Кирьякова Инна : другие произведения.

Ловушка для наемника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью роман выложен на Призрачных мирах. Городское фэнтези с элементами стимпанка. Наемник, боевой маг, временно оставшийся без работы и хватающийся за любую подработку, получает заказ: изменить судьбу двум людям и расстроить свадьбу старшей дочери короля. Заказ оказывается с подвохом... Роман закончен. Черновик тут: http://samlib.ru/l/lewina_i_j/index_2.shtml За обложку и иллюстрации - спасибо Галине Прокофьевой!

   Ловушка для наемника
  
   Глава 1
  
   Выброшенное предсказание
  
  День перемены всей судьбы может прикинуться самым обычным днем. Было свежее весеннее утро, одуряющее пахла сирень, желтели одуванчики и к сапогам прилипали клейкие почки тополей. Ти"арг шел в контору наемников, разглядывая давно не виденные сценки городской жизни Уртаима. Вот воробьи купаются в луже, отряхиваются и ищут корм. Дети несутся в школу, хулиганят - то превратят исподтишка вылинявшую деревянную скамейку в осла, то незаметным движением руки возьмут и перекрасят фонарный столб в нелепый цвет - черный с оранжевыми полосками. Сторожа парков и подметальщики улиц злились на них, и Ти"арг думал: "Едва ли вы в их годы умнее были... Я-то точно не был." Так славно было сейчас просто идти, не спеша, глазея на витрины, на фонтанчики посреди скверов, на то, как торговцы раскладывают фрукты на уличных лотках. В небе пролетали ездовые орлы, обгоняя дешевые и маломощные аэропланы, в сторонке, в траве, ползли груженные мешками гигантские улитки, по асфальту цокали лошади, тянущие повозки, изредка раздавался гудок двухэтажного омнибуса. Парки, зелень садов...
  
   Ти"арг на все смотрел с удовольствием. Он месяц работал на Альтарре, в сугубо урбанистической цивилизации с ее бетонными небоскребами, то прямыми, то будто изломанными или повернутыми по часовой стрелке в нескольких местах, с многоярусными мостами, где над потоком автомобилей шли пешеходы; и он затосковал без нормальной, человеческой архитектуры. На нынешний вечер, первый по приезде, Ти"арг запланировал себе приятные дела: пить красное вино под мясо, поджаренное в гриле, и перебирать альтаррианские фотографии.
  
  За плечом у наемника - потертый походный мешок. В нем что-то посвистывало, шевелилось, кололо в спину, подпрыгивало. Если посмотреть со стороны - будто десятки маленьких существ, взятых в плен, толкалось, просясь на волю. На самом деле - всего лишь сны, их он собирался продать по дороге своим постоянным покупателям. Ти"аргу редко удавалось получить заказ на что-то серьезное, когда требовалось выведать важную информацию или убрать королевского врага пусть бы даже в самом незначительном королевстве самого захудалого из миров. И заказов было мало, если пару раз в год что-то попадалось, уже было хорошо. Вот он и промышлял пока пустяками.
  Сны он сдавал лекарям - на зелья; ремесленникам, делавшим из сновидений элементы декора жилищ и украшения; фокусникам, хотя те были очень придирчивы и платили мало. В общем-то, и лекари платили мало и брали не все. Ти"арг распродавал всегда примерно две трети добычи. Это притом, что, выходя по ночам на охоту, выбирал он самые необычные, яркие сновиденья, не хватал первые попавшиеся. Сколько странного снится людям, порой размышлял он, они часто и сами не знают, какие монстры гнездятся в подземных этажах их душ. Ти"арг искал сны в городах - народу больше, жизнь у людей сложнее. Тому кошмар приснится, этому - детство. А уж что снится не-человекам... Тут и не разберешь, где у них страшный сон, а где приятный. "Вот был бы у меня талант к сочинительству, - прикидывал наемник, - я бы мог написать захватывающий роман и неплохо на нем заработать".
  
  Ти"арг проходил через шумную базарную площадь, поглядывая на разные диковинки, привезенные из далеких от торных путей и глухих уголков Вселенной. И торговцы тоже попадались чудные, да и людей среди них было мало. Тут и там, за торговыми рядами, ближе к краю базарной площади, на переносных печках жарились лепешки, которые продавались за одну-две медные монеты. Торговцы намазывали их медом, мягким сыром или творогом. На открытом огне жарили мясо, которое потом заворачивали в большие салатные листья. Для детей продавали разноцветный фруктовый лед. И множество продавцов жареных тарумтанов - соленых, в сахаре, в глазури, благо эти орехи можно собирать пять-шесть раз в год, и они в любой сезон дешевы.
  
  И тут перед Ти"аргом остановилась старуха в темном платке, с маленькой обезьянкой на одном плече и попугаем - на другом. Маленького роста, какая-то беспокойная, оглядывающаяся. Она протянула руку и бесцеремонно поскребла ногтем плоский медальон на груди Ти"арга, приговаривая: "Хорошая вещь, поди, дорогая". Стенки медальона были прозрачны, внутри что-то взвихривалось - то туманное с золотыми вкраплениями, то радужное. Наемник смастерил медальон сам из одного не пристроенного сновидения и использовал для связи с друзьями или с заказчиками.
  Ти"арг спокойно отвел ее руку и пошел было своей дорогой, но старуха остановила его.
  - Дай те погадаю, мил человек, - хрипло сказала она.
  Он покачал головой и снова сделал шаг в сторону.
  - Да я не для денег, а у тебя сегодня вся жизнь изменится... я-то вижу. Разве ж можно упускать такой день? Он бывает раз в жизни, я тебе ж добра хочу, бестолковый.
  Ти"арг не сомневался, что она кое-что - ну так, обрывки будущего, видит: это несложно для опытной ворожеи. Но он твердо соблюдал Кодекс наемника - воин не должен обращаться к гадалке. Наемник - тот, кто меняет судьбу. А не следует за предсказаниями.
  Обезьянка вертелась на плече у женщины, и, не то со скуки, не то учили ее так задерживать строптивых клиентов, вцепилась ему в волосы, - и больно получила по лапе.
  - А с животным-то нельзя так...- предсказательница посмотрела с укоризненной горечью, словно Ти"арг бросил беременную невесту.
  - Я не буду гадать, и денег у меня нет. Все, хватит.
  Однако попугай уже слетел с ее плеча, и выхватил из старухиной горсти свернутую синюю бумажку. Гадалка вложила записку в руку Ти"арга и умильно поглядела ему в глаза:
  - Прочти, прочти, касатик... А мне пару монет, зверюшек покормить.
  
  Не отвяжется. Ти"арг сунул ей в руку последние деньги - завалявшуюся в кармане мелочь - и быстро отошел, не слушая причитаний, что ей-то, старухе, ничего не надо, да вот зверей на гроши не пропитаешь.
  Потом уже, выйдя с базарной площади, он выкинул записку, не читая.
  .. ."Дальний путь, а в конце - ни славы, ни денег. Смерть будет за руку держать. Черное солнце. Отравленный хлеб. Морок лжи".
  
  Оно и к лучшему, что не прочел...
  
  ...Ти'арг заранее прикинул, кому будет сбывать сны. К Хакему зашел в первую очередь. В лавке продавались медные подсвечники - для любителей старины, пузатые чайники с зателивой чеканкой на круглых боках, какие-то шкатулки, флаконы, целые полки всяческой мелочи - вроде и пустяки, а торговля шла. Жена Хакема широко улыбнулась Ти'аргу и кивнула на завешенный тканью вход во внутренние комнаты. Отодвинул пыльную занавеску, зашел в тесное помещение - там работал хозяин лавки и два его сына-подмастерья. Хакем вскочил, обнял наемника как родного.
  - Хочешь чаю? Тарумтанов в меду?
  - Чай попью, а вот есть некогда, уж извини, - Ти'арг осторожно тряхнул мешком. В нем запрыгало, зазвякало, застрекотало.
  Хакем с пониманием кивнул. Старший из мальчиков расставлял на столе чашки и два чайника (с водой и заваркой). Младший тащил клетку с мелкой, почти как сито, решеткой. Хакем открыл дверцу в крышке, сунул в нее мешок и аккуратно принялся пропихивать сны в загон. Большинство вылетало и выпрыгивало самостоятельно и охотно, только кое-какие пугливые теснились у стен мешка, забивались в складки.
  - Так, - сказал Хакем и наставил на клетку палец. - Беру вон того, с желтым светляком в центре, пойдет на лампу. Все разноцветные забираю, такие всегда пригодятся. Те два зеленых тоже. Кстати, в одном из них что-то туманится, можешь и во второй для симметрии туману подпустить? И вот эту мелочь, отличные выйдут висюльки.
  - Что за висюльки? Куда их?
  - Да это такая вещь, где хочешь сгодится, лишь бы нашлось, куда вешать...
  
  Лекарь Осста, унылый, полусонный переселенец с Гамбры (для них он оказался слишком жизнерадостным, вот и не прижился на родной земле), взял приличную партию кошмаров. "Хорошие выйдут порошочки", - бормотал он. Ти'арг совершенно не любопытствовал, какие именно.
  
  ...Распродав большую часть добычи, Ти"арг двинулся в Контору наемников, узнать, нет ли новых заказов. Он свернул в тихий переулок - там, между невысоких домиков блекло-песочного цвета, построенных в прошлом веке, находилось такое же небольшое, двухэтажное здание, только свежевыкрашенное в стальной цвет. Приходили в Контору, чтобы получить работу, существа самые разные: люди, орки, призраки, вампиры и прочая нежить. Редко удавалась устроиться на постоянную службу, во всех мирах хватало своих магов и призраков. Многие от безнадежности и безденежья шли лейтенантами или рядовыми в регулярные армии, благо по многим мирам Вселенной немало сейчас шло войн и междоусобиц. Но платили за военную службу до смешного мало. Ти"арг давно для себя решил не размениваться на мелочи, ему нужны настоящие деньги. Была у него цель...
  
  В приемной было пусто, только незнакомый Ти"аргу вампир, опустив шторы, нервно ходил из угла в угол - видно, ждал, когда разрешат войти к начальству. Ти"арг пожал ему руку, как приветствовали друг друга даже незнакомые наемники, сел на старый диванчик в углу и взял со столика "Военный Вестник". Пролистал до страницы вакансий. Из кабинета вышел человек в военной форме, потертой и заштопанной, и вампир устремился к двери, бормоча что-то под нос о тяжелых временах.
  
  Ти"арг проглядывал "Военный Вестник", и как всегда, среди вакансий не было ни одной заманчивой. Он полистал обзоры войн, просматривая страницы наискосок. Заурядные междоусобицы, где сражаются за лишнюю территорию или меряются амбициями. Что ему действительно было интересно, так это два давних противостояния, и за ними наемник следил уже несколько лет. Ти"арг, в мирные дни, когда не выполнял заказ и не искал по мирам сны или какие-либо магические редкости на продажу, обязательно скупал всевозможные уртаимские военные газеты и журналы. Кроме обычного любопытства, у него был личный интерес к этим войнам.
  
  Первая шла почти на границе обжитых земель, в краях непонятных и захолустных, и была любопытна тем, что в ней воевали не люди, а существа, типичные для пограничного мира. На стороне Кара-Неиль сражались мертвяки, призраки, нежить и тому подобное. Их противники прилетели с планеты Инс-теанн, иссушаемой солнцем и обжигаемой сухими песчаными смерчами. Пришельцы с Инс-теанна, похожие на гигантских жуков разнообразных видов, решили колонизировать ближайшую планету. "Там мягкий климат, много рек и озер, всегда найдется для нас свежая зеленая трава - поди, плохо", - рассуждали они. Их разведчики не высмотрели на планете, которую хотели колонизировать, никаких живых существ (что не удивительно, живых разумных там и не было), и жуки, бодро погрузившись в порталы-корабли, понеслись мимо отпрыгивающих во все стороны звезд к новой жизни. Но встретил их шквальный огонь. Переселенцы гибли, даже не успев разглядеть врага - все закрывал морок, наводимый призраками. Следующий отряд с планеты Инс-теанн был карательным... Это случилось около семи лет назад, с тех пор обе планеты не знали ни дня без сражения. Преимущества не было до сих пор ни у кого, хотя оружие закупалось на всех окрестных планетах и боевой дух у гонимых солнцем жуков и патриотически настроенной нежити не угасал. Военные журналисты очень полюбили эту планету. Они писали захватывающие репортажи и слали свои фотографии в обнимку со скелетами в касках, с мертвяками, опирающимися на дальнобойные пушки; делали красочные снимки жуков, летящих гордым клином и надменно сверкающих золотисто-зелеными крыльями. Но и сражения, и все тактические ходы обеих армий были довольно беспомощны.
  
  Наемник не понимал, почему обе стороны, по его мнению, воюют так неумело и нелепо - из-за бесталанности командиров или это следствие не-человеческой логики той и другой стороны. Но обе армии часто объявляли призыв наемников, и Ти"арг держал эту работу про запас, на черный день.
  
  Второй, не только любопытный для Ти"арга как для теоретика, но и весьма перспективный как для наемника конфликт то тлел, то разгорался на Арштиале - планете людей и магов. Длился он третий год. Арштиаль был поделен на две военные зоны - два государства. И в одном, и в другом были сильные полководцы, придумывающие хитроумные тактические ходы. Ти"арг любил разглядывать карты (у него в столе лежала одна, совершенно уже потрепанная, ее Ти'арг купил на Зее и буквы там чернели странными крючочками и многоножками) и читать подробные отчеты о сражениях и комментарии к ним на эту войну. Он часто размышлял, что наймись он воевать на Арштиале, это был бы неплохой опыт, к тому же, там можно было со временем выдвинуться и сделать карьеру. Но наемники шли на Арштиаль охотно, и честолюбцев и без него хватало, потому солдат выбирали придирчиво, и подняться до приличного чина было делом небыстрым. Это только Ти"арга и останавливало.
  
  Вампир вышел, и Ти"арг отложил газету. Пройдя в кабинет, он пожал руку главе Конторы, полковнику Антерну. Тот кивнул и, не тратя ненужных слов, сразу предупредил:
  - Для тебя ничего нет.
  Наемник грустно взлохматил короткие волосы:
  - Эх, жаль. Но хоть что-то приличное есть?
  - Если ты подпишешься на не очень прибыльное дело - да. Одна мелкая войнушка, предлагается патент на чин капитана, жалованье - двадцать золотых в месяц, портал домой бесплатный каждые двадцать пять недель. Договор подписывать надо на год.
  - Рутина... Хотя - чин капитана...
  - Это единственное, что могу предложить.
  - Я подумаю. Наверно, все же - нет.
  - Думай. Если надумаешь и место еще будет - вылет в первые сутки после того, как договор подпишешь.
  
  Ти"арг кивнул и вышел. Двадцать золотых - мало, очень мало. Ему надо откладывать в год не меньше двухсот, тогда, лет через пять, прибавив то, что уже сейчас накоплено, он сможет купить небольшой портал-корабль. Эту мечта у него была лет с пяти - уйти в странствие за границу человеческого мира, увидеть и описать не-человеческие миры. Их сотни или тысячи, чем дальше от обжитых людьми краев Вселенной, тем они страннее или страшнее. Но если оклад будет двадцать золотых, что ж тут скопишь, а еще и налоги платить. Так до старости корабля не купишь.
  
  Переулок за Конторой заворачивал, петлял среди вразнобой выстроенных домов, и Ти"арг повернул за угол, чтобы зайти в бар "Ветка орешника". "Ветку" наемники считали своим баром, заглядывали туда, когда не было заказов. Там всегда толклось человек двадцать по утрам и до полусотни вечером. Бармен включал тихую музыку... да впрочем, в "Ветке" никогда не бывало шумно: наемники - народ сдержанный и немногословный. В бар часто приходили наниматели- не из солидных - и сговаривались с солдатами удачи помимо Конторы - чтобы не платить в кассу процент и налоги.
  
  Ти"арг заказал светлое пиво, сушеную рыбку к нему, бегло глянул на зал и, не приметив ни одного знакомого лица, уселся у окна. Пил не спеша, без единой мысли и заботы, просто глядя в окно, куда бесцеремонно лезла буйная уртаимская зелень. Дворик был весь замощен камнем, уже потрескавшимся, из такого же камня были выстроены стены. Обведенные по кругу бордюром из белых кирпичей, тут и там посреди забранной в панцирь земли были зеленые островки - редкая трава и высокие чанры, уртаимские деревья, со стволом, снизу гладким и белесым, а дальше, с середины дерева - закрытым длинными, протянутыми к небу шумнолиственные ветвями. Дворик был прохладен, таинственен и зелен. Просто не дворик, а мечта усталого солдата. Допив пиво, Ти"арг нацелился за второй кружкой. И тут на стол перед ним опустилась тарелка с ломтиками дорогого копченого сыра и звякнули две высокие кружки. Одну подошедший придвинул к себе, на вторую указал жестом радушного хозяина. Здесь угощали либо старые друзья (а этого типа Ти"арг не знал), либо заказчики. Ти"арг неторопливо подвинул к себе пиво, взял полоску сыра и оглядел незнакомца. Высокий, худой, нетренированный, одежда дорожная, не военная. Светлые колючие глаза. Ти"арг выпил половину пива и вопросительно посмотрел на потенциального заказчика. Тому, кто хочет нанять мага, полагалось по этикету заговорить первым.
  
  - Без работы? - начал незнакомец.
  - Допустим.
  - Есть заказ...
  - Слушаю вас, - и Ти"арг отставил пиво, сделав глоток побольше напоследок.
  - Итак. Во-первых, требуется изменить судьбу одному человеку. Во-вторых, повлиять в интересующем нас смысле на другого человека, через сны и внушением нужных нам мыслей. Оплата - когда будет результат. Сто пятьдесят золотых.
  - Сроки?
  - До полугода. Но меньше, чем за два-три месяца едва ли удастся справиться, говорю сразу.
  "Сто пятьдесят золотых после полугодовой работы? То-то он никого не нашел. За такие-то гроши", - мысленно пожал плечами маг.
  
  Но выказывать недовольство или разочарование было не принято, наемнику полагалось кратко обозначить согласие или отказ, после чего высказать свои требования или сразу уйти. Ти"арг отрицательно покачал головой и встал.
  
  - Но есть еще одно, - прибавил наниматель. - Вакансия инструктора по магии в полк королевских боевых магов. Чин старшего лейтенанта. Двадцать пять золотых в месяц плюс форма.
  
  Это уже другой разговор... Ти"арг решил, что теперь тут есть, над чем подумать. Опустившись на место, он помолчал, размышляя. Вакансия лейтенанта - это уже несколько меняет дело, хотя эти пройдохи явно стремились въехать в рай на чужом горбу. Вместо того, чтобы заплатить за работу приличную сумму, они всего лишь дают ему шанс попутно с заказом еще и подработать... хотя быть лейтенантом королевских магов - это вам не то, что коптить небо где-то в захудалом гарнизоне за те же деньги. А когда он выполнит заказ, то может и дальше остаться на этом месте - если ничего другого не подвернется.
  
  - Договор готов? - спросил маг. Надо еще изучить, что там у них за договор, да какие неустойки, пройдохи, судя по всему, те еще.
  
  Наниматель достал из внутреннего кармана свернутую бумагу. Ти"арг начал изучать, очень внимательно, пункт за пунктом.
  
  - Так. Почти приемлемо. Но, первое, надо добавить портал на Уртаим, раз в два месяца.
  - Это дорого, да и зачем вам? Работа недолгая...
  - Портал - раз в два месяца. Второе: аванс в половину суммы.
  - Нет, это не предусмотрено. Мы выплачиваем все одновременно, после...
  - Половина на руки, как подпишем. И третье. Договор заверим у нотариуса или в конторе.
  
  - Нет, мы не пойдем на такие расходы, даже не стоит и обсуждать.
  
  - Ну, словом, вот вам моя визитка, - Ти"арг протянул незнакомцу белый квадратик.- Пока я свободен. Если мои условия подойдут - стучитесь.
  
  
   Глава 2
  
   Первый день в Севруме
  
  Заказчик постучался в тот же день. Кто бы сомневался. Изменение судьбы - это удачнейшая магия Ти'арга, его диплом, его любовь, его профессия, его хобби - его все... кстати, откуда они это узнали?.. Навели, значит, справки... выведывали...
  Ти"арг очень внимательно изучил договор. Ударили по рукам, подписали бумагу у нотариуса и скрепили магической печатью. Эта печать имеет такое удобное свойство: если одна из сторон нарушает договор, на нее обрушиваются разного рода кары - от неудач до болезни и смерти, в зависимости от того, насколько радикально нарушен договор. Также в договоре есть немаловажный для наемников пункт - заказчик обязуется не покушаться на жизнь наемника, будь то прямое покушение или через третьих лиц... И кара, зафиксированная магической печатью, за это предполагается лишь одна - смерть. Удобно, что и говорить.
  Аванс в семьдесят пять золотых был положен в банк на счет Ти"арга.
  - Ну что ж, - сказал наниматель, подписавший договор от имени Эйна Сиалла (впрочем, имя могло быть любое - печать, если происходило нарушение обязательств, доставала подписавшего своими способами, здесь действовала сложная магия поиска, ворожбы и проклятия).- Мы начнем работать завтра. Утром я зайду за вами. Портал будет готов, переместимся, а там уж я расскажу вам более основательно о предстоящем деле. Да, вот эти пара листочков. Ваша история для будущей работы.
  Вечером Ти"арг долго сидел на балконе, глядя на лиловые тени, наползающие на золотые и кирпичные крыши Уртаима, слушая затихающий шум города, потягивая вино из высокого бокала. Город пахнул зеленью и теплой пылью... Альтаррианские снимки лежали перед магом на столике, но настроения разбирать их не было. Завтра он снова уедет, не успев даже заскучать от безалаберной и безмятежной уртаимской жизни. Небо, еще освещенное откуда-то из-за кромки горизонта, все больше темнело, но Ти"арг медлил и не зажигал лампу, продлевая неспешное угасание весеннего дня.
  
  Когда утром Эйн Сиалл позвонил у его двери, Ти"арг уже был готов, все необходимое лежало в рюкзаке, дом закрыт печатями волшебной охраны. Они вошли в вызванный Сиаллом портал-корабль и начали перемещение.
  
  Отличие порталов-кораблей от обычных порталов в том, что последние перемещают на небольшое расстояние, в пределах одного города, максимум - страны. Но между планетами расстояния таковы, что навести невидимый мост и сделать переброску - очень энергоемкое дело. Соответственно, очень дорогое. Портал-корабль действует на совершенно иных принципах, он, если смотреть снаружи, похож на любое средство передвижения, какое придумает его владелец - хоть настоящий корабль, хоть звездолет. Путешествующие проводят в нем некоторое время (в отличие от обычного магического портала), и это время прямо пропорционально расстоянию, которое требуется преодолеть. (Ти"арг уже обдумал, каков будет его портал-корабль, и точно рассчитал, сколько он будет стоить). Еще одно преимущество такого перемещения, и для наемника это было весьма важно, состояло в том, что в порталах-кораблях регулировалась скорость полета - и чем она была ниже, тем дешевле обходилось путешествие. Ти"арг часто представлял, как полетит он сквозь черную звездную ночь, в стоя у пульта управления, стилизованного под деревянный штурвал...
  Портал-корабль довольно быстро перенес их в полупустую, почти без мебели, комнату с огромными окнами. За окном было ясное небо, трепетали клейкие листочки - значит, и в этом мире сейчас весна. Ти"арг открыл ставни и пустил майский ветер гулять по квартире.
  
  - Вот, это жилье мы подготовили для вас, - проговорил Сиалл слабым голосом. Он стал бледен, почти зеленоват, видно, был непривычен к подобным перемещениям, и сейчас у него кружилась голова.
  
  Ти"арг понял, что тому надо прийти в себя, и решил пока что осматриваться. Прошелся по комнатам, их было две: гостиная, в которой Сиалл, упав на диван, жадно пил воду из графина, и небольшая спальня. Кухня, ванна. Обои во всей квартире светлые, невыразительные, мебель не новая, но крепкая и удобная. Достав из ледника сок и налив его в высокий бокал, найденный в скрипучем кухонном шкафу, Ти"арг вышел на балкон и посмотрел вниз и вдаль, с высоты последнего этажа.
  
  Наемник за годы путешествий повидал сотни городов, десятки миров. Этот город не был уникальным, хотя в архитектуре просматривалось нечто своеобразное. Дома, не меньше семи-девяти этажей, похожие на темные пряники, украшенные светлой глазурью. Иногда - очень редко, и, видимо, это были новые дома - облицовка зданий была светлой, с узорами светлых же тонов, розовыми, зелеными, голубыми, или, напротив, окна и углы обводились строгими черными линиями. Все здания соединялись двумя-тремя ярусами мостков, по одним шли пешеходы, заходя дальше в арки и галереи, проделанные внутри строений, другие нависали над городом садами и цветниками.
  
  Одевались люди неброско, сдержанно, мужчины в жилетах и пиджаках, белейшие воротнички подпирали высоко поднятые подбородки, женщины ходили в длинные платья, непременно носили перчатки и шляпки и, судя по неестественно прямым спинам, затягивались в корсеты. Более бедные носили одежду попроще, но шляпки и перчатки у женщин так же были обязательны. Пешеходы ходили в основном по мостам второго яруса, эту идею, подумал Ти"арг, наверняка позаимстовали у альтеррианцев. Внизу по широким улицам ехали паровые трамваи, лошади везли крытые пассажирские или грузовые повозки.
  
  Ти"арг сразу понял - и по отсутствию всполохов порталов, и по тому, что все увиденное было традиционно для немагического мира, что чародеи тут - редкие, чуждые этому миру пришельцы.
  Неспешно проплывающий в небе дирижабль, звоночки парового трамвая внизу, девушка в длинном темном платье, раскладывающая на лотке апельсины, босой мальчишка в картузе, налезающем на глаза - вот такой увидел Ти"арг столицу Севрума, старинный Граниан.
  
  Вот он, город, в котором Ти"арг будет жить несколько месяцев и выполнять очередной заказ. Кому-то морочить голову, кому-то менять судьбу. Наемник пока не думал о тех, кого ему заказали. Он просто поменяет их жизнь - наверняка, не в лучшую сторону. С тех пор, как Ти"арг стал магом-наемником (пусть пока не абсолютным профи в своем деле, но ведь все впереди), он часто направлял жизнь людей по иному руслу - иногда вспять; подчинял и заставлял делать нужное заказчику. Убивал - множество раз на войне, а по заказу - никогда. Впрочем, никогда и не вглядывался дольше, чем требовалось, в рисунки измененных судеб. Там, конечно, и смерть могла быть... Ох, Небо и Сто Миров! Ти"арг не считал, что он бесчувственный и циничный, просто видел себя одним из тех, кто трансформирует рисунок мироздания. А свою жизнь маг представлял в виде длинной, стрелой летящей линии, прямой и таранящей ненужные препятствия на пути. Он увидел эту стрелу во сне, когда ему было одиннадцать лет, и с тех пор только корректировал ее полет, учитывая сопротивление возникающих препятствий и направление ветра...
  
  Родители его погибли. Романтические выходные вдвоем, поезд к морю... И крушение... Двоюродный дядя Ти"арга взял его к себе, и, подождав около полугода, когда мальчику исполнилось одиннадцать, предложил ему на выбор несколько вариантов дальнейшей жизни. Его родные не были черствыми людьми, жалели его и готовы были оставить у себя насовсем. Однако в Уртаиме ребенку, оказавшегося сиротой, давались различные преимущества, их зачисляли бесплатно в лучшие школы - отчего же не воспользоваться этим. Однажды приемные родители провели с ним задушевную беседу, предложив ему самому сделать выбор. И не упустить то, что падало в руки.
  
  И вот после этого разговора Ти"аргу приснился сон. Во сне он сперва поступал в военную школу, затем переходил в лицей военных магов, потом проводил три года на военной службе на границе Уртаима. Дальше сновидение прерывалось - только темнота и провал, а затем Ти"арг видел себя летящим в портале-корабле, в черноту ночи - в миры вне Ойкумены. Как конкистадор, покоряющий земли не-людей...
  Наемник вернулся в комнату. Сиалл уже справился с последствиями перелета, хотя на опустевший графин поглядывал с грустью.
  
  - Итак, - начал Сиалл, вид у него стал немного надменным, как у человека, причастного к необыкновенно важному делу, - договор вы прочли, но теперь мы поговорим более определенно о том, что вам нужно будет сделать. Я, как вы понимаете, посредник. С заказчиком вы будете общаться через меня.
  - Понятно. Так давайте начнем о деле.
  - Итак... - Сиалл вытащил из кармана несколько листков. - Это- сведения о тех, кто нас интересует. Они защищены - никто не сможет прочесть кроме вас - плюс усиленная магия уничтожения, если кто-либо попробует взять в руки (ведь, в принципе, спецслужбы умеют ломать магическую защиту). Итак - Тимус Донн. Он сейчас помощник министра науки и производства. Именно ему вы должны изменить судьбу. Вот конверт - тут его волос и портрет, а если надо для ритуала изменения еще каплю крови, то...
  - Посмотрим, думаю, волоса хватит. Что вы хотите получить в итоге после трансформации его судьбы?
  - Ему сейчас тридцать лет. Выскочка... Его отец - небогатый дворянин из провинции. Когда Донну исполнилось около двадцати, он приехал в Граниан - делать карьеру. Учился в университете, работал некоторое время адвокатом. Потом стал трудиться в министерстве промышленности. Сейчас Донн - помощник министра. Словом - он делает карьеру стремительно. Его Величество, король Александр, любит его и покровительствует. Предполагается, что через несколько недель произойдет помолвка Донна и одной из младших племянниц герцога Эльма, тот хоть и почти разорен, но - это высшая знать. Двоюродный брат короля. Вот ведь куда пролез... Нам нужно, чтобы Донна во власти не было. Совсем. Он должен быть дискредитирован, выслан... Может быть, казнен. Главное, чтобы его планы по переустройству Севрума не осуществились. Это одно.
  - Я понял. Дальше.
  - У Его Величества несколько детей, вторая по старшинству - принцесса Урсула. В Севруме имеет огромное значение брак старшей принцессы (это ее официальный титул). С детства она помолвлена с наследником Королевства семи островов. Но помолвка должна быть подтверждена или расторгнута в день семнадцатилетия принцессы. До него около шести месяцев. Через несколько месяцев ее высочество отправится в столицу Королевства семи островов. Пробудет там около недели и вернется, затем наследник Королевства приедет сюда, за неделю до ее дня рождения. Такова традиция. И здесь должно состояться официальное подтверждение или разрыв помолвки. Сейчас все эти ритуальные телодвижения - формальность. Брак - дело решенное. Ваше дело - разрушить помолвку и внушить принцессе любовь к...
  
  Сиалл выложил на стол перед наемником портрет немолодого и некрасивого мужчины, с тусклыми равнодушными глазами и толстыми губами.
  
  - Любовь? Вот к нему? - поднял бровь Ти"арг.
  - А незримые достоинства? А богатство души? - взгляд Сиалла был, как ни странно, почти искренне возмущенным. - Я думаю, это вопрос вашего профессионализма.
  Ти"арг пожал плечами:
  - Да, тут только на профессионализм и рассчитывать.
  - Итак, надеюсь, задание вам понятно?
  - Вполне. Но для внушения не достаточно удаленной магии, я должен ее видеть, быть рядом.
  - Вы сможете ее увидеть - она живет в монастыре при дворце.
  - Издали - этого может оказаться недостаточно.
  - Мы об этом уже думали. Наверно, сумеем сделать так, что вас включат в охрану принцессы, когда Ее Высочество поедет в Королевство семи островов. Но вы и сами не зевайте, подбирайтесь ближе. Придумывайте способы, извернитесь как-нибудь.
  - Хорошо, подумаю.
  - Задание будет считаться выполненным, когда она расторгнет помолвку с нынешним женихом и согласится встретиться с новым, - Сиалл кивнул на портрет.
  
  Наемник мгновенно сообразил, что едва ли помолвку расторгнут раньше семнадцатого дня рождения принцессы, будут тянуть до последнего. Значит, все разговоры о двух-трех месяцах работы изначально были обманом... Это была неприятная мысль, впрочем, заказчики редко говорят полную правду.
  
  - Вы сможете с нами связываться, если потребуется помощь, через...
  - Мне удобнее через медальон.
  - А-а, вы его приспособили для связи... Неглупо придумано... и не без вкуса... Что ж, - и Сиалл положил руку на медальон и помедлил несколько секунд, словно грея медальон между ладонями, - теперь вы сможете связаться со мной, когда будет нужно - только не позже полуночи, потом я ложусь спать.
  - А если нужно будет узнать или сообщить что-нибудь срочное?
  - Тогда, - Сиалл вздохнул, показывая, что готов на любые жертвы ради общего дела, - тогда и после полуночи.
  - Ясно. На какого рода помощь я могу рассчитывать?
  - На любую - информационную. А все прочее - это уж ваша работа. Когда вы поймете, что нужно для трансформации судьбы Донна, мы подключимся - если понадобится. Итак, первое для вас - изменение судьбы. Это должно быть решено в ближайшее время. Затем - принцесса.
  - А что с моей службой - когда я должен прибыть в казармы?
  - Туда вы явитесь сегодня, к трем часам, - Сиалл посмотрел на круглые настенные часы. - Вот приказ о вашем назначении. Он подписан военным министром, так что здесь все в порядке. Я провожу вас к дворцу. Полк магов квартируется в особых казармах, у них отдельное здание, там же свой манеж и плац. Есть классы для тренировок. Вы должны будете отрекомендоваться полковнику Райтелю, дальше он даст вам указания и велит выдать форму, а после подполковник Эртинг представит вас новобранцам.
  
  Сиалл выдал Ти"аргу ключи от его нынешнего дома, и они вышли из квартиры. Когда Ти"арг запирал дверь, дверь соседней квартиры открыла старушка, невысокая, в темном платье, кружевных черных перчатках и шляпке. Она дружелюбно улыбнулась Ти"аргу:
  
  - Вы наш новый сосед? Мне сказал управитель дома, что квартиру сняли давно, но что-то пока не въезжают. Очень приятно, очень, - после этих слов она внимательно оглядела его и сказала: - Теперь я понимаю, почему я вас не видела раньше, вы - военный и, наверно, часто в разъездах.
  
  Наемник тоже улыбнулся ей и кивнул. Но остался весьма недоволен. Мало ли как его жизнь сложится тут, думал он, чрезмерно проницательные старушки нам не нужны... Надо быть поосторожнее с ней.
  
  - В больших городских домах жильцы редко знакомятся друг с другом, - продолжала старая леди, закрывая дверь, - я большую часть своей жизни прожила в деревне, там все знали друг о друге абсолютно все. Потому и здесь я стараюсь знать всех своих соседей.
  - Лейтенант Ти"арг, - представился наемник. -А как вы догадались, что я военный?
  - Леди Эйгелл, - старушка с достоинством наклонила голову. - Догадаться было нетрудно. Выправка, посадка головы... Мой троюродный брат служил в седьмом пехотном полку Его Величества. Вы очень похожи на него и некоторых его товарищей, с которыми я была когда-то знакома, манерой держаться, и заметно, что вы хорошо натренированы. Я вижу, вы спешите, не стану вас отвлекать. До свидания.
  
  Ти"арг поклонился ей и зашагал вслед за Сиаллом. Они спустились несколькими этажами ниже по широкой витой лестнице, прошли по мосту к соседнему зданию - Ти"арг с любопытством смотрел вниз, на медлительные паромобили, едущие по обеим сторонам трамвайной линии, на лошадок, везущих повозки по своей стороне улицы - видно, паромобили тут покупали только состоятельные люди, их - паромобилей - было не очень много; по узкому тротуару шли немногочисленные пешеходы. Трамваи, видимо, были тут недавним изобретением. Со свистом вырывалась струйка пара, вагоны дребезжали, кондуктор за минуту до отправления с остановки дергал за веревку колокольчика, подавая сигнал к отправлению. Трамваи напоминали древние дормезы - такие же солидные, неуклюжие.
  
  Около перил на мосту тут и там стояли небольшие прилавки, где торговали цветами, овощами или фруктами, нитками и кружевом. Один из торговцев заворачивал в бумажные кульки большие жареные орехи - соленые или посыпанные сахарной пудрой. Мальчишки продавали газеты. Граниан немного походил на Уртаим, только последний был более суматошный и безалаберный. Невозможно представить, чтобы тут, в Граниане, кто-нибудь разлегся бы на газоне с книгой в руке и бутылкой воды или пива. (А Ти"арг любил так проводить утро, если был свободен, а день - солнечный и теплый).
  
  Они прошли по сквозной галерее, освещенной в центре газовыми рожками, через следующий дом и вышли на просторную площадку, где приземлялись и взлетали дирижабли, крашеные в синий и зеленый цвет, с красными и белыми полосами. Каждый дирижабль удерживался десятком канатов, привязанных к специальным чугунным столбикам - причальным мачтам. Сейчас в один садились люди, а прочие дирижабли, сонные, пузатые, медленно вращал ветер вокруг мачт.
  
  -Вот, видите, - показал спутник Ти"аргу, - ваш дирижабль, который летит до дворцовой площади, он отправляется из седьмого сектора. Сегодня мы оплатим, а потом, когда будет значок лейтенанта и форма, уже вы будете летать бесплатно.
  
  Они подошли к сине-красному дирижаблю, около которого суетилась причально-стартовая команда. Служащие, одетые в темно-зеленую форму, помогали пассажирам подняться в дирижабль. Ти"арг, забравшись по приставной лестнице, осмотрелся внутри - здесь могли расположиться примерно пятьдесят человек.
  
  Да, судя по всему, это транспорт тоже не для людей низшего класса. Пассажиры были одеты со вкусом, богато. Сосед Ти"арга читал "Банковские известия". Напротив него сидела чопорная дама в дорогой шляпке, с золотым медальоном на шее. Остальные их спутники тоже выглядели успешными и состоятельными. Наемник подумал, что Уртаим в этом опередил Севрум. Там воздушные корабли были доступны всем, и, судя по всему, более технически совершенны. "А впрочем, к чему сравнивать... Более совершенны! А к дикарям-людоедам опять не желаете? Те только дубинки совершенствуют... Но всякие магические штучки наколдовывают лучше профессоров из лицея. И меняют их на бусы или фонарик и вообще дребедень. А высокоумный какой-нибудь альтаррианец - ни в жизнь бы не поменял... "
  
  Команда дирижабля закрыла двери, подняв на борт канаты, и воздушный корабль, медленно покачиваясь, всплыл над стартовой площадкой в небо. Полет был недолог. Они приземлились на такую же площадку, с которой улетали. (На секунду - дикое ощущение: все вокруг иллюзия - и полет, и покачивание дирижабля, как ни беги, как ни стремись - а все на одном месте).
  Когда они только вышли из дирижабля и готовились сойти со стартовой площадки вниз, Сиалл показал ему дворец сверху - это был потрясающий вид. Королевский дворец, с различными службами, парками, казармами, стоял городом внутри города, окруженный чугунной оградой и патрулируемый гвардейцами в красно-черной форме. Желтые и белые дорожки, подстриженные кусты. Десятки акров - парки, фонтаны, а в центре - старинное здание королевского дворца, выстроенное из темно-красного кирпича, с острыми иглами боковых башен, широкие окна с множеством арок сверху. За дворцом виднелось здание монастыря. Наверняка, подумалось наемнику, в этом замке попадаются приведения. А любопытно бы порасспрашивать какого-нибудь призрака - те, кто из общительных, любят вспоминать истории о прежних днях. Наемник вдруг вспомнил о знакомой девушке-призраке. Если, конечно, к призракам вообще применимы эти человеческие понятия "знакомый, пугливый, грустный". О человеке так можно сказать, а эти призрачно-мерцающие, прозрачные сущности всегда непостижимы. Та девушка такой и была. Исчезающей, снова поднимающейся из лунного, наискось лежащего луча...
  
  Несколько мгновений промедления не понравились Сиаллу, от раздраженно дерну Ти' арга за рукав и кивнул на лестницу. После этого впервые с момента выхода из дома, после переходов над улицами и дирижабля, Ти"арг спустился на землю.
  
  Центр города был не похож на район, в котором поселили Ти"арга. Старинные дома, темные, невысокие и чинные, не больше, чем в два-три этажа, множество особняков, окруженных садами или с примыкающими к ним частными парками. Сиалл провел мага до главных ворот, затем отдал ему свиток с приказом о назначении и, не доходя до караульного поста, вполголоса сказал:
  
  - Ну что ж. Я выполнил свою задачу - помог вам обустроиться в Граниане. Теперь дело за вами. Удачи!
  
  Наемник предъявил приказ о своем назначении начальнику караульных. Тот изучил поданную бумагу и кивнул Ти"аргу.
  
  - Проводи к полковнику Райтелю, - велел он одному из гвардейцев. Тот поднес руку к козырьку, кратко ответил: "Есть!" и ворота медленно открылись для наемника. Ти"арг шагал по желтой плитке, мимо аккуратно выстриженных кустов - все это он только что видел сверху. Дойдя до темно-красного здания дворца, его провожатый свернул направо, и вот уже они поднимаются по серым ступенькам.
  
  Полковник принял Ти"арга в своем кабинете, располагавшемся в одном из флигелей дворца. Оттуда не было хода в главную, королевскую часть здания, где жила семья нынешнего монарха.
  
  Райтель выглядел добродушным, располневшим служакой, он сидел за широким столом в мундире с расстегнутым воротником и перебирал какие-то бумаги. Поковник прочел приказ, поданный наемником, и сказал:
  - Ну что ж, я вам очень рад... Значит, Эстильн Ти'арг? Вы, стало быть, с Арштиаля? Ну и как там, какие последние известия?
  - Да все пока - как на качелях... То мы их, то они нас, - ответил Ти"арг. Военных сводок и репортажей он прочел немало, легенду свою выучил наизусть, и подловить его мог только дотошный арштиалец - и то не факт. Поэтому пару минут Ти"арг рассказывал Райтелю, как идет война на Арштиале, а тот с интересом слушал. Необыкновенно удобно и то, что имя ему оставили прежнее. Имя у Ти'арга было не уртаимское, его отец был с Гальнии, а там сейчас такая заварушка, что никто и выяснять не будет...
  - Сегодня занятий не будет, приступите завтра. Расписание я велю вам выдать. Я сейчас занят немного, но потом мы с вами еще побеседуем, приятно поговорить с настоящим солдатом... С чего начнете ваши занятия?
  - Первые день - буду проверять боевые навыки, далее месяц-два будем отрабатывать с силовые и маскировочные заклинания, потом перейдем к более сложным. С новичками, думаю, на первые месяцы ограничусь только силовой и маскировочной магией.
  Полковник добродушно кивнул:
  - Ну, хорошо, работайте, через недельку-другую загляну к вам. У вас есть вопросы?
  - Пока не познакомился с ротой - один. Кто их тренировал?
  - Капитан Сойнелль. Мы им были довольны - исполнительный, добросовестный. Контракт он сам не продлил - ему дома предложили хорошее место.
  - Он же планировал курс?
  - Мы взяли стандартную схему обучения. Кое-что Сойнелль привнес свое. Он выпускник военного лицея с Тимры. Воевал там - в правительственных войсках, естественно.
  Ти'арг промолчал, припоминая, что тоже воевал на Тимре. Нанялся на пару месяцев к повстанцам. Бестолковые оказались ребята. Плохая кормежка, оплату задержали... Да еще многодневные нудные дожди. А Сойнелль, значит, мок в окопах на той стороне... Как же мир тесен.
  Райтель позвонил, вошел дежурный.
  
  - Проводи нового наставника на склад, пусть выдадут ему форму, потом - в учебный класс и передай подполковнику Эртингу, чтобы выстроил полк на плацу. Потом пусть представит им лейтенанта Ти"арга.
  
  Дежурный четко ответил:
  - Есть! - и отвел Ти"арга на склад.
  
  Там наемнику выдали три комплекта обмундирования, два для обычных занятий, один - парадный. Ти"арг переоделся в небольшой комнате там же, при складе, затем его представили солдатам полка боевых магов и выдали расписание. Три роты - две основные и одна рота новичков. По два часа занятий ежедневно у каждой роты, плюс час дополнительный - для выбранных учеников, и так всю неделю, кроме воскресенья. На этом завершился его первый день на службе у короля Александра.
  
  Выйдя из дворца (теперь, когда он был в форме, его уже не сопровождал никто), Ти"арг призадумался, где бы тут купить еды. В верхнем леднике, как он помнил, был сок, фрукты, сыр и творог. Но этого не хватит, чтобы устроить основательную трапезу...
  
  Долетев на дирижабле до ближайшей к его дому стартовой площадки, с которой утром они улетали с Сиаллом, он прошел вдоль несколько окрестных домов, набрел на кондитерскую лавку, мясную, винную и еще несколько неплохих магазинчиков. Купил вино, хлеба и мяса и пошел домой, чтобы завершить день на балконе, за мирным ужином с красным вином.
  
  
   Глава 3
  
   Подготовка к трансформации судьбы
  
  
  Ти"арг сидел на балконе, глоток за глотком пил вино, подцепляя вилкой куски жаренного в лимонном соке мяса. Сегодня же ночью он решил начать изучение судьбы Тимуса Донна. Изменить жизнь человека вроде бы просто - на первый взгляд. Два-три заклинания, и все - вверх или под откос. Но все дело в последствиях, в вариативности будущего.
  
  Ти"арг вспоминал свою учебу в лицее магов. "Трансформация судьбы" - этот предмет изучали два года, и его заваливали чаще прочих (так же, как и магию перемещения). На самом первом занятии их учитель, не объясняя до поры до времени ни одного принципа и не требуя заучивать заклинания, попросил каждого просто придумать возможную трансформацию судьбы некоего выдуманного им человека. Вводная была такова: некто (предлагается краткая предыстория события, дня на два) покупает билет на корабль. На нем он предполагает переплыть океан и найти себе работу в чужой стране. На том же корабле он знакомится с девушкой, так же путешествующей в поисках удачи. Они вместе сходят на берег, и вскоре она выходит за него замуж. Задача - не дать им создать семью.
  
  - А зачем? - тут же спросил кто-то с последней парты.
  - А нам это неважно. Может быть, у них должен родиться будущий завоеватель нанявшей вас страны, злодей и тиран. Может быть, есть некто, кто сам хотел бы жениться на этой девушке. А, может быть... Да неважно - миллион причин - если будет необходимо, вы это узнаете, а если нет - наниматель промолчит. В задаче ничего не говориться о том, из-за чего это будет нужно. Значит, действуем исходя из того, что мы знаем - они не должны пожениться. К завтрашнему дню жду ваши варианты.
  
  Вариантов возникло множество. Кто-то из будущих магов просто убивал героя (или девушку). Кто-то топил корабль. Были предложения выкрасть билет на корабль перед отплытием.
  
  Учитель, снисходительно выслушав все идеи, развернул зеркало-проектор и произнес:
  
  - Ну что ж, давайте поглядим, что у нас выходит. Начнем с самого радикального - потопили мы корабль. Действительно - нет жениха, нет девушки, нет свадьбы. Боевая задача выполнена... Или нет?
  
  Он постучал полированной указкой по зеркалу, и в нем начали клубиться десятки, сотни вариантов дальнейших событий. Ученики начали привставать, вытягивать шеи, чтобы разглядеть во множестве мелькающих лиц отдельные линии будущего. Кто-то с последней парты поднял руку:
  
  - Можно подойти поближе?
  - Нет необходимости, - сказал преподаватель, еще раз тронув указкой проектор. В нем тут же появилась одна, вполне определенная картинка. - Мы с вами будем учиться потом выделять основные варианты, сейчас нам важно вот что... Все внимательно смотрят сюда - итак, что мы видим?
  
  Все видели душераздирающую картину - черный красавец-лайнер накренился, начал погружаться в воду... Сотни маленьких человечков засуетились, забегали в панике по палубе, стараясь избежать неминуемой смерти. Шлюпки спускали на воду - но их не хватало...
  
  - А теперь смотрим вот на это, - учитель показал, как на поверхности темно-зеленой воды, теряя сознание, еще держатся люди в надувных жилетах, кто-то теряет сознание, кто-то замерзает насмерть в ледяной воде. Правительство организует десятки порталов - но кого-то отнесло далеко от тонущего корабля, кому-то не хватило жилета... И - совсем крупный план - наш герой держится за какой-то деревянный обломок, рядом его будущая невеста... Вот их загружают в портал...
  - Видите? - довольно спросил преподаватель. - Не так-то все просто... Да, прибавьте сюда то, что такое крушение непременно будет скрупулезно расследовано - и очень вероятно, что опытные маги смогут выйти на вас.
  - А если убить его одного? В темном переулке? - азартно предлагает юный маг с третьей парты.
  - В темном переулке оно, конечно, действенно... Запомните, друзья мои... Убийство (я не говорю о войне) - это самое последнее, что вы можете придумать. Маги, любящие решать проблемы таким вот образом, очень быстро теряют квалификацию, превращаются в банальных наемников-убийц, которых либо быстро вычисляют, либо от них предпочитают избавиться сами же наниматели... Я не говорю о том, что любое убийство будет расследовано и ускользнуть от правосудия будет нелегко... Ну, и самое главное - если б наниматель хотел бы убить, он бы не стал переплачивать магу, а сговорился задешево с каким-то местным или пришлым бандитом.
  
  Дальше они смотрели в проекторе на картинки, рисующие воплощение прочих идей. Билет на корабль крали - но герой покупал билет на следующий рейс и, в одном из вариантов, встречался с девушкой на одной из улиц их нового города несколькими днями после. Герою находили отличную работу (и карьера, и деньги) - но потом все шло наперекос, его выгоняли - как вариант, он сам уходил - и снова решал искать счастье в чужой стране...
  
  - Итак, - спросил учитель, оглядев класс, - какой вывод сделаем?
  - Судьбу не перехитришь, - философски вздохнул кто-то. - Чему бывать - того не миновать.
  - Ценное наблюдение. Только тогда мы бы не изучали этот предмет - трансформацию судьбы - так долго. Мы бы, собственно, его и вовсе не изучали. Успех в любом деле зависит от двух вещей - трудолюбия и таланта. Знания и озарения. В любом мире, даже не использующем магию, есть провидцы. Что они видят?
  - Будущее, - понеслись ответы с разных мест.
  - Но будущее - вы же видели - оно имеет не одну единственную линию развития, оно множественно, вариативно.... Каждый ваш шаг плодит новые и новые линии... Прорицатели будущего видят лишь самый яркий из всех возможных вариантов. Но всегда ли сбываются их предсказания? Как мы знаем - почти всегда, но бывают исключения. Итак, глядя на все варианты грядущего, вы выбираете наиболее вероятные - и их учитываете в первую очередь. И лучше в ваших планах держать не одно изменение, а два или три - про запас... Не помешает, знаете ли. Допустим - выкрасть билет, одновременно предложить работу, подстроить знакомство с красивой девушкой, похожей на нежелательную невесту...
  - А может выйти так, что мы что-то изменяем в судьбе, а на самом деле это и была судьба? То есть... - сбившись, запутался в словах какой-то дотошный отличник.
  - Да я понял, понял... На эту тему, видите ли, написано книг больше, чем учебников по трансформации - и единого мнения нет. Во втором семестре мы с вами рассмотрим и обсудим интереснейшие экспериментальные работы. Исследователи находили для своих опытов параллельные миры и наблюдали в них за судьбами людей, изменяя жизнь подопытных в разных мирах совершенно различными образом. Да, друзья мои... Для того, чтобы стать профессионалом в трансформации судеб, надо понимать, что судьба - это самая таинственная, ускользающая, почти непостижимая загадка для мага...
  
  ...Наемник пил вино, разглядывая медленно летящие в закатном небе синие и серебристо-серые дирижабли. Они были похожи на важных и пузатых летучих рыб, плывущих по своим делам. Запах весенней листвы перебивался запахом жареных орехов. Улицы пустели, торговцы расходились, трамваи, позвякивая, проезжали все реже и реже, звук чьих-то одиноких каблучков уходил дальше и дальше.
  
  Ти"арг позволил себе отдохнуть перед тем, как первый раз заглянуть в судьбу Донна. Для этой магии нужна неспешность, полная сосредоточенность и хотя бы небольшая доля вдохновения.
  
  И вот небо потускнело и голоса пешеходов на улице стихли. Ти"арг перебрался в комнату, закрыл шторы и достал зеркало. Положил рядом портрет Донна. Не потому, чтобы это необходимо для чародейства, хотя для действенности заклинания это помогало. Но все же по иной причине. Ти"аргу хотелось заранее настроиться на этого человека, прежде, чем вступить в борьбу с ним. Он поглядел пару минут на портрет Донна и подмигнул ему, прошептав: "Ну, что ж... Теперь держись..."
  
  Затем сжег на огне половину волоса, прочел заклинания и стал ожидать, когда в зеркале появится изображение, которое потом можно будет вызвать еще и еще раз, произнеся положенную формулу. Из глубины зеркала начал клубиться туман, он свивался в клубы, снова рассеивался, он начал перетекать за края зеркала, а потом - таять, исчезать... На очищенном пространстве появилась картина.
  
  Тимус Донн (Ти"арг сразу узнал его - темные волосы до плеч, бородка, пронзительный и немного хитрый взгляд голубых глаз) был сейчас у себя дома. Он сидел в кресле с высокой спинкой; на диванах и креслах вокруг сидели, судя по непринужденной беседе, его друзья. И, наверно, не просто друзья, но и соратники - они обсуждали какие-то проекты, на столе лежали бумаги, впрочем, тут же было вино и ваза с фруктами...
  
  Ти'арг тихо-тихо провел рукой по зеркалу - и раздались негромкие голоса. Наемник осторожно (очень осторожно - ведь обладающий начатками магических способностей человек может почувствовать...) дотрагивался до изображений - то до одного, то до другого. То, что происходило, было похоже вот на что: как будто в лицо кидают колючими снежинками. Или, если удавалось всего лишь мимолетное проникновение - как над бурлящим, горячим источником целебной воды, в лицо попадают пузырьки и брызги. Картинки прошлых лет, перемешанные мысли и ощущения. От каждого из тех, кто вокруг Донна. Да, все верно он угадал: ближайшие соратники и обсуждают какой-то проект.
  
  Ти"арг не вникал в смысл слов - вслушивался в интонации, всматривался в жесты и движения людей. Донн держался свободно и дружелюбно, выслушивал мнение каждого, кто хотел высказаться; он потягивал вино из высокого бокала и смеялся вместе с прочими, когда кто-то, отвлекшись от дела, вспоминал смешную историю. Ти"арг внимательно разглядывал окружающих Донна людей - они также вели себя свободно, но... Не так, как их лидер, что-то проскальзывало в их поведении... труднопостижимое...не страх... но какая-то скованность, еле заметная... К Донну они обращались как к равному... почти... Да, он был им равен или даже ниже - и по происхождению, и по богатству. Но этот человек им внушал почтение, он, без усилий и даже не думая об этом, подавлял их, заставлял любого чувствовать себя ниже, слабее, меньше...
  
  Хозяин комнаты подлил себе вина и мельком глянул вверх. Сейчас Донн смотрел прямо в глаза Ти"аргу. Наемник непроизвольно отвел взгляд. А через секунду рассердился на себя: с какой стати? Он - хозяин судьбы этого человека. Как захочет - так и повернет. Но неприятное ощущение чужой силы - осталось...
  
  Ти"арг провел рукой над зеркалом и произнес нужную формулу. Сейчас он увидит судьбу Донна.
  
  Картина изменилась. Она перестала быть цельной, скорее - как выхваченные из темноты небытия эпизоды. Тимус Донн - первый министр, жизнь в стране меняется. Появляются новые, более маневренные и быстрые дирижабли, скоростные паровые трамваи, строятся новые фабрики, меняется ритм жизни. Увеличивается армия. Севрум приобретает несколько сотен кораблей-порталов и начинается освоение ближайших планет. Всего-то тридцать-сорок лет, и Севрум становится государством-лидером, а их планета - самой развитой и богатой среди нескольких десятков ближайших...
  
  Хм, подумал Ти"арг. Итак, кому-то нужно, чтобы этот мир оставался в тени и тишине, без прогресса и развития. Да пожалуйста, сделаем, как заказывали... Он произнес еще одно заклинание. И в зеркале всплыло несколько картинок, ярких и отчетливых. А за ними, словно тени, роились более тусклые, прозрачные, почти неосуществимые варианты судьбы.
  
  Первая картина - Тимуса Донна обвиняют в растрате казны. Суд, тюрьма. Приятно, но не годится - документы объявляют подтасованными, Донна выпускают. Раз уж ему покровительствует король, то поищем нечто более серьезное, чем растрата... Ти"арг тронул картинку указательным пальцем, и она исчезла. Связь с фавориткой короля... Снова не то... Придворная дама прискучила королю, и тот просто усылает бывшую фаворитку в ее дальнее поместье. Не то... Ти"арг перебирал, отбрасывал картинки одну за другой. Маленькие человечки в зеркале интриговали, приходили в отчаяние, плясали на балах в маленьких замках, охотились или мирно умирали в своих маленьких постелях. Но наемник не видел того, что хотел увидеть - беспроигрышного варианта. Наконец, когда картинки стали почти прозрачны и почти нереальны, он решил проверить одно из последних. Отодвинул бледные изображения возможного будущего в угол зеркала (наслоившиеся друг на друга видения превратились в полную фантасмагорию) и произнес заклинание. Снова появилась комната в доме Тимуса. Вино допито, бумаги убраны. Гости расходились.
  
  Ти"арг сделал сложный жест, произнеся нужную формулу. За окном появился человечек - в черной маске, черном плаще. Он достал длинный пистолет, выстрелил... Донн упал. Наемник снова провел рукой над зеркалом, убирая видение суетящихся вокруг смертельно раненного Донна друзей. Ему нужно было увидеть будущее. Да, недовольно сказал он сам себе, убийство - признак слабости. Но, проклятье, пока ничего иного не придумывается. Похоже, возвышение Донна - это не случайность, не мимолетная прихоть фортуны. Это судьба.
  
  Однако увиденное в будущем понравилось ему еще меньше. Похоже, проекты Донна продуманны, выверенны и известны его друзьям. После его гибели (предполагаемой) человечки в зеркале развили такую бурную деятельность - только держись... Объявили Донна "спасителем нации", погибшим от руки врага отечества... А все идеи убитого стали считаться гениальными и обязательными к исполнению. В итоге получилась та же картина процветания, с некоторым маловажными отличиями. Да плюс риск, что подлинного убийцу поймают и выйдут на заказчика.
  
  Ти"арг смахнул картинку, и та канула куда-то вглубь зеркала. Он опять подтянул в центр тусклые, прозрачные видения, которые до того задвинул в угол. Не может быть, чтобы не придумался какой-то иной вариант, пусть трудноосуществимый...
  
  Наемник провел над зеркалом больше трех часов. Наконец провел рукой и загнал все видения в глубину зеркала, а потом запечатал их заклятьем, чтобы, если другой маг задумает узнать, что он видел, ему бы ничего не открылось. Ти'арг вдруг вспомнил о том, как на зачете по взлому защитных заклинаний они обожали закидывать в зеркало ложное видение, что-нибудь разудалое, что-нибудь этакое... не совсем пристойное... Тогда о возможном взломе думаешь как-то даже не с опаской, а с удовольствием. Однажды Ти'арг и его приятели-первокурсники прокрались в лабораторию третьего курса. Достали из шкафа (дверцы на расшатанных скрипучих петлях, почти доломанный замок) зеркала старшекурсников и такого там начудачили... Напустили образы оскаленных монстров, томных красавиц и - это подсунули самому нудному из группы - начальника лицея, который танцевал квикстеп и непристойно ругался. Тогда казалось остроумным... И досталось же им сначала от преподов, потом и от третьекурсников. Но что вспоминать про чудачества юности... и после нынешнего трехчасового марафона на изыски все равно не было сил.
  
  У наемника, впрочем, появился план. Он дал себе несколько дней на обдумывание, а потом решил связаться с Сиаллом. Ти"арг почти понял, как можно устранить Донна.
  
   Весь роман выложен здесь: http://feisovet.ru/магазин/Ловушка-для-наемника-Инна-Кирьякова
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"