Кирьякова Инна : другие произведения.

Черный фонарщик и рыцарь с белым пером (Городская легенда)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ночь. Взошла луна - неверная свеча влюбленных, круглое окошко в иной слой реальности, тусклый светильник мира мертвых.
  
  По ночным улицам дребезжит трамвай (без рельс, без управления, по собственному маршруту). До него тут ездила повозка без лошади, теперь и ночную область города изменил прогресс.
  
  Фонарщик-то, конечно, неизменен. Ходит с длинным шестом, на конце шеста - колпачок-гасильник. До фонарей ему дела нет, а есть - до людских душ. Вслушивается, вынюхивает. От дома к дому, от души к душе. Нашел. Спит нестарый мужчина (а то и девушка или ребенок). Сон - подобие смерти, и бродящий в его зачарованных краях может уйти насовсем...
  
  Фонарщик тянется шестом к губам спящего: никакие стены, стекла, замки и прочие жалкие преграды ему не мешают. Прижимает колпачок к лицу, гасит дыхание - огонек жизни.
  
  Вот он стоит, задрав голову, у высокого дома в пятнадцать этажей. На предпоследнем учуял жертву. Кивнул сам себе, потянулся шестом, и тот потек черной тенью, вырос, проскользнул в намеченное окно. Сейчас закончится еще одна жизнь. Еще в одном доме заплачут утром...
  
  - А ну-ка, мерзавец, стой!
  
  Фонарщик вздрогнул, шест сломался, черным ручейком стек вниз.
  
  - Ты что творишь? Я все вижу! Ну-ка, покажи, негодяй, где тут на доме знак Смерти? А? Нет знака. Воруешь? Самочинствуешь? Ну, мерзавец, вывел ты меня, держись, липкая душа!
  
  И рыцарь с белым пером выхватил яркий луч-шпагу и принялся размахивать, делать выпады или хлестать, как упрямую лошадь плеткой. Фонарщик бежал. Конечно, он пытался защититься: то нырял в чернильную темень между зданиями, то отмахивался палкой... Но скоро рыцарь загнал его в угол, примерился, размахнулся лучом и - ударом верху донизу - срезал гасильник с конце шеста.
  
  - Найдется и на тебя управа! - злобно проскрежетал фонарщик.
  
  Но рыцарь гордо отвернулся. Никогда нечисти не одолеть того, кто получил благословение первого солнечного луча.
  
  Он уходит - в старом свитере, в тяжелых ботинках - дозорный ночных улиц, охранник неповинных жизней. И белое перо на его берете, и шпага - все светит не отраженным лунным светом, а своим - собственным - непобедимым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"