Левина Мара Львовна : другие произведения.

Да кто ты такая?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  <Она не видела машины...
  
  Ленка боялась ночных телефонных звонков. Будто только ночью можно услышать дурные вести. Этот страх появился у нее после смерти отца. Тогда мать позвонила ей в два часа ночи. Сказала, что хотела до утра подождать, но не смогла.
  Она почти уснула. Казалось, осталась секунда до провала в сон. Всякий раз Ленка чувствовала это падение, будто делала шаг в бархатно-черный колодец. Даже сердце замирало. Но телефон зазвонил, и шага в сон Ленка не сделала. 'Второй час ночи. Кто может звонить? Мама? Что случилось?'
  
   - Лека, ты спишь?
   - Оригинальный вопрос во втором часу ночи...
   - Извини, я свинья...
   - Мудрая мысль.
   - ... но мне надо с тобой поговорить.
   - Угу, ты уже это делаешь.
   - Лека, разговор серьезный. Не телефонный. Ты сможешь зайти завтра до обеда?
   - Васька, завтра рабочий день. До пяти я работаю на благо общества.
   - Но после работы бегом ко мне.
   - Да ладно, пожар, что ли?
   - Похоже. Я долго думал. Тянуть больше не могу.
   - Хорошо. Возьму такси.
   - Ну, спи. До завтра. То есть, до вечера.
  
  Васька года два назад вернулся в Москву. Вполне мог остаться тут по распределению. Перспективного специалиста ждали в одном закрытом НИИ. Да и молодая жена хотела быть столичной жительницей. А Васька взял и отказался от научной карьеры. Пошел на завод практикой заниматься. Завод, конечно, номерной. Зарплата даже выше, чем в НИИ. Но - не Москва. И даже не Подмосковье. Квартира ожидалась не скоро. Семейная жизнь не заладилась. Итогом стал развод по причине несходства характеров. А попросту надежды не совпали с реальностью.
  
  В Москве оставалась Ленка. Или Лека, как ее называл Вася. Он был ее первой романтической любовью. Еще со школы. Второй как-то не случилось. Наверно, мешала Ленкина наполненность первой. Все институтские годы она продолжала любить Васю. Даже известие о его женитьбе ничего не изменило. Ленка считала, что станет предательницей, если перечеркнет свое светлое чувство. Он же все равно к ней вернется. Вот сравнит свою жену с Ленкой, и вернется. Где он еще найдет такую, что будет часами слушать его рассуждения о непонятных ей вещах? Или, наоборот, терпеть его молчание и полное невнимание к своей персоне, если Вася с головой ушел в книги? Пойди, найди дурочку. А она, Ленка, все способна вытерпеть. И еще радоваться будет. Был бы Вася рядом. И он таки появился. Позвонил по старой памяти. То да се, как там общие знакомые, где кто и как. И как она, Ленка. Это уже в самом конце разговора. А Ленка что? Ленка - хорошо. Вася же вернулся. Она даже и не радовалась его разводу. Потому что знала, что этим все закончится. Это раз. А второе: у Васи сердце разбито. Надо возвращать его к жизни.
  И Ленка возвращала, как могла. То есть, очертя голову. Она была жилеткой для Васиных депрессивных излияний, помощницей в решении регулярно возникавших у него бытовых проблем. Доставшаяся Васе в наследство бабушкина квартира требовала крупного ремонта. А денег у Васи было только на вялотекущий мелкий. То есть, замену кранов и подклейку отстающих от стены обоев. Чем, собственно, Ленка и занималась по выходным.
  Слава богу, что работу Вася нашел. В том НИИ, куда попал бы по распределению. Взяли по старой памяти и еще потому, что все, кто мог, к тому времени из науки ушли в более-менее крупный бизнес или в 'челноки'. Как кому повезло. А Вася стал поднимать и поддерживать отечественную науку. Как мог. То есть, уйдя в нее с головой. Возможно, это помогало ему отвлечься от 'душевных мук'. Ленка подозревала, что так оно и есть. Ну, и ладно. Была бы польза. Остальное она возьмет на себя. Домашняя еда, уборка, стирка. Придет время и Вася оттает. А Ленка тут. Вот и будет праздник на ее улице. Не может не быть.
  
  Как это он сказал? 'Лека, разговор серьезный. Не телефонный'. Что долго думал и тянуть больше не может. У него открылись, наконец, глаза? Созрел? Может... Может, он хочет сказать... То есть, сделать предложение? Как теперь она может спать? Столько лет этого ждала! Два года в школе не считаем. Но с восемнадцати, как факт. А это... восемь лет? Если со школой, то все десять. Ну, уж теперь-то она будет счастлива! И счастье, такое солнечное, теплое, такое яркое - полной ложкой. Заслужила.
  
  Ленка была у Васи в пять. Наврала на работе про сантехника, который не может прийти в другое время. Такси брать не стала. На метро быстрее. Перед Васиной дверью - взгляд в зеркальце. Глаза блестят, щечки румяные. Кто скажет, что ей двадцать шесть лет? Едва на восемнадцать выглядит. Ну, на двадцать. Не больше.
  Ленка позвонила, хотя ключ у нее был. За дверью послышался грохот и какая-то возня. Вася открыл дверь, одной рукой придерживая грозящую упасть стремянку.
  - Проходи. Я тебя позже ждал. Но это хорошо, что раньше приехала. Поможешь мне.
  - Что ты затеял? Ремонт?
  - Нет, Лека. Проходи в комнату, не стой тут. Я не могу стремянку долго держать. Пойду, отнесу ее в кладовку.
  В комнате беспорядок: одежда раскидана по дивану, на столе вперемешку с документами и книгами белье, носки, тюбик зубной пасты и всякая мелочевка.
  - 'К нам заходiл бегемот'?
  - Лека, я вот что хотел тебе сказать... Ты сядь. Вот сюда, на стул. Я долго думал над нашими с Катей отношениями. И, проанализировав их, пришел к выводу, что был не прав. Она - молодая женщина, которой нужно внимание. А я был весь в своей работе. Даже дома думал не о жене, а о железе своем. Кто такое выдержит? И Катя не виновата, что всегда найдется кто-то, кто даст ей недостающее внимание. Но я узнавал, она до сих пор одна. Замуж не вышла. Вот взял отпуск за свой счет. Решил поехать к ней. Поговорить. Может, она согласится начать все сначала? Теперь у меня есть в Москве квартира и работа. Как ты думаешь? Мне важно твое мнение. Как женщины. Ты как бы ответила на такое предложение?
  Ленка окаменела. Она и слышала Васины слова, и, вроде, не слышала. Только и поняла, что он возвращается к жене. Ах, да, еще ее, Ленкиного, совета спрашивает.
  - Так тебе мое мнение важно? Как женщины? - в горле у Ленки першило, голос звучал хрипло и тускло. - Ну, слушай...
  Она поднялась со стула, подошла к окну, немного постояла, глядя на странно бесцветное - или ей так казалось - небо, и, повернувшись к Васе, продолжила:
  - Конечно, она согласится. Но не из-за тебя. А из-за московской квартиры и прописки. Утешителей, которые ей окажут внимание и прочие услуги и здесь полным-полно. Ты ничего вокруг себя не видишь. Или не хочешь видеть. И меня не видел никогда. Только себя. А я...
  - Да кто ты? Кто ты такая, чтобы о Кате так говорить? Теперь-то я как раз тебя увидел. Элементарная бабская ревность и зависть. Зависть к той, кого я всегда буду любить. Она - умная, красивая женщина. А ты... Ты со временем станешь желчной старой девой. Которой некого будет кормить ее котлетками и блинчиками. Ненавижу! Ненавижу тебя!
  Вася, трясущийся и бледный, со сжатыми кулаками двинулся на нее...
  
  Ленка шла по улице и плакала. И наплевать на прохожих, что оборачивались ей вслед. Дождалась праздника на своей улице? Дурочка. Счастье полной ложкой? Вот и хлебай его, давись. Господи, как же теперь? Он ее ненавидит! Вася, Васенька... Как жить?
  
  Она не видела машины, вылетевшей из-за угла...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"