Левитина Алла Анатольевна : другие произведения.

Циник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек на протяжении всей жизни меняет свои мировоззрения, но как объяснить перерождение вчерашнего беспринципного школьника, в человека, способного на ответственный поступок?


   ЦИНИК.
   Как-то осенним, хмурым вечером позвонили в дверь. По окнам, не переставая отсчитывать барабанную дробь, моросил дождь. Кого это принесло в такую погоду? Я никого не ждала. Звонок был настойчивым, поэтому пришлось пойти открыть дверь. На пороге стоял мой одноклассник Игорь Осипов. По его лицу, в такт погоде, я поняла, что он принёс нехорошую весть. Мы поприветствовали друг друга. Молодой человек отказался пройти в комнату, когда его пригласила, и с порога сказал:
   _ Мне некогда, надо ещё обойти всех наших, ты первая в списке, потому что ближе всех живёшь, - пояснил Игорь.
   В ту пору ещё не у всех были домашние телефоны, а о сотовой связи и речи не могло быть.
   _ Что случилось? - взволнованно поинтересовалась я.
   _ Ты только не переживай, Аля, тут, такое дело, - словно специально растягивал известие он.
   _ Да, не тяни же ты! Чувствую, что-то произошло! Вечно ты из ничего создаёшь интригу! - не выдержала я и сгоряча прикрикнула на него.
   Парнишка ещё немного выдержал паузу и, наконец, отведя в сторону глаза, вымолвил.
   _ Олега Казарина больше не стало.
   В первое мгновение его слова пролетели мимо моих ушей, потом затормозивший мозг от шокирующей информации стал потихоньку отходить.
   _ Как нет? Куда же он девался? Неужели сбежал из армии? Но это невозможно, ведь Казарин служит на подводной лодке! - мысли стремительно носились в моей голове, ища подходящего ответа, потом меня вдруг словно осенило и бросило в жар, - то есть, совсем нет, хочешь сказать...?
   _ Да, совсем нет. Он погиб! Геройски погиб! Кто бы мог подумать? Олег Казарин и вдруг... герой! - как-то неожиданно занервничал всегда спокойный Игорь.
   У меня закружилась голова, стало как-то жутко и не по себе от этих слов. Перед глазами встал образ Олега, того самого Олега, от которого у всех учителей вставали волосы дыбом. Этот мальчик пришёл к нам в 8 классе и сразу же заявил о себе. Не щадил он и одноклассников, цинично расправляясь со слабыми, и по его мнению, ограниченными интеллектом учениками. Близких друзей у него не было, потому что не нуждался в них. Вся и всем оказывал вызов и протест. Его незаурядный ум и яркая внешность привлекали повышенное внимание девчонок. Он же находил в них только очередной объект для развлечения. То ли застенчивость, то ли дальнозоркость, уберегли меня от его коварных сетей, а вот моя наивная подруга клюнула на наживку и имела неосторожность проглотить её. Я, пыталась уберечь Ольгу от опрометчивого шага, но бесполезно, куда тягаться с такими высокими чувствами, как любовь. Весь класс следил за развитием событий этой трагикомедии. Кто-то кровожадно с нетерпением ждал развязки нелепой истории, кто сочувствовал и жалел очередную жертву Олега. Мальчик словно специально затягивал с развязкой и стремился подключить больше зрителей к жестокому розыгрышу. Возможно, если бы кто-то помимо меня решился раскрыть Ольге глаза на её обожателя, то дело не зашло так далеко. Мои же усилия оградить подругу были восприняты ею, как зависть на чужое "счастье". Хотя, обиду, на Ольгу не держала, но моё самолюбие было ущемлено, поэтому я отступила. В конце концов, у каждого из нас есть голова на плечах, и человек сам в праве решать учиться на чужих ошибках или на своих. Видимо по этому принципу, Казарин и выбрал мою подругу. Сладкая парочка каждый день забавляла школьников зрелищным представлением. Пафосное ухаживание Олега за Ольгой замечали все, даже учащиеся младших классов, кроме самой девушки. Подруга светилась, находясь рядом с ним, а толпа вокруг еле сдерживались от смеха. Когда представление достигло своей вершины, наступила долгожданная развязка.
   Мы с Ольгой поднимались на второй этаж к кабинету физики, где по расписанию должен был быть первый урок. Шум и истеричный смех, доносившиеся до нас всё громче с каждой ступенькой, привлекли наше внимание. У меня сразу ёкнуло сердце, я догадалась о причине, но ничего непонимающая подруга, спросила:
   _ Что это с ними?
   _ Давай не пойдём туда, - неуверенно предложила я.
   _ Как это не пойдём? Сейчас уже скоро урок начнётся! Давай послушаем, что они так бурно обсуждают, и повеселимся вместе со всеми! - завелась от предвкушаемого удовольствия Ольга.
   Хотела удержать девочку, но она властно отстранила меня и пошла вперёд к направлению нашего класса. У закрытого кабинета стояли почти все одноклассники. Учащиеся, окружив Казарина, увлечённо слушали его рассказ и смеялись до слёз, держась за животы. Тот пылко в ярких красках, раскрасневшийся от переполняющих эмоций, в интимных картинках рассказывал ребятам о своих приключениях с Ольгой. Мы подошли почти вплотную, когда услышали пикантные подробности их близости. В этот момент он повернулся в нашу сторону и в упор встретился взглядом с ней. Пауза была непродолжительной. Ни капли сожаления и неловкости мы не заметили на его лице, ни один мускул не дрогнул, а лицо было холодным и равнодушным. На мольбу её глаз, прекратить издевательство, Олег ответил нагловатой улыбкой и демонстративно отвернулся, чтобы закончить свой циничный рассказ. Девчонка вся в слезах бросилась вон из школы. Я пыталась догнать её, но безуспешно. Потом долго искала несчастную в наших укромных местах, но девушки нигде не было, а на звонки в дверь никто не открывал.
   Разборки в школе начались только тогда, когда узнали, что Ольга попала в больницу после попытки отравления. Мы собрали тогда внеочередное комсомольское собрание, долго обсуждали его недостойное поведение комсомольца, исключили из рядов ВЛКСМ, но Олега это не особо огорчило. На обсуждении парнишка вёл себя вызывающе, вины своей так и не признал.
   _ Если человеку нравится, чтобы с ним вели себя так, он позволяет делать это, - насмешливо заявил он, - тогда зачем отказывать ему в удовольствии? Может, она любительница острых ощущений. Хи-хи.
   Мне тогда показалось, что Казарин глубоко в душе переживает за эту ситуацию, но выбранная им манера поведения являлась всего лишь защитой.
   Из школы Казарина не отчислили, пожалели мать, которая одна воспитывала его. Ольга потом перешла в другую школу. Преподаватели махнули на мальчика рукой, а по решению комсомольского собрания объявили ему бойкот. Хотя, чем мы были лучше его, если принимали молчаливое участие в жестоком розыгрыше? Олег потом вёл себя, как ни в чём не бывало. А бойкот постепенно сошёл на "нет".
   Мои мысли вновь вернулись к реальной действительности.
   _ Так что же произошло? - спросила я, - ты не знаешь подробностей?
   _ Нет. Подробности завтра узнаем на похоронах. Я пришёл как раз сообщить тебе об этом. Его тело завтра доставят товарищи и командир лодки, на которой он служил, - пояснил Игорь.
   _ Ну, хоть что-то ты знаешь? - прошу, не томи.
   _ Что-то знаю, - словно специально растягивая информацию, ответил одноклассник, - знаю, что он очень серьёзно относился к службе, был отличником боевой и политической подготовки...
   _ Ты издеваешься? Я хочу знать, почему он погиб? При каких обстоятельствах? - чуть ли не орала я.
   _ Да, успокойся ты, теперь всё равно его не вернуть! Я же говорю тебе, что завтра пойдём на похороны и всё узнаем! - уже возбуждённо ответил Осипов, - извини, но мне пора идти.
   Мне показалось, что Игорь что-то знает, но видимо спешит известить остальных ребят, и не хочет тратить время на рассказ.
   _ Да не доживу я до завтра! - слёзы брызнули из моих глаз.
   _ Ты что, Аля? - растерялся Игорь, увидев мои влажные глаза, и прижал меня к груди, - успокойся.
   _ Не знаю, как-то не по себе стало. Скажи всё, что ты знаешь, не томи.
   _ Мне позвонила классная руководительница, сообщила о его гибели, попросила оповестить весь наш и параллельный выпуск, она в двух словах сказала, что произошла авария на атомной подводной лодке, где служил Олег Казарин. В общем, если бы не устранили её, а произошёл взрыв, то мало не показалось, погибли бы ни только все члены экипажа, но произошла глобальная экологическая катастрофа в том районе. Олег как раз отвечал за этот аварийный участок. Время на раздумье исчислялось на секунды, видимо он моментально оценил реальную обстановку, и тогда принял решение использовать своё тело в качестве проводника, чтобы предотвратить взрыв и спасти весь экипаж. Когда товарищи устраняли неполадки, его уже мёртвое тело, пропустившее через себя тысячи вольт электрического тока, служило гарантом безопасности для экипажа, - Игорь замолчал, закончив свой непродолжительный рассказ, - кто бы мог подумать, что Казарин способен на такое? Потом задавал себе вопрос: "Смог бы поступить также, оказавшись на его месте?"
   _ И? - тихо спросила я.
   _ Не знаю, - честно ответил Игорёк.
  
   На похороны я не пошла, потому что не смогла бы там находиться. Мне было как-то не по себе, очень плохо. Хотя мы с Казариным никогда не были друзьями, но врагами тоже не были. Он никогда не обращал на меня внимание. Я для него была пустое место. А меня это радовало, потому что оставалось меньше шансов оказаться его жертвой. Но что-то оборвалось и перевернулось внутри, когда узнала это страшное известие. Какая-то щемящая тоска на сердце и неприятный осадок в душе атаковали меня. Какой, никакой, но всё же одноклассник и к тому же такой молодой, всего 19 лет, а мог бы жить и жить. Мне хотелось навсегда сохранить в памяти живой образ красивого парня, а видеть его в цинковом гробу было выше моих сил.
   Прошла неделя, я потихоньку успокоилась и переключилась на повседневные заботы. Наверное, вскоре из памяти стёрся печальный случай, который произвёл на меня потрясающее впечатление, и не вспоминала бы о нём никогда, но однажды вечером неожиданно пришла мама Олега. Она вручила огромную стопу писем от него, которые предназначались мне, ей их передали вместе с личными вещами сына. Я была ужасно удивлена и растеряна. Всю ночь со слезами на глазах читала внушительную корреспонденцию, состоящую из 360 писем, которые потрясли и очень тронули меня, а утром сожгла все до одного письма, как это сделал бы он.
  
   Вот уже тридцать лет прошло после той печальной истории, но до сих пор не могу забыть несколько строк из одного письма Олега:
   "Милая моя Аля!
   Как я люблю тебя, ты даже не подозреваешь! Каждый день, проведённый без тебя, приводит меня в отчаяние и считается впустую прожитым. Я сошёл бы с ума, если не писал тебе! Только в письмах, мысленно общаясь с тобой, где ты такая понимающая, нежная и ласковая, обретаю душевный покой. Это даёт мне стимул жить и облегчает службу. Но грустная мысль, что никогда не простишь меня, безжалостно убивает. Я не решился бы писать тебе, если не был уверен, что ты никогда не прочтёшь этих строк..."
   _ Дурачок, какой же ты дурачок, - ласково с грустью в душе улыбаюсь я каждый раз, когда вспоминаю строки из его писем.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"