Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5 Судьба Донна решена

   Глава 5
   Судьба Донна
  
  
  
  Несмотря на усталость от первого дня службы, Ти"арг решил возвращаться пешком. Наемник хотел посмотреть сам, как живут здесь люди, о чем говорят, как ведут себя... Он хотел прочувствовать сам этот мир, прежде чем окончательно утвердить для себя способ изменения судьбы Донна.
  Ти"арг шел по улице, ни о чем не размышляя, не анализируя то, что видел по сторонам. Для мага, когда он принимает решение, важно в определенный момент перестать думать, а просто впитывать ощущения, запахи, мимолетные образы. Он должен был сердцем понять этот город, страну, мир...
  Наемник неспешно шел мимо старинных особняков, рассматривая старинные ограды, строгие, надежные, позволяющие увидеть лишь мельком серебристые тополя, ровно подстриженные кусты с мелкими листьями, клумбы и мощеные светлыми плитками дорожки. Изредка можно было заметить мелькнувшее за поворотом неяркое платье, услышать негромкие голоса.
  Ти"арг слегка прищурился от лучшей теплого вечернего солнца, он, словно погладив, коснулся чугунного прута одной из оград - и сразу появились, как в водовороте времени, беспорядочные образы, ненужные или важные, недавние или многовековой давности... Люди, жившие прежде в этом доме или просто шедшие мимо... Их тени теснились в его сознании, шли рядом с ним и шептали : "Я жил когда-то... Не забудь меня... не забудь...Послушай мою историю, сохрани мою жизнь..." Их страхи, надежды, сны... Ти"арг удержался - не зацепил несколько потрясающе ярких и мрачных кошмаров, в которых темными тенями тянулись по бесконечным коридорам безымянные существа, жаждущие смерти и крови... А ведь из этого могло бы получиться и неплохое зелье, размышлял он, и отличный мираж для бродячего цирка.
  Он шел, мимолетно касаясь то стен, то оград, то стволов старых деревьев, приникнувших к оградам. "Вот он каков, Севрум..." - думал Ти"арг, захваченный вихрем чужих воспоминаний, печалей, разочарований...
  
  Старая часть города закончилась. Потом и высокие дома со сквозными арками, похожие на темные глазированные пряники, сменились более низкими и простыми, кирпичными или деревянными. Затем пошли одно-двухэтажные домишки, пропыленные, словные вылинявшие. Трамвайные свистки раздавались где-то далеко-далеко, сюда, на эти узенькие улочки, трамваи не доезжали.
  Женщины в старых платьях, оборванные дети, подозрительные личности в темных жилетках или потертых куртках, в надвинутых на лоб картузах... Ти"арг шел спокойно, не оборачиваясь, но внутренне был напряжен. В такие минуты он не только чутко прислушивался к своей интуиции, но и произносил про себя заклинание предупреждения опасности. Интуиция молчала, даже и после заклинания. Точнее, тихо нашептывала: "Иди вперед, посмотри, что будет дальше". Впрочем, вспомнилось ему, как в лицее военных магов, на последнем курсе, он проходил практику в одном захудалом, почти немагическом мирке и вот так же, бродя по окраинам, наткнулся на компанию полупьяных подростков. "Что там они могут против меня" - подумал тогда Ти"арг, однако - едва не погиб, получив сзади удар камнем по голове. Интуиция тоже тогда проявилась лишь в самый последний миг - оттого удар прошелся вскользь. С тех пор наемник очень внимательно прислушивался к себе, к своим ощущениям, усиливая их заклинаниями.
  Из-за угла донесся внезапный женский крик. Несчастье, преступление, ловушка - для него? Ти"арг на несколько секунд замер, прислушиваясь к себе. "Беги туда, - кричало подсознание, - это очень, очень важно!" Ти"арг шагнул за угол, произнеся несколько защитных заклинаний, окруживших его щитом - этот щит можно было разрубить, как деревянный, прогнуть, как серебряный, но все же это была защита.
  
  Ничего особенного за углом не происходило. Несколько парней, одетых в бедную и грязноватую одежду, мутузили так же грязноватых парней. Из окон высовывались любопытствующие, двое-трое случайных прохожих прижались к стенкам домов, чтобы их не задело. Треснул порванный рукав, раздался звук разбитого стекла - одного из дерущихся отбросили, и он врезался в окно первого этажа. Наемник в таких случаях всегда считал, что не надо мешать людям - пусть сами решат свои насущные проблемы. Но сейчас он в форме лейтенанта, можно сказать, представитель власти... Подумав пару секунд, Ти"арг прошептал заклинание - и на клубок дерущихся и матерящихся тел пролился ледяной дождь. Несколько человек остановились и отскочили от неожиданности, раздался приближающийся звук полицейского свистка, и компания побежала врассыпную. Наемник, осмотрев улицу и поняв, что она переходит в такой же пропыленный и нищий переулок, решил дальше не идти, тем более, что уже смеркалось. А вечером находиться на окраине - верный способ найти ненужное приключение .
  Ти"арг приметил по дороге площадку дирижаблей, на которой медленно вращалось вокруг причальных мачт несколько пузатых цеппелинов. Туда наемник и направился. Едва он свернул на широкую улицу, где дома были чуть приличнее, чем на предыдущей, как услышал сзади легкие торопливые шаги. Он оглянулся - его догоняла девушка лет восемнадцати, высокая, с темно-рыжими волосами, в темном платье и старой шляпке. Ти"арг остановился и подождал, пока она, запыхавшись, добежит до него и сможет начать говорить.
   У девушки были серые глаза, бледное и худое лицо.
  -Вы - королевский офицер? - спросила она, с трудом переведя дыхание.
  -Да, - коротко ответил Ти"арг.
  -Вы... вам не сложно будет передать одно письмо... в монастырь при королевском дворце...
  -Кому?
  -Одной монахине... Ее зовут сестра Иларна.
  Ти"арг кивнул и взял сложенную квадратиком серую бумагу. Он сразу сообразил, что это отличный повод побывать в монастыре - и возможно не раз. Он не стал выспрашивать отчего девушка не отправила письмо по почте - это ее дело, в конце концов.
  -Как вас зовут?
  -Джелла, - сказала она.
  -Как вас найти, если что?
  -Там, на письме, мой адрес. Хотя сестра Иларна его знает, но, может быть, она забыла...
  Наемник помедлил еще несколько секунд, но девушка больше ничего не добавила, только прошептала тихое "спасибо".
  Ти"арг положил письмо во внутренний карман. Хотя он не думал, что тут может быть что-то важное и секретное, на всякий случай мысленно произнес заклинания тайника - если кто-то попытается залезть в карман, его рука просто скользнет мимо кармана.
  
  Уже почти стемнело. Наемник дошел до того места, где начинались трамвайные линии, и проехал немного, затем, за несколько кварталов до своего дома, вышел и зашагал по улице, освещенной газовыми фонарями. Трущобы, одинаковые во всех мирах, пусть не домами, но ощущением безнадежности, злобы и бессилия, закончились. Сейчас наемник шел мимо небогатых, но аккуратных кирпичных домиков. Он разглядывал витрины лавок, иногда прицениваясь к вину или книгам. Порой останавливался около того или иного дома и прислушивался к своим ощущениям. Домов с привидениями тут, пожалуй, не было, мысли и чувства обитателей казались незатейливо-хозяйственными. Хотя, конечно, Ти"арг понимал, что почти у любого человека есть в душе тайные комнаты - иногда страшные, иногда странные... Одна из вывесок, горевшая голубовато-зеленым светом, заинтересовала его. "Аптека. Целебные травы и настойки". И в конце добавлен знак - его можно было принять за простую завитушку. Ти"арг же узнал руну, обозначавшую лекарства, сделанные с помощью магии. Еще бы он ее не узнал, эту руну - немало таких аптек он повидал, когда продавал сны и воспоминания, где-то на вес, где-то - обработанные и отшлифованные. Он заметил свет за шторами и решил войти.
  
  Эта лавка отличалась от тех, в которых он бывал в Уртаиме и в некоторых других мирах. В магических аптеках, как правило, пахло десятком разных трав, под потолком покачивались чучела невиданных птиц и зверей. Они никак не помогали лечению, но покупатели впечатлялись и проникались уважением к необычной обстановке - если над тобой мерно кружится маленький крылатый крокодил или зубастая птица с когтями, похожими на серпы, как-то тянет остановиться и подумать над своей жизнью... Аптекари были в балахонах, расписанных странными рунами, всегда хлопотливые и деловые, что-то отмеряли на крохотных весах, кричали куда-то вглубь помещения: "Да драконью чешую не просыпь смотри! Дракон нынче редок!" И около прилавка постоянно толпятся и покупатели, и просто пришедшие поглазеть. И кто-то обязательно наступает на другим на ноги и извиняется, кланяясь, снимая с извиняющимся видом шляпу. И, задев крокодила, который пустится в бесконечное вращенье, поклонится на всякий случай и ему, не разобрав, что это там, над головой.
  
  Но это помещение от обычной аптеки не отличалось. Прилавки, под стеклом - пузырьки и таблетки. Продавец читает газету, кусая бутерброд. Увидев Ти"арга, аптекарь отложил газету и быстро доел бутерброд.
  -Чем могу вам помочь?
  -Да собственно, пока ничем. Шел мимо, увидел руну, решил заглянуть.
  -Руну? - аптекарь оценивающе посмотрел на лейтенанта.
  Ти"арг пожал плечами и повернулся, чтобы уйти.
  -Погодите, - окликнул его продавец.
  -Послушайте, уважаемый, когда-то я немало перетаскал трав и снов в подобные аптеки. Зашел просто из любопытства. Если у вас магическое лечение запрещено - вам лучше убрать руну с вывески. Впрочем, дело ваше.
  Продавец поманил его вглубь помещения, предварительно подойдя к двери и задвинув засов. Они зашли в небольшую комнатку, где аптекарь поставил на газ чайник и достал из ледника несколько бутербродов.
  -Ристоваль, - представился хозяин лавки.
  -Ти"арг.
  -Какими судьбами вас занесло в наш мир? Маги тут не то, чтобы в загоне, но и не в почете.
  -Я наемник.
  -Ясно. Ну что я могу сказать... Руну-то я на вывеске сделал. Даже и постоянные покупатели у меня есть. И лицензия. Но, скажу вам, трудно... И не доверяют, во-первых. Врачи в Севруме никогда магические лекарства не прописывают. И не хватает ингредиентов. Раньше это была лавка моего отца, а я был так, помощник. Сам собирал травы, даже иногда со снами экспериментировал. Правда, я не очень умелый маг, добывать их не очень-то хорошо умею. Но все равно, отличное время было! Путешествия, приключения всякие. А теперь мой отец уже стар, в лавке бывает редко. Вот и некогда мне путешествовать.
  Ти"арг кивнул:
  -Я вас понял. Если вдруг будет что-то на продажу, зайду. Вы сны на вес берете или уже обработанные?
  -И так, и так. Обработанные, конечно, будет удобнее - я не особо хороший мастер в этом деле. Но согласен на любые. Один золотой за полный мешок. А если обработанные - тут уже надо смотреть.
  -Что ж, я подумаю!
  И Ти"арг, пожав Ристовалю руку, отправился домой, прикидывая, нельзя в дополнение к службе боевого инструктора еще и тут подработать немного.
  
  Когда Ти"арг вернулся к себе, было совсем темно. Он достал медальон и провел по нему рукой. На поверхности появились, вспыхивая и угасая, голубоватые искры. Связь есть... Ти"арг негромко произнес:
  -Я понял, как надо действовать. Жду встречи завтра, в семь вечера.
  Искры поднялись с поверхности медальона, закружились крохотным бело-синим смерчем и исчезли. Теперь надо просто ждать...
  Задумчиво глядя на последние исчезающие голубые точки, маг спросил себя еще раз, не угадал ли он, выбирая судьбу Донну. Он снова перебрал все ощущения, все что он увидел в столице, прочел в газетах... Ни одного сомнительного момента... Интуиция молчала.
  Наемник достал фрукты, поставил чайник и начал жарить мясо, припасенное со вчерашнего дня в нижнем отделении ледника.
  
  Вечером он сидел в гостиной, заранее подготовив зеркало, чтобы дать возможность Сиаллу увидеть все своими глазами. Сиалл появился без одной минуты семь. Портал перенес его, бледно-зеленого от перелета, в центр комнаты. Минут десять он приходил в себя, пил воду из графина, также приготовленного Ти"аргом - не из любезности, а чтобы побыстрее привести своего куратора в рабочее состояние.
  -Итак? - спросил Сиалл, выпив полграфина. Он опирался локтями о колени, подбородок положив на сцепленные пальцы.
  Ти"арг показал на зеркало:
  -Хотите увидеть, что я выбрал, или просто рассказать?
  -Показывайте, - начальственным тоном велел куратор.
  Ти"арг провел рукой над зеркалом, снимая защиту. По зеркалу пробежала рябь, а затем начали возникать картинки, уже виденные Ти"аргом.
  -Вот первый вариант, растрата...-начал маг, вызывая из глубины зеркала одно за другим видения вариантов будущего. Те, что они просмотрели, наемник смахивал в курящийся по краям зеркала туман.
  Сиалл напряженно смотрел на сменяющие друг друга изображения крохотных человечков. Наконец Ти"арг ловко выхватил и вывел в центр зеркала нужную ему картинку.
  Эйн Сиалл долго молчал, затем наконец произнес:
  -Да, возможно это единственный путь. Но он потребует некоторой подготовки, а главное, одобрения руководства. Нужно успеть до его помолвки с племянницей герцога Эльма. Впрочем, здесь вам пока делать ничего не нужно, так что - сосредоточьтесь теперь на судьбе принцессы.
  Ти"арг кивнул, и куратор, вызвав портал, исчез в заоблачной дали.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"