Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отпуск. Кольцо и часы.

  
  
   Глава 15
   Отпуск
  
  Первый день наемник не выходил из дома, до того соскучился по родным стенам. Все было удобным, привычным, милым сердцу. Шкафы с десятками книг, светящиеся кристаллы ламп - а ту лампу, что была над кроватью, Ти"арг специально повесил так, чтобы можно было включать и выключать ногой.
  Только утром спустился в магазин за продуктами, и все. Рассматривал так и не разобранные Альтаррианские снимки, вспоминая, с каким удовольствием он тогда вернулся в Уртаим, заскучав, наконец, в бесконечных городах Альтарры. А сейчас думал о той цивилизации с удовольствием. Дирижабли, паровые трамваи... все показалось ему детскими игрушками. И эти бесконечные чайные...
  
  На второй день Ти"арг решил заглянуть в оружейную мастерскуюќ. Он еще до получения заказа планировал купить там кое-что, но в тот раз очень быстро все получилось, он и не побывал толком дома. Потом - зайти в "Ветку орешника", вдруг встретит кого-то из старых друзей или однокурсников.
  
  ќќќќќТи"арг любил бывать в мастерской Орхиуса. Во-первых, оружейник был интересным человеком, доброжелательным и умным. Во-вторых, любил экспериментировать. Придумывал разные хитрости, магические вещицы, да и заколдовывал оружие весьма своеобразно. Были мастера, делавшие защиту и вооружение для боевых магов и мощнее, и надежнее. Орхиус же любил хитроумные заклинания, которые трудно бывало разгадать и отразить, разные сложности и подвохи (для врагов, конечно). Единственный его недостаток, как думалось Ти"аргу, был в его стремлении к равновесию и гармонии. Однажды - в начале их дружбы, когда он плохо еще знал Орхиуса - он пришел к оружейнику, надеясь кое-что ему продать и, может быть, что-нибудь новенькое прикупить. Орхиус держал в руках пояс - легкий, сделанный из какого-то переливающегося, словно текучего материала.
  -Вот, хочешь примерить? Усиливает интуицию. Хотя... - Орхиус положил пояс на стол и, подперев голову рукой, стал рассматривать. - Я только вот в чем сомневаюсь... Если сверху сделать в виде, допустим, кольчуги магическую защиту, то пояс ослабит ее действие. И реакция немного замедляется - такой побочный эффект. С одной стороны, интуиция - великая вещь. С другой - быстрая реакция необходима... и хоть какой-то заслон от врагов. А если я соединяю с заклинанием, усиливающим быстроту реакции - то, с одной стороны, появляется некое странное воздействие, похожее на замедление времени, что, впрочем, нормально при подобных заклинаниях... А, с другой стороны, любое замедление времени дает нам несколько иную реальность - и интуиция тут может рассеиваться на как бы на два пласта реальности - на тот, что движется для других с обычной скоростью, и на твой островок замедленной действительности... Пожалуй, это надо еще доработать...
  В тот раз Ти"арг ничего не взял - но потом, махнув рукой на стремление Орхиуса к совершенству, просто покупал то, что ему было нужно, а уже после этого вел с мастером длинные философские беседы.
  Возможно, из-за этого постоянного стремления к гармонии у Орхиуса было множество недоработанных вещей. И также немало упущенных покупателей. Он всегда честно их предупреждал о свойствах своих товаров. Приходившие к нему выслушивали его рассуждения о каждой интересующей их вещи "с одной и с другой стороны". Выслушав же, покупатели проникались пониманием сложности этого мира и часто уходили, глубоко озадаченные и ничего не купив. Хотя, если "посмотреть с другой стороны", у Орхиуса постоянных покупателей было больше, чем у многих других оружейников. К нему любили приходить постоянно воюющие наемники, не склонные к философии (или принимающие философствования Орхиуса как неизбежное зло). Торговля, в конечном счете, у него была достаточно прибыльная.
  
  Ти"арг открыл дверь, над которой звякнул колокольчик. Мимолетно порадовался, что сможет провести тут пару часов, сначала разглядывая и обсуждая разные магические разности, а потом распивая с Орхиусом крепкую настойку на коре тарумтанов. Солнце ярко светило в распахнутое окно. Оружейник сидел за прилавком, перед ним лежали наполовину разобранные часы, с которыми он сосредоточенно возился. Ти"аргу он очень обрадовался:
  -Как давно ты не заходил! Ну, давай, садись, сейчас угощу тебя настойкой и покажу кое-что любопытное.
  -Привет, Орх. Сначала, может, расскажешь, что у тебя появилось новенького.
  -Так, новенькое... Я, знаешь, сейчас экспериментирую с часами. Замедление времени, любопытная штука... Что еще... Сторож-самострел, переделал из арбалета. Ты спишь - а он тебя охраняет, врагов отстреливает. Причем именно ориентируясь на мысли и намерения того, кто подойдет. Конечно, если враг будет блокировать свои мысли, то не поможет, хотя и над этим сейчас думаю. А вообще, есть одна штука... Универсальная... Сделал в форме кольца. Если не на пальце - неактивен, а когда надет на руку, то действует самостоятельно и лишь в момент смертельной опасности.
  -Как действует?
  -Понимаешь, кольцо это я сделал буквально на днях. Это, в общем-то, пока экспериментальная модель. Я исходил из того, что боевой маг никогда не знает, что ему предстоит. Может быть, битва с сотней врагов в одиночку, может быть, коварное проникновение в его мысли, может быть, предательство... Ладно, ладно, Ти, я скажу кратко. Это кольцо само определяет, как и в какой момент ему спасать хозяина. У него есть способность распознавать настоящую опасность (видишь, я сделал вот тут руну - предчувствие смерти). Можно сказать, что оно используется лишь в ситуациях "двум смертям не бывать, а одной не миновать". И у этого артефакта неплохой заряд магии - он может блокировать мысли врага, обездвижить его, придать тебе силы... Словом, на его, кольца, усмотрение.
  -Ну, не знаю ... Ты ведь его не испытывал?
  - Нет пока что. В общем, смотри... Я отдам тебе кольцо просто так. А ты потом расскажешь, что да как было, как оно тебя спасло.
  Ти"арг с сомнением пожал плечами.
  -То есть артефакт может оказаться и никуда не годным? Раз ты его не проверял?
  -Нет, не думаю, что он будет негоден... Понимаешь, тут ведь должна быть именно смертельная опасность. То есть настоящее попадание в ситуацию между жизнью и смертью. Я как-то не рискнул пока ради эксперимента оказаться в подобном положении. Хотя подумывал... Я ведь отдаю тебе его так, бесплатно. Возьмешь?
  -Почему нет? Давай.
  Оружейник провел три раза рукой над кольцом, что-то приговаривая. Затем надел его на палец Ти"арга.
   -Спасибо... Но мне хотелось бы еще что-то посущественнее, что-то более определенное.
  -Из нового, пожалуй, ничего нет.
  -Ну, а твои часы? Тоже недоработаны?
  -Есть несколько штук уже готовых. Смотри, вот эти например. Одеваешь на руку... - Орхиус выложил на прилавок небольшие наручные мужские часы. На черном фоне циферблата вместо цифр были руны золотого цвета. Стрелки Орхиус сделал в форме кинжала и шпаги. Пространство, свободное от рун было заполнено витиеватым золотым орнаментом, его рисунок зачаровывал, в нем была не до конца понятная Ти"аргу магия.
  -Ладно, это тоже беру. Сколько с меня?
  -Один золотой и три серебряка. Кстати, часы и погоду показывают. Посмотри, - он показал Ти"аргу на небольшой круг под соединением стрелок. Там красовалось солнце, на которое с левого края круга выползали облака. Ти"арг посмотрел в окно - так и есть, выползают.
  -А время? - спросил он.
  -И время. Пока ты не нажал вот на эту кнопку - видишь, сбоку. А после того, как нажмешь - ставь маленькую стрелку на полночь (ну или полдень, уж как тебе больше нравится назвать), а большую - в зависимости от того, насколько сильно ты хочешь замедлить время, потом снова нажимай - начнется отсчет. Максимально, конечно, двенадцать. Но имей в виду - чем медленнее течет время (это же условность, как ты понимаешь), тем быстрее в реальном времени движешься ты. И тем меньше сил у тебя останется. Завод дается на три минуты. Вот так вот. Берешь?
  -Беру, конечно.
  -Только будет одна просьба, - Орхиус достал небольшую записную книжку и сунул в руку Ти"аргу. - Ты записывай, как будет тебе помогать кольцо. Указывай подробно - в какой ситуации, что именно оно сделало, какая, по твоему мнению, была использована магия. Я о каждом артефакте делаю такие записи, когда экспериментирую. Если у тебя найдется время, запишешь, хорошо? Для науки?
  -Ладно, постараюсь.
  
  Орхиус запер входную дверь, и они прошли в комнату, отделенную от магазинного помещения ширмой. Там Орхиус достал графин с настойкой и пакет жареных турумтанов. Выставил два бокала и разлил настойку. О делах Ти"арга говорить было нельзя, Орхиус отлично знал, что наемники никогда не рассказывают о заказах - не положено. О своих трудах оружейник тоже уже рассказал. Потому друзья принялись обсуждать последние уртиамские новости, поговорили о войне в Арштиале - Орхиус притащил карту, где отмечал последние захваты и корректировал границу. Так пролетели почти два часа...
  
  Наконец Ти"арг решил, что пора и честь знать - он-то на отдыхе, а оружейнику надо трудиться... Наемник пожал руку Орхиусу и вышел.
  
  Заглянув в "Ветку орешника" и не найдя там никого из знакомых, маг решил пройтись по книжным магазинам, посмотреть, не появились ли какие-нибудь новинки. Вернулся домой он с немалой добычей, предвкушая несколько спокойных дней - с книгами, бокалом вина, мирным ничегонеделаньем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"