Кирьякова Инна : другие произведения.

Серая курица, или Опасный антиквариат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С конкурса миниатюр "Опасный антиквариат". Рассказ-предупреждение для любителей раритетов.

  
  Вероника принесла мне статуэтку. Уселась, независимо откинувшись на спинку стула, и выставила ЕЁ на стол.
  
  - Шедевр эпохи Мин. (Тут бы мне насторожиться). Немыслимая редкость.
  - И цена - тоже, как понимаю, немыслимая?
  Она кивнула, коротко и равнодушно.
  
  Это была серая курица. Не Вероника - та всегда ярка и прекрасна - статуэтка.
  
  Курица печально отвела голову в сторону, пряча глаза. Ажурные фарфоровые крылья обнимали тонкие плечи. Перья прикрывали скрещенные ноги (курица сидела).
  
  - И чем знаменита твоя птичка?
  
  Странно, но она - не Вероника, курица - нравится мне. Нравится, чёрт побери! Какая работа... И эта искренность... да, вещь...
  
  - Почему птичка? Это прорицательница. Завернута в шаль, задумалась... Тончайшая работа, какое кружево...
  
  Действительно... Женщина... Нормальный нос, никакой не клюв. И чего это я?.. А, плевать, всё равно классная штучка!
  
  - Сколько? Сколько?! Ничего себе! Ладно. Беру!
  
  ... В далёком детстве у бабушки на комоде стояла похожая статуэтка. Не помню точно какая, просто некое общее впечатление. Что-то серое, грустное, возвышенное такое. М-да.
  А рядом стояла круглая коробка с мотками шерстяных ниток, катушками, иголками и тому подобным. Старенькие часы...
  
  Я поставил прорицательницу на открытую полку. Часто брал в руки и вертел, разглядывая, размышляя. Не осторожничал. То есть, брал- то аккуратно, но вот время...
  Тянемся, не разбирая - полдень, полночь. А то и полнолуние. Лишь бы схватить...
  Это было ошибкой. Роковой, сказал бы я, если бы не ненавидел этот стиль.
  
  Итак. Полная луна, полночь. Прорицательница. И неосторожный болван, простерший свои лапки к драгоценной вешице.
  
  А дальше? Не было озарившего комнату света, хлопка, падения. Закрыл глаза - здесь, открыл глаза - там... Так бывает, дамы и господа, так бывает...
  
  Странное место было вокруг меня. И не менее странные обитатели оного. Я не стану об этом подробно - не сейчас. Их цели мне непонятны, жизнь - суетна. Но они добры ко мне. И этого достаточно.
  Яркая, будто лакированная земля. Разноцветные дома, похожие на лохматые коконы или цилиндрической формы; острые, подобные пикам предметы, устремлённые в небо - монохромное, белое с подвижными тенями.
  
  И вот что смущает меня. Не то, что я прогадал в деньгах. Не то, что попался по-глупому. Но не отняли ли у меня некую невидимую частицу меня самого? Это так, опасения, но... Зачем-то же это было затеяно? И вдруг кто-то нагрел на этом руки, хотя я пока не понимаю, как... Будьте осторожны, дамы и господа, будьте осторожны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"