Левина Лидия Евгеньевна : другие произведения.

О реформах и реформаторах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что сказал император? - светлые глаза вдовствующей императрицы смотрели отстраненно и холодно. Тонкий обруч вдовьего венца, охватыващий высокий лоб, тускло блеснул в свете факела.
  - Он отказался подписывать указ, - сухонький старичок в мантии председателя законодательного собрания беспомощно развел руками. - Снова одни разговоры о реформах, которые только усугубят положение в стране.
  - Я поняла, - обруч снова блеснул - венценосная вдова склонила голову. - Значит, иного способа не остается... Я поговорю с ним сама.
  
  - Матушка, я вполне могу обойтись без ваших советов, - раздраженно бросил правитель, сдергивая с рук церемониальные перчатки и бросая их на ковер. Пушистая собачонка тут же вцепилась в тонкую кожу и принялась с урчанием раздирать ее в клочья.
  - Эти перчатки обошлись бы простолюдинам в месячный доход семьи, - обронила вдова.
  - Как Император, я могу, кажется, позволить себе не считать каждый медяк! - раздражение нарастало.
  - Глядя на тебя, их не считают твои министры. Глядя на твоих министров, их не считают чиновники. И поэтому простолюдины вынуждены считать медяки, чтобы их дети не умерли от голода.
  - Мои реформы... - высокомерно начал император, но договорить ему не дали.
  - Твои реформы уже поставили страну на грань катастрофы, - резко оборвала его бывшая правительница. - Твоя армия обнищала, обносилась и голодает, твои солдаты мрут, как мухи. Набирать в войска некого - голодные люди едва передвигают ноги и не могут поднять меча. Твои зажравшиеся чиновники не переложат бумажку с места на место без того, чтобы им за это заплатили. Твои министры покупают за границей богатые поместья и вывозят туда свои семьи, а потом предлагают тебе реформы, которые позволят им выкачать из страны еще немного денег, чтобы можно было стать еще богаче!
  - Что может понимать в этих делах женщина? - выплюнул император.
  - Я правила тридцать лет, - напомнила вдова.
  - И выжила из ума, выполняя прихоти своих фаворитов.
  - Что ж, - бывшая правительница выпрямилась. - Возможно, женщина не может править. Но женщина может кое-что другое...
  - Например, уйти в монастырь, - намекнул император.
  - Именно это я и собираюсь сделать, - ответила его мать. - И вместе со мной это сделает каждая женщина страны.
  - Не понял...
  - С этого дня, ваше величество, ни одна женщина не допустит к себе мужчину. Ни одна женщина больше не родит ни одного ребенка. Через пятнадцать лет в вашей армии, ваше величество, не останется ни одного солдата, способного держать оружие. Через двадцать некому станет работать. А через сорок вы будете править одними могилами, ваше величество.
  - Чтобы родить ребенка, согласие женщины не требуется, - напомнил император.
  - Да. Но чтобы она не избавилась от плода, ее придется держать под присмотром. Чтобы она кормила ребенка грудью, ее придется связывать. И пока мужчины твоей страны будут караулить своих связанных жен, выносить за ними ночные горшки и кормить их с ложечки, враг придет и покончит с твоими реформами раз и навсегда. И правильно сделает.
  Стук захлопнутой двери прозвучал как выстрел из пушки.
  Вечером император вошел в покои к жене, но встретил нелюбезный прием.
  - У меня недомогание, ваше величество, - взгляд консорт-принцессы нехорошо напоминал взгляд вдовствующей императрицы - такой же отстраненный и ледяной.
  - И как долго оно продлится? - внутренне холодея, поинтересовался император.
  - До конца жизни, ваше величество.
  
  - Что доносят агенты? - поинтересовался король сопредельного государства.
  - Империя в полном упадке, ваше величество. Армия разбегается, никто не работает, все выясняют отношения со своими женщинами, которые все разом отказались спать с мужьями и рожать детей при таких реформах.
  - Время для нападения идеальное, - кивнул король. - Поднимайте войска. Но прежде...
  - Да, ваше величество?
  - Мой первый министр почему-то отправил свою семью за границу, а вчера заговаривал о неких нововведениях в управление государством.
  - Велеть ему явиться, ваше величество?
  - Нет. Казнить.
  - Как?! - Немедленно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"