Левина Олеся Сергеевна : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня, проводник, пытается выбраться из запутанных троп. Страх и паника охватывают её, когда она осознает, что потерялась в знакомом месте, а за спиной ощущается нечто угрожающее.

  Вперед. Еще быстрее. Надо скорее выбраться из этого леса!
  Перед глазами мелькают ветки, я яростно раздвигаю их руками. Что же сегодня за чертов день? Ни разу за два года работы проводником со мной подобного не случалось.
  
  Ребята, конечно, говорили, что лес иногда на них ужас наводит, но не до такой же степени! Тем более чего тут бояться? Все последствия взрыва давно устранили, ни излучения, ни тварей всяких.
  Я рванула карту, свернутую в кармане куртки. Да где же этот люк, черт бы его побрал? Нервишки шалят, будто в первый месяц после катастрофы. Со стороны на себя посмотришь - смешно становится. Вроде уже сто раз успел себя убедить, что ты человек новый, пост-мировой, приспособился, привык, а коленки то продолжают трястись.
  
  Нет, стоять нельзя. За спиной, там, сзади в густой зеленой чаще что-то есть.
  Не могу понять, что, но оно уже догоняет. Еще эти провожатые, топчутся позади, бояться и слово вымолвить. Лишь бы не поняли, что я потерялась. Паника мне сейчас совсем не нужна. Некогда их собирать по лесу, если разбегутся. Да и не успею. Оно догонит быстрее.
  
  Да что это за 'оно'? Никогда никакого 'оно' не было! В лесу ни диких зверей, ни мародеров. Просто он глухой и запутанный. Мне ли не знать с таким-то опытом. Чужаку здесь делать нечего без проводника - без меня, то есть. Хотя и с таким проводником не лучше! Как я могла потерять дорогу, ума не приложу.
  Краем глаза смотрю на спутников. Молодые ребята, сбились друг к дружке, трясутся. Одеты как-то не по-нашенски. Видимо стажерами в поселок приехали. Из большого города небось, во пижоны!
  
  Вот закончу сегодняшнюю смену и в отпуск. К черту этот лес и его непонятное нечто! Хватит с меня! Тоже в город поеду, чем я хуже? Отель, ресторан, все как у них, городских полагается.
  От карты никакого прока. Да где же люк? Еле подавив истерический смешок, оглядываюсь по сторонам. Место же знакомое. Здесь вот поворот и сразу люк. Почему же я его не вижу? Не останавливаться, главное продолжать двигаться.
  
  Нервно оборачиваюсь назад. День на дворе, солнце светит, а лес все равно таким мрачным кажется. Всегда он был таким жутким? Не помню, чтобы деревья были настолько черными. Вчера же группу за четверть часа провела, а этих уже минут сорок мурыжу. Что же такое?
  
  - Простите, - девичий голос из-за спины раздается совсем слабо. - Мы скоро доберемся?
  
  В сердце пробирается жалость. Бедные, они же ни разу небось так не ходили, чтобы с проводником. Это у нас в сельской местности привычно, а они-то городские, балованные.
  
  - Да, немного осталось, - тру глаза и лоб, чтобы они подумали, что я просто устала, не заметили, как мне страшно.
  
  Снова холодок, пробежавший по спине, заставляет ускориться. Поворот, еще один...
  Вот он! Вход к люку! От радости я чуть не прыгаю. Дергаю дверь. Знакомый скрип звучит как музыка. Быстрее бы убраться из леса. Сегодня обратно уже не пойду, заночую в поселке.
  Пропускаю ребят вперед, а самой так и хочется сорваться с места и спрятаться внутри поскорее, даже ноги не стоят спокойно, притоптывают.
  
  Все внутри, и я наконец протискиваюсь в помещение. Подождите, с каких пор у люка поставили охрану? Да еще какую... Толстенный мужик в очках-пилотах курит трубку, усевшись на ящики. Что они сюда притащили? Женщина азиатской внешности в фиолетовом одеянии разглядывает свои длинные ногти. Не просто длинные - длиннющие, тонкие заостренные ногти. Она очень напоминает мне цаплю. На нас оба никак не реагируют.
  
  - Вам пропуск какой-то надо или что? Удостоверение?
  
  Женщина наконец отрывается от своих рук.
  
  - Вы очень поздно. Мы собирались закрывать.
  
  Это что за новости? Теперь у люка и расписание есть? Ребята точно новостям не обрадуются, особенно Бен со своими ночными заходами.
  
  Мужчина молча отодвинул затвор.
  
  - Спасибки, - произношу сухо.
  
  Разбираться с этим точно придется, но уже не сегодня. Я просто хочу убраться отсюда. Ребята по очереди протискиваются в проход. Пролезаю последней. Мужчина захлопывает люк у меня за спиной. Вот и все, теперь оплата и в пивнушку... Что это?
  
  Вместо привычной пыльной дороги, которая должна вести к поселку, лес. Снова лес, но в этот раз другой. Цвета из естественных и привычных стали ярче в несколько раз. Ядовито-зеленые деревья и кусты, странная жижеобразная земля под ногами и воздух, сырой и вязкий.
  
  Никто и никогда не рассказывал мне об этом месте, ни один даже самый старый проводник. Этого просто не может быть! Моя группа уставилась на меня с ошарашенными лицами. А я-то что? Я сама не знаю, где мы. Бросаюсь обратно к люку, стучу, что есть силы.
  
  - Откройте! Мы ошиблись проходом!
  
  За тусклым толстым стеклом мелькает фиолетовый силуэт.
  
  - На сегодня мы закрыты.
  - Нет! Стойте!
  
  Яростно стучу кулаками по люку, но женщина уже исчезла. Что же делать? Может, здесь есть другой выход? Какие же яркие вокруг цвета!
  
  Снова встаю на ноги, и тут накатывает головокружение. Этот лес, он еще хуже, чем тот, из которого мы выбрались. Я бы лучше провела ночь там, чем хоть минуту здесь, только вот выбора нам не дали. Не бывают деревья такого цвета, не может в лесу так неестественно пахнуть!
  
  Я совсем забыла про своих ребят, но вдруг раздался вскрик. Девушка, дрожа, указывала на заросли кислотно-зеленого папоротника. Сначала я ничего не увидела, но через секунду раздался шорох, и над гигантскими листьями показался четверной рыжий хвост. Лиса, такая же исковерканная, как и все в этом месте, тихо пробиралась к нам.
  
  На Земле, что старой, что новой никогда не бывало чудес. Все всегда объяснялось логикой, законами: природы, физики, эволюции. Или просто человеку, который продирается через темный лес, хотелось в это верить? Хотелось верить, что знакомая, наизусть исхоженная тропинка к дому не приведет в этот раз в топь? Хотелось верить, что то, что случится с тобой не придется объяснять другим, ища хоть какую-то логику?
  
  Мир должен крепко держаться на своих неизменных правилах. Человеку бы этого очень хотелось.
  
  Лисья морда высунулась из липких зарослей. Раскрылась широкая, растянутая от уха до уха с двойным рядом зубов алая пасть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"