Кирьякова Инна : другие произведения.

Дневник дамы чудесного возраста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть-дневник о любви, офисной жизни. Юмор и лёгкая грусть.

  Восьмое сентября 2020 г.
  
  Утром ко мне забралась кошка, принялась будить. Засунула её под одеяло, прижала. Она вырывалась, потом пригрелась и уснула. Я тоже.
  
  !Обязательно сегодня лечь пораньше. Надо, наконец, выспаться!
  
  Опоздала на работу. Успела осознать, что опаздываю, и написать начальству смс. "Олег, прости, я проспала, уже бегу". Телефон как всегда предложил мне заменить Олега на оленя. Я все время забываю о том, что Т9 подстраивает мне одну и ту же пакость. Успела (повезло) перечитать перед отправкой и исправить.
  
  Начальство ничего не ответило, но, когда я уже сидела за монитором и пила чай, Олег подошел и, ласково улыбаясь, сказал:
  
  - У нас нет проблем с наполнением рабочих мест.
  - Это к чему? - спросил Миша, оторвавшись от телефона.
  - То есть можно хоть сейчас встать и уйти, никто не заплачет, - объяснила Света, бодро набивая какой-то текст.
  
  Олег кивнул одобрительно:
  
  - Вот именно.
  - Что ж, рада за нашу фирму, процветаем, значит, - ответила я.
  
  Больше он не сказал ни слова, а я достала горсть шоколадных конфет, угостила наших и сама взяла две - заесть Олега, как я сформулировала про себя.
  Ему лет двадцать пять, если не меньше. А мне через неделю - сорок восемь... Да, и вот он легко найдет себе приличную работу хоть здесь, хоть в другом месте. А я - едва ли.
  
  На ЦИАНЕ выписала пару вариантов. Позвонила. Одна комната уже занята, по другой договорились, что приеду смотреть послезавтра.
  
  Итоги сегодняшнего дня.
  От дорогих буфетных булочек отказалась +, от латте отказалась +, испекла вечером булочки себе на работу и всем желающим +, сразу съела их них треть - , не перезвонила Денису +, забыла позвонить риелтору -.
  
  Что на завтра.
  
  ̶В̶с̶т̶р̶е̶т̶и̶т̶ь̶ ̶в̶о̶с̶х̶о̶д̶.̶
  Приготовить утром что-то на обед, не забыть взять с собой.
  Риелтор!
  Сделать заказ на кошачий корм, иначе нас ждет большая беда.
  Девятое сентября
  Спросили, не переведут ли нас на удалённую работу. Нет, сказало начальство (Анна Сергеевна). При этом, как я знаю, вся бухгалтерия, секретари и прочие вполне заменимые (вроде нас) работают дома. Сама Анна приходит два раза в неделю. Олег говорит, что еще ничего не известно, есть шанс. Очень бы хотелось.
  
  Звонил Денис. Скинула.
  Вечером пили с мамой чай, обсуждали мой гипотетический переезд. Она все говорила: "Куда же ты пойдешь, да еще такие смутные времена...".
  Если в эти смутные времена мы все засядем дома, включая Ольгу с балбесами, тут уже не смутность, полный мрак будет. Нет, следует поторопиться. Давно я не жила в родительском доме, отвыкла. И за последний год здешнего совместного житья-бытья не привыкла, а совсем наоборот.
  
  Завтра еду смотреть комнату.
  
  
  Десятое сентября.
  
  Выходной. Сижу на балконе, пью кофе. В сорок восемь лет жить на балконе... Впрочем, иногда сижу на кухне. Сплю в кладовке. Туда как раз умещается раскладушка, разве что слегка ноги высовываются. С апреля родители были на даче, и я оккупировала их комнату. Сейчас у меня есть еще время, когда они то в городе, то на даче. Если бы я не так устала от многолюдья родители, сестра с семьёй), потянула бы еще пару месяцев. Но что-то нет сил.
  
  
  На балконе прекрасно. Тополя внизу, виден кусочек неба. И никто сюда не заходит - некуда. Мои ноги, столик, кресло, в дальнем углу - склад лыж. Ольгины балбесы (заметьте, не я их так назвала) вполне мирные ребята, но их слишком много. Двое, а как будто десятеро.
  
  ... Итак, продолжаю вечером. Комнату в соседнем доме я не сняла. А жаль. Жить в семейном кругу не просто, но изредка я бы заходила с удовольствием. А та комната - сарай. Зашла в коридор, ужаснулась. Стараясь ни до чего не дотрагиваться, заглянула внутрь. А вдруг там поприличнее? Увы. Чуда не случилось.
  
  
  Комната... Мой максимум - тринадцать тысяч. Четырнадцать, если что-то совсем замечательное предложат (это вряд ли). Мне повезло только в том, что женщин пускают охотнее. Зарплата моя двадцать пять, плюс премия пять-семь тысяч... Мда. Нет, больше тринадцати не плачу. И еще обязательно чтобы было чисто... Могу стерпеть старый ремонт, первый этаж, даже других квартирантов. Но только не грязь. Это даже за бесплатно не пойдет. Я уж тогда в кладовке.
  
  Эх, если бы я не снаивничала и год назад поняла, что Денис не отдаст мне ничего без боя, то сразу начала действовать. А я как дура надеялась, что вот-вот... А этот гадёныш морочил мне голову, что ищет покупателя, чтобы мы повыгоднее продали квартиру и получили по половине, как положено. А сейчас заявляет, что ничего продавать не будет, готов выкупить мою долю. По рыночной цене - то есть дешевле, чем половина квартиры. Живет себе в нашей квартире спокойно, ставит условия. Зла не хватает. Потому и не хочу говорить с ним, боюсь, что закончится все моим постыдным криком.
  
  Ладно, бывало хуже... В конце концов, вселюсь обратно. У меня там своя комната. И буду терпеть его бесконечных баб? Я могла бы сама ему устроить хорошую жизнь, но не хочу воевать. Сил нет. Жаль тратить их на вот это вот...
  
  
  Тринадцатое сентября.
  
  Олень - пожалуй, дам душе свободу и буду его хотя бы в дневнике так называть - сегодня устроил свою любимую пятиминутку.
  
  - Надя, как вы говорили с клиентом сегодня? Помните того, который жаловался на курьера?
  - Олег, он идиот, - вставила Света. - Он уже нам всем звонил и орал.
  - Это не повод говорить с ним таким тоном, как будто вы хотите сказать: "Да когда уже ты замолчишь!"
  - Именно это я бы и сказала, - ледяным тоном ответила Надя. - Но не позволило воспитание.
  - Ну да, я так и понял. Ну вот, теперь он жалуется не только на курьера, но и на вас.
  
  Мы печально покивали.
  
  - Саша?
  - Да, Олег? - отозвалась я.
  
  Ну да, у нас же на западный манер, все только по именам. Я в два раза его старше и Саша. Ага.
  
  - Вы сказали, что акция на подарочный блокнот действует до две тысячи пятисотого года.
  - Так и есть.
  
  Начальник вздохнул.
  
  - Кто знает, как надо ответить?
  
  "Поднимите руку и не говорите все вместе".
  Ответить, конечно, смогла одна Света, которая и сообщила, что акция бессрочная. Наши клиенты и через сто, и через двести лет, и дальше смогут спокойно получать подарочные блокноты с логотипом копании. Ну да, программисты не имеют возможности ставить акцию бессрочно. Им нужна хоть отдаленная, но реальная дата. Хотя могли бы приспособить как-нибудь перевернутую восьмерку. Но видеть такую внушительную цифру приятно: знаешь, что работаешь в надежной компании, абсолютно уверенной в своем будущем на ближайшие пятьсот лет.
  
  
  Пятнадцатое сентября
  
  День Р. Сорок восемь... Утром меня поздравляли - кратко. Подарки обещали вечером, торжество тоже.
  
  Вчера с утра отправилась в магазин - покупать все для празднования. Устроилась с пакетами в парке на лавочке. Мимо брели мелкие и крупные собаки, бежали редкие спортсмены, ветер гнал сухие листья. Набрала Марианне.
  
  - Ох, Саша... Пока ничего не получается.
  
  Пока? Это с января - "пока"?!
  
  - Сначала, как вы помните, ваш бывший муж согласился продавать квартиру, чтобы разделить сумму пополам, но потом стал, мягко говоря, саботировать показы, а теперь вообще перестал брать трубку.
  - Значит, нужно продавать половину квартиры.
  - Да, но это сопряжено с некоторыми трудностями. Он опять же может саботировать показы, менять замки, а смежные комнаты продаются достаточно плохо... Опять же...
  
  Долго, интеллигентнейшими выражениями и проникновенным тоном она рассказывала как это будет нелегко, предлагала еще раз переговорить с Д. Я распрощалась. Посидела на лавочке уныло. Потом набрала еще один номер, того, "толкового типа", как сказала мне Лена. Не хотела общаться с незнакомцем, но уже хуже не будет.
  
  - Что ж, - сказал риелтор бодро, выслушав меня. - Имеет смысл предложить вашему бывшему мужу целиком продать квартиру...
  
  Я объяснила, что ровно на этом месте мы были полгода назад, да там и остались.
  
  - Ну что ж, тем хуже для него. Я все понял, будем работать.
  
  Договорились, что встретимся завтра в ТЦ. А вдруг получится? Ну а вдруг?
  
  Ну вот. Сегодня он взял у меня телефон Д., предупредив, что лучше сразу послать письмо от нотариуса с уведомлением о продаже доли. Чтобы не терять времени.
  
  - А если он (тут я вспомнила припев Марианны) будет саботировать показы квартиры?
  - Вы - также собственница, - пожал он плечами. - Если надо, вызовем МЧС, выломаем дверь.
  - Как просто.
  - Легко, - согласился он. - Не волнуйтесь, ситуация вполне стандартная. И покажем, и продадим. Вопрос в том, что стоить ваша доля будет немного... Но...
  - Но лучше, чем в кладовке.
  - Почему в кладовке? - изумился он.
  - Так карты легли. Было бы хуже на антресолях, они в старых домах узкие, у нас еще и книгами забиты. Да и устойчивость... Хотя такой вариант мы тоже обсуждали. Только лестницы не нашли удобной.
  
  
  Вечером праздновали. Я купила себе дорогие духи, так что насчет подарков была спокойна. Один точно уже есть.
  
  Мы устроились за большим столом и подняли бокалы. Мама начала торжественно:
  
  - Дорогая Сашенька! Мы все тебя любим...
  
  Пропущу преамбулу.
  
  - И пока у тебя так все неопределенно с квартирой, мы решили помочь тебе. Завтра мы уезжаем на дачу, нам начнут складывать печь! Ура!
  - Ура! - закричали все. Мальчишки застучали вилками по тарелкам, остальные хлопали.
  
  У меня было странное ощущение, что все знают какой-то секрет, а я и догадаться не могу. Мне дарят на день рождения печь? Именно мне? Я буду гордо говорить всем будущим дачным гостям: "А это моя личная печь, вы знаете?". Или ее поэтапно подарят каждому из нас на день рождения, пока все не получат свою долю печки?
  
  - Спасибо, это прекрасно. Такая необходимая вещь, - сказала я. Надо было что-то сказать, верно?
  - А потому ты можешь окончательно вселиться в нашу комнату. Мы будем приезжать ненадолго, проведать, как тут и что. А так останемся на даче всю осень и, может быть, даже зимой.
  
  Ах, вот в чем дело! А я-то... Да, это подарок!
  
  
  Семнадцатое сентября
  
  Опись подарков: печь на дачу (родители), духи (я - себе), картинка на стену, акварель + пластилин, жанр определила как сюрреализм (мальчики), новая сумочка (Ольга и Федя), смс с поздравлением (Мариша). Туча телефонных поздравлений. Отличный улов (кроме смс - дочь написала кратко и... Да ладно, написала ведь - ура!).
  
  - Если соседка снизу будет слушать ночью романсы или новости, постучи ей по трубе, - напутствовали родители, когда уезжали, а я собирала вещи для переселения в их комнату.
  - С какого часа стучать?
  
  Родители переглянулись, озадачившись вопросом.
  
  - Думаю, после одиннадцати уже можно, - сказала мама.
  
  Отец согласно кивнул:
  
  - После одиннадцати и дальше до восьми утра, в любое время.
  - Хотела бы уточнить. Ну, чтобы не нарушить традиций вашего с ней общения. Вы стучите и в два часа ночи, и пять утра?
  - Конечно, - благодушно сказал отец. - Как захочешь спать, стучи. Она сразу все выключает. У нас с ней никаких проблем.
  
  Да, теперь ведь у меня и соседи новые появятся. Сейчас только певун. Этот сосед - чистая трагедия. Как в Древней Греции, трагедия - песнь козла. Они провидцы, похоже. Но голос - это одно. Удивительнее, что все поется на один мотив. Первые недели, как я вселилась в кладовку, я наивно думала, что у него есть одна любимая песня, которую он и тянет под немудреный перебор гитарных струн, одни и те же три-четыре ноты. Однако иногда до меня долетали и слова. Вслушалась. И тут я поняла, что это вовсе не одна песня, а много, и все разные. И мотивы у них разные (изначально были). Тут и Кипелов, и Высоцкий, и какой-то шансон, автора не подскажу, и народные попадались. Так что пару раз в неделю у меня была личная игра "Угадай мелодию". Увы, ни разу за долгие месяцы... Интрига сохранялась до конца.
  
  Вчера на работе была очередная пятиминутка. Олег чихвостил нас за прослушку. У всех все было плохо. Никто, вот никто из нашего отдела не порадовал отдел качества, такая беда.
  Миша слишком долго искал проблемный заказ. Полторы минуты искал. Ну, он же не Архимед, у него нет учёной степени, чтобы выпендриваться, так? Значит, надо шустрее как-то...
  Надя положила трубку всего лишь после второго вопля клиента. Да, она не коза, всем это известно, а клиент хам... Но надо сначала три раза предупредить, что так говорить неправильно, нехорошо, что оператору придется положить трубку - с огромный сожалением придется. А два раза сказать - нет, этого мало.
  Ну и до меня дело дошло.
  
  - Саша, - улыбнулся Олег как-то добродушно-людоедски.
  - Да? Чем я огорчила отдел качества?
  - Многим. Чихнули, это раз. Да, все мы люди, но надо выключать звук. Второе. Не успокоили напуганную женщину. Да, довольно странно утверждать, что купленные у нас электронные часы излучают опасные зеленые волны. Но следовало отнестись с пониманием. Вы предложили ей на ночь выключать их! А зачем тогда люди покупают такие часы? Чтобы видеть в темноте светящиеся цифры. Вы обесцениваете наши товары таким образом!
  - Олег, я работаю в отделе лояльности. Для подобных клиентов нужен специалист с медицинским образованием.
  - У нас таких нет, - радостно возразил он. - Вы для наших покупателей и специалисты, и конфликтологи, и психологи...
  - И психиатры, - добавила Света.
  - Вот именно.
  
  Все скорбно помолчали.
  
  В конце дня нам выдали листочки с кракозябрами прослушки. Долго разглядывала свой, расчерченный на графы лист, плюсы-минусы, замечания. В итоге у всех снимут от десяти до тридцати процентов премии. То есть кто-то лишится тысяч двух-двух с половиной. Я, например. Олег заметил, что нам еще повезло (незаслуженно, конечно). Что имели право вообще снять премию. Спасибо, барин. (Истовый поклон в ноги).
  
  Кстати, меня на днях звали обратно в отдел продаж (там дурдом ещё хлеще нашего, но начальство отличное), предлагали и нормальный оклад, и отличные проценты... Может быть, это знак?
  
  
  Двадцать второе сентября
  
  Итак, переехала в комнату родителей. У них все устроено очень разумно. Прикроватная тумбочка, шкаф большой и телевизор удобно висит. Мне нравится - особенно по сравнению с кладовкой.
  Здесь царство кошки. Цезарина ходит повсюду, спит на кровати. Желательно прямо на ногах. Я, за время жизни в кладовке, отвыкла уже. А когда она голодная, то начинает нервно бродить по столу и прочим доступным поверхностям, сбрасывать вещи. Выбирает тяжелые или те, которые падают с шумом - звоном, треском.
  
  Соседи сверху, снизу и сбоку тоже не стесняются, берут от жизни все - громко и много. Телевизор, радио. Задушевные разговоры за полночь. Стучать им всем по трубе и в стену? Хм. Прежний сосед за стеной кладовки пел, но! Я наловчилась бороться. Его можно было спугнуть музыкой. Старая добрая классика. Рахманинов, Моцарт. И он со своей гитарой закрывался в дальней комнате. Прямо как ладан на сами понимаете кого. Ни одной осечки. И я спокойно отдыхала. Надо и здесь попробовать, вдруг кто-то утихнет.
  
  Риелтор сообщил, что позвонил Денису. Тот снова согласен продать квартиру. Но скорее всего, предупредил мой агент, это обманный ход - время тянуть. Так что бумага-уведомление о продаже доли ушла.
  
  - Будем давить, - жизнерадостно сказал он.
  - Угрожать, что превратим квартиру в коммуналку?
  - И так давить, и на жадность. Если получится коммуналка, и его часть пойдет дешевле.
  - Ну-ну, - пробормотала я.
  - Даже не сомневайтесь.
  
  Половину утра лежала, ничего не делала, пила чай с лимоном. Мечтала о будущей собственной квартире: какие у меня будут обои, кухня. Может, сделаю в комнате второй ярус, устрою там спаленку.
  
  А, да. Надо записать... для вечности... Вчера на работе Олег произнес речь о том, что мы должны исправлять ошибки продажников.
  
  - Продавать то, что они не всучили клиентам? - спросил Миша.
  - Нет, хотя если получится - отлично. Я говорю о реальных ошибках, когда в спешке они пишут невесть что. Обычно улицу или данные исправляют, если видят явную ерунду. Но - особенно в старых карточках - иногда операторы доставки ленились это делать. И просто подписывали внизу правильное название или имя. Была сложная процедура исправления...
  - А теперь простая? - поинтересовалась я.
  - Именно. И ошибки должен исправлять тот оператор, который проверял карточку клиента последним. Например, вы. Больше всего ошибок в именах. Если попадается имя наподобие "Мари-Анна" - вероятнее всего это обычная Марианна. Уточняйте и исправляйте. Фамилии, имена, номера домов. Названия улиц тоже бывают написаны невесть как. Если вы видите странное сочетание - улица Садко Иванцетти, к примеру - непременно задумайтесь. Вы можете представить такое имя и фамилию?
  - Могу, - сказал Миша.
  - Нет, - сказали хором остальные.
  - Правильно. Она названа в честь Сакко и Ванцетти. Миша, я понял, что вы не знаете, кто это, погуглите на досуге. Ну и тому подобное. Проспект Полины - уточните, какой Полины, фамилию узнайте. Но, скорее всего, это - Тополиный проспект. Ну и тому подобное. В общем, бдите. Не исправите - вам отвечать.
  - Естественно, - буркнула Света.
  - Если у продажников руки кривые и уши глухие, мы причем? - спросила Наталья.
  
  Олег сделал неопределенный жест: такова судьба.
  
  
  Долго все же не вылежала. Пошла в парк. Бродила, шуршала сухими листьями. Купила пирожные. После обеда пили чай с балбесами.
  Завтра иду на Д.Р. к Але. С кем-то она меня хочет познакомить. Опять. Ну-ну. Чепуха, конечно. Но маникюр все же обновлю.
  
  
  Двадцать третье сентября
  
  Кратко о Д.Р. Было многолюдно. Суетно, но весело. Подарила Але сертификат в магазин косметики, знаю, она туда ходит. А дальше просто веселилась. Торт был двухъярусный. Надо когда-нибудь такой заказать, то-то балбесы обрадуются.
  
  А насчет знакомства... Не очень поняла, с кем она меня хотела познакомить. Гостей набралось столько, что ей было не до меня - я и не напрашивалась. Может человек спокойно отпраздновать? А все эти спланированные встречи... Никуда они обычно не приводят.
  
  Как видится идеальное знакомство мне. Я на выставке, какой-нибудь популярной и одновременно возвышенной. На мне элегантный, но не занудный наряд (здесь в моих мечтах разные варианты), длинные бусы, кольцо, легкий полупрозрачный шарф покрывает плечи и реет... или просто шейный платок, неплохо - шаль... на выставках все одеты как-то...художественно. Я полностью поглощена дивными полотнами. Подойду поближе, потом отступлю на несколько шагов, наклонив голову, любуюсь... И вдруг кто-то говорит негромко: "Простите, могу я вас пригласить на чашечку кофе? Здесь чудное кафе...". Я помедлю немного и улыбнусь: "Почему бы и нет?"
  
  Вот такая вот бредятина лезет в голову.
  
  
  Двадцать пятое сентября
  
  Сегодня в буфете столкнулась с Людой. Думала, она опять будет мне предлагать что-то из каталога - очередные духи или тушь. Но нет. То есть каталог был, естественно, но она почти не настаивала, чтобы я его просмотрела.
  
  - Слушай, ну и как тебе в твоем отделе?
  - Неплохо, - ответила я.
  - Обратно не хочешь?
  - В продажи? Ты знаешь, как-то нет.
  - А зря. Мы сейчас нормально получаем. И акции хорошие.
  - И люди почему-то один за другим увольняются, - подхватила я.
  - У нас всегда текучка, ты же помнишь. А тебя бы Митя взял, если бы ты вернулась. Он сам говорил: эх, как же нам в сентябре план сделать, вот Саша всегда выполняла, даже с излишком.
  - Ну да. Оставаясь на переработки. И излишек был довольно скромен.
  - Ясно... Но ты подумай все-таки.
  
  Подумать я не обещала. Но как знать, может и есть что-то в этой идее.
  
  
  Двадцать шестое сентября
  
  Позвонил утром некто, представившийся Алексеем. Якобы мы с ним встретились на д.р., общались, смеялись (?), а потом я рано ушла. И моя подруга (Аля?) дала ему мой телефон. Все это несколько подозрительно. Допустим, это то обещанное знакомство, которое меня все же догнало. Но я что-то не помню, чтобы с кем-то смеялась, и голос незнакомый. Договорились встретиться в парке утром.
  
  Нет, есть тут нечто подозрительное. Удачно, что завтра воскресенье. В парке будет полно народа: собачники, мамы с колясками, мамы за ручку с детьми, спортсмены. И если у него злой умысел, то непросто будет осуществить затею... А, может, ну его совсем? Отказаться и все? И голос не очень понравился.
  Ладно. Утро вечера мудренее, завтра решу.
  
  
  Двадцать седьмое сентября
  
  Сидела в парке в нужное время, в условленной малиновой куртке, на скамеечке, читала Джаспера Ффорде. Пишет он легко, потому время летело... летело себе и летело. Настойчивый молодой человек опаздывал на пятнадцать минут. Позвонить? Это ему надо, пусть сам звонит. Хотя после такого молчаливого опоздания я едва ли отвечу. Я закрыла электронную книгу и встала. Прогуляюсь к прудам.
  
  Звонок. "Вы где?". "Вас нет, я ухожу". Он начал быстро и взволнованно лепетать, что он уже давно ждет, ходит по дорожке (все подмётки истоптал), но никого не видит. Решила: ну если человек не может найти место свидания, дело плохо. Хотела было выключить телефон и уходить, и вдруг услышала его голос почти за спиной.
  
  - Где вы? Я около главной клумбы, там выключенный фонтан и каштаны... вокруг...
  
  Повернулась, поглядела почти в упор. Он тоже смотрел в мою сторону и продолжал говорить по телефону. Любопытно. Одет неплохо, идиотом не выглядит. Ну, если не знать обстоятельств. По возрасту... наверно, младше меня лет на пять-семь. На Алином Д.Р. я его не видела, это совершенно точно. Я поднесла телефон к уху, оттуда понеслось встревоженное бормотание. Прервала:
  
  - Я тоже около главной клумбы. Какое совпадение. Наверно, судьба!
  
  Он вздрогнул, посмотрел на телефон, на меня. Подошел, вгляделся пристальнее. Наклонил голову.
  
  - Простите, - вежливо сказала я. - Такое ощущение, что вы хотите попробовать на зуб. Скажу сразу - куртку стирала последний раз весной.
  - Вы Лена?
  
  Лена? А ведь он вчера по имени меня не назвал... или я не расслышала спросонья?
  
  - Вы знаете, - призналась я, - нет. И имя менять в ближайшее время не намерена. А там - как пойдет.
  - А я гляжу - лицо незнакомое.
  - Кто вам дал мой телефон?
  - Так Аля же... Я был у нее в четверг на дне рождения, познакомился с одной дамой... Но она быстро ушла. Потом позвонил Але, в субботу утром, спросил телефон. Ну и...
  - А я была в пятницу. Не знала, что она праздновала два раза. Впрочем, квартира у нее небольшая, решила разделить гостей, наверно.
  - Наверно...
  
  Мы постояли молча пару секунд.
  
  - Что ж, жаль, что вы зря ездили. Я-то рядом живу.
  
  Алексей собрался духом и сказал:
  
  - А знаете... Я бы хотел угостить вас кофе. Если вы не против.
  
  И мы отправились в Глобал-Сити. По дороге он бросал отрывочные слова вроде: "Надо же, как неудобно получилось... А парк у вас красивый... А вас как зовут, извините, не спросил?". В общем, это было как-то настолько нелепо и некстати, что я решила было вспомнить неотложное дело. Но вдруг Алексей успокоился (видимо, сообразил, что дурацкое положение - это не конец света) и начал вести себя вполне вменяемо. И мы очень мило выпили кофе в ресторанном дворике и съели по салатику.
  
  - Эм... Саша... А вы не могли бы дать мне свой телефон?
  
  Все же первое впечатление было не совсем неверным. Недотёпа.
  
  - Алексей, я вас удивлю, но мой телефон у вас уже есть. Вы даже звонили по нему.
  - Ой, простите...
  - Ничего.
  - Так... я позвоню?
  
  Почему бы и нет?
  
  
  
  Двадцать восьмое сентября
  
  Вчера набрала Але. Что за беда с моим телефоном, который она дает неведомо кому?
  
  - Да ведь он позвонил в субботу, - оправдывалась та. - Я и подумала, что он пятничный гость. А не четверговый. Всех перепутала. Помнила, что планировала тебя с кое-кем познакомить, и всё.
  - Помнила, но недолго - потом быстренько всё забыла.
  - Ой, не говори. Но я немного соберусь, приду в себя... после трех дней праздника - мы ведь и в субботу ещё отмечали, тихо, семейно... вот приду в себя, говорю, и займусь твоими поклонниками.
  
  Значит, недотёпа не последний. Ну-ну.
  
  Вечером кошка свернулась на моей подушке. Я ее погладила, чтобы она проснулась и переместилась куда-нибудь. Она даже не вздрогнула. Даже не замурчала. Я решила дать ей еще минут десять, пока готовлюсь ко сну. И тут кошка встрепенулась, поглядела на меня круглыми глазами. Просто совершенно ошарашенно: как, меня гладили, вообще - человек тут, рядом, а я проспала? Побрела ко мне сонно. Тут уж я ее погладила как следует, почесала за ухом, переложила в конец кровати. Она помурчала, потом снова отключилась. Видимо, был непростой день.
  
  На работе Олень обрадовал нас тем, что была вторая прослушка. И нас лишат еще некоторой части премии, до пятидесяти процентов.
  
  - За что? - поинтересовались мы.
  - За некорректные слова.
  - Нецензурные? - уточнил Миша.
  - Ну-у... - усмехнулся Олег, - за это бы уволили. Мы должны говорить официально, без вольностей. Не "минуточка", а минута. Не "у нас такого нету", а - извините, данный товар отсутствует. Понимаете? Строго официально.
  - Мы стараемся, но мы же не роботы, - сердито сказала Надя.
  - Олег, мы говорим по двенадцать часов, тут и не такое проскальзывает, - буркнула Света.
  - И ваше счастье, что вот это "не такое" ни у кого не попало в прослушанные диалоги! Радуйтесь.
  - А то что? - спросила я. - Нам бы не только премию не дали, но мы бы ещё и должны остались?
  
  Вопрос, понятно, риторический. И действительно - надо попробовать вернуться в продажи. Там прослушка не так зверствует - делает стойку только на открытое хамство... А в отделе конфликтов нервы трепать, да еще без премии - это грустно.
  
  И в обед пошла к Мите на соседний этаж. Давненько меня тут не было.
  
  
  Крики из отдела продаж слышались, еще когда я поднималась по лестнице.
  
  - Да вы не представляете, что может эта хлебопечь! Да она... Батон, булочки, тесто замесить! Да она всё может, только разве что не говорит! Вы утром встаете - о-о-о, какой запах, свежий хлеб, как из русской печи! О-о!
  - Я вам уже третий раз звоню. Я вам больше не собираюсь звонить, это не мне, это вам надо! Одеяло со скидкой, такое раз в жизни бывает. Хватать надо, хватать, прямо по два, по три одеяла! А я вас еще и уговариваю, нет, ну мне это надо?!
  - Леночка Петровна, я как увидела, что на этот крем скидочка сейчас, я все бросила и сразу вам звонить! Вот прямо сразу. Конечно, конечно, берите, не пожалеете! Потом еще закажете! Я и себе, и всем своим подругам беру, родным, маме - всегда-всегда беру! Леночка Петровна, так я оформляю, да? Оформляю?
  - Да, тысяча триста! Но это на сто рублей меньше, чем в розничном магазине! Понимаете или нет? На сто рублей! Сто! Это для вас деньги или нет? А? Деньги? Я спрашиваю, сто рублей для вас деньги или нет? Так берите!
  
  Здравствуй, милый зоопарк!
  
  
  Двадцать девятое сентября
  
  Утром позвонил Вадим. Обещанный поклонник - правильный, обещанный. Я спешила на работу, кошка выпрашивала плавленный сыр, сидела на посту около холодильника и гипнотизировала всех неприятным, пристальным взглядом. Я виновата - зачем дала ей попробовать? Едва ли он полезен кошкам. Но приходится давать по чуточке.
  
  И вот, роняя то фен, то телефон, я торопливо согласилась встретиться завтра вечером. Полезно вести дневник - села вспоминать, что же было сегодня, и его вспомнила. Потому что сразу после звонка у меня в очередной раз выскользнул телефон, потом кошка напоследок попыталась поиграть и гоняла мой кроссовок по коридору - я отнимала, она шипела. Какой Вадим! Тут себя забудешь.
  
  В перерыв зашла в продажи. Митя порадовал, что мой перевод из лоялки в продажи одобрили. Дал мне стопку листочков - акции и тому подобное. Я их знаю более-менее. Но пусть будут. Люда помахала мне новым каталогом (их там пекут, что ли?).
  
  - Ну что, ты к нам? Точно? Здорово! А когда?
  - Как скажут.
  
  Напоследок еще немного послушала музыку продаж:
  
  Немолодая дама в элегантном пиджаке, с крашеными волосами - цвета тёмного мёда, шлифовала ногти (изредка откладывая пилочку, чтобы отстучать на клавиатуре пару слов). Она лениво роняла слова:
  
  - Ну что? Ну что вы ломаетесь? Берите. Вам все равно, а мне палка в план...
  
  Другая, одетая в жутко потертые джинсы и страшненькую, похоже мужскую, рубаху, говорила голосом высоким и томным, как будто обмахивалась веером, сидя по летним зонтиком:
  
  - У вас уже есть кофеварка? И миксер? Все-все для кухни? Не может быть! Я вам не верю!
  
  И, повторяла визгливо-кокеливо:
  
  - Не верю, не верю, ах, вы меня обманываете!
  
  Полагаю, план они выполняют на сто пятьдесят процентов, не меньше. Такие беседы даже для наших разухабистых менеджеров продаж - немножко чересчур. Такое позволяют только любимцам начальства.
  
  Вечером снова позвонил Вадим. И снова не вовремя. Надо же, мы ещё незнакомы толком, а у нас уже сложились свои традиции. Я бежала домой, зонтик выворачивало ветром, косой дождь попадал куда угодно, только не на него. Мокрой рукой вытянула из сумочки телефон.
  
  - Саша, простите за навязчивость. А вы какие конфеты любите?
  
  Конфеты... Если честно, я бы предпочла сырокопченую колбасу. Или все же сказать, что люблю шоколад с орехами? Это тоже часть правды. Но стоит ли притворяться лучше, чем я есть?
  
  - Либо с миндалем, с фундуком... Либо колбасу. Сырокопченую.
  
  Я забежала в переход через Варшавку. Он замолчал. Или связь пропала, или он в шоке от моих предпочтений.
  
  - Алло! - вырвался его голос, когда я вышла.
  - Слушаю вас. Просто я на улице, не очень удобно.
  - Извините, пожалуйста, я все понял. Тогда завтра в условленное время?
  - Да-да.
  
  Да? А что, интересно, он понял? Преподнесёт батончик колбасы в нарядной упаковке, перевязанный лентой?
  С другой стороны, почему женщины должна подстраиваться под тот образ, который создался у мужчины? Почему мы должны стараться, лезть из кожи, соответствовать чему-то. И очень даже не факт, что мужчина на самом деле хочет подобного соответствия.
  
  Дома я поставила зонт на ковер - для кошки. Она обожает сидеть под мокрыми зонтами, устраивается и дремлет.
  
  Перед сном решила посмотреть турецкий сериальчик. Что-нибудь ненавязчивое, под чай. Так, серия сто двадцатая... И выберу, пожалуй, левый перевод. Он довольно точен, но переводчик временами развлекается. Видимо, устает повторять бесконечно - о, моя госпожа, я виноват; о, мой господин, что вы прикажете... и прочие однообразные петляния сюжета. Поэтому время от времени он переводит как-то так:
  
  - Уезжайте, госпожа. Так лучше для вас.
  - А мои вещи?
  - Не волнуйтесь. Их отправят Почтой России.
  
  Или:
  
  - Куда ты ходила, Сафие? Тебя видела старшая калфа. Кто разрешил тебе выйти из покоев?
  - О, простите, госпожа. Так душно... Вышла в сад. А по дороге выпила цитрамончик.
  
  И тому подобное. Пустячок, а приятно (хотя в первый раз я-таки вздрогнула и решила, что проблемы или со слухом, или со звуком).
  Включила ноутбук и положила кошку под бок. Ох, кажется, я так и засну... Что ж, пусть мне приснится Босфор, поля тюльпанов и город, устремлённый в небо сотнями тонких минаретов...
  
  
  Тридцатое сентября
  
  Ленивое выходное утро началось звонком риелтора.
  
  - Все, выходим на сделку!
  
  - Но как?!
  
  - Очень просто. Ваш бывший супруг был поставлен перед фактом: или продаем все, или со следующего месяца он живет в коммуналке. Я ему объяснил, что ждать мы не будем, вам нужна квартира. Продадим тому, кто быстрее денег даст - найдутся покупатели на половину квартиры, значит, так и сделаем. Он, конечно, начал говорить, что это нам невыгодно. На что я сказал, что лучше мало, чем ничего, да и вообще не его дело.
  - И... когда?
  - Документы у меня все готовы. Покупатели тоже готовы. Значит, в пятницу - ячейка, потом оформление. Вы получите...
  
  Сумма была примерно та, которую я ожидала. С допустимой скидкой. Уже послезавтра! С работы отпрошусь, пусть хоть выгоняют. Это - важнее.
  
  - Так что можно начинать просмотры вашей будущей квартиры. Вы ведь уже определились, чего хотите?
  
  Определяться нужно было между маленькой студией в Москве (примерно метров 10-12, скорее всего, переделанной из каких-нибудь дворницких комнатушек или служебных помещений) или студией метров под двадцать в Подмосковье. Площадь или расстояние. Но всё-таки... совсем в конурке жить не хочется...
  
  - Думаю, где-нибудь Щербинка-Подольск.
  - Ну и отлично. Я буду держать вас в курсе.
  
  Спать после такого уже не могла. Выползла на кухню пить кофе. Дала кошке сыра - иначе невозможно было там находиться. А потом сидела и думала о том, как и что сделаю в своей собственной студии... И хорошо бы с маленьким балконом. Буду выращивать там цветы. Кошка приедет в гости, станет ходить, как по участку, может, погрызет листик... И тут меня накрыло! Гениальная идея, как я не подумала? Никакой студии. Куплю домик!
  
  Я кинулась к компьютеру. Остатки сна сняло моментально. Сколько у нас домики по нашему направлению? В общем, выходило, что, если сильно экономить и спланировать какую-то достройку, что-то можно найти. Не совсем под Москвой, тут вариантов немного, скорее ближе уже за Подольском. В идеале - взять старенький домик, лишь бы перезимовать, и сразу сделать пристройку. Дать время на усадку, отделать и к следующей осени переехать. А цветы на участке можно сажать хоть сразу.
  Я представила, как хожу по дорожкам, сад, конечно, весь заросший, переполненный осенними запахами...
  
  До вечера переделала тучу дел, но радость от предощущения домика и осеннего сада не уходила. В таком чудесном настроении отправилась на свидание. Пришла чуть раньше, устроилась с чашечкой шоколада на самом видном месте. Прошло не больше минуты, как увидела мужчину, солидного возраста и солидной внешности, с букетом гербер. Улыбнулась и поставила чашечку на стол. Он тоже заулыбался. Он понравился мне сразу: вежлив, хорошо одет, пахнет приятным одеколоном.
  Смутило одно. Он ведь должен был быть у Али на празднике. Но я его совершенно не помню. Вообще. А он как раз в моём вкусе, ну вот... не идеал, но... я бы его заметила. Точно. Наверно, она опять все перепутала, и это какой-нибудь её субботний гость. Ну и пусть!
  
  - Добрый день, очень приятно, - сказал он. - Но что-то здесь людно... Хотите пойти в гриль-бар?
  
  Ага, он запомнил-таки, что я больше люблю мясо, чем конфеты. Как приятно, однако!
  
  - Я с работы, проголодался, если честно.
  
  Очень тактично. Не стал говорить: раз уж вы так хотели... Нет, он решительно мне нравится! И голос какой... Мягкий, глубокий, и притом - искренний.
  
  Мы устроились в гриль-баре, он заказал по стейку. Пока мясо готовилось, нам принесли апельсиновый сок и салат. Буквально за несколько минут мы уже разговаривали как давние знакомые. Он ухаживал за мной: вроде бы мелочи - подвинуть стул, взять из рук и устроить букет и пальто. Но он делал это с такой доброжелательностью и явно не потому, что вдруг вспомнил, что так надо.
  
  Мясо было превыше всех похвал. Мы успели навскидку перебрать любимые книги и фильмы, выяснилось, что вкусы совпадают у нас процентов на восемьдесят. И в какой-то момент я поняла, что сейчас - счастлива. Просто спокойна и счастлива.
  
  - Что вы скажете, если мы после ужина немного погуляем? Пойдем к прудам или в парк?
  
  Я хотела было ответить, что да, конечно. Уже представила чудесную прогулку под уютным светом фонарей, по осенней листве, шуршащей под ногами...
  И тут сумочка затряслась, завибрировала и раздался телефонный звонок.
  
  - Алло, Саша? Это Вадим. Вы где? Я уже тридцать минут вас жду...
  
  
  Первое октября
  
  Итак, продолжу о вчерашнем свидании. Я поняла, что этот умный и обаятельный мужчина - не Вадим, и вообще пришел не ко мне - и впала в ступор. Но недолгий - меня не собьешь с ног так легко.
  
  Первая идея была простой. Сказать Вадиму, что у меня форс-мажор, увы-увы. И спокойно продолжить беседу с неизвестным. Да, и узнать ненавязчиво, как же его зовут всё-таки. А потом подумала: ведь он пришел на свидание вовсе не со мной. Бедняжка нервничает, уже почти отчаялась... Представила немолодую женщину, в сотый раз проверившую телефонные звонки. А может, наоборот: сидит с чашечкой кофе высокая, с короткой стрижкой дама и презрительно размышляет:
  
  - Да, ну и мужики пошли... Даже не позвонил. Хам.
  
  Небрежно зовет официанта...
  Тут я отбросила все эти яркие картинки. Сказала печально твердящему в трубку Вадиму ("Саша, вы где? Саша, вы меня слышите?"):
  
  - Вадим, еще пара минут. Извините, очень вас прошу.
  
  Подошла к своему спутнику.
  
  - Что-то случилось?
  
  А он проницателен.
  
  - Да. Мне очень понравилось беседовать с вами. Действительно, понравилось.
  
  А почему я должна отступать? И я написала на салфетке свой телефон. Приписав "Саша".
  
  - Это мой номер. Дальше - вам решать. Видите ли, мы все перепутали. Я ждала другого человека, я его не знаю в лицо. А ваша дама...
  
  Я печально развела руками. Мой спутник поглядел изумленно. Судорожно схватил мобильный (видимо, поставил на тихий вызов) и в ужасе всмотрелся в экран. Там, наверно, уже туча не отвеченных вызовов.
  
  Хотела было с подобающей грустью еще раз попросить прощения, а потом подумала - да с чего бы? Это он ко мне подошел. Может быть, именно он испортил встречу с любовью всей моей жизни (нет, ну допустим)? Пододвинула к нему салфетку с номером своего телефона, легко закинула ремешок сумочки на плечо и вышла, не оглядываясь.
  
  Около входа в кафе стоял печальный мужчина с букетом белых роз. Выше среднего, гладкие тёмные волосы... Кажется, симпатичный. Но мне было сейчас ни до чего и ни до кого.
  
  - Вадим?
  - Саша? Да?
  
  Видимо, уже ни на что не надеялся.
  
  - Да. Пойдемте вон туда.
  
  И я быстро направилась прочь от кафе, куда сейчас может прибежать мой прежний спутник, и от гриль-бара.
  
  - А куда мы идем?
  - Прочь отсюда.
  
  Мне терять было уже нечего. Поэтому я смело говорила то, что думаю. Вадим, видимо, уже не ничего не думал, а принимал происходящее, как данность, с которой следовало просто смириться.
  
  В общем, устроились мы в каком-то закутке, где подавали, как ни странно, приличный кофе.
  
  - Извините, что опоздала.
  - Да нет, ничего страшного...
  
  Первые несколько минут прошли во взаимной неловкости, но, в итоге, мы побеседовали довольно мило. Впрочем, я с первых минут поняла, что второго шанса ему не дам. А что понял он - будущее покажет.
  В нем ничего не было отталкивающего, неприятного. Но - не мой он тип. Ну не мой...
  Попросила не провожать.
  
  А еще вывод я неожиданно сделала вот какой: надо ходить на свидания! Даже если не будет продолжения, даже если разочаруешься. Зато будешь чувствовать себя не просто матерью/дочерью/сестрой/незаменимым работником и так далее, а женщиной. Вот так!
  
  Кстати, насчет незаменимых менеджеров. Я отпросилась у Олега на завтра. Как он сопротивлялся, какие уловки придумывал! Но я сказала, что все равно перехожу в другой отдел. И мне совершенно неважно, как оформят это в кадрах: как переход или увольнение. А уволится могу хоть сегодня.
  
  - Но вы должны отработать перед уходом...
  - А фирма мне должна оплачивать отпуска, двадцать восемь рабочих дней. И тогда требовать отработки. А когда экономите и берете только по ГПХ - ну, извините. Тогда и я вольная птица.
  - А в субботу вы придете? - грустно спросил Олег. Он понял, что проиграл.
  - В субботу приду, - милостиво сказала я.
  
  Завтра подпишем документы на продажу - не могу поверить... И, несмотря на свою вчерашнюю любовную драму, я устроилась за компьютером - искать варианты. Студия всё-таки или дача...
  
  
  Третье октября
  
  Встречу с покупателями назначили на двенадцать. А встала я в восемь. К девяти отправилась в салон красоты. Тот, что недалеко от нас, дорогой. Волосы я покрасила сама, потому что иначе бы разорилась. В салоне сделала стрижку и маникюр. Не ради покупателей или риелтора, конечно. Из-за Д. Пусть видит, как я молода (в какой-то мере) и прекрасна!
  
  Судя по его мрачному лицу, Денис очень даже оценил. Я очень довольна.
  
  Как только завершим всё с документами, забираем деньги... Семья в ажиотаже. Племянники кричат: "Даешь домик под Москвой"! Сестра с мужем: бери однушку в ипотеку! Родители (звонят с дачи чуть не каждые два часа): студию в Москве! Нет, в Щербинке! Нет, лучше в Подольске, и с балконом... нет, там плохая экология, бери в Видном! Кошка тоже изредка издает мяв, хотя ей-то что, казалось бы...
  
  Сегодня был мой последний день в отделе конфликтов. Я принесла торт, прочий народ скинулся на пиццу. И даже - финальным аккордом - мне попался запоминающийся клиент. Развлекались потом всем отделом - да, будет что вспомнить.
  
  Звонок. Очень недовольный и жутко занятый мужчина желает сдать плохо работающий кухонный комбайн.
  
  - Давайте проверим ваши данные.
  - Проверяйте, проверяйте!
  - Кореньин...
  - Сергей Алексеевич, вот именно, - сказал он как-то со значением. Меня это насторожило, но не слишком. А следовало бы.
  - Итак, вы купили кухонный комбайн десятого сентября...
  - А можно побыстрее?
  - Мы же должны все проверить.
  - Да что проверять? Не работает. Забирайте.
  - Мы принимаем товар только первые две недели после покупки. Далее нужно обращаться к производителю. Могу дать вам контактные данные сервисного центра.
  - Девушка, вы вообще меня слышите? Мне его нужно сдать. Какой ещё центр?
  - Они отправляют на экспертизу. Далее - заменяют или делают возврат, через нас, и мы...
  - Да... Вот оно как... Вы, похоже, издеваетесь. Я - Кореньин! Я что, в центр какой-то поеду? Мне заняться нечем? Нет у меня времени на такую ерунду. И что прикажете мне с вашей рухлядью делать? Куда ее девать теперь?
  
  Куда девать? У меня имелись кое-какие идеи, достаточно смелые, но я решила их не озвучивать.
  
  - Вы можете отправить на экспертизу через наш офис...
  - Девушка, вы что, не поняли? Я - Кореньин. Понимаете? Я что, в офис ваш поеду? Я вообще его маме купил! А у нее не принимают, говорят - куплено на другого человека. Бред какой-то!
  - Но, простите, почему не поехать в офис? Все едут, там сразу оформляют...
  - Я не все, девушка! Я - Кореньин! Вы, видимо, спорт не смотрите?
  
  Так... Интересно. Быстро набрала в интернете его уже выученное наизусть имя. И "спорт". Ага... комментатор... М-да. Видимо, довольно известный.
  
  - Минуту, пожалуйста.
  
  Жаль, Олега нет. Сегодня именно тот редчайший момент, когда он нужен. Отправилась к Илье, дежурному супервайзеру.
  
  - Илья, скажи мне, ты слышал такую фамилию - Кореньин? Спортивный комментатор.
  - Сергей Алексеевич?
  - Ну да.
  
  Илья быстро все сообразил.
  
  - На проводе? Ругается?
  - Да. Говорит, мол, я - Кореньин... А вы - твари дрожащие...
  
  Я в нескольких словах объяснила Илье все обстоятельства.
  
  - Ладно. Скину сейчас промокод тебе, активируешь ему акцию на бесплатный выезд курьера. Пусть доверенность напишет на свою маму - в свободной форме.
  - Уважаемый Сергей Александрович, - ласково сказала я. - Фирма с удовольствием пошла вам навстречу. Мы сделаем для вашей мамы бесплатный выезд курьера. Наш работник оформит возврат, укажет форс-мажорные обстоятельства. Вам только нужно написать доверенность... Нет, в любой форме, лишь бы было число и ваша подпись. И кто будет сдавать. Да, приедет домой к вашей маме.
  - Уф... Спасибо вам, девушка. А вы умеете работать, если захотите! Я ведь не скандалист. Но просто, поймите, я - Кореньин... И вдруг - в офис!
  
  
  Четвертое октября
  
  Утром проснулась в странном настроении. Все вроде бы хорошо. Нет - отлично. И ощущение притом, что - не так что-то. Какая-то неудача. Очень важная неудача...
  Стала перебирать. Вчера в конце работы ели пиццу, все желали мне счастья в новом отделе, крутых продаж и мешок денег. Просили заходить, не забывать. Все было отлично... Значит, ищем не там. Про сделку не говорю, здесь без сюрпризов. Семья... все живы-здоровы.
  А... поняла. Лже-Вадим. Тот умный и обаятельный... он ведь так и не позвонил. Эти два товарища - Леша и подлинный Вадим - звонили, приглашали. Пока отказала. Леша слишком молод, Вадим - как-то не то, а значит, к чему морочить людей? А тот...
  
  Ладно, будем страдать, решила я и отправилась на кухню. Страдать лучше в комфорте и уюте, с сырниками и капучино. Все спали. Я сделала сырники (на всех) и кофе (для себя). Взяла какой-то романчик и мирно, со вкусом, провела полчаса в тишине. Было так хорошо, что даже забыла погрустить о незнакомце. А что грустить... был и нет. Канул в житейское море. Провела отличный вечер, ну и скажем спасибо судьбе.
  
  Народ, зевая и вздыхая, потянулся на вкусные запахи. Минут пять я, благосклонно принимая похвалы, любовалась, как поедают мои сырники. Потом выглянула в окно, в унылое осеннее утро. Иней на промерзших дорожках, серое небо. Прекрасная погодка, чтобы погулять.
  
  - К двум приходи! - крикнула вдогонку сестра.
  
  Ну да, воскресенье, семейный обед. Пицца (да, видно, такая полоса в жизни) и фильм.
  
  Я бродила по парку, размышляя, есть ли хоть какой-то шанс случайно встретить того незнакомца. Чисто теоретически - да. Раз он назначил кому-то встречу в наших краях, возможно, и сам... Хотя он шёл на свидание с дамой. Тогда скорее всего, приехал туда, куда ей удобно. Это она живет тут рядом... И если у них все благополучно сложится, я могу как-нибудь встретить их вдвоем и отбить своего незнакомца... Прекрасный план. Главное - реалистичный. Нет, раз не позвонил - значит, не судьба.
  И тут в сумке заиграла музыка. Мобильный подал голос.
  
  - Добрый день... Саша?
  - Да.
  - Вы меня не узнаете, да? Мы с вами встретились в кафе, но ошибочно. И я бы хотел встретиться снова - уже без всякой путаницы. Давайте попробуем?
  
  Не может быть...
  
  - Да... Давайте.
  - Вы знаете, - продолжал он, - я понял, почему вы шла путаница. Не сразу, но понял. Когда я к вам подошел, я представился "Александр". А вы, видимо, подумали, что я назвал ваше имя?
  - Вы знаете, я этот момент совершенно забыла. Но вы сказали, и теперь - да, припоминаю. Это меня и сбило с толку...
  - А я почему не позвонил сразу - там две цифры были нечетко написаны. Или стерлись, кто их знает. Я экспериментировал.
  - Ого! Это же...где-то сто комбинаций? С арифметикой у меня не очень.
  - Ну, мне повезло на сорок восьмой раз. Это пустяки, я считаю. Да, так о деле! Когда мы с вами встретимся?
  - Даже не знаю! С двух до пяти я занята сегодня. А так...
  - А где вообще вы живете, где-то на Пражской?
  - Да. Можно в в том же торговом центре.
  - Что, давайте тогда...
  
  И тут я услышала его голос. То есть - не в телефоне. А чуть сбоку. Мужчина, увлеченно говоривший по мобильному, сворачивал в мою сторону. Рядом на длинном поводке семенила такса.
  
  - Если часов в шесть? Я тоже - пока с собакой погуляю...
  
  Услышала я одновременно и от него, и из трубки. Сделала несколько шагов в сторону.
  
  - А собака у вас - такса?
  - Да, - удивился он.
  
  Его удивление было таким трогательным... Я хотела было описать его куртку и шарф, но он тоже меня раскусил. Обернулся, заметил - и просиял.
  Такса побежала ко мне, семеня и виляя хвостом, а потом поднялась на задние лапы, опершись передними о мои джинсы.
  
  - Давайте встретимся пораньше, вы не против? - сказал Александр, подойдя ко мне и взяв собаку на руки.
  - Давайте попробуем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"