Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый день службы. "Условное соединение стихий"

   Глава 4
  
   Условное соединение стихий
  
  Утром наемник проснулся, когда на улице давно уже раздавались свист и звяканье трамваев. Побрившись, Ти"арг сварил кофе и сделал несколько бутербродов.
  Сегодня был первый день его службы у короля Александра. Конечно, эта работа - всего лишь прикрытие основного дела. Но Ти' арга в магическом лицее и в армии учили все делать основательно - на совесть. Поэтому и в Севруме работать он будет, полностью выкладываясь. Ти'арг оглядел себя в зеркало. Чудная форма у них - черно-красная. Удобно сшитая - но видно ведь издали. Врагу даже особо прицеливаться не надо будет... Ти'арг подумал, что такие цвета можно оставить только для парада, а повседневную форму надо бы шить в неярких зелено-коричневых тонах. Чтобы врагам не на радость...
  
  Идя по мосту к стартовой площадке дирижаблей, он купил несколько газет - читать в перерывах между занятиями. Перед посадкой в свой дирижабль он предъявил серебряный значок, положенный лейтенанту королевского полка, и его усадили на свободное место, не требуя, чтобы новоназначенный лейтенант покупал билет.
  
   Ти"арг вошел в тренировочный класс за полчаса до начала урока. Было пусто, майское солнце светило в окна, зашторенные легким тюлем. На стенах висели огнетушители, сети для ловли духов, поглотители тени и прочие приспособления для защиты от вышедшей из-под контроля магии.
  Подполковник Эртинг открыл дверь в учебный класс минут через десять после прихода Ти"арга. Ти"арг вытянулся, но тот добродушно скомандовал:
  -Вольно. С чего решили начать занятия?
  -Сегодня-завтра предполагаю только проверять уровень подготовки. Пока возьму лишь силовую и защитную магию.
  -Отлично. Вопросы есть?
  -Пока нет. Впрочем... Вот что хотел спросить: как происходит набор в королевский полк боевых магов?
  -Объявляем призыв по всем мирам, как обычно.
  -То есть, у вас только пришлые наемники?
  -Не совсем так. Рота новичков - это наши, местные ребята. Очень способные, кстати.
  -То есть люди с магическими способностями, но не маги по происхождению?
  -Да, именно так.
  Ти"арг промолчал, хотя про себя подумал, что эти способные ребята отличаются от профессионалов так же, как малыш, играющий на скрипке гаммы, - от гения-виртуоза... Может, у них, в Севруме, национальная гордость взыграла? Впрочем, это не его дело.
  -Тут будете заниматься или на улице?
  -Пожалуй, на улице.
  -Ну, хорошо. Я не буду мешать, когда вы немного освоитесь, через дня два, зайду, посмотрю, - кивнул Эртинг и вышел.
  
   Минут через десять в класс строем зашла первая рота. Ти"арг посмотрел на часы - до начала две минуты. Лейтенант, командующий ротой, поздоровался с Ти"аргом и отошел к окошку, чтобы наблюдать оттуда и, в случае чего (пожар, травмы и прочее), вмешаться.
  
  Наемник решил, что пора начинать. Он велел взводным прихватить огнетушители и еще кое-какие вещи для защиты, затем приказал бойцам построиться. Поздоровавшись, и услышав ответное приветствие, он вывел их на улицу, на просторную, отведенную для занятий площадку. Здесь Ти"арг сказал:
  - Итак, начнем наше первое занятие с нескольких простых заданий. Сначала проверим огнеупорность вашей формы - то есть, я хотел сказать, ваше мастерство в силовой огненной магии.
  Бойцы, оценив шутку, заулыбались.
  -Итак, - продолжал Ти"арг, - прошу разойтись и встать в трех шагах друг от друга, чтобы случайно не задеть никого. Сейчас вы будете поражать условного противника. Вы должны атаковать следующим образом: используя огненную магию, бьющую не более чем на пять шагов, причем делая удары тремя разными заклинаниями. Выполняем прием не спеша, проделав цикл из трех заклинаний, повторяем его. Вопросы есть? Начали!
  
  От рук магов заискрились, зазмеились огненные дорожки, полетели, исчезая на положенном расстоянии, горящие шары и стрелы. Ти"арг внимательно наблюдал за бойцами. Заклинания выполнялись умело, хотя, пожалуй, были несколько стереотипны. Что ж, ясно над чем работать. Очевидно, что основы магии огня они изучили неплохо - но без изысков.
  -Так, достаточно, - крикнул он. - Кто умеет вызывать огненный дождь?
  Молчание. Нет, впрочем, одна рука.
  -Отлично, два шага вперед и покажи, как ты это делаешь.
  
   Боец - он был невысок, с крепкими широкими плечами и темными глазами - поднял руку и перед ним, сверху вниз, повисла мелкая завеса искр. М-да, неважно вышло - но хоть знает, что это такое.
  -Достаточно, встаньте в строй. Показываю.
  И наемник вскинул руку. Сверху словно полился поток воды - но она была огненной, воздух около нее дрожал от жара. Ти"арг быстро провел левой рукой вдоль земли, и вода исчезла. Бойцы смотрели с напряженным интересом - видно, уже пытались расшифровать формулу заклинания, кое-кто исподтишка пытался повторить жест, вызывающий огненный дождь.
  -Мне пока хотелось бы немного разнообразить ваши знания о магии огня. Наиболее сложное волшебство - и наиболее трудно отражаемое - получается при условном соединении двух стихий. Почему такое соединение называется условным?
  Молчание.
  -Называем так потому, что стихии в действительности не соединяются, мы лишь берем свойства разных стихий. Допустим, огненный дождь. Огонь льется, он пропитывает все вокруг, растекается ручьями или даже реками. Это очень полезно, когда самому огню зацепиться не за что - мокрая одежда, земля или асфальт без намека на что-то горючее. Но, кроме текучести, он от воды ничего не берет. Сегодня мы попробуем подобное соединение на примере стихий воздуха и огня. Воздушный удар - кто может показать?
  Тут же появились добровольцы.
  Ти"арг выбрал двоих и выставил перед ними мишени, весьма похожие на огородные чучела, и велел сбить их любым заклинанием воздуха. Каждый из магов сделал по молниеносному жесту: один выбросил руку вперед, другой поднял вверх, две мишени пошатнулись и начали заваливаться.
  -Итак, какие заклинания применяли?
  -Воздушный удар, господин лейтенант, - отрапортовал один.
  -Волну воздуха, господин лейтенант, - ответил второй.
  -Отлично, вернитесь на место. Теперь смотрите.
  Наемник поднял мишени и махнул правой кистью. Затем - выбросил руку вперед вращающимся движением. От каждого из заклинаний мишени будто кто-то с силой пинал ногой, и они немедленно валились на землю.
  -Это были два приема, они называются "удар битой" и "подсечка". Мы тут используем стихию огня, но весьма непростым образом. Это не "паровая волна", когда мы бьем горячим воздухом. Дополнительная энергия переходит в силу удара.
  -А как это происходит? - спросил кто-то.
  -Сейчас мы будем отрабатывать заклинания. Я скажу вам формулу и покажу нужные жесты. Или ты хотел спросить, что происходит на уровне материи? Это уже магическая физика, думаю, если ты полистаешь университетский учебник - найдешь ответ там. Итак, смотрите внимательно...
  
  Затем Ти"арг велел принести еще мишени - чтобы хватило на каждого. И приказал отрабатывать прием, сам же только наблюдал.
  Через десять минут он крикнул:
  -Внимание! Вы все делаете одну ошибку. Выполняя заклинание условного соединения стихий, вы думаете только об одной. А и в мыслях, и в ощущениях, надо держать сразу две. Всем ясно? Продолжаем!
  
  Дела пошли успешнее. Ти"арг ходил вдоль линии тренирующихся магов и каждому давал оценку его действий - или объяснял, как исправить ошибки. Он имел дело с профессионалами, поэтому они все схватывали мгновенно. В конце тренировки наемник дал им задание - отрабатывать удар и готовиться к занятию по защитной магии.
  
  Занятие со второй ротой было похоже на первое. А затем, после двухчасового перерыва, когда Ти"арг успел пообедать в офицерской столовой и почитать газеты, начались тренировки с ротой новичков. Давно не видел наемник столь грустного зрелища. Магом среди людей считается любой, способный на самое пустячное колдовство - угадать мысль, передвинуть предмет... Но, даже не говоря о слабых способностях по сравнению с урожденными магами, люди не понимали самой сути магии. Бойцы честно копировали показанные им жесты и повторяли нужные слова. Но они не чувствовали, что происходит в этот момент с изменяемой ими частью мира, не ощущали ни стихии, ни свою власть над ними. Скорее, они радостно удивлялись, если от их жестов и слов вдруг начинало что-то происходить, и наблюдали за этим с восторгом.
  Вместо огненной магии - искры от ладоней, вместо воздушного удара - легкое дуновение ветерка, которое могло бы лишь приятно охладить лоб противника при единоборстве (хотя едва ли до этого бы дошло). Для людей, не магов, это, в общем-то, было очень даже неплохо. Ти"арг так и представлял, как это происходило в их детстве - на семейных торжествах малыша ставят перед всеми и горделиво говорят: "А сейчас наш Эльк - или Дарнин - покажет, как он умеет зажигать свечи! Без спичек!"
  Минут за двадцать до того, как должен был прозвонить колокол, случилось главное событие тренировки - боец Гарн поджег рукав соседа. Ти"арг быстро направил на солдата струю пены из огнетушителя. Больше ничего, заслуживающего внимание, не произошло.
  
  -Всей роте явиться на дополнительные занятия, - рявкнул маг. Севрумцы понуро ушли на перерыв.
  Но, разумеется, и вторая тренировка была такой же бесполезной.
  
  Ти"арг возвращался домой, чувствуя, что ужасно устал. "Что ж, - думал он по дороге, - в конце-то концов, коль их никто до меня не научил, вряд ли теперь на меня эту неудачу повесят. Буду показывать им приемы, а уж они как смогут, так и научаться. Дополнительные тренировки теперь буду назначать тем, кто посильнее - пусть в войске будут настоящие профи, а эти...эти для парадов..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"