Левина Инна : другие произведения.

В поисках Лунного Камня, гл. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 6.
  Уруздан и Тириэль шли по парку, проложенному от центра города мимо библиотеки к самым пригородам. Собственно, такими парками, которых было шесть, и идущими вдоль них параллельными проезжими дорогами был пересечен весь центр Анлардиана. Тириэль чувствовала себя со своим спутником легко и непринужденно. Он купил ей мороженое в трубочке из земляничных вафель (в тесто для таких вафель добавляли сок земляники). Они шли под сплетенными в высокую арку ветвями старых деревьев, мимолетный солнечный луч иногда проскальзывал в зеленую тишину, но потом воцарялся снова спокойный прохладный полумрак.
  Уруздан не старался навести разговор непременно на Камень. Он понимал: сначала должно быть доверие, потом можно пробовать говорить и о том, что ему действительно было нужно.
  -Вы жили в столице с детства?- спросил он.
  -Да, Анлардиан - мой родной город.
  -Учились, конечно, вместе с людьми, гоблинами, гномами? Нет, вы не подумайте, вот, мол, потомок эрхов, и он презирает всех, кроме своих сородичей. Мне в самом деле интересно, каково это - учиться вместе с теми же гоблинами.
  -Знаете, очень обычно... Ведь все мы - просто живые существа в этом огромном и не всегда добром к нам мире.
  -Конечно. Я не спорю с этим. Просто у меня в жизни этого не было. Я учился в строго эльфийской школе...
  -Неужели других туда не брали?
  - Не в этом даже дело. Нет, у нас есть и общие школы. Но, во-первых, другие расы особо не распространены в нашей стране, исторически так сложилось, и довольно суровые законы о трудоустройстве эмигрантов, да и сама эмиграция весьма ограничена. Ну, а во-вторых, конечно, формально любого примут в школу, которая изначально сделана как школа со специализированно-эльфийским обучением - у меня такая была, у нас подобных школ большинство. Но едва ли тому же гоблину будет интересно изучать углубленно тот же староэльфийский язык, историю эльфийских родов, ну и главное- магия. Достаточно усиленные занятия, и требуются результаты, а не просто присутствие.
  --Меня пугает эта...
  -Зацикленность на самих себе, да? Вы ведь это хотели сказать?
  -Пожалуй, да.
  - Я не оцениваю, хорошо это или плохо, я с этим вырос. А потом... Я часто думаю, что детство у всех в общем -то и уникально, и очень похоже... Узнавание мира, удивление...
  -Похоже? Мне кажется, нет...
  -Уверяю вас! Вот скажите, ваш сын - в какие игры он играет?
  - Ну, он все больше с гвейром, мне это не нравится, считаю, что это развивает праздность, но они сейчас все... А если все же идет на улицу играть- ну опять же, как все - салки, прятки...
  -Гвейры... В такие игры мы, конечно, не играли, тогда этого не было. В салки, прятки... А еще, когда я приезжал на лето к родителям из школы, у меня был приятель - вот он был наполовину гоблин... Не удивляйтесь, мои родители были без предрассудков. И мы играли в какие-то свои игры, придумывали всякие поисков кладов и так далее..
  
  На следующий день Уруздан снова встретил Тириэль после работы. Он ждал ее, прислонясь небрежно к высокому клену. В руке Уруздан держал светло-кремовую розу на длинном стебле, он смотрел на бледно-синее небо, слегка откинув голову назад. Увидев Тириэль, подошел к ней своей легкой походкой и вручил розу.
  
  Они шли по тому же парку, ведшему к дому Тириэль. Начинало темнеть, уже зажгли фонари, чьи светильники были спрятаны в ажурные сетки. Говорили они уже долго, и беседа понемногу перерастала в спор.
  - Ну, тут мы подходим к эльфийскому извечному вопросу : "Кто начал первый?"...
  -Не сердитесь, - твердо сказала Тириэль. -Но это очевидно, это уже история нашего мира, общеизвестный факт. Триста лет назад эльфы Фарлайна вызвали из другого мира Высших Эрхов. Те появились, и почти столетие после этого творили черные дела. Множество эльфов стало эрхами, и потому, в конце концов, началась война, точнее, даже эпоха Великий Войн.
  -Я не считаю, что это общеизвестный факт, - Уруздан взял Тириэль под руку, и они свернули к лавочке с резной железной спинкой. Он сел, вполоборота к Тириэль, закинув руку на спинку лавочки.
  -Но вы же историк! - возмутилась Тириэль, опустившаяся рядом с ним.
  -Вот именно поэтому. Нет, буквально два слова! Они Вызвали Высших эрхов из иного мира, использовав множество страшных и даже отвратительных заклинаний.
  -И даже совершили жертвоприношения! - возмущенно добавила Тириэль.
  -Да, это и жутко, и мерзко. Но они сами совершили не меньшую жертву. Погубили себя, впустили эту мерзость в свои души...
  -Ах, давайте мы их еще пожалеем! - разозлилась Тириэль.
  -Да! И это тоже. Тири, я знаю, о чем говорю, я действительно знаю, как это мерзко и ужасно.
  -Но то, что делали Фарлайнцы...
  -Тириэль, а скажите мне - откуда взялся Фарлайн?
  - Только не говорите, что это мы виноваты!
  -Ну, лично вы ни в чем не виноваты, - и Уруздан галантно поклонился ей. - Но Анлард и Аркайна- да. За несколько десятилетий до того, как несколько фарлайнских эльфов решились вызвать Высших Эрхов, Фарлайн, как вы знаете, был не столько государством, в нашем современном понимании этого слова, сколько большим лесом. Причем единственным в нашем мире - где эльфы по-прежнему жили на мэллорнах, говорили на древнем языке.... Ну кому стало лучше, когда этот лес разорили, пожгли, а земли разделили между Аркайной и Анлардом их тогдашние короли? Фарлайн как первый эльфийский город-крепость появился именно в ответ на жестокость и истребление.
  
  -Но эльфы Фарлайнского леса были темными эльфами! Они начали использовать темную магию.
  -О-о-о.... Тириэль... Ну вы-то должны знать, ведь вы чистокровный эльф, да к тому же и историк, да и просто великолепно образованы. Вы же знаете, что не бывает никаких темных эльфов. Или эльф, или эрх. И всегда можно остановиться, не дойдя до грани.
  Она вздохнула. "Что было раньше, огонь или феникс..." В таких вопросах ей всегда виделась не загадка, а подвох. Но все равно, одно дело начать несправедливую войну, а совсем другое дело - вызвать из иного мира Зло, дать ему плоть и жизнь в этом мире. Уруздан тоже молчал, откинувшись на резную спинку скамьи и, запрокинув голову, разглядывал сплетенные над ними ветви. Потом он снова повернулся к Тириэль.
  -Не будем спорить. Это в самом деле сложный вопрос. Вот лучше скажите, почему вы решили стать историком?
  -Да нет. Я выбрала сначала литературное отделение нашего факультета, но потом...в общем...перешла на историческое. Звучит глупо, но это было по личным причинам, не по призванию. Хотя я не жалуюсь. Работаю с очень интересным для меня архивом, пишу статьи...
  -Какая эпоха? - спросил Уруздан, стремясь, чтобы интерес в его голосе с одной стороны, был заметен, но, с другой стороны, чтобы не выдать происхождение этого интереса...
  - Как раз - Великие Войны. У вас ведь тоже?
  -Да, я специализировался на этой эпохе. Тоже написал несколько статей, сейчас думаю о книге.
  -А вы почему решили стать историком?
  -Так сложилось. Мои родители очень много работали, я, когда приезжал на каникулы, мало их видел, читал, искал "древние клады"...
  -Кем они работали?
  -Мама была целителем, отец - преподаватель магии в училище. Летом я ездил к бабушке и деду, они жили в возрожденном фарлайнском лесу, у них была небольшая, но очень любопытная библиотека.
  -Они жили на мэллорне? Ох, как интересно!
  Да, как в древности жили наши предки. Мэллорны растут долго, но, в конце концов, их удалось возродить. Тех огромных королевских деревьев, которые росли веками, таких, конечно, пока нет... Но подросло немало мэллорнов, где уже может жить одна небольшая семья. Ну и вот... Я много бродил, читал старые книги...
  Они почти дошли до того места, где из парка надо выходить на одну из улиц, ведущих к дому Тириэль. Им казалось, что они никогда не смогут наговориться... Но иногда наступали паузы в разговоре, и оказывалось, что молчать им вдвоем было тоже легко и спокойно...
  
  Вернувшись домой и увидев, что Элр уже отправился спать, Тириэль закрыла шторы, зажгла светильник-кристалл. Мерно тикали ходики, висевшие на кухне. Тириэль потянула вниз гирю, сделанную в форме листа мэллорна, сами ходики были в виде ствола мэллорна, обрамленного такими же листьями, а сверху, как из дупла, высовывался серебристый соловей - они на самом деле живут только на этих деревьях - и издавал в нужное время короткие трели.
  
   Самое любимое ею время. Элр спит и не надо понукать его, чтобы он делал уроки, или заставлять поужинать. По улице проносятся редкие машины, цепочки желтоватых фонарей шли вдоль далеких проспектов, на улицах почти нет прохожих, только редкие влюбленные парочки стоят на мостах да патрулируют улицы отряды ночных стражников-троллей. От соседей сверху слышится музыка, но тихо и негромко... какая-то современная группа исполняет на гитарах старинные песни "Ледяные узоры" и "Синие рукава"... Самое для Тириэль любимое время - когда все в мире затихает, только слышен перестук ходиков и сияют где-то высоко лучистые вечные звезды... Тириэль, даже если очень уставала, старалась захватить хоть час, хоть полчаса этого времени и посидеть в одиночестве и тишине... Сейчас она достала свою тетрадь - сегодня она решила дописать заключение своей статьи (точнее, первой части книги) о королеве Марии.
  
  
  "Вскоре после того, как Мария нашла Камень и к ней попали некоторые бумаги, компрометирующие королеву, она совершила переворот. Начальник дворцовой охраны велел гвардейцам не вмешиваться (Мария обещала отдать ему -он был яростный картежник - его долговые расписки, которые она выкупила и которые он не смог бы оплатить, даже разорив полностью свою семью). И ночью во дворец вошли восемь заговорщиков - это были эльфы, преданные Марии, их она знала почти всех с детства, большинство из них были из семей изгнанников. Возможно, они не пошли бы на такое - на переворот - но то, что Мария узнала о королеве-матери, убеждало... Королева хотела отдать Аркайне область Черных Гор, кроме того, предполагалось, что через год после окончания траура она должна была выйти замуж за двоюродного брата Аркайнского короля , а в чуть более далеком будущем два государства - Анлард и Аркайна объединились под властью Аркайнского короля. Когда заговорщики вошли в покои королевы, у них было готово отречение от престола, которое королеве пришлось подписать...
  
  Она была посажена в закрытую карету-дормез, с ней был ее маленький сын, служанки, сопровождал карету небольшой отряд из четырех заговорщиков.
  На следующее утро королевскому совету, состоящему из пяти министров, всех герцогов и старейших баронов государства, а так же военных высших рангов, были предоставлены письма королевы и открыты ее планы. Несколько участников совета были подкуплены заранее, еще на некоторых у Марии были компрометирующие документы...словом, в королевском совете большинство согласилось признать отречение королевы-матери и объявить коронование Марии в самое ближайшее время.
  В правление Марии Анлард расширил свои владения - завоевал несколько мелких государств, находившихся к северу от Анларда, присоединил немало земель, простирающихся вплоть до начала владений самых близких к Анларду городов-государств, потеснил Фарлайн со своих территорий и несколько раз полностью разбивал Фарлайнскую армию, заставив в конце концов Фарлайн подписать мир на выгодных Анларду услових. Особую роль в этом сыграла армия боевых орлов. Королева Мария правила одиннадцать лет - последних лет, завершающих эпоху Великих Войн".
  
  ...Отряд "Летучие Орлы" был элитой анлардского войска. Многие военные командиры считали орлов ненужной роскошью и предлагали расформировать отряд. Говорили, что стоит его содержание достаточно недешево: громадных, темно-коричневых боевых орлов выращивали в особом питомнике, отбирали лучших, тренировали достаточно долго, больше года. Всадники, которые должны были летать на обученных орлах, также объезжали их до полугода, привыкая каждый к своему орлу, к его повадкам и привычкам. Боевые орлы умели многое: пикировали на цель, если надо было перенести или похитить что-то (или кого-то), отлично видели в темноте.
  
  Смертоносной темной тучей они закрывали небо над вражьей крепостью или над серединой войска врагов, и лучники с высоты выбивали неприятельских солдат одного за другим, или посылали горящие стрелы на склады и казармы. Иногда, когда требовалось любой ценой переломить ход битвы, орлиные всадники спрыгивали на землю, в тыл вражьего войска, или в самую гущу битвы. Как правило - ведь эльфы были превосходными лучниками - именно их брали чаще всего в Летучий отряд.
  
  Всем, кстати, памятен был случай, когда один из летучих взводов, которым командовал эльф Лучезар, наемник из Эрстенны, целиком вместе с похищенными орлами переметнулся к фарлайнцам и воевал на их стороне, принося анлардскому войску немалые потери. Этот взвод уничтожили, бросив на него весь отряд. Тем не менее, многие считали отряд ненужным. Орлов, если они не летели глубокой ночью, легко было заметить еще издали, а когда они подлетали на расстояние выстрела - сбить. Да еще долгое обучение, из-за которого каждый орел был на вес золота - а погибали они порой чаще даже, чем обычные пехотинцы. В Анларде времен королевы Марии гигантских орлов использовали для войны, хотя некоторые богатые вельможи покупали и обучали орлов - правда, немного другой породы, белых - для летучих прогулок.
  
  Собственно, искусство летать на орлах было частью тогдашнего обучения юных дворян. При тогдашних пансионах (довольно редких в то время) всегда держали службы с несколькими орлами. Как правило, окрестные вельможи, чьи дети учились с домашними учителями, привозили туда своих детей, раз или два раза в неделю, для обучения полетам. В замках мало кто держал этих прекрасных птиц, так как стоили они очень дорого. В правление королевы Марии стали входить в моду редкие до того белые орлы, привезенные из Тиеренны, они считались домашними, в какой-то мере декоративными, а не боевыми - слишком яркими были их белые перья со светло- серой каемкой, и кроме того, белые орлы были менее выносливы, не смогли бы поднять двух человек или одного с тяжелым грузом, что часто приходилось делать боевым орлам.
  
  Мария же велела ввозить белых орлят (на них полностью отменили пошлину, и торговцы снизили цену так, что вскоре очень многие даже не слишком богатые люди смогли держать для прогулок по нескольку белых орлов). Благодаря тому, что многие дворяне и даже юноши (порой и девушки) из мещанского или купеческого сословия уже отлично умели летать на орлах, в Анларде была самая сильная воздушная армия (пусть и небольшая по численности, но было из кого выбирать, и в "Летучий отряд" брали лучших из лучших наездников и лучников). Ну а кроме того - самая лучшая и быстрая почта...
  
  Первым делом после переворота и коронации Мария начала готовиться к атаке на Фарлайн. Готовя переворот, она думала, что самое главное в первые дни - укрепить свою власть: убрать приверженцев прежней королевы, поставить своих людей на самые важные должности, наградить и возвысить участников переворота.
  
  Но через несколько дней после коронации произошла трагедия, начавшаяся в Вернсском замке. Эрхи напали неожиданно, они сделали ночную вылазку, проникли , едва забрезжил рассвет, в замок, который толком не защищали. Вернсский замок все считали совершенно безопасным местом, он был далеко от границы, гарнизон в замке был невелик и службу нес лениво. За полчаса боя эрхи легко выбили всех защитников, затем оставили в замке большой, отлично обученный отряд, и начали строить укрепления, снабдив крепость провиантом и немалым запасом стрел. Местные бароны не медля собрали небольшую армию и напали на Вернсский замок, но выбить отряд не получилось. Решили окружить крепость и ждать подхода основных сил. Но и подошедший отряд, призванный из города, эрхов не выбил. Тогда решили просто блокировать их в замке и ждать, что припасы закончатся. Эрхи же не предполагали сидеть тихо и мирно, они пришли не для того. Выждав, когда городской отряд уйдет, оставив сторожевые посты вокруг замка, они сделали вылазку на рассвете, прокрались мимо часовых, и в одну ночь совершили несколько диверсий: они грабили крестьянские фермы, нападали на путников, жгли общинные склады. Стало ясно, что надо выжить их из замка.
  
  С фронта, из ближайшего военного лагеря, сняли полк гвардейцев. Едва они отошли на полдня пути, эрхи начали наступление. Полк вернули немедленно, но эрхи успели устроить на том участке фронта такое побоище, которое превзошло по числу убитых воинов многие более масштабные битвы этой войны. После этого диверсанты тайно покинули крепость, также отступили и на фронте, но их победа в этой коварной военной операции была очевидна.
  Анлардцы были в отчаянии. Они возмущенно ругали военачальников, плакали о погибших.Мария решила - укрепление власти может повременить. Тем более, что атаки на Фарлайн - лучшее, что может укрепить ее власть. Значит, надо было атаковать Фарлайн - быстро, неожиданно и непременно успешно.
  
  Взяв Лунный Камень, Мария заперлась в своем новом кабинете, смежном со спальней. На столе лежали книги - древние и новые, известные или запрещенные в Анларде. Она велела слугам не заходить и не тревожить ее какими бы то ни было сообщениями, известиями или письмами.
  
  Мария положила Камень перед собой. Дымчато-зеленый, словно заполненный туманом... Мария положила на него руку и слегка прикрыла глаза. Все, что она задумала, ей удалось: она владеет артефактом, она совершила переворот, милый Крей вернулся, и теперь он- ее фаворит, друг, вернейшая опора. Но сейчас ей надо сделать то, что никак от нее не зависит... Она может попросить помощи у Камня, но если он откажется ей помочь, то уговорами, силой или интригами тут ничего не сделаешь. Камень как эльфийский артефакт, конечно, придаст ей силы, поделится своей энергией. Но ей нужна намного большая помощь...
  
  Мария помедлила еще немного. Камень ласково теплел под ее пальцами. Свечи, стоявшие около зеркала с темной затейливой рамкой, оплывали, на столике перед зеркалом лежали длинные жемчужные бусы, несколько колец в плоской вазочке, стояли флаконы с духами. Над кроватью висел полог на деревянных столбиках, по которым легко бежали вверх резные ленты, завершавшиеся небрежным бантом из того же темного дерева, сверху вырезанные мифологические существа, фигурки...
  
  Светильники с горящей эльфийской водой, редкие в те времена в обычных домах, во дворце были во всех комнатах. Сейчас Мария погасила их, ей всегда было удобнее сосредоточиться в полутьме. Мария вздохнула и пристально посмотрела на Камень. Прочитав множество книг об артефактах, о древних эльфийских мастерах, о самом Камне, она пришла к важному выводу - Камень может быть не только артефактом но и одним из древнейших палантиров. Какое-то тайное чувство подсказывало королеве, что так могло быть.
  
  Она наклонилась к Камню и стала всматриваться в туман.
  -Отзовись... - тихо позвала она, - эллиам наис артиан, эннат руэл...
  
  Время шло, но ничего не менялось... Свечи тихо горели около зеркала... Но вот староэльфийские слова будто проникли внутрь Камня, и туман дрогнул и начал расступаться. Мария произносила слова своей просьбы снова и снова, она не видела ничего вокруг себя, видела только расходящийся внутри Камня туман, не слышала, как потрескивает свеча и тихо капает слеза воска на изогнутые лепестки подсвечника - темной железной розы.
  
  И вот Камень стал почти прозрачным, и внезапно в нем появилось лицо юного светловолосого, сероглазого эльфа.
  -Эрриан эннут таласс?- спросил он на языке, похожем на староэльфийский.
  -Кто ты? - на староэльфийском спросила Мария.
  Она потрясенно всматривалась в юношу, он был непохож ни на светловолосых эльфов Эрстенны, узколицых, с глазами цвета меда или лесного ореха, ни на рыжеволосых и зеленоглазых эльфов Анларда и Аркайны, ни на темноволосых эльфов Фарлайна.
  -Я - приемный сын эльфийского старйшины. В палантир посмотрел просто так, случайно. И увидел вас. А вы кто?
  -Я- королева Анларда, - сказала Мария. Но сейчас ей казалось - нет ни Анларда, ни ее королевского кабинета, соединенного со спальней, изящно обставленной по аркайнской моде. Только древний мир, пронизанный странной, могучей и доброй энергией, творящей этот мир, меняющей его...
  -Я не знаю, где это. За морем? - спросил юноша.
  Мария задумалась, не зная, как лучше ответить.
  
  ...Камень вновь затянуло туман, потом туман медленно стал таять, и Мария увидела другого эльфа, так же сероглазого, с длинными светлыми волосами, поверх которых блестел серебряный обруч. Эльф смотрел на нее молча, он был одновременно и юным и очень старым. Держа в руке Камень, Мария встала. Было немыслимым сидеть в присутствии - даже отдаленном - Первородного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"