Левина Лидия Евгеньевна : другие произведения.

Тайна исповеди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Врач-исповедник склонился над умирающей, чтобы не пропустить ни одного, даже самого тихого слова. Тонкие увядшие губы дрогнули и зашелестели, поверяя провожатому в лучший мир последнюю волю угасающей королевы.
  Внимательно и спокойно врач выслушал и запомнил все, что было сказано, и поднялся, чтобы передать повеление тем, кто ждал за дверью.
  - Подождите...
  Согбенный старец в просторном черном одеянии послушно вернулся к смертному ложу.
  - То, что я хочу сказать, не предназначено ни моей семье, ни моему народу. Мы оба знаем, что слышавший королевскую исповедь должен умереть. Но мне немного осталось, и моя тайна не повредит вам, а мне, быть может, станет легче на душе... Прошу вас, выслушайте меня...
  Старческие глаза потеплели, и врач опустился на край ложа.
  - Я слушаю, ваше величество.
  - Я была совсем юной девушкой, а вы только прошли посвящение, когда поведали мне о проклятии моего рода, о демонах, терзающих королевские души, и о необходимости очищения...
  Шелестящий невесомый голос затих ненадолго - королева переводила дыхание.
  - Я помню этот день, - кивнул врач. - Это было так давно...
  - Давно... и каждый год я, согласно обычаю, приходила в исповедальню, чтобы снять бремя со своей души. Там, в полной темноте, я говорила с обреченным на смерть человеком за тонкой перегородкой...
  Старец снова кивнул: он знал, как проходит обряд. Словно подернутые пеплом глаза королевы вспыхнули прежней силой.
  - Вот это тяготило меня всю жизнь! Вот этот демон грыз мне сердце - несправедливость обряда очищения! Напрасно я говорила себе, что мою исповедь наверняка слышит преступник, заслуживший такую участь. Это не могло меня утешить. За проклятие королевского рода не должен расплачиваться тот, кто в нем не повинен...
  Почти прозрачные веки сомкнулись: вспышка отняла слишком много сил, но шелковое покрывало на груди продолжало едва заметно вздыматься - старая королева еще жила. Врач терпеливо ждал.
  - А самым тягостным было то, что мне нечего было им сказать, этим людям, - прошептали сухие губы. - Ни один демон не трогал моей души, кроме этого, единственного. В темноте исповедальни я не говорила о своих страстях. Я просила прощения у людей, обреченных умереть за то, чего не слышали... Благодарю вас за то, что выслушали...
  Врач заботливо поправил смятый угол покрывала.
  - Стало ли вам легче, ваше величество?
  Увенчанная седыми косами голова чуть качнулась на подушке в знак отрицания.
  - Мы прошли долгий путь, - тихо сказал врач. - Я выслушал королевскую исповедь, выслушайте же мою. Быть может, тайна исповедников даст вам утешение, которого вы жаждете.
  - Говорите...
  - Никто не умирает, чтобы облегчить бремя королевского проклятия. Слова королей падают в пустоту, исторгая страсти и возвращая ясность разуму. Главная тайна исповедников заключается в том, что исповедальня пуста. Стало ли вам легче, ваше величество? Последняя из прОклятого рода улыбнулась и замолчала навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"