Левина Мара Львовна : другие произведения.

Машка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Психоанализ - женская участь. Мужчины, конечно, могут и политику обсудить, если нет времени вплотную ею заняться. И экономические вопросы в мановение ока снабдить весомыми, аргументированнными ответами. Дальше - дело профессионалов, которые к ним прислушаются. Ага. Ищи профессионала. Они в это время обсуждают уровень культуры населения в свете регресса образования того же населения. И бог с ними со всеми.
   А тонкая материя - душа - она наша. Кто, как не мы? Ну, и так далее, и тому подобное. Поэтому задушевный разговор с подругой заканчивается обычно полным успокоением последней и мокрым плечом моего халата. Надо же куда-то впитываться изливаемому? Но мне не жалко. Мне не то, что халата не жалко. Я бы для Машки , например, вообще ничего не пожалела. Даже шелковую блузку бы надела. Черт, даже шубу норковую позволила бы измазать стойкой помадой фирмы "Фаберлик". Будь у меня, конечно, та норковая шуба. Черного цвета. Чтоб не маркая.
   А сегодня даже халатик не пригодился. Машка тихая пришла. На себя не похожая. Ни тебе длинных подробных рассказов про ее уморительного вислоухого кота, ни воодушевления и огня в глазах от жутко прекрасного эффекта новой диеты. Даже пирожки подруга жевала как-то вяло. Словно машинально. Хотя... Пирожки-то с морковкой. Машка в лучшие времена в рот их не брала. А тут ест. Ясно. Совсем плохо человеку.
   - Ну, что у тебя стряслось? Я же чувствую, что с тобой не все в порядке. Глаза не крашены, штаны, прости господи, спортивные, а босоножки на шпильке.
   Машка глаза на меня подняла, а там... Серо там. И пусто. У меня даже душа мелкими шажками в пятки побежала. Подруга я или кто?
   - Заю в больницу увезли. Ночью. Сердце.
   Зая - второй Машкин муж. Под два метра ростом. И весом пудов восемь. Имя имеет вполне себе мужское, но Машка зовет его Зая. "Зая салатик сделал нямский такой. Зая мне черешни мешок приволок. Зая то, Зая сё". С первым браком у Машки как-то не получилось. В общем, так бывает. Хотя подруга старалась светлое чувство не сгубить. Удобряла чахлый росток, взрыхляла и вкладывала в семейную жизнь все, что могла: любовь, здоровье, деньги. Но росточек-таки загнулся. И что теперь, вешаться? Машка умная и решила с этим не спешить. Всегда успеется. Надо отдохнуть сначала. А тут Зая. Они когда-то работали вместе. Но оба были на то время семейными людьми. Машка блюла и себя, и свою репутацию, и родительский покой. Зая тоже блюл. Что именно, подруга у него не допытывалась. Ей дело? Мало ли что там есть или было. Просто время для взаимного интереса не пришло.
   А когда пришло - Машке уже как-то было не до себя, своей репутации и чьего-то покоя. Думалось больше о другом: ее любили. Если этого вам покажется мало, чтобы начхать на многое - вы не женщина. А Машка прямо светилась вся. Хотя симптомов большой любви у себя лично она не обнаруживала. Мозги были на месте. Доказательства? Нет, вы точно не женщина. Какие еще нужны доказательства, если Машка помнила сколько заплатила за молоко? Во времена глобальной влюбленности ей это обстоятельство было безразлично. Она не то, что дни недели путала. Судя по мини-юбке, она даже не помнила сколько ей лет.
   С Заей все было по-другому. Поскольку встречались они по вторникам и пятницам, дни недели подруга не путала. О возрасте ей регулярно напоминала мама. Только потому, что любила Машку и желала ей добра. Мини юбка стремилась стать еще более короткой, всползая с округлившихся, нет, с женственных бедер ко все еще тонкой талии. За эту наглость и была сослана в шкаф на вечное поселение. В общем, интерес у Машки был, а безбашенность ее в этот раз не посетила.
   Вторники и пятницы постепенно превратились в круглосуточное совместное проживание. Машкины и Заины друзья к этому времени воспринимали их как семейную пару, называя "наши зайцЫ". И только Машка со свом трезвым умом все мечтала о душевном равновесии. В жены Зая ее не звал. Зачем ей это было нужно, Машка сама не знала. Но статуса хотела.
   - Зая, я кто? Если любовница, то любовник у меня прямо по месту жительства. А это нонсенс. Если содержанка, то сама себя содержу, а это уже попахивает извращением. Сожительницу рассматривать в принципе не хочу. Так кто я, Зая?
   Зая, мирно хрустевший в это время самолично изготовленным салатом, с легким удивлением посмотрел на Машку и сказал: "Я считаю тебя женой. И всем знакомым представляю тебя именно так".
   Тут уж Машка выдала "женись официально", после чего получила предложение выйти замуж и вышла-таки. Обрела ли она душевное равновесие? Несомненно. Во всяком случае, она это чувствовала. А большего и не требовалось.
   И вот Машка сидит у меня в кухне на табуретке совершенно потерянная. Ест пирожки с ненавидимой ею морковкой и молчит. Всего и сказала, что Заю на скорой увезли в больницу.
   - Машка, ну не переживай ты так. Он у тебя мужик здоровый. Мало ли что бывает. Сделают укольчик и отпустят. Ну, до утра полежит, не дольше.
   Подруга покачала головой. "Не отпустят. Ему как кардиограмму сделали, так сразу капельницу подключили. И в отделение повезли. Я едва попрощаться успела. И точно комок в горле у меня застрял. Только пирожками твоими дурацкими протолкнула... Господи, какая я дура была! Какого покоя хотела? Только бы Зая жил, только бы жил! Люблю я его..."
   Машка рыдала, размазывая слезы по щекам. А я смотрела на нее и думала: "Как странно иногда выглядят счастливые женщины..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"