Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тюремная библиотека

   Глава 30
  Тюремная библиотека
  
  
  
  Наемник проснулся уже утром. По его камере кто-то ходил, прихрамывая. Видно, наступило время завтрака - пахло теплым хлебом и кашей.
   Открыв глаза, увидел сторожа, со связкой ключей на поясе, тот расставлял тарелки на столе. Табуретку с отломанной ногой заменили. Ти"арг не без труда сел на кровати. Нет, все же в бою подарок Орха неприменим. С десяток врагов убьешь легко и быстро - и свалишься без сил, мол, воюйте пока без меня, а я прилягу, отдохну. Глянув на руку, заметил, что часов не было.
   Сторож повернулся к Ти"аргу и сказал, глядя на него вполне доброжелательно:
  -Завтрак на столе, вода для умывания в рукомойнике.
  
  Наемник кивнул и поплелся к умывальнику. Сторож, впрочем, не спешил уйти и закрыть дверь.
  
  -Эх, хорошо, что вы к нам попали, вот уж удача.
  
  Маг обернулся к нему, недоуменно подняв бровь.
  
  -Да, повезло так повезло. Мне, то есть, повезло, вам-то, поди, не очень.
  -И в чем же ваше везенье? - полюбопытствовал Ти"арг.
  -Дык ясно в чем. Мне тут все одно сидеть надо - за башней присматривать - а узников нет как нет, словом ни с кем не перемолвишься. А тут вы. Меня, кстати, Хельтинн звать, ну, а ваше имя я знаю.
  -А куда делись прочие узники? У вас наступило царство справедливости - нет больше ни воров, ни убийц, тишь да гладь?
  -Ну, это вы сказали! Нет, куда им деться. Все есть, и побольше, чем раньше. Война, революция - это дело такое, что...
  -Понятно, ну и где же они все?
  -А на заводах. Донн - голова, велел построить заводы новые, а на них чтобы работали разные лихие люди, чего им в тюрьме зря время терять, да небо коптить, да еду казенную есть. А так - и пропитание отрабатывают, и сами при деле. Ну, понятно, там решетки, охрана - уж посерьезнее, чем тут.
  -Ясно...
  -Но вы не переживайте, что общества у вас нет...
  -Вот уж не переживаю, это точно.
  Ти"арг понял, что Хельтинн не уйдет, и начал умываться, щедро плеща водой. Сторож, едва маг закончил, подал ему полотенце, судя по запаху, чистое, но давно лежавшее на полке.
  
  -Во-первых, я тут - буду приходить часто, делать-то мне все равно нечего. А, во-вторых, тут у нас есть библиотека - тьма книг...
  -Вот это отлично, - кивнул маг. Даже если "тьма" - это две-три полки, все равно, лучше, чем ничего.
  -Вы завтракайте, каша, чай... А потом я еще зайду. Если пожелаете, можем и библиотеку поглядеть.
  -Пожелаю, - кивнул Ти"арг.
  
  Вода в рукомойнике была холодной, каша - слишком густой, а чай - такой крепкий, что казался, скорее, заваркой. Но наемник и не ожидал чего-то особенного, в походах и не такое бывало. И вода для умывания - с льдинками, и чай - с упавшими и покипятившимися в котелке носками.
   Зато библиотека оказалась просто роскошной. Несколько книжных шкафов, тяжелые тома... Ти"арг подумал, что если он не просидит здесь больше, чем несколько месяцев, он не успеет заскучать... Не зная, что выбрать, взял первый попавшийся том с серебряный, почти стершимся заглавием. Маг открыл книгу и посмотрел на первую страницу. "Черно-белые четки" - так называлась выбранная им книга.
  
  Когда Хельтинн проводил его в камеру, то, хоть и запер дверь ненадолго, отлучившись по каким-то своим делам, но вскоре вернулся.
  
  Сторож открыл дверь и, кряхтя, подтащил стул, сел с той стороны двери, около порога. Видно, очень уж хотелось ему поболтать.
  -Да-а-а... - начал он, тяжело опускаясь на стул. Посмотрел на книгу, лежащую на столе. -Читаете, значит? Я вот тоже ее как-то пробовал читать. Но там больно долго все расписывается и рассуждений много. Я люблю, чтобы покороче да поинтереснее. В этой книжке одна история есть...
  
  Сторож достал из кармана фляжку и сделал изрядный глоток. Потом продолжил:
  - Она короткая, вот и прочитал. Про парня, о котором было препоганое предсказание. Еще он не родился, а предсказали о нем, что он, мол, убьет своего отца и женится на матери. Каково, а? Ну, как родился, мальчишку сразу сплавили, к отшельнику или там еще куда, не упомню. Отец-то его был царем, он велел, конечно, парня учить, читать там, писать ну и все такое прочее. Родителей он своих не знал, думал, они крестьяне там, или вроде того.
  Прошло лет этак десять, а он возьми да узнай, что ему там напророчили. Испугался да и сбежал. Скитался, голодал, понятно. Потом попал ко двору одного царя - не своего отца, а другого. Ну, тот видит - мальчишка-то смышленый, приблизил к себе, значит, учить стал. А потом войной пошел на того царя, ну, на отца-то этого парня. А тот уже был главным военачальником у него. Захватили они страну, где отец нашего парня правил. А он, отец-то, видит - плохо его дело, схватил меч и хотел жену зарубить, да и себя. Ну, в общем, тот парень его убил, а в жену его влюбился без памяти... Так вот предсказание-то и сбылось. Вы ведь вроде как маг? Можете судьбу всякому переделать? А все зря. От судьбы, брат, не уйдешь...
  
  Ти"арг холодно посмотрел на него:
  -Тот человек, о котором вы говорите. Он изменил свою судьбу, вы не видите?
  -Да как же это? Нет, как ему предсказали, так в точности все и сделал.
  -Тот, кто убивает отца и женится на матери - чудовище. Он бросил тихую жизнь, ушел в неизвестность, чтобы такого не случилось. Все, что он сделал, он сделал по ошибке. Это ужасно, но это не то, что было предсказано. Не то.
  
  Сторож с сомнением покачал головой и сделал еще один, немаленький глоток.
  Ти"арг отвернулся от него и лег на кровать. "Есть невидимая никому судьба и жизнь, вот в той жизни он не был проигравшим... или чудовищем..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"