Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предсказание для бунтовщика

  
   Глава 13
   Предсказание для бунтовщика
  
  Так минуло несколько дней. Утром, завтракая перед тем, как отправиться на первую после коронации тренировку (на коронации маг, конечно, присутствовал, она была пышной и торжественной, но ничего, никаких предчувствий у него не появилось...да и Урсулу он не увидел), Ти"арг развернул газету. Он давно не читал их - только просматривал. Однако едва он глянул на первую страницу, как сердце кольнуло предчувствие тяжелой беды. Заголовок - большими буквами - гласил, что этой ночью Донн был снят со своего поста, арестован и заключен в крепость Арс. Его обвиняли в шпионаже, в злоумышлении на монархию и заговоре с целью захвата власти. Ти"арг был уверен, что суду (если он состоится, конечно) не смогут предоставить никаких доказательств вины Донна. Но тогда зачем?.. Наемник вспомнил варианты судьбы Донна... Он тогда тоже вертел ситуацию так и сяк и обдумывал возможное заточение. Но каждый раз эти вариации заканчивались победой Донна и поражением его врагов. Что же случилось? Что пошло не так?
  Ти"арг дотронулся до медальона и произнес заклинание. "Что происходит? Необходимо встретиться", - бросил в пространство наемник свою тревожную мысль. Медальон долго был холодным и неподвижным, затем начал теплеть под рукой Ти"арга, заискрились и полетели в разные стороны ярко-голубые огоньки. Они опускались на стол крохотными светлячками и складывались в буквы: "Беспокоиться не о чем. Прибуду на встречу в десять часов вечера. Сиалл". Последняя "л" была смазанной и заваливалась на бок, словно писавший куда-то спешил и заканчивал послание на бегу. Ти"арг подумывал, как бы ему отговориться от занятий - ему сейчас необходимо было посидеть, подумать, посмотреть на судьбу Донна в зеркале. Но никак было нельзя...
  
  И все же... Если заглянуть хоть ненадолго, может, что-то прояснится. У Ти"арга были сейчас самые дурные предчувствия. Все пошло не так, как он задумал, все не так... Он достал зеркало и конверт, в котором лежала половина волоса Донна. Спалил над свечой волос, провел рукой над зеркалом, прошептав заклинание-просьбу об открытии "тени судьбы". Это замечательнейшее подспорье для магов, запутавшихся и не знающих, что же делать дальше с той судьбой, которую надо изменить. "Тень" показывает то, что должно стать необходимым кусочком мозаики (но не подсказывает, правда, куда его нужно подставить). Если сформулировать это заклинание простыми словами, оно звучало бы так: "Покажи мне не знаю что, не знаю, о чем...Надеюсь, мне это знание очень поможет".
  ...И вот маг увидел Донна, ходившего взад-вперед по камере. Лицо было задумчивое, сосредоточенное. В один момент тот поднял глаза, и Ти"аргу показалось, что они снова встретились взглядами. И опять Ти"арг отвел глаза. Это было очень неприятно. С другой стороны, те, кого маги видят в своих зеркалах, могут почувствовать их взгляд - так что, может быть, и лучше, что успел глаза опустить. Но ощущение осталось до невозможности противное.
  А Донн, там, в зеркальной глубине, остановился на месте. Взгляд его все так же оставался сосредоточенным - словно он то ли решал какую-то задачу, то ли вспоминал о чем-то. Неожиданно заключенный вскинул голову, так, что короткие, густые волосы откинулись назад, и их взгляды снова встретились. И внезапно Ти"арг увидел иную картинку: зеркало сначала подернулось мелкой рябью, став свинцово-серым, а потом возникло ярко-голубое небо, зеленый луг, чудное дерево с узловатой корой и кряжистым стволом, над которым шелестела - это слышно было - густая листва, веселая, весенняя, молодая. По дороге, утоптанной и неширокой, шел мальчик-подросток. У него были черные глаза, черные же волосы до плеч. В правой руке он держал палку, похожую на страннический посох. Может, раньше он на нее и опирался, а сейчас просто размахивал, шумно сбивая цветы. Наемник сразу понял, кто это. И, мимолетно - он привык не отвлекать голову и подсознание, если зеркало хочет что-либо показать ему без его просьбы - подумал, что любопытно бы посмотреть этому Тимусу Донну в глаза. Такой же ли его взгляд властный, пронизывающий, нестерпимый. Мальчик поднял голову. Глаза смотрели умно, не без хитринки. Но, в общем, ничего такого... Одежда на мальчике была не бедная, но и не слишком дорогая.
   Тимус шагал, не оборачиваясь, и направлялся он к двухэтажному дому, выстроенному на невысоком холме. Дом был выкрашен белой краской, окна прикрыты плетеными ставнями от солнца. Вокруг росла трава, доходившая до подоконников, над ней кое-где качались розовые и белые мальвы. Чуть дальше от дома росли яблони, их стволы снизу были выбелены, а на ветках румянились большие круглые яблоки. Тимус оглядел эту картину с некоторым удивлением, Ти"арг понял, что тот ожидал чего-то иного. В таком доме мог бы жить, скажем, торговец, отошедший от дел, или... Сложно сказать кто именно, ясно только, что человек одновременно бережливый - за яблонями ухаживает, но и ленивый - траву высадил около дома такого сорта, чтобы была высокая, росла аккуратно и забот с ней никакой особых не было, ну и мальва - цветок неприхотливый. Ти"арг оборвал свои размышления, так как мальчик заходил уже в дом и важно было заметить каждую деталь.
  Перед порогом лежал аккуратный полосатый половичок. Тимус постучал об него пыльными башмаками. Потом сделал несколько шагов и вошел в комнату. Около окна стоял стол, за столом, откинувшись на спинку удобного кресла-качалки, сидел мужчина, лет сорока, в светлой голландской рубахе с открытым воротом, полный, с добродушным круглым лицом, внимательными серыми глазами и каштановыми волосами, длинными, связанными сзади в аккуратный хвост. Вид у него был сразу и простой, и необычный. Перед ним стояла высоченная, на три бутыли, кружка с пивом и лежал на тарелке хлеб с ветчиной (Ти"арг даже запах этой трапезы почувствовал, и хлеб был еще теплый, с тмином и еще чем-то. Видно, Донна в тюрьме не баловали разносолами, вот ему и вспоминалось все так ярко...). По лицу хозяина наемник угадал, что тот хотел было предложить гостю такое же угощение и даже улыбнулся, подмигивая, мол, садись со мной. Но, видя, что вошел подросток, прикрыл кружку (у нее была откидная крышка) и отставил на подоконник. Зато достал второе блюдо, еще хлеба и ветчины. Тимус из вежливости отломил кусочек хлеба.
  
  -Ты откуда? Долго идти пришлось?
  -Из города. Я шел час или два.
  -Ну что ж... Я вижу, ты не голоден?
  -Нет, спасибо.
  -Тогда давай начнем. Кстати, ты знаешь, сколько я беру за работу? Это не очень дешево.
  -Да, я знаю. Деньги я взял.
  -Тебе их дали родители?
  -Да.
  -Это действительно так?
  Тимус нахмурился. Потом повторил без вызова, но очень серьезно:
  -Это мои деньги. Мне дают на карманные расходы, я копил четыре месяца. Не думайте, что я их взял без спроса.
  Хозяин кивнул:
  -Ну, хорошо. Тогда начнем.
  Он убрал все со стола, смахнул крошки в ладонь и стряхнул в окно. Тут же под окном раздался бойкий щебет птиц. Норгус (это имя перешло из памяти Донна к Ти"аргу) прикрыл плетеные ставни, и на столе и на полу пролегли, перемещаясь, когда ветер чуть колыхал раму, перекрестные полосы тени и ромбики света.
  -Да, - произнес Норгус, - деньги я беру вперед, надеюсь, тебя предупредили.
  Донн кивнул и достал несколько серебряных монет. Хозяин дома бросил их на ладонь, мгновенно, почти не глядя, пересчитал и через секунду монеты зазвенели в запираемом ящике стола. Затем Норгус подошел к шкафу, стоявшему у стены, достал сверху круглую железную коробку, в которой что-то шуршало и перекатывалось, снял длинный сверток и прихватил еще длинную тонкую палку, сужающуюся к концу и похожую на школьную указку. Положил сверток на стол и, прижав один конец, толкнул вперед. Развернувшись, он оказался огромной картой, впрочем, символы и знаки на ней были незнакомы Ти"аргу. Это не была карта звездного неба или та, которой пользуются мореходы. Руны, разные изображения, например, огня, тонкие линии, идущие в каком-то порядке, непонятном пока Ти"аргу, от края и до края бумаги.
  -Ну что ж, начнем гадание, - сказал Норгус. Его лицо было сейчас очень сосредоточенным и серьезным.
  Тимус смотрел во все глаза - наверняка никогда не видел ничего подобного. Как, впрочем, и Ти"арг. Даже в их лицее, где чему только ни учили, такого гадания не проходили.
  
  Норгус открыл коробку и сказал мальчику:
  -Сейчас ты должен сделать вот что. Соберись, не рассеивай внимание. Подумай о своем прошлом и настоящем, о своих родных. Потом подумай о том, чего бы ты хотел добиться в будущем. А дальше, не отвлекаясь ни на что, захвати в левую руку (да, я заметил, что ты левша) горсть камешков из коробки и кинь их на гадальное поле. Не спеши, делай все спокойно.
  Тимус кивнул. Он на минуту зажмурил глаза, потом раскрыл и уверенно опустил руку в коробку, сгреб несколько десятков камешков и кинул на карту.
  Камешки были неровные, разного размера, разноцветные. Они раскатились по карте, два или три упало на пол, Норгус запретил их поднимать. Когда движение камешков прекратилось, гадатель оперся руками о край стола - тот скрипнул от тяжести - и наклонился вперед, разглядывая получившуюся картину.
  -А сейчас я попрошу тебя немного помолчать и подождать. Когда я буду готов, я сам скажу, а ты послушаешь, но не будешь меня прерывать, договорились? И вопросы задашь уже после того, как я завершу гадание. Сядь пока сюда, - и указал на стул.
  
  Прошло несколько минут. Затем Норгус взял указку, и, легонько дотрагиваясь до того или иного знака или рисунка, заговорил. Мальчик встал и тоже принялся рассматривать карту.
  -Пока в твоей судьбе было все довольно обычно, уж извини. Родные у тебя - люди почтенные, род не очень древний, но достойный. Однако пока небогатый. Нет ни семейных тайн, ни старинных проклятий - что, безусловно, хорошо. Теперь смотри вот сюда. Камни белого цвета и черного - это рубежи твоей судьбы, ее хорошие, удачные для тебя повороты - и, соответственно, не слишком удачные. Белых больше. Черных, собственно, всего несколько, и они мелкие. Все счастливые моменты твоей судьбы, преимущественно, связаны с наукой, хотя не впрямую. Это значит, что ты должен много учиться, знать о научных достижениях.
  -То есть я стану ученым?
  -Не перебивай. Нет, не станешь. Синий камешек, обозначающий карьеру, лежит на руне "Правосудие" и еще один - на знаке власти. Рядом с первым - белый камешек, довольно большой, и фиолетовый, его значение - склонность, призвание.
  -Есть синие еще тут и тут...
  -Не трогай руками гадальное поле, хорошо? Да, еще четыре синих. Два - рядом с руной "Свадьба". Не улыбайся, ты ведь слышал, наверно, что "женитьба - половина карьеры". Это значит, что у тебя будет дважды в жизни возможность шагнуть вверх, удачно женившись. Но видишь, тут красный камень лежит на линии, ведущей к руне опасности. И два желтых - упущенные возможности. Я бы объяснил это так, что две предполагаемые женитьбы могли бы стать для тебя опасными, но, впрочем, они и не осуществятся. Еще один синий - около военной службы. Кстати, рядом с военной руной у тебя еще несколько камешков. Впрочем...Я буду просто рассказывать, что я вижу, без объяснений причин. А ты потом будешь задавать вопросы, как мы и договорились.
  Среди военных у тебя будет немало друзей. Они будут способствовать твоему продвижению вверх. А поднимешься ты достаточно высоко. ("Очень высоко, - подумал в тот момент Норгус, и как же захватило бы дух и у Ти"арга, и у Донна, услышь они его сейчас, - выше любого человека в нынешнем Севруме. Даже выше короля. Не знаю, как такое может быть, потому не стану ничего разъяснять ему, ибо не понимаю сам"). У тебя будут сильные враги, но ты с ними справишься. Ты не несешь никаких проклятий из прошлого, как я уже сказал. Но вот в будущем... Случится, не по твоей вине, нечто, за что тебя многие возненавидят. Прольется кровь, не ты будешь виноват, но ты станешь причиной. Это не лишит тебя удачливости, но, как ты сам понимаешь, кровь есть кровь. Это будет на тебе.
  -А я могу сделать так, чтобы этого вообще не случилось?
  -Я вижу... то, что вижу. И ничего больше. ("Нет, никак это не изменишь, - снова подумал предсказатель, но эту мысль не могли прочесть ни Донн, ни Ти"арг. - Руна неотвратимости четко перекрыта тремя камнями: красным - бунт, белым - возвышение, черным - проклятье. Я, по крайней мере, считаю, что изменить что-то тут почти невозможно").
  -А будет за это какое-то... наказание?
  -То есть, ты хочешь знать, придется ли тебе расплатиться? Вот руна, которая обозначает возмездие. На ней лежит несколько камней. Но, как ты видишь, они все серого цвета.
  -Это цвет означает неизвестность? То есть может быть так, а может иначе?
  -Нет, здесь дело вот в чем. Эти камешки имеют свой цвет, но от нас он скрыт.
  -А можно узнать его?
  -И еще это значит, что если мы сможем узнать их цвет (есть для этого специальные гадания), то рисунок твоей судьбы поменяются. Тогда, скорее всего, все равно появятся серые камешки - может, вот здесь, на руне здоровья, где сейчас у тебя три отличных зеленых камня, или на руне профессии. А может быть, вообще весь рисунок будет иным - ведь знание будущего может будущее изменить.
  Тимус вздохнул.
  -Ладно... Посмотрим дальше... Если ты будешь узнавать о научных достижениях, то на определенном этапе твоей жизни для тебя такое знание станет необходимым и поможет в твоих делах. Друзья также будут очень важны для тебя. Почти все в твоей будущей жизни тем или иным образом связано с ними. Причем связано, я бы сказал, причудливо. И возвышения, и несчастья... Впрочем... Интересная комбинация камней. Ты станешь причиной злоключений некоторых своих друзей, а их беды - причиной твоих несчастий... Но зато в итоге - неимоверный взлет карьеры. Так... Давай поднимем с пола те камешки, которые упали. Их всего три. Это - возможности, которых у тебя уже не будет.
  -Почему?
  -Ну, этого я сказать не могу. Для таких вещей существует другое гаданье. Но так ли тебе важно это знать, чтобы тратить деньги? Упущенные возможности могут оказаться чем-то незначительным. Предположим, ты в прошлом году простудился, не поехал на ярмарку и не выиграл приз "Самый быстрый бегун". Помнится, победителю дали какую-то игрушку, кажется, зелено-фиолетового поросенка. А ты это пропустил.
  Донн засмеялся.
  -В любом случае, эти возможности уже не повторятся. Если бы тот или иной случай можно было бы переиграть - камешки лежали бы на гадальном поле. Вот как этот, сиреневый, который лежит на линии неосуществленного- ты упустил какой-то случай, когда мог узнать нечто важное для тебя, например, прочесть какую-то нужную книгу или услышать чей-то разговор. То эта возможность не упущена, ты сможешь когда-нибудь взять в руки ту книгу или как-то иначе получить это знание. На той же линии лежат еще несколько камней, не столь важных для тебя. Ну что ж, теперь ты можешь задать свои вопросы, если хочешь.
  -Я могу сам менять будущее? Влиять на него? Или все уже задано?
  -Не знаю. Собственно, это самый главный вопрос, который нужно решить, прежде, чем начинать гадание. А то ведь можно и совсем не начинать... Некоторые считают, что судьбу менять можно. Есть целый раздел в магической науке (кстати, я - не маг, по крайней мере, как это обычно понимают ...) Представим себе, что тут нет вот этого камня, а здесь - не красный, а белый...
  Норгус провел указкой над полем.
  -Тогда и остальной рисунок будет иным. Может быть, здесь не будет вон того белого камня, означающего удачу...Или тут появятся серые вместо оранжевого - подвоха - и темно-коричневого - болезни.... Как видишь, если мы меняем хоть что-то, даже одно событие - даже просто знание или незнание об этом событии - меняется рисунок судьбы. Тут показываются только самые общие вещи. Итак, предположим, мы угадали, что именно нужно поменять. А что, если на самом деле это была "ловушка судьбы"? То есть было предусмотрено, что ты узнаешь нечто о своем будущем и изменишь то или иное в своей жизни. Вот так... Кстати... Я вижу у тебя несколько камней на рисунке, изображающем Перепутье. Это значит, что некоторые важные для тебя события еще не определились. Так что тебе стоит повторить гадание лет через 5-7, это мой тебе совет. Не обязательно идти именно ко мне.
  Норгус сделал движение, чтобы положить указку, но внезапно замер.
  -И знаешь что я тебе скажу... Ты удивительно вовремя пришел ко мне. Редкий рисунок... Я даже не сразу понял, что тут такое. Еще один серый камень, и он соединен двумя линиями с вот этим синим камешком и знаком Тени. Я бы это объяснил так... Ты помнишь, что я сказал тебе о твоей карьере? Ты достигнешь многого... Но увидеть это можно только до тех пор, пока не начали происходить скрытые до определенных пор события. Это значит, что если ты придешь к гадателю через несколько лет, может быть, даже через год, он этого не увидит.
  -Это не страшно. Я никогда не буду сомневаться в своем предназначении, - спокойно ответил Тимус.
  -Я, собственно, не к этому, впрочем... - Норгус замолчал.
  Мальчик тоже ничего не говорил, пристально разглядывая гадальное поле. Он о чем-то думал, нахмурившись, и, видимо, пытался сформулировать вопрос.
  -А кто... кто все это делает? - он кивнул на карту, но ясно было, что говорит не о расположении камешков на бумаге , а о судьбе.
  -Я тебе честно отвечу. Я - не знаю. Люди могут что-то изменить в судьбе. Но есть почти всегда и нечто неизменяемое... Как мелодия и вариации, понимаешь, что я имею в виду?
  Донн кивнул.
  -Впрочем... Один раз мне как-то пришла мысль... Как бы сказать... Эти камешки лежат на карте, обозначая разные события - только надо правильно понять их язык. А события - это тоже еще не все, не итог... Есть нечто больше, чем события. Видимая и невидимая судьба, так бы я сказал. И они не всегда совпадают, вот в чем штука!
  -А что это значит?
  -Собственно, я и сам не очень-то понимаю. Учись, читай книги и думай - может, разгадаешь эту загадку. Еще будут у тебя вопросы?
  -А... - мальчик немного помедлил, но потом, словно нехотя, все же спросил: - Здесь видно, сколько я проживу?
  -Этого я не говорю никому. Я считаю, что таких вещей никто не должен знать. Кстати, на моем гадальном поле нет даже руны смерти. Когда-то была. Но потом я ее стер.
  
  Тимус встал. Разговор с Норгусом был закончен.
  Дальнейшего Донн (и, соответственно, Ти"арг не увидели). Зеркало снова подернулось рябью, картинка исчезла... А Норгус достал из шкафа тяжелую, во много страниц тетрадь и зарисовал наиболее интересное расположение камешков на рунах гадального поля. И приписал "Тимус Донн".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"