Левкин Григорий Григорьевич : другие произведения.

Николаевка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николаевка - это маленькая деревня чудаков (в период после отечественной войны 1941 года).

  Похождения Степана и Егора
  Степан с Егором вечером по деревне идут. Заскочат на саманки - тряпкой заткнут трубу. Утром хозяева печь топить - весь дым в избу, шум, крик. Опять.
  ***
  Степан, Егор, Егор Михалев: - пойдем сегодня к Ореховскому за подсолнухами. Егор на стреме, остальные подсолнухи собирают в мешок. Дело подходит к концу. Егор стучит в окно:
  - Михаил!
  - О.
  - Ты посмотри, я шел мимо, а у тебя огород подчищают.
  Ореховский бегом. А в огороде маячат. Ореховский хромая за ними (раненый на фронте, но бравый старичок), бегом убегают.
  Все. Вне подозрения.
  ***
  Одежды после войны вообще мало было, а для выхода и тем более. Одевали под пиджак отдельно ворот и отдельно манжеты - получалась как будто рубаха. Степан с Егором парни молодые, повздорили из-за них, кому одеть на танцы. Степан в сердцах, не долго думая, взял эти причиндалы и изрубил топором.
  ***
  Степан с Егором старшие братья были, отправляют вечером младшего брата Гриньку за голубями на сенник. Гринька поразмыслил, страшно одному идти, и говорит, а я не пойду. Степан спрашивает, почему? На что Гринька отвечает, а я их подавлю, пока буду нести. Степан вожжи и отходил ими Гриньку, да так, что будь здоров. И поделом. Не дави голубей.
  Кукины
   Семья Кукиных. Ванька, Митька Кукины. Звали всех кокршонами. Их отец подставит ладонь как козырек, голову кверху поднимет, смотрит. У него спрашивают:
  - Что это там дядя Миша?
  - Оть, кружит.
  - Кто кружит?
  - Кокршн кружит.
  ***
  Ванька Кукин отвечает стихотворение (он всегда с выражением читает, старается).
  Траффка зеленеет
  Солнышко блестит.
  Учительница спрашивает:
  - Если трафка, то, как не уменьшительное?
  Невозмутимо отвечает:
  -Трафа.
  Так его и прозвали - трафой.
  ***
  Один из Кукиных (Митька) в армии три года пробыл, вернулся домой, ходит по деревне - делает вид, что никого не узнает, ни с кем не здоровается.
  ***
  Митька Кукин рассказывал стихотворения очень громко. Кричит, а учительница его нахваливает - Молодец Митя, вот как ребята надо рассказывать, с выражением, а Митька и рад стараться, еще громче кричит. Гринька на первой парте сидит, злится и думает, Чего он с выражением читает, орет, да и все.
  Ольга Пётрина
   Из деревни после войны колхозников не выпускали. Ольга Пётрина поехала учиться в фазан, справила паспорт. Приехала в деревню, пришла в гости, говорит:
  - Ой тетка Наталья, я как в городе пожила, так у меня карактер совсем поменялся.
  ***
  Мать ее приехала в город - со всеми здоровалась, с каждым с кем встречалась.
  ***
  Та же Ольга говорить рано начала - месяца еще не было. Пришла тетка Наталья в гости к Петриным, а мамка Ольгина говорит.
  - Наталья, а Олюшка то у меня уже разговаривает.
  - Как так разговаривает?
  - Послушай - капу, капу - капусты просит.
  
  Мавлина
  Пошли в лес, за ягодами, ушли далеко, жарко, пить хочется и обратно идти по жаре. Мавлина в обморок. Бегом за тележкой в деревню, тележку притащили, с трудом Мавлину взвалили в нее. Притащили в деревню, из тележки вытащили, домой занесли. Только к себе домой зашли, глядь, а Мавлина уже следом за ними идет.
  ***
  Мавлина мастерица была коноплю лузгать. Сядет вечером на завалинку, а шелуха от конопли тонкой полоской свисает у нее до самой земли.
  Гостеприимство
  Семейная пара, хорошие, по гостям любят ходить, а когда к ним приходят гости, они устраивают скандал, ругаются, пока посетители не уйдут.
  Кузины
  Проводы в армию. Генка Кузин в гости пришел. Сел за стол. Сидит, пытается заплакать - в армию. Тужился, тужился - никак. Наливают ему стакан самогонки. Генка залпом его выпивает, и тут же слезы как прорвало - градом. Сидит, ревет как бык.
  ***
  Кузины жили ничего. Генка с другом Гринькой идут к Генке домой, и лезут в печь за чугунком с супом, но переворачивают его. Мать приходит с работы, суп опрокинут. К Генке - кто? Генка - Митька (Митька младший брат). В это время с улицы в дом забегает ничего не подозревающий жизнерадостный Митька. А, Митька! Митьку лупят. Митька ревет, не понимает, за что попало.
  ***
  Ребятишки чаще днем спали, а Гринька не спал. Все промышляли морковкой. Пока Кузины спали, Гринька залез к ним в огород, натаскал кучу морковки и всю в захранку. Генка проснулся, сонный идет.
  - Генка, хочешь морковки.
  - Конечно, хочу.
  - Пойдем.
  - У, сколько морквы, где взял?
  - Да где взял, там нет, ешь.
  - У, вкусная.
  На следующий день Генка говорит:
  - Гринька, а у нас кто-то всю моркву повытаскал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"