Левин Леонид Григорьевич : другие произведения.

Беседа с человеком, который ничего не понял

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воображенная автором беседа с М. С. Горбачевым или некоторые соображения по поводу высказываний последнего.


Леонид Левин.

Беседа с человеком, который ничего не понял...

  
   (Некие соображения по поводу книги Горбачева и Славина "Неоконченная история".)
  
  
  
   На исходе 2003 года прочитал я, Михаил Сергеевич, Вашу со Славиным книгу "Неоконченная история".
  
   Дочитав до конца, весьма сему факту удивился. Ранее подобного не удавалось. Я честно пытался читать Ваши труды, но, увы, уже на первых страницах сильно в сон тянуло, и ни разу произведения Ваши осилить мне не удалось. Впрочем, видимо не только у одного меня случалась подобная реакция на Ваши печатные издания.
  
   Помню еще время, когда в престижных книжных магазинах Чикаго труды Горби стояли в витринах рядами. Шли дни и, подчиняясь неумолимому гнету капиталистической конкуренции, не выкупленные шеренги блестящих переплетов плавно перемещаясь с первых полок в отделы уцененного товара, затем исчезли в подсобках и вновь выныривали из небытия на пыльных полках лавок бросовой долларовой макулатуры. Американские читатели их практически не покупали и, естественно, не читали, но издатели монотонно ... издавали. Почему? Зачем? Кто и зачем оплачивал это удовольствие?
  
   Вернемся к этому вопросу позже, а пока - побеседуем, поговорим о прошлом, взяв за основы Ваши ответы. Не возражаете, Михаил Сергеевич? Ну и прекрасно! Нальем по рюмочке безалкогольного винца и вперед по волнам памяти ...
  
   Сразу хочу сделать Вам комплимент - эта книга вполне читаема и увлекает. Видимо рассказчик из Вас получился лучше, чем писатель.
  
   Итак, Михаил Сергеевич, не обессудьте, но сегодня Вы мой собеседник, желаете Вы того или нет. Во-первых, по праву читателя, во-вторых - Вы сыграли в моей судьбе весьма существенную роль - перенесли подобно джину из СССР через океан в Америку с недолгой посадкой в Италии.
  
   По мнению одних - мне на Вас молиться бы надо. Состоялся вроде за океаном, встал на ноги после первоначального пребывания в дерьме по самые ноздри. Дом, машина, жена, банковский заем, невыплаченные кредиты - ... "Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?". Помните? А, может, Вы, по занятости государственными делами, фильма этого народом любимого и не смотрели? Смотрели на даче в Крыму? Ну и прекрасно!
  
   С другой стороны, я вроде и там, в той стране, где ранее Вы правили, не бедовал. Честно работал, изобретал, диссертацию защитил, армию прошел, машину купил, квартиру имел, гараж... В партии Вашей я не состоял, потому доставалось все перечисленной тяжелым трудом, без дураков, не по "щучьему велению".
  
   Вы, наверняка, хотите спросить меня, к чему это вступление. А к тому, что в той земле похоронены многие поколения моих предков, о которых я только и знаю, что прадед мой, кантонист, а затем российский солдат, отслужив в армии полный срок, в двадцать пять годочков получил за выслугу лет право арендовать мельницу и на мельнице той с женой стал отцом шестнадцати детей. О другой стороне - памяти не сохранилось вообще, так шепотки разные по углам. То ли слишком богатыми были людьми, то ли благородными аристократами с голубой кровью, но очень сие обстоятельство родителей моих, при наличии отделов кадров и допусков высокого уровня, обременяло и тревожило. Вслух при мне свои родословные они, кроме дедовой, пролетарской, не обсуждали. Тут спасибо бы Вам сказать надобно, при Вас это бы стало возможно.... Но, поздно - поезд с тенями забытых предков безвозвратно ушел.
  
   Так или иначе, но в числе родственников моих заслуженные агрономы и преподаватели, военные и коксохимики. Семья дала стране Лауреатов Ленинской Премии и рабочих-горноспасателей, кандидатов и докторов наук, военных и врачей, высококлассных рабочих и учителей. И все они являлись патриотами, дружно и честно строили страну под названием СССР, которую считали своей Родиной. И за столом, в праздничные дни, после демонстрации, собиралась большая семья. И не хватало стола и стульев для нее. А теперь - увы. Стол, стулья есть, и на стол чего поставить с избытком, и выпить найдется.... Одна беда - некому. Все разбросаны и разделены границами, океанами, валютами, судьбами. Все - благодаря Вам. Лично - Вам как Генеральному Секретарю КПСС, как Президенту СССР.
  
   Михаил Сергеевич, Вы с замечательным упорством пытаетесь уговорить меня, что вины Вашей тут нет, что намерения были в высшей степени безгрешны и пути достижения поставленных целей теоретически обоснованы. Вся вина возлагается Вами на других, на помощников, соратников, исполнителей. Нет, не верю я Вам, не верю ...
  
   В своей книге, уже на второй странице, Вы, взяв сходу быка за рога, без лишней скромности сообщаете, что "... я повторил тот путь, который за короткое время проделал такой гигант, революционер, интеллектуал и политик, как Владимир Ильич Ленин". Это - цитата. Следует ли из этого понимать, что Вы также - "гигант", "революционер", интеллектуал и "политик" масштаба ничуть не меньшего чем Ленин? Боюсь, что тут Вы дали "петуха". Соавтор Ваш, Славин это понял и тактично перевел разговор на раннего Маркса, оставив побоку Вашу заявку на бессмертие.
  
   Начнем с "интеллектуала". Оставим в стороне все те Ваши "горбачевизмы", что долгое время украшали перлы эстрадных пересмешников и народные анекдоты, хотя и они вложили свою лепту в печальный итог "Перестройки". Всякое лыко в строку оказывается, если его плетет лидер страны. У многих безграмотность лидера породила сомнения в его способности управлять государственной машиной.
  
   Я вспоминаю Вашу беседу по вопросу Нагорного Карабаха с представителями армянской интеллигенции. Господи, насколько же нужно не уважать себя и презирать собеседников. Чтобы заранее не узнать произношение фамилии выдающегося ученого с мировым именем академика Амбрацумяна! Посмотрите ту запись - каждый раз вы называли его по-новому, и вновь - неверно. Отчитывали человека, имеющего перед мировым сообществом несомненные, вечные, научные, а не мифические как Вы, заслуги, словно мальчишку. Может, это и есть "ленинская школа" в вашем понимании? Нет, увы, на интеллектуала Вы никогда не тянули Михаил Сергеевич.
  
   Вы, Михаил Сергеевич, и не революционер. Не примазывайтесь, пожалуйста. Ничего революционного, Вы не придумали и, тем более не совершили. А, может, и, слава, Богу? Да, и не могли задумать, разработать и завершить. Совершить! Почему?
  
   Вы не согласны? Тогда, давайте вместе разбираться.
  
   Вы, Михаил Сергеевич, произвели на свет, три теоретические положения: "Ускорение", "Перестройка", "Новое мышленье". Извините, если последнее слово воспроизвел не совсем соответственно оригиналу, несовершенство компьютера, знаете ли.
  
   Я понял из содержания книги, что вывели Вы эти положения из работ Ленина. Ленин, как к нему не относись теперь, все равно фигура гигантская. Гигант, завершивший свою революцию победой в результате титанического труда и безмерного напряжения интеллектуальных и физических сил. Ленин, великий теоретик, но он не гнушался практической работой, вникал в мельчайшие вопросы хозяйственного, военного и политического строительства. Ильич скрупулезно разрабатывал конкретные планы, жестко и неусыпно контролировал их реализацию и добивался их безусловного и точного выполнения.
  
   Вы же, Михаил Сергеевич, привыкли, по Вашему личному определению, лишь "верховодить", то есть играть роль главаря, лидера, ведущего. Но "верховодство" Ваше - очень родственно верхоглядству. Вы даже не замечаете этого в собственных словах - " ... Я тогда много читал Ленина - брал том за томом и читал. Особенно его последние работы. За них и зацепился, читал уже так, как никогда еще не читал, - с особой заинтересованностью".
  
   Вдумайтесь, в сказанное Вами! Вы - член руководства ЦК КПСС, прошедший все уровни марксистско-ленинской учебы, читаете Ленина том за томом, перед подготовкой доклада! Сколько же томов вы освоили из полного собрания сочинений Ленина за время, отведенное Вам на подготовку? Читали ли Вы его работы раньше и как внимательно читали? Кажется, что ни тогда, ни потом не читали, а лишь, в лучшем случае, проглядывали, пролистывали, а основную работенку за вас проделывали помощники да референты, да остальные "литературные негры". Они, видимо и подкинули Вам, хлесткие, звучные идеологические штампы. Вы их проглотили, не пережевав, и выдали за свои. Но чужеродное, не выстраданное, не продуманное, не рожденное в муках, оно никогда родным для Вас и не стало. Ленин - продумал и выстрадал НЭП. Это - результат его личной умственной, интеллектуальной работы, плод труда его мозга, поэтому - НЭП удался. Он его тщательно продумал и обосновал. За год народ оказался накормлен, обут, одет и страна обрела стабильность. "Перестройка" и прочие Ваши "изобретения" - не результат мучительного, тяжелого труда, а всего лишь зацепка за чужие идеи, бесплодный пустоцвет. Поэтому - пустые прилавки, дестабилизация общества, развал страны. Абсолютно негативный результат работы новоявленного "титана мысли".
  
   Если бы Вы действительно продумали Ускорение, то предложили бы народу вполне реалистичный, конкретный план технического развития. Вы бы вычленили главное и поставили конкретные, ясные цели, назначили ответственных за их выполнение и добились от них положительных результатов. Вы не представили народу ни конкретных целей, ни конкретных людей за достижение этих целей ответственных. Все делалось так, как и предполагалось по партийной традиции - скрытно, не гласно. Именно таким образом, чтобы в случае провала можно было спихнуть вину на "стрелочников", а самому инициатору остаться в тени светлым и невинным.
  
   Вам предлагали реальные, научно обоснованные планы для налаживания сельского хозяйства, предлагали планы модернизации промышленности - Вы не вникли в них и скинули все на помощников. А помощники у Вас были именно такие, каких Вы себе подобрали - подобные Вам, то есть неспособные к практическим делам. Не даром, говорят - "Каков Поп, таков и приход". Вы никогда не вникали в детали и ни одно дело не довели до конца. Ваши ближайшие помощники, также как и Вы скакали по верхам, лишь имитируя напряженную работу.
  
   А ведь возможная победы была весьма близка. Что стоило начать подъем сельского хозяйства с дорожного строительства, с продуманной аренды, с реформы закупочных цен. Накормив, одев и обув людей, Вы бы сняли напряженность в обществе. В сытых общественных формациях ни революций, ни контрреволюций не случается.
  
   Практический лозунг "Больше колбасы - больше социализма!" Вы подменили игрой слов - "Больше демократии - больше социализма!". На что простой народ немедленно откликнулся заявлением, что демократию на хлеб не намажешь и в карман не положишь. А ведь именно этому, так нелюбимому вами простому народу, а ныне - от выборов до выборов - быдлу, и предстояло воплощать Ваши идейки в реальность.
  
   Кстати о Вашем понимании демократии. Вы, сами подавали пример авторитарного правления, кооптируя избранных персонально Вами людей на выборные должности. Это Ваши слова. Неужели Вы не понимали, что все происходит не в вакууме, что на вас смотрит миллион глаз и то, что позволено Вам, то, что противоречит Вашим же лозунгам, бумерангом ударит по Вам же. Вы говорите, что этим открыли дорогу новой генерации руководителей. Боже, неужели Вы не осознали, что большинство набранных Вами людей, так или иначе, выступили против Вас.
  
   Вы сравниваете себя с Лениным, но его кадровая политика и ваша - это две прямые противоположности. Он выбирал верных, надежных соратников, верных его идеям и после смерти самого Ленина. Вы выдвинули беспринципных пьяниц, дешевых предателей и беспомощных болтунов, которые провалили дело и Вас же предали. То есть верховодить и лидировать - это два абсолютно разных понятия. Вы и этого до сих пор не осознали.
  
   Если бы Вы продумали Перестройку, то поняли, что перестраивать можно лишь спокойное, стабильное общество, начиная с укрепления и совершенствования его существующего экономического базиса, а отнюдь не с политической "крыши". Но Вы начали перестройку общества именно с самого легкого - с болтовни. С крыши. С деградации основополагающих идей, лежащих в фундаменте общественной формации.
  
   Задумывались ли Вы, Михаил Сергеевич серьезно о последствиях своего творчества? Сомневаюсь. И знаете почему? Я перестал Вам верить после просмотра двух телевизионных репортажей, сразу после вашего вхождения во власть. Первый - был посвящен Вашему визиту в Сибирь. Вы изволили посетить газовые (или нефтяные) разработки, подзабыл уже по прошествии времени. Шел мелкий нудный дождь, серое небо, под ногами, не смотря на все старания хозяев, хлюпала грязь, нахохлившейся толпой мокрого воронья стояла куча приехавших "дорогих гостей" и принимающих их "хозяев" всех рангов. Вы единственный над кем холуй вздымал зонт, остальные не смели и помышлять сравняться с коммунистическим барином. Вы, впрочем, на это и не обращали внимания, воспринимали как должное. Вам все присутствующие, кроме Вас самого, были по большому счету до лампочки - холуи, быдло и цитирую Вас "простонародье". А они все это Ваше отношение остро чувствовали. Стороннему наблюдателю их отношение к Вам было хорошо видно. Но и хозяйственные руководители отрасли, и партийные руководители области и быдло с простонародьем как раз и были те самые люди, что предназначались воплощать в жизнь Ваши идеи. Они отнеслись к идеям ровно также как Вы отнеслись к ним - похерили. Извините за не совсем литературное слово, но более точное определения подобрать трудно.
  
   Полукругом стояли и мокли работяги в новых, выданных по случаю визита большого барина спецовках, телогрейках, комбинезонах. Дождь их мало волновал и вода стекала по сильным шеям, крепким мускулистым телам под распахнутыми воротами телогреек и рубах. Вы их поучали, махали перед ними то сжатым кулачонком, то белым пальчиком. И говорили, говорили без удержу. Камера показывала в основном Вас и ваше окружение, но иногда захватывала слушателей. Не знаю, обращал ли кто-то кроме меня внимание на выражение их глаз, лиц.... Это было удивительно! Вначале люди воспринимали вас всерьез, но, послушав - перестали осознавать произносимое. Они презрительно смотрели на Вас и окружающую камарилью, а в глазах их читалось: "Ну, мели, мели Емеля, только кончай скорее!". И Емеля мелил! А дождь шел... Неожиданно оператор дал наплыв на Ваше, Михаил Сергеевич, лицо. Сколько презрения, высокомерия, этакого пренебрежения было в Ваших глазах! Нет, Михаил Сергеевич, не любили Вы тот народ, чем лидером пыжились стать, потому он Вам тем же и отплатил. И мизерный процент на президентских выборах, и аплодисменты розами по лицу, все это из тех же корней. Как аукнется - так и откликнется.
  
   Наш, советский, народ Вам вообще не очень нравился, судя по тому брезгливому, полупрезрительному выражению Вашего лица, что мелькало на экранах во время трансляций встреч с верноподданным населением. Это же лицо лучилось счастьем, излучало беспредельную детскую радость когда Ваш кортеж несся через толпы западных, цивилизованных, чисто выбритых и красиво ухоженных обитателей иных стран. Их вопли "Горби! Горби! Перестройка!" бальзамом ложились на Вашу душу, и этот бальзам значил для Вас много больше чем нужды и беды собственного народа, а поощрительное похлопывание по Вашему плечику ладошками "сильных мира сего" - высшей оценкой.
  
   Вы выполнили, вольно или не вольно их скажем так "пожелания" и они с Вами достойно расплатились, гонорарами за не прочитанные, не проданные книжонки, и за прочитанные лекции, почетными премиями, фондами... Это не ново, так же расплачивались потом и с "молодыми реформаторами". Не стоит стесняться - дело житейское. Это все же лучше, чем клянчить у собственного охранника миллиончик "на старость", что практиковал спихнувший Вас Боря. Вы свое отработали, а кому и как - пусть останется на Вашей совести. Дело уже прошлое, да и мелкое по сравнению с другими, нынешними, делами. Просто и не дело вовсе, а делишко уже.
  
   О, Михаил Сергеевич, теперь вы несете явную чушь, даже не задумываясь над произносимыми фразами. В этом Вы весь, увы. На вопрос о том, что представлял собой Ельцин с идейной стороны, Вы заявляете: "Он вплоть до 1991 оставался коммунистом-ленинцем"!
  
   Вот так фокус! Да ведь Вы, оказывается, даже теперь не поняли, что он им никогда и не был! Ни тогда, когда взрывал с радостью последнее прибежище императорской семьи в Ипатьевском Доме, ни когда рычал Интернационал на съездах КПСС, ни после, когда рыдал и бился в истерике, боясь потерять "хлебную номенклатурную книжку", ах, пардон, партийный билет.
  
   Скорее всего, он был ленинцем, когда со смурной рожей торчал со свечкой в храме на захоронении останков Романовых. Кажется мне, он всегда был лишь мужиком-хитрованом с красной "хлебной" книжкой в кармане. А когда книжка перестала приносить желаемые дивиденды, когда оказалось, что зеленый цвет доллара краше партийного красного, он зашвырнул и книжку, и все прочие атрибуты в ближайший мусорник. Так уж получилось, а получилось бы по другому, так и до сих пор бы рыкал на заседаниях ЦК или там Политбюро.
  
   Народ это понял четко, а Вы - нет. Порядочный ли человек Ельцин? Ну, тут уж и слов не подберешь. Демократ? О чем можно говорить если человек выходит на выборы с четырьмя процентами популярности и их через два месяца выигрывает. В демократических странах такие фокусы не проходят. Но если сам президент - "Гарант собственной демократии", то проходит все. Впрочем, как Вы правильно заметили Боря все желаемое и обещанное: "...Лично получил, но страна ничего не получила". Вдумайтесь! Ведь пусть и в меньшей степени, но то же самое можно сказать и о Вас самом.
  
   Прочитав Вашу со Славиным книгу, я весьма удивился, как мало внимания Вы уделили тем кровавым событиям, что ознаменовали Ваше правление. Так, вскользь упомянули Карабах, Литву. А ведь все началось с Сумгаита. Именно там исламисты, реальные могильщики СССР, попробовали на прочность Советскую власть, именно после безнаказанности Сумгаита они пошли на приступ, а за ними, приглядевшись и почувствовав Вашу слабость, уже более умные и осторожные националы из Прибалтики, грузины и украинцы.
  
   Если бы Вы показали силу Закона, а большего от Вас и не требовалось в Сумгаите, покарали как положено кровавых выродков, оплатили бы сполна кровь невинных жертв, то не было бы потом ни Карабаха, ни Средней Азии с турками-месхетинцами, ни Вильнюса. Писка не раздалось бы из Молдовы. Покончили бы разом с истеричными воплями "Утопим жидов в москальской крови!" и "Чемодан, вокзал, Россия!". Не произошло бы потом ни Абхазии, ни Тбилиси, ни Чечни ... Ничего подобного не произошло бы на просторах России! не произошло бы! Власть тогда у Вас была, но вы предпочитали спать.
  
   И не стоит Вам выставлять себя героем девяносто третьего года - "... Есть мастера ... они подписывают разные воззвания, и вдруг, когда самый ответственный момент, вопрос о жизни и смерти сотен людей... а их раз - и нет. Они где-то там, на стороне. Я же прервал свою поездку и прилетел... Я видел, как разворачиваются события в мэрии ...". Герой Вы, Михаил Сергеевич, все видели! Впрочем, и я видел, также как и Вы - по телевизору. Потому, скажите лучше, почему Вы не слетали в Сумгаит? По какому праву не приезжали в Нагорный Карабах? Не появились в Тбилиси? Не навели лично порядок в Баку? Проспали события в Вильнюсе? В Абхазии? В Молдавии? Не присутствовали именно там, где Вы были нужны! Вы же предпочитали либо не знать, либо спать, либо путешествовать по благопристойной загранице. Вместо себя Вы посылали молокососов курсантов и нестроевых ученых - преподавателей военных училищ. На убой, на посмеяние, на всеобщее презрение.
  
   Почему Вы ни разу не среагировали на истерию в прессе, на истошные клики, предрекающие всероссийские погромы, под аккомпанементы которых удирали из страны ваши подданные еврейской национальности? Газет не читали? Не знали жизни станы? Стыдно!
  
   Вы расплодили жуликов, начиная с "наперсточников". Как Сумгаит стал пробным камнем исламистов, так "наперсточники" - пробным камнем криминалитета. Их не трогали, значит, решил преступный мир, Власть пошатнулась, и можно выходить из подполья. С Вашего молчаливого согласия, с отказа реагировать на проявление мафиозной активности пошел сегодняшний российский криминальный беспредел, который в итоге задавил зачатки честного кооперативного движения.
  
   С Вашего нежелания или неумения бороться с развалом армии, с "дедовщиной", что, впрочем, одинаково преступно, пошли беды, преследующие российскую армию и сегодня. На Вашей совести, как Главнокомандующего, допустившего дезорганизацию службы спасения, гибель подводного атомохода "Комсомолец" и части экипажа подводной лодки. Вы не приняли экстренных мер по его спасению, а Вашего вмешательства ждали замерзающие в ледяной воде люди.
  
   Вам всегда было не до рутинных дел. Вы - верховодили, а практически работать, никогда не работали, не желали, не умели и не могли. Потому - Вы не титан, титан - совершает нечто - гигантское, титаническое. Вы же ничего подобного не сделали.
  
   Развал СССР? Ну, тут Вы совершенно правы! Это, не Ваша работа. Да, Вы бы и этого не осилили. Вы, единственно, что и совершили - создали для Ельцина все предпосылки для пьяненького беловежского сговора. В этом - Ваша вина.
  
   Вдумайтесь, ведь фактически Вы повторили то же самое, что и последний российский император. Никто не сделал для революции больше, чем сам Николай Второй. Никто иной, как Вы привели в Кремль гробовщика СССР Ельцина и создали все условия для собственного поражения.
  
   Обиднее всего, что Вы подорвали в народе веру в будущее. А ведь Вам вначале так верили, так надеялись на лучшее. Вспомните, какой всплеск рождаемости пришелся на начало Вашего правления, пардон, верховодства... Вы же все испортили, а пришедший за Вами и благодаря Вам пьянчужка Бориска окончательно убил в народе веру в Демократию, превратив само это понятие в слово бранное, вызывающее у простого народа немедленную негативную реакцию...
  
   О том как мощно Вы боролись за Союз свидетельствуют Ваши собственные слова: "... Хорошо, если вам Союз не нужен, вы тут договаривайтесь, а я больше в этом процессе не участвую. Решайте все сами". Вот как Вы боролись за него! Да не за СССР Вы боролись, а за свое место под солнцем на посту Президента СССР. Но когда борьба начала угрожать Вашему персональному благополучию, Вы преспокойно плюнули и на СССР, и на пост Президента, и на народишко простонародное по несчастию Вам подвластное. Прикинули видно, что можно безбедно и так прожить на уже запасенное, заработанное.
  
   Не надейтесь, Михаил Сергеевич, не будет у Вас второго хождения во власть, не простит Вам народ первого. Вы не тот человек, что может вести страну, не лидер Вы - слабехонький, жалкий человечек оказавшийся волей случая на чужом месте. Потому и на всех выборах аплодисменты и цветы Вам были и будут только в одном виде - в виде "букетом по морде".
  

***

   Все время, во всех беседах, во всех своих трудах Вы, Михаил Сергеевич ищите виновных в провале Перестройки, в развале СССР. Вы ищите их среди приближенных, среди населения, в стечении неблагоприятных условий. Вы ни разу критически не проанализировали только поведение и работу одного человека - Михаила Сергеевича Горбачева. Ничего-то Вы, не поняли и ничему не научились.
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"