Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний из спокойных дней

   Глава 12
   Последний из спокойных дней
  
  
  Ти"аргу приходилось работать теперь по двенадцать-шестнадцать часов в сутки. Поэтому он решил - благо ученья отменили - как следует отпраздновать день рождения наследника и трудиться не более нескольких часов. Но все же оставил время вечером для работы на заказчика - появилась у него одна идея - кое-что просмотреть, о Донне, точнее, о его предполагаемой невесте - младшей дочери герцога Эльма. Сети политические плетутся, но забыть о невесте и о браке, который должен быть расстроен, никак нельзя...
  О невесте Донна, леди Орсии, Ти"арг знал немного. Во-первых, ясно было, что Донн ее не любил. Бывал у нее часто, но видно было, что с удовольствием вернулся бы к себе и посидел над какими-нибудь планами, или провел бы время с друзьями... Во-вторых, он не мог никак понять, как сама Орсия относится к жениху.
  До того момента, пока маг не увидел невесту, он прикидывал, какой может быть невеста Донна. Судя по его властному характеру, он должен был выбрать или совершенно безмолвную, тихую овечку, или, напротив, властную, сильную особу...
  Хотя, с другой стороны, выбирал-то Донн наверняка не по внешности и не по характеру... Ему нужно было подняться как можно выше - а с таким как он, хоть талантливым, в фаворе, но все-таки худородным, не всякий захотел бы породниться. Увидев первый раз леди Орсию, Ти"арг был озадачен. Темноволосая, голубоглазая, холодная, непроницаемая... Держится с достоинством, чаще молчит, отвечает односложно. Настоящая севрумская леди. О чем думает, чего хочет - непонятно. Ледяная скульптура казалась бы разговорчивее и оживленнее. В общем-то, какая ему разница, кто она да что она... Но хоть что-то понять необходимо - иначе как он, собственно, будет разваливать их будущее семейное счастье...
  Но, сколько маг ни наблюдал за ней - а видеть Орсию Ти"арг мог только тогда, когда с ней к ней приходил на свидания Донн - так и не разгадал это ребус. Что ж, придется положиться на удачу и вдохновение.
  Часа два, выбирая только отдельные фрагменты из ближайшего будущего, он скептически смотрел на то на Донна, то на леди Орсию. Да, дело намечается непростое...
  
  Ти"арг изумился, краем глаза заметив, что на часах без четверти полночь. Убрал зеркало и, даже не взглянув на книгу, которая уже несколько дней была открыта на одной и той же странице, упал в кровать.
  Услышал, уже сквозь дрему, как пробило полночь. И странное сновидение неспешной змеей проникло в сознание спящего человека...
  Он в пустой комнате. Интерьер ему знаком, хотя он не может понять, что это за помещение, жил ли он здесь раньше или просто часто бывал. Сгущаются сумерки, мебель, книги, портреты на стенах видны хуже, неотчетливее. Чего-то не хватает в комнате... Во сне наемник никак не может понять, чего именно. Он пытается понять, разглядеть... Но и из памяти стерты все приметы... Чувствует - памятью тела и жестов - что надо протянуть руку, и он возьмет нечто важное... рука захватывает пустоту... Распахивается балконная дверь, студеный ветер раздувает тонкие белые занавески, кидает снег - на ковер, на кровать, на руки - и не тает...
  Ничего особенного не было в этом сновидении, но проснулся Ти"арг среди ночи с ощущением кошмара. И в глубине души он был уверен, что побывал сейчас не в своем сне...
  
   Спал он непривычно долго - до девяти утра. Имлин в нетерпении постукивал клювом о железную решетку балкона, а маг только-только открыл глаза. Он совершенно не помнил ночное сновидение, потому был бодр и готов к подвигам. План, придуманный им, был прост и красив, да, к тому же, убьет сразу двух зайцев. Если удастся, конечно...
  Позавтракал наскоро - черный воробей был недоволен, он любил есть не торопясь, окуная клюв в теплый сладкий кофе.
  Ти"арг достал зеркало и вызвал в нем один из отмеченных им для себя моментов.
  
  ...Донн сидел в кресле, и в той же комнате сидело человек пять его друзей. Они вели мирную беседу, и маг заметил, что, хотя двое из них были по положению выше Донна, но и они, и все прочие, обращались с Донном с неким странным, непонятным почтением, хотя внешне - все беседовали вроде бы на равных. Он словно подавлял... хотя было видно, что они искренне его любят... преданы ему... Ти"арг помнил, что сейчас Донн поднимет взгляд, и почти машинально, как всегда, отвел глаза. Тут же с досадой одернул себя. И все же... Не хотелось поймать этот взгляд...
  -Чальт, - повернул голову Донн к одному из своих друзей, - передай, будь добр, ту шкатулку, которая стоит на столике у окна.
  Чальт, высокий полковник, даже к другу явившийся в военной форме, протянул тому шкатулку.
  -Я обещал переслать леди Орсии один снимок, очень ценный для меня. Обещать обещал, но думаю, надо его переснять - мне хочется оставить у себя хотя бы копию.
  -Можно взглянуть? - спросил сидевший слева от хозяина.
  -Конечно. Это было снято в тех местах, где я родился.
  -Развалины фамильного замка?
  -Нет, - спокойно ответил Донн,- наша семья никогда не владела такими замками. Это местная достопримечательность. Владелец поместья разорился лет за двести до того - содержать и дом, и земли было слишком дорого, тем более, что сам замок требовал основательного ремонта. Существовало множество легенд об этом месте.
  -О привидениях?
  -В том числе. Я хотел переслать этот дагерротип леди Орсии.
  -Я знаю отличного мастера, он это умеет делать великолепно, и никакой опасности, что потеряет или испортит. Если ты не против, я могу приказать отдать твой снимок...
  -Я буду тебе очень благодарен.
  -И даже могу, от твоего имени, конечно, отправить его леди Орсии.
  -Пожалуй, - равнодушно кивнул Донн, который, поняв, что он не лишится любимого изображения, был, в общем-то, совершенно безразличен к тому, увидит ли его леди Орсия или нет. - Хотя нет, это не совсем правильно... Я потом отошлю сам.
  Чальт взял шкатулку, чтобы поставить обратно, неожиданно крышка приоткрылась и несколько писем и снимков чуть не вывалились на пол. Донн небрежно подхватил пачку бумаг и бегло пролистал. Вытянул несколько и швырнул в камин, который разжигался, видимо, не для тепла, а как раз для уничтожения ненужных черновиков и записей. Чальт, сидевший рядом с камином, лениво помешал угли и, думая о чем-то совершенно ином, подвинул один из снимков кочергой и вытащил из камина. Потом, с видом задумчивым и отсутствующим, сунул его к себе в карман, вместе с видом замка. Донн в это время разливал вино, и никто не смотрел в сторону Чальта. Ни один человек не заметил, что тот взял предназначенный к сожжению снимок, но скажи об этом кто-то Чальту - тот бы тоже удивился.
  
  Ту сцену Ти"арг обдумывал несколько дней, а вчера, когда решил заняться помолвкой Донна с леди Орсией, его озарило. Ему было нелегко разглядеть, что там, на снимке, еще сложнее отвести всем глаза и совсем непросто было заколдовать Чальта. Но пока все выходит отлично. Ти"арг решил, что уже можно посмотреть в зеркало на итог своих стараний. Эту операцию маг назвал "Чальт под действием чар".
  И вот результат. Донн сидит в гостиной с леди Орсией. Приносят почту, леди Орсия разрезает серебряным ножичком конверт и достает два снимка. На одном - живописные Орсия рассматривает их - на лице ни единой эмоции, взгляд непроницаем. Она поднимается, достает шкатулку... что бы там могло быть... Ага, драгоценности, безделушки, подаренные Донном. Не опускаясь в кресло, берет присланные снимки, разрывает пополам и небрежно кидает в лицо Донну. Тот ошеломлен, нагибается за обрывками - и тут леди Орсия, с тем же каменным лицом раскрывает над ним шкатулку... сыплются кольца, цепочки... какая-то блестящая мелочь... Затем закрывает шкатулку и молча, с прямой спиной и вскинутой надменно головой удаляется прочь, не глядя на Донна, снимающего повисшую на ухе цепочку...
  Ти"арг смотрел эту сцену с наслаждением... Он смахнул изображение и не увидел, как Донн, выпрямившись, смотрит вслед леди Орсии с интересом и, пожалуй, даже веселым одобрением.
  Помолвку, конечно, не расторгли, но отложили на месяц - не так легко отказываться от брака по расчету... быстрее разорвали бы отношения, если бы тут была любовь...
  
  
  
  Ти"арг пил кофе, глядя на полосы далеких облаков, розовых от заходящего солнца. Все шло, как было задумано. Урсула теряет воспоминания о женихе, постепенно она должна начать думать о том, чей образ она будет видеть в снах. Он, конечно, не верил, что она полюбит его. В общем-то, не верил и в то, что Урсула откажет принцу Королевства семи островов. Она захочет отказать, засомневается... Но едва ли сможет сказать решительное "Нет". Однако пока рано говорить, что он не выполнил задание. До ее семнадцатилетия еще несколько месяцев. Пока он делает все, что может. И потом, когда исчерпаются все его хитрости, а ее чувства изменятся настолько, насколько это возможно, вот тогда настанет пора применять и другие средства.
  Ти"арг наметил себе несколько путей для того, чтобы расстроить ее брак с наследником Королевства. Во-первых, можно скомпрометировать принца, подстроить так, чтобы Урсула узнала о его романе с другой... (роман, конечно, тоже придется подстроить). Этого, естественно, мало, чтобы расстроить свадьбу по расчету. Значит, во-вторых, надо доказать, что наследник Королевства не будет никогда действовать в интересах Севрума... Это уже политика, но Ти"арг прикидывал, какие ходы можно тут придумать.
  Наемник ждал, когда станет совсем темно. Тишина опускается на город, день завершен... Интриги, козни - все это продолжится завтра...
  
  Внезапно раздался резкий звонок в дверь.
  Ти"арг выбежал в прихожую:
  -Кто? - крикнул он.
  -Господин лейтенант, вас просят немедленно вернуться в казармы.
  -Что случилось?
  -Его Величество был тяжело ранен на охоте, час назад король скончался. Объявлен сбор всех офицеров и приказано выставить в столице военные караулы. Ничего опасного в городе не происходит, это обычная мера в период междуцарствия.
  -Я выйду через две минуты, - крикнул Ти"арг.
  - Господин лейтенант, мне надо идти, я должен еще предупредить нескольких офицеров. Спокойного дежурства, господин лейтенант!
  Это пожелание Ти"арг услышал уже из комнаты. Он был готов за полторы минуты вместо двух обещанных. Надев форму, он выбежал из квартиры.
  Сидя в дирижабле, он думал, что смерть короля в день рождения наследника - очень плохое предзнаменование для королевства. Во всяком случае, в большинстве миров и стран, где он побывал, люди, узнав об этом, начали бы судачить в чайных или у себя дома, что не к добру все это, совсем не к добру... Но, немного зная Севрумцев, догадывался, что тут такое будет едва ли. Разве что старушки, вроде его соседки, леди Эйгелл, подумают что-нибудь подобное...
  Когда Ти'арг вошел в кабинет полковника Райтеля, там было несколько десятков офицеров, большинство из которых было наемнику незнакомо. Райтель быстро распределял их в патрули, назначая время дежурства. Ти'аргу он приказал проверить учебные помещения, после этого он мог быть свободен. Утром же ему полагалось быть в Соборе, где будут проходить похороны короля. Там он должен был просто наблюдать за порядком. После этого наемник может быть свободен на два дня, положенные для траура, далее - вновь быть в Соборе на коронации нового короля, а на следующий день после коронации приступить к занятиям.
  Было уже за полночь, когда Ти'арг вернулся домой. Летняя ночь была холодной, звезды, лежащие вышине жемчужной россыпью, равнодушно мерцали в ясном небе.
  Наемник размышлял о том, что будет после смерти короля, как это повлияет на судьбу Донна. Наследник, как Ти"арг понял, Донна не любил, значит, помогать ему не будет, так что, скорее всего, все будет идти, как задумывалось.
  Стоя на балконе, он смотрел на звезды. Где-то там, в немыслимой дали, живут такие же люди, как он - они любят друг друга, ненавидят, строят планы или козни, разочаровываются... Пока свет звезд доходит до нас, сменятся сотни и тысячи поколений... О которых никто не узнает... Так и он - мелькнет его жизнь короткой искоркой во Вселенной и все... Даже эту искорку никто не заметит. Стоит ли ради этого вести трудную, иногда просто скучную жизнь. Может, махнуть на все рукой, продать дом, влезть в долги - и купить корабль-портал... Только тогда возвращаться будет некуда, да и все отложенное придется тоже потратить... Но ведь и всю жизнь можно прождать, а мечта так и проскользнет между пальцев...
  Ти'арг снова посмотрел на звезды и невесело покачал головой.
  На следующий день он был в Соборе за час до начала церковной службы. Ти'арг прошел по полупустому Собору, в котором офицеров и солдат, следящих за порядком, было пока больше, чем остальных. Наемник встал у входа. Он осмотрел огромный зал Собора - все было спокойно и мирно. Ти'арг перевел взгляд от ожидающих начала службы придворных на стены и купол. Лился равнодушный свет сквозь узкие стрельчатые окна с желтыми и белыми стеклами, сделанными, как мозаика. Между окнами в неглубоких нишах создатели храма поместили каменные фигуры, искусно сделанные, очень высокие, в длинных плащах, с отстраненным выражением лиц. Они смотрели сквозь людей, холодные и бесстрастные.
  Постепенно огромный гулкий зал заполнялся, вот прошли монахини и встали отдельно от прочих. Ти'арг увидел Урсулу. Она была не похожа на себя - бледная, волосы не золотятся, как раньше, от мимолетного солнечного луча, они словно поблекшие, светлые и безжизненные. Голова и плечи покрыты темной длинной накидкой, лежащей поверх черного платья. Она смотрела то в пол, опустив голову, то куда-то вдаль.
  Ти'арг внезапно почувствовал - это было как прозрение... Все, что случится с ним здесь, в Севруме, изменит всю его жизнь, полностью, навсегда. И он будет жалеть об очень, очень многом... И еще он понял, что Урсула - самый близкий и важный для него человек и в Севруме, и во всей Вселенной...
  Ти'арг закрыл глаза. Потрясение от того, что он сейчас понял, были слишком большим. И гулкое, неземное звучанье органа, и удлиненные фигуры каменных статуй, и странный свет, падавший откуда-то с высоты - все это погружало его в странное, отрешенное состояние, словно неумолимые волны уносили его куда-то вдаль, к неведомому.
  Патрули исправно несли службу по всему городу. Ти'арг оказался свободен от патрулирования. Он бродил по городу, читал газеты, слушал разговоры прохожих - все было мирно и спокойно. Многие искренне горевали о короле, но не было похоже на то, что жизнь людей должна была бы сильно измениться после начала нового царствования. В один из таких дней пришло послание от Сиалла - тот писал, что надо на время оставить Донна в покое и пока им не заниматься. Ти"арг был совсем не против, ему давно хотелось немного прерваться и отвлечься от однообразного магического плетения интриг...
  А вечерами лейтенант сидел на балконе, на стуле с откидной спинкой, и смотрел в темное, усыпанное звездными огоньками небо, думая, строя планы, мечтая... Он понимал, что покинет Севрум месяца через два-три, уйдет навсегда и никогда больше Урсулу не увидит. Он не жалел, что крадет ее подлинные воспоминания и внушает ложные. В конце концов, нет беды, что она забудет своего жениха - видела она его всего-то несколько раз в жизни... Ну, письма еще... И себя Ти"арг тоже не жалел. Сейчас эта любовь горит в его душе ярким огоньком, иногда от него тепло, иногда больно... Если больно - значит, надо потерпеть, может быть, когда-нибудь боль пройдет. Они все равно не будут вместе, никогда и ни при каких условиях, а раз это невозможно... Иногда у магов появляется заносчивость и чувство, что они могут все. Но Ти"арг давно понимал, что слишком многое в этой жизни ему недоступно, и никогда не считал мир лужайкой под своими ногами. Нельзя было вернуть родителей, невозможно завоевать любовь, если она изначально недосягаема для таких, как он. Но всегда остаются звезды, сияющие в манящем и равнодушном небе, и неведомые, новые миры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"