты полностью укомплектованной, там принималась по описи, ставилась под мощный гидравлический пресс и уже в виде сплющенного металлолома грузилась на суда и вывозилась обратно в США. Ни один из "мифологов" не заметил того простого факта, что после окончания войны ленд-лизовская техника практически мгновенно, словно по мановению волшебной палочки, исчезла из Советской Армии. Дольше всех продержались автомобили, командиры их старались припрятать и удержать любой ценой. Уж очень хороши были "Джипы", "Студебеккеры", "Виллисы", на голову превосходили отечественные аналоги. Не упоминают "мифологи" и о том, что многое полученное от союзников добро еще во время войны щедро оплачивалось советским золотом, сотнями килограмм если не тоннами, вывозившимся в США и Англию. Часть его до восьмидесятых годов покоилась на дне Северного Ледовитого океана в корпусе торпедированного немцами, потерявшего ход и добитого самими союзниками английского крейсера. В ходе глубоководных подводных работ золото подняли и разделили между СССР и Англией.
  
   С благоговейным придыханием сообщает Г. Попов о линкоре и прочих кораблях поставленных союзниками в СССР, между делом "забывая" сказать о том, что и линкор, и большинство из кораблей основных классов, и подводных лодок поставлялось в СССР в счет договоренности о разделе трофейного итальянского военно-морского флота. Союзные представители предложили до окончания войны не гнать трофейный флот из Средиземного моря на Северный флот, а заменить временно итальянские корабли, на соответствующие по классу, английские и американские. Предложение было принято советской стороной.
  
   Кстати, временно, до конца войны, переданный из Англии устаревший линкор "Архангельск" все военные годы так и простоял на рейде. До боеспособного состояния его довести не удалось. А вот 9 эсминцев и крейсер, переданный на тех же условиях США, в боях активно участвовали, сопровождая союзные конвои в советской зоне ответственности от острова Медвежий. Линкор и остальные корабли после победы были возвращен хозяевам и практически сразу списаны на металлолом. Вместо английского линейного корабля, после Победы, СССР получил вполне современный итальянский линкор класса "Джулио Чезаре" с износом корпуса, главных элементов конструкции и машин не более 15%, что позволяло эксплуатировать корабль до середины шестидесятых годов. Но линкор, перенаименованный в "Новороссийск", взорвался, по до сих пор окончательно не установленной причине, на рейде Северной бухты Севастополя в 1 час 30 мин 29 октября 1955 года. По мнению многих специалистов, взрыв, скорее всего, произошел не без помощи прежних хозяев, больших мастеров на подобного рода диверсии. Например, скрытно заминировавших и взорвавших средиземноморские английские линкоры на рейде Александрии во время Второй мировой войны. Кроме того, рассматриваются версии об оставшейся с войны немецкой донной мине и даже чисто мифологическая версия о взрыве корабля спецназовцами КГБ с целью ... очередной компрометации Адмирала Кузнецова.
  
   Вместо итальянских подводных лодок в СССР передавались английские подлодки класса "U". Для приема передаваемых надводных и подводных кораблей в Англию отправлялись экипажи, сформированные из моряков-североморцев. Качество кораблей зачастую не соответствовало ожиданиям, но корабли принимались в любом случае и доводились до ума уже "на ходу" совместно советскими моряками и английскими рабочими. Экипажи, как это ни неприятно услышать "мифологам", стремились побыстрее вернуться на Родину, на Северный Флот и вступить в бой с врагом. На одной из подводных лодок, на пути из Англии в СССР погиб вместе с экипажем знаменитый асс торпедных атак Северного флота, командир легендарной "малютки", Герой Советского Союза, человек отчаянной смелости и отваги, любимец флотской молодежи офицер-подводник Израилевич.
  
   Многие катера приходили в СССР в разобранном виде, их собирали на отечественных заводах, меняли торпедные аппараты на отечественные, более мощные. Некоторые торпедные катера, предназначавшиеся СССР, по закону о ленд-лизе оставлялись в Англии и до советского флота не доходили.
  
   Если уж говорить о правде, то наряду с номенклатурой и количеством поставляемой техники, нужно привести и количество, и типы аналогичных изделий, произведенных в тяжелейших условиях промышленностью СССР. Всего в СССР поставлено, по различным видам военной продукции, от 5% до 25% и более процентов производимого в СССР. По автотранспорту более 200%. Иосиф Сталин, говоря о ленд-лизе, естественно, не сказал всю правду о доли полученного от союзников, но по валовому объему не ошибся - ленд-лиз действительно составил всего 4 - 5% от общего объема советской продукции.
  
   Имеются данные из вполне объективной книги Е. Шитикова, В. Краснова, В. Балабина. "Кораблестроение в СССР в годы Великой Отечественной войны", изданной в 1995 году. Авторы высоко оценивают вклад союзников, пользуясь давно рассекреченными данными. Опять получается, что правда лежит на поверхности, никто ее от "правдолюбцев мифологов" не скрывает.
  
   Боевых кораблей и судов разных классов поставлено по ленд-лизу около 600, но состав разительно отличается от приводимого, например, Г. Поповым.
  
   Сторожевых кораблей - 28 (все пошли на Тихоокеанский Флот);
   Тральщиков -- 89;
   Больших охотников -- 5;
   Сторожевых катеров -- 78;
   Торпедных катеров -- 166;
   Десантные суда -- 43.
  
   Кроме того поставлялись буксиры, ледоколы и транспортные суда.
  
   Перечислено только количество кораблей вошедших в состав ВМФ СССР.
  
   Неверны и данные Попова по числу полученных флотом самолетов, их значительно больше: ВМФ за годы войны получила 691 - "Аэрокобру", "311 - "Киттихаук", 72 - "Сандерболт", 26 - "Спитфайер", 248 - "Харрикейн". Итого - 1348 истребителей. 627 - бомбардировщиков "Бостон" и 35 - других типов. Великолепных гидросамолетов "Каталина" - 138. Транспортных "СИ-47" - 10.
  
   Кроме того СССР за годы войны:
  Получил - 14,018 различных артиллерийских орудий. Произвел - 188,400 орудий.
  Получил - 12,785 единиц бронетехники. Произвел - 102,800 единиц.
  Получил - 22,206 самолетов. Произвел - 112,100.
  Получил - 436,087 единиц автомобилей и тягачей Произвел - 205,000.
  
   Все приведенные данные не составляли тайны уже в восьмидесятые годы, если не раньше. Зачем же причитать об их обнародовании в 2005? Может быть проще научиться читать и считать?
  
   Сколько боевых кораблей и судов построено в СССР подсчитать затруднительно, так как данные по некоторым заводам недоступны - заводы давно ликвидированы, или сразу после войны перешли на выпуск мирной продукции и военные архивы не сохранились. Приведем несколько примеров: ленинградскими заводами только до конца 1941-го года сдано флоту шесть эсминцев класса "С", дизельный тральщик Т-217, малый охотник за подводными лодками типа МО-4, бронекатер типа БК-2, три малых охотник типов СМ и МО-50, Торпедный катер типа Д-3, подводная лодка "щука" Щ-405. В 1943 году сдано флоту сторожевой корабль "Тайфун", быстроходный тральщик, эсминец типа "С", два подводных крейсера типа "К" "Катюша", подводный заградитель типа "Л" "Ленинец", тральщик водоизмещением сто тонн, двадцать один бронекатер, семнадцать малых охотников за подводными лодками, двадцать шесть торпедных катеров Д-3.
  
   Завод ? 340 за время войны сдал флоту больших охотников за подводными лодками - 11, бронекатеров - 60, торпедных катеров - 1, буксиров - 6.
  
   Заводы ? 639 и ? 640: торпедных катеров различных типов - 115, малых охотников и охотников - 103.
  
   Заводы ? 341, ? 342, ? 343, ? 344: торпедных катеров - 17, различных катеров - 581, десантных ботов - 136, плавучих батарей - 8, катеров ПВО - 32, бронекатеров - 79.
  
   Завод ? 345: катеров типов "Я-5", "Я-6", "В" - 164.
  
   Завод ? 661: малых охотников проекта "МО-6" - 4.
  
   Строили корабли и заводы Дальнего Востока. За время войны вступили в строй пять эскадренных миноносцев проекта "7" "Семерки", крейсера - "Калинин", "Лазарь Каганович", сторожевой корабль "Альбатрос".
  
   Только по приведенным данным сдано флоту - 1403 единицы боевых и вспомогательных кораблей. А кроме того, точно известно, что вводились в строй и передавались Северному Флоту подводные лодки класса "М", причем в последние годы войны значительно модернизированные и улучшенные.
  
   То есть, признавая и высоко оценивая материальную помощь союзников, не стоит "мифологам" зря пускать слюни умиления и впадать в экстаз самобичевания, причитая, что только ленд-лиз спас СССР.
  
   Вот трезвая оценка администрации США, в лице Гарри Гопкинса советника Президента США Рузвельта: "Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером ... она достигнута героизмом и кровью русской армии".
  
   Мнение министерства торговли США, опубликованное в 1945-м году, то есть по свежим следам, в брошюре "Ленд-лиз. Факты и вымыслы": "... большая часть вооружения, которым пользовалась Красная Армия ... была произведена на советских заводах".
  
   Трезвую оценку дает и глава военной миссии союзников генерал Дин: "... поставки может быть и не выиграли войну, но они должны были поддержать русских".
  
   И, наконец, сами немцы в лице генерального штаба в секретном обзоре от 24-го ноября 1942-го года констатировали "... летом 1942-го года СССР удалось восполнить значительные потери оружия с помощью союзников и путем усиления собственного производства". (Все данные из цитируемой выше книги "Кораблестроение в СССР в годы Великой Отечественной войны").
  
   Удивляет некомпетентность и незнание "мифологами" истории отечественной науки. В частности, из их измышлений создается впечатление, что радиолокационная техника, как и ракетная, зародились в СССР только благодаря трофейным немецким образцам и патентам. О ракетах и ракетной технике разговор долгий. Действительно, и советская и американская космонавтика и ракетостроение вышли из "сюртука" Вернера фон Брауна. Но если в США Браун и многие из его ведущих сотрудников работали до конца своих дней, определяя генеральную линию ракетостроения, то в СССР после первого образца Р-1 копирование немецких ракет прекратилось окончательно и бесповоротно. Это стало возможным потому, что еще до войны в стране создалась и окрепла отечественная школа ракетостроения с крепкой теоретической основой и развитой экспериментальной базой. В основе советской космонавтики и ракетостроения лежат отнюдь не трофейные разработки, а работы Циолковского, Цандера, Королева, Челомея и многих других ученых. Кстати, в США из Германии из города Нордхаузена, расположенного в советской зоне оккупации, миссия "АЛСОС" вывезла, то есть попросту говоря умыкнула, перед самым приходом советских войск почти сто ракетных комплексов "ФАУ-2". Все подобные факты немедленно докладывались Сталину и доверия к союзникам не прибавляли.
  
   То же и с атомной программой. Ни американская, ни буквально копировавшая её советская, атомные программы в немецких разработках и ученых не нуждались. Скорее всего, немецкие ученые и их оборудование являлись для людей Лаврентия Берии неким фоном, камуфляжем для скрытия истинного размаха и темпа работ. Уран, тяжелую воду, оборудование немцев, как и самых выдающихся ученых, в основном, вывезли не советские оккупационные войска, а американские сотрудники известной ныне миссии "АЛСОС". О чем написано и напечатано вполне достаточно еще в советские времена. Например в переведенных на русский язык еще в советское время книгах "Миссия АЛСОС", "Ярче тысячи солнц", "Теперь об этом можно рассказывать" и других. То есть те, кто желал знать правду, её давно уже знали. Впрочем, миссия "АЛСОС" не церемонилась и с французскими союзниками. Под носом у наступающих французских войск в ходе операции "Обман", американские военные арестовали и вывезли в Англию многих немецких физиков, занимавшихся "урановой" проблемой, во главе с Отто Ганом и демонтировали строящийся атомный реактор. Завод по производству тория, расположенный вне досягаемости миссии на отходящей к русским территории просто разбомбили, сравняв с землей мощным налетом тяжелых бомбардировщиков.
  
   Радиолокацией в СССР занимались еще до войны. Например, в известном харьковском УФТИ АН УССР. Первые магнетронные генераторы в СССР создали в 1925-м году А. А. Слуцкин и Д. М. Штейнберг. В той же лаборатории в 1934-м году были созданы магнетроны дециметровых волн с рекордными по тем временам параметрами 10 и более киловатт мощности в импульсном режиме. В 1937 - 1938 годах в УФТИ была создана первая экспериментальная установка, с высокой точностью обнаруживавшая и определявшая координаты полета самолетов на расстоянии до 50 км. Независимо от харьковских ученых вели работы по радиолокации московские во главе с профессором Ощепковым, к сожалению, репрессированным и освобожденным уже после войны.
  
   В 1941-м году двухзеркальная радиолокационная установка харьковчан была создана в г. Мытищи и успешно использовалась в системе ПВО г. Москвы. В начале войны радиолокационные станции действовали в Таллинне и Ленинграде, первая морская радиолокационная станция отечественного производства была установлена на крейсере "Молотов". В 1942-м -1943-м годах, на базе созданного в УФТИ радиолокатора, разработан и запущен однозеркальный радар с сетчатым параболоидом. С осени 1943-го года и до конца войны он использовался на Северном фронте в районе Мурманска. Данные и фотографии взяты из книги академика Александра Яковлевича Усикова. "Мгновения жизни".
  
   То есть, и в радиолокации помощь от немцев оказалась для советских ученых весьма сомнительной. Тем более, что отличное радиолокационное оборудование, гораздо лучше трофейного немецкого, поставлялось массово по ленд-лизу. Настолько успешно, что модифицированные американские станции орудийной наводки для зенитных батарей (СОН), естественно уже советского производства, модифицированные и улучшенные, но сохранившие основы электронных схем, успешно применялись в советских зенитных артиллерийских 57-мм комплексах С-6-60, стоявших на вооружении до конца существования СССР и отлично зарекомендовавших себя во Вьетнаме, где применялись массово.
  
   Отметим также, что захватив новинки немецкого вооружения Советское командование щедро делилось ими с союзниками. Так, например, произошло с поднятыми с затопленной в Балтийском море акустическими самонаводящимися торпедами, с образцами магнитных и кратных акустических мин и другой трофейной немецкой техники.
  
  
  
  Почитатели мифологии, или орлы в воробьиных перьях.
  
  
   "Мифологи" на страницах книг и статей постоянно вопиют на грани истерики, вопрошая руководство России сказать правду. Непонятно правда, почему апеллируют эти люди к руководству страны, а не к историческим источникам? Неужели, например, В. Путин является самым выдающимся военным историком современной России? Или, может быть, самым эрудированным? Самым знающим? Может подобный призыв - обычный демагогический прием? Если человек действительно заинтересован в выяснении истины, он обращается к мемуарам свидетелей, к различным историческим источникам. Понятно, что работам отечественных авторов "мифологи" не доверяют. Но, например, являясь профессором и, видимо, доктором наук, Г. Попов просто обязан, пусть и со словарем, владеть иностранными языками. В англоязычной и немецкой исторической литературе о Второй мировой войне можно спокойно и без особого труда найти многие ответы на "Гавриловы" вопросы.
  
   Интересны отзывы почитателей "мифологии" на книгу "мученика" московского мэра и самого бывшего мэра. Смешно, но его упрекают в том, что отсчет войны СССР он ведет не с 1-го сентября 1939-го года. Об этом уже говорилось. Вторая Мировая Война, то есть вторжение агрессора в другую страну началась не первого сентября 1939-го года, а если не с аншлюса Австрии, то уж наверняка с поглощения по Мюнхенскому сговору Чехословакии. Впрочем, никто из серьезных историков на Западе на поводу у русскоязычных "мифологов" не пошел, дату и участников мирового побоища определяют точно. И ведут отсчет второй Мировой войны, как это не прискорбно для "мифологов" или с момента вторжения императорской Японии в континентальный Китай, либо - момента оккупации Манчжурии и создания марионеточного Маньжоу-Го под номинальным руководством последнего китайского императора Пу-И. То есть, с событий происшедших гораздо раньше и Мюнхенского сговора, и Пакта Молотова - Риббентропа, и нападения на Польшу. Если это так. То и Халхин-Гол, и Хасан тоже можно с полным правом отнести к боям Второй Мировой.
  
   Теперь поговорим о том, какая армия вошла в Германию, почитателям "мифологии" стоит помалкивать. Вошла Советская армия мстителей, которую хорошо "обучили урокам ненависти" сами несостоявшиеся повелители восточных территорий. Вошли с таким грузом увиденного на сердце, с такими картинами в памяти, что просто диву даешься, как это Германия вообще не превратилась в пустыню.
  
   Приятно это слышать или нет, но в кровавых преступлениях Гитлера и его сообщников вольно или невольно, но "замарано" поголовно практически все население Рейха. Население, вполне отдававшее себе отчет откуда в посылках с Востока оказываются ценные вещи и деликатесные продукты, карандаши и чулки нужного размера Немцы не задавали вопроса властям, почему им безвозмездно выдается слегка поношенная, но очень модная обувь сохранявшая форму чужой ступни. Это немецкие женщины после постирушки спокойно и радостно носили шикарные платья, еще сохранившие запах тела удушенного или сожженных истинных владельцев. Это немецкие квартиры украшали картины с инвентарными бирками на чужих языках. Немецкие инвалиды примеривали бывшие в употреблении протезы. Немецкие старики читали сводки с фронтов через "трофейные" очки, выданные немецкими аптекарями и оптометристами. Немецкие детишки беспечно носились по улицам на "трофейных" велосипедах в чулочках и туфельках из Освенцима и Треблинки. Немецких младенцев клали на "трофейные" пеленки в опустевшие ранее детские коляски детей "неарийских"...
  
   Для кого потоком шло в Германию все это, награбленное, отнятое у живых и мертвых? Для кого тщательно сортировалось в лагерях смерти? Для раздачи благодарному, ничего для обожаемого Фюрера не жалеющему, немецкому населению. Для немецкого народа, боготворившего Вождя даже в последние дни Берлина. Задумывались немецкие подводники о происхождении женских волос, которыми набивали их матрасы? Из которых вязали им носочки и перчатки? Задумывались немецкие жены, немецкие матери, немецкие отцы?
  
   Вот и получили сполна, на долгую и добрую память.
  
   Орлов в воробьиных перьях возмущает повальное пьянство и насилие над женщинами ...
  
   Во-первых, и это неоднократно подтверждено, многие факты насилия, приписываемые советским войскам, на самом деле дело рук переодетых в советскую форму головорезов из банд, перешедших под крыло РОА или вошедших в состав войск СС. Диверсантов, специально направляемых в тыл Красной армии для ее дискредитации, для того, чтобы отчаянно, до последнего, не надеясь на милость победителей дрались немецкие солдаты, прекрасно помнящие то, что творили в России.
  
   Во-вторых, насилия, пьянство и грабежи совершали благодарные "рабы", вырвавшиеся из рук рабовладельцев и строго судить их задним числом тяжело, зная через какие муки они прошли. Кстати, освобожденных пленников армия США часто назначала надсмотрщиками в лагеря военнопленных немцев. Ходили они в полосатых лагерных робах с немецкими дубинками в руках и, думается. Порядок поддерживали изученными за годы неволи методами.
  
   В-третьих, если бы нечто подобное немцы вытворяли на территории США или Англии, очень вероятно, что последовал бы вполне адекватный ответ, аналогичный русскому.
  
   В-четвертых. Монтгомери возмущался поведением советских войск "особенно с женщинами". У английского джентльмена оно вызывало омерзение. А горы трупов числом в десятки и сотни тысяч человек в Берлине, Киле, Дрездене, Гамбурге, в других немецких городах Монти не омерзительны? Мертвые тела женщин, детей и стариков, выложенные кучами в грязь мостовых после ковровых "терроризирующих" налетов английских ночных бомбардировщиков, направленных именно против гражданского населения, Монти не омерзительны? Неужели мертвые, разодранные женские трупы, с задранными на головы подолами ночных рубах выглядят менее омерзительно, чем вполне живые, пусть даже изнасилованные, женщины? Насиловать - не хорошо, но долг платежом красен. За все насилия и убийства на земле русской пришли насилия на землю немецкую. Затем, а не прежде. Ибо сказано в Библии: "И аз воздам".
  
   Настолько ли безупречны английские джентльмены в вопросах мщения? В ответ на случайно, по ошибке сброшенные одним немецким бомбардировщиком на Лондон бомбы англичане немедленно, и вполне справедливо, организовали акт мщения - бомбежку немецкого мирного населения. Чем, как не мщением за террористические налеты сначала немецкой авиации, а затем "ФАУ-1" и "ФАУ-2", можно назвать ночные ковровые, не прицельные, а террористические, бомбежки немецких городов? "Подрыв морали и стойкости немецкого населения" - всего лишь пропагандистский флер и не более. Американцы, пока не появилось прямого повода для мщения, от подобной тактики воздерживались. Вначале, американская авиация, в отличие от английской, бомбила днем, очень прицельно и исключительно объекты военного значения, стараясь избежать потерь мирного населения. Первое время, тяжелые четырехмоторные "летающие крепости" В-17 и "Либерейторы" шли при свете дня без сопровождения истребителей, несли огромные потери, но бомбили исключительно прицельно.
  
   Странная вещь проявляется, английским джентльменам можно в святом пылу мщения за Лондон и Ковентри, в ответ за разрушенные английские города и убитых мирных сограждан разрушать в щепы немецкие города и убивать немецких граждан. Причем, делать это в пропорции если ли не один к пяти, то, возможно, один к десяти, в течение нескольких лет. Именно на счету западных союзников, а не Красной армии подавляющее большинство жертв среди немецкого мирного населения. Следовательно, в виновности всех немцев за прегрешения перед Англией и "святости" чувства мести у Монтгомери, в этом случае, сомнений нет. Это - весьма благородно и очень по-рыцарски. А вот, советскому солдатику, насмотревшемуся на полностью разрушенные города и села, на изнасилованных, повешенных, убитых, замученных, просто замордованных, низведенных до животного, скотского состояния немцами родных и близких - мстить "око за око" - мерзко!
  
   Эти немецкие уроки, этот гнетущий груз памяти - в счет "священного" чувства мести, Монтгомери не включается. Да и месть, надо сказать, всепрощающая, славянская, странная: "изнасилование за буханку хлеба, а потом еще котелок перлового супа по доброте души". Что же получается: "То что можно Юпитеру - не позволено быку"? Опять политика двойных стандартов? Опять - полуправда? Если уж требуют "мифологи" правду и только правду, то уж пусть и говорят ее, страшную и высокую всю, а не обгрызенный кусок.
  
   В-пятых. Немцы насиловали, распинали и развращали советский народ все годы оккупации. В Германии насилия советских солдат сошли на нет за две - три недели.
  
   В-шестых. Не стоит почитателям "мифов" особо пинать Г. Попова, ни за Пакт Риббентропа - Молотова, ни за "оккупацию" Польши, ни за возвращение Молдавии. Все эти земли изначально отторгнуты военным путем Польшей и Румынией от Советской России и, даже, согласно английскому лорду Керзону, отходили именно к СССР. Кстати говоря, и в гражданскую войну первыми на Украину ворвались банды маршала Пилсудского и только ответным ударом прощупала Польшу штыком Красная Армия.
  
   Когда Польша переваривала, сытно рыгая, кусок аннексированной немцами Чехословакии - то это по "мифологам" отнюдь не "великодержавный шовинизм", это - вполне нормально. Когда достается Польше отдавать чужое, порками, колонизацией, "осадниками" и террором удерживаемое, - тогда именно - советский шовинизм. А ведь даже украинские националисты кроваво боролись всеми доступными методами, включая кровавый террор, с невыносимым бременем польской оккупации. ОУН - можно, другим - нет?
  
   Жизнь приучила простых людей к мысли, что политика - дело грязное и сами политики люди - скользкие. Во все времена ведущие политические деятели по разному понимали интересы собственной страны. Каждый - по своему, и каждый - прежде всего, сначала в своих собственных, а затем уже и своей страны, интересах. И если создавать "санитарный кордон" против коммунизма дело святое для сэра Уинстона Черчилля, то не менее святое - воздвигать "железный" занавес для товарища Сталина.
  
   Если присмотреться внимательно, то вся история захватов и переделов мира после заключения Пакта Риббентропа - Молотова есть лишь генетическая производная от пакта Мюнхенского. И Прибалтике, оказавшейся между коричневой наковальней и красным молотом особо выбирать не приходилось, вот она и выбрала, как тогда казалось "меньшее" зло. В любом случае война бы прокатилась по ее территории.
  
   Почитатели "мифологов" очень любят ссылаться на сведения, единожды появившиеся в какой-нибудь малотиражной, никому не известной книжке. Впрочем, подобный прием не нов, именно им пользовалась советская пропаганда, давая сначала некую "дезу" в самой неказистой газетке на задворках мира, затем постепенно перепечатывая в других, всё более и более респектабельных, но уже как ссылку, захватывая таким образом, все более и более престижные издания.
  
   Многие "мифологи" и почитатели мифов давят на слезу, на эмоции, не задумываясь ни на миг о парадоксальном идиотизме написанного. Например, из пылкой, обличительной, эмоциональной статьи журналиста Минкина, "посвященной" шестидесятилетию Победы стоит выделить следующее: "... В 1945 погибла не Германия. Погиб фашизм. Аналогично: погибла бы не Россия, а режим. Сталинизм. Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А, еще лучше, - в 1941-м. Не потеряли бы мы свои 22 или 30 миллионов людей. ... Может лучше освободили бы нас?". Каким образом господин Гитлер освободил бы господина Минкина и его родственников вопрос даже не стоит. Евреев освобождать начали от бренных тел еще в Германии, затем в Польше, по всей Европе. В оккупированных летом 1941 года белорусских, украинских, русских городах, городках, местечках и селах "освобождение" началось с первых же минут оккупации и весьма массово и организованно. Начали с Бреста где всех евреев расстреляли и утопили в Буге, с Бабьего Яра в Киеве, Минского гетто и т. д. ... Вряд ли кое-кто из советских и европейских евреев умудрился бы дожить до кончины Гитлера. Так, что ни господина Минкина, ни еще порядка восьми миллионов человек в число "спасенных" включать не стоит. Как слишком рано и оптимистично включать в него миллионы цыган, русских, украинцев, белорусов, поляков и прочих "недочеловеков" из неполноценных рас. "Гитлер-освободитель" - миф, рассеянный прахом еще в первый военный год. Прежде чем подобное писать в газете "Московский комсомолец" от 22 июня стоило бы все же немного подумать и посчитать, или, как минимум, почитать, что думали об "освобождении" народов СССР сам господин главный освободитель Гитлер и его усердные помощники.
  
   Интересно, в плане гипотетической победы Гитлера, откровение пленного Лея, приведенные впервые на русском языке в газете Известия от мая 2003 года: "Испанцы вырезали индейцев Южной Америки, вы, американцы, Северной! И человечество это проглотило. Оно проглотило бы все аушвицы, если бы мы выиграли эту войну!". Вот и ответ, господин Минкин - Если победа Гитлеру, то вам, увы, Аушвиц! Не даром там над воротами кованная железная надпись готикой "Труд делает свободным".
  
  
  
  Мифологи Перестройки и Смутных времен.
  
  
  
  
   Вернемся к интервью бывшего Главного Коммунистического Идеолога, главного архитектора и отца-основателя Перестройки - мудрейшего и добрейшего господина. В старые добрые времена, кстати, архитектор первым испытывал на себе прочность возведенной им конструкции, например становился под мостом при проходе первого грузового состава. Теперь времена иные. И иные архитекторы. Но выжить у простого человека шансов по прежнему немного. Невинными жертвами "мифологов" оказались миллионы убитых в кровавых конфликтах. Спившихся, умерших от голода, от отсутствия медицинской помощи, от преждевременных инфарктов и инсультов, от безнадеги и безденежья, от бестрепетного ножа абортирующего малолетнюю проститутку хирурга. За время прошедшее после развала СССР население России, несмотря на миграцию русскоязычных жителей из национализируемых окраин, упорно сокращалось примерно по семьсот тысяч в год. Думается, что и сталинский ГУЛАГ не мог похвастаться подобной результативностью.
  
   Первыми жертвами Перестройки не стали ни господин Горбачев, ни господин Главный Архитектор, ни подавляющая масса остальных господ "прорабов" перестройщиков с партийными билетами КПСС. Большинство из них процветает, жирует и на жизнь при "диком" криминальном капитализме не жалуется. Поразительная способность к мимикрии и выживанию у столь "идейных" борцов за народное счастье.
  
   Не удивительно, ведь именно после краха пресловутой Перестройки, и развала СССР как державы, они по-прежнему оказались "на плаву", при постах, или, по крайне мере, при деньгах. Многие вполне комфортно чувствует себя в роли политических деятелей, предпринимателей, руководителей фондов и прочая и прочая... Получают эти люди честно или не совсем честно заработанные премии и гонорары за книги, рекламируют понемногу пиццу, раздают интервью, читают лекции десятку-другому иностранных студентов. Отдыхают на престижных курортах, сладко спят, жирно едят. При деле, одним словом.
  
   Все эти милейшие, мудрейшие и добрейшие люди предоставили почетное право подыхать, нищать и прочими доступными путями расхлебывать заваренную ими кашу, как водиться во все времена, простому народу. В том числе и ветеранам Великой Отечественной войны. И, по старой доброй ханжеской коммунистической привычке, тут же принялись причитать о злой судьбе бывших фронтовиков и к доле их горькой примазываться.
  
   Увольте! Ваша жизнь, господа, сложилась вполне благополучно. Вы свое честно "отработали" и все блага положенное за усердные "труды" получили сполна. Сначала спокойно пользовались практически бесплатными услугами специальных распределителей, дачками, баньками, черными "членовозами", красными "кормовыми" книжками, прочими номенклатурными благами светлого коммунистического будущего, а потом - чарующей покупательной способностью приветливых зеленых бумажек с лицами мертвых джентльменов, блатными номерами с российским "триколором", специальными сигналами, сиренами. Бронированными Мерседесами и прочими благами западной цивилизации. По мусорным ящикам вам копаться не приходилось... Всегда сытно ели и мягко спали.
  
   Более того, создается впечатление, что именно во времена Перестройки поднабравшись в зарубежных "халявных" поездках ярких впечатлений, партийные бонзы КПСС задались одним очень важным вопросом: "Зачем нам тащить в "светлое будущее" серое народное быдло? Не проще ли отбросить в мусорные ведра "заботу о народном благе" вместе с партбилетами и унестись в сияющие дали персонального капитализма, прихватив, пардон "приватизировав" самое ценное из достояния народа?".
  
   Дело в том, что партийные "красные или кормовые" книжки давали большую власть, но власть "безналичную", ограниченную "верхами" и "низами", зависящую напрямую от умиротворения этого самого серого быдла, о "благе" которого заставляла заботиться партийная Программа и Устав КПСС. Номенклатурные бедняги даже личными кредитными карточками пользоваться не могли. Дачки имели казенные. Пайки с руки хозяйской слизывали. Вылетая из "номенклатурной обоймы" - немедленно все теряли. Нервная работа была, тягомотная. Вот при первой возможности боссы партийные когти и рванули. Но не "голы и босы", а с "наваром". Все, как и положено, по "понятиям" криминального мира.
  
   Так, что же удивляться тому, что после 1991 года перешли заводы, станки, пароходы в руки тех же партийных людей высокого ранга. А ту часть народного достояния, что на прямую прихватить не смогли - нежно и бережно передали в "чистые" ручонки посредников, коих набирали из молодой и шустрой "комсомольской" поросли, из наиболее коммерчески "подкованных" стукачей, сексотов и прочих надежных людей, на которых имелось "кое-что" дурно пахнущее в загашниках КГБ и МВД. В пылу такого предпринимательства даже о пресловутом "пятом пункте" не особо печалились. Отсюда и приватизация "гигантов индустрии" за "смешные" деньги, и огромные займы под "смешные" проценты. Одни из "избранных" до сих пор честно и прилежно свою "воровскую долю", свои трудовые "проценты" отрабатывают, пополняя швейцарские кубышки благодетелей из КПСС, КГБ и МВД. Другие - попробовали от опеки "кураторов" отделаться, забыть договора с "благодетелями", чуть ли не кровью подписанные. Наверное, по глупости и наивности, в силенки собственные поверили, в службы безопасности из сотрудников органов набранные. Судьба "отступников" печальна. Иных уж нет, другие - далече, третьи - путешествуют за казенный счет по "ленинским" местам в краях весьма отдаленных. Фу! К ноге! Хозяйскую руку кусать нельзя! ... Да, господа, правление Горбачева и "эра" Ельцина - сплошное поле чудес, поросшее плесенью "мифологий". В том числе, и "истерических".
  
   О правительствах "чудаков и мистиков" подобные господа знают не понаслышке. В оценках - несомненно правы, ибо сами вышли из таких "чудаков". Помнят ветераны, как во времена вашего с Мишей Горбачевым совместного "сидения во власти", ходили получать "ветеранский" паек ко Дню Победы. Помнят стояние пожилых людей в наполненной злобой и вонючими испарениями очереди. Помнят, как усталые, в засаленных фартуках злые тетки, швыряли им куски покрытой легким налетом плесени колбасы и, не менее древнего, костистого черноватого мяса, плюс пару несчастных синих "концлагерных" кур, кусок "хозяйственного" мыла. Ах как безразлично вручали партийные люди с пустыми свинцовыми глазами латунную погремушку - дешевую имитацию ордена "Отечественной войны". Чего же вы тогда, находясь при властной кормушке, о ветеранах не вспомнили, не порадели? Тогда еще многие живы были. ... Да и те "блага", что имели фронтовики не от вас с Горбачевым шли, а тянулись, постепенно выхолащиваясь, еще со времен Леонида Брежнева. Не стоит утверждать, что ничего вы не понимаете. Не лгите! Все вам понятно, как никому другому.
  
  
  
  
  Реабилитация Вермахта: Зачистка истории.
  
   "Истерическая мифология", увы, заразительна и интернациональна, грешат ею не только говорящие и пишущие по-русски. В мартовском 2006 года выпуске американского журнала "The Philadelphia Trumpet" целая статья посвящена анализу процесса создания "мифологической" истории Третьего Рейха в приложении для английских школьников. История переписывается под эгидой британской квалификационной комиссии. Подчищенная история замещает реальную в пользу нынешнего статуса Германии как исключительно демократической страны, уважающей права человека. Цель "мифотворчества" очевидна - воспитание следующих поколений англичан более прогерманскими, некими усреднено общеевропейскими и менее - истинно британскими. Дальний прицел такого "европейского федерализма" - политически единая, однородная федералистская Европа, способная политически и экономически соперничать с США. Так это, или иначе, покажет время. Интересна приведенная в статье цитата Артура Шлезинжера Младшего, суть которой сводится к простой истине - история нации в памяти ее отдельных граждан, если потеряно индивидуальное понимание и знание реальной истории, то отрицание прошлого обернется бессилием в настоящем и будущем. Отрицание и искажение прошлого являются очевидной целью мифологов. Причем о долгосрочных последствиях подобных действий, скорее всего, никто из них не задумывается, добиваясь сиюминутных вполне определенных материальных и краткосрочных политических выгод. В частности, одной из такого рода непродуманных и страшно опасных для человечества целей, является ослабление и дробление по "югославскому" образцу России.
  
   "Мифологи" всех мастей создают сумеречный мир искаженной реальности, в котором легко кастрировать, оплевать, ернически испохабить память народа. Такая мифология далеко не безобидна, исподволь внедряя ее в народные массы творцы и вольные и невольные поклонники облегчают будущее "исправление" политических карт стран, более "справедливое" и "исторически оправданное" проведение границ, более "снисходительное" отношение к мнимым "жертвам" и реальным палачам, к послевоенным реалиям и границам, к репарациям. В частности, к проблеме той же реституции.
  
   Как и в случае "обеления" и "упрощения" истории Германии английскими государственными радетелями народного образования, большой процент русскоязычного "мифологического" творчества, так или иначе, работает на Германию и ее союзников по прошедшей войне.
  
  
   Если присмотреться внимательно, то обнаружатся подвижки в деле "истерической мифологии" и на Дальнем Востоке. Похоже, японцы, пусть подсознательно, на уровне нации, на уровне национального самосознания, никогда не забудут позор поражения, ковровые бомбежки городов, пожар Токио от зажигалок, и, естественно, взрывы атомных бомб...
  
   Возрастает военная мощь Японии, ее боевые корабли вновь несут службу в Мировом океане, солдаты - проходят боевую стажировку в Ираке. Внимательно изучается и анализируется военная история императорской армии и флота, сохраняются боевые традиции. Силам самообороны нужны история и традиции. Взять их неоткуда, кроме как из прошлого имперской армии, авиации и флота.
  
   И вот уже постепенно истерические "мифы", ранее уделы самых консервативных и малочисленных националистических групп, постепенно материализуются в словах главы МИД Японии Торо Асо. Высокопоставленный чиновник высказывается в пользу того, чтобы Император посещал токийский храм Ясукуни-дзиндзя, в котором захоронен прах японских военных преступников, развязавших кровавую войну на Востоке и казненных по приговору Токийского международного трибунала. Что удивляться министру иностранных дел, если сам Премьер-министр Японии Коидзуми посещает сей храм, прибежище духов реваншизма и милитаризма. Делу реваншистской "Мифологии" служат карты с изображением азиатской зоны "всеобщего процветания", образца военных лет, с окрашенными в Японские национальные цвета участками чужой территории. На ту же мельницу льют воду и высказывания официальных лиц, например, о том, что высоким образовательным уровнем Тайвань обязан оккупации острова Японией с 1895 по 1945 годы. Делу возрождения "мифологии", служат пассажи того же Асо о том, что на Курильских островах нужно де установить антенны для приема передач японского телевидения в целях агитации местных жителей за присоединение к Японии.
  
   Растет военная мощь Германии, возрождается ее национальное самосознание. Германские самолеты с тевтонскими крестами вновь бомбили Югославию. Германские корабли, самолеты, солдаты снова покинули пределы немецкого государства, объединенного благодаря Горбачеву. И, благодаря ему же, не демилитаризованного, оставшегося ключевым игроком блока НАТО. Блока, собравшего ныне под своими знаменами всех, когда-либо реально или мнимо обиженных Россией или СССР. Как прошлых союзников, так и прошлых противников. Растет мощь Бундесвера и одновременно идет усиленная реабилитация Вермахта, ибо совершенно ясно, что армия обязана иметь исторические корни, гордится ими.
  
   Спрос порождает предложение. В сборнике "Память о войне: 60 лет спустя" явно ставиться цель реабилитировать Вермахт, представить его в глазах людей нынешнего поколения, прежде всего молодежи, армией благородных рыцарей и крестоносцев. Мифологи из кожи вон лезут, стараясь доказать, что Вермахт героически сражался против русских орд с честью, следуя традициям и обычаям войны. Что вел войну против захватчиков и поработителей ...
  
   Классической работой подобного рода является труд немецкого историка Иоахима Гофмана "Сталинская война на уничтожение". Книга сия предваряется солидным обращением к читателю господина доктора, исторических надо полагать наук, Манфреда Керига. Многие люди, впрочем, не читают вступлений и предисловий. А зря. В них сконцентрирована суть и основная цель исследования. Посему, начнем анализ именно с них.
  
   Дабы раззадорить потенциального читателя господин доктор, цитирует иного господина, Б. Штегмана, который сомневается в том, что нападение на СССР есть составная часть задолго до июня 1941 года задуманного плана Гитлера, часть неотъемлемая и во многом определяющая ступень к достижению мирового господства. Подобный подход объявляется "детерминистской трактовкой национал-социалистской политики. На самом деле решение Гитлера всего лишь "стратегия и решения, вытекающие из текущих политических и военных обстоятельств". Далее следует безапелляционное, в духе господина Резуна, массовое приколачивание потенциальным оппонентам ярлыков: " ... Под знаменем антифашизма объединились все те, кто не хотел признавать ничего, кроме советской системы". ... Вот так, господа читатели, если антифашист - то автоматически и немедленно получи ярлычок или - "заядлого сталиниста", или - "красного", то бишь большевика.
  
   Господин Гофман ни тем, ни иным обзываться не пожелал, а потому начал крестовый поход за обеление Вермахта и клеймения Красной армии. Задача архиважная, особенно с учетом того, что " ... в России ... вновь попытались заявить о себе старые сталинисты при поддержке западных друзей-историков, коррумпированных в научном плане". Экий пассаж! Сразу чувствуется добротная научная подготовка немецкого доктора. Не щадя сил, времени и усилий противостоял господин доктор "антифашистской идеологической индоктринации" и, естественно, пришел к нужному выводу. "Явное изменение военной ситуации в пользу Советского Союза весной 1941 года, которое германское руководство смогло распознать лишь схематично, привело Гитлера к выводу, что июнь 1941 года - это последний возможный срок, когда еще можно вести превентивную войну". Далее следует стыдливое: "Сталин, по всей видимости, весной 1941 года, перенес момент нападения с 1942 г., на июль - сентябрь 1941 г. ". Один распознал нечто "схематично". Другой - перенес "по всей видимости". О способности Красной Армии к наступлению в 1941 году уже говорилось. Но вот перенос с 1942 на 1941,действительно нечто новенькое. Впрочем, господин доктор не упоминает того факта, что принято решение о нападении на СССР не скоропалительно в июне 1941 года и не схематично, а вполне осознанно и весьма заблаговременно, о чем свидетельствует и план генерала Маркса, и окончательный план "Барбаросса". И военная ситуация весной и летом 1941 года решительным образом склонялась в пользу именно Гитлеровской Германии и вермахта, а не СССР и РККА.
  
   Победоносные немецкие войска заняли всю Европу от Крита в Средиземном море до северного побережья Норвегии, от Ла-Манша, до Буга. Весна ознаменовалась громкими победами над Югославией, Грецией, над экспедиционными войсками Британской Империи. Английский флот в Средиземном море оказался фактически парализован действиями немецкого Люфтваффе. Весь мир с ужасом наблюдал за первым в мировой практике воздушным десантом. РККА же, все еще переваривала позор "зимней войны" с Финляндией, устаревшие танки и самолеты в массовом порядке снимались с производства, новые образцы еще не были в достаточной мере произведены и тем более освоены в войсках. Какое же тут "... Явное изменение военной ситуации в пользу Советского Союза весной 1941 года ..."?
  
   Далее, господин Кериг сообщает читателю, что уже с мая "... Сталин наметил, а затем и осуществил войну против Германского рейха как истребительную и захватническую, тогда как Гитлер придал своей компании против СССР существенные мотивы расового противоборства". Последнее умиляет, это же надо мотивы расового противоборства. Для читателя, не владеющего историческими фактами данный пассаж представляется этаким соревнованием на манер олимпийских игр, мол, чья это раса мощнее, сильнее, быстрее, умнее ...
  
   По мнению господина доктора Гофмана уже с первых дней войны началось: " ... систематическое подстрекательство военнослужащих Красной Армии, разжигание дьявольского чувства ненависти к солдатам вторгающихся вражеских войск ... ". Вот беда! По логике ученого доктора нужно было сеять в сердцах красноармейцев исключительно добрые и нежные чувства к немецким оккупантам. Прощать, подставлять щеку для удара, ручку целовать. Простить подлый, исподтишка нанесенный удар, простить пристрелянных конвоирами вермахта обессилевших и раненных пленных, простить раздавленных походя, шутки ради гусеницами танков товарищей, безжалостно расстрелянных рыцарями Люфтваффе по обочинам дорог мирных жителей? А можно ли подобное прощать? И стоит ли? ...
  
   Автор обращается к речи Сталина от ... 6-го ноября 1941 года, приводя её как образец разжигания ненависти к немецкому народу. И опять господин доктор неуклюже передергивает. Выступление состоялось 6-го ноября, то есть гитлеровцы уже преподнесли советскому народу и Бабий яр, и массовое уничтожение военнопленных и прочие атрибуты той пресловутой самой "истребительной войны на уничтожение". Первые жертвы, например поголовное уничтожение еврейского населения Бреста, приходятся на первые часы и первые дни войны. К ноябрю подобных "уроков ненависти" оказалось преподано более чем достаточно. Поэтому, когда Сталин говорит об уничтожении немцев, то для всех его слушателей, для всех советских людей, совершенно ясно, что речь идет о тех немцах, что непрошеными гостями с оружием вторглись на чужую территорию, прошлись по ней дикой ордой, бандой грабителей, убийц и насильников. Именно им, немцам, одетым в мундиры Вермахта, СС, гестапо и прочих ведомств Сталин, от имени советского народа, совершенно справедливо и полномочно объявил войну на уничтожение.
  
   Как писал в "Красной Звезде" от 7 мая 2005 года журналист Виталий Мороз, в своем выступлении Сталин использовал один из трофейных документов "Памятку германского солдата", найденную у убитого немецкого лейтенанта Густава Цигеля из города Франкфурт-На-Майне. Там, кроме прочего, говорилось: "У тебя нет сердца и нервов, но тебе они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик - убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки". Цитата по духу и стилю весьма близка к наставлениям Гитлера перед польской компанией. А смысл ее предполагает неограниченную истребительную войну. Впрочем, прославиться "арийским рыцарям" удалось, и их "доблесть" заслуженно и щедро вознаграждена Нюренбергским трибуналом.
  
   Как видим, истребительная война агрессором объявлена и полномасштабно ведется. Собственно говоря, какую иную войну в таких условиях могла вести страна, подвергнувшаяся нападению? Примерно такими же словами характеризовал войну против Гитлера и его воинства в своих многочисленных выступлениях Уинстон Черчилль, не особенно придерживаясь парламентской лексики характеризовал гитлеровцев когда воодушевлял британский народ в тяжелые дни Ковентри, Дюнкерка, войны за Англию. К уничтожению немецкого воинства призывали и американские лидеры, например, американский генерал Паттон. Увы, на войне как на войне, если ты взял в руки оружие, то либо ты убьешь врага, либо враг уничтожит тебя.
  
   Повторим еще раз слова Сталина "Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам!". Как видим, речь идет именно об оккупантах и захватчиках, но никак не о немецком народе в целом. Было бы удивительно в тяжелые моменты истории услышать нечто иное. Или наивные господа доктора исторических наук ждали от руководителя страны подвергнувшейся агрессии "Добро пожаловать, господа поработители!"?.
  
   В предисловии Гофман идет проторенной суворовской дорожкой, буквально с первых слов, что " ... сталинский пропагандистский тезис о мнимом освобождении немцев победоносными войсками Красной Армии, во всю мощь запущенный заинтересованными кругами, уже успел несколько приесться ... ". Во-первых, тезис сей, далеко не сталинский. Без победоносной Красной Армии, осуществить победу над Германией Гитлера, скорее всего, просто бы не удалось. Во-вторых, сталинский тезис по этому поводу звучит несколько иначе: "... Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается". В-третьих, освобождение происходило при упорном сопротивлении немецкой армии, а она и есть составляющая часть народа. Да и сам народ, осознавая в каком греховном деле замаран, прекрасно зная, что творили его сыны на Востоке, что происходило под боком в лагерях смерти, как обращались с восточными рабами, сопротивлялся освобождению изо всех сил. Как и до последнего часа обожествлял и любил своего обожаемого Фюрера.
  
   Все, кто не согласен с позицией автора, по проверенным рецептам господина Геббельса, объявляются в огулом демагогичности и низости, которые едва ли могут быть превзойдены. Например, выставку "Истребительная война. Преступления вермахта в 1941 - 1944 годах" автор винит в прозрачном намерении ввести "... в заблуждение не информированную публику, политически подстрекая и используя одну часть общества против другой". Опять - ярлык! Опять - императив! Но о каком разделе общества идет речь? На одной стороне большинство вполне информированных историков, на другом - автор с немногочисленной кучкой почитателей и "мифологов". Оказывается, рассказать правду о Вермахте, проиллюстрировать его злодеяния народу Германии - не много не мало, как "укрепить властные позиции левых". Автор причитает, что "... вермахт, как своего рода обобществленный враг, должен был послужить мишенью, чтобы вновь упорядочить и выровнять расстроенные ряды левых". Абсурд! Левые, как показывает история, всегда находят цели в настоящем. Именно такие, реальные цели помогают им вести за собой большинство, так или иначе обиженных, людей на забастовки, митинги и демонстрации. По Франции недавно прошла массовая и мощная волна протестов, вызванная попыткой изменить трудовое законодательство. Вызвала бы хоть нечто подобное в общественной жизни страны некая попытка подправить, например, историю Пэтэна и правительства Виши? Сомнительно. Следовательно, дело, видимо в другом, в том, что пришло время для Бундесвера очистить и облагородить собственную родословную, а с этим далеко не все обстоит благополучно. Именно поэтому книгу автора "издаваемый федеральным министерством обороны официальный орган "Information fur die Truppe" рекомендует своим читателям как "важную и заслуживающую внимания"". Вот где подоплека всего, а не в мифическом заговоре левых, против добросовестного "мифолога". И Бундесвером же, словно щитом, автор прикрывается от нападок "некомпетентных в научном плане депутатов Бундестага". Для которых: "... одновременно с книгой мишенью должен был явиться здесь сам Бундесвер". Вот здесь и заложен краеугольный камень - в Бундесвере. Точнее в обелении его предтечи Вермахта, в сохранении преемственности традиций и истории.
  
   Естественно, что у "мифолога" Гофмана состоялась, не могла не состояться, дружеская профессиональная беседа с "профессиональным мифологом" Резуном. И можно не сомневаться, что у собеседников нашлось масса общего. О профессионализме Резуна уже говорилось. Если Гофман столь высоко оценивает его "труды", то ясно, что и доказательная база у него примерно на "суворовском" уровне, плюс извлеченные на божий свет из немецких архивов плоды ведомства еще одного немецкого доктора - Геббельса. Здесь стоит остановиться. Дальше разбирать работу очередного "мифолога" - это тратить время на сопоставление карт боевых действий с излагаемыми им событиями, поиск подлинных а не мифических фактов и участников. Пойдем иным путем.
  
   По логике автора, Гитлер напал на Сталина превентивно, предупреждая удар, который, предположим, мог действительно иметь место, скажем, ... в1942 году. Мог или не мог, это гадание на гуще. Наносить "превентивный удар" за год до фактического нападения? Может быть, действительно господин Гитлер обладал даром предвидения? Сталин остерегся, несмотря на советы военных, подсказки Черчилля, нанести превентивный удар по изготовившимся немецким войскам за несколько дней до реального начала военных действий, до удара агрессора. А ведь именно такой удар действительно мог претендовать на превентивность.
  
   Оставим в покое Сталина и СССР. Дело в том, что агрессивную преступную и истребительную войну Гитлер и Вермахт, вели не только против СССР и задолго до 22-го июня 1941 года. По логике доктора Гофмана и оккупация Чехословакии - превентивная война. Если это так, то "страшилки" доктора Геббельса о геноциде этнических немцев чистейшей воды правда и оккупация Чехословакии дело правое и святое. Но автор деликатно обходит сей вопрос. Чем угрожала Германии Польша? А ведь именно на польской земле впервые Вермахт и Люфтваффе показали миру, что есть истребительная война на уничтожение. Неужели польская компания тоже "превентивная"? Автор молчит. Польша ныне член НАТО, уважаемая демократическая страна. А ведь имеются кадры кинохроники, где облаченные в капюшоны фолксдойче указывают пальцем на подлежащих уничтожению поляков, которых затем расстреливают. И окружают людей в капюшонах немецкие солдаты и офицеры в военных, а не эсэсовских или гестаповских мундирах. И уничтожение еврейского населения началось с Польши, если достопочтенный господин доктор подзабыл. И осуществится без вермахта просто не могло. А что за части охраняли Варшавское гетто? Судя по внешнему виду, по форме - отнюдь не эсэсовские.
  
   Следом за Польшей пришел черед Норвегии. Тоже, видимо, вынашивала тайные планы нападения , ровно как и Люксембург, Голландия, Дания, Бельгия ... Но на западе Вермахт, по крайней мере, внешне и на первых порах действительно старался продемонстрировать некий рыцарский облик, рассчитывая на ответную лояльность населения. Зато когда пришел черед Югославии и Греции, маска джентльмена и рыцаря оказалась сброшена за ненадобностью. Всмотритесь в кадры кинохроники, уважаемый доктор. Добросовестный немецкий оператор запечатлел весь "процесс" от взятия заложников, до массовой казни через повешение. Заложники висят гроздями. Большинство из них явно интеллигентные люди, в костюмах, очках, при галстуках. Вокруг толпа с явным интересом наблюдающих арийцев в военных мундирах. У некоторых - знаки различия СС, у большинства - вермахта. У многих в руках камеры - снимают на память, чтобы затем показать родителям, невестам, женам, детям.... А вот кадры из городка Pancevo. Выстроившиеся в шеренги бойцы Вермахта, не СС и интересом наблюдают как их доблестные офицеры при погонах и регалиях добивают выстрелами в голову из личного офицерского оружия расстрелянных мирных жителей. Посмеиваются... Ведь агония, предсмертные судороги славянских недочеловеков это так весело! А что творили на Крите парашютисты и солдаты десантники! ... Почитайте Черчилля господин исследователь, он очень жестко и хорошо написал. Именно за подобные воинские преступления, за войну на уничтожение, за истребительную войну против гражданского населения и пленных вздернули в Нюрнберге верхушку гитлеровского вермахта. Именно за воинские преступления и уничтожение гражданских лиц расстреляли у позорного столба в 1945 году в Италии американские солдаты генерала Вермахта Антона Достлера.
  
   До России еще далеко, а гитлеровская война на истребление в полном разгаре. Почему бы "мифологам" не вспомнить об этом? Неужели не знают? Все они прекрасно знают, но их "тонкий" расчет именно на незнания всей остальной массы, именно поэтому они велеречивы и назойливо громогласны. На их стороне миллионные тиражи, поддержка определенных влиятельных сил, им, несмотря на причитания об притеснениях, свободно открыт доступ к читателю.
  
   И плоды "мифотворчества" немедленно оказываются практически востребованы. Например, при подобном раскладе дел, под сурдинку "мифологического" воя, гораздо легче третировать русскоязычных "оккупантов", выдавливать за пределы новообразовавшихся стран защитников русского языка, закрывать русские газеты, перекрывать русское телевидение и радиовещание. Легче распускать в газетах и журналах сплетни об ущербности, и неполноценности российской демократии, не "покаявшейся", не "избавившейся", не "очистившейся". Пока лишь подобные мелкие пакости являются практическим выходом теоретической "истерической мифологии", но заделы и планы у нее гораздо более грандиозные. Увы, реальная история последних лет дает весьма впечатляющие печальные примеры практической реализации "мифологии".
  
  
  
  Современная политическая мифология:
  Кровавые и непредсказуемые результаты.
  
  
   Война в Косово началась с мифа о массовых, крупномасштабных кровавых репрессиях югославского режима Милошевича в отношении "мирных" косоваров. О новом витке геноцида против мусульманского населения Косово. Вовсю эксплуатировались фотографии и документальные съемки трупов пятидесяти трех боевиков KLA убитых в боях с правительственными войсками и полицией. Подстреленных боевиков тут же окрестили мирными жителями. Одновременно пресловутую Армию Освобождения Косово без зазрения совести, в один момент объявили "борцом против югославского этнического терроризма"! Легализовали в статусе борца за свободу и демократию, закрыв глаза на то, что KLA долгое время числилась в списке террористических организаций за нападения на полицейских, на представителей сербского меньшинства, на членов администрации края, за масштабную торговлю наркотиками. Никто не обратил внимания на тот факт, что именно террор этой мусульманской группировки, имевшей связи с исламистами, против сербского меньшинства и вызвал ответные действия правозащитных органов Сербии.
  
   Далее последовал хорошо отрежессированный миф о массовом исходе албанцев - косоваров, сопровождаемый красочными фото и теле репортажами, статьями и прочей "мифологической" атрибутикой. (Классическим примером балканского мифа является "историческая" фотография, снятая за триста долларов, на которой смертельно больного серба, доставленного журналистами из ракового отделения больницы, фотографируют у колючей проволоки и выдают за истощенного издевательствами и голодом мусульманского пленного). Да, в развязанной гражданской войне чистой не удалось остаться ни одной стороне. Мифы вжились в живое тело истории и начали свое разрушительное дело. Затем имела место вполне реальная Сребреница, с массовыми убийствами мужчин и подростков мусульман. Но, мало кто из деятелей свободного мира обеспокоился одновременными массовыми убийствами и изгнанием сербов, казнями православных священников, насилием над сербскими женщинами. Например этническая чистка хорватами Сербской Краины от более чем трехсот тысяч сербов, составлявших коренное население, практически никак в средствах массовой информации не освещалась и никаких реальных действий ни со стороны НАТО, ни со стороны ЕС, ни со стороны великих держав не вызвала.
  
   Не последовало никакой реакции на бесчинства косоваров по отношению к сербам, вызвавшие массовый исход сербского многотысячного меньшинства из края. Примерно триста тысяч сербов изгнаны из места священного для православных сербов Косова поля, с места политого их кровью в борьбе против турецких, мусульманских, поработителей, с места являющегося исторической прародиной сербов в угоду пришлым мусульманам косоварам. "Мифологи" потрудились на славу, НАТО и ЕС смущенно обсуждают пути наиболее завуалированного, по возможности цивилизованного, обеспечения независимости Косово. Вновь, с подачи "мифологов" проведена этническая чистка, но кто из "демократий" и "борцов за права человека" подняли голос в защиту православных сербов? Никто!
  
   Опыт подобного кроя существующих границ, создания политически мотивированных этнических образований, весьма опасен. Создав подобный прецедент можно немедленно получить вспышку насилия в турецком Курдистане, в Приднестровье, в Абхазии, Осетии и многих иных регионах. Действительно, если косоварам даровали независимость от Сербии, то подобного подарка вправе потребовать от Турции миллионы курдов, лишенные языка и государственности, абхазы и осетины - не желающие входить в состав Грузии. Жители Приднестровья, не желающие жить по чуждым им законам Молдавии...
  
   Преступления в гражданской войне на Балканах совершали в более-менее равной мере все стороны, но среди осужденных большинство составляют сербы. Сербов сделали "козлами отпущения". Но особенно неприглядно то, как радостно подбрасывали журналисты "свободной прессы" отлично поданный профессиональный "горючий материал" в костерок "мифов", поддерживали на нужном градусе огонь страстей гражданской войны. Делали сие азартно, весьма профессионально, даже художественно и, очень возможно, совсем не бескорыстно. Так или иначе, но одностороннее освещение балканской трагедии вовсе не случайно создавало кровавый образ "плохих парней" - сербов, а вот преступления других, участвовавших в гражданской войне сторон, замалчивались и не популяризировались. Соответственно, вертелся и флюгер общественного мнения.
  
   Для поддержания косовского мифа мусульманским боевикам пришлось здорово потрудиться, угрозами и убеждением изгоняя сородичей из домов, но дело того стоило. Тем более, что для "честнейшего" и "высоко морального" Президента США демократа Билла Клинтона оказалось просто необходимым замазать белые капли органического происхождения на голубом платье девицы Левински чем-то более существенным. Например, красной сербской кровью.
  
   Вот таким образом сербы, верные и надежные союзники США по второй мировой войне, оказались в роли "плохих" парней. А косовские, боснийские и хорватские бывшие союзники Гитлера, поддержанные сегодняшними исламистскими террористами Бен Ладена, наоборот, вдруг стали "хорошими" парнями.
  
   Америка верных друзей и союзников предала, а Германия своих - отблагодарила. Милая ситуация, особенно с учетом того, что на стороне Армии Освобождения Косово против православных сербов сражались одновременно и летчики ВВС США, и пилоты возрожденного немецкого Люфтваффе, и исламистские боевики Бен Ладена. Вот так, из-за пяти десятков подстреленных боевиков, убивавших сербское население и полицейских, в итоге погибли тысячи действительно невинных сербов, косоваров, цыган и людей других национальностей, гражданских и военных.
  
   Виртуальный, авантюрный, непредсказуемый, неудобный для традиционного, прямого военного противостояния мир исламских экстремистов, увы, - не миф. Это - реальность. А вот "Иракская" война - типичный пример кровавой реализации мифа об оружии массового поражения, готового к применению через, какая точность, сорок пять минут! О мифической подоплеке войны стало ясно в тот момент, когда название военной операции неожиданно обрело новое содержание - "Свобода Ираку!".
  
   Вместе со сменой наименования операции вырисовывается весьма элегантная "мифологическая" цель, уже не столько военная, сколько политическая, достойная пера если не самого незабвенного Льва Троцкого, то его достойных наследников. Во-первых, принести на штыках свободу и демократию в западном, естественно, понимании на Восток и совершить первую в цепи "перманентных" революций, призванных осчастливить тамошних жителей. Во-вторых, победоносно воевать против армии Ирака проще и понятнее, чем против призрачной, неуловимой армии виртуального Халифата. В-третьих, появляется "великолепный" шанс установить на мусульманском Востоке образцово-показательный демократический анклав. Только вот, не учли того, что демократическим образом шииты-иракцы выбирают не светских, а религиозных, тяготеющих к соседнему непредсказуемому Ирану шиитских лидеров и аятолл. Сунниты - своих. А курды - лидеров, способных добиться в краткосрочном плане как можно более широкой автономии, а в долгосрочном - федерализации, или независимости. О подобных мелочах никто озаботиться не удосужился. Или - не смог. Как не смог просчитать того, что для оккупации и умиротворения страны подобной вулкану потребуется как минимум один солдат на тридцать человек населения. А содержать подобную миллионную армию никому не под силам.
  
   Саддам Хусейн, жестокий диктор, но к исламскому терроризму Бен Ладена никогда и никакого отношения не имел. Наоборот, одно из первых проклятий Бен Ладена, как раз оказалось предназначено Саддаму, ибо тот с любыми врагами, будь они коммунистами, или исламистами - расправлялся одинаково безжалостно, считая себя одного полновластным властителем Ирака. Следовательно, в лице Хуссэйна потерян потенциальный, пусть жестокий и не очень добропорядочный, но союзник в борьбе с исламистами Бен Ладена. Те, благодаря войне в Ираке, начавшейся с неуклюжего "мифа", приобрели образцово-показательный полигон, где уничтожают солдат американской и иных армий коалиции, потери которых убитыми достигли двух с половиной тысяч, а раненными - около двух десятков тысяч человек. Для профессиональной армии, для страны, формально не находящейся в состоянии войны, числа огромные. Впрочем, детей и близких родственников политических деятелей, столь непродуманно принявших решение о войне, в рядах военнослужащих, проходящих службу в демократизируемом Ираке, пока не наблюдается.
  
   Помимо военнослужащих-освободителей в Ираке убивают, и в гораздо больших количествах, мирных жителей, солдат новой иракской армии, полицейских, чиновников. Исламистские боевики уничтожают всех, кто но не соответствующее их понятиям Шариата, то есть людей, тяготеющих именно к ценностям западной цивилизации. Положение складывается парадоксальное, но множество иракцев с тоской вспоминают времена диктатора Хусейна, когда жертв насилия было меньше, улицы чище и безопаснее, имелась работа и можно было не столь строго следовать законам Шариата.
  
  
  
  Искажение истории прошлого - непредсказуемое будущее.
  
  
   Что ждет нас впереди? Увы, но в будущем весьма вероятны военные конфликты различной интенсивности. Более того, не исключены даже войны мирового масштаба, особенно в случае ослабления США. Так или иначе, но США действительно являются лидером. Альтернатива - исламизация мира, построение всемирного Халифата, возвращение к средневековью и жизнь по законам Шариата.
  Это - неприемлемо для людей "западной" культуры, в том числе и россиян. Выбора история, увы, практически не оставила.
  
   Парадокс, но "надорваться" лидер "западной", близкой нам, и действительно прогрессивной цивилизации, может в результате спонсирования перманентной, очень дорогостоящей и непредсказуемой, цепочки "демократизации". Пытаясь миссионерским манером улучшить и умиротворить различные страны мира. Проделывая сие деяние по "мифам", замешанным на рецептах, завещанных много лет назад почившем в бозе Львом Троцким. Желание исключительно добропорядочное и прекраснодушное, но практическая "мифология" приведет либо к силовой "демократизации" по иракскому образцу, либо - демократизации относительно "мирной" - путем поддержки череды хорошо оплаченных "цветных" революций. В первом случае результат непредсказуем, но очень вероятно эвакуация войск по "вьетнамскому" сценарию. В этом случае Ирак имеет шанс очень быстро развалиться на три составляющих и каждая из них заживет своей, одинаково далекой от предполагаемого "демократического" образца, жизни. В результате поддержки цветных революций в странах возможен приход к власти либо речистых популистов, либо авторитетов криминального мира, либо людей, совершенно различно понимающих пути развития собственной страны.
  
   Плохо и то, что все, так или иначе, крутится вокруг границ России или в сфере ее интересов. С интересами России внешний мир считаться прекратил во времена Ельцина. Действительно, что за прок поддерживать интересы страны в которой само правительство в национальных приоритетах не заинтересованно? Противодействие интересам России, священная корова времен "Холодной войны", но до сих пор имеется вполне достаточное количество любителей подоить её. Только вот молоко от неё - бешенное. Объединяет любителей сего ядовитого напитка идея ослабления и дробления России и концепция, предопределяющая сильную Россию, как потенциального врага.
  
   Результат реализации на практике подобных идей и замыслов может оказаться плачевным для всего мира. Ущербность исходной посылки как противодействия России очевидна. Но именно на пользу ей играет "истерическое мифотворчество". Людям вчерашнего дня, не понимающих всей значимости честных, равных и союзнических отношений с Россией не понять, что противостояние с ней, её ослабление на руку только врагам нашей цивилизации. На сколько отступает и ослабевает Россия - на столько же немедленно автоматически наступает, плодится и расширяется по миру "зеленая" исламистская революция, ставящая целью построение нового всемирного Халифата.
  
   Играя на ослабление воображаемого врага, то есть России, ослабляя ее в бесконечных придирках и стычках с драчливым "демократическим" окружением, можно легко проглядеть опасного, смертельного, непримиримого врага в виде объединенного навязчивой идеей Халифата исламистского мира Аль Каиды. Врага, жестокого и хитрого, объявившего и ведущего бескомпромиссную религиозную войну против основ западной цивилизации.
  
   Врага открытого, ибо ни одна из ветвей Ислама в лице ведущих, наиболее авторитетных религиозных лидеров, до сих пор решительно не осудила окончательно и бесповоротно исламистский терроризм Бен Ладена и его организации, не издала религиозный приказ "фетву", не призвала мусульман к вооруженной бескомпромиссной войне с людьми типа Бен Ладена. Такое поведение, такое двусмысленное умолчание, равносильно обратному, то есть молчаливому признанию легитимности и справедливости для мусульман участия в Джихаде, в войне против Запада, против его моральных и материальных ценностей, его религий, его культуры, истории и обычаев на стороне Бен Ладена и его организации.
  
   Исламисты очень быстро и успешно обучается противостоять Западу, играя на противоречиях и просчетах демократических политических и законодательных основ. Выигрывая, заставляя отступать при каждом удобном случае. На "стихийных" демонстрациях протеста по поводу карикатур о Пророке Магомете бесконечные колонны разъяренных девиц вышагивают в одинаковых черных одеяниях, закутанные в платки, но с зеленовато-желтыми повязками на лбу. Поджоги дипломатических миссий в разных странах смотрятся словно дубли одних и тех же кадров, с одними и теми же статистами. Одинаковы беснующиеся толпы разъяренного плебса с дрекольем в руках, одинаково раззявлены в крике гнилозубые рты, одинаково сверкают гневом глаза.
  
   Показательно, что карикатуры были опубликованы в сентябре 2005 года, а "стихийные протесты" спровоцированы в феврале 2006 года. На организацию "народных" выступлений ушло пять месяцев, причем подавляющее большинство разъяренных протестующих мусульман ни карикатур не рассматривали, ни скандинавскими, да и никакими иными иностранными языками не владели, ни газет с рисунками в глаза не видали.
  
   Последующие события, кстати говоря, разрушили еще один миф - о "солидарности" и "свободе" мировой прессы. Если бы таковая действительно существовала, то в ответ на гонения против одной газеты, все газеты свободного мира просто обязаны были бы опубликовать карикатуры, продемонстрировав силу и единство света демократии против религиозного мракобесия. Свобода выбора в том и заключается, что любой человек может купить или не купить газету, смотреть или не смотреть, читать или выбросить, написать письмо в редакцию. Важнее всего показать, что законы Ислама совсем не обязательны для всемирного исполнения людьми, Ислам как религию не исповедующими. В этом случае "протестанты" очень быстро бы заткнулись, так как против всех газет всего мира сильно не запротестуешь. Не хватит силенок, задора и денег организаторов. Но западная цивилизация в очередной раз преступно сдала позиции перед мракобесами, отступив от декларируемых ею же принципов и законов.
  
   Правительства стран западной цивилизации также пошли на попятную, отступили от греха подальше, постарались по старым добрым рецептам "Мюнхена" умиротворить разбушевавшийся плебс. Посыпались поспешно приносимые извинения посольств и правительств ...
  
   Зато когда разыгрываются протесты и истерики новоявленными демократическими лидерами, то Запад вполне определенно выражает свое сочувствие и поддержку. Чего стоит, например, театральная истерика, которую закатил Саакашвили по поводу взрыва газопроводов и линии электропередачи! Неужели не ясно, что версия о преднамеренном взрыве Россией российской собственности на российской же территории явный бред? Ясно, конечно! Но желание набрать политические очки, остервенело кусая бок русского медведя, превалирует над здравым смыслом. Тем более. Что азартные боевые наскоки практически безопасны для нападающей стороны - медведь еще не оправился от долгой спячки и последующей болезни, апатичен и ленив.
  
   Но стоит ли, даже в этом случае, провоцировать Россию, испытывать терпение российских миротворцев в Южной Осетии? В Абхазии? Конечно стоит, считают грузинские политики. Но, только в случае, если эти попытки оборачиваются значимым экономическими и политическими бенефитами. И подобного рода поощрения не заставляют себя ждать. Демократия развивается и крепнет! Хотя только на донорских вливаниях извне.
  
   Непонятно только одно, если Грузия действительно такая демократическая и продвинутая держава, то почему бы ей ни дать свободу осетинскому и абхазскому народам, подвергавшимся еще при советской власти постоянным дискриминации и унижениям со стороны грузинских властей? Народам, живущим компактно на исконной своей территории, так и называющейся Осетия и Абхазия. Почему не выходят на улицы европейских городов демонстранты с транспарантами "Отпусти народ их, Саакашвили!"? Отпусти Миша, и наступит долгожданный конец кровавому конфликту! Ведь это очень просто! Как говаривал незабвенный кот Леопольд: "Ребята, давайте жить дружно!". Подай пример России и другим, недостаточно демократическим государствам, например, полноценному члену НАТО - Турции. ... Не подаст, не волнуйтесь.
  
  
   Постепенно нарастает потенциальная угроза со стороны Китая, со стороны набирающих атомную и ракетную силу армий Индии, Пакистана. Со стороны объединенного навязчивой идеей всемирного Халифата исламистского мира... Сможет ли справиться со всеми этими напастями одна Америка, ограниченная демократичными законами, совершенно не "играющими" в борьбе с не демократическими противниками? С армией, тренированной, обученной и оснащенной для войны с цивилизованным войском, а не с безумными ордами самоубийц виртуального пока Халифата?
  
   Усилением безумных идей панисламизма, собственной безнаказанностью, обусловлены высказывания новоявленных иранских "мифологов", отрицающие массовое истребление евреев гитлеровской Германией во время Второй Мировой войны, их призывы стереть Израиль с политической карты мира. Зародить сомнение в умах новых поколений - значить облегчить священную войну против форпоста Западной цивилизации на Ближнем Востоке, против страны, костью стоящей в горле мирового исламистского Халифата. А затем ... Ведь и гитлеровцы пели нечто подобное: "Сегодня нам принадлежит Германия, а завтра - весь мир ...". На плакатах беснующихся исламистских демонстрантов в США и Англии все чаще мелькают лозунги типа: "Америка хорошая страна, но должна управляться по законам Шариата!". Старая песня перекраивается на новый лад.
  
   На отрыв России от стран западной цивилизации направлены и усилия исламистов. Разъединив потенциальных союзников, исламисты облегчают себе ведение боевых действий против основного, главного врага, против "Большого Сатаны". Подрыв стабильности и благосостояния Америки смертельно опасен не только для ее граждан, но и для всего мира. Экономическое ослабление США, точно также как вызванное Афганистаном ослабление СССР, немедленно вызовет соответственное усиление мощи как пока еще виртуального Халифата, так и вполне реальных стран ЕС и восточных держав, прежде всего Китая, Японии, Пакистана и Индии, имеющих проблемы, которые очень соблазнительно решить быстро и решительно - "хирургическим" военным путем.
  
   Равно опасно для мировой цивилизации и разрушение, дестабилизация России - изничтожение в угоду мифам о "всеобщем" благе, свободе, независимости и поголовной "демократизации" составляющих её стран и народов. Это страшно и неразумно, ведь сильная, стабильная, единая Россия - давний, верный щит и меч на границах европейской и мировой цивилизации. Выбивать из ослабевших рук России оружие - опасно и недальновидно, скорее даже - просто преступно.
  
   Сегодняшнюю Россию, учащуюся демократии, выбирающий свой, только ей присущий путь, принято по поводу и без повода безнаказанно поучать, шпынять, унижать, оплевывать, ерничать, издеваясь над ослабевшим титаном. Искажать историю, мельчить ее, подменять "истерической мифологией", плевать в прошлое, выдирать с кровью корни. Это - приятно, необременительно и, главное, хорошо оплачивается! На подобные проделки россияне пока смотрят более чем снисходительно. Но если не остановить мутный поток, перейти некий порог самоуничижения, перегнуть палку вседозволенности и может произойти непоправимое. Потерять национальную идею, объединяющую массу разноплеменных и разноязыких сожителей в российский народ очень легко. И тогда может произойти обвальный процесс подмены чувства национального достоинства и патриотизма чем-то иным, ибо природа не терпит пустоты. Чем будут замещены данные основополагающие понятия? Выбор невелик и предсказуем: тут и разнообразный национализм вкупе с сепаратизмом, и откровенный фашизм с "русским" лицом, и исламизм с его идеей Халифата.
  
   На чьей стороне в этом случае окажется Россия в будущем мировом пасьянсе далеко не бесспорно и всем нам не безразлично. До сих пор, и вполне исторически оправданно, во всех мировых, жизненно важных для судеб мира и цивилизации конфликтах Россия традиционно выступала плечом к плечу с США. Но ложь, в том числе и порожденная "истерической мифологией", может, увы и ах, оказаться весьма существенным довеском на "чужой" чаше весов. И тогда "мифологическая" ложь, в том числе и войны прошлой, сыграет новую подлую роль в битве будущей. Кого будем винить?
  
  02 марта 2006 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"