Левина Мара Львовна : другие произведения.

Листочки в "клеточку"-16. Где живет задний ум?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Где живет задний ум?", "Кони наши быстры"


   Где живет задний ум?
  
   Я крепка задним умом. Проверено, и не раз. Передний скор и часто выручает тогда, когда нужно быстро принять единственно правильное решение. Видимо, именно на это он и рассчитан. Т.е. задача есть, и он ее решает. Иное дело, когда, например, в разговоре тебе бросают обидную реплику. Вот тут он трусливо пасует. Или ему тоже от неожиданности дыханье перехватывает? Не знаю. Но сразу помочь мне найти ответ ему никак не удается. Как минимум, пауза в разговоре обеспечена. А уж потом, когда и разговор закончен, и уже все разошлись, за работу берется задний ум. И так он, лапушка, мне все растолкует и разжует, такие слова найдет для оппонента! Слышал бы тот их... Но время прошло и ложка к обеду не поспела.
   Пыталась я как-то соединить свой "передний" и "задний" умы. Но это как взять уши от одного лица, нос от другого и приклеить все к третьему. Не получается добиться идеала. И дружить домами они тоже не хотят. Да и кто знает, где живет задний ум?
  
  
   И кони наши быстры
  
   Раньше вода была мокрее, зима - зимее, а масло, соответственно, маслянистее. И литература в виде подписных изданий занимала почетные места в наших домах. И цитировались литературные произведения, прямо как анекдоты, по любому бытовому поводу. "Чем меньше женщину мы любим, тем больше (начальный вариант "легче", но суть от этого не меняется) нравимся мы ей". Это Пушкин. "Да убоится жена мужа своего". Это Библия. "Есть женщины в русских селеньях", "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". А это уже Некрасов. И вот как-то получалось, что раз есть женщины, которые все это делают, то пусть они и дальше этим занимаются. Не одно поколение на сём выросло. Такова была вера в святую силу слова.
   Со временем прогресс отодвинул в сторону летящих коней. Но автобус, маршрутку и даже такси в новогоднюю ночь женщина останавливает до сих пор. Кто-то подал руку, помогая выйти из автобуса? Точно, псих. Или за мной следом выходит его жена. Знакомый хочет помочь донести вашу сумку с продуктами? Что вы, она тяжелая, я сама понесу. С горящей избой сложнее, но на работе горим. А есть такие страны... Тс-с-с. Там мисс может подать на мистера в суд за то, что он открыл перед нею дверь. Стало быть, усомнился в ее физическом совершенстве. Но этот поступок мистера N. все же обнадеживает. Не все вымерли.
   Очень не хочется, чтобы женщину измеряли в лошадиных силах и килограммах, шутили по поводу умственных способностей блондинок и вычисляли путь дамы к успеху длиной ее ног. Пусть просто уважают и любят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"