Левина Мара Львовна : другие произведения.

Медитация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к весне дело...:)


  
  
   Люблю учиться до одури, до физического ощущения движения шестеренок в мозгах. Должна признаться, что любовь к учебе с самого начала не была взаимной. То есть, я не сразу прониклась. Но уж потом наверстала все с лихвой. Муж до поры до времени пребывал в сладком неведенье, не чувствуя подвоха с моей стороны. Даже выделил мне субсидию для оплаты курсов кройки и шитья. Видимо, полагал, что это безопасно для семьи и, мало того, послужит в дальнейшем укреплению семейного бюджета. Наивный... Это было только началом.
   Потом последовали курсы вождения автомобиля, визажа, дизайна интерьера, флористики и, наконец, психологии семейных отношений. Нет, у нас в семье все прекрасно, но теперь я с легкостью могу объяснить любимому всю не очевидную для него полезность моей учебы. Выглядит это примерно так: "Дорогой, ты, помнишь, хотел познакомиться с Ивановыми? Так вот, они пригласили нас завтра в гости. Что ты, какие расходы? Я тут коврик из лоскутков для их обожаемого рыжего кота сообразила и пол-литровую банку красками расписала. Зойка Иванова на мою баночку для кофе глаз положила. Так я ей авторскую копию подарю. Вот и все траты. А ты, милый, отдыхай, расслабляйся. Я из гостей тебя домой на машине доставлю. Пупсик мой! Дай поцелую!" Скажите, кто откажется? Особенно после контрольного поцелуя и "пупсика"?
   Зоя Романовна Иванова, а попросту Зойка, - моя подруга, еще с институтских времен. После распределения мы с ней разъехались, но, отработав обязательный срок, вернулись в родной город. И дружба наша забурлила с новой силой. А вот мужей наших мы по молчаливому уговору друг с другом не знакомили. Когда девочки дружат - это одно. Дружба семьями - совсем другое. Но милый пристал: познакомь да познакомь. И ведь не из желания убедиться, что Зойкин муж существует на самом деле. Думаю, что просто для порядка. Так что, взяв коврик и банку, мы направились в гости. Вернулись домой без коврика и банки, но зато с впечатлениями. Впечатление мужа уместилось в двух словах "нормальные ребята".
   Мои впечатления были глубже. Во-первых, мальчики поладили, что не могло не радовать. Теперь их можно будет оставлять в обществе друг друга, а самим спокойно идти по нашим девичьим делам. Во-вторых, Зойкин кот изкогтил лапами подаренный коврик, что, наверно, выражало положительное отношение к подарку. В третьих, банка для кофе была встречена радостным Зойкиным визгом и тут же заняла свое место на кухонной полке. Из минусов встречи был только нагло описанный хозяйским любимцем полиэтиленовый пакет. Но, принимая во внимание естественное стремление кота показать чужому самцу кто в доме хозяин, на это можно не обращать внимание. Общее наше резюме выглядело так: нормальные ребята, адекватные, Зоя очень хорошая хозяйка и готовит вкусно, Сергей - мастер на все руки и веселый, но у нас дома так хорошо и спокойно, так славно, вот еще ремонт сделаем, а там...
   Утром меня разбудил Зойкин звонок. И было это очень некстати. В будние дни я вскакиваю в шесть часов. И не потому, что опаздываю, а только лишь затем, чтобы не спешить. Поэтому воскресный сон до десяти часов утра - мой маленький праздник, награда за все пережитые ужасы трудовой недели: пробки, парковки в центре и отсутствие сдачи со ста баксов у гаишников. Кто сталкивался с этим - тот меня поймет.
   - Зойка, ты вообще спишь когда-нибудь?
   - Так девять часов... Я уже кучу дел переделала. А ты спишь, что ли?
   - Уже нет. Что-то стряслось?
   - Да. Я поняла, что наши с Сережей отношения обречены.
   - Господи, ты с ума сошла. Что это тебе в голову пришло?
   - Я вот подумала, что страсти уже нет, даже любовь в привычку превратилась. Дежурный поцелуй, дежурные слова, картонные отношения. В общем - скоро развод.
   - Так. Сидеть дома, никуда не выходить. Сейчас буду.
   Душ, кофе, джинсы и байка, чмок любимому (дежурный?), сумка (проверить ключи от машины), кроссовки. Нырнуть в свою "божью коровку", завести (бензина хватит только туда) и доехать до Зойки - полчаса.
   Зойка открыла дверь и, молча пропустив меня в квартиру, пошла на кухню. На мой вопросительный взгляд и кивок в сторону комнаты сказала: "Уехал к маме на дачу. Кофе будешь?" Не меня о том спрашивать. Кофе у меня, наверно, вместо крови в организме. А я только одну чашку успела выпить с утра. Зойка кофе не пьет. Она от него засыпает. Какая-то неправильная реакция у нее. И, похоже, не только на кофе. Вот сейчас у нее тоже не правильная реакция на обычную семейную жизнь.
   И вот я пью кофе, а Зойка рассказывает мне свою печаль: "Смотрела я вчера на вас и думала, что вот и не молоды уже, и не один год вместе, а ведете себя как молодожены. И знаешь, стыдно сказать, но позавидовала я вам. А у нас..." Тут Зойка подперла кулаком щеку и пригорюнилась, точно Аленушка над прудом на картине Васнецова.
   Вот те на. Никогда за подругой такого не замечала, чтобы она кому-то завидовала. Открытая, легкая на подъем, заводила и душа компании, Зойка - мне казалось - была выше этого.
   - Эх, подруга, и у нас всякое бывает. Мы живые люди. Просто я стараюсь проблемы не замалчивать, а проговаривать. А как проговоришь, так она или сразу решится, или уже не такая страшная. Чтобы ее прятать. Все же курсы мои и тренинги - хорошая вещь. Слушай, а давай мы тебя на тренинг запишем, а? Или, пока медитацию сделаем? У меня есть запись в "читалке". Сейчас солью тебе на комп. И расслабишься, и, глядишь, проблема отпадет.
   Надо сказать, что электронная книжка у меня в сумке лежит всегда. Как наушники, два зарядных устройства, шнурки, переходники, флешка, телефон, косметичка, пара яблок, пакетик орешков, запасные колготки, губка для обуви, влажные салфетки, документы, две связки ключей, ручка, блокнот с отрывными листочками, стикеры, ежедневник, расческа, пакеты с ручками и обычные, очки с темными стеклами, складной зонтик, кошелек, визитница и кое-что сугубо для дам. Ничего лишнего.
   И вот сидим мы с Зойкой в мягких креслах, расслабились, честь по чести, глазки закрыли и слушаем спокойный голос: "Представьте себя на берегу моря. Вы лежите на теплом песке. Легкий ветерок приносит прохладу и запах чудесных цветов. Вас ничто не тревожит, все заботы остались где-то далеко-далеко". И правда, какие заботы? Нам хорошо. Кресло удобное. Надо спросить у Зойки, где покупали... Ей, похоже, тоже хорошо. Слышу, сопит тихо рядом. А голос продолжает: "Вы слышите шепот ласковых волн, пенье птиц. Вам приятно и спокойно. Ничто не тревожит ваш покой". Как-то настораживает это "ничто не тревожит ваш покой", похоже на "спи спокойно, дорогой товарищ", ну да ладно. Слушаем дальше. Вот уже интереснее: "Вы встаете и идете по берегу моря. Волны тихо набегают на берег, нежно прикасаясь к вашим ногам. И вот вы видите, что навстречу вам идет человек. Мужчина. Не пытайтесь представить на его месте кого-то знакомого вам. К вам навстречу идет именно тот человек, встретить которого вам суждено". Господи, что за медитацию я поставила? Это совсем не то! Но сил встать у меня нет. Наоборот, я почти совсем засыпаю. И в этом сне мне навстречу идет молодой мужчина лет двадцати пяти-тридцати, атлетически сложенный красавец с вьющимися волосами. Где-то фоном звучит: "Вы касаетесь друг друга. Почувствуйте запах его кожи, мягкость волос. Вы наслаждаетесь друг другом". И ведь наслаждаемся! Давно так не наслаждались... Пупсик, прости... "Вы идете по берегу, подходите к красивому дому. Это ваш дом. Вы можете зайти туда, а можете и не заходить". Что значит не заходить? Там низкие диваны, столики, фрукты. Прямо в горле пересохло. Обязательно зайдем. Но предательский голос говорит: "Образ незнакомца исчезнет сам, когда придет его время". И я чувствую, что в дом мы так и не войдем, а незнакомец смоется, когда захочет. Ничего нового. Но хорошо... Стоп. Три глубоких вдоха и я уже не на чудесном острове, а опять сижу у Зойки в кресле. Подруга с блаженной улыбкой еще предается виртуальному разврату. Как мы слабы... Вот и я. Примерная жена, мать взрослой самостоятельной дочери поддалась на простую медитацию. Почти изменила мужу!
   Голос замолк. Зойка открыла глаза и улыбнулась. Ни следа от прежней печали. Только пока не пойму, к добру ли это.
   - Ой, хорошо как! Ты знаешь, я себе такое белье красивое купила. Все как-то не было случая надеть. Вот Сережка приедет с дачи, в самый раз будет обновить. Как мы с ним сейчас...
   Зойка зажмурилась и улыбнулась. А у меня отлегло от сердца. Миссия выполнена. Можно возвращаться домой. С чувством глубоко раскаяния в совершенном мною адюльтере.
  Впрочем...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"