Левина Вероника : другие произведения.

Лай во спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая история отношений собаки и пожилой Клавдии Николаевны. Кто кому должен быть благодарен?


   Клавдия Николаевна жила в однокомнатной квартире одна. На первом этаже на улице Пушкинской. К ней часто заходила соседка Мария Степановна. Года бабуль уже перевалили за седьмой десяток. Но это не мешало им сплетничать, как в молодости. Светка с пятого подъезда совсем уж себя запустила. За собой не следит, мужик уйдет от нее, если она так и дальше себя вести будет. И куда в 37 без мужика? Кто ее возьмет?
  
   Сергеевы из семьдесят пятой уехали аж на две недели в Грецию, денег куры не клюют, а сдавать на ремонт подъезда и новую дверь долго не хотели, мол, и так не плохо, убирать чаще надо и все.
  
   Вообще Клавдия Николаевна не любила животных, она всегда бурчала на дворовых кошек, которые пытались достать свою долю ласки в этом холодном недружелюбном мире. Но после очередного "брысь", услышанного от Клавдии Николаевны, уходили понурые на поиски более миролюбиво настроенного "homosappiens".
   Но все-таки ей иногда приходилось иметь довольно тесный контакт с животными. Как раз сегодня Мария Степановна попросила присмотреть за ее верным четырехлапым другом Тотошкой. Тотошка был дворняжкой, веселый, чрезвычайно общительный и дружелюбный пес. Когда он радовался, казалось, что хвост его виляет с такой скоростью и силой, что еще секунда, и он станет пропеллером и унесет Тотошку куда-нибудь далеко-далеко. Но этого никогда не случалось. К лучшему, наверное. Иначе свидетеля этого полета хватил бы инфаркт.
   -Клавочку Николаевна, ну вот я корма принесла, он в синеньком пакетике, в желтеньком, который поменьше, витаминки. Кормить Тотошу 2 раза в день, утро и вечером, выгуливать тоже 2 раза, и в день по витаминке. Ничего сложного. Я не на долго, дней на пять. Только внучка выздоровеет и я обратно. А то дочь в командировке, зять работает, а за больной Дашенькой присмотреть некому. Ну вроде все. Пока, Тотошенька, веди себя хорошо. Ты, Клавочка Николаевна, если что - звони! Не скучай! Спасибо тебе еще раз, что за песиком присмотришь.
   -Да не за что, мы с ним уже давно знакомы, не подеремся чай! Ну пока!
   И закрыла дверь. Тотошка жалобно пискнул и сел. Поднял печальный взгляд на бабку, будто вопрошающий: "На совсем ушла?".
   Бабуля будто прочитала и ответила: "Да нет, вернется твоя любовь, не переживай".
   И каждый занялся своими делами. Клавдия Николаевна включила телевизор, по которому как раз начинался любимый сериал, достала гладильную доску и постиранное белье. Удобно двух зайцев убивать, гладить и следить за развитием событий в семье Андерсон, где Томас изменил жене с ее собственной сестрой, которая через день после измены попала в автомобильную аварию.
   Тотошка же пошел осматривать новую территорию. Он хоть здесь уже бывал, но еще не все углы обнюханы! Не все тайники найдены!
   Как и у любой бабули в возрасте, у Клавдии Николаевны были проблемы со здоровьем, ходить уже так шустро, как в молодости не получалось. Слава Богу хоть жила она на первом этаже, подниматься по лестнице ей не приходилось.
   Зато уже за первый день сожительства с бабулей Тотошка пожалел, что она живет так низко, он любим бегать по лестницам и прыгать. Можно сказать, что прыгать - это было его любимое занятие. Особенного оно доставляло удовольствие, когда при прыжке он "случайно" что-то задевал и это что-то с грохотом падало на пол.
   Клавдия Николаевна после того, как сериал закончился собралась выгулять животное. Она старалась дотрагиваться до него по минимуму, а ему, псу нежному и ласковому хотелось физического контакта. Знаете, тем более, когда чего-то не получаешь, его хочется еще сильнее.
   Вот Клавдия Николаевна уже одела на собаку поводок, вставила ключ в замочную скважину, повернула его, открыла дверь, как радость и нехватка активности взяли над Тотошкой верх. Он начал прыгать, вилять хвостом, который со всей силой бил бабулю по ноге, покрытой звездочками от варикозного расширения вен.
   Тут радость достигла собачьего апогея, при очередном прыжке он задел баночку с таблетками, стоящую на тумбочке в прихожей. Клавдия Николаевна очень не любила беспорядок и по этому сразу решила подобрать упавшие таблетки, не дожидаясь возвращения с прогулки. А Тотошка все прыгал и прыгал, и бил радостным хвостом звездочки.
   -Вот гад! Угомонись уже, псина! Сколько можно уже? - бурчала бабуля, наклонившись, собирая упавшие таблетки.
   Вдруг в глазах потемнело. Желтые пятнышки забелами. Крови прилила к голове. Лай Тотошки слышался, будто из соседней квартиры и мееедленно медленно.
   Тело бабули грузно упало на пол, ну не совсем на пол, на Тотошку. Она потеряла создание, а он контроль над ситуацией. Ему ничего не оставалось, как лаять.
   А бабуля-то была тяжелая. Хвост Тотошки уже не радостно бился, а нервно дергался. Дверь была открыта. Лай разносился по всей парадной, гулко.
   Как же хорошо, что собаки, в отличие от кроликов, умеют кричать. Ведь именно этот "талант" был услышан соседями Клавдии Николаевны с верху. Молодой парниша из тридцать пятой выключил телевизор, так как хотел позвонить и в тишине услышал жалобно нервный лай Тотошки.Насторожился, ведь не каждый день где-то за дверью скулит собака, учитывая, что ни у кого из соседей собаки нет. Именно он и вызвал скорую, которая вернула в чувства бабулю. -Ну гаденыш, спас-таки. Сам виноват, сам все исправил. Вот так случай. Вот так подняла таблетки! - эти слова Клавдия Николаевна проговаривала уже без ненависти к животному, недоверие пропало, между ними образовалась какая-то тайная связь, до этого момента никогда не приходившая ни к бабуле ни, тем более, к Тотошке.
   Вот так существо, не вызывающее положительных эмоций, само того не осознавая, заставило Клавдию Николаевну быть обязанной жизнью. Тотошка, конечно, не понял, что случилось, но очень испугался. Потом, при случайных встречах с Клавдией Николаевной, он садился и молча смотрел в пол, вспоминая, как эта грузная женщина накрыла и обездвижила его своим телом. Но в эти моменты чувствовал на себе ее благодарный взгляд.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"