Левина Лидия Евгеньевна : другие произведения.

Друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В далеком-далеком море жила-была маленькая ракушка. Ей было очень одиноко, и больше всего на свете ракушка мечтала о друге.
  Однажды рядом с ней появилось диковинное создание: длинное серебристое тело, большие плавники. Существо удивленно разглядывало ракушку.
  - Эй, ты что тут делаешь одна? - спросило оно.
  - Живу, - ответила ракушка. - А ты кто?
  - Я летучая рыба, - представилось существо и смутилось. - Вернее рыбка. Я пока еще почти малек.
  - Летучая? - удивилась ракушка. - А как это?
  - О...
  И рыбка пустилась в объяснения. Ракушка слушала ее, затаив дыхание. Ей и в голову не приходило, насколько велик и разнообразен мир.
  - А почему ты не живешь со своими соплеменниками? - посреди рассказа спросила вдруг рыбка.
  - Я даже не знаю, есть ли они, - созналась ракушка. - И уж тем более не знаю, где их искать.
  - Тогда я поищу их и скажу тебе, куда ползти, - пообещала рыбка. - Ну, до встречи! Не скучай!
  И только чешуя блеснула.
  Теперь ракушке не было одиноко: она ждала возвращения рыбки, и у нее появилась надежда. И рыбка однажды вернулась.
  - Знаешь, все твои сородичи очень далеко, - сообщила она. - А ты слишком маленькая, чтобы до них добраться. Но я могу попробовать отнести тебя к ним. Хочешь?
  Конечно, ракушка согласилась. Ей было страшновато сниматься с обжитого места, но одиночество слишком тяготило ее. Рыбка подхватила ракушку ртом и плавниками и понесла в сторону далекого берега. Но теперь ей приходилось нести груз, который весил почти столько же, сколько она сама, и работать одним только хвостом. Скоро рыбка совсем выбилась из сил и опустилась на дно.
  - Прости, я очень устала, - сказала она. - Давай мы немного отдохнем, а потом я попробую еще.
  Ракушка задумалась.
  - Давай мы сделаем по-другому, - предложила она в ответ. - Я буду ползти, пока ты будешь отдыхать и кормиться. В конце концов, мне ведь незачем очень спешить. Тогда ты не будешь так сильно уставать, а я хоть немного продвинусь вперед, пока тебя нет.
  И ракушка решительно поползла. Очень медленно, она ведь никогда раньше не ползала. Но теперь у нее была цель.
  Рыбка согласно махнула хвостиком и исчезла. Когда она вернулась, то обнаружила на дне ровную прямую борозду - след ракушки. По нему рыбка легко нашла путешественницу.
  - Как далеко ты уползла! - удивилась рыбка. - Ну что, поплыли?
  И они поплыли.
  Это была долгая дорога, и с каждым днем ракушка могла проползти, а рыбка проплыть все дальше. Так они и путешествовали под рыбкины рассказы, пока однажды, уже недалеко от берега, рыбка не вернулась и не обнаружила, что ракушка не сдвинулась с места.
  - Эй, что случилось? - забеспокоилась рыбка. - Ты заболела?
  - Нет. Я... я не хочу туда, - созналась ракушка. - Я не хочу к ним.
  - Но почему?
  - Пока тебя не было, был отлив, - сказала ракушка. - И я услышала голоса моих сородичей. Они все время болтают о разной чепухе, ни одного серьезного разговора. Прости, ты столько сил и времени потратила на меня... но можно, я не пойду дальше? Я хочу остаться здесь.
  Рыбка озадаченно пошевелила плавниками.
  - Здесь не самое лучшее место, - сказала она. - Погоди, я сейчас.
  Вскоре она вернулась.
  - Я нашла тебе замечательный дом, - сообщила рыбка, радостно кувыркаясь в воде. - Это совсем близко, пойдем!
  Дом и вправду оказался замечательный: ровное течение, роща водорослей, стройные стволы кораллов и чистый песок на дне.
  - Спасибо! - от всей души поблагодарила ракушка. - Ты столько сделала для меня...
  - Но мы же друзья! - удивилась рыбка. - Разве могло быть иначе?
  И ракушка поняла, что сама не заметила, как сбылась ее мечта. Но совсем не так, как ей представлялось.
  Она так и не добралась до сородичей, оставшись навсегда в своем коралловом саду. Летучая рыбка, превратившаяся в сильную быструю рыбу, каждый день приплывала к ней и рассказывала о чудесах подводного и надводного мира. О прозрачных медузах и огненном солнце, о морских и небесных звездах, о том, как поет под плавниками вода и звенит ветер.
  Ракушке нечего было поведать столь же чудесного. Зато она умела слушать как никто другой. И думать. Рыбка любила ее за рассудительность и мудрость, за готовность выслушать и помочь, а ракушка любила рыбку за неизменно веселый нрав и жизнерадостность. И обе любили друг друга просто за то, что они есть, такие разные и непохожие. Но разве могло быть иначе между друзьями?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"